Профилактика Туберкулеза В Курятнике

Туберкулез у кур

Расскажите, пожалуйста, как избежать туберкулеза у кур.

Зто инфекционная болезнь, которая характеризуется образованием в различных органах и тканях специфических узелков-туберкулов.

Возбудителями являются три типа микробактерий туберкулеза: бычий, или рогатого скота, человеческий и птичий. Впрочем, возможно заражение людей и животных не свойственным им типом возбудителя.

Возбудитель туберкулеза сохраняет жизнеспособность в навозе в течение 7 месяцев, в почве — более 2-х лет, в речной воде — более 2-х месяцев, в мясе замороженном и хранящемся в холодильнике — до года, в масле — до 45 дней, в сыре — до 100, в молоке — до 150 дней. Однако кипячение молока убивает возбудителя болезни через 3-5 минут. Лучшие дезсредства для борьбы с туберкулезной палочкой — хлорная известь с 5% активного хлора, 10%-ный раствор однохлористого йода, 3%-ный раствор формальдегида.

К счастью, яйца, полученные от больных кур, инфицированы только в 1-5% случаев. Цыплята, вылупившиеся из таких яиц, погибают в первые месяцы жизни либо позднее у них развивается активная форма туберкулеза.

Заражение туберкулезом чаще происходит в зимний период при скученном содержании птицы. Ведь плохие условия содержания, неполноценное кормление понижают устойчивость организма пернатых к туберкулезу.

Характерная особенность течения туберкулезного процесса у кур — отсутствие обызвествленных туберкулезных узелков, для образования которых требуется продолжительное время. Туберкулезные очаги у больных кур развиваются чаще в печени, селезенке, реже в кишечнике и других органах.

Диагноз на туберкулез у кур устанавливается введением туберкулина в одну из бородок птицы (вторая является контрольной). Образование на месте введения туберкулина болезненной разлитой отечности расценивается как положительная реакция, при этом бородка опухает, отвисает, становится горячей. Ветеринарными специалистами применяются и другие способы постановки диагноза.

Туберкулез у кур протекает хронически, со стертыми признаками. Больные куры обычно малоподвижны, несмотря на сохранившийся аппетит, быстро худеют. Гребень и сережки у них побледневшие, сморщенные. Яйцекладка уменьшается, затем прекращается. При запущенной болезни развивается длительный, изнуряющий понос, что вызывает гибель птицы от истощения. При поражении костей и суставов они опухают, болезненны, птица с трудом передвигается. Нередко больные куры погибают внезапно в результате разрыва сильно пораженных печени или селезенки.

Лечение больных кур экономически нецелесообразно.

Профилактика туберкулеза заключается в создании для птицы наиболее благоприятных условий кормления и содержания. Это особенно важно из-за широкого распространения возбудителя туберкулеза в природе. При подозрении на наличие больных туберкулезом птиц необходимо с помощью ветеринарной службы провести тщательное обследование всех обитателей птичника.

После удаления больной птицы курятник очистите и дважды тщательно продезинфицируйте, малоценный деревянный инвентарь сожгите. После побелки помещения в нем можно размещать новое поголовье кур.

Для профилактики заболевания не допускайте контактов домашних пернатых с дикой птицей и грызунами, которые являются не только механическими переносчиками возбудителя, но и сами могут болеть туберкулезом.

Обязательно нужно проверить тщательно и людей, находившихся в контакте с больными животными и птицей.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

К счастью, яйца, полученные от больных кур, инфицированы только в 1-5% случаев. Цыплята, вылупившиеся из таких яиц, погибают в первые месяцы жизни либо позднее у них развивается активная форма туберкулеза.

Болезни кур

Содержать и разводить кур простое дело, которое может приносить неплохую прибыль. Увы, куры подвергаются ряду различных заболеваний, которые могут свести на нет всю роботу птицевода. В особых случаях, возможно возникновение очень опасных вспышек инфекций, которые ведут за собой убой всего куриного стада. Для того, что бы уберечь и себя и птиц от опасности, хозяин кур должен избегать возникновения серьезных заболеваний путем проведения плановых осмотров и профилактических мероприятий. А еще лучше знать, как различить их по клиническому течению, и оказать необходимое лечение.

Птица может страдать различными заболеваниями, основными видами считаются инфекционные и неинфекционные болезни. Так же у кур могут завестись паразиты, и не стоит исключать воздействие окружающей среды (травмы, переохлаждения и т.д.).

Профилактические меры предосторожности включают в себя регулярные осмотры, и постоянное наблюдение за поведением кур.

Здоровые птицы ведут себя активно, хорошо едят корма и пьют воду, имеют хорошее оперение, не взъерошенное, блестящее и гладкое.

Проведение осмотра, должно состоять из проверок:

  1. Кожи и оперения;
  2. Органов дыхания;
  3. Подвижности (голова, крылья, лапы);
  4. Системы пищеварения;
  5. Состояния чешуек ног;

В случае обнаружения подозрительной на наличие патологий курицы, рекомендовано принять срочные меры:

  1. Птицу следует изолировать от всего поголовья (профилактика заражения остального стада);
  2. Поставить диагноз (если необходимо, вызвать ветеринара);
  3. Назначить лечение, и следовать его плану;

Чем могут болеть куры:

Все патологии, которые способны возникнуть у курей, разделяются на контагиозные и незаразные. Более опасными считаются первые, их наличие может вызывать 100% смертности поголовья. Незаразные болезни кур несушек имеют более, личностный характер, но и они не должны быть оставлены без внимания.

Контагиозные болезни кур

Болезни которые имеют специфического возбудителя, приводят к возникновению вспышки среди хозяйства, и способны вызывать массовый падеж кур. Их разделяются еще на несколько групп: инфекционные, грибковые, гельминтозные, и те которые вызываются насекомыми. Для борьбы, очень хороший эффект имеет применение антибиотиков.

Псевдочума

Имеет более распространенное название — Болезнь Ньюкасла – это вирусное заболевание, которое поражает всех птиц и активно передается по воздуху.

Симптомы: состояние больной птицы вялое, изо рта выделяются слизистые массы, у нее тяжелое дыхание и водянистый понос. Больные особи не может нормально передвигаться, их движения дискоординированные.

Лечение: болезнь не подлежит терапии, больных отправляют на забой. (на фото павшая от псевдочумы курица).

Профилактика: в курятнике необходимо поддерживать хорошее гигиеническое состояние, кормить исключительно свежими и качественными кормами, прививать. Трупы павших от болезни Ньюкасла курей необходимо сжечь.

Инфекционное заболевание, поражающее ЖКТ кур, имеет аэрогенный путь передачи. Чаще всего страдают взрослые особи.

Признаки: больные вялые, не едят корма, много времени проводят сидя, отмечается тахипноэ. Куры с жадностью выпивают большое количество воды, у них становиться заметен отвисший и бледный гребень. Отвисает живот.

Лечение: заболевание лечат антибактериальными препаратами, хорошо проявляет действие ампициллин. Лекарственное вещество, разводят с водой и проводят инъекции, либо спаивают методом добавления в поилку.

Профилактика: при диагностировании пуллороза, больную особь необходимо изолировать, в курятнике провести дезинфекцию. В целях предотвращения вспышки, рекомендовано сохранять в курятнике удовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние.

Сальмонеллёз (Паратиф)

Часто встречаемая и очень опасная инфекция кур, которая вызывается сальмонеллой. Происходит поражение почти всех внутренних органов. Путь передачи – воздушно-капельный или алиментарный. Эта инфекция представляет угрозу и для человека. Употребление сырых куриных яиц от пораженной птицы, способствует заражению человека. Возбудители гибнут исключительно при правильной обработке яиц и мяса высокими температурами.

Симптомы: больная курица ослабевает, у нее слышится тяжелое дыхание. Аппетит пропадает, но повышается жажда, из глаз обильно выделяются слезы. Со временем присоединяется жидкий понос с пенистыми примесями. В тяжелых формах болезни происходит воспаление клоаки и суставов (на фото птица больная сальмонеллезом).

Лечение: применяют препарат фуразолидол, 1 таблетка растворяется в 3 литрах воды, курс 20 дней. Кроме этого, кур можно лечить стрептомицином, внося в килограмм корма по 100 000 ЕД.

Профилактика: Пораженных особей изолируют, так как болезнь крайне контагиозная. В целях защиты кур прививают от сальмонеллеза, иногда поят водой со слабым раствором марганца, и самое основное, поддерживают все санитарные условия в птичнике.

Стафилококкоз

Инфекция, что поражает суставы, клоаку и кожу птицы. Распространяется по воздуху, через кормушки, поилки, подстилку.

Симптомы: У пострадавшей несушки исчезает аппетит, без еды происходит истощение организма и появляется сильная жажда. При ходьбе можно заметить постоянное прихрамывание. Возбудитель поражает ЖКТ, поэтому со временем начинается понос. В запущенных формах происходит воспаление суставов, и гангренозный процесс на крыльях.

Лечение: ветеринар должен назначить антибиотик, которым нужно поить больную птицу.

Туберкулез

Страшная инфекция, возбудителем которой является микобактерия поражающая все внутренние органы больной птицы, но больше всего страдают легкие. Возникновение связывают с антисанитарией в птичнике. Путь передачи аэрогенный.

Симптомы: заболев туберкулезом, курица на глазах теряет вес, становится пассивной и истощенной. Со временем можно заметить бледность и сморщенность гребешка, свисание крыльев. Кладка яиц может прекратиться полностью.

Лечение: туберкулез кур не лечится, птица подлежит забою.

Профилактика: соблюдение ветеринарно-санитарных норм в курятнике.

Оспа (Дифтерит)

Инфекционное заболевание с острым и сложным течением, может иметь хроническую форму. Заразить курей могут не только птицы, но и разнообразные грызуны или насекомые.

Признаки: Первым ярким симптомом является красная высыпка. Поведение больной особи вялое, птица ослаблена и быстро худеет. Во время еды не может нормально глотать.

Лечение: целесообразно начинать терапию только при первых стадиях, пока болезнь не осложнилась. Сыпь на коже рекомендовано мазать фурацилин, для лучшего эффекта внутрь используют антибиотики.

Профилактика: плановые чистки курятника, составление богатого на микроэлементы рациона. Но лучшей защитой является прививание.

Орнитоз (Попугайная болезнь)

Инфекция, которая негативно воздействует на дыхательную систему, ЖКТ и НС птиц. Заражение происходит через воздух и помет от больных особей.

Симптомы: у пораженной особи пропадает тяга к корму, происходит быстрая потеря веса. При осмотре можно заметить тахикардию и тахипноэ, при вдохе слышны хрипы. По мере развития болезни присоединяются поносы, конъюнктивит, выделение слизи из ноздрей.

Лечение: орнитоз лечат антибиотиками. В воду для поения, добавляют марганцовку. Рацион обогащают витаминизированными кормами.

Профилактика: как и при любой инфекции, первым делом необходимо соблюдать гигиеническое состояние в курятнике, вовремя дезинфицировать помещения и инвентарь. Если в стаде был зафиксирован случай орнитоза, все остальное поголовье следует поить несколько дней антибиотиками (что бы ни возникла вспышка).

Колисептицемия (Колиинфекция)

Болезнь вызвана кишечными палочками, способна поражать практически все внутренности у кур. Частой причиной становится некачественного питания птицы, а так же неблагополучные условиям в их курятнике.

Симптомы: куры вялые, не употребляют корма, но пьют много жидкости, при осмотре отмечается гипертермия. Можно услышать, как тяжело курице дышать (хрипящий вдох и выдох).

Лечение: колиинфекция лечится только при помощи антибиотиков.

Профилактика: тщательный подбор кормовой базы и надлежащее содержание поголовья.

Чума классическая

Очень опасное заразное заболевание, которое вызывает патологические процессы почти во всех внутренних органах, без исключения.

Симптомы: клиническая картина ужасающая, у птицы начинается повышаться температура, отекает голова и отмирает гребешок. В некоторых случаях начинается понос. Когда поражается НС, курица практически не двигается, но периодически наступают приступы судорожных припадков.

Лечение: нецелесообразно, больную птицу отправляют на убой.

Профилактика: необходимо прививать курей от чумы.

Грипп у кур

Опасная инфекция, которая поражает всю дыхательную систему несушек, а так же затрагивает ЖКТ. Имеет свойства быстро распространяться в стаде, и вызывает высокую смертность.

Симптомы: поведение птиц меняется, они становятся неактивными, слабыми. Может появится понос с жидкими каловыми массами. Дыхание хрипящее, слышно на расстоянии, поднимается температура. Из-за осложненного дыхания у больной особи появляется цианоз гребешка. Яйценоскость прекращается полностью.

Рекомендуем прочесть:  После ивермека у кота стали выходить глисты

Лечение: куриный грипп не лечится.

Профилактика: для повышения резистентности организма курочек, необходимо кормить их качественными кормами, и следить за гигиеническим состоянием в курятнике. Что бы избежать возникновения вспышки, всех подозреваемых на грипп кур следует немедленно изолировать, а в местах их обитания провести тщательную дезинфекцию.

Профилактика инфекционных болезней

Так как инфекции могут спровоцировать тяжелые последствия, лучшим вариантом для птицевода, будет принять меры по их предотвращению. На сегодняшний день, ветеринары могут предложить массу вакцин, которые способны выработать у птиц и животных иммунитет от многих опасных заболеваний, но к сожалению не от всех. Поэтому, они рекомендуют запомнить несколько правил, которые помогут уберечь хозяйство и здоровье птицевода.

  1. Взрослые куры должны содержаться отдельно от молодняка;
  2. В случае обнаружения больной особи, ее необходимо изолировать от всего стада, что бы инфекция, не разошлась на все поголовье;
  3. Если была диагностирована неизлечимая болезнь, лучше сразу забить птицу а тушку сжечь. Не нужно рисковать, так как некоторые инфекции способны заражать людей чарез мясо павших кур.
  4. Здоровое поголовье нужно содержать в чистом, сухом курятнике. Проводить в нем регулярные чистки и дезинфекции. Рацион должен содержать достаточное количество витаминов и минеральных веществ.

Грибковые болезни кур

Еще одна группа, в которую входят болезни кур несушек, вызваны действием патогенных грибов, хоть они не так опасны, как инфекционные, но и к ним нужно относиться со всей серьезностью.

Грибковые болезни кур заразны и являются заразными, не редко становятся причиной летального исхода. Чаще всего имеют место возникать в неблагополучных насчет гигиенического состояния хозяйствах.

Стригущий лишай у кур

Широко распространенная проблема многих фермеров, занимающихся разведением не только животных, но и птиц — это трихофития или стригущий лишай. Для кур представляет большую угрозу и в большинстве случаев приводит к высокой смертности. В зоне риска находятся зрелые особи.

Симптомы: на гребешках и сережках выступают желтоватые образования. Со временем начинает осыпаться оперение, птица теряет массу и часто поносит. При поражении органов дыхания слышно шумное тяжелое дыхание.

Лечение: невозможно.

Профилактика: регулярные уборки в птичнике.

Глистные болезни кур

Группа заболеваний, возбудителями которых являются различные виды глистов. Они заразные, поэтому требуют особого внимания от птицевода.

Амидостомоз

Болезнь, которая возникает из-за поражения желудка паразитами. При вовремя начатом лечении, большой опасности не представляет.

Симптомы: Пораженная гельминтом особь угнетена, вялая. Аппетита нет, из-за чего не происходит набор веса.

Лечение: Хорошим эффектом обладает пиперазин или четыреххлористый углерод.

Профилактика: необходимо соблюдать чистоту в птичнике.

Болезнь провоцируется паразитирующими в кишечнике аскаридами.

Симптомы: пострадавшая птица плохо ест корм, истощается, становится малоподвижной. Яйценоскость падает, вплоть до полного прекращения. На поздних стадиях могут произойти параличи и начнутся приступы судорог. Большая вероятность возникновения непроходимости кишечника.

Лечение: в качестве терапии назначается гигромицин В, четыреххлористый углерод и фенотиазин. Один из этих препаратов добавляется в кормовые массы, и скармливается больным курам

Профилактика: можно использовать противогельминтные препараты, курятник нужно своевременно чистить и дезинфицировать. Ограничить контакт кур с другими видами птиц и животных.

Дрепанидотениоз

Возникает при заражении ленточным червем.

Симптомы: болезнь проявляется в виде дисфункции работы ЖКТ с частыми поносами. Движения становятся дискоординированными, наступает паралич и курица падает на хвост.

Лечение: используют финасал, микросал. В домашних условиях, курам можно скармливать чеснок, который обладает отличным эффектом против глистов.

Профилактика: соблюдение всех норм кормления и содержания. Павших от дрепанидотениоза птиц следует сжечь.

Профилактика глистных инвазий

Что бы избежать паразитарной болезни кур, а именно заражения глистами, можно в качестве профилактики давать им любой противогельминтный препарат. В домашних условиях можно добавлять в корма простой чеснок, который заранее был перетерт в кашу. Так же, рекомендуют изредка кормить кур семенами тыквы.

Видео ролик, в котором рассказывается о заболеваниях кур.

  1. Кожи и оперения;
  2. Органов дыхания;
  3. Подвижности (голова, крылья, лапы);
  4. Системы пищеварения;
  5. Состояния чешуек ног;

Профилактика Туберкулеза В Курятнике

Туберкулез: пути заражения и предотвращения

В настоящее время треть населения земного шара инфицирована микобактериями туберкулеза.
Ежегодно в мире туберкулезом заболевают 7 – 10 млн. человек. Общее количество больных в мире достигает 50 – 60 млн.
Один больной туберкулезом может инфицировать в среднем 10-15 здоровых лиц, а если он находится в школе, театре или в общественном транспорте, то больше. Это способствует значительному распространению туберкулеза. Вот почему Всемирная Организация Здравоохранения в 1993 году провозгласила туберкулез глобальной опасностью.
Эпидемия туберкулеза характеризуется как триединая эпидемия. Это означает, что эпидемия туберкулеза содержит три составляющих.

Первая составляющая включает рост заболеваемости типичным туберкулезом, то есть такой, который наблюдался в доантибактериальную эру.

Вторая составляющая эпидемии обусловлена химиорезистентным туберкулезом, которая распространяется быстрыми темпами и создает большую опасность. Дело в том, что до 1 января 2020 г. не хватало противотуберкулезных препаратов. Больные лечились нерационально, малыми дозами препаратов, делали перерывы в лечении, и это привело к тому, что микобактерии туберкулеза приспособились ко многим препаратам. Эта привычка у микобактерий передается по наследству из поколения в поколение. Таким образом, если здоровый человек заразится устойчивыми к противотуберкулезным препаратам микобактериями, то тогда ее нельзя лечить этими препаратами, потому что они неэффективны. Из-за отсутствия новых противотуберкулезных препаратов существующие ныне препараты становятся неэффективны и больные не могут вылечиться. Часто-густо у них туберкулез прогрессирует и они умирают. Сегодня в Украине около 25,0 % новых больных заразились химиорезистентными микобактериями. В некоторых странах мира эта цифра достигает 50,0 %.

Третья составляющая эпидемии обусловлена туберкулезом на фоне синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа) и у инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Несмотря на то, что около 90,0 % взрослого населения Украины инфицированы микобактериями туберкулеза, и если кто-то из них заразится ВИЧ или заболеет СПИДОМ, то из-за снижения иммунитета половина ВИЧ-инфицированных и больных СПИДОМ заболеет туберкулезом.
Итак, туберкулез – это не только медицинская проблема. От медиков в борьбе с туберкулезом зависит около 15-20 %, остальные от Правительства, от благосостояния народа, от его уровня жизни, а значит, и от экономики. Туберкулез – проблема социальная, которая отражает социально-экономическое положение страны, культурно-образовательный уровень и благополучие населения, степень развития здравоохранения, в том числе и фтизиатрической службы.
Как заражаются туберкулезом?
Чтобы заразиться и заболеть туберкулезом должно быть 3 компонента эпидемического процесса:
1) источник или резервуар туберкулезной инфекции;
2) механизм передачи туберкулезной инфекции;
3) восприимчивость организма человека или животного к туберкулезной инфекции.

Источником или резервуаром туберкулезной инфекции может быть больной человек, более 55 видов сельскохозяйственных животных, птиц, рыб, а также зараженные микобактериями продукты животного и растительного происхождения, почва, органические и неорганические вещества, в которых живут, размножаются или сохраняются возбудители туберкулеза.

Туберкулез от больного распространяется воздушно-капельным (при кашле, чихании, разговоре) и пылевым способом (засохшие капельки мокроты превращаются в инфицированную пыль на полу, предметах, в воздухе).Поскольку нет такого органа человека (животного), который бы не поражался туберкулезом, то в зависимости от места поражения микобактерии туберкулеза могут выделяться от больного различными путями.Микобактерии туберкулеза выделяются с мокротой при туберкулезе органов дыхания. Это самый частый способ и составляет около 95,0 % случав.
Микобактерии туберкулеза выделяются с калом при туберкулезе желудочно-кишечного тракта (желудка, тонкого и толстого кишечника, желчного пузыря, прорыв в кишечник туберкулезных абсцессов из брюшины, забрюшинного пространства и пр).Возбудители туберкулеза выделяются с мочой или спермой при туберкулезе мочеполовой системы (почек, мочевого пузыря, простаты, яичек, влагалища, матки, придатков матки и др.). При туберкулезном поражении женских половых органов возбудители туберкулеза могут выделяться с менструальными выделениями.
Возможно выделение микобактерий с молоком при кормлении детей матерями, страдающими туберкулезом молочной железы.Микобактерии выделяются со слезами при туберкулезе глаз, с язв, свищей – при туберкулезе кожи, лимфатических узлов или костей со свищами.Животные выделяют микобактерии туберкулеза с мокротой, слюной, фекалиями, мочой, заражая пастбища. Возбудители туберкулеза могут попасть в здоровый организм человека при употреблении зараженных мясо-молочных продуктов (молока, сыра, масла, мяса и т. д).
Распространение туберкулеза путем прямого контакта возможна при неопрятности больного, когда его руки загрязненные мокротой, например, при рукопожатии, поцелуях. Так чаще всего заражаются дети.
Непрямой контактно-бытовой путь передачи туберкулезной инфекции происходит при соприкосновении человека с зараженным больным одеждой, бельем, полотенцем, посудой, зубной щеткой, носовым платком и т.п.
Большинство контактных лиц заболевают туберкулезом в первые 6 – 12 мес. от начала контакта, хотя часть членов семьи могут заболеть и через 9-12 лет совместного проживания с больным.

  1. Возбудитель туберкулеза. Есть более 120 видов микобактерий. Наиболее опасными являются микобактерии туберкулеза человеческого вида, к которым восприимчивы человек, обезьяны и некоторые другие виды животных.

Микобактерии туберкулеза бычьего вида могут вызвать болезнь у человека, крупного рогатого скота, свиней, коз, плотоядных животных, лошадей, овец, оленей, маралов, барсуков и др.
Микобактерии туберкулеза птичьего вида самые опасные для кур, фазанов, человека, крупного рогатого скота. Свиньи легко заражаются микобактериями туберкулеза человеческого, бычьего, птичьего, мышиного видов.
Микобактерии туберкулеза рыбного вида поражают аквариумных, речных, морских рыб, чаще карповых, лососьових, анабантових, харацинових и других рыб. Иногда наблюдается повальная гибель рыб от туберкулеза.
Микобактерии живут в речной воде до 5 мес., в почве – 1-2 мес., в фекалиях и на пастбищах – больше 1 года, в молочных продуктах (масло, сыр и другие), хранятся на холоде – до 10 мес., в пыли – до 3-5 мес. При температуре минус 23 ° С микобактерии туберкулеза не погибают 7 лет, а солнце их убивает лишь от 7-10 минут (прямое) до 2 – 6 часов (рассеянный).

  1. Механизм передачи туберкулезной инфекции– это вторая компонента эпидемического процесса, это, по сути, пути и способы заражения. Следует отметить, что то место, где происходит первичный контакт организма с микробом, называют входными воротами инфекции.

Аэрогенный способ заражения происходит так. При кашле, чихании, разговоре больной выделяет зараженые возбудителями капли. Они находятся в виде аэрозоля, который быстро высыхает. Часть капель богатых микобактериями долго находятся во взвешенном состоянии в воздухе и при вдыхании человеком легко достигают альвеол. Большие капли оседают смешиваются с пылью, затем пыль поднимается и его вдыхает человек. Более крупная пыль оседает в дыхательных путях, откуда эвакуируется мукоцилиарными ресничками, которыми покрыта слизистая оболочка дыхательных путей и при кашле. Мелкая пыль достигает мелких бронхов, альвеол, где микобактерии начинают размножаться.
Алиментарный способ заражения возможен при употреблении молока и молочных продуктов от больных туберкулезом коров, коз.
Трансплацентарне заражение плода возможно при заглатывании плодом инфицированных микобактериями околоплодных вод, через кровь, при попадании фильтрующих форм микобактерий к плоду через плаценту, при повреждении плаценты во время родов.
Другие пути передачи микобактерий в здоровый организм следующие: через конъюнктиву глаза, кожу, половые органы, миндалины, при операциях и тому подобное.

  1. Восприимчивость организма человека или животного к туберкулезной инфекции –это третья составляющая эпидемического процесса. Туберкулез не является высоко заразным заболеванием. При длительном контакте с бактериовыделителем инфицируется 25,0 – 50,0 % людей. Только 5,0 – 15,0 % инфицированных заболевают туберкулезом, остальные вырабатывают нестерильный иммунитет и остаются здоровыми.
Рекомендуем прочесть:  Как Давать Кошке Суспензию

Диагностика туберкулеза. Те инфицированные микобактериями, у которых иммунитет не срабатывает, заболевают туберкулезом. Симптомов туберкулеза, которые были бы присущи только этой болезни нет. Однако, каждый врач и каждый гражданин должен знать, что при туберкулезе легких могут быть следующие признаки: 1) кашель в течение 3 недель и более; 2) снижение массы тела (похудение); 3) слабость, утомляемость; 4) субфебрилитет (повышение температуры тела до 37,2 – 37,5°С или лихорадка (повышение температуры до высоких цифр – 38,0–39,0°С с ознобом); 5) потливость ночью; 6) боль в грудной клетке; 7) одышка; 8) ухудшение аппетита; 9) кровохарканье.
При внелегочном туберкулезе чаще всего возможны такие симптомы из перечисленных: 1) снижение массы тела; 2) субфебрилитет или лихорадка; 3) потливость ночью. Кроме того, возможны и такие признаки в зависимости от пораженного органа, например: 1) боль, припухлость кожи, свищи при поражении лимфатических узлов, суставов; 2) головная боль, температура, сонливость, напряжение затылочных мышц при туберкулезном менингите и поражении центральной нервной системы; 3) бесплодие, бели, болезненные менструации при туберкулезе женских половых органов; 4) боли в пояснице, частое мочеиспускание при туберкулезе мочевых органов. При других локализациях туберкулеза возможны и другие симптомы.
При появлении любых из перечисленных симптомов каждый человек должен обратиться к врачу, чтобы пройти обследование и выяснить причину появления этих признаков. Для своевременной диагностики туберкулеза все дети до 14 лет должны проходить ежегодную туберкулинодиагностику, то есть пробу Манту. Эта проба считается положительной при диаметре папулы 5 мм и более, которую измеряют через 72 часа после проведения реакции. Все взрослое население должно раз в два года обследоваться методом флюорографии. Некоторые категории работников, например, повара, учителя, медицинские работники и др. должны обследоваться флюорографически ежегодно. И туберкулинодиагностика и флюорография должны проводиться в поликлиниках по месту жительства бесплатно и безотказно.
Предупреждение туберкулеза среди населения. Каждый человек должен помнить, что заражение туберкулезом чаще всего происходит во время общения с больным человеком при вдыхании микобактерий туберкулеза с мелкими каплями мокроты и слюны, а также при употреблении продуктов от больного туберкулезом скота, рыбы, птицы. Заражение может происходить тогда, когда микобактерии туберкулеза попадают в организм с пылью, через предметы обихода, посуда, постель, бумаги, окурки от больного туберкулезом. Туберкулез развивается тогда, когда у человека снижен иммунитет вследствие продолжительного стресса, депрессии, язвенной болезни, сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, недостаточного питания, плохих жилищных условий, изнурительной работы и тому подобное.

Поэтому профилактика туберкулеза должна быть такая:

  1. Избегать прямых контактов с больными туберкулезом людьми и животными, бездомными животными;
  2. Не докуривать сигареты после никого из курильщиков, а если уж есть такая необходимость, то следует докуривать через мундштук;
  3. Пользоваться личными предметами гигиены;
  4. Вести здоровый образ жизни: регулярно отдыхать, выполнять физические упражнения, не курить, не употреблять алкоголь, наркотики;
  5. Приложить усилия, чтобы пища каждого человека была питательной, богатой витаминами, белками, жирами и углеводами, минеральными веществами для повышения иммунитета;
  6. Не покупать продукты на стихийных рынках, потому что они могут быть заражены микобактериями туберкулеза;
  7. Регулярно проветривать жилье, не допускать накопления пыли в помещении;
  8. Оберегать себя от ВИЧ-инфекции, избегать случайных половых связей, пользоваться презервативом.

Профилактика туберкулеза у членов семьи, в которой обнаружили больного этим недугом:

  1. Больной-бактериовыделитель заразен и должен быть изолирован (в стационаре, в отдельной комнате);
  2. Следует изолировать всех детей от больного;
  3. В помещении санитарно-эпидемиологическая станция должна провести дезинфекцию: дезинфицирующими растворами (хлорамин, хлорантоин). Посуду надо в течение 30 мин. кипятить в 2 % соды или 2 % растворе хлорной извести (20 г хлорной извести + 1 л воды);
  4. Следует обследовать на туберкулез всех членов семьи;
  5. Больной должен:

– придерживаться элементарных правил гигиены;
– пользоваться отдельной посудой, тщательно мыть её, а после мытья обдать кипятком;
– пользоваться отдельным полотенцем, иметь отдельную комнату, кровать; Если у больного нет отдельной комнаты, то его кровать отгородить ширмой;
– вываривать полотенца и белье больного;
– больной не должен плевать на пол (потому что микобактерии туберкулеза есть в слюне и мокроте);
– плевать следует только в плевательницу (на дно плевательницы надо налить 3-5 мл 5% хлорамина);
– выделение мокроты нельзя выливать в канализацию, а прокипятить в течение 15 мин. в 2 % растворе соды, или сжечь на огне;
– комнату, где живет больной нельзя оклеивать обоями, а дважды в год белить стены и потолок гашеной известью с добавлением 20 % раствора формалина или покрасить масляной краской, чтобы потом мыть щеткой с мылом.
– жилье и комнату больного ежедневно убирать влажной тряпкой с мылом или содой;
– открывать квартирку в любое время года, а зимой как можно дольше;
– температура в комнате должна быть ниже 16-18 ° С; летом спать на открытом воздухе;
Итак, туберкулез – это инфекционная, социально опасная болезнь, которая вызывается микобактериями туберкулеза, протекает с периодическими обострениями, рецидивами и ремиссиями, может поражать всех людей, но чаще всего самые бедные, социально дезадаптированные слои населения (беженцы, мигранты, лица, находящиеся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, лица без постоянного места жительства, алкоголики, наркоманы и тому подобное), влечет высокую временную и стойкую потерю работоспособности, требует длительного (от 6-8 мес. и больше, иногда всю жизнь) комплексного лечения и реабилитации больных. Лучше остерегаться туберкулеза, чем лечить его. Чем раньше обнаружен больной туберкулезом, тем эффективнее его лечение. Будьте бдительны! Взрослые, учите детей личной гигиены и предупреждения туберкулеза, не забывайте 1 раз в год завести ребенка в прививочный кабинет своей поликлиники, чтобы сделать пробу Манту. Детям 7-ми и 14-летнего возраста нужно сделать ревакцинацию вакциной БЦЖ, если у них отрицательная проба Манту. Не забывайте сами 1 раз в 2 года сделать флюорографию грудной клетки. Помните, ваше здоровье – в ваших руках!

Источником или резервуаром туберкулезной инфекции может быть больной человек, более 55 видов сельскохозяйственных животных, птиц, рыб, а также зараженные микобактериями продукты животного и растительного происхождения, почва, органические и неорганические вещества, в которых живут, размножаются или сохраняются возбудители туберкулеза.

Профилактика туберкулеза

Включает соблюдение элементарных правил гигиены, а также проведение специализированных мероприятий по диспансеризации больных лиц и широкомасштабному профилактическому обследованию населения.

При положительной кожной пробе и отсутствии признаков активного процесса назначают изониазид курсом до года.

Иммунопрофилактика включает внутрикожное введение аттенуированного штамма Mycobacterium bovis (штамм Лейт-Нокар-Альфор), известного как бацилла Кальметта-Герена (БЦЖ).

Mycobacterium bovis

Возбудитель туберкулеза крупного рогатого скота, вызывает 5% случаев туберкулеза у человека. Морфологические отличия от Mycobacterium tuberculosis не выражены, микобактерии бычьего типа несколько короче, с менее выраженной склонностью к ветвле­нию. Культуральные свойства также сходны; однако на искусственных средах растут мед­ленно и только при температуре 37°С, в глицерине не нуждаются. В первичных культурах и на средах, не содержащих пируват, отмечают скудный рост; колонии мелкие, плоские, шероховатые. Принципы выделения аналогичны таковым для микобактерий человеческого типа (рис. 21). Основными методами дифференциальной диагностики с Mycobacterium tuberculosis считают ниациновый тест и биологическую пробу на кроликах (кролики резистентны к заражению М. tuberculosis). Возбудитель — рекордсмен по числу возможных хозяев и выявлен у 60 видов млекопитающих, но эпидемическую опасность для человека представляют крупный рогатый скот (наибольшее значение), верблюды, козы, овцы, свиньи, собаки и кошки. Больные животные выделяют микобактерии с молоком, мокротой, мочой и калом: человек заражается при контактах с больным животным или при употребле­нии сырого молока, или (реже) плохо обработанного мяса. В сливочном масле возбудитель может сохраняться до 240 суток, в сыре — до 200 суток.

Мycobacterium africanum

Основной возбудитель туберкулеза в Африке, морфологически и культурально сходен с Mycobacterium bovis; идентифицирован Кастетсом с соавторами (1968-1969) при изучении вспышки туберкулеза в Западной Африке. Истинное распространение возбудите­ля определить сложно, т. к. во многих лабораториях его не идентифицируют либо путают с М. bovis, во всяком случае, при обследовании более чем 7000 больных туберкулезом в Великобритании выявлено свыше 90 случаев инфицирования М. africanum.

Мycobacterium avium

Возбудитель туберкулеза птиц. Бактериальные клетки тонкие, от коротких до длинных, иногда ветвятся. Оптимум температуры 38-41°С, рН 6,8-7,3. На питательных средах растет быст­рее (10-20 дней), чем М. bovis и M. tuberculosis.

На плотных яичных средах растет в виде гладкого маслянистого налета. Колонии округлые, слизистые, мягкие, серовато-белые, с воз­растом могут желтеть. Могут иметь пуговицеобразное возвышение с кратерообразным углублением. При первичной изоляции из пато­логического материала колонии плоские и полупрозрачные. Бакте­риальная масса легко суспендируется в физиологическом растворе. В жидких питательных средах возбудитель дает диффузный рост, на поверхности формируется влажная жирная пленка, на дне рыхлый осадок. Вид антигенно неоднороден. Дифференцируют три серовара. Серовар 2 отличается большой патогенностью для кур (Molmsky, Schaeter, 1973).

Кроме больных птиц, может быть изолирован из лимфатических узлов и пораженных тканей крупного рогатого скота, свиней и других животных. В эксперименте при внутривенном заражении кур обус­ловливает заболевание с летальным исходом в течение месяца, реже позднее. На вскрытии у павших кур обнаруживают очаги в печени и селезенке. У зараженных внутривенно кроликов развивается септи­ческий процесс, и они гибнут на 11-30-е сутки. После подкожного заражения у морских свинок наблюдают изменения (абсцесс) на мес­те инъекции.

В соответствии с «Наставлением по диагностике туберкулеза жи­вотных» (1986) бактериологическое исследование предусматривает микроскопическое исследование препаратов, окрашенных по мето­ду Циля-Нельсена, люминесцентную микроскопию, выделение куль­туры посевом материала на стерильные питательные среды (Петраньяни, Гельберга, Левенштейна-Иенсена). Выделенные культуры иден­тифицируют с учетом скорости появления первичного роста, культурально-морфо­ло­ги­ческих и тинкториальных свойств, способности к росту при различных температурных режимах (20-25, 37-38, 45°С) на разных питательных средах (яичные, яичные с салицилатом натрия, МПБ). Проводят биопробу с целью обнаружения возбудителя в испы­туемом материале или определения видовой принадлежности выделен­ной культуры микобактерий. Вид подопытного животного определяет­ся целью исследования (морские свинки, куры, кролики).

Включает соблюдение элементарных правил гигиены, а также проведение специализированных мероприятий по диспансеризации больных лиц и широкомасштабному профилактическому обследованию населения.

Туберкулез кур

Туберкулез кур – опасное инфекционное заболевание, которое быстро распространяется на все поголовье домашней птицы и без должного лечения приводит к ее смерти. Усугубляет ситуацию еще и то, что лечение предполагает высокую стоимость и редко оправдывает себя. Поэтому для любого заводчика важно знать, какими симптомами сопровождается туберкулез у кур, и как избежать этого заболевания в домашних условиях.

Рекомендуем прочесть:  Препарат От Глистов Дронтал И Его Аналоги

Описание болезни, возбудитель

Туберкулез кур представляет собой бактериальное инфекционное заболевание, которому подвержены все разновидности домашних и свыше 50 видов диких птиц. При попадании в организм курицы такая инфекция проникает во внутренние органы. Чаще всего недуг поражает:

  • костный мозг;
  • селезенку;
  • пищеварительный тракт;
  • печень;
  • слизистую горла.

Постепенно на пораженных органах начинают появляться особые образования – туберкулезные гранулы. Выглядят они как небольшие белые бугорки. Со временем их количество увеличивается, что ведет к увеличению размеров самого органа. Когда туберкул становится слишком много, пораженный орган лопается, и птица быстро погибает от внутреннего кровотечения.

Стоит отметить, что специалисты симптоматику болезни четко описали еще в 1884 году. Но на то время туберкулез считали одной из разновидностей дифтерии. Лишь в 1890 году был выявлен возбудитель заболевания – бактерия Mycobacterium avium. С того времени туберкулез кур считается отдельным заболеванием.

Mycobacterium avium отличается палочкообразным строением тела, которое покрыто мелкими зернышками. По своей природе бактерия отличается довольно высокой устойчивостью к влияниям окружающей среды:

  • под воздействием прямых солнечных лучей гибель возбудителя наступает только через 40 минут;
  • в воде с температурой 70 градусов инфекция инактивируется в течение 15 минут;
  • в почве бактерии выживают в течение 3–4 лет;
  • в трупах погибшей птицы микобактерии живут не менее года.

Внимание! Мгновенно гибнет такая инфекция только при обработке формальдегидом или едким щелоком.

Причины развития туберкулёза у кур

Путей переноса возбудителя болезни от инфицированной особи к здоровой несколько. Чаще всего бактерии попадают в организм курицы от других кур, уток, индюков, цесарок. Также носителями инфекции могут быть лошади и крупный рогатый скот. В случае выбрасывания тушек погибшей живности на свалку ими питаются грызуны, которые также могут передать ее здоровому поголовью птицы.

Внутрь организма здоровой птицы бактерии попадают:

  • через корм;
  • с навозными массами, которые могут расклевывать куры;
  • с водой;
  • через укусы других кур и грызунов;
  • с остатками погибших особей, которых хозяева своевременно не убрали из курятника.

Справка. Существуют также подтверждения передачи инфекции по воздуху. Но такой способ инфицирования у кур встречается крайне редко и, как правило, не берется во внимание.

Симптомы туберкулёза у птиц

После заражения инфекция в организме курицы в течение 1–10 месяцев проходит инкубационный период. После этого начинают появляться первичные симптомы заболевания, к числу которых относятся:

  • резкое снижение яйценоскости у несушек;
  • общее угнетение и пассивность по отношению ко всему, что живность окружает;
  • повышение температуры тела;
  • побледнение гребня и сережек;
  • сухость кожных покровов.

После появления указанных симптомов болезнь продолжает развиваться. Прогрессируя, недуг дополняется следующими признаками:

  • взъерошенность перьевого покрова;
  • слабость;
  • нарушения в работе пищеварительной системы;
  • постепенная потеря аппетита;
  • сморщивание гребня;
  • малокровие;
  • возможны воспаления суставов и полный паралич конечностей птицы.

В целом болезнь у инфицированных кур может длиться годами. При этом симптоматика проявляется довольно поздно. Как правило, к тому времени болезнь уже успевает распространиться.

Ситуация осложняется еще и тем, что симптомы могут быть довольно расплывчатыми или проявляться по отдельности. Если же курица содержится в хороших условиях и часто бывает на выгуле симптомы и вовсе могут быть незаметными до поздних стадий.

Диагностика болезни

Диагностика туберкулеза у кур сильно осложняется тем, что симптомы проявляются лишь через пару месяцев после попадания микобактерий в организм. Кроме того, симптоматика недуга схожа с признаками многих других инфекционных заболеваний у домашней птицы. Поэтому диагноз ставят после комплексного обследования, включающего:

  1. Изучение внешних симптомов.
  2. Туберкулиновую пробу.
  3. Лабораторное исследование.
  4. Анализ патологоанатомических изменений.

При проведении туберкулиновой пробы в гребень или серьги курицы вводят ослабленную бактерию внутрикожно. По прошествии двух дней осматривают участок кожи, куда вводилась инфекция. Если на месте инъекции появилось заметное воспаление, то курица вступала в контакт с микобактерией. Но не всегда это свидетельствует о наличии болезни. Часто такой диагноз может быть ложным. Для получения более точных результатов проводят еще одну пробу через месяц. Если при повторной пробе воспаление не появилось, значит, заражения не произошло.

Лабораторное исследование предполагает взятие мазков со слизистых оболочек живности или частиц пораженных внутренних органов. Дальше полученный материал помещают в питательную среду и отслеживают, как разрастается колония бактерий.

Также в лаборатории часто проводят исследование крови кур, проверяя ее реакцию при контакте с антигенами. Такой метод называется агглютинацией.

Для получения максимально полного диагноза и исключения других схожих по симптомам болезней также проводят патологоанатомическое обследование тушек погибших птиц. В этом случае о наличии туберкулеза свидетельствуют такие изменения в теле несушки:

  • печень обильно покрыта мелкими беловатыми узелками;
  • селезенка значительно увеличена, а узелки на ней больших размеров и выступают над поверхностью органа;
  • слизистая оболочка кишечника также покрыта бугорками и мелкими язвами, которые появляются как результат частичного отмирания тканей в местах поражения;
  • мелкие туберкулы обнаруживаются также в костном мозге и мышцах курицы.

Но указанные трансформации во внутренних органах птицы схожи с изменениями, которыми сопровождаются и некоторые другие заболевания, включая и онкологические. Поэтому, чтобы исключить их, диагноз ставят только после реализации всех указанных методов обследования.

Лечат ли кур от туберкулёза и как?

Больных туберкулезом кур лечат крайне редко. Причин этого несколько. Во-первых, препараты, используемые в процессе, стоят довольно дорого. Во-вторых, курс лечения и устранение последствий недуга занимают по меньшей мере 1–1,5 года. В-третьих, даже при лечении птицы существует риск передачи инфекции от нее здоровому поголовью.

Лечение проводят только в том случае, если туберкулез развивается у кур и петухов особо ценных декоративных пород. В этом случае используются сильные антибиотики, к числу которых относятся:

Важно! Разные комбинации этих средств вводят заболевшей особи каждый день в течение нескольких месяцев. При этом точные дозировки назначает ветеринарный врач.

Что касается обычных кур-несушек, то лечение в этом случае нецелесообразно. При выявлении больных особей в стаде их сразу же изолируют от основного поголовья, после чего отправляют на убой. Сразу же после этого всем курам в хозяйстве делают туберкулиновую пробу. Если выявлены еще особи с положительной пробой, их также определяют на убой, а тушки сжигают.

Чтобы предотвратить дальнейшее заражение, всех кур из курятника перегоняют в другое помещение, а основной птичник дезинфицируют щелоком или формальдегидом. При этом насесты, гнезда и инвентарь в курятнике обязательно меняют, ведь бактерии могут быть внутри пор таких объектов, что защищает их от действия дезинфицирующих средств.

Опасны ли патогены для человека?

Mycobacterium avium отличается от тех бактерий, которые вызывают туберкулез у человека. Поэтому недуг у хозяина живности в случае заражения не развивается. Но все же, попадая в организм человека, патоген способен серьезно навредить ему. В частности, такие бактерии скапливаются в лимфатических узлах, что приводит к их воспалению и увеличению в размерах. Также возможно появление небольших инфекционных ранок на теле.

Опасно попадание бацилл в организм человека еще и тем, что он становится переносчиком инфекции. Как следствие, даже после удаления всех больных кур из стада, здоровых особей вполне может заразить инфицированный заводчик.

Чтобы предотвратить заражение, с больной птицей обязательно необходимо работать в защитном костюме, включающем резиновые сапоги, перчатки, респиратор, очки. Также после проведения процедур необходимо обработать используемый инвентарь дезинфицирующими средствами.

Можно ли есть мясо и яйца больной птицы?

Яйца птиц, больных туберкулезом, употреблять в пищу нельзя. В них могут содержаться активные патогены. Что касается мяса, то его также рекомендуется утилизировать. Причем убитые тушки не просто выбрасывают, а обязательно сжигают, чтобы болезнь не продолжила распространяться.

Если при вскрытии обнаружено, что болезнь только начала развиваться в организме, а внутренние органы слабо поражены, мясо в пищу употреблять можно. Но есть его можно только в виде консервов. Такой способ приготовления предполагает длительную термическую обработку мяса, которая убивает всех бактерий.

Профилактические меры против туберкулёза на птицеферме

Появление туберкулеза у домашней птицы предполагает серьезные потери, и часто заводчикам в считаные месяцы приходится перебить все поголовье кур. Поэтому значительно проще и дешевле обеспечить в хозяйстве должную профилактику заболевания, которая позволит существенно снизить вероятность появления недуга. Основное направление в этом плане – нормализация условий содержания несушек.

Предотвратить появление туберкулеза у кур помогают следующие мероприятия:

  • нормализация питания кур и дополнение основного рациона витаминными и минеральными добавками;
  • регулярная очистка курятника от навоза и грязи, в которых могут скапливаться различные бактерии;
  • содержание кур в просторных помещениях;
  • полное исключение контактов кур с дикой птицей и грызунами;
  • обязательное карантинирование и обследование всех поступающих в хозяйство птиц.

Эффективным средством профилактики болезни у кур также выступает регулярная дезинфекция курятника и инвентаря, который используется в работе с птицей. В качестве дезинфицирующих средств чаще всего применяются следующие:

  • едкий натр;
  • гашеная известь;
  • раствор (3%) формальдегида;
  • хлорная известь.

Обработку птичника такими составами желательно проводить не реже одного раза в неделю. На каждый квадратный метр площади помещения расходуют не менее литра жидкости. На время обработки всю живность из помещения перегоняют в другое место, так как выделяемые дезинфицирующими средствами пары могут быть опасны для здоровья птицы. Дезинфекцию проводят исключительно в защитной одежде, а перед запуском птицы в птичнике открывают окна и двери и дают ему проветриться в течение нескольких часов.

Эффективным профилактическим средством также выступает скармливание курам таблеток Фтивазид. Это средство также негативно воздействует на возбудителя туберкулеза. Таблетки мелко дробят и подсыпают в заданный корм.

Правила утилизации павших кур и цыплят

Небрежно выброшенные на свалку трупы погибшей от туберкулеза птицы могут также стать источником дальнейшего распространения возбудителя. Телами мертвой живности питаются крысы, которые потом переносят бактерию в курятник. Также на падали вырастают опарыши, и если их склевывает здоровая птица, в кратчайшие сроки происходит ее заражение.

Именно поэтому рекомендуется сжигать останки павших от туберкулеза несушек. Некоторые заводчики практикуют закапывание трупов в землю. Но бактерия в такой среде способна жить в течение 1–2 лет и в дальнейшем также может распространяться на здоровое стадо.

Туберкулез кур представляет собой тяжелое инфекционное заболевание, которое быстро распространяется на все поголовье птицы. Такой недуг практически в 100% случаев предполагает смертельный исход, а лечение болезни нецелесообразно из-за высокой стоимости. Поэтому крайне важно проводить регулярные профилактические мероприятия, которые помогут предотвратить появление болезни в хозяйстве.

Появление туберкулеза у домашней птицы предполагает серьезные потери, и часто заводчикам в считаные месяцы приходится перебить все поголовье кур. Поэтому значительно проще и дешевле обеспечить в хозяйстве должную профилактику заболевания, которая позволит существенно снизить вероятность появления недуга. Основное направление в этом плане – нормализация условий содержания несушек.