Противосудорожные препараты для собаки при тетанических судорог

собен избирательно подаачять судорожные реакции и не оказывать общего угнетающего действия.

В основе механизма действия противосудорожных средств лежит их способность тормозить передачу импульса возбуждения в синапсах моторных (двигательных) зон головного мозга, повышение порога возбудимости этих зон и замедление времени двигательных реакций, увеличение концентрации гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), являющейся основным тормозным медикатором в ЦНС. К противо- судорожным средствам относятся синтетические соединения разных химических групп.

Дифенин — 01р11епт11т (диллантин, дигидан, дигидантоин).

Свойства. Белый с желтоватым оттенком кристаллический порошок. Практически нерастворим в воде; растворим в 1%-ном растворе щелочей. Хранят в хорошо закупоренной таре в темном месте (список Б). Выпускают порошок и таблетки, содержащие 0,117 г дифенина и 0,032 г натрия гидрокарбоната.

Действие. Дифенин является производным гидантоина, близкого по строению к барбитуровой кислоте. Ослабляет все виды судорог. Снижает чрезмерное напряжение скелетных мышц без выраженного снотворного эффекта. Однако в высших терапевтических дозах дифенин угнетает подкорковые центры и тормозит рефлекторную секрецию в желудке и кишечнике.

Применение. При нервной форме чумы собак, повышенной нервной возбудимости, сопровождающихся мышечным напряжением, клонико-тоническими судорогами, при некоторых формах сердечной аритмии. При длительном применении возможна незначительная кумуляция. Препарат обычно применяют при сильных судорожных припадках.

Назначают препарат внутрь после кормления.

Дозы внутрь: собакам — 0,03—0,06 г.

Дифенин противопоказан при заболеваниях печени, почек, сердечной недостаточности, истощении. Следует избегать назначения препарата беременным животным.

Гексамидин — НехагшсНпит (примидон, лискантин, седилен и др.).

Свойства. Белый кристаллический порошок. Практически нерастворим в воде, малорастворим в спирте.

Выпускают порошок и таблетки по 0,125 и 0,25 г. Хранят в хорошо закупоренной таре (список Б).

Действие. По химической структуре близок к фенобарбиталу, но менее активен и токсичен. Обладает выраженной противосудорожной активностью и слабым снотворным действием. Хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, выделяется почками. Усиливает дей

ствие снотворных средств. Длительное применение в больших дозах приводит к развитию гематологических осложнений (лейкопения, лимфоцитоз, анемия).

Применение. Применяют гексамидин главным образом при клони- ко-тонических судорогах, судорожных припадках, при явлениях эклампсии у собак.

Дозы внутрь: собакам — 0,1—0,15 г.

Гексамидин противопоказан при болезнях печени, почек и кроветворной системы.

Комбинированный противосудорожный препарат, выпускаемый в форме таблеток белого цвета, содержащих фенобарбитал 0,025 г, бромизовал 0,07, кофеин-бензоат натрия 0,005 г, кальция глюконат 0,2 г в каждой таблетке.

Хранение по списку Б в банках оранжевого стекла.

Действие и применение. Особенностью действия препарата является значительное понижение возбудимости двигательных центров коры головного мозга, выраженное противосудорожное и умеренное снотворное и успокаивающее действие.

Применяют при заболеваниях, сопровождающихся повышенной нервной возбудимостью, клонико-тоническими судорогами (нервная форма чумы собак, эклампсия), при спастических параличах, различных судорожных реакциях.

Дозы внутрь: собакам — от 1/4 до 1 таблетки 2 раза в день.

Бензонал — Вепгопакип (бензобарбитал).

Свойства. Белый кристаллический порошок горького вкуса. Очень малорастворим в воде, труднорастворим в спирте.

Рекомендуем прочесть:  Препараты От Легочных Глистов

Выпускают порошок и таблетки по 0,05 и 0,1 г. Хранят в хорошо закупоренной таре из темного стекла (список Б).

Действие. Подобно фенобарбиталу, оказывает выраженное противосудорожное действие, но снотворным эффектом не обладает, не вызывает вялости, заторможенности. По фармакологическим свойствам сходен с гексамидином. Препарат обычно хорошо переносится животными. Вредного действия на сердце и дыхание не оказывает. Кумулятивными свойствами не обладает.

Применение. При лечении судорожных состояний различного происхождения. Лечение начинают с однократного приема разовой дозы, постепенно увеличивая дозу до оптимальной суточной. Отмена препарата также производится постепенно. Препарат дают внутрь после кормления.

Дозы внутрь: собакам — 0,1—0,15 г.

Применение бензонала противопоказано при поражениях почек и печени и нарушениях их функций при сердечной декомпенсации.

Карбамазепин — Carbamazepin (финлепсин).

Свойства. Белое кристаллическое вещество, нерастворимое в воде.

Выпускается в таблетках по 0,2 г в упаковке по 30 и 100 штук.

Действие и применение. В механизме действия препарата определенную роль играют его ГАМК-ергические свойства, а также взаимодействие с центральными аденозиновыми рецепторами.

Оказывает выраженное противосудорожное и в умеренной степени антидепрессивное и анальгезирующее действие.

Применяют при психомоторной эпилепсии, больших припадках, смешанных формах судорог с психомоторными проявлениями пост- травматического происхождения. При малых припадках недостаточно эффективен.

Назначают карбамазепин внутрь.

Дозы внутрь: от 0,1 г 2-3 раза в день, постепенно увеличивая дозу до 0,5 г в сутки.

Триметин — Trimethinum (абсентол, эдион, триметадион, трокси- дон).

Свойства. Белый кристаллический порошок со слабым своеобразным запахом и холодящим горьковатым вкусом. Растворим в воде, легкорастворим в спирте.

Выпускают порошок и таблетки по 0,1 г. Хранят с предосторожностью (список Б).

Действие. Является производным оксазолидона. Обладает выраженным противосудорожным, слабым анальгетическим и седативным действием. Быстро всасывается при приеме внутрь. При длительном применении может накапливаться в организме и вызывать сдвиги в формуле крови (нейтропения, агранулоцитоз, анемия, эозинофилия, моноцитоз).

Применение. Активен при малых приступах судорог, при судорожных состояниях, возникающих на почве отравления животных ядохимикатами. Используют также при психических и сосудистовегетативных расстройствах. Рекомендуется сочетание с другими про- тивосудорожными средствами.

Дозы внутрь: собакам — 0,2—0,3 г.

Не рекомендуется применять при болезнях почек и печени, кроветворных органов и зрительного нерва.

Назначают карбамазепин внутрь.

Эпилепсия является самой распространенной неврологической проблемой у собак. У любой собаки могут возникнуть судороги, и трудно предсказать, когда, почему или как это может случиться. Диагностику осложняет то, что многие собаки после судорог на приеме у ветеринарного врача выглядят совершенно нормально. Следовательно, клиницисту приходится диагностировать и разрабатывать план лечения, основываясь на нормальных результатах общего осмотра и непредсказуемости появления новых судорожных симптомов. В этой статье представлено 15 руководящих принципов лечения судорог у собак, которые дают ветеринарному врачу разработать основу лечения эпилепсии у собак. Несмотря на то, что специфическая терапия судорожных нарушений может со временем измениться, фундаментальные знания об этих заболеваниях позволяют специалисту адаптировать будущие научные разработки к своей клинической практике.

Рекомендуем прочесть:  Самые Прочные Когтеточки

Головной мозг может ослабнуть и восстановить свои функции, так же как и другие системы организма. Головной мозг очень устойчивый орган с большим запасом прочности, что позволяет ему преодолевать сильные патофизиологические инсульты. Особенно следует отметить то, что огромное количество нейронов в коре головного мозга обладает большей пластичностью по сравнению с другими частями центральной нервной системы. Частичное совпадение функций коры головного мозга также способствует полному восстановлению после значительных потерь. С другой стороны, значительные патологические изменение в коре головного мозга собак могут и не сопровождаться неврологическим дефицитом.

Эпилептические судороги являются симптомом нарушения функции головного мозга. Результаты заболевания могут варьироваться от доброкачественного состояния (никакого лечения не требуется) до излечимой ситуации (с применением одного препарата), неизлечимой ситуации (применение нескольких препаратов) и гибели. Каждое из этих состояний может не сопровождаться структурной патологией головного мозга. Следовательно, каждый случай эпилептических судорог у собак требует серьезной оценки.

Установление этиологии судорог

Наиболее важным аспектом лечения является знание основной причины судорог. Этиология эпилептических судорог (ЭС) в основном подпадает под три основные категории: первичные (ПЭС, идиопатические), вторичные (ВЭС, структурная патология головного мозга) и реактивные (РЗС, нормальная реакция головного мозга на патологические метаболические нарушения). Диагноз эпилепсии ставят у собак с рецидивами ПЭС и ВЭС. В дифференциальном диагнозе основное внимание обращают на того, в каком возрасте у животного начались судороги. В основном у собак в возрасте меньше года и больше 5 лет интервал между судорогами составляет меньше 4 недель, либо в этот период у них наблюдаются частичные судороги, и у этих собак можно выявить этиологию судорог после проведения ряда диагностических тестов (Podell, 1995).

Начинать лечение противоэпилептическими препаратами как можно раньше

Чем раньше начнется терапия ПЭП, тем лучше будет контроль судорог. Решение о начале лечения ПЭП должно быть основано на этиологии основного заболевания, типе и частоте судорог и результатах диагностики. Показания для начала лечения фенобарбиталом перечислены в таблице 1. Владелец обязан фиксировать все случаи судорог и проблемы со здоровьем у своей собаки, чтобы ветеринарный врач смог правильно принять решение о назначении препаратов или определить пользу этого лечения.

Таблица Лечение собак противоэпилептическими препаратами
Препарат Показания Назначение Мониторинг Потенциальные побочные эффекты
Фенобарбитал Идентификация структурного нарушения Начальная пероральная доза:
2,5 мг/кг 2 раза в день фенобарбитала
Измерять сывороточную концентрацию Временно: сонливость, поведенческие
изменения
Эпилептический статус
2 и более судорожных эпизода за 8-недельный период
2 и более серийных судорожных приступа за 12-недельный период
Первый судорожный эпизод через неделю после травмы головы
Продолжительные, тяжелые и необычные межсудорожные периоды
Ударная доза внутривенно: общее количество мг = вес тела (кг) х (0,8 л/кг) х 25 мкг/мл) Терапевтические пределы 20-40 мкг/мл
Оценить биохимию сыворотки через 45 дней и 6 месяцев
Персистирущие: полиурия, полидипсия, полифагия, потеря веса,избыточная седация Тяжелые:
гепатотоксичность
Бромид калия Персистирующая судорожнаяактивность при постоянной сывороточной концентрации фенобарбитала более 30 мкг/мл в течение 1 месяца
Гепатотоксичность после назначения фенобарбитала или при первичном заболевании печени (портосистемные шунты)
Сильные серийные судорожные эпизоды
Бромид калия растворяютв дважды дистиллированнойводе для приготовления раствора с концентрацией 200 мг/мл
Доза: 20-30 мг на кг веса в день перорально с кормом как начальная доза
Измеряют сывороточную концентрацию в течение30 дней, 120 дней и атаксия, ступор каждые 6 месяцев после начала лечения
Терапевтический уровень — 100-200 мг/дл (1-2 мг/мл) с параллельным назначением фенобарбитала (20-30 мкг/мл)
Сонливость, полидипсия,полиурия, панкреатит,
Фелбамат Сложные парциальныеприступы
Реакция на лечение фенобарбиталом и бромидом калия
Начальная доза: 20 мг/кгп/о 3 раза в день
Максимальная доза: 1200 мгп/о 3 раза в день
Терапевтический уровень20-100 мг/л (дорого)
Мониторинггематокрита каждые 6-12 недель для оценки супрессии костного мозга
Мониторинг уровня печеночных ферментов каждые 6-12 недель для проверки гепатотоксичности
Гепатотоксичность(у людей)
Апластическая анемия(у людей)
Габапентин Сложные парциальные приступы
Реакция на лечение фенобарбиталом и бромидом калия
Начальная доза: 300 мг п/о 2 раза в день
Увеличение дозы: до 1200 мг п/о 3 раза в день в течение 4 недель
Нет пользы от мониторинга Седация
Не отмечено интоксикации органов
Диазепамректально Генерализованные серийныеэпилептические судороги
Эпилептический статус
После фенобарбитала: 2 мг/кгпарентерального раствора диазепама (5 мг/мл) вводят ректально
В начале судорог давать 3 раза в течение суток
Проинструктировать владельца, чтобы он оставался с животным в течение часа после введения препарата Седация
Рекомендуем прочесть:  Понос У Котёнка С Гнилостным Запахом

Мониторинг сывороточной концентрации препаратов

Целью мониторинга сывороточной концентрации препаратов являются следующие мероприятия:

  • Определение, будут ли достигнуты терапевтические значения в момент самой низкой сывороточной концентрации, потому что в это время собака наиболее чувствительна к судорогам.
  • Фиксация изменений сывороточной концентрации во время установленного терапевтического уровня постоянно назначаемого препарата.
  • Профилактика токсического действия препарата.
  • Индивидуальная терапии.

Концентрацию фенобарбитала в сыворотке крови нужно измерять на 14, 45, 90,180-й и 360-й дни после начала лечения, затем через полгода, если в этот период у собаки было минимум два судорожных приступа или же они произошли через 2 недели после изменения дозы препарата. Пробы крови лучше всего брать рано утром натощак до введения препарата. Это дает более достоверные результаты, поскольку уменьшаются дневные колебания концентрации из-за абсорбции. Чтобы избежать заниженных результатов, пробы крови не следует помещать в пробирки с отделением сыворотки (Booth, 1996).

Считается, что собакам требуется срочная помощь в следующих ситуациях.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.