Укроп Кинза Папугай

Укроп, петрушка, кинза, полезные свойства

Укроп, петрушка, кориандр, кинза (полезные свойства неоспоримы) — непременный атрибут всякого летнего блюда. После продолжительных зимних месяцев всегда хочется витаминов. Наконец- то пришла весна и на грядках уже появилась сочная зелень. В данной статье «Укроп, петрушка, кориандр, кинза: полезные свойства» мы поговорим о замечательных культурах и о их пользе для организма.

Укроп: полезные свойства

Укроп применяется человеком не одну тысячу лет, родина данной пряной травки — Восточное побережье Средиземного моря. В странах Европы пряность появилась лишь в XVI веке.Без укропа блюда не имели бы настолько приятного аромата.

В нынешнее время укроп является лидером в скандинавской и прибалтийской кухнях там он наиболее актуален и известны его полезные свойства. Его продолжительное время считают «национальной травкой» и с успехом применяют во всех возможных блюдах из рыбы и конечно же соусах.

Свежий укроп добавляют в блюда в самом конце приготовления. Можно получить ароматный и вкусный уксус для заправки своих салатов. Просто положите для этого зонтики укропа в бутылку с уксусом, к применению данный уксус будет готов через пару недель, следует не забывать периодически встряхивать емкость. Активно применяют и семена укропа. Но необходимо знать, что семена, что сохраняют полезные свойства, отдают аромат лишь после тепловой обработки, чтобы семена полностью раскрыли свой аромат их следует предварительно обжарить на горячей сухой сковороде.

Самая распространенная зелень в нашей стране — это, конечно же, укроп. Он является не просто вкусной пряностью, но и ценным растением, имеющим обширное количество благотворных качеств. Витамин С, каротин, а также витамины группы В, фолиевая, никотиновая кислоты, в том числе огромное множество ценных для организма микроэлементов, к примеру, калий, соли кальция, фосфор и железо — все это есть в зелени традиционного укропа. За счет такого состава укроп благоприятно влияет на функционирование ЖКТ, успешно понижает давление и нормализует деятельность сердца. Данная зелень поможет в случае обострения цистита и различных почечных воспалениях, а еще сможет быстро облегчить головную боль и поможет вылечить страдающих бессонницей. Укроп имеет мочегонное и желчегонное свойство. Укроп — отменное средство для увеличения объема грудного молока, об этом знают все женщины.

В медицине укроп применяют и в свежем виде, и в виде препаратов — разнообразные настои, а также отвары. Укропная вода, что передаёт полезные свойства, выполняется на основе укропного масла (1 к 1000). Настойку, выполненную из семян данной пряности, применяют при многих заболеваниях мочевыделительной системы человека. Приготовить ее самостоятельно очень легко, следует просто измельчить столовую ложку семян и залить стаканом горячей воды, настаивать надо примерно пятнадцать минут. В случае если принимать данную настойку по полстакана три раза в сутки, то вы получите мочегонный эффект. Настой семян укропа настоятельно советуют употреблять в случае воспалений дыхательных путей, в качестве успокаивающего средства.

Укроп пригодится и для красоты. Примочки из укропного отвара успешно помогут избавится от усталости глаз. Маска, выполненная из укропа и петрушки, быстро избавит от имеющихся веснушек. При употреблении определенного объема укропа в пищу кожа существенно улучшит собственное состояние. По этой причине следует пользоваться всеми достоинствами укропа как только он зазеленеет на грядках.

Петрушка: полезные свойства

Укроп, несомненно, хорош, но не менее актуальна у нас и петрушка. Повара успешно применяют и листовую, и корневую петрушку, а вот в лечебных целях уместна лишь листовая. Интересный факт, в петрушке содержится масса витамина С и даже больше, чем в цитрусовых. По этой причине, если простудились, жуйте вкусную петрушку, а потом можно и цитрусы.

Петрушка содержит биофлавониды и эфирные масла. Миристицин, также имеющийся в составе, останавливает развитие онкологических опухолей. Петрушка имеет антиоксидантные качества и отменно защищает организм от канцерогенов. Сок растения успешно применяют для снятия отеков, при укусах, а еще в косметике. Растение оказывает омолаживающие воздействие на кожу, тонизирует и осветляет, помогает избавиться от угрей. Петрушка является отменным средством для отбеливания зубов и хорошо укрепляет десна.

Эта травка богата на благотворные вещества и минералы. В большом объеме в ней имеется витамин К. По этой причине больным после продолжительного лечения антибиотиками настоятельно советуют употреблять петрушку. В нынешнее время применяют петрушку и для восстановления кислотно-щелочного баланса после обеда.

Сок петрушки является сильнодействующим средством. По этой причине следует выпивать не более шестидесяти миллилитров сока, предпочтительнее делать купаж, смешать с предпочитаемым овощным соком.

Петрушка — несомненно, друг здоровья, но следует помнить, что существуют и определенные противопоказания. К примеру, растение может провоцировать сокращение матки, поэтому зелень не следует употреблять в больших больших объемах беременным женщинам. Петрушка также не желательна людям, которые страдают мочекаменной болезнью.

Содержание петрушки и её полезные свойства. По наличию витамина С она превосходит фрукты, помимо того, в ней имеется большое количество каротина, витамин А, витамины В1, В2, В присутствует и фолиевая кислота, минеральные, ферментные вещества, а еще инулин, требуемый для регулирования обмена глюкозы.

Петрушка в качестве пряности одинаково актуальна во многих странах мира. Многие кухни применяют петрушку в блюдах. Данное растение имеет очень ценную особенность, сберегать свои полезные свойства даже при продолжительной тепловой обработке, причем вкус при этом лишь усиливается.

Сок растения требуется нам для того, чтобы поддерживать кислородный обмен и полноценную функцию мозга. Для нормализации функционирования надпочечников и щитовидных желез он не менее важен. Микроэлементы, имеющиеся в соке, укрепляют стенки кровеносных сосудов, капилляров, а также артерий.

Семена петрушки способствуют улучшению пищеварения. При заболевании корью либо скарлатиной, применяя настойку из корней петрушки, можно значительно ускорить процесс выздоровления.

Полезные свойства петрушки:

— для женского здоровья (всяческие проблемы менструального цикла, для улучшения лактации),

— в качестве профилактики расстройств органов пищеварения, заболеваниях печени. Для успешной борьбы с отеками, с заболеваниями глаз, повышает уровень гемоглобина в крови,

— сок обладает выраженным жаропонижающим действием и снимает болевые ощущения от укусов,

— корневая петрушка укрепляет иммунную систему. Она является замечательным средством для лечения куриной слепоты, а также профилактики цинги, а еще уместна при авитаминозах.

Рекомендуем прочесть:  Кожные Заболевания В Паховой Области У Собак

Ни в коем разе не отказывайте себе в петрушке.

Кориандр: полезные свойства

Родина произрастания кориандра — Средиземноморье. Существует упоминание о кориандре еще в древнем медицинском документе, датированным 1550 годом до нашей эры. Кориандр активно применяли медики живущие в Древней Греции и Риме. Позже кориандр распространился и в страны Европы, а уже оттуда по всему миру.

Кулинария не способна обойтись без кориандра, поскольку кориандр — замечательная пряность, которая обширно применяется в разнообразных изделиях из мяса, в сырах, а также при изготовлении консервов из рыбы. Без кориандра не были настолько вкусны соусы, маринады и соленья. При производстве спиртных напитков и кондитерских изделий также применяют кориандр. Кориандр входит в содержание общеизвестных пряных смесей карри. Зелень растения включают в салаты и применяют в качестве приправы к супам и множеству мясных блюд. Данное растение отменно сочетается с множеством специй, к примеру, с перцем чили. В Мексике применяют сочетание кориандра с тимьяном, орегано, а также кунжутом. Без кориандра не возможно представить восточную кухню и уж тем более кавказскую.

Кинза — поразительно полезная пряность. Кинза богата на каротин, витамины и соли калия. В содержании семян кинзы имеются эфирные масла, крахмал, пектин, белки, фруктоза, сахароза и глюкоза, а еще дубильные вещества.

Кориандр обширно применяется во многих странах в качестве действенного лекарственного средства и проявляет полезные свойства. При множественных опухолях и отеках, в случае диареи и при язвах, анемии, при разнообразных менструальных расстройствах и многих иных неприятных заболеваниях вам обязательно поможет кинза. Вытяжка, выполненная из семян растения, и эфирное масло применяют в качестве лекарственных препаратов. Вытяжка помогает в случае депрессии и при угнетенной психике. Кориандр содержит в своем составе одиннадцать видов ценных эфирных масел, семь кислот, минералы и витамины, все эти вещества имеют отменные лекарственные свойства.

Наличие в данной пряности цинеола и ланолевой кислоты оказывают противоревматическое и противоартритное действие (полезные свойства). При нарушении функционирования почек также успешно поможет. Кинза имеет способность выводить лишнюю жидкость. Кислоты, такие как пальмитиновая, линолиевая, олеиновая, стериновая и аскорбиновая, отменно снижают концентрацию холестерола в крови. В содержании эфирных масел имеется борнеол и линалоол, которые способствуют пищеварению и нормализуют функционирование печени. Эфирные масла, благодаря наличию в них ситронелола, применяются для лечения язв в ротовой полости. Железо, имеющиеся в пряности, окажется неимоверно полезным для всех страдающих анемией.

Лечению глазных и кожных заболеваний также поспособствует данное растение. Но следует обязательно помнить что, как и любые фармацевтические препараты, растение имеет некоторые противопоказания. Она противопоказана беременным и всем страдающим тромбофлебитом, тромбозом, нельзя употреблять ее при гипертонии и иных сердечно-сосудистых заболеваниях, при язве, при гастрите, холецистите.

Кинзу можно выращивать не просто в огороде приусадебного участка, но и на подоконнике или на балконе, тогда у вас круглый год будет свежая, замечательная пряность.

Теперь, зная о полезных свойствах укропа, петрушки, и кориандра вы не забудете включить их в свои блюда и обязательно воспользуетесь их ценными качествами.

Кинзу можно выращивать не просто в огороде приусадебного участка, но и на подоконнике или на балконе, тогда у вас круглый год будет свежая, замечательная пряность.

Зеленый лук, петрушка, укроп, кинза оптом продам

Выращиваем зелень круглый год, в больших объемах, цена договорная, тел.8-953-556-43-19, 8-908-724-24-19

Продам укроп, петрушку, лук зеленый, кинза, базилик, сельдерей, салат листовой

Цена: 60.00 руб / кг.

Продам зелень производство Россия: укроп, петрушку, лук зеленый, кинза, базилик, сельдерей, салат листовой оптом по договорной цене со склада в Тольятти самовывозом, можем помочь с транспортом. Прямые поставки от производителя. Объём любой. Оплата наличными, безналичными.

2.Лук зеленый 60руб.

7.Салат листовой 70руб.

тел. 8 987 817 4008 Аркадий

Продам зелень: укроп, петрушку, лук зеленый, кинза, базилик, сельдерей, салат листовой оптом по договорной цене со склада в Тольятти самовывозом, можем помочь с транспортом. Прямые поставки от производителя. Объём любой. Оплата наличными, безналичными.

2.Лук зеленый 60руб.

7.Салат листовой 70руб.

8.Петрушка кудрявая 80руб.

Наше крестьянское хозяйство занимается круглогодичным выращиванием зелени. Выращиваем на натуральном грунте(земле) без использования ускорителей роста. Возможно выращивание под заказ. Заключаем договора на постоянную поставку нашей продукции. Наш адрес: Санкт-Петербург Курортный район п. Солнечное ул. Малая Советская д.9 тел. 8-952-247-02-94, 8-951-662-19-21, 8-904-608-35-43.

Фермерское хозяйство предлагает качественную продукцию. В настоящее время формируем план поставок на 2020 год. Готовы работать под конкретного покупателя.

Предлагаем СВЕЖУЮ ЗЕЛЕНЬ с подмосковного хозяйства. Цены ГАРАНТИРОВАННО ниже рыночных в соответствии с качеством. Качество товара ОЧЕНЬ ВЫСОКОГО уровня. Рассматриваем предложения долгосрочного сотрудничества.

Фирма-производитель (Московская обл.) продает свежую зелень. Круглый год свежие с грядки зеленый лук, укроп, петрушка, сельдерей, салаты, базилик.

Прием заявок ведется круглогодично. Возможно заключение долгосрочных договоров.

контакты: 8-903-962-64-08; 8-916-607-69-99

Доставка и самовывоз.г. Нижний Новгород

С уважением, Ксения.

Свежая зелень оптом из Узбекистана и Ирана по привлекательным ценам.

Продаю зелень петрушка 200 р, укроп 200р. оптом от 500 кг. наличный и безналичный расчет с НДС. лук перо 100 р. кинза 250 р

Оптовая продажа зелени. От 100 кг. Осуществляем доставку в пределах москвы и мос области.

7.Салат листовой 70руб.

Ресторан «Укроп и Кинза»

РФ, Москва, Новогиреево
Разработка дизайна, изготовление меню, полиграфической продукции и наружной рекламы.

Телефон ресторана «Укроп и Кинза»: +7 /495/ 999-41-44

Разработка и изготовление рекламной листовки «Кальянный зал»

Формат 210х99мм, 4+0, бумага 115гр

Оформление входа в кальянный зал ресторана «Укроп и Кинза»:

Штендер меню в багетной рамке

Формат 575х870мм, высокоточная печать на банерной ткани.

Буклет формат А2 пополам, бумага 300 гр, 4+4, глянцевая ламинация 32 мкм.

Разработка и изготовление рекламной листовки «Кофе и Десерты»

Формат 210х99мм, 4+0, бумага 115гр

Основное меню ресторана в картонной папке на кольцевом механизме

Папка картон с ламинированными печатными лайнерами, кольцевой механизм. Блок бумага 200 гр, 4+4, глянцевая ламинация 32 мкм.

Разработка дизайна оформления лайтбокса точки быстрого питания на фуд-корте Казанского вокзала

Листовки для рекламы точки фаст-фуда в ресторанном дворике Казанского вокзала

Разработка и изготовление «Меню охотника»

Формат: 150х350мм, бумага: обложка — лен слоновая кость 300 гр, блок — лен слоновая кость 170 гр, сшивка на скрепку.

Рекомендуем прочесть:  Какие витамины давать бройлерам для аппетита

Оформление коммерческого транспорта

Разработка дизайна плаката для размещения в метро

Разработка дизайна дисконтных карт

Разработка и изготовление листовок для Охотничьего зала и рекламы Шведского стола

Оформление входа в охотничий зал ресторана «Укроп и Кинза»:

Плакаты меню салфетка на стол, бумажная скатерть или плейсмэт:

Фотосессия блюд для ресторана «Укроп и Кинза»:

Проведение фотосессии для оформления меню ресторана «Укроп и Кинза», в котором преобладают русская и узбекская кухни.

Изготовление деловой, рекламно-презентационной и сувенирной продукции из натуральной и искусственной кожи на заказ в Москве. Производство подарочной упаковки с логотипом из дерева и картона.

Листовки для рекламы точки фаст-фуда в ресторанном дворике Казанского вокзала

можно ли волнистому попугаю давать укроп?

Питание волнистых попугаев должно быть сбалансированным. Поэтому часто в клетку ставят отдельные кормушки для зерна и для свежих овощей и фруктов. Кушают волнистые попугайчики немного — одному взрослому попугаю двух чайных ложек зерновой смеси в день достаточно. Состоит зерновая смесь в основном из проса (60%), овса (20%), семян подсолнечника (10%) и канареечного семени (10%). Но одни лишь зерновые корма не имеют полного набора всех питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности попугайчиков. Поэтому периодически надо давать птицам дополнительные и минеральные корма, но в меньшем количестве, чем зерновые.

Кроме зерновой смеси, волнистым попугайчикам необходимо давать различный дополнительный корм: каши, вареные куриные яйца, нежирный творог, белый хлеб, смоченный в молоке. Каши нужно варить в слабо подсоленной воде. Они должны быть рассыпчатыми, иначе попугайчики их есть не будут. Птицы хорошо поедают кашу, приготовленную из дробленого риса с добавлением пшена. К этому корму попугаев надо приучать с раннего возраста, иначе взрослые птицы едят его неохотно.

Круто сваренное свежее куриное яйцо – прекрасный питательный и витаминный корм для молодых птиц, а также в период гнездования. Оно содержит белок, жиры, кальций, фосфор, натрий и витамины A, B, D. Яйцо нужно варить 7-8 минут. Мелко порубленное, перемешанное с манной крупой или толченными белыми сухарями, немного подсоленное куриное яйцо дается из расчета 4-5 г на попугая.

Свежий творог скармливается в сухом виде в основном в период разведения волнистых попугаев. Для того, чтобы сделать творог сухим, его пересыпают манной крупой, рубят ножом и перемешивают. Можно добавить в эту смесь немного тертой моркови – она необходима для питания волнистых попугаев. Такой корм попугаи поедают с большим аппетитом.

Свежая тертая морковь, смешанная иногда с белыми сухарями, — полезный, питательный корм для волнистых попугайчиков. Приготовляется он довольно просто. Морковь, протертая на терке, смешивается с белыми толчеными сухарями в таком соотношении, чтобы она не приставала к пальцам при перемешивании. Можно добавить немного растертой высушенной зелени. Тертая морковь незаменима в зимнее и весеннее время, когда мало зелени.

Очень полезно скармливать попугайчикам, особенно в период выкармливания птенцов, проросшие без грунта зерна пшеницы, овса, ячменя, ржи. В таких зернах содержится много витаминов E, B. Для проращивания промойте утром зерна теплой водой, слейте её и залейте снова, оставив до вечера. Затем набухшие семена промойте в решете под струей воды, после чего поместите в сосуд с водой и оставьте так до утра. На следующий день зерна «наклюнутся» и их в небольшом количестве можно скармливать попугайчикам. Проросшие зерна следует ежедневно промывать водой, чтобы они не высохли и не потеряли своих полезных свойств.

Зеленые корма, являющиеся для волнистых попугайчиков источником витаминов и минеральных солей, дают птицам в умеренных количествах. Попугаи очень любят яблоки, листья одуванчика, мокрицы, салата, капусты.

Дополнительные корма лучше выкладывать через день. Лучше это делать с утра, чтобы они не портились и не закисали. На ночь мягкие корма и смеси нужно убирать из клетки. При этом не следует давать эти корма все вместе. Лучше соблюдать очередность.

Овощи, фрукты, зелень нужно давать волнистым попугайчикам ежедневно. Минеральный камень или мелок также должен быть в клетке постоянно.

Свежая тертая морковь, смешанная иногда с белыми сухарями, — полезный, питательный корм для волнистых попугайчиков. Приготовляется он довольно просто. Морковь, протертая на терке, смешивается с белыми толчеными сухарями в таком соотношении, чтобы она не приставала к пальцам при перемешивании. Можно добавить немного растертой высушенной зелени. Тертая морковь незаменима в зимнее и весеннее время, когда мало зелени.

Укроп, петрушка, кинза: полезные свойства

На дворе весна и скоро на грядках появится молодая зелень. А после длинных зимних месяцев так хочется витаминов. Итак, поговорим о зеленых культурах, о том, какую пользу нашему организму они оказывают.

Фотогалерея: Укроп, петрушка, кинза: полезные свойства

Укроп: полезные свойства и противопоказания

Укроп — это одно из тех растений, которое используется человеком уже ни одну тысячу лет. Эта пряная травка родом с Восточного побережья Средиземного моря. Без укропа наши блюда не имели бы такого приятного аромата. В Европе укроп стал появляться в различных блюдах, в маринадах, в соленьях и квашении после XVI века

В настоящее время укроп по праву занимает почетное место в кулинарии. В современных скандинавской и прибалтийской кухнях укроп особенно популярен. Его считают «национальной травкой» и с успехом используют в рыбных блюдах и в соусах.

Свежий укроп добавляется в блюдо в конце приготовления. Можно получить очень ароматный уксус для заправки салатов. Просто поместите зонтики укропа в бутыль с налитым уксусом. Уксус надо настаивать в течение двух недель, периодически встряхивая. Используются также и семена укропа. Но надо помнить, что семена отдают свой аромат только после тепловой обработки. Для полного раскрытия аромата предварительно на горячей сухой сковороде семена обжаривают.

Самая распространенная зелень на нашем столе, это укроп. Это не только вкусная зелень, но и растение с большим количеством полезных качеств и свойств.

Польза укропа

Витамин С, каротин и витамин В, никотиновая и фолиевая кислоты, в том числе многие микроэлементы (соли кальция, калий, фосфор и железо) – зелень укропа благоприятна для организма:

  • укроп благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, понижает давление и нормализует сердечную деятельность.
  • эта прекрасная зелень поможет при обострении цистита и почечном воспалении,
  • облегчит головную боль и поможет избавиться от бессонницы,
  • обладает мочегонными и желчегонными свойствами,
  • укроп — прекрасное средство для увеличения количества грудного молока.
Рекомендуем прочесть:  Рана На Подушечки Лап У Котенка Кальцивироз

В современной медицине укроп используется как в свежем виде (салаты и укропная вода), так и в виде препаратов (настои, отвары):

  1. Укропная вода готовится из укропного масла (одна часть укропного масла на тысячу частей воды).
  2. Настойка семян укропа применяется при заболеваниях мочевыделительной системы. Приготовить ее несложно – столовая ложка семян (измельчить) залить стаканом кипятка и настаивать под крышкой пятнадцать минут. Если настойку пить по полстакана три раза в день, то это прекрасное мочегонное средство. Настой семян укропа рекомендуют употреблять при воспалениях дыхательных путей, как успокаивающее средство, при икоте.

Удивительная зелень укроп пригодится нам и для красоты. Полезные свойства к косметологии заключаются в следующем.

Примочки укропного отвара помогут снять усталость глаз.

Укропно-петрушечная маска избавит вас от веснушек. При употреблении в пищу достаточного количество укропа ваша кожа улучшит свое состояние. Поэтому, когда наступает пора молодой картошечки с укропом, для нас это шанс насладится вкусным и полезным блюдом. Укроп хорош всегда и везде.

Польза и вред петрушки

Петрушка, пожалуй, занимает первое место среди зеленных трав в России. Повара используют как листовую, так и корневую петрушку, а для лечебных целей подходит только листовая. Интересный факт, что в петрушке содержится витамина С больше, чем в цитрусовых фруктах. Так что, если простудились, то жуйте петрушку, а уж потом можно и лимон.

Петрушка — это биофлавониды и эфирные масла (в составе миристицин). Миристицин останавливает развитие злокачественных опухолей. Петрушка обладает антиоксидантными свойствами и таким образом защищает наш организм от множества канцерогенов. Сок петрушки применяют для снятия отеков, при укусах насекомых, а также в косметике. Например, для отбеливания кожи. Она действует на кожу омолаживающие, тонизирует ее и осветляет, поможет избавиться от угрей. Петрушка — прекрасное средство для отбеливания зубов и укрепления десен.

Эта прекрасная травка богата полезными веществами и минералами. В большом количестве в ней содержится витамин К. Поэтому для больных после длительного лечения антибиотиками рекомендуют употреблять петрушку, ведь полезные свойства петрушки обладают целебной силой.. В настоящее время используют петрушку как восстановитель кислотно-щелочного баланса после вкусного обеда. Зелень петрушки — прекрасное украшение стола.

Сок петрушки — великолепное, но сильнодействующее средство. Поэтому следует выпивать не более шестидесяти миллилитров сока в чистом виде. Лучше всего делать купаж – смешать с любыми овощными соками.

Петрушка: противопоказания

Она может вызвать сокращение матки, поэтому эту зелень не следует употреблять в больших количествах беременным женщинам. Петрушка противопоказана людям, страдающим также мочекаменной болезнью.

Каков же состав петрушки? По содержанию витамина С она превосходит фрукты, кроме того в ней содержится большое количество каротина (не меньше, чем в моркови), витамин А, витамины В1; В2. В петрушке присутствует фолиевая кислота, минеральные и ферментные вещества, а также инулин, необходимый для регулирования обмена глюкозы в крови.

Полезные свойства петрушки:

  1. Польза для женского здоровья (проблемы менструального цикла, а также для улучшения лактации).
  2. В качестве лечебно-оздоровительных целей и профилактики заболеваний органов пищеварения, болезнях печени. Для борьбы с отеками, с болезнями глаз. Кроме того она способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
  3. Помимо отваров и настоев используют сок. Помимо множества полезных свойств, он обладает и жаропонижающим действием и снимет болевые ощущения от укусов насекомых.
  4. Корневая петрушка при употреблении в любом виде укрепляет иммунную систему. Это прекрасное средство для лечения и профилактики цинги, куриной слепоты и авитаминозов.
  5. Петрушка великолепна и как косметическое средство.

Полезные свойства кинзы

Кинза — это удивительно полезная пряность. Она богата каротином, витаминами и солями калия. В состав семян кинзы входят эфирные масла, пектин, крахмал, белки, фруктоза, сахароза и глюкоза, а также дубильные вещества.

Кинза широко используется в качестве лекарственного средства. При различных опухолях и отеках, при диарее и язвах во рту, анемии, менструальных расстройствах и многих других заболеваниях, кинза поможет нашему организму. Вытяжка из семян и эфирное масло используется как лекарственные препараты. Вытяжка из семян помогает при депрессии и угнетенной психике. Кинза содержит одиннадцать видов эфирных масел, семь видов кислот, минералы и витамины, все эти вещества обладают прекрасными лекарственными свойствами.

Присутствие в растении цинеола и ланолевой кислоты способствует противоревматическим и противоартритным действием на организм. При нарушении работы почек также поможет кинза. Кинза обладает способностью выводить лишнюю жидкость из организма. Присутствующие в кинзе такие кислоты как линолиевая, олеиновая, пальмитиновая, стериновая и аскорбиновая прекрасно снижают уровень холестерола в крови. В составе эфирных масел кинзы входит борнеол и линалоол, которые способствуют улучшению пищеварения и нормализации работы печени. Эфирные масла, благодаря содержанию в них ситронелола, прекрасно лечат язвы в ротовой полости. Кинза, богатая железом, окажется полезным при лечении анемии.

Лечению заболеваний глаз, заболевания кожи и при многих других поможет кинза. Но надо помнить что, как и все лекарственные препараты, кинза имеет определенные противопоказания. Так, например, она категорически противопоказана беременным и людям, страдающим тромбофлебитом, тромбозом. А также нельзя употреблять кинзу при гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях, при язве желудка, при гастрите и холецистите.

Кстати, кинзу можно выращивать не только на грядке в огороде, но и в квартире, просто на подоконнике или на балконе. И у вас всегда будет свежая, прекрасная пряная и очень полезная зелень.

Теперь вы знаете всё о укропе, петрушке, кинзе, полезных свойствах этих удивительных растений, которые как нельзя лучше подчеркнут ваши блюда и добавят им удивительный вкус.

Укропно-петрушечная маска избавит вас от веснушек. При употреблении в пищу достаточного количество укропа ваша кожа улучшит свое состояние. Поэтому, когда наступает пора молодой картошечки с укропом, для нас это шанс насладится вкусным и полезным блюдом. Укроп хорош всегда и везде.