В желудке у бройлера жёлтая кашица

Результаты некропсии павшей птицы, будь то бройлеры или несушки, показывают, что от 15 до 25% птиц страдают от поражений железистого или мускульного желудочков. Нельзя недооценивать последствия таких эрозий, так как железистый и мускульный желудочки — очень важные органы пищеварения. В результате этих поражений пищеварительный процесс становится болезненным, пострадавшая птица потребляет меньше корма и плохо растет.

Железистый желудок является железистым органом, какой вырабатывает соляную кислоту и ферменты. Между железистым и мускульным желудком находится перешеек, называемый переходной зоной, где может накапливаться корм и окружающая среда является анаэробным. Мускульный желудочек состоит из двух пар поперечнополосатых мышц, покрытых защитным слоем, называемой роговицей. Его основной функцией является механическое пищеварение.

ПРИЧИНЫ ЭРОЗИЙ ЖЕЛЕЗИСТОГО И МУСКУЛЬНОГО ЖЕЛУДОЧКОВ

Корма, загрязненные микотоксинами, Т-2 токсин, диацетоксисцирпенол (DAS) или monoacetoxyscirpenol (MAS), все принадлежащие к группе трихотеценов, вызывают эрозии в железистом и мускульном желудках, раздражая ткани. Основными признаками микотоксикозов являются:

1. От небольших эрозий до полного визуального исчезновения железистого желудка.

2. Отслаивающийся и сильно увеличенный железистый желудок со слабыми стенками.

3. Мускульный желудок с темными поражениями.

Использование микотоксин- связывающих средств с высоким уровнем адсорбции для трихотеценов может предотвратить эрозию. В начале заболевания полностью убрать загрязненный корм как можно скорее и добавить подходящее микотоксин-связывающее средство.

Наиболее важными бактериями, влияющими на железистый и мускульный желудки, являются бактерии вида Clostridium (Clostridium colinum, Clostridium Perfringens, и т.д.), которые растут в анаэробном пространстве переходной зоны желудка. Основными признаками являются темные поражения, затрагивающего переходную зону и верхнюю часть желудка, с возможными кровотечениями. Профилактика осуществляется через улучшение усвояемости корма и с использованием экстрактов бактерицидных растений. Для лечения могут быть необходимы антибиотики.

Инфекций Aspergillus и Fusarium

Aspergillus или Fusarium инфекции в желудке.

Поражение Candida Albicans.

При определенных условиях, таких как иммуносупрессии или злоупотребление антибиотиками, дрожжи Candida Albicans способны колонизировать клюв, зоб и железистый желудок. В железистом желудке могут наблюдаться белые массы. Предотвратить поражение можно при помощи фунгицидных растительных экстрактов и органических кислот. Те же препараты могут также смягчить болезнь. В этой ситуации нистатин или флуконазол являются наиболее эффективными фармацевтическими средствами.

Candida растет на железистом желудочке.

ЗАРАЖЕНИЕ MACRORHABDUS ORNITHOGASTER (MEGABACTERIA )

Хотя и называется «megabacteria», Macrorhabdus ornithogaster на самом деле представляют собой дрожжи. Первоначально считалось, что они поражают только декоративных птиц, но позже было выявлено, что они поражают также и бройлеров, кур-несушек, индеек, перепелов и страусов. Основные признаки: увеличенный железистый желудок, рН органа значительно повышен до 7-8. На мазках, окрашенных по Гимзе, можно выявить очень большой палочковидный организм. По внешнему виду поражения можно легко спутать с другими заболеваниями железистого желудка.

Есть много вирусов, которые могут поражать железистый и мускульный желудки, в частности вирус инфекционного бронхита, вирус птичьей оспы, вирус птичьего гриппа, болезнь Ньюкасла и.т.д. Наиболее важным общим признаком для вирусных инфекций является кровотечение. При вскрытии можно наблюдать кровотечения из небольших сосочков, как на железистом, так и на мускульном желудках. Некоторые вирусы могут проявлять характерные признаки, такие как лимфомы в случае болезни Марека. Точная идентификация вируса и надлежащее лечение требуют опытного ветеринара.

Аминокислоты, какие присутствуют в кормах животного происхождения, могут служить источником биогенных аминов, вызванные бактериальной контаминацией. Биогенные амины стимулируют секрецию кислоты в железистом желудке. В основном поражения проявляются в виде язв и трещин желудка, с кровотечениями, особенно возле переходной зоны. рН внутри желудка становится аномально низким.

Аминокислоты лизин и гистидин, присутствующие в рыбной муке, при избыточном нагреве в процессе обработки, могут превратиться в гизерозин. Gizzerosine стимулирует секрецию кислоты в железистом желудке. Повреждается слой роговицы; рН внутри желудка становится аномально низким и желудок становится черным из-за обширного кровотечения.

1. Уровни меди в кормах > 250 частей на миллион.

2. Субоптимальные уровни серосодержащих аминокислот (метионина и цистеина) в рационе.

3. Дефицит витамина Е, витамина B12, витамина В6 или селена.

Иногда темные эрозии можно увидеть в железистом желудке суточных цыплят. Происхождение таких эрозий находится на стадии обсуждения. Возможные причины:

· Поздний доступ цыплят к корму.

· Стресс во время инкубации и / или выведения.

· Микотоксины в кормах родителей.

· Вертикальные инфекции бактериями или вирусами.

Болезни, которые влияют на железистый и мускульный желудки нельзя игнорировать, так как их влияние на параметры производства довольно сильное. Большинство из них можно предотвратить применив микотоксин-связывающие средства, бактерицидные растительные экстракты и надлежащей программой биобезопасности и хорошей стратегией кормления.

· Стресс во время инкубации и / или выведения.

Многие берутся выращивать цыплят-бройлеров, однако, не всем удается обеспечить им необходимый уход. Бройлеры – гибриды, полученные путем скрещивания отселекционированных и мясо-яичных пород кур. Выращенных до двух с половиной месячного возраста бройлеров забивают на мясо. К этому времени их вес достигает полутора килограммов. Растить цыплят более указанного срока нецелесообразно. В данном случае будет утрачиваться питательная ценность их мяса.

Помещение, отведенное для выращивания цыплят-бройлеров, не требует круглосуточного освещения. Рекомендуемый световой день бройлера должен длиться около 17 часов. На площади в один квадратный метр допускается размещение 18 голов птиц, поскольку цыплята не нуждаются в выгоне. Основным требованием при содержании бройлеров является хорошая вентиляция. Это предотвратит заселение различных инфекций. Однако при этом следует исключить сквозняки. Когда цыплята еще совсем маленькие, температура в их помещении не должна опускаться ниже 26 0 С. Постепенно температуру можно снижать до 18 0 С.

Если в помещении, где подрастают цыплята, будет слишком прохладно, они не смогут набрать нужный вес, все ресурсы организма будут уходить на преодоление холода. А ослабленные особи и вовсе могут погибнуть. В холодное время года необходимый температурный режим обеспечивают при помощи бытовых нагревательных приборов. Живут цыплята-бройлеры на плотном слое из опилок, которые нужно регулярно обновлять.

Белый понос у бройлеров: лечение и возможные причины

Наиболее вероятной причиной частого жидкого стула с испражнениями беловатого цвета является заражение сальмонеллезом. Такая инфекция очень распространена у домашней птицы и наибольшей ее опасностью считается инфицирование человека. Заражение молодого поголовья происходит во время контакта с заболевшей птицей, кроме того, распространению инфекции способствует использование общего инвентаря и отсутствие регулярной чистки помещения, в котором находится птица.

Рекомендуем прочесть:  Чем Лечить Острую Сердечную Недостаточность У Собаки

Развитие сальмонеллеза подтверждается и другими симптомами, такими как:

1 ухудшение общего самочувствия птицы;

2 сонливость и заторможенность;

4 наличие выделений из носа и глаз;

5 затрудненное дыхание, одышка, хрипы;

Если инфекция поражает большое количество птицы, например, в промышленных масштабах, то ее лечение, как правило, не проводится, поскольку оно требует немало времени и финансовых вложений. В случае вспышки сальмонеллеза на частных подворьях лечение состоит из отпаивания птицы сульфаниламидными медикаментами. При этом зараженное поголовье рекомендуется перевести в отдельное помещение, чтобы не допустить дальнейшее распространение инфекции.

Зеленый, желтый понос у бройлеров

Жидкие испражнения зеленого или желтого цвета могут сигнализировать о развитии таких инфекционных заболеваний, как грипп, птичий тиф и пастереллез. Заражение может произойти в результате контакта с переносчиками заболевания: грызунами, насекомыми и другими птицами. С момента заражения до появления первых симптомов обычно проходит пара месяцев.

Зеленый понос также напрямую связан с рационом кормления, таким образом птица реагирует на некачественный комбикорм или испорченную зелень. Если во время диареи испражнения бройлеров приобретают желтый оттенок, то причины могут быть следующими:

1 стресс, например, при смене места жительства;

2 длительное нахождение в холодном помещении;

3 наличие в организме кишечных паразитов.

Диарея с примесями крови у бройлеров

Наличие крови в птичьих испражнениях считается одним их наиболее опасных признаков. В этом случае лечение нужно начинать незамедлительно, иначе заболевание может привести к летальному исходу. Для начала рекомендуется провести лабораторное исследование кала, что позволит выявить возбудителя заболевания.

Чаще всего подобный симптом сигнализирует о заражении бройлеров кокцидиозом, при котором происходит воспаление и утолщение слизистой кишечника, появление на ней желтоватых узелков. Лечение данного заболевания производится при помощи антибактериальных препаратов, подавляющих развитие паразита, которые прописывает ветеринарный врач. Курс лечения подразумевает и полное уничтожение возбудителей заболевания во внешней среде. Для этого следует тщательно продезинфицировать помещение, подстилку и даже почву, но которой гуляет птица, специальными препаратами, например, Ортохлорфенолом или Терпинеолом.

5 отвар из цветков ромашки лекарственной. Такое лечение подойдет в том случае, если понос у птицы не инфекционного характера;

Здравствуйте, на днях обнаружила пару «сонных» бройлеров и решила их убить пока не здохли. Возраст — 2,5 месяца. кормили покупным комбикормом до 2-х месяцев, теперь даем пшеницу целую и молотую кукурузу. Первая партия бройлеров кормилась точно также и все было нормально.

У заболевших бройлеров гребешки, сережки, кожа вокруг глаз были синеватого оттенка, бледные и сиреневатые. Лапы тоже, но больше похожи на серые лапы у обычных курей. После обезглавливания они не сильно трепыхались, кровь сошла вроде нормально. После общипывания обнаружилось, что кожа также бледная, хорошо видны сосудики и вены.

Внутренности с первого взгляда были нормальные, печень очень темного цвета, как свинная. Желчный мягкий, вялый. Легкие нормальные. Сердце у одного было приросшим к перикардиальному мешочку, у второго нормальным.

А вот с желудком и зобом было что-то непонятное. У одного бройлера в желудке и зобе был корм, песок и что-то темно-зеленого цвета (доступа к траве и другой зелени у них нет), корм и песок также были окрашены в темно-зеленый цвет, как будто они пили зеленку.

У второго бройлера зелено было только в желудке, а из пищевода вытекла жидкость яркая желто-зеленого цвета, зоб был нормальный.

Мясо темное, даже грудинка. Когда отрезала лапы и концы крыльев, то заметила истекание из суставов мутной густой жидкости серовато-желтоватого цвета.

В остальных суставах было все нормально.

Как вы думаете, это заразная болезнь или как её лечить? Можно употреблять в пищу такую птицу?

Еще есть такое предположение, что куры наелись отравы для грызунов «крысиная смерть» , когда-то там раскладывали эту приманку. Если это так, то можно ли употреблять мясо этих кур в пищу?

А вот с желудком и зобом было что-то непонятное. У одного бройлера в желудке и зобе был корм, песок и что-то темно-зеленого цвета (доступа к траве и другой зелени у них нет), корм и песок также были окрашены в темно-зеленый цвет, как будто они пили зеленку.

чтобы выбрать эффективную методику лечения, следует определить факторы, провоцирующие проблему.

Цыплята поносят по таким причинам:

  • Коричневый, бурый или зеленый жидкий стул часто указывает на некачественный корм;
  • отравление токсинами, ядовитыми травами – лютиками и чистотелом;
  • резкая смена рациона – переход с зернового на зеленый корм;
  • глисты;
  • стресс;
  • длительное переохлаждение;
  • развитие разных заболеваний.

Разносят инфекции грызуны, птицы и кровососущие насекомые. Инкубационный период – 1-2 месяца. Болезнь может возникать также при весеннем авитаминозе. В летнее время жидкий стул появляется из-за переедания зелени. Точный диагноз должен поставить ветеринар после получения результатов анализа кала.

Пастеррелез

Пастеррелез, или птичья холера, это страшное заболевание, которое может вызвать падеж всего поголовья бройлеров. Распространяется пастеррелез быстро и практически не поддается лечению. Понос у кур при возникновении болезни чаще всего зеленого цвета.

Описание и способы лечения основных болезней цыплят

Причины появления поноса у кур

В условиях промышленного производства, птицу, больную пастеррелезом, отбраковывают. Ветеринары советуют поступать также с курами, разводимыми в домашнем хозяйстве.

Сальмонеллез

Каловые массы жидкой консистенции с оттенком белого и иногда пенистой структурой – не что иное, как сальмонеллы. Это инфекционное заболевание, которое очень быстро распространяется среди поголовья. Птица может заразиться напрямую от заболевшей особи, а также бытовым путем – через общий поильник, инвентарь и т. д. Чтобы этого не произошло, заболевшую куру обязательно отсаживают от основного поголовья. Опасность сальмонеллеза кроется не только в возможном падеже птиц, но и в том, что заболевание заразно для человека.

Помимо поноса, сальмонеллез проявляется следующими симптомами:

  • Птенцы ведут себя заторможено, отказываются двигаться;
  • Наблюдается явная задержка в развитии, что особенно хорошо видно в первые недели жизни молодняка;
  • Проблемы с дыханием – оно становится частым, трудным, через клюв, можно заметить храп.
Рекомендуем прочесть:  Почему Кота Рвет Черным Цветом

Лечение сальмонеллеза – это долгий и утомительный процесс, который может длиться от двух недель до месяца, поэтому в условиях промышленного производства больных птиц часто отбраковывают. В домашнем хозяйстве некоторые птицеводы предпочитают куру лечить. Помочь в этом могут сульфаниламидные препараты.

Наряду с лечением сульфаниламидами, следует провести внеплановую чистку курятника, помыть и продезинфицировать кормушки и поильники, а также надо отслеживать состояние основного поголовья, чтобы в случае необходимости вовремя отсадить больных птиц.

У бройлеров понос коричневого цвета

Кроме поноса коричневого цвета, у бройлеров можно заметить:

  • нежелание передвигаться, они неподвижны, нахохлены и взъерошены;
  • снижение или отсутствие аппетита, повышенную жажду;
  • слизь или признаки крови в помете;
  • бледность бородки и гребешков, свидетельствующие о развитии анемии и обезвоживании.

Часто при кокцидиозе можно видеть в кале у бройлеров кровь. Это говорит об активном разрушении слизистой кишечника и необходимости срочного комплексного лечения с применение специализированных препаратов, подавляющих жизнедеятельность возбудителей болезни.

О нездоровье цыплят сигнализирует зелень в испражнениях или частицы не переваренного корма.

Пастеррелез у кур развивается стремительно: за несколько часов могут умереть все особи

Болезни органов пищеварения занимают первое место и составляют около 30% от общего числа незаразных заболеваний у птиц.

Причинами этих болезней могут быть испорченные корма, горячие или очень холодные, переход от одного корма к другому, нарушения в кормлении и содержании птицы, а также отравления. Болезни органов пищеварения могут возникать вторично при ряде инфекционных паразитарных заболеваний, при патологии сердца, почек, легких и других органов.

Основные симптомы болезней пищеварительной системы: беспокойство птицы, вынужденные (неестественные положения), отказ от корма и воды, изменение формы контуров и общего объема живота, расстройство выделения помета (поносы, запоры, прекращения дефекации), вторичные явления со стороны дыхательного аппарата, сердечно-сосудистой и мочевой систем.

Нарушение пищеварения и всасывания (диспепсия)

Часто причинами нарушения пищеварения и всасывания (резорбции) служат воспаление ротовой полости, пищевода и зоба при условно-инфекционных и незаразных заболеваниях, например, гиперкератозное состояние слизистых оболочек после А-гиповитаминозов. Двенадцатиперстная кишка наряду с главной функцией — резорбцией питательных веществ выполняет также секреторную задачу: уменьшение секреции при хронических заболеваниях, связанных с атрофией поджелудочной железы, приводит к воспалению стенки кишечника и нарушению резорбции. Это состояние обычно характеризуется как острое катаральное воспаление слизистой оболочки.

Кишечная диспепсия часто возникает после приема массивных доз антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, которые подавляют полезную микрофлору кишечника. Установлено, что длительное применение кормовых антибиотиков у цыплят с 4-й по 8-ю неделю жизни может привести к понижению всасывательной функции слизистой оболочки кишечника. Большую роль в резорбции играют слепые отростки кишок как орган синтеза и абсорбции витаминов. Нарушение всасывания может возникать после воспаления желчного пузыря и печени. При этих нарушения затрудняется усвоение жирорастворимых витаминов.

Наряду с необходимыми питательными веществами в рационе птиц могут содержаться различные малопереваримые вещества, которые в больших количествах вызывают нарушение пищеварения.

Нарушение резорбции у птиц возможно после введения каолина, активированного угля, которые препятствуют всасыванию питательных веществ и витаминов. Диспепсия может возникать при нарушении режима кормления, скармливании недоброкачественных кормов, а также попадании в корм ядовитых растений и минеральных удобрений.

Наиболее активное сокоотделение вызывали комбикорма с морковью, зеленью, яйцами. Самое низкое сокоотделение отмечено у цыплят при скармливании яиц со скорлупой.

Цыплята теряют аппетит, происходит расстройство функции кишечника, задержка в росте, ювенальная линька задерживается.

Профилактика:

В профилактике диспепсии имеет большое значение качественный и количественный состав комбикорма для птицы, режим кормления. Кормление должно проводиться с учетом возраста. Молодняк рекомендуется кормить в первые дни жизни 5-6 раз в день. Недопустимо скармливать испорченные корма, а также содержащие большое количество мела, глины, песка и других примесей.

Недопустимо кормление цыплят в раннем возрасте кормами, содержащими большое количество известковых солей (мел, ракушка, яичная скорлупа), так как они нейтрализуют желудочное содержимое и могут предрасполагать к диспепсии.

Для лечения больных цыплят и взрослых кур можно использовать различные вяжущие и улучшающие пищеварение препараты. Особенно хорошие результаты получены после применения рекс виталовых препаратов.

Закупорка зоба, желудка, кишечника

Куры имеют склонность захватывать инородные тела всех видов, но благодаря способности мышечного желудка перетирать даже твердое зерно гравием, находящимся в мышечном желудке, проглоченные инородные тела не всегда представляют опасность для кур.

Могут быть опасны предметы с острыми краями гвозди, иголки, спички, куски проволоки и др., которые способны повредить кутикулу и стенку желудка. Прокол вызывает воспаление серозных оболочек, которые покрывают желудок и кишечник, что приводит к перитониту и слипчивому воспалению отдельных частей желудка и кишечника с другими органами (печень) и к тяжелым нарушениям пищеварительной деятельности.

Нередко к закупоркам приводит корм, который легко сваливается и плохо переваривается (например трава с толстым стеблем), также причиной закупорки может стать перо. В результате чего образуется клубок, который остается лежать при выходе из желудка. В этих случаях даже жидкая кормовая кашица не переходит в кишечник. Кормовая масса и водянистая жидкость собираются в кишечнике и застаиваются так, что расширяется железистый желудок. Глотка и зоб заполняются гнилостно пахнущей кормовой кашицеобразной массой. Зоб отчетливо выступает с нижней стороны шеи, на ощупь он мягкий, эластичный и при скоплении газов может раздуваться в виде баллона. Курица производит своеобразные движения головой и шеей, как будто старается отодвинуть зоб в сторону, отказывается от корма. Ощущается кисловатый или гнилостный запах. Если курица держит голову вниз, то выделяется дурнопахнущая жидкость.

Часто, особенно у цыплят, происходит полное или частичное закрытие просвета кишечника кормовыми массами (грубоволокнистые корма, оболочки овса, ячменя) или инородные предметы. Может наблюдаться непроходимость вследствие закупорки каловыми массами ануса.

Признаки заболевания:

Куры находятся в угнетенном состоянии, отказываются от корма, появляются признаки мягкого зоба, выделение помета затруднено. При закупорке клоаки наблюдаются частые позывы к дефекации. Течение заболевания и исход зависят от степени закрытия просвета кишечника и места локализации. При полной закупорке кишечника птица погибает в течение 1-2 суток.

Профилактика:

Необходимо обратить внимание на витаминно-минеральный состав корма, добавлять гравий и исключить грубоволокнистые корма.

Рекомендуем прочесть:  У Собаки Возрастное Изменение Позвоночника

Гастроэнтерит:

Гастроэнтерит — воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника. Чаще встречается у взрослой птицы и молодняка старшего возраста. Возникает обычно после приема испорченных кормов и минеральных удобрений, попадания инородных предметов. Данному заболеванию способствует нарушение режима кормления и витаминно-минеральная недостаточность. Часты случаи расширения мышечного желудка после склевывания трудноперевариваемого корма (трава, сено,подстилка, инородные предметы). Гастроэнтерит может возникнуть в результате скармливания кормов, пораженных микотоксинами.

Патогенные вещества, поступившие в желудок и кишечник, раздражают слизистую оболочку, что ведет к поступлению богатого белком экссудата в просвет желудка и кишечника и приводит к процессам брожения и гниения. Воспалительный процесс усиливается. Вследствие чего нарушается секреторная, моторная,пищеварительная функции желудочно-кишечного тракта. Под влиянием токсинов, образующихся в желудочно-кишечном тракте, рефлекторно нарушается деятельность нервной системы. Обезвоживание организма приводит к сгущению крови, нарушению газообмена.

Признаки заболевания:

Заболевание может протекать остро и хронически. При остром течении наблюдается понос с выделениями зловонных и гнилостных, часто пенистых фекалий с примесью не перевариваемых частиц корма. При этом отмечается общая слабость, посинение гребешка. Отдельные цыплята неожиданно погибают с явлением судорог.

При хроническом течении наблюдается сильное исхудание, атония кишечника с переполнением его газами.

Профилактика:

Хорошее лечебное действие оказывают антибиотики и сульфаниламидные препараты,которые дают с кормом в течение 4 дней 2-3 раза в день(биомицин, нативный биомицин, сульгин, фталазол, норсульфазол). Вместо воды дают раствор 0,02%-ного перманганата калия или 0,05%-ный раствор формалина.

Кутикулит — диетическая болезнь мышечного желудка, вызываемая нарушениями обмена веществ, например недостаточностью витамина А, Е. Заболевание часто встречается у цыплят и у эмбрионов в возрасте 16-21 день.

Кутикула мышечного желудка является отвердевшим секретом желез, она способствует перетиранию корма и предохраняет подлежащие слои мышечного желудка от механических повреждений. Связь кутикулы с собственно слизистой мышечного желудка осуществляется исключительно за счет образующегося секрета. У кур в сравнении с домашней птицей других видов интенсивность образования секрета самая низкая и неравномерная, поэтому удерживаемость кутикулы слабая.

Признаки заболевания:

При кутикулите у цыплят развивается общая слабость, угнетенное состояние, расстройство кишечника, взъерошенность оперения. Заболевание протекает подостро и хронически, отмечаются общие признаки недоразвития цыплят, помет окрашен в темный цвет, нередко содержит не переваренные частицы корма.

Большинство цыплят при диетическом кутикулите могут постепенно выздоравливать, если их переводят на полноценный сбалансированный по витаминам и аминокислотам рацион.

Профилактика:

В основе профилактики лежит комплекс мероприятий по полноценному кормлению и созданию надлежащих условий содержания. Необходимо исключить из рациона недоброкачественные корма, цыплятам дают творог, сквашенное молоко, пророщенное зерно.

Дают питье в виде водного раствора марганцовокислого калия 1:10 000.

Клоацит — воспаление слизистой оболочки клоаки, возникающее в результате допущенных ошибок в кормлении и содержании. Встречается у молодых и взрослых птиц.

Причины заболевания:

Клоацит может возникнуть после скармливания птице малопереваримых грубых кормов, которые вызывают раздражение слизистой оболочки клоаки, а затем — воспаление. Клоацит встречается у цыплят после скармливания комбикорма, содержащего пленки от овса, ячменя, отрубей.

У молодых кур клоацит может возникнуть вследствие раздражения слизистой оболочки клоаки выходящим яйцом.

Клоацит может быть самостоятельным заболеванием вследствие недостатка фосфорных, кальциевых солей, витаминов А, В, и D. К появлению массовых клоацитов может привести повышенная влажность в помещении, наличие вредных газов.

Чаще болеют куры-несушки, реже петухи. Заболевание продолжается около 4 недель.

В начале заболевания возникает расстройство пищеварения. В дальнейшем возникает геморрагии, язвы и дифтероидные наложения. Зона воспаления простирается от клоачного отверстия на 2-3 см в клоаку. Вследствие клоацита может развиваться желточный перитонит. Происходит исхудание кур и потеря яйценоскости. При клиническом осмотре обнаруживают грязное оперение вокруг клоаки за счет выделяющегося экссудата, клоачное кольцо гиперемировано, отечное, геморрагически воспалена слизистая оболочка.

На фоне клоацитов может возникнуть расклев.

Профилактика:

Для профилактики клоацита добавляют в рацион антибиотики тетрациклиновой группы в общепринятых дозах. Введение в рацион достаточного количества по нормам витаминов, аминокислот, корнеплодов, люцерны, травяной муки предупреждает клоацит.

Больных птиц отделяют и лечат мазью, состоящей из 1г террамицина, 1г анестезина и 200г вазелина или свиного жира. При дифтероидном воспалении слизистой клоаки перед нанесение мази нужно промыть оболочки 1%-ным раствором риванола, трипофлавина, марганцовокислого калия.

Жировое перерождение печени (гепатоз, токсическая дистрофия печени)

Жировое перерождение печени относится к группе тяжелых заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ и поражением печени. Наиболее часто отмечается у кур-несушек при клеточном содержании.

К заболеванию приводят высококалорийные рационы, которые способствуют отложению жира во внутренних органах, недостаточная обеспеченность рациона витаминами и аминокислотами (холин, витамины группы В, витамин Е и метионин). Заболевание может возникнуть при добавление в рацион большого количества прогорклого жира.

Признаки заболевания:

Заболевают нормальные по виду с достаточной массой для данного возраста куры. Яйценоскость у продуктивных кур начинает колебаться и, наконец, падает до 30-40%. Смертность не всегда бывает высокой.

Ожирение происходит с образованием толстых жировых прокладок на нижней части живота, между кишечными петлями и на других участках тела. Жир откладывается также в клетках печени, селезенки и стенках кровеносных сосудов.

Куры мясо-яичных и мясных пород более склонны к ожирению. Старые куры больше предрасположены к ожирению, чем молодые.

Куры становятся вялыми, много сидят, плохо или совсем не несутся. Печень, селезенка и желтки разрываются при малейшем беспокойстве, так как клетки тканей не имеют достаточной эластичности и при незначительной травме вследствие кровенаполнения перенапрягаются. Если произойдет разрыв, то возникает кровотечение, которое приводит к смерти от потери крови. Куры погибают внезапно.

Профилактика и лечение:

Если рационы высококалорийные, то к ним необходимо добавлять холин, витамины группы В и витамин Е. Холин препятствует жировому перерождению печени, так как принимает участие в образовании лецитина. Витамин В12 и холин особенно необходимы для участия в жировом обмене.

Рацион кур должен быть по возможности разнообразным!

Наиболее активное сокоотделение вызывали комбикорма с морковью, зеленью, яйцами. Самое низкое сокоотделение отмечено у цыплят при скармливании яиц со скорлупой.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.