Что давать бройлерам для аппетиту

При разведении цыплят-бройлеров, важно знать о том, как и чем начинать их кормить. Первая еда, с момента вывода, должна подаваться не позднее 12-13 часов.

Необходимо смотреть за наполнением зобиков цыплят, так как некоторые из них могут плохо приниматься за еду. Это, нередко, приводит к гибели. Чтобы этого избежать, кормление производится принудительно.

Тех, кто плохо есть, отсаживают и дают им полужидкий корм – желток яиц (обязательно вареных), растертый с молоком. Для восстановления здорового аппетита и бодрости у молодняка, такую процедуру, как правило, достаточно провести 2-3 раза.

Кроме отсутствия аппетита, у бройлеров могут образоваться различные желудочные заболевания. Для их устранения, специалисты используют слабый раствор марганцовки (цвет – слабо-розовый), который дают один раз в три дня.

Состав первой пищи для цыплят выглядит так: тертое (обязательно вареное) яйцо, смешанное с мелкоизмельченной зеленью и тертой морковью. Основные минеральные добавки (например, кормовой мел (тертый), дробленная ракушка и др.) вводят в рацион только с пятого дня.

На практике, нередко, в качестве корма, используются остатки пищи со стола (крошки хлеба, вареный картофель и др.). Кроме этого, большой пользой обладает доброкачественная простокваша, которую ставят в птичник в отдельной посуде. Крупнозернистый речной песок, тоже устанавливают в помещении в отдельной емкости.

Для измельчения корма могут использоваться различные приспособления, но важно учитывать, что желудок цыплят еще не приспособлен к приему твердых крупных частиц. Для исключения попадания крупных элементов, вручную измельченного корма, каждый птицевод должен кормоизмельчитель купить для своего хозяйства. Это значительно сократит время его приготовления и повысит качество.

Поилки должны регулярно освежаться и наполняться только чистой водой.

Увеличение подачи кормов начинают с 11 дня. Приучать цыплят к употреблению цельного зерна рекомендуется с 20 дня.

Рекомендуем прочесть:  Мильбемакс как быстро действует

Кормление производится каждые три часа (ДЗ – дробленое сухое зерно, ВМ – влажная мешанка):

  • 6.00 – ДЗ;
  • 9.00 — ВМ;
  • 12.00 — ДЗ;
  • 15.00 — ВМ;
  • 18.00 — ВМ;
  • 21.00 — ДЗ.

Влажная мешанка, как правило, готовится на обычной простокваше. Чтобы повысить полезность корма, в нее могут добавить протертый вареный картофель, а также со свежую зелень или тертую морковь.

Для роста, молодняку нужно давать: первые 4 недели жизни – энергетически высокопитательные комбикорма, в которых есть сырой протеин (около 22%), на 5-8 неделях можно снизить его количество до 18% и добавить небольшое количество клетчатки (не более 4%).

Рекомендуется тщательно контролировать поедаемость кормов, а также производить взвешивание цыплят. Данные для кормления цыпленка, в зависимости от его веса, представлены в таблице 5.

Возраст цыплят-бройлеров,
недель
Живая масса,
г
Необходимое количество корма,
грамм на 1 голову
1 100 15
2 200 30
3 380 60
4 620 90
5 890 105
6 1170 110
7 1450 115
8 1700 130

При кормлении цыплят-бройлеров (1-30 суток со дня вывода) необходимо использовать специальный комбикорм. Он отличается значительной питательностью, которая достигается, благодаря добавлению таких ингредиентов, как кукуруза и пшеница.

Влажная мешанка, как правило, готовится на обычной простокваше. Чтобы повысить полезность корма, в нее могут добавить протертый вареный картофель, а также со свежую зелень или тертую морковь.

Фитобиотики получают из ароматических растений и до¬бавляют в корма. Как правило, эти травы и специи используются в сухом и свежем виде, а также в виде экстрактов или эфирных масел. Из-за своего многофункцио¬нального состава фитобиотики, добавляемые в корма для жи-вотных, обладают сложным ме¬ханизмом действия, посред¬ством которого достигается по¬ложительное влияние на продуктивность животных: повышается их аппетит, улучшается усвояе¬мость кормов, увеличиваются темпы роста. В отличие от антибиотиков, это происходит не только благодаря антимикробному эффекту, но и вследствие положительного влияния на процессы пищеваре¬ния (увеличивается секреция слюны и желудочных соков) с высвобождением пищевари¬тельных ферментов. Чем лучше питательные вещества будут пе¬реварены и абсорбированы в тонкой кишке животного, тем меньше их попадет в толстую кишку, что, в свою очередь, све¬дет к минимуму количество пи¬тательных веществ, необходи¬мых для роста бактериальной флоры в толстой кишке. Таким образом, фито-биотики могут также косвенно контролировать микрофлору кишечника, под-держивая внутренние защитные механизмы живот¬ного организма [2].

Рекомендуем прочесть:  Лечение от желтой пробки у голубей

Для проведения опыта, согласно схеме опыта (табл.1) первоначально были сформированы 1 контрольная и 2 опытные группы суточных цыплят по 250 голов, размещенные в типовом птичнике с клеточными батареями БКМ-3 и соответствующим оборудованием для поддержания микроклимата, где они выращивались до 90-дневного возраста. Контрольной группе скармливали стандартный пшенично-ячменный комбикорм (основной рацион – ОР) согласно рекомендациям по использованию кросса, без включения фитобиотиков, а опытным группам давали комбикорм того же состава, но с добавкой препаратов «Орего-Стим» и «Спайс-мастер» (Куксаром) в рекомендованных фирмами-изготовителями дозах.

Фитобиотики получают из ароматических растений и до¬бавляют в корма. Как правило, эти травы и специи используются в сухом и свежем виде, а также в виде экстрактов или эфирных масел. Из-за своего многофункцио¬нального состава фитобиотики, добавляемые в корма для жи-вотных, обладают сложным ме¬ханизмом действия, посред¬ством которого достигается по¬ложительное влияние на продуктивность животных: повышается их аппетит, улучшается усвояе¬мость кормов, увеличиваются темпы роста. В отличие от антибиотиков, это происходит не только благодаря антимикробному эффекту, но и вследствие положительного влияния на процессы пищеваре¬ния (увеличивается секреция слюны и желудочных соков) с высвобождением пищевари¬тельных ферментов. Чем лучше питательные вещества будут пе¬реварены и абсорбированы в тонкой кишке животного, тем меньше их попадет в толстую кишку, что, в свою очередь, све¬дет к минимуму количество пи¬тательных веществ, необходи¬мых для роста бактериальной флоры в толстой кишке. Таким образом, фито-биотики могут также косвенно контролировать микрофлору кишечника, под-держивая внутренние защитные механизмы живот¬ного организма [2].

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.