Как Отличить Отравление От Кишечной Инфекции У Собак

Как отличить отравление от ротавируса? Симптомы заболеваний

Как только приходит весна или осень, многие дети и взрослые начинают болеть простудными заболеваниями. Вызываться они могут как бактериями, так и вирусами. Но часто случается, что и простое отравление по симптоматике напоминает вирусную инфекцию, поэтому очень важно уметь дифференцировать заболевания. В это время года часто причиной недомогания становится ротавирус. У взрослых и детей признаки могут напоминать кишечное отравление, но имеются проявления, по которым патологии отличаются друг от друга, соответственно, и терапия будет совершенно разной. Давайте разберемся, в чем разница между отравлением и ротавирусом.

Что представляет собой ротавирус

Ротавирус является микроорганизмом, в котором хранителем наследственной информации является РНК. Проникая в организм человека, вызывает инфекционное поражение желудочно-кишечного тракта. Если посмотреть на вирус под микроскопом, то форма его тела напоминает колесо.

Обычно максимальную свою активность вирус начинает проявлять в осенне-зимний период. Заболевание, которое им провоцируется, называется ротавирусная инфекция, или ротавирусный гастроэнтерит.

Паразит быстро размножается в организме и вызывает нарушение работы ЖКТ. Огромную опасность, особенно для детей, представляет обезвоживание.

Заражение происходит от больного человека или носителя инфекции. Попадание в организм происходит через рот вместе с пищей, водой. Надо отметить, что ротавирус достаточно устойчив к воздействию факторов окружающей среды, поэтому отмечается сезонность заболевания.

Причины ротавируса и отравления

Прежде чем искать отличие ротавируса от отравления, следует разобраться в причинах их появления.

Отравление, как правило, развивается по вине микроорганизмов, которые попадают к нам в организм вместе с продуктами питания. Усиленное их развитие провоцирует неправильное хранение, нарушение условий транспортировки, несоблюдение личной гигиены. Чаще всего средой для активного размножения патогенных микроорганизмов становятся продукты, которые не подвергаются термической обработке перед употреблением, например, колбасы, сыры, полуфабрикаты.

А вот ротавирус проникает в организм от больного человека. Он начинает усиленно размножаться в кишечнике, выходит уже с первых дней вместе с калом. Надо отметить, что иммунитет от вируса не страдает, повторные случаи встречаются редко.

Вся коварность вируса заключается еще в том, что зараженный человек может даже и не подозревать о его существовании в организме, потому что проявляться он может небольшим недомоганием и разовой диареей.

Чтобы выяснить, чем отличается ротавирус от отравления, необходимо изучить симптоматику патологий.

Проявления ротавирусной инфекции

Проникая в желудочно-кишечный тракт, ротавирус быстро размножается и за короткий промежуток времени может вызвать сильнейшее обезвоживание. Даже по внешнему облику человека это заметно:

  • Запавшие глаза.
  • Сухие слизистые оболочки.
  • На коже могут появиться складки.

Одних суток для вируса достаточно, чтобы человек значительно потерял в весе. Ротавирус у взрослых может проявляться следующими симптомами:

    Повышается температура тела.

    Часто симптомы заболевания исчезают примерно через неделю.

    Как проявляется отравление

    Симптомы пищевого отравления у взрослых можно разделить на несколько групп.

    1. Признаки воспаления слизистой оболочки кишечника:
    • болевые ощущения в животе;
    • тошнота;
    • рвота.
    • появляется общая слабость;
    • болит голова;
    • боли в мышцах;
    • тошнота;
    • озноб;
    • может повыситься температура тела.

    3. Признаки обезвоживания:

    • общая слабость;
    • сухость слизистых;
    • частый стул;

    Как правило, симптомы пищевого отравления у взрослых проходят через пару дней. Если ярко выражены признаки обезвоживания, то необходимо показаться врачу, потому что может потребоваться соответствующее лечение.

    Если возникает вопрос, как отличить отравление от ротавируса, то надо знать, что первое возникает внезапно и развивается быстро. Как правило, отравление можно связать с употреблением в пищу определенных продуктов питания или блюда. Если была совместная с кем-то трапеза, то могут наблюдаться схожие симптомы сразу у нескольких людей.

    Как отличить отравление от ротавируса

    Мы рассмотрели симптоматику патологий, и можно выделить несколько критериев:

    1. Ротавирусная инфекция характеризуется повышением температуры, которая держится несколько дней, а при отравлении, если она и повышается, то незначительно и кратковременно.
    2. Ротавирус является обычно сезонным возбудителем, часто поражает маленьких детей и передается от больного к здоровому, а вот отравление может наблюдаться в любое время года и связано с некачественными продуктами. Заразиться отравлением невозможно.
    3. Если стоит вопрос: ротавирус или отравление, то надо иметь в виду, что при вирусной патологии к тошноте, рвоте и болям в животе обязательно присоединяются симптомы ОРВИ, такие как насморк, боль в горле. Моча становится темного цвета, так как идет сильное обезвоживание.

    Ротавирус или отравление? Ответить можно, взглянув на человека: при вирусной инфекции можно видеть покрасневшие глаза и горло, бывает покашливание, а при отравлении такого нет.

    Конечно, несведущему в таких вопросах человеку очень сложно ответить на вопрос, как отличить отравление от ротавируса, поэтому при первых признаках любого заболевания лучше обратиться к врачу.

    Лечение ротавирусной инфекции

    Несмотря на то что отравление и ротавирусная инфекция могут иметь схожее проявление, но причины (а значит, и лечение) отличаются. При первых признаках, например, тошноте, рвоте и диарее большинство бросаются принимать антибиотики, противодиарейные лекарства, а это только сглаживает картину, и врачу труднее будет поставить правильный диагноз.

    Лечение ротавирусной инфекции обычно ведется по следующей схеме:

    1. Для предупреждения обезвоживания назначается препарат «Регидрон» или физраствор.
    2. Так как это все-таки вирусная инфекция, то показан прием противовирусных препаратов: «Кагоцел», «Цитовир». Нельзя принимать антибиотики, они не могут побороть вирус, а только ослабляют защитные силы организма.
    3. Вирус поражает кишечник, поэтому для облегчения его работы необходимо принимать ферменты «Фестал», «Мезим», «Панкреатин».
    4. Помогут адсорбирующие препараты: «Полисорб», «Смекта».

    Если правильно определено — ротавирус или отравление у взрослого, такое лечение быстро даст положительные результаты.

    Питание — составная часть лечения

    Не только медикаментозная терапия поможет справиться с ротавирусом, важно соблюдать некоторые рекомендации в питании:

    1. Исключить молочные продукты и блюда на их основе.
    2. Лучше употреблять блюда, приготовленные на пару.
    3. Пить много жидкости, хорошо, если это будут морсы, компоты, травяные чаи.
    4. Рекомендуется добавить каши, но приготовленные на воде.
    5. Легкие мясные и рыбные блюда.
    6. Не допускается прием газированных напитков.
    7. Придется на время отказаться от выпечки, сладостей, сырых фруктов и овощей.

    Даже после того, как организму удалось справиться с инфекцией, врач, как правило, рекомендует некоторое время соблюдать эти рекомендации.

    Как уберечься от ротавируса?

    Заболевание легче предупредить, чем потом лечить. С ротавирусом это сделать, конечно, трудновато, но возможно. Важно соблюдение следующих рекомендаций:

      Строго соблюдать гигиенические нормы, как дома, так и на работе. Прививать их детям.

      Врач подскажет, как продезинфицировать помещение, в котором находился заболевший.

      Терапия пищевого отравления

      Обычно отравления, которые случаются в быту, не относятся к тяжелым заболеваниям. Даже если ничего не предпринимать, симптомы проходят через 2-3 дня. Терапия направлена на:

      • Устранение интоксикации и выведение патогенных микроорганизмов.
      • Профилактику обезвоживания.
      • Восстановление микрофлоры кишечника.
      • Нормализацию работы ЖКТ.

      Если отравление имеет серьезные симптомы, сопровождается сильнейшей рвотой, диареей, температурой, необходимо обратиться к врачу за назначением соответствующего лечения.

      Как отличить отравление от ротавируса, мы уже разобрали, поэтому должно быть очевидным, что вирусная инфекция требует более серьезного к себе отношения и длительной терапии.

      Профилактика пищевых отравлений

      Чтобы не допустить пищевого отравления, важно соблюдать некоторые рекомендации:

      • Соблюдать все нормы санитарии на кухне.
      • Придерживаться технологии приготовления блюд.

      Не допустить развитие заболевания всегда легче, чем потом заниматься его лечением. Довольно часто, когда мы отправляемся в другую страну или даже на море, у многих наблюдается акклиматизация. Отравление или ротавирус могут подстерегать и здесь. Организм привыкает к новым условиям, блюдам и может взбунтоваться проявлением различных симптомов, которые напоминают пищевое отравление или вирусную инфекцию.

      Именно поэтому во время дальних путешествий очень важно соблюдать все нормы санитарии и личную гигиену. Обязательно надо уметь отличать между собой эти две патологии. Если самостоятельно это сделать сложно, придется и на отдыхе вспомнить про врачей.

      Как отличить отравление от ротавируса, мы уже разобрали, поэтому должно быть очевидным, что вирусная инфекция требует более серьезного к себе отношения и длительной терапии.

      Как правильно отличить ротавирусную инфекцию от отравления?

      Во многих ситуациях люди путают одни заболевания с другими, если своевременно не обращаются за консультацией к доктору при обнаружении первых подозрительных симптомов. Подобное явление наблюдается и при ротавирусной инфекции.

      Так, достаточно часто ротавирус принимают за стандартное пищевое отравление. Происходит это из-за фактической идентичности признаков обоих недугов.

      Так, обнаружив у себя симптомы отравления, проявляющиеся тошнотой, рвотой, болью в животе, человек принимается подавлять их при помощи сорбентов, обезболивающих и противорвотных препаратов. Разумеется, что должного эффекта не наблюдается, и симптоматика начинает стремительно ухудшаться.

      Таким образом, человек не только жертвует драгоценным временем, которое можно было бы потратить на лечение ротавируса, но и собственным здоровьем. Как отличить одно заболевание от другого и при этом не ошибиться?

      Разница в причинах

      Ротавирусная инфекция, как и отравление, стремительно поражает организм, выводя из нормального функционирования многие жизненно важные системы.

      В период течения кишечного гриппа человек представляет потенциальную опасность для здоровых людей. Что же касается отравления, то здесь очаг распространения патогенных бактерий органичен.

      Несмотря на несколько схожую симптоматику, данные заболевания никак не соприкасаются друг с другом.

      Кишечный грипп возникает по следующему ряду причин:

      • употребление зараженных продуктов питания, которые не подвергались достаточной гигиенической обработке;
      • употребление зараженной воды;
      • контакт с человеком-носителем вируса (воздушно-капельный путь передачи).

      Чаще всего от кишечного гриппа страдают дети, но взрослые также имеют все шансы им заразиться. Наиболее распространенно заражение вирусом в общественных местах, где имеется большое скопление людей — школы, поликлиники, садики, торговые центы.

      Более активно ротавирус ведет себя в холодное время года, когда человеческие организм более ослаблен.

      В случае с отравлением, то здесь всё несколько проще. Данная проблема может иметь различный характер, интенсивность и форму. Однако, почти всегда недуг связан с токсинами и вредными микроорганизмами, которые попадают внутрь организм по вине и неосторожности человека.

      Отравление возникает по таким причинам:

      • некачественные и несвежие продукты питания;
      • продукты, хранившиеся с нарушением санитарных норм;
      • контакт с опасными веществами;
      • употребление в пищу сырых и плохо обработанных продуктов (рыба, мясо).

      Отравление также может возникать при контакте с химическими испарениями или при приеме некоторых лекарственных средств. Даже незначительная интоксикация организма требует осмотра и консультирования врача, так как нередко вредные вещества начинают проявлять свою активность некоторое время спустя.

      Разница симптомов

      Разобраться в различиях ротавируса и отравления можно, если внимательно изучить симптоматику каждого отдельного заболевания.

      Несмотря на некоторую схожесть признаков, кишечный грипп имеет более разнообразные и агрессивные симптомы, нежели отравление. Однако, стоить отметить, что сильное отравление от ротавируса отличить фактически невозможно, больному человеку в данном случае требуется срочная госпитализация.

      Ротавирусная инфекция резкое и значительное повышение температуры тела, слабость, недомогание, потеря аппетита, апатия, частая рвота, сильное расстройство кишечника, боль в животе, наличие белого налета на языке, сонливость, урчание в кишечнике, кашель и заложенность носа, краснота белков глаз, боль в горле.
      Отравление боли в животе, рвота, диарея, слабость.

      При сильном отравлении к симптоматике добавляется апатичность, температура и боли в животе. Также в некоторых случаях может появиться незначительная боль в мышцах, головная боль и недомогание.

      При несерьезной степени отравления, неприятные признаки интоксикации исчезают в течение 1-2 дней. Больному следует обязательно обеспечить покой, достаточное количество питья.

      Однако, если в течение обозначенного времени, динамики к выздоровлению не наблюдается, то имеет смысл посетить врача. Главное при отравлении — это не допустить обезвоживания.

      Как отличить отравление от ротавирусной инфекции?

      Самостоятельно отличить кишечный грипп от отравления достаточно сложно. Однако, если внимательно проследить за постепенно появляющимися симптомами, то можно увидеть, что у заболеваний есть достаточное количество отличий.

      Стоит обратить внимание на такие признаки:

      • Ротавирус характеризуется высокой температурой, которая появляется крайне неожиданно и не проходит в течение нескольких дней. Жаропонижающие препараты плохо справляются с данным симптомом, принося лишь кратковременное облегчение. При отравлении температура может не наблюдаться и вовсе.
      • Ротавирусная инфекция — заразная, поэтому она стремительно передается от одного человека к другому. К группе риска принадлежат маленькие дети от 6 месяцев до 1 года. Наиболее часто инфекция появляется у тех малышей, которых отлучают от груди. Происходит это в связи с тем, что у иммунитета резко снижаются защитные функции.
      • У людей, подхвативших ротавирусную инфекцию, появляется достаточно много симптомов вирусного характера — красное горло, кашель, насморк, головная боль.
      • При кишечном гриппе у человека значительно меняется частота, цвет и консистенция стула. Он становится серо-желтым и имеет неприятный, кислый запах.
      • Цвет мочи при ротавирусе становится темным, в некоторых случаях могут появиться вкрапления крови.
      • При возникновении очага ротавируса в доме, происходит постепенно заражение всех членов семьи. Что же касается отравление, то тут поражение настигает всех людей одновременно, кто успел употребить зараженным или испорченный продукт.

      Несмотря на некоторую схожесть отравления и кишечного гриппа, лечить их одними и теми же методами категорически нельзя.

      Для начала необходимо определить вид заболевания и только после этого назначать правильное и адекватное лечение. С диагностикой и постановкой диагноза лучше всего справиться только лечащий доктор.

      Другие критерии

      Ротавирусная инфекция имеет более агрессивное проявление, нежели даже сильное пищевое отравление. Именно данный признак является наиболее весомым и важным при постановке диагноза.

      Итак, отличия кишечного гриппа от острого функционального расстройства желудка заключаются в следующем:

      • длительная лихорадка, не проходящая в течение 3-4 дней;
      • многократная рвота;
      • частые спазмы в животе;
      • жидкий стул, не проходящий в течение 2-3 суток;
      • сильная мышечная слабость.

      Как при отравлении, так и при ротавирусе нужно не допускать обезвоживания организма.

      Эта мера первой помощи касается как детей, так и взрослых. Так, уже при появлении первых тревожных симптомов, таких как диарея и рвота, необходимо заняться восстановлением водно-солевого баланса. Для этих целей подойдет сладкий чай с лимоном, клюквенный морс, минеральная вода без газа.

      Обязательно соблюдение строгой диеты, включающей в себя сугубо диетические и легкоусвояемые продукты. Медикаментозную терапию в обоих случаях определяет только доктор. Занятия самолечением могут привести к существенным осложнениям, которые в дальнейшем потребуют госпитализации пациента.

      Сегодня медицина предлагает вакцину от ротавируса, которая ориентирована на детей от 2 до 8 месяцев. Таким образом, если вы уезжаете на отдых вместе со своим ребенком, то у вас есть все шансы обезопасить его и себя от встречи со злополучной инфекцией.

      Видео про ротавирусную инфекцию:

      Разобраться в различиях ротавируса и отравления можно, если внимательно изучить симптоматику каждого отдельного заболевания.

      Как отличить отравление от кишечной инфекции

      Тошнота, боль в животе, рвота и диарея могут быть признаками как отравления, так и кишечной инфекции. Эти заболевания отличаются друг от друга этиологией, некоторыми симптомами и способами лечения. В этой статье рассмотрены пищевые инфекции и отравления, отличия их проявлений и лечения, способы постановки точного диагноза.

      Описание и этиология

      Пищевые отравления и кишечные инфекции в первую очередь отличаются этиологией, то есть причиной развития заболевания. Отравление развивается вследствие интоксикации организма токсинами, которые образовались в испорченных и сгнивших продуктах. Кишечные инфекции вызываются высоко патогенными микроорганизмами, способными вызывать воспаление в стенках пищеварительного тракта и привести к интоксикационному синдрому.

      Кишечные инфекции

      При заболевании инфекционного происхождения клиническая картина обусловлена попаданием в пищеварительный тракт патогенных микроорганизмов. Это могут быть вирусы и бактерии.

      Обратите внимание, что кишечные инфекции заразны, человек может ими заболеть после бытового контакта с носителем возбудителя.

      К наиболее распространенным разновидностям кишечных инфекций относятся:

      • сальмонеллез – бактериальное заболевание, вызываемое бактериями. Инфекции могут попасть в человеческий организм с мясными продуктами и яйцами, также человек может заразиться во время бытового контакта с больным человеком;
      • дизентерия – бактериальная кишечная инфекция, которая передается через зараженную воду, молочные продукты, от больного человека к здоровому;
      • ротавирусная инфекция, или же «кишечный грипп», – заразное вирусное заболевание, передается фекально-оральным путем. Является сезонной патологией. Пик заболевания приходит на зиму.

      Обратите внимание, что ротавирусную инфекцию часто путают с гриппом и ОРВИ. При этом заболевании развивается вирусная интоксикация, такая же как при простуде. Главным отличием ротовирусной инфекции является появление поноса и рвоты.

      При кишечной инфекции патогенные микроорганизмы, попадая в кишечник, вызывают выраженное воспаление. Эти заболевания сопровождаются сильным интоксикационным синдромом, и являются опасными для людей. Особенно тяжело они переносятся детьми раннего возраста, которые являются очень чувствительными к интоксикации и обезвоживанию.

      Пищевое отравление

      Отравление пищей развивается по ряду причин, перечисленным далее:

      • Употребление в пищу некачественных и испорченных продуктов. Это может быть просроченная пища или же хранившаяся при неправильном температурном режиме. В таких продуктах размножаются условно патогенные бактерии, которые сами по себе не являются опасными для человека, а симптомы отравления развиваются от токсинов, выработанных ими, и от продуктов их жизнедеятельности.
      • Недостаточная термическая обработка мяса и рыбы.
      • Несоблюдение санитарно-гигиенических норм и правил. Грязные руки, невымытая посуда, плохо промытые фрукты и овощи могут привести к отравлению.
      • Употребление ядовитых растений или грибов.

      Обратите внимание, что пищевое отравление не заразно. С отравившимся человеком можно спокойно общаться, не боясь заразиться, а вот еду, которую ел заболевший, употреблять в пищу нельзя.

      Чем похожи заболевания между собой

      Пищевые отравления и пищевые инфекции имеют много общего и похожего в своей клинической картине и в течении заболевания. Именно из-за схожести симптомов, их постоянно путают друг с другом.

      Общие черты перечислены далее:

      • Поражение пищеварительного тракта. Токсины или бактерии, попав в желудочную полость, вызывают локальное воспаление слизистой оболочки и приводят к гастроэнтериту.
      • Передаются через пищу. Для того чтобы заболеть, нужно что-то некачественное или зараженное съесть.
      • Симптомы: боль в животе, тошнота, рвота, диарея, повышенное образование газов и кишечная колика.
      • Обезвоживание – состояние, при котором из организма выводится большое количество жидкости. Отравление или кишечная инфекция сопровождаются выраженной дегидратацией организма (потерей воды) вследствие рвоты и поноса.
      • Течение заболеваний проходит всегда по стандартной схеме: сначала определенный инкубационный период, при котором клинические проявления отравления или кишечной инфекции отсутствуют. Затем наступает разгар заболевания, на смену которому приходит период восстановления.

      Отличительные черты

      Отличительные черты отравлений и кишечных инфекций помогают врачу заподозрить ту или иную патологию. Некоторые симптомы являются очень специфическими, указывающими на конкретную патологию.

      Говоря об отличительных чертах, нельзя забывать, что течение одного и того же заболевания у разных людей может отличаться и быть индивидуальным. Также выделяют атипичные формы кишечных инфекций и отравлений, протекающие с невыраженной симптоматикой.

      Обратите внимание, что попробовать отличить отравление от кишечной инфекции можно по симптомам проявления заболевания. Окончательный диагноз ставится только на основе лабораторных исследований организма.

      Далее представлены отличительные черты:

      • Длительность инкубационного периода при пищевом отравлении меньше, чем при кишечной инфекции. При употреблении некачественной, испорченной еды симптоматика отравления развивается на протяжении первых 6 часов. При кишечной инфекции инкубационный период может длиться несколько недель.
      • Локализация наибольшего поражения пищеварительного тракта. Так, при отравлении воспаление развивается в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. В случае кишечной инфекции поражается толстый или тонкий кишечник.
      • Интоксикационный синдром более выражен при кишечной инфекции. Температура может повышаться до 39 градусов. При пищевом отравлении температура тела не повышается выше 37,5 градуса.
      • Некоторые кишечные инфекции отличаются видом и консистенцией каловых масс. Например, при сальмонеллезе, стул жидкий, зеленый и пенистый. При дизентерии испражнения водянистые, в них можно увидеть прожилки крови, при холере кал похож на рисовый отвар.

      Принципы диагностики и постановки диагноза

      Лечащий врач сначала проводит сбор анамнеза и осматривает больного. Следует ему указать время появления первых симптомов, перечислить список продуктов, которые вы ели на протяжении последних суток. Также следует рассказать, какие меры по лечению вы принимали самостоятельно, до обращения за медицинской помощью, какими сопутствующими заболеваниями болеете, какие таблетки постоянно принимаете, на что имеете аллергию.

      Как мы уже упоминали выше, окончательный диагноз может быть поставлен только на основе лабораторных методов исследования. При отравлении или кишечной инфекции диагностика направлена не только на постановку точного диагноза, но и на оценивание состояния работы всего организма, поиск возможных осложнений.

      Ниже перечислены лабораторные и инструментальные обследования, которые могут быть назначены в случае развития пищевого отравления или кишечной инфекции:

      1. Общий анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой является очень информативным исследованием. С его помощью можно:
      • увидеть наличие бактериальной или кишечной инфекции;
      • определить тяжесть воспалительного процесса в организме;
      • примерно оценить степень обезвоживания (по гематокриту);
      • заподозрить глистную инвазию;
      • выявить анемию или гемолиз (могут развиваться при отравлении ядовитыми грибами).
      1. Общий анализ мочи проводится с целью выявления отклонений в работе почек. Стоит отметить, что острое воспаление почечных структур (пиелонефрит) может имитировать отравление. При его атипичном течении может развиваться понос и боль в животе. В моче при этом повышается уровень лейкоцитов.
      2. Бактериологическое исследование кала позволяет выявить кишечную инфекцию.
      3. Биохимический анализ крови необходим для диагностики отклонений в электролитном балансе, а также для выявления нарушений работы печени, почек, поджелудочной железы.
      4. Ультразвуковое исследование внутренних органов проводится для оценки состояния желчного пузыря, печени, поджелудочной железы и почек. Именно эти органы страдают в первую очередь при отравлении или кишечной инфекции. Выявление отклонений в них помогает врачу назначить необходимое лечение и предупредить прогрессирование их поражения.
      5. Электрокардиография проводится при выраженном обезвоживании и электролитном сбое. ЭКГ необходимо для выявления отклонений ритма.

      Отличия в лечении

      Главным различием в лечении кишечной инфекции и пищевого отравления является необходимость антибиотикотерапии. При лабораторном подтверждении бактериальной этиологии заболевания врач назначает антибактериальные препараты, которые больному следует принимать строго по схеме.

      Обратите внимание, что вирусные кишечные инфекции лечатся так же как и пищевые отравления. Антибиотики или противовирусные препараты не назначаются.

      Остальные составляющие лечения практически одинаковые. Диета, обильное питье, спазмолитики, ферменты, противорвотные препараты – все это помогает больному быстрее поправиться.

      Стоит отметить, что в случае отравления ядовитыми грибами больному может понадобиться гемодиализ – очищение крови от ядов с помощью аппарата искусственной почки.

      Отравления и кишечные инфекции имеют много общего и различного. Поставить точный диагноз может только опытный врач после осмотра, сбора анамнеза и обследования больного. Лечение назначается доктором после выявления причины заболевания. При кишечной инфекции помогают антибиотики. Самостоятельно назначать их себе нельзя, принимать их можно только по рекомендации врача.

      К наиболее распространенным разновидностям кишечных инфекций относятся:

      В чем разница между отравлением и кишечной инфецией и методами их лечения?

      Кишечную инфекцию очень часто путают с пищевым отравлением. Поскольку у них схожи признаки: тошнота, боли в животе, рвота, понос. Однако между ними есть и отличия. Как отличить отравление от кишечной инфекции?

      Кишечные инфекции

      Заболевание инфекционного происхождения является результатом проникновения в человеческий организм вирусов и бактерий.

      В основном кишечная инфекция бывает следующих видов:

      1. Сальмонеллез. При данном заболевании опасные микроорганизмы могут проникнуть в пищеварительную систему с мясом или яйцами. Также можно заболеть при контакте с зараженным человеком.
      2. Дизентерия. Такая бактерия распространяется через инфицированную воду, молоко, при контакте с заболевшим.
      3. Ротавирусная инфекция. Это сезонная заразная болезнь, которая распространяется фекально-оральным путем. Пик инфицирования – зима.

      Пищевое отравление

      Причинами пищевого отравления считаются:

      • Потребление испорченных продуктов: истечение срока годности, неправильное хранение. В них образуются патогенные бактерии, вырабатывающие опасные токсины, и тем самым вызывают симптомы отравления.
      • Пренебрежение санитарно-гигиеническими правилами. Невымытые руки или посуда, недостаточно хорошо промытые фрукты и овощи могут спровоцировать отравление.
      • Недостаточная термическая обработка мяса или рыбы.
      • Потребление в пищу ядовитых грибов, ягод, трав.

      Сходство между болезнями

      Зачастую по одним симптомам без осмотра специалиста и сдачи определенных анализов трудно распознать болезнь. Понять отравление или кишечная инфекция беспокоит больного очень сложно, ведь у них много сходства. Оба недуга достаточно неприятны.

      1. Первоначально поражается пищеварительная система. Могут возникнуть болевые ощущения в желудке, кишечнике.
      2. Данные заболевания являются циклическими. Оба недуга имеют инкубационный период, далее наступает разгар болезни и затихание.
      3. Болезнетворные бактерии распространяются через зараженную пищу.
      4. Очень схожи признаки заболеваний: тошнота, рвота, боли в животе, диарея.
      5. Вследствие резкой потери жидкости из организма и воздействия токсинов через некоторое время реагирует сердечно-сосудистая и нервная система: возникают головокружения, слабость, нарушается пульс, артериальное давление.

      Так как же отличить отравление от кишечной инфекции? Какое заболевание протекает сложнее? Это зависит от определенного случая. При многочисленных сходствах есть и значительные отличия.

      Не всегда есть возможность провести специальные исследования, чтобы выяснить тип заболевания. Поэтому следует знать, чем отличается кишечная инфекция от пищевого отравления.

      • При ротавирусной инфекции наблюдается длинный инкубационный период: до 14 дней. В это время зараженный ощущает общее недомогание, но выраженных проявлений болезни пока не наблюдается. При пищевом отравлении симптомы появляются через несколько часов после употребления испортившейся пищи, поскольку токсины уже выделены, и это ускоряет течение заболевания. При кишечной инфекции выделение токсинов происходит после проникновения микроорганизмов в желудок.
      • В случае с пищевым отравлением в основном поражаются желудок и начальные отделы тонкого кишечника. При кишечной инфекции страдает тонкий и толстый кишечник.
      • При ротавирусной инфекции у ребенка старше 2-х лет возникают боли в животе, рвота, диарея.
      • При пищевом отравлении температура человека может подниматься до 39 градусов в начале болезни. В случае ротавирусной инфекции через пару дней она может дойти до 40 градусов.
      • Простое пищевое отравление без осложнений продолжается от 1 до 3 дней. Ротавирусная инфекция может длиться более 10 суток.

      При выраженных признаках кишечной инфекции необходимо оказать первую медицинскую помощь больному. Она подразумевает следующее:

      1. Необходимо соблюдать правила гигиены: зараженный должен пользоваться отдельной посудой и полотенцем.
      2. При наличии рвотных масс нужно для начала промыть желудок теплой кипяченой водой, можно добавить немного марганцовки. Далее надо вызвать рвоту и повторять такой процесс несколько раз до чистых вод.
      3. Крайне важно не довести состояние больного до обезвоживания. В детском возрасте оно развивается очень быстро. При обильной и частой рвоте зараженному следует давать по 20 мл воды каждые 5-10 минут. Для восстановления организма назначают необходимые регидрационные средства. Также следует проследить, чтобы отравившийся выпивал по 2 л воды, зеленого чая в день.
      4. Если рвота не прекращается, можно принять противорвотное средство.
      5. При поносе врач может назначить энтеросорбенты, помогающие вывести из кишечника токсины и нормализовать стул.
      6. При высокой температуре и ухудшении положения зараженного доктор назначает необходимые ему антибактериальные средства.

      Рекомендуются овсяная, рисовая каши, нежирные кисломолочные продукты, немного подсушенный белый хлеб, сухари, нежирные бульоны, котлеты на пару, овощные пюре, сваренные или запеченные овощи.

      Народные методы

      При легкой форме данного заболевания необязательно приобретать лекарственные препараты. Можно использовать народные способы лечения, которые также хорошо действуют:

      • Чтобы не допустить обезвоживания организма, необходимо выпить солевой раствор. Для его приготовления надо развести в литре кипяченой воды 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. соды. Затем следует вызвать рвоту и выпить еще один стакан. Проделать это несколько раз. За сутки необходимо выпить 2 л такого раствора.
      • При небольшом повышении температуры нужно несколько раз в сутки выпить теплый ромашковый чай. Для приготовления напитка надо заварить чайную ложку сухой ромашки одним стаканом кипятка, через 15 минут процедить. Чтобы снова не стошнило, следует принимать такой напиток по 1 ст. л. каждые пять минут до опустошения стакана.
      • Чтобы восстановить стул при диарее, можно выпить раствор крахмала. Необходимо развести в стакане теплой воды 1 ст. л. крахмала.
      • При симптомах конъюнктивита, которые встречаются при вирусной инфекции, следует промывать глаза заваркой черного чая несколько раз в день.
      • Восстановить желудок можно с помощью укропной воды. Для ее приготовления надо проварить на пару молотые семена укропа с расчетом 1 ч. л. средства на 200 мл воды. Затем процедить лекарство и выпивать 3 раза в день перед едой.

      Чтобы восстановить микрофлору кишечника, следует употреблять обезжиренные кисломолочные продукты, однако вводить их в рацион нужно с осторожностью: по 1 ст. л. в день.

      Видео: пищевое отравление или инфекция?

      Как избежать отравлений в будущем

      Чтобы минимизировать вероятность возникновения данных заболеваний и избежать продолжительного восстановительного периода, необходимо придерживаться следующих правил:

      1. Следует обязательно мыть руки перед приемом пищи, вернувшись с улицы домой.
      2. Необходимо проверять сроки годности продуктов перед покупкой, чтобы не приобрести испорченную пищу. А при покупке овощей и фруктов на рынке не нужно стесняться спрашивать сертификат качества.
      3. Перед употреблением овощи и фрукты надо хорошо промывать чистой водой.
      4. Продукты следует держать в недоступном от животных и насекомых месте.
      5. Купленные или домашние куриные яйца необходимо промывать теплой чистой водой с мылом, используя щетку.
      6. Полотенца на кухне следует менять чаще.
      7. Разделывать мяса и рыбу нужно на отдельной доске.
      8. Нельзя употреблять приготовленную пищу, хранившуюся больше трех дней.
      9. На улице следует питаться с осторожностью и посещать проверенные заведения.
      10. При приготовлении пищи необходимо придерживаться соответствующего режима тепловой обработки продуктов.
      11. Нельзя использовать несвежую, немного подпорченную еду.

      Также следует знать, что вирусным инфекциям сильно подвержены те, у кого слабый иммунитет, а отравлениям – те, у кого наблюдаются хронические проблемы с желудком. Поэтому так полезно закаляться, правильно питаться и придерживаться здорового образа жизни.

      Кишечную инфекцию очень часто путают с пищевым отравлением. Поскольку у них схожи признаки: тошнота, боли в животе, рвота, понос. Однако между ними есть и отличия. Как отличить отравление от кишечной инфекции?

      Как отличить отравление от сальмонеллеза?

      Употребление не только заражённых инфекцией продуктов приведёт к развитию острых заболеваний пищеварительной системы. Иногда достаточно съесть небольшое количество свежего блюда с неистёкшим сроком хранения, а заболевание всё равно поразит желудок или кишечник. Такие схожие по сути болезни, но на первый взгляд незначительные различия всё равно есть.

      Как отличить пищевое отравление от кишечной инфекции? Разница не только в возбудителе, есть несколько ключевых признаков, которыми эти болезненные процессы отличаются.

      Что такое кишечные инфекции

      Кишечные инфекции — это обширная группа заболеваний, к ним относятся некоторые острые инфекционные болезни, вызываемые следующими возбудителями:

      сальмонеллы — тиф, паратиф, сальмонеллез; шигеллы — дизентерия; эшерихия коли — эшерихиоз; вирусы — ротавирусная инфекция.

      Основной признак, объединяющий все эти заболевания — развитие острого воспаления одного из отделов желудочно-кишечного тракта, вследствие заражения.

      При дизентерии понос имеет характер очень частого стула (десять-двадцать и более раз в сутки) , который характеризуется обилием слизи, болезненными частыми позывами к опорожнению кишечника, не приводящими к желаемому результату. Помимо слизи в стуле может присутствовать кровь и гной. Температура во многих случаях бывает высокой.

      При сальмонеллезе поносу часто предшествует рвота, стул не такой частый, но зато обильный. Температуры в легких случаях может не быть.
      Энтеровирусная и ротавирусная инфекции характеризуются частым стулом, температурой, иногда может быть сыпь на коже. Нередко им предшествует насморк и другие симптомы простуды (это получило ошибочное название «грипп с.

      Кишечная инфекция (или ротавирус) часто принимается за пищевое отравление. Это происходит потому, что основные симптомы очень схожи. И в том, и в другом случае человека мучает тошнота, боли в животе, обильная рвота и понос. Но есть и отличительные признаки, не позволяющие спутать эти два совершенно разные заболевания.

      Не все средства, которыми мы привыкли лечить расстройства желудка, могут эффективно помочь при вирусном заболевании. Некоторые лекарства способны даже ухудшить ситуацию. Потому важно обратить внимание на характерные симптомы болезни, а затем выбирать методы лечения, будь то аптечные препараты или народные рецепты.

      Симптомы и отличительные признаки

      Клиническая картина пищевого отравления и кишечной инфекции действительно имеет много одинаковых признаков. Однако есть и симптомы, с помощью которых можно отличить заболевания друг от друга:

      Кишечная инфекция – это вирусное заболевание, имеющее одновременно признаки пищевого отравления и ОРВИ. То.

      Сальмонеллез — острая кишечная инфекция. Наиболее восприимчивы к данной инфекции дети первых двух лет жизни. Именно у них сальмонеллез встречается наиболее часто. По количеству инфицированных данное заболевание уступает лишь дизентерии. О причинах, признаках, методах диагностики и лечения сальмонеллеза речь пойдет в статье.

      Причины сальмонеллеза у детей: пути заражения сальмонеллой

      Возбудителями данного заболевания является большая группа сальмонелл, в настоящий момент насчитывающая более двух тысяч серотипов.

      Сальмонеллы внешне похожи на небольшие палочки с закругленными концами. Большинство из них имеют жгутики и способны передвигаться. На данный момент учеными выявлено более двух тысяч разновидностей сальмонелл, в нашей стране обнаружено только пятьсот сероваров. Данный вид возбудителей длительное время сохраняются в пищевых продуктах. Например, в молоке сальмонеллы могут существовать до сорока дней.

      В статье рассмотрена достаточно интересная тема, которая позволит получить ответы на следующие вопросы: как отличают кишечную инфекцию от отравления врачи и как можно сделать это самостоятельно?

      Чтобы простому человеку понять, чем отличается пищевое отравление от кишечной инфекции, нужно ознакомиться с симптомами, а также особенностями развития и течения этих заболеваний.

      Особенности ОКИ и пищевого отравления

      Кишечная инфекция может быть вызвана разными видами возбудителей, вирусными и бактериальными. В первом случае это ротавирус и энтеровирус, во втором – бактерии (сальмонеллы, шигеллы и эшерихии).

      Кишечная инфекция, в отличие от отравления пищей, является заразным заболеванием.

      Она может передаваться от человека к человеку контактно-бытовым путем, а также фекально-оральным способом. Некоторые ее разновидности могут распространяться воздушно-капельным путем.

      Основным признаком заражения, который объединяет вирусные и бактериальные формы.

      То, что у нас обычно называют пищевым отравлением, по своей сути чаще всего им не является. Отравление в чистом виде – это попадание в организм ядовитого вещества (например, ядовитых грибов или ягод). В педиатрической практике мы редко встречаемся с отравлениями, как таковыми.

      Чаще всего речь идет о так называемом пищевом отравлении, которое с медицинской точки зрения следует разделить на пищевую токсикоинфекцию и кишечную инфекцию.

      Пищевая токсикоинфекция – это заболевание, при котором в организм попадает не микроб, а эндотоксин (яд, который содержится в микробе внутриклеточно). Иначе говоря, при термической обработке микроб был разрушен, но яды, которые содержались в его клетках, попали в продукт. Примером пищевой токсикоинфекции может быть отравление просроченными заварными пирожными, термически обработанными молочными продуктами и т.д.

      Пищевая токсикоинфекция характеризуется очень коротким инкубационным периодом, длящимся буквально несколько часов. Затем.

      О сальмонеллезе вы наверняка слышали, и знаете, что это отравление как-то связано с куриными яйцами. Конечно, с несвежими. И, конечно, вас не коснется. Потому, что вы всегда соблюдаете аккуратность, покупаете и употребляете в пищу только качественные продукты.

      А сальмонеллез опасен лишь для хозяек, не соблюдающих чистоту в домашних условиях.

      Мнение откровенно ошибочное. Поэтому, начнем с конкретного примера, чтобы точнее познакомить вас с симптомами, которые должны вас настораживать в отношении данного заболевания.

      История болезни

      Пациентка М, 36 лет, обратилась к врачу с жалобами на высокую температуру, рези в животе, многократную диарею и рвоту в течение 2 дней. Подозревает пищевое отравление. На момент осмотра – кожные покровы бледные, рефлексы вялые, живот несколько вздут. Пациентка госпитализирована в инфекционное отделение с диагнозом – пищевая токсикоинфекция. Обезвоживание 2 степени. Накануне употребляла в пищу курицу.

      Болезнь сальмонеллез — это инфекция, которая передается с определенными продуктами, пораженными сальмонеллами. Чаще встречается у детей и подростков. Начинается бурно с повышения температуры тела. Требуется экстренное медицинское вмешательство для предотвращения токсического шока и нарушений электролитного и водного баланса. Предлагаем материал, в котором рассказано про сальмонеллез у человека.

      Считается, что самые полезные и безопасные продукты питания можно достать только в деревне. Якобы в сыром молоке от своей коровы и в яйцах от домашних кур не может быть никакой заразы. Но на самом деле опасность есть — сальмонеллез.

      Заболевание сальмонеллез — это инфекция, которую вызывают сальмонеллы — бактерии, имеющие форму палочек. Всего их существует более 2020 видов. Данные микробы поражают не только людей, но и животных (крупный и средний рогатый скот, различных грызунов), приводя к их гибели. В последнее время сальмонеллезом.

      Признаки пищевого отравления сальмонеллой могут включать диарею, головную боль и жар. Степень тяжести и продолжительность симптомов зависят от того, насколько серьезна инфекция. Человек, страдающий от пищевого отравления сальмонеллой, может также испытывать спазмы в животе и тошноту. Продолжающаяся диарея приводит к обезвоживанию, которое может стать причиной тяжелых симптомов, включающих смерть, поэтому если диарея сохраняется дольше 24 часов, следует обращаться к врачу.

      Симптомы пищевого отравления сальмонеллой могут различаться в зависимости от того, насколько серьезна инфекция. Наименее серьезные формы инфекции не вызывают большого количества симптомов, а с теми симптомами, которые появляются, справиться зачастую достаточно просто. Легкое пищевое отравление, вызванное сальмонеллой, может пройти за неделю. Однако в более серьезных случаях может потребоваться больше времени и лечение, например прием антибиотиков.

      Наиболее распространенный признак.

      Пищевое отравление или ротавирусная инфекция — ?

      После продолжительных и активных новогодних праздников многих маленьких поклонников деда Мороза может ждать нелегкое испытание в виде повышения температуры и признаков пищевого отравления, или же кишечной инфекции. Что поделать: такова бывает плата за удовольствия, причем чем меньше ребенок, тем безусловно выше шансы у него или подхватить вирус, или стать жертвой, скажем так, легкомысленности родителей, позволивших своему чаду наесться сомнительных продуктов.

      Конечно мы понимаем, что Новый год и сопутствующие этому явлению события, являются обстоятельствами непреодолимой силы, или как говорят юристы, форс-мажором. Действительно, как можно избежать контактов с источниками различной инфекции, когда вокруг идет праздник, и к тому же в семье уже имеются старшие братья и сестры?

      Оставить полуторагодовалого малыша на попечение бабушек, пока старшие веселятся в гостях.

      Сальмонеллез — острое инфекционное кишечное заболевание, возбудителями которого являются различные виды бактерий рода Salmonella. Сальмонелла поражает желудочно кишечный тракт, иногда может протекать с тифоподобными симптомами, реже в виде генерализованных септических форм.

      Медицине известно около 2 тысяч сероваров (разновидностей) сальмонелл, однако, в нашей стане только 500 видов провоцируют кишечные заболевания у человека. Возбудители сальмонеллеза чрезвычайно устойчивы к воздействию низких температур, а также других проявлений внешней среды.

      В испражнениях животных эти бактерии способны сохраняться в течение трех лет, в водоемах до четырех месяцев, в молочных продуктах до 20 дней. Многие штаммы сальмонелл резистентны к действию антибиотиков, но легко погибают от хлорсодержащий дезинфицирующих растворов.

      Пути передачи сальмонеллеза

      Первоисточником инфекции считаются сельскохозяйственные животные — крупный рогатый скот, свиньи, лошади.

      Что такое Сальмонеллез —

      Краткие исторические сведения
      Первых представителей рода обнаружил К. Эберт (1880) в пейеровых бляшках, селезёнке и лимфатических узлах человека, погибшего от брюшного тифа; чистую культуру возбудителя заболевания выделил Г. Гаффки (1884). Позднее Д.Е. Сэльмон и Дж. Т. Смит (1885) во время вспышки чумы свиней и А. Гертнер (1888) из говядины и селезёнки погибшего человека выделили сходные бактерии. В начале XX века для возбудителей был организован отдельный род в составе семейства Enterobacteriaceae, получивший, в честь Сэльмона название Salmonella. Сальмонеллы представляют собой большую группу бактерий, систематика которых претерпевала значительные изменения по мере совершенствования знаний об их антигенной.

      Одним из самых распространенных опасных кишечных заболеваний является сальмонеллез. Симптомы и лечение у взрослых пациентов практически ничем не отличаются от признаков и терапии недуга у детей. Но все же течение болезни может иметь свои особенности в зависимости от возраста пациента.

      Что такое сальмонеллез?

      Как лечить сальмонеллез, важно знать даже тем, кто не сталкивался ни разу с подобной проблемой. Ведь болезнь настолько «прославилась» на всем земном шаре, что с каждым годом число перенесших инфицирование неуклонно увеличивается. Чтобы разобраться с нюансами лечения болезни, необходимо знать, что это за патология, как себя проявляет и какими последствиями чревата.

      Сальмонеллез относят к классу острых инфекционных недугов, провоцируемых патогенными микроорганизмами. В частности, возбудителем этого заболевания является сальмонелла. В большинстве случаев при своевременной диагностике и вовремя начатой терапии прогноз на выздоровление достаточно.

      22 января 2020 01:00

      Как распознать пищевое отравление и что делать?

      Пищевое отравление представляет собой недуг, развивающийся под действием ядовитых продуктов питания или продуктов, в которых присутствуют ядовитые вещества, выделяемые болезнетворными микробами. Следует сказать, что подавляющее число пищевых отравлений купируются в домашних условиях с помощью препаратов, которые можно купить в любой аптеке. Но иногда отравления вызываются опасными микроорганизмами, например кишечной палочкой или сальмонеллой. В таких случаях необходима помощь врача.

      Для быстрого увеличения колонии болезнетворных микробов необходимо тепло и влага. Лучшая температура для этого от плюс пяти до плюс шестидесяти трех градусов по Цельсию. Все пищевые отравления можно разделить на следующие виды: бактериальные (интоксикации и токсикоинфекции алиментарные), а также небактериальные (ядовитыми грибами, растениями, животными, химическими ядами). Чаще всего отравления.

      А в начале лета нерадивые работники пищеблока в лагере Нижегородской области отравили целую смену детей.

      И, скорее всего, счёт массовых отравлений в этом сезоне ещё не закрыт. Впрочем, даже приготовив еду дома, мы не застрахованы от проблем. Как отличить отравление от опасной кишечной инфекции? Чем лечиться?

      «АиФ» спросил у Елены Сабельниковой, завотделением патологии кишечника Московского научно-практиче с кого клинического центра, д. м. н.

      Отравился или заразился?

      Юлия Борта, «АиФ»: Елена Анатольевна, можно по симптомам недомогания определить, какого именно кишечного микроба проглотил человек?

      Елена Сабельникова: Специфических признаков кишечных инфекций, вызванных разными возбудителями, нет. Обычно для всех характерно нарушение стула — диарея, возможны примесь крови в кале, боли в животе, рвота, тошнота, повышение температуры.

      Те же симптомы могут быть и при отравлении. Однако отравления возникают не по причине проникновения в организм.

      Сальмонеллез — это острое кишечное инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии сальмонеллы. Сальмонеллезное пищевое отравлениеПищевое отравление: как избежать? в большинстве случаев сопровождается только поражением желудочно-кишечного тракта, но в тяжелых ситуациях в патологический процесс вовлекаются другие органы и системы.

      Как можно заразиться сальмонеллезом

      Основной источник инфекции — животные. Признаки сальмонеллеза у них могут быть выражены или совсем не заметны. Иногда животные кажутся внешне здоровыми, но при этом выделяют возбудителя заболевания с мочой, калом, молоком или слюной.

      Наиболее опасно инфицирование крупного рогатого скота, лошадей, свиней и овец. Выделение сальмонелл в окружающую среду выявлено у собак, кошек, мышей и крыс, а также у многих видов диких животных.

      Значительное место в распространении сальмонеллеза занимают птицы (часто бройлерные куры), в том числе и водоплавающие. Бактерии обнаруживаются не только в.

      Сальмонеллы внешне похожи на небольшие палочки с закругленными концами. Большинство из них имеют жгутики и способны передвигаться. На данный момент учеными выявлено более двух тысяч разновидностей сальмонелл, в нашей стране обнаружено только пятьсот сероваров. Данный вид возбудителей длительное время сохраняются в пищевых продуктах. Например, в молоке сальмонеллы могут существовать до сорока дней.

      Рекомендуем прочесть:  Ушной Клещ У Кошек Симптомы И Лечение Передается Человеку