Что вызывает аппетит у бройлера

Кормление кур
При сухом способе кормления кур кормят специально подготовленными комбикормами. Научными учреждениями разработано несколько рецептов комбикормов для кур. Каждому рецепту комбикорма присваивается определенный номер. Установлен следующий порядок нумерации рецептов комбикормов для кур: куры-несушки — 1, цыплята в возрасте от 1 до 30 дней – 2 молодняк от 31 до 60 дней — 3, молодняк от 61 до дней — до 120 дней — 4, бройлеры от 1 до 30 дней — 5 бройлеры от 31 до 56 дней — 6, молодняк кур от до 180 дней -7.
В состав комбикорма для птиц входят, в основном, зерновые корма (60-75 %), в том числе зерновые бобовые культуры, растительные белковые корма — жмыхи и шроты, корма животного происхождения, кормовые дрожжи, травяная мука, минеральные подкормки, кормовой жир, В премикс.
Для хорошей продуктивности птица должна получать в рационе, хотя и в очень малых дозах, сернокислое железо, марганец, цинк, медь, хлористый кобальт, йодистый калий. Поскольку в растительных и животных кормах их наличие не обеспечивает необходимой нормы, при изготовлении птичьих комбикормов обогащают нужными микроэлементами.
А для тех птицеводов, которые не могут приобрести комбикорм, промышленность предлагает витаминно-минеральные премиксы, готовые для приготовления полноценных комбикормов непосредственно у себя в приусадебном хозяйстве: «Рябушка» — для кур-несушек, «Солнышко» — для цыплят.
При годовой продуктивности курицы 120 яиц, имеющей живую массу 2 кг, на образование одного яйца потребуется 338 г комбикормов, при 180 яиц — 25; Г, при 240 яиц продуктивности — 207 г.
При влажном и комбинированном способах кормления кур в рационах основным кормом является зерно злаковых культур — кукуруза, пшеница, ячмень, просо, овес. Из бобовых кормов — горох. Куры не прочь полакомиться и некоторые отходами маслобойного производства — жмыхами и шротами. Всегда желанны для них корма животного происхождения: отходы рыбной и мясной промышленности, молочной переработки.
Из витаминных зеленых кормов куры охотно поедают траву люцерны, клевера, зелено перо лука, ботву свеклы 4 моркови. Очень полезным будет и скармливание красной моркови, сахарной свеклы, листьев капусты, мякоти желтых сортов тыквы вареного картофеля.
Охотно поедает птица и отходы кухни. В зимнее время зеленые витаминные корма с успехом заменяют высушенная крапива, сено бобовых трав, мука бобовых культур, хвойная мука.
Куры остро реагируют на отсутствие в рационе таких необходимых им химических элементов, как кальций, фосфор, участвующих в образовании костной ткани и крепкой скорлупы яйца. Постоянно необходима и поваренная соль.
При комбинированном типе кормления курам общепользовательских пород при годовой продуктивности 160 яиц в год потребуется около 47 кг зерновых кормов, 52 кг сухих белковых кормов животного происхождения, жмыха и шрота — 35 кг, травяной муки — 2, 5 кг, дрожжей — 2 кг, зеленых и сочных кормов 17, 6 кг в год на одну голову.
У кур очень плохо развито обоняние, и она не может своевременно распознать качество предлагаемых ей кормов. Даже испробовав заплесневелые и прогнившие корма и поплатившись бурной реакцией желудочно-кишечного тракта, птица будет склевывать непригодный корм.
Окисленные рыбий жир, мясо, костная и рыбная мука (с запахом старого сала) также не под¬лежат скармливанию, так как они нейтрализуют витамины, что неминуемо приводит к авитаминозу.
К скармливанию некоторых кормов птице следует подходить весьма осторожно. Рожь, хотя и в ограниченных количествах, в рацион вводят — цыплятам с 1, 5-2- месячного возраста не более 5%, взрослым — до 7-8% от общего количества зерновых. Эта добавка не обязательная, а вы¬нужденная, когда запасы зерновых ограничены. Ограничение ржи определено тем, что она вызывает нарушение пищеварения и снижает поедаемость других кормов. Более того, свежеубранное зерно содержит 2, 5-3% слизи, которая быстро набухает в организме и вызывает забо¬левания органов пищеварения. Поэтому использовать зерно допустимо лишь через три месяца после уборки.
Примерно с такими же предосторожностями скармливают бобовое зерно (вику) — через три месяца после уборки, причем скармливают в измельченном виде в смеси с другими концентратами и не более 5-10% от объема зерномучных кормов. Наличие в ней синильной кислоты, способной вызвать отравление, исключает ее скармливание молодняку и родительскому стаду в пле¬менной сезон.

Рационы
При составлении рациона для кур можно ори¬ентироваться на предлагаемый примерный состав кормов. Но необходимо учитывать, что среди множества пород встречается значительный разброс в живой массе, продуктивности, темпераменте и поведении птицы. Поэтому, при составлении для каждой породы рецептуры кормления, исходят из наблюдений и анализов состояния и продуктивности породы, что дает возможность точнее установить количественные и качественные границы.
Примерный рацион для кур-несушек мясо-яичных пород, на голову в сутки:
Зерно целое (3-5 видов) — 50
Зерномучная смесь (3-5 видов) — 50
Отруби пшеничные — 10
Жмых, шрот — 12
Мясокостная мука (рыбная) — 5
Травяная (сенная, хвойная) мука — 5
Морковь столовая, листья капусты, тыква — 40
Измельченная ракушка или мел — 5
Соль поваренная в растворе — 0, 7.

В зависимости от времени года в рацион вводится до 30-40 г вареного картофеля с одновременным уменьшением зерновых в рационе. Кроме того, во влажные мешанки вводят траву бобовых трав, огородные остатки.
При переходе на другой тип кормления или другие корма соблюдают осторожность. Новые корма вводят небольшими дозами, постепенно, в течение 4-5 дней.
При скармливании соленых рыбопродуктов соль из рациона исключается.
Кормление кур в период отбора яиц для инкубации.
Для производства яиц с высокими инкубационными качествами куры должны получать корма, сбалансированные по всем показателям питательности. Третья часть скармливаемого белка должна быть животного происхождения. В этот период хуже сказывается избыток корма, чем недостаток. При правильном кормлении курица может снести меньше яиц, но они будут пригодны для инкубации. Мясорыбные корма скармливаются не более 10 г на голову в сутки. Курице-несушке в племенной сезон обязательно скармливают корма, богатые витаминами, проращенное зерно. Суточную дачу моркови можно довести до 35 г, хорошо сохранившегося сена теневой сушки — до 10-15 г.

Рекомендуем прочесть:  Какие человеческие лекарства можно давать собаке при сердечной недостаточности

Подкормка петухов
Для повышения оплодотворенности яиц петухи подкармливаются специальной кормосмесью из отдельных кормушек. Для этого на высоте 40-45 см от пола к стене прикрепляются специальные кормушки (уголки) из расчета 10-15 см на одну голову. Для подкормки готовят кормовую смесь: проращенной пшеницы — 50 г, творога или рыбной муки — 5-7 г, красной мор¬кови — 15-20 г, свежих пекарских дрожжей — 2-3 г, рыбьего жира — 1 г.

Кормление кур при линьке.
До наступления естественной линьки птица должна усиленно кормиться, приобрести хорошую упитанность.
Чтобы ускорить прохождение линьки, курам ежедневно скармливают до 50-60 г кукурузной
дерти и кормов, богатых белком и серой; гороха — до 15 г; жмыха — 10-15 г; мясокостной муки — до 10 г.
Стимулируют быстрый рост пера семена под солнечника, проращенный овес, зеленый лис капусты и дрожжеванный корм. Минеральные корма, в том числе и поваренную соль, скармливают в пределах нормы.

Кормление кур при расклеве
Для прекращения расклева применяют не сколько повышенные дозы поваренной соли короткий период, повышенные дозы белковых кормов: жмыха, шрота (до 15-17 г), овса – до 30
При плохом оперении курам ежедневно даю по 15 мг сернокислой серы (10-15 дней), затек на 10 дней делают перерыв и продолжают скармливать до прекращения расклева.

Кормление при плохом аппетите.
Куры теряют аппетит при однообразных кормах (1-2 вида зерновых), отсутствии в рацион поваренной соли при большой даче кормов, гатых клетчаткой (овес, ячмень, просо, сенная мука из огрубевшей зелени), при высокой температуре окружающей среды, недостатке или отсутствии воды.
Для повышения аппетита в рацион вводите поваренная соль в пределах 0, 7-1 г на голову сутки. Немедленно организовывают проращивание и дрожжевание кормов, по мере возможности разнообразят рацион, вводят молочнокислые корма, вареный картофель, зеленое перо лука.

Поение птицы.
Куры болезненно реагируют даже на временное отсутствие воды. Если половину дня они лишены воды, яйценоскость прекращается и восстанавливается только через 20 дней. Взрослы курам на сутки требуется до 1 л воды.
Вода в поилках должна быть проточной, чистой и прохладной.

Режим кормления.
Взрослых кур кормят обычно 2 раза в день причем в зимнее время им необходимо скармливать зерно на ночь, так как оно медленно переваривается.
Основные правила гигиены кормления кур следующие:
Зерно в сухом виде давать в смеси с другими кормами нежелательно, поскольку куры выбирают из смеси зерно и оставляют остальной корм несведенным.
Корм должен быть свежим, не затхлым, не прокисшим.
После скармливания птице мягкого вареного корма кормушки необходимо очистить от остатков корма и помыть.
Утром лучше давать мягкий корм – смесь муки, вареного картофеля, кормовой свеклы, вечером — зерносмесь.
К мягкому корму желательно добавлять минеральную подкормку (скорлупу, ракушку, мел и др.).
Возле птичника желательно иметь небольшой холмик из гравия, смешанного с песком, известняком.
Для раздачи зеленого корма необходимосделать кормушку в виде ящика, у которого стенки представляют собой крупноячеистую сетку, через которую куры склевывают корм. Такая кормушка предупреждает разбрасывание корма и ее затаптывание.
Крупные корнеклубнеплоды и капусту подвешивают на гвоздь, вбитый в стену птичника.
Все корма животного происхождения, не прошедшие тепловую обработку, перед скармливанием необходимо проваривать.
Одной из биологических особенностей кур является способность к поеданию собственного помета (около 1, 5 г в день), поэтому лучше, когда помет птица склевывает с подстилкой (торфом, соломой).
Скармливая корма животного происхождения (мясо, рыбу), необходимо их проверить на отсутствие острых костей, которые могут привести к прободению желудка кур.

Так же ознакомтесь со статьями «Чесотка у птиц», и со статьей про птиц.

Рационы
При составлении рациона для кур можно ори¬ентироваться на предлагаемый примерный состав кормов. Но необходимо учитывать, что среди множества пород встречается значительный разброс в живой массе, продуктивности, темпераменте и поведении птицы. Поэтому, при составлении для каждой породы рецептуры кормления, исходят из наблюдений и анализов состояния и продуктивности породы, что дает возможность точнее установить количественные и качественные границы.
Примерный рацион для кур-несушек мясо-яичных пород, на голову в сутки:
Зерно целое (3-5 видов) — 50
Зерномучная смесь (3-5 видов) — 50
Отруби пшеничные — 10
Жмых, шрот — 12
Мясокостная мука (рыбная) — 5
Травяная (сенная, хвойная) мука — 5
Морковь столовая, листья капусты, тыква — 40
Измельченная ракушка или мел — 5
Соль поваренная в растворе — 0, 7.

Фитобиотики получают из ароматических растений и до¬бавляют в корма. Как правило, эти травы и специи используются в сухом и свежем виде, а также в виде экстрактов или эфирных масел. Из-за своего многофункцио¬нального состава фитобиотики, добавляемые в корма для жи-вотных, обладают сложным ме¬ханизмом действия, посред¬ством которого достигается по¬ложительное влияние на продуктивность животных: повышается их аппетит, улучшается усвояе¬мость кормов, увеличиваются темпы роста. В отличие от антибиотиков, это происходит не только благодаря антимикробному эффекту, но и вследствие положительного влияния на процессы пищеваре¬ния (увеличивается секреция слюны и желудочных соков) с высвобождением пищевари¬тельных ферментов. Чем лучше питательные вещества будут пе¬реварены и абсорбированы в тонкой кишке животного, тем меньше их попадет в толстую кишку, что, в свою очередь, све¬дет к минимуму количество пи¬тательных веществ, необходи¬мых для роста бактериальной флоры в толстой кишке. Таким образом, фито-биотики могут также косвенно контролировать микрофлору кишечника, под-держивая внутренние защитные механизмы живот¬ного организма [2].

Рекомендуем прочесть:  Клещ В Ушах У Собаки

Для проведения опыта, согласно схеме опыта (табл.1) первоначально были сформированы 1 контрольная и 2 опытные группы суточных цыплят по 250 голов, размещенные в типовом птичнике с клеточными батареями БКМ-3 и соответствующим оборудованием для поддержания микроклимата, где они выращивались до 90-дневного возраста. Контрольной группе скармливали стандартный пшенично-ячменный комбикорм (основной рацион – ОР) согласно рекомендациям по использованию кросса, без включения фитобиотиков, а опытным группам давали комбикорм того же состава, но с добавкой препаратов «Орего-Стим» и «Спайс-мастер» (Куксаром) в рекомендованных фирмами-изготовителями дозах.

Фитобиотики получают из ароматических растений и до¬бавляют в корма. Как правило, эти травы и специи используются в сухом и свежем виде, а также в виде экстрактов или эфирных масел. Из-за своего многофункцио¬нального состава фитобиотики, добавляемые в корма для жи-вотных, обладают сложным ме¬ханизмом действия, посред¬ством которого достигается по¬ложительное влияние на продуктивность животных: повышается их аппетит, улучшается усвояе¬мость кормов, увеличиваются темпы роста. В отличие от антибиотиков, это происходит не только благодаря антимикробному эффекту, но и вследствие положительного влияния на процессы пищеваре¬ния (увеличивается секреция слюны и желудочных соков) с высвобождением пищевари¬тельных ферментов. Чем лучше питательные вещества будут пе¬реварены и абсорбированы в тонкой кишке животного, тем меньше их попадет в толстую кишку, что, в свою очередь, све¬дет к минимуму количество пи¬тательных веществ, необходи¬мых для роста бактериальной флоры в толстой кишке. Таким образом, фито-биотики могут также косвенно контролировать микрофлору кишечника, под-держивая внутренние защитные механизмы живот¬ного организма [2].

Молокосодержащие продукты, опытные птицеводы обязательно включают в рацион откорма цыплят бройлеров. Молоко, сыворотка, простокваша, обезжиренный творог обеспечивают потребность малышей в кальции, позволяют нормально развиваться.

Как правило, в чистом виде кисломолочные ингредиенты птенцам не дают, а включают в состав кормов и влажных мешанок. Впервые их дают цыплятам через 10 дней после рождения.

Самый простой вариант корма – смешать кефир с зерном до получения полусухой каши.

Ингредиенты перемешивают и скармливают птенцам в течение часа после приготовления.

Какие комбикорма используют для быстрого набора веса цыплят

Правильно организовав кормление цыплят-бройлеров, можно добиться быстрого набора веса, и уже в 2-4 месяца отправить птицу на забой.

Для этого можно приобрести специальные комбикорма для откорма, состав которых тщательно подобран специалистами.

Какую зелень и овощи давать бройлерам курам

Овощи и зелень являются незаменимым источником витаминов и клетчатки, поэтому их в обязательном порядке включают в рацион бройлеров.

Для цыплят крайне полезна свежая морковь. Ее начинают добавлять во влажные мешанки, начиная с 5-дневного возраста из расчета 5 г на одного птенца.

Рекомендуется включать в рацион капусту и свеклу в свежем виде, а картофель в вареном.

Зелень — непременный ингредиент ежедневного рациона бройлеров. Летом трудностей с ней, как правило не возникает.

Разрешено давать курам люцерн, клевер, крапиву, одуванчик и другие растения, а зимой можно использовать зелень пророщенного зерна.

Причины развития заболевания

При проявлении первых признаков у кур следует незамедлительно начать искать источник заболевания. Не существует единственной причины этой болезни. При появлении облыселых участков у особей следует проанализировать несколько факторов.

Внимание! При частом добавлении в рацион кур говяжьей щитовидной железы может начать развиваться облысение. Недостаточное поступление с кормом витаминов группы А и В может привести к началу потери оперения

Также дать начало алопеции может дефицит белкового питания, содержащего богатые серой аминокислоты

Недостаточное поступление с кормом витаминов группы А и В может привести к началу потери оперения. Также дать начало алопеции может дефицит белкового питания, содержащего богатые серой аминокислоты.

Нарушение условий содержания куриного стада в виде загрязнения поверхностей, избыточные показатели влажности или засушливость, зима, недостаточное освещение могут дать толчок для начала выпадения перьев.

Обратите внимание. Заражение поголовья кожными паразитами может выступать в роли активатора сброса перьев. Питающиеся перьями и пухом паразитирующие организмы селятся на кожном покрове и в подперьевом слое

Основой их питания являются кусочки эпидермиса и пуховые перья.

Причины плохого роста цыплят

Активный рост молодняка наблюдается в первые недели жизни. При соблюдении всех условий содержания набор веса происходит быстро. Но если в чём-то были допущены ошибки, развитие может замедлиться или остановиться. Причины нарушения развития описаны ниже.

Биологические

Отклонения в развитии птенца могут быть, если:

  • у выбранного яйца были дефекты и их не заметили при отборе;
  • яйцо неправильно хранилось в предынкубационный период;
  • яйцо было не вовремя охлаждено или нагрето;
  • эмбрион был инфицирован из-за неправильного содержания несушек;
  • яйцо перегрето во время инкубации;
  • нарушен режим влажности во время инкубации;
  • несушка не получала достаточно витаминов во время откладывания яиц.

Знаете ли вы? Из яиц цыплята рождаются в соотношении 50х50: половина мужских особей, половина женских.

Цыплята должны развиваться в тепле. Даже незначительное снижение температуры может привести к тому, что всю энергию, полученную с пищей, птенец будет тратить не на рост, а на согрев. К тому же в первые две недели жизни у птицы формируется иммунитет, поэтому если организм будет мёрзнуть, иммунная система не сможет отладить свою работу.

Оптимальная температура для содержания цыплят в первые недели — +30°С, затем можно понизить её до +25°С. Перегрев также плохо отражается на здоровье молодняка. Тепловой удар может стать причиной интоксикации организма. Вредны для растущего организма и сквозняки: птенец может легко простудиться. Рост птицы может замедлиться при недостаточной освещённости птичника.

На начальном этапе жизни птенцов световой день должен составлять 17 часов. Освещение не должно быть интенсивным, иначе цыплята могут стать раздражительными и начать расклёвывать друг друга. Также причинами расклёва могут быть плохое питание, не соответствующие правилам условия содержания, стрессы.

Рекомендуем прочесть:  Диарея у лайки 6 месяцев причина

Будет интересно узнать — как правильно выращивать и кормить цыплят.

Ошибки в кормлении

Если рацион построен неправильно, то это также может вызвать задержки в развитии птиц. Желудки цыплят в первые дни жизни способны воспринимать ограниченный ряд продуктов. Другие же в лучшем случае будут сразу же выводиться из организма, из-за чего птенец не будет получать необходимого количества питательных веществ.

Несбалансированность питания тоже является причиной замедления роста молодняка. При нехватке белковой пищи в рационе замедляется набор веса, а при нехватке витаминов развивается авитаминоз, в результате чего птица теряет аппетит, становится слабой, вялой. Признаки авитаминоза обычно проявляются с пятого дня жизни цыплёнка, и для каждого витамина они свои:

  • А — конъюнктивит, слабые ноги;
  • В — судороги, голова закидывается, развитие отстаёт;
  • Д — рахит, плохо растёт, мягкие кости, плохо ест;
  • К — цыплёнок отказывается есть, кожа сухая, нет терморегуляции в жаркие дни, каннибализм.

Заболевания

Болезни цыплят можно разделить на три группы:

  • Инфекционные (вредные микроорганизмы попадают в организм птенцов из внешней среды либо от больной несушки). Такие недуги могут быть опасными не только для всего поголовья птицы, но и для человека.
  • Паразитные (глисты, клещи, блохи, вши и другие). Ослабляют организм животного и делают его более уязвимым перед инфекциями.
  • Патологии или болезни, возникшие из-за нарушения условий содержания птицы. Как правило, причиной их становятся несбалансированное питание, антисанитария, несоблюдение температурного режима.

Знаете ли вы? Некоторые люди страдают от алекторофобии — боязни куриц и цыплят.

Почему плохо растут цыплята бройлеры и как помочь им набирать вес

Приобретя бройлеров, фермера ждут быстрого наращивания веса от птицы, при этом думают, что в этом процессе не будет никаких проблем. Но когда начинают замечать, что птенцы сидят на одном месте и ничего не набирают, то у них возникает вопрос: «Почему плохо растут цыплята бройлеры?» Вопрос очень хороший, поэтому мы решили его более подробно разобрать, чтобы исключить все возможные негативные нюансы.

Птицы бройлерной породы очень нежные существа. Для того чтобы они хорошо набирали вес, необходимо создать определенные условия. При отсутствии этих параметров станет сразу заметно, что цыплята плохо растут, а некоторые особи вообще остановились в росте и даже умирают.

Очень важно в первые недели жизни бройлеров придерживаться продолжительности светового дня. Особенно это важно первые 1–2 недели

Температура должна быть также постоянной. Кроме того, следует исключить сквозняки. Когда цыплятам не надо самих себя греть, они все калории вбирают в себя, тем самым хорошо набирают вес. Также стоит отметить, что при колебании температуры или наличии сквозняков птенец может заболеть, и при несвоевременном лечении он просто погибает. Не надо забывать, что для птицы бройлерных пород не нужны большие загоны

Им не надо ходить и искать червяков, важно, когда они набирают массу, а не растрачивают энергию в поисках пищи. Бройлеры должны как можно меньше двигаться и прибавлять в весе

Помните о правильном питании. Несбалансированная пища, без конкретных витаминов и антибиотиков в первые недели жизни цыпленка могут значительно повлиять на дальнейшее прибавление веса.

Пути решения проблемы

Как видно причин довольно много, но опять же некоторые из них вытекают из вышеизложенного. Сейчас мы постараемся подобрать правильные пути разрешения возможных проблем и ответить на вопрос: «Почему до сих пор ваши бройлера не набрали вес?»

Освещение не должно быть сильно ярким, подойдет матовая или цветная лампочка. Кроме того, в первые две недели свет у птенцов должен гореть все сутки, и только потом постепенно уменьшать период освещения до 19-20 часов. Именно в этот период бройлеры набирают основную массу, стартовую.

В сарае не должно быть сквозняков и должна быть определенная температура 30 °C, затем к четырем неделям этот параметр снижается до 20 °C, но постепенно. Бройлеры словно маленькие дети и очень легко простужаются, вплоть до того, что у них могут появиться хрипы и сопли. Поэтому нужно утеплить помещение, где будут выращивать птиц.

Для хорошего набора веса бройлерам отлично хватает небольшого сарайчика. Обычно расстояние от кормушек делается минимальное и загоны небольшие, хоть в них содержат больше 10 бройлеров. По стандартам на 5 птенцов необходимо 0,5 м², это довольно небольшая площадь позволит им как можно меньше двигаться и как можно больше набрать массы. На двух взрослых птиц должны полагаться все те же 0,5 м².

С питание все обстоит значительно жестче. Первые две недели бройлеры должны пройти курс конкретных витаминов и антибиотиков, которые позволят защитить птицу от возможных заболеваний, возникающих в первые недели жизни. Кроме того, в обязательном порядке необходимо приобретать комбикорма.

Для самых маленьких – предстартовый, им кормят первую неделю. Затем идет стартовый, им кормят практически до месяца, и последние полмесяца-месяц до убоя кормят кормами для взрослой птицы. Также с третий недели необходимо добавлять зеленную массу, то есть траву.

В данном видео можно узнать, как правильно следует ухаживать за маленькими бройлерами.

Как видно причин довольно много, но опять же некоторые из них вытекают из вышеизложенного. Сейчас мы постараемся подобрать правильные пути разрешения возможных проблем и ответить на вопрос: «Почему до сих пор ваши бройлера не набрали вес?»

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.