Перо Кур Бройлеров Стало Серого Цвета

Цветные бройлеры, их особенности и основы домашнего выращивания

Неприхотливость, скороспелость, большая продуктивность и невеликие траты на корма – все эти положительные стороны характеризуют цветных бройлеров. Кроме того, птица хорошо адаптируется к разным климатическим условиям, а содержание не требует сверх усилий.

В сравнении с другими курами, бройлеры цветные имеют ускоренное развитие и рост. Потому именно им отдают предпочтение как владельцы частных подворий, так и фермеры-предприниматели, для которых, в первую очередь, важна экономическая выгода. В последнем же нет сомнений – быстрое выращивание кур с качественным мясом и большой яйценоскостью более чем окупает расходы на их приобретение.

Так, в возрасте около тридцати дней минимальная масса цыпленка составляет 300 г, чаще всего же весовой показатель даже превышает килограмм. А то, сколько весит бройлер в 2 месяца, в сравнении с птенцом яичной направления, говорит о его лидирующей позиции, ведь на тот момент его масса достигает отметки в 2,5 кг.

Цветные бройлеры

Цветные бройлеры – это мясояичные куры, рост которых просто поражает своей интенсивностью. Прибавка в весе одного птенца в сутки колеблется от 50 до 60 г. Потому селекционеры вне всяких сомнений могут гордиться выведенными породами цветных бройлеров.

Особенности цветных бройлеров

Для цветного бройлера характерно удлиненное туловище, широкая развитая грудная клетка со спиной и относительно небольшая голова. Мускулатура явно выражена, а кости более крепкие, что просто необходимо, чтобы выдержать большой вес.

Количество яиц несушки цветного бройлера в год равно 30-ти десяткам яиц, что в отличие от обычной курицы, дающей от 16 до 20, превышает показатель в разы.

Что касается продуктивности мяса этой птицы — здесь нет равных. Так, вес бройлера в 3 недели от 800 г до 1 кг и более. Петушки достигают веса в 6 кг, а масса самок — 4 кг. Стоит учитывать, что указанные показатели максимальные. И чаще всего забой птицы происходит в 2-х месячном возрасте, когда масса одной равна примерно двум килограммам.

Кроме того, стоит отметить и другие их продуктивные особенности:

  1. развитие молодняка проходит однородно;
  2. птенцы быстро созревают;
  3. бройлеры имеют отменную выживаемость, показатель которой от 94 до 98%;
  4. небольшая себестоимость мяса;
  5. большое содержание белого мяса.

От одной курицы с марта по октябрь можно получить около двухсот птенцов и четырехсот килограмм мяса. Правда это средние показатели, которые напрямую зависят от содержания, кормления и даже климатических условий.

Ничуть не уступает продуктивности и внешний вид кур – богатство цветов в оперении чрезвычайно многообразно.

Породы цветных бройлеров

Ценность универсальной птицы из-за обеспечения качественным диетическим мясом в большом объеме неоспорима. Не менее важны цветные бройлеры и для селекционеров, ведь скрещивая их с другими породами, можно значительно ускорить рост птицы и улучшить мясные качества, в частности и вкус.

Эта привлекательная порода кур родом из Англии, где ее вывели, скрещивая Корниш и Малайских кур. Она имеет развитые мышцы и толстые ноги, благодаря бойцовским предкам. Плотное оперение чаще всего красного или красно-коричневого оттенка, реже встречаются куры белого цвета.

Преимущество Редбро — хорошая приспосабливаемость к разному климату и отечественному корму. Кроме того, они не требуют особых условий содержания, их выращивание подобно обычным курам. Владельцу не придется переживать, как вырастить бройлеров дома, поддерживая специальный температурный режим – достаточно стандартной температуры от 7 до 25 градусов.

Если сравнивать обычных бройлеров и Редбро, у последних нет проблем со здоровьем и нужды в антибиотиках. Корма они также потребляют на порядок меньше, а к болезням более устойчивы.

Особенностью мяса Редбро является большая его волокнистость, что возможно не совсем придется по вкусу любителям мягкого бройлера.

Нестись самки начинают в возрасте 5-6 месяцев, а показатель яйценоскости составляет от 160 до 300 яиц. Средняя масса одного яйца 60 грамм. К шести месяцам вес петуха составляет примерно 4,5 кг, а курицы – 3 кг.

Master Gris

Породу Мастер Грис вывели во Франции, и она также представитель мясояичной продуктивности. Эти куры очень выносливы, спокойны, неприхотливы и практически ручные. Имеют серо-белую расцветку.

К содержанию не требовательны, оно может быть как клеточное, так и напольное. Выживаемость птенцов очень приличная – целых 98 %.

Если рассматривать, какой вес должен быть у бройлеров – таблица свидетельствует, что живая масса петушков достигает 7 кг, а курочек — 4 кг. Последние начинают нестись рано – в 4 месяца, а показатель общей яйценоскости равен 300 яйцам. Средний же вес яйца от 65 до 70 грамм.

Мясо характеризуется диетическими свойствами, малым содержанием жира, а также оно вкусное и сочное.

Венгерские Великаны

Данной породе не страшны холода, повышенная влажность и не слишком благоприятные условия. Поэтому такие цветные бройлеры подойдут даже неопытным заводчикам. Великанам достаточно небольшого птичника и выгула.

Положительной стороной этой породы есть отличный материнский инстинкт. Потому владельцам, которым важно выводить цыплят естественным путем, стоит отдать предпочтение этим цветным бройлерам. Самки формируют гнездо, высиживают, а далее заботятся о своем выводке.

Имея хороший перьевой покров, великаны не боятся перепадов температур ни зимой, ни летом.

Единственным важным моментов в выращивании Венгерских Великанов, есть правильное их кормление. Впрочем, как и любых других кур.

Чтобы цветные бройлеры набирали вес, нужно знать, чем кормить бройлеров — лучше всего подойдет комбикорм с повышенным содержанием протеина.

Корнуэльские куры

Для данной породы также характерен приличный набор веса. Для самцов этот показатель равен 5 кг, а для курочек – 4 кг. А вот когда бройлеры начинают нести яйца, в возрасте 6 месяцев, стоит знать, что как и Великанам, Корнуэльской породе также присущ материнский инстинкт. Выводимость птенцов же составляет выше, чем 70 %. Яйценоскость же за год составляет около 120 яиц, а масса одного — 60 грамм.

Foxy Chick

Фокси Чик – идеальная порода для домашнего содержания. Выбрав ее, не придется искать информацию, как вырастить бройлера за 45 дней, ведь набор веса у этих цветных кур отличный.

Цвет перьев бывает рыжим или коричнево-красным. Фокси Чик имеют отменные показатели:

  • яйценоскость — 250 яиц в год;
  • вес яйца 70 г;
  • сохранность цыплят максимальна — 100%;
  • масса петушка – 7 кг, курочки – 4 кг.

Naked Neck

Особенностью Накед Нек есть голая шея, а вот оперение бывает всевозможных окрасок. Куры имеют широкую спину, грудь и длинные голени.

Накед Нек не страшны климатические условия, да и в холодных регионах они тоже встречаются. Единственный минус этой породы – это сложности в воспроизводстве, потому птенцов лучше приобретать.

Французский цветной бройлер Sasso XL 551

Эти бройлеры были выведены одними из лучших селекционеров. Куры имеют желтоватый окрас лап и кожи. У них отменная продуктивность, при этом достаточно они просты в содержании. Кормят как комбикормом, так и зеленью с остатками пищи.

Правильное выращивание цветных бройлеров

Правильное выращивание цветных кур предусматривает верный уход за ними и рациональное кормление. Как одно, так и другое влияет на продуктивность и здоровье птицы в целом. Поэтому все требования при содержании цветных бройлеров обязательны.

Уход за цветными бройлерами

Выращивая цветных бройлеров, ни в коем случае нельзя допускать скученности. Норма на один квадратный метр птичника составляет до десяти цыплят. Содержать птицу можно и в клетках.

Температурный показатель в первые дни для птенцов должен соответствовать отметке в 25 градусов, позднее еженедельно снижаясь на пару градусов. Под табу попадают сквозняки и плохое освещение кормушек.

В качестве подстилки подойдет солома либо опилки. Чтобы избежать заболеваний, важно поддерживать чистоту в птичнике и не допускать чрезмерной влажности. Если все-таки болезни избежать не удалось, нужно знать, чем поить 2-х месячных бройлеров если кашляют, и какие препараты лучше иметь под рукой при других симптомах.

Так, причиной кашля бывают как простуда, так и повышенная сырость. В таком случае стоит незамедлительно принять меры: утеплить по возможности помещение, сделать вентиляцию и поставить обогреватель.

Кроме того, птице даются и лекарства — это могут быть Тетрамизол 10 или Байкокс, а также Энроксил. Если владелец сомневается, можно ли давать Метронидазол бройлерам – его давать можно, рассчитывая 10 мг препарата на килограмм веса птенца.

Стоит помнить, что кашель могут спровоцировать и более опасные заболевания — аспергиллез или даже птичий грипп.

Другим популярным сложным вопросом у цветных бройлеров является проблема ног. И чтобы ее ликвидировать, нужно понять, почему хромают бройлеры — как лечить зависит именно от того, какая тому причина, это может быть и некачественный корм, и нехватка или напротив избыток минералов и витаминов, плесень или другие факторы.

Если все-таки у бройлеров болят ноги — что делать владельцу? В первую очередь требуется пересмотреть и скорректировать рацион птицы. Если виной всему нехватка кальция, цветным бройлерам в корм добавляется костная мука и мел, известняк и ракушка.

Хоть ранее заводчики и спорили, можно ли поить бройлеров молоком – стоит отбросить сомнения и добавить этот продукт в их рацион. Ведь с мешанками на основе пахты, простокваши, обрата или сыворотки цветные бройлеры получат необходимый кальций и белок.

Не стоит раздумывать и над тем, можно ли кормить бройлеров сырой рыбой, как бы странно это не казалось неопытным заводчикам. Добавив этот продукт в рацион пернатых, владелец сможет увидеть, насколько быстрее стал рост мышечной массы, и увеличилась яйценоскость. Да и само качество яиц из-за кальция и белка станет на порядок лучше.

Иногда при содержании выполнена лишь часть необходимых условий, и владелец никак не может понять, почему бройлеры плохо растут – чаще всего причинами бывают:

  1. несоответственный температурный режим;
  2. слишком большая площадь для выгула цыплят;
  3. и самая распространенная из них – это опять дефицит белка, птенцы худые и длинные, а мышцы не нарастают из-за нехватки аминокислот.

Кроме проблем с набором веса куда хуже сама гибель цветных цыплят. Виной же, почему умирают цыплята бройлеры, может быть:

  • плохая проветриваемость и освещаемость птичника;
  • чрезмерная влажность или антисанитария птичника;
  • если в первые дни жизни их не пропоили антибиотиками и витаминным комплексом;
  • болезнь цветного бройлера — кокцидиоз или эшерихиоз;
  • плохое питание пернатых;
  • расклев или птичий каннибализм – происходит это через слишком яркое освещение в птичнике или нехватки минеральных веществ в рационе.

Правильный рацион цветных бройлеров

Качество и количество предоставленной бройлерам пищи одно из главных условий эффективного выращивания цветных пород кур. Идеальными максимально сбалансированными по составу есть специальные корма. В заводских смесях уже есть все микроэлементы, витаминные и минеральные составляющие, нужные для молодняка цветных бройлеров. Кроме того, такие комбикорма часто содержат и профилактические, и лекарственные средства в своем составе.

Если же заводчик не может или не хочет кормить пернатых такой смесью, похожий корм не составит труда приготовить и самостоятельно.

Для этого потребуется:

  1. 400 грамм дерти из кукурузы;
  2. 200 грамм дерти из пшеницы;
  3. 100 грамм дерти из овса;
  4. 50 грамм дерти из ячменя;
  5. 150 грамм жмыха из подсолнечника;
  6. 200 грамм нежирного творога;
  7. 60 грамм мясокостной либо рыбной муки;
  8. 2 грамма пекарских дрожжей.

Все составляющие смешивают с простоквашей, рассчитывая от 10 до 30 грамм на одного птенца, ориентируясь на его возраст.

Владельцам, которые интересуются, можно ли кормить бройлеров гречкой, стоит знать, что сырую крупу ни в коем случае давать нельзя. Под табу попадает и рис — обе крупы разбухают в зобе птицы, и давать их разрешено только в вареном виде в совсем небольшом количестве.

Кроме сухого корма в рационе должны присутствовать и другие продукты. Уже с недельного возраста, когда можно давать бройлерам зелень и мелкодробленые овощи, готовятся влажные мешанки на простокваше и сыворотке. Использовать можно капусту и крапиву, зеленый лук и люцерну, морковку и репу, картофель и свеклу, также можно давать в небольшом количестве подсолнечные семечки.

Чтобы формирование скелета происходило правильно, цветным бройлерам требуется достаточно кальция, который легко восполнить, подавая пернатым перетертую скорлупу яиц, ракушку и мел.

Важно не забывать и менять питьевую воду в поилках, чтобы она всегда была свежей.

Иногда бройлеры плохо едят — что делать в таком случае волнует многих заводчиков. В силу того, что цветные бройлеры растут намного интенсивней обычных кур, им требуется большее количество протеина и витаминов. Как показывает практика, если корм не полноценный, птица может потреблять его с меньшим аппетитом. Если заводчик не использует специализированный корм, влажные мешанки на хорошо прокисшем молоке в рационе цветных бройлеров должны быть на постоянной основе. Также специалисты советуют давать по 1-2 г пекарских дрожжей каждому птенцу.

Кормить цветных бройлеров нужно вволю. В кормушках всегда должна быть пища. Наличие свежей воды и гравия в отдельной таре также обязательно. Что касается последнего, не стоит путать его с минеральной подкормкой, скорее его можно сравнить с зубами пернатых. Гравий в желудке помогает перетирать зерно, предотвращает нарушение обмена веществ и развитие кутикулита.

Таким образом, какая бы порода цветных бройлеров не была выбрана заводчиком, только выполнение требований касательно содержания и питания птицы принесут максимальную продуктивность птицы. А качество мяса и яиц будет иметь максимальный показатель.

Положительной стороной этой породы есть отличный материнский инстинкт. Потому владельцам, которым важно выводить цыплят естественным путем, стоит отдать предпочтение этим цветным бройлерам. Самки формируют гнездо, высиживают, а далее заботятся о своем выводке.

Почему лысеют куры

Являясь одной из самых популярных птиц сельскохозяйственной направленности, куры подвержены заражению различными болезнями. Перьевой покров кур играет важную роль в процессах жизнедеятельности. Регуляция температуры тела, защита от неблагоприятных окружающих условий – основные функции перьев. Одним из часто встречаемых заболеваний, связанных с изменением внешнего вида, является частичное или полное выпадение перьев на теле курицы.

Что такое алопеция

Облысение кур имеет научное название – алопеция. Как в домашних птичниках, так и в промышленных птицефабриках это заболевание встречается довольно часто. Потеря оперения является большой проблемой, поскольку после выпадения перья, как правило, не восстанавливаются. Оголенные участки кожи более подвержены негативному воздействию патогенных микроорганизмов. Могут образовываться изъявления, приводящие к системному заражению птицы. Облысеть могут все возраста кур, вне зависимости от направления породы. Почему бройлеры лысеют? Несушки, петухи, бройлерные породы в равных условиях могут страдать от облысения. Рассмотрим, почему лысеют куры.

Рекомендуем прочесть:  Пищевая Непереносимость У Котенка

Симптоматика и последствия

Процент перьевого покрова по отношению к весу тушки составляет 5-9%. Главными составляющими слоя кожи эпидермиса, отвечающего за упругость и прочность перышка, являются простые белки. При анализе химического состава пера обнаружено, что 17,7% занимает азот.

Что делать и почему лысеют куры несушки, будет рассмотрено далее.

Причинами потери перьев у кур являются:

  • истощение организма после перенесенного заболевания;
  • осложненный протекающий инфекционный или бактериальный процесс;
  • следствие несоответствующего ухода и антисанитарные условия содержания;
  • неподходящий корм, бедный по составу.

Причинами, почему у кур выпадают перья, могут быть естественные причины. Помимо алопеции, существует процесс естественной линьки. В этот период перья остаются эластичными, шелковистыми на ощупь, сохраняется характер окраски птицы.

Взросление становится причиной, почему цыплята бройлеры лысеют. Ювенальная линька в период роста цыплят может продолжаться с момента достижения месячного возраста до начала периода откладывания яиц. При должном уходе этот процесс протекает без проблем, птица постепенно сбрасывает перья и оперяется новыми.

Сезонная линька у кур

Сезонная линька в осенний период подготавливает кур к зимним условиям, длительность такого процесса составляет 4-5 месяцев. Происходит это из-за уменьшения длины светового дня. В этот период отмечается снижение или полное отсутствие способности откладывать яйца, что делает кур непригодными в качестве яйценосок. Во время линьки меняется только пуховый слой перьев. Во время сезонной линьки цвет перьев остается неизменным, и не происходит образования залысин. Замена идет постепенно, распространяясь равномерно по всему телу.

Сезонная линька является не выгодным для сельского хозяйства процессом. Длительность периода отсутствия яйценоскости и перерасход кормовой базы дали толчок для разработки схемы принудительной линьки. Если же у птиц начинают падать верхние перья, это повод заподозрить алопецию.

Принудительная линька занимает в 2 раза меньше времени, возвращая поголовье в строй по откладыванию яиц. Проведение такого процесса проходит по следующей схеме:

  • лишить кур света, корма и воды на трое суток;
  • происходит массовый сброс перьев;
  • после сброса всей перьевой массы следует начать откармливать птиц.

Период голодовки позволяет максимально выпалить все отложенные избыточные жиры, адекватно провести регрессию органов репродукции и полностью заменить старый перьевой покров на новый.

После завершения голодовки лысым курам следует давать низкобелковый комбикорм, содержащий большое количество клетчатки. Постепенно повышая питательную ценность корма, следует следить за содержанием кальция.

Внимание! При уровне кальция выше 1,2% отмечается негативное влияние на восстановление роста перьев.

Поскольку принудительная линька основывается на воздействии стрессовых условий, необходимо тщательно подготовиться, убрав из общего стада истощенных, больных кур, неспособных перенести условия голодовки. Проверив состояние здоровья, сверив данные прививок с планом, можно снизить падеж поголовья во время принудительного процесса линьки.

Истинная алопеция подразделяется на частичную и полную. При частичной потере перьев обнаружить её становится непросто. Незначительные потери, распределенные по всему телу, как правило, не привлекают внимания. Полная алопеция становится заметна практически сразу. Образование лысины на пораженном участке тела ярко выделяется среди общего вида курицы. Проявляться алопеция начинает по типичной схеме. Почему у кур выпадают перья на спине что делать, подскажет ветеринар при осмотре. Стартовой областью облысения является шея, затем она распространяется по спине, хвосту, животу и груди. Крылья облысение затрагивает в последнюю очередь. При несвоевременном лечении особь может остаться абсолютно без перьевого покрова. В конечном итоге куры теряют до 90% перьев, в том числе и с голов.

Обратите внимание. Облезать перья на спине могут начать из-за наличия кровососущих паразитов, нехватки солнечных лучей и недостатка времени при выгуле. Для патологической линьки характерны снижение яркости окраса кур и потеря блеска перьев. Скорлупа у откладываемых яиц становится тонкой и хрупкой. Красный гребешок и бородка кур бледнеют. Со временем снижается интенсивность яйцекладки, вплоть до полной ее потери.

Часто сопровождает облысение появление синяков и кровоподтеков. Блеклость и ломкость перьев являются первыми признаками развития болезни. Затрагивает алопеция не только настоящие, но и пуховые перья. Статистически доказано, что более подвержены такому недугу породы кур мясной и мясояичной направленности, однако для несушек также существует угроза заражения.

Важность устранения облысения обуславливается снижением яйценоскости курочек, плохим набором веса, возрастающим риском заражения инфекционными заболеваниями. Иммунная система таких кур не в состоянии справиться с любым самым слабым стрессовым фактором. Подверженность таких птиц простудным заболеваниям на порядок выше, чем у здоровых особей. Облезлый вид некоторых особей может выступить провоцирующим фактором развития каннибализма в стаде. Что, в свою очередь, приведет к расклевыванию особей, их заражению и последующему летальному исходу.

Причины развития заболевания

При проявлении первых признаков у кур следует незамедлительно начать искать источник заболевания. Не существует единственной причины этой болезни. При появлении облыселых участков у особей следует проанализировать несколько факторов.

Внимание! При частом добавлении в рацион кур говяжьей щитовидной железы может начать развиваться облысение.

Недостаточное поступление с кормом витаминов группы А и В может привести к началу потери оперения. Также дать начало алопеции может дефицит белкового питания, содержащего богатые серой аминокислоты.

Нарушение условий содержания куриного стада в виде загрязнения поверхностей, избыточные показатели влажности или засушливость, зима, недостаточное освещение могут дать толчок для начала выпадения перьев.

Обратите внимание. Заражение поголовья кожными паразитами может выступать в роли активатора сброса перьев. Питающиеся перьями и пухом паразитирующие организмы селятся на кожном покрове и в подперьевом слое. Основой их питания являются кусочки эпидермиса и пуховые перья.

Во время сезонной замены перьевого покрова питание кур должно быть в 2 раза более интенсивным. Начавшаяся природная линька может перерасти в типичную алопецию, если в этот период не поддержать птиц кормовыми добавками серы, марганца и калия. Недостаточное содержание этих компонентов провоцирует потерю оперения на шее, груди и хвосте. Помимо этого, дефицит кальция, йода и фосфора также играют роль в поддержании перьевого покрова.

Лечение алопеции

В тех случаях, когда выпадение перьев связано с дефицитом необходимых веществ, проблема решается переводом кур на правильное сбалансированное питание. Добавляя в рацион витамины и прикормки в виде серы (0,2-0,3 грамма в 1 порцию корма на 1 особь) или глауберовой соли (1 грамм на 1 птицу в сутки), можно восстановить нарушенный баланс.

На прилавках ветеринарных аптек можно встретить следующие комплексные препараты, помогающие бороться с недугом:

  • Чиктоник – витаминная добавка, устраняющая дефицит микроэлементов;
  • Гамавит – иммуностимулирующий препарат;
  • Ганасупервит – комплекс мультивитаминов;
  • Дези спрей – спрей, использующийся при возникновении ран на оголенной коже;
  • Оперин – сбалансированная кормовая смесь для больных алопецией кур.

Спровоцированную паразитами алопецию можно начать лечить специализированными инсектицидными препаратами. Хорошо себя зарекомендовали Фронтлайн, Неомостозан, Ивомек. Параллельно необходимо устранить возможность повторного заражения, обработав место содержания кур инсекто-акарицидными пудрами из расчета 150 грамм на 1 кв. метр. Этими же пудрами можно обработать и кур (по 10-15 граммов на 1 особь).

Существуют народные советы для лечения алопеции:

  • Собрать выпавшие перья и измельчить. Полученную муку добавлять в корм. Содержащаяся в составе аминокислота цистеин способствует формированию новых перьев;
  • Давать измельченные рога и копыта, в них также содержаться вещества, стимулирующие перьеобразование;
  • Летом увеличить процент зеленых кормов.

В поилку можно вместо воды наливать в утреннее кормление растворы марганцовки или йодистого калия.

Восстановить поредевшее оперение можно, установив ультрафиолетовые лампы, эта мера приведет к активизации клеток кожи, помогая восстановить недостаточное количество витамина D.

Обратите внимание! Ультрафиолетовые лампы также усиливают показатели яйценоскости.

Восстановлению состояния здоровья после алопеции могут помочь следующие продукты:

  • овес;
  • мясокостная мука;
  • бобовые культуры;
  • корнеплоды.

Способствует стабилизации проблемы снижение количества жирных продуктов в рационе кур.

Важно! Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта могут вызвать незапланированную линьку.

Внутримышечные инъекции витамина В12 в дозировке 30-50 мг помогают улучшить усвоение серосодержащих веществ. Особенно отмечается положительное влияние витамина на пухообразование.

Профилактика алопеции

После восстановления оперения для предупреждения повторного появления болезни необходимо следовать следующим правилам:

  • В период линьки обогатить рацион пищей, содержащей в больших количествах органическую серу (капустные листы, бобовые, мясокостная и кровяная мука);
  • Помимо серосодержащих продуктов, давать комплексные витаминные добавки;
  • Обеспечить достаточное количество корма;
  • Частые санитарные обработки помещения с курами и применение дезинфицирующих средств помогут предотвратить появление паразитирующих вредителей;
  • Сделать ящик с песочно-зольной смесью для того, чтобы куры могли, купаясь, очищать пёрышки самостоятельно;
  • Смазывание оснований перьев растительным маслом поможет спастись от заражения паразитами;
  • Тщательная герметизация щелей и стыков воспрепятствует проникновению грызунов;
  • Регулярные прогулки на свежем воздухе благоприятно воздействуют на иммунную систему;
  • Установка ультрафиолетовых ламп обеспечит необходимый уровень витамина D, восстанавливающего способность кожи отращивать перья.

Важно. В заключение можно сказать, что алопеция – неприятное заболевание, способное затронуть любой возраст, пол и породу кур. Множественность возможных причин возникновения затрудняет первичную диагностику. Среди наиболее часто встречаемых факторов, провоцирующих облысение, – несбалансированность кормовой базы, отсутствие санитарной обработки помещения и кур, заражение особей кожными паразитами.

Частичная потеря перьев может спровоцировать каннибализм в стае. На начальных стадиях заболевания достаточными мерами прекращения выпадения перьев являются восстановление санитарных условий, стабилизация баланса питательных веществ. При отсутствии лечения кур, снижении поверхности перьевого покрова лысая курица становится уязвимой для бактериальных и инфекционных заболеваний. Помимо этого, снижаются яйценоскость и набор веса.

Что делать и почему лысеют куры несушки, будет рассмотрено далее.

Цветные бройлеры: описание, фото

Разведение птицы на приусадебных и дачных участках давно стало не только увлечением, но и отличным источником пополнения рациона горожан. Владельцы птичьего поголовья стремятся разводить не только высокопродуктивную птицу, но еще и красивую. Цветные бройлеры отлично подходят для удовлетворения эстетических требований птицеводов-любителей.

Современное птицеводство направлено на получение птицы с повышенной продуктивностью, неприхотливостью в содержании и невысокой оплатой корма. Данным требованиям соответствует цветной бройлер. Описание некоторых пород этой птицы приведено ниже в тексте. Общей характеристикой для всех является неприхотливость в содержании, прекрасная адаптация к различным климатическим условиям и высокая продуктивность.

Цветные бройлеры обеспечивают своих хозяев прекрасным по вкусовым показателям мясом и радуют высокой яйценоскостью. Откармливается молодняк быстро и уже через пару месяцев набирает вес до 2,5 кг.

Без сомнения, этими породами селекционеры могут гордиться. Цветные бройлеры подразделяются на несколько видов: мастер грис, редбро, накед нек. Все они отличаются повышенной мясо-яичной продуктивностью: яйценоскость может достигать 300 штук яиц в год, вес взрослых особей — 5 кг.

Цыплята-бройлеры цветные имеют отличные показатели по росту и развитию. По сравнению со сверстниками других пород яичного направления к месячному возрасту они тяжелее их как минимум на 300 грамм. К 35 дням своей жизни цыплята нередко набирают один килограмм живого веса, а иногда и больше.

Цветной бройлер пользуется среди мелких фермеров и владельцев частных домов все большей популярностью. Универсальная птица, способная обеспечить диетическими продуктами питания в больших количествах, не может не заинтересовать птицеводов-любителей и профессионалов.

Если для частного подворья важна получаемая продукция, то для селекционеров цветные бройлеры представляют ценность и с точки зрения использования их для выведения новых пород. Скрещивание видов дает возможность улучшить мясные качества птицы, ускорить ее рост и повысить вкусовые показатели мяса.

Редбро (Red Bro)

Цветной бройлер редбро выведен путем скрещивания двух основных пород: малайских бойцовских кур и корниш. Выведены в Англии более 90 лет назад, но на сегодняшний день самые известные центры по разведению этих бройлеров расположены в США и Франции.

  • Оперение плотное, имеет красный, красно-коричневый окрас.
  • Голова большая.
  • Короткий клюв.
  • Ярко-красные ушные мочки и листовидный гребень.
  • Хорошо заметные рельефные мышцы.
  • Ноги толстые.
  • Развитые плюсны.

Они отличаются крепким здоровьем, не нуждаются в прививках и антибиотиках. Птица сильная, устойчива к заболеваниям, легко привыкает к новым условиям содержания.

  • яйценоскость – 160 яиц (отдельные экземпляры дают до 300 штук);
  • масса яйца – 60 грамм;
  • живой вес курицы – 3 кг;
  • живой вес петуха – 4,5 кг.

Молодые куры начинают нестись уже в возрасте 5-6 месяцев, а основную свою массу птица набирает к 6 месяцам. Мясо диетическое – нежирное и волокнистое. Порода прекрасно окупает корм, в возрасте 35 дней молодняк может достигать веса в 1,2 кг, а в два месяца — уже больше 2,5 кг.

Мастер грис (Master Gris)

Цветной бройлер (фото в тексте) мастер грей (грис) выведен во Франции, относится к курам мясо-яичной продуктивности.

Красивая птица, серо-белого окраса, неприхотливая и выносливая. Отлично себя чувствует при напольном и клеточном содержании. Спокойные, коммуникабельные, почти ручные куры достигают 4 кг живой массы. Петухи могут весить и 7 кг.

Цыплята растут быстро и дружно: выживаемость составляет 98 %. К полутора месяцам набирают 1,5 кг, к двум –2,5 кг.

Несмотря на то что порода заявлена как мясо-яичная, яйценоскость у мастер грей очень даже приличная – 300 яиц, весом в 65-70 грамм. Нестись начинают в четыре месяца.

Фокси чик (Foxy Chick)

Куры породы фокси чик мясояичного направления продуктивности. Считаются идеальными для домашнего содержания:

  • сохранность цыплят — 100 %;
  • яйценоскость в среднем до 250 яиц;
  • вес яйца до 70 грамм, скорлупа кремовая;
  • живой вес курицы – 4 кг;
  • живой вес петуха – до 7 кг.

Кроме хорошей продуктивности, куры имеют красивый внешний вид. Окрас оперения может варьировать от светло-рыжего до насыщенного коричнево-красного. Яркая крупная птица — просто украшение двора.

Накед нек (Naked Neck)

Происхождение этой породы доподлинно не известно. Наиболее распространена в Румынии, Венгрии, Германии. Самая броская отличительная черта – отсутствие оперения в области шеи даже у цыплят. Окрас пера всех возможных оттенков.

Цветной бройлер (фото голошеей птицы — ниже) накед нек средней величины, имеет плотный мясистый корпус. Голова округлой формы с оперением в затылочной части. Клюв несколько изогнут. Гребень прямостоящий, небольшого размера, одиночный или разводной.

Шея красного цвета без оперения, изогнутая. Основание шеи украшено пушистыми перьями.

Выпуклая широкая грудь округлой формы. Спина широкая и плоская. Плотно прилегающие к туловищу крылья. Крепкие длинные голени, плюсны не оперенные.

Птица хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям, неплохо переносит холода, но из-за оголенной шеи ее все-таки в основном разводят в южных районах.

Рекомендуем прочесть:  Какие Веточки Можно Давать Волнистым Попугаям

Единственным недостатком цветных бройлеров можно считать сложность их воспроизводства. Племенной молодняк лучше приобретать на птицефабриках или специализированных предприятиях.

Разнообразие цветных бройлеров объясняется естественным желанием специалистов вывести более совершенные породы и кроссы. Видовое разнообразие обеспечивается за счет использования в качестве исходных пород не только бройлеров, но и птицы мясо-яичного и яичного направлений.

Птица хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям, неплохо переносит холода, но из-за оголенной шеи ее все-таки в основном разводят в южных районах.

Болезни домашних кур: симптомы и лечение

Куры не менее подвержены заболеваниям, чем любые другие домашние животные. Но болезни кур чаще всего лечат топором, так как обычно становится видно, что курица больна, только тогда, когда помогать уже поздно. К тому же лечение курицы часто будет стоить дороже самой птицы.

Практически все инфекционные болезни кур, вызываемые бактериями и простейшими, лечат только одним методом: забоем больных кур. Лечению поддается только сальмонеллез. При этом болезней у домашних кур более чем достаточно и они плохо поддаются дифференцированию непрофессионалами, что хорошо видно на видео.

Человек только сумел вычислить, с кого из кур все началось. При этом у частных владельцев зачастую просто нет возможности соблюсти необходимые нормы карантина и содержания кур.

Основные признаки заболевшей любой из болезней курицы:

Сгорбленная спина, повисшие крылья, понурая голова и стремление отделиться от товарок, забившись в угол. Физическое состояние курицы можно определить по цвету гребня:

  • красный (у некоторых пород ярко-розовый) гребень здорового цвета – у курицы с кровообращением все в порядке и в ближайшее время она умирать не собирается;
  • светло-розовый – что-то нарушило кровообращение, курица серьезно больна;
  • гребень с синим оттенком – курица собирается на тот свет и лучше успеть ее забить раньше, чем она умрет сама.

Теоретически во многих случаях больные куры пригодны к употреблению в пищу, но птицеводы предпочитают отдавать их собакам.

Дополняют картину грязные перья из-за неспособности курицы при заболевании почистить себя и опухшие из-за артроза или клеща лапы.

На фото характерная поза больной курицы.

Из опасных для человека инфекционных болезней куры болеют:

  • туберкулезом;
  • пастереллезом;
  • лептоспирозом;
  • листериозом;
  • сальмонеллезом.

Для первых четырех видов болезней предусмотрен только забой всего поголовья кур.

При лептоспирозе больных кур отделяют от основного поголовья и проводят курс лечения фуразолидоном и стрептомицином в течение 3 недель. Фуразолидон добавляют в воду, а стрептомицин в корм.

Симптомы инфекционных заболеваний кур

Листериоз . Вызывает болезнь микроорганизм: грамположительная подвижная палочка. Начинается заболевание обычно с конъюнктивита. Из других признаков у кур присутствуют судороги, парез конечностей и в конечном итоге паралич и смерть. Диагноз устанавливают в лаборатории.

Требуется дифференцировать листериоз от пастереллеза, спирохетоза, тифа, чумы и ньюкаслской болезни. Но делать это имеет смысл только в крупных хозяйствах. В мелких, если «курочки начали хрипеть», проще забить все поголовье. Тем более что при пастереллезе или ньюкаслской болезни это придется делать в любом случае.

Туберкулез . У кур это заболевание обычно протекает в хронической форме с неявно выраженными признаками. Наблюдаются вялость, истощение, у несушек снижение яйценоскости. Возможен также понос и желтушность слизистых оболочек. Иногда появляется хромота и опухолевые образования на подошвах лап. Заболевание туберкулезом надо суметь отличить от подкожного клеща и травматических образований.

Пастереллез . Имеет 5 форм течения болезни с несколько разными признаками. При сверхострой форме заболевания внешне здоровая курица внезапно погибает. При остром течении болезни самым заметным признаком, указывающим на пастереллез, будут посиневшие гребень и сережки. Кроме этого, у кур наблюдаются: апатия, взъерошенная курица сидит с опущенными крыльями, хрипы при дыхании, атрофия грудных мышц, пена из клюва и носовых отверстий, жажда. Погибает курица при остром течении через 3 дня.

Подострое и хроническое течения заболевания схожи: в обеих формах болезни присутствуют артриты суставов, истощение, вялость, воспаление сережек с появлением абсцессов. Гибель кур при подостром течении заболевания наступает через неделю или раньше. При хроническом течении болезни к перечисленным признакам добавляются также ринит, воспаление межчелюстного пространства, выделения на конъюнктиве и из носовых отверстий.

На фото хорошо виден посиневший при пастереллезе гребень курицы.

Лептоспироз . При лептоспирозе у кур поражается печень, поэтому одним из явных симптомов лептоспироза у кур является желтушность кожи и слизистых оболочек. Кроме того, обычно наблюдается слабая работа кишечника, снижение яйценоскости и лихорадка.

Сальмонеллез . При этом заболевании у кур наблюдается обильный пенистый помет жидкой консистенции, отсутствие аппетита, жажда, апатия. У кур отмечается также опухание суставов конечностей, которое следует отличать от артритных процессов при пастереллезе.

Для предохранения здоровья людей при появлении этих заболеваний лучше забить все поголовье кур, чем пытаться лечить птицу.

Инфекционные заболевания кур безвредные для человека

Опасные для людей заболевания – не единственные инфекционные болезни, которыми могут болеть куры. Есть еще целый ряд инфекций, вызываемых бактериями или простейшими, которые не являются космополитами:

  • эймериоз;
  • пуроллоз (белый понос, куриная дизентерия);
  • ньюкаслская болезнь;
  • синдром снижения яйценоскости;
  • эшерихиоз (колибактериоз);
  • грипп;
  • респираторный микоплазмоз;
  • болезнь Марека;
  • инфекционный ларинготрахеит;
  • инфекционный бронхит;
  • инфекционный бурсит;
  • аспергиллез;
  • метапневмовирусная инфекция.

Для большинства куриных болезней лечение не разработано, можно предпринимать только профилактические меры.

Симптомы и лечение неопасных для человека болезней кур

Эймериоз кур

Эймериоз кур часто называют кокцидиозом. Паразитическая инфекция, вызываемая простейшими микроорганизмами. Наиболее подвержены цыплята от 2 до 8 недель от роду. Поэтому не стоит удивляться если уже подрощенные 2-месячные цыплята вдруг начинают гибнуть. Возможно, они где-то заразились эймериями.

Инкубационный период у эймерий от 3 до 5 дней. Как правило, у цыплят наблюдается острое течение болезни, которое проявляется угнетением, резким снижением аппетита с последующим полным отказом от корма, жаждой. Цыплята сбиваются в кучу, стремясь согреться. Крылья опущены вниз. Перья взъерошены. Гибель птицы обычно наступает спустя 2 – 4 дня после проявления клинических признаков и может достигать 100%. Во многом тяжесть протекания заболевания зависит от количества паразитов, попавших в организм птицы. При небольшом количестве ооцистов эймерий кокцидиоз у кур будет протекать бессимптомно с возможной последующей выработкой иммунитета к эймериям.

Лечение болезни

При появлении первых признаков заболевания, все поголовье кур пропаивают кокцидиостатиками, делящимися на две группы. Одна группа препятствует выработке иммунитета к эймериозу кур и применяется в бройлерных хозяйствах, где птица получает кокцидиостатик непрерывно почти до даты убоя. Дачу этой группы кокцидиостатиков прекращают за 3 – 5 дней до убоя.

Вторая группа препаратов позволяет вырабатывать у кур иммунитет и применяется в племенных и яичных хозяйствах. Она же наиболее подходит частникам, которые чаще держат кур для яиц, чем бройлеров на убой.

У различных препаратов против эймерий различная дозировка и курсы лечения, поэтому при лечении эймериоза кур нужно следовать инструкции на препарате или указаниям ветеринарного врача.

Профилактика заболевания

Эймерии попадают на птичник не только с пометом больной птицы или грызунами, но и с обувью и одеждой обслуживающего персонала. Непосредственное заражение эймериями происходит через загрязненные ооцистами воду и корм. Поэтому для профилактики необходимо соблюдать ветеринарно- гигиенические правила содержания кур. Не допускать попадания помета птицы в воду или корм. Содержать кур в клетках с сетчатыми полами, которые легко дезинфицировать. Так как эймерии очень устойчивы к неблагоприятным факторам, оптимальным способом дезинфекции является прокаливание оборудования на птичнике паяльной лампой.

Ньюкаслская болезнь

У этого вирусного заболевания существует несколько названий:

  • азиатская чума птиц;
  • псевдочума;
  • болезнь филарет;
  • болезнь реникхет;
  • сокращение от основного названия – НБ.

Вирус довольно устойчив во внешней среде, а также способен к внутриутробному проникновению в куриную яйцеклетку и выживанию в яйце во время всего периода инкубации. Таким образом, цыпленок может родиться уже больным.

Симптомы заболевания

У заболевания различают 3 вида течения болезни, а также типичную и атипичную формы. При свехостром течении болезни инфекция поражает весь курятник за 2-3 дня с явными клиническими признаками. Так как вирус поражает нервную систему птиц, то симптомами являются скручивание шеи, параличи конечностей, нарушения координации движений, возбудимость, затрудненное дыхание.

При типичной форме острого течения заболевания у 70% поголовья кур может наблюдаться удушье, у 88% — диарея. Слизь из клюва, конъюнктивит, плохой аппетит, повышение температуры тела на 1-2°. Нередко птица лежит, уткнувшись клювом в пол и не реагируя на окружающую обстановку.

Атипичная форма болезни развивается там, где широко применяются антибиотики и в стаде находятся птицы с иммунитетом разной силы. В этом случае ньюкаслская болезнь обычно протекает без характерных клинических признаков, поражая в основном молодняк кур.

Процент гибели кур при этой болезни достигает 90%. Лечение не разработано и разрабатываться, скорее всего, не будет из-за высокой степени опасности ньюкаслской болезни.

Профилактика болезни

Основной способ предупреждения развития заболевания – соблюдение норм санитарии. По возможности, при угрозе заболевания, кур вакцинируют «Ла-Сота», «БОР -74 ВГНКИ» или вакциной из штамма В1.

Другие названия заболевания: грипп и инфлюэнца. Птицу не лечат, так как заболевание сразу принимает форму эпизоотии, остановить которую можно только забоем всего больного поголовья кур.

Симптомы болезни

Различают течение заболевания различной тяжести.

При тяжелом течении развитие болезни очень быстрое, температура поднимается до 44°, перед смертью падая до 30°. Слизистые отечные, истечения из носа. Синие сережки и гребень, что похоже на пастереллез. Куры угнетены и малоподвижны, быстро впадают в коматозное состоянии, погибая спустя 24 – 72 часа после появления клинических признаков. Смертность 100%.

При средней тяжести заболевание длится неделю. Наблюдаются слабость, частое поверхностное дыхание, угнетение. Из носа и клюва слизистые выделения, атония зоба. Развивается понос желто-зеленого цвета. При среднем и легком течении заболевания погибает до 20% кур. Несушки на напольном содержании переносят грипп тяжелее, продуктивность снижается в среднем на 50%, восстанавливаясь после выздоровления.

Профилактика заболевания

Вакцинация кур и карантин подозрительных по заболеванию хозяйств.

Болезнь Марека

Другие названия: паралич птиц, неврит, нейролимфоматоз, инфекционный нейрогрануломатоз. Вирусное заболевание. Возбудитель – одна из форм вирусов герпеса. Вирус устойчив во внешней среде, но очень чувствителен к обычным дезинфицирующим средствам: фенолу, лизолу, щелочам, формальдегиду и хлору.

Симптомы болезни

Инкубационный период заболевания может достигать 150 дней. Симптомы острой формы болезни схожи с лейкозом: ненормальные положения головы, конечностей и тела, истощение, резкое снижение яйценоскости, апатия. Летальный исход наступает у 46% заболевших кур. Острая форма болезни наблюдается в хозяйствах уже неблагополучных по классической форме.

Протекание классической формы заболевания выражается в поражении нервной системы: параличи, хромота, парезы, глаза кур становятся серого цвета, а форма зрачка становится грушевидной или звездчатой. Появляется полная слепота. Инкубационный период при классической форме болезни также может доходить до 150 дней. Летальный исход до 30% заболевшей птицы.

Лечение этого заболевания отсутствует.

На видео наглядно показаны внешние признаки болезни Марека и результаты вскрытия курицы, павшей от болезни Марека

Профилактика заболевания

Основные меры профилактики болезни Марека – вакцинация куриного поголовья живыми вакцинами. Существует два вида вакцины: из штаммов вируса болезни Марека и штаммов вируса герпеса индеек. Также для профилактики болезни Марека яйцо на инкубацию ввозят только из благополучных хозяйств. Строго соблюдают требования правил гигиены в птичниках. При поражении вирусом болезни Марека 10% поголовья кур забивают всю птицу с последующей тщательной дезинфекцией помещения. Но лучше разводить кур из линий устойчивых к болезни Марека.

Лейкоз кур

Вызывается онковирусами и чаще поражает кур старше 4 месяцев. Симптомы болезни неспецифические, основные из них: истощение, снижение яйценоскости, диарея, анемичность гребешка. Опухоли у кур могут образовываться в любом месте, но преимущественно в грудных мышцах, под кожей и в коже.

Лечения нет. Подозрительных кур изолируют и забивают. В качестве профилактики заболевания молодняк кур и инкубационное яйцо берут из благополучных по лейкозу хозяйств.

Инфекционный ларинготрахеит кур

Вирусное заболевание. Вирус относительно устойчив во внешней среде, но очень чувствителен к обычным дезинфицирующим средствам.

Гибель кур при этом заболевании наступает от удушья.

Симптомы заболевания

Болезнь имеет 4 вида протекания. При остром течении заболевания наблюдают воспаление трахеи, закупорку гортани, кашель, хрипы. Яйценоскость прекращается. Летальный исход 15%.

При свехостром течении заболевания основными симптомами являются откашливание слизи и крови. Процент летальных исходов 50%.

При хроническом и подостром течениях болезнь занимает длительный промежуток времени, в течение которого курам становится то легче, то хуже. Характеризуются эти формы конъюнктивитом, хрипами, кашлем, затрудненным дыханием. Гибель кур в этих случаях доходит до 7%.

Встречается атипичная форма заболевания, из видимых признаков которой присутствуют только симптомы конъюнктивита. При этой форме в случае хорошего кормления и ухода большинство кур выздоравливает. При неблагоприятных условиях содержание погибает почти все поголовье птичника, так как на тяжесть заболеваний у кур и их смертность сильно влияют вторичные инфекции.

Лечение и профилактика болезни

Как таковое лечение заболевания не разработано. Для предотвращения осложнений у кур и их лечения в случае заражения вторичной инфекцией применяют антибиотики широкого спектра действия, распыляя их в воздухе.

Основной мерой профилактики болезни является предотвращение заноса инфекции в хозяйство. В случае вспышки заболевания больных и подозрительных кур забивают, помещение дезинфицируют.

Инфекционный бронхит кур

Вирус поражает органы дыхания и органы репродукции, снижая яйценоскость. При использовании дезрастоворов вирус гибнет спустя 3 часа.

Симптомы болезни

К симптомам ИБ относятся: одышка, чихание, конъюнктивит, потеря аппетита, затрудненное дыхание с хрипами, вялость, клюв открыт. При поражении органов дыхания болезнь протекает остро и процент гибели достигает 33%. При поражении репродуктивных органов снижается яйценоскость, яйца с деформациями на скорлупе, выводимость цыплят также снижается. При поражении почек и мочеточных канальцев наблюдается диарея и угнетенное состояние. Смертность достигает 70% от числа заболевших кур.

Профилактика болезни

Лечение отсутствует. Профилактика заболевания традиционно заключается в покупке племенного материала для куриного стада в благополучных хозяйствах, а также применении сухой вакцины штамма «АМ».

Инфекционный бурсит кур

При заболевании воспаляются суставы, появляются внутримышечные кровоизлияния, поражаются почки. Лечение не разработано.

Симптомы заболевания

При остром течении болезнь поражает 100% восприимчивых особей всех возрастов. Особенно это касается кур-бройлеров в возрасте от 2 до 11 недель. Сначала проявляются понос, потеря аппетита, дрожь в теле, депрессия, потеря способности к передвижению. Позже добавляется анорексия, белый понос (можно спутать с пуллорозом). Летальность может достигать 40%, хотя обычно гибнет только 6% общего поголовья кур.

Рекомендуем прочесть:  Почему У Кошки Пахнет Очень Сильно Из Орта И Тикут Слюни

При хроническом скрытом течении бурсита его признаками может быть атипичное течение других вирусных и инфекционных заболеваний.

Профилактикой заболевания является комплектация основного стада кур здоровыми особями.

Синдром снижения яйценоскости-76

Вирусное заболевание, при котором снижается яйценоскость, изменяется форма яиц, качество и пигментация скорлупы, ухудшается качество яичного белка.

У этого заболевания существует две группы вирусов. Первая поражает бройлерные породы и наносит незначительный ущерб. Вторая группа вызывает заболевание, наносящее серьезный экономический ущерб птицефабрикам.

Симптомы заболевания

Характерных признаков заболевание не имеет. Отмечают диарею, взъерошенность оперения, прострацию. На поздних стадиях болезни возможно посинение сережек и гребешка, но это отмечается не у всех кур. В течение 3 недель куры несут дефектные яйца. При этом яйценоскость кур снижена на 30%. При клеточном содержании кур возможно восстановление продуктивности.

Профилактика болезни

Лечение отсутствует. В качестве профилактики несушек вакцинируют в возрасте 20 недель. Положительно реагирующих кур забивают.

Помимо уже перечисленных заболеваний, можно назвать еще множество других. Общим почти для всех болезней является одно: лечение инфекционного заболевания для кур не разрабатывали. К тому же многие заболевания имеют схожие симптомы и частнику-птицеводу без образования и лаборатории сложно отличить одну болезнь от другой. А так как в подавляющем количестве случаев применяется панацея от всех болезней: топор, — то можно и не мучиться над вопросом, какие вирусы или бактерии посетили курятник.

Возможные зимние заболевания кур

Болезни кур-несушек зимой обусловлены скученностью в зимнем курятнике и недостатком витаминов и микроэлементов. Наиболее распространенная зимой болезнь кур – эймериоз вызывается именно скученностью поголовья на маленькой площади.

Если снижение яйценоскости зимой, скорее всего, происходит из-за короткого светового дня, то расклев яиц, а иногда выдирание перьев и расклев тела до мяса могут быть вызваны стрессом или нехваткой микроэлементов.

При стрессе, вызванным слишком плотной посадкой кур на единицу площади, курам организуют прогулки в вольере, загоняя их в курятник только на ночь. Все остальное время куры могут свободно входить и выходить из сарая.

При саморасклеве и поедании яиц курам в рацион добавляют кормовой мел и кормовую серу.

Обычно, если добавление мела и серы не спасает от расклева яиц, курицу-вредителя забивают.

«Сели на лапы», если это не инфекция, происходит как раз от недостатка движения, а содержание кур всю зиму в закрытом курятнике пагубно сказывается на дыхательной системе, что становится заметно, когда владельцы весной открывают сараи и выпускают кур на улицу.

Для профилактики большинства зимних заболеваний достаточно будет обеспечить кур выгулом и сбалансированным рационом.

Инвазионные заболевания кур

Болезни, вызываемые паразитами. Эти заболевания хорошо развиваются в условиях скученного содержания. К инвазионным заболеваниям относят:

При заражении пероедом птица ощущает зуд на теле и пытается избавиться от него, выдирая из себя перо.

Пероед – достаточно крупное насекомое, чтобы его можно было обнаружить даже невооруженным глазом. А иногда и почувствовать, как он ползет по руке. Как любой накожный паразит, пероед легко выводится любыми средствами для животных от клещей и блох. По сути, это куриный аналог блох и власоедов, паразитирующих на млекопитающих.

Гельминтозы лечат антигельминтными препаратами по схеме, указанной отдельно для каждого препарата. В профилактических целях дегельментизацию у кур проводят каждые 4 месяца.

Кнемидокоптоз или чесоточный клещ может паразитировать у кур под чешуйками на лапах, вызывая опухоли, или в фолликулах пера, из-за чего птица начинает чесаться и выдирать перо. Против него хорошо работают акарицидные препараты, которые можно купить в аптеке или спросить у ветврача.

На фото лапа курицы, зараженная клещом.

Причины неинфекционных болезней бройлеров и их устранение

Причинами неинфекционных заболеваний у бройлеров обычно являются несоблюдение температурного режима или режима и рациона кормления.

Энтерит может быть признаком инфекционного заболевания. Другие болезни: гастрит, диспепсия, кутикулит, — обычно следствие несбалансированного рациона либо кормления некачественными кормами. Устранить причины этих заболеваний просто, достаточно перевести цыплят на качественный заводской корм, чтобы исключить заражение самодельных кормов патогенными микроорганизмами. Заводской корм также надо хранить в сухом прохладном месте.

Бронхопневмония – следствие переохлаждения цыплят при условии попадания в дыхательные пути вторичной инфекции. Лечат антибиотиками.

Признаки переохлаждения: пенистые истечения из глаз и носовых отверстий клюва. Кроме того, такой цыпленок дрожит всем телом. Простая простуда проходит за пару дней в коробке с температурой воздуха около 40 градусов.

Замерзшие цыплята пищат и пытаются сбиться в кучку. В этом случае температуру в помещении нужно увеличить.

При перегреве цыплята стараются уйти как можно дальше от источника тепла. Малоподвижны. Часто лежат, уткнувшись клювами в пол. Температуру уменьшают.

Несмотря на количество заболеваний, пагубных для отдельной особи, курица как вид не собирается уступать позиций любой другой домашней птице. Да и на самом деле, при соблюдении необходимых санитарных норм, куриные болезни не так страшны, как могут показаться. Хотя и надо быть готовым к потере всего куриного поголовья.

Встречается атипичная форма заболевания, из видимых признаков которой присутствуют только симптомы конъюнктивита. При этой форме в случае хорошего кормления и ухода большинство кур выздоравливает. При неблагоприятных условиях содержание погибает почти все поголовье птичника, так как на тяжесть заболеваний у кур и их смертность сильно влияют вторичные инфекции.

Сассо порода кур – описание, фото и видео цветного бройлера

Автор: Курочка Ряба

Здравствуйте, дорогие читатели! Скорее всего, вы не слышали о породе, которую мы сегодня будем рассматривать. Сассо порода кур бройлеров крайне редко встречается в наших краях, но поверьте, она достойна внимания! Французская клуша под названием Сассо выращивается в огромных масштабах на территории своей родной страны.

Как известно, Франция славится своими необычными курами, мясо которых удовлетворяет вкусы даже самых взыскательных гурманов. Рассматриваемая клуша одна из таких. Фото и видео прилагаются.

Сассо порода кур цветных бройлеров

Как вы уже поняли, рассматриваемая курочка родилась на просторах Франции, где высоко ценятся вкусовые показатели мяса. Тамошние селекционеры хотели вывести такую несушку, которая стала бы достойной альтернативой бройлерам. Благодаря длительному труду около 35-ти лет назад в мире появилась еще одна квочка.

Курица Сассо XL551 и T751, к сожалению, не получила широкого распространения за пределами страны, но, тем не менее, стала одной из самых популярных у себя на родине. Сегодня, конечно же, фермеры во всем мире выращивают ее, но согласно статистике, ее поголовье за пределами Франции не многочисленно. Известно также то, что кура популярна в азиатских странах.

Сассо порода кур относится к мясному типу производительности. Это уникальный вид, которые славится не только вкусным мясом, но и нереальными темпами роста, причем без гормонов и всяческих добавок.

Внешние характеристики

Ученые потрудились над тем, чтобы создать несколько линеек, с различными внешними характеристиками. Но, птицы в основном, рознятся только окрасами. Существует немало разновидностей. За счет этой особенности куриц часто также называют «цветными бройлерами». Вот несколько самых распространенных разновидностей.

У некоторых птиц голые шеи, но большинство оперены полностью. Оперение жесткое, достаточно плотное и объемное. Птицы отличаются мощным телосложением. У них широкое туловище, приземистое, низкой посадки.

Выраженный живот и грудка, а также плоская спина. Тело имеет горизонтальную постановку, на низких, широко расположенных друг от друга, лапах.

Голова небольшая, ничем не уникальная – с обычным, листовидным гребнем, который немного крупнее, чем у многих других разновидностей. Лицо, серьги и клюв – красного цвета. Глаза красно-оранжевые, или янтарные.

Максимальный вес, которого можно ожидать от петухов – около 5 кг, а курочки весят, как правило, на 800-900 грамм меньше. Но, следует учитывать, что показатели веса также отличаются у различных линий этой породы.

Работа над разновидностью проводится, и по сей день. Компания, которая ею занимается, продолжает совершенствовать птичек. Точно можно сказать, что характер у них достаточно спокойный – крылатое стадо не склонно к агрессии, отличается миролюбивостью, но при этом часто страдает от стрессов.

Из-за чрезмерной пугливости, может ухудшаться качество кладки. Но, выращивают их в основном ради тушек, поэтому проблем из-за пугливости не возникает.

Половое созревание и яйценоскость

Крылатые красотки не очень активны в яйцекладке, но созревают быстро. Примерно в 4-5 месяцев можно получить от крылатых француженок первые яички. Редко бывают задержки развития, которые чаще всего связаны с генетическими проблемами или с нарушением правил питания и ухода.

Максимальное количество яичек, которое можно получить от несушки за год – 120 штук. Такой цифрой нельзя впечатлить современных фермеров. Тем более, что вес яичек в среднем составляет 55-60 грамм. Скорлупа белая, или бежевая.

Инстинкт насиживания

Куры породы Сассо описание которых гласит о сложностях в разведении, редко становятся заботливыми мамочками для своего потомства. Представительницы некоторых линий могут высиживать яйца, но далеко не всегда им удается завершить процесс.

Разводится Сассо порода кур только с помощью инкубатора. Порода получилась генетически стойкой, и в следующем поколении птенцы унаследуют родительские характеристики.

Главная особенность рассматриваемой разновидности состоит в том, что птенцы очень быстро набирают вес. Минимальный возраст, в котором уже можно отправлять молодняк на убой – 65-80 дней. К этому моменту они могут весить около 2,5 кг.

Благодаря такому качеству, цветные квочки привлекли владельцев птицефабрик, стремящихся выращивать кур для получения прибыли. Дело в том, что расход корма в таком случае минимальный, и очень быстро окупаются вложенные деньги.

Рассмотрим особенности набора массы в разные возрастные периоды.

  1. Возраст 3 недели – около 305 грамм.
  2. 6 недель – 900 грамм.
  3. 2 месяца – 1,5 кг.
  4. 80 дней – 2,5-3 кг.

Стоит отметить, что некоторые линии не отличаются скорым ростом, поэтому приведенные выше данные считают усредненными. В зависимости от разновидности, цыплята отличаются темпами роста и созревания.

Что касается вскармливания цветных детенышей, здесь есть некоторые тонкости. Французские фермеры утверждают, что малыши едят практически все, и могут питаться традиционно – комбикормом для бройлеров, с повышенным содержанием протеинов, а также зеленью, овощами.

Но, отличие состоит в том, что подрастающему поколению необходимо составлять рацион таким образом, чтобы на 75% он состоял из сухого зерна.

Чем кормить взрослое стадо?

В принципе, кушать наседки могут практически все. Рассмотрим несколько особенностей рациона для взрослых представителей французского кросса.

  1. Взрослому семейству тоже необходим рацион с преобладанием зерновых.
  2. Производители кросса рекомендуют вскармливание кашами, или как говорят еще – влажными мешанками. Птицы их с удовольствием поедают, и легко усваивают.
  3. Зерновая основа рациона – комбикорм для бройлеров, который включает в себя весь необходимый комплекс питательных веществ.
  4. В небольших количествах можно добавлять в рацион белковые продукты животного происхождения – кисломолочные, мясные, рыбные.

Содержание и уход

Французским ученым удалось воплотить в реальность практически невозможное. Их гибрид получил способность адаптироваться в любых климатических условиях – от умеренных, до самых экстремальных. Благодаря этому, птицы могут проживать в любом уголке планеты и при этом хорошо себя чувствовать. Даже линейка голошеих куриц не страдает от холодов и морозов.

Крылатое семейство Сассо порода кур нуждается в просторном выгульном дворике. Высоких заборов можно не устанавливать – это ни к чему, потому что клуши не способны совершать высокие полеты. Главное, чтобы выгул был оснащен небольшим навесом, под которым могло бы собраться все семейство, в случае дождя.

Все остальные требования в уходе точно такие же, как и для прочих пород. Квочкам нужна чистота, своевременная замена подстилок и дезинфекция. Семейству необходима возможность принимать зольные ванны, которые обезопасят их от паразитов.

Линька и перерыв в яйцекладке

Несутся бройлеры из Франции и без линьки не очень активно, но в этот период они вовсе прекращают откладывать яички. Скорость линьки у представителей разных линеек, отличается. У некоторых быстро восстанавливается перьевой покров, у других же проблемы с обрастанием. Но, частичное отсутствие перьев не сказывается негативно на состоянии здоровья наседок.

Плановая замена стада

Выращивание молодняка исключительно ради получения мясных тушек – это наиболее выгодный вариант. Молодняк отправляют на убой в раннем возрасте – уже начиная с 2-х месяцев.

Теоретически, птицу можно содержать и дольше – есть линейки Сассо, которые набирают вес в умеренном темпе, и компенсируют затраты на их содержание яичками. Но, максимальный срок их производительности – 2 года, не более.

Частые болезни

В отличие от традиционных бройлеров, пернатые француженки практически не болеют. Но, такое возможно только в том случае, если фермер щепетильно относится к профилактическим мерам.

Живущие на птицефабриках семейства вынуждены принимать периодически антибиотики, потому что при скоплении большого количества пернатых, в десятки раз возрастает риск вспышек инфекционных заболеваний.

Для домашнего семейства нет такой потребности, но беречь от контактов с грызунами и дикими птичками, своевременно вакцинировать и поддерживать чистоту, все-таки важно.

Преимущества и недостатки

  1. Сассо порода кур быстро ростет и развивается.
  2. Великолепная производительность и вкусовые качества тушки.
  3. Морозостойкость.
  4. Неприхотливость.

Среди недостатков, в первую очередь, следует отметить, что в плане яйценоскости пользы от квочек мало. Помимо этого, «мамочек» из пернатых красоток точно не получится.

Но, учитывая и сопоставляя эти недостатки с преимуществами, можно отметить, что плюсы все-таки перевешивают. Безусловно, нужно брать во внимание и плюсы, и минусы.

Помогите своим друзьям узнать квочку-француженку поближе – поделитесь ссылкой в социальных сетях! Не упускайте шанс первыми читать свежие публикации – подписывайтесь на обновления сайта!

Удачи вам, и благополучия!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Французским ученым удалось воплотить в реальность практически невозможное. Их гибрид получил способность адаптироваться в любых климатических условиях – от умеренных, до самых экстремальных. Благодаря этому, птицы могут проживать в любом уголке планеты и при этом хорошо себя чувствовать. Даже линейка голошеих куриц не страдает от холодов и морозов.