Влияние мочевины на организм бройлеров

Кощаев А.Г., Калюжный С.А., Мигина Е.И., Гавриленко Д.В., Кощаева О.В.
ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет», г. Краснодар

Применение пробиотиков оказывает положительное влияние на протекание физиологических процессов в организме сельскохозяйственной птицы. Это влияние обеспечивается направленным на восстановление кишечного биоценоза введением живых бактерий — представителей нормальной кишечной микрофлоры [1, 2, 3, 4, 5, 6].

На сегодняшний день актуальной научной и практической задачей является изучение влияния пробиотиков на обменные процессы, протекающие в организме сельскохозяйственной птицы при их применении. В последнее время разработано и запатентовано достаточно много технологий получения [7, 11, 12, 13, 14, 15] и применения пробиотиков для получения высоких производственных результатов. Ведутся интенсивные исследования и появляются новые отечественные пробиотические добавки и препараты, требующие детального изучения [9, 10].

Одним из перспективных для применения в птицеводстве является кормовая добавка Бацелл [8]. Она включает в себя ассоциацию трех видов бактерий, выделенных из желудочно-кишечного тракта животных и птицы: Bacillus subtilis В 8130, Ruminococcus albus Kr. и Lactobacillus acidophilus B-4625. Готовая добавка имеет титр 108 КОЕ/г и представляет собой сухой сыпучий порошок со слабым, специфическим для данного продукта запахом. Поэтому целью нашей работы было изучение особенностей обмена веществ цыплят-бройлеров при использовании пробиотической кормовой добавки Бацелл.

Определение морфологических показателей крови цыплят-бройлеров проводили в соответствии с общепринятыми методиками: уровень гемоглобина определяли на спектрофотометре согласно методике, количественное определение форменных элементов крови подсчитывали в камере Горяева. Лизоцимную и бактерицидную активность сыворотки крови птицы определяли по методике В.И.Стогник. Все результаты исследований обрабатывали биометрическими методами математической статистики. Статистически достоверными считали различия при Р Таблица 1. Влияние Бацелла на показатели крови цыплят-бройлеров

Примечание: * — разница с контролем достоверна (P

Согласно данным таблицы 1, все морфологические показатели крови цыплят-бройлеров находятся в пределах нормы. Добавки оказали позитивное влияние на организм цыплят-бройлеров. Во всех опытных группах наблюдается повышение содержания эритроцитов и гемоглобина в крови, по сравнению с контрольной группой. Однако, статистически достоверное увеличение эритроцитов (Р Таблица 2. Влияние Бацелла на показатели крови цыплят-бройлеров

Примечание: * — разница с контролем достоверна (P 0,05).

Определение мочевины в сыворотке крови позволяет судить об уровне метаболизма белков, в качестве диагностики заболеваний печени и почек [2]. Согласно таблицы, уровень мочевины в опытных группах соответствовал норме для цыплят-бройлеров (2,333,66 мМ/л). По уровню мочевины в сыворотке крови все группы мало отличались, и статистически достоверных различий с контрольной группой (Р>0,05) не было выявлено.

Установлено, что у цыплят опытных групп, которым скармливали ферментный препарат Ксибитен и добавку Бацелл отмечается незначительное снижение в крови содержания фосфора, хотя этот показатель находится в пределах нормы (1,81-2,36 мМ/л), и статистически достоверных отличий не наблюдается (Р 0,05).

Таблица 3. Влияние Бацелла на активность ферментов сыворотки крови цыплят-бройлеров (ед/л)

Примечание: * — разница с контролем достоверна (P

Активность трансаминаз крови и ЛДГ статистически недостоверно снижались (Р>0,05) в группах, где скармливались добавки. Так, активность АсАТ снижалась в первой опытной группе на 11,2%, во второй — на 19,1% и в третьей — на 19,8%. Активность АлАТ в группе, где применяли ферментный препарат была ниже на 6,5%, во второй и в третьей опытных группах, где использовали Бацелл в дозировке 0,1% и 0,2% от массы корма — на 7,8% и 8,5%, соответственно. Снижение активности трансаминаз крови и ЛДГ указывает на отсутствие признаков патологии печени подопытной птицы.

По активности а-амилазы мы можем судить о состоянии поджелудочной железы. Как видно из данных таблицы, амилазная активность сыворотки крови была в пределах нормы (1124,2-1794,4 Ед./л). Между группами статистически достоверных различий не наблюдалось (Р>0,05).

Заключение. Таким образом, рекомендуем вводить в состав рационов для цыплят-бройлеров пробиотическую добавку Ба-целл, так как она способствует увеличению в сыворотке крови подопытной птицы общего белка на 12,9%, железа — на 25,1% и кальция — на 6,1%, а так же снижению общего холестерина, в среднем на 5,5%. Оптимальные результаты получены в третьей опытной группе, где Бацелл вводили в дозе 0,2% от массы корма.

Резюме. В работе были изучены особенности обмена веществ цыплят-бройлеров при использовании кормовой добавки Бацелл. Она включает в себя ассоциацию трех видов бактерий, выделенных из желудочно-кишечного тракта животных и птицы: Bacillus subtilis В 8130, Ruminococcus albus Kr. и Lactobacillus acidophilus B-4625. Готовая добавка имеет титр 108 КОЕ/г и представляет собой сухой сыпучий порошок со слабым, специфическим для данного продукта запахом.

Ключевые слова: пробиотик, бактерии, кормовая добавка, обмен веществ, сыворотка крови, ферменты, молочнокислые бактерии, птицеводство, цыплята-бройлеры, рацион.

Калюжный Станислав Андреевич, аспирант факультета перерабатывающих технологий ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет»; 350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13; тел.: 8(861)221-57-84; e-mail: devvil07@rambler.ru.

Мигина Елена Ивановна, аспирант факультета перерабатывающих технологий ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет»; 350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13; тел.: 8(861)221-57-84; e-mail: emd@ kubsau.ru.

Гавриленко Денис Валерьевич, аспирант факультета перерабатывающих технологий ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет»; 350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13; тел.: 8(861)221-57-84; e-mail: kagbio@mail.ru.

Кощаева Ольга Викторовна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры механизации животноводства и БЖД ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет»; 350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13; тел.: 8(861)221-57-84; e-mail: kagbio@mail.ru.

Ответственный за переписку с редакцией: Кощаев Андрей Георгиевич, доктор биологических наук, профессор, ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет»; 350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13; тел.: 8(861)221-57-84; e-mail: kagbio@mail.ru.

POULTRY METABOLIC FEATURES AT USE OF PROBIOTIC FEED ADDITIVE IN RATION

Kalyuzhny S.A., Migina E.I., Gavrilenko D.V., Koshchaeva O.V., Koshchaev A.G

Summary. Probiotics effect on metabolic processes in organism of poultry is studied in the article. Bacell feed additive includes association of three species of bacteria isolated from the gastro-intestinal tract of animals and poultry. Ready additive is a dry free-flowing powder with a faint, specific odor.

To assess the effect on metabolism authors carried out an experiment in which peculiarities of the feed additive Bacell were studied depending on the dosage of its application to the mixed fodder for broiler chickens cross «SK Russ-6». It was found that morphologic parameters of blood in broiler chickens were within normal limits. In comparison with control group in all experimental groups increase of erythrocytes, hemoglobin content in the blood, concentration of total protein, lysozyme, and bactericidal activity was observed. Bacell feed additive use promoted increased levels of iron and calcium in the blood serum. Cholesterol level reduced in blood serum of broiler chickens.

Increase of hemoglobin and red blood cells, as well as lysozyme and bactericidal activity in the blood of broiler chickens of experimental groups indicates an increase in non-specific resistance of poultry. Authors proved that the high content of hemoglobin and red blood cells in the experimental groups indicates the influence Bacell feed additive on mineral metabolism, and consequently the activation of hematopoietic function.

Optimal results have been obtained in experimental group where Bacell was injected in dose of 0,2%.

Key words: probiotics, bacteria, feed additive, metabolism, blood serum, enzymes, lactic acid bacteria, poultry industry, broiler chickens, ration.

Согласно данным таблицы 1, все морфологические показатели крови цыплят-бройлеров находятся в пределах нормы. Добавки оказали позитивное влияние на организм цыплят-бройлеров. Во всех опытных группах наблюдается повышение содержания эритроцитов и гемоглобина в крови, по сравнению с контрольной группой. Однако, статистически достоверное увеличение эритроцитов (Р Таблица 2. Влияние Бацелла на показатели крови цыплят-бройлеров

Изобретение относится к кормопроизводству . Целью изобретения является повышение живой массы бройлеров и улучшение качества мяса мясных цыплят. Сущность изобретения: кормовая смесь для мясных цыплят содержит комбикорм и дополнительно мочевину и соевый экструдат, при этом кормовая смесь состоит из компонентов , взятых в следующем соотношении, мас.%: кукуруза 54,5-55,5, пшеница 10,5- 11,5, дрожжи кормовые 4,5-5,5, рыбная мука 1,5-2,5, мясо-костная мука 1,5-2,5, травяная мука 2,5-3,5, мел ,кормовой 0,3- 0,5, жир кормовой 1,8-2,0, премикс П6-1 0,9-1,1, соевый экструдат 15-20, мочевима 0.4-0,5, шрот подсолнечниковый — остальное . 3 табл.

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОП И САН И Е И ЗОБ РЕТЕ Н И

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4908570! 15 (22) 27.12.90 (46) 23,12.92,.Бюл, N 47 (71) Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М.ВЛомоносова (72) Л.И.Подобед, И,И.Максимчук и В.Ф.Семенюк (56) Агеев В.Н. и др. Кормление сельскохозяйственной птицы. — M.: Россельхозиздат, 1982, с. 172-178. (54) КОРМОВАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ЦЫПЛЯТБРОЙЛЕРОВ НА ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОМ

Изобретение относится к производству кормовых смесей (комбикормов) и может быть использовано комбикормовыми заводами и сельскохозяйственными предприятиями при изготовлении комбикормов для интенсивного откорма мясных цыплят во вторую (заключительную) половину кормле. ния.

Известно применение мочевины в качестве заменителя протеина кормов для жвач-. ных животных. Эффективное ее использование обусловлено наличием у этих животных многокамерного желудка, где осуществляется специфический микробный механизм расщепления мочевины и утилизации продуктов ее распада с образованием белка.

У животных с однокамерным желудком (свиньи и птица) ввиду незначительного влияния микрофлоры .желудочного тракта на

„, «Ы„„1782521 А1 (51)5 А 23 К 1/22 (57) Изобретение относится к кормопроизводству. Целью изобретения является повышение живой массы бройлеров и улучшение качества мяса мясных цыплят. Сущность изобретения: кормовая смесь для мясных цыплят содержит комбикорм v(дополни-тельно мочевину и соевый экструдат, при этом кормовая смесь состоит из компонен- тов, взятых в следующем соотношении, мас. : кукуруза 54,5-55,5, пшеница 10,511,5, дрожжи кормовые 4,5 — 5,5, рыбная мука 1,5 — 2,5, мясо- костная мука 1,5 — 2,5, травяная мука 2,5 — 3,5, мел,кормовой 0,3—

Рекомендуем прочесть:  При Пиодермии У Собак

0,5, жир кормовой 1,8 — 2,0, премикс П6-1

0,9 — 1,1, соевый экструдат 15 — 20, мочеви. а

0,4-0,5, шрот подсолнечниковый — остальное. 3 табл. переваривание пищи способность к расщеплению мочевины минимальна. При этом способность к утилизации аммиака в кишечнике и тканях организма достаточно высокая за счет известного участия аммиака в реакции аминирования кетокислот. (Я

Отсутствие эффективного механизма Я распада мочевины в организме птицы обус- а лавливает низкую эффективность ее использования в качестве заменителя кормовгго протеина. вй

Известна кормовая смесь для заклю ительного откорма утят на мясо (21 — 50 дн.) с пониженным содержайием кормов животного происхождения и включением мочевины.

Прототипом предлагаемому способу является применение в кормлении бройлеров кормовой смеси для заключительной смеси

1782521 для заключительного откорма (31-70 дн.) рецепта стандартного комбикорма ПК6-3.

Недостатками данного рецепта являются: высокий уровень дорогостоящих дефицит- 5 ных кормов животного происхождения; недостаточный уровень прироста живой массы бройлеров;

° средний уровень качества мяса бройлеров.

Целью изобретения является повыше- 10 ние продуктивности бросйлеров, экономия полноценного животного белка и улучшение качества мяса мясных цыплят за счет совместного введения в стандартный ре. цепт комбикорма ПК6-3 мочевины и экстру- 15 дата сой в оптимальных дозах и соотношении.

Поставленная цель достигается тем, что вкормовуюсмесьдля мясныхцыйлятс5-недель- ного возраста вводят мочевину в количестве 20

0,4-0;57 в соотиошейии 1:30 — 40 с соевым экструдатом, при этом сырье состоит йз компонентов, взятых в следующем соотношении, мас.,ь:

Кукуруза 54,5-55,5 25 . Пшеница 10,5-11,5

Шрот подсолнечниковый Остальное

Приготовление соевого экструдата на экструдере КМЗ-2М при 140 позволяет изменить состав питательных и понизить ак- 40 тивноСть антипийитатеилвьныхввеществ сои.

В процессе экструдирования сои происходит деструкция биополимеров белка и угле- водов с образованием легкбперенвэрсиваемых форм этих веществ- полипептидов, пептонов 45 и декстринов. Кроме Toro, антипитэтельные вещества сои — ингибиторы трипсина, лектины, ферменты лиспьксидаза и уреаза под действием баротермической обработки в экструдере понижают свою активность и 50 большинство иэ них теряет способность оказйвать отрсйцательное-влйяние на переваривание у птицы, что значительно повышает питательную ценность Сой вв целом;

Тем не менее активность уреаэы соевого-экструдата прй»таком экструдировании сохраняется на уровне 0 3 ед. РН зэ 30

Мдн (при 2,0 ед рН аа ар мин в исходном сырье).

Уреаза — фермент расщепляющий мочевину до аммиака и углекислого газа. Ею же пользуются микроорганизмы рубца жвачных дляа расщепления мочевины до аммиака на первом этапе утилизации небелкового азота.

Поэтому совместное использование мочевины и экструдата в комбикорме для птицы обуславлйвает возможность компенсировать пониженную способность микрофлоры желудочного тракта птицы к расщеплению мочевины.

Поскольку для проявления активности фермента уреазы необходимы специфические условия: (более 40 ) и щелочная среда с РН не менее 7 5, биохимическая реакция . распада мочевины при смешивании не происходит, что предотвращает расщепление мочевины йне организма на этапе приготовления и хранения комбикорма.

Комбикорм с включением экструдата и мочевииы, попадая в зоб птицы, подвергается смачиванию, в результате его влажность повышается до 40 — 60%, а кислотность увеличивается до РН 7,5 за счет деятельности микроорганизмов зоба.

Таким образом, создаются условия для оптимальной активации уреазы соевого экструдата, которая превращает мочевину комбикорма в аммиак в зобу птицы, существенно помогая тем самым действию собственной микрофлоры зоба по расщеплению мочевины.

Образовавшийся аммиак используется в дальнейшем в известных механизмах его утилизации в кишечнике и тканях — реакциях аминирования. Кроме того он усиливает азотистый обмен в крови и тканях, что сказывается на качестве мяса птицы.

Причем улучшению использования аммиака в кишечнике и тканях способствуют . легкопереэариваемые биологически полноценные продукты деструкции белков и углеводов экструдата.

Таким образом, наличие собственной уреазы в комбикорме за счет экструдата сои компенсирует недостающий у птицы механизм расщепления мочевины до аммиака и углекислоты, Участие уреазы соевого экструдата в процессе расщепления мочевины приводит к полной потере ее активности как анти питательного вещества.

Оптимизация указанных биологических процессов утилизации мочевины в организме мясных цыплят происходит при соотношении экструдата сои и мочевины в комбикорме 30-40:1 по массе.

Кроме того, при условии включения в рецепт комбикормов 0,4-0,5ф экструдата .появляется воэможность максимально по1782521 низить концентрацию дорогостоящих кормов животного происхождения без снижения питательной ценности и продуктивного эффекта комбикорма.

15 для заключительного откорма бройлеров испытывалась в условиях птицефабрики колхоза им. Татарбунарского Восстания по

20 схеме, представленной в табл, 1.

Под опытом находилось 8 групп цыплят бройлеров по 100 голов в каждой с 28 по 60 день выращивания.

Каждой группе цыплят скармливали

25 комбикорм по рецептуре, представленной в табл. 2, Контролем служил вариант-прототип стандартный рецепт ПК6-3.

Все рецепты опытных комбикормов были сбалансированы по необходимым питательным веществам и практически не

30 отличались от базового варианта и прототипа. В 100 г кормосмеси содержалось: 1,31,32; 20,1-20,9% сырого протеина, 5,8-6.3% сырого жира, 35

4,0-4,3% сырой клетчатки, 0,86-0,9% кальция, 0,72 — 0,78% фосфора, 0,87 лизина, 0,63-0,65% метионина + цистина.

За базовый вариант приняли рецепт

40 комбикорма для бройлеров с добавлением

Эффективность комбикормов с использованием совместного эффекта мочевины и соевого экструдата в различном соотноше45 нии и комбикормов приготовленных по способу прототипу и базовому варианту, представлены в табл. 3, Вариант 1 (заминимальный). Состав, мас.%: кукуруза 54,0, пшеница 10,0, дрожжи кормовые 4,0, рыбная мука 1,0, мясокостная 50 мука 1,0, травяная мука 2,0, мел кормовой

0,2, жир кормовой 1,6, премикс 0,8, соевый экструдат 21, мочевина 0,3, шрот

В 100 r кормосмеси содержится 1,29 55 мДж обменной энергии, 19,4% сырого протеина, 5,9 сырого жира, 4 6 сырой клет. чатки, 0,84% кальция, 0,8% фосфора, 0,7% лизина, 0,59 метионина.

Питательность комбикорма по обменной энергии, жиру, клетчатке соответствует норме.

В то же время концентрация протеина, и особенно незаменимых аминокислот, существенно ниже нормы. В рецепте недоста- . ет кальция и фосфора при ненормальном их соотношении.

Соотношение экструдат:мочевина 70:1.

Несоответствие указанного варианта кормам по питательности не может обеспечить высокую продуктивность птицы.

Вариант 2 (минимальные значения). Состав комбикорма финишера, мас, : кукуруза 54,5, пшеница 10,5, дрожжи. кормовые

4,5, рыбная мука 1,5, мясо-костная мука 1,5, .травяная мука 2,5, мел кормовой 0,3, жир кормовой 1,8, премикс П6-1 0,9, соевый экструдат 20, мочевина 0,5, шрот подсолнечниковый 3,0;

В 100 г кормосмеси содержится 1,3 мДж обменной энергии, 20,1 сырого протеина, 5,9% сырого жира, 4,00% сырой клетчатки, 0,86% кальция, 0,73% фосфора, 0,82% лизи. на, 0,03% метионина + цистина. Питательность комбикорма соответствует норме для комбикормов-финишеров у бройлеров.

Соотношение экструдат:мочевина 40:1.

Вариант 3 (оптимальное значение). Состав комбикорма финишера, мас.%: кукуруза 55, пшеница 11 О, шрот подсолнечниковый 0,7, дрожжи гидролизные 5, рыбная мука 2, мясо-костная мука 2, травяная мука 3, кормовой мел 0,4, жир кормовой 1,9, соевый экструдат 17,5, мочевина

В 100 r кормосмеси содержится 1,31 мДж обменной энергии, 20,7% сырого протеина, 6,1 сырого жира, 4,2% сырой клетчатки, 0,88 кальция, 0,77 фосфора, 0,84 лизина, 0,64% метионина.

Питательность комбикорма соответст- . вует норме для комбикормов-финишеров у бройлеров.

Вариант 4 (максимальное значение). Состав комбикорма финишера, мас. : кукуруза 55,5, пшеница 11,5, дрожжи кормовые

5,5, рыбная мука 2,5, мясо-костная мука 2,5, травяная мука 3,5, мел кормовой 0,5, жир кормовой 2,0, премикс П6-1 1,1 соевый экструдат 15, мочевина 0,4, шрот подсолнечниковый О.

В 100 г кормосмеси содержится: 1,32 мДж обменной энергии, 20,9% сырого протеина, 6,3% сырого жира, 4,3% клетчатки, 0,9% кальция, 0,78% фосфора, 0,87% лизина, 0,65% метионина + цистина.

Питательность комбикорма соответствует норме для комбикормов-финишеров у бройлеров.

Вариант 5 (значение выше оптимума). 5

Состав, мас.$: кукуруза- 56, пшеница 12, дрожжи гидролизные 6, рыбная мука 3, мя со-костная мука 3, травяная мука 4, кормовой мел 0,6, жир кормовой 2,1, премикс П6-1

1,2, соевый экструдат 11,5, мочевина 0,6, 10 шрот подсолнечниковый О.

В 100 г смеси содержится: 1,34 мДж обменной энергии, 21;3 сырого протеина, 6,3 сырого жира, 4,3 сырой клетчатки, 0,9 кальция, 0,86 фосфора, 0,99 лизи- 15 на, 0,69% метионинв+ цистина.

Питательность комбикорма превышает норму по энергии, протеину, незаменимым 20 . аминокислотам, что приводит к их недоис-,. : пользованию и, как следствие, перерасходу кормов. Несбалансировано соотношение кальция к фосфору.

Вариант 6. Имеет оптимальную норму 25 сои и мочевины при определенном верхнем соотношении соя:мочевина.

Вариант 7 содержит запредельную концентрацию оси и запредельное верхнее соотношение.соя:мочевина, 30

Анализ данных, приведенных в табл. 3, показывает, что применение мочевины с соевым экструдатом позволяет получить более высокий среднесуточный прирост, чем в контроле. 35

Однако, максимальные показатели роста и минимальные затраты кормов достигнуты при использовании вариантов 2-4, т.е. тогда, когда соотношение экструдат:мочевина составляет 30-40:1. У этих же групп 40 наблюдается улучшение качества мяса, повышение убойного выхода на 1,3-2,7, категорийности тушек, уменьшение массы абдоминального жира.

Одновременно в мясе тушек указанных 45 групп понижалась концентрация жира и увеличивалась концентрация белка.

Остаточных количеств небелкового азо-. та в мясе птицы всех опытных групп не о6наружено. При увеличении соотношения мочевина:экструдат до 50:1 улучшение качества мяса было менее значительным.

Таким образом, можно утверждать, что применение в составе комбикорма для заключительного откорма бройлеров комбинации экструдат;мочевина оптимально при соотношении 30-40:1 и норме их ввода:экструдата — 15-20, мочевины — 0,4-0,5ф,.

Самым оптимальным оказался вариант .3, в который включали 55$ кукурузы, 11,0% пшеницы, 0,7 шрота подсолнечникового, 5. гидролизныхдрожжей,2 рыбной муки, 2 мясо-костной муки, 3 травяной муки, 0,4 мела кормового, 1,9 жира кормового, 17,5 соевого экструдата, 0,5 мочевины, 1,07 премикса при соотношении экструдат:мочевина 35:1.

При этом соотношении все ферментные. системы организма птицы перерабатывают мочевину максймально эффективно, .

Мдн (при 2,0 ед рН аа ар мин в исходном сырье).

Фальсификация кормов, особенно белковых, встречается повсеместно. Наиболее распространенный способ фальсификации белка – использование карбамида. Для свиней и птиц – это яд, а для высокопродуктивных коров, несмотря на их способность переваривать некоторое количество мочевины, может стать причиной проблем с воспроизводством.

Рекомендуем прочесть:  Чёрные выделения у собаки перед родами

Рынок кормов наводнен фальсификатом, утверждают эксперты, но точные объемы проблемы определить невозможно из-за отсутствия достаточного количества лабораторий, проводящих соответствующие анализы. А в случае с фальсификатом белковых кормов, данный факт чаще всего обнаруживается уже после того как они скормлены животным. В складывающейся ситуации разбирался корреспондент The DairyNews.

«Ситуация осложняется тем, что в России нет регламента по содержанию небелкового азота в кормах. То есть, с юридической точки зрения пострадавшее хозяйство не может ничего предъявить поставщику», — подчеркнул Дмитрий Арапов, консультант ООО «Консультант Агро».

«Около месяца назад мы купили рапсовый жмых, и там оказалась мочевина. Сначала было все нормально, а потом резко началось массовое отравление, у коров началась диарея. Мы перешли на другие корма, а этот отправили на анализ. Анализы показали мочевину. Видимо производители корма пытались поднять протеин, и где-то переборщили. У нас в тот момент было три поставщика, и поэтому мы не знаем, кто конкретно это был», — рассказал корреспонденту The DairyNews Аксан Сулейманов, директор ООО «Юбилейное».

Белковые корма, особенно в отдельных регионах России пользуются большим спросом. В свете роста затрат с момента введения санкций и волатильностью курса национальной валюты, поиск оптимального варианта иногда приводит хозяйства к поставщикам фальсификата. Правда, как подчеркивают участники рынка, каждый случай стоит рассматривать в отдельности. Избыток мочевины в кормах может быть как стремлением производителя заработать на дешевом источнике белка, так и являться результатом незнания норм и нарушения технологий.

Для высокопродуктивных коров использование карбамида очень чревато, пояснил The DairyNews консультант по кормлению КРС, пожелавший остаться неназванным. Его не используют на племенных быках – им дают чисто белковые корма; в молочном животноводстве карбамид используется довольно редко. Для молочных коров существует формула защищенной мочевины – в жировой оболочке, которая добавляется в комбикорма, отметил эксперт.

«По логике, мочевина может быть полезной для коров. Мой партнер, имеющий опыт работы в Советское время, сам применял ее на молочном стаде. Проблемы были только с дозировкой.

Если вы можете производить качественные корма, то зачем проводить непонятные опыты над животными. Намного эффективнее кормить натуральной пищей», — высказался Николай Перов, специалист по разработке проектов скотоводческих предприятий.

«История добавления карбамида в корма развивалась достаточно давно. Еще в Советское время мы хотели сделать рывок в плане обеспечения высокобелковыми кормами. Тогда это не получилось в связи с низким уровнем знаний работников сельского хозяйства. В результате было закрыто много заводов, которые производили карбамидный концентрат. Я считаю, что сейчас имеет смысл развивать вопрос использование карбамида в кормлении КРС. Здесь важно обеспечить безопасность, чтобы он не попал свиньям и птицам. Вопрос состоит в том, чтобы не наступать на те же грабли, которые уже были в Советское время. Нужно внимательно относиться к дозировкам, выбирать кого мы кормим и на какой стадии», — заявил Владимир Манаенков, исполнительный директор «Национального кормового союза».

«Тут нужно понимать, что цена за переваривание мочевины – это дополнительное потребление энергии, углеводов, крахмала и так далее, о чем поставщик никогда не сообщает», — отметил Андрей Вежновец, ведущий специалист Центрального представительства «Кубаньагропрод».

«Ситуация осложняется тем, что в России нет регламента по содержанию небелкового азота в кормах. То есть, с юридической точки зрения пострадавшее хозяйство не может ничего предъявить поставщику», — подчеркнул Дмитрий Арапов, консультант ООО «Консультант Агро».

Вы здесь

К источникам протеина для животных можно отнести зерновые (зернобобовые), жмыхи и шроты и мочевину (кабрамид) и продукты на ее основе.

Скармливать горох следует дробленым (в виде дерти) или размолотым. Варка или запаривание гороха перед скармливанием значительно улучшает использование питательных веществ животными.

Нормы включения гороховой дерти в состав комбикормов и кормовых смесей рационов составляют: для крупного рогатого скота: коровы и откорм — до 15%, телята до 6-месячного возраста — до 6%, молодняк — до 10-15%, быки-производители — до 5%; для свиней: взрослых — до 15-20%, поросят до 2-месячного возраста — до 5%, поросят от 2 до 4 месяцев — до 10%, при откорме — до 20%; для овец: взрослых — до 10%, ягнят — до 5%; для лошадей — до 10%; для птицы: взрослые куры, утки, гуси, индейки — до 12%, молодняк — до 10% (по массе). [2]

Соя по содержанию протеина она превосходит горох и кормовые бобы почти в 1,5 раза. В зерне сои содержится в среднем 85% сухого вещества, 31 г протеина, 14,6% жира, 7% клетчатки, 26,5% безазотистых экстрактивных веществ, 2,6% лизина и др. Переваримость органических веществ в среднем составляет 85-87%. Коэффициент полноценности сои равен 0,98.

В 1 кг зерна сои содержится 14,7-15,0 МДж обменной энергии и 281 гр переваримого протеина.

Зерно сои можно скармливать всем видам животных как белковую добавку при недостатке в кормовых рационах протеина и для сбалансированности их по аминокислотам. В 1 кг сои содержится следующее количество аминокислот (гр): лизина — 21,1, метионина — 4,6, гистидина — 7,6, триптофана — 4,3, треонина — 12,6, валина — 18,0, аргинина — 26,6, лейцина — 26,2, изолейцина — 17,6, фенилаланина — 17,0.

В состав комбикормов и кормовых смесей рационов зерна сои можно зключать: для взрослых свиней и молодняка старше 2-месячного возраста — до 15%, откармливаемых свиней — до 10%; для крупного рогатого скота — до 10%.

Бобы сои содержат ингибитор фермента пищеварительного тракта трипсина, который его инактивирует (переводит фермент в неактивное состояние), поэтому перед скармливанием бобы сои необходимо термически обрабатывать (варить, пропаривать).[3]

Подсолнечный жмых используют в качестве добавок в рацион питания животных, так как он очень хорошо влияет на обмен веществ у домашних животных, благоприятно влияет на рост молодняка, укрепляет иммунную систему и улучшает яйценоскость птицы. В состав жмыха входит вода, которая должна занимать максимум 11% состава, протеин 30 — 40%, масло 6,5 — 9,4%, клетчатка 5,0 %. Маленькое количество клетчатки объясняется тем, что при измельчении семен, оболочки сами по себе отсеются.

Соевый жмых Аминокислотный состав соевого жмыха наиболее близок к белкам животного происхождения, что позволяет ему легко усваиваться организмом животных. Уровень белка в соевом жмыже составляет 44%- это значительно выше, чем у других жмыхов. Например в подсолнечном- 32%. Хотя подсолнечный шрот имеет уже 38% протеина, но это шрот, а это означает другое качество, протеина. Шрота как соевый, так и подсолнечный добываются химическим способом (экстракция), что коренным образом меняет структуру белка. Уровень НРП (нерастворимый в рубце протеин) в соевом шроте значительно падает. Так если СЖ имеет 39,7% НРП, то соевый шрот только 17,3%. Кроме того, в СЖ уровень жира достигает 8,5-9,0% тогда как в соевый шрот только 1,0%, а это энергия. [4]

Мочевина – белый кристаллический порошок или бесцветные кристаллы, без запаха, солоновато – горьковатого вкуса, хорошо растворима в воде и в этиловом спирте. [5]

В практике животноводческих хозяйств использование ее и других синтетических азотных препаратов практически приостановлено. Это обусловлено, очевидно, несколькими причинами: применение мочевины требует высокой культуры ведения животноводства, отсутствие информации о химическом составе выращенных кормов, точной оценки сбалансированности рационов. Кроме того, использование мочевины связано с определенными дополнительными затратами труда и средств на ее приобретение, точное дозирование, тщательное смешивание с кормами, постепенное приучение животных к максимальной дозе и кратности раздачи кормов, обработанных этим препаратом.

Мочевину в условиях полноценного питания приравнивают к переваримому протеину (1 г мочевины = 2,6 г переваримого протеина). В рационах 20—25 % требуемого по норме переваримого протеина можно заменять мочевиной, что в среднем составляет: коровам — 100—150 г (не более); молодняку — телятам старше 6 мес — 40—50; бычкам на откорме — 50—90; овцам — 15—18; молодняку овец старше 6 мес — 8—12 г на 1 голову в сутки (в два приема).

Наиболее распространенный способ скармливания мочевины в составе комбикормов или концентратных смесей. Можно давать мочевину вместе с мелассой в соотношении 1 : 8—9. Полученную смесь разводят водой (1 : 1) и вводят в рацион. Часто карбамид скармливают крупному рогатому скоту в виде гранул различного состава. При любом способе скармливания мочевины и других азотсодержащих добавок животных приучают к ним постепенно в течение 10—15 дней, начиная с малой дозы и доводя до необходимой. При этом должен быть постоянный доступ к воде. Стельным сухостойным коровам и овцематкам со второй половины беременности мочевину прекращают давать, так как возможно рождение слабого нежизнеспособного потомства.[6]

Карбамид — это простое органическое соединение, содержащее 46% азота. По виду это белый или желтоватый кристаллический порошок. Получают его на заводах из аммиака и углекислого газа. По азоту 1 кг карбамида соответствует 2,6 кг переваримого протеина.

Размер дачи карбамида определяют по такому расчету, чтобы при определенном живом весе и удое животного карбамид заменял в рационе не более 30% протеина. Это равно примерно 1 г карбамида на 4-5 кг веса животных. Норма дачи карбамида для дойных коров в зависимости от удоя равна 100-150 г, для взрослого крупного рогатого скота на откорме- 100-120, для молодняка от шести месяцев до года 40-50, старше года 70-80, для овцематок 13-18, для ягнят по 8-12 г в сутки. Приучают животных к поеданию карбамида постепенно, начиная с 1/4 суточной дачи, переходя на полную норму в течение 10-15 дней. Суточную норму скармливают за два-три раза. Карбамид следует давать без перерыва, в случае перерыва дача его возобновляется с малых доз, как и при первоначальном скармливании. Нельзя давать карбамид в чистом виде или с питьевой водой.

Рекомендуем прочесть:  Почему Кот Орет Постоянно Не Кастрированный

В случае признаков отравления, которые появляются через 30 минут после дачи карбамида и чрезвычайно быстро развиваются (усиленное дыхание, повышение температуры, угнетенное состояние, слюнотечение и дрожание), принимаются срочные меры лечения. Заболевшему взрослому крупному рогатому скоту дают из бутылки или через зонд 4-5 литров кислого молока или кислой молочной сыворотки, 0,5-1 л 0,5%-ного столового уксуса или молочной кислоты. В дополнение к этому необходимо дать 1,0-1,5 л 20-30%-ного раствора патоки или сахара, а через один-два часа 0,5 литра льняного или подсолнечного масла. Молодняку крупного рогатого скота и овцам эти вещества дают примерно наполовину в меньшем размере (в зависимости от веса и возраста животного). Хозяйства, применяющие карбамид, должны иметь достаточное количество указанных лечебных средств и хранить их на ферме.[7]

Список использованной литературы:

Мочевину в условиях полноценного питания приравнивают к переваримому протеину (1 г мочевины = 2,6 г переваримого протеина). В рационах 20—25 % требуемого по норме переваримого протеина можно заменять мочевиной, что в среднем составляет: коровам — 100—150 г (не более); молодняку — телятам старше 6 мес — 40—50; бычкам на откорме — 50—90; овцам — 15—18; молодняку овец старше 6 мес — 8—12 г на 1 голову в сутки (в два приема).

Материал подготовлен для блога softagro.com на основании «Памятки по применению кормовых добавок на сельскохозяйственном предприятии», Часть 2: Мочевина и ее производные, изданной Центральной комиссией немецкого сельского хозяйства (ZDL)

Предприятия по разведению КРС используют кормовую мочевину в особых случаях для того, чтобы улучшить обеспечение микроорганизмов рубца азотом и тем самым выровнять негативный баланс азота в рубце (БАР).

Кормовая мочевина имеет показатель БАР на уровне +460 г на кг и при названных выше условиях может предотвратить недостаток обеспечения микроорганизмов азотом, который возникает при очень малом содержании сырого протеина в кормовом рационе.

Что нужно учитывать при кормлении кормовой мочевиной?

Кормовую мочевину целесообразно применять, если при составлении рациона с учетом всех необходимых параметров это обосновано экономически. Как правило, применение мочевины показано как с точки зрения физиологии животных, так и с экономической точки зрения, только тогда, когда кормовой рацион очень беден протеином (кукурузный силос, солома, поздно скошенные травяные силоса). Типичные группы, где применяют мочевину – молодняк КРС, быки на откорме с около 250 кг живого веса и кормление дойных коров с низкой или средней продуктивностью рационами, в которых доминирует кукурузный силос, и низкой или средней продуктивностью. Дозы составляют, как правило, 50-100 г на голову в день или до 15 г на 100 кг живого веса или до 0,5% в общем сухом веществе рациона.

Очень важно проверять в каждом конкретном случае для каждого отдельного предприятия, целесообразно ли применение мочевины как отдельной кормовой добавки или в форме минерального корма или БВМК. Применение мочевины как отдельной кормовой добавки требует, чтобы были выдержаны требования по оборудованию для смешивания, а также точная дозировка препарата. Необходимо ведение соответствующей документации. Использовать можно только исключительно кормовую мочевину, скармливание азотного удобрения не разрешено.

Из-за образования в рубце избыточного количества аммиака передозировка может привести к нагрузкам на печень и в экстремальных случаях – к смертельным исходам. Граница между нормой и избытком мочевины плохо различима. Считается, что животное может перенести количество мочевины в размере 20-25 г на 100 кг живого веса, а уже удвоенное количество может привести к смерти у неадаптированных животных. Очень важно постепенное введение мочевины в рацион на протяжении одной-двух недель, особенно если вводится большое количество этого вещества. Это нужно для того, чтобы постепенно настроился обмен веществ.

Чтобы введение мочевины не привело к проблемам, крайне важно обеспечить равномерное распределение этой кормовой добавки на протяжении дня. То есть равномерное скармливание на протяжении дня и тщательное смешивание с другими кормами, по возможности в полносмешанном рационе. Нельзя скармливать мочевину только 1 раз в день или отдельно от других кормов.

При правильном применении в рамках данных рекомендаций кормовая мочевина не имеет побочных эффектов на качество молока и мяса. При передозировке хотя и увеличивается количество мочевины в молоке, но качество молока все же не снижается. Малое количество мочевины ведет к недостатку азота для микробов в рубце (низкая перевариваемость, недостаток белка в кишечнике, то есть к низким надоям).

Как хранить кормовую мочевину?

Кормовая мочевина, как правило, поставляется в форме мелких гранул в мешках. Мочевина водорастворима, поэтому должна храниться в сухих помещениях, рекомендовано хранение в мешках на палетах. Кормовая мочевина – это твердый, белый порошок почти без запаха (возможно с легким запахом аммиака). Ее нужно хранить отдельно от кислот, поскольку кислоты могут очень сильно реагировать с мочевиной.

Мочевину обязательно хранить в помещениях, недоступных для всех животных. Обязательно хранить ее от других кормов, особенно заменителей цельного молока или кормов для нежвачных животных (свиней, птицы, молодняка КРС). Во избежание ошибочного использования обязательно помечать мешки с мочевиной, чтобы не перепутать.

На что обращать внимание при дозировке и контроле?

Перед применением кормовой мочевины обязателен точный расчет рациона (т.е. расчет по фактическим показателям питательности кормового сырья), в том числе по показателю баланс азота в рубце. Определенное по этому расчету количество мочевины должно вводиться в корм точно в этой дозе.

Стремиться нужно к постоянному потреблению на протяжении дня, оптимально смешивание с основным кормом или полносмешанным рационом или комбикормом. Отдельных дач мочевины нужно избегать.

Особенно тщательно нужно следить за применением мочевины, если одновременно применяются содержащие мочевину корма или корма с высокой долей расщепляемого в рубце протеина (например, влажные силоса из богатых протеином трав или осеннего луга). В таких условиях мочевина, как правило, не нужна. Покупной комбикорм тоже может содержать мочевину, о чем обязательно должно быть сообщено на этикетке. В этом случае нужно тоже ориентироваться на рекомендованное общее количество кормовой мочевины, чтобы избежать передозировок.

Передозировка должна быть исключена – опираясь на расчет рациона и заданную продуктивность, с учетом ньюансов смешивания в кормосмесителе. С целью контроля необходимо регулярно сверять закупленное количество кормовой мочевины с ежедневным расходом.

Если показатели в молоке отдельных коров очень сильно отклоняются от средних по стаду – это может быть признаком неточной дозировки или негомогенного смешивания.

Что нужно учитывать при смешивании и дозировании?

Кормовую мочевину обязательно перед скармливанием смешивать с концентратами или с полносмешанным рационном, используя кормовой смеситель. Для кормосмесителя нужно разработать в письменном виде последовательность загрузки и время смешивания, для того, чтобы обеспечить гомогенность, но при этом не повредить структуру рациона. Оптимально кормовую мочевину вводить одной из первых компонентов вместе с концентратами и минеральным кормом. Дозировка должна проходить по всей длине кормосмесителя, смешивания сразу с очень влажными компонентами (например, пульпа, влажный жом) желательно избегать, поскольку в этих условиях нормально вымешать мочевину очень сложно. Смешивание же ее сначала с другими сухими компонентами позволяет достичь лучшей гомогенности.

Можно ли скармливать мочевину телятам?

Телята, которые еще не образуют жвачку, ни в коем случае не должны получать мочевину.

Что нужно еще учитывать при использовании мочевины?

Скармливание не жвачным животным

Скармливание кормовой мочевины не жвачным животным запрещено, поскольку они не могут её переваривать, что может привести к нагрузкам на печень и смертельным случаям. Обязательно нужно следить за тем, чтобы кормовая мочевина не попала в корм для других видов животных.

Остатки корма

Остатки рациона, содержащего мочевину, могут быть утилизированы через лагуну или использованы в качестве удобрений. Если остается полносмешанный рацион после кормления коров, его можно скармливать, например, ремонтным телкам.

Консервирующее действие мочевины

Мочевина в применении с влажными зерновыми имеет консервирующее действие, и если вносить ее при силосовании кукурузы, может позитивно повлиять на аэробную стабильность кукурузного силоса. Но использование мочевины не разрешено ни как консервирующее вещество, ни как добавка для силосования.

Меры предосторожности при контакте

Вдыхания пыли и проглатывания нужно избегать. При контакте с кожей или глазами немедленно промыть водой и обратиться к врачу. Придерживаться правил эксплуатации от производителя.

Документация по применению мочевины

При применении мочевины должны быть рассчитаны рационы кормления и рекомендации по смешиванию, в которых указано точное количество. Фактический расход мочевины указывается в протоколе.

Протокол по применению кормовой мочевины

Дата Группа Количество корма (кг, т, куб.м) Мочевина на единицу (г/кг) Мочевина всего (кг) Исполнитель Примечания (контроль, руководство по смешиванию и т.д.)

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Очень важно проверять в каждом конкретном случае для каждого отдельного предприятия, целесообразно ли применение мочевины как отдельной кормовой добавки или в форме минерального корма или БВМК. Применение мочевины как отдельной кормовой добавки требует, чтобы были выдержаны требования по оборудованию для смешивания, а также точная дозировка препарата. Необходимо ведение соответствующей документации. Использовать можно только исключительно кормовую мочевину, скармливание азотного удобрения не разрешено.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.