У Кур Молодых Что-То С Глазами
глазные болезни у кур
у моих курей что-то с глазами и мне кажется, что некоторые куры совсем не видят. Подскажите, какие глазные болезни могут быть у курей и как их можно заметить
Если ваши куры не видят днём, тогда необходимо обратиться к ветеринару, для проведения углубленного обследования, только в таком случае можно поставить необходимый диагноз. Удачи вам.
Куры видят все и даже различают цвета. Не видят они только ночью и с наступлением темноты. Если вы заметили что у вашей курицы что то с глазом, то вам следует промыть глаз раствором, или водой. Причиной может быть элементарная соринка.
Куры плохо видят в сумерках и в темноте. У ваших кур скорее всего нехватка витаминов, вообще не стоит переживать, купите добавки в корм или специальный комбикорм с добавлением полезных свойств и веществ. Кормите кур этим кормом и заметите разницу, а если не заметите, значит ваши куры итак были в порядке…)
Куриная слепота, ночью они малоподвижны, потому что очень плохо видят.
При правильном кормлении куры несутся круглый год.
Курица — всеядное животное с коротким пищеварительным трактом. Она нуждается, прежде всего, в концентрированных кормах таких, как зерно, богатое азотистыми веществами, в животных белках и т.п. Концентрированный корм должен составлять две трети рациона кур, а дополнительный, т.е. объемистый корм, пищевые отходы и минеральные вещества — одну треть. В период яйцекладки курица нуждается в большом количестве кальция. Если рацион содержит его мало или в неусвояемом виде, то куры начинают клевать штукатурку.
Помимо . основу которых составляют концентрированные корма (зерна злаков и бобовых, отруби пшеничные, жмыхи, шроты и др.), для кормления птицы используют также остатки пищи, отходы кухни, ботву овощей и зеленую траву, которыми можно заменить значительную часть дефицитных зерновых кормов.
Необходимо следить, чтобы влажные корма находились в кормушке не более 2—3 часов, так как в теплое время года они быстро портятся, вызывая у птиц желудочно-кишечные заболевания. Поэтому влажные мешанки нужно готовить непосредственно перед скармливанием.
Зерновые корма перед скармливанием лучше измельчить или сплющить. Лучшими размерами частиц молотого зерна считают 1—2 мм. Если применяют влажные мешанки, то зерно измельчают до более мелких частиц, так как это ведет к улучшению использования питательных веществ в организме птицы.
Зерно бобовых (горох, вика, бобы и др.) перед скармливанием замачивают в течение 1—2 часов в воде и затем пропаривают или проваривают в минимальном количестве воды на небольшом огне. Термическая обработка зерна бобовых повышает использование птицей протеина.
Картофель и корнеплоды после мойки измельчают в мезгу или пасту на резках или терках и сразу же смешивают с другими кормами. Картофель предварительно пропаривают или проваривают; у проросшего картофеля ростки удаляют. После варки картофеля воду нельзя использовать для приготовления мешанок, так как в ней содержится соланин, вызывающий отравление птицы.
Траву или ботву измельчают в деревянных корытах сечками или пропускают через мясорубку. Главное минимальный размер частиц травы и ботвы. Для кормовых целей используют траву бобовых (клевер, люцерна, горох, вика, донник) до начала или в начале цветения, крапиву (предварительно ошпаренную кипятком), одуванчик, лебеду и другие травы, ботву картофеля (лучше в сухом виде, так как не содержит соланина), моркови, свеклы, брюквы, редиса, капустный лист.
Птица хорошо поедает мешанки, в которые вводят отходы садоводства — измельченная падалица яблок, груш и слив, выжимки из яблок и т. д.
В осенне-зимний период птице можно скармливать в составе мешанок хвойную муку (3—10 г на голову в сутки), содержащую большое количество витаминов. Для этого заготавливают хвойные лапки. Их заготовку можно проводить до марта. Хвою измельчают и сразу же используют для приготовления мешанок.
В состав кормосмесей для птиц необходимо включать корма животного происхождения (молоко цельное и снятое, рыбную муку, мясные и рыбные бульоны, рыбный фарш, мясокостную муку и др.), содержащие большое количество незаменимых аминокислот, при недостатке которых в рационе продуктивность кур существенно снижается. Поэтому многие любители-птицеводы разводят на участке дождевых червей, которых скармливают птице даже в зимний период.
Большое внимание следует уделять минеральному питанию птицы. Так, для образования скорлупы одного яйца курица расходует более 2 г кальция и 0,1 г фосфора. Хорошим источником кальция служат мел, сгворки моллюсков и ракушек (живых речных моллюсков лучше предварительно отварить и измельчать целиком, не допуская их длительного хранения), яичная скорлупа и известняк. Все корма надо измельчать. Перед скармливанием яичную скорлупу следует хорошо прокалить при температуре до 150°С в течение 10—15 минут на открытом огне, поместив ее на сковороду или противень, так как варка яиц не всегда позволяет полностью обезвредить скорлупу от микроорганизмов. После этого скорлупу надо размолоть.
Известь используют старогашеную, хранившуюся не менее полугода. Свежеприготовленную и негашеную известь применять нельзя. Природные известняки можно использовать в качестве источника кальция, но следует учитывать, что в них могут содержаться вредные минеральные вещества — примеси фтора и мышьяка. Старую древесную золу, муку из костей, кормовые фосфаты используют для обогащения рационов птицы кальцием и фосфором. Поваренную соль птице дают в виде водного раствора не более 0,5 г на курицу в сутки как источник натрия и хлора. Избыток соли в рационе вызывает повышенную жажду, ухудшение аппетита и даже отравление.
Потребление питьевой воды зависит от продуктивности птицы, ее возраста и массы, температуры окружающей среды, влажности и количества потребленного корма. Птица потребляет 200—300 г воды на каждые 100 г сухого корма. Ориентировочно при температуре воздуха 10-18°С курица в течение суток выпивает 250—300 г воды.
При повышенной температуре окружающей среды и потреблении сухого корма потребность в воде у птицы увеличивается. В жаркую погоду воду следует охлаждать, а зимой — подогревать.
Витамин А птица получает только с зелеными кормами, хвойной и травяной мукой в виде провитамина А — каротина. Представителями витаминов группы D являются витамин D2 (эргокальциферол) и D3 (холекалыдаферол). Для птицы последний примерно в 20—30 раз активнее витамина D2. С кормами витамин D в организм курей почти не поступает, но этот витамин может синтезироваться из провитаминов под действием ультрафиолетовых лучей во время пребывания птицы на открытом воздухе. Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора в организме, способствует лучшему усвоению кальция и формированию скорлупы яиц. К весне истощаются резервы организма птицы. Куры часто несут яйца без скорлупы («льют яйца»), что объясняется недостатком в рационе кальция или витамина D3, а также болезнью яйцевода. Иногда яйца без скорлупы несут куры чрезмерно ожиревшие, что происходит из-за ослабления мускулатуры яйцевода. В некоторых случаях ограничение таких кур в корме помогает исправить положение.
Для получения максимальной яйценоскости в рацион кур помимо витаминов А и D необходимо добавлять препараты витаминов Е и В12, которые содержатся в кормах в незначительных количествах. Следует учитывать, что препараты витаминов надо хранить в холодном месте в закрытой от прямых солнечных лучей таре и что активность витаминов в период их хранения существенно снижается.
Для обогащения витаминами группы В проводят дрожжевание кормосмесей. В теплой (25—30°С) воде разводят пекарские дрожжи (на 1 кг мучной смеси требуется 1,5 л воды и 10—15 г дрожжей). В воду закладывают дрожжи и мучнистый корм, размешивают и оставляют в тепле на 6—10 часов, периодически его перемешивая. Дрожжеванную массу смешивают с другими кормами и сразу же скармливают птице.
Зерно злаков желательно использовать пророщенным, так как в таком корме повышается содержание витаминов, и оно лучше переваривается. Для проращивания зерно заливают теплой водой в соотношении 1:1. В теплом помещении через 1—2 суток зерно прорастает. Его скармливают в цельном или измельченном виде. При невозможности кормить кур ежедневно в помещении оборудуют самокормушку, засыпая в нее сухой комбикорм или зерно, а влажными мешанками кормят 2- 3 раза в неделю.
В рационе кур, от которых получают яйца для вывода молодняка, обязательно должны быть корма, богатые витаминами и содержащие легкопереваримый полноценный белок.
Источником витаминов группы В являются пекарские дрожжи. Их вводят с комбикормом ежедневно в количестве 3-5 г. Можно проводить дрожжевание кормов. Вводят в рацион также рыбий жир в количестве 1 г на голову.
В птичнике всегда должны быть минеральные корма.
Молодок мясного типа переводить на ограниченное кормление следует с 3—4-недельного возраста, и ограничивать до 24 недель. К этому возрасту интенсивность яйцекладки не должна превышать 15%. В кормушках обязательно наличие минеральных подкормок и гравия.
Количественно ограничивать птицу в корме можно путем использования одного (реже двух) голодного дня в неделю. Неплохие результаты можно получить при кормлении птицы через день, задавая им двойные порции корма. Такое ограничение в период выращивания молодок следует применять с 10 до 20-недельного возраста. В последующем ограниченное кормление вводят после достижения несушками максимальной интенсивности яйцекладки — примерно в 35-недельном возрасте.
Кормление во время линьки
У взрослой птицы ежегодно происходит смена оперения. Линька обычно начинается в конце лета — начале осени, когда сокращается световой день, и сопровождается заметным ослаблением организма. При нормированном кормлении, соблюдении необходимой продолжительности светового дня и в хороших условиях содержания птица линяет осенью, процесс линьки протекает интенсивно и заканчивается за 1,5—2 месяца. Птицу, начавшую линять летом, на следующий год оставлять нецелесообразно.
Во время линьки кур рацион разнообразят сочными кормами, увеличивают долю белковых кормов, особенно животного происхождения, обогащают рацион богатыми витаминами кормами или вводят в него витаминные препараты.
Кормление при линьке должно быть менее обильным, чем в разгар яйцекладки, но разнообразным и калорийным. Птице можно скармливать рыбную и мясокостную муку, свежий творог, обрат. Следует давать ракушку, гашеную известь, мел, костную муку, яичную скорлупу, а также морковь, тыкву, картофель, капустные и свекольные листья, зелень бобовых трав. Линяющим несушкам хорошо скармливать проросшее до наклева зерно и дрожжеванные корма.
Обычно птицу кормят 3—4 раза в сутки. Утром дают одну треть суточной нормы зерна, через 2 часа скармливают влажную мешанку в таком количестве, чтобы птица съедала ее полностью в течение 30—40 минут после раздачи. Сухую смесь насыпают в отдельные кормушки по мере поедаемости. На ночь кормят зерном.
Кормление птицы мясных линий
Кормление птицы мясных линий имеет свои особенности. Селекция на мясную скороспелость у мясных кур повлекла за собой изменение всего их организма.
Интенсивность обмена веществ у мясных молодок в отдельные возрастные периоды ниже, чем у птиц яичных линий, что предопределяет повышенную склонность к жироотложению в организме мясной птицы. При избыточном потреблении корма в теле птицы интенсивно накапливается жир, что часто вызывает заболевание «синдром жирной печени», которое ведет к снижению продуктивности кур и их отходу.
Поэтому кормление птицы мясных линий предполагает использование специальных приемов, предупреждающих излишнее потребление корма и, следовательно, повышенное жироотложение в теле птицы. В первые 4-5 недель живая масса мясных молодок увеличивается в 10-15 раз, затем интенсивность роста снижается, но потребление корма возрастает. Поэтому по мере снижения интенсивности роста молодок надо ограничивать потребление ими корма. Если этого не делать, то они достигнут требуемой для 23-недельного возраста живой массы уже к 10—16 неделям и будут отличаться чрезмерной ожиренностыо, что в последующем отрицательно скажется на их продуктивности.
Следует учитывать, что потребление птицей корма зависит и от температуры окружающей среды: при повышении среднесуточной температуры воздуха в птичнике на ГС потребление корма птицей снижается на 1,1—1,2%. Поэтому при высоких температурах понижение потребления корма надо компенсировать более высокой концентрацией питательных веществ в рационе, снижая в нем долю объемистых и увеличивая количество концентрированных кормов.
Постоянное нахождение корма в кормушках и свободный к нему доступ увеличивает потери корма и ухудшает переваримость питательных веществ по сравнению с кормлением птиц с перерывами, продолжительность которых должна быть не менее 0,5 часа. В промежутке между кормлениями все компоненты кормосмеси в кормушке должны быть съедены.
Ограничение в кормлении можно осуществлять двумя способами.
Первый способ более доступен и предусматривает качественное ограничение, когда птицу кормят вволю, но низкопротеиновыми и низкоэнергетическими комбикормами или кормосмесями.
Лучшие результаты дает второй способ — количественное ограничение, в результате которого уменьшается суточное потребление кормосмесей, сбалансированных по всем основным показателям питательности. Второй способ позволяет максимально снизить расход дорогостоящих кормов, но требует соответствующего переоборудования кормушек для приспособления специальных устройств, не позволяющих птице вволю потреблять корм.
При любом способе ограничения для выращивания одной молодки до 26-недельного возраста требуется 13— 14,5 кг комбикорма. Живая масса молодок должна составлять в возрасте:
—4недель — около 550 г;
—8 недель — 1050 г;
—12 недель — 1450 г;
—16 недель — 1700 ;
—26 недель — 2500—2600 г.
Согласно с устройством куриного желудка, корм, употребляемый курами, должен отличаться малым объёмом и интенсивностью. Куры всеядны: они питаются мелкими семенами, травами и листьями, червями.
Куры в промышленных условиях
В промышленных условиях куры обычно питаются специализированными кормами, в которые добавляют белки и зерновые культуры. В рацион включают зерно 2—3 видов — кукурузу, ячмень и др. (65—70 % от массы всех сухих кормов), жмыхи (8—12 %), сухие животные корма — рыбную и мясо-костную муку (3—5 %), сухие дрожжи (1—3 %), корнеплоды, травяную муку, минеральные корма и витамины. В странах с развитым птицеводством для кур разных возрастов комбикормовая промышленность выпускает готовые полнорационные комбикорма. Так же при производстве кормов производители не скупятся на добавление кормовых антибиотиков.
Куры видят все и даже различают цвета. Не видят они только ночью и с наступлением темноты. Если вы заметили что у вашей курицы что то с глазом, то вам следует промыть глаз раствором, или водой. Причиной может быть элементарная соринка.
Болезни глаз у кур — симптомы, причины и лечение, как предотвратить
Болезни глаз у кур могут носить инфекционный и неинфекционный характер, то есть быть заразными или нет. Глазные инфекции у кур невозможно вылечить самостоятельно без помощи ветеринара. Но оказать первую помощь пернатым и создать специальные условия для заболевшей птицы необходимо, ведь пострадать может все поголовье.
Попытаемся научиться определять заболевания глаз по первым симптомам и узнаем, что делать с заболевшей птицей.
Навигация по статье
Причины появления болезней глаз у кур
Почему у кур болят глаза не всегда может определить даже специалист.
Диагностировать болезни глаз у кур проблематично, так как иногда это может быть самостоятельным заболеванием, но чаще всего воспаление глаз сигнализирует об общем состоянии птицы и заражении организма в целом.
Симптомы в том и другом случае могут совпадать, а потому лучше не заниматься самостоятельным лечением, а сразу обратиться к ветеринару.
Инфекции – не единственная причина глазных болезней у домашней птицы. Проблемы могут возникнуть из-за:
- Неправильного содержания кур;
- Дефицита минералов и витаминов в рационе птицы;
- Механических повреждений (травм).
Травмы глаз
Травмы глаз могут появиться по причине драк и столкновений в курятнике, случайных повреждений об предметы, из-за неудачного прыжка с насеста и т.д.
Сама по себе травма не представляет особой опасности, если только не произошло заражение, и не начался воспалительный процесс.
Определить травму можно по опухшему глазу, слезоточивости, покраснению слизистой и раздражению. При заражении инфекцией появляются гнойные выделения, в этом случае больная птица изолируется, вызывается ветврач.
Вытащить инородное тело поможет пинцет, в сложных случаях лучше вызвать врача, который проведет процедуру с обезболиванием. После удаления занозы или мусора глаз необходимо промыть любыми глазными каплями с витамином А либо хлоргексидином, реже для промываний используется борная кислота.
Дефицит витаминов
Проблемы с глазами у кур могут появиться из-за недостатка в рационе или плохом усвоении организмом витамина А. Признаками гиповитаминоза (дефицита витамина А) становятся:
- Отставание в развитии у молодняка;
- Шелушение эпидермиса;
- Выпадение перьев;
- Уменьшение яйценоскости;
- Ороговение слизистой;
- Нарушение зрения и полная слепота.
При гиповитаминозе слизистые оболочки глаз теряют защитный слой, вследствие чего происходит атрофия и некроз слезных желез. Развивается гемералопия, так называемая, ночная куриная слепота, сетчатка перестает реагировать на световые раздражители. В свою очередь, ороговевшие кусочки слизистой закупоривают слезную железу, это приводит к воспалению всего глазного яблока (панофтальмиту) и изъязвлению роговицы (кератомаляции).
Чтобы определить гиповитаминоз у кур на лабораторные исследования отдают яйца для изучения желтка. Необходимо также полностью исключить такие инфекционные заболевания, как бронхит, респираторный микоплазмоз, ларинготрахеит и болезнь Марека, которые имеют схожую симптоматику.
Лечение гиповитаминоза заключается в коррекции питания и добавлении аптечного витамина А. В птичий рацион вводится морковь, измельченная травяная масса, костная мука. Устранит дефицит витамина А добавка рыбьего жира или его аналогов, а также ретинол на масляной основе и средство «Аквитал-хиноин» по инструкции.
Опухоли глаз у кур — как лечить
О новообразованиях на глазах у кур стоит поговорить отдельно. Дело в том, что причины, из-за которых появляются опухоли, неизвестны.
У фермеров существует мнение, что связано это явление с поеданием курами червей, но такая взаимосвязь не подтверждается учеными и ветврачами.
Чаще всего новообразования появляются из-за неправильного содержания кур в сырости и на сквозняках. Также существует мнение, что опухоли являются симптомом дефицита витамина D или прямым следствием более серьезных болезней.
Новообразование на глазу напоминает шишку, у курицы начинает слезиться глаз, зрение снижается, а кожа на веках болезненно истончается. Курочку лучше изолировать и вызвать специалиста для обследования.
Конъюнктивиты у несушек — лечение
В некоторых источниках говорится о конъюнктивите как о самостоятельном диагнозе, однако это всего лишь ярко выраженный симптом. Конъюнктивит – это воспаление слизистой глаз, свойственное и для травм, и для поражений инфекциями.
Проведя анализ выделений из глаз, можно выявить возбудителя и точно диагностировать заболевание.
Но в случае с курами такие исследования проводятся только в условиях крупных птицефабрик.
Признаки конъюнктивита типичны:
Конъюнктивит у кур может протекать в острой форме, тогда все симптомы будут «на лицо», а также в хронической, когда признаки болезни не всегда явно видны. При затяжной форме на поверхности третьего века часто образуются пузырьки, создается впечатление, что у птицы идет пена из глаз. Так как конъюнктивиты – не диагноз, классификации они не поддаются, необходимо выявить причину этого болезненного явления.
Для облегчения состояния птицы можно применять промывания чаем или ромашковым отваром. В тяжелых случаях до прихода врача можно использовать:
- Тетрациклиновую мазь – закладывается внутрь под нижнее веко.
- Борную кислоту (р-р 3%) – промывание либо закапывание.
- Витамин А (ретинол) на водной основе – закапывание: 0,5 мл средства/0,1 л воды.
Если все эти способы не помогут птице, ветеринар обязательно назначит антибиотики.
Ксерофтальмия
Ксерофтальмия характеризуется сухостью роговой оболочки и слизистой. При отсутствии адекватного лечения конъюнктива размягчается и распадается, железы слизистой погибают.
- Недостаточная влажность в помещении, где содержаться птицы.
- Химические ожоги слизистой, возникающие при дезинфекции курятника.
- Травмы глаз.
- Гиповитаминоз.
- Естественное старение.
При ксерофтальмии опасно то, что недостаток жидкости из слезных желез делает роговицу восприимчивой к инфекциям бактериального, вирусного или грибкового характера. На начальной стадии этого заболевания, наоборот, наблюдается усиленное слезотечение и скопление слизи в глазах. Общее состояние птицы вялое, наблюдается потеря аппетита, снижение продуктивности.
В качестве профилактики рекомендуется увлажнять курятники с низкими показателями влажности, изолировать птиц во время дезинфекции химическими препаратами, а также чаще проветривать помещение.
Кератоконъюнктивит — симптомы и лечение
Аммиачная слепота – второе название этой болезни, характеризуется воспалением роговицы и слизистой глаза. У домашней птицы кератоконъюнктивит встречается редко, сопровождается воспалением слизистой рта и дыхательных путей. Болезнь не имеет инфекционной природы, а потому не заразна для других животных и людей. Причиной болезни обычно становится отравление аммиаком путем вдыхания.
Первыми симптомами заболевания являются:
- Помутнение роговицы;
- Вялое поведение курицы;
- Снижение потребления корма;
- Отечность;
- Склеивание век;
- На третий – четвертый день – пенистые выделения из глаз.
Определить появление аммиачной слепоты можно по особенностям поведения. Птицы медленно передвигаются и больше сидят, причем делают они это нахохлившись. Если не лечить это заболевание на глазах у кур появляется опухоль, и со временем они слепнут.
Лечение заключается в назначении врачом антибиотиков и кортикостероидов. Глаза курам промывают антисептическими растворами. В качестве профилактики рекомендуется чаще проветривать птичник, следить за газообменом и влажностью, чаще вычищать помет, а также контролировать плотность посадки кур.
Гемофилез (инфекционный насморк)
Инфекционный насморк – тяжелое заболевание, вызываемое воздействием на организм кокообразной палочки Hemophilus gallinarum. Возбудитель сохраняется в помете до года, в воде – до семи месяцев.
Часто источником инфекции становятся переболевшие куры, которые на внешний вид совершенно здоровы, но являются носителем инфекции.
Инфекционным насморком куры заражаются через подстилки, неочищенные насесты, поилки и кормушки.
Усугубляет течение болезни и распространение возбудителя неправильное питание и содержание кур. Именно поэтому в качестве профилактики гемофилеза выступает регулярная уборка и дезинфекция птичника.
Инфекционный насморк заразен и быстро передается от особи к особи. Выживает не более 30% – 40% поголовья, если не предпринимать меры для предотвращения эпидемии.
Симптоматика гемофилеза следующая:
- Водянистые выделения из носа;
- Дыхание с хрипами, чихание;
- Гнойные выделения из глаз;
- Снижение активности с последующим истощением особи;
- Прихрамывание;
- Потеря продуктивности;
- Сморщивание гребня, желтизна эпидермиса.
С течением болезни водянистые выделения из носа становятся гнойными и закупоривают проходы, на носу появляются корочки. Нередким явлением при инфекционном насморке становится опухание головы, благодаря чему болезнь получила название «синдром совиной головы».
Если эпидемия распространяется слишком быстро, заболевшую птицу рекомендуется забить, а здоровых птиц изолировать. В курятнике проводится внеочередная дезинфекция, молодняк содержат отдельно от взрослой птицы.