Что у бройлеров вызывает чувство голода

Фитобиотики получают из ароматических растений и до¬бавляют в корма. Как правило, эти травы и специи используются в сухом и свежем виде, а также в виде экстрактов или эфирных масел. Из-за своего многофункцио¬нального состава фитобиотики, добавляемые в корма для жи-вотных, обладают сложным ме¬ханизмом действия, посред¬ством которого достигается по¬ложительное влияние на продуктивность животных: повышается их аппетит, улучшается усвояе¬мость кормов, увеличиваются темпы роста. В отличие от антибиотиков, это происходит не только благодаря антимикробному эффекту, но и вследствие положительного влияния на процессы пищеваре¬ния (увеличивается секреция слюны и желудочных соков) с высвобождением пищевари¬тельных ферментов. Чем лучше питательные вещества будут пе¬реварены и абсорбированы в тонкой кишке животного, тем меньше их попадет в толстую кишку, что, в свою очередь, све¬дет к минимуму количество пи¬тательных веществ, необходи¬мых для роста бактериальной флоры в толстой кишке. Таким образом, фито-биотики могут также косвенно контролировать микрофлору кишечника, под-держивая внутренние защитные механизмы живот¬ного организма [2].

Для проведения опыта, согласно схеме опыта (табл.1) первоначально были сформированы 1 контрольная и 2 опытные группы суточных цыплят по 250 голов, размещенные в типовом птичнике с клеточными батареями БКМ-3 и соответствующим оборудованием для поддержания микроклимата, где они выращивались до 90-дневного возраста. Контрольной группе скармливали стандартный пшенично-ячменный комбикорм (основной рацион – ОР) согласно рекомендациям по использованию кросса, без включения фитобиотиков, а опытным группам давали комбикорм того же состава, но с добавкой препаратов «Орего-Стим» и «Спайс-мастер» (Куксаром) в рекомендованных фирмами-изготовителями дозах.

Фитобиотики получают из ароматических растений и до¬бавляют в корма. Как правило, эти травы и специи используются в сухом и свежем виде, а также в виде экстрактов или эфирных масел. Из-за своего многофункцио¬нального состава фитобиотики, добавляемые в корма для жи-вотных, обладают сложным ме¬ханизмом действия, посред¬ством которого достигается по¬ложительное влияние на продуктивность животных: повышается их аппетит, улучшается усвояе¬мость кормов, увеличиваются темпы роста. В отличие от антибиотиков, это происходит не только благодаря антимикробному эффекту, но и вследствие положительного влияния на процессы пищеваре¬ния (увеличивается секреция слюны и желудочных соков) с высвобождением пищевари¬тельных ферментов. Чем лучше питательные вещества будут пе¬реварены и абсорбированы в тонкой кишке животного, тем меньше их попадет в толстую кишку, что, в свою очередь, све¬дет к минимуму количество пи¬тательных веществ, необходи¬мых для роста бактериальной флоры в толстой кишке. Таким образом, фито-биотики могут также косвенно контролировать микрофлору кишечника, под-держивая внутренние защитные механизмы живот¬ного организма [2].

Вы здесь

Плохая поедаемость корма постоянно волнует птицеводов – технологов. Существует такие причины, приводящих к снижению потребления корма курами и цыплятами независимо от их возраста и физиологического состояния.

Неудовлетворительные физико-механические характеристики кормовой смеси или комбикорма. Неоднородный помол корма заставляет птицу выбирать сначала частички корма размером 0.5 — 1.4 мм в диаметре, затем более крупные. Птица почти не потребляет мучную и зерновую пыль, тонкопомолотые (до 0.2 мм) компоненты комбикорма. Пылевидность и неоднородность корма снижает потребление питательных веществ у цыплят на 15-19 %, у взрослых кур – на 10-14 %. Сортировка корма птицей сводит на нет компьютерную точность расчета кормового рациона.

Слишком тонкий помол при хорошем смешивании всей порции не физиологичен для птицы. В силу природных особенностей курица клюет корм, а не захватывает его из кормушки движением губ и зубов, как это делают млекопитающие. Каждое клевательное движение рассчитано на ограниченное количество частиц, между которыми птица заглатывает воздух. Если помол очень мелкий, воздушного пространства между частицами мало, корм превращается в своеобразную «вакуумную пробку» и птица как бы захлебывается им.

Наличие в корме шелухи семян, частичек мякины и зерновых остей затрудняет его проглатывание. Обычно все посторонние примеси имеют низкую влажность (до 3 %), плотность до 200 г/см ³. При клевании они попадают только в переднюю часть ротовой полости и прилипают к слизистым языка, неба, щек. Птица не может избавиться от этих частичек движением языка и глотательными движениями. Можно видеть, как куры и подрощенные цыплята начинают мотать головой, издают специфические гортанные звуки и даже пробуют чистить клюв лапкой.

Высокая температура в помещении. У птицы есть четкие границы объема заполнения желудочно-кишечного тракта кормом и водой. Эта величина для конкретного кросса и возраста птицы постоянна. С повышением температуры в помещении испарение влаги возрастает и птица, компенсируя ее потерю, больше пьет. Повышение температуры с каждым градусом увеличивает потребление воды на 3-4 % и снижает объем суточного потребления корма. Избежать водопотери у птицы можно с помощью осмопротекторных добавок.

Недостаток воды. У птицы относительно низкий объем секреции слюны. При недостатке воды выделение слюны заметно снижается, в секретах слюнных желез возрастает уровень сухих веществ, растет их плотность и вязкость. Такая слюна плохо обрабатывает пищевой ком и не выполняет моторную функцию в ротовой полости, что также снижает потребление корма. Особо опасен недостаток воды для цыплят в возрасте до двух месяцев. Нехватка воды может возникать из-за уплотненной посадки кур на полу. Птица плохо пьет воду с высокой минерализацией, с контрастно низкой температурой. Резко уменьшается потребление воды при добавлении в нее горьких медикаментозных препаратов с резким запахом.

Рекомендуем прочесть:  Для расслабления мышц от судорог для собаки

Технологический стресс, болевые ощущения. В первые сутки после дебикирования (отрезание кончика клюва) птица не потребляет корм вообще. Восстановление происходит в течение 5-7 суток, а то и через две недели после операции. Инъекции и взятие крови у живой птицы также лишают ее аппетита.

Вкус корма. Отсутствие в корме включений животного происхождения. Поскольку считается, что филогенез птиц берет начало от динозавров, они сохранили вкусовые предпочтения к животным компонентам рациона. Чтобы максимально сократить расходы, производители исключают животные корма из рациона подрощенного молодняка и взрослых кур. Вместо этого применяют вкусоароматические стимуляторы. Отсутствие в составе корма жиров и масел, которые птица очень любит. С добавлением жира можно избежать плохого гранулометрического состава.

Дисбаланс аминокислот снижает объем потребляемой птицей корма даже при других идеальных условиях. Быстро восстановить поедание корма после устранения несбалансированности кислот невозможно, еще 2-3 недели суточное потребление корма будет отставать от нормы.

Повышенная кислотность корма или его токсичность возникают возникают из-за увлечения подкислителями, а также при недоброкачественных кормах, губящих нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта. Постепенное накопление в организме токсических продуктов снижает поедаемость корма.

Предотвратить снижение поедаемости корма можно, если устранить все перечисленные причины в процессе выращивания и эксплуатации птицы. Профилактический эффект дают и вкусовые добавки, пробиотики.

Вред от плохого поедания корма птицей огромен. Резко уменьшается конверсия корма, растут объемы питательных веществ на единицу продукции, затраты на кормление возрастают на 12-25 %.

Наличие в корме шелухи семян, частичек мякины и зерновых остей затрудняет его проглатывание. Обычно все посторонние примеси имеют низкую влажность (до 3 %), плотность до 200 г/см ³. При клевании они попадают только в переднюю часть ротовой полости и прилипают к слизистым языка, неба, щек. Птица не может избавиться от этих частичек движением языка и глотательными движениями. Можно видеть, как куры и подрощенные цыплята начинают мотать головой, издают специфические гортанные звуки и даже пробуют чистить клюв лапкой.

Молокосодержащие продукты, опытные птицеводы обязательно включают в рацион откорма цыплят бройлеров. Молоко, сыворотка, простокваша, обезжиренный творог обеспечивают потребность малышей в кальции, позволяют нормально развиваться.

Как правило, в чистом виде кисломолочные ингредиенты птенцам не дают, а включают в состав кормов и влажных мешанок. Впервые их дают цыплятам через 10 дней после рождения.

Самый простой вариант корма – смешать кефир с зерном до получения полусухой каши.

Ингредиенты перемешивают и скармливают птенцам в течение часа после приготовления.

Какие комбикорма используют для быстрого набора веса цыплят

Правильно организовав кормление цыплят-бройлеров, можно добиться быстрого набора веса, и уже в 2-4 месяца отправить птицу на забой.

Для этого можно приобрести специальные комбикорма для откорма, состав которых тщательно подобран специалистами.

Какую зелень и овощи давать бройлерам курам

Овощи и зелень являются незаменимым источником витаминов и клетчатки, поэтому их в обязательном порядке включают в рацион бройлеров.

Для цыплят крайне полезна свежая морковь. Ее начинают добавлять во влажные мешанки, начиная с 5-дневного возраста из расчета 5 г на одного птенца.

Рекомендуется включать в рацион капусту и свеклу в свежем виде, а картофель в вареном.

Зелень — непременный ингредиент ежедневного рациона бройлеров. Летом трудностей с ней, как правило не возникает.

Разрешено давать курам люцерн, клевер, крапиву, одуванчик и другие растения, а зимой можно использовать зелень пророщенного зерна.

Причины развития заболевания

При проявлении первых признаков у кур следует незамедлительно начать искать источник заболевания. Не существует единственной причины этой болезни. При появлении облыселых участков у особей следует проанализировать несколько факторов.

Внимание! При частом добавлении в рацион кур говяжьей щитовидной железы может начать развиваться облысение. Недостаточное поступление с кормом витаминов группы А и В может привести к началу потери оперения

Также дать начало алопеции может дефицит белкового питания, содержащего богатые серой аминокислоты

Недостаточное поступление с кормом витаминов группы А и В может привести к началу потери оперения. Также дать начало алопеции может дефицит белкового питания, содержащего богатые серой аминокислоты.

Нарушение условий содержания куриного стада в виде загрязнения поверхностей, избыточные показатели влажности или засушливость, зима, недостаточное освещение могут дать толчок для начала выпадения перьев.

Обратите внимание. Заражение поголовья кожными паразитами может выступать в роли активатора сброса перьев. Питающиеся перьями и пухом паразитирующие организмы селятся на кожном покрове и в подперьевом слое

Основой их питания являются кусочки эпидермиса и пуховые перья.

Причины плохого роста цыплят

Активный рост молодняка наблюдается в первые недели жизни. При соблюдении всех условий содержания набор веса происходит быстро. Но если в чём-то были допущены ошибки, развитие может замедлиться или остановиться. Причины нарушения развития описаны ниже.

Биологические

Отклонения в развитии птенца могут быть, если:

  • у выбранного яйца были дефекты и их не заметили при отборе;
  • яйцо неправильно хранилось в предынкубационный период;
  • яйцо было не вовремя охлаждено или нагрето;
  • эмбрион был инфицирован из-за неправильного содержания несушек;
  • яйцо перегрето во время инкубации;
  • нарушен режим влажности во время инкубации;
  • несушка не получала достаточно витаминов во время откладывания яиц.
Рекомендуем прочесть:  Причина Рвоты У Кошек

Знаете ли вы? Из яиц цыплята рождаются в соотношении 50х50: половина мужских особей, половина женских.

Цыплята должны развиваться в тепле. Даже незначительное снижение температуры может привести к тому, что всю энергию, полученную с пищей, птенец будет тратить не на рост, а на согрев. К тому же в первые две недели жизни у птицы формируется иммунитет, поэтому если организм будет мёрзнуть, иммунная система не сможет отладить свою работу.

Оптимальная температура для содержания цыплят в первые недели — +30°С, затем можно понизить её до +25°С. Перегрев также плохо отражается на здоровье молодняка. Тепловой удар может стать причиной интоксикации организма. Вредны для растущего организма и сквозняки: птенец может легко простудиться. Рост птицы может замедлиться при недостаточной освещённости птичника.

На начальном этапе жизни птенцов световой день должен составлять 17 часов. Освещение не должно быть интенсивным, иначе цыплята могут стать раздражительными и начать расклёвывать друг друга. Также причинами расклёва могут быть плохое питание, не соответствующие правилам условия содержания, стрессы.

Будет интересно узнать — как правильно выращивать и кормить цыплят.

Ошибки в кормлении

Если рацион построен неправильно, то это также может вызвать задержки в развитии птиц. Желудки цыплят в первые дни жизни способны воспринимать ограниченный ряд продуктов. Другие же в лучшем случае будут сразу же выводиться из организма, из-за чего птенец не будет получать необходимого количества питательных веществ.

Несбалансированность питания тоже является причиной замедления роста молодняка. При нехватке белковой пищи в рационе замедляется набор веса, а при нехватке витаминов развивается авитаминоз, в результате чего птица теряет аппетит, становится слабой, вялой. Признаки авитаминоза обычно проявляются с пятого дня жизни цыплёнка, и для каждого витамина они свои:

  • А — конъюнктивит, слабые ноги;
  • В — судороги, голова закидывается, развитие отстаёт;
  • Д — рахит, плохо растёт, мягкие кости, плохо ест;
  • К — цыплёнок отказывается есть, кожа сухая, нет терморегуляции в жаркие дни, каннибализм.

Заболевания

Болезни цыплят можно разделить на три группы:

  • Инфекционные (вредные микроорганизмы попадают в организм птенцов из внешней среды либо от больной несушки). Такие недуги могут быть опасными не только для всего поголовья птицы, но и для человека.
  • Паразитные (глисты, клещи, блохи, вши и другие). Ослабляют организм животного и делают его более уязвимым перед инфекциями.
  • Патологии или болезни, возникшие из-за нарушения условий содержания птицы. Как правило, причиной их становятся несбалансированное питание, антисанитария, несоблюдение температурного режима.

Знаете ли вы? Некоторые люди страдают от алекторофобии — боязни куриц и цыплят.

Почему плохо растут цыплята бройлеры и как помочь им набирать вес

Приобретя бройлеров, фермера ждут быстрого наращивания веса от птицы, при этом думают, что в этом процессе не будет никаких проблем. Но когда начинают замечать, что птенцы сидят на одном месте и ничего не набирают, то у них возникает вопрос: «Почему плохо растут цыплята бройлеры?» Вопрос очень хороший, поэтому мы решили его более подробно разобрать, чтобы исключить все возможные негативные нюансы.

Птицы бройлерной породы очень нежные существа. Для того чтобы они хорошо набирали вес, необходимо создать определенные условия. При отсутствии этих параметров станет сразу заметно, что цыплята плохо растут, а некоторые особи вообще остановились в росте и даже умирают.

Очень важно в первые недели жизни бройлеров придерживаться продолжительности светового дня. Особенно это важно первые 1–2 недели

Температура должна быть также постоянной. Кроме того, следует исключить сквозняки. Когда цыплятам не надо самих себя греть, они все калории вбирают в себя, тем самым хорошо набирают вес. Также стоит отметить, что при колебании температуры или наличии сквозняков птенец может заболеть, и при несвоевременном лечении он просто погибает. Не надо забывать, что для птицы бройлерных пород не нужны большие загоны

Им не надо ходить и искать червяков, важно, когда они набирают массу, а не растрачивают энергию в поисках пищи. Бройлеры должны как можно меньше двигаться и прибавлять в весе

Помните о правильном питании. Несбалансированная пища, без конкретных витаминов и антибиотиков в первые недели жизни цыпленка могут значительно повлиять на дальнейшее прибавление веса.

Пути решения проблемы

Как видно причин довольно много, но опять же некоторые из них вытекают из вышеизложенного. Сейчас мы постараемся подобрать правильные пути разрешения возможных проблем и ответить на вопрос: «Почему до сих пор ваши бройлера не набрали вес?»

Освещение не должно быть сильно ярким, подойдет матовая или цветная лампочка. Кроме того, в первые две недели свет у птенцов должен гореть все сутки, и только потом постепенно уменьшать период освещения до 19-20 часов. Именно в этот период бройлеры набирают основную массу, стартовую.

В сарае не должно быть сквозняков и должна быть определенная температура 30 °C, затем к четырем неделям этот параметр снижается до 20 °C, но постепенно. Бройлеры словно маленькие дети и очень легко простужаются, вплоть до того, что у них могут появиться хрипы и сопли. Поэтому нужно утеплить помещение, где будут выращивать птиц.

Рекомендуем прочесть:  Циннаризин для собак инструкция по применению

Для хорошего набора веса бройлерам отлично хватает небольшого сарайчика. Обычно расстояние от кормушек делается минимальное и загоны небольшие, хоть в них содержат больше 10 бройлеров. По стандартам на 5 птенцов необходимо 0,5 м², это довольно небольшая площадь позволит им как можно меньше двигаться и как можно больше набрать массы. На двух взрослых птиц должны полагаться все те же 0,5 м².

С питание все обстоит значительно жестче. Первые две недели бройлеры должны пройти курс конкретных витаминов и антибиотиков, которые позволят защитить птицу от возможных заболеваний, возникающих в первые недели жизни. Кроме того, в обязательном порядке необходимо приобретать комбикорма.

Для самых маленьких – предстартовый, им кормят первую неделю. Затем идет стартовый, им кормят практически до месяца, и последние полмесяца-месяц до убоя кормят кормами для взрослой птицы. Также с третий недели необходимо добавлять зеленную массу, то есть траву.

В данном видео можно узнать, как правильно следует ухаживать за маленькими бройлерами.

с 19-го по 37-ой день — ростовый;

Интернет-магазин ветеринарных препаратов

Эта статья ответ на вопрос нашего клиента, который хотел более полно понять всю выгоду для себя от применения Куксацида и который так и задал нам вопрос: « Что лично мне для моего хозяйства даст применение Куксацида?» Отвечаем. Хоть и не все об этом знают, но в настоящее время начинают увеличиваться, у нас, по крайней мере, продажи Куксацида. Что говорит только о том, что назначение Куксацида в его хозяйстве для хозяина даёт ожидаемый положительный эффект и ему становится выгодно снова купить и сделать применение Куксацида для своих сельскохозяйственных животных или птицы.

Давайте теперь разбираться вместе о каком ожидаемом и положительном эффекте, а вернее даже будет сказать, эффектах идёт речь?

Итак, применение Куксацида будет в разы снижать обсемененность микробами кормов, которые используются для откорма животных. В основном корма бывают поражены сальмонеллами, но и не только. А, как известно животное или птица поедая некачественные корма, заражаются и заболевают инфекционными заболеваниями. Что в свою очередь ведёт к затратам на лечение (при этом полного выздоровления всех животных или птицы, как Вы сами понимаете, Вам никто не гарантирует) и, естественно, к дополнительным затратам владельца на необходимые препараты, а также к затратам на дезинфекционные мероприятия по уничтожению возбудителя. И вот применение Куксацида с целью профилактики возможных инфекционных заболеваний, даёт Вам возможность просто избежать этих совершенно не нужных для Вас и незапланированных трат.

Далее, если применение Куксацида подавляет, как мы видим, патогенную микрофлору, то таким образом оно способствует развитию полезных микроорганизмов в необходимом в норме для каждого организма количестве. А полезная микрофлора кишечника в свою очередь будет укреплять иммунитет организма в целом, и повышать его сопротивляемость самым различным заболеваниям. То есть, как мы видим, применение Куксацида положительно влияет на иммунный статус организма, а обеспечение иммунитета для своего стада и поголовья, является для владельца важным моментом при выращивании любого вида птицы или животных.

Следующее. Общеизвестный факт, что применение Куксацида улучшает аппетит и повышает количество съеденного корма. Так вот, применение Куксацида не только повышает количество съеденных кормов, но что существенно, увеличивает их усвояемость. А полностью усвоенный корм – это отличные приросты у молодняка, правильный и быстрый рост и развитие организма, высокая производительность и такая же высокая продуктивность у животных и птицы.

Например, у поросят-сосунков и у цыплят-бройлеров, по данным производителя Куксацида, прирост живой массы повышается на 12% после того как им было проведено применение Куксацида. И это реальные результаты по работе органического и абсолютно безопасного, что немаловажно, для организма животных препарата Куксацид.

Также отметим то, что применение Куксацида для сельскохозяйственных животных и птицы будет безопасно для и человека, то есть конечного потребителя всей животноводческой продукции. А, как Вы знаете, на сегодня эта проблема действительно стоит довольно остро, и люди всё чаще требуют от производителя сельскохозяйственной продукции гарантий качества и безусловной безопастности продуктов, которые они употребляют в пищу. И таким образом применение Куксацида поможет Вам завоевать новые ниши на рынке сбыта Вашей продукции. И поможет именно тем, что Вы проводите применение эффективного, официально разрешённого, и большинством владельцев и ветеринарных врачей признанного органического комплекса для улучшения свойств корма.

Очень надеемся, что нам удалось, хоть и коротко, но вполне просто и понятно, объяснить, что же даст Вам в конечном итоге применение Куксацида в своём птицеводческом или свиноводческом хозяйстве. И что теперь Вы точно будете знать всю пользу и выгоду лично для Вас от применения Куксацида.

Давайте теперь разбираться вместе о каком ожидаемом и положительном эффекте, а вернее даже будет сказать, эффектах идёт речь?

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.