Поражения Кожи Цыплят Бройлеров При Болезни Марека Фото

Болезнь Марека у кур

В списке болезней, которым подвержены куры, есть такие, для которых пока не найдено ни одно лечение. Одна из них – болезнь Марека (сокращённо – БМ), названная так в 1961 году по имени своего открывателя, венгерского исследователя-патолога Йозефа Марека. Впервые он диагностировал её под названием «полиневрит кур» в 1907 году, и с тех пор ею занимаются учёные во многих странах мира. Однако их успехи на поприще изучения и разработки методов излечения заболевания можно отнести лишь к области теории и частично – к созданию вакцин и выработке ряда профилактических мер. Нескольким американским учёным, например, в 1926 году удалось установить заразность полиневрита; советским учёным, занимавшимся изучением БМ с 1930 года, – разработать классификацию форм и определить их признаки; учёным из Англии и США – определить в 1967 году этиологического агента, провести аттенуацию вируса и использовать его в качестве первой вакцины – но, к сожалению, в излечении самой болезни наука продвинуться не смогла. Несмотря на то, что работа над поиском препаратов, способных излечить болезнь Марека, по-прежнему ведётся, каких-либо прорывов в ней не наблюдается.

Проблема лечения этой болезни остаётся по-прежнему актуальной. Впервые её вспышки, сопровождавшиеся высоким уровнем смертности, были зарегистрированы в 1949 году, и с тех пор, несмотря на все успехи учёных в области вакцинации, продолжают наблюдаться с определённым постоянством, особенно усиливаясь в зимнее время года. С каждым десятилетием, начиная с 60-х годов ХХ столетия, увеличивается область распространения заболевания, и в настоящее время она является весьма распространённой среди куриного поголовья в США, Германии, Англии, бывших странах СССР и других государствах, где есть промышленное куриное производство.

Краткий обзор-анализ болезни

Болезнь Марека или Morbus Marek (раньше она была известна под другими названиями, из-за чего возникала терминологическая путаница) – это вирусное заболевание, поражающее нервную систему представителей отряда куриных, внутренние органы, глаза и опорно-двигательный аппарат. Кроме кур, им поражаются перепела, особенно японские, и в меньшей степени индейки. Есть свидетельства о регистрации случаев БМ среди фазанов, уток, лебедей и куропаток, однако они нечасты и не имеют большой значимости на фоне куриных эпидемий, поэтому эти виды домашней и дикой птицы принято относить к так называемому «резервуару возбудителя». Возбудителем болезни является онкогенный герпесвирус группы ВБМ, связанный с клетками и содержащий ДНК. На сегодняшний день обнаружено 6 его разных антигенов, считающихся родственными друг другу из-за присутствия в них общего антигена А. Предполагается (хотя подобное ещё находится в стадии доказательства), что разные антигены поражают разные виды птиц. Не так давно в ходе опытов было выявлено, что вакцина против БМ на основе герпесвируса индеек не защищала перепелов, на основании чего высказывается предположение, что разные штаммы, несмотря на свою схожесть, актуальны только для определённой разновидности домашней птицы. Доказательством подобного может служить и то, что ВБМ, полученный от перепела, более опасен именно для него, нежели для кур. Интересным представляется и следующий факт: гибриды кур и перепелов также очень чувствительны к болезни Марека.

Паралич Марека у молодой курицы.

В окружающей среде вирус гибнет при температуре +18-20 градусов Цельсия, но вместе с тем способен выдержать даже экстремально низкие температуры. Например, замечено, что при -180 он по-прежнему сохраняет свою вирулентность. Чаще всего его обнаруживают в крови, поражённых нервах, новообразованных лимфоидных опухолях и экскрементах. Распространяется он преимущественно аэрогенным (воздушно-капельным) путём, проникая в организм курицы через органы дыхания, пищеварительный тракт и перьевые фолликулы кожи. В последних, кстати сказать, он способен сохранять вирулентные свойства, даже находясь в отторгнутом эпителии, в течение 8 месяцев. И именно этот вирус является наиболее опасным.

Чрезвычайно восприимчивы к БМ двухнедельные цыплята – среди них уровень заболеваемости составляет 85%. Возрастная группа кур от 8 до 20 недель (2-5 месяцев) полностью находится в группе риска. Чем старше становится курица, тем менее она подвержена риску заболеть БМ. Формирование подобной устойчивости зависит также от следующих факторов:

  1. генотипа породы и её наследственности (чем выше генетический потенциал, тем большая расположенность к болезни наблюдается у курицы. Можно предположить, что наиболее опасна она для кур элитных пород).
  2. пола.
  3. дозы вируса.
  4. способа заражения.
  5. состояния пассивного иммунитета.
  6. вирулентности.

Формы и симптомы заболевания

Источник болезни – больные и здоровые куры, являющиеся вирусоносителями. Факторы, распространяющие болезнь – пыль (в ней вирус способен жить несколько месяцев), перья, перхоть, вода, корм, грязная подстилка, инвентарь для ухода, соседнее неблагополучное хозяйство, некоторые насекомые, клещи, жуки, наружная скорлупа яиц. Инкубационный период составляет от 13 до 210 дней.

Различают две формы течения болезни: классическую (подострую) и острую (или лейкозоподобную). Для первой формы характерны такие признаки:

  1. болезнь протекает медленно.
  2. у птиц наблюдается отвисание крыльев и хвоста.
  3. беспорядочное перемещение, шатающаяся хромая походка, резкое поднятие и неуверенное опускание лап.
  4. параличи ног, крыльев, хвоста, шеи и зоба. Иногда может поражаться одна конечность, которую куры вытягивают вперёд со скрюченными пальцами или же волочат по земле. Параличи могут оканчиваться внезапным выздоровлением.
  5. поза пингвина, характерная для тяжёлых случаев. Курица часто ложатся на грудь или на бок, вытягивая одну ногу вперёд, а другую – в сторону или назад, демонстрируя тем самым «куриный шпагат» и не имея возможности добраться до кормушки или поилки, из-за чего часто гибнет от истощения.
  6. шея находится в неестественном положении – наклонена гребнем к земле или повёрнута вокруг своей оси.
  7. расширение зоба, расстройство дыхательных органов и сердца.
  8. цвет глазной радужки меняется с обычного на серовато-голубой или беловато-серый, зрение теряется частично или полностью. Глаза поражаются по очереди. Просвет зрачка становится узким, приобретает форму звёздочки или небольшой груши и уменьшается до величины макового зерна, сливаясь с хрусталиком. Исчезает реакция на свет. Часто глазное поражение осложнено конъюнктивитом.
  9. ухудшение аппетита, иногда – наличие поноса.
  10. анемия видимых слизистых оболочек, гребня, бородки и серёжек.
  11. полное прекращение яйцекладки.
  12. у части кур и петухов (примерно 25-30%) поражаются репродуктивные органы.

Как выглядит курица, больная этой формой, можно увидеть на этом фото (Фото курица, больная хронической формой болезни Марека).

Все перечисленные симптомы проявляются не одномоментно, а постепенно, с развитием болезни. Длительность инкубации при этой форме составляет 10-15 недель. После появления первых признаков хронической формы птица погибает через 1-16 месяцев. Смертность составляет 1-5%, но иногда может достигать и 30%. от общего числа заболевших кур. При вскрытии трупов умерших от клинической формы БМ обнаруживают следующее:

  1. утолщения и опухолевидные изменения нервных стволов.
  2. опухоли в семенниках и яичниках.
  3. изменение цвета поражённых органов.

Для острой формы болезни Марека характерны следующие симптомы:

  1. схожесть с лейкозом птиц.
  2. резкое истощение.
  3. затруднённость дыхания.
  4. парезы (опускание крыльев или хвоста, лежание на боку).
  5. нескоординированные движения.
  6. расстройство пищеварения.
  7. потеря аппетита, отказ от пищи.
  8. упадок сил.
  9. ненормальная постановка всего тела или его частей.
  10. поражение практически всех внутренних органов, кожи и скелетной мускулатуры.

Острой формой БМ заболевают птицы в возрасте 1-5 месяцев. Инкубационный период составляет 2-10 недель. Болезнь возникает внезапно и за одну-две недели охватывает собой практически всё поголовье. В первую неделю она проходит в относительно лёгкой форме, но через 3-6 недель, когда добирается до внутренних органов, проявляется во всю силу и сопровождается массовым падежом. Случаи исцеления от острой формы крайне редки и могут быть отнесены к разряду чуда, на которое надеяться вовсе не следует. Вскрытие трупов показывает плотные опухоли во внутренних органах (что вызывает неправильную постановку тела), изменённый цвет лёгких (они приобретают сероватый цвет) и расширение зоба, при анализе крови – изменение её структуры.

Фото результат вскрытия курицы, погибшей после заражения острой формой БМ.

Помимо вышеописанного кошмара, вирус болезни Марека снижает иммунитет, что открывает большие возможности для заражения птицы другими похожими заболеваниями. И даже если чудо всё же происходит и несушка выздоравливает (но обычно это возможно при классической форме заболевания), она всё равно остаётся вирусоносителем, а будучи больной, выделяет вирус в окружающую среду уже через 7-21 день со дня заражения.

Диагностика, борьба и попытки предупреждения

Диагностику проводят на основе результатов вскрытия трупов погибших кур, эпизоотданных, клинических признаков и подтверждают различными типами исследований. Как и в случае с диагностикой прочих куриных заболеваний, болезнь Марека необходимо отличить от других похожих болезней – например, от лимфодного лейкоза (особенно это касается острой формы заболевания), классической чумы, птичьего гриппа, ньюкасльской болезни и некоторых других. Правильная диагностика, даже при том, что лечение болезни не разработано, важна ещё и тем, что вышеописанные симптомы проявляются не все сразу и даже не в полном объёме, а частично и в течение продолжительного времени, из-за чего БМ, особенно на ранней стадии, несложно спутать с болезнями, имеющими похожую симптоматику. Одним из способов диагностики являются биопробы на суточных цыплятах, куриных эмбрионах и в клеточных культурах.

Меры борьбы с болезнью обычно таковы:

  1. при заболевании 5-10% куриного поголовья классической формой болезни Марека следует уничтожать всех больных курочек и петухов, затем провести профилактический перерыв в воспроизводстве поголовья и полную дезинфекцию птичников и оборудования.
  2. если в хозяйстве зафиксированы одиночные случаи заболевания и нет признаков его дальнейшего распространению, возможна инкубация яиц без завоза их со стороны после четырёхкратной дезинфекции парами формальдегида по соответствующей технологии (не позднее 1,5 часов после снесения; перед закладкой в инкубаторы; после 6 часов прогрева в них; в выводных шкафах сразу после переноса), после чего разрешается их реализация. Яйца, предназначенные в пищу, разрешено обрабатывать формальдегидом один раз перед отправкой на реализацию. Допустима реализация суточного молодняка, вакцинированного против болезни Марека, в хозяйства со схожей ситуацией. Проводится дезинфекция пуха, пера, инкубационных яиц и помещений. Заболевших особей, равно как и птицу, в отношении которой есть хоть малейшее подозрение на заражённость, уничтожают, чтобы не допустить дальнейшего распространения болезни.
  3. если же БМ распространена массово, в хозяйстве объявляется что-то типа карантина – уничтожается вся птица, запрещается реализация яиц и выращивание молодняка. Забитая птица подвергается полному потрошению, внутренние органы утилизируют, а тушки при условии отсутствия опухолей в коже и мышцах отправляются на реализацию или на переработку для изготовления колбас или консервов. Это становится возможным лишь потому, что до сих пор не выявлены случаи заражения человека болезнью Марека. Если же в тушках обнаруживаются упомянутые опухоли, они подвергаются утилизации наравне с внутренними органами.

Через месяц после проведения всех мероприятий разрешается приём цыплят на выращивание с обязательной вакцинацией в суточном возрасте. Наиболее популярны следующие вакцины:

  1. жидкая бивалентная вирусвакцина на основе штаммов вируса герпес кур.
  2. жидкая или сухая вирусвакцина из штамма ФС-126 вируса герпеса индеек. Прививают ею однократно, вводят подкожно в область шеи или внутримышечно в область бедра в дозировке 0,2 мл. Иммунитет вырабатывается в течение двух недель после вакцинации. После применения пустые флаконы и неиспользованную вакцину следует утилизировать кипячением в течение 15 минут, после завершения всей процедуры вымыть и продезинфицировать руки.
  3. вакцина Nobilis Rismavac и Nobilis: CA 126.
  4. вакцина TAD Марек, Керамвак.
  5. вакцина из штамма М22/72. Это – относительно новый препарат, который лишь недавно прошёл производственные испытания и показал при них хорошие результаты.

Осуществляется тщательный мониторинг ситуации, и если в течение полугода не фиксируется ни один случай проявления болезни Марека, все ограничения с хозяйства официально снимаются.

Заключение

Собственно, этим – вакцинацией в суточном возрасте, профилактической очисткой помещений и оборудования хлором, фенолом, формальдегидом, очищением воздуха фильтрами и своевременной реакцией на малейшие подозрения относительно заболеваемости птицы – и исчерпываются все меры по предупреждению болезни Марека среди куриного поголовья. Но из всех рекомендаций, о которых мы рассказали, следует чуть подробнее остановиться ещё на одной. Специалисты советуют вести отбор тех пород и линий кур, которые наиболее устойчивы к болезни Марека. Дело в том, что некоторые птицы имеют фактор сопротивления В21, который обнаруживается в крови. Его появление связано с определённой генетической линией. На основе данного фактора вполне возможно вывести породу, имеющую изначальный, естественный иммунитет против болезни Марека. Пока это является лишь теоретическим предположением, однако оно открывает довольно-таки большой простор для экспериментов, которые, возможно, когда-нибудь увенчаются оглушительным успехом. Пока же можно сказать, что наиболее устойчивы к заболеванию такие породы кур:

Рекомендуем прочесть:  Кожные Заболевания У Животных В Фото

Иногда можно встретить мнение, что лечение от болезни Марека всё же существует и заключается в применении ацикловира – препарата, используемого при лечении вируса герпеса (а, как мы уже говорили, именно он — возбудитель заболевания). Правда это или нет – сказать сложно. С одной стороны, нет сомнения, что подобные утверждения появляются на основе личного опыта содержания хозяйства, но распространённым является мнение, что, даже излечившись, курица всё равно остаётся вирусоносителем. Возможно, когда-нибудь ацикловир и попадёт в поле зрения учёных, ищущих лекарство от этой страшной болезни, но пока этого не произошло.

Подводя итоги, можно в очередной раз повторить известную с детства истину «Чистота – залог здоровья». Конечно, идеальной стерильности курятника добиться не удастся, да и не сможет чистота предотвратить воздушно-капельное распространение болезни Марека, однако минимизировать риск заболеваемости ею вполне возможно, тем более что существует немало хозяйств, которым эта болезнь совершенно неизвестна. Кроме того, свою положительную роль играет и вакцинация, хотя следует отметить, что не все вакцины защищают от всех штаммов болезни Марека и не всегда способны предотвратить заболевание, имеющее более вирулентные штаммы (ведь не только наука развивается, но и болезни). Также опытные птицеводы советуют содержать цыплят и молодняк отдельно от взрослых до тех пор, пока у малышей не сформируется хоть какой-то иммунитет, и оберегать куриное хозяйство от стресса насколько это возможно, поскольку стресс – один из факторов, вызывающих заболевание. Если болезнь всё же посетила ваше подворье, главный совет от специалистов – вакцинировать непоражённый молодняк (в том случае, если он ещё не привит). Эффект, конечно, будет не тот, чем при вакцинации суточных цыплят, но всё же он будет.

Наконец, мы хотим предложить вашему вниманию несколько любопытных цифр, говорящих о последствиях болезни Марека в масштабах экономики государства.

По данным 1984 года, потери в США от смертности и выбраковки куриц из-за болезни Марека привели к убытку на 12 млн. долларов. С учётом расходов на вакцину и потерь от снижения производства яиц убытки составили 169 млн. долларов в США и 943 млн. долларов в совокупности в других странах мира, где болезнь Марека весьма распространена.

После регулярной вакцинации кур большинство стран мира снизило свои потери в результате заражения болезни до 5%, а то и менее. Отбраковка среди бройлеров может составлять 0,2-0,5%. В 1994 году в США уровень отбраковки составил менее 0,04%. Для сравнения: до создания вакцин мировой показатель смертности в результате заболевания курами болезнью Марека колебался в пределах 25-30%, а порой доходил до 60%.

Комментарии, как говорится, излишни.

Болезнь Марека или Morbus Marek (раньше она была известна под другими названиями, из-за чего возникала терминологическая путаница) – это вирусное заболевание, поражающее нервную систему представителей отряда куриных, внутренние органы, глаза и опорно-двигательный аппарат. Кроме кур, им поражаются перепела, особенно японские, и в меньшей степени индейки. Есть свидетельства о регистрации случаев БМ среди фазанов, уток, лебедей и куропаток, однако они нечасты и не имеют большой значимости на фоне куриных эпидемий, поэтому эти виды домашней и дикой птицы принято относить к так называемому «резервуару возбудителя». Возбудителем болезни является онкогенный герпесвирус группы ВБМ, связанный с клетками и содержащий ДНК. На сегодняшний день обнаружено 6 его разных антигенов, считающихся родственными друг другу из-за присутствия в них общего антигена А. Предполагается (хотя подобное ещё находится в стадии доказательства), что разные антигены поражают разные виды птиц. Не так давно в ходе опытов было выявлено, что вакцина против БМ на основе герпесвируса индеек не защищала перепелов, на основании чего высказывается предположение, что разные штаммы, несмотря на свою схожесть, актуальны только для определённой разновидности домашней птицы. Доказательством подобного может служить и то, что ВБМ, полученный от перепела, более опасен именно для него, нежели для кур. Интересным представляется и следующий факт: гибриды кур и перепелов также очень чувствительны к болезни Марека.

Марека болезнь у кур: симптомы, лечение, фото. Вакцина против болезни Марека

Всем известно, что проблемы со здоровьем могут быть не только у людей, но и у животных. Фермерам, которые решили начать разведение кур, важно учесть, что те могут быть подвержены различным заболеваниям. Поэтому необходимо придерживаться всех требуемых мер профилактики, а в случае появления проблем – вовремя их устранять.

В статье поговорим о таком недуге, как болезнь Марека у кур. Рассмотрим её основные признаки, виды, способы профилактики и лечения.

Общая информация о заболевании

Недуг возникает в результате поражения клеток организма птицы и является острым вирусным заболеванием. При этом сама курица в момент заражения становится разносчиком инфекции и, если не будут приняты все необходимые меры, может заразить остальных.

Вирус проникает не только в организм птицы, но и выделяется в окружающую среду: корм, перья, пыль и так далее – все заражено и долгое время сохраняет свои губительные свойства. К примеру, при температуре +20-25 градусов вирус остаётся активным ещё несколько месяцев, а при температуре до +4 градусов – несколько лет.

Единственное, что может хотя бы немного обрадовать в сложившейся ситуации, – агрессивный агент погибает при высоком уровне влажности. А это означает, что он, скорее всего, не передаётся по наследству от курицы к цыплёнку.

Причины возникновения заболевания

Что способствует возникновению заболевания, названного в честь учёного Марека? Болезнь проявляется в результате поражения организма птицы ДНК-содержащим вирусом, который носит название «герпесвирус». Он препятствует процессу образования вируснейтрализующих антител и отличается интерферонической активностью.

Как упоминалось выше, возбудитель заболевания способен выживать во внешней среде в пределах одного года.

Пути заражения

Болезнь Марека (птиц домашних она поражает часто) предусматривает заражение воздушно-капельным (аэрогенным) путём. Основным носителем инфекции является пострадавшая курица, которая выделяет вирус в окружающую среду. Это может происходить как через дыхательные пути, так и через пищеварительный тракт либо кожно-перьевые фолликулы.

В итоге болезнь Марека может передаваться остальным птицам через перья, пух, корм, воду, пыль либо разноситься насекомыми.

Инкубационный период

На начальной стадии заболевания отсутствуют какие-либо специфические признаки. О появлении проблемы можно заподозрить только по бледности гребня, слабости и истощению птицы, неестественной походке либо позе. Кроме этого, курица может начать проявлять беспокойство. Если заболевание коснулось сразу большого количества особей, возникает вероятность появления у птиц депрессии, которая повлечёт за собой обезвоживание и резкое похудение.

После инкубационного периода, который может длиться от 2 до 15 недель, болезнь Марека у кур начинает проявляться более выражено.

Острая форма болезни Марека и её симптомы

Для острой формы недуга характерны потеря массы тела, упадок сил, отказ от корма, параличи и парезы, неправильная постановка тела (головы, ног, хвоста, крыльев), проблемы с пищеварением. Если вирусом были поражены глаза птицы, то это грозит ей очень быстрой потерей зрения.

Для острой формы характерно быстрое протекание инкубационного периода и непосредственно самого заболевания. Как правило, курица погибает в возрасте от 1 до 5 месяцев.

Острая форма заболевания очень напоминает лейкоз, поэтому после гибели птицы важно передать её тело в специальную лабораторию для проведения обследования и постановки точного диагноза.

Классическая форма болезни Марека и её симптомы

Существует и классическая форма такой проблемы, как болезнь Марека. Симптомы в этом случае будут следующими: радужная оболочка глаз меняет свой цвет на голубоватый либо серый, зрачок становится грушеобразной либо многогранной формы, хвост и крылья отвисают, шея скручивается, птица начинает хромать.

Связаны эти изменения с поражением нерва, которое вызвало паралич всего тела либо некоторых его частей.

Инкубационный период при классической форме заболевания может длиться в пределах 2-3 месяцев. Курица погибает в возрасте от 5 до 16 месяцев.

Для того чтобы иметь представление о том, как меняются глаза птицы при постановке диагноза «болезнь Марека», фото ниже послужит наглядным примером.

Как видно, очень трудно спутать это заболевание с каким-либо другим.

Внутренние изменения

Нередко бывают такие случаи, когда цыплята выздоравливают, а спустя некоторое время (около 2-6 недель) всё же погибают.

Связано это с тем, что болезнь Марека сопровождается также изменениями во внутренних органах птицы. Обнаружить их можно только после смерти и вскрытия курицы. Проявляются они в виде многочисленных очагов развития опухолей на том или ином органе. Чаще всего поражаются сердце, желудок, печень, лёгкие, почки, поджелудочная железа, яичники и семенники, фабрициева сумка, нервы плечевого сплетения, кожа.

Острая форма заболевания поражает один или несколько жизненно важных частей организма, что приводит к смерти птицы.

При этом печень и селезёнка обычно увеличены и отличаются бугристой либо гладкой поверхностью с включением очаговых либо диффузных серых узелков на ней.

Диагностика заболевания

Болезнь Марека может быть диагностирована в специальных лабораториях. С этой целью туда направляются трупы погибших птиц.

С целью точного выявления причины смерти предусмотрена экспресс-диагностика, которая включает в себя проведение биопробы на цыплятах, куриных эмбрионах, анализов в культуре клеток. Что касается серологических реакций, используются РНФ, РДП, РИГА.

Дополнительно необходимо проведение дифференциальной диагностики, которая поможет исключить наличие гиповитаминоза В и С, лейкоза, вирусного энцефаломиелита.

Болезнь Марека у кур: лечение

Существуют ли способы избавления от проблемы? К сожалению, лечение болезни Марека очень редко является эффективным, поскольку специальных средств, которые помогут победить недуг, просто не существует. Терапия включает в себя применение стандартных противовирусных препаратов, но вероятность летального исхода остаётся достаточно высокой. К примеру, несушки гибнут в 50 % случаев. Примечательно, что бройлеры выживают куда чаще – примерно в 90 % случаев.

Если птицу уже поразил паралич, шансы на её успешное выздоровление приближаются к нулю.

Именно поэтому была разработана специальная вакцина против болезни Марека, которая поможет сформировать иммунитет от вируса и защитить птицу. Поговорим об этом более подробно.

Вакцинация против болезни Марека

Начать стоит с того, что проводить вакцинацию должен только квалифицированный специалист (ветеринар). Самостоятельно сделать это невозможно.

Важно учесть и тот факт, что приобретённый иммунитет не передаётся от курицы к цыплёнку. Поэтому необходимо в обязательном порядке проводить иммунизацию каждого поколения птицы.

Как правило, цыплята прививаются с помощью живой вакцины, которая содержит в своём составе ослабленный штамм вируса. Иммунитет молодого организма легко с ним справляется и, как результат, вырабатывается дальнейшая невосприимчивость к нему, которая сохраняется до конца жизни.

Для наибольшей эффективности рекомендуется прививать цыплёнка уже в течение первых суток его жизни. После этого процедура повторяется спустя две недели (на пятнадцатый день).

Рассмотрим краткую информацию о трех наиболее известных вакцинах, которые помогут избежать такой неприятности, как болезнь Марека.

Рекомендуем прочесть:  Пододермитпиодермия У Собак

«Вакситек HVT+IBD» (Vaxxiek HVT+IBD)

Вакцина поступает в продажу в форме замороженной суспензии. Она расфасована по 1000, 2020 или 4000 доз в стеклянных ампулах по 2 мл. Все они закреплены на специальных штативах и помещены в сосуд Дьюара с жидким азотом, в котором (согласно инструкции) должны происходить транспортировка и хранение медикамента. Предназначен препарат для лечения болезни Марека и болезни Гамборо у кур.

Средство содержит в своём составе:

  • культуру клеток фибробластов СПФ-эмбрионов кур, которые были инфицированы рекомбинантным вирусом герпеса индеек;
  • диметилсульфоксид (криопротектор).

Перед применением вакцину необходимо разбавить специальным раствором фирмы «Мериал» согласно приложенной к нему инструкции.

Средство способствует формированию иммунитета к болезни Марека уже после однократного применения. Эффект сохраняется на протяжении всей жизни птицы.

Срок годности препарата при условии соблюдения всех необходимых мер транспортировки и хранения составляет 3 года (36 месяцев). По его окончании применение средства запрещено.

Препарат подвергается немедленной утилизации в случаях, когда:

  • на ампуле с вакциной отсутствует маркировка;
  • герметичность либо целостность укупорки была нарушена;
  • содержимое изменило свой цвет либо консистенцию;
  • в ампуле появились хлопья либо другие примеси;
  • вакцина подвергалась размораживанию и не была после этого использована в течение часа после разведения раствором.

Обеззараживание средства предусматривает его кипячение либо обработку 5% хлорамина и 2% раствора щелочи в соотношении 1:1 на протяжении получаса.

«Марекс Rispens+HVT» (Marek’s Rispens+HVT)

Этот препарат расфасован по 1000 либо 2020 доз и находится в ампулах по 2 мл. Как и в предыдущем случае, средство транспортируется и хранится в сосуде Дьюара с жидким азотом. При этом температура должна составлять -196 градусов.

В состав препарата входят:

  • культура клеток фибробластов СПФ-эмбрионов кур, которые были инфицированы вирусами герпеса индеек и болезни Марека;
  • сыворотка крупного рогатого скота (стабилизатор);
  • диметилсульфоксид (криопротектор).

После использования вакцины иммунитет у кур формируется на шестые сутки и сохраняется до окончания ее продуктивного использования.

Препарат не обладает лечебными свойствами и совершенно безвреден.

Средство подлежит утилизации в тех же случаях, которые были описаны при рассмотрении вакцины «Вакситек».

«Риспенс CVI-988» (Rispens CVI-988)

Средство поступает в продажу в форме замороженной суспензии. В своём составе оно содержит:

  • клетки фибробластов СПФ-эмбрионов кур, которые были инфицированы болезнью Марека;
  • сыворотку крупного рогатого скота (выступает в роли стабилизатора);
  • диметилсульфоксид (криопротектор).

Препарат может быть расфасован по 1000 или 2020 ампул и хранится в ёмкости с жидким азотом (сосуде Дьюара) при температуре -196 градусов по Цельсию.

Иммунитет после применения вакцины формируется на 7-14 сутки и сохраняется на протяжении всей жизни птицы.

Методы профилактики болезни Марека

Профилактика заболевания в первую очередь заключается в проведении иммунизации, о которой шла речь в предыдущих разделах статьи.

Кроме этого, необходимо соблюдать ещё несколько несложных правил.

  1. Организовать раздельное содержание кур по возрастным группам. Отдельное внимание важно уделять цыплятам в их первые дни жизни.
  2. Соблюдать ветеринарно-санитарные правила в курятнике и инкубаторах.
  3. При подозрении на появление заболевания подозрительные особи кур должны быть незамедлительно выбракованы и уничтожены. Это поможет избежать заражения остальных птиц.
  4. Как видно, меры профилактики достаточно просты в исполнении. Вместе с тем их соблюдение не допустит появления заболевания и сохранит здоровье всей птичьей фермы.

Подведём итоги

Бесспорно, болезнь Марека является очень серьёзной проблемой для птицеводов. Недуг поражает кур и становится причиной их слепоты, паралича, парезов и смерти. Ещё один факт, который значительно усложняет сложившуюся ситуацию, – лекарство от заболевания до сих пор не было изобретено, а лечение противовоспалительными препаратами отличается низкой эффективностью даже на начальных стадиях. Единственное, что могут предпринять фермеры для сохранения здоровья и жизни кур на ферме – провести своевременную вакцинацию и соблюдать простые правила профилактики.

В состав препарата входят:

Симптомы болезни марека у кур

Занимаясь разведением домашних птиц, заводчикам часто приходится сталкиваться с разными заболеваниями. Болезнь марека у кур является одной из самых распространенных и опасных. Зная все симптомы, методы лечения и профилактики, вы сможете сохранить здоровье и продуктивность поголовья на высшем уровне.

Симптомы болезни марека у кур

Разновидности

Болезнь марека вызвана вирусной инфекцией, которая поражает ЦНС и внутренние органы птицы. У этой болячки есть три разновидности, в зависимости от степени поражения.

  1. Невральная. Повреждаются нервные клетки, в результате чего развивается паралич и парез.
  2. Окулярная. Вирус поражает глазное яблоко и сетчатку, что приводит к полной слепоте.
  3. Висцеральная. Внутренние органы покрываются опухолями.

Признаки недуга

Заболевание подразделяется на две стадии с разной симптоматикой и периодом течения.

При острой форме вирус быстро распространяется и поражает все поголовье за короткий период времени — от одной до двух недель.

У кур отмечается значительное снижение продуктивности, на внутренних органах образуются опухоли.

На этой стадии высок риск летального исхода.

Признаки болезни схожи с лейкозом:

  • нарушение в работе пищеварительного тракта;
  • птица отказывается от пищи и быстро теряет вес;
  • состояние вялое, угнетенное;
  • у особей с низким иммунитетом отмечается паралич и парез.

Хроническая (классическая)

При развитии хронической болезни вирус поражает нервную систему и глаза, но вероятность летального исхода составляет только 30 %.

  • птица начинает похрамывать;
  • крылья и хвост обвисают;
  • выворачивается шея;
  • у слабых особей отмечается паралич некоторых частей тела;
  • ухудшается зрение — зрачок сужается или наоборот становится большим, грушевидным, радужка обретает серый или голубоватый оттенок, реакция на свет отсутствует.

Причины поражения

Развитию болезни способствует несколько факторов:

  • возраст птицы — чаще подвержены старые особи и молодняк;
  • наследственность — наличие в теле антител, которые передались от матери;
  • повышенное количество патогенной микрофлоры в организме;
  • штамм вируса;
  • низкая активность иммунной системы.

Инкубационный период длится от 2-х недель до 5-ти месяцев – это всегда индивидуально и зависит от общего иммунитета птицы.

Пути инфицирования

Курицы заражаются друг от друга воздушно-капельным путем

Болезнь марека среду кур передается воздушно-капельным путем. Источник инфицирования — больная особь, которая при выдыхании выделяет патогенную флору в воздух.

В организм здоровых птиц он проникает через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и перьевые фолликулы.

Также распространение вируса происходит через корм, воду, подстилку и пыль. Переносчиками могут стать насекомые, паразитирующие на коже и в оперении — клещи, жуки, пухоеды и мухи.

Сразу после заражения больная особь ведет себя неизменно и ее состояние не меняется, в течение недели она является активным носителем вируса.

Развитие болезни

Самые первые симптомы начинают проявляться только через 4-5 недель после заболевания.

Курочки с крепким иммунитетом могут служить источником инфицирования для здоровых особей в период с 16 до 24 месяцев. При этом никакие признаки болезни она не подает – в этом и состоит особая опасность вирусной инфекции марека, все поголовье заражается незаметно.

Вирус, попавший в кровеносную систему, локализуется в лимфе, поражает мышечную ткань, глаза и внутренние органы.

При сильном поражении больная особь умирает. Если птица обладает крепким иммунитетом после надлежащего лечения происходит полное выздоровление.

Протекание болезни у бройлеров

Ветеринары отмечают высокий процент поражения среди бройлеров. В группу риска входят бройлерные цыплята возрастом от 1 до 7 дней.

Суть в том, что заболевание проявляется слишком поздно, иногда определить инфицирование можно спустя 2-3 месяца и спасти таких особей удается крайне редко.

Главные симптомы заражения:

  • резкое снижение массы тела;
  • вялость, малоподвижность;
  • зрачок изменяет форму — становится овальным или очень маленьким;
  • шея выворачивается на бок;
  • организм обезвоживается.

Диагностика заболевания

Диагностировать этот недуг можно после вскрытия — на внутренних органах имеются многочисленные опухоли, нервные стволы утолщены, кожа и мышцы поражены. С каждого участка тела берут кусочек ткани для вирусологического исследования.

После выздоровления птица приобретает иммунитет от этой болячки, риск повторного заражения минимален. Вовремя и правильно привитые цыплята могут заразиться, но переносят болезнь в легкой форме.

Риск инфицирования человека от больной курицы отсутствует, тем не менее, употреблять мясо болеющей особи разрешается при условии отсутствия признаков:

  • поражения внутренних органов;
  • желтухи;
  • изменение кожных покровов и мышц;
  • анемии.

Перед употреблением в пищу мясо должно пройти термическую обработку не менее 1,5 часов.

Методы лечения

Вылечить болезнь марека можно только у взрослых кур и на ранней стадии инфицирования. Используют противовирусные препараты. Но даже в условиях тщательного ухода и соблюдения всех правил лечения вероятность гибели птицы остается высокой.

Для излечения применяют Ацикловир. Схема и дозировка: по 1 капсуле (200 мг) дают каждый день в течение 2-х дней. Последующую неделю — по ½ таблетки.

Затем еще 5 дней больным особям дают Бифидумбактерин — по половине дозы. Признак выздоровления — побледнение гребешка и многочисленные высыпания герпеса на его поверхности.

В период лечения куры часто отказываются от пищи, поэтому кормить их нужно с помощью шприца жидкими мешанками. Если не давать еду, птица зачахнет и погибнет.

После первых сигналов улучшения состояния полное исцеление наступает через 15-20 дней.

Прививание

Основной способ защиты от поражения — своевременная вакцинация. В состав инъекций входят иммунологические препараты, которые способствуют выработке иммунитета против штаммов вируса. Их вводят молодняку в мышцу в возрасте 1-2 суток.

От заражения болезнью марека применяют несколько средств:

  • ВНИИЗ;
  • Интервет, Нобилис;
  • жидкие инъекции от Щелкинского биокомбината и Курской биофабрики;
  • заграничные препараты — Риспенс, Марекс и Вакситек.

После вакцинации степень защиты довольно высокая и составляет 90%. В течение 10 дней у цыплят полностью формируется иммунитет против этой болезни.

Возможные побочные эффекты — сонливость, вялость. В течение 2-3 дней молодняк держат в теплом помещении, чтобы исключить риск появления простудных заболеваний.

После вакцинации степень защиты довольно высокая и составляет 90%. В течение 10 дней у цыплят полностью формируется иммунитет против этой болезни.

Болезни цыплят, фото

Цыплята бройлеры болеют чаще всего вирусными инфекциями, поэтому важно вовремя распознать первые симптомы. В этой статье мы расскажем о самых распространенных болезнях бройлерных цыплят, симптомах и лечении. Надеемся, что ведение фермерского хозяйства будет вам приносить не только удовольствие, но и доход.

Почему болеют цыплята бройлеров

Вирусные болезни очень быстро распространяются, так как проходит мало времени от первых симптомов до острой стадии, а значит, действовать нужно максимально оперативно. Поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение может только ветеринар.

Бройлерные цыплята имеют три возраста, когда они наиболее подвержены риску подхватить болезнь: от 0 до 5 дней, от 20 до 25 и от 35 до 40 дней. В эти периоды нужно обратить особое внимание на их поведение и самочувствие.

Какими болезнями болеют бройлерные цыплята. Симптомы и лечение

Аспергиллез – опасное заболевание цыплят бройлеров, поражающее дыхательные пути. Вызывается плесневым грибком, споры которого находятся повсюду: в земле, в воде, в воздухе. Симптомы: отсутствие аппетита, хрипы, вялость. Лечение проводится антибиотиками. В целях профилактики соблюдают условия содержания молодняка бройлеров: сухость и поддержание тепла в клетке, отсутствие сквозняков, полноценный рацион.

Сальмонеллез – инфекционная болезнь цыплят бройлеров, передается воздушно-капельным путем, через корм. Поражает органы пищеварения, характеризуется сильной интоксикацией организма. Симптомы: слезящиеся глаза, воспаленная клоака, жажда на фоне отсутствия аппетита, понос, опухшие суставы. Лечат фуразолидоном и стрептомицином. Все поголовье нужно выпоить левомицетином. В целях профилактики поддерживают гигиену курятника, исключают перегрев и переохлаждение цыплят, следят за качеством воды и корма.

Пуллороз – болезнь поражает кишечник, печень, селезенку, головной мозг. Симптомы: жидкие испражнения белого цвета, затрудненное дыхание, жажда. Птенцов изолируют, назначают биомицин. Остальных кормят едой с примесью фуразолидона.

Рекомендуем прочесть:  Сиамские Коты Живут Само Долго

Рахит – вызывается недостатком витамина D и встречается чаще других недугов. Виновником выступает недостаток солей кальция и фосфора, болезни пищеварительного тракта, при которых нарушено усвоение витамина D. Определить можно по слабости цыплят, нежеланию стоять на ногах, задержке в развитии, взъерошенным перьям, мягкие клюв, голова, килевая кость. Для лечения назначают витамины, кальций, частое пребывание на свежем воздухе, или облучение ртутно-кварцевыми лампами.

Эшерихиоз – очень ослабленный иммунитет. Передается от взрослых куриц. Негигиеничное содержание, непроветриваемый курятник – главные виновники вспышки инфекции. Симптомы – сильные хрипы, медлительность, не притрагиваются к еде. Для лечения используют ампициллин, гентамицин, неомицин.

Куриная оспа – распространяют инфекцию мыши, крысы, насекомые. При инфицировании поражаются слизистые оболочки глаз, печень. Признаками являются: слабость, дурной запах, на коже образуются пятна, превращающиеся в оспины, питомцу трудно дышать. Лечат, используя борную кислоту, глазолин, фурацилин. Ветеринары все-таки советуют забивать птицу, т.к. болезнь поддается только в самом начале развития.

Колибактериоз – опасное заболевание, поражает внутренние органы птиц. Опасно для человека. Его возбудители находятся в окружающей среде, поэтому избавиться от них невозможно. Профилактикой является придерживание санитарных норм и гигиена курятника. Симптомы : понос, нет аппетита, вялость, высокая температура. Лечат колибактериоз антибиотиками, как правило, террамицином или биомицином.

Болезнь Марека – это вирус, который воздействует на глаза и нервную систему бройлеров. Симптомы: нарушенная координация движений, парализуется зоб, воспаляются слизистые глаза, причем может наступить полная слепота. Этот недуг не лечится, поэтому важно правильно определить диагноз и забить инфицированных бройлеров.

Птичий грипп – воздействует на органы дыхания и пищеварения. Симптомы : расстройство пищеварения, безучастность, повышенная температура. Инфекция не лечится, поэтому обязателен забой больных бройлеров.

Диспепсия – переохлаждение, грязная вода, продукты с плесенью могут вызвать не переваривание пищи. Не предлагать много ячменя, ржи, жиров – это для них тяжелая еда. С осторожностью следует вводить свежую зелень. Основной симптом – понос. Также вытянутая шея, закрытые глаза.

Это одни из самых распространенных болезней цыплят с симптомами и лечением. Если сомневаетесь, что сможете вылечить птиц самостоятельно, вызывайте ветеринара. Не забывайте изолировать больных особей, чтобы они не заразили здоровых.

Сальмонеллез – инфекционная болезнь цыплят бройлеров, передается воздушно-капельным путем, через корм. Поражает органы пищеварения, характеризуется сильной интоксикацией организма. Симптомы: слезящиеся глаза, воспаленная клоака, жажда на фоне отсутствия аппетита, понос, опухшие суставы. Лечат фуразолидоном и стрептомицином. Все поголовье нужно выпоить левомицетином. В целях профилактики поддерживают гигиену курятника, исключают перегрев и переохлаждение цыплят, следят за качеством воды и корма.

Болезнь Марека у несушек: причины, симптоматика, лечение и профилактика

Болезнь Марека – заболевание вирусного характера, протекающее в остром и хроническом формате. В большинстве случаев поражению подвергаются внутренние органы, а также периферическая нервная система. Вирус становится причиной парализации кур.

Заболевание названо в честь открывшего его медика – венгерского исследователя Марека, впервые описавшего данную патологию в 1907 году.

Причины развития патологии и способы заражения

Причиной возникновения болезни Марека у домашних несушек становится заражение герпесвирусом, способным длительное время сохраняться в окружающей среде.

Болезнь Марека – заболевание вирусного характера, приводящее к парализации кур.

Источником заражения могут становиться:

Распространению болезни Марека способствуют три фактора:

  • выделение вируса через кожно-перовые фолликулы;
  • через систему пищеварения;
  • воздушно-капельным путем.

В редких случаях заражение происходит при расклевывании инфицированного яйца. Но основной путь заражения – воздушно-капельный.

Читайте и о других инфекционных заболеваниях кур:

Инкубационный период заболевания

Патология отличается довольно коротким инкубационным сроком. Средняя продолжительность скрытого периода носительства укладывается в сроки от двух недель до двух месяцев. Патологическая симптоматика у больной курицы формируется стремительно, фиксируется резкое ухудшение состояния. Летальность при выявлении болезни Марека может достигать уровня в 85-90%.

Чаще всего заболевание диагностируется у несушек в возрасте 3 недели – 6 месяцев, т.е. молодняка. Взрослые особи болеют намного реже.

Длительность продромального периода (временной промежуток между заражением и появлением характерной симптоматики) зависит от следующих факторов:

  • возраста птицы;
  • половой принадлежности;
  • наличия антител в крови.

Чаще болезнью Марека болеют молодки до 6 месяцев.

Важно. Максимальная продолжительность продромального периода может достигать 3 месяцев.

Инфекционный процесс может протекать по трем сценариям:

  • вирус проходит полный цикл своего развития, обосновываясь в эпителиальных клетках перьевого фолликула. Завершается процесс формированием патогенного вириона;
  • герпесвирус поражает Т-клетки лимфоидной ткани, провоцируя развитие лимфоидных опухолей;
  • ограниченное проявление инфекции. В таком случае птица является носителем заболевания, но сама не болеет.

Птичий паралич может проходить в двух форматах – остром и хроническом (классическом).

Болезнь Марека: симптоматика острой формы

Инкубационный период при острой форме болезни Марека может длиться от двух недель до полугода. Заболевание чаще всего диагностируется у цыплят в возрасте одного – пяти месяцев. Вероятность летального исхода чрезвычайно высока.

Основной признак острой формы болезни Марека – формирование опухолей из лимфоидной ткани, развивающихся во всех органах и системах организма птицы. Поражение ЦНС формируется в исключительных случаях и типично для заболевших цыплят. Признаки исчезают в течение недели от начала болезни.

Дополнительная симптоматика острой формы включает:

  • потерю веса;
  • истощение;
  • дегидратацию организма;
  • расстройство пищеварительного процесса.

У больных цыплят может фиксироваться «кожная» форма болезни Марека, сопровождающаяся появлением опухолей на поверхности кожного покрова. Причина – поражение вирусом перьевых фолликулов.

Болезнь Марека: симптоматика классической формы

В случае хронического (классического) течения патологии смертность птицы не превышает 30%. Поражению в большей части случаев подвергаются ЦНС, реже – глаза.

Симптоматика патологии:

  • В случае угнетения ЦНС могут фиксироваться хромота, провисание хвоста и крыльев, птица может неестественно выворачивать шею. Могут наблюдаться полупараличные состояния, которые потом проходят.
  • При вовлечении в патологический процесс глаз, происходит изменение цвета радужной оболочки (она получает серый оттенок). Это становится причиной нарушения зрения и даже развитием полной слепоты. Симптомы – зрачок сужается и не реагирует на свет. В случае поражения обоих глаз несушка погибает в течение месяца.

На фото внутренние органы курицы, погибшей от болезни Марека.

Симптоматика болезни Марека при паталогоанатомическом исследовании

Для классического (хронического) формата характерны изменения нервных стволов и сплетений.

Отмечается:

  • увеличение объема в несколько раз;
  • единичные/многочисленные узелки, превышающие диаметр нерва в три – четыре раза;
  • смена цвета;
  • размягчение некоторых отрезков;

При выполнении микроскопических исследований отмечается отечность и дегенеративные изменения.

При острой форме выявляются многочисленные опухолевые образования. Чаще всего новообразования выявляются в семенниках, почках, яичниках. В более редких случаях – в других органах. Образования представлены многочисленными клетками.

Дополнительно отмечается:

  • мышечная атрофия;
  • увеличение размера селезенки, печени и почек;
  • анемические состояния;
  • снижение уровня гемоглобина;
  • асимметричность тканей.

Диагностика заболевания

Диагностирование заболевания включает следующие методы:

  • осмотр больной птицы ветеринаром и оценка текущей клинической картины;
  • паталогоанатомическое исследование погибшей особи с целью тестирования внутренних патологических новообразований;
  • серологическое исследование уже выздоровевших птиц;
  • выделение культуры вируса способом бактериологического посева;
  • выполнение биологических проб на суточных цыплятах.

Погибших цыплят и кур отправляют на паталогоанатомическое исследование.

Дифференциальная диагностика позволяет исключить следующие заболевания:

  • лейкоз;
  • гиповитаминоз В и Е;
  • энцефаломиелит;
  • перозис;
  • инфекционный синовит.

Лечение болезни Марека у несушек

Возбудителем болезни Марека у кур становится вирус герпеса, благодаря чему заболевание отличается высокой контагиозностью (заразностью). Источник заражения – больные птицы, которые начинают выделять вирус уже через одну – три недели после произошедшего заражения. Птица остается носителем вируса еще в течение полутора – двух лет, иногда на протяжении всей оставшейся жизни.

При выздоровлении у птицы формируется стойкий иммунитет, передающийся к потомству несушки. При обнаружении болезни Марека может назначаться противовирусная терапия, рекомендовано введение карантина. В большей части случаев выполняется забой стада для исключения распространения инфекции.

Специфического лечения болезни Марека на текущий момент времени не разработано. Основной методикой становится вовремя проведенная вакцинация. У взрослых кур может быть выполнена противовирусная терапия. Она будет эффективна – но не во всех случаях – исключительно на начальной стадии болезни, пока у птицы не появились признаки парализации.

Больной птице показан курс противовирусных препаратов.

В качестве лекарственного препарата используется отечественное средство Ацикловир. Схему приема должен назначать ветеринар. Но даже в случае вовремя начатого противовирусного курса гибель птицы не исключена.

Важно. После забоя больного поголовья помещение птичника необходимо тщательно продезинфицировать и только затем размещать в нем новую партию молодняка.

Можно ли употреблять мясо птиц, зараженных болезнью Марека

Переработка курицы на консервы либо использования ее мяса в пищу, возможно при отсутствии проявлений:

  • анемии;
  • желтухи;
  • изменений в мышечной ткани;
  • при незначительном поражении внутренних органов.

Тушку необходимо утилизировать при вовлечении в патологический процесс:

  • кожи;
  • мышечной ткани;
  • при признаках желтухи;
  • при истощении.

Перо и пух можно использовать, предварительно продезинфицировав.

Вакцинация – как способ профилактики болезни Марека

Важно знать, что приобретенный иммунитет цыплятам не передается, потому прививать необходимо каждое новое поколения молодняка.

Для прививки цыплят используется живая вакцина, благодаря чему у них вырабатывается стойкий иммунитет. Препарат молодняк должен получить в первые 24 часа. Повторная инъекция – на пятнадцатые сутки жизни.

Суточных цыплят вакцинируют от болезни Марека.

Важно. Вакцинация выполняется квалифицированным специалистом. В домашних условиях она не проводится.

Чаще всего в процессе вакцинации используются следующие препараты:

  • «Вакситек HVT+IBD» (Vaxxiek HVT+IBD);
  • «Марекс Rispens+HVT» (Marek’s Rispens+HVT);
  • «Риспенс CVI-988» (Rispens CVI-988).

«Вакситек HVT+IBD» (Vaxxiek HVT+IBD)

Препарат представляет собою замороженную суспензию, для хранения которой используется жидкий азот. Одна ампула содержит 2 мл вакцины. Используется для иммунизации птицы против болезни Марека и Гамборо. Иммунитет формируется непосредственно после первого укола и сохраняется у птицы на всю оставшуюся жизнь.

Подготовка вакцины выполняется в соответствии с приложенной инструкцией. Срок годности – 36 месяцев от даты изготовления.

Использование «Вакситек» запрещено в следующих случаях:

  • при отсутствующей маркировке;
  • нарушения герметичности ампулы;
  • если фиксируется изменение цвета либо консистенции содержимого ампулы;
  • вакцина была разморожена, но не введена в течение ближайших 60 минут.

«Марекс Rispens+HVT» (Marek’s Rispens+HVT)

Препарат поставляется в ампулах, объемом 2 мл. Хранится она также в жидком азоте.

Препарат «Марекс Rispens+HVT» (Marek’s Rispens+HVT) хранят в жидком азоте.

Формирование иммунитета у несушек происходит на 6-ой день после инъекции и защищает курицу до конца жизни.

Утилизация вакцины производится в следующих случаях:

  • при отсутствующей маркировке;
  • нарушения целостности ампулы;
  • когда фиксируется изменение цвета либо консистенции содержимого ампулы;
  • вакцина была разморожена и не использована по назначению в следующий час.

«Риспенс CVI-988» (Rispens CVI-988)

Вакцина представляет собою замороженную суспензию. Поступает в продажу и хранится в сосуде Дьюара (в жидком азоте). Иммунитет появляется на 7 – 14 день от получения цыпленком инъекции. Сохраняется он на протяжении всей жизни курицы.

Профилактика болезни Марека

Основная профилактическая мера – вакцинация молодого поголовья.

Есть еще несколько рекомендаций:

  • Кур требуется содержать по возрастам, т.е. молодняк необходимо выращивать отдельно от взрослых особей. В течение первых дней жизни цыплят им необходимо уделять максимум внимания.
  • Требуется соблюдение ветеринарно-санитарных правил. Если имеются больные птицы, то они должны быть выбракованы и уничтожены.

Посмотрите на симптомы болезни Марека у кур на видеоролике.

Профилактические меры довольно простые, но позволяют избежать заражения и распространения болезни Марека.

Возбудителем болезни Марека у кур становится вирус герпеса, благодаря чему заболевание отличается высокой контагиозностью (заразностью). Источник заражения – больные птицы, которые начинают выделять вирус уже через одну – три недели после произошедшего заражения. Птица остается носителем вируса еще в течение полутора – двух лет, иногда на протяжении всей оставшейся жизни.