Как помочь собаке при удушении ошейником

Ретривер, активная, «в попу раненный олень»

У собаки в ночи и по утру были рвотные рефлексы. Но самой рвоты не было, как будто в горле что-то застряло. Ужинала — завтракала нормально, с большим аппетитом. Все миски вылизаны. Рвоты не было. И сегодня, после того как решила пару раз гавкнуть (соседи на лестничной клетке шумели) опять были рвотные рефлексы. А так общее поведение как обычно.

Вчера собака во время прогулки на поводке очень сильно дернула. Могла ли она при этом повредить горло ошейником? Ошейник синтетика, 2 см шириной где-то.

Ретривер, активная, «в попу раненный олень»

Мусик
А вы в каком городе?

А ещё легче обучить собаку вести себя правильно. Хотя, безусловно, если вам нравится летать за собакой, то дело ваше.

Мусик
А вы в каком городе?

Все написала в разделе Знакомимся!

Мусик
Насколько я помню, ваша родственница тоже «теряла сознание»

Вам бы обследовать ее по полной, раз вы Москва.

так в том-то и дело, что команда «Рядом!» это одна из основ, которая наоборот улучшит ваше взаимопонимание и поведение собаки.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

так в том-то и дело, что команда «Рядом!» это одна из основ, которая наоборот улучшит ваше взаимопонимание и поведение собаки.

Причин, по которым нарушается процесс дыхания у собак, может быть несколько:

  • попадание ядовитых паров в организм животного через кожные и слизистые покровы, желудочно-кишечный тракт;
  • болевой шок, тепловой и солнечный удары;
  • попадание в трахеи инородного тела;
  • механическое удушение (ошейником, цепью, поводком);
  • наличие жидкости в дыхательных путях.

Прежде всего, необходимо устранить причину, препятствующую нормальному дыханию животного, и восстановить функции дыхательного центра.

В случае отравления ядохимикатами через дыхательные пути, пострадавшее животное как можно скорее необходимо перенести в хорошо проветриваемое помещение или на свежий воздух, сняв ошейник.

Если яд проник в организм через пищеварительную систему собаки, в первую очередь нужно очистить кишечник животного с помощью клизмы и дать соответствующее противоядие.

При попадании в верхние дыхательные пути инородного тела, постарайтесь его извлечь, а если животное захлебнулось в водоеме, освободите полость глотки от ила и тины.

При тепловом или солнечном ударе необходимо делать обливание животного прохладной водой, похлестывая при этом собаку крупной породы по грудной клетке – мокрым полотенцем, а собаку мелкой породы, такую, например, как малыш йоркширский терьер – мокрым носовым платком.

Для восстановления дыхания применять следующие действия:

  • зажав пасть собаки, осторожно поднести к носовым отверстиям тампон или носовой платок, смоченный в нашатырном спирте;
  • пощекотать слизистую оболочку носа собаки;
  • разжав челюсти собаки, зафиксировать их в открытом положении, с помощью куска дерева, палки и пр., и, обернув язык животного куском материи, каждые 3-4 секунды ритмичными движениями потягивать за кончик языка, пока у собаки не появится глотательный рефлекс.

Если вышеперечисленные методы оказались неэффективны, то собаке необходимо сделать искусственное дыхание, которое заключается в попеременном сдавливании грудной клетки для доступа воздуха в легкие. Собаку положить на спину и ритмичными движениями (12-14 раз в минуту) отводить передние лапы вначале вверх, затем прижимать их к грудной клетке. Во время процедуры нужно следить за тем, чтобы у собаки не произошло западание языка. Однако существуют противопоказания, при которых искусственное дыхание делать запрещено (травма грудной клетки, подозрение на разрыв внутренних органов).

Рекомендуем прочесть:  Болячка на носу у собаки

Для восстановления дыхания применять следующие действия:

Об ошейниках и котах

Периодически встречаюсь в своей практике со смертью кошек от удушения ошейником. В списке «смертельных» ошейников чаще фигурируют собачьи кожаные (при плотном застегивании) и ошейники от блох.

Преимущественно коты погибают зацевившись ошейником за деревья, заборы. Бывает, при очень плотной фиксации ошейника на коте, в результате попыток снять давящий аксессуар, коты умудряются засунуть передние лапы под ошейник или зацепляют задними и переносят ошейник на нижнюю челюсть, в результате травмиркуют челюсть или происходит удушение.

Кот Вегас, 9 лет. Контактный, ласковый, любимый хозяевами.

Очередная жертва ошейника. Ошейник был надет очень плотно, коту был неудобен, в попытках снять, давящий на шею предмет, кот , к сожалению, погиб. Хозяева находились в соседней комнате и не успели помочь любимцу.

Кота очень жалко. Мои соболезнования семье Вегаса.

Владельцы котов и кошек, будьте осторожны в использовании ошейников!

Основные моменты, которые могут предупредить несчастные случаи с ошейниками:

  • Застегивается ошейник так, чтобы между ошейником и шеей проходили 1-2 пальца хозяина.
  • Лучше использовать ошейники с неплотной фиксирующей застежкой. В экстренной ситуации такой ошейник котик сможет снять.
  • Не выпускать котов в ошейниках на улицу ( от блох лучше использовать капли, а для идентификации животного лучше воспользоваться чипированием)
  • Ошейник не должен ограничивать свободу передвижения кота, и ни в коем случае нельзя сажать кота «на цепь» — поводок и оставлять в таком виде без присмотра.

Статья написана с согласия владельца пострадавшего кота.

Кота очень жалко. Мои соболезнования семье Вегаса.

Чем сильнее боль и страх, причиняемый «тренировочным» инструментом, тем сильнее негативный эффект – и тем сильнее травма. Согласно исследованиям, ношение ошейников причиняет большой вред здоровью собаки. 90% собак, носящих ошейник, имеют проблемы опорно-двигательного аппарата. Ошейники травмируют позвонки шеи и межпозвоночные диски. Поэтому нагрузка с них перекладывается на другие части скелета, искажая, таким образом, весь скелет. Под действием ошейника нарушается работа всех органов, расположенных в шее: дыхательные пути, щитовидной железы. Через шею проходят нервы и артерии, ведущие от головного мозга ко всем другим частым тела. Давление ошейника приводит к нарушению их работы. В результате у собаки нарушается кровообращение и работа органов чувств.

А что происходит, когда собаку за ошейник еще и тянут? Какое воздействие она испытает от рывков? Что происходит, когда воздействие от ошейника усиливается шипами «строгача» или электрическим током?

Для того, чтобы хорошо понять это, можете попробовать одеть строгий ошейник на свою шею. Я пробовала это. По всему моему телу пробежал страх, который, наверно, никогда не испытаешь в простой жизни: атавистический, глубокий страх. Действительно ли ношение ошейника опсно для собаки или это сказка?Хотя всё очень логично,особенно при рывках.

Лечение травм поводком шейного отдела позвоночника — моя если не каждодневная, то частая проблема. Травмы происходят как обычным поводком при одергивании, так и обычной рулеткой при механическом торможении кнопкой. Вопросы остались?

Рекомендуем прочесть:  Шарпей всегда линяет что делать

читала, что таксам, джек-расселам не рекомендуется шлейка. а почему? искривление позвоночника? деформация грудной клетки?

этим породам шлейка вообще противопоказана в любом возрасте или только щенкам?

Тема 1: Строгий ошейник
В Германии проводится акция протеста против использования строгих ошейников.

Закон по защите животных многих стран Европы уже запретил использование средств, причиняющих собаке боль и страх. Было доказано, что строгий ошейник калечит собак физически и ментально. Согласно исследованиям, проведенным в Швеции, травмы шеи образуются у 90% собак, носящих даже простой ошейник!

Действие «строгача», естественно, еще сильнее. Шипы ошейника повреждают самую уязвимую часть скелета собаки — шею, а также расположенные в шее органы — щитовидную железу и сонную артерию, дыхательные пути. Через шею – от мозга к остальным частям тела — проходят все нервные соединения. В результате давления от ошейника можно повредить собаке нервы, влияющие на работу органов чувств, вызвать изменение артериального давления. Давление в глазах повышается, что может привести к слепоте. Строгий ошейник наносит существенные повреждения всему двигательному аппарату собаки, искажая позвонки и межпозвоночные диски, а также мускулы шеи. Повреждение щитовидной железы приводят к гормональным нарушениям, что вызывает различные заболевания, и, следовательно, связанные с гормональным нарушением проблемы поведения.

Кроме того, строгий ошейник вызывает сильнейший страх, сопоставимый с пыткой. Этот страх вы почувствуете сами, если рискнете надеть строгий ошейник на собственную шею. Он приводит собаку в состояние хронического стресса, вызывая агрессивные реакции. Согласно психологии обучения, под воздействием боли и стресса, вызванного строгим ошейником, собака не может обучаться — она может только получать травмы — негативные ассоциации боли в шее с различными явлениями окружающего мира. Получив травму, собаки вскоре начинают показывать различные нарушения поведения, включая внезапные агрессивные реакции, страх, реакции избегания, снижение мотивации к работе, становятся гиперактивными или наоборот, пассивными и безучастными.

Тем не менее, владельцы собак продолжают использовать «строгач» во время дрессировок, особенно тех, где причинение боли необходимо (например, дрессировка на охрану). Чаще всего использование «строгача» вызвано полным отсутствием понимания собаки и незнания методов работы с ней.

Резкая боль, получаемая от рывка за поводок, прикрепленный к строгому ошейнику, приводит собаку в состояние замирания (сигнал примирения «замирание»), что нередко принимается за «успех обучения». Другой эффект от боли в шее – это паника, приводящая к повышенной физической активности, например, собака начинает тянуть за поводок. И наоборот: мягкая шлейка моментально «обучает» собаку ходить на провисающем поводке. Этот феномен объясняется очень просто: собака тянет за поводок из-за неудобств и боли, причиняемой ошейниками, поводками и самим поведением хозяина. Эмоциональную собаку очень просто научить ходить на поводке, если не причинять ей эти неудобства, а вырабатывать терпение и понимание правил поведения на улице.

Акцию протеста против использования строгого ошейника поддержали более 500 собачьих школ Германии, Австрии, Словении, Швейцарии, Португалии, Люксембурга. Было собрано более 40 тысяч подписей от владельцев собак и тренеров.

Помимо сбора подписей, тренеры новых собачьих школ предлагают бесплатное занятие по альтернативным методикам тем владельцам, кто сдаст тренеру строгий ошейник своей собаки.

Рекомендуем прочесть:  Почему У Кошки Изо Рта Текет Кровь?

Россияне тоже могут присоединиться к этой акции, если будут открыто выражать протест тем, кто использует строгий ошейник для своей собаки, а также тренерам, требующим приходить на занятия в «строгаче».

Мерила строгий ошейник на свою собственную шею.

Протекторы мы сняли, подогнали звенья под размер моей шеи, и я тихонечко потянула за поводок сзади, как это делают с собаками. Чуть-чуть, чтобы не очень повредить себе.

Шипы впились в шею так, что кадык оказался сжатым с обоих сторон.

По лицевому нерву прошла боль. Боль также проскользнула по телу и по рукам вниз.

Появился страх. Это был совершенно особый страх — страх удушения, смерти. Я не знаю, как его описать, но он шел из глубин моего существа.

Ошейник мы сняли довольно скоро, минуты через две, потому что сидеть в нем тоже неприятно, так как шипы впиваются даже тогда, когда ошейник просто одет.

С протекторами чувство было немного слабее, но все было в принципе то же самое.

И все это было только легкой моделью реальности: меня даже не дернули за поводок и очень быстро освободили из ошейника.

Можете попробовать проделать этот эксперимент сами – нельзя же экспериментировать только на собаках!

Некоторые российские ветеринары считают, что «строгий ошейник почти безвреден – если за него не тянуть». Я плохо могу себе представить того, кто купил бы своей собаке строгий ошейник, чтобы НЕ тянуть за него и НЕ причинять боль – особенно если он причиняет боль, даже если просто висит на шее. Как сказано выше, действие строгого ошейника проверено на практике, достаточно хорошо исследовано многочисленными специалистами и – главное – абсолютно очевидно. Поэтому в странах с наиболее передовыми законами по защите животных их запретили. И если русские ветеринары пытаются создавать себе рекламу, представляя «строгач» как нечто безвредное, стоит задуматься об уровне образования таких ветеринаров. Спасибо доктор. Мои убеждения привели бы к куче негодования ,любителей давать советы рывком за поводок отучать собак поднимать с земли что-то ,а Вас все уважают,может и прислушаются!А следующая информация для тех ,кто утверждает.как счастлива стала их собака,когда на неё одели строгий ошейник и для тех,кто только собирается это сделать!Для себя же я уже давно всё решила!

Чем сильнее боль и страх, причиняемый «тренировочным» инструментом, тем сильнее негативный эффект – и тем сильнее травма. Согласно исследованиям, ношение ошейников причиняет большой вред здоровью собаки. 90% собак, носящих ошейник, имеют проблемы опорно-двигательного аппарата. Ошейники травмируют позвонки шеи и межпозвоночные диски. Поэтому нагрузка с них перекладывается на другие части скелета, искажая, таким образом, весь скелет. Под действием ошейника нарушается работа всех органов, расположенных в шее: дыхательные пути, щитовидной железы. Через шею проходят нервы и артерии, ведущие от головного мозга ко всем другим частым тела. Давление ошейника приводит к нарушению их работы. В результате у собаки нарушается кровообращение и работа органов чувств.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.