Сколько Дней Карантин Для Новых Кур

Куры брама: описание породы

Брама – одна из самых популярных пород мясо-яичных кур. Эти крупные птицы с выразительной внешностью станут настоящим украшением любого подворья. Они отличаются хорошим здоровьем, быстро откармливаются и легко размножаются. Брама не причинит особых хлопот даже начинающему птицеводу, а опытные заводчики с удовольствием занимаются селекционной работой, улучшая и совершенствуя породу.

Куры породы брама

Содержание пошаговой инструкции:

Брамы: история разведения

Куры породы брама своим появлением обязаны американским селекционерам. Активная работа над породой началась в позапрошлом веке. Перед заводчиками стояла задача по выведению настоящих мясных кур: крупных, легко откармливающихся, нетребовательных к условиям содержания. За основу были взяты дикие кохинхины из Индокитая и малайские курочки. В процессе селекции участвовали и мясо-яичные породы из Европы. Результатом многолетней работы стали первые брамы, отличающиеся внушительными объемами. Некоторые селекционеры выводили птиц-гигантов, весящих около 7 кг и с трудом перемещающихся.

Крупные особи породы брама

Усовершенствовав экстерьер, заводчики стали работать над улучшением оперения, цветовым разнообразием, увеличением яйценоскости. В итоге появилось несколько вариантов окрасов, давших названия подвидам брам: светлая, темная, куропатчатая, палевая. Позже были выведены и карликовые брамы, имеющие те же цветовые вариации.

Современные представители этой породы выполняют сразу несколько функций. Они отличаются декоративностью и украшают птичий двор, имеют неплохую яйценоскость и быстро откармливаются. Мясо у брам довольно плотное, нежирное, отлично подходящее для диетического питания. Курицы несут 100-120 яиц в год. Размер яиц средний, до 60 г весом, скорлупа кремовая, однотонная.

В промышленных целях брамы не используются, зато они очень любимы владельцами личных подворий. Птицы популярны в Европе и США, причем американские брамы чаще разводятся на мясо, в Европе предпочитают более нарядных декоративных кур.

В России брамы ценятся за красоту и хорошую яйценоскость, мясное направление тоже востребовано. Племенной молодняк стоит недешево, так что разведение этой породы может стать неплохим и вполне прибыльным бизнесом.

Брама — это мясо-яичная порода кур. Крупные, очень зрелищные

Внешний вид и породные признаки

Породистые брамы поражают своей царственной красотой. Это крупные птицы с хорошо развитой мускулатурой и гордой осанкой. Вес петухов от 4,5 до 5 кг, куры весят 3,5-4 кг. Иногда встречаются и более крупные экземпляры. Замечено, что темные брамы имеют более внушительные габариты, чем светлые.

Статный петух породы брама

Как и другие мясные породы, брамы имеют довольно низкую посадку, широкую спину и грудь, умеренно длинную шею. Крылья короткие, хвост высокий, короткий, пышный. Объемный корпус красиво контрастирует с маленькой изящной головкой. Гребень среднего размера, резной, насыщенно-красный. Такой же оттенок имеют сережки. Клюв у птиц короткий, темно-желтый, глаза ясные, чистые, ярко-оранжевые. Лапы мощные, умеренно длинные.

Яркая примета брам – пышное и плотное оперение, покрывающее тело сплошным пушистым покровом. На шее имеется объемный воротник, отличающийся от основного окраса. У темных брам он светлый, у светлых – яркий или темный. Птицы очень хорошо одеты, глянцевые перья покрывают не только корпус, но и лапы, образуя забавные мохнатые «штанишки». Такое оперение делает брам практически нечувствительными к холоду, что особенно ценится российскими фермерами.

Карликовая брама куропатчатая

Перья у брам должны довольно плотно прилегать к телу. Птица выглядит пышной, пушистой, но не растрепанной. У здоровых кур и петухов перья глянцевые, однородные, с ярким рисунком.

Характеристики кур Брама

Особенности окраса

Усилиями селекционеров выведено несколько цветовых разновидностей брам. Наиболее популярны светлые (колумбийские) и темные, но у куропатчатых, палевых и красных тоже немало поклонников.

Семейство кур породы Брама

Название окраса Правильный цвет Брак
Серебристо-белый, с темными перьями в воротнике и хвосте. Черное перо образует характерный узор. Темные отметины на лапах и крыльях. Желтоватый или кремовый оттенок перьев, отсутствие темных отметин.

Насыщенно-серый фон с рисунком из белых и черных перьев. Голова и шея серебристо-белые, хвост черный. На корпусе перья с темной окантовкой образуют пестрый узор. Петухи темнее кур, черные перья имеют заметный зеленоватый отлив. Красный или рыжий отблеск на перьях, отсутствие окантовки, размытый рисунок на корпусе.

Насыщенно-желтый цвет, одинаковый для кур и петухов. Воротник на шее немного темнее основного окраса. У петуха в хвосте темные перья с зеленоватым отливом. Красный отлив пера, заметные белые отметины в хвосте.

Насыщенно-палевый фон, каждое перо имеет темную окантовку, создающее характерный рисунок по всему телу. Голова и спина петуха темно-рыжие, хвост и лапы черные, с зеленоватым отливом. Перья без темной окантовки, белые отметины, черный цвет с красным или белесым отливом.

Цыплята каждого подвида имеют пух соответствующего оттенка. Цыплята светлых брам нежно-кремовые, темных – голубовато-серые. Молодняк куропатчатых брам двухцветный, с темными отметинами на голове и спинке. Яйца у этого подвида тоже необычные, украшенные мелкими темными крапинками по кремово-коричневому фону.

Цыплята брама орпингтон

Тонкости содержания

Брамы нуждаются в чистом, сухом курятнике с деревянным настилом на полу. Земляной пол пачкает оперение. В курятнике нужно установить насесты, кормушки, поилки. В холодное время требуется подогрев и дополнительное освещение. Чтобы куры хорошо неслись, требуется 12-13 часовой световой день.

Профессиональные заводчики рекомендуют установить принудительную вентиляцию, обеспечивающую постоянный приток свежего воздуха. Браму лучше держать отдельно от остальных кур. Желательно разделить петухов и кур, чтобы птицы вели себя спокойнее и не портили оперение.

Курицы и петух Брама на выгуле

Питание брам может быть сухим или влажным. Большинство птицеводов предпочитают комбинированный вариант. Основу рациона составляет дробленое или цельное зерно (пшеница, овес, кукуруза, просо). В смесь добавляется костная, мясная или рыбная мука, соль, вареный картофель, сырые измельченные овощи. Отдельно выкладывают минеральные добавки: мелкий гравий, готовые минеральные смеси. Куры очень любят пророщенную траву, желательно, чтобы она всегда была в доступе. Обязательна свежая вода, которую требуется часто менять.

Молодняк Брама возле кормушки

Рекомендуется трехразовое кормление приблизительно одинаковыми порциями. Кормушки и поилки нужно периодически дезинфицировать. Чтобы в холодное время года куры сохраняли высокую яйценоскость, можно давать им теплую воду и слегка подогретый корм. Птицам, предназначенным на откорм, можно увеличить порцию зерна на 10-15%.

Крупные и тяжелые брамы не отличаются особой подвижностью. Для их нормального развития стоит организовать птице выгул. Идеальный вариант – огороженный загон с короткой подстриженной травой. При вольерном содержании можно рассыпать небольшое количество зерна в подстилку, что стимулирует птицу активно двигаться, склевывая корм.

Зимний выгул для кур

Разведение: инструкция для новичков

Разведение брам – занятие интересное, но непростое. Купленное племенное яйцо можно выводить в инкубаторе.

Слева индюшиное яйцо, справа курицы брама

Приобретенный молодняк обязательно выдерживается в карантине. Цыплятам рекомендована вакцинация, предохраняющая их от болезней и ранней гибели. Новорожденным цыплятам рекомендуется давать антибиотики, это существенно увеличит выживаемость. Выводить цыплят нужно весной и в начале лета, чтобы к зиме они смогли окрепнуть и подрасти.

Цыплята растут и формируются долго, как и большинство представителей мясных пород. В первые месяцы их покрывает редкий пух, характерная окраска начинает проявляться позже. Для нормального развития цыплятам необходим сбалансированный корм с добавлением витаминов и микроэлементов. Предпочтительно использовать готовые сухие смеси, к которым можно добавлять костную или мясную муку, вареные овощи: морковь, тыкву, картофель, кабачок.

Питание кур брама

Брамы отличные наседки, они хорошо заботятся и о своих, и о чужих цыплятах. Однако из-за своей массы куры могут подавить яйца. Поэтому многие птицеводы предпочитают держать в хозяйстве инкубатор, гарантирующий большую сохранность племенных яиц. В первые три года куры несутся активно, позже количество яиц снижается.

Яйца в инкубаторе

Содержание цыплят в первые дни после вылупления

Важность вакцинации цыплят

Если вы мечтаете о племенном разведении, особое внимание уделите качеству петухов. Именно от них зависит внешний вид потомства, яркость и чистота оперения, красивые стати. Профессиональные птицеводы считают, что новичкам проще выводить темных или палевых брам. Добиться красивого окраса светлых птиц сложно даже опытным селекционерам, большое количество молодняка подлежит выбраковке.

Молодняк брама — фото

Где приобрести породистую птицу

Купить молодняк или яйца брамы можно в племенных хозяйствах или у частных заводчиков. Эта порода неплохо распространена, так что выбрать подходящий питомник несложно. Контакты птицеводов можно найти в интернете или на отраслевых ярмарках.

Следуйте рекомендациям по приобретению кур брама

Перед покупкой решите, какая именно птица вам нужна. Некоторые хозяйства разводят декоративных брам, они отличаются роскошным оперением. Гораздо реже можно найти брам мясного направления. Отдельный вид – карликовые куры, стремительно набирающие популярность среди любителей оригинальных пород.

Видео — Куры Брама

Видео — Куры породы Брама

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 09.03.2020

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Николай Журавлёв главный редактор

Советы для начинающих птицеводов

Покупка цыплят

Существует множество мнений о том, где лучше покупать птицу для разведения. Некоторые говорят, что лучше покупать цыплят в птицеводческих хозяйствах, другие советую брать птицу у частных птицеводов. А ведь есть еще магазины, рынки и т.д.

Приведем несколько советов по покупке цыплят и птиц для разведения:

►Решите, для каких целей Вы хотите разводить кур – для получения мяса, мяса и яиц или просто хороших яиц? Четкий выбор цели разведения поможет Вам определиться, какую породу кур покупать, какой строить курятник, какие понадобятся корма и т.д.

►Будьте осторожны при покупке птиц у незнакомых продавцов. Часто неопытных птицеводов могут обмануть недобросовестные продавцы, подсунув больных цыплят, или старую курицу, продуктивные годы которой уже прошли. Если возможно, пригласите с собой опытного специалиста – это поможет избежать больших проблем в дальнейшем.

►Планируйте свое птицеводческое хозяйство заранее. Помните о том, что цыплята очень быстро растут. Не приобретайте сразу слишком много цыплят – Вы можете не справиться с их содержанием, и просто у Вас может не хватить места для их разведения. Убедитесь, что у Вас подготовлен достаточно большой брудер для первоначального содержания цыплят (обычно цыплята находятся в брудере первые 6 недель).

►Выбирайте ту породу кур, которая подходит именно Вам. Ведь именно Вы будете заботиться об этих птицах круглый год в любую погоду. Не покупайте несколько пород одновременно. Некоторые породы не могут ужиться друг с другом. Тщательно изучите информацию о желаемой породе, прежде чем покупать ее.

Добавление новых кур к существующему поголовью

При добавлении новых кур к существующей стае необходимо создать карантин для новых птиц сроком не менее чем на месяц. Карантинные меры позволят Вам избежать распространения болезней и вредителей, которые могут занести новые куры.

Обеспечение комфортных условий для цыплят

Перед покупкой цыплят убедитесь, что у вас есть готовый курятник для них.

Вот несколько советов для строительства курятника:

►Делайте курятник больше, чем планировали. Тенденция такова, что начинающие птицеводы неправильно рассчитывают размеры курятника, и при прибавке потомства площади становится недостаточно. Помните, что даже от трех кур Вы получите в короткие сроки 10-15 цыплят. Вы всегда сможете добавить отдельную секцию в большом курятнике, отгородив ее стеной от общего помещения. А вот достройка и увеличение площади курятника будет значительно труднее. Просто стройте по возможности большой курятник.

►Три самых важных фактора в курятнике: чистота, сухость и хорошая вентиляция воздуха. Ваши куры должны находиться в сухом теплом помещении, чтобы избежать переохлаждения и заболеваний. Курятник должен хорошо вентилироваться, но избегайте сквозняков! Грязный курятник и нерегулярно удаляемый помет – создадут идеальную среду для возбудителей болезней и вредителей. Чистота – залог здоровья! Этот тезис подходит и для содержания курятника. Регулярно делайте уборки в птичнике.

►Слой соломы, используемый в роли подстилки, очень быстро может стать грязным и заплесневеть. Поэтому в роли подстилки на полу курятника зачастую лучше использовать сосновые опилки и стружку. Но для гнезд – лучше все же использовать солому, так как сосновые опилки и стружка будут царапать наседок.

►Если Вы подстелите под слой подстилки газеты – в дальнейшем Вы с легкостью сможете свернуть весь мусор в газеты и быстро собрать старую подстилку и постелить новую.

►Убедитесь, что Ваш курятник имеет хорошую защиту от хищников!

Уход за курами

После того, как Вы построили курятник и купили цыплят, нужно позаботиться о них.

Несколько советов об уходе за курами:

►Если Вы начинающий птицевод, хорошо изучите статьи о птицеводстве на нашем сайте. По возможности советуйтесь со специалистами. И помните – Ваш личный опыт – лучший учитель. Возможно, понадобится много лет, прежде чем Вы освоите это непростое дело. Но оно того стоит.

►Помните – куры очень прожорливы и не привередливы к еде. Они могут потреблять остатки с вашего стола, кожуру, корки. Главное убедитесь в том, чтобы к ним не попадали токсичные и ядовитые продукты и растения.

►Заготавливайте сбалансированные корма (с добавлением животного белка).

►Старайтесь тщательно подготовить кур к зиме перед наступлением холодов. Подумайте о утеплении курятника, если нужно устройте в нем отопление.

►Содержите курятник в чистоте, по мере необходимости мойте кормушки и поилки.

►Заводите цыплят в курятник до наступления темноты, чтобы защитить их от нападения хищников.

►Маленькие цыплята могут утонуть даже в миске с водой, поэтому заполняйте чем-то дно открытых емкостей-поилок. С этой целью можно использовать гальку или каменной крошкой.

►Если Вы хотите, чтобы цыплята были ручными, и их можно было легко достать и погладить – приучайте их к рукам с самого начала. Это поможет им привыкнуть и избавит от стрессов при контакте с людьми.

►Следите за вашими птицами все время – проводите осмотры, следите за их поведением, аппетитом, пометом. Это поможет Вам распознать болезни и поражения вредителями на ранней стадии и провести профилактику и лечение. Позаботьтесь о борьбе с клещами и вшами – самыми распространенными паразитами.

►Контролируйте выгул кур, иначе они быстро могут принести ущерб вашему саду и огороду.

►В случае необходимости нужно проводить обрезание крыльев кур, чтобы они не смогли перелететь через забор и покинуть территорию участка.

►Оградите кур от нападения других домашних животных. Приучите собак на реагировать на кур и не подходить к ним.

►Во время кладки яиц кормите кур премиум-кормами с добавлением кальция. Обеспечьте достаточный объем кормов, чтобы куры могли есть, сколько хотят.

►Обеспечьте обильным питанием и питьем больных кур. Зачастую это может быть решающим фактором для выздоровления птицы.

►Сражу же ограждайте больных кур от стаи, чтобы не допустить эпидемии.

►Позаботьтесь о вакцинации домашних птенцов, и уточняйте, были ли вакцинированы птенцы при покупке.

Надеемся, данные советы помогут Вам вырастить здоровое поголовье птиц, которые будет радовать Вас долгие годы.

►Оградите кур от нападения других домашних животных. Приучите собак на реагировать на кур и не подходить к ним.

Куриный карантин

Все птицефабрики Подмосковья находятся на строжайшем карантине

Все птицефабрики Подмосковья находятся на строжайшем карантине. Установлен специальный режим в тех районах, где был обнаружен вирус гриппа. Они оцеплены санитарными кордонами, врачи постоянно следят за состоянием тех, кто мог контактировать с больными птицами. Всем желающим делают прививки от гриппа.

Люди в белых комбинезонах были единственными, кто беспрепятственно входил в поселок Павловское. Табличка с надписью «Карантин на въезде» означает, что каждую машину ждет проверка и дезинфекция. Вспышка куриного гриппа в Подмосковье не на шутку встревожила эпидемиологов. Вирус обнаружен уже в пяти районах — Домодедовском, Одинцовском, Подольском, Наро-Фоминском и Талдомском. Необходимо было в срочном порядке уничтожить зараженную птицу, и что еще сложнее — уберечь десятки хозяйств от повальной эпидемии.

«Вирус относится к подтипу H5N1 – это высокопатогенный штамм азиатского типа, который является потенциально опасным для человека. В дальнейшем будут проведены работы, которые, может быть, позволят нам установить географический регион, из которого происходит этот вирус», — рассказывает начальник управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николай Власов.

Еще не зная, что обнаруженный азиатский штамп вируса Н5N1 — это самый опасный из его разновидностей, жители поселка спокойно реагировали на происходящее. С прилавков магазинов исчезли куриные яйца, а на стенах появились листовки, объясняющие, что такое куриный грипп и как с ним бороться. Но ни о какой панике и речи не было, скорее, даже наоборот. «У нас все нормально, тем более по телевизору говорят, что вирус не опасен для человека», — спокойно говорит местная жительница.

И тем не менее, людей со шприцами и в масках встречали с определенной долей благодарности, особенно те, у кого в хозяйстве не один десяток птиц. «Вакцинация прошла нормально, в спокойном режиме. Четыре бригады у нас работают, охватили все поголовье. Сейчас осталось несколько дворов. Заканчиваем. Деревню Павловское, зону карантина, мы привили», — говорит государственный ветеринарный инспектор по Домодедовскому району Роман Андреев.

Официально установлено: инфекция пошла с московского Птичьего рынка. Уже возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение ветеринарных правил». Необходимо выяснить, откуда все-таки на столичном рынке взялась птица с заморским вирусом. Однако этим будут заниматься уже другие структуры.

На прививку всех кур и уток в поселке ушло около трех часов, зато теперь хозяева могут быть спокойны за здоровье своей птицы и за свое здоровье. А карантин с поселка обещали снять уже через 20 дней.

Еще не зная, что обнаруженный азиатский штамп вируса Н5N1 — это самый опасный из его разновидностей, жители поселка спокойно реагировали на происходящее. С прилавков магазинов исчезли куриные яйца, а на стенах появились листовки, объясняющие, что такое куриный грипп и как с ним бороться. Но ни о какой панике и речи не было, скорее, даже наоборот. «У нас все нормально, тем более по телевизору говорят, что вирус не опасен для человека», — спокойно говорит местная жительница.

Профилактика заболеваний у кур и домашней птицы: основы содержания

С экономической точки зрения предупредить болезнь птицы гораздо выгоднее, чем лечить ее. На лекарства тратятся значительные средства, а переболевшее животное уже никогда не даст той степени продуктивности, как здоровое. Все это в равной мере относится к выращиванию любой птицы, будь то утка, бройлер, курица-несушка или индейка.

Как обеспечить минимальный риск заражения для выращиваемого стада? В чем заключаются основные правила, которые необходимо соблюдать, чтобы птица не болела инфекционными заболеваниями?

Некоторые считают, что вакцинирование птицы решает все проблемы. Но вакцина не дает гарантии, что поголовье не заболеет — она лишь снижает возможные риски.

Кроме вакцинации, большое внимание необходимо уделять правильной организации производства по выращиванию.

Все меры сводятся к следующим задачам:

  • обеспечить оптимальные для кур условия содержания и кормления;
  • не допустить попадания заразы в личное подворье;
  • соблюдать основы санитарии, предупреждающие накопление опасных микроорганизмов внутри хозяйства.

Рассмотрим, как воплотить эти принципы на практике.

Правила безопасного содержания

В промышленном птицеводстве существует понятие биобезопасности или биологической защиты. Под ним подразумевают систему, которая сводит к минимуму риск заражения птицы инфекцией. Этот подход можно с успехом использовать и на личном подворье.

Приобретение птицы

Приобретайте инкубационное яйцо и цыплят только у проверенных производителей, чтобы быть уверенными в их здоровье. Лучше всего делать это на промышленных инкубаторах и в крупных птицеводческих хозяйствах.

При покупке каждая партия цыплят должна сопровождаться ветеринарным свидетельством, где будет указано, от каких инфекционных заболеваний была привита птица. Эта информация поможет вам сориентироваться в вопросе специфической профилактики (вакцинации).

Комплектация стада

Идеальный вариант профилактики болезней у кур и иной птицы – комплектовать сразу все поголовье одновозрастными особями из одного источника. К сожалению, в сельском подворье такой подход часто неудобен или невыгоден. Чаще наблюдается вариант, когда фермер постепенно подсаживает новую птицу взамен выбывшей. В этом случае способом свести риск заноса инфекции к минимуму является покупка кур у проверенных поставщиков и постановка вновь прибывшего поголовья на карантин.

Отдельное содержание разновозрастной птицы

Если стадо комплектуется в несколько этапов, желательно не смешивать молодняк и взрослых кур и индейку. Приготовьте им отдельные помещения, чтобы старшие не заражали младших.

Карантин для новичков

Бывает и так, что в основное стадо вновь купленную птицу вводят постоянно, на протяжении всего года, по мере выбывания старки или убоя подросших бройлеров. В этом случае нужно ввести такую процедуру, как карантин вновь прибывших цыплят. Поселите приобретенное поголовье отдельно от основного стада и держите его под контролем на протяжении 10-14 дней. Обычно этого времени достаточно, чтобы проявилась какая-либо скрытая инфекция.

Ежедневно осматривайте цыплят – проверяйте внешний вид, активность, состояние пера, помет, обращайте внимание на истечения из глаз и носа. Если по истечении срока карантина птица ничем не заболела – смело подсаживайте ее к остальному поголовью.

На фото — пример карантинного загона для небольшого количества кур, уток, индейки (перепелам не подойдет из-за размера ячейки сетки). Этот вольер расположен в самом удаленном от основной птицы месте.

Еще один пример, более компактный. Обратите внимание, в обоих случаях у кур есть возможность укрыться под навесом от непогоды.

Контакты с внешним миром

Не допускайте ненужных посещений фермы посторонними людьми, заходя на территорию птичника, переобувайтесь в калоши и надевайте специальную одежду или халат. Оградите кур от контакта с бродячими животными и по возможности с дикой птицей.

Места выгула обнесите мелкоячеистой сеткой, устраните все повреждения стен птичника и ограды выгула. Если есть возможность, натяните сетку и поверх площадки для выгула, чтобы туда не залетали голуби, воробьи и другая синантропная птица.

Завозя корма и инвентарь в хозяйство, вы должны быть уверены в том, что они не содержат возбудителей инфекций. Не приобретайте корм в сомнительных местах. Комбикорм и кормовые добавки должны быть затарены в мешки и зашиты. Вновь купленный инвентарь, кормушки, поилки мойте и дезинфицируйте прежде, чем заносить их в птичник.

Своевременно убирайте помет и трупы кур. Не допускайте скопления помета в птичнике. Это плохо сказывается на санитарной обстановке и ухудшает микроклимат – испарения аммиака вредны для дыхательных путей, могут вызывать различные незаразные заболевания и снижают сопротивляемость кур к инфекциям. Трупы убирайте ежедневно и утилизируйте подальше от птичника.

Если количество падежа достаточно солидное, плюс к нему еще и боенские отходы, то стоит задуматься о легальной утилизации – приобрести трупосжигательное оборудование или возить сырье на ближайший утильзавод.

Следите за качеством питьевой воды. Храните корм в закрытых емкостях, не допускайте к нему грызунов и дикую птицу. В основе здорового иммунитета всех жителей фермы лежит строгое соблюдение гигиены.

Технологии птицефабрик

Если у вас достаточно большое поголовье (тысяча голов и более) имеет смысл организовать процесс по принципу «пусто-занято», как это делается на крупных птицеводческих предприятиях.

Смысл этой технологии в следующем:

  1. Стадо комплектуют одновозрастной птицей или цыплятами с небольшой разницей в возрасте.
  2. Далее выращивают птицу и получают от нее мясо или яйца.
  3. Одновременно освобождают все помещения – сдают кур на убой.
  4. Птичники подвергают мойке и дезинфекции, дают выстояться в течение 1-2 недель.
  5. Затем подготавливают помещение и заселяют в него новую партию цыплят.

Такой подход позволяет прервать циркуляцию возбудителей инфекции на ферме и убережет поголовье от серьезных вспышек заболеваний.

В моменты «пусто» курятник полностью вычищается и дезинфицируется. Фото из хозяйства Алексея, Приозерский р-н Ленобласти)

Необходимые обработки

При отсутствии системы «пусто-занято» необходимо хотя бы один раз в полгода проводить дезинфекцию птичника, инвентаря и кормушек.

  1. Кур удаляют из птичника. Можете закрыть их в выгуле или перевести в другое помещение
  2. Сначала необходимо очистить помещение от помета, помыть кормушки, поилки и инвентарь. Желательно использовать горячую воду и моющие растворы, например, кальцинированную соду 2-3%.
  3. Стены белят свежегашеной известью с добавлением медного купороса.
  4. Затем помещение дезинфицируется влажным или аэрозольным способом. Влажная дезинфекция – это опрыскивание поверхностей из спреера одним из дезсредств: 2% раствор каустической соды; 0,5% глутаровый альдегид. В ветеринарных аптеках достаточный ассортимент средств на основе альдегидов или четвертичных аммонийных соединений: «Септол», «Асептол», «Вироцид», «Глютекс». Аэрозольно можно обработать птичник с помощью дымовых шашек, таблеток или путем возгонки однохлористого йода с алюминием.
  5. После выдержки в 2-24 часа (в зависимости от выбранного средства) помещение проветривают и запускают туда птицу. Кормушки и поилки необходимо ополоснуть водой.

Серная шашка «Климат» — одно из недорогих решений по дезинфекции птичника (упаковка из 10 таблеток стоит порядка 30 рублей в розницу).

Обработки от паразитарных инфекций – глистов, пухопероедов, кокцидий – делают по мере необходимости, они носят лечебный характер.

Другие условия

Наравне с мерами предосторожности по заносу инфекций в хозяйство необходимо уделять внимание правильному кормлению и содержанию птицы. Инфекционные заболевания в личном подворье встречаются не так уж часто, львиная доля проблем возникает из-за недостатка питательных веществ и нарушения правил содержания кур. Кроме того, ослабленный организм не способен сопротивляться самым безобидным микробам. В результате фермер получает своеобразный «букет» нарушений, устранить которые при помощи лекарств будет проблематично до тех пор, пока птице не предоставят соответствующий уход и полноценный корм.

При отсутствии системы «пусто-занято» необходимо хотя бы один раз в полгода проводить дезинфекцию птичника, инвентаря и кормушек.

когда можно цыплят отправить в сарай к курам?

Здравствуйте, у нас цыплята брамки , им месяц, позавчера купили годовалых несушек адлеровских, те начали малышей гонять ( да и продавец несушек сказал цыплят убрать) В итоге брамки скучают в доме в брудере, а привыкли уже к выгулу. Что делать? когда их можно вернуть назад? свести с взрослыми?

Здравствуйте, у нас цыплята брамки , им месяц, позавчера купили годовалых несушек адлеровских, те начали малышей гонять ( да и продавец несушек сказал цыплят убрать) В итоге брамки скучают в доме в брудере, а привыкли уже к выгулу. Что делать? когда их можно вернуть назад? свести с взрослыми?

Месяц объединять нельзя вообще. Самый страшный враг маленьких цыплят, их старшие братья и сёстры, а Вы взрослых кур из чужого курятника, хотите объединить со своей малышнёй. А где «карантин»?

Анна Львовна. Славный город Санкт-Петербург.
Природа всегда права, ошибки же и заблуждения исходят от людей.
У нас нет проблемы голодных накормить. У нас СЫТЫЕ никак нажраться не могут.

да уже поняли про карантин, хорошо хоть сразу цыплят в дом забрали, куры больные оказались, одна вообще плоха, я тему в ветеринарных вопросах создала, теперь брамки сидят дома а я боюсь за гусят и утят — они в соседней комнате с курами

Карантин — это один момент.
Цыплят нельзя сажать со взрослыми, их будут отгонять от кормушки и курочки, и петух. А взрослый петух вообще может оттоптать молодую курочку до гибели.
Даже подросших цыплят до начала яйценоскости нельзя соединять со взрослыми. Заселять в птичник цыплят лучше после передержки помещения пустым, вообще без всякой птицы, как минимум месяц.
Удачи!

Приусадебное птицеводство может давать и удовольствие, и продовольствие.

Полностью согласен C Clair, добавлю только что даже разновозрастных цыплят лучше не смешивать — старшие будут угнетать младших и нарушат их психику, что повлечет за собой плохой характер, недовес, и плохую яйценоскость и оплод плохой.

Здравствуйте, у меня есть цыплята 2 месячные 10 штук, хочу докупить еще штук 10 месячных. Можно ли их будет соеденить вместе. Дворик у меня гдето с сотку.

есть цыплята 2 месячные 10 штук, хочу докупить еще штук 10 месячных. Можно ли их будет соеденить вместе.

Слишком большая разница в возрасте, старшие будут обижать малышню. Лучше пока разделить их сетчатой перегородкой. Объединять можно цыплят с разницей не более, чем 7-10 дней, да и то, если птенцы выращивались в одних условиях. Если же птицы поступают из другого хозяйства, то необходимо выдержать карантин в 30 дней, чтобы предотвратить возможное заражение друг друга какими-нибудь болячками.

Приусадебное птицеводство может давать и удовольствие, и продовольствие.

Спасибо, понял.

Здравствуйте!
Два дня назад купили молоденьких курочек 10-11 недель, ночью подсадили к курам 1-2 года и один петушок 6-7 месяцев. Все приняли друг друга хорошо и мирно. НО петух в первый же день потоптал обеих курочек.
Как это может отразиться на молодых курочках? Не навредит ли им?

НО петух в первый же день потоптал обеих курочек.
Как это может отразиться на молодых курочках? Не навредит ли им?

Может привести с гибели молодок. Они же ещё, по сути дети, а Вы их ко взрослому дяде на поругание пустили))

Приусадебное птицеводство может давать и удовольствие, и продовольствие.

Да мы и не думали, что петьке все равно какого возраста перед ним курочки. За топтанием был замечен только однажды.
А с какого возраста можно молодой пускать к пете?

А с какого возраста можно молодой пускать к пете?

У разных пород разные сроки полового созревания. Лучше дождаться первого яйца и после этого молодок пускать к петуху.

Приусадебное птицеводство может давать и удовольствие, и продовольствие.

Здравствуйте. Можно вклинюсь в чужую тему со своим вопросом?. Покупаем дом. Хозяйка оставляет на своих кур. Живут куры в дощатом, небольшом курятнике. Там и несушки и молодки все вместе. Есть гараж, который мы хотим переделать под курятник. Тех кур трогать не буду, пусть сидят там где сидели. Хочу купить 20 кур юбилейной породы и посадить их в гараж. Есть инкубатор. Вопрос. Можно ли брудер установить в бывшем гараже вместе с несушками? На дворе больше хозпостроек нет. Если нельзя то где держать брудер с малышней? В доме? Из всего прочитанного делаю вывод, что нужно еще один курятник строить для подросших птичек? Короче совсем запуталась.

Можно ли брудер установить в бывшем гараже вместе с несушками? На дворе больше хозпостроек нет. Если нельзя то где держать брудер с малышней? В доме? Из всего прочитанного делаю вывод, что нужно еще один курятник строить для подросших птичек?

Нежелательно молодняк растить в одном помещении со взрослой птицей — если какая инфекция поселится, то придётся утилизировать всех. Если взрослая птица устойчива к некоторым заболеваниям, то для цыплят это чревато летальным исходом.
Обычно строят один птичник, но с разными помещениями, которые периодически опустошают, чистят, дезинфицируют, выдерживают пустым некоторое время и заселяют снова.

Приусадебное птицеводство может давать и удовольствие, и продовольствие.

А можно более подробно применительно к моей ситуации?

А можно более подробно применительно к моей ситуации?

Ну, допустим, Вы покупаете кур породы Кучинская юбилейная, получаете яйцо, закладываете на инкубацию. К моменту вывода надо подготовить брудерную. Как вариант, старый хозяйский курятник освобождаете, чистите, дезинфицируете, например, йодовой шашкой, Лозевалем и т.п. Выдерживаете, как минимум, две недели пустым, а лучше месяц, после чего сооружаете брудерную, как здесь

Или строите брудерный ящик. Также можно строить стационарные брудеры, то есть, в виде стеллажа — как Вам удобнее.
Для экономии пространства многие предпочитают делать стеллажи, в которых размещают птенцов соответственно возрасту, например, нижний, 1-ый ярус — цыплята в возрасте 1 месяц и старше, 2-ой ярус — суточные цыплята до месяца.
Как правило, до месяца птенцов держат в брудере, после чего уже можно переселять в неотапливаемые условия, на сетку или на пол. Многие выводят птенцов только в тёплое время года. Например, в нашем регионе, с середины мая до октября цыплят в возрасте 1 месяц можно содержать на улице, под навесом.

Приусадебное птицеводство может давать и удовольствие, и продовольствие.

Полностью согласен C Clair, добавлю только что даже разновозрастных цыплят лучше не смешивать — старшие будут угнетать младших и нарушат их психику, что повлечет за собой плохой характер, недовес, и плохую яйценоскость и оплод плохой.

Рекомендуем прочесть:  Цистит собаки курсовая