Через Сколько Часов После Отравления У Йорков Проявляются Первые Симптомы

Каковы первые признаки отравления едой?

Наверное, каждый человек хотя бы однажды, но испытывал на себе все «прелести» пищевого отравления. В статье читайте все о том, что такое отравление.

Что такое «пищевое отравление»

Пищевое отравление относится к группе неконтагиозных заболеваний (не передающихся другим людям), формирующихся из-за употребления в пищу некачественного продукта.

Схожую симптоматику имеют следующие патологические состояния:

  • аллергия на пищу;
  • отравление алкоголем;
  • переедание и некоторые другие.

Но пищевыми отравлениями они не являются.

Ключевые признаки токсикоинфекции

Основные признаки отравления организма следующие:

  • Всегда острое начало заболевания, сопровождающееся быстро развивающейся симптоматикой.
  • Локализация болезненных ощущений.
  • Непосредственная связь между отравлением и съеденным блюдом.
  • Течение болезни быстрое с благоприятным прогнозом.

Острое отравление

Для пищевого отравления характерно именно внезапное начало и яркая симптоматика. Острая токсикоинфекция проходит намного легче и длится относительно недолго, не давая осложнений, чего, например, не скажешь о ботулизме. Инкубационный период данного заболевания может составлять полные сутки после того, как палочка окажется в пищеварительной системе человека.

Признаки отравления организма при остром течении заболевания могут проявляться в виде:

  • резких болевых ощущений в животе (колики);
  • расстройства стула (понос);
  • сильной тошноты, сопровождающейся рвотой.

Несколько реже встречаются следующие признаки отравления едой:

  • головная боль;
  • резкое повышение температуры.

Если у больного наблюдается неукротимая и не приносящая облегчения рвота, быстрое повышение температуры до высоких показателей, то необходима срочная госпитализация человека. В некоторых случаях пищевые отравления с подобной симптоматикой приводят к гибели.

Особенно опасно, если подобные признаки отравления организма проявляются у малышей, беременных женщин и пожилых людей. Также опасно такое состояние для диабетиков и гипертоников.

Отравление: признаки, симптомы

А теперь рассмотрим все основные признаки, а также и характерные симптомы пищевого отравления.

Тошнота, сопровождающаяся рвотой

Сопровождает практически каждый случай заболевания. Может возникнуть как в первые часы, так и дни после отравления. Иногда может отсутствовать.

Тошнота и рвота, начавшиеся в самом начале болезни, могут говорить о том, что отравление было вызвано грибами, рыбными блюдами, глутаматом либо пищей, зараженной золотистым стафилококком.

Необходимо помнить, что если рвота не прекращается в течение суток, то необходима обязательная консультация врача.

Расстройство стула (диарея)

При легком отравлении понос может отсутствовать. Но он всегда сопровождает кишечную инфекцию. Если расстройство началось сразу в начале заболевания, то скорее всего, речь идет именно о пищевом отравлении. Но когда диарея начинается спустя пару дней, вероятной причиной в таком случае становится кишечная инфекция бактериального характера. Это может быть дизентерия, холера, сальмонеллез и прочие.

Сильные боли в животе

Такие болезненные ощущения начинаются незадолго до возникновения поноса и рвоты. Вместе с ухудшением состояния усиливаются боли. Как правило, очередной приступ заканчивается походом в туалет.

Температура тела резко поднимается до высоких показателей и сопровождается ознобом, слабостью.

Зуд, покраснение кожи

Типичный симптом отравления химическими веществами, в частности различными пищевыми добавками. Также могут говорить о начале аллергического приступа.

Это основные признаки острого отравления.

Клинические особенности пищевого отравления в зависимости от возбудителя

Признаки отравления едой напрямую связаны с видом возбудителя токсикоинфекции:

Болезнь проявляется сильными болями и рвотой. Инкубационный период может продолжаться до суток. Именно поэтому симптоматика нарастет довольно медленно. Для заболевания характерна высокая температура, а также присутствие в стуле слизи и крови.

Первые признаки отравления едой и заражением ботулизмом – сильная головная боль, слабость, параличи, спазмы и расстройство ЦНС.

Симптомы появляются примерно через 40 минут после попадания зараженной пищи в желудок. При этом наблюдается неукротимая рвота. Температура практически никогда не поднимается выше показателя 37,5 градуса. Для стафилококкового отравления характерна сильная слабость, пониженное артериальное давление и отсутствие поноса.

Что может стать причиной отравления

Какие признаки отравления едой имеются, вы уже знаете. Пришла пора ознакомиться со списком продуктов, которые могут стать причиной развития заболевания.

Отравление едой происходит из-за несоблюдения технологии приготовления блюда, использования грязной посуды или продукции с истекшим сроком годности. Вот неофициальный рейтинг наиболее опасных в этом смысле продуктов:

  • Молоко и мясо – несомненные лидеры. Особенно часто источниками заразы являются молочные продукты, прошедшие недостаточно качественную тепловую обработку. Это кефир, йогурт, ряженки и т. д. Приобретенное у непроверенного продавца мясо также может быть опасно.

  • Второе место традиционно занимают грибы. Отравление грибами наиболее распространено в осенний период, когда дары леса начинают попадать на наш стол.
  • Яйцо и рыба – еще один источник токсикоинфекции. Мясо рыбы может содержать различные токсины либо «стать домом» для многочисленных микроорганизмов. Яйцо – главный источник сальмонеллеза.
  • Некачественные либо плохо вымытые фрукты и овощи. Это ключевые фигуры в летних пищевых отравлениях.
  • Консервы. Именно они и являются источником ботулизма. Самого тяжело протекающего пищевого отравления.
  • Морепродукты. Такие модные сейчас мидии, моллюски и устрицы могут вызывать сильнейшие отравления.

Отравление рыбой

Рыба – один из источников пищевого отравления. Если процесс приготовления либо хранения проходил без соблюдения предписанных санитарных нормативов, то в мясе рыбы начинается активное размножение микробов. Именно отходы их жизнедеятельности (токсины) и вызывают тяжелейшие отравления. Признаки отравления едой в этом случае ничем не отличаются от рассмотренных нами немного ранее.

Аллергическое отравление

Наиболее часто встречающееся отравление рыбой. Признаки могут быть такими:

  • покраснение кожи лица, шеи, а также всей верхней части тела;
  • сильный кожный зуд;
  • чувство холода;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • болевые ощущения, локализующиеся в верхней части живота;
  • диарея.

Такие первые признаки отравления рыбой, как отек лица, затрудненное глотание, головокружение, встречаются намного реже. Проявляется симптоматика очень быстро, буквально в течение 15 минут, максимум – одного часа.

Отравление мясом тропических рыб

Экзотические рыбы, местом жительства которых являются теплые тропические воды коралловых рифов, способны накапливать в своем мясе токсичные вещества, вырабатываемые водорослями. Поэтому неправильно приготовленное мясо может стать причиной сильнейшего пищевого отравления. Особенно часто причиной развития токсикоинфекции служит токсин сигуатера.

Начинается заболевание с тошноты, сильнейшей диареи и болей. Симптомы держатся не более суток. Но через трое суток у больного человека начинаются неврологические нарушения. В частности, холод им воспринимается как тепло, наблюдается сильный зуд кожи, постоянное головокружение и нарушение походки. В таком состоянии человек может находиться месяцами.

Отравления мясом рыбы фугу

Отравление этой рыбой чрезвычайно опасно и даже может привести к гибели человека. Отравляющим веществом в этом случае является тетродотоксин – сильнейший природный яд.

Признаки острого отравления в этом случае будут следующими:

  • присутствующая во всем теле слабость;
  • происходит нарушение координации движения;
  • у человека наблюдаются судороги;
  • нарушается сердечный ритм (развивается брадикардия);
  • потеря сознания.

Продолжительность заболевания

Здесь все зависит от типа отравления, а также тяжести симптомов. Но чем ярче проявляет себя болезнь вначале, тем быстрее заканчивается.

Легкое пищевое отравление длится не более трех дней. Но в более сложных случаях, когда развиваются неукротимая рвота и диарея, сопровождающиеся высокой температурой, человеку требуется госпитализация. И ответ в этом случае сможет дать только лечащий врач.

Тошнота и рвота, начавшиеся в самом начале болезни, могут говорить о том, что отравление было вызвано грибами, рыбными блюдами, глутаматом либо пищей, зараженной золотистым стафилококком.

Отравление грибами

Отравление грибами обычно протекает тяжело и нередко может привести к летальному исходу. Часто люди не могут отличить съедобные грибы от условно-съедобных или ядовитых, результатом употребления в пищу которых может стать отравление.

Как происходит отравление грибами?

Биологами описано свыше 3 000 видов различных грибов. Из них съедобны всего 400 видов, все остальные представляют серьезную опасность для здоровья. Постоянно ядовитыми являются несколько видов, а все остальные становятся ядовитыми при их употреблении в сыром виде или неправильной технологии приготовления и поэтому их называют условно-съедобными.

Самые тяжелые отравления способны вызывать бледная, белая и весенняя поганки. При случайном употреблении в пищу всего одной четвертинки их шляпки наступает тяжелое отравление, способное привести к смерти взрослого человека. Поганки опасны в любом виде, так как содержащийся в них яд аманитин не утрачивает своей токсичности ни при сушке, ни при воздействии высокой температуры.

Очень опасен для человека и мускарин, который содержится в мухоморах и беловатой говорушке.

Помимо перечисленных, тяжелые отравления вызывают следующие виды грибов:

  • вонючий гриб;
  • свинушка;
  • ложные опята;
  • партерный гриб;
  • сатанинский гриб.

Неправильная технология приготовления может стать причиной отравления волнушками, сморчками, строчками и груздями.

Симптомы отравления грибами

Первые признаки отравления грибами обычно возникают спустя несколько часов с момента их употребления в пищу. Продолжительность скрытого периода зависит от вида ядовитых грибов, их количества, возраста, массы тела, употребления алкоголя и других причин. Например, при отравлении бледной поганкой инкубационный период может длиться до 6-7 часов, а при употреблении в пищу лепиота или паутинника он удлиняется до нескольких недель.

При отравлении грибами, вне зависимости от их вида, наблюдаются некоторые общие симптомы, схожие с признаками других пищевых токсикоинфекций. К ним относятся:

  • боли в животе схваткообразного характера;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.
Рекомендуем прочесть:  Кальцивироз У Кошек Чем Лечить

Помимо этого есть и признаки, характерные именно для отравления грибами.

При отравлении бледной поганкой понос и рвота обильны, они могут происходить до 30 раз за сутки. Из-за нарушений в системе гемостаза в кале нередко присутствует кровь, а рвотные массы приобретают вид кофейной гущи. У пострадавших появляются судороги, нарастает сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность. Страдают функции почек и печени, вплоть до развития почечной и печеночной недостаточности, что является причиной коматозного состояния, а впоследствии и смерти больных.

Для отравления говорушками и мухоморами, помимо общих симптомов, характерны следующие признаки:

  • слезотечение;
  • повышенное слюноотделение;
  • сужение зрачков;
  • повышенная потливость;
  • бронхоспазм, сопровождающийся одышкой;
  • брадикардия;
  • гипотония;
  • судороги;
  • бред и галлюцинации;
  • кома.

При отравлении пантерным мухомором: расширение зрачков, тахикардия, сухость кожных покровов и слизистых оболочек.

Для отравления сморчками и строчками характерно наличие судорожного синдрома, развитие токсического гепатита, поражений селезенки и почек. В крови у больных происходит разрушение оболочек эритроцитов (гемолиз), в результате моча приобретает красный цвет.

Симптомы отравления грибами у детей выражены сильнее, так как детский организм более чувствителен к воздействию токсинов.

Первая помощь при отравлении

Появление признаков отравления грибами является основанием для немедленного оказания отравившемуся человеку первой доврачебной помощи.

  1. Тщательно промыть желудок. Для этого больному следует дать выпить не менее одного литра воды, а затем, надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Повторить эту процедуру несколько раз, до чистых промывных вод. Это поможет максимально полно очистить желудок от попавших в него грибных токсинов.
  2. Если отравление грибами протекает без диареи, то пострадавшему следует дать 1 столовую ложку касторового или вазелинового масла.
  3. Для связывания уже успевших попасть в тонкий кишечник токсических веществ необходимо принять любой сорбент, например Полисорб МП, Смекту или Активированный уголь.
  4. Больного уложить в кровать, тепло укутать, к ногам приложить грелку.
  5. Обеспечить обильное питье. Можно давать крепкий черный чай, минеральную или обычную воду без газа.

Когда требуется медицинская помощь?

При любом отравлении грибами заниматься самолечением недопустимо. При появлении даже небольшого недомогания после употребления в пищу грибов необходимо срочно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу своими силами.

Лечение отравлений грибами проводится в токсикологических отделениях. Оно включает:

  • промывание желудка через толстый зонд;
  • назначение солевого слабительного;
  • проведение форсированного диуреза.

При отравлении говорушками и мухоморами больному вводится атропин, являющийся антидотом мускарина. Дозировка этого лекарственного средства и кратность его введения определяются врачом.

При необходимости проводится гемосорбция с использованием угольной колонки.

Помимо этого проводится терапия, направленная на устранение поражения печени, почек, нервной и других систем.

Возможные последствия

Последствия отравления грибами, особенно если больной вовремя не обратился к врачу, могут быть очень серьезными. Так, смертность при отравлении бледной поганкой наступает в 50-90% случаев. Запоздалая медицинская помощь при отравлении мухомором становится причиной гибели каждого второго отравившегося человека.

Тяжелые отравления грибами могут стать причиной формирования хронической печеночной или почечной недостаточности, что требует трансплантации этих органов.

Опасно отравление грибами беременных женщин, так как токсины несъедобных грибов могут проникать через маточно-плацентарный барьер и вызывать повреждения плода, способствовать возникновению самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов.

Профилактика

Для предотвращения отравления грибами важно соблюдать следующие правила:

  • собирать следует только те грибы, которые хорошо знакомы;
  • не употреблять в пищу червивые или перезрелые грибы;
  • не пробовать на вкус сырые грибы;
  • собирать грибы только в корзину;
  • не собирать грибы, растущие вдоль дорог, возле крупных промышленных предприятий, в охранной зоне радиационных объектов;
  • готовить грибы как можно быстрее после сбора, их длительное хранение недопустимо;
  • при приготовлении грибов их следует предварительно один раз отварить и слить полученный отвар;
  • не готовить в домашних условиях любые виды грибных консервов;
  • находясь в лесу, не оставлять без внимания детей.

Видео с YouTube по теме статьи:

Очень опасен для человека и мускарин, который содержится в мухоморах и беловатой говорушке.

О симптомах отравления мясом

Мясо – это тот продукт, который постоянно должен быть на столе человека, источник белка, железа, необходимых витаминов. Но если при приготовлении пищи использовали гнилое мясо или же его не доварили, не дожарили, у человека проявятся симптомы отравления.

Мясо – это источник белка, железа, необходимых витаминов

Об отравлении

Пищевое отравление вызывается различными бактериями. Они могут попасть в организм человека, если он съел недожаренное мясо или же пообедал несвежим мясом, консервами. В течение нескольких часов бактерии начинают размножаться, засоряя организм токсинами. Они проникают кишечник, потом с кровью расходятся по всему организму, отравляя его.

Если вам попалось мясо, полученное путем забоя больного животного, или же это мясо неправильно хранили, готовили, то после его употребления проявятся признаки отравления. Так, покупая мясо, изучите его внешний вид. У него появляется неприятный запах, само оно грязно-серого цвета, все в слизи. Загнивая, мясо покрывается кишечной палочкой или стафилококком, которые, проникая в тело человека, негативно влияют на него, происходит интоксикация.

Поэтому при приготовлении мяса в домашних условиях нужно правильно его обрабатывать, следить за тем, чтобы оно хранилось в морозилке. Покупать мясо лучше там, где соблюдаются сроки годности, и есть все необходимые сертификаты качества.

Мясо — скоропортящийся продукт, поэтому покупать его лучше там, где соблюдаются сроки годности

Симптомы отравления

Симптомы отравления мясными продуктами такие же, как и при отравлении другими продуктами. Острая фаза болезни длится 1–2 дня, а плохое самочувствие у человека – от 2 до 5 дней, после чего он полностью выздоравливает. Однако случаи отравления мясом бывают и серьезными, и без госпитализации тогда не обойтись.

Общие симптомы

Если у вас есть следующие симптомы, вы отравились:

  • боли в животе, проявляется этот симптом примерно через 1–3 часа;
  • сильная тошнота, рвота, отрыжка;
  • жидкий стул (не всегда);
  • повышение температуры.

Интоксикация организма проявляется через несколько часов, ее признаки:

  • болит, кружится голова;
  • сухость во рту, обезвоживание;
  • тахикардия.

Симптомы, вызванные бактериями

Отравление – это, прежде всего воздействие на организм различных бактерий. Признаки отравления похожи, иногда окончательный диагноз ставят после лабораторных исследований.

Симптомы отравления: резкие боли в области желудка, слабость, озноб, понижение давления

Стафилококки. Если произошло стафилококковое пищевое отравление, человеку становится плохо через несколько часов (от 2 до 4, иногда через 30 минут). У него появляется рвота и резкие боли в области желудка. Чаще всего температура тела остается нормальной, но может и повыситься до 38. Он испытывает слабость, озноб, падает давление, конечности становятся холодными. Может появиться понос. Если врач вовремя назначит лечение, уже через день больному становится лучше, все эти симптомы исчезнут.

Сальмонеллез. Если причина недомогания – сальмонеллез, то пищевое отравление проявляется в течение суток. Также больной мучается от болей в животе, рвоты, у него жидкий стул, температура тела может подняться до 40 градусов, сильная головная боль. Эта болезнь очень опасна тем, что происходит обезвоживание организма. Если вовремя не начать лечение, человек может умереть.

Ботулизм. Это самое опасная болезнь, которая является следствием отравления мясом. Если ничего не делать, больной умрет, в домашних условиях ее вылечить невозможно. Успокаивает только тот факт, что врачи быстро распознают это заболевание (симптомы не спутаешь) и оказывают необходимую помощь. Через несколько часов после пищевого отравления появляется слабость, наблюдается нарушение зрения и дыхания. Человек не может глотать воду и пищу.

Тифы и паратифы. У этой болезни инкубационный период – до месяца, поэтому человек может и не помнить о том, что съел несвежее мясо, т. к. симптомы дали о себе знать через длительный промежуток времени. Сначала начинает болеть живот, мучают сильные головные боли, на теле появляется сыпь, больного лихорадит, он бредит.

Первая помощь

Если появились симптомы отравления, нужно обратиться к врачу, который назначит лечение. Тянуть с этим не стоит. Если случай не серьезен, и лечение не нужно, тем лучше для больного. Но в случае реальной угрозы жизни, врач, его лечение спасут человека. Но врач или «скорая помощь» не могут появиться в доме за несколько минут, иногда их приходится ждать в течение часа или даже дольше. Что же делать в этой ситуации, как помочь больному в домашних условиях?

  • Промыть желудок. Если проявились первые признаки отравления, нужно тут же начать лечение в домашних условиях. Надо промыть желудок. Для этого понадобиться кипяченая теплая вода. Сколько ее нужно? Примерно 2 литра. В нее можно добавить немного пищевой соды или марганцовки. Больной должен выпить приготовленную воду, и, надавив пальцами на корень языка, вызвать рвоту.
  • Дать человеку активированный уголь или другой сорбент Он выведет остатки бактерий и токсинов.
  • Почистить кишечник. Для этого можно сделать клизму или выпить сульфат магния (слабительное). Солевое слабительное пить нельзя, такое лечение может нанести вред, т. к. усилится диарея.
  • Предотвратить обезвоживание. Для этого нужно принимать 3–4 ч. л. Регидрона или же просто воды каждые 10 минут.
Рекомендуем прочесть:  У Кота Грязные Глаза Что Делать

Если появились симптомы отравления, нужно обратиться к врачу

Продолжить лечение должен врач. До его прихода и после больному требуется строгая диета, лучше и вовсе отказаться от еды. Сколько и что можно есть, лучше спросить у медика. Но в течение 2-3 дней ему противопоказана белковая и жирная пища.

Иногда признаки отравления могут быть от переедания. Человек не балует себя деликатесами, но съедает сразу много курицы за один раз. Из-за этого наступает легкое белковое отравление: немного повысится температура, появятся боли в кишечнике, живот вздуется. Эти симптомы быстро пройдут, лечение не нужно. Можно сделать клизму или же какое-то время не есть. Такое отравление мясом курицы неопасно.

Отравление мясными продуктами может быть опасно для жизни, поэтому не стоит лечить его в домашних условиях. Надо вызвать врача или позвонить в «скорую». Если вовремя оказать больному необходимую помощь, все закончится благополучно.

Сальмонеллез. Если причина недомогания – сальмонеллез, то пищевое отравление проявляется в течение суток. Также больной мучается от болей в животе, рвоты, у него жидкий стул, температура тела может подняться до 40 градусов, сильная головная боль. Эта болезнь очень опасна тем, что происходит обезвоживание организма. Если вовремя не начать лечение, человек может умереть.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Умершего после укуса гадюки россиянина можно было спасти

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Cкончавшийся после укуса гадюки житель Челябинской области — не первый, чья жизнь этим летом оборвалась после встречи со змеей. Все эти истории могли закончиться по-другому, если бы в больницах нашлось противоядие. Пока его искали, упустили драгоценное время. Медики заявляют, что укусы змей явление редкое и у сельских больниц нет денег, чтобы постоянно закупать вакцины.

Эдуард Боровиков умер через 12 часов после укуса. Этого времени вполне могло бы хватить для того, чтобы ввести антидот и спасти мужчину, но у медиков не нашлось противоядия.

Виктория Боровикова, сноха погибшего: «Змея его укусила между большим и указательным пальцем. Рука начала очень сильно отекать, было очень заметно».

Убитую змею Эдуард забрал с собой, чтобы показать медикам. Как только он вернулся домой, родные сразу же вызвали скорую. Мужчину увезли в районную больницу, к тому моменту он уже стал терять сознание. Состояние ухудшилось. Врачи, вспоминает Виктория, собрали целый консилиум, поскольку долго не могли определить вид пресмыкающегося. Сделать это смогли по фотографии в Интернете и только после этого заказали противоядие в другой клинике.

Виктория Боровикова: «Мне грубо ответили: она у меня в кармане, что ли, лежит или в шкафу, где я ее достану? Врач сказал, что куда мог позвонить, позвонил».

Пациента поместили в реанимацию, но лучше ему не стало. Стали проявляться симптомы сильной интоксикации. А вскоре родным сообщили: Эдуард умер.

Иван Боровиков, брат погибшего: «Если нет антидота, можно было его перевезти в Челябинск. Для проведения тяжелых операций они же все равно в Челябинск переводят, почему в этом случае так не сделали? Мне кажется, халатно отнеслись, мол, змея укусила, ну, что такого, у нас тут ужи ползают да гадюки, она неядовитая типа».

Сотрудники районной больницы уверяют, что сделали все возможное — заказали вакцину, которую даже привезли, правда, только на следующий день, когда пациент уже скончался. По словам главного врача, к трагическим последствиям укусы змей, в частности гадюк, приводят редко, поэтому закупать вакцины, учитывая, что срок годности у них небольшой, медикам просто невыгодно.

Владимир Самохвалов, главный врач районной больницы с. Долгодеревенское: «Это сам по себе очень тяжелый препарат. Хороший реаниматолог 300 раз подумает, вводить его или не вводить, потому что, как говорится, это все небезопасно».

Когда аллергическая реакция очевидна, нельзя терять ни минуты, уверен профессор кафедры судебной медицины Эдуард Туманов. Даже если человек выживет, это может привести к тяжелым последствиям, как в случае с пенсионеркой из Ярославской области. Она попала в больницу в тяжелом состоянии после укуса гадюки. И ни в одной больнице поблизости не оказалось антидота.

Прокуроры пытаются выяснить, можно ли было спасти пациента, если бы медики вовремя ввели антидот. В надзорном ведомстве по факту смерти Эдуарда Боровикова начали проверку.

Владимир Самохвалов, главный врач районной больницы с. Долгодеревенское: «Это сам по себе очень тяжелый препарат. Хороший реаниматолог 300 раз подумает, вводить его или не вводить, потому что, как говорится, это все небезопасно».

Пищевое отравление у собак: как и чем, помочь питомцу

Пищевое отравление у собаки считается распространенным недугом, точнее, явлением. К сожалению, ни одно живое существо не застраховано от отравления, поэтому владельцу важно уметь его выявить и купировать своевременно. Странно, но даже когда владелец знает, что собаку отравили, их смертность довольно высока, а причина этому – неумение оказать первую помощь. Пищевое отравление – это не пустяковая проблема. Поедание испорченного кусочка мяса может повлечь серьезные осложнения и даже смерть питомца.

Виды и причины отравлений

Врачи людской медицины и ветеринары, разделяют отравления на две главных категории: пищевые и непищевые. Вторая категория разделяется на подкатегории, например, отравление газами, металлами, щелочами и т.д. Важно понимать, что непищевые отравления могут сочетаться с пищевыми, но терминология примерно такова:

  • Пищевое отравление у собаки – более распространенное явление, в сравнении с непищевым отравлением. Яд попадает в организм из пищеварительной системы, то есть собака съедает источник токсинов. Пищевое сочетание сочетается с непищевым, когда собака поедает опрысканную траву, лекарства, крысиный яд и т.д.
  • Непищевое отравление у собаки – токсины проникают в организм любым путем, кроме системы пищеварения. Некоторые яды позлащаются кожными порами, слизистыми оболочками, ткани дыхательных путей и т.д. Отравление средами для профилактики блох (каплями, растворами, шампунями) считается непищевым.

По удручающей статистике, более 80% собак попадают в клинику или умирают от отравления по вине владельца. Это не значит, что хозяин отравил питомца намеренно, часто, за четвероногими не следят на прогулке, что приводит к поеданию ядовитых веществ.

Справедливости ради отметим, что собаки, одни из самых неразборчивых в пище домашних животных, даже крысы и хомяки не станут кушать что-то пропавшее. Пользуясь не привередливостью, некоторые владельцы кормят питомцев не всегда свежими остатками пищи «со стола», что тоже может стать причиной отравления. Распространенные ошибки, которые приводят к беде, это:

  • Кормление пропавшими продуктами, по логике: «выкинуть жалко, а собака съест». Еще 20–25 лет назад собак кормили чем придется, оправдывая это «сильной пищеварительной системой» и якобы отсутствием дисбактериоза. Наблюдения показывают, что от немного «подгулявшего» супчика, собака может не только отравиться, но и погибнуть.
  • Неадекватная забота, а именно, кормление исключительно мясом. Собака должна получить растительную и углеводную пищу наравне с белковой. Мясо нужно чередовать с субпродуктами, реже с рыбой. Стараясь содержать собаку лучше, владелец собственноручно доводит питомца до белкового отравления.
  • Кормлениедешевыми кормами или кормом, который неправильно храниться. Некоторые дешевые вещества содержат токсины (например, непищевые красители, консерванты«е-шки»), об этом даже написано в составе…но предупреждения не останавливают владельцев.
  • Кормление собаки кошачьим кормом – приводит к передозировке таурином и протеинами.
  • Скармливание немытых овощей и фруктов, которые обработаны пестицидами.
  • Недосмотр на прогулках – самая распространенная причина, связанная с тем, что собака подобрала источник токсинов с земли. О привычке добывать пищу самостоятельно существует много мнений, но основные из них сводятся к несбалансированности рациона, свободному выгулу (когда собаку намеренно выпускают на улицу, чтобы она сама нашла себе покушать), неправильному или недостаточному воспитанию. Особенно важно следить, чтобы у собаки не было авитаминоза, в таком состоянии четвероногие склонны поедать не только испорченные продукты, но и несъедобные вещи.
  • Поедание ядовитых трав на прогулке.
  • Хранение опасных веществ в поле доступа собаки, это касается бытовой химии, ядов, лекарств и…шоколада. Собака может умереть, если найдет и съест плитку черного шоколада. Ядом является изюм и виноград, ксилит, содержащийся в жевательных резинках, дешевых сладостях и зубной пасте.

Важно! Профилактика глистов, проведенная не по инструкции или неподходящими средствами – одна из распространенных причин отравления домашних собак.

Важные правила содержания собак, которые неочевидны, но помогут избежать отравления:

  • Купайте собаку только со специальными шампунями. Если вы не можете позволить себе хороший шампунь, а собаку нужно срочно выкупать, не используйте моющих средств или купите простое хозяйственное мыло.
  • Строго контролируйте сроки годности препаратов от глистов и профилактических средств от кровососущих паразитов.
  • Таблетки, лекарства, детские сиропы должны храниться на верхних полках! Закрытая тумбочка никак не гарантирует, что собака не доберется до лекарств, некоторые из которых имеют очень привлекательный запах.
  • Чтобы собака не подбирала с земли, регулярно давайте ей витамины. Однако тут нельзя действовать наугад, поскольку избыток витаминов может быть даже опаснее их недостатка.
  • Если вы забываете давать витамины собаке, стоит задуматься о кормлении качественными промышленными кормами, которые сбалансированы и витаминизированы.

Важно! Пока не убедитесь в разумности и сдержанности питомца на улице, производите выгул в полузакрытом нейлоновом наморднике.

Как понять, что собака отравилась?

В зависимости от скорости всасывания токсинов, первые симптомы пищевого отравления у собак проявляются через 4–6 часов. При отравлении лекарствами, особенно если питомец подобрал намеренно раскиданную приманку, острая симптоматика наблюдается уже через 45–60 мину. Крысиный яд, дает явную симптоматику в течение 3 часов у взрослых собак, в течение 1 часа у подростков и щенков.

Важно! Если вы обнаружили признаки пищевого отравления у питомца и подозреваете, что он мог подобрать что-то на улице, сразу обращайтесь к врачу, промедление, даже при условии оказания правильной помощи, может стоить жизни.

Самостоятельное лечение собак от отравления вполне реально, но только если вы точно знаете причину! При отравлении лекарствами и ядами, скорее всего, понадобятся внутривенные вливания, а если у вас нет соответствующих навыков, стоит сразу обращаться к врачу.

Рекомендуем прочесть:  Чем Кошке Залечить Лишай

Первым тревожным звонком является полная апатия, но этот симптом часто не замечают, списывая его на настроение собаки. Более явный признак – отказы от еды, реже от воды. Голодую диету еще можно пропустить, иногда собаки намеренно не едят 1–2 суток, но отказы от питья – это весомый повод бить тревогу. Резкое снижение подвижности, питомец лежит, игнорирует команды, старается не менять позу, но перед этим буквально 10–15 минут ведет себя очень беспокойно. Далее, картина развивается буйно, может включать все или часть из нижеприведенных симптомов:

  • Нарушение координации – собака не может встать, шатается, тянет задние ноги.
  • Явно выраженные нарушения работы центральной нервной системы – первый признак – неправильная аккомодация зрачков, то есть не сужаются на свет или не расширяются при умеренном освещении.
  • Снижение базовой температуры тела.
  • Полная апатия или чрезмерно возбужденное, неадекватное состояние.
  • Тремор, судороги, паралич.
  • Заметное замедление или учащение пульса.
  • Иногда кружение на месте, как будто собаку клонит в одну сторону.
  • Нарушение дыхания – вдохи неглубокие, резкие, короткие, часто сбиваются.
  • Кашель, иногда с кровью, частое облизывание морды, хрипы во время вдоха.
  • Кровотечение из ноздрей, рта, анального отверстия.
  • Образование гематом/синяков на теле, указывающее на массовое разрушение сосудов.
  • Обильное выделение слюны.
  • Сильная диарея с пеннойрвотой или без нее.
  • Непроизвольное опорожнение кишечника с примесью крови или без нее.
  • Кровь в моче.
  • Синюшность, бледность или желтушность слизистых оболочек. Реже слизистые оболочки становятся полностью прозрачными или багровыми.
  • Часто сильная жажда, особенно при отравлении крысиным ядом.
  • Стремительное и сильное обезвоживание.
  • Отчетливый ненормальный запах из пасти (не запах рвоты). Запах, похожий на чеснок указывает на отравление мышьяком, оттенок аммиака говорит об отказе почек.
  • Нарушение сердечного ритма вплоть до остановки сердца.
  • Кома – при отравлении ядами наступает через 2–4 часа.

Вышеприведенный список далеко не полон, но его можно назвать основой для диагностики пищевого отравления. Более специфические симптомы указывают на отравление конкретными ядами, но никак не пропавшими продуктами.

Отравление белками, можно характеризовать, как отдельный вид, поскольку развивается он постепенно. Первый признак – нарушение пищеварения и неполное усваивание пищи редко связывают с интоксикацией, к тому же владелец более чем уверен в благополучии собаки, ведь кормит ее только мясом. При продолжительной мясной диете, интоксикация становится более явной.

Обратите внимание! Плюс и минус в том, что даже редкое разбавление рациона субпродуктами, овощами и злаками, частично устраняют отравление…плюс, поскольку собаке становится легче, минус, потому что владелец не понимает, что вредит питомцу.

Симптоматика, указывающее на отравление протеинами устраняется достаточно быстро, достаточно лишь сбалансировать рацион или перевести собаку на качественный промышленный корм. К признакам белкового отравления относят:

  • Потерю шерсти на спине, морде и области сразу над хвостом.
  • Изменение качества шерсти – потеря блеска, слишком жесткая или ломкая структура.
  • Расчесы и постоянный зуд без привязки к конкретному месту на теле.
  • У собаки появляется что-то вроде перхоти, на самом деле это чешуйки кожи, которая отирает слишком быстро.
  • Потеря веса без его последующего набора – для этого в рационе нужны углеводы.
  • Очень резкий запах мочи и ее потемнение.

Важно! Явные симптомы белкового отравления проявляються не ранее, чем через 4 недели накапливания продуктов распада в крови.

Как помочь собаке с пищевым отравлением?

Когда вы поняли, что питомец отравился, нужно собрать волю в кулак, напрячь память и составит анамнез. У вас будет время, пока вы ждете врача или едете в клинику. Основная задача в том, чтобы понять что прошло не так, как обычно. Возможно, вы оставили таблетки на столе или собака отказалась кушать после прогулки (подобрала что-то). Чем яснее будет анамнез, тем меньше предположений о характере отравления.

Лечение в домашних условиях предполагает оказание неотложной помощи, то есть проведение мероприятий, которые купируют всасывание яда, который еще находится в кишечнике. Самое очевидное действие – дать собаке активированный уголь или любой другой абсорбент. Если вы можете сделать клизму, абсорбенты даются после процедуры. Заметив, что собаке быстро становится хуже – нужно вызвать рвоту одним из методов:

  • Механически – пальцы кладутся на корень языка.
  • Стимулирующим – собак принудительно выпаивают большой объем слабого раствора марганцовки, теплый раствор соли и воды 1:25, раствором воды и перекиси водорода 1:1.

Важно! Все вышеперечисленные действия актуальны только при пищевом отравлении, поскольку направлены на устранение токсинов из желудка и кишечника собаки. Если вы подозреваете, что собака отравлена контактным ядом, питомца нужно обмыть используя натуральное хозяйственное мыло.

Яд, который успел попасть в кровь, циркулирует по телу нанося ощутимый вред каждую минуту. Немного купировать губительные последствия поможет обильное питье в сочетании с диуретиками. Однако мочегонные средства безвредны далеко не во всех случаях и противопоказаны, если почки собаки сильно повреждены.

Если у собаки упала температура, ее нужно укрыть по возможности лечь рядом и обнять. В таком случае будет нелишним попросить кого-то о помощи, поскольку собаке будет не только теплее, но и спокойнее. Для дополнительного обогрева можно использовать грелку или бутылки с теплой водой.

При явных проблемах с дыхательной системой или обильной рвоте, нужно открыть настежь окна (даже если на улице холодно). Эти признаки указывают на то, что собаке не хватает кислорода, а именно он помогает атаковать и разрушать токсины. При малейших подозрениях на отравление бытовой химии, в пасть собаки принудительно вливается льняное или подсолнечное масло 1–2 мл на 1 кг. Через 10–15 минут после приема масла и при отсутствии диареи, применяют слабительное.

Кровоподтеки гематомы на теле, указывают на то, что с нагрузкой не справляется сердце и сосуды. Поверх кожи, через хлопчатобумажное полотенце, на гематомы прикладывают холод, что позволяет немного сузить сосуды. Сберечь ткани от разрушений только холодом едва ли удастся, но собаке будет не так дискомфортно и процесс немного замедлится.

Важно понимать еще несколько важных нюансов, касающихся оказания первой помощи собаке при отравлении:

  • Если ситуация развивается стремительно – вызываете врача на дом, пусть не самого лучшего, главное, чтобы врач сумел поставить капельницу.
  • Вызывать рвоту, заливать воду, давать лекарства можно, только если собака в сознании, в противном случае велик риск удушения.
  • При отравлении бензином, мазутом и другой нефтяной продукцией категорически нельзя вызывать рвоту, можно дать масло или слабительное.
  • Категорически нельзя вызывать рвоту, если у собаки судороги.
  • Молоко – не панацея, хотя оно действительно связывает тяжелые металлы, если собака отравилась именно ими.

Обратите внимание! Лечение отравления подразумевает уход после снятия острого состояния, чаще всего, назначается обильное теплое питье, легкоусвояемая диета, поддерживающая терапия.

Уход за собакой после пищевого отравления

Общее правило для любой ситуации – не кормить после пищевого отравления. Голодная диета для взрослых собак назначается на стуки, для щенков на 12 часов. Если отравление не было связано с тяжелыми металлами, 3– суток после снятия острого состояния собаке не нужно давать молоко и кисломолочную продукцию. Для улучшения состояния стенок кишечника лучше использовать Смекту, Алмагель и т.д.

Со вторых суток и в течение недели, основу рациона должен составлять легкий бульон и хорошо отваренный рис. Если у собаки повреждены стенки кишечника, первые 3–4 дня дают только разваренный перетертый рис и воду, в которой он варился. На протяжении всей диеты, собаке желательно колоть общие тонизирующие комплексы (витамины).

Врачи людской медицины и ветеринары, разделяют отравления на две главных категории: пищевые и непищевые. Вторая категория разделяется на подкатегории, например, отравление газами, металлами, щелочами и т.д. Важно понимать, что непищевые отравления могут сочетаться с пищевыми, но терминология примерно такова: