Повреждение Кожи У Кур

О кожных болезнях птицы

Красивый внешний вид — крепкое здоровье.

Радует глаз, когда по двору ходят аккуратные и красивые курочки с блестящим оперением. Как правило, приятный внешний вид свидетельствует о крепком здоровье и высокой яйценоскости хохлаток. И наоборот, выщипанные перья, кожные покровы неестественного цвета, с кровоподтеками и язвочками сигнализируют хозяину о том, что птицу нужно срочно лечить.

Каннибализм (расклев) и выщипывание пера — наблюдаются у кур яичных пород, но иногда и у цыплят летом. Основной причиной считается недостаточное содержание в кормах незаменимых серосодержащих аминокислот. А при недостатке серы в организме птица считает перо на своих соседках. Также сказываются плохие условия содержания: скученность, сырость, загазованность.

При безвыгульном содержании птицы эти пороки бывают чаще, чем при использовании выгулов. Возникают каннибализм, расклев и выщипывание перьев тогда, когда несвоевременно удаляют окровавленную в драке птицу, когда она несется на полу, а не в гнездах, а также при выпадении яйцевода.

Для предупреждения этих пороков птицу необходимо обеспечить полноценными и разнообразными кормами, оборудовать помещение достаточным количеством кормушек, устранить сырость в птичнике. Следует смазывать окровавленные места дегтем или креолином, обеспечивать доступ птицы на выгул с обильным травостоем и затеняющими навесами.

Накожные паразиты. К наружным (накожным) паразитам относятся вши, пухопероеды, клещи, клопы и др. Они причиняют большое беспокойство птице: у молодняка задерживается рост и снижается упитанность, у взрослой птицы уменьшается яйценоскость и ухудшаются мясные качества. Все это приносит большой экономический ущерб хозяйству. Борьба с кожными паразитами доступна каждому птицеводу. Для кур и индеек необходимо установить в птичнике зольно-песочную ванну и следить, чтобы зола и песок в ней были чистыми и сухими. Для заправки зольной ванны берут поровну просеянные золу и песок мелкий, перемешивают и засыпают в деревянный ящик.

При обнаружении насекомых у птицы немедленно примените серно-ртутную мазь. Мазь смешивают с вазелином в соотношении 1 часть мази на 2 части вазелина и смазывают у птицы клоаку и кожу под крыльями. Через 5-7 дней процедуру повторяют. Предупредить появление насекомых в птичнике можно только хорошей дезинфекцией — 2%-ным раствором формалина из расчета 10 л раствора на 1 м2 площади. Также нужно сделать дезинфекцию птичников и инвентаря 2-3%-ным раствором хлорофоса или дихлофоса, повторив 2-3 раза через 10-12 дней.

Если возбудитель кнемидокоптоза (чесотка ног) поразил ноги птицы, то самым старым надежным и безвредным методом является обработка ног березовым дегтем. Можно даже ноги погружать в деготь до области скакательного сустава («колена») на 1-2 минуты. Делать это нужно 2-3 раза с интервалом в 6-7 дней.

Кнедокоптоз (тельная чесотка) возникает вследствие наличия паразитов в складках кожи около перьевых сосочков. Признаками появления болезни являются выпадение пера на спине кур, резкое шелушение и покраснение кожи, а затем процесс может распространиться и на область живота.

Для лечения допускается купание птицы в солнечную погоду в течение 1 минуты в 0,5% растворе дихлофоса.

При еще одной разновидности кожной чесотки кур (эпидермонитозе) первые очаги поражения появляются в области груди, затем на голове, гребешке и сережках. В этих местах скапливается засохшая лимфа в виде корок, кожа у птицы покрасневшая, перья взъерошены.

Обрабатывают больную птицу такими же препаратами, что и при вышеописанных разновидностях чесотки.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Радует глаз, когда по двору ходят аккуратные и красивые курочки с блестящим оперением. Как правило, приятный внешний вид свидетельствует о крепком здоровье и высокой яйценоскости хохлаток. И наоборот, выщипанные перья, кожные покровы неестественного цвета, с кровоподтеками и язвочками сигнализируют хозяину о том, что птицу нужно срочно лечить.

Куриная кожа: чем вредна и чем полезна

Существует немало вкусных блюд, в составе которых обязательно присутствует куриная кожа. Ее часто используют и в качестве натуральной пленки в приготовлении рулетов из мяса. Многие обожают сочный куриный шашлык с ней и не могут пройти мимо запеченной птицы с хрустящей корочкой. Безусловно, это вкусно. Но есть ли польза от употребления куриной кожи? Не нанесет ли частое ее употребление вред здоровью?

Что представляет собой куриная кожа?

Мясо курицы считается ценным продуктом как в кулинарном искусстве, так и в диетологии. Отличается это мясо набором питательных свойств. Им вполне можно заменить жирные сорта мяса. Куриная кожа неизменно используется в приготовлении большого количества блюд, причем в качестве важного компонента.

Калорийность ее более 200 килокалорий на 100 г продукта. В ней много витаминов группы В, а также токоферол, ретинол, минералы (калий, магний, железо, фосфор) и протеин, что делает продукт очень полезным.

Польза куриной кожи

Польза продукта объясняется богатым витаминным составом:

  • Продукт улучшает состояние иммунной системы, благотворно влияет на зрение, развитии и рост организма благодаря содержанию в нем витамина А.
  • Витамин Е способствует расщеплению жиров, укреплению иммунитета в периоды сезонных простуд.
  • Витамины группы В улучшают усвоение белков и липидов, синтез гормональных веществ, улучшают работу иммунитета и нервов, снижают концентрацию холестерина в крови.
  • Минералы помогают укрепить костную систему, улучшают работу нерва, сердца и сосудов. Эти вещества необходимы для образования крови, ферментов, гормонов, липидов, жиров и углеводов.
  • Железо в составе продукта нормализует уровень гемоглобина в крови, обеспечивает все клетки организма кислородом, участвует в кроветворении.
  • Фосфор укрепляет кости и зубы человека, формирует костную систему и нервные клетки.
  • Магний необходим для контроля работы свыше трехсот разных ферментов, улучшает энергообмен, необходим для поддержания мышечной работы и крепости костей.
  • Калий регулирует баланс воды в организме, улучшает сердечный ритм, усиливает действие магния в организме, необходим для правильной работы нервной системы.
  • Продукт на 18 % состоит из белка, который необходим человеку в качестве источника аминокислот. Они способствуют укреплению иммунитета, стимулируют рост ногтевых пластин, мышц, волос.
  • Куриная кожа на 15-16 % состоит из жира – чистого энергетического запаса, который защищает органы и помогает усваиваться некоторым витаминам. Недостаток жиров вреден для здоровья человека.
  • 65 % содержащихся в продукте жиров – ненасыщенные, потому укрепляют защитные силы организма, нормализуют уровень холестерина, улучшают работу мозга и сердца, повышают тургор кожи.
  • В кожице много олеиновых кислот, также относящихся к мононенасыщенным жирам, которые замедляют развитие воспалительных процессов, аутоиммунных состояний, болезней сердца.
  • Продукт обеспечивает организм белком – веществом, являющимся «строительным материалом» в организме.
  • Калорийный продукт, потому может помочь при необходимости набора веса.
Рекомендуем прочесть:  Ринотрахеит У Кошек Это Герпес

Почему же куриную кожу называют вредной? Дело в том, что большая часть вреда кожицы возникает из-за современных технологий выращивания цыплят-бройлеров.

  • Чтобы уменьшить частоту заболеваний, в корма птиц добавляют антибиотики, которые впоследствии накапливаются и в шкурке кур. Для человека они вредны.
  • Также опасность для человека кроется в гормонах, которые дают птицам для быстрого роста, хорошего аппетита и удешевления процесса выращивания кур.
  • Особенно опасна кожица кур для детей. Если ребенок часто употребляет кожу птицы, выращенной на фермах, его организм может стать невосприимчивым к антибиотикам, что впоследствии может быть опасно, ведь лечение некоторых заболеваний, инфекций и их осложнений будет неэффективным.
  • Кожа курицы, прожаренная на сковородке или гриле, образует канцерогены – вещества, вызывающие рак. Потому жареный окорочок или копченая куриная ножка точно не будут полезными продуктами. Причем количество канцерогенов становится больше с каждым новым разогревом блюда.
  • Продукт отличается калорийностью, потому он вреден для людей с избыточной массой тела.
  • Частое употребление ведет к резкому повышению уровня холестерина в крови, что чревато развитием атеросклероза, повышением риска возникновения тромбов в сосудах.

Советы по выбору и употреблению

Вред от куриной кожи снижается в разы, если употреблять ее в вареном или тушеном виде, либо пить бульон, в котором она сварена вместе с курицей. Желательно есть только свежую пищу, а не разогретую много раз.

Важно также серьезно отнестись к выбору продукта:

  1. Кожа у птицы должна быть максимально сухой, без загрязнений, обязательно без слизи, влажности и липкости.
  2. Свежее мясо определить легко: если после надавливания на него оно сразу возвращается в прежнюю форму, тогда продукт свежий. Если впадинка не исчезает, то лучше присмотреться к продукту свежее.
  3. Тушка птицы должна быть гармонично развита и иметь округлые очертания. Если ножки маленькие, а область грудки чрезмерно большая, это говорит о том, что в ней много вредных веществ (гормонов, антибиотиков и т.д.).
  4. Стоит отдавать предпочтение охлажденному мясу, так как оно свежее замороженного и не перенасыщено водой.
  5. При возможности стоит покупать домашнюю курицу, а не выращенную на фермах. Она, конечно, может быть немного жестче, но в это же время содержит гораздо больше питательных элементов и гораздо меньше вреда, так как выращена птица на воле.

Несмотря на все полезные свойства продукта, употреблять его ежедневно, особенно в жареном или запеченном в маринадах виде не стоит. Желательно выбирать щадящие методы обработки продуктов, чтобы сохранить максимум пользы в них и получить наименьший вред. Однако время от времени не стоит себе отказывать в удовольствии полакомиться вкусной сочной курочкой с хрустящей корочкой. Вреда от этого не будет. Главное – соблюдать меру.

  • Продукт улучшает состояние иммунной системы, благотворно влияет на зрение, развитии и рост организма благодаря содержанию в нем витамина А.
  • Витамин Е способствует расщеплению жиров, укреплению иммунитета в периоды сезонных простуд.
  • Витамины группы В улучшают усвоение белков и липидов, синтез гормональных веществ, улучшают работу иммунитета и нервов, снижают концентрацию холестерина в крови.
  • Минералы помогают укрепить костную систему, улучшают работу нерва, сердца и сосудов. Эти вещества необходимы для образования крови, ферментов, гормонов, липидов, жиров и углеводов.
  • Железо в составе продукта нормализует уровень гемоглобина в крови, обеспечивает все клетки организма кислородом, участвует в кроветворении.
  • Фосфор укрепляет кости и зубы человека, формирует костную систему и нервные клетки.
  • Магний необходим для контроля работы свыше трехсот разных ферментов, улучшает энергообмен, необходим для поддержания мышечной работы и крепости костей.
  • Калий регулирует баланс воды в организме, улучшает сердечный ритм, усиливает действие магния в организме, необходим для правильной работы нервной системы.
  • Продукт на 18 % состоит из белка, который необходим человеку в качестве источника аминокислот. Они способствуют укреплению иммунитета, стимулируют рост ногтевых пластин, мышц, волос.
  • Куриная кожа на 15-16 % состоит из жира – чистого энергетического запаса, который защищает органы и помогает усваиваться некоторым витаминам. Недостаток жиров вреден для здоровья человека.
  • 65 % содержащихся в продукте жиров – ненасыщенные, потому укрепляют защитные силы организма, нормализуют уровень холестерина, улучшают работу мозга и сердца, повышают тургор кожи.
  • В кожице много олеиновых кислот, также относящихся к мононенасыщенным жирам, которые замедляют развитие воспалительных процессов, аутоиммунных состояний, болезней сердца.
  • Продукт обеспечивает организм белком – веществом, являющимся «строительным материалом» в организме.
  • Калорийный продукт, потому может помочь при необходимости набора веса.

Оценим вред и пользу куриной кожи

У кого-то при виде золотистой хрустящей куриной корочки резко повышается слюноотделение, а кто-то брезгливо отправляет ее в мусорное ведро. Но знать о веществах, содержащихся в куриной коже, и об их действии на организм человека полезно будет и тем и другим.

Рекомендуем прочесть:  Кот похудел низкая температура не ест

Фото: Depositphotos.com. Автор: zkruger.

Пищевая ценность и польза

Куриная кожа – не что иное, как белок и жировая прослойка. Содержит следующие питательные вещества:

  • витамин A – поднимает иммунитет, улучшает зрение, способствует росту и развитию;
  • витамин E – расщепляет жиры, повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • витамины группы B (B6, B12 и B2) – участвуют в усвоении белков и жиров, в выработке гормонов, нормализуют уровень холестерина, работу иммунной и нервной систем;
  • минеральные вещества (фосфор, магний, калий и железо) – укрепляют кости, сердечно-сосудистую и нервную системы; необходимы для нормального кроветворения, синтеза ферментов и гормонов, белков, жиров и углеводов.

В 100 г куриной кожи находится 18 г белка, положительно влияющего на здоровье человека. Животные белки являются источником аминокислот, которые участвуют в работе иммунной системы, в построении клеток волос, ногтей и мышечных тканей.

Сравнительная таблица калорийности

Продукт Ккал на 100 г
Кожа 212
Грудка 113
Окорочка 158
Бедрышки 149
Голень 140
Сердечки 159
Желудки 114
Печень 136

Жир – полезный и не очень

Больше всего в составе куриной кожи пугают жиры: 15,6 г на 100 г продукта. Но всегда ли это вредно для здоровья?

Все жиры делятся на две большие группы: насыщенные и ненасыщенные (в свою очередь, мононенасыщенные и полиненасыщенные).

  • Представители первой категории откладываются в жировой ткани, провоцируют развитие атеросклероза и болезней ЖКТ. Поэтому их потребление следует ограничивать (но не исключать вовсе).
  • Ненасыщенные жиры жизненно необходимы каждому человеку. Они укрепляют иммунитет, помогают сбалансировать уровень холестерина в крови, улучшают мозговую и сердечную деятельность, делают кожу более гладкой и упругой.

И пусть кожа птицы является калорийным продуктом ( 212 ккал на 100 г ), но чересчур бояться ее употребления не нужно.

«Опасные» куры

Тогда откуда столько разговоров о вреде куриной кожи? Всему виной современные технологии выращивания бройлерных цыплят.

И взрослым, и в особенности детям желательно употреблять в пищу домашних птиц, выращенных на натуральных кормах без применения гормонов и антибиотиков.

Жареная курочка или бульон

Еще один минус жареной курицы с хрустящей корочкой – канцерогены. Эти вещества вырабатываются в процессе жарки и приводят к развитию раковых образований. Поэтому курочку гриль и жареные окорочка нельзя отнести к полезным блюдам.

Обратите внимание! Уровень канцерогенов возрастает во время повторного разогревания жареной птицы.

Отдавайте предпочтение вареной, тушеной курице или бульону из нее. Ешьте только свежие блюда, а не многократно разогретые.

Правила выбора

Любителям блюд из курятины нужно придерживаться некоторых правил:

  1. По возможности покупайте домашнюю птицу, а не выращенную на крупных фермах.
  2. Выбирайте охлажденное мясо: оно свежее замороженного и содержит меньше воды.
  3. Обратите внимание на внешний вид тушки: грудка не должна выглядеть непропорционально большой по сравнению с ножками. Идеальная форма – округлая. Диспропорции говорят о том, что в питании птицы было много антибиотиков.
  4. Чтобы проверить мясо на свежесть, достаточно надавить на него пальцем: оно быстро возвратится в прежнюю форму. Если осталась впадинка – лучше выбрать другую тушку.
  5. Кожа курицы должна быть сухой и чистой, а не скользкой и липкой.

Едим с удовольствием

Кожа незаменима при фаршировке мяса и овощей: в сочных колбасках, ароматных рулетах, ветчине, мясных пирогах.

Если жарить отдельные части птицы или тушку целиком, наличие кожи играет важную роль: сохраняет сочность и аромат мяса, препятствует проникновению масла внутрь.

Куриная кожа хороша и в качестве самостоятельной закуски: это так называемые куриные чипсы или хрустящий шашлык из шкурок.

Желаете минимизировать вред? Сократите применение приправ, масла и соли, готовьте без маринадов и панировки и не съедайте больше своей ежедневной нормы зараз.

Ежедневное употребление этого спорного продукта может повысить уровень холестерина и помочь набрать пару-тройку лишних килограммов. Но изредка жареная курочка с румяной корочкой ничего, кроме удовольствия и пользы, не принесет.

У кого-то при виде золотистой хрустящей куриной корочки резко повышается слюноотделение, а кто-то брезгливо отправляет ее в мусорное ведро. Но знать о веществах, содержащихся в куриной коже, и об их действии на организм человека полезно будет и тем и другим.

Куриная кожа: польза и вред

Мясо курицы – это ценный продукт, который широко используют при приготовлении различных блюд. Более того, курятина славится своими одновременно диетическими и питательными свойствами. Стоит сказать, что курица выступает в роли прекрасной замены жирному мясу.

Рекомендуем прочесть:  История болезни удаление глаза у кошки

Полезные свойства куриной кожи

В состав куриного мяса входят: витамины В2, В6, В12, А и Е. Помимо этого курица может похвастаться присутствием таких минералов как фосфор, железо, магний, калий и протеин.

Если верить экспертам в диетологии, то данный продукт при его употреблении привносит в организм огромное количество белка. Из туши птицы можно приготовить огромное количество блюд (причем это касается всех ее частей). Повара широко используют в процессе приготовления грудку курицы. Это обусловлено ее диетическими свойствами. Что же касается куриной кожи, то ее в большинстве случаев недооценивают. И к слову сказать, совершенно напрасно.

Диетологи во всем мире ведут дискуссии по поводу пользы и вреда данной части курицы. Так вот в состав куриной кожи действительно входит большое количество жиров. Но даже несмотря на это, она имеет широкий спектр применения в кулинарии. Ну, к примеру, кожу курицы используют как оболочку для приготовления домашних колбасок или же в качестве одного из ингредиентов куриного рулета.

Помимо всего перечисленного, в некоторых странах из куриной кожи делают самый настоящий шашлык. Ее предварительно маринуют, а затем обжаривают на открытом огне. Так же куриную кожу едят вприкуску с супами и бульонами.

Как бы то ни было, но дискуссии по поводу кожи курицы идут, и будут продолжать иди. Если употреблять данный продукт в меру то, конечно же, никакого вреда он не принесет.

Вред и противопоказания

На сегодняшний день не является чем-то необычным добавление антибиотиков в корма птиц. Хотя, конечно же, их количество не превышает допустимую норму, но накопление препаратов все-таки происходит. Делают это для увеличения аппетита, а следовательно, и массы тела курицы. Именно в куриной коже и присутствуют в самом большом количестве вредные для здоровья человека вещества.

Ну, кто из нас не любит побаловать себя жареной курочкой? Вот только далеко не каждый знает, какой колоссальный вред наносит нашему организму столь аппетитная корочка. Все дело в том, что после обжарки, в куриной коже присутствует огромное количество канцерогенов.

В заключение скажем, что если нет никаких проблем со здоровьем, то редкое употребление куриной кожи никоим образом не сможет навредить человеку и его организму.

Ну, кто из нас не любит побаловать себя жареной курочкой? Вот только далеко не каждый знает, какой колоссальный вред наносит нашему организму столь аппетитная корочка. Все дело в том, что после обжарки, в куриной коже присутствует огромное количество канцерогенов.

Куриная кожа — вред и польза

Существует большое количество блюд, в состав которых входит куриная кожа. Чаще всего ее используют как натуральную оболочку, фаршированную мясом или овощами. Многие любят куриную кожу, зажаренную до хрустящей корочки, но стоит учитывать, что этот продукт довольно калорийный, в 100 граммах содержится примерно 212 ккал. Некоторые люди считают, что куриная кожа вредна для организма, поэтому стараются не использовать ее даже в приготовлении куриных бульонов. Рассмотрим, какую пользу и вред имеет куриная кожа, и в каких случаях ее действительно лучше не употреблять.

Что полезного в куриной коже?

Куриная кожа состоит из небольшого слоя белка и прослойки жира. Диетологи не рекомендуют употреблять ее именно из-за жировой прослойки. Но этот продукт содержит витамин А, улучшающий зрение, витамин Е, укрепляющий иммунитет и витамины группы В, а именно: В2, В6 и В12. В состав кожи курицы входят также минералы: калий, железо, фосфор, магний и протеин.

Этот продукт предотвращает и замедляет развитие катаракты, нормализует уровень железа в организме, способствует крепким и здоровым костям, помогает против угревой сыпи и улучшает работу всего организма.

Чем вредна куриная кожа?

Вопрос, вредна ли куриная кожа, задают себе люди, которые любят полакомиться этим продуктом. Вред куриной кожи состоит в основном в том, что именно в ней накапливается большое количество антибиотиков, входящих в состав кормов для домашней птицы. Этот продукт не рекомендуется употреблять людям с повышенным уровнем холестерина. Из-за высокой калорийности куриная кожа не подойдет для диетического питания. Всем остальным этот продукт есть можно, но в умеренном количестве.

Существует большое количество блюд, в состав которых входит куриная кожа. Чаще всего ее используют как натуральную оболочку, фаршированную мясом или овощами. Многие любят куриную кожу, зажаренную до хрустящей корочки, но стоит учитывать, что этот продукт довольно калорийный, в 100 граммах содержится примерно 212 ккал. Некоторые люди считают, что куриная кожа вредна для организма, поэтому стараются не использовать ее даже в приготовлении куриных бульонов. Рассмотрим, какую пользу и вред имеет куриная кожа, и в каких случаях ее действительно лучше не употреблять.