Эпилепсия и судороги у собаки от заражения паразитами

Эпилепсия у собак – распространенное неврологическое расстройство хронического характера, которое вызывает у животного внезапные, неконтролируемые, повторяющиеся судороги. Эпилептические припадки (приступы) могут проходить с потерей сознания или без него. Первый приступ может напугать хозяина, который никогда не видел судорог у собак. Пугаться не стоит – это не смертный приговор! Но, и расслабляться не нужно – болезнь нужно вовремя диагностировать и лечить.

Из нашего материала вы узнаете, почему не нужно бояться припадков, что должен знать хозяин об эпилепсии. Научитесь, как прекратить приступы и помочь питомцу. Эти знания помогут вам правильно реагировать на состояние питомца и своевременно оказывать собаке грамотную помощь.

Классификация эпилепсии

Эпилепсия у собак подразделяется на структурную (приобретенную) и идиопатическую (врожденную).

Первопричина этого вида эпилепсии заключается в каких-то патологиях головного мозга. Судороги возникают на фоне аномалий развития головного мозга, травм, инфекционных патологий, новообразований в головном мозге.

Это самый распространенный тип эпилепсии у собак. Этот диагноз ставится, если не удалось выявить первопричину припадков. Заболевание обычно поражает молодых животных от полугода до 6 лет.

Общепризнанно, что идиопатическая эпилепсия возникает в результате сочетания генетической предрасположенности и негативных внешних факторов. Заболевание носит пожизненный характер – собаке необходимо пожизненное наблюдение и поддерживающая терапия.

Лечение

Идиопатическая (истинная) эпилепсия не поддается лечению. Вылечить можно только первопричину, вызвавшую патологию.

Терапия в случае с эпилепсией состоит из противосудорожного лечения, которое направлено на купирование приступов, снижение их частоты, достижение длительной ремиссии. Задача хозяина и ветеринара состоит в улучшении качества жизни больного животного. При своевременном назначении противоэпилептических препаратов долгосрочная ремиссия достигается у 15-30% собак.

Собакам с идиопатической эпилепсией, у которых фиксируется от 1 до 2 приступов в год, лечение не назначается.

Медикаментозное лечение назначается ветеринаром на основании диагностических исследований и анализа характера приступов на основании дневника, который ведет хозяин.

Терапию назначают в следующих случаях:

  • у животного случается более 1 припадка в месяц;
  • длительность каждого приступа более 5 минут;
  • судорожные припадки повторяются друг за другом через небольшой промежуток времени;
  • тяжесть припадков увеличивается, состояние собаки ухудшается.

Таким животным назначается пожизненное лечение под постоянным ветеринарным контролем. Для выбора правильной дозировки и контроля за состоянием питомца врач должен проверять здоровье питомца, делать анализ крови.

Не пренебрегайте регулярными профилактическими осмотрами, чтобы вовремя выявить возможные негативные последствия противоэпилептической терапии или приступов эпилепсии.

Список ветеринарных препаратов, использующихся в терапии эпилепсии, незначителен – это связано с их высокой токсичностью.

Отечественные и зарубежные ветеринары в противоэпилептической терапии собак используют следующие лекарства:

Эффективное давно применяющееся противосудорожное и успокаивающее средство. Снижает возбудимость собаки, повышает устойчивость к стрессовым ситуациям, предотвращает эпилептические припадки. Выпускается в виде инъекционных препаратов, в таблетках и сиропе. Лекарство отпускается из аптеки по рецепту. Требуется строгое соблюдение дозировки, назначенной ветеринаром.

Рекомендуем прочесть:  Простатит У Собаки Как Лечить Правильно

Рекомендуемая начальная доза: 2,5-3 мг/кг 2 раза в день.

Противопоказания: хронические заболевания печени.

  • седативный эффект (сонливость);
  • полифагия (обжорство);
  • частичная или полная потеря координации движений (атаксия);
  • жажда и усиленное мочевыделение.

Препарат нового поколения применяется в ветеринарной практике с 2013 года. Рекомендован при выявлении идиопатической эпилепсии. Имеет меньше побочных эффектов. Выпускается в таблетках.

Рекомендуемая начальная доза: 10-20 мг/кг 2 раза в день.

Противопоказания: вес ниже 5 кг.

Побочный эффект: прожорливость (полифагия).

Используется в ветеринарии только в качестве вспомогательного средства в комплексной терапии с противосудорожными препаратами. Улучшает контроль над судорогами. Имеет много побочных эффектов – необходим прием под постоянным ветеринарным контролем.

Рекомендуемая дозировка: 15 мг/кг 2 раза в день.

Противопоказания: патологии почек и печени.

  • сонливость;
  • прожорливость;
  • потеря координации движений;
  • слабость задних конечностей;
  • рвота и тошнота.

Первые два средства являются препаратами первой линии. Ветеринар может назначить собаке или Фенобарбитал, или Impetion – противосудорожный препарат нового поколения.

Бромид калия назначается дополнительно, если терапия препаратами первой линии не дала должного эффекта. Возможен комбинированный прием препаратов. Тип препаратов и их комбинацию, а также дозировку выбирает лечащий врач-ветеринар. Самолечение недопустимо при этой серьезной патологии.

Ни в коем случае не давайте собакам средства от эпилепсии из человеческой аптечки.

Важную роль в профилактике и лечении собак с эпилепсией играет правильная диета. Ветеринар может составить новый режим питания для больной собаки, чтобы с его помощью контролировать судороги.

  • Главное правило – придерживайтесь постоянства. Частая смена корма может спровоцировать приступы.
  • Соблюдайте нормы кормления – не перекармливайте, и не держите питомца на голодной диете.
  • Давайте еду в одно и то же время, придерживайтесь расписания.
  • Не давайте собаке горячую и холодную пищу – допускается только теплая.
  • Включите в рацион собак на натуральном питании: сардины, бобовые культуры, белокочанную капусту, морковь в отварном виде и пшено. Количество животных белков нужно сократить. От соленой пищи – отказаться.
  • В готовых кормах должно быть достаточное количество магния, витаминов группы B и марганца.
  • Питомцам на натуральном вскармливании необходимо давать витаминно-минеральные комплексы по назначению ветеринара.

Народная медицина при эпилепсии не применяется. Для собак разрешены только витаминотерапия и иглоукалывание. Акупунктуру проводят на 10 чувствительных точках, сеансами по 20 мин. в течение 30 дней. Витаминотерапия направлена в основном на восполнение дефицита витаминов группы B.

Эти методы не заменяют традиционную медицину, их назначают в составе комплексной терапии одновременно с противосудорожными препаратами.

Как понять, что лечение помогает

Противоэпилептическую терапию признают успешной, если припадки прекращаются полностью или их количество сокращается вдвое. Если 50% снижения частоты приступов достичь не удалось, врач может назначить дополнительные препараты или увеличить дозировку при монотерапии.

Рекомендуем прочесть:  Последняя Стадия Стафилококка

Чтобы оценить эффективность лечения, важно вести дневник и отмечать в нем все зафиксированные случаи. Для удобства хозяев собак с эпилепсией разработано приложение для смартфонов RVC Pet Epilepsy Tracker, в котором можно отмечать и подробно описывать приступы.

Все зависит от того, какой тип эпилепсии и когда диагностирован собаке. При своевременной диагностике и пожизненной терапии псы могут дожить до глубокой старости.

На продолжительность жизни влияют:

  • возраст пса, при котором появились первые припадки;
  • тяжесть эпилептических приступов и их частота;
  • реакция собаки на терапию, наличие побочных эффектов;
  • тип эпилепсии и причина судорог;
  • получает или не получает животное лечение.

Все врожденные причины могут быть выявлены только после проведения глубоких диагностических исследований.

Неконтролируемые эпилептические припадки происходят в результате нарушения процессов возбуждения,торможения в мозге. Эпилепсия у собак проявляется в возрасте от 6 месяцев, и до трех летнего возраста. Редкое явление, когда она появляется в 4-5 лет.

Несмотря на структурные повреждения мозга, питомец ведет себя в целом нормально. Приступы могут долго не появляться, а потом проявляются сильнее. Частоту припадков предугадать нельзя. Но лучше, когда хозяин животного понимает, что происходит с питомцем, и знает как помочь. Хоть хозяинутяжело видеть эти припадки, ветеринары утверждают, что помочь собаке все же можно.

Породы, подверженные риску

Заболевание генетическое, значит можно вычислить статистически, насколько часто проявляется болезнь среди представителей 1 породы.

Из всех известных пород , наиболее предрасположены к появлению эпилепсии такие:

  • лабрадор-ретривер;
  • кишот;
  • ирландский волкодав ;
  • золотистый ретривер;

Были замечены приступы у представителей породы спрингер-спаниелей и финских шпице в. У других пород если и возникает эпилепсия, то чаще как следствие травм и нарушений на протяжении жизни.

Лечение

Излечить, конечно, болезнь нельзя. Но можно давать препараты поддерживающего характера. Для подавления судорог используют следующие препараты:

  • фенобарбитал;
  • мидокалм;
  • гексамидин;
  • карбомозепин;
  • клоназепам;
  • дифенин;
  • триметин;
  • и другие.

Чтобы эти препараты не разрушили почки животного, требуется постоянный контроль врача. Ветеринар покажет, как вводить лекарство, а затем вам потребуется делать этот укол самому.

Через 3-4 недели после введения медикамента, нужно привести собаку на осмотр, чтобы ветеринарный врач взял анализ крови и проверил уровень химических медикаментов в ней. Если уровень не превысит допустимый, значит, все нормально, препарат хорошо выводиться из организма. Применяются препараты до конца жизни питомца.

Еще один нюанс при лечении. Питанию нужно уделить больше внимания. Нельзя давать много пищи больному животному, и того, что запретит есть питомцу врач. Вследствие постоянного приема мед препаратов у питомца часто наблюдается прирост веса. Ведь это успокоительные для собак . Ваш питомец меньше бегает, тратит мало калорий. А за этим надо следить.

Если приступ длится в течение 20-30 минут, нужно завернуть аккуратно питомца в одеяло и привезти в клинику. Ваш питомец должен постоянно осматриваться врачом, постоянно находиться под контролем. Принимать какие-либо препараты, не посоветовавшись с ветеринаром, совершенно не допустимо.

Рекомендуем прочесть:  У кошки не вышел послед после родов выйдет ли он сам

Что такое эпилепсия

Проявление у питомца единичных и характерных приступов обуславливается наличием специфичных реакций живого организма на происходящие в нем процессы.

Согласно современным ветеринарным представлениям, эпилепсию можно отнести к неоднородным группам патологий, выражающихся повторяющимися судорожными приступами. Основа патогенеза эпилепсии представлена пароксизмальными разрядами, возникающими в нейронных клетках головного мозга.

Для неврологического заболевания типичны повторяющиеся приступообразные состояния различного генеза, включая расстройства настроения и сознания, развитие эпилептического слабоумия, психозов, сопровождающихся страхом, тоской и агрессивностью.

При наличии доказанной связи между возникновением эпилептических припадков и патологией соматического происхождения, устанавливается диагноз симптоматической эпилепсии. Как показывает ветеринарная практика, некоторые случаи приступов могут быть осложнены течением болезни соматического или неврологического генеза, травмами головного мозга.

Причиной первичной эпилепсии у собак выступают врожденные дефекты в процессе мозгового функционирования. Наследственная предрасположенность к заболеванию делает патологию распространенной у некоторых пород. К ним относятся: овчарки и колли, сеттеры и ретриверы, сенбернары и гончие, таксы и пуделя, боксеры, шнауцеры и терьеры.

Суки страдают эпилепсией чаще, чем кобели, а риск развития патологии выше у кастрированной или стерилизованной собаки.

Факторы, провоцирующие развитие вторичной эпилепсии, могут быть представлены:

  • инфекциями: энцефалитом, столбняком и чумой;
  • токсическим воздействием свинца, мышьяка и стрихнина;
  • черепно-мозговыми травмами;
  • поражением электрическим током;
  • укусами ядовитых змей;
  • воздействием яда насекомых;
  • нехваткой некоторых микроэлементов или витаминов;
  • низкой концентрацией глюкозы;
  • гормональными нарушениями;
  • гельминтозами.

Клеточные повреждения головного мозга могут вызываться даже кратковременным недостатком питания или незначительной травмой в процессе внутриутробного развития животного.

Врожденная эпилепсия проявляется в возрасте полугода. Приступы приобретенной патологии возникают под негативным воздействием внешних факторов, вне зависимости от возрастных особенностей домашнего питомца. Нейрологическую основу патологии можно рассматривать с точки зрения нарушений процессов торможения и возбуждения в мозговых тканях.

Появление эпилептического припадка чаще всего провоцируют неблагоприятные воздействия, представленные стрессовым состоянием, усталостью или переутомлением, сильными эмоциональными факторами и сбоем гормонального фона.

Нервное раздражение может стать причиной избыточного слюноотделения, усиления кишечной перистальтики и желудочной моторики, сбоя в функционировании других органов или систем. Нервными клетками в момент интенсивного разряда растрачиваются значительные запасы питания, нейромедиаторов, что быстро провоцирует их угнетение и ослабление стандартной мозговой деятельности.

Внимание . Препараты для снятия судорог для оказания первой помощи питомцу должны быть всегда под рукой, даже если припадков не наблюдалось длительное время. Рецидив эпилепсии может возникнуть в любое время.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.