Как улучшить аппетит у птицы

Недокорм и его последствия для кур

Отсутствие кормов в кормушке взрослой птицы терпимо 36 ч, но не больше двух суток с момента полного поедания последней порции. Но бывают случаи недокорма птицы и даже полной отмены кормления в течение 1—2 дней. Причин тому много. Между тем бездействовать в такой ситуации нельзя. Стресс и потери продуктивности кур будут минимальными, если вы обеспечите, хотя бы поддерживающее кормление. Однако такой принцип стабилизации можно применять не для всех возрастных групп кур. Недокорм цыплят-бройлеров приводит к резкому падению роста, причем нормального прироста уже не дождаться до конца выращивания. А у племенной птицы, выращенной из молодняка, подвергшегося недокорму, наблюдается невосстановимое снижение оплодотворяемости яиц.

Меры по снижению ущерба от временного недокорма
* Обеспечьте курам достаток воды и свободный доступ к ней. Пустых поилок быть не должно.
* Если форс-мажор недокорма возник в предкладковый период, то раздайте несушкам подкормку с полной суточной нормой кальция. Кальциевая подкормка — это своего рода огнетушитель при пожаре.
* Для снижения стресса кур в период недокорма добавьте в рацион бромиды (бромистый калий, натрий или аммоний) из расчета 20 мг на голову в сутки (0,5 кг на 1 т комбикорма) в течение всей стрессовой ситуации.
* С первого и до последнего дня недокорма давайте птице витамины из расчета суточной потребности.
* Восстановите норму кормления кур.

Через 4—5 дней после восстановления кормления осмотрите птицу. Ослабевших кур с нарушенными двигательными рефлексами удалите из клеток. Дальнейшее её выращивание — пустая трата кормов. Птица разных кроссов реагирует на недокорм по-разному. Более устойчивы к нему куры кросса «Хайсекс», «Ломан».

И все-таки что делать, если избежать недокорма не удалось более двух суток?

Гарантии полной стабилизации и восстановления продуктивности в такой ситуации уже нет, но попытаться противостоять стрессу можно. Кроме описанных выше мер, добавьте в питьевую воду глюкозу (1 % раствор) и выпаивайте её весь период недокорма. Исключите из рациона отруби, подсолнечниковые шроты и жмыхи, заменив их грубодробленым зерном ячменя с добавлением 10—15 % по массе овса. Эта замена кормов поможет замедлить скорость движения кормовой массы по пищеварительному тракту.

В летнее время хорошим антистрессором на фоне существенного недокорма может стать лизопротеин — Липрот. Ввод его в рацион в дозе 4—5 % обусловливает хороший стабилизирующий эффект, помогая свести к минимуму потери в живой массе и в яйценоскости. Это заметно на несушках, вышедших на пик яйцекладки.

Почему у кур плохой аппетит?

Существует несколько причин плохого аппетита у кур независимо от их возраста и физиологического состояния. Одна из них — плохое качество кормовой смеси или комбикорма.

Неоднородность помола и пылевидность корма

Неоднородный помол корма заставляет птицу выбирать сначала частички корма размером 0,5—1,4 мм в диаметре, затем более крупные. Птица почти не потребляет мучную и зерновую пыль, тонкомолотые (до 0,2 мм) компоненты комбикорма. Сортировка корма птицей сведет «на нет» весь ваш расчет кормового рациона.

Слишком тонкий помол при хорошем смешивании всей порции неудобен для птицы, так как воздушного пространства между частицами корма мало, и он превращается в своеобразную «вакуумную пробку». Птица как бы захлебывается кормом слишком тонкого помола.

Наличие в корме посторонних примесей — шелухи семян, частичек мякины и зерновых остей затрудняет его проглатывание. Птица не может избавиться от этих частичек движением языка и глотательными движениями. В таком случае взрослые куры и молодняк начинают мотать головой, издают гортанные звуки и даже пробуют чистить клюв лапкой.

Высокая температура в помещении. У птицы есть четкие границы объема заполнения желудочно-кишечного тракта кормом и водой. С повышением температуры в помещении испарение влаги возрастает, и птица, компенсируя её потерю, больше пьет. Повышение температуры с каждым градусом увеличивает потребление воды на 3—4 % и снижает объем суточного потребления корма.

Недостаток воды. У птицы относительно низкий объем секреции слюны. При недостатке воды выделение слюны заметно снижается, в секретах слюнных желез возрастает уровень сухих веществ. Такая слюна плохо обрабатывает пищу, что также снижает потребление корма.

Болевые ощущения. Инъекции и взятие крови у живой птицы также лишают ее аппетита.

Отсутствие в корме включений животного происхождения. Поскольку считается, что птицы происходят от динозавров, они сохранили вкусовые предпочтения к животным компонентам рациона. Добавив в рацион жир, можно исправить ситуацию.

Куры теряют аппетит при однообразных кормах (1—2 вида зерновых), отсутствии в рационе поваренной соли при большой даче кормов, богатых клетчаткой (овес, ячмень, просо, сенная мука из огрубевшей зелени).

Для повышения аппетита в рацион вводите поваренную соль в пределах 0,7—1 г на голову в сутки. Организуйте проращивание и дрожжевание кормов, вносите разнообразие в рацион птицы, вводите молочнокислые корма, вареный картофель, зеленое перо лука. Профилактический эффект дают и вкусовые добавки, пробиотики.

От чего зависит яйценоскость кур?

Куры начинают нестись на 4—6-й месяц жизни и достигают максимальной плодовитости в возрасте 1 года. На этом этапе определитесь, каких птиц оставить для дальнейшего размножения, а каких отправить на убой. Чаще всего эта участь постигает нервных, суетливых, малоплодовитых куриц, а также петухов, не проявляющих должного интереса к самкам. Эти птицы часто портят яйца, давят их, будят курятник по ночам.

Большей яйценоскостью обладают куры в первый год. В дальнейшем происходит постепенное снижение продуктивности. Более трех лет кур в хозяйстве не держат.

Определение хороших несушек

В августе—сентябре проведите сортировку поголовья, при этом отбирайте на племя молодых кур и петушков. На 11—12 курочек для племенных целей оставляют одного петуха. В этот же период определяйте хороших несушек. У них поздно начинается линька, и на момент проведения сортировки они выглядят менее привлекательно: матовое, слегка загрязненное оперение, бледно окрашенный клюв. У несущихся кур сережки и гребень всегда набухшие.

Плохая и хорошая несушки

Выявление хороших несушек

Яйценоскость курицы зависит от емкости её живота. Емкость определяйте следующим образом: расположите пальцы руки между задним концом грудной кости и лонными костями. Если для этого потребовалось менее трех пальцев, то продуктивность курицы будет низкая. У кур с высокой яйценоскостью укладывается 4—5 пальцев.

В зимний период птица неохотно идет на выгул. Однако моцион ей необходим. Чтобы заставить птицу двигаться, разбросайте по выгульной площадке немного зерна, подвесьте веник из крапивы, клевера или капусту. Куры начинают активно копаться на площадке, выбирая зерно, и подпрыгивать, общипывая витаминный веник. При выгуле кур во время морозов предварительно смажьте жиром их гребешки и сережки, чтобы не обморозились (обморожение наступает при температуре -12°С).

В помещении, где содержатся куры, температура воздуха должна быть не ниже +10 °С, иначе куры прекращают нестись. Подстилка должна быть сухой и чистой. Обычно используют опилки.

Однако в осенне-зимний период куры все-таки намного хуже несутся, а то и совсем перестают. Чтобы на своем частном дворе вы регулярно получали яйца от кур зимой, вам нужно решить две основные задачи:
* обеспечить кур качественными полнорационными комбикормами в расчете 120—130 г на голову в день и витаминными добавками;
* обеспечить курам правильный световой режим из расчета 15—16 ч света ежесуточно.

Решение лишь одной из двух задач ни в одном случае не приведет к положительному результату.

Правильно сбалансировать суточный рацион кур всем элементам питания невозможно при использовании только обычных кормов. Нужны витаминно-минеральные добавки, содержащие весь комплекс необходимых для кур витаминов и минералов, в том числе витамин В2, предотвращающий ожирение печени и других внутренних органов. Многие птицеводы не включают этот витамин в рецепт, но ожирение — одна из причин уменьшения и даже прекращения носкости, а иногда и падежа казалось бы совершенно здоровой птицы.

Любое нарушение обмена веществ у кур прежде всего приводит к снижению носкости. И, наоборот, когда в организм поступают все необходимые витамины и минералы, обмен веществ восстанавливается, а количество снесенных яиц сразу увеличивается.

Уже через неделю-другую после применения минеральных добавок курица будет нести не 1—2, как раньше, а 3—4 яйца в неделю. И если у вас десяток кур, то только за неделю вы получите дополнительно 20—30 яиц, за месяц — 80—120, а за год — 960— 1440 свежих домашних яиц!

Конечно, приобретение витаминно-минеральных добавок требует определенных затрат, но они быстро окупаются. Одного 200-граммового пакетика добавок достаточно для обогащения 40 кг зерносмеси. Для десяти кур этого вполне хватит на целый месяц.

Интенсивность искусственного освещения должна быть достаточной для того, чтобы птица находила корм и воду, что легко можно проверить, наблюдая за птицей. Современные фермеры для экономии электроэнергии научились выращивать яйценосную птицу при таком освещении в птичнике, когда чтение газетного текста невозможно. Поэтому в приусадебном хозяйстве достаточным будет использование в птичнике лампочек накаливания мощностью 40—60 Вт примерно с 15 ноября. Дополнительное освещение включают с 6 до 8 часов утра и с 16 до 19 часов вечера. Оптимальным в данном случае считается применение реостата, позволяющего менять освещенность постепенно. В результате можно рассчитывать получить в осенне-зимний период от каждой несушки не менее 90—100 яиц. За этот период каждая несушка съест максимум 13,5 кг полнорационного комбикорма.

Внимание! Дополнительные затраты по электроэнергии можно существенно снизить, используя в помещении для кур энергосберегающие люминесцентные лампы.

Как отбить у кур инстинкт насиживания?

Инстинкт насиживания — серьезный бич в птицеводстве, ведь ежегодно в течение 2—3 месяцев курица бойкотирует свои основные обязанности по яйценоскости, если к ней не применяются срочные санкции. Важно, чтобы хорошие несушки не занимались высиживанием яиц, так как у наседок резко снижается яйценоскость. Поэтому снесенные яйца необходимо забирать и подкладывать под менее плодовитых самок. Неискушенный птицевод упорно изгоняет наседок из гнезд, но они ещё упорнее возвращаются обратно. Какие только приемы не выработало человечество против клохтанья! И обливание птицы водой, и обвязывание ног, и травля голодом. Наседок пробовали сажать на крапиву и в камеру с пониженным давлением, центрифугировали и даже. «обрабатывали» ультразвуком!

Отбить инстинкт насиживания у курицы можно, изолировав её в клетке. Наличие воды и еды обязательно! Вынесите клетку на выгул или продувайте её мощным вентилятором. Для большего эффекта впустите в нее петуха. Аналогично поступайте с утками и индейками. На ночь занесите клетку с птицей в помещение. Неделя этой процедуры, и куры не решаются больше проявлять свои неуправляемые инстинкты.

Правильно сбалансировать суточный рацион кур всем элементам питания невозможно при использовании только обычных кормов. Нужны витаминно-минеральные добавки, содержащие весь комплекс необходимых для кур витаминов и минералов, в том числе витамин В2, предотвращающий ожирение печени и других внутренних органов. Многие птицеводы не включают этот витамин в рецепт, но ожирение — одна из причин уменьшения и даже прекращения носкости, а иногда и падежа казалось бы совершенно здоровой птицы.

Фитобиотики получают из ароматических растений и до¬бавляют в корма. Как правило, эти травы и специи используются в сухом и свежем виде, а также в виде экстрактов или эфирных масел. Из-за своего многофункцио¬нального состава фитобиотики, добавляемые в корма для жи-вотных, обладают сложным ме¬ханизмом действия, посред¬ством которого достигается по¬ложительное влияние на продуктивность животных: повышается их аппетит, улучшается усвояе¬мость кормов, увеличиваются темпы роста. В отличие от антибиотиков, это происходит не только благодаря антимикробному эффекту, но и вследствие положительного влияния на процессы пищеваре¬ния (увеличивается секреция слюны и желудочных соков) с высвобождением пищевари¬тельных ферментов. Чем лучше питательные вещества будут пе¬реварены и абсорбированы в тонкой кишке животного, тем меньше их попадет в толстую кишку, что, в свою очередь, све¬дет к минимуму количество пи¬тательных веществ, необходи¬мых для роста бактериальной флоры в толстой кишке. Таким образом, фито-биотики могут также косвенно контролировать микрофлору кишечника, под-держивая внутренние защитные механизмы живот¬ного организма [2].

Рекомендуем прочесть:  Что За Коросты У Собаки В Области Таза

Для проведения опыта, согласно схеме опыта (табл.1) первоначально были сформированы 1 контрольная и 2 опытные группы суточных цыплят по 250 голов, размещенные в типовом птичнике с клеточными батареями БКМ-3 и соответствующим оборудованием для поддержания микроклимата, где они выращивались до 90-дневного возраста. Контрольной группе скармливали стандартный пшенично-ячменный комбикорм (основной рацион – ОР) согласно рекомендациям по использованию кросса, без включения фитобиотиков, а опытным группам давали комбикорм того же состава, но с добавкой препаратов «Орего-Стим» и «Спайс-мастер» (Куксаром) в рекомендованных фирмами-изготовителями дозах.

Фитобиотики получают из ароматических растений и до¬бавляют в корма. Как правило, эти травы и специи используются в сухом и свежем виде, а также в виде экстрактов или эфирных масел. Из-за своего многофункцио¬нального состава фитобиотики, добавляемые в корма для жи-вотных, обладают сложным ме¬ханизмом действия, посред¬ством которого достигается по¬ложительное влияние на продуктивность животных: повышается их аппетит, улучшается усвояе¬мость кормов, увеличиваются темпы роста. В отличие от антибиотиков, это происходит не только благодаря антимикробному эффекту, но и вследствие положительного влияния на процессы пищеваре¬ния (увеличивается секреция слюны и желудочных соков) с высвобождением пищевари¬тельных ферментов. Чем лучше питательные вещества будут пе¬реварены и абсорбированы в тонкой кишке животного, тем меньше их попадет в толстую кишку, что, в свою очередь, све¬дет к минимуму количество пи¬тательных веществ, необходи¬мых для роста бактериальной флоры в толстой кишке. Таким образом, фито-биотики могут также косвенно контролировать микрофлору кишечника, под-держивая внутренние защитные механизмы живот¬ного организма [2].

Стимуляторы аппетита для животных

Основными причинами низкого потребления корма животными являются кормовые и технологические стрессы, а также смена рациона. Ароматические и вкусовые добавки способствую увеличению потребления корма и стимулируют секреторную деятельность пищеварительных желез. Они широко применяются в комбикормах для свиней, молодняка рогатого скота, для кроликов, а также в аквакультуре.

Ароматические и вкусовые добавки актуальны для молодняка в период отъема и перевода на стартерные комбикорма или престартеры. Они способны маскировать неприятный вкус и запах некоторых субстанций корма, в том числе лекарственных веществ. Эти добавки также сокращают время поедания порции корма, предотвращают его потери и порчу.

Вкусоароматические добавки широко используются во всем мире. По данным аналитической компании MarketsandMarkets, к 2022 г. объем мирового рынка кормовых ароматизаторов и подсластителей составит около 1,463 млрд USD со среднегодовым показателем роста 3,4%.

Вкусоароматические добавки используются в кормах, престартерах, концентратах, а также в составе премиксов, минеральных смесей, заменителей цельного и обезжиренного молока. Правильно подобранные в рационе улучшители вкуса благотворно влияют на развитие животного, увеличивают потребление корма на 10–15%. Наиболее хорошо на них реагируют свиньи, телята, в меньшей степени — сельскохозяйственные птицы.

Расход вкусовых аттрактантов на тонну комбикорма составляет от 0,1 до 1 кг в зависимости от рецепта корма и требуемой интенсивности аромата.

Своевременное и достаточное потребление минералов играет ключевую роль в кормлении. Специализированная добавка в составе лизунцов стимулирует животных потреблять необходимое количество макро- и микроэлементов.

Важное значение вкусовые аттрактанты приобрели для нивелирования стресса при отъеме в свиноводстве. За 3–10 дней до опроса и вплоть до момента отъема поросят свиноматке скармливают комбикорм, который содержит композицию на основе сливочных и ванильных нот, присутствующую затем в престартерном и стартерном корме поросят. Знакомый с рождения «материнский» запах и вкус добавки помогает поросятам адаптироваться в новых условиях и начать потреблять незнакомый корм.

Правильно подобранная ароматическая композиция также поможет минимизировать стресс при перегруппировке, вакцинации, дегельминтизации, воздействии высоких и низких температур.

Для рогатого скота и кроликов специально разработаны композиции, имитирующие запах луговых и лесных трав, а также аромат скошенной травы. Они применяются и для подготовки животных к пастбищному сезону, и при завершении сезона пастьбы. Особенно важно стимулировать аппетит у молодняка рогатого скота. Добавление в рацион телят молочных, кисломолочных и ванильных ароматов облегчает переход на новый рацион, значительно улучшает поедаемость кормов, способствует развитию преджелудков.

Вкус и аромат корма важен для кур-несушек и водоплавающей птицы, при выращивании молодняка, в том числе бройлеров. Кормовая стимуляция также эффективна в первые дни жизни цыплят.

Ряд кормовых добавок близок по составу к феромонам млекопитающих (в том числе ванильные, миндальные и некоторые «сырные» ароматы).

Ароматы фруктов и ягод (тропические фрукты, яблоки, вишня, ягоды и др.), а также ароматы рыбы и жареных семечек являются универсальными для животных и хорошо маскируют неприятные запахи в комбикормах для птиц, рогатого скота и свиней.

Качественные ароматические добавки содержат большой процент активных компонентов, хорошо смешиваются, выдерживают высокие температуры, длительно сохраняют свои свойства и безопасны для человека и животных. Коммерческие препараты представляют собой композиции на основе от 1 до 10 и более ароматов, созданных на основе синтетических и натуральных компонентов. Особенно сложно имитировать ароматы разнотравного сена, которое в природе содержит до сотни различных оттенков запаха.

Специалисты Nutriad International отмечают, что ароматическая добавка без вкуса не вызывает повышение потребления корма в долговременной перспективе. Животное может попробовать хорошо пахнущий корм, но не есть его потом, если он невкусный. Более того, возможно развитие рефлекса отказа от конкретного корма.

Технологические преимущества

Кормовые ароматические добавки производятся в сухой (в виде микрокапсул и порошка) и жидкой форме. Благодаря технологическому приему микрокапсуляции достигается сохранение равномерного профиля аромата, обеспечивается защита от агрессивных компонентов корма, увеличивается стабильность аромата при производстве и хранении кормов, а также значительно сокращается расход добавки.

Один из ведущих производителей растительных кормовых добавок компания Phytobiotics Futterzusatzstoffe обладает эксклюзивным правом на реализацию кормовых ароматизаторов Бигарол компании Symrise (Германия). Микрокапсулированные ароматические добавки Бигарол на 30% стабильнее обычных добавок.

Российская компания Globalgroup создала линейку термоустойчивых микрокапсулированных ароматизаторов, эффективно маскирующих горечь в кормах и имитирующих ароматы трав, жареных семечек, вишни, тропических фруктов, лосося, вяленой рыбы, сливок и масла, а также ванили.

Линейка микрокапсулированных ароматизаторов серии Менаро производства крупного международного холдинга Menon Animal Nutrition Technology (Китай) состоит из 3 ароматов: свежескошенной травы, вишни и миндаля, молочно-ванильно-кремового (синтезированный запах молока свиноматки). Продукция отличается высокой термостабильностью и не теряет активность при гранулировании и экспандировании корма, благодаря чему прекрасно подходит для создания гранулированных кормов, а также ЗЦМ и ЗСОМ.

Ароматизаторы в жидком виде АромаИнгеста МЛК и Фрут Ликвид, представленные в линейке компании Ingesta S.L. (Испания), наносятся на гранулу при помощи напыления и позволяют существенно улучшить запах комбикорма.

В 2018 году на российском рынке появится новый производитель — Tecnessenze, семейная компания, которая с 1984 года выпускает ароматизаторы для кормов. Главный офис находится в Италии с дистрибьюторским отделом в Бразилии. Продукты компании Tecnessenze придают корму стабильный аромат, сохраняя вкусовые качества его компонентов. В России будут представлены такие ароматы как «Молочный», «Молочно-ванильный» и «Ягодный».

Многолетний опыт производства

Российским животноводам и птицеводам доступна продукция компаний с мировым именем и многолетней историей.

Испанская компания Lucta уже около 70 лет специализируется на производстве вкусоароматических добавок. В ассортименте производителя — широчайший спектр ароматов для любых видов животных. Специалистами Lucta была разработана особая система разделения всех ароматов на пять групп по соотношению структуры аромата и летучести, благодаря чему возможно спрогнозировать характеристики конкретного аромата при промышленном производстве и хранении кормов.

Бельгийская компания Nutriad International в 2004 году приобрела британскую фирму BFI, которая с момента своего основания в 60-х годах прошлого века производит вкусовые и вкусоароматические добавки для людей и животных. Для нужд сельского хозяйства компания Nutriad предлагает ароматизаторы кормов торговых марок Крейв и Максаром.

Отечественные ароматизаторы

Российским производителям кормов доступна не только импортная, но и отечественная продукция.

Так, российская компания «Скорпио-Аромат» в 2017 году разработала линейку наиболее популярных и востребованных вкусоароматических добавок практически для всего животноводческого комплекса. Среди них группа ванильных и молочно-ванильных вкусов, а также композиции на основе ароматов свежей травы. Для свиней, крупного рогатого скота, лошадей — вкусы-лакомства «Красные ягоды», «Рыба», «Тропические фрукты», «Яблоко», «Анис». Также есть добавки сладкой группы — «Карамель», «Ирисово-сливочный», «Пломбир» и др.

Ароматизаторы и вкусоароматические композиции Del´ar российского производителя «Зеленые линии» (подразделение ГК «Союзнаб») соответствуют европейским стандартам качества и отличаются доступной ценой. Помимо традиционных ароматов лосося, ванили, луговых трав, фруктовых ароматов недавно были апробированы ароматы для свиней «Трюфель» (грибной) и «Вяленая рыба».

В рамках программы импортозамещения и предоставления клиентам самых выгодных цен технологи ГК «Союзснаб» освоили синтез исходных химических молекул для производства ароматизаторов и продолжают его совершенствовать. Также «Союзснаб» первой и пока единственной из российских компаний применила технологию производства спрей-драй ароматизаторов (перевод жидкой формы ароматизаторов в сухую при помощи распылительной сушки) и технологию производства реакционных (технологических) ароматизаторов.

Некоторые синтетические кормовые ароматизаторы

Компоненты ароматических кормовых добавок

Описание/характерный аромат

Гамма-лактоны являются ароматическими молекулами, обеспечивающими запах и вкус многочисленных природных продуктов. Гамма-гепталактон придает вкус лесного ореха или карамели. Гамма-ноналактон обладает ароматом сливок или кокосового ореха. Гамма-декалактон и гамма-ундекалактон имеют запах и вкус персика или абрикоса. Сочетание гамма-ундекалактона и ванилина позволяет усилить аромат сладко-сливочной ноты последнего

Применяется для создания широкого спектра цветочно-фруктовых композиций

Используется в составе композиций «Лесные травы». Аромат клевера, люцерны, ромашки, семян аниса и пажитника

Пищевой ароматизатор. Входит в состав пряных и фруктовых букетов ароматов. Запах миндаля и яблочных семечек

В природе содержится в жире молока, масле кипариса, можжевельника. Применяется в составе кисломолочных композиций. Аромат сметаны и сливочного масла

Содержится в валериане, маслах цитрусовых. В сочетании с бензиловым спиртом придает композиции фруктово-цветочный аромат, в композиции с яблочной, изоамиловой кислотой — аромат спелых яблок

Капроновая и каприловая кислоты

Применяется для создания нот, имитирующих сливки и сливочное масло

В природном состоянии содержится в цитронелловом, гераниевом (до 40%), розовом (до 50%) и некоторых других эфирных маслах. Аромат розы

Обнаружен более чем в 80 эфирных маслах (в том числе в розовом, гераниевом и др.). Применяется в фруктово-цветочных композициях. Аромат розы, герани

Каприловый альдегид (октаналь)

Используется для создания широкого спектра фруктовых ароматических композиций. Запах цитрусов

Циннамальдегид — главная составная часть коричного (до 90%) и кассиевого (до 75%) эфирных масел. Активирует ряд ферментов слизистой кишечника, принимающих участие в пристеночном пищеварении. Запах корицы. Вместе с анисовым маслом усиливает ноты ванилина в ароматических композициях

Производители ароматических кормовых добавок: Symrise, Ingesta, Norel, Meliofeed, Menon Animal Nutrition Technology, ГК «Союзснаб», ООО «Скорпио-Аромат», Kemin, Globalgroup и др. Крупнейшими мировыми игроками на рынке улучшителей вкуса и ароматов являются компании Lucta, Nutriad International и Pancosma.

Рекомендуем прочесть:  Как Часто Можно Давать Мильбемакс

Добавки на основе растений

Фитогенные кормовые добавки, называемые также растительными, представляют собой группу природных веществ, используемых для кормления животных и получаемых на основе трав и их экстрактов. Фитогеники широко применяются во всем мире в качестве альтернативы кормовым антибиотикам. Попадая в организм с кормом даже в малых дозах, они подавляют развитие патогенных микроорганизмов, сокращают риск кишечных заболеваний, оказывают противовоспалительное действие на слизистую кишечника. Правильно подобранные композиции на основе растений в составе кормовых добавок также развивают полезную микрофлору кишечника, стимулируют рост и развитие молодняка. Благодаря разнообразию содержащихся в растениях активно действующих компонентов фитогенные добавки позволяют отказаться или сократить до минимума применение ряда синтетических препаратов.

Помимо лечебно-профилактического эффекта, вкусоароматические вещества, содержащиеся в ряде растений, также улучшают привлекательность и поедаемость корма, в том числе комбикормов и силоса.

Фитогеники выпускаются в порошкообразной и микрокапсулированной (для производства комбикормов), а также жидкой форме (для выпойки телятам, поросятам и ягнятам в смеси с ЗЦМ или добавляются в воду).

Для создания кормовых добавок производителями применяется ряд лекарственных растений, свойства которых достаточно хорошо изучены: базилик, гвоздика, корица, душица, тимьян, жгучий и черный перец, розмарин и др.

Эфирное масло орегано — самый распространенный компонент фитогеников.

Компанией EW Nutririon (Германия) производится линейка продуктов под единым названием Activo (Активо). Как и другие фитобиотики, кормовые добавки Активо предназначены для улучшения работы желудочно-кишечного тракта животных и птицы, для стимуляции аппетита и повышения поедаемости кормов в периоды стресса.

Препарат Активо Ликвид, в состав которого входят эфирные масла корицы и орегано, а также лимонная кислота, применяется для выпаивания сельскохозяйственной птицы.

На основе комплекса высококонцентрированных эфирных масел орегано, тимьяна, розмарина, перца чили или ванили компанией EW Nutrition производятся микрокапсулированные термостабильные кормовые добавки Активо и Активо Селект, применяемые в свиноводстве и животноводстве.

Инновационные кормовые добавки серии Дигестаром, разработанные Biomin Phytogenics (Германия), обладают повышенной термостабильностью, выпускаются в порошкообразной матрикс-инкапулированной, а также в жидкой форме и применяются в зависимости от видовой принадлежности (свиньи, птица, жвачные животные, кролики, непродуктивные животные, лошади, рыбы, креветки), а также стадии роста и других физиологических параметров.

На основе душицы нидерландский производитель Ropapharm International выпускает кормовую добавку Ropadiar.

Также в российском реестре кормовых добавок зарегистрирован препарат для телят Досто Капсулы, а также добавка для козлят, ягнят, поросят Досто Эмульсия и универсальная добавка для всех видов продуктивных животных Досто Ликвид производства Dostofarm (Германия).

Среди фитодобавок, улучшающих поедаемость кормов, также следует отметить российские средства Ореганум (НПП «САГРО»).

Кормовые добавки линии Экстракт (XTRACT) от Pancosma в инновационной микрокапсулированной форме (активные компоненты растительного происхождения карвакрол, циннамальдегид, капсикум, куркума) оказывают комплексное воздействие на организм животных, защищая слизистую кишечника, создавая оптимальную среду для развития лактобактерий, стимулируют развитие ворсинок кишечника. Препараты могут применяться как в составе комбикормов, так и при добавлении в воду.

На основе маклеи сердцевидной, обладающей противовоспалительными, антистрессовыми, гепатопротекторными свойствами, компанией Phytobiotics Futterzusatzstoffe (Германия) производятся добавки серии Сангровит, стимулирующие рост и продуктивность всех видов животных, а также профилактирующие заболевания ЖКТ. Разработаны водорастворимая и кормовая форма фитогеника, а также специализированные виды для моногастричных и жвачных животных, в том числе для телят и ягнят.

Уникальную композицию эфирных масел чеснока, аниса, апельсина, корицы, майорана, можжевельника и других растений содержат кормовые добавки для птицы, свиней и телят серии Апекс (Nutriad International N.V., Бельгия). Особая комбинация трав в кормовой добавке Апекс для птицы позволяет применять ее для лечения и профилактики гепатозов, асцитов у молодняка и кур. Препарат профилактирует желудочно-кишечные заболевания, благотворно сказывается на росте и развитии птиц, проявляет антиоксидантные и противомикробные свойства.

Более 25 лет компания Delacon (Австрия) занимается разработкой растительных кормовых композиций на основе трав и специй. Компании Delacon и Cargill недавно образовали партнерство для продвижения фитогеников на мировом рынке. Активные компоненты растений оказывают иммуномодулирующий эффект (сапонины), а горечи (капсацин, пеперин и др.) способствуют возбуждению аппетита и выделению желудочного сока.

Термостабильность и многообразие используемых лекарственных трав в составе являются важными критериями выбора кормовой добавки — фитогеника, которые определяют ее технологичность и эффективность. Инновационная кормовая добавка АдиКокс АР компании-производителя AdiFeed Sp. z o.o. (Польша) представляет собой продукт смешивания специально приготовленных растительных экстрактов с эфирными маслами и отобранными фитонцидными фракциями. Эффективно действует против развития простейших видов, особенно относительно Eimeria, оказывая кокцидиостатический эффект, и подавляет рост бактерий (например Clostridium, Bacteroides, Mycoplasma). Продукт представлен в жидком, а также порошкообразном виде, с рецептурой, устойчивой при нагреве до 100°С.

Для полного раскрытия потенциала растительных компонентов в кормовой добавке они должны быть максимально защищены от воздействия агрессивной среды в желудке. Кормовая добавка МеноХерб компании-производителя Menon Animal Nutrition Technology (Китай) содержит уникальный комплекс биологически активных веществ и экстрактов 11 растений в защищенной от распада в желудке форме. МеноХерб является эффективной натуральной альтернативой кормовым антибиотикам и не теряет активность при гранулировании и экспандировании корма.

Растительные компоненты кормовых добавок, улучшающие аппетит и оказывающие иммуномодулирующее, противовоспалительное и противобактериальное действие

Компоненты ароматических кормовых добавок

Описание/характерный аромат

Эвгенол — основной компонент масел базилика и гвоздичного (до 80–85%), а также цитронеллы. Входит в состав композиций с пряным ароматом. Природное обезболивающее и антисептик. Обладает выраженным ароматом гвоздики

Бергамот /Тимьян/Масло орегано/Душица

Содержит два основных действующих вещества фенольного ряда — карвакрол и тимол. Карвакрол вырабатывается указанными растениями как репеллент. Оказывает раздражающее воздействие на органы вкуса, обладает противовоспалительным и антибактериальным и инсектицидным эффектом. Усиливает синтез масляной кислоты в ЖКТ животных, стимулирует развитие лактобактерий и рост ворсинок кишечника. Обладает легким пряным ароматом. Тимол оказывает выраженное антибактериальное, противогрибковое действие, раздражает вкусовые рецепторы

Активный компонент — аллицин. Возбуждает вкусовые рецепторы, обладает противобактериальным эффектом

Действующий компонент — капсаицин. Усиливает активность ряд пищеварительных ферментов, увеличивает выделение слюны

Циннамальдегид — главная составная часть коричного (до 90%) и кассиевого (до 75%) эфирных масел. Активирует ряд ферментов слизистой кишечника, принимающих участие в пристеночном пищеварении. Запах корицы. Вместе с анисовым маслом усиливает ноты ванилина в ароматических композициях

Производители фитодобавок, стимулирующих аппетит: Delacon Biotechnik, Biomin Phytogenics, Phytobiotics Futterzusatzstoffe, Pancosma, EW Nutrition, Dostofarm, Nutriad International, Ropapharm International, Himalaya Drug Company и др.

Ощущение вкуса у животных вызывается комплексом раздражителей органов обоняния, вкусовых рецепторов. Органы вкуса сосредоточены на языке, небе, горле, гортани, над ой щелью. Максимальное количество рецепторов, обеспечивающих вкусовое восприятие корма, отмечено у рыб и у жвачных животных, минимальное — у птиц.

Количество рецепторов, воспринимающих тот или иной вкус, у разных видов животных отличается. Наиболее хорошо рогатый скот потребляет сладкие и кислые корма. Телята, поросята и бройлеры предпочитают сладкие продукты.

Вкусовые добавки широко применяются в производстве кормов для животных. Они обеспечивают сохранение необходимого объема потребления корма, в том числе при смене рационов или неприятном привкусе корма. Эти компоненты являются альтернативной применению патоки.

Традиционные компоненты, содержащие натуральные источники углеводов (в том числе патока), по многим параметрам проигрывают промышленным добавкам.

Животные охотно реагируют на коммерческие препараты. Подсластители обладают ярким вкусом (в сотни раз слаще натурального сахара), хорошими технологическими характеристиками (термостабильные, сыпучие), некоторые виды этих добавок вызывают пищевую зависимость, стимулирующую потребление корма. Они специально созданы для применения в составе комбикормов, а также ЗЦМ.

Привлекательный сладкий вкус имеет множество оттенков. Этим руководствуются производители подсластителей, разрабатывая композиции с постепенно раскрывающимися оттенками сладости.

Синергетические композиции на основе синтетических и натуральных подсластителей позволяют создавать добавки с длительным послевкусием. Например, сахарин обладает мгновенной сладостью, в то время как экстракт стевии, а также цитроза (неогесперидина дигидрохалкон) проявляют свой вкус позже.

Запатентованный подсластитель ПиггиСвит производства Phytobiotics Futterzusatzstoffe содержит комбинацию сахарина натрия и цитрозы, которая в 600 раз слаще сахара, хорошо маскирует неприятный вкус корма, обладает длительным послевкусием. Подсластитель отличается отличной сыпучестью и способен выдерживать высокие температуры.

Помимо синтетических улучшителей вкуса, в кормлении животных применяются растительные компоненты.

Экстракт стевии, помимо придания сладкого вкуса корму, дополнительно оказывает противовоспалительное действие на слизистую кишечника и способствует выработке желудочного сока. Этот природный компонент входит в состав добавок ПиггиСвит.

Компания Nutriad International предлагает подборку специализированных подсластителей Оптисвит. В их состав входит уникальный компонент талин — полученный из экзотических фруктов натуральный усилитель вкуса и подсластитель с синергетическим действием.

Продукция швейцарской компании Pancosma, известная на рынке более 65 лет, лидирует во многих областях кормления животных. Во всем мире широко используются подсластители Сукрам-810, которые не только в 500–600 раз слаще сахара, но и благодаря яркому ароматическому компоненту оказывают комплексное воздействие на органы чувств животных.

Специалисты компании Menon Animal Nutrition Technology (Китай) разработали уникальную термостабильную комбинацию из пяти видов активных компонентов, полностью копирующую вкус сахарозы, представленную в подсластителе Меносвит. Меносвит обладает непревзойденной гомогенностью частиц с помощью применения в процессе производства метода аэрозольной сушки, а не механического смешивания. Отличительными особенностями Меносвита является то, что он не содержит носитель, обладает длительным послевкусием, термостабилен и полностью растворим в воде.

Российская компания «Союзснаб» предлагает широкий ассортимент подсластителей с различными коэффициентами сладости — 50, 100, 200, 250, 280. В их составе только безопасные и разрешенные для производства кормов компоненты. Отдельно стоит отметить Сладин 250 L. Данный подсластитель обладает приятным вкусом без посторонних привкусов, хорошо подходит для любой сырьевой рецептуры.

Некоторые компоненты кормовых подсластителей

Экстракт посконника крапиволистного (стевии)

Активный компонент — стевиозид. Применяется в составе комбикормов. Общая сладость стевиозида составляет 250–300 единиц. Обладает специфическим послевкусием

Пищевой подсластитель. Входит в состав энергетических напитков для коров

Аминокислота-нейромедиатор, обладающая свойствами подсластителя и усилителя вкуса. Применяется в составе комбикормов

Пищевой подсластитель-синергист. Общая сладость около 450 единиц. Стабилен при высоких температурах. Обладает специфическим горьковатым привкусом, поэтому применяется в комплексе с другими подсластителями в составе комбикормов. Добавку вводят в комбикорм посредством премикса, а также в заменители цельного молока (ЗЦМ) для выпаивания молодняка. Добавка не усваивается организмом животных и не разрушается в почве, что может в будущем ограничить ее применение

Неогеспередина дигидрохалкон (цитроза)

Пищевой подсластитель-синергист, получаемый из кожуры цитрусовых. Коэффициент сладости 1800–2000 единиц. Обеспечивает долгий остаточный вкус, применяется в композиции с сахарином в составе комбикормов. Не теряет сладости при высоких температурах

Натуральный пищевой подсластитель. Мягкий сладкий вкус. Применяется в составе ЗЦМ, в откормочных рационах свиней

Натуральный усилитель вкуса, подсластитель, полученный на основе африканских фруктов, содержащих тауматин. Обладает насыщенным сладким вкусом, привлекательным для млекопитающих и рыб. Общая сладость составляет около 3500 единиц

Производители подсластителей: Lucta, Menon Animal Nutrition Technology, Pancosma, Nutriad International, Phytobiotics Futterzusatzstoffe, Globalgroup, ГК «Союзснаб» и др.

Экстракт посконника крапиволистного (стевии)

Бройлеры плохо едят: что делать

Куры-бройлеры — это гибриды, полученные межпородным скрещиванием. Их основным преимуществом является скороспелость. За 7 недель жизни цыплята набирают 2,5 кг, к 2 месяцам весят около 3 кг, а к 3 — 4-5 кг. Забой бройлеров проводят примерно на 75-80 сутки. Держать живность дольше невыгодно, так как набор веса практически прекращается, а вот корма потреблять они будут еще больше.

Рекомендуем прочесть:  Энромокс таблетки для собак при стафилококке

Важно! Главные критерии оценки зрелости мышечной массы бройлеров — грудка и бедра. При их достаточном и пропорциональном развитии можно осуществлять забой.

Проблемы, связанные с питанием

Довольно часто птицеводов тревожит вопрос: почему бройлеры плохо едят, что делать?

  • Причиной плохого аппетита у кур может быть неподходящая температура. При жаре потребность в еде значительно снижается. В данном случае нужно обеспечить бройлерам свободный доступ кислорода и дать им больше воды для поддержания температурного баланса. Если температура слишком низкая, то следует повысить ее до оптимальной.
  • Болезни также являются причиной отсутствия аппетита. Гельминтозы, которые часто встречаются у животных, поражают зоб, пищевод и желудочно-кишечный тракт. Чтобы исправить ситуацию, нужно давать бройлерам антибиотики и насытить их еду витаминами.

Важно! Сразу после рождения давать птенцам комбикорма нельзя. Следует купить предстартовый корм в специализированном магазине или же заменить его пшеном на несколько дней.

Покупая корм, следует тщательного его проверять. Если корм просроченный, хранился в сыром месте, то в кормушку могут попасть прелые зерна, а некачественной едой бройлеры будут пренебрегать и в итоге останутся голодными.

Почему бройлеры не пьют воду

Чаще всего бройлеры отказываются пить воду в том случае, если она некачественная. Нужно следить за чистотой в поилке, ведь пернатые часто сами ее портят, залезая в емкость с грязными лапами. Нужно тщательно промывать тару от нечистот, так как в них находятся бактерии, которые могут стать причиной заболеваний.

Различные болезни зоба также являются причиной отказа от воды. Они наступают вследствие закупорки грибками из рода кандида (кандидоз). Тогда курица сидит, нахохлившись, и не двигается. Профилактика заболевания заключается в уборке клетки (или курятника) и ее обработке от различных паразитов.

Почему плохо растут бройлеры

Основной причиной, почему бройлеры не набирают вес, является некачественное питание. При выращивании бройлеров нужно хорошо следить за их кормлением. Кушать бройлерам лучше по расписанию, и их еда должна быть сбалансированной. В кормосмеси должно быть необходимое количество витаминов и минералов, присутствия которых можно добиться, кормя птицу качественным стартовым кормом, купленным в специализированном магазине.

Другой причиной, почему плохо растут бройлеры, может стать поразивший недуг. При наличии гельминтоз или поражении ЖКТ набор массы останавливается, и животные перестают расти.

Если бройлеры содержатся в открытом загоне, то будут расходовать много энергии на передвижение. Тогда они перестают набирать мышечную массу, а в конечном итоге к нужным размерам вырастают не к 2-3 месяцам, а к 5.

Почему бройлеры плохо набирают вес или не растут вовсе

Несбалансированное питание, а точнее недостаток белка в корме — частый ответ на вопрос: почему не растут бройлеры. Именно белок играет важнейшую роль в наборе мышечной массы. Пренебрегая покупкой качественного корма и стараясь сэкономить, птицеводы нередко не задумываются о будущих последствиях для роста живности. Только качественный, наполненный необходимыми элементами корм в конечном итоге будет приносить должный результат.

Чрезмерная подвижность и активность также приостанавливают набор массы курицы, ведь тогда пернатые будут тратить всю энергию на передвижения, а не на набор веса.

Чтобы нормализировать рост бройлеров, нужно устранить все причины его задержки. Стоит обеспечить кур хорошим питанием, ликвидировать физические препятствия и позаботиться о том, чтобы в дальнейшем это не повторялось.

Важно! Рекомендуется добавлять в воду несколько капель рыбьего жира, который повышает аппетит и иммунитет курочек.

Почему бройлеры не оперяются

Перья защищают тело от низких температур, ветра и влияния других факторов, поэтому просто необходимы для нормального функционирования организма.

В норме уже на вторые сутки жизни у цыплят появляется небольшое количество перьев, а к 3-недельному возрасту птица уже полностью оперенная. Однако иногда рост перьев запаздывает, что тревожит птицеводов.

Объяснить запаздывающее оперение у бройлеров можно тем, что рост перьев отстает от темпов роста курицы в целом. В таком случае создается ощущение, что птица покрыта перьями лишь на определенных участках тела.

Обратите внимание! Куриная алопеция — выпадение перьев, которые приводит к облысению птицы и носит патологический характер.

Причинам и алопеции, и отстающего оперения являются:

Важно! Для профилактики облысения в корм можно подмешивать рыбную муку, траву и добавлять витамины.

Сколько должен весить бройлер?

Зачастую домашнюю птицу фермеры разводят для получения мяса. Для этого приобретают птенцов мясных пород, которые при правильном питании могут за короткий период, а это, как правило, летние месяцы, набрать хороший вес от 1,600 кг до 3 кг. Среди фермеров особенно ценятся бройлерные породы, их нужно кормить только до 3 месяцев и получить при этом более двух килограммов чистого мяса. Для понятия всего этого процесса, как набирается вес бройлеров по дням — таблица станет лучшим нашим помощником.

Вес бройлеров

Бройлерные породы кур обладают отменным аппетитом и при необходимых условиях и надлежащем питании масса такого цыпленка за 21 день увеличивается в 20 раз. Усовершенствование рациона пернатых позволило уже сократить период кормления, уменьшив его с 63 дней до 37. Практически за 40 дней достигается увеличение массы грудных мышц, на сегодня эта величина равна 320 г. Благодаря таким успехам уменьшаются затраты на корма, а следовательно, себестоимость 1 кг грудного филе значительно понижается.

При вылуплении

Цыплята бройлерных пород при вылуплении являются рекордсменами по своей массе. Вес одного новорожденного в среднем достигает 40 г, но бывают и крупней особи, и могут весить 42-44 г. Если сравнивать птенцов курочки яичной породы и бройлера, то цыплята последних разительно отличаются от первых своей мощностью и большими лапками.

По истечении 10 дней цыпленок должны иметь вот такой вес: 200–250 г. Следует сразу отметить, что масса курочки и петушка бройлера будут отличаться. Самки будут весить на 20-30 г меньше, но это неважно, кушать они все равно будут наравне с петухами и набирать массу дальше.

Еще через 10 дней цыпленок в среднем добавит еще около 500 грамм и будет весить 800 г. Фермеры от птицеводства отлично понимают, что такой ускоренный набор массы сказывается на здоровье скелета птицы, поэтому загоны, где содержатся куры, оборудуют так, чтобы они не могли долго прогуливаться в поисках еды. Кормушки располагаются возле них, и птенцы практически могут быть постоянно около еды.

Интересный факт — птицеводы Великого Новгорода смогли всего за 21 день откормить курицу до массы более 2 кг, когда в таблице можно увидеть, что по стандартам в этом возрасте птенцы должны весить до 900 г. И такие рекорды не редкость.

В месяц масса птенца должна быть равной 1500-1600 г. По сути, уже такой цыпленок отлично подойдет для забоя, но при правильном рационе через 2-3 месяца курица может весить 3 кг. Дальше содержать бройлеров нет смысла, так как массу их уже не изменить сильно, а кушать они будут все больше и больше, и держать их не рентабельно.

Следующее. Общеизвестный факт, что применение Куксацида улучшает аппетит и повышает количество съеденного корма. Так вот, применение Куксацида не только повышает количество съеденных кормов, но что существенно, увеличивает их усвояемость. А полностью усвоенный корм – это отличные приросты у молодняка, правильный и быстрый рост и развитие организма, высокая производительность и такая же высокая продуктивность у животных и птицы.

Распространенной проблемой при содержании кур становится тонкая и деформированная скорлупа на яйцах, особенно в первые недели кладки. Бывают случаи, когда яйца вообще не имеют твердой поверхности и содержатся в оболочке, это говорит о грубом нарушении в питании пернатых и катастрофической нехватке кальция.

Недостаток минералов влечет ряд негативных последствий:

  • Каннибализм среди кур.
  • Нарушение пищеварения и обмена веществ.
  • Хрупкость опорно-двигательной системы.
  • Гибель молодняка.
  • Частые заболевания и слабый иммунитет.
  • Снижение продуктивности.

Важно вовремя восполнить недостаток кальция, особенно для молодых несушек яичного направления, иначе первая кладка окажется без скорлупы. Кроме того, ухудшится и вкус яиц и внешний вид курицы.

Польза ракушечника для несушек

При первых симптомах нехватки минералов, птицам дают измельченную ракушку, ее можно приобрести в любом специализирующемся магазине. Польза от приема очевидна и состоит в укреплении костной ткани, скелет молодняка развивается правильно и быстро, без деформации, повышается эластичность тканей, улучшается обмен веществ и общее состояние здоровья птицы.

Важно! Суточная норма кальция для одной несушки – 3–4 грамма.

Ракушку дают не только взрослым особям, но и цыплятам начиная с 14 дня жизни птенцов, это обеспечит быстрый рост и правильное формирование костяка. Мелкие частицы помогают измельчать продукты и улучшают пищеварение, а перерабатываясь в желудке, обогащают организм чистым кальцием и магнием. Плюс добавки еще и в том, что натуральная ракушка не содержит химических элементов и примесей, поэтому не несет никакого вреда.

Получить продукт можно бесплатно, взяв речную ракушку, очистив и прокалив ее при высокой температуре, а потом мелко перемолов. Хранится такая смесь в сухом помещении неограниченное время без потери положительных качеств.

Состав ракушечника

В качестве кальцийсодержащих продуктов курам рекомендуется давать мел и ракушечник, причем первый обладает намного меньшим действием. Если ракушка для кур состоит из 88% кальция и магния, то мел не может похвастаться таким соотношением и во многом уступает, для суточной нормы его потребуется в два раза больше.

Ракушка продается в перетертом виде и напоминает мелкие песчинки, которые при поедании попадают в желудок птицы, облегчая переваривание и усвоение пищи. В составе она содержит:

  • Кальций.
  • Магний.
  • Йод.
  • Следы мышьяка.

Еще один плюс продукта в целостности и плотной текстуре, песчинки не растворяются в воде, в отличие от мела, прекрасно питают организм углекислым кальцием, а также сохраняют свою полезность на протяжении многих лет.

Показания к введению ракушек в рацион домашних кур

Минеральную добавку рекомендовано вводить уже со второй недели жизни для укрепления скелета птенцов, а также для профилактики рахита. В возрасте 3,5-4 месяцев увеличивают дозировку до 2–3 грамм, это необходимо для подготовки и начала первой кладки. Скорлупа яиц будет достаточно крепкой и гладкой, а несушки не будут клевать продукцию.

В зимнее время ракушка особенно полезна, она ускоряет линьку и служит идеальной профилактикой гиповитаминоза и недостатка витамина Д. Ее добавляют в кашу и комбикорм, что облегчает проглатывание песчинок, не раздражая слизистую горла, а также обогащает пищу минералами и улучшает ее переваривание.

Важно! Своевременная подкормка ракушкой ускорит процесс линьки, улучшит яичную продуктивность кур и убережет цыплят от рахита.

Для взрослых несушек нормой считается поедание не менее 3–5 грамм измельченной ракушки, причем ее диаметр должен составлять 1–3 мм. Усваивается продукт лучше всего утром натощак, когда организм готов к приему грубой пищи, на вкус он никакой, поэтому птицы не испытывают особого влечения к нему, но все же клюют. Норма колеблется в зависимости от породы и типа кур.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.