Ферменты в слюне кошки

Product Categories

about Us

Hello we are Comre. We are here to provide you the best offers through our coupons. Hello we are company.

Особенности пищеварительной системы кошек и собак.

1.Растительные корма у кошек перевариваются медленно и не полностью.

Причина — короткий по длине кишечник и низкая ферментативная активность пищеварительных соков. Растительные корма в большом количестве содержат клетчатку, на расщепление которой уходит долгое время.

Длина тонкого кишечника у хищников в 3-6 раз превышает длину тела, у человека и травоядных в 10-12 раз.

2.Кошки не пережевывают корм, их зубы не рассчитаны на это. Они служат для захвата, разрезания, разламывания и разрывания. Собаки тоже не пережевывают, а отрывают куски мяса и проглатывают. Сухие корма они разгрызают и разжевывают.

3.”Почему домашних кошек нельзя кормить только мясом? Они же хищники”.

Ответ: хищники сначала принимают в пищу кожу и внутренние органы. В последних, в большом количестве содержатся пищеварительные ферменты, которые облегчают переваривание чистого белка мышц.

Из-за недостатка ферментов нарушаются процессы пищеварения. Это приводит к заболеваниям поджелудочной железы, печени, желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря. При кормлении только мясной пищей дефекация может быть раз в 2-3 дня.

4.Шершавый язык служит кошкам в роли гребешка при уходе за шерстью, при этом волосы “пристают” к языку и заглатываются внутрь. Поэтому у кошек часто образуются волосяные шары в кишечнике.

Мы, ветеринарные врачи, рекомендуем использовать специальные пасты для выведения шерсти. Нередки случаи, когда конгломерат шерсти закупоривает просвет кишечника. При несвоевременном обращении в ветеринарную клинику приводит к гибели животного.

5.В слюне кошек отсутствуют пищеварительные ферменты, но в большом количестве присутствуют бактерицидные.

6.Запах является очень важной характеристикой для хищников.

Обоняние повышается, когда животное голодно и снижается, когда насытится.

Длительное недоедание снижает остроту обоняния, поэтому длительно голодающих кошек (например, больных) следует кормить насильно, чтобы вернуть ее остроту и предотвратить развитие патологий ЖКТ, связанных с голодом.

Площадь обонятельного эпителия кошек 21 см2, собак(зависит от породы) 18-150 см2, у человека всего 3-4 см2.

7.Кошки хорошо чувствуют наличие таурина в корме, это делает корм более привлекательным. Таурин — это незаменимая аминокислота, которая самостоятельно не вырабатывается организмом кошек и ее дефицит приводит к дегенерации сетчатки и кардиомиопатии.

8.Восприятие вкуса осуществляется вкусовыми почками языка и ротовой полости(473 у кошки, 1706 у собаки и 9000 у человека).

Следовательно, вкусовые ощущения у кошек менее разнообразны и корм они выбирают скорее по запаху, чем по вкусу.

9.У кошек и собак имеются рецепторы вкуса воды. У человека они отсутствуют.

10.У кошек и собак отсутствуют вкусовые сосочки, чувствительные к соли.

11.У кошек хорошо развит центр рвоты в головном мозге и поэтому рвота у них случается гораздо чаще, чем у других животных. Некоторые кошки специально вызывают рвоту.

Сама частая причина рвоты у здоровой кошки – переедание, в этом нет ничего страшного, но порцию корма следует уменьшить. Вторая частая причина – поедание травы, заглатывание шерсти или непереваримых предметов, раздражающих желудок.

У собак рвотный центр имеет повышенную возбудимость, что, возможно, объясняется их привычкой поедать и грызть то, что их заинтересует. В таком случае рвота имеет защитное значение, защищая от отравления

Основной признак патологии – рвота не связанная с приемом пищи.

12.С возрастом, при исключении из рациона молока, снижается активность ферментов его перерабатывающих.

13.pH желудочного сока собак и кошек в начале пищеварения равняется 1,тогда как у человека pH 5. Такая кислая среда нужна для уничтожения бактерий.

У новорожденных котят и щенят в желудке отсутствует свободная соляная кислота, что предохраняет антитела, поступающие с молозивом, от разрушения.

15.У кошек активность фермента амилаза, расщепляющего крахмал, очень мала, поэтому при избытке в рационе углеводистой пищи дополнительно нагружает поджелудочную железу.

У собак высокая активность амилазы, поэтому корм растительного происхождения переваривается у них быстро и полностью.

16.У старых кошек и собак понижается кислотность желудочного сока, но активность пищеварительных ферментов не уменьшается. Снижается чувство голода и животные меньше едят.

Так же с возрастом снижается тонус мышц кишечника, при этом корм дольше переваривается и возможны запоры.

17.Кошки более консервативны в выборе пищи. В период адаптации к смене рациона происходит перестроение моторной и секреторной функций пищеварительного тракта. Это может продолжаться до нескольких месяцев. У собак адаптация к новому типу рациона тоже проходит медленно, около двух недель, поэтому нельзя резко переводить с одного типа рациона на другой. Например, с белкового (мясо), на углеводный (каши, овощи).

18.При перегревании избыток теплоты удаляется с выдыхаемым воздухом и путем испарения слюны со слизистых оболочек языка и ротовой полости.

19.Растительная клетчатка, которая является компонентом корма у кошек, хотя и усваивается недостаточно полно, имеет важное значение для нормализации моторики кишечника и является субстратом для развития и поддержания популяций полезной микрофлоры в толстой кишке.

Мы, ветеринарные врачи, рекомендуем использовать специальные пасты для выведения шерсти. Нередки случаи, когда конгломерат шерсти закупоривает просвет кишечника. При несвоевременном обращении в ветеринарную клинику приводит к гибели животного.

С детства нам говорят: не обниматься с домашними животными, не позволять им лизать себя. В качестве аргумента обычно приводятся многочисленные бактерии и паразиты. Однако последние научные исследования отрицают абсолютный вред слюны питомцев. Помимо того, что слюна зверей (особенно собак) способствует заживлению ран, недавние опыты выявили благотворное влияние кошачьих «поцелуев» на детей, больных астмой.

Итак, попытаемся выяснить, что представляет собой слюна кошки или любого другого животного — опаснейший яд или лекарство от всех болезней, в чем польза или вред? Нельзя быть уверенным ни в том, ни в другом ответе.

Вред кошачьей слюны

Бактерии

Во рту и кишечнике животных могут находиться бактерии и паразиты, передающиеся человеку. Микроорганизмы, попав в новые, более благоприятные условия, могут вызвать у хозяина зоонозные заболевания.

Пастереллу часто можно обнаружить в ротовой полости кошки или собаки. Самим животным пастерелла вред не наносит. А вот у человека, страдающего пастереллезом, наблюдается воспаление кожи, лимфатических узлов, лихорадка,
артриты. Также встречается другая бактерия — бартонелла хенсли, которая переносится блохами от кошки к кошке. Заражение данной бактерией приводит к болезни кошачьих царапин(лимфоретикулез), что проявляется в виде сильной лихорадки. Чаще всего заражение происходит через укус, или царапины, откуда и пошло название.

Сальмонелла, кишечная палочка, клостридии и кампилобактер — все это обычная составляющая микрофлоры кошачьего кишечника. Однако данные микроорганизмы приводят к серьезным болезням у владельцев. Так что, если вы трогаете питомца за нижнюю половину тела, мытье рук лишним не будет. Поскольку кошки вылизывают место вокруг анального отверстия, опасные бактерии могут оказаться и во рту, заражение может произойти и через оральный контакт.

Однако стоит заметить, что случаи подобных болезней довольно редки. Соблюдение простых гигиенических правил значительно снижает риск заражения.

Паразиты

Домашние животные — один из этапов в цикле большинства паразитов, откуда они впоследствии попадают к владельцу питомца. А паразиты могут вызвать у человека нарушение в работе пищеварительного тракта, проблемы с кожей, слепоту, воспаление головного мозга и т.д. Как и в случае с бактериями, паразиты передаются от кота к человеку фекально-оральным способом. Не подчиняются этому правилу 2 паразита — лямблия и криптоспоридиум.

Однако через слюну кошки довольно трудно заразиться паразитами, т.к. яйцам паразитов требуется время, чтобы созреть. Во-вторых, коты, в отличие от собак, не склонны к копрофагии. А вот лямблии и криптоспоридиумы очень быстро передаются через слюну животных.

Польза кошачьей слюны

Еще в Древнем Египте люди приписывали лечебные свойства кошачьей слюне, во что верят и поныне. Во Франции у врачей распространена шуточная поговорка: «Язык кошки — язык врача». Недавние исследования подтвердили гипотезы древних и современных ученых о пользе слюны котов.

Специалисты из Нидерландов обнаружили в слюне кошек особое химическое вещество — хистатин, способствующий заживлению ран и восстановлению клеток эпидермиса.

Доктор Найджел Бенджамин из Лондона выявил, что контакт слюны с кожей создает окись азота, которая препятствует развитию бактерий и инфекций.

Исследователи из флоридского университета нашли белок (фактор роста нервов), сокращающий период заживления вдвое.

Меры предосторожности и профилактики возможных последствий от кошачьей слюны

Наибольший риск заражения бактериями или паразитами через слюну кошки присутствует у маленьких детей, пожилых и людей с ослабленным иммунитетом (из-за наследственности или болезни). Человек с нормальной иммунной почти не
подвергается воздействию вредных микроорганизмов. Однако лучше стоит придерживаться некоторых правил личной гигиены:

  • Проверка на наличие глистов при появлении странных симптомов
  • Срочно отвести кошку к ветеринару при появлении в фекалиях чужеродных включений
  • Надевайте на природе ошейник против блох на питомца
  • Ежедневная чистка кошачьего лотка
  • Не кормить кошку сырым мясом в больших количествах
  • Мытье рук после контакта с кошкой, а также участков тела, которые питомец облизывал

Домашние животные — один из этапов в цикле большинства паразитов, откуда они впоследствии попадают к владельцу питомца. А паразиты могут вызвать у человека нарушение в работе пищеварительного тракта, проблемы с кожей, слепоту, воспаление головного мозга и т.д. Как и в случае с бактериями, паразиты передаются от кота к человеку фекально-оральным способом. Не подчиняются этому правилу 2 паразита — лямблия и криптоспоридиум.

Я не хочу принимать ни одну сторону в этом затянувшемся конфликте, мне хочется поговорить только о фактах, не более того. И возможно, нам удастся взглянуть на тему питания кошек с нового ракурса.

Факт 1: Кошки облигатные хищники. Их челюсти и зубы созданы для убийства и разрывания жертвы на куски. Кошки не жуют, они заглатывают пищу довольно крупными кусками. А перед тем как покушать, они должны эту самую жертву сначала выследить и поймать.

Факт 2: Кошки почти не различают вкус пищи, по сравнению с человеком. У нас на языке около 9000 вкусовых сосочков, у кошек менее 500 (у собак примерно 2000). Зато обоняние почти в 14 раз чувствительнее, чем у человека, и существенно лучше развит особый вомероназальный орган Якобсона, расположенный на нёбе за резцами (вспомните, как смешно открывают рот коты, принюхиваясь к течной кошке). Существенно большее значение при поедании пищи, чем у человека, играет у кошек осязание, поэтому важна консистенция продуктов. Губы и нос очень восприимчивы к горячему. Вопреки распространенному мнению, сладкий вкус кошки определяют, хотя и хуже, чем горькое, соленое или кислое.

Факт 3: Нормальная кислотность желудочного сока кошки соответствует примерно рН 1-1,5, это очень концентрированная соляная кислота, способная растворять кости и бактерии, препятствовать проникновению простейших. Яйца гельминтов и цисты простейших могут выживать, ибо имеют достаточно плотную оболочку, и для их гибели нужна длительная экспозиция (выдержка) в кислой среде, а продвижение пищевого комка у хищников происходит достаточно быстро.

Факт 4: У кошек очень короткий кишечник. Соотношение длины кишечника к длине тела составляет всего 3:1, 4:1. Для сравнения: у собак 6:1, у человека 10:1, у травоядных 20:1 и более. Всасывающая способность кишечника у кошек тоже ниже. По данным разных авторов, примерно на 10% меньше, чем у собак. Продвижение пищевого комка по ЖКТ у облигатных хищников происходит существенно быстрее, чем у травоядных, так как из растительной пищи получить питательные вещества намного сложнее. Процесс переваривания у кошки занимает примерно 12 часов, у коров несколько суток.

Факт 5: Кошки не приспособлены к потреблению растительной и углеводистой пищи: короткий кишечник, относительно высокая скорость прохождения пищевого комка, нюансы экзокринной функции поджелудочной железы. Слюнные железы кошки не вырабатывают амилазу. *Амилаза – основной фермент, расщепляющий углеводы. Глюкозу кошки получают не из углеводов, а из белков. Клетки кошек имеют повышенную толерантность к инсулину, поэтому поступление быстроусвояемых углеводов, увеличение доли углеводистой пищи в рационе — чревато проблемами, в частности, развитием диабета

Факт 6: Проблемы с обменом веществ, при высоком содержании в рационе кошки растительной пищи, возникают не только из-за относительно высокого содержания углеводов. Большую проблему представляет аминокислотный состав и их соотношение между собой.
Для кошек 11 аминокислот являются незаменимыми, то есть не могут синтезироваться организмом и должны поступать с пищей: таурин, аргинин, гистидин, лейцин, лизин, фенилаланин, треонин, изолейцин, метионин, триптофан и валин. При синтезе белков для каждого вида тканей организма требуется строго специфичный набор аминокислот.

Например, в составе тканевого белка валин, аргинин и триптофан содержатся в равных количествах (1:1:1), но если в пищевом рационе их соотношение составляет 1:1:0,5, то усвоение всех указанных аминокислот устанавливается по аминокислоте, содержащейся в минимальном количестве.

Лизин может работать в организме только при наличии другой аминокислоты – аргинина. Продуктами, где сочетаются оба вещества, являются сыры и кисломолочная продукция.

Критически важно достаточное поступление с пищей и соотношение трех аминокислот между собой: валина, лейцина и изолейцина. Эти три аминокислоты работают только сообща и имеют собственную аббревиатуру: ВСАА (от английского branched chain amino acid, аминокислоты с разветвленной цепью). ВСАА снижают уровень кортизола и повышают уровень серотонина в крови, давая чувство умиротворения и спокойствия; поддерживают синтез инсулина на должном уровне; стимулируют синтез гормона роста, обеспечивая рост и развитие молодняка и поддержание мышечной массы у взрослых особей. Достаточное поступление этих аминокислот в правильном соотношении дает почти такой же эффект по борьбе с ожирением, как голодание. Лучшим источником ВСАА является куриное мясо и куриные сердечки, много этих аминокислот и в говядине. Соевый протеин (единственный более-менее адекватный растительный заменитель) и индейка содержат аминокислот с разветвленной цепью в 1,5-2 раза меньше.

Таурин – жизненно необходимая аминокислота, дефицит которой очень быстро вызывает патологические изменения в организме кошки. Два органа-мишени страдают при его дефиците в первую очередь: глаза и сердце. С тех пор, как было открыто влияние таурина на сердечную мышцу кошек, и его стали добавлять в готовые рационы в обязательном порядке, число животных с дилятационной кардиомиопатией снизилось в разы. Таурин также крайне необходим для адекватной работы иммунокомпетентных клеток. В нейтрофилах процент содержания таурина среди всех свободных аминокислот цитоплазмы составляет 76%, в лимфоцитах 44%. Дефицит таурина вызывает снижение активности клеточного звена иммунитета: угнетается фагоцитоз, снижается активность нейтрофилов, повышается степень повреждения собственных клеток окислителями и свободными радикалами. При этом именно клеточное звено является основой иммунной защиты кошек. Природным источником таурина является мясо, больше всего его содержится в сердечной мышце.

Рациональный подбор белков из разных продуктов с учетом их взаимного дополнения очень важен при составлении рациона.

  • Альфа-линоленовая кислота (ALA);
  • Эйкоза-пентаеновая кислота (EPA);
  • Докоза-гексаеновая кислота (DHA).
Рекомендуем прочесть:  У Кота Понос После Таблетки От Глистов

Альфа-линолевую кислоту (ALA) считают незаменимой жирной кислотой для собак и кошек. Экспериментально доказано, что отсутствие в рационе подопытных животных незаменимых жирных кислот приводит к проблемам с кожей и шёрстным покровом, отрицательно влияет на функцию размножения и выделительную систему. Введение в рацион альфа-линоленовой кислоты, устраняет данные патологии, если процессы не приобрели необратимого характера. Основными природными источниками α-линоленовой кислоты являются различные растительные масла (льняное, облепиховое). Кошки могут синтезировать EPA и DHA из ALA, хотя уровень преобразования будет низким. Докоза-гексаеновая кислота (DHA) важна для развития мозга и иммунной системы, а также для поддержания зрения у молодых животных.
Крайне важным является соотношение Омега 6 и Омега 3 ПНЖК. Нормальным соотношением для кошки является 1/1,3, при этом в готовых кормах соотношение равно 10/1, что вызывает перекос реакций в сторону активизации выработки АТ к собственным клеткам и способствует формированию хронических воспалительных процессов. Слишком низкое соотношение Омега 6/Омега 3 ПНЖК увеличивает риск развития артритов и аллергических реакций, нарушений пищеварения и высшей нервной деятельности, способствует затяжному течению воспалительных процессов и нарушению развития молодняка. Включение в рацион Омега-3 ПНЖК, в первую очередь рыбьего жира или препаратов на его основе в схемы лечения зудящих дерматозов, позволяет существенно снизить дозы гормонов и антигистаминных препаратов, сократить сроки лечения.

Факт 8: Протоки поджелудочной железы и печени всегда соединяются у кошек в общий проток, впадающий в 12-перстную кишку. Поэтому воспалительный процесс всегда перекидывается с одного органа на другой, это лишь вопрос времени.

Факт 9: Экзокринные клетки поджелудочной железы взрослых кошек, вырабатывающие пищеварительные соки, имеют крайне низкую способность адаптации к изменениям рациона. Ферментативный состав стабилен и относительно скуден, в первую очередь за счет снижения выработки ферментов, расщепляющих углеводы. В юном возрасте адаптивные возможности поджелудочной железы выше. Если вы не знаете, чем предстоит питаться вашему котенку в будущем, познакомьте его и с готовыми рационами, и с натуральной пищей, это снизит риски проблем с пищеварением в дальнейшем.

А теперь поговорим о плюсах и минусах натурального питания и готовых рационов, о тех ошибках, которые совершают владельцы кошек чаще всего.

Натуральное питание

Видоспецифический рацион. Кошка – облигатный хищник, созданный природой получать все питательные вещества, витамины и микроэлементы из животной пищи. Рацион котят должен содержать минимум 35 % протеина, у взрослого животного – 30 %. При этом важно, чтобы белок был полноценным, то есть содержал все необходимые аминокислоты. У котят потребность в незаменимых аминокислотах (в гр на кг веса) примерно в полтора раза выше, чем у взрослых животных. Был проведен ряд экспериментов, при котором животные выбирали себе рацион сами. При этом соотношение Б/Ж/У всегда получалось в пределах белки — 52%, жиры — 36%, углеводы -12%, что максимально приближено к соотношению питательных веществ в основной добыче кошек – мышах: белки – 56-63%, жиры – 20-30%, углеводы – 5-10%. Общий объем пищи в день рассчитывается по формуле: до 9 мес. 10% и старше 9 мес. 5% от идеальной массы тела (приблизительно).

Общее количество килокалорий, требующихся кошке в сутки, очень индивидуальный показатель, зависит от гормонального статуса животного, возраста, активности, возможности выгула, темперамента, породы (различается скорость обмена веществ). Диапазон от 40 до 100 ккал на 1 кг массы тела в сутки.

Мясо птицы содержит несколько больше белков (куры — 18—20%, индейка 24,7%), значительно меньше соединительной ткани, а белки и жиры усваиваются лучше. В мясе птиц много стимулирующих рост аминокислот — триптофана, лизина, аргинина. В липидах мяса птицы больше ПНЖК, чем в говядине и баранине. Витаминный и минеральный состав мяса птицы заметно не отличается от мяса остальных наземных животных.

От происхождения белка зависит легкость расщепления его на аминокислоты в организме кошки. Аминокислотный состав и их соотношение определяют биологическую ценность белка.

Вопреки существующему мифу, кошкам можно давать свинину, они ее прекрасно усваивают, но нужно быть уверенным, что продукт не заражен гельминтами. При этом подлежат скармливанию в первую очередь постные части туши, печень и сердце. Свинина является лидером из мясных продуктов по содержанию тиамина, витамина В1 и полиненасыщенных жирных кислот. Если в среднем в остальных видах мяса витамина В1содержится 0,1-0,2мг%, в свинине 0,6-0,8мг%. Белок свиного мяса крайне редко вызывает аллергическую реакцию у кошек, в отличие от говядины.

Печень и почки животных являются основными источниками витамина В12. Печень богата витаминами А, В, С, Е, D, в достаточном количестве содержит аминокислоты, антиоксиданты, железо, кальций, цинк и медь. К сожалению, не все животные способны употреблять сырую печень, часто она дает слабительный эффект. Если кошку слабит от продукта, его подвергают кратковременной термической обработке, отварная печень крепит, при этом усвоение веществ, стимулирующих кроветворение, не нарушается.

Любое мясо является основным источником цинка, недостаточность которого приводит к задержке роста и полового развития. Из этого следует, что мясо птицы и кролика, печень и сердце животных подходят для кормления кошек больше всего, а постные баранина и свинина могут применяться для составления лечебных диет.

Нежелательно включение в рацион кошек мозгов и селезенки. Мозги содержат слишком большое количество холестерина и фосфора. Селезенка является органом лимфопоэза, фильтром для микроорганизмов, в ней происходит разрушение эритроцитов и тромбоцитов, поэтому скармливание часто вызывает диарею, может быть причиной отравления. При этом мозги, в сочетании с печенью и яичными желтками, могут использоваться в лечебном питании при анемии.

Высокая кислотность желудочного сока кошек способна растворять практически любые кости, но только в том случае, если они не были подвергнуты термической обработке. Кости, конечно, не в чистом виде, являются крайне важной составляющей натурального рациона, источником минеральных веществ необходимых для роста, развития, и функционирования всех органов и систем, особенно для беременных и лактирующих самок, молодняка. Обычно в качестве костной составляющей используют куриные головы и шеи, суточных цыплят, перепелок, скармливаемых целиком. Кости других птиц и животных слишком крупные, их применение возможно только в измельченном виде. Если по каким-то причинам питомец не может употреблять костную составляющую (аллергия, отсутствие зубов, отказ), он нуждается в регулярном поступлении пищевых минеральных добавок. Дефицит минеральных веществ крайне неблагоприятно сказывается на здоровье кошек, особенно беременных, лактирующих, и котят. В запущенных случаях формируется тяжелая патология: алиментарный гиперпаратиреоз — эндокринное нарушение, характеризующееся избыточным синтезом и секрецией гормона околощитовидных желез — паратгормона, который участвует в регуляции уровня внеклеточного кальция. При этом происходит вымывание кальция из костей и существенно возрастает риск спонтанных переломов. Уровень кальция в сыворотке крови при этом длительное время может оставаться в пределах нормы, поэтому основной способ диагностики – обзорная рентгенография.

Долей в рационе печени и костной составляющей можно регулировать степень оформленности стула. Сырая печень слабит, термически обработанная печень и костная составляющая закрепляют.

При кормлении суточными цыплятами есть некоторые особенности:

  • нельзя категорически сочетать с готовыми рационами;
  • не все кошки нормально переносят большое количество потребляемых при этом желтков и пуха;
  • есть риск заражения сальмонеллезом.

Желтки, по крайней мере, частично можно удалять так же, как и пух (следует обдать кипятком, и он достаточно легко снимется).

Овощная составляющая, кисломолочные продукты, отруби, включаются в рацион при необходимости. Прямое показание: запоры. Молочные продукты полезно включать в рацион молодняка, беременных и лактирующих животных с учетом переносимости. Предпочтительнее применение кисломолочных продуктов: творог 4-5%, ряженка, натуральный йогурт. Котята обычно хорошо переносят козье молоко и 10% сливки (жирность близкая к кошачьему молоку). Переносимость лактозы у взрослых животных индивидуальная, многое зависит от рациона в период роста и развития. Кошка, которая с детства постоянно получала молочные продукты, скорее всего и во взрослом состоянии будет их любить и хорошо усваивать.

Соотношение мясных и молочных продуктов, включение в рацион овощей и круп помогает поддерживать рН мочи на нужном уровне, для кошек норма от 6,0 до 6,5. При этом доля овощей и круп не должна превышать 10-20% рациона. Защелачивание мочи может привести к образованию струвитов (кристаллов фосфата магния, аммония). рH ниже 6,0 может вызвать выпадение кристаллов оксалата кальция, образование уратных уролитов (уролиты – мочевые камни). Моча у кошек очень концентрированная, поэтому малейшие колебания кислотно-щелочного равновесия быстро приводят к выпадению осадка и провоцируют развитие мочекаменной болезни, МКБ. Струвиты – растворимы, оксалатные и уратные камни – нет, поэтому при лечении струвитного уролитиаза очень важно не впасть в другую крайность при изменении рН мочи. Разновидность уролитов определяется по анализу мочи.

Диетотерапия в зависимости от вида уролитов:
Струвиты: ограничить или исключить овощи и молочные продукты; требуется сырое мясо (закисляет мочу).
Оксалаты: исключить бобовые (в том числе в составе готовых рационов), зеленые овощи и травы, ограничить молочные продукты (богаты кальцием); включить в рацион крупы и отруби (в разумных пределах), полезно угощать арбузом и дыней, их сок выводит оксалаты.
Ураты: исключить бульоны, форель, сельдь, морепродукты, оленину; из мясных продуктов предпочтительнее постная баранина, курятина без кожи, утка, или отварное мясо другого происхождения (пуриновые основания выходят в большой степени в бульон); увеличивают долю в рационе молочных продуктов, яиц (отварные яйца можно давать регулярно), овощей (нельзя давать бобовые и цветную капусту).

Молочные продукты не являются обязательным компонентом рациона кошек при натуральном питании. Включаются в меню по показаниям и желанию владельца при нормальной переносимости. Допустимое соотношение мяса/молочные продукты: 2/1-1/1. Даже в случае необходимости коррекции рациона, основным источником питательных и незаменимых веществ для кошек остаются мясо и субпродукты. Молоко и его производные полезны при риске развития гиперпаратиреоза.

Яйца прекрасный источник питательных веществ, витаминов и микроэлементов. При этом лучше усваиваются яйца сваренные всмятку и паровой омлет без соли, вопреки закрепившемуся мнению, что животным нужны только сырые яйца. Дело в том, что в сыром яичном белке содержатся два «неприятных» компонента: антитриптаза — фермент, блокирующей работу трипсина, и авидин – антагонист биотина. При термообработке эти вещества разрушаются. Сырые яйца нарушают переваривание белковой пищи и могут вызывать развитие гиповитаминоза В7 (витамин Н, биотин), поэтому необходимо ограничить их употребление взрослой кошкой одним в неделю. Термически обработанные – безопасны (кроме случаев индивидуальной неперносимости).

Растительные масла, рыбий жир или лососевое масло добавляются по каплям по показаниям, при этом обычное подсолнечное масло содержит витамина Е в три раза больше, чем оливковое.

Овощи — самый полезный для кошек овощ – тыква; морковка полезнее в отварном виде; фрукты и сыр можно давать, как лакомство, немного.

Противопоказаны кошкам: виноград, изюм, авокадо, лук, чеснок, орехи (особенно макадами и грецкий), алкоголь, шоколад, сырой картофель, особенно позеленевший, копчености, колбасы, маринады, соленья, жир.

Основные ошибки сторонников натурального питания:

  • кормление кашами, супами, пищей «со стола»;
  • измельчение мяса до состояния фарша;
  • использование только мякотных кусков, вырезки без включения костей в рацион;
  • игнорирование стремления кошки угоститься овощами, молочными продуктами, фруктами из списка разрешенных;
  • включение в рацион костей при смешанном питании (причины озвучим в тексте ниже);
  • смешивание в одно кормление готовых сухих кормов и натуральных продуктов.

Итак, если суммировать то, что мы знаем об особенностях кошек и их потребностях, правильный натуральный рацион должен быть основан на мясе птицы с костной составляющей (примерно 10%). При этом пищу кошка должна получать в виде кусков, что позволяет животному удовлетворить не только голод, но и игровой, и охотничий инстинкты, «почистить» зубки, поддержать здоровье десен и естественную кислотность желудочного сока.

В рацион полезно включать сердце животных, содержащее жизненно важный для наших любимцев таурин. Оно богато другими питательными веществами, микро- и макроэлементами. Суточная порция на взрослую кошку/кота примерно со спичечный коробок, скармливается в сыром виде.

Яйца полезнее давать в виде парового омлета или сваренные всмятку. Термически обработанные яйца здоровым животным можно скармливать практически ежедневно.

Молочные продукты, в первую очередь кисломолочные, в случае хорошей переносимости могут стать постоянной частью рациона, особенно при проблемах с костяком и при хронических запорах, но основой все равно должно оставаться мясо и субродукты.

При этом кошку можно и нужно угощать тыквой: сырой, натертой на мелкой терке, запеченной, или бланшированной. Тыква помогает поддерживать здоровье печени, повышает устойчивость к гельминтозам. При запорах, возрастным питомцам, при ожирении полезно добавлять в пищу отруби. Смело можно включать в рацион небольшое количество моркови, кабачок, брокколи для стимуляции перистальтики, как источник пищевых волокон. Овощи, крупы, отруби, фрукты при расчете калорийности и соотношения Б/Ж/У не учитываются. Для кошек это всего лишь пищевая добавка, не источник питательных веществ и никак не основа рациона.

Можно сочетать в одно кормление мясо и овощи, мясо и крупу, молочные продукты с отрубями или яйцом (например, творог и сырое яйцо). Молочную кашу может давать кошкам, как лакомство, или как основное блюдо при лечебном питании (например, при ХПН).

Нельзя смешивать молочные продукты с овощами или мясом.

Если кошку слабит – увеличиваем долю костной составляющей и убираем печень, постепенно вводя ее в рацион после перерыва, и только термически обработанную.

Свежая морская рыба может включаться в рацион кошек без каких-либо опасений, даже регулярное употребление не увеличивает риск гиповитаминоза В1 и развития МКБ. Проблема с тиаминазой возникает только в условиях монодиеты, для домашнего смешанного рациона это не актуально. Кормление рыбой не оказывает никакого влияния на развитие мочекаменной болезни. Это предположение делали, основываясь на том факте, что в рыбе очень много фосфора, который теоретически создает условия для выпадения струвитов. Проведенные исследования опровергли эту точку зрения. Рыба является важным источником полиненасыщенных жирных кислот. Представляет опасность термически обработанная рыба – в этом случае важно удалить все кости; нельзя скармливать сырую озерную и речную рыбу из-за высокого риска заражения гельминтами, действительно вредно употребление рыбы при ХПН, когда снижение уровня фосфора в крови одна из главных задач.

Готовые рационы

Готовые корма имеют уже достаточно большую историю. Первые галеты для собак появились в далеком 1860 году. Про кошек «вспомнили» только в двадцатом веке, поэтому промышленные корма начали завоевывать сердца владельцев мурлык только с 1930 года. Изначально это были просто гранулы из мясокостной муки, постепенно состав становился сложнее, а способы производства изощреннее. По настоящему доступными готовые сухие корма стали с момента создания экструдера.

Сейчас рынок насыщен огромным количеством марок и разновидностей продукта. Корма эконом класса, сбалансированные только по основным показателям и калорийности; полнорационные, способные поддерживать жизнедеятельность организма более менее в рамках физиологических потребностей; корма премиум- и суперпремиум класса, учитывающие максимальное количество параметров, включая микроэлементы и витамины; и конечно же холистик корма, при изготовлении которых за основу берутся видоспецифические потребности кошек в животном белке. Есть корма для мам и малышей, котят-подростков, для взрослых и возрастных животных. Создаются ветеринарные линейки, рассчитанные на коррекцию основных обменных нарушений, наиболее часто встречающихся в популяции.

Рекомендуем прочесть:  Как Вылечить От Чумы Курей

Огромный плюс готовых кормов – они сняли ответственность с владельца за составление сбалансированного рациона для любимцев. Ты идешь в магазин, покупаешь пачку корма, и все, что требуется – насыпать в миску требуемое количество гранул или выложить консервы. Но как в любой ситуации есть подводные камни.

Подавляющее большинство готовых кормов, если не все, содержат превалирующий процент Омега 6 ПНЖК, по отношению к Омега 3 ПНЖК, что повышает риск развития аутоиммунных и аллергических реакций, артритов, нарушений пищеварения и высшей нервной деятельности, способствует затяжному течению воспалительных процессов, нарушает развитие молодняка.

Аллергизация – главная беда животных, получающих готовые рационы. В первую очередь это происходит за счет непосредственного повреждения слизистой кишечника адъювантами и энтеротоксинами. Поврежденная стенка кишечника становится проницаемой для крупных молекул. Во-вторых, нерациональное питание способствует снижению кислотности желудочного сока, повышению риска глистной инвазии и увеличению выработки Ig Е. Как следствие – повышенный риск развития атопии. В третьих, уменьшение контактов с микроорганизмами в ранний постнатальный период, во время формирования иммунитета, чрезмерная увлеченность стерилизацией среды, изменяет соотношение различных ростков Т хелперов и повышает склонность не только к инфекционным заболеваниям, но и к повышению риска аллергических реакций.

Уменьшение кислотности желудочного сока (повышение pH до 2 и более) при кормлении готовыми рационами обязательно нужно учитывать, если кошка находится на смешанном питании. Нельзя включать костную составляющую в миксы, в рацион в целом, если ваше животное получает сухой корм. Оно не сможет адекватно переварить кости, что может привести к серьезным проблемам, вплоть до кишечной непроходимости. Считается, что для безопасного скармливания костей, кошка не должна получать сухой корм в течение минимум двух недель. Если животное возрастное, для нормализации кислотности желудочного сока может потребоваться больший период. С учетом того, что резко заменить готовый рацион на мясо обычно невозможно, переходный период может растянуться на месяц и более. В это время кошка нуждается в приеме минеральных пищевых добавок.

Неблагоприятно сказывается смешанный рацион и питание готовыми кормами на восприимчивости к глистным инвазиям и пищевым токсикоинфекциям, инфицированию простейшими. Причина все та же, недостаточная кислотность желудочного сока.

Кошка – облигатный хищник, поэтому нуждается в высокой перевариваемости рациона. В готовых же кормах образуются водно-масляные эмульсии, разрушается трехмерная структура белков, что затрудняет усвоение питательных веществ. При взаимодействии аминокислот и углеводов в условиях термообработки происходит реакция Майяра. В результате образуются меланоидины, вещества, дающие окрашивание гранул, которые значительно хуже растворяются и перевариваются, по сравнению с исходными молекулами, но зато обладают гораздо более высокой способностью вызывать аллергические реакции, по сравнению с исходными сырыми белками. Аллергию часто вызывает не животный белок, как таковой, и не кукуруза или пшеница, входящие в состав корма, а нетипичные для натурального рациона молекулы, которые воспринимаются организмом, как чужеродные. Реакция Майара снижает биологическую ценность белков, поскольку аминокислоты, особенно лизин, треонин, аргинин и метионин, после соединения с сахарами становятся недоступными для пищеварительных ферментов и, следовательно, не усваиваются.

Хочется обратить внимание и на казеин, точнее те процессы, которые происходят с ним при изготовлении сухих кормов. При взаимодействии казеина и соевого белка образуются новые нетипичные антигенные комплексы, кроме того, казеин после термообработки способствует появлению антител к Ig А в слюне кошек. Это также способно негативно сказываться на устойчивости животных к инфекциям и повышать вероятность развития аллергических реакций.

Таким образом, технология производства кормов вызывает количественное и качественное изменение пищевых белков, рациона в целом, что способствует развитию аллергических и аутоимунных заболеваний у кошек, снижает их устойчивость к инфекционным заболеваниям.

При питании натуральными продуктами изменяющиеся соответственно внутренним процессам вкусовые предпочтения кошки сигнализируют владельцу о необходимости коррекции рациона в ту или иную сторону. Большой проблемой готовых рационов является то, что является и их преимуществом: стабильный состав. С одной стороны, хорошие корма создаются с расчетом всех базовых потребностей вида. С другой, все животные индивидуальны. У каждого своя скорость обмена веществ, нюансы гормонального фона, свои условия жизни и активности. При этом легко может возникать перекос не только по белку, но и по витаминам, а гипервитаминоз намного опаснее гиповитаминоза по последствиям для организма. Повышенному риску в этом случае подвергаются животные с повышенным аппетитом, высокой скоростью обмена веществ, например, сфинксы, съедающие в сутки больше, чем рассчитано производителями корма. Стабильный состав готовых кормов, с вкусовыми добавками и ароматизаторами, лишает животное возможности изменять рацион в соответствии с меняющимися на протяжении жизни потребностями, создает предпосылки для развития патологий обмена веществ. Особенно опасны дешевые корма на основе растительных белков, содержащие красители, консерванты и вкусоароматические добавки.

При этом самые дорогие корма холистик уровня тоже не всегда безопасны. Нередко, спустя 2-3 года такого, казалось бы, качественного питания, у животных развиваются гепатит, панкреатит, тяжело поддающийся терапии с неясным прогнозом. Дело в том, что высокий процент белка не менее вреден. Образующиеся в процессе обмена веществ азотистые шлаки очень токсичны и могут вызывать развитие почечной и печеночной недостаточности, истощение поджелудочной железы, нарушать процессы пищеварения. Тем более, что даже в самых лучших кормах невозможно избежать образования меланоидинов, это следствие технологии приготовления, такова плата за удобство человека.

Последний, но не по важности, момент, на который я хотела бы обратить ваше внимание – водносолевой обмен при различных видах питания. Кошки – потомки пустынных животных. Их организм создан с таким расчетом, что основным источником влаги будет добыча. Кошки не любят воду, не любят пить, купаться. При натуральном видоспецифическом питании достаточное количество жидкости поступает в их организм с мясом. Если кошку кормят сухим кормом, он не только не может быть источником воды, но и оттягивает на себя уже имеющуюся влагу из клеток через стенки кишечника. Плюс соль, которую часто добавляют в корм, чтобы вызвать обезвоживание клеток и жажду, что должно простимулировать кошку пить воду. Что мы получаем в итоге: отток жидкости через стенку кишечника для смачивания крокетов, чтобы сделать возможным процесс переваривания и облегчить прохождение пищевого комка; отток жидкости из клеток за счет увеличения уровня ионов натрия в крови; вынужденное увеличение потребления воды, к которому организм не приспособлен. Если же кошка отказывается пить достаточное количество воды, риски обменных нарушений возрастают в разы. Результатом становится хроническое обезвоживание, постоянное перенапряжение системы:ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) и почечных структур, повышенный риск отклонений в работе сердечно-сосудистой системы, сокращение предполагаемого срока жизни из-за формирующейся почечной недостаточности в первую очередь. Чтобы предотвратить подобное развитие событий следует в обязательном порядке отслеживать потребление жидкости животными, получающих сухие корма. В случае невозможности проследить и обеспечить достаточное потребление кошкой воды, рекомендуется перейти на влажные готовые рационы. Выходом может стать предварительное замачивание сухого корма, но только при условии, что размоченный корм сразу поедается, его хранение недопустимо.

В случае возникновения серьезных проблем на каком-либо корме, вы можете заменить его резко на другой, но в идеале переход должен осуществляться плавно, в течение 1-2 недель, с постепенным увеличением доли нового корма в суточном рационе. Кошки консервативны, резкие перемены часто вызывают сбои в работе ЖКТ.

Нередко возникает ситуация, когда человек не может остановиться только на одном виде питания, кошка получает и готовые рационы, и мясо. Лично я считаю подобный режим кормления даже более предпочтительным, чем питание только сухими кормами. Единственный нюанс: учитывайте неизбежное уменьшение кислотности желудочного сока, исключите из меню кости, и регулярно проводите профилактическую дегельминтизацию, а также не давайте в одно кормление сушку и мясо, слишком по разному должен идти процесс переваривания.

Основные ошибки при кормлении кошек готовыми рационами:

  • отсутствие контроля за потреблением жидкости;
  • частые/ резкие переходы от одного корма к другому;
  • кормление взрослых животных рационами для котят (это допустимо, только если речь идет о беременных и лактирующих кошках);
  • отсутствие контроля за весом животного;
  • нельзя ставить миски с водой и сухим кормом рядом, а также оставлять не съеденный замоченный корм в миске до следующего кормления.

Корм подходит вашему питомцу, если у него блестящая шерсть, здоровая кожа, нет избыточной линьки, хорошая кондиция, он весел и активен, а содержимое горшка радует глаз. В идеале, раз в год необходимо проводить плановое обследование у ветеринара. Кроме общего осмотра полезно сделать биохимический анализ крови (печеночные пробы и креатинин) и общий анализ мочи. Это позволит выявить отклонения раньше, чем проявится клиническая симптоматика недомогания.

Главный вывод из всей имеющейся информации: нет готового единого рецепта для всех. Владелец должен учитывать множество факторов, решая, чем кормить своего питомца. Надеюсь, что новые знания помогут вам сделать правильный выбор.

Мы — то, что мы едим, это выражение актуально и для наших любимцев.

Факт 4: У кошек очень короткий кишечник. Соотношение длины кишечника к длине тела составляет всего 3:1, 4:1. Для сравнения: у собак 6:1, у человека 10:1, у травоядных 20:1 и более. Всасывающая способность кишечника у кошек тоже ниже. По данным разных авторов, примерно на 10% меньше, чем у собак. Продвижение пищевого комка по ЖКТ у облигатных хищников происходит существенно быстрее, чем у травоядных, так как из растительной пищи получить питательные вещества намного сложнее. Процесс переваривания у кошки занимает примерно 12 часов, у коров несколько суток.

Вы можете прочитать всю статью полностью или перейти в интересующий Вас раздел, кликнув на его название в оглавлении.

Поскольку собака остается верным другом человека на протяжении порядка 10 тыс. лет, стремление к очеловечиванию наших четвероногих друзей вполне закономерно.

Однако, несмотря на столь долгий и тесный союз с людьми, собака остается ближайшим генетическим родственником серого волка (сходство их митохондриальной ДНК – более 99%). Именно на основании тесного генетического родства, существующего между собакой и волком, ученые Смитсонианского института заново систематизировали этот первоначально отдельный вид сanis familiaris (собака домашняя), отнеся его к виду сanis lupus (волк обыкновенный).Иными словами, и лесной волк (тimber wolf), и арктический волк (тundra wolf), и наш любимец, собака, по причине генетического родства объединены в один вид – «волк обыкновенный»: сanis lupus. 1 Как и волки, все собаки являются хищниками с присущими им анатомическими особенностями, что вполне определенно способствовало их адаптации к мясному рациону.

АНАТОМИЧЕСКИЕ РАЗЛИЧИЯ ТРАВОЯДНЫХ, ВСЕЯДНЫХ И ПЛОТОЯДНЫХ.

Чтобы понять потребности кошек и собак в пище, нужно для начала понять основы их анатомических особенностей и их отличия от травоядных и всеядных.

В «Сравнительной анатомии» Милтона (Milton R. Mills, M.D.) наглядно показано, как животные с анатомической и физиологической точек зрения адаптируются к добыче и поеданию определенного типа пищи.

Понять, какие анатомические особенности связаны с каждым типом рациона, будет проще, если животных классифицировать следующим образом:

1. ТРАВОЯДНЫЕ (едят растения).

2. ВСЕЯДНЫЕ (едят как мясо, так и растения).

Эта классификация поможет понять, к поеданию какого рода пищи фактически адаптированы животные.

Травоядные поедают растения, а не мясо. Таким образом, неудивительно, что их организм приспособлен к перевариванию и переработке углеводов, а также других питательных веществ растительного происхождения.

Общие для всех травоядных анатомические особенности подтверждают их адаптацию к растительному рациону:

  • ДЛИННЫЙ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ – почти в 10 раз превышает длину тела, что связано с соответствующими трудностями расщепления и переваривания растительной пищи. Кишечник у травоядных значительно длиннее и лучше развит, нежели у плотоядных 2 .
  • ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ И ПЛОСКИЕ КОРЕННЫЕ ЗУБЫ обеспечивают идеальную поверхность для измельчения и перетирания растений (но не мяса). Относительно небольшая пасть с четко выраженной боковой подвижностью нижней челюсти облегчает жевательные движения, необходимые для пережевывания растений.
  • ФЕРМЕНТЫ ДЛЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ УГЛЕВОДОВ В СЛЮНЕ. Амилаза – это пищеварительный фермент в слюне, способствующий перевариванию углеводов. Травоядные тщательно пережевывают пищу, чтобы обеспечить ее надлежащее смешивание с амилазой.

2. ВСЕЯДНЫЕ (свиньи, медведи, люди).

Всеядные могут поедать как растительную, так и животную пищу. Обладая этой способностью, они не имеют специфической адаптации к поеданию только мяса или только растительного материала.

Анатомические особенности, общие для всех всеядных:

  • ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ СРЕДНЕЙ ДЛИНЫ. Такой пищеварительный тракт обеспечивает гибкость и способность к перевариванию как растительных, так и животных белков.
  • ПЛОСКИЕ КОРЕННЫЕ И ОСТРЫЕ КЛЫКИ дают возможность разрывать и пережевывать (растирать) пищу.
  • В СЛЮНЕ СОДЕРЖИТСЯ ФЕРМЕНТ ПЕРЕВАРИВАНИЯ УГЛЕВОДОВ – АМИЛАЗА, который играет основную роль в переваривании крахмала

3. ПЛОТОЯДНЫЕ (волки, собаки, кошки).

К этой группе относятся животные, чей рацион главным образом состоит из мяса – например, собаки и кошки.

Анатомические особенности плотоядных:

ВЫВОД: фактически собаки и кошки созданы для питания исключительно мясом!

Несколько ключевых анатомических особенностей отделяют собак и кошек от всеядных и травоядных животных, четко классифицируя их как плотоядных, адаптированных для питания практически только мясом:

ТИП И ДЛИНА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА:

  • У собак и кошек недлинный, простой желудочно-кишечный тракт. Их тонкий кишечник короток, поскольку мясо, в отличие от растений, легко переваривается.
  • Высокая концентрация кислоты в желудке способствует быстрому расщеплению белков. Для сравнения: у плотоядных желудочная кислотность составляет 1 рН, а у человека – 4 -– 5 рН.
  • Большая пасть с блоковидным (одноосным) суставом, приспособленная для проглатывания больших кусков мяса.
  • Короткие и заостренные зубы, предназначенные для схватывания, разрывания и измельчения мяса (не для пережевывания злаков).
  • Зубы и челюсти, приспособленные к проглатыванию пищи целыми кусками (не для пережевывания или перетирания растений).
  • Приспособлены для расщепления белков и жиров из мяса (не растений или злаков), в слюне собак и кошек отсутствует пищеварительный фермент амилаза.
  • Плотоядные не пережевывают пищу. В отличие от ферментов для переваривания углеводов, ферменты для переваривания белков не могут вырабатываться в ротовой полости из-за потенциальной опасности ее повреждения (самопереваривание).
  • Поэтому плотоядные не смешивают пищу со слюной: они просто откусывают куски мяса и проглатывают их целиком.

ДИЕТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ СОБАК И КОШЕК.

Согласно всем научным законам, а также эволюции развития, собака является одомашненным волком.

Рекомендуем прочесть:  Скольки процентный уксус можно применять для прижигания папиллом у собак

В первой главе описывались анатомические особенности собак и кошек, характеризующие их как плотоядных животных, а также объяснялось каким образом, благодаря этим особенностям, собаки и кошки адаптировались к перевариванию белков и жиров из свежего мяса, а не углеводов из растений.

Следовательно, возникает вопрос: какие корма подходят для анатомического строения плотоядных, а какие – нет? Строение внутренних органов собаки не отличается от волчьего. Поэтому и физиология, и потребности в пище у собаки такие же, как и у дикого хищного собрата, чей рацион состоит почти исключительно из белков и жиров. Современные собаки всех пород не просто могут поедать пищу своих диких прародителей – им это крайне необходимо для поддержания здоровья на максимальном уровне. Это связано с тем, что их общая физиология очень мало изменилась с одомашниванием, несмотря на явные различия во внешних признаках собак и волков.

БЕЛКИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ.

Белок – это основной питательный элемент собак и кошек, необходимый им для осуществления базовых функций организма, включая регенерацию клеток, обеспечение жизнедеятельности тканей, выработку гормонов и ферментов, а также обеспечение энергией.

Несмотря на безусловную важность, не все белки действуют одинаково. Качество белка в разных источниках также весьма различно.

Итак, на качество белка оказывают влияние три фактора:

Из-за различного содержания аминокислот в животных и растительных белках, белки животного происхождения считаются «полноценными по протеину» для собак и кошек, а белки растительного происхождения – «неполноценными».

Белки животного происхождения содержат все необходимые для собак и кошек аминокислоты в количествах, соответствующих их потребностям в пище и необходимых для поддержания в норме общего самочувствия и роста.

Белки растительного происхождения, такие как кукурузная клейковина, соевая мука или изоляты растительных белков, не содержат в надлежащих пропорциях всех необходимых для собак и кошек аминокислот. В растительных белках зачастую просто отсутствуют нужные этим животным аминокислоты – например, аргинин, таурин, метионин, лизин и триптофан.

Усваиваемость белка – это ключевой критерий его качества. В конце концов, какой смысл в корме с более высоким качеством протеина, если он не усваивается полностью?

Высокой перевариваемостью белка может характеризоваться тот корм, который легче и быстрее остальных расщепляется на легко всасываемые компоненты.

В коротком пищеварительном тракте собак и кошек растительные белки усваиваются гораздо хуже, чем белки животного происхождения. Последние – это наилучший выбор, они легко усваиваются и содержат все необходимые для собак и кошек аминокислоты.

Более подробно о качестве белков Вы найдёте в статье «Белок в кормах для собак и кошек – «за» и «против».

ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ.

В то время как для здоровья взрослых людей жиры зачастую считаются негативным фактором, для собак и кошек они – источник удовлетворения важных пищевых потребностей.

Поскольку многие люди стремятся к снижению уровня потребляемых с пищей жиров, мы часто не можем понять важность той роли, которую жиры играют в рационе наших собак и кошек. Так же, как и белки, жиры имеют разное происхождение и сильно различаются по составу и качеству составляющих компонентов.

Собаки и кошки не испытывают проблем с холестерином и не страдают сердечными заболеваниями, вызванными повышенным уровнем животных жиров в пище. Поэтому неудивительно, что в рационе кошек и собак необходимо наличие животных жиров, а не растительных.

Входящие в рацион жиры играют две основные роли:

  • Предоставляют концентрированный источник энергии.
  • Поставляют в организм незаменимые жирные кислоты (например, Омега-3), не вырабатывающиеся в организме собак и кошек.

ЖИР В КАЧЕСТВЕ ИСТОЧНИКА ЭНЕРГИИ.

Как собакам, так и кошкам в рационе требуется довольно большое количество животного жира.

Являясь компаньонами человека, собаки и кошки ведут более неподвижный образ жизни, нежели их родственники волки. Поэтому им необходимо поддерживать жировой баланс на оптимальном уровне, составляющем 15 – 18%.

Несмотря на то, что и жиры, и углеводы являются источником энергии, их функции в организме собаки или кошки сильно различаются. Жиры являются важной составляющей в рационе собак и кошек, а углеводы – нет.

Углеводы поставляют энергию быстрее жиров. В организме человека с повышением количества потребляемых углеводов увеличивается уровень мышечного гликогена, что в свою очередь увеличивает запас жизненных сил. Те же самые углеводы, поступая в организм собак, способствуют чрезмерному накоплению молочной кислоты в их в мышцах, что приводит к состоянию, называемому «гипогликемия», которое является причиной слабости и утомляемости.

Очевидно, что именно животные жиры – единственно правильный выбор источника энергии для собак и кошек.

ЗАПАС НЕЗАМЕНИМЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ.

Незаменимыми называются жирные кислоты, присутствующие в жирах и необходимые для организма. Поскольку они не вырабатываются в организме, необходимо потребление незаменимых жирных кислот с пищей.

Наиболее важными жирными кислотами являются линолевая и арахидоновая 4 (Омега-6 кислоты), а также декозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК) (Омега-3 кислоты). Поскольку Омега-6 и Омега-3 жирные кислоты работают совместно, то необходимо соблюдение их соответствующего баланса в организме. Идеальным для собак и кошек считается соотношение от 2:1 до 5:1.

Недостаток Омега-6 жирных кислот встречается крайне редко – большинство кормов для домашних животных содержат чрезвычайно много Омега-6, однако недостаточное количество Омега-3.

Качество Омега-3 жирных кислот существенно отличается у растительных и животных источников. Существуют три типа Омега-3 жирных кислот: АЛК (альфалиноленовая кислота), поступающая из растений, а также ДГК (докозагексаеновая кислота) и ЭПК (эйкозапентаеновая кислота), поступающие из рыбы.

Для организма собак и кошек необходимы ДГК и ЭПК, но не АЛК.

АЛК (Омега-3 жирная кислота из растений).

АЛК – это Омега-3 жирная кислота с короткой цепью, ее источником являются растения (обнаружена в сое, канопле и льне). Чтобы АЛК-кислота стала полезной для здоровья собак или кошек, ее нужно преобразовать в ЭПК либо в ДГК. Но поскольку организм этих животных не приспособлен для такого преобразования, АЛК Омега-3 жирная кислота считается «неактивной» и биологически несоответствующей для собак и кошек.

ЭПК и ДГК (Омега-3 жирные кислоты из рыбы).

Омега-3 жирные кислоты животного происхождения (ЭПК и ДГК) с длинной цепью быстро и легко всасываются и усваиваются в организме. Уже от природы присутствуя в жирной рыбе (например, лососе, сельди и озерном сиге), эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты представляют собой, несомненно, наилучший выбор Омега-3 жирных кислот для собак и кошек.

УГЛЕВОДЫ – КАК МОЖНО МЕНЬШЕ.

Углеводы обычно занимают первое место среди доступных для организма источников энергии. Ее также могут давать организму белки и жиры, однако в первую очередь используются именно углеводы.

В соответствии со стандартами NRC (Национального научно-исследовательского совета), «углеводы представляют собой дешевый источник энергии в рационе собак».

Углеводы можно разделить на две обширные группы:

1. ПРОСТЫЕ УГЛЕВОДЫ или сахара .

2. СЛОЖНЫЕ (КОМПЛЕКСНЫЕ) УГЛЕВОДЫ.

Простые углеводы состоят из одного или двух соединенных вместе сахаров (моносахариды и дисахариды). Они выявлены в злаках – таких как кукуруза, пшеница и рис. Простые сахара быстро всасываются в кровь, вызывая резкий подъем уровня сахара в крови. В результате этого скачка наблюдается быстрое повышение уровня вырабатываемого организмом инсулина, под воздействием которого сахара преобразуются в жир. За резким скачком уровня сахара в крови обычно следует такое же резкое его падение, вызывая при этом ощущение голода и слабость.

2. СЛОЖНЫЕ (КОМПЛЕКСНЫЕ) УГЛЕВОДЫ.

Сложные углеводы состоят более чем из двух объединенных вместе молекул сахара. Они обнаружены в картофеле, бобах, а также во многих других овощах и фруктах. Расщепление сложных углеводов в желудке может занимать много времени, либо они проходят по пищеварительному тракту не переваренными, образуя объемный стул.

ПОДХОДЯТ ЛИ УГЛЕВОДЫ ДЛЯ ПЛОТОЯДНЫХ?

Собаки и кошки не испытывают потребности в углеводах. В качестве источника энергии они используют белки и жиры.

Согласно утверждению американской Ассоциации государственного контроля качества кормов для животных (AAFCO), углеводы не являются необходимыми для собак и кошек, поэтому в рационе их уровень должен быть минимальным.

Доктор Дэвид С. Кронфельд (Dr. David S. Kronfeld) заявляет, что взрослые собаки не испытывают потребности в углеводах даже в периоды тяжелой работы, поскольку в их печени синтезируется достаточное количество глюкозы (из белков и жиров).

КОРМЛЕНИЕ КОШЕК И СОБАК В СООТВЕТСТВИИ С ИХ АНАТОМИЕЙ.

Подведём итог всему вышесказанному.

Несмотря на явные и существенные изменения во внешних признаках, с одомашниванием их общая физиология изменилась очень мало. Современные собаки сегодня не просто могут поедать пищу своих диких прародителей – им это крайне необходимо для поддержания здоровья на максимальном уровне.

В биологически соответствующих кормах, являющихся отражением природного рациона, содержится такой же баланс и многообразие ингредиентов, как и в дикой природе, включая мышечное мясо (поперечнополосатая мускулатура), кости, жир, мясо внутренних органов (гладкая мускулатура), а также вещества растительного происхождения.

Хотя эти открытия нашли широкую поддержку научной общественности, обычные сухие корма для собак и кошек, по всей видимости, создаются, исходя из предположения о том, что пищеварительная система собак и кошек похожа на человеческую и, соответственно, допустимо употребление большого количества злаков и углеводов.

В связи с этим возникает вопрос:

Если собаки и кошки – животные плотоядные, которые эволюционировали для питания практически только мясом, то почему в обычных кормах для домашних животных содержится так много хлебных злаков и углеводов?

Найти ответ на этот и другие вопросы Вам поможет статья «Эволюция кормов для домашних животных».

1 Robert K. Wayne, Ph.D. (Роберт К. Вайн, доктор медицины), Molecular evolution of the dog family , Theoretical and Applied Genetics , («Молекулярная эволюция семейства псовых», теоретическая и прикладная генетика)

2 The сomparative anatomy of eating («Сравнительная анатомия питания») Milton R. Mills, M.D. (Милтон Р. Миллс, доктор медицины)

4 Арахидоновая кислота может вырабатываться в организме собак из линолевой кислоты, однако не вырабатывается в организме кошек. Поэтому для последних необходимо ее присутствие в пищевом рационе.

2. СЛОЖНЫЕ (КОМПЛЕКСНЫЕ) УГЛЕВОДЫ.

Райан Моррисон | Daily Mail

«(. ) Исследователи компании по производству кормов для домашних животных Purina на протяжении десятилетия изучали причины аллергии на кошек и обнаружили, что не кошачья шерсть, а кошачья слюна, попадающая на шерсть, заставляет людей чихать. О чувствительности к кошачьим аллергенам сообщает каждый пятый взрослый, включая тех, кто живет в доме, где есть кошка — что побудило исследователей искать решение проблемы аллергии», — сообщает Daily Mail.

(. ) «Многие люди уверены, что аллергенами являются кошачья шерсть или перхоть — чешуйки кожи животного, но на самом деле аллергеном является то, что находится на шерсти кошки, полагают исследователи. Доктор Эбенезер Сатьярадж, иммунолог Nestlé Purina Research, сообщил, что основной кошачий аллерген называется Fel d 1, белок, который естественным образом вырабатывается в слюне кошки. Fel d 1 вырабатывается у всех кошек, независимо от породы, возраста, длины шерсти, пола или массы тела, но в разных количествах, — говорится в статье. — Когда кошки вылизывают себя, Fel d 1 попадает на шерсть и кожу через слюну и при линьке в конечном итоге попадает в домашнюю среду. По словам ученого, он распространяется с легкостью на большие площади, прикрепляется к любой поверхности, с которой контактирует, и сохраняется в домах более года и даже дольше».

Исследователи разработали новый кошачий корм, который нейтрализует белок в слюне кошки, ответственный за аллергены, предотвращает ее попадание на шерсть и сокращает вероятность его распространения по помещению, пишет издание. Ключевым ингредиентом этого корма является особый тип специального белка, получаемого из яиц. (. ) Исследователи обнаружили, что использование нового корма может сократить количество кошачьих аллергенов в среднем на 47%, начиная с третьей недели ежедневного кормления.

«(. ) Согласно недавнему опросу, было установлено, что 76% владельцев кошек удаляют своих домашних животных из дома, когда активизируется их аллергия, а 75% ограничивают нахождение кошки в определенных частях дома. Две трети людей используют специальные продукты для кошек, в том числе антиаллергические спреи, или регулярно купают кошек. Исследование показало, что они также идут на все, чтобы удалить аллергены из дома: 92% используют высококачественный пылесос, две трети закрывают мебель чехлами, и четверть респондентов ежедневно чистят мебель», — передает газета.

«По данным благотворительной организации Allergy UK, домашние животные являются второй наиболее значимой причиной бытовых аллергий. Поскольку сейчас люди проводят дома больше времени, чем когда-либо, владельцам, чувствительным к кошачьим аллергенам, возможно, все труднее решать эту проблему», — отмечается в публикации.

«По словам доктора Мэгги Робертс, директора ветеринарной службы Cats Protection, жить с аллергией на кошек нелегко, так как многие методы, нацеленные на устранение проблемы, отнимают много времени. Эти методы также редко бывают полностью дружественными кошкам, добавляя, что «например, купание вашей кошки может быть стрессовым опытом и зачастую невозможным». Подобным же образом ограничение доступа кошки к определенной части дома может также привести к повышению уровня стресса для животного, сказала она».

«К сожалению, человеческая аллергия является основной причиной отказа от кошек — в 2019 году в Великобритании 1320 кошек, как ни печально, были переданы хозяевам Cats Protection для поиска новых хозяев из-за чувствительности людей к кошачьим аллергенам», — сообщается в статье.

(. ) «По словам Амены Уорнер из Allergy UK, существует несколько способов, с помощью которых владельцы кошек пытаются справиться с воздействием аллергенов кошек и держать свои симптомы под контролем. Они включают прием антигистаминных препаратов и использование ингаляторов для быстрого облегчения симптомов, поскольку чувствительность к кошачьим аллергенам часто связана с астмой. Они также регулярно убирают и пылесосят, заставляют не страдающих аллергией членов семьи купать и ухаживать за кошкой, а если эти меры не срабатывают — обращаются за медицинской помощью».

«Каждая кошка уникальна, и поэтому уровень вырабатываемого у них Fel d 1 варьируется, так же как различен и уровень чувствительности каждого человека к этим аллергенам, — подчеркнула Уорнер. — Вот почему не существует единого способа устранить подверженность кошачьим аллергенам». (. )

«(. ) Исследователи компании по производству кормов для домашних животных Purina на протяжении десятилетия изучали причины аллергии на кошек и обнаружили, что не кошачья шерсть, а кошачья слюна, попадающая на шерсть, заставляет людей чихать. О чувствительности к кошачьим аллергенам сообщает каждый пятый взрослый, включая тех, кто живет в доме, где есть кошка — что побудило исследователей искать решение проблемы аллергии», — сообщает Daily Mail.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.