Белые точки в куриной печени

Что это может быть за болезнь?

Если учесть, что печень у корочек должна быть однородной окраски и довольно плотной однородной консистенции, то любое присутствие каких-либо пятен или включений должно настораживать человека. Хозяину такой курицы проще — он видел ее живую, знал, больна она или здорова. А вот покупателю субпродуктов значительно сложнее, поскольку он ожидает купить обыкновенную печень, безо всяких «добавок» к ее структуре.

Специалисты сходятся во мнении, что белые пятна в печени кур — это признак инфекционного заболевания. Обычно называют два заболеваний — это пуллороз или микоплазмоз. Белые пятна, как описывают, — это очаги некроза. Еще пятна появляются при лимфоидном лейкозе.

Диагноз должен поставить ветеринарный врач с помощью лабораторного исследования.

Заболевания опасны тем, что стадо быстро заражается, как правило, его нужно забивать, а мясо утилизировать. Если лечить больных птиц и проводить профилактику у здоровых, потребуются большие вложения. Для фермера все это большие убытки.

Что это может быть за болезнь?

Все, что вы хотели знать о болезнях печени кур!

Куры – лидеры домашнего птицеводства. Сегодня их разведение популярно в самых разных странах мира. Оно дает возможность обеспечивать население ценным мясом и незаменимыми яйцами.

Птицеводство представляет собой сложнейший процесс, протекающий в настоящее время с применением новейших приемов. Эффективно организовано производство бройлеров, сформированы оптимальные среды для искусственного получения куриных яиц.

Несмотря на все это, для фермеров важнейшей проблемой являются различные заболевания печени у кур. Часто ими страдают молодые особи и недавно появившиеся на свет цыплята. Печень кур постоянно страдает от нерационального кормления и содержания, так как через данный орган проходят абсолютно все вещества из внешней среды.

Возможные болезни печени, возникающие у кур

Заболевания печени у кур встречаются довольно часто. Они бывают незаразные и заразные.

При этом в любом случае мясо больных особей нельзя употреблять в пищу.

К заразным болезням печени кур относится колигрануломатоз, гистомоноз, а также кокцидиоз:

  • Колигрануломатоз вызывает не только поражение печени, но и кожных покровов, слепой кишки. Болезнь проявляется в общей слабости и потере веса, аппетита. Сережки и гребни куриц приобретают синий цвет;
  • Гистомоноз наблюдается больше всего у молодых. Отмечается снижение аппетита, активности, опускаются крылья, перья становятся тусклыми. Спустя 1 — 4 суток после заражения появляется понос зеленовато-бурого цвета с неприятным резким запахом. Через некоторое время птица заметно худеет, развиваются застойные явления. Кожа головы особи становится темно-синего цвета, у молодой птицы — черного.
  • Чтобы избежать болезни необходимо содержать молодых птиц отдельно от взрослых, регулярно проводить дегельминтизации против возбудителей гистомоноза;
  • Кокцидиоз – паразитное заболевание, вызывающееся кокцидиями. Кокцидиозом друг от друга может переболеть все хозяйство. Обычно им заболевают молодые птицы, возраст которых от двух до двенадцати недель. Взрослые куры не болеют им, но при этом могут быть лишь переносчиками этого паразита. При данной болезни поражаются такие органы как печень, кишечник, почки.

Симптомы заболевания очень напоминают болезнь Марека и инфекционный бронхит. Домашние птицы постоянно поносят, скапливаются около источников тепла, с трудом передвигаются, отказываются от пищи. Внешне больная птица имеет взъерошенный вид и гребешок бледного цвета.

Причины появления упоминаемых заболеваний

  • простейшие типа Protozoa, подтипа Apicomplexa, класса Faggelatta, вида Histomonas meleagridis – это главные возбудители заболевания печени куриц. Они поражают как печень, так и слепые кишки. Болезнь сопровождается интоксикацией всего организма. Курица сильно отстает в развитии, теряет вес, плохо несет яйца. В организме животного болезнь вызывается жгутиковым или безжгутиковым одноклеточным.
  • возбудителем кокцидиоза являются простейшие организмы — кокцидии, а также эймирия тенелла. Они попадают в организм домашней птицы через еду, воду, инвентарь.

Влияние кокцидиоза на организм птицы

Кокцидиоз, вызванный паразитическими простейшими, повреждает в первую степень стенки кишечника цыплят. Существует целый перечень типов кокцидиоза: безвредные для птицы, и опасные для жизни особи. Опасные возбудители, как правило, живут в области кишечника.

Рекомендуем прочесть:  Как Ведет Себя Кошка При Схватках

Кокцидиоз оказывает сильное влияние на молодняк. По причине общих токсических процессов у них начинаются сбои в работе внутренних органов, нарушается структура слизистых кишечника, клетки начинают отмирать.

Из-за кокцидиоза кур в организме накапливаются вредные вещества, наблюдается общая интоксикация организма цыплят. Болезнь в кротчайший период времени может поразить многие части кишечника. На фоне всего этого птица начнет плохо себя чувствовать и усваивать пищу, она будет подвержена другим разным опасным инфекциям.

Что такое синусит и как его вылечить? Узнайте ответы на все вопросы, прочитав нашу статью.

Выгодно ли разводить гусей на мясо как бизнес? Все плюсы и минусы мы опсиали здесь.

Ожирение печени (или печеночный липидоз) может быть врожденным или приобретенным нарушением обмена жиров в организме птицы.

Это довольно опасное заболевание, которое практически сразу отражается на яйценоскости курицы. Именно поэтому на липидоз нужно проверять кур яичных пород, чтобы вовремя им помочь в случае постановления этого диагноза.

Дело в том, что в первую очередь у птицы снижается количество яиц, которое она может снести. А это, в свою очередь, отражается на общей доходности хозяйства. Впоследствии, птица может очень быстро погибнуть. После гибели ее мясо уже нельзя никак использовать в хозяйстве.

Течение и симптомы

Первый признак ожирения печени – это массовое снижение яйценоскости у кур несушек. По примерным подсчетам оно падает на 35%.

При этом смертность птицы увеличивается на 5%. Однако при этом куры-несушки выглядят хорошо, активно ходят по двору во время выгула.

У здоровых на вид несушек часто обнаруживают излишнюю массу тела. Она может на 30% превышать норму из-за того, что в брюшной полости начинается активное отложение жира.

Постепенно гребень курицы и сережки становятся бледными и увеличиваются в своих размерах. По истечении некоторого срока времени кончик гребня синеет.

Во время ожирения, печень птицы увеличивается на 60%. Настолько большой внутренний орган сильно растягивает окружающие мышцы, образовывая брюшную грыжу. На этой части тела у курицы выпадают перья, образовывается кровяная корка. При этом даже через кожу просматривается желтая прослойка жира, которая может достигать 3 см в толщину.

Лецитин способен существенно снизить аппетит курицы. Она станет потреблять меньшее количество корма, используя свои собственные жировые запасы.

Первый год взяли кур в мае месячных и двухместных, павловских, как потом выяснили не сильно породистых. Нормально ели, росли. Потом примерно раз в месяц одна курица умирала без видимых причин. До последнего ели, пили. Один сел на ноги, ухаживала, тоже ел, пил до последнего. К осени, месяцам к 4, начали сильно худеть без видимой причины, один киль. Глистогонила, добавляла синий йод в воду. Какают нормально. В постоянном доступе комбикорм производства Богданович, 2 раза в день мешанка, плюс Рябушка и сера кормовая. Точно не голодают. Сегодня умерла ещё одна, была отсажена, наблюдала, пропила метронидазол ом. Вот что увидели при вскрытие. Начиталась про птичий лейкоз, очень походит, кто с таким сталкивался. Получается уже взяли больных?

Первый год взяли кур в мае месячных и двухместных, павловских, как потом выяснили не сильно породистых. Нормально ели, росли. Потом примерно раз в месяц одна курица умирала без видимых причин. До последнего ели, пили. Один сел на ноги, ухаживала, тоже ел, пил до последнего. К осени, месяцам к 4, начали сильно худеть без видимой причины, один киль. Глистогонила, добавляла синий йод в воду. Какают нормально. В постоянном доступе комбикорм производства Богданович, 2 раза в день мешанка, плюс Рябушка и сера кормовая. Точно не голодают. Сегодня умерла ещё одна, была отсажена, наблюдала, пропила метронидазол ом. Вот что увидели при вскрытие. Начиталась про птичий лейкоз, очень походит, кто с таким сталкивался. Получается уже взяли больных?

Срок годности печени

– является незаменимым продуктом, который насыщен различными белками, уникальными аминокислотами, и витаминами которые необходимы для функционирования организма человека. Печень по набору витаминов считается королевой субпродуктов. Но, как и за королевой, за печенью требуется особый уход!

Рекомендуем прочесть:  У Кота Пенистые И Водянистые Выделения Иззо Рта

Драгоценный состав печени:
Железо(способствует образованию гемоглобина и доставляет кислород во все клетки нашего организма)Цинк(укрепляет внутренние стенки кровеносных сосудов)Ниацин(участвует в процессе образования белков)Пантотеновая кислота(способствует нормальной работе надпочечников и поджелудочной железы и производить нужное количество гормонов)Селен(способствует здоровому росту волос и ногтей)
. НЕДОСТАТОК

1.
не следует дважды замораживать печень, так как в размороженной печени быстро размножаются бактерии, которые вы заморозите повторно до следующего потребления в пищу продукта 2. перед употреблением в пищу, печень необходимо подвергнуть термической обработке, так как в она содержит большое количество микробов и токсинов 3. для того чтобы печень была мягкой и быстрее приготовилась, нужно снять с нее верхнюю пленку 4. храним печень в закрытой стеклянной посуде 5. для того чтобы печень не горчила, перед приготовлением в пищу, ее нужно около 1 часа замочить в молоке
Выбираем печень правильно:

Драгоценный состав печени:
Железо(способствует образованию гемоглобина и доставляет кислород во все клетки нашего организма)Цинк(укрепляет внутренние стенки кровеносных сосудов)Ниацин(участвует в процессе образования белков)Пантотеновая кислота(способствует нормальной работе надпочечников и поджелудочной железы и производить нужное количество гормонов)Селен(способствует здоровому росту волос и ногтей)

Сколько хранить печень в холодильнике

Свежая говяжья, свиная, баранья или куриная печень не подлежит длительному хранению. Она портится быстрее, чем мясо, и причиной тому обилие кровеносных сосудов и собственно самой крови, которые служат питательной средой для бактерий.

В охлажденном виде

Свежую либо охлажденную печень хранят только в холодильнике на полке, расположенной в самом прохладном месте. Продукт лучше всего поместить в стеклянную емкость и закрыть его крышкой. Печень хранят в холодильнике не более двух дней. Если кусок больше, чем планируемая к приготовлению порция, остальную часть лучше разрезать и заморозить в морозильной камере.

В замороженном виде

Не более трех месяцев при -12 либо до полугода при -18 — таковы сроки хранения печени в морозилке. Нельзя подвергать продукт повторному замораживанию: как только он оттает, приступают к приготовлению пищи.

Что говорит СанПиН

По действующим санитарным правилам охлажденные субпродукты — а печень относят к субпродуктам первой категории — хранят при температуре:

  • до 8 градусов — 12 ч;
  • от 0…6 градусов — до полутора суток;
  • около нуля — до трех суток.

Учитывая, что минимальная температура в бытовых холодильниках колеблется в диапазоне 1… 4 градуса, а также принимая во внимание возможные температурные изменения из-за открывания дверцы, срок в двое суток является максимальным для хранения охлажденной печени в домашних условиях.

  • до 8 градусов — 12 ч;
  • от 0…6 градусов — до полутора суток;
  • около нуля — до трех суток.



Сколько можно хранить печень?

Свежая печень — продукт скоропортящийся и соответственно без вариантов такая печень хранится в холодильнике. Срок её хранения при разных температурах и способах упаковки различен: от суток до трех.

В ответах на вопрос, сколько хранится печень в морозилке, сроки также будут колебаться от четырёх до 10 месяцев в зависимости от температуры охлаждения. Будьте внимательны к этой информации. Вы же не хотите купить некачественный продукт и накормить им свою семью?

В таблице ниже указана информация, взятая из действующих ГОСТов по хранению говяжьей и свиной печени.

Рекомендуем прочесть:  Сколько пачек курс доктор зу для кошек



Причины заболевания

Организм курицы физически не может обработать высокую концентрацию жира в корме, поэтому он начинает постепенно откладывать его в организме, что напрямую отражается на здоровье птицы.

Также печень может покрыться дополнительным жировым слоем из-за очень частого кормления. Многие фермеры ошибочно полагают, что чем больше корма они дадут птице, тем быстрее она вырастет и наберет массу.

Это не совсем так, потому что птицы не могут переварить слишком большое количество зерна. Постепенно оно откладывается, оказывая давление не только на печень, но и на другие внутренние органы.

Любые болезни щитовидной железы также могут стать причиной ожирения печени. В организме домашней птицы нарушается жировой обмен, который контролируется этой железой, поэтому жир начинает обильно откладываться в организме.

Такое же действие имеет диабет. Это заболевание может передаваться по наследственности, поэтому за геномом курицы нужно тщательно следить. В особенности это касается ферм, где производится селекционный отбор птицы.

Кроме того, нужно быть аккуратным в использовании химикатов на территории фермы.

Куры негативно реагируют на мышьяк, хлороформ, афлатоксины и фосфор, которые нередко используются в сельском хозяйстве. Накопление токсинов приводит к тому, что печень птицы перестает нормально функционировать.

Орнитоз (пситатакоз) возбудителем является бактерия класса хламидий, заражение животных и людей происходит путем вдыхания пыли в местах локации возбудителя. Основные признаки заболевания у кур это острый ринит, диарея, перетонит.

Здравствуйте, дорогие работники газеты «Хозяйство». Расскажите, почему у кур бывает печень вся в белых пятнах-горошинах (наверное, цирроз). Отчего это бывает и чем кормить, что из лекарств давать, чтобы этого избежать?

Руднева Лилия Ивановна,
х. Исаевский,
Усть-Донецкий район,
Ростовская область.

Скорее всего, куры больны туберкулезом. Впрочем, похожие признаки обнаруживают и при болезни Марека, и при лейкозе. Так что определить точно болезнь может только ветлаборатория. Там же назначат и лечение.

При туберкулезе у птицы печень, селезенка, иногда и почки увеличены, деформированы, на них заметны узелки величиной от просяного зерна до лесного ореха желтовато-сероватого цвета, мягкие или плотные. В начале заболевания они заполнены беловатым сметанообразным гноем, который потом становится творожистым. При сильном поражении бугорки обнаруживают в кишечнике и в яичниках.

Мясо неистощенных кур можно употреблять в пищу, но его надо хорошенько проварить. Тушки павшей и истощенной птицы надо уничтожить, лучше всего сжечь. Возбудитель туберкулеза довольно устойчив. В земле и навозе микробы сохраняются в течение года, столько же времени — в зарытых тушках и трупах животных. Разумеется, нельзя скармливать тушки туберкулезных кур домашним животным в сыром виде — только основательно проваренными. Яйца от таких кур проваривают не менее 15 мин. Инструменты, которыми пользовались при разделке тушки, кипятят в 5-процентном растворе соды не менее 10 минут. Пух и перо от больных птиц кипятят не менее получаса.

Всех старых кур придется забить, помещение очистить от навоза и грязи, а затем продезинфицировать 3-х процентным горячим раствором едкого натра (можно использовать садовый опрыскиватель). После первой дезинфекции надо открыть все окна и двери — проветрить. Возбудитель туберкулеза не любит солнца и свежего воздуха. Через две недели стены, потолок, пол — все отскабливают и дезинфицируют еще раз. А потом снова повторить через две недели. Очищают и обеззараживают весь инвентарь, а малоценный вообще сжигают.

Только после этого можно заводить новое поголовье. Постарайтесь проверить на туберкулез всю живность, которая есть в хозяйстве. Отнеситесь к делу серьезно.

Руднева Лилия Ивановна,
х. Исаевский,
Усть-Донецкий район,
Ростовская область.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.