Какая Температура Организма У Тайцев

Как покупать и заказывать не вредную еду в Таиланде?

В Таиланде много вкусных, разнообразных блюд, морепродуктов, экзотических фруктов и разнообразных овощей по дешевым ценам.

Все хочется попробовать, но в них много искусственных добавок Е. Плюс подсаженные на глутамат натрия Тайцы, пускают его повсюду.

Так как же выбирать и заказывать блюда в Таиланде без вреда для здоровья? Мой отзыв подробнее ниже.

Самые дешевые билеты из Москвы в Бангкок и обратно

Пропаганда вредной пищи в Таиланде

Таиланд — единственная страна в Юго-Восточной Азии, которая никогда не была колонизирована. Основные курортные места – Пхукет, Паттайя и Самуи.

Я считаю, что в настоящее время страну сильно подрывают изнутри пищевыми добавками Е, повсеместной рекламой пива, мяса, пальмовым маслом и огромным количеством магазинов 7eleven и FamilyMart, напичканными вредной на 99% едой.

Что такое добавка глутамат натрия и чем он вреден для здоровья?

Глутамат натрия – мононатриевая соль глутаминовой кислоты.

Химический глутамат натрия впервые был выделен в 1907 году сотрудником Токийского Имперского Университета — профессором Икэдой Кикунаэ.

Такой глутамат натрия обладает токсическими свойствами и излишне возбуждает клетки головного мозга, а при частом употреблении может вызвать в них необратимые изменения, особенно у детей и подростков.

Если беременная женщина употребляет продукты с глутаматом натрия, и к тому же пьет сладкие напитки, в которых содержится аспартам, вредные вещества, содержащиеся в них, могут проникать через плаценту и поражать нервную систему и мозг плода.

Исследования, проводимые учёными в разных странах, показывают, что глютамат натрия может вызывать пищевую зависимость, напоминающую наркотическую.

Ежегодное потребление глютамата натрия на планете достигло 200 000 тонн. В последний раз, когда я была в магазине, он был выставлен аж на 5 полках на продажу.

Пальмовое масло в Таиланде

Чем вредно пальмовое масло?

Вред пальмового масла достаточно серьёзен.

Попав в организм человека, пальмовый жир не может переработаться, так как температура человеческого тела ниже, чем температура плавления масла.

Оно приобретает консистенцию пластилина, что значительно затрудняет его переработку организмом, и, как следствие, «оседает» на стенках кровеносных сосудов.

Это провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения и болезни Альцгеймера.

Кроме того, пальмовое масло – очень сильный канцероген, оно способно вызывать онкологические процессы.

Где содержится пальмовое масло?

Практически везде:

  • Бургеры и картошка фри;
  • Выпечка;
  • Замороженные продукты;
  • Шоколад, Нутелла (продукты от Ферерро);
  • Орешки;
  • Молочная продукция;
  • Сыр (иногда до 50%);
  • Продающиеся готовые блюда;
  • И многие многие другие продукты.

Посмотрите в состав, там оно обозначено как Palm oil или Coconut oil. Продукт, содержащий пальмовое масло хранится дольше.

Как правильно выбирать еду в Таиланде?

Рекомендую обратиться к приложениям на смартфоне, которые описывают влияние той или иной добавки Е на наш организм.

Я всегда хожу в магазин с приложением на айфон “Е300”, который отображает насколько вредна определенная добавка и когда прочитаешь влияние этой добавки на организм, чаще всего перестаешь покупать продукт только потому что он понравился тебе снаружи или хорошо разрекламирован.

Если есть возможность, покупайте фрукты и овощи у местных, которые они выращивают на своей территории не в целях массового производства.

В этой статье читайте о правильной организации питания в путешествии.

Как заказывать в кафе, ресторанах еду без вредных добавок?

Во-первых, носите всегда с собой картинку NO MSG, написанную в том числе на Тайском языке (на картинке ниже) или сказав официантке волшебные: “май сай пон-чу-рот” или “mai sai pong chuu rot””, что означает без глутамата натрия.

Во-вторых, Тайская кухня – одна из самых острых в мире.

Если вы не любите острое, в ресторанах говорите: “Ноу спайси” или “Зироу спайси”, “Май пхет” и для тех, кто вообще не хочет видеть ни грамма чили в своей тарелке – “Ноу Чили”, по Тайски – “Май пхет лёй”.

Однажды мы пришли в буфет, где было много разных блюд, мы втроем решили попробовать знаменитый салат с зеленой папаей, как он сделан для своих – для Тайцев..

Каждый из нас попробовал буквально одну вилку этого салата, и рот у всех уже горел!

Все потому что Тайцы пускают для себя этого красного перца – 4 шт. на одну порцию.

Тогда как, приготовив этот салат дома, на 2 порции мы пустили всего 1/3 часть красного перца и салат получился действительно острый!

В-третьих, если Вы не хотите, чтобы в блюде было хоть чуть чуть глутамата натрия, не добавляйте в него соевый соус, кетчуп, рыбный соус и др., т.к. он содержится в них

Почему Тайцы пускают себе так много перца в еду?

Я предполагаю, что связано это с употреблением большого количества мяса, жирной, тяжелой пищи, риса и конечно традициями и воспитанием с детства.

От чего также стоит отказаться приверженцам здорового питания?

Взято из источника: https://vk.com/rawstrong

Мини ананасы

Мини ананасы – разновидность уличной еды. Когда я приезжала в Тайланд, то первым делом искала невероятно сладкие мини ананасы (думаю, многие с ними знакомы, а если нет – и Слава Богу:)

Когда я первый раз их попробовала, это было настолько вкусно и сладко, что просто не могло быть правдой, хотя тайцы отрицали присутствие сахара.

Также меня настораживал тот факт, что это единственные фрукты и сорт ананаса, которые очищают не при тебе, а привозят готовыми “откуда-то”.

После долгих пыток тайского населения, я таки докопалась…

Оказывается, что они выращиваются “где-то там” с использованием сильнодействующего удобрения и очищаются для чего-то там же (возможно для какого-нибудь вымачивания)…

Облом… В подробности я не вдавалась, но уже стала сильно задумываться о полезности продукта. Если раньше я лопала их по 10-15 штук ежедневно, то сейчас я позволяю себе эту “роскошь” крайне-крайне редко… Покупайте только те ананасы и мини ананасы, которые очищают на месте

Молодые кокосы

Находясь 2 месяца в Тайланде, я не выпила ни капли воды.

Пью лишь молодые кокосы и ем много арбузов.

Кокосы берем оптом ТОЛЬКО на ветке в первозданном виде, стоимость – по 10 батт каждый у мужичка на фургоне на улице. Почему?…

Не потому что мы решили усложнить себе жизнь чисткой кокосов по несколько раз на дню, а потому что, как оказалось, тайцы руками и ногами “за” надлежащий товарный вид продуктов.

Очищенный молодой кокос моментально окисляется и становится рыже-коричневого цвета…

А местное население опускает только что очищенные кокосы в ванную с хлором, дабы оставить их белоснежными.

Уж не знаю, проникает ли хлор в кокосовую воду, но больше не рискую.

И вкус у кокосов с ветки ярче! Кстати, можете просить очищать кокосы продавцов, а не самим.

* еще есть маленькие кругленькие, уже полностью очищенные кокосики, которые легко открываются одним
легким ударом ложки и продаются в макашницах и больших маркетах.

Хоть они и имеют нереально сладкий вкус и легкоотделяющуюся мякоть, похожую по вкусу на манную кашу – они ВАРЕНЫЕ, а значит уже совсем неполезные, если вообще не наоборот…

Пишет сыроедка со стажем – Иулия Путинцева.

Оформить туристическую медицинскую страховку

Заключение

Большинство пищи в Таиланде содержит вредные добавки, вроде усилителя вкуса (глутамат натрия) и пальмового масла, которые пагубно влияют на организм человека.

К большому сожалению, в Таиланде большинство людей мало занимаются здоровьем, любят смотреть телевизор, живут большими семьями и совершенно не задумываются о том, как влияет глутамат натрия на их организм.

Поэтому рекомендую самостоятельно готовить блюда в Таиланде, тщательно выбирая продукты для них в магазинах и на рынках.

Рекомендую обратиться к приложениям на смартфоне, которые описывают влияние той или иной добавки Е на наш организм.

Какой фрукт тайцы перед съедением посыпают перцем и солью?

Нельзя спорить о гастрономических вкусах других народов, которых возможно к выбору именно этого способа поедания фруктов толкнул климат в котором они проживают — жаркий и влажный. По крайней мере соль точно в таком климате очень важна для организма. Может быть именно для восстановления солевого баланса тайцы и используют соль, да и перец для самых неожиданных с нашей точки зрения плодов — в частности для МАНГО. Хотя я такого не видела, да впрочем не сильно на тайцев и внимание обращала.

Некоторые вкусовые привычки представителей азиатских народов могут нам показаться странными, но это не зря ведь о вкусах не спорят, да и знания наши о продуктах, популярных в тропических и экваториальных областях земного шара, зачастую весьма поверхностны.

Например, мы можем удивляться, как то тайцы один их самых вкусных, сладких и ароматных фруктов едят с перцем и солью. А вся «соль» в том, что у этого фрукта есть несколько видов и сортов. и один из них — зеленый, с белой мякотью, кислый, а не сладкий на вкус. Его используют скорее как овощ, а не как фрукт.

Как не ошибиться при покупке на азиатском рынке? А очень просто: у сладкого манго мякоть желтая, у кислого — белая.

Нельзя спорить о гастрономических вкусах других народов, которых возможно к выбору именно этого способа поедания фруктов толкнул климат в котором они проживают — жаркий и влажный. По крайней мере соль точно в таком климате очень важна для организма. Может быть именно для восстановления солевого баланса тайцы и используют соль, да и перец для самых неожиданных с нашей точки зрения плодов — в частности для МАНГО. Хотя я такого не видела, да впрочем не сильно на тайцев и внимание обращала.

Пальмовое масло: вред и польза

Статистика WWF (Всемирный фонд дикой природы) гласит, что 50% всех упакованных продуктов содержат в своем составе пальмовое масло. И такое положение дел очень пугает диетологов и сторонников правильного питания.

Пару лет назад на телевидении один за другим стали выходить сюжеты о неимоверном вреде пальмового масла. Это настроение подхватил и Интернет, и сегодня повсюду вы можете встретить статьи о том, как пальмовое масло отравляет наши организмы, что от него только вред и никакой пользы. Давайте разберемся, насколько справедливы эти обвинения?

Что такое пальмовое масло?

Эту разновидность растительного масла получают из плодов масличной пальмы. Но в отличие, от подсолнечного или льняного, пальмовое масло получают не из семени, а из мягкой части плода. Масло же, которое получают из семян, называют пальмоядровым маслом.

Данный вид пальмы произрастает в странах Африки, Малайзии и Индонезии. Благодаря невысокой цене пальмовое масло стало одним из ведущих сельскохозяйственных товаров в мире. Его жадно поглощают пищевая промышленность и косметические корпорации (например, Dove).

С одного гектара земли пальма дает в 8 раз больше масла, чем подсолнечник.

Основным производителем является Малайзия, где торговля маслом приносит значительный вклад в ВПП страны. И если в развитых странах идут ожесточенные споры о пользе и вреде пальмового масла, то для 500 000 человек, занятых в Малайзии на производстве масла, это единственный способ заработать себе на жизнь.

  • Масло плодов пальмы является одним из рекордсменов по содержанию витамина Е. Известно, что витамин Е состоит из токоферола и токотриенолов. Вторые очень редко встречаются в растениях, и пальмовое масло как раз исключение. Этот факт позволяет занести пальмовое масло в список борцов со свободными радикалами (они являются причиной рака).
  • Пальмовое масло оказывает антивозрастное воздействие на кожу. Его используют при сухости кожи и для предотвращения морщин. Также в народе известно о пользе пальмового масла для ускорения заживления порезов и ожогов.
  • В 2020 году ВОЗ выпустила рекомендации по профилактике дефицита витамина А. Пальмовое масло было включено в список наиболее богатых витамином А продуктов. В масле содержится в 15 раз больше витамина, чем в моркови!
  • В одной из своих книг американский доктор Брюс Файф утверждает, что масло пальмы улучшает усвоение витаминов К, D и Е а также кальция и магния. Но в тоже время неоднократно подтверждено, что из детских смесей, содержащих пальмовое масло, кальций усваивается хуже. Польза или вред (выбирайте сами).
  • Основной вред пальмового масла заключается в том, что оно содержит значительный процент насыщенных жиров. Такие же жиры содержатся, например, в сливочном масле. По мнению многих ученых, потребление насыщенных жиров в большом количестве приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

«Пальмовое масло вредно, потому что проходит процесс гидрогенизации» – такая фраза встречается довольно часто. Гидрогенизацию придумали, чтобы получать из жидкого растительного масла твердый жир (например, маргарин). Пальмовое масло плавится выше комнатной температуры, поэтому его нет смысла подвергать такой химической обработке.

  • Вас не удивило, что в самом начале статьи я привел статистику WWF? С чего это защитники природы так заинтересованы пальмовым маслом? Повод есть. И судя по всему, он не надуман. Чтобы увеличить производство масла, компании врубают дикие тропические леса и высаживают на их месте плантации масличных пальм. Орангутанги, носороги, тигры – эти не самые распространенные виды животных погибают в результате вырубки леса.

Что же получается? Вред и польза пальмового масла вполне сопоставимы. За счет насыщенных жиров масло создает проблемы с сердцем. Но наличие витаминов А и Е должно делать масло полезным для профилактики раковых заболеваний. Только намного чаще, мы слышим обратное: «Пальмовое масло – сильнейший канцероген, оно сильно увеличивает риск рака!». Почему так происходит? У меня есть одно предположение.

Такой разный продукт

Красное пальмовое масло – самая натуральная разновидность. Для его получения пальмовые плоды перерабатывают по щадящей технологии с сохранением большей части полезных веществ. Красный цвет оно имеет из-за высокого содержания каротина (из-за него морковь оранжевая, а помидоры красные). Это масло имеет запах и сладковатый вкус.

Рафинированное и дезодорированное масло – это уже несколько иной продукт. Такое масло не имеет цвета и запаха. Его специально делают таким для использования в пищевой промышленности. В России существует ГОСТ, в котором изложены требования к пищевому пальмовому маслу — ГОСТ Р 53776-2020.

И как я понял, существует еще один вид пальмового масла – техническое. Его используют для производства мыла, косметики и еще многого другого.

Судя по всему, в полной мере перечисленные полезные свойства относятся именно к красному маслу. К рафинированному их нужно применять, как минимум, с понижающим коэффициентом. Но и опасаться сильно пищевого масла не стоит. Весь его вред для организма в насыщенных жирах. То есть пальмовое масло должно быть не вреднее сливочного.

Сегодня на упаковке продукта, имеющего в составе пальмовое масло, вы скорее всего встретите надпись «растительный жир». С 2020 года в странах ЕС необходимо будет обязательно указывать тип растительного масла. Интересно, как обстоят дела в России?

Техническое масло — совсем другое дело. Оно дешевле остальных и, наверняка, не отличается особой пользой для здоровья. Но оно ведь дешевле! Почему бы его не использовать для производства мороженого, печенья, сыра? И вот здесь все разговоры о вреде пальмового масла и его причастности к раковым заболеваниям становятся оправданы.

4 идиотских мифа о пальмовом масле

1. «Пальмовое масло не переваривается, так как его температура плавления выше температуры человеческого тела. Пальмовое масло в желудке можно сравнить с пластилином». Сыр, сало и сотни других продуктов тоже не расплавятся в желудке! Переваривание жиров происходит не под воздействием температуры

2. «Во всех развитых странах пальмовое масло запрещено». Ага, Малайзия и Индонезия производят масло и продают его в бедные африканские страны Кто бы тогда покупал это масло, если бы оно не нужно было развитым странам!? 10% пальмового масла потребляет США.

3. «Это масло используют в металлургической промышленности и производства мыла. Для еды оно непригодно!» Более того пальмовое масло использовали для производства напалма во время Второй мировой войны. Но это не есть причина, по которой пальмовое масло вредно для здоровья. Следуя такой логике, нельзя пить воду, потому что ее используют, например, для получения бетона и нельзя дышать воздухом, потому что он используется в насосах!

А теперь самый идиотский миф

4. «Пальмовое масло делают из ствола пальмы». Вот они эти стволы крупным планом:

Такое вот расследование о пользе и вреде пальмового масла. Я потратил на него почти неделю и постарался, чтобы информация в статье была как можно более объективной. Тем не менее, я не готов утверждать, что каждое предложение в этой статье является истиной. И мне очень интересно ваше мнение по данному вопросу. Расскажите в комментариях, что вы знаете о пальмовом масле? А если среди читателей есть люди, непосредственно работающие с ним (например, работники пищевой промышленности), то ваше мнение будет вдвойне интересно.

— Пальмовое масло вредно исключительно по одной причине — из-за рафинации.

Рафинации (= очищение)проводится с применением гидрогенизации — в масло добавляются специальные химические вещества, которые связываются полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) и некоторые другие вещества (например, жирорастворимые витамины) и те выпадают в осадок (после чего их легко удалить).

После гидрогенизации существует потребность в дезодорации (освежении) масла, что убрать из него основное количество того химического соединения, с помощью которого проводилась гидрогенизация (чтоб оно не чувствовалось ну вкус).

ПНЖК быстро окисляются — а значит, имеют короткий срок хранения (ок.4-6 мес). Поэтому, чтоб не терпеть убытки, он них избавляются. Кроме того, ПНЖК термически неустойчивы и дают пену при нагревании.

Любое рафинированное масло оказывает негативное воздействие на организм живого существа. Проблема в том, что нерафинированное пальмовое масло можна купить только в виде БАД и стоить оно будет соответственно (нужно же покрыть риски товара с коротким сроком годности).

— Жиры не перевариваются в желудке (см. Миф №1).

То есть вы утверждаете, что пальмовое масло (которое в пищевой промышленности используется) все же подвергается гидрогенизации? Как я понял, гидрогенизация как раз проводится для насыщения ненасыщенных жиров и повышения их температуры плавления. А пальмовое масло содержит по большей части насыщенные жиры и температура плавления у него больше комнатной. Зачем его гидрогенизируют тогда?

Да. Вашим познаниям в области гидрогенизации и рафинирования мог бы позавидовать даже академик Лысенко, в своё время. Такой бред достоин наивысших похвал. Браво!

И в чем же объективность статьи? Казнить нельзя помиловать. Ясно одно вся эта химия только на пользу кошельков производителей а качество и вкус ну и конечно же полезно ли людям как может эта статья утверждать. Сам автор наверно в супермаркете очень хорошо пробует отыскивать пищу без всяких новомодностей

Спасибо за информативную статью Сам пришел к таким же выводам И большой плюс за упоминание о экологической стороне вопроса, когда-то как раз делал по этой теме доклад на экологии Вот росла бы у нас эта пальма..

Вам спасибо, что оценили мои старания.

При таком огромном внимании населения к пользе и вреде пальмового масла, считаю необходимым провести независимую медицинскую экспертизу данного продукта. И тогда люди сами решат, покупать продукты с пальм. маслом или нет.

А минздрав наш хоть что то проверяет на качество? Вот передачи о здоровье госпожи Малышевой. Это же сплошная реклама продукции, которая продаётся только через интернет- магазин, А почему? Говорят, что в аптеках будет дорого, Да это уже не ваша забота, Вы проверьте продукцию на качество и пусть минздрав даст добро на её продажу в аптеках , тогда спокойно мы будем её покупать

Давно уже проведены все исследования — по вреду пальмовое масло точно такое же как сливочное. Вы не поверите, но сливочное очень вредно, хотя бы из-за холестерина, потреблять его надо в ограниченных разумных пределах. Поэтому можно без заметных изменений заменить вообще всё сливочное на пальмовое, ни вреда ни пользы от этого не будет,
НО
как всегда есть одно но — наше сельское хозяйство очень пострадает, если позволить бесконтрольное использование пальмового масла, как вы видели, оно в 8 раз экономически эффективнее. Если не хотим угробить наше с/х, мы должны либо начать выращивать у нас эту пальму, либо не пускать к себе пальмовое масло и демонизировать его.

2. «Во всех развитых странах пальмовое масло запрещено». Ага, Малайзия и Индонезия производят масло и продают его в бедные африканские страны Кто бы тогда покупал это масло, если бы оно не нужно было развитым странам!? 10% пальмового масла потребляет США.
В ВИДЕ ФАСТ ФУДА.

пальмовое масло- это смертельно. посмотрите «человек и закон» что такое пальмовое масло- во всем мире от него уже отказались, а Россия делает на этом деньги.

ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО — ОДНОЗНАЧНО ВРЕДНО ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА , И ВСЕ ДЕФЕРАМБЫ ЭТОМУ МАСЛУ , НИЧТО ИНОЕ КАК ОБЫЧНЫЙ ПИАР … НЕ ЛЕНИТЕСЬ , БЕРИТЕ С СОБОЙ ЛУПУ , КОГДА ИДЕТЕ В МАРКЕТ , НЕ СПЕШИТЕ , ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО СОДЕРЖАНИЕ И ПРИ ПОЯВЛЕНИИ ИНГРЕДИЕНТА «РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ» ОТКЛАДЫВАЙТЕ НЕ МЕДЛЯ ЭТОТ ПРОДУКТ ОБРАТНО НА ПРИЛАВОК . ЕСЛИ НЕ ВЫ , ТО КТО ЖЕ ПОЗАБОТИТСЯ О ВАШЕМ ЗДОРОВЬЕ — ЛЮДИ , БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ ……………

Поясните, пожалуйста, почему оно вредно? )
Если вы что-то знаете — поделитесь, пожалуйста. Факты, ссылки на результаты исследований..
Неужели вреднее того же рафинированно-дезодорированного подсолнечного масла?
Очень категоричное у Вас заявление, но ничем не мотивированное.

Самое главное-техническое запретить! Травят детей! Все по Марксу……….а за 300% прибыли нет такого преступления на которое не пошел-бы бизнес. Пред. правительства надо по энергичней и потреотичней!

объявление нашел…»Продается Пальмовое масло рафинированное, дезодорированное, отбеленное. 90 р 1 кг.»

Статья очень полезная . Спасибо .)Конечно же пальмовое масло в вырубке диких тропических лесов не причем , и отношения к загрязнении экологии не имеет , это уже другие факторы как : экономика ,деньги и блабалабла .
Вот еще миф «На сегодняшний день существует также миф о том, что пальмовое масло очень дешевое, поэтому его так активно используют в производстве различных продуктов. На самом деле это не так, его цена не так уж мала и сопоставима со стоимостью обычного подсолнечного масла, хорошо известного на территории нашей страны.»

Зато стареть не будем

Пальмовое масло — вредный продукт. Я не думаю, что его запрет на госудасрвтенном уровне в нескольких странах основывается на «мифах», которые так яростно опровергает наш автор. А я хочу обратить внимание, что пальмовое масло активно используется в качестве сырьевого компонента крупными пищевыми компаниями, тарнскорпорациями, производителями детского питания, которые в маркетинговых компаниях делают акцент на качестве и здоровом составе своих продуктов. Им совершенно невыгодно широкое распростарнение информации о пальмовом масле в сети, вот и появляются такие статейки с «логическими» рассуждениямии и опровержениями. Мне интересно, будет ли автор кормить своих детей кашей с пальмовым маслом, я для себя уже давно ответила на этот вопрос.

Необходим запрет на использование пальмового масла в пищевой промышленности! Россия и так на первом месте по заболеваниям сердечнососудистых заболеваний и раком.

Прежде чем запрещать использование пальмового масла в пищевой промышленности нужно запретить выращивание свиней и продажу сала, а также жирных молочных продуктов. Холестерина в этих продуктах а соответственно вреда для сердца больше. А чтобы не было раковых заболеваний запретить продажу сковородок, и раздать каждой семье по мультиварке

А сковороды Вам чем не угодили? )

Жареные блюда вредны, в них много канцерогенов,вызывающих раковые опухли.

Особенно если жарить на подсолнечном, или сливочном, или на сале — эти жиры дадут больше канцергенов, чем пальмовое масло, оно очень термостабильно.

Вы ОЧЕНЬ правы,если питаться жаренным на любом постном масле — на любом — не миновать заболевания сосудов и печени!!

А это уже ваше дело, есть свинину или нет.

надо все это читать внимательно .гидрогенизированное пальмовое масло уродливый продукт ,потому что это транс жыр, а само масло в изначальном виде полезно

Работаю в пищевой промышленности 12 лет. Хорошая статья! Верна и основная мысль: истерия вокруг пальмового масла нагнетается специально. Думаю, делается это, как и многое сейчас, в заказном порядке теми, кому не выгодно падение продаж других растительных масел, например, подсолнечного. Конечно, тот, кто за ужином ест пальмовое масло ложками, сильно рискует… Кстати, для особо умных, которые слашали звон, да не знают, где он: Евросоюз, который якобы отказался от использования пальмового масла, потребляет её более 5млн.т. ежегодно (РФ, для сравнения, 0,5млн.т.). Думайте головами, не надо слепо верить журналистам, они просто зарабатывают себе на жизнь.

Наверное Вадим не знает, что в ЕС входят 28 стран и, раскинув эти тонны на все 28 стран, цифры получатся в 3 раза меньше на каждую страну, чем у России.

Наверное, Илья не знает математику. Население ЕС 508 млн человек (2020 год). Население России 146 млн человек. Получается, что население ЕС превышает население России в 3,5 раза, а потребление пальмового масла больше в 10 раз.

Я русская, живу в Италии…Сегодня утром пошла в супермаркет, хотела купить дочке перекус в садик…Искала что-то без пальмового масла…, не нашла, даже самые известные марки для детей его содержат…. такие как: киндер, нутелла, орошок и т.д. Если оно так вредно, почему такие крупные компании его используют.

Потому что оно не вреднее любого другого. Видимо, так. Автору спасибо за статью.

Население ЕС 500 млн. человек

Живу в Лондоне. Сегодня купила масло из красных плодов пальмы. Масло это в продаже не меньше 8 лет. Цена за литр £2.20. Очень рекомендуется местным надзором как основной источник витаминов А, Е и Омега 3 & 6. Так что про Европу кто-то перестарался. вот зашла почитать о пользе. А тут крики о вреде. А в UK убеждают в пользе

А у нас цена на сей полезный продукт 1600 за 1.1л! Вам повезло!

я в рублях и про РФ

Для меня «основной источник витаминов А, Е и Омега 3 & 6» — это РЫБИЙ ЖИР. Рекомендую, чтобы не рисковать с пальмовым маслом сомнительного качества.

Верно рыбий жир и селедка вот и польза для здоровья

вы уверены что у нас добавляют в еду то масло которые вы купили ? у нас оно продается по 50 руб кг и оно не в литрах а в кг

обращайте внимание на сливочное масло,его сейчас в России в основном ,делают из пальмового масла,ещё зависит как и из какого,так что решать вам,по поводу — какое и как его производят — зависит от страны -изготовителя.

Юнайтед кингдом на пути к вымиранию))

Алиса, ты что, с Луны свалилась? Какие 2,2фунта стерлингов у постсоветского пенсионера?! Возвращайся поскорее домой, а то у тебя заворот мозгов от английского тумана. Нет у нас таких денег \это 200 рублей за литр жидкого масла?\. Приезжай скорее, размножай сельское хозяйство! Спасай Родину-мать!

разновидностей пальмовых масел много. Твердое пальмовое масло похоже на топленое масло и оно желтого цвета это пальмстеарин. Его используют в пищевой промышленности для продлевания срока годности продуктов за счет содержащегося в нём противоокислительного витамина Е. Это вид пальмового масла содержит повышенный процент насыщенных жирных кислот.
А жидкое масло, известное под маркой Нутролеин, активно используется как натуральный продукт питания, содержащий большое количество витаминов А,Е, D,F и кофермента Q10. Коэнзим Q10 это мощнейший кадиопротектором. Он стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
Витамин Е тормозит образование тромбов и развитие атеросклероза. Нутролеин, благодарю наличию в составе линолевой кислоты, заставляет жир и холестерин расщеплятся на меллкие частицы, которые легко проходют по стенкам артерий.
Так что тем кто употребляет нутролеин заболевания сердца и сосудов точно не страшны. Поедать его ложками нет необходимости, достаточно 3-5 мл в день. Этого достаточно для обеспечения организма необходимым количеством полезных веществ. Кстати, настоящий нутролеин не содержит консервантов, так как высокое содержание витамина Е позволяет сохранять его срок годности до 3 лет.

Сорри за опечатки. Долбаный сэнсор

Многие говорят сейчас о вреде пальмового масла, пальмоядерного масла да и вообще по поводу гидрогенезированных жиров. Давайте разберемся, так ли оно вредно, и чем его противники предлагают его заменить. Утверждаю сразу — насыщенные жиры в больших количествах — зло! Но ведь не только пальмоядерное масло и гидрогенезированные жиры являются насыщенными. Почему наше глупое население употребляет в огромных количествах сало (причем коптят и жарят на нем, сливочное масло (причем в самом противном виде — в виде бутербродов с хлебом). Молочные продукты наше население ест с повышенной жирностью. Разве это польза? Вывод: пальмоядерное масло, если даже и вредно то уж точно не вреднее молочного жира, и тем более поганого сала. Хватит полагатся на «мнение предков» или точнее сказать «зов джунглей», когда нам говорят, мол дедушки и бабушки ели сало и сливочное масло и 100 лет жили, а теперь люди мрут. Посмотрите на статистику, в славянских странах всегда жили мало, а не только теперь стали. Многие говорят про то что в США все толстые т.к. едят гидрогенезированные липиды… но Украина на 3 месте, Беларусь на 4, Россия на 5. И как ни странно это при том что все население как смерти боится пальмового масла и маргаринов. Может и надо боятся и не злоупотреблять, но заменять то надо не на еще более вредные продукты, а на растительные масла типа подсолнечного и оливкового, стараться поменьше есть жареного. Реально бесит когда тупой дедок говорит что сила в сале(шкварке) с хлебом. Народы идиотов у нас Сила в активном образе жизни! А жирами вообще увлекатся не надо — 0,8*вес — медицинская норма. Не печенья и бутерброды надо есть а бананы и яблоки.

Ну и что вы на сало набросились? Очень полезный продукт. Вообще все полезно, если в меру!

во всём надо знать меру-это прежде всего,даже пару кусочков свежего сала,съеденных раз в неделю,никому повредить не смогут…

Уважаемый!Вас бы к нам в Сибирь где -40,45 не редкость!Так что без сала никак.Что касается фруктов,далеко не все могут позволить себе их каждый день!

Ну живу я в Красноярске)))сало не ем.и 45 у нас нет)))

Свиное сало и сливочное масло, как и многие другие масла полезны. Всё есть яд, и всё есть лекарство. Вопрос только в дозировках.

Роман, очень близки мне ваши рассуждения. Прям вот в точку. Резко конечно, но в точкую. На днях подруга купила батончик с пальмовым маслом и сказала, ну что в нем плохого.. а на предложение мое съесть орехи сообщила — ну они же жирные! Вот и сами судите.. где вред, а где польза.. и как таких убедить?!

А вот еще неоспоримый факт.Аборигены миллион лет едят этот продукт и у них не бывает ни рака , ни инсультов , ни инфарктов. Просто у них нет химической промышленности и «инженеринга» еды…

Откуда Вы знаете?

они гибнут раньше старости

Спасибо за статью. По поводу гидрогенизации растительного масла,у нас придумали в 60х годах, так как в сливочном масле много холестерина, а в растительном его нет. Но после гидрогенизации оказалось что в полученном продукте холестерина стало больше чем в сливочном.
Если кто то боится есть продукты с содержанием пальмового масла, или еще с какими то вредными по вашему мнению добавками, просто не еште.
Еште все что хотите, но в меру, желательно натуральные продукты, и меньше жареного, газированные напитки лучше вообще исключить из рациона. Да, о масле оливковое первого отжима самое то и вкусно и полезно.

Уважаемые. На кой нам здалось это грёбаное пальмовое масло! если у нас есть своё ПОДСОЛНЕЧНОЕ. ах да его же отправляют за рубеж. а нам кормят этим извините Д***МОМ.

Нормальная статья! А то и правда, визг подняли о вреде пальмового масла,а «почему и отчего» — не понятно, а тут хоть информация к размышлению…Но ясно одно: истина где-то рядом.

От истины автор отодвинул. Очень похоже на заказуху с какими-то стандартными нелепыми для нее аргументами. Автор фактически заявил, что температура не влияет на процесс пищеварения. Это полный бред. Не случайно грелки для живота использовали, когда не очень переваривается.

Интересно, что белки, например, вообще не плавятся, никто не ведёт споров ро поводу температуры их плавления, и ни у кого не возникает сомнения, что они перевариваются. Но, на самом деле, тепло важно для нашего пищеварения, ибо расслабляет, например, протоки желчного, за счёт чего улучшается желчеотделение и пищеварение. Ещё следует сказать, что неправомерно ставить в один ряд молочные продукты (благостные)и сало (продукт убийства — невежественный). Очевидно, натуральная пища (в которую не входят, например, гидрогенизированные продукты) и не несущая в себе энергетику убийства, не является ненормальной для человеческого организма. И проблемы со здоровьем начинаются, когда идёт дисбаланс в пропорциях и переедание. Аюрведа утверждает, что каждый день в наш рацион должны входить 6 вкусов: сладкий, кислый, солёный, горький, острый, вяжущий. Особенно регулярное отсутствие в рационе любого вкуса ведёт к болезням. А сливочное масло, хотя и жирное — питание для нервных клеток. И холестерина (доказано) в нём нет. Так что, хотелось бы видеть просто нерафинированное пальмовое масло.

Наконец-то, адекватный ответ. Полностью согласна.и сало полезное,когда свежее(просоленое).и в статье говориться,что НЕ РАФИНИРОВАННОЕ масло Полезно, Но. В России стандартов качества не существует,и что кладется в продукты питания никто,кроме производится,не знает,так что переезжаем в деревню и выращиваем натуральную пищу-без гмо,глутамата и всякой подобной фигни

ГОСТ почитайте, там все стандарты есть.

Дмитрий,по твоим словам получается,что грелка на животе поднимает температуру желудочного сока. Он закипает и начинает хорошо переваривать пищу. Тогда почему кусок мяса в кипящей воде не растворяется за 5 минут? Исходя из твоей логики у нас не должно быть никаких первых и вторых блюд. В кипятке всё должно в однородную массу превращаться))))) не позорься и людей в заблуждение не вводи. Грелку на живот ложили в надежде,что это поможет. И если бы это реально помогало,то небыло бы необходимости придумывать всякие «ренни,ринзы» и прочие таблетки для ЖКТ. Думай головой а не грелкой с кипятком

Роман, большое спасибо за статью,за исследования. Как хорошо, что есть люди,для которых важна истина.Продолжите свои исследования. в Вопрос:как взаимодействует пальмовое нерафинированное масло с кальцием?

Согласна, это дешевый продукт, но никак для внутреннего потребления. Не усваивается оно человеческим организмом. Шлакует сосуды. Кроме того, это-насыщенный жир. Что странно для жира растительного происхождения. Одно это уже заставляет задуматься. Кстати, Великобритании , богатой заболеванием «Рассеянный склероз»-в первую очередь следовало бы отказаться от такого продукта.

Павел, спасибо за аргументированную беспристрастную статью. Надоели уже эти страшилки из серии передач «четверг обитания». Ваши доводы мне кажутся здравыми и исчерпывающими! С удовольствием продолжу следить за новыми исследованиями.

Спасибо за интересную подборку!
Жаль, что выбора у нас пока практически нет, что покупать.

не могу понять — Как натур продукт может быть вредным?
все надо в меру потреблять.

Есть натуральные яды. Советую, если ума не прибавляется.

Например, ядовитыми растениями лечат рак. Просто доза. Это Авиценна утверждал. И время приёма.

Интересно,если пальмовое масло так вредно,какое же тогда масло используют люди в тех странах ,где производится это масло ? Наверно закупают в Европе подсолнечное и горчичное масло .

Похоже на заказуху от импортеров пальмового масла.
4 идиотских мифа о пальмовом масле.

««Пальмовое масло не переваривается, так как его температура плавления выше температуры человеческого тела. Пальмовое масло в желудке можно сравнить с пластилином». Сыр, сало и сотни других продуктов тоже не расплавятся в желудке! Переваривание жиров происходит не под воздействием температуры :)»
Переваривание (жиров и прочего) происходит под воздействием температуры. Это однозначно. Без температуры оно невозможно в принципе. Впрочем, температура какая-то всегда есть. Но чем выше до оптимальной, тем лучше. При нуле в животе ничего не переварится. При 20 градусах с большими проблемами. Для пальмового масла температура должна быть выше, чем обычная нормальная температура. Об этом и личный опыт говорит. Продукты с пальмовым маслом как-то плохо усваиваются. Может, влияют другие факторы (кроме самого масла), поскольку они дешевые, но если от таких продуктов отказаться, то получается, что и от пальмового масла отказываешься.

Вынужден вас огорчить и указать на вашу неосведомленность в вопросах пищеварения. Перевание пищи происходит, главным образом, под действием желудочного сока и ферментов, не считая микрофлоры кишечника.
А какая температура плавления твёрдых сыров, макаронных изделий, карамели?)) что за вздор

При 20 градусах Цельсия в желудке, владелец желудка — труп. Если быть точнее, при температуре внутренних органов 29 градусов человек умирает.
Так что не переживайте, у живого человека в желудке всегда температура чуть выше 37 С.

На молочной кухне выдают смесь Нутрилак ,для тех мамочек у кого недостаток молока , так в ней содержится пальмовое, кокосовое, кукурузные масла. если бы они были на столько вредны. разве разрешили бы такую детскую смесь?

выдаётся потому, что дешево и сердито. да и выдавать что-то надо.

так в дорогих смесях тоже оно есть, это масло, можете посмотреть в магазинах, если интересно

Я специалист в области жиров, мое образование напрямую связано с производством пищевых продуктов с использованием жиров и масел различного происхождения, так же я участвовал в конференциях, связанных с пальмовым маслом, где выступали квалифицированные специалисты и исследователи в различных областях деятельности, таких как медицина, пищевая химия и т.д.
Могу с более чем 100%-ой уверенностью сказать, что слухи о вреде пальмового масла — не более чем слухи, активно пропагандируемые в интересах конкурентов — производителей других растительных масел, и не только.
Вот, коротко, факты о пальмовом масле.
Это одно из немногих растительных масел, у которого количественное соотношение жирных кислот — насыщенные:мононенасыщенные:полиненасыщенные, максимально близко к необходимому для потребления человеком.
Пальмовое масло не вызывает повышения уровня холестерина в крови. Изучение данных некоторых ранее опубликованных западных исследований пальмового масла, показало, что, когда пальмовое масло заменяло обычные жиры в диетах, уровень холестерина в крови не повышался, но наоборот сокращался на 7 — 38 %! Это связано с тем, что пальмовое масло не содержит транс-жиров. В нем есть лишь небольшое количество влияющих на уровень холестерина лауриновой и миристиновой кислот, при этом в конфигурацию жировой молекулы входит основная насыщенная жирная кислота — пальмитиновая, которая препятствует повышению уровня холестерина.
Как правильно заметил автор, пальмовое масло действительно не подвергают гидрированию. Гидрогенизации подвергают растительные масла с целью получения их твердой консистенции, для дальнейшего использования в производстве маргариновых продуктов, где необходима именно твердая консистенция. Так вот гидрированные масла вредны из за наличия транс-жиров. Пальмовое масло, в виду своей не жидкой консистенции не гидрируют, а максимум — смешивают с пальмовым стеарином (более тугоплавкой фракцией пальмового масла) для получения необходимой консистенции. Необходимость в гидрировании просто отпадает.
Многие думают что пальмовое масло плохо усваивается организмом. Так вот это тоже неправда. Пальмовое масло усваивается на 95-97% (при этом оптимум усвояемости для растительных масел 93-99%). А вот, к примеру, молочный жир усваивается только на 90%.
Западные медики как раз рекомендуют пальмовое масло людям с болезнями сердца и сосудов как альтернативу животным жирам.
Поэтому хочу сказать, что не стоит бояться пальмового масла, вокруг него действительно слишком много мифов, которые, иногда, ну уж слишком глупые. Задумайтесь о том, что когда отовсюду ведется активная пропаганда вреда какого либо продукта, это всегда кому то на руку.

Похоже на заказуху от импортеров пальмового масла.
4 идиотских мифа о пальмовом масле.

В каком уходе нуждается тайская кошка

Изящная, нежная, ласковая тайская кошка — любимица заводчиков. В течение многих лет своевольная порода не теряет своей популярности. Ее невероятная красота, природная грация и дружелюбие подкупают даже скептически настроенных людей.

Кошачья богиня, голубоглазая красавица — эти прекрасные эпитеты любимица королей заслужила благодаря своей необычной внешности. Сложно найти другую породу, которая могла бы стать для человека столь верным и преданным другом. Однако перед тем как взять в дом маленького питомца, необходимо узнать все о тайских кошках. Следует рассказать о характере породы, особенностях и правилах содержания за домашними любимцами поподробнее.

История возникновения тайских красавиц

Тайская порода является одной из наиболее древних. Первые упоминания о ней появились в исторических документах еще около 7 тыс. лет назад. В те времена роскошные красавицы проживали во дворцах Сиама и именовались вичьенмае — сиамскими бриллиантами. Европейцы, попадавшие в загадочную страну, не переставали восхищаться удивительной красотой животных. Небесно-голубые глаза, поразительная внешность и грация кошачьих просто завораживали.

Монахи, служившие при дворах, ценили дивных питомцев за то, как умело они справлялись с грызунами. Крысы и мыши нередко покушались на ценные библиотечные книги и другие реликвии. Считалось, что представители породы не боялись даже крысиных укусов: их толстая и упругая шкура была устойчива к мелким зубам. А из-за малого количества сосудов инфекция, которая могла проникнуть в организм, не распространялась.

До XIX в. священных представителей породы запрещалось вывозить за пределы Сиама. Сам король ревностно защищал питомцев от иностранцев. Лишь однажды он нарушил свой принцип и в знак благодарности преподнес тайского котенка английскому консулу. Так порода попала в Европу. Практически мгновенно закипела селекционная работа, началось интенсивное разведение редких питомцев. В результате этих манипуляций тайская кошка существенно изменилась. Новых представителей породы отличали большие ушки, голова нестандартной клиновидной форму и длинные стройные лапки. Старый тип отошел на задний план. Однако нашлись истинные любители породы, которые не позволили ей исчезнуть. Именно благодаря таким энтузиастам тайская кошка сохранилась до наших дней в первозданном виде.

В нашей стране первые представители породы появились только в конце прошлого столетия, при Николае II. Сиамский правитель Рама V Чулалонгорн лично вручил российскому императору 200 особей. Николай II в свою очередь тоже преподнес королю ценный подарок — гвардейское подразделение для охраны Королевского Дворца.

Кстати, не нужно путать сиамских и тайских кошек. Хоть эти породы и имеют внешние сходства и общее происхождение, они различаются между собой по многим характеристикам. Основные отличия представлены ниже.

Внешние характеристики тайских кошек

Внешне кошки тайской породы невероятно красивы и самобытны. Они имеют довольно мускулистое туловище, но, несмотря на это, довольно грациозны. Конечно, каждый питомец по-своему уникален. Однако есть и общее описание породы:

  1. Голова у восточных красавиц имеет округлую форму. Мордочка слегка вытянутая, клиновидная. При взгляде на животное в профиль можно заметить, что носик располагается на одном уровне с глазками. А при взгляде в фас голова имеет форму равностороннего треугольника, углы которого закруглены.
  2. Тайские кошки обладают удивительно крепким и сильным телом, которое не мешает им быть стройными и грациозными. Туловище имеет средние размеры, не вытянутое.
  3. Ушки расставлены довольно широко. В основании они широкие, а по направлению вверх постепенно закругляются и закругляются.
  4. Глазки у представителей породы отличаются необычной миндалевидной формой и легкой раскосостью. Еще одна особенность — насыщенный голубой цвет радужки. Согласно древним легендам, столь необычный оттенок глаз питомцы получили за свою верность и преданность.
  5. Конечности у кошачьих довольно стройные и элегантные, имеют средние размеры. Лапки кругленькие и небольшие.
  6. Шерсть питомцев коротенькая и шелковистая. Поскольку подшерсток отсутствует, она плотно прилегает к телу. На мордочке присутствует темная маска.
  7. Хвостик сильный и не очень длинный. Его кончик слегка закругляется.

Породистыми считаются только те коты, внешность которых полностью соответствует описанию. А вот питомцы, у которых слишком пухлые щеки, густой подшерсток или округлые глаза, уже не относятся к чистокровным. Однако это не значит, что он не подойдет для домашнего разведения. Несмотря на все недостатки, такая кошка сумеет стать верным и преданным другом.

Окрасы тайских кошек бывают разными. В природе встречаются животные с белым, холодным голубым, светло-бежевым, абрикосовым, шоколадным оттенком шерстки. При этом цвета туловища предполагают соответственные расцветки лап, хвоста и маски на мордочке. Изначально котята рождаются белыми, цветные пятнышки появляются по мере взросления.

При этом на их оттенок во многом влияет рацион.

Чем отличаются тайские и сиамские кошки?

Тайских кошечек часто путают с сиамскими собратьями. Действительно, внешне представители этих пород очень похожи, особенно расцветкой Несмотря на близкое родство, отличия все же существуют:

  1. Первое отличие тайцев от сиамов заключается в строении туловища. У последних оно более крепкое и мускулистое. А вот тайский кот является обладателем утонченных форм.
  2. Отличия заметны и в форме головы. У тайцев она более круглая, а у сиамских кошек — слегка заостренная и вытянутая.
  3. Ушки у представителей кошачьих отличаются формой. У представителей тайских они слегка закруглены в верхней части, а у сиамских питомцев — остренькие. Более заостренный у последних и разрез глаз.
  4. Хвостик сиамских домашних любимцев более тоненький и длинный, чем у тайцев.

Специалисты придумали, как проще различать представителей этих 2 пород. Для этого они провели параллели с людьми. Так, тайская кошка напоминает обычную женщину: вполне стройную, но не слишком худую. А вот сиамские домашние любимцы больше похожи на фотомоделей, измученных бесконечными диетами.

Особенности поведения и характера

Тайские коты невероятно умны, находчивы и сообразительны. Здесь сложно не согласиться с королем Сиама, который искренне считал четвероногих посланниками богов. Если решили завести дома котенка этой породы, нужно приготовиться к тому, что он станет активным участников всех домашних дел. Питомец все держит под личным контролем и оказывает посильную помощь. Он с удовольствием поучаствует в уборке или стирке, вот только закончатся все эти привычные хлопоты скорее всего игрой. Домашняя любимица первой побежит к двери после звонка, чтобы посмотреть, кто же там пришел. Она же разбудит молодую маму, ребенок которой требует внимания.

Тайская кошка, характер которой довольно тверд, имеет собственное мнение по любому вопросу. В том, что она его обязательно выскажет, можно даже не сомневаться. Каждый таец умеет изъясняться на собственном языке. Удивительно, но их речь чем-то напоминает человеческую. Чем чаще владелец общается с пушистым другом, тем активнее он отвечает на своем, кошачьем языке. Довольно быстро между владельцем и питомцем устанавливается мощная связь. Например, когда человек заболевает, кошка начинает грустить и не желает от него отходить. А когда владелец радуется, тайский кот также демонстрирует свой бурный восторг. Наблюдать за животным в такие моменты бывает очень забавно и интересно.

Главная черта характера тайцев — безграничная преданность.

Причем в отличие от большинства кошек, привязываются представители породы не к дому, а именно к человеку. Если животное однажды полюбило хозяина, это чувство сохранится на всю жизнь. Свое безграничное обожание любимец выражает разными способами:

  • ластится;
  • лижет шершавым языком щеки;
  • распевает громкие песни;
  • запрыгивает на ручки.

Особенности характера тайских кошек даже позволяют их дрессировать. Воспитанный питомец с удовольствием принесет хозяину небольшой мячик и выполнит простые команды. Некоторые особи, привыкшие копировать повадки людей, даже учатся справлять нужду в унитаз.

Кошка, которая живет в семье с детьми, станет прекрасной нянькой. Активный питомец примет участие в играх и побалуется вместе с маленькими членами семьи. Переживать, что животное оцарапает или укусит ребенка не нужно: даже во время шуточной борьбы питомец не забудет, что перед ним ребенок. К маленьким детишкам кошка относится особенно нежно и бережно.

Особенности рациона: что нельзя давать тайцам?

Заводчики до сих пор не пришли к единому мнению в вопросе того, чем лучше кормить домашнего любимца. Существует несколько мнений на этот счет:

  • одни владельцы кормят кошек исключительно натуральной пищей;
  • другие заводчики отдают предпочтение смешанному кормлению, используя сухой корм в качестве прикорма;
  • третьи владельцы восточных красавиц не тратят времени на готовку, а кормят животных высококачественными покупными кормами.

Однако есть один момент, в котором сходятся все вышеперечисленные типы владельцев: корм должен обладать высоким качеством и содержать необходимые питательные вещества. Стоит соблюдать эти простые рекомендации, чтобы кошка прожила подольше. Питомец будет хорошо себя чувствовать и прекрасно выглядеть. Первым признаком здоровья тайцев является блестящая шерстка.

Рацион кошек должен быть продуманным и сбалансированным.

Считается, что чем проще пища животного, тем она полезнее. А излишнее многообразие продуктов в меню отрицательно сказывается на работе пищеварительной системы. Ни в коем случае нельзя давать питомцам соленую, острую, жареную и копченую пищу. Она является настоящим ядом для их желудков.

Из рациона необходимо исключить:

  • жирное мясо и корма, созданные на его основе;
  • морепродукты, которые могут спровоцировать мочекаменное заболевание и потемнение шерстки питомцев;
  • ливер, часто содержащий токсины, накапливающиеся в организме животных в течение всей жизни;
  • красящие овощи, например, морковь и свекла, негативно влияют на окраску питомцев;
  • сладости, в которых может содержаться теобромин — алкалоид, представляющий смертельную опасность для многих животных, в том числе и тайских кошек.

Питание пушистых домашних любимцев во многом влияет на то, сколько живут тайские кошки. Животное, которое получает качественную еду, необходимые минералы и витамины, будет радовать владельцев гораздо дольше.

Какие продукты должны входить в рацион питомца?

Для того чтобы домашний питомец был бодр, весел и активен, в его рационе должны присутствовать:

  • нежирное мясо, идеально подходят говядина и курица;
  • вареные перепелиные яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи, неспособные окрасить шерсть.

Нежирное мясо — залог нормального физического и психического здоровья животного. При натуральном кормлении продукт необходимо нарезать соломкой. В этом случае питомец будет тщательно пережевывать пищу, а не проглатывать ее целиком.

Прежде чем давать животному мясо, рекомендуется его переморозить, в крайнем случае обдать кипятком. Это исключит риск попадания в организм опасных паразитов.

Если выбирать для кормления сухие корма, лучше отдавать предпочтения продукции супер-премиум и премиум класса. Товары более дешевых производителей оказывают отрицательное влияние на здоровье любимца и его природную окраску. При выборе консервов следует покупать продукцию брендов, которые выпускают сухие корма.

Продолжительность жизни домашнего любимца

Владельцев тайских кошек и тех, кто только планирует обзавестись пушистым другом, волнует вопрос о продолжительности жизни любимцев. Питомец будет радовать хозяина любовью и лаской долгие годы: в среднем тайцы живут 12–18 лет. Чтобы понять, много это или мало, можно сравнить с другими представителями кошачьих. Сколько живут персидские кошки в домашних условиях? В среднем 15–22 года, некоторые особи доживают даже до 30 лет. А средняя продолжительность жизни сноу-шу — всего 9–11 лет. Таким образом, тайцы по этому показателю занимают золотую середину.

Теперь известно, сколько лет живут персидские кошки и их тайские сородичи. Однако, если правильно заботиться о питомце, он может стать долгожителем. Некоторые представители тайской породы живут по 26–28 лет.

Чтобы у тайцев была продолжительность жизни персидских кошек, необходимо правильно кормить животное, грамотно о нем заботиться и вовремя лечить недуги.

Как подготовиться к появлению пушистого члена семьи?

Прежде чем тайский котенок появится в доме, к его приезду нужно тщательно подготовиться. Следует посетить зоомагазин и купить все необходимое:

  1. Спальное место. Для тайца подойдет домик, корзинка или лежанка. Главное, чтобы кроватка подходила по размеру, была мягкой и удобной.
  2. Мисочки для воды и еды. Чашечки могут быть оформлены из любого материала, однако? от пластиковых плошек лучше отказаться. Этот материал хорошо накапливает грязь, которая способствует быстрому размножению опасных бактерий. Если все же приобрели пластиковые миски, то нужно не забыть менять их через каждые 1-1,5 года.
  3. Когтеточка. Предмет, об который можно поточить коготки, для тайца является вещью первой необходимости. Если не позаботиться о покупке такого аксессуара, может пострадать мягкая мебель. Тем, кто не желает тратиться на специальную когтеточку, рекомендуется обмотать ножки мебели плотной тканью или веревкой, о которую питомец сможет поточить коготки. А те предметы, которые не удастся обезопасить, следует обработать эфирным маслом с ароматом цитруса.
  4. Туалетный лоток. Желательно, чтобы место для справления нужды питомца было вместительным и удобным. Обязательно уточнить у заводчика информацию относительно количества и вида наполнителя.
  5. Средства и предметы ухода. Для заботы о красивейшей шерсти питомца необходимо приобрести специальную резиновую щеточку и шампунь. Для ухода за коготками потребуется когтерез. Соблюдение гигиены полости рта невозможно без зубной пасты и щетки.
  6. Лекарственные препараты. Список лекарств, которые могут потребоваться для оказания первой помощи домашнему любимцу, нужно попросить у заводчика или ветеринарного врача.
  7. Игрушки. Питомцы сохраняют активность в любом возрасте. Чтобы им не было скучно, надо приобрести небольшие пищащие игрушки.
  8. Переноска. Если планируется вывозить питомца из дома, обязательно купить переноску. Некоторые тайцы с удовольствием гуляют и на поводке.

Для представителей породы, которые принимают участие в выставках, могут потребоваться дополнительные приспособления.

Любознательные кошечки повсюду суют свои носы и любят пробовать все на зубок. В связи с этим нужно заранее позаботиться об их безопасности. Нитки и кабели под напряжением необходимо хорошо спрятать, а ядовитые комнатные цветы и вовсе убрать из дома.

В каком уходе нуждаются питомцы?

Многих владельцев волнует вопрос о том, в каком уходе нуждается шерсть питомца. Переживать по этому поводу не стоит. Таец — это не персидская кошка, он не имеет густой шерстки и подшерстка. Поэтому и обильной линьки ждать не стоит. В частом расчесывании любимца нет необходимости. Большинство представителей породы и сами неплохо ухаживают за своим шерстяным покровом. Они очень опрятны и чистоплотны. Однако периодически расчесывать домашнего любимца мягкой щеткой все же необходимо — это не только полезная гигиеническая процедура, но и массаж. Иногда можно гладить питомца влажной рукавичкой, чтобы удалить отмершие волоски.

Водные процедуры тайские кошечки не любят. Купать любимцев следует только при крайней необходимости, например, когда животное сильно испачкалось. При этом необходимо тщательно следить за температурой воды: она должна быть не ниже 38 °C. В противном случае кошка рискует заболеть. Характеристика шерсти любимца такова, что ей подходит только специальный кошачий шампунь.

Специальный уход за ушками и глазками не требуется. Рекомендуется просто регулярно их осматривать, чтобы не допустить развития различных недугов.

Если это необходимо, ушки любимца можно аккуратно почистить ватной палочкой. Для процедуры лучше использовать специальный шампунь, который продается в зоомагазине.

Какие заболевания могут возникнуть у тайских кошек?

Представители породы отличаются крепким иммунитетом, однако, это не значит, что можно пренебречь стандартным набором прививок. Существует риск генетических заболеваний. Так, для тайцев характерны опухоли молочной железы и амилоидоз печени. Наблюдается и предрасположенность к сходящемуся косоглазию. Этот недуг проявляется уже в раннем возрасте, однако, может проходить самостоятельно. Владельцам нужно знать, что питомцы чувствительны к анестезии.

Купив тайского котенка, никогда не разочаруетесь в своем выборе. Это умное существо с высоким интеллектом быстро привязывается к владельцу, дарит ему искреннюю любовь и ласку. Живите душа в душу, проявляйте нежные чувства к питомцу, он обязательно ответит взаимностью. Если же владелец будет грубым и безразличным, прекрасная кошка может стать нервной и склонной к различным заболеваниям.

Если это необходимо, ушки любимца можно аккуратно почистить ватной палочкой. Для процедуры лучше использовать специальный шампунь, который продается в зоомагазине.

В Тайланде беда: стоят холода! Температура в Паттайе упала до +16, в Бангкоке до +15, в Чиангмае до +11

Температура в Паттайе упала до минимума, в Таиланд пришли крещенские морозы. Аномальные холода уже три месяца свирепствуют в центре и на севере страны. Какая погода сейчас в Тайланде, спросите вы? А я отвечу: такая, что собаки ходят одетыми, пляжи Паттайи пустуют, а мы купили теплое одеяло! А еще в газетах написано, что из-за холодов в стране погибло уже 63 человека. И когда вернется жаркая погода, неизвестно.

Суровая тайская зима: в Бангкоке по утрам +15, в Паттайе +16, в Чианг Мае +11. Gismeteo не даст соврать!

Вам смешно, наверное: +16 зимой, а они еще недовольны! Конечно, мы недовольны. Ведь в Тайланде нет ни теплой одежды, ни отопления, ни теплых одеял! Вернее, есть, но во-первых, они не продаются на каждом углу и все это надо искать, а во-вторых, разве охота деньги тратить из-за нескольких дней в году? Поэтому и мы до последнего тянули с покупкой теплых вещей. Но не вытерпели — оказалось, холодная погода в Таиланде установилась вовсе не на несколько дней…

Синоптики тоже рапортуют: холодная погода в Паттайе, Бангкоке, Чиангмае и других городах задержалась надолго. Зима в Тайланде, оказывается, очень даже бывает! Хоть и редко. Аномально холодная температура стоит на севере, северо-востоке Тайланда уже несколько месяцев. За последние три месяца — с 22 октября по 19 января — холода убили в Таиланде 63 человек, двое из них иностранцы (граждане Камбоджи и Великобритании). Самый молодой из погибших от холодов в Тайланде — месячный ребенок, самый возрастной — 81-летний старик. Больше всего погибших — шесть человек — в провинции Чианграй. Как видите, это уже не смешно. «В Таиланде смертельно холодно!» — вопят заголовки. И никто не берется прогнозировать, когда в Паттайю, Бангкок и другие города вернется тепло.

Холодно, однако! Температура в Паттайе упала, и подниматься не спешит.

А под шлемом у него шапка-ушанка, не иначе.

Заместитель директора тайской метеорологической службы Сонгкрам Аксорн отчитался: в Бангкоке была зафиксирована самая холодная температура за последние 30 лет: +15,6 градусов. Холодный сезон в Тайланде продолжается три месяца — такого, по словам синоптиков, не было минимум 10 лет. В северных провинциях Таиланда чиновники устраивают рейды по деревням, чтобы проверить, все ли готовы к холодам, есть ли у людей теплая одежда, одеяла… А еще газеты пишут, что в Таиланде из-за холодов ожидается неурожай риса.

И я вам скажу: аномальные холода — они не на страницах тайских газет, они здесь, с нами! Помните, как только мы уехали жить в Тайланд, то сразу писали, что Паттайя встретила нас прохладно? Так вот, с тех пор стало еще холоднее! По ночам мы спим с закрытыми окнами — температура в Паттайе по ночам падала до +18, а теперь и до +16 градусов. И вот позавчера, когда нам вконец надоело просыпаться от холода, мы купили теплое одеяло. Ура-а-а, теперь-то выспимся! А еще Оля купила кофточку, теплые носки и уже начала присматриваться к курткам. Даже я, самый закаленный обитатель Тайланда, впервые за время жизни в Паттайе стал носить джинсы, а не шорты.

Да что я — вы бы местных видели! Тайцы носят теплые куртки, штаны, шапки, носки постоянно. Особенно когда ездят на мотоциклах. А еще — прикольно вообще! — даже бездомные собаки в Тайланде ходят в одежде. Заботливые тайцы не дают им околеть от холодов)))

Аномально холодная температура в Таиланде: в такую погоду хороший хозяин собаку на улицу без шубы не выпустит. Страшно подумать, как себя чувствуют бедные сиамские кошки.

Аномально холодная погода в Паттайе: заботливые тайцы сшили теплую одежду для бездомных собак.

И вода в Сиамском заливе холодная: народ валяется на пляжах, но в море лезть решаются далеко не все. Особенно по утрам, когда вода еще не прогрелась, а туристы еще не «согрелись» (изнутри). Север Сиамского залива, что вы хотели! Я уже не говорю о бассейнах в кондоминиумах Паттайи: там только моржи сейчас купаться могут. Прямо как в России, в прорубях, в это же время года. Я уж и сам забыл, когда в последний раз нырял в бассейн. А тем более в море.

Аномально холодная погода в Тайланде: 9 часов утра, пляжи Паттайи пустуют. Но это ненадолго: часам к десяти утра туристы, как всегда, уже напьются, вот тогда и начнутся водные процедуры.

А еще, когда мы ездили встречать новый год в Бангкоке, хозяйка отеля — бабка лет восьмидесяти — жаловалась: всю жизнь тут прожила, никогда таких холодов не было! Конечно, у нее не нашлось теплых одеял, и вместо них она смогла предложить нам только большие полотенца, украденные у одной местной авиакомпании.

Так вот, о холодах в Тайланде: знаете, для кого эта погода идеальная? Для тех, кто решил переехать жить в Таиланд именно сейчас. Когда в Тайланде не просто холодный сезон, а очень холодный сезон, и смена климата не станет тяжелой для организма.

Одним словом, бр-р-р! Ну ничего, говорят, когда в апреле придет жаркое тайское лето, мы еще скучать по холодам будем.

КСТАТИ

Но как ни крути, климат в Тайланде прекрасный! Из этих статей вы можете еще больше узнать о том, как он влияет на здоровье и настроение:

Да что я — вы бы местных видели! Тайцы носят теплые куртки, штаны, шапки, носки постоянно. Особенно когда ездят на мотоциклах. А еще — прикольно вообще! — даже бездомные собаки в Тайланде ходят в одежде. Заботливые тайцы не дают им околеть от холодов)))

Рекомендуем прочесть:  Стаффорд Болезни Характер
Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет