Какай Лешай В Кашек Ипереходит К Людям

Какай Лешай В Кашек Ипереходит К Людям

Приветствуем вас на нашем юридическом сайте. Помимо возможности получить бесплатную юридическую консультацию онлайн, вы можете поискать ответы в нашем юридическом справочнике, вернее это обсуждения с различных правовых форумов, которые мы подыскали в интернете. Должны предупредить, что советы в статьях не всегда дают квалифицированные юристы, если же вам нужна точная информация, рекомендуем задать вопрос нашему дежурному юристу через форму обратной связи. Удачи.

Приветствуем вас на нашем юридическом сайте. Помимо возможности получить бесплатную юридическую консультацию онлайн, вы можете поискать ответы в нашем юридическом справочнике, вернее это обсуждения с различных правовых форумов, которые мы подыскали в интернете. Должны предупредить, что советы в статьях не всегда дают квалифицированные юристы, если же вам нужна точная информация, рекомендуем задать вопрос нашему дежурному юристу через форму обратной связи. Удачи.

сколько дней лечить лишай у кота

Как лечить лишай у кошек?

В ветклинику Вам и смотрите, сами не заразитесь. Он очень долго у нашей знакомой не проходил, почти полгода в кожвен ездила, а после началась аллергия на кошек, хотя все детство в обнимку с котом провела.

насколько я помню, а это было очень очень давно, мазала йодом и вроде какие-то таблетки давала. но лучше конечно к ветеринару.

Я лечу сейчас. Как раз, неделю назад к ветеринару ходила. Сделать следующее: купить Вакдерм-F, сделать внутримышечный укол в одну ногу, через 10 дней в другую и еще через 10 дней один укол. Также купить Фунгин и мазать ватным диском 8 дней место поражения. Потом нужно за ним следить 10 мин, чтобы не лизал! Если будет лизать- купить воронку на шею. Мой кот зарастает уже шерстью)

Кстати, анализ у меня не подтвердился, и они сказали, что часто показывает отрицательное. А лысина на лапе-то росла. Еще сказали, что даже если нет лишая, то уколы прививкой на год будут от него. Не помешает.

От Вакдерма не всегда проходит лишай, да еще и абсцессы частенько на лапах бывают. Хорошо помогает итраконазол (из капсул горошинки в еду 2 недели подсыпать по 1/4 капсулы на 1 раз (раз в день) в течение 2 недель). Мыть кошару низоралом и мазать болячку ламизилом. Так нас в ветеринарке лечили.! кошак болел, остальные не набрались. Я набраться успела:( за 2 недели тем же препаратом вылечилась. Он у разных фирм по разному называется, мы румикоз пили.

АУ! Советчики ***, лишая несколько видов и лечатся они по разному! Автор, только к врачу на анализ, больше никак. А не будете лечить, еще и сами подхватите

Лечить лишай у кошек можно только в клинике! Дома никак не нельзя — можно подхватить, потом вся семья с лишаем будет. Как лечить подскажет ветеринар, когда сделает соскоб у вашей кошки. Не выдумывайте, просто сходите на консультацию и как можно скорее.

Если кошка домашняя, откуда в

Источник

Чем можно вылечить лишай у кота

Забавный случай произошел в городе Кэмпбеллтаун в Австралии. Старший констебль Барри проводил патрулирование улиц и заметил коалу, пересекающую проезжую часть в неположенном месте. Со слов.

Руководители витебского зоопарка обнародовали приятную новость: пара яванских макак Люся и Вася совсем недавно стали счастливыми родителями. Их маленькому детенышу сейчас всего три недели от роду.

Большая редкость в мире больших панд – выжившая тройня детенышей – стала летней сенсацией, однако должно было пройти какое-то время после рождения маленьких панд, чтобы окончательно признать феномен.

Если вы берёте собаку с родословной, то в документах уже вписано её кличка. Замечательно, если предложенный вариант вас устраивает. В обратном случае у щенка могут быть два имени: первое –.

Думаю, все владельцы кошек и собак знают, что их питомцы любят поиграть. В любом зоомагазине вы найдёте специальную полочку, а то и целый стеллаж, заполненный всевозможными мячиками, игрушечными.

Собачьи стаи нередко встречаются в Беларуси и даже в Минске. На свалках, заброшенных стройках, в частном секторе может сложиться стая, встреча с которой для человека может завершиться печально. Если.

Лишай у котика, можно ли полностью вылечить?

У нас живет кот Васька, ему 3 года и собака Дина, ей тоже 3 года. Летом ( июнь 2020) у кота была микроспория. В тот момент я была на 8-ом месяце беременности и котик наградил меня микроспорией. Муж был просто в ужасе, кричал что усыпит кота, но я уговорила отказаться от такого решения и пролечить кота.Мы сделали ему 3 вакцины Вакдерма и каждый день я его мазала мазью Фунгин. Вроде все хорошо, кот вылечился. Но как говорят беда не приходит одна. Заразилась и собака, а у нее в это время было 8 щенков. Щенкам попало тоже. Мы снова начали лечение. В общем вложили огромные деньги и вр

Источник

Смотря какай там лишай. Можно и не заразиться. У моего кота был когда то стригущий лишай, мы его лечили каким то кремом, но это был обычный крем от стригущего лишая купленный в обычной человеческой аптеке.

Инфекционное, очень заразное заболевание кожи и волосяного покрова у многих видов животных, вызываемое различными видами микроскопических грибков — дерматомицетов. Легко заражаются люди.

Возбудители стригущего лишая относятся к двум родам грибов: трихофитон — вызываемая им разновидность стригущего лишая называется трихофитией, и микроспорон — вызывает микроспорию.

Грибы имеют нитчатое, неразветвлённое тело и образуют большое количество спор, что способствует их широкому распространению. Они обладают значительной устойчивостью к действию тепла и дезинфицирующих веществ, долго сохраняются во внешней среде: на подстилке, в почве, на деревянных предметах.

Носителями патогенных дерматомицентов являются мыши, крысы и другие грызуны. У кошек стригущий лишай возникает и легко распространяется при нарушении зоогигиенических правил содержания, поэтому особенно часто он встречается у бездомных, бродячих животных. Такие животные представляют опасность и для человека (прежде всего для детей). Неблагоприятные погодные условия и поверхностные повреждения кожи способствуют проявления стригущего лишая.

П р и з н а к и б о л е з н и. Инкубационный период длится от недели до месяца. Заболевание протекает хронически и выражается в появлении на коже небольших безволосых пятен округлой формы, покрытых чешуйками и корочками асбестово-серого цвета. Чаще всего поражается кожа головы, шеи, конечностей. В запущенных случаях множественные пятна могут сливаться и захватывать значительные участки тела. Зуд отсутствует или слабо выражен.

При микроспории пятна возникают на морде, туловище, хвосте, конечностях, у кошек также в ушах и вокруг них. Пятна с

Источник

Как лечить лишай у кота

Лишай — заболевание не слишком страшное, но крайне неприятное. Если ваш кот подхватил лишай, лечить его надо немедленно. Иначе вы рискуете не только сильно затянуть болезнь животного, но и заразиться всей семьей.

Самолечением заниматься ни в коем случае не стоит! Лишай очень легко спутать с другим кожным грибком или аллергией. Верный признак лишая – ровные, абсолютно круглые залысины. При первой же возможности отправляйтесь к врачу. Если же показать животное ветеринару прямо сейчас невозможно (вы находитесь за городом, клиника не работает и т.д.), то для профилактики можно вымыть животное шампунем «Низорал», дегтярным мылом, или специализированным шампунем для животных. Лишней такая процедура не будет в любом случае. Самим также нужно мыть руки каким-то из этих средств, чтобы избежать заражения.

Врач, скорее всего, выпишет вашему питомцу уколы, которые нейтрализуют поражающее действие лишая и начнут медленно приводить кожу в порядок. Чаще всего для лечения лишая у кошек используется тримицид. Это очень сильный антибактериальный препарат, обладающий противогрибковым действием. Будет необходимо поставить коту два укола с интервалом в 5 дней. Даже если после первой инъекции ему станет лучше, не нужно забывать про вторую, иначе лечение будет не полным, и болезнь может возобновиться. Конечно же, лучше доверить кота рукам специалиста, но если вы чувствуете в себе силы, то можете поставить укол сами. Взрослому животному за раз вводят 1,5 — 2 мл за раз, 1-2 месячным котятам — 0,5 — 1 мл, котятам до месяца — 0,5 мл. Учтите, что препарат этот очень болезненный, поэтому вводить его нужно очень решительно и крепко держать при этом кота.

Помимо инъекций нужно обрабатывать кожу животного. Для того чтобы нейтрализовать лишай, предотвратить его распространение, можно использовать обычный йод. Также для лечения лишая подойдет ма

Источник

Как выглядит лишай у кошек. Основные принципы лечения

Стригущий лишай у кошек – это инфекционное поражение кожных покровов животных, обусловленное вредоносной деятельностью гриба микроспорум. Наиболее часто от болезни страдают молодые и длинношерстные особи, а также кошки, у которых ранее случались проблемы с кожными тканями или травмы.

Лишай у кошек считается распространенным недугом, ведь заполучить его очень легко. Факты заражения специалисты объясняют контактами здоровых особей с инфицированными соплеменниками и пользованием предметами, которых касались больные животные. Возбудители патологии обладают высокой устойчивостью к негативным условиям внешней среды и могут оставаться дееспособными на протяжении нескольких лет.

Что касается причин лишая, не всегда его развитие сигнализирует о плохом иммунитете или ненадлежащих условиях содержания. Следует учитывать, что переносчиками болезни выступают и грызуны. С ними обычно контактируют бездомные животные, которые впоследствии превращаются в источники заражения.

Но бывает и так, что кошачий лишай появляется у домашнего питомца, за которым строго следят хозяева. В этом случае инфицирование происходит из-за того, что сами же хозяева приносят в дом возбудителя на собственной обуви. Рекомендация здесь может быть такой: в целях профилактики необходимо регулярно подвергать животное вакцинации и показывать его ветеринарному врачу.

Диагностика лишая в клинических условиях проводится при помощи лампы Вуда. При освещении прибором пораженных участков наблюдается изумрудно-зеленое свечение. Также врач берет соскоб с кожи и шерсти животного.

Инкубационный период развития лишая длителен – вплоть до 3 месяцев. Поэтому его признаки могут появиться не сразу. Как выглядит лишай у кошек? Сначала на теле образуются залысины, то есть пятна без шерсти. И если на первых порах округлые очаги небо

Источник

Сколько дней нужно мазать лишай йодом и может ли на него быть аллергия?

На следующий день после начала лечения у старшего на щеке появилось красное пятно, потом исчезло. На след день опять появилось, уже побольше — как 2 копейки. Показались нашему дерматологу, сказала что это укус насекомого.

На третий день пятно стало еще больше, неправильной формы. И на другой щеке тоже, оно то было очень яркое, то бледнело местами и исчезало и снова появлялось после обеда. И так все выходные.

У меня на йод и пластырь аллергия. Так что все может быть. А вообще йод еще сильно обжигает, у меня у малого остаються красные следы от йода.

Я себе лишай вылечила таблетками, тербинафин вроде. Это грибок, а грибковая инфекция поражает весь организм. Потом добивала народными.

А лешай какой? от кошки? Их ведь много разновидностей. Главное что бы на голову не перенесли. А лечить еще можно препаратами, выпускаемым в форме мазей и назначаемым при лишае, относятся Клотримазол, Микозолон, Тербинафин, мазь на основе салициловой кислоты или дегтя. Или просто дигтярная мазь._ вонючая но результат отличный. Выздоравливайте

Я себе лишай вылечила таблетками, тербинафин вроде. Это грибок, а грибковая инфекция поражает весь организм. Потом добивала народными. А что в большинстве своём врачи дебилы, я уже не сомневаюсь. Погуглите про приём полыни в порошке. От простейших. Удачи

не хочется ребенка пичкать таблетками. Врачи сказали и я читала, когла лишай светится под лампой(поражен волосяной покров) или вылазит на голове, тогда точно таблетки. У нас не светится, реально вылечить мазями.

Источник

Сколько стоит лечение лишая у кошек

Как быстро лечить лишай у кошки?

Если вы уверены, что это лишай, самое простое средство из серии дешево и сердито мазь (крем) Клотримазол или любая противогрибковая мазь (Низорал, Микогель в зависимости от ваших финансовых возможностей). У меня кошка раз в год стабильно приносила лишай. Лечили Ямом, потом народными средствами (из серии кашица чеснока со ржавым железом), результат никакой. Дома нашла тюбик с противогрибковой мазью, решила попробовать, надеясь, что хуже все равно не будет, намазала, за пару раз все прошло, шерсть отросла. Потом общалась с ветеринаром они тоже в последнее время рекомендуют Клотримазол. Пару дней назад покупала, чтобы полечить уличного кота, стоит порядка 11 гривен

Расскажу как я лечил лишай у своего котенка. У него он был на усах. Усы ломались и на щеке небыло шерсти. Я повел в ветеринарку там светанули его ультрафиолетом и обнаружился лишай. Коту выписали флакон капель называется Фунгин производитель Ani-San. Капать нужно так что бы залить полностью поверхность заражения. Далее нужно тщательно вмазывать, советую перчатками что бы не заразится. Нужно все полностью старатся вмазать что бы питомец не слизывал это потом. После процедуры тщательно вымойте руки. Я где то мазал недели 2. Моему коту сказали то все срок жизни окончен. После 2 недель промазки все прошло. И слава Богу больше не появляется.

У кошки может быть масса недугов, вызываемых грибком. Это трихофития, микроспория и иные формы болезни. Прежде чем начать врачевание, необходимо найти источник недуга. А потом — препарат активный к найденной форме грибка. Все это невозможно делать самостоятельно, на дому. Важно, провести обследование кошки у ветеринара в клинике и врачевать теми средствами, которые он пропишет. Самостоятельное лечение может оказаться неэффективным, а болезнь может перейти к людям.

Самолечением заниматься ни в коем случае не стоит! Лишай очень легко спутать с другим кожным грибком или аллергией. Верный признак лишая – ровные, абсолютно круглые залысины. При первой же возможности отправляйтесь к врачу. Если же показать животное ветеринару прямо сейчас невозможно (вы находитесь за городом, клиника не работает и т.д.), то для профилактики можно вымыть животное шампунем «Низорал», дегтярным мылом, или специализированным шампунем для животных. Лишней такая процедура не будет в любом случае. Самим также нужно мыть руки каким-то из этих средств, чтобы избежать заражения.

Лишаи у человека. Как лечить лишай. Народное лечение лишая.

Лимон (плоды) от лишая: соком из плодов протирать пораженные места.

Мыльнянка обыкновенная (корень): 1 чайную ложку измельченного сырья залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настоять 8 часов и процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки настоя шесть-восемь раз в день.

Чеснок (головки):

Этот рецепт народной медицины наш сайт публикует с особым удовольствием;
1) Натирать больное место чесноком, затем втирать в него в течение 20-30 минут мелко истолченный березовый уголь в сборе с корнем лопуха. Применять при стригущем лишае.

2) Чеснок измельчить, завернуть массу в марлю и прикладывать на 10 минут к пораженным участкам кожи в течение 3-4 дней.

Чистотел большой (трава): 0,5 банки объемом 0,5 л заполнить свежим измельченным сырьем (сушеной травы берут 0,25 банки), залить до краев кипятком, остудить, процедить. Пить по 100 мл три раза в день за 10-15 минут до еды. Детям дают половинную дозу. После каждых 7 дней приема делать перерыв на 2 дня. Крепкий отвар чистотела оказывает хороший эффект. Применять в виде компрессов.

Пластырь из канифоли: взять в равных количествах: канифоль (размолоть в мелкий порошок); свежее нутряное свиное сало (вытопить на паровой бане); чистый пчелиный воск.

Все готовится на паровой бане. Первым растопить воск, в растопленный воск положить порошок канифоли, непрерывно помешивая деревянной ложкой или палочкой.

Рекомендуем прочесть:  У Щенка 1 Мес Жидкий Стул

Потом частями добавлять топленое сало, продожая помешивать. Как только все расплавится, снять с огня и энергично размешать, пока вся масса не загустеет и не станет пластичной, однородной.

Целебная сила этого пластыря огромна. Он лечит нарывы, чирьи, карбункулы, болячки, лишаи, порезы. Повязку с пластырем менять один-два раза в сутки. При фурункулах ни в коем случае не выдавливать гнойный стержень, он выйдет сам, только после этого промыть ранку раствором марганцовки.

Смесь из ладана, алоэ, чеснока, белка для лечения плоского лишая: церковный ладан — 50 гр., алоэ — 50 гр., чеснок — 50 гр., яичный белок от 1 яйца.
Все поочередно разбить в чашки, затем все компоненты соединить в одной банке, взболтать, и можно пользоваться. Состав держать в холодильнике, перед употреблением взбалтывать. Сделать марлевый тампон, макать в состав и смазывать пораженные места. Помогает также от псориаза и всех типов гнойных ран, но на раны смоченные тампоны привязывать. Минут 30 будет больно, но потом ощутите приятную прохладу.

Мазь из почек березы: из почек березы знахари готовят мазь, которую используют при болезнях суставов как ревматоидного характера, так и подагрического: 1 стакан березовых почек размалывают в порошок (или же свежие перетирают в размазню) и растирают в 0,5 кг свежего нутряного жира. Ставят в духовку в глиняном горшочке и томят по 3 часа в сутки (при отсутствии духовки — на медленном огне на водяной бане) в течение 7 дней. После этого горячий жир сливают в баночки. Сырье отцеживают и выбрасывают.

Применяют такую мазь внешне при воспалении железок, экземах — при любых кожных заболеваниях. А при туберкулезе — по чайной ложке мази в 50 мл теплого (45-50°С) молока, 3 раза в день перед едою — внутрь. Хорошее действие это снадобье оказывает при красной волчанке, особенно, если принимать одновременно внутрь и наружно — на волчаночные изъязвления, а также при узловой эритеме, васкулитах, дерматозах, дерматомиозитах; при пролежнях, язвах варикозного характера, лишаях.

Сельдерей: при терпеливом длительном, систематическом применении сельдерея за два года можно излечиться от некоторых форм псориаза, крапивницы, лишаев, экземы. Растертую кашицу из его листьев и корней прикладывают к пораженным местам и одновременно с этим выпивают по 2 столовых ложки свежего сока сельдерея 3 раза в день.

Такую же кашицу, смешанную в пропорции 1:1 со сливочным маслом или же с козьим или барсучьим жиром, применяют при туберкулезе кожи.

Бумажная смола от лишая: взять грубую оберточную бумагу без текста, свернуть в тугую трубочку и поставить одним концом на дно тарелочки. Другой конец трубочки поджечь и придерживая двумя вилками эту горящую конструкцию, чтобы не упала. Бумага должна сгореть до конца, не отрываясь от донышка. Потом пепел от сгоревшей трубочки аккуратно снять и выбросить. На донышке тарелки остается коричневая смола и быстро, пока она не застыла нанести эту смолу на лишай. Осторожно! когда смазываешь — можно обжечься! Если все-таки застыла, можно развести каплей водки и намазать. Походить пол-часа-час. Потом АККУРАТНО стереть ваткой. На следующий день кожа начнет отслаиваться или шелушится. Так сойдет весь лишай и под ним окажется чистая кожа.

Сельдерей: при терпеливом длительном, систематическом применении сельдерея за два года можно излечиться от некоторых форм псориаза, крапивницы, лишаев, экземы. Растертую кашицу из его листьев и корней прикладывают к пораженным местам и одновременно с этим выпивают по 2 столовых ложки свежего сока сельдерея 3 раза в день.

Какая каша самая полезная для человека. Какая каша самая полезная

В преддверии осени и зимы мы традиционно запасаемся не только разнообразной консервацией, но и более сытными продуктами, такими, как крупы. В основном это злаковые культуры, которые мы едим на завтрак или используем для сытости как гарнир к другим блюдам. Но крупы существенно отличаются не только видом и вкусом, но и своей пищевой ценностью. Вашему вниманию представляем ТОП-10 самых популярных и полезных для наших организмов сыпучих продуктов из злаков и бобовых.

Ценная из всех круп, поскольку содержит больше витаминов группы B, в частности В2, а также РР, С, Е, аминокислоты, рекордное количество минералов (магний, калий, фосфор, железо), растительный белок.
Особенно полезна для маленьких детей, школьников, беременных женщин и больных. Рекомендуется: при анемии (низком уровне гемоглобина), сахарном диабете, заболеваниях сосудов.

Калорийность: 375 ккал в 100 г вареной крупы
Лучше есть с молоком.

Содержит витамины группы В, биотин, селен, . Уменьшает уровень холестерина, нормализует кислотность, улучшает пищеварение, очищает организм, положительно влияет на состояние кожи.

Калорийность: 405 ккал.

Лучше есть с молоком, йогуртом, сухофруктами, ягодами и нарезанными кусочками свежими фруктами.

Минусы: овсяные каши, хлопья быстрого приготовления легко усваиваются и откладываются в виде лишних килограммов. В некоторых овсянка вызывает аллергию. Не рекомендуется людям, которые не переносят глютен и белок.

К сожалению, когда очень популярна чечевица — красная, желтая, серая, оранжевая, зеленая и черная — сейчас обделена вниманием в Украине. Но чрезвычайно ценна. Древние греки ее называли мясом для бедных. 100 г содержат 26 мг белка, что равноценно 200-граммовой пачке творога. 200-граммовая порция чечевицы — дневная норма фолиевой кислоты. Как и все бобовые, чечевица содержит гораздо больше белков, чем злаковые. Богатая пищевыми волокнами, клетчатку, витамин В1 (тиамин) и фосфор.

Калорийность: 310 ккал
Минусы: плохо сочетается с фруктами и животными белками, у некоторых людей может вызвать , метеоризм. Противопоказана при подагре, заболеваниях суставов и мочекислом диатезе.

4 Кукурузная крупа

Содержит железо, кремний, натрий, фосфор, хром, цинк, Витамин РР, а также каротин (витамин А). Выводит из организма токсичные вещества, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Калорийность: 337 ккал
Минусы: у детей способна вызвать диатез на щеках. Любители мамалыги и поленты, употребляя их в больших количествах, могут набрать лишний вес.

Настоящий источник энергии и углеводов. Хорошо выводит шлаки, положительно влияет на толстый кишечник. Тем, кто хочет похудеть или при диарее, желательно есть на воде, без жиров. Рекомендуется тем, кто плохо переносит белок.

Калорийность: 377 ккал
Минусы. Белый шлифованный рис слишком быстро усваивается. Содержит меньше белка, чем предыдущие крупы. Если постоянно есть только рис, в организме не хватает витамина В1.

Содержит витамины, медь, цинк, магний и фосфор, витамин D — и тем пшенная каша гораздо полезнее любой картофель. Выводит из организма шлаки, токсины, ионы тяжелых металлов. Помогает снять нервное напряжение и физическую усталость. Укрепляет ногти и волосы. Полезна для людей с лишним весом и жителей экологически загрязненных регионов. Рекомендуется есть с медом.

Калорийность: 380 ккал
Минусы: медленно переваривается и вступает в реакцию с разогретыми жирами, приобретая горьковатого привкуса. Трудно усваивается людьми с пониженной и нулевой кислотностью.

7 Перловка

Крупа из шлифованных зерен ячменя содержит такие полезные вещества, как фосфор, магний и кальций, а также лизин (способствует укреплению костей и сухожилий и имеет определенные противовирусные свойства). Помогает при запорах. Улучшает состояние кожи, освежает цвет лица. Полезная для спортсменов и людей интенсивной физической работы и умственного труда. Полезно есть с медом.

Калорийность: 375 ккал
Минус: надо довольно долго варить.

8 Пшеничная крупа

Крупа из размолотых зерен пшеницы. Содержит цинк и серебро, железо, фосфор, цирконий, бета-каротин, витамины В1, В2, РР, растительные белки, жиры, и крахмал. Восстанавливает силы, полезна при повышенных физических нагрузках.

Калорийность: 327 ккал в пшеничной каши (из пшеницы твердых сортов)
Минус: противопоказана людям с аллергией на пшеничный белок и белый хлеб.

9 Ячневая крупа

Эта крупа — не что иное, как нешлифованные частицы ядра ячменя. Содержит много клетчатки, дает длительное ощущение сытости, замечательный «веник» для организма. Рекомендуется для похудения и очистки организма от шлаков. Полезная для печени.

Калорийность: 300 ккал в 100 г порции каши
Минусы: плохо сочетается с яичным белком. Не рекомендуется в избыточном количестве беременным (определенные вещества могут вызвать преждевременные роды), а также противопоказана больным глизинову энтеропатии.

Содержит фитин (органическое соединение фосфора). Полезна детям, подросткам, больным с гастритом и язвой желудка и слишком похудевшим, обессиленным людям. Положительно влияет на кости, мышцы и желудочно-кишечный тракт.

Калорийность: 398-400 ккал
Минусы: здоровым взрослым людям манными кашами увлекаться не стоит. Манка содержит очень мало витаминов. Если есть одну манку, можно быстро набрать лишний вес и при этом не получить много полезных веществ.

P.S. Диетологи подсчитали разовую порцию крупы для одного человека — не более 50-200 г рассыпчатой вареной крупы или 200-250 г вязкой каши. Лучше в течение недели принимать не менее 3-5 различных видов круп.

В детстве у многих каша была самым нелюбимым блюдом. Ребёнку сложно понять, почему нельзя завтракать сладостями. Повзрослев, мы уже можем адекватно оценивать продукты и понимать, что полезно, а что нет. Каши начинают любить в более сознательном возрасте, когда приходит понимание – они действительно питательны и вкусны.

Действительно, все крупы содержат в себе уникальный состав веществ, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма. К тому же, они способны зарядить организм энергией более чем на 3 часа, ведь в них очень много так называемых «медленных» углеводов. Чем меньшей тепловой обработке была подвергнута крупа и чем крупнее её частички – тем она полезнее. На полках можно найти множество круп разных сортов, но не все из них одинаково хороши. Какая каша самая полезная? Для наглядности сравним их в таблице:

Ккал на 100г Клетчатка на 100г Белки, г жиры, г угл., г Диетичность Пригодность для набора мышц
Гречневая 163 5 г 5 1,2 21 + +
Овсяная 70 4 г 3 1,5 15 + +
Пшенная 90 5 г 3 3 17 +
Рисовая 78 1 г 2,5 2 16 + +
Гороховая 97 8 г 2,8 0,5 15 + +
Перловая 123 6 г 3 0,5 23 + +
Манная 80 1 г 2 3 16

Гречневая каша

Гречка сочетает в себе, пожалуй, все полезные свойства каш. Недаром её называют «царицей круп» и «матушкой», ведь гречневая каша была излюбленным блюдом на Руси. Содержание углеводов в ней больше, чем в других крупах, но все эти углеводы – сложные, перевариваются долго и не вызывают энергетического скачка.

Из гречки организм может взять 3 незаменимые аминокислоты: лизин, метионин и аргинин. Количество витаминов в гречневой каше выше, чем в других – группа В, РР, С и рутин. Она проста в приготовлении, вкусна и очень питательна. Тренеры рекомендуют съедать порцию гречки за пару часов до тренировки – она даст необходимую энергию и белок для мышц. Для спортсменов эта каша самая полезная.

Овсяная каша

Если гречка особенно популярна в России, то овсянка – в Англии. Англичане привезли эту культуру во многие страны, в том числе и в нашу. Помимо приятного вкуса, она известна своею пользой для многих систем организма, особенно для кишечника. При варке в каше появляется слизь, которая обволакивает желудок, а потому помогает в лечении язвы и гастрита.

Поможет она и в выведении лишнего холестерина. В ней достаточно витаминов: А, РР, С, практически вся группа В. Минус у этой каши тоже есть — она выводит из организма кальций. Овсянка хорошо сочетается с фруктами, орехами и мёдом, подходит для завтрака.

Пшенная каша

Пшено – одна из древнейших культур, которую выращивали славянские племена. Её состав известен своим богатством давно – макро- и микроэлементы в больших количествах, полезный резистентный крахмал, клетчатка и аминокислоты. Велико содержание магния и калия – веществ, без которых не может нормально функционировать сердце. Железо, марганец, цинк и медь в составе пшена улучшает кроветворение.

Считается, что пшенная каша способствует выведению жира из организма, а потому она часто присутствует в разнообразных диетах. Творог, грибы, сухофрукты и орехи – те продукты, которые особенно подходят к пшенной каше.

Рисовая каша

Рис – самая древняя культура на планете, которая пришла в нашу страну не так давно, только в 19 веке. Этот злак действительно уникален, в нём есть восемь незаменимых аминокислот, больше, чем в гречке. В этой каше не так много витаминов, они представлены группой В, но все они необходимы для центральной нервной системы. Полезен рис для мозга, в этом заслуга лецитина в его составе. Из минералов в нём немало калия, кальция, железа, цинка и фосфора.

Рисовую кашу употребляют для выведения из организма накопившейся соли и воды, за счёт чего происходит незначительное уменьшение веса. Вреден рис только при ежедневном употреблении – за счёт низкого количества клетчатки он сложен для переработки кишечником. В остальном эта каша полезна и хороша для всех, в том числе и для тех, кто страдает аллергией на глютен.

Гороховая каша

Из всех каш, приведенных в нашей статье, эта – единственная из бобовых. По витаминному и минеральному составу она превосходит все каши. Помимо группы В, часто встречающейся в злаках и бобовых, горох богат витаминами Е, А, Н. Эти витамины отвечают за состояние наших покровов, иммунитета и даже настроения. Незаменимая аминокислота лизин помогает в борьбе со стрессом, поддерживает работу сердца.

Удивителен тот факт, что некоторые минералы, содержащиеся в 100 граммах гороха, составляют практически полную суточную потребность человека, среди них кремний, магний и медь. Велико содержание кальция, марганца, йода, железа, цинка и алюминия. Большое количество белка помогает спортсменам в периоды тяжёлых тренировок.

Перловая каша

Как и все многие каши, перловка полезна для организма. Она богата сложными углеводами и клетчаткой, за счёт чего способна насытить даже в небольшом количестве. Содержатся в ней ценные наборы макро- и микроэлементов: кальций, калий, железо, цинк и медь.

Доказано, что если употреблять перловую кашу два раза в неделю, то волосы, ногти и кожа будут обеспечены необходимыми витаминами А, В, D, Е. Эта крупа полезна для атлетов – скорость и интенсивность мышечных сокращений увеличивается от её частого приёма.

Манная каша

Манная каша – это единственная из каш, польза которой сильно преувеличена. Крахмал в её составе нерезистентнен, а значит, вреден для организма. Не так давно было доказано, что манная крупа и фитин, содержащийся в ней в огромном количестве, пагубно влияет на кишечник, изменяя его среду. Из-за этого нарушается усвоение кальция, железа и некоторых витаминов.

Частично можно отнести к минусам практически полное отсутствие клетчатки, однако именно это свойство манной каши делает её идеальной для людей, находящихся в периоде восстановления после операций. Если врач не давал вам конкретной рекомендации употреблять манку, то не включайте её в свой рацион.

Style Итог

Какая каша самая полезная, зависит от тех целей, которые вы хотите достичь. Проанализировав состав всех круп и бобовых можно сделать вывод, какая из них поможет набрать мышечную массу, какая – похудеть, а какая – поправить здоровье.

Что вы предпочитаете на завтрак? Не знаю как вы, а я начинаю свой день с каши!
В сегодняшней статье я расскажу, какие 7 каш ученые назвали самыми полезными и почему!

Для кого-то каша может показаться не самым захватывающим продуктом, но всё же каша лучше всего подходит для первого приема пищи, так как она легко, но медленно усваивается и содержит в себе сложные углеводы, которые дадут вам энергию на несколько часов.

Но не все каши одинаково полезны, диетологи рекомендуют варить каши только из цельнозерновых круп!
Итак, давайте выясним, какая же каша самая полезная? Для тех кто стремится к правильному, здоровому питанию, диетологи выделили ТОП 7 самых полезных каш.

Рекомендуем прочесть:  Противопоказания к наркозу для чистки зубов у собак

Каша из льна, мягко говоря, не самая популярная каша. Стоит отметить, что это не совсем злак, это скорее семя. В европейских странах культ льняных продуктов начался ещё лет 10 назад, сейчас и в нашей стране во многих супермаркетах можно встретить льняную муку, жмых и цельное семя.

Льняное семя это высоко белковый продукт, оно содержит более 30% белка, а содержание углеводов и жиров в сумме меньше 30%. Эта каша отлично подойдет спортсменам для набора мышечной массы.

Льняная каша содержит очень большое количество полиненасыщенных жирных кислот, так как льняное масло, которое содержится в семени льна это продукт №1 по содержанию омега 3 полиненасыщенных жирных кислот.

Также льняная каша содержит олигонуклиатиды и олигосахара, которые питают наши полезные бактерии, живущие в толстом кишечнике и помогают переваривать пищу!
Около 40% льняного семени -это грубые пищевые волокна, которые нормализуют перистальтику нашего кишечника.

Огромное количество витаминов группы B, содержащиеся в льняной каше, благотворно влияют на нервную систему.
Ещё одно важное вещество, которое содержится в этой каше, это-лигнин, доказано, что это вещество снижает вероятность рака молочной железы!

В общем очень полезная и достойная внимания каша!

В отличие от льна, рис это самый используемый продукт в мире, его готовят практически во всех кухнях мира.

Рис полезен для работы головного мозга, так как содержит вещество — тиамин, которое стимулирует его работу.
Также он содержит пиридоксин, который служит для поддержки нервной системы.
Рис активно поглощает соль и тем самым укрепляет наши суставы.

Есть разные сорта риса, но все эти сорта делятся на два вида: шлифованный (белый) и не шлифованный (бурый) рис, шлифованный рис — это тот рис, с которого содрана оболочка, именно в этой оболочке содержится большое количество витаминов группы В, железо, йод, цинк, калий и фосфор. Также в этой оболочке содержится большое количество клетчатки необходимой для нормальной работы и очистки кишечника от токсинов. Шлифованная белая крупа лишена всех этих прелестей, в ней совсем мало витаминов и практически нет клетчатки (всего около 3%).

Кроме того белый рис быстро усваивается и резко поднимает уровень глюкозы в крови, в 2020 году ученые из Гарварда выяснили, что белый очищенный рис провоцирует возникновение диабета 2 типа, у него очень высокий гликемический индекс, поэтому людям страдающим диабетом нужно воздержаться от его употребления.

Бурый рис усваивается медленнее и медленнее насыщает наш организм, чувство сытости сохраняется на более длительное время, из-за отсутствия «быстрых углеводов» не происходит рост глюкозы. Кроме того, фолиевая кислота, содержащаяся в буром рисе, позволяет снизить уровень сахара в крови.

Поэтому, если есть возможность, лучше предпочесть бурый неочищенный рис!

Пшено-это плоды растения просо. Это очень древний злак, про который упоминается ещё в библии.

Не смотря на свою высокую калорийность (около 370 Ккал), пшено имеет довольно низкий гликемический индекс. Пшено не стимулирует аппетит.Пшено содержит большое количество витаминов группы В (видимо как и большинство всех злаков), особенно витамин В6, который улучшает метаболизм и способствует похудению.

Пшено не содержит глютен (пшеничный белок), что важно для людей с непереносимостью глютена, а таких сейчас много, особенно детей.Пшено укрепляет кости, так как содержит много фосфора, который способствует удержанию кальция в организме.

Магний, которого тоже много в пшене, улучшает сердечную деятельность. Ученые из южной Кореи доказали, что пшено снижает рис инфарктов и инсультов, и снижает уровень плохого холестерина.

В общем основным достоинством пшенной каши является то, что она даёт большой заряд энергии и при этом способствует синтезу белка и сжиганию жира.

4. Кукуруза

Родиной кукурузы является латинская Америка, впервые кукуруза появилась на Европейском континенте в 1493 году, когда Христофор Колумб привез её в Испанию. Там она получила название маис, а на территорию России она попала примерно в 17 или 18 веке.

Кукурузная крупа содержит такой редкий для продуктов элемент, как кремний, который необходим для укрепления эмали зубов.

Здесь содержатся витамины А, Е и С, но больше всего витаминов группы В, особенно — В1, В2 и В3, он же РР. В1 помогает нам быстрее думать и увеличивает скорость реакции, то есть отвечает за передачу нервных импульсов. Витамин В2 помогает формировать нормальные эритроциты и нормальный гемоглобин. Витамин В3 или РР улучшает микроциркуляцию головного мозга и улучшает передачу нервного импульса, тем самым снижает риск развития болезни Альцгеймера, это, между прочим, доказали ученые из США, а там довольно популярна кукурузная каша.

3. Перловка

Перловка от английского «pearl»- жемчужина, это зерна ячменя, прежде всего перловка богата большим количеством вещества мелатонина. Недостаток этого вещества провоцирует нарушение сна и тревожные ощущения, то есть перловку хорошо есть на ужин.

В перловой крупе содержится больше фтора и селена, чем в других злаках, а ещё она очень хороший источник белка около 10%, конечно это меньше чем в льняной каше, но всё равно очень хорошо для злака.

Самое важное, что в перловке содержится такое вещество как лизин, это незаменимая аминокислота, которую самостоятельно наш организм не способен выработать, она принимает участие в построении различных белковых соединений, в частности коллагена, который важен для поддержания эластичности сосудов, красоты кожи и помогает заживлению ран.

Ну и конечно, перловая каша содержит большое количество грубых пищевых волокон, благоприятных для пищеварения.
А ещё ей хорошо прикармливать рыбу на рыбалке)))

Овсянка, наряду с рисом, одна из самых употребляемых продуктов в мире!

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит овсянку к продуктам полезным для здоровья человека. Овсянка имеет оптимальное для человеческого организма соотношение белков, жиров, углеводов и клетчатки.

Овсянка содержит в себе растворимые и нерастворимые(грубые) пищевые волокна. Овсяная каша очень приятна для желудка, она как бы обволакивает стенки своей слизистой массой. Грубые волокна помогают очищению и нормальной работе кишечника, а растворимые волокна помогают снизить уровень плохого холестерина.

Последние исследования показали, что овсянка очень полезна для мужчин, она стимулирует выработку тестостерона и укрепляет мужское здоровье! Содержащиеся в ней вещества сапонины связывают и блокируют так называемый секслимитирующий гормон, который находится в нашем организме и снижает уровень тестостерона.

Витамины группы В, содержащиеся в овсянке способствуют здоровью нервной системы.
Овсянка содержит большое количество марганца, который нормализует выработку инсулина и регулирует процессы кроветворения.
Также в овсянке содержится кремний, кальций и фосфор.

Чем грубее и цельней зерно овсянки, тем она полезней. Овсяная каша быстрого приготовления лишена практически всех полезных веществ и грубых пищевых волокон, так как она подвергается очищению, её плющат и подвергают гидро-термической обработке и сушке. Из за потери грубых волокон в такой овсянке остаются в основном быстрые углеводы, которые очень быстро усваиваются организмом и увеличивают уровень сахара в крови. Насыщение от такой каши проходит тоже быстро.

Поэтому, дорогие друзья, выбирайте более грубые и неочищенные овсяные хлопья, которые нужно варить дольше 8 минут, а ещё лучше варите кашу из цельнозерновой овсянки. Хоть ее приготовление и занимает в разы больше времени, нежели хлопьев, но пользы от нее будет гораздо больше! Кстати, вы можете сэкономить время на варке просто предварительно измельчив цельнозерновую крупу на кофемолке!

Родиной гречки, оказывается, является Непал. До сих пор в Гималаях её очень широко используют в пищу. Гречка — это не злаковая культура, это травянистое растение.

Гречка включена во многие диеты и программы для похудения.

У гречки очень низкий гликемический индекс. Благодаря этому, она рекомендуется людям страдающим диабетом.
В гречке есть такие вещества как инозитолы, которые способствуют снижению сахара в крови.

Также в гречке большое количество белка и неперевариваемых грубых волокон, это, как известно, хорошо влияет на наш кишечник.

В гречке содержится, очень большое количество магния, который хорошо влияет на снижение артериального давления.
Витамины А и Е, содержащиеся в гречке, делают её мощным антиоксидантом, который замедляет старение и укрепляет иммунитет.
Медь, которой тоже очень много в гречке, благотворно влияет на красоту и здоровье ногтей и волос.

В последнее время стала известна, так называемая, зеленая гречка. Дело в том, что та коричневая гречка, которую мы привыкли видеть, стала такой коричневой после термической обработки, это делается для того, чтобы увеличить срок её хранения. Зеленая же гречка такой обработки не подвергается, в ней, как утверждают диетологи, содержание пищевых волокон до четырех больше, чем в обжаренной, коричневой гречке и количество минералов и витаминов тоже гораздо больше.
В общем, гречневая каша — это ценнейший пищевой продукт и не так важно зеленая она или привычная нам коричневая.

Вот такой интересный набор каш получился у диетологов, в целом это довольно привычные продукты на нашем столе, если конечно не считать льняную кашу!

Друзья, а какую кашу предпочитаете вы?
Участвуйте в опросе или пишите свои ответы в комментариях, очень интересно узнать!

Всем спасибо и будьте здоровы! Подписывайтесь на новые статьи блога, рекомендуйте их своим друзьям, будет ещё много интересного!

Разнообразные каши, как основные продукты питания в нашем рационе, имеют неограниченные преимущества для здоровья. Какая из них самая полезная или какая самая вредная вы сможете понять, когда прочитаете наш материал, в котором вы также найдете советы о том, как правильно готовить каши.

Вспоминая свое детство, мы можем сказать, что нам всем нравились каши из риса, пшена или кукурузы. Мы не очень любили гречневые гарниры, а о перловке или овсянке даже не хотели слышать. Льняная же для многих была незнакомкой.

Сейчас, мы, взрослые понимаем, что любая каша на завтрак — это самая лучшая пища, потому что обеспечивает организм энергией на весь день. Это достигается благодаря богатому содержанию в зерновых сложных углеводов. Правильно приготовленные крупы также обогащают организм белками, жирами, липидами, минералами и клетчаткой.

Какая каша самая вредная

Такие зерна, как пшеница, кукуруза и рис являются кислотными по своей природе. Чрезмерное потребление их приводит к повышению кислотности крови. А как известно, наша кровь имеет щелочной характер. Для поддержания ее щелочности организм нуждается только в 20% кислот.

В результате превышения этой нормы, происходит преждевременное старение организма, развиваются серьезные заболевания, в том числе артрит, синдром раздраженного кишечника, бессонница.

Эти каши считаются полезными для здоровья, если их употреблять в умеренных количествах и правильно готовить.

Каши хороши простотой в приготовлении и огромной пользой! Благодаря клетчатке, сочетанию сложных углеводов и белкам происходит медленное высвобождение источника энергии. А это значит, что тело зарядится бодростью и силой для активной деятельности (занятий спортом, физической и умственной работы). Злаки насыщают желудок так, что не хочется перекусывать в течение нескольких часов.

Достоинствами овсянки сегодня восхищаются все, но не каждый знает ее главное преимущество. Овес относится к щелочной группе продуктов, которых организму требуется 80% для того, чтобы поддерживать идеальный баланс щелочности крови.

Если кукурузу или рис кушать не вредно только в ограниченных количествах, овсянку вы можете готовить три раза в день. Она содержит все необходимые для здоровья питательные элементы. Если в вашем рационе есть место овсянке, значит ваше здоровье в порядке, так же как вес и состояние кожи.

Рецепт овсяной каши.

  • овсяные хлопья, 50 граммов,
  • вода, 1 стакан.
  • горстка черники или нарезанных фруктов.

Смешайте хлопья с водой и подогрейте на медленном огне. Добавьте ягоды, фрукты или орехи.

Если вы хотите добавить своему блюду больше витаминов, оставьте приготовленное блюдо на ночь. Вы также можете использовать вместо воды обезжиренное молоко.

Перловка — это равноценный альтернативный вариант овсянки. Перловая каша уступает лишь тем, что требует больше времени для своего приготовления.

Не все знают, что к перловке добавляют коричневый сахар, корицу, грецкие орехи, сливки или свежие фрукты. Если бы в нашем детстве нам готовили перловку в таком виде, мы бы ее ели с большим удовольствием.

  • крупа перловки, 1 чашка,
  • вода, 3 стакана,
  • соль, ½ чайной ложки,
  • корица, грецкие орешки и фрукты.

В кастрюльку с водой насыпьте крупу, посыпьте соль и поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, переключите плитку на медленный огонь и варите около 40 минут. Слейте остатки жидкости.

Если вы хотите приготовить сладкий вариант, добавьте к варенной перловке молоко, коричневый сахар, корицу, сливки, грецкие орехи или свежие фрукты (по желанию).

  • 2 чашки вареной перловки,
  • ½ чашки молока,
  • 2 чайные ложки коричневого сахара,
  • ¼ чайной ложки корицы,
  • 2 столовые ложки нарезанных поджаренных грецких орехов,
  • свежие фрукты для сервировки.

Смешайте вареную перловку, молоко, сахар и корицу. Поставьте кастрюльку на средний огонь. Перемешайте ее содержимое до тех пор, пока все молоко не впитается, около 15 минут. Разделите перловку между двумя чашками. Насыпьте сверху грецкие орехи, на них полейте густые сливки. Украсьте блюда нарезанными фруктами.

Гречка не самая полезная каша в сравнении с овсянкой или перловкой, но она имеет свои уникальные достоинства.

Во — первых, из гречки можно приготовить больше разнообразных блюд.

Во — вторых, гречка имеет гиполипидемические свойства (снижает риски сердечно — сосудистых заболеваний).

В — третьих, она содержит легко усваиваемые белки со всеми незаменимыми аминокислотами, что делает ее ценным продуктом для тех, кто хочет похудеть. Гречневая диета — одна из самых эффективных в борьбе против лишнего веса.

И, наконец, ее главное достоинство заключается в том, что гречка — это самая здоровая крупа. Практически все крупы, к сожалению, генномодифицированные. Только гречка не подвергается модификации. Для этого нет смысла, так как эта зерновая культура мало чем болеет и не боится сорняков. Для удачного урожая ей требуется только устойчивая погода.

Рецепт гречневой каши.

  • гречневая крупа, 1 стакан,
  • вода, 1½ стакана,
  • спелый банан, 1 штука,
  • черника, ½ чашки,
  • молоко, ¼ чашки,
  • миндальное масло, 1 столовая ложка,
  • семена чиа, 1 столовая ложка,
  • мед, 1 столовая ложка.

Насыпьте гречку в миску с водой и оставьте на ночь. Слейте излишки воды и хорошо промойте. До тех пор, пока через сито с гречкой не будет проходить светлая вода.

Поместите две трети гречки в блендер с молоком, семенами чиа, кусочками банана, черникой, миндальным маслом и медом.
Смешайте смесь в течение минуты. Переложите в миску к остальной части крупы и перемешайте. Наслаждайтесь вкусом самой полезной каши.

Сегодня пшенка не пользуется популярностью, хотя она всегда была одной из самых полезных для здоровья, за что ее ценили наши древние предки в Китае, Индии, Греции, Египте и других странах.

Пшено считается семенем, а не зерном. Крошечное семя содержит все необходимые для здоровья витамины, минералы, пищевые волокна и антиоксиданты. Магний защищает от мигрени и сердечных приступов. Никотиновая кислота снижает уровень холестерина. Фосфор влияет на жировой обмен.

В преимуществах пшенки можно убедиться быстро, если включить в свой рацион каши из пшена. Ими обычно не только начинают день, а также заканчивают.

Как правильно готовить пшенку.

1. Промойте крупу, удалите весь мусор.

2. Замочите пшенку в воде и оставьте на 12 — 24 часа. Таким образом нейтрализуется фитиновая кислота, которая связывает минералы, и ингибиторы ферментов (они усложняют процесс переваривание пищи).

3. Промойте пшено большим количеством воды, переложив его в мелкое сито.

4. Сварите 1 стакан пшена в 2 ½ стаканах воды, добавьте ¼ чайной ложки соли.

Коричневый рис наиболее полезен для здоровья. Он содержит витамины группы В, минералы (железо, калий, фосфор и магний).
Белый рис не такой питательный, как коричневый, но он также может быть здоровым выбором для вашего рациона, так как содержит белок, углеводы, железо и некоторые витамины.

Рекомендуем прочесть:  У Щенка Сыпь В Паховой Части

Рисовая каша имеет низкое содержание пищевых волокон, поэтому считается отличным диетическим блюдом для людей с проблемами пищеварительного тракта, ослабленного хроническими или острыми заболеваниями.

Готовим диетическую рисовую кашу.

  • вареный белый рис, 2 стакана,
  • яйца, 2 штуки.

Сварите стакан сырого риса в двух стаканах воды.

В кастрюльку с вареным рисом налейте воды или любого бульона так, чтобы покрыть его жидкостью.

Когда рис в бульоне закипит, продолжайте варить на медленном огне 10 минут, медленно перемешивая.

Добавьте яйца и размешайте вилкой.

Постоянно помешивая, продолжайте варить еще несколько минут.

Снимите с плиты и добавьте ферментированный соевый соус.

Кукуруза богата источником многих необходимых питательных веществ и клетчатки. Углеводы, железо и фосфор присутствуют в ней в колоссальных количествах. Благодаря своей ценности, кукурузная каша может защитить организм от многих болезней и недугов, в том числе от рака молочной железы.

Помимо того, что кукуруза может быть вкусным дополнением к любой еде, она также защищает нас от целого ряда хронических заболеваний.
Но с ней необходимо проявлять осторожность. Беда от нее в том, что в 100 граммах продукта содержится 342 калории. Это самый высокий показатель среди всех зерновых культур. Это значит, что если вы хотите быстро набрать вес, кушайте кукурузу.

Зерна кукурузы содержат большое количество жирной кислоты. А это очень вредно для людей, страдающих сердечно — сосудистыми заболеваниями, так как избыток продукта может привести к их обострению.

Рецепт кукурузной каши.

  • ½ стакана кукурузной крупы,
  • 2 ½ чашки воды,
  • 1 палочка корицы,
  • сахар и молоко по вкусу.

Насыпьте в кастрюльку кукурузной крупы и налейте ½ стакана воды. Через 5 — 7 минут добавьте оставшиеся две чашки воды и корицу. Варите под крышкой на сильном огне до закипания жидкости.

Переключите плитку на маленький огонь и перемешайте содержимое кастрюли.

Варите под крышкой в течение 15 — 20 минут.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте сахар и молоко.

Льняная каша

Льняное семя считается богатым источником питательных микроэлементов, клетчатки, марганца, витамина В1 и незаменимых жирных кислот омега-3. Защищает от рака и радиации, снижает холестерин, предотвращает приливы в пост менопаузе. Но имеет и противопоказания, в том числе побочные эффекты.

Например, женщины в интересном положении должны избегать льняных каш, так как эстроген семени льна может повлиять на исход беременности.

Инструкция по приготовлению льняной каши.

  • ¼ чашки льна,
  • ¼ чашки воды,
  • 1 яичный белок,
  • щепотка соли.
  • фрукты или ягоды по желанию,
  • специи, по желанию (корица, мускатный орех),
  • мед, по желанию.

В кастрюле смешайте лен, четверть чашки воды, яичный белок и соль.

Поместите на средний огонь и помешивайте до тех пор, пока каша не станет густой, 3 — 4 минуты.
Когда загустеет, добавьте фрукты, мед и любые специи на выбор. Подавайте на завтрак.

Какие крупы лучше не употреблять

Каждая крупа по своему ценна для здоровья. Одни из них можно употреблять в любых количествах (овсянку или перловку), другие же — только в ограниченных (лен, кукурузу). Среди всех злаковых культур или семян (льна, пшена) нет таких продуктов, которые было бы лучше исключить из своего рациона.

Как правильно готовить полезные каши

Крупа обычно замачивается в больших количествах воды на ночь или на несколько часов. Промывается и варится в пропорциях, как было указано в рецептах.

Когда вода закипит, в нее добавляют соль и перемешивают. Накрывают крышкой и варят до мягкости.

Кукурузная и льняная крупы склонны к комкованию в горячей воде. Их необходимо варить, часто помешивая.

Если вы не знаете как правильно готовить полезные каши, купите рисоварку с опцией для их приготовления.

Когда каша сварится, в нее добавляют молоко и другие добавки (фрукты, орехи или специи). Только сухофрукты обычно кладут в кастрюльку в самом начале варки.

Овсянку взрослым лучше кушать с щепоткой соли, а не с сахаром. Гречка или рис хороши в качестве гарниров, а пшено считается идеальным для вечерней трапезы.

Пищу из зерновых готовили представители древних цивилизаций. Значительную долю в рационе питания занимают злаковые продукты сейчас – это хлебобулочные изделия, гарниры. При приготовлении пищи из крупы необходимо знать, из каких видов злаков она изготовляется, какими вкусовыми свойствами обладает и какие каши самые полезные для организма человека.

Какие бывают каши

В розничной сети предоставлен широкий ассортимент продукта, но не все приготовленные блюда будут иметь одинаковую полезность. Очень мало ценных свойств переходит в продукт глубокой обработки – хлопья. Самая полезная крупа, состоящая из цельного зерна. Пищевая ценность блюда зависит от способа приготовления. Важно знать, какая каша полезнее – более длительного приготовления или запаренная. Больше витаминов сохраняется в блюде, приготовленном с минимальной тепловой обработкой крупы.

Крупы являются ценным продуктом в рационе питания. Приготовленные из них блюда:

  1. Содержат углеводы, которые медленно усваиваются организмом. Из-за постепенного восполнения энергией длительный период (до 3 часов) отсутствует ощущение голода и холода.
  2. Богаты клетчаткой, которая очищает организма от шлаков, улучшается процесс пищеварения.
  3. Содержат антиоксиданты, предотвращающие старение организма и снижающие риск онкозаболеваний.
  4. Являются источником белка – строительного материала для организма.

Одновременно крупы содержат глютен, вызывающий пищевую аллергию. Зерновые отличаются большим содержанием крахмала, который при всасывании повышает уровень сахара в крови и способен превращаться в жир. Самые полезные в этом отношении с низким гликемическим индексом (55) гречка, горох, перловка. Вредными считаются продукты с показателем свыше 70. Такой индекс у манки.

Чем полезны

Химический состав круп богат витаминами и микроэлементами, которые играют важную роль в обменных процессах. Каши содержат необходимые для организма:

  1. Витамин группы В (биотин). Регулирует уровень сахара в крови и распад жира. Является источником серы, полезен для кожи, волос, ногтей.
  2. Фитин. Предотвращает ожирение печени.
  3. Витамин Р. Улучшает структуру стенок сосудов, способствует очищению капилляров от шлаков.
  4. Железо. Участвует в образовании гемоглобина и окислительных ферментов.
  5. Магний. Благотворно влияет на работу нервной системы.
  6. Селен. Улучшает работу сердца и эндокринной системы, препятствует развитию злокачественных опухолей, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  7. Калий. Необходим для работы сердечной мышцы.
  8. Кальций. Является основным элементом в структуре зубов, костей, ногтей, волос. Снижает проницаемость сосудов.
  9. Цинк. Поддерживает работоспособность мышц, ускоряет регенерацию тканей, обладает антиоксидантными свойствами.
  10. Кремний. Способствует усвоению других элементов, обеспечивает эластичность соединительной ткани, сосудов, клапанов сердца.
  11. Фосфор. Необходим для обменных процессов, роста костей, зубов, нормальной работы почек, мозга.

Самые полезные крупы

­Все крупы имеют свой набор ценных свойств. Установить самостоятельно полезность для себя потребителю помогут данные:

Эта крупа — не что иное, как нешлифованные частицы ядра ячменя. Содержит много клетчатки, дает длительное ощущение сытости, замечательный «веник» для организма. Рекомендуется для похудения и очистки организма от шлаков. Полезная для печени.

Розовый лишай у человека: причины и лечение, фото

Розовый лишай Жибера (розеола шелушащаяся) – это острое воспалительное заболевание кожи предположительной инфекционной природы.

Чаще всего им болеют дети старше 2-х лет, подростки и молодые люди. Крайне редко он встречается у младенцев и людей, старше 40-ка лет. Весенний и осенний периоды являются самыми опасными в плане поражения болезнью.

Заболеваемость розовым лишаем невысока и составляет менее 1% населения земного шара в год. Основная опасность заболевания – раздражение и присоединение аллергического компонента при неадекватной терапии либо неправильном уходе за кожей. Специалисты считают, что заболевание имеет вирусную природу, а вызывается оно разновидностью вирусного герпеса.

В этом материале мы поговорим про розовый лишай, посмотрим подробные фото, а также узнаем первые признаки заболевания и актуальные методы лечения лишая на дому.

Причины возникновения

Почему возникает розовый лишай, и что это такое? Болезнь Жибера считается инфекционным заболеванием, однако возбудитель дерматоза к настоящему времени не выявлен. Большинство исследователей придерживается мнения, что это вирусное заболевание, возможно, возбудителем выступает вирус герпеса VII или VI типа.

Обычно заболевание возникает в сезон простуд и инфекций, зачастую провоцируется недавней ангиной или ОРВИ, выдвигается теория о том, что розовый лишай вызывает один из вирусов герпеса. Провоцируется розовый лишай сильными стрессами, гиповитаминозами, травмами кожи, простудами, хроническими заболеваниями, аллергией.

Также однозначно ответить на вопрос, заразен ли розовый лишай, нельзя. Теоретически это заразное заболевание, которое передается при физическом контакте или воздушно-капельным путем. Однако на практике данный дерматоз отличается малой контагиозностью (степенью заразности), для того чтобы болезнь Жибера развилась у здорового человека, необходимо присутствие провоцирующих факторов.

Симптомы розового лишая у человека

При возникновении розового лишая симптомы у человека дают о себе знать в виде характерных высыпаний на коже. В связи с этим, у подавляющего большинства заболевших розовым лишаем краснота начинается с 1-3 материнских бляшек ярко-розового цвета, с шелушащейся поверхностью и до 4-5 см диаметром.

Часть больных розовым лишаем может отмечать в местах образования бляшек небольшой зуд или дискомфорт, но в большинстве своем кроме пятен на коже, других жалоб нет. Зачастую в активном периоде высыпания может быть легкое повышение температуры, недомогание и реакция шейных или подчелюстных лимфоузлов.

Через 7-10 дней у больных на груди, спине и конечностях высыпает множество мелких пятен «деток» розоватого или розовато-желтого цвета. Наиболее обильна сыпь на боковых поверхностях туловища, спине, плечах и бедрах. Для элементов характерно своеобразное шелушение в центре пятен, напоминающее смятую папиросную бумагу, что создает впечатление украшения — «медальона».

В среднем новые элементы могут подсыпать примерно 2-3 недели, затем происходит их обратное развитие с постепенным побледнением, исчезновением и участками уменьшенной пигментации в местах, где изначально была бляшка, хотя могут быть и гиперпигментированые фрагменты.

Средняя продолжительность заболевания розовым лишаем 6-9 недель, и проходит он даже без активного лечения, рецидивов обычно не дает. Иногда могут возникать нетипичные проявления розового лишая с пузырьковой или бугорковой сыпью, они длятся чуть дольше.

Как выглядит розовый лишай у человека: фото

На подробных фото представленных ниже можно увидеть, как выглядят высыпания при розовом лишае на коже у человека.

Во время беременности

Перенесенный розовый лишай на ранних сроках беременности повышает риск самопроизвольного аборта и оказывает негативное влияние на развитие плода. Нередко у будущие мамы, страдающие питириазом, жалуются на необычные для этого заболевания симптомы:

  • сильные головные боли;
  • бессонница;
  • ухудшение аппетита;
  • повышенная утомляемость.

Диагностика

Розовый лишай диагностируют визуально, по внешнему виду кожных покровов. В то же время заболевание бывает трудно отличить от проявлений псориаза, краснухи, сифилитической розеолы, отрубевидного лишая. Для уточнения диагноза назначают общий анализ крови и мочи, берут соскоб, выполняют серологический тест.

Осложнения

При неправильном лечении, его отсутствии или иммунодефицитных состояниях розовый лишай может переходить в более тяжелые формы, например, кольцевидный лишай Видаля. Он характеризуется появлением пятен больших размеров и имеет тенденцию к переходу в хроническую форму. Может рецидивировать в течение нескольких лет.

Лечение розового лишая у человека

Когда на коже появились высыпания розового лишая, то специфического лечения не назначается. Чаще всего этот вид лишая у человека проходит сам, без применения средств народной медицины или медикаментов. После выздоровления на коже в течение какого-то времени сохраняются бледные пигментированные пятна, но потом исчезают и они.

Для того чтобы пятна сошли быстрее нужно придерживаться ряда простых правил в домашних условиях :

  1. Во время болезни следует отказаться от принятия ванны, лучше пользоваться только душем, а для мытья использовать мягкие моющие средства, которые не пересушивают кожу.
  2. Недопустимо подвергать кожные покровы с явными признаками развития розового лишая воздействию прямых солнечных лучей.
  3. Желательно отказаться от синтетической одежды и белья, которые способны лишь усугубить воспалительный процесс.
  4. Нужно ограничить физические нагрузки, избегать перегрева.
  5. Рекомендуется соблюдать определенную диету, исключающую острое, копченое, маринованное, алкоголь и кофе. Исключаются также аллергенные продукты, такие как мед, яйца, рыба, цитрусовые фрукты и соки, шоколад, орехи.

Если больной розовым лишаем испытывает зуд, то ему могут быть назначены средства антигистаминного действия, например «Супрастин», «Тавегил», «Лоратадин», «Ксизал», «Эриус». Также при обострении розового лишая назначают лечение антибиотиками, например «Эритромицином».

Для укрепления иммунитета можно принимать поливитаминные комплексы (компливит, алфавит, витрум, биомакс) и природные иммуностимуляторы (эхинацея, лимонник). Не стоит забывать и про общеукрепляющие процедуры, такие как закаливание, пребывание на свежем воздухе и регулярные физические упражнения.

Мазь от розового лишая

Как правило, мази в терапии розового лишая не используются, так как в большинстве случаев высыпания проходят самостоятельно. Но в случае, если заболевание протекает тяжело или наблюдаются постоянные обострения болезни, врач может назначить антибиотики в виде мазей или кортикостероиды.

  • Синалар – сочетанный препарат антибактериального вещества и глюкокортикоида, снимающий зуд, воспаление и отёчность. Мазь осветляет и смягчает кожу.
  • Лоринден A – стероид с салициловой кислотой, снимающий зуд и отёчность. Уменьшает шелушение лишайных бляшек, устраняет воспаление и тормозит аллергию.
  • Флуцинар – гормональный медикамент противоаллергического воздействия, унимающий зуд и решающий проблему шелушения очагов розеолы. Избавляет бляшки от чешуек и улучшает цвет покровов.

Кроме мазей для лечения наружных проявлений лишая применяют суспензию Циндол на основе цинка. Средство подсушивает кожу, уменьшает воспаление и зуд, препятствует размножению микроорганизмов. Суспензией протирают пораженную кожу 1-2 раза в день.

Хороший эффект дает применение салицилового спирта или раствора ризорцина. Эти средства обладают выраженным антисептическим эффектом и препятствуют развитию осложнений. Рекомендуется протирать кожу растворами 3 раза в день.

Как лечить розовый лишай народными средствами

Перед тем, как начать использовать рецепты народной медицины, следует посоветоваться с дерматологом. Самостоятельное лечение может не принести облегчения, и розовый лишай осложнится присоединенной инфекцией.

Вот рецепты, которые можно применять при заболевании розовым лишаем:

  1. Хорошо помогает снять симптомы болезни настойка чистотела . Для ее приготовления цветы и листья чистотела заливают водкой. Настаивают двадцать дней. Принимают перед едой, по 0,5 чайной ложки.
  2. Золотой ус . Настойку из этого растения можно изготовить дома, а можно приобрести в аптеке. Также для лечения используются свежие листья золотого уса, которые предварительно растирают в кашицу. Из свежеприготовленной смеси или купленной настойки необходимо делать ежедневные примочки.
  3. Хорошим средством считается мазь календулы . Ее можно приготовить самостоятельно. Для этого цветки календулы в количестве 10 граммов растирают до порошкообразного состояния и смешивают с 50 граммами вазелина. Полученную в результате этих манипуляций мазь наносят на места высыпаний три раза в день.
  4. Алоэ . Выжать сок из растения или приобрести готовый. Употреблять внутрь по ложке до приема пищи в течение двух недель.
  5. Бумажная «смола» . Из листа белой бумаги нужно свернуть конус и поставить его на блюдце. Верхнюю часть конуса поджечь и дождаться пока бумага полностью догорит. Образовавшийся на тарелке налет использовать для смазывания пятен при розовом лишае.

Чтобы в будущем вам не пришлось искать способ, как лечить розовый лишай, позаботьтесь об укреплении иммунитета, только он может помочь вам избежать знакомства с этим заболеванием. Это связано с тем, что пока не разработаны методы, которые бы смогли предупредить развитие заболевания, так как до сих пор не определена природа его возникновения.

Исход лечения при розовом лишае практически всегда благоприятный. Сложность может возникнуть только в том случае, если заболевание привело к серьезным осложнениям.

Перед тем, как начать использовать рецепты народной медицины, следует посоветоваться с дерматологом. Самостоятельное лечение может не принести облегчения, и розовый лишай осложнится присоединенной инфекцией.