Сколько необходимо класть витамина с для улучшения аппетита у бройлеров

Помимо природных органических витаминов, содержащихся в зелени и траве, бройлерным птенцам обязательно нужно обогащать рацион витаминно-минеральными комплексами в зависимости от возраста молодняка.

Цыплятам бройлеров с первых дней жизни

Для формирования крепкого иммунитета цыплят мясных или яичных кроссов с первого дня жизни кормят стартовыми комбикормами. Состав этих смесей сбалансирован по содержанию витаминов и питательных веществ для данного возраста цыплят. Начиная с 5-го дня жизни, птенцам можно давать жидкие витамины А и Е по схеме:

  • С 5 по 7 день – по 1 капле на двух цыплят;
  • С 7 по 9 день – по 1 капле на одного цыплёнка;
  • с 10 по 15 день – по 2 капли на одного птенца.

Витамины следует смешивать с малым количеством тёплой воды и при помощи пипетки капать птенцам в клювик.

Из промышленных комплексов хорошо зарекомендовали себя водорастворимые препараты Аминовитал и Чиктоник.

Аминовитал в своём составе содержит 8 витаминов, 18 важных аминокислот и микроэлементы. Маленьким птенцам его дают вместе с питьём начиная с недельного возраста. Для этого 2 мл препарата растворяют в 10 литрах питьевой воды. Если цыплята ослаблены или испытали стресс, например, в связи с переездом, дозу увеличивают в 2 раза.

Чиктоник относится к безопасным комплексам, которые содержат витамины и пробиотики. Начинают давать его с 7-дневного возраста. В 1 литр питьевой воды добавляют 1 мл Чиктоника и поят молодняк в течение 5 дней. Если цыплят ждёт вакцинация или переезд, то раствор Чиктоника дают за трое суток до стрессовой ситуации, а также в течение 3 суток спустя, то есть всего 6 дней.

Для формирования крепкого иммунитета цыплят мясных или яичных кроссов с первого дня жизни кормят стартовыми комбикормами. Состав этих смесей сбалансирован по содержанию витаминов и питательных веществ для данного возраста цыплят. Начиная с 5-го дня жизни, птенцам можно давать жидкие витамины А и Е по схеме:

Особенности бройлерных пород позволяют получить кур весом 2,5-3 кг уже в 2-4 месяца. Чтобы обеспечить быстрое развитие организма, нужно подкармливать цыпленка с первого дня его жизни.

Преимущество бройлерных пород — высокая мясная продуктивность, недостаток — слабый иммунитет. Дефицит полезных веществ повышает восприимчивость к инфекциям и приводит к размножению патогенной микрофлоры в кишечнике.

Какие витамины давать бройлерам:

  • Ретинол (А). Это вещество участвует во многих обменных процессах, обеспечивает рост птицы и регенерацию поврежденных тканей. Достаточное потребление ретинола важно для работы иммунной системы. При дефиците этого витамина в первые недели жизни показатели выживаемости молодняка снижаются из-за инфекций.
  • Токоферол (Е). Данный антиоксидант задействован в формировании мышц и репродуктивной системы. Он усиливает действие ретинола, селена и аскорбиновой кислоты.
  • Кальциферол (Д). Участвует в процессах усвоения кальция, формировании костной ткани, метаболизме жиров и гормонов. Недостаток витамина Д для цыплят-бройлеров чреват развитием рахита, замедлением роста, снижением иммунитета и активности.
  • Витамины группы В. Тиамин, рибофлавин и другие нутриенты этой группы влияют на метаболизм белков, жиров и углеводов. Витамины нормализуют работу ЖКТ, стимулируют рост и оперение цыплят.
  • Аскорбиновую кислоту (С). Это вещество обеспечивает стрессоустойчивость птиц, улучшает их иммунитет и мясную продуктивность. Авитаминозы С развиваются редко, но при длительном заболевании и стрессе бройлеры нуждаются в повышенном количестве этого нутриента.
  • Витамин К. Филлохинон участвует в образовании костной ткани и работе кроветворной системы. Большая часть этого витамина вырабатывается в кишечнике кур. Обязательным условием процесса является здоровый баланс микрофлоры ЖКТ.
Рекомендуем прочесть:  Подкожная Инъекция Глюкозы Для Кошки

Дефицит полезных веществ ослабляет иммунитет.

Период выкармливания бройлерных кур делится на несколько этапов:

  • предстартовый (5-8 дней);
  • стартовый (1 неделя);
  • этап откорма (2 недели);
  • финишный (1-1,5 месяца).

Вылупившихся цыплят необходимо кормить 8 раз в день. Суточная порция — 22-25 г. В состав должны входить измельченные злаки (овес, кукуруза, пшеница), сухое молоко, мука или дробленая крупа из сои, жмых, вода, премикс для цыплят. Вместо сухого молока можно взять кисломолочную основу: обрат, нежирный кефир или сыворотку. Ослабленных птенцов выкармливают смесью нежирного молока и вареного яичного желтка.

Цыплят нужно кормить 8 раз в день.

Со второй недели жизни количество кормлений сокращают до 6 раз в сутки, а дневную норму пищи увеличивают до 50 г. Корм обогащают мелом, молотыми ракушками, костной мукой или яичной скорлупой. В качестве витаминной добавки применяют свежую или сушеную зелень. Чтобы избежать отравления и нарушений пищеварения, листья и траву тщательно промывают.

В период откорма рекомендуют применять 4-разовый режим питания. Норма потребления возрастает с 50 г до 100-120 г. Основу рациона составляют злаковые смеси. Их обогащают дрожжами, костной мукой, ракушками, травой и овощами. До 20% зерновой смеси можно заменить толченым отварным картофелем.

Основой рациона на последнем этапе выращивания являются зерновые и зеленые мешанки. Дробленые злаки разводят кисломолочными продуктами или бульоном. Кормление происходит 2 раза в сутки. Зеленая и зерновая смеси чередуются со строгой периодичностью. Норма потребления корма на 4 этапе составляет 150-180 г.

Бройлеры должны иметь свободный доступ к чистой воде. Регулярная дезинфекция поилок является важным условием выживания молодняка.

Для профилактики гиповитаминозов и инфекционных заболеваний препараты добавляют непосредственно в воду. Антибиотики и витамины дают с перерывом в несколько суток.

Рекомендуем прочесть:  Чем Сбить Высокую Температуру У Кошки

Полезный состав комбикорма

Использование сбалансированных комбикормов позволяет повысить выживаемость цыплят и увеличить их мясную продуктивность.

Углеводистые корма делятся на следующие категории:

  • сочные — картофель, свекла, морковь, тыква, ботва, зелень;
  • злаковые (зерновые) — овес, пшеница, кукуруза, рожь, ячмень, гречиха;
  • зерновые отходы — отруби, выварки, остатки злаков после производства пищевого спирта.

Для обогащения комбикорма белками и витамином В12 в него добавляют молотую рыбу, мясную муку и другие компоненты животного происхождения. Ценными источниками растительных протеинов являются жмых и бобовые культуры.

Комбикорма повышают выживаемость цыплят.

Опытные птицеводы рекомендуют выбирать для бройлеров специализированные комбикорма. Их состав соответствует потребностям птиц в витаминах и микроэлементах.

Для птенцов-бройлеров до 14 дня жизни предназначен корм ПК-0. Он содержит пшеницу, горох, сою, шрот, рыбную и известняковую муку, аминокислоты, антиоксиданты, ферменты и витаминные добавки. Доля протеинов в стартовом корме составляет 21%.

С 2 до 4 недель цыплятам дают ростовую смесь, которая состоит из злаков, мясо-костной муки, шрота, витаминных и минеральных добавок. Комбикорма можно обогащать зеленью, вареными яйцами, творогом и др.

Таблица объема витаминов для цыплят и подросших бройлеров

Сколько витаминов необходимо молодым и подросшим бройлерам

Витамин Дозировка для цыпленка до 4 недель, на 1 кг корма Дозировка для молодого бройлера, на 1 кг корма
А 10 тыс. МЕ 7 тыс. МЕ
Е 10 мг 5 мг
Д3 1500 МЕ 1000 МЕ
К2 2 мг 1 мг
С 50 мг
В1 2 мг 1 мг
В2 3 мг
В3 30 мг 20 мг
В4 500 мг
В5 10 мг
В6 3 мг
В7 0,1 мг
В9 500 мкг 250-500 мкг
В12 25-100 мкг

При выборе комбикорма важно учесть, что курам-несушкам требуется на 25-50% меньше витаминов, а племенным особям — на 20-100% больше.

Комплексы для обогащения рациона продаются в виде сухих концентратов, водных и масляных растворов. Форма препарата зависит от набора нутриентов. Например, ретинол растворяют в жирной основе, а витамины группы В — в водной.

Фитобиотики получают из ароматических растений и до¬бавляют в корма. Как правило, эти травы и специи используются в сухом и свежем виде, а также в виде экстрактов или эфирных масел. Из-за своего многофункцио¬нального состава фитобиотики, добавляемые в корма для жи-вотных, обладают сложным ме¬ханизмом действия, посред¬ством которого достигается по¬ложительное влияние на продуктивность животных: повышается их аппетит, улучшается усвояе¬мость кормов, увеличиваются темпы роста. В отличие от антибиотиков, это происходит не только благодаря антимикробному эффекту, но и вследствие положительного влияния на процессы пищеваре¬ния (увеличивается секреция слюны и желудочных соков) с высвобождением пищевари¬тельных ферментов. Чем лучше питательные вещества будут пе¬реварены и абсорбированы в тонкой кишке животного, тем меньше их попадет в толстую кишку, что, в свою очередь, све¬дет к минимуму количество пи¬тательных веществ, необходи¬мых для роста бактериальной флоры в толстой кишке. Таким образом, фито-биотики могут также косвенно контролировать микрофлору кишечника, под-держивая внутренние защитные механизмы живот¬ного организма [2].

Рекомендуем прочесть:  Профилактика От Лишая Для Кошек

Для проведения опыта, согласно схеме опыта (табл.1) первоначально были сформированы 1 контрольная и 2 опытные группы суточных цыплят по 250 голов, размещенные в типовом птичнике с клеточными батареями БКМ-3 и соответствующим оборудованием для поддержания микроклимата, где они выращивались до 90-дневного возраста. Контрольной группе скармливали стандартный пшенично-ячменный комбикорм (основной рацион – ОР) согласно рекомендациям по использованию кросса, без включения фитобиотиков, а опытным группам давали комбикорм того же состава, но с добавкой препаратов «Орего-Стим» и «Спайс-мастер» (Куксаром) в рекомендованных фирмами-изготовителями дозах.

Фитобиотики получают из ароматических растений и до¬бавляют в корма. Как правило, эти травы и специи используются в сухом и свежем виде, а также в виде экстрактов или эфирных масел. Из-за своего многофункцио¬нального состава фитобиотики, добавляемые в корма для жи-вотных, обладают сложным ме¬ханизмом действия, посред¬ством которого достигается по¬ложительное влияние на продуктивность животных: повышается их аппетит, улучшается усвояе¬мость кормов, увеличиваются темпы роста. В отличие от антибиотиков, это происходит не только благодаря антимикробному эффекту, но и вследствие положительного влияния на процессы пищеваре¬ния (увеличивается секреция слюны и желудочных соков) с высвобождением пищевари¬тельных ферментов. Чем лучше питательные вещества будут пе¬реварены и абсорбированы в тонкой кишке животного, тем меньше их попадет в толстую кишку, что, в свою очередь, све¬дет к минимуму количество пи¬тательных веществ, необходи¬мых для роста бактериальной флоры в толстой кишке. Таким образом, фито-биотики могут также косвенно контролировать микрофлору кишечника, под-держивая внутренние защитные механизмы живот¬ного организма [2].

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.