Есть в желудке солянная кислота у собак

Собаки относятся к плотоядным животным.

В процессе пищеварения белки, жиры и углеводы кормов подвергаются существенным изменениям: белки распадаются до аминокислот, углеводы – до глюкозы, жиры – до глицерина и жирных кислот. Эти вещества всасываются в кровь и лимфу и используются как для построения тела, так и в качестве источников энергии.

Изменение кормов в пищеварительном тракте происходит в результате их физической (измельчение, увлажнение и др.), химической (при помощи соков пищеварительных желез, содержащих ферменты) и биологической (при участии микрофлоры) обработки.

Таким образом, количество и качество пищеварительного сока находится в зависимости от состава рациона. Так, например, при кормлении собак только мясом выделяется малое количество вязкой слюны, хлебом – большое количество жидкой слюны. Подобным же образом идет отделение желудочного сока: на хлеб отделяется наиболее богатый ферментами желудочный сок, но с небольшим количеством кислоты, на мясо – наиболее богатый кислотой.
При исследовании желудочного сока оказалось, что различные кормовые вещества не только вызывают отделение различного по составу желудочного сока, обладающего различной переваривающей силой и кислотностью, но имеются различия и в самом характере отделения сока.

При кормлении хлебом максимальное количество желудочного сока выделяется в первый час, затем в течение второго часа секреция значительно падает и постепенно приближается к нулю.

При кормлении мясом в течение первых двух часов секреция остается почти одинаковой, затем она быстро падает и доходит за 2–3 часа до нуля.

Величина сокоотделения желудочных желез находится в непосредственной зависимости от характера того или иного кормового режима. Длительный, богатый белками мясной режим приводит к увеличению абсолютного количества богатого белками и ферментами желудочного сока, в то время как длительный углеводный (хлебный) кормовой режим обуславливает резкое уменьшение количества желудочного сока. Учитывая это положение, ни в ко-ем случае нельзя резко менять кормовые рационы собак, переход от одного кормового рациона к другому должен осуществляться постепенно.

Разная пища проходит по желудку с разной скоростью. Грубая пища дольше задерживается в желудке, жидкая пища оставляет желудок через несколько минут после еды, причем теплая пища быстрее, чем холодная. Пища переходит из желудка в кишечник порциями.

У собак наблюдается акт рвоты. Рвота появляется в результате раздражения слизистой оболочки желудка или кишок ядовитыми веществами, попавшими с пищей в желудок, или как следствие сильного механического раздражения глотки пищевода твердыми частицами пищи. В этих случаях рвоту следует рассматривать как защитную реакцию организма. Но рвота бывает, например, при повышении внутричерепного давления или при появлении в крови веществ, раздражающих рвотный центр. Такими веществами могут быть токсины бактерий и продукты ненормального обмена веществ. Рвота может быть вызвана введением со-баке апоморфина.

Из желудка пищевые массы постепенно поступают в кишечные, где на них выливается кишечный сок, сок поджелудочной железы и желчь. Все эти соки обладают мощным переваривающим действием. Реакция этих соков и кишечного содержимого в целом щелочная. Сок поджелудочной железы богат ферментами. Трипсин расщепляет белки и пептиды до аминокислот. Для переваривания углеводов в соке поджелудочной железы имеется амилаза, переваривающая крахмал и гликоген до глюкозы. Есть в нем и нуклеаза, переваривающая нуклеиновые кислоты. Поджелудочная липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кисло-ты. Состав ферментов поджелудочной железы изменяется от характера рациона. Всего больше поджелудочного сока выделяется при кормлении хлебом, меньше при кормлении молоком. Длительность секреции наибольшая при еде хлеба, в наиболее короткий срок отделяется сок на мясо. Наибольшее количество трипсина содержится в соке, выделяемом на молоко, при скармливании хлеба в соке выделяется много амилазы. Режим кормления сильно влияет на деятельность поджелудочной железы. Резкий переход к другому пищевому режиму может вызвать расстройство в деятельности поджелудочной железы.

В просвет двенадцатиперстной кишки, помимо сока поджелудочной железы, во время пищеварения выделяется желчь – секрет печени, которая также принимает участие в переваривании пищи. Желчь вырабатывается в печени постоянно, так как она является не только пищеварительным соком, но и секретом, с которым удаляются из организма ненужные вещества. Вне периода пищеварения желчь поступает в желчный пузырь, который является ее резервуаром. В кишечник желчь как из пузыря, так и из печени поступает только во время пищеварения. После интенсивного пищеварения пузырь может оказаться пустым. Желчь в процессе пищеварения усиливает действие липазы поджелудочного и кишечного соков, способствуя перевариванию жиров. При кормлении собак мясом желчь начинает поступать в кишечник через 5–8 минут.

На переваривание корма оказывает влияние также кишечный сок, содержащий ферменты, которыми заканчивается расщепление сложных органических веществ корма на более простые. Состав кишечного сока меняется также в зависимости от характера пищи.

Рекомендуем прочесть:  Кожная Стафилококковая Инфекция У Собак

Величина сокоотделения желудочных желез находится в непосредственной зависимости от характера того или иного кормового режима. Длительный, богатый белками мясной режим приводит к увеличению абсолютного количества богатого белками и ферментами желудочного сока, в то время как длительный углеводный (хлебный) кормовой режим обуславливает резкое уменьшение количества желудочного сока. Учитывая это положение, ни в ко-ем случае нельзя резко менять кормовые рационы собак, переход от одного кормового рациона к другому должен осуществляться постепенно.

Here You will find information about kennel-klub «Star Dust» (breeds: Jack Russel Terrier, Welsh Corgi Pembroke, Mini Bull Terrier, Staffordshire Bull Terrier), photographies of dogs and puppies, endurances from standards of sorts, as well as information on tonsorial and hotel for dogs and ensemble other information on a reconnoitring and contents of dogs.

Париетальные клетки фундальных желёз желудка секретируют соляную кислоту — важнейшую составляющую желудочного сока.

-обеспечивает низкий pH в желудке (1-3)

-активация пепсиногена в пепсин.

-антибактериальное действие — это первая агрессивная среда, с которой сталкиваются внешние антигены.

-пищеварительное — гидролиз протеинов и полисахаридов, денатурация белков

Соляная кислота не синтезируется в виде молекулы. Ионы H+ (из углекислоты с использованием АТФ) и Cl- выделяются и соединяются уже в желудке на поверхности мембран секреторных желез.

Механизм действия соляной кислоты на бактерии:

-недиссоциированные кислоты проникают через стенки клеток

-диссоциируют внутри клеток

-H+ снижает pH внутри клеток

-Анионы накапливаются и препятствуют метаболическим функциям клетки

-осмотические давление повышается

Чувствительные к pH бактерии: Escherichia coli, Salmonella spp., Clostridium perfringens, Listeria monocytogenes, Campylobacter spp.

Реакция желудочного сока в самом начале пищеварения резко кислая (pH 0,8-1,0). В такой среде наиболее активны пепсины А и В. По мере переваривания корма и возрастания скорости секреции его pH увеличивается, и после завершения желудочного пищеварения, натощак, реакция желудочного сока становится около 5,5. Кроме того, в процессе пищеварения значения pH среды в разных зонах желудка разные: более кислая в фундальной части и менее кислая — в пилорической. Поэтому в разных отделах желудка могут одновременно действовать разные протеолитические ферменты.

Свободная кислотность желудочного сока, измеренная в титрационных единицах, составляет 40-60, общая 60-80. Доля свободной соляной кислоты — 0,1-0,2% — эта концентрация оптимальна для активирования пепсиногена и переваривания белка в присутствии пепсина. У новорожденных щенков в желудочном соке отсутствует свободная соляная кислота, что предохраняет от разрушения антитела, поступающие с молозивом. Помимо соляной кислоты в свободном виде и связанной с белками в желудочном соке имеются и другие кислоты (фосфорная, молочная, уксусная, масляная), а также кислые соли. В совокупности соляная кислота и все другие кислореагирующие соединения составляют общую кислотность.

pH желудка зависит от состава пищи и ее буферной активности. Большой объем выпитой воды у собак вызывает резкое снижение pH до 1,5.

Хорошо известна реакция желудочных желез на разные корма. Больше сока с высокой кислотностью выделяется при поедании белковой пищи (мясо), меньше — хлеба и молока. Кислотность сока самая высокая при переваривании мяса — в среднем 0,56%. молока 0,49%, хлеба 0,47%. Однако на хлеб выделяется сок с большей переваривающей силой и его секреция более продолжительная(примечание- вот и причина гастрита(М.Эренбург). Переваривающая сила сока при поедании хлеба — в среднем 6,6 мм, мяса 4 мм, молока 3,3 мм. Следовательно, организм собаки лучше использует белки мяса, а не растительные. При длительном кормлении мясом увеличивается объем секретируемого желудочного сока, повышается его кислотность, увеличивается активность протеолитических ферментов и его переваривающая сила. Если собака содержится на углеводном режиме (каши, овощи, молоко), то общем и кислотность сока снижаются.

Костная ткань животных и человека состоит из неорганических (минеральных) и органических веществ.

Неорганическая составляющая кости представлена в основном гидроксилапатитом Са10(РО4)6(ОН)2 и аморфным фосфатом кальция Са3(РО4)2. Соотношение между этими компонентами сильно зависит от возраста: в раннем возрасте преобладает аморфный фосфат кальция, но по мере взросления организма преобладающим становится гидроксилапатит.

В эмали зубов кроме гидроксилапатита содержится также карбонатапатит Са10(РО4)6CO3, хлорапатит Са10(РО4)6Cl2 и фторапатит Са10(РО4)6F2. Большая часть кальция в костях постоянно обновляется. Ежедневно кости скелета теряют и вновь получают примерно 700-800 мг кальция.

Большую часть органического вещества кости составляет фибриллярный белок коллаген. Он играет роль своеобразной связки для минеральной составляющей. Кроме коллагена в кости содержатся и другие белки, а также жиры и углеводы.

Неорганические вещества костей легко растворяется в соляной кислоте. Приступим к эксперименту.

В стакан на 100 мл налили соляной кислоты (разбавленной водой 1 : 2) и поместили в нее бедренную кость курицы. Вскоре стало заметно слабое выделение газа, видимо, это высвобождался воздух, который содержался в порах. Раствор стал слегка мутным от органического вещества. Первоначально других изменений не наблюдалось.

Рекомендуем прочесть:  У Кота Слюни И Он Отказываеться Есть

На следующий день жидкость окрасилась в коричневый цвет. Гидроксилапатит и аморфный фосфат кальция прореагировали с соляной кислотой, в результате образовались фосфорная кислота и хлорид кальция. От кости осталась только темная желеобразная масса органических веществ.

Некоторые животные имеют настолько высокую кислотность в желудке, что способны без проблем переваривать проглоченные кости. В качестве примера можно привести птиц-падальщиков. Благодаря высокому содержанию соляной кислоты в желудке грифы могут без проблем питаться погибшими животными, зараженной такими опаснейшими болезнями как ботулизм, классическая чума свиней и сибирская язва.

Here You will find information about kennel-klub «Star Dust» (breeds: Jack Russel Terrier, Welsh Corgi Pembroke, Mini Bull Terrier, Staffordshire Bull Terrier), photographies of dogs and puppies, endurances from standards of sorts, as well as information on tonsorial and hotel for dogs and ensemble other information on a reconnoitring and contents of dogs.

Желудочно-кишечные заболевания у собак

У кошек и собак гастриты — довольно распространенные заболевания. Они бывают острые и хронические. Среди кошек чаще болеют взрослые животные: одно из десяти.
Острый гастрит возникает, если животное кормят сухой труднопереваримой или недоброкачественной пищей.

Горячие каши, супы, мясо, рыба, которые кошки и собаки съедают быстро, холодная вода и холодная пища тоже вызывают гастрит. Однако немало владельцев кошек и собак считают совершенно нормальным давать животным рыбу или прямо из морозильника или какую-либо еду прямо из холодильника.

Воспаление слизистой оболочки желудка происходит и при нерегулярном кормлении, применении лекарств, раздражающих ее.

Причины, вызывающие хронический гастрит, в основном те же, что в при остром гастрите. Разница состоит в более продолжительном действия и вредных факторов, или действие этих факторов повторяется через различных сроки

Хронический гастрит может быть следствием острого. В возникновении его большую роль играют витаминная и минеральная недостаточность, длительное лечение препаратами, которые оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, — антибиотиками, салицилатами, листьями эвкалипта.

Хронический гастрит возникает при различных заболеваниях внутренних органов, на почве отравлений, инфекционных и паразитарных болезней.

Острый гастрит в отличие от хронического возникает внезапно. Слизистая оболочка желудка краснеет, отекает, происходит обильное выделение слизи. Эта слизь мешает пище соприкасаться со слизистой оболочкой. А поскольку пища оказывается изолированной от действия желудочного сока, усиливаются бродильные и гнилостные процессы с образованием газов, органических кислот и продуктов распада белка.

Ненормальная работа желудка приводит к расстройству кишечника. В нем образуются ядовитые вещества, которые всасываются в кровь и вызывают отравление организма, оказывают отрицательное действие на центральную нервную систему.

При хроническом гастрите продолжительные воспалительные процессы приводят к утолщению подслизистого и мышечного слоев желудка, но может происходить источение его стенки, атрофия ткани, в которой расположены пищеварительные железы. Так как кислотность желудочного сока достаточно сильно изменяется, содержимое желудка быстрее попадает в кишечник. В нем усиливаются бродильно-гнилостные процессы, что приводит к накоплению ядовитых веществ, которые вызывают глубокие изменения во всем организме.

Хронический гастрит длится долго, воспалительный процесс то затухает, то обостряется.

У животных, больных острым гастритом, аппетит понижен или отсутствует. У собак возможно повышение температуры на 1-2 градуса, пульс учащается.

Собаки становятся скучными, вялыми. Кошки в основном лежат, встаю медленно. При движении могут горбиться, стонать.

У кошек и собак часто возникает отрыжка и рвота, иногда с примесью желчи. В промежутке между приступами рвоты наступает некоторое облегчение. Однако собаки и после рвоты сохраняют вынужденную позу: выгибают спину, втягивают живот, поджимают колени к груди.

Запах изо рта большинства кошек и собак неприятный, даже зловонный. Фекалии жидкие, с не переваренными частицами корма.

Если начать ощупывать область желудка, по поведению животного станет ясно, что это причиняет ему боль. Мышцы живота напряжены.

При хроническом гастрите у кошек возникают запоры, которые могут сменяться поносами. У собак фекалии чаще жидкие.

У кошек и собак на языке есть белый налет. У них бывают отрыжка и рвота. Некоторые кошки перед рвотой начинают необычно мяукать.

Собак, у которых гастрит с повышенной кислотностью, рвет по утрам, особенно после того, как они съедят траву. Рвота происходит при пустом желудке желтой слизью. Когда у собак гастрит с пониженной кислотностью, их рвет не переваренной пищей.

При гастрите с пониженной кислотностью у собак во рту скапливается тягучая слюна, а при гастрите с повышенной кислотностью происходит обильное выделение жидкой водянистой слюны.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Если У Родившегося Котёнка Гноится Глаз

Запах изо рта у собак и кошек неприятный. Кошки могут есть пить воду только понемногу. Шерсть у больных животных становится тусклой, взъерошенной, эластичность кожи уменьшается, видимые слизистые оболочки бледные, с желтушным оттенком.

Упитанность животных резко снижается. Глаза у собак запавшие, у кошек же меняется выражение глаз.

Острый гастрит можно довольно быстро вылечить. Кошкам и собакам предоставляют покой, и в первый день их не кормят, а дают лишь настой следующих растений: зверобой продырявленный, репяшок обыкновенный (трава), по 5 граммов; подорожник большой (лист), ромашка аптечная (цветки) по 10 граммов.

2,5-3 грамма смеси заварить 250 миллилитрами кипятка, настаивать на водяной бане 30 минут. Кошкам дают от 1 чайной до 1 ст. ложки настоя, в зависимости от веса, собакам — от 1 чайной до 2,5 ст. ложек, через каждый час.

После первых порций настоя количество выделяемых фекалий может даже увеличиться, не прекратится и рвота. Но сразу после рвоты надо давать животному теплый настой, пить его оно должно маленькими глотками.

Как правило, расстройство желудка, рвота исчезают после дачи трех-пяти порций настоя. Первые дозы следует давать без сахара, потом можно добавить его немного.

Настой нужно применять до тех пор, пока не исчезнут все симптомы болезни.

На второй день рекомендуется жидкая и полужидкая пища малыми дозами: суп из геркулеса, овсяный кисель, мясной бульон, позже — мелко нарезанное мясо.

При хроническом гастрите кормить собак и кошек также нужно часто и понемногу. Их пища не должна быть жареной, жирной, острой копченой, горячей и холодной. Из рациона должны быть исключены консервы, сухой корм, колбаса, сосиски и т.д. Все продукты дают в измельченном виде, фрукты и овощи — протертыми.

При гастритах с пониженной кислотностью животным дают капустный, свекольный соки, плантаглюцид, пюре из фасоли. При гастритах с повышенной кислотностью — свежий картофельный или морковный соки.

Животными, страдающими запорами, рекомендуется диета, усиливающая перистальтику кишечника, — много сырых и вареных овощей, особенно необходима свекла. Кроме нее дают свежий морковный сок.

Если у животных понос, им следует давать настой зверобоя, отвары коры дуба, моркови, настой и настойку чеснока. При рвоте и болях в животе для снятия спазмов желудочно-кишечного тракта используют настойку валерианы.

Однако больший эффект при лечение хронического гастрита у обезьян, собак и кошек дает настой смеси следующих растений: сушеница болотная (трава), ромашка аптечная (цветки), роза белая и крымская (лепестки), календула (надземная часть), хвощ полевой (побеги) — по граммов; репяшок обыкновенный (надземная часть), полынь полевая (надземная часть) — по 10 граммов; шиповник коричный (плоты толченые), укроп огородный (семена) — по 15 граммов; зверобой продырявленный (трава), подорожник большой (листья) — по 20 граммов; тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих растений) — 35 граммов.

3 грамма смеси заварить 250 миллилитрами кипятка, томить на водяной бане 40 минут. Давать настой 4 раза в день кошкам — от 1 чайной ложки до 1 десертной ложки, зеленым мартышкам и макакам — от 1 чайной до 1 ст. ложки, собакам — от 1 чайной до 3,5 ст. ложек за 15-20 минут до еды. Вкус настоя слабогорький.

Если у больного животного есть наклонность к поносу, в указанный сбор надо добавить кору дуба, траву зверобоя, по 5 граммов, если — к запору, кору крушины, александрийский лист или ревень. Дозу каждый владелец животного должен подобрать сам, чтобы действие лекарственного растения было не слабительным, а тонизирующим.

Если по поведению животного можно определить, что оно испытывает боль в области желудка, в сбор добавляют листья мяты перечной 5 граммов, ментол, содержащийся в эфирном масле листьев мяты, обладает обезболивающим, снимающим спазмы и антисептическим действием.

Этим же настоем лечат язвенную болезнь желудка. Только к нему добавляют семена льна, слизистые вещества которых обладают противовоспалительным и легким слабительным действием. Кроме того, слизь и масло семян обволакивают слизистую оболочку желудка, образуют тонкий защитный слой, что помогает снять воспалительные явления и устранить боль.

Немаловажное значение в лечении хронического гастрита придается длительным прогулкам на свежем воздухе, это благоприятно влияет на нервную систему.

Обезьянам, кошкам и собакам всем животным, больным гастритами, дают цветочную пыльцу минимум месяц.

Причины, вызывающие хронический гастрит, в основном те же, что в при остром гастрите. Разница состоит в более продолжительном действия и вредных факторов, или действие этих факторов повторяется через различных сроки

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.