При Скольки Градусах Демодекс Погибает

Что такое сальмонелла и при какой температуре она погибает

Жизненный цикл паразита, фотографии и методы борьбы

Среди всевозможных заболеваний, которым чаще всего болеют дети, самыми распространенными считают дизентерию и сальмонеллез. Что касается сальмонеллеза – это инфекционное заболевание, возбудителем которого становятся болезнетворные бактерии сальмонеллы, проникающие в органы ЖКТ ребенка. Если обратить внимание на статистику, деть младше 2 лет страдают от сальмонеллы в пять раз чаще, нежели дети старше.

В организме человека существуют целые колонии бактерий и микробов, которые создают микрофлору и способствуют защите организма от болезнетворных существ, вирусов, паразитов и инфекций. При нарушении баланса таких бактерий организм становится незащищенным и подвергается атакам болезнетворных возбудителей. Сальмонеллы передаются чаще всего фекально-оральным путем.

Сальмонелла – что это за существо?

Вообще бактерия сальмонелла относится к семейству энтеробактерий, визуально представленная в виде палочкообразных веществ с закругленными краями. Такие бактерии являются грамоотрицательными, то есть они не формируют капсулы и споры для размножения. Сальмонеллы подвижны, палочка сальмонеллы в диаметре составляет 0,7-1,5 мкм, в диаметре – 2-5 мкм. Вся поверхность палочек усеяна жгутиками.

Палочки сальмонеллы не способны ферментировать лактозу, для всех живых существ и человека они являются патогенными микроорганизмами при попадании пероральным способом внутрь. В медицине такие бактерии классифицируются на несколько видов, каждый вид становится возбудителем инфекционных заболеваний, например, тифа брюшного (salmonella enterica), сальмонеллеза, паратифа (salmonella enterica enterica) и др.

Классификация сальмонелл

На сегодняшний день медицинская теория предполагает два вида бактерий сальмонелл. Внутри каждого вида есть отдельная классификация подвидовых болезнетворных бактерий, который в свою очередь предполагают большое количество серотипов.

  1. Salmonella bongori или бактерии, которые не патогенные для человеческого организма.
  2. Salmonella enterica или болезнетворные энтеробактерии человека.

Исходя из того, что для организма человека болезнетворными и опасными являются энтеробактерии Salmonella enterica, нет смысла рассматривать подвиды и серотипы Salmonella bongori.

Внутри вида энтеробактерий подразумевается 6 подвидов сальмонелл:

  • enterica I класс;
  • salamae I класс;
  • arizonae IIIa класс;
  • diarizonae IIIb класс;
  • houtenae IV класс;
  • indica VI класс.

Серотипы энтеробактерий сальмонеллеза также разделяются на 5 серотипов – A, B, С, D и E. Каждый серотип становится возбудителем конкретного заболевания, данным терминами пользуются только медицинские специалисты.

Жизненный цикл сальмонеллы

Предопределить существования, заражение и развитие бактерии может вопрос, где происходит цикл жизнедеятельности сальмонелл. Вообще весь цикл жизнедеятельности таких патогенных микроорганизмов длительный и долгий. В продуктах питания, например, в цельном молоке бактерия может продержаться 3 недели, в мясных продуктах и колбасах около 3 месяцев, в молочной продукции – не дольше 2 месяцев, замороженная пища хранит бактерий вообще около года.

В большинстве случаев бактерии могут существовать внутри продуктов питания человека незаметно, не нарушая их вкусовые качества и внешнюю привлекательность. Бактерии устойчивы к процессам соления и копчения пищи. Только достаточная термическая обработка уничтожает бактерии.

Чаще всего источник сальмонеллеза – сальмонелла в яйцах, которые так полезно употреблять в пищу сырыми. После попадания в организм человека, он становится бактерионосителем и при контактах со здоровыми людьми передает им инфекцию.

При какой температуре погибает сальмонелла?

Для роста и развития патогенных микроорганизмов, в частности, для сальмонелл, оптимальный температурный режим должен составлять 35-37 градусов тепла. При этом бактерии выживают и при неблагоприятных условиях от +7 и до +45 градусов, не последнюю роль в их жизнедеятельности играет уровень кислотности окружающей среды – примерно 4,1 – 9,0 рН. В пыли бактерии могут существовать около 3 месяцев, в водоемах и других источниках – 11-120 суток, а также довольно долго во многих продуктах питания.

Чтобы уничтожить вирус сальмонеллы, достаточно обрабатывать продукты питания согласно правилам термической обработки. Сальмонелла погибает при температуре от 70 градусов выше нуля, если обрабатывать при таком температурном режиме продукты питания минимум 5 минут.

Если говорить о толстом куске мяса, кипятить его нужно несколько часов. Если же мясная продукция содержится в морозильной камере, здесь бактерии не только выживают, но и размножаются.

Какие препараты нейтрализуют сальмонеллы?

Для уничтожения сальмонелл чаще всего используют антимикробные медикаментозные средства. Прежде чем приступать к лечению, нужно разделять существующие антимикробные таблетки на активных и неактивных медикаментов по отношению ко всем имеющимся видам сальмонелл. В некоторых случаях врач может назначить антибиотики.

Активные лекарственные препараты против болезнетворных микробов сальмонелл – Фуразолидон, Рифаксимин, Нифуроксазид, Клотримазол или Ципрофлоксацин. Неактивные антимикробные препараты, которые не способны ликвидировать сальмонелл – все таблетки, у которых активным веществом является рокситромицин.

Исходя из того, что для организма человека болезнетворными и опасными являются энтеробактерии Salmonella enterica, нет смысла рассматривать подвиды и серотипы Salmonella bongori.

При скольки градусах умирают глисты

При какой температуре погибает клещ демодекс и как от него избавиться

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день.

Вопрос о том, при какой температуре погибает клещ демодекс, довольно часто появляется у больных демодекозом. Что это за паразит? С чем связано его появление, и какие последствия несет для человека? В чем заключается лечение демодекоза? Ответы на эти вопросы можно найти, ознакомившись с факторами, провоцирующими заболевания и механизмом его развития.

  1. Заболевание и причины его развития
  2. Можно ли избавиться от клеща?
  3. Комплексное лечение

Заболевание и причины его развития

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лицевой клещ демодекс был обнаружен еще в 1842 году. Благодаря разработкам ученых созданы эффективные средства против паразита. Обитает он под кожей, поэтому его выявление осуществляется при лабораторном исследовании. Не следует путать демодекса с чесоточным клещом, так как это паразиты, вызывающие разные заболевания.

Демодекс, попадая в тело человека, вызывает демодекоз. Под область обитания паразита попадают в основном сальная железа и волосяной фолликул.

В кожном слое паразит развивается, проходя через следующие стадии развития:

  • яйцо;
  • личинка;
  • протонимфа;
  • дейтонимфа;
  • половозрелая особь – имаго.

Весь цикл созревания клеща в среднем составляет 14 дней. При этом за пределами человеческого тела паразит размножаться не может. Однако паразит остается жизнеспособным один – два дня в условиях сухой среды и до четырех недель во влажных условиях. Губительной для паразита является температура свыше 52 градусов.

К числу причин развития демодекоза относят:

  • нарушения нейроэндокринного и иммунного характера;
  • патологии функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • воздействие постоянных психоэмоциональных стрессов;
  • появление областей инфекции хронического характера;
  • чрезмерное выделение продукта сальных желез;
  • интоксикационные процессы;
  • нарушение питания.

Демодекс — подкожный паразит, вызывающий заболевание при наличии провоцирующих факторов. Знание основных причин развития клеща позволит предотвратить развитие патологического процесса.

Демодекс после развития под кожей довольно быстро вызывает характерные признаки своего существования.

К проявлениям демодекоза относятся:

  • мелкие красные узелковые высыпания;
  • гнойнички;
  • покраснение кожного покрова в зоне лба, на щеках, носу, подбородке, около рта.

В некоторых случаях возможно развитие глазной формы. При этом больного будут беспокоить зуд и отечность в районе век. Эти признаки наблюдаются при поражении паразитом ресниц. Не следует самостоятельно избавиться от симптомов болезни посредством применения различных косметических средств. Это только ухудшит состояние кожи. При запущенном течении демодекоза возможно поражение зоны груди, спины.

Появление признаков поражения кожи свидетельствует о происходящих патологических процессах. Для своевременной постановки диагноза необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Для этого рекомендуется:

  • в течение трех дней не пользоваться косметикой или лечебными препаратами;
  • умываться без использования мыла.

В некоторых случаях не всегда удается выявить клеща. Если признаки заболевания сохраняются, следует пройти обследование повторно.

Можно ли избавиться от клеща?

Довольно часто пациенты после подтверждения диагноза о наличии клеща беспокоятся по поводу полного избавления от паразита. Эффективность терапии во многом определяется правильным соблюдением необходимых врачебных предписаний. Прежде всего необходимо позаботиться о регулярном проведении всех гигиенических мероприятий.

При использовании косметических средств лучше отказаться от тех, которые содержат в своем составе мед или вещества, расширяющие сосуды. Не следует пытаться воздействовать на кожу низкой или высокой температурой. Это только усугубит ситуацию.

Рекомендуем прочесть:  Кожные болезни сфинксов кошек фото и названия и описание внешности

Комплексное лечение

Довольно часто специалистам задают вопрос: от какой температуры погибает клещ демодекс? Однако избавиться от паразита самостоятельно в домашних условиях невозможно. Клещ довольно быстро адаптируется к различным химическим воздействиям. При этом последние могут негативно отразиться на состоянии кожи.

Чаще всего в состав препаратов от демодекоза входят растительные сборы, экстракты которых пагубно влияют на клеща, его развитие и размножение. Процесс терапевтического воздействия обязательно включает в себя ликвидацию паразита в постельном белье и полотенцах. Для этого достаточно постирать вещи в воде температурой от 60 до 80 градусов. Следует помнить о том, что наиболее благоприятная среда для клеща – температура 30 или 40 градусов выше нуля. При более низких температурных показателях (-15 градусов) паразит впадает в оцепенение.

Лечение демодекоза должно основываться на комплексном подходе.

Для этого необходимо:

  • позаботиться об уменьшении количества паразитов на кожных покровах;
  • устранить условия благоприятной среды для увеличения числа паразитов;
  • привести в порядок состояние кожи, для чего проводят профилактические меры по развитию рубцов, нормализуют функционирование сальных желез;
  • повысить иммунитет;
  • обеспечить правильное питание с достаточным количество витаминов и микроэлементов.

Воздействие на клеща включает в себя не только применение противопаразитарных препаратов. Параллельно назначают симптоматические, противовоспалительные, десенсибилизирующие средства. Повышение защитных сил организма и специальная диета помогут быстрей достичь выздоровления. В среднем лечение может продлиться до 6 месяцев.

Комплексность в лечении демодекоза является основным принципом. Правильное проведение гигиенических мероприятий, обработка вещей, с которыми был контакт пораженной кожи являются необходимыми мерами успешной терапии.

Демодекоз — излечимая болезнь. Однако путь к полному выздоровлению является сложным и долгим. Своевременное выявление паразитов до развития сложных последствий поможет раньше начать терапию и провести необходимые мероприятия по ликвидации клеща. Успех во многом определяется желанием пациента вернуть себе чистую здоровую кожу. Не рекомендуется пытаться самостоятельно избавиться от клеща. Это только осложнит последующую терапию.

При использовании косметических средств лучше отказаться от тех, которые содержат в своем составе мед или вещества, расширяющие сосуды. Не следует пытаться воздействовать на кожу низкой или высокой температурой. Это только усугубит ситуацию.

Дрожжи погибают при какой температуре? Влияние условий на жизнедеятельность дрожжей

Дрожжи – достаточно популярный продукт, он часто используется в различных продуктах, которые люди потребляют каждый день. Многие, наверное, считают, что они находятся только в хлебе, булочках и в прочей похожей продукции. Однако на самом деле, спектр их применения значительно шире, чем кажется обычному человеку, они могут быть: в вине, пиве, спирте, самогоне. Но при неправильном использовании продукта, а именно при перегреве, дрожжи погибают. При какой температуре это случается, знает далеко не каждый человек.

Хлебные дрожжи

Существует достаточно большое количество дрожжей, которые используются для выпечки хлеба, все они отличаются своей структурой и условиями жизнедеятельности. В большинстве случаев домохозяйки используют свежие или сухие дрожжи, однако еще есть гранулированные и быстродействующие. Все они по-разному влияют на выпечку и имеется определенная температура, после превышения которой они перестают работать. Поэтому крайне важно знать, при какой температуре погибают дрожжи, чтобы мучные изделия не были испорченными.

Свежие дрожжи

Это самый популярный вид данной продукции для выпечки хлеба. В большинстве случаев они продаются небольшими кубиками по 50 или 100 г. Благодаря таким дрожжам, выпечка получается идеального цвета и имеет приятную фактуру.

Считается, что такой продукт вызывает самое сильное брожение, благодаря чему выпечка получается пышной и не имеет сильного специфического запаха. Содержание влаги в данных дрожжах составляет 70%.

Данная продукция достаточно хорошо сохраняется. Стоит отметить, что свежие дрожжи можно хранить в холодильнике до двенадцати дней. Температура хранения должна быть не выше 10 градусов, рекомендовано 0. 4 °C.

Данные дрожжи хорошего качества должны быть кремового цвета, а когда на продукт нажать пальцем, он должен ломаться и крошиться. Если же они просто размазываются, значит это не настоящие дрожжи, а просто их подделка.

Условия жизнедеятельности свежих дрожжей

Данный продукт является живым организмом, а все живое должно дышать. То же самое касается и дрожжей. Упаковке уделяется особое внимание, категорически запрещается закрывать их в герметичном пространстве. Когда к продукту не поступает воздух, то он достаточно быстро начинает портиться, буквально за несколько часов он приходит в негодность.

Как уже сообщалось, дрожжи должны сохраняться в холодильнике при достаточно низкой температуре. Но если такой возможности нет, то можно воспользоваться достаточно хорошим народным методом: продукт посыпать мукой или мелкой солью, благодаря этому дрожжи испортятся не через пару дней, а проживут еще на 3-4 дня дольше.

Что же касается непосредственно использования дрожжей, то здесь нужно не переусердствовать и не перегреть их, ведь от высоких температур дрожжи погибают. При какой температуре? Ответ достаточно прост – свежие дрожжи нельзя разводить в жидкости, нагретой до отметки выше 42 °С. В противном случае процесс брожения теста будет не таким эффективным, а если температуру сильно превысить, то вообще никакого эффекта не будет.

Гранулированные дрожжи

Данный тип дрожжей также предназначен для выпечки хлеба и других мучных изделий, но главное их отличие – обезвоживание. При изготовлении данный продукт проходит специальную обработку, после которой остается только 24% влаги. Благодаря этому он имеет форму мелких гранул. Многие не знают, при какой температуре погибают хлебные дрожжи гранулированного типа. Все достаточно просто, по факту – это все те же дрожжи, только обезвоженные, поэтому не стоит их подвергать температуре более чем 42 °С.

Однако сроки хранения данного продукта значительно дольше предыдущего. Температурный режим такой же (не выше 10 °С), но срок хранения увеличивается до шести недель.

Преимущество таких дрожжей – не нужно их растворять в воде или другой жидкости. Этот продукт можно сразу же перемешивать с мукой, благодаря этому получается равномерное распределение продукта по всему тесту.

Сухие дрожжи

Этот продукт является еще более обезвоженным, в нем остается всего 8% влаги. Рекомендовано на одинаковое количество муки класть намного меньше сухих дрожжей, чем обычных прессованных. Стоит отметить, что на упаковке не указано, при какой температуре погибают хлебопекарные дрожжи сухого типа. Согласно официальным данным, такой продукт прекращает свою жизнедеятельность при температуре более 55 °С.

Гранулы сухих дрожжей очень неприхотливы к хранению, они уже находятся в вакуумных упаковках. Срок хранения резко возрастает до двух лет. При этом их нужно брать значительно меньше, чем обычных прессованных. На 100 г обычных живых дрожжей потребуется только 30 г сухих.

Стоит отдельно отметить, что достаточно большое количество людей путает этот продукт с быстродействующими дрожжами и перемешивает их сразу с мукой, но так делать нельзя. Этот продукт необходимо рассыпать на теплую воду (рекомендованная температура 30. 45 градусов), затем подождать, пока на поверхности жидкости не появятся пузырьки, в основном данная процедура занимает 10 – 15 минут. После этого можно замешивать необходимое тесто. Главное – нужно помнить, при какой температуре погибают дрожжи.

Быстродействующие дрожжи

Такой тип продукта является последней разработкой промышленности. Их форма достаточно непривычная (небольшие вермишелины). Быстродействующие дрожжи не нужно разводить в воде, им лучше вообще не контактировать с жидкостью, сахаром и другими примесями. Данный продукт добавляют непосредственно в тесто. Поэтому вопрос о температурном режиме отпадает сам по себе.

При какой температуре погибают винные дрожжи

Стоит отметить, что в данном случае этот продукт сильно отличается от обычных пекарских. Винные дрожжи – мельчайшие микроорганизмы, которые питаются сахаром, а выделяющийся спирт является побочным продуктом их жизнедеятельности.

В данном случае оптимальной температурой их действия является 26. 30 градусов, в таком состоянии они могут нормально функционировать. Если же температура 30. 34 градусов, то они просто останавливаются и не производят брожения, но если температура возвращается к нормальной, они снова ведут полноценную жизнедеятельность. Когда температура еще повышается – дрожжи погибают.

Рекомендуем прочесть:  Мильбемакс повторное применение

Дрожжи в браге

Очень большое количество людей предпочитает употреблять самогон вместо магазинного алкоголя. Сам процесс достаточно интересный, но в то же время и достаточно сложный, необходимо учитывать много различных факторов, например при какой температуре погибают дрожжи в браге.

Стоит отметить, что при закваске температура воды может быть немного выше, чем сам процесс брожения. Максимально допустимая температура – 40 градусов, если она будет выше – дрожжи погибают. При какой температуре же должна настаиваться брага, знает практически каждый опытный варильщик, она должна быть порядка 24. 30 градусов. Примерно так же, как и в вине, если температура будет незначительно выше, то процесс просто останавливается, в случае повышения до 40 °С и выше продукт будет испорчен, и сам процесс брожения не будет полностью завершен, что серьезно повлияет на качество продукта.

Термофильные дрожжи

Промышленность с каждым годом изобретает все новые продукты, которые имеют более низкую стоимость и при этом не имеют ничего общего с природным происхождением ингредиентов. Термофильные дрожжи являются ярким тому примером. Технология их изготовления не имеет ничего природного – это чисто химическая смесь. Поэтому отвечая на вопрос о том, при какой температуре погибают термофильные дрожжи, можно сказать, что они самые устойчивые и производят процесс брожения даже при 95 °С. Однако они являются весьма вредными для человеческого организма.

При какой температуре погибают дрожжи в хлебе

Проводя множество опытов, ученые доказали, что когда выпекается хлеб или другие мучные изделия, то дрожжи не уничтожаются, они остаются в изделии, только они обрастают капсулами из клейковины.

Стоит отметить, что даже при высоких температурах грибки полностью не могут быть уничтожены, они способны выдерживать до 500 градусов. Однако это касается только термофильных дрожжей. Также они наносят достаточно большой вред организму. В готовом изделии, в 1 кубическом его сантиметре, находится более 120 миллионов дрожжевых клеток, которые выжили после выпекания.

Все они негативно влияют на здоровье, когда грибки попадают к человеку – начинают активно развиваться. Благодаря чему происходит активное разрушение клеток, что приводит к достаточно частому образованию доброкачественных, а порой и злокачественных опухолей.

Что же касается обычных живых дрожжей, то здесь ситуация совершенно другая. При выпечке мучных изделий внутри мякиша образуется температура примерно 95. 98 градусов. Обычные дрожжи не выдерживают такой температуры и просто погибают, остается лишь небольшой процент грибка, который практически не наносит здоровью человека никакого вреда.

Пивные дрожжи

Оптимальная температура для жизнедеятельности дрожжей в пиве составляет примерно 32 °С. Но при какой температуре погибают пивные дрожжи? В данном случае они являются очень нетермостойкими, они полностью уничтожаются, когда градус в их среде обитания повышается больше отметки в 38 единиц.

Стоит отдельно отметить тот фактор, что пивовары не настаивают свой продукт при оптимальной для дрожжей температуре в 32 градуса. Все дело в том, что при 32 °С данный продукт активно производит брожение, благодаря чему появляется очень большое количество сложных веществ, и они имеют весьма неприятный запах. При оптимальной температуре производится большое количество ацетальдегида, благодаря которому пиво становится непригодным для питья (очень резкий и неприятный запах).

Спиртовые дрожжи

Такой тип дрожжей достаточно живучий и имеет весьма широкий диапазон температуры, пригодной для их жизнедеятельности. При какой температуре погибают спиртовые дрожжи, знает далеко не каждый, она составляет порядка 50 градусов, только после преодоления этой отметки выработка спирта становится невозможной.

Чтобы этот продукт нормально функционировал, температура его среды должна быть около 29. 30 градусов. Это считается идеальной температурой. Однако они могут также развиваться и при температуре от +5 до +38 °С. В диапазоне между 38 и 50 градусами дрожжи еще живы, но они просто останавливают свою деятельность, если же градус упадет — они снова активизируются и будут исполнять свою функцию. Поэтому крайне желательно соблюдать температурный режим, чтобы качество спирта не было предельно низким.

Заключение

Большое количество людей сталкивается с продуктами, которые не были бы изготовлены, если бы не существовало таких простых микроорганизмов, как дрожжи. Поэтому крайне важно знать, когда дрожжи погибают, при какой температуре они могут существовать, а когда просто приостановливают свою жизнедеятельность.

В большинстве случаев дрожжи для выпечки выживают при температуре 42. 48 градусов, при превышении этого показателя они не продолжают существовать. Если человек делает вино, то он должен знать, что для нормального брожения температура должна быть 26. 30 градусов, а когда она переходит за отметку 34 градуса, то дрожжи погибают.

То же самое касается и пивных дрожжей, только в данном случае они выживают при температуре до 38 градусов и являются более устойчивыми.

Отдельно стоит отметить термофильные дрожжи, они являются очень вредными для человеческого организма, поэтому крайне желательно просто исключить из своего рациона продукты, изготовленные с применением такого ингредиента. В большинстве случаев данный продукт можно встретить в хлебе и выпечке, которая производится промышленно и имеет весьма низкую стоимость по сравнению с другими продуктами этой же категории.

Большое количество людей сталкивается с продуктами, которые не были бы изготовлены, если бы не существовало таких простых микроорганизмов, как дрожжи. Поэтому крайне важно знать, когда дрожжи погибают, при какой температуре они могут существовать, а когда просто приостановливают свою жизнедеятельность.

При какой температуре гибнут вши и гниды

По части температурной устойчивости вши во многом похожи на постельных клопов: эти паразиты приспособлены жить лишь в весьма узких температурных интервалах. Вши погибают при температуре, уже не комфортной, но еще переносимой человеком, и потому уничтожить их без применения отравляющих веществ оказывается вполне возможным.

Но для этого нужны определенная настойчивость, а также знание технологии такой борьбы со вшами, важные нюансы которой мы дальше и рассмотрим.

Температуры, опасные для вшей

Взрослые вши способны выживать в течение нескольких дней при температурах от минус 5°C до +40°C.

При температурах, выходящих за пределы этих значений, вши и их личинки гибнут в течение нескольких часов. При температуре же выше +54°C и ниже минус 13°C вши погибают в течение 5 минут.

Эти температуры являются в некоторой степени условными. При высокой влажности воздуха интервалы температур, при которых выживают вши, сокращаются, а при низкой — примерно соответствуют указанным величинам.

Уже при температуре около 0°C и при +42-44°C вши настолько ослабевают, что их легко стряхнуть с головы или белья. Этим пользуются в санитарии при вычесывании вшей специальными гребнями.

Не следует эти данные интерпретировать так, что если полчаса прогуляться на морозе при минус 20°C без шапки, то вши разом все погибнут. Волосяной покров на голове человека создан природой для того, чтобы обеспечить поддержание постоянной температуры у поверхности кожи. А значит, именно там вши хоть и почувствуют дискомфорт, но не погибнут точно. Криминалисты знают, что вши начинают расползаться только с остывшего до температуры около 20°C трупа. Другими словами, если тело теплое — вши около него выживут, как бы себя ни мучал холодом человек.

Практика показывает, что проще всего с помощью температурной обработки бороться с платяными вшами. Основное место их присутствия — одежда, которую можно и проварить, и вывесить на несколько дней на крепкий мороз. Обработать критичными для вшей температурами самого человека сложно, но можно — для этого сегодня даже существуют специально разработанные методики, о которых речь пойдет чуть ниже.

При какой температуре гибнут гниды

Гниды (яйца вшей) в целом более устойчивы к воздействию высоких и низких температур. Даже после воздействия смертельных для взрослых вшей температур гниды могут не погибнуть, и после возвращения нормального режима из них выведутся личинки.

Рекомендуем прочесть:  У кота из заднего прохода вылез белый червяк потом погиб

Однако есть и критичные для яиц вшей условия. А именно – гниды погибают при температуре ниже минус 20°C и выше +60°C. Практически моментально гниды гибнут при температуре около 100°C в крутом кипятке при вываривании одежды.

Бельевые вши опасны как раз тем, что если зараженной ими одеждой не пользоваться достаточно долгое время и хранить ее при нормальных положительных температурах (пусть даже околонулевых), все взрослые вши на ней вымрут от голода, а гниды останутся жизнеспособными в состоянии диапаузы. Как только одежду оденет человек, прогрев её, из гнид вылупятся личинки, способные создать новую популяцию паразитов.

Учитывая надежное и крепкое приклеивание гнид к поверхности, даже зная, при какой температуре умирают гниды и обрабатывая такой температурой ткани, бывает невозможно полностью удалить их — после уничтожения потребуется ещё и дополнительное вычесывание или чистка одежды.

Борьба с платяными вшами с помощью мороза

Зная, при какой температуре умирают вши, можно весьма эффективно бороться с платяными вшами. Делают это обычно зимой:

  • Вся одежда, которую носил зараженный, вывешивается на мороз на несколько дней. Желательно — на неделю.
  • Сам зараженный тщательно моется, у него бреется голова или производится старательное вычесывание волос специальными гребнями.

Важно, чтобы температура, при которой будут вымораживаться вещи, действительно была очень низкой — ниже минус 20°C. Гниды погибают примерно при этой температуре, и после такого вымораживания никаких шансов на выживание у паразитов не будет.

Вымораживать головных и лобковых вшей физически невозможно без риска для самого зараженного человека. Для борьбы с ними иногда используют другие температурные способы.

Выведение вшей высокими температурами

Выведение вшей на теле высокими температурами достаточно трудоемко, но, как показывают эксперименты, вполне эффективно.

Наиболее показательными были попытки американских исследователей разработать специальный фен для уничтожения вшей. Этот фен обдувает зараженную часть тела воздухом с температурой около 50°C, чувствительной, но безболезненной для человека.

Вши погибают при температуре около 55°C, а при 50°C они теряют подвижность и не могут цепляться за волосы. Соответственно, получасовая обработка волос таким феном позволяет обездвижить и ослабить паразитов, после чего они стряхиваются и вычесываются из головы специальными расческами.

Саму идею использования фена против головных вшей предложил британский изобретатель Дейл Клейтон. Изначально он разрабатывал средства от вшей в Великобритании, но после переехал в Солт-Лейк Сити, в местность с намного более жарким и сухим климатом. Там он и обнаружил, что местные вши значительно менее жизнеспособны, а после пребывания в течение долгого времени на солнце в условиях сухого пустынного воздуха и вовсе теряют подвижность. Это и сподвигло его на создание специального фена.

Сегодня такие фены для массового использования ещё не выпускаются, но те, кто принял решение бороться со вшами механическим способом — с помощью гребней — могут брать способ на вооружение. Перед вычесыванием волос их следует промыть в воде с температурой около 55°C, а потом подсушить обычным феном с максимально терпимой температурой. Вши после этой процедуры будут вычесываться проще и в значительно больших количествах.

«Я знала ещё со времен работы на СЭС, при какой температуре дохнут вши. Это где-то 50 градусов. Когда вши появились у ребенка, я даже не думала в сторону всяких инсектицидов — это все отрава. Я сделала так: ребенка просто купаю, потом сушу ему волосы феном при такой температуре, от которой уже немного неприятно, но можно терпеть — минут 7. Потом сразу беру и вычесываю волосы расческой от вшей. Она должна быть специальной, плотной, с жесткими зубчиками. В Интернете их сейчас много продается. Только вши и гниды при такой температуре не погибают, а затормаживаются, и вычесывать их нужно над ванной».

Любовь Ильинична, Стерлитамак

Как влияет температура на темпы размножения вшей?

На скорость, с которой размножаются вши, температура также влияет достаточно существенно. При температурах ниже +22°C и выше +40°C личинки и нимфы вшей перестают питаться и не развиваются. При этих же температурах не происходит развития гнид — из них не вылупляются личинки, хотя сами гниды не погибают, развитие их просто тормозится.

При температуре, при которой умирают вши, гниды ещё способны выживать. В целом же даже небольшое изменение температуры уже сказывается на продолжительности репродуктивного цикла вшей.

Оптимальной температурой для размножения вшей является +30-32°C. В таких условиях срок от яйца до яйца составляет около 16-18 суток. Понижение температуры до +28°C растягивает этот срок до 23-24 дней, а при +25°C от яйца до яйца проходит уже около 35 дней.

При температуре +22°C из гнид перестают вылупляться личинки. Так работают механизмы естественной защиты популяции — при низких температурах вши нежизнеспособны, и рациональнее сохранить дремлющих гнид до следующего потепления, чем рисковать выводящимися личинками, которые могут просто погибнуть от голода.

Интересно, что повышение температуры, при которой живут вши, не приводят к обратному эффекту. Если повышение температуры до +34-35°C сохраняет продолжительность репродуктивного цикла на уровне 16-17 суток, то по достижении +37-38°C размножение у вшей вообще практически останавливается, а после +40°C они начинают гибнуть.

При этом в естественных условиях вши в таких условиях практически не оказываются.

А как в природе?

Вши на человеке вообще редко попадают в экстремальные ситуации — благодаря своей деятельности люди могут постоянно находиться в комфортных и для себя, и для своих паразитов условиях. Даже если человек оказывается на морозе или в условиях сильной жары, волосяной покров или одежда защищают и его тело, и вшей от значительных перепадов температур.

То же самое и у животных. Человеческие вши на них не паразитируют, но у них есть свои аналоги — власоеды, очень близкие вшам. Благодаря плотной структуре шерсти у животных даже у обитателей полярных регионов власоеды у самой кожи оказываются во вполне сносных условиях — под плотным подшерстком сохраняется температура, при которой паразиты вполне могут жить и размножаться.

Зимой, под обледеневшими волосками, власоеды, конечно, немного притормаживают свою активность, но к лету снова начинают размножаться с нормальной скоростью.

В этом отношении людям повезло — при желании они могут и сменить одежду, и сбрить волосы без риска оказаться замерзшими или перегревшимися. В борьбе со вшами этим преимуществом нужно пользоваться.

Сегодня такие фены для массового использования ещё не выпускаются, но те, кто принял решение бороться со вшами механическим способом — с помощью гребней — могут брать способ на вооружение. Перед вычесыванием волос их следует промыть в воде с температурой около 55°C, а потом подсушить обычным феном с максимально терпимой температурой. Вши после этой процедуры будут вычесываться проще и в значительно больших количествах.

Погибает ли сальмонелла при варке?

Оптимальной температурой для существования бактерии сальмонеллы будет температура тела — 37С. Чтобы пищу обезопасить от этих бактерий, ее нужно разогревать до 75С в течение 10 минут, при кипячении сальмонеллы погибают за 5 минут.

Сальмонеллы могут долго находиться и не погибать в высушенном состоянии.

Наиболее благоприятной температурой для роста сальмонелл считается температура 37 градусов по Цельсию и рН 7,2—7,4. В высушенных экскрементах сальмонеллы сохраняют свою жизнеспособность 2,5 года. Так что собачье дерьмо, которого полно на наших улицах, будучи растоптанным, превратившееся в пыль, легко переносится на обуви в наши квартиры или просто поднимается ветром и вместе с пылью летит куда попало. Так что не только яйца виноваты во вспышках сальмонеллёза.

Сальмонеллы погибают при 55 °C за 1,5 часа или при 60 °C за 12 минут. Чтобы быть спокойным, лучше выдерживать продукты 10 минут при 75 °C. Они способны выдерживать замораживание. На снимке: колонии сальмонеллы в чашке Петри.

Сальмонеллы могут долго находиться и не погибать в высушенном состоянии.