Умирают Ли Глисты От Варки

При какой температуре погибают яйца глистов?

Вдруг задалась таким вопросом, начитавшись про паразитов. Везде написано, что все надо стирать и кипятить, но ведь мягкие игрушки не прокипятишь и не выбросишь. Может, их можно проморозить, к примеру на балконе ?

Подскажите, при каких плюсовых и минусовых температурах яйца гибнут?

Вы правы, при минусовых температурах яйца глистов тоже погибают. Я знаю, что рыбу, для того, чтобы полностью избавить от паразитов, нужно положить в морозилку. И тут не важно, какая именно температура, главное — чтобы полностью промерзла. А вот при тепловой обработке не все паразиты полностью погибают, так что мороз даже надежнее.

Основная группа глистов погибает при кипячении. Это правда. Но их яйца очень стойки к перепадам даже самых агрессивных температур. Уж природа так постаралась. Оболочка яиц может выдержать и сильный мороз (до 50 градусов), и длительное кипячение. Лучше всего с игрушками не рисковать. А если есть подозрение, что они были в контакте с землей, или с уличными животными — то и подавно.

При низких температурах в наших морозилках яйца глистов не погибнут! У нас морозилки слишком слабые, чтобы убить всех глистов и их яйца. Иначе можно было бы есть сырую рыбу и сырое мясо и не бояться, что там остались глисты. На самом деле яйца глистов гибнут на Севере зимой (и то может быть не все). Эскимосы едят сырую мороженную строганину, в ней нет яиц глистов (или почти нет). Строганину делают при температуре от -30 градусов и ниже. Есть сведения, что некоторые яйца глистов не гибнут даже при морозах ниже -30 градусов.

При кипячении, конечно, гибнут, значит, при 100 градусах.

Мягкие игрушки можно прокипятить в машинке, я пробовала.

Весьма не простой вопрос. Да и советовать тут что либо сложно. Дело в том, что у большинства гельминтов яйца очень и очень хорошо защищены, даже закипание воды не всегда способно убить их, правда при воздействии температуры 90-100 градусов цельсия (кипение) на протяжении 5-10 минут большая часть все же гибнет. Рекомендация стирать и тщательно мыть рассчитана не на гибель яиц глистов, а на их механическое смывание с поверхностей.

Гельминты делятся на три больших класса: нематоды(круглые черви — аскарида, острица),цестоды(ленточные черви-свиной, бычий цепни) и трематоды(сосальщики — печеночный сосальщик). В основном их яйца и промежуточные формы погибают при кипячении при варке и прожарке мяса, при правильном засаливании рыбы. Чаще всего у детей встречается острица, возбудитель энтеробиоза, при наличии его у ребенка, для того чтобы от него избавиться надо кипятить нижнее и постельное белье ребенка, после этого проглаживать постельное белье и трусики ребенка с внутренней стороны горячим утюгом — так каждый день, избавиться от острицы сложно, так как ее яйца очень легкие и «летают» на воздухе при встряхивании белья. Но есть определенный вид нематод — возбудитель тениаринхоза, его глисты не погибают даже после варки и жарки и. Например, яйца аскариды живут в почве несколько месяцев и могут погибать при низких температурах, так как они капризные, плохо воспринимают отсутствие кислорода.

Весьма не простой вопрос. Да и советовать тут что либо сложно. Дело в том, что у большинства гельминтов яйца очень и очень хорошо защищены, даже закипание воды не всегда способно убить их, правда при воздействии температуры 90-100 градусов цельсия (кипение) на протяжении 5-10 минут большая часть все же гибнет. Рекомендация стирать и тщательно мыть рассчитана не на гибель яиц глистов, а на их механическое смывание с поверхностей.

При какой температуре погибают паразиты в рыбе и в мясе?

От заражения паразитами не застрахован ни один человек. Заражение обычно происходит, если человек не соблюдает правила личной гигиены, контактирует с носителем инфекции, употребляет зараженные продукты. Наиболее опасными продуктами считают свежую рыбу и мясо.

Опасность употребления данных видов продуктов заключается в возможности их заражения гельминтами. Чаще всего в мясе и рыбе удается обнаружить кошачью двуустку, широкого лентеца и остриц. В организм человека паразиты попадают через свежий фарш, недостаточно пропеченное мясо, также источником заражения может служить популярное в последнее время блюдо суши.

Чтобы этого допустить инфицирование, продукты подвергают специальной тепловой обработке, что убивает патогенных микроорганизмов. Также существует мнение, что личинки паразитов погибают при сильной заморозке. Так ли это?

Воздействие отрицательных температур на гельминтов

Как отмечают научные сотрудники сферы медицины, глистов в рыбе и мясе можно убить, если замораживать инфицированные продукты на протяжении не менее трех часов.

После этого еда становится безопасной для человека. Между тем, чтобы паразиты действительно погибли, нужно не только охладить мясо или рыбу, но и создать определенный низкотемпературный режим.

Учеными паразитологами доказано, что глисты и личинки погибают только в том случае, если заморозка происходила на протяжении длительного периода времени при температуре не более — 40 градусов.

Если продукты замораживают при температуре -25 градусов, гибель паразитов возможна только через 72 часа. Таким образом, чтобы рыбу и мясо сделать безопасным продуктом, надо их выдерживать в морозильной камере, используя низкотемпературный режим.

Когда личинки гельминтов оказываются во внешней среде, длительность их жизненного периода напрямую зависит от того, в какой температуре они находятся. По этой причине многие могут заинтересоваться, гибнут ли глисты и личинки, если они обитают в выгребной яме.

Воздействие положительных температур на гельминтов

Если температура окружающей среды составляет более 30 градусов тепла, глисты также погибают. Насколько быстро это происходит, зависит от вида гельминта, который оказался в почве.

Так, власоглавы не смогут выжить при высоких температурах, если они находятся длительное время без кислорода. Обычное первых погибших паразитов в почве можно обнаружить через 20 дней после воздействия высоких температур.

  1. В домашних условиях аскарид убивают путем воздействия на инфицированное мясо или рыбу температурой не менее 55 градусов. Глисты в этом случае погибают через несколько минут после тепловой обработки. Аналогичным образом дезинфицируют мягкие игрушки и вещи, которые окунают в кипяток. Личинки и яйца умерщвляются уже через несколько секунд. Однако важно учитывать, чтобы температура воды составляла не менее 70 градусов.
  2. Также паразиты могут погибнуть при температуре 25 градусов, но только в том случае, если уровень влажности почвы составляет 10 процентов. При этом условия выживаемости для разных видов гельминтов могут отличаться.
  3. Яйца остриц теряют жизнеспособность при воздействии температуры 40 градусов. Гибель паразитов происходит на третий день после тепловой обработки. При этом необходимо следить, чтобы влажность окружающей среды составляла не более 60 процентов.
Рекомендуем прочесть:  Пиодерма у собак лечение форум

Как избавиться от гельминтов при помощи соли

Любителям употребления в пищу вяленой рыбы рекомендуется предварительно солить продукт. Дело в том, что соль губительно действует на гельминтов и их личинок.

Так как мясо приходится сильно солить, вкус продукта сильно меняется. Чтобы вывести после обработки лишнюю соль, мясо вымачивается в воде. Тушка промывается под проточной водой, заливается холодной водой и оставляется на два дня.

Однако при этом важно соблюдать определенные правила готовки пищи.

  • Паразиты убиваются через при воздействии на них горячим посолом с использованием рассола температуры 15-16 градусов на протяжении недели.
  • При использовании холодного посола температуры 5-6 градусов паразиты гибнут через 9 дней.
  • При помощи сухого посола убиваются глисты в течение 11 дней, если использовать соль в соотношении 1 к 5 на единицу веса продукта.

Таким же образом готовится мясо, которое после обработки можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве сырья для будущего копчения. По аналогии с солью используется яблочный уксус, эффективно обеззараживающий продукты.

Как избавиться от паразитов при помощи заморозки

Если мясо и рыбу предстоит замораживать в обычной морозильной камере, нужно учитывать, что она поддерживает температуру не менее -18 градусов.

По этой причине, чтобы полностью избавиться от глистов и вывести личинки, необходимо выдерживать инфицированные продукты в морозилке на протяжении минимум четырех дней. Иначе при недостаточно глубокой заморозке еда считается небезопасной для человеческого организма.

При покупке мяса и рыбы в магазине рекомендуется приобретать замороженные продукты на территории крупных супермаркетов. Как правило, современные магазины используют промышленную обработку, это позволяет придерживаться необходимых режимов для обеззараживания сырой рыбы или мяса.

В том случае, если мясные или рыбные продукты были куплены свежими, в зимнее время их выдерживают на морозе на протяжении четырех дней. В другие сезонные периоды для этого используется морозильная камера, в которой должен находится продукт сколько нужно.

Сырое замороженное мясо или рыбу во время готовки разделывают специальным предназначенным для этого ножом, который после работы обязательно подвергают термической обработке.

После заморозки мясо и рыбу следует тщательно варить или жарить. Время температурной обработки зависит от того, какой температурный режим во время готовки используется.

Если зараженное мясо как следует прожарить, оно будет обеззаражено даже в том случае, если в нем остались мертвые личинки паразитов. При этом не стоит беспокоиться, если человек вместе с мясными продуктами заглотит умерших личинок, их безопасно для здоровья переварит желудочный сок.

Как защититься от гельминтов

Чтобы повторно не заразиться гельминтами, при наличии аскарид или после проведения лечения следует регулярно менять постельное белье, а также нужна и другая профилактика глистов у взрослых.

Для уничтожения возможных яиц простыню, пододеяльник и наволочки не только кипятят, но и проглаживают при помощи утюга.

Игрушки и вещи, не подлежащие стирке, можно обеззаразить, используя простые методы обработки.

  1. Тканевая поверхность мебели и иных предметов обрабатывается при помощи отпаривается с использованием высокой температуры пара. Процедура проводится каждый день на протяжении 14 дней, так как яйца аскарид гибнут только через 10 дней при регулярном воздействии высоких температур не менее 70 градусов. Также подобные действия не позволяют личинкам появляться на свет.
  2. Не менее действенным способом дезинфекции является проглаживание обивки мебели, матраца, паласов, ковров при помощи утюга. Во время обработки нужно использовать оптимальную для ткани температуру. Обработка проводится также на протяжении двух недель.
  3. Полы следует промывать горячей водой, которая не обжигает руки. При мытье необходимо использовать резиновые перчатки. Влажная уборка позволят удалить с поверхности пола часть яиц. Оставшиеся же яйца под воздействие высоких температур повредятся, и из них в будущем не смогут вылупиться личинки.
  4. Избавиться от яиц и глистов можно при воздействии отрицательных температур. При температурных показателях окружающей среды -15 игрушки, мебель и вещи, не подлежащие стирке, выносят на балкон или улицу. Здесь они должны находиться на протяжении трех-четырех дней. При этом вещи должны околеть, только в этом случае яйца паразитов гибнут окончательно.

Иногда человек сталкивается с тем, что глисты остаются живыми, несмотря на применение какого-либо способа обеззараживания. Связано это с тем, что те или иные паразиты способны приспосабливаться к определенным агрессивным условиям.

Если посте того, как была проведена обработка вещей или продуктов, обнаруживаются живые глисты, нужно повторно провести обеззараживание при более высокой температуре.

Видео в этой статье рассказывает о том, как можно обезопасить себя от паразитов с помощью соли.

Если посте того, как была проведена обработка вещей или продуктов, обнаруживаются живые глисты, нужно повторно провести обеззараживание при более высокой температуре.

При какой температуре погибают глисты, яйца остриц и другие паразиты?

Самым распространенным способом заражения гельминтами является употребление пищи, содержащей яйца и личинки паразитов. Обычно это происходит из-за недостаточной термической обработки блюд. При какой температуре погибают глисты — тема нашей сегодняшней статьи.

Условия для жизни и гибели паразитов

Чтобы понять, при какой температуре погибают яйца глистов, необходимо, в первую очередь, выяснить, какие условия для паразитов считаются благоприятными для жизнедеятельности. Итак, чтобы выжить, гельминты нуждаются в трех, оптимальных для себя факторах:

Что касается стадии развития, то вполне очевидно, что яйца глистов наиболее устойчивы к внешним факторам, по сравнению с половозрелыми особями. Они могут сохранить жизнеспособность с последующим инфицированием человека или животного в тех неблагоприятных условиях, при которых половозрелые паразиты просто гибнут.

Рассмотрим эти факторы на следующем примере:

  • Гибель взрослых особей аскарид наступает при 25°C тепла в грунте и при влажности от 10%.
  • Гибель остриц наступает, если температура грунта не соответствует температурным значениям 25–35°C тепла и влажности больше 70%.
  • Яйца этих же круглых червей уничтожаются в течение трех суток при температуре от +40°C и влажности менее 60%.

Низкие температуры

Чаще всего инфицирование гельминтозами случается при потреблении в пищу недостаточно обработанных термически рыбной и мясной продукции. Яйца гельминтов при этом остаются жизнеспособными в мясе инфицированных животных, в рыбе и птице.

Рекомендуем прочесть:  Почему Кот Постоянно Мяукает По Утрам

При этом, проникнув в организм, гельминты достаточно легко начинают паразитировать в организме человека, быстро адаптируясь к благоприятным условиям. Основным методом профилактики возможного инфицирования является полноценная термическая обработка пищевых продуктов и соблюдение гигиенических правил.

Существует мнение, что гельминты, а также их личинки и яйца, гибнут и не могут впоследствии заразить человека, если продержать продукт не менее трех часов в условиях морозильной камеры. Но, морозильная камера бытового холодильника не может гарантировать этого результата, так как температурные показатели в ней не опускаются ниже положенной для результата температуры.

Глисты погибают в течение трех часов только при температуре –40°C. Рассмотрим в небольшой таблице закономерность гибели паразитов, их личинок и яиц.

Температура Особенности гибели глистов и их яиц
–40°С Большинство паразитов гибнут при этой температуре за 3 часа.
–25°С Черви и личинки гибнут за 72 часа.
–30°С Паразиты гибнут за 6 часов.
–18°С (режим «шоковой заморозки» в бытовых домашних холодильниках) Продукты питания обезвреживаются через 96 часов.

Покупая рыбную или мясную продукцию в сети современных супермаркетов, риск заражения гельминтозами значительно ниже. Это объясняется тем, что на крупных продуктовых складах продукты всегда хранятся при низких температурных значениях до того момента, как они поступят в розничную торговлю. То есть, при таких условиях, паразиты погибают.

Высокие температуры

Не только низкая температура, но и высокая может вызвать уничтожение гельминтов. В процессе приготовления пищи, во время обжаривания и отваривания блюд, создаются необходимые условия для гибели гельминтов и их яиц.

При какой температуре погибают яйца гельминтов и половозрелые особи в случае термической обработки? Большинство паразитов уничтожается, а их яйца становятся нежизнеспособными, при ориентировочно одинаковых температурных значениях — 50–70°С выше нуля. Это значит, что в хорошо приготовленной рыбной или мясной продукции не будет глистов.

Основные критерии термической обработки, влекущие за собой гибель паразитов, выглядят следующим образом:

  • при 100°С через 20 минут гибнут как яйца описторха содержащиеся в рыбе, так и личинки других паразитов
  • 60°С — через 5 минут погибают зрелые черви;

Как обеззаразить предметы быта?

Постельное и нательное белье рекомендуется подвергать кипячению, и только после этого стирке. После того как оно высохнет, обязательному проглаживанию с помощью утюга как с лицевой, так и с изнаночной стороны.

В процессе стирки с поверхности белья механическим способом удаляется огромное количество яиц паразитов. Остальные гибнут во время кипячения или проглаживания.

Подушки и одеяла, игрушки и ковры обрабатывают пылесосом, после чего содержимое, находящееся в мешке для сбора мусора, незамедлительно уничтожается путем сжигания. Большинство яиц гельминтов гибнет исключительно от воздействия высоких температур, поэтому эти же предметы быта — игрушки, ковры, мягкую мебель и прочие поверхности с тканным материалом подвергаются дополнительной обработке отпаривателем. Желательно делать это каждые 2 недели, чтобы предупредить развитие глистных инвазий в кругу семьи.

Полы и прочие твердые поверхности рекомендуется мыть с помощью горячей воды.

Еще нюансы…

Многие люди интересуются, при какой температуре тела умирают глисты, если у человека жар? Даже, если температура тела во время лихорадки у больного будет приближена к +40°С, гибели паразитирующих в организме червей не произойдет, хотя им подобное повышение температуры также не понравится. Избавиться от гельминтоза можно только с помощью специального лечения, которое подбирается врачом после необходимого обследования.

Каждый человек самостоятельно решает для себя, как ему действовать в сложившейся ситуации: предотвращать возможное инфицирование глистами или лечиться от паразитов с помощью лекарственных средств. Многие люди предпочитают второй вариант в качестве лечения и профилактики, практически не задумываясь над тем, какую токсическую нагрузку на здоровье оказывают противогельминтные препараты, иногда вызывая серьезные последствия после такой терапии. Более дешевой и безопасной является бытовая профилактика гельминтоза, например, термическая обработка и замораживание пищевых продуктов и предметов быта, что, безусловно, сложнее, но лучше для здоровья.

Самым распространенным способом заражения гельминтами является употребление пищи, содержащей яйца и личинки паразитов. Обычно это происходит из-за недостаточной термической обработки блюд. При какой температуре погибают глисты — тема нашей сегодняшней статьи.

Авторизация

Последние комментарии

Я искала УМИРАЮТ ЛИ ГЛИСТЫ ПРИ КИПЯЧЕНИИ. НАШЛА! Глистная инвазия – это серьезная патология, которую не стоит оставлять без внимания. Заразиться гельминтами можно не только через песок, инфицированного человека, но и через продукты питания.
Погибают ли глисты (гельминты) при заморозке?

Особая необходимость в кипячении нательного и постельного белья возникает в том случае, когда в доме имеется зараженный взрослый или ребенок.
Погибают ли глисты при термической обработке, какие условия хранения наиболее предпочтительны для мяса и рыбы — все это интересует многих людей, которые При длительном кипячении все яйца паразитов погибают со 100% вероятностью.
Заключительная дезинфекция при гельминтозах — Гельминтозы. В нашей стране выявлено свыше 60 видов Для обезвреживания постельного и нательного белья достаточно кипячение и проглаживание с обеих сторон горячим утюгом.
Остальные гибнут во время кипячения или проглаживания. Еще нюансы… Многие люди интересуются, при какой температуре тела умирают глисты, если у человека жар?

Уничтожаются ли яйца глистов при заморозке?

Особая необходимость в кипячении нательного и постельного белья возникает в том случае, когда в доме имеется зараженный взрослый или ребенок.
3 При какой температуре погибают глисты в мясе. 4 Уничтожаются ли личинки паразитов при заморозке?

На одежде при стирке механически удаляется большинство яиц. Остальные погибают во время кипячения и глажки.
Пути заражения паразитами различны:
Поэтому в Вашем случае чрезвычайно важно определиться какова вероятность того, что причиной выпадения волос у Вас является устойчивый к лечению аскаридоз.
Особая необходимость в кипячении нательного и постельного белья возникает
Под влиянием высокого показателя, глисты погибают спустя один час. Избавиться от них можно посредством обыкновенного кипячения вещей и игрушек. Для взрослых особей гельминтов температурный режим должен составлять
При кипячении, конечно, гибнут, значит, при 100 градусах. Мягкие игрушки можно прокипятить в машинке, я пробовала. Умирают ли глисты при кипячении- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

Стоит ли заниматься профилактикой глистов у детей?

Бывают ли у раков глисты?

При какой температуре умирают яйца глистов?

Рекомендуем прочесть:  Как Гнать Глисты У Кошек

Главная — Глисты. Могут ли передаться глисты от собаки к человеку?

Глисты (гельминты, гельминтоз) в рыбе, опасные для человека. Есть ли глисты (гельминты) в воде?

Жизненный цикл описторха, развитие и инкубационный период описторхоза.
При таких значениях, обычно, глисты умирают. Глисты в мясе рыбы. к содержанию ↑. Эти же правила распространяются не только на пищу, но и на стирку и кипячение одежды.
Вряд ли это былр глист. Скорее какой то другой паразит. Но все равно после получасовой варки погибает все. :
-) В стационар ложиться не надо.
Многих интересует вопрос, погибают ли глисты, попадая в выгребную яму?

Зная, при какой температуре, умирают глисты, можно обезопасить себя, убив паразитов в мясе и рыбе.
Паразиты не гибнут от хлорки, аммиака, серы. Они боятся света, солнца, кипячения и утюга. Поэтому, если появляются такие шишки, то нужно присмотреться — не глисты ли это.
При кипячении, конечно, гибнут, значит, при 100 градусах. Мягкие игрушки можно прокипятить в машинке, я пробовала. Яйца глистов вывести не так просто как кажется.
Убиваются ли глисты при заморозке?

Глисты (гельминты, гельминтоз) и их яйца в сыром и соленом мясе. Есть ли гельминты в морской рыбе (салаке, путассу)?

Несоблюдение правил личной гигиены является едва ли не основным фактором заражения, вследствие которого яйца Яйца глистов убивает высокая температура. Умирают ли глисты при кипячении— 100 ПРОЦЕНТОВ!

Глисты (гельминты, гельминтоз) и их яйца в сыром и соленом мясе. Есть ли гельминты в морской рыбе (салаке, путассу)?

При какой температуре погибают яйца глистов: заморозка или нагревание?

Один из наиболее распространенных способов заразиться глистной инвазией – употребить в пищу продукт, на котором находятся яйца или личинки паразита. Однако при достаточной термальной обработке яйца глистов гибнут.

Но так как эта цифра различная для разных видов глистов, многих людей интересует вопрос, при какой температуре погибают глисты того или иного вида? Особенно актуален этот вопрос для тех людей, кто постоянно контактирует с зараженными (например, для членов их семей).

Температурные условия для жизни

Для того чтобы определить, при какой температуре погибают яйца гельминтов, нужно знать, в каких условиях данные паразиты чувствуют себя наиболее комфортно. На жизнедеятельность червей влияет три основных фактора:

  1. Температура;
  2. Влажность;
  3. Стадия развития.

Различные яйца глистов

Касательно стадии развития, можно заключить, что яйца червей гораздо более устойчивы к неблагоприятной среде, чем взрослые особи.

Они сохраняют способность к вызреванию с последующим заражением хозяина в условиях, в которых взрослые глисты гибнут.

Например, яйца глистов власоглавов сохраняют способность заражать потенциального носителя даже спустя 2 года после отложения при нахождении в благоприятной среде.

Основная закономерность, характерная для большинства паразитов, которые заражают человека, состоит в следующем:

  • Аскариды погибают при 25 градусах в почве, если влажность грунта выше 10%;
  • Острицы выживают при показаниях термометра от 25 до 35 градусов и влажности грунта более 70%;
  • Яйца погибают в течение 3 дней при показаниях термометра более 40 градусов и влажности менее 60%.

В некоторых случаях яйца гибнут при температуре в 30 градусов. Но только в том случае, если находятся в бескислородной среде. На воздухе они могут существовать и при значительно более высоких показателях термометра.

Низкие температуры

Большинство случаев заражения глистами происходит при употреблении плохо обработанных термически мяса или рыбы. Яйца глистов остаются на мясе животных, зараженных инвазией, у рыбы и птицы также есть свои паразиты.

Причем, эти паразиты легко приживаются и в организме человека. Единственный способ обезопасить себя от такого заражения – тщательно обрабатывать продукты питания.

Есть мнение, что аскариды и другие типы паразитов, а также их яйца, погибают и теряют возможность заражать носителя при нахождении в заморозке в течение трех часов. Однако, морозильной камеры в домашнем холодильнике для этого недостаточно.

В ней показатель постоянно поддерживается в пределах -10 градусов, даже в отделении шоковой заморозки она не намного выше. Для гибели червей же необходима температура около -40 градусов. В этом случае они погибнут за три часа. Есть и другие особенности:

  • При показаниях в -25 градусов, личинки гибнут в течение 72 часов;
  • При показаниях в -30 градусов продукт становится безопасным через 6 часов;
  • Максимально низкая из возможных температур в большинстве бытовых морозильников составляет -18 градусов, то есть для гибели всех паразитов при заморозке продукт должен пролежать в морозильной камере не менее 4 дней.

Стоит отметить, что такие меры безопасности целесообразно применять лишь к тем продуктам, в качестве которых потребитель не уверен. Это могут быть мясо и птица, купленные у неизвестных продавцов и т. п.

При покупках в крупных супермаркетах вероятность заражения глистами от мяса гораздо ниже. Это связано с тем, что на больших складах температура всегда поддерживается на достаточно низкой отметке, так как это позволяет дольше сохранять товар. При таких значениях, обычно, глисты умирают.

Глисты в мясе рыбы

Высокие температуры

Аскариды погибают при 50-70 градусах

Не только низкие, но и высокие температуры могут стать причиной гибели паразитов. Термическая обработка пищи – ее обжарка, варка, тушение и т. д. также почти всегда убивают яйца и личинки паразитов.

Наиболее распространенные паразиты – острицы и аскариды, погибают при примерно одинаковой температуре. Их яйца становятся неспособными к заражению при температуре 50 – 70 градусов.

Но важно, чтобы влажность была ниже 70%. По этой причине в тщательно проваренном или прожаренном мясе не будет опасных паразитов.

Особенности термообработки таковы:

  • При температуре в 70 градусов яйца остриц погибают через 5 – 10 секунд;
  • При 60 градусах паразит может выживать до 5 минут;
  • При 50 градусах червь живет около 10 минут.

Эти же правила распространяются не только на пищу, но и на стирку и кипячение одежды. Это актуально для тех людей, кто проживает в одном доме с зараженным. Тщательно должны обрабатываться полотенца, постельное белье, одежда и прочий домашний текстиль.

Наиболее опасными с точки зрения распространения глистов являются такие блюда как мясо «с кровью», слабосоленая рыба, сало, строганина и подобные продукты, не обрабатываемые термически, необработанные термически фрукты или ягоды, которые сложно тщательно промыть (например, малина).

  1. Температура;
  2. Влажность;
  3. Стадия развития.