Поражение Печени У Кур-Несушек-Причины

Все, что вы хотели знать о болезнях печени кур!

Куры – лидеры домашнего птицеводства. Сегодня их разведение популярно в самых разных странах мира. Оно дает возможность обеспечивать население ценным мясом и незаменимыми яйцами.

Птицеводство представляет собой сложнейший процесс, протекающий в настоящее время с применением новейших приемов. Эффективно организовано производство бройлеров, сформированы оптимальные среды для искусственного получения куриных яиц.

Несмотря на все это, для фермеров важнейшей проблемой являются различные заболевания печени у кур. Часто ими страдают молодые особи и недавно появившиеся на свет цыплята. Печень кур постоянно страдает от нерационального кормления и содержания, так как через данный орган проходят абсолютно все вещества из внешней среды.

Как распознать, что курица больна?

При любом подозрении на болезнь обратите внимание на:

  • перьевой покров (у здоровых животных он гладкий и блестящий);
  • двигательную систему и координацию (здоровые особи уверенно передвигаются по хозяйству и твердо стоят на месте);
  • систему пищеварения (куры должны иметь отличный аппетит и постоянно испражняться);
  • дыхание (обычно птицы дышат часто и с закрытым клювом, без каких-либо хрипов и других звуков).

При обнаружении отклонений нужно изолировать особь и показать ее ветврачу.

Возможные болезни печени, возникающие у кур

Заболевания печени у кур встречаются довольно часто. Они бывают незаразные и заразные.

При этом в любом случае мясо больных особей нельзя употреблять в пищу.

К заразным болезням печени кур относится колигрануломатоз, гистомоноз, а также кокцидиоз:

  • Колигрануломатоз вызывает не только поражение печени, но и кожных покровов, слепой кишки. Болезнь проявляется в общей слабости и потере веса, аппетита. Сережки и гребни куриц приобретают синий цвет;
  • Гистомоноз наблюдается больше всего у молодых. Отмечается снижение аппетита, активности, опускаются крылья, перья становятся тусклыми. Спустя 1 — 4 суток после заражения появляется понос зеленовато-бурого цвета с неприятным резким запахом. Через некоторое время птица заметно худеет, развиваются застойные явления. Кожа головы особи становится темно-синего цвета, у молодой птицы — черного.
  • Чтобы избежать болезни необходимо содержать молодых птиц отдельно от взрослых, регулярно проводить дегельминтизации против возбудителей гистомоноза;
  • Кокцидиоз – паразитное заболевание, вызывающееся кокцидиями. Кокцидиозом друг от друга может переболеть все хозяйство. Обычно им заболевают молодые птицы, возраст которых от двух до двенадцати недель. Взрослые куры не болеют им, но при этом могут быть лишь переносчиками этого паразита. При данной болезни поражаются такие органы как печень, кишечник, почки.

Симптомы заболевания очень напоминают болезнь Марека и инфекционный бронхит. Домашние птицы постоянно поносят, скапливаются около источников тепла, с трудом передвигаются, отказываются от пищи. Внешне больная птица имеет взъерошенный вид и гребешок бледного цвета.

Причины появления упоминаемых заболеваний

  • рацион питания с высокой долей насыщенных жиров. Куриный организм не может справиться с повышенным содержанием жира в корме, он начинает откладывать его про запас;
  • частое кормление;
  • болезни щитовидной железы;
  • диабет. Обычно он передается по наследству;
  • частное использование химических элементов в хозяйстве.
  • возбудителем данной болезни печени кур является кишечная палочка – Escherichia coli. Она активно прогрессирует в питательных средах при температуре 37 °С до 8 недель: в навозе, почве, воде, помещениях.

  • простейшие типа Protozoa, подтипа Apicomplexa, класса Faggelatta, вида Histomonas meleagridis – это главные возбудители заболевания печени куриц. Они поражают как печень, так и слепые кишки. Болезнь сопровождается интоксикацией всего организма. Курица сильно отстает в развитии, теряет вес, плохо несет яйца. В организме животного болезнь вызывается жгутиковым или безжгутиковым одноклеточным.
  • возбудителем кокцидиоза являются простейшие организмы — кокцидии, а также эймирия тенелла. Они попадают в организм домашней птицы через еду, воду, инвентарь.

Влияние кокцидиоза на организм птицы

Кокцидиоз, вызванный паразитическими простейшими, повреждает в первую степень стенки кишечника цыплят. Существует целый перечень типов кокцидиоза: безвредные для птицы, и опасные для жизни особи. Опасные возбудители, как правило, живут в области кишечника.

Кокцидиоз оказывает сильное влияние на молодняк. По причине общих токсических процессов у них начинаются сбои в работе внутренних органов, нарушается структура слизистых кишечника, клетки начинают отмирать.

Из-за кокцидиоза кур в организме накапливаются вредные вещества, наблюдается общая интоксикация организма цыплят. Болезнь в кротчайший период времени может поразить многие части кишечника. На фоне всего этого птица начнет плохо себя чувствовать и усваивать пищу, она будет подвержена другим разным опасным инфекциям.

Что такое синусит и как его вылечить? Узнайте ответы на все вопросы, прочитав нашу статью.

Выгодно ли разводить гусей на мясо как бизнес? Все плюсы и минусы мы опсиали здесь.

Лечение болезней печени кур

Для лечения вышеописанных болезней следует применить следующие способы:

  1. Ожирение. Больных птиц необходимо правильно кормить – пищей с достаточным содержанием полезных веществ. Следует давать препараты, улучшающие деятельность печени (Холин, Бетанин, Лецетин, Метионин и т.д.). Эти лекарственные средства способны быстро расщеплять корм и уничтожать лишние жировые отложения.
  2. Колигрануломатоз. При лечении больных кур нужно строго выполнять все предписания ветеринара. Обычно курам, страдающим этим заболеваниям, прописывают антибиотики широкого спектра действия, а также йодистые препараты.
  3. Гистомоноз. Для лечения этой болезни существует достаточное количество препаратов. Главное, нужно вовремя определить заражение. Больных особей стоит перевести в отдельный загон, обеспечить доступ к воде и пище. Лучший эффект в борьбе с болезнью показывают препараты Метронидазол, Фуразолидон, Фенотиазин, Тинидазол, Нитазол и другие.
  4. Кокцидиоз. Определив инфицированную птицу, ее нужно срочно отделить от других особей. На данный момент нет единого препарата, способного справится с болезнью. Ветеринары назначают лишь профилактические средства: Кокципродин, Аватек, Кокцидиовит, Байкокс.

Любые домашние животные, в том числе куры, подвержены самым разным заболеваниям. Если вы хотите сохранить хозяйство, то внимательно следите за здоровьем птиц и их содержанием. Именно такой подход способен обеспечить их отличную продуктивность.

  • Колигрануломатоз вызывает не только поражение печени, но и кожных покровов, слепой кишки. Болезнь проявляется в общей слабости и потере веса, аппетита. Сережки и гребни куриц приобретают синий цвет;
  • Гистомоноз наблюдается больше всего у молодых. Отмечается снижение аппетита, активности, опускаются крылья, перья становятся тусклыми. Спустя 1 — 4 суток после заражения появляется понос зеленовато-бурого цвета с неприятным резким запахом. Через некоторое время птица заметно худеет, развиваются застойные явления. Кожа головы особи становится темно-синего цвета, у молодой птицы — черного.
  • Чтобы избежать болезни необходимо содержать молодых птиц отдельно от взрослых, регулярно проводить дегельминтизации против возбудителей гистомоноза;
  • Кокцидиоз – паразитное заболевание, вызывающееся кокцидиями. Кокцидиозом друг от друга может переболеть все хозяйство. Обычно им заболевают молодые птицы, возраст которых от двух до двенадцати недель. Взрослые куры не болеют им, но при этом могут быть лишь переносчиками этого паразита. При данной болезни поражаются такие органы как печень, кишечник, почки.

Ожирение печени у курицы — путь к быстрой потере яичной продуктивности

Ожирение печени у курицы — путь к быстрой потере яичной продуктивности

Подобед Л.И., доктор с.-х. наук, профессор гл.н.с. института животноводства НААН Украины

В условиях клеточной гиподинамии , при постоянных нарушениях кормления птицы, сочетающихся с проблемами микроклимата в первую очередь из внутренних органов страдает печень. Обычно все технологические огрехи у несушек , выводящие из строя печень становятся хорошо заметными в 5-6 месячном возрасте.

Первым признаком является массовое падение яйценоскости кур- несушек на 30-35 %, смертность достигает 5 % и более. Может наступить внезапная смерть от разрыва печени и внутреннего кровотечения. При этом несушки чаще всего имеют здоровый вид, но на 25-30 % большую массу по сравнению со здоровыми сверстницами, благодаря излишнему накоплению жира в брюшной полости. Гребень и сережки имеют бледную окраску и увеличиваются в размере, к тому же кончик гребня становится синюшным.

Печень кур подвергшихся синдрому ожирения увеличена на 30-60 %, имеет крайне рыхлую консистенцию, варьирует по окраске от цвета дубовой коры до бледно желтого. Извлечь такую печень в целом виде крайне трудно, она рыхлая и рассыпается при прикосновении. ( Рис.1.).

Рис.1. Признаки гепатоза печени у птицы

Следует отметить, что бледность гребня служит характерным признаком, сочетающимся с обширными кровоизлияниями в печени. Чрезмерное накопление внутреннего жира вызывает растяжение мышц, что может привести к образованию брюшной грыжи.

Уровень жира в печени в расчете на сухое вещество у заболевших кур составляет в среднем 50-60 % и в экстремальных случаях даже до 70-80 %, а у здоровых – 15-30 %.

Падеж при синдроме жирной печени чаще отмечают среди кур с высокой яйценоскостью. У павших кур гребень хорошо развит, оперение равномерное, но в области живота и вокруг клоаки редкое или полностью выпавшее, на коже иногда образуются кровяные корки.

Под кожей обнаруживается много светло-желтого жира, особенно в каудальной части, а также в области живота и вокруг клоаки. Жир просматривается через брюшную мускулатуру. Брюшная полость и внутренние органы покрыты слоем жира толщиной до 3 см. Вокруг мышечного и железистого желудков много жировой ткани рыхлой консистенции от светло-желтого до светло-красного цвета (у кур, погибших от других причин, жир грязновато-серо-красный).

Печень желтовато-коричневато-красная, рядом с нею могут обнаруживаться сгустки крови.

На начальных стадиях заболевания на печени просматриваются продольные или овальные пятна. На последующих стадиях ее масса увеличивается, обнаруживаются редкие кровоизлияния.

В заключительной стадии масса печени достигает 70-80 г у яичных кур и 100-180 г у мясных пород. Форма печени при этом изменена, орган приобретает желтую окраску. Капилляры наполнены кровью, наблюдаются единичные или множественные кровоизлияния, гематомы и некротические участки. Отмечаются разрывы, которые приводят к кровотечениям в брюшной полости и гибели.

При вскрытии трупов кроме ожирения печени находят ожирение почек, сердца, избыточное отложение жира в брюшной полости обнаруживают до 3 мл мутноватой, маслянистой, желто-коричневатой жидкости. Яичники, как правило, в нормальном состоянии, в редких случаях изменены, с яйцами в просвете.

Иногда синдром жирной печени протекает в субклинической форме и характеризуется геморрагиями в стадии рассасывания или рубцевания. По данным гистологических исследований, в клетках печени больных кур содержатся крупные жировые капли, не связанные с клеточными мембранами, ядра находятся на различной стадии дегенерации, число митохондрий уменьшено и они деформированы.

В развитии синдрома жирной печени у кур вовлекаются многочисленные факторы. Они включают наследственность, питание, окружающую обстановку, гормоны и токсические субстанции.

Предрасположенность птицы к синдрому жирной печени усиливается с появлением эндогенных эстрогенов и достижением половой зрелости.

Наследственность и генетические факторы проявляются различиями в чувствительности к синдрому жирной печени различных линий птицы, что и навело ученых на мысль о генетической предрасположенности. Например, среди кур мясных линий синдром жирной печени встречается гораздо чаще, чем у кур яичных линий.

Неоднократно сообщалось, что у кур различного происхождения наблюдаются неодинаковые, а иногда и разнонаправленные изменения концентрации жира в печени под влиянием одних и тех же факторов, что дает основание предполагать о существовании генетической специфичности в регуляции содержания липидов в печени и соответственно проявление этой специфичности в реакции организма на липотропные факторы.

Предполагают, что селекция птицы на высокую яичную продуктивность может быть одним из факторов чувствительности к подлинному синдрому жирной печени.

Это связано с тем, что высокая интенсивность яйцекладки стимулирует жироотложение в печени и сопровождает интенсивный эстрогенный метаболизм. Именно высокая активность эстрогена стимулирует образование жира в печени.

Считают, что синдром жирной печени возникает в результате стимуляции липогенеза у несушек за счет изменения гормонального статуса.

Если рассматривать роль факторов питания в развитии синдрома жирной печени у кур, то здесь одним из основных моментов является избыточное поступление энергии в организм.

Установлена линейная связь между суточным потреблением энергии курами и количеством кровоизлияний в печени. Именно чрезмерное потребление энергии в течение длительного времени и ее избыточный положительный баланс могут быть причиной повышенного жирообразования у кур.

Высокий уровень углеводов также может быть причиной жирового перерождения печени, как результат конвертирования углеводов в жир путем глюконеогенеза. При оценке специфики действия различных зерновых необходимо учитывать их неодинаковый углеводный состав и разную скорость переваривания и поступления в организм.

Большинство исследователей, оценивая влияние скармливания различных злаков, как источников углеводов, на накопление липидов в печени, приходят к выводу, что в большей степени ожирение печени обусловливают кукуруза и сорго, а в меньшей – пшеница, ячмень и овес. Тритикале также может быть использован для снижения жира в печени. Эти злаки содержат полисахаридоподобный пектин, который снижает случаи синдрома жирной печени у кур.

Хотя существует мнение, что энергия, образуемая углеводами, может быть даже более разрушительной, чем энергия, получаемая из жиров комбикорма (например, кукуруза).

При этом положительное влияние жиров комбикорма может быть даже усилено, если процент жирных ненасыщенных кислот в них относительно высок.

Особенно ценной является линолевая кислота. Поэтому соевое, подсолнечное и кукурузное масла являются, таким образом, более предпочтительными источниками энергии.

В тоже время эруковая кислота, содержащаяся в некоторых маслах может вызывать разрушение печени. Поэтому рапсовое масло нужно использовать с осторожностью, контролируя содержание в нем эруковой кислоты.

Рекомендуем прочесть:  Почему У Вислоухого Кота Гноится Глаз

Повышенное поступление энергии в организм обычно связано с увеличенным потреблением корма. В условиях птицефабрик со старым оборудованием это довольно частое явление, а между тем установлена высокая положительная корреляция между количеством потребленного корма и частотой геморрагического синдрома жирной печени. При избыточном потреблении корма затраты на основной обмен увеличиваются на 18-20 ккал в день, а отложение в теле – 6,6-8,6 раза. Исследователи пришли к выводу, что повышенный липогенез, а также ожирение печени и накопление жира в теле связаны с постоянным высоким положительным балансом энергии.

Важно контролировать не только поступление энергии в организм, но и протеина, следя за энерго-протеиновым отношением. Как правило, широкое энерго-протеиновое отношение в рационе ускоряет появление болезни у кур. Обычно это бывает при высоком уровне энергии в рационе и низком уровне протеина.

Немаловажное значение имеет и качество протеина, а именно его сбалансированность по аминокислотам и прежде всего серосодержащим (метионин и цистин). По этой причине некачественные продукты микробиологического синтеза, аналоги рыбной муки и некачественная плохо обезжиренная мясокостная мука могут усугублять положение.

Случаи геморрагического синдрома жирной печени встречаются гораздо чаще при кормлении кур соевыми бобами в сравнении с комбикормами, содержащими качественную рыбную муку. Высказывалось предположение, что снижение случаев геморрагического синдрома жирной печени у кур при потреблении рыбной муки обусловлено наличием в ней селена. Это предположение было подтверждено добавкой в корм 0,3 мг/кг селена. Положительная роль селена в данном случае, очевидно, связана с его защитной ролью для эндотелия кровеносных сосудов и процесса обеспечения тканей кислородом.

Многочисленные исследования свидетельствуют, что низкий уровень кальция в рационе увеличивает количество геморрагиев в печени, живую массу и массу печени, с падением яичной продуктивности, зависящей от нормирования элемента в комбикормах для кур.

Согласно существующей гипотезе роль кальция в развитии синдрома жирной печени состоит в том, что он необходим для свертывания крови, а это имеет существенное значение для образования капиллярных геморрагий при синдроме жирной печениа. При снижении или прекращении яйцекладки происходит чрезмерное конвертирование потребляемых нутриентов в жир и отложение его в печени. Кроме того, при низком содержании кальция в рационе куры способны к чрезмерному его потреблению с тем, чтобы удовлетворить потребность организма в кальции. Чтобы избежать этой проблемы, рекомендуется в корм молодкам в предкладковый период включать 2,0-2,5 % кальция до достижения ими 3-5 % продуктивности.

Другой причиной возникновения изменений в состоянии печени может быть дефицит липотропных компонентов, приводящий к дефектам или сверхперегрузке в механизме липидного транспорта.

Такие липотропные компоненты как холин и метионин стимулируют транспорт жиров и фосфолипидов. Последние очень важны в качестве «упаковочного материала» при транспортировке жирных кислот из печени в различные органы.

Аскорбиновая кислота, витамин Е, β-каротин, цинк, селен, медь, железо и марганец обеспечивают эффективный баланс между генерируемыми свободными радикалами и антиоксидантной системой.

Дефицит этих микронутриентов, а также витаминов группы В, выполняющих многие функции в обмене углеводов и жиров, также приводит к развитию синдрома жирной печени.

Поражение печени, то есть разрушение в результате ожирения, также может быть вызвано наличием ядовитых элементов в корме.

Прежде всего, это микотоксины и особенно афлатоксины. Установлено, что уровень афлотоксинов равный 20 мг/кг корма является причиной снижения яйценоскости, и массы яиц, а печень кур при этом становится желтой, увеличенной и хрупкой. Содержание жира в печени увеличивается до 55 %. Низкий уровень афлатоксинов в корме, потребляемом длительное время, также вызывает синдром жирной печени.

Другие токсические вещества, имеющиеся в корме, предрасполагают к синдрому жирной печени. В частности, длительное применение комбикормов, содержащих рапсовое масло с повышенным содержанием эруковой кислоты, через несколько недель является причиной умеренного отложения жира в печени с геморрагиями.

Высокая кислотность кормов и наличие в них перекисей также могут быть причиной жировых перерождений печени.

Синтетические антиоксиданты, также как и токоферол, не влияют на содержание липидов в печени птицы при добавке их к обычным рационам с общим содержанием жира около 4 %. Однако при более высоком содержании жира добавка антиоксидантов эффективно предупреждает ожирение печени.

Заболевание, связанное с оперением печени, вызванным кормовыми и генетическими факторами, обычно усугубляется высокой температурой, стрессами, системой содержания птицы.

В частности, в последние годы не рекомендуется повышать концентрацию энергии в корме в условиях высокой температуры, а предпочтение отдается использованию растительных масел для балансирования комбикормов по энергии.

Не рекомендуется повышать и уровень протеина в рационе, при этом предпочтение отдается замене части растительных белков на качественный протеин животного происхождения.

Если говорить о системе содержания, то куры, содержащиеся в клетках, имеют большую печень, чем при содержании на полу. Несушки, содержащиеся при повышенной плотности посадки, предрасположены к синдрому жирной печени.

Выращивание цыплят в клеточных батареях является предрасполагающим фактором, лимитирующим возможность птицы к движению и расходу энергии, вследствие чего избыток энергии конвертируется в жир.

Конечно, мы не призываем к отказу от клеточной системы содержания птицы, которая, безусловно, экономична, но убедительно просим не переуплотнять птицу в расчете на последующую ее выбраковку.

Молодняк, выращиваемый в клетках при повышенной плотности посадки, имеет ограниченный доступ к воде и жизненно важным нутриентам, регулирующим обмен липидов.

Резюмируя представленный материал можно констатировать, что синдром жирной печени у кур-несушек наблюдается в современном промышленном птицеводстве при интенсивном содержании птицы.

Синдром жирной печени возникает в результате стимуляции липогенеза у несушек за счет изменения гормонального статуса, на фоне избыточного потребления корма и в связи с постоянным «избыточным положительным балансом энергии». Усугубляют картину заболевания, факторы, сокращающие расход энергии, такие как высокая температура в птичнике, ограниченная подвижность птицы, отдельные компоненты комбикормов, микотоксины и другие токсические компоненты, дефицит некоторых биологически активных и липотропных веществ в комбикорме и т.п.

Профилактика заболевания. Прежде всего, это соблюдение рекомендуемых параметров питательности и суточной нормы дачи корма в расчете на голову для конкретных кроссов птицы. Обеспечение соответствующим оборудованием для равномерной раздачи и дозирования комбикормов. Переход на нормирование питательности комбикормов не по усредненным табличным данным, а на основании результатов анализа составляющих рецепт компонентов. Разнообразие зерновой и белковой основы комбикорма.

Использование ферментных препаратов позволяет корректировать уровень обменной энергии в комбикорме без ущерба для продуктивности кур и увеличения количества потребляемых кормов.

Не следует отказываться от применения качественных кормов животного происхождения, как при выращивании молодняка, так и при содержании взрослой птицы.

Использование качественных растительных масел, богатых линолевой кислотой, в составе комбикормов, вместо части углеводистых кормов, может профилактировать ожирение печени, затормозив липогенез.

Не допускать использования в рецептуре испорченных жиров и масел, кормов, содержащих афлатоксины и другие токсические элементы, а также сырье, содержащее семена ядовитых растений в концентрациях, превышающих допустимый предел.

Профилактике заболевания будет способствовать поддержание в птичнике оптимального температурно-влажностного режима, соблюдение нормативов плотности посадки, фронта кормления и поения птицы.

Кроме этих общих мер, некоторые специфические действия могут быть предприняты, чтобы улучшить работу печени.

Прежде всего, это связано с применением липотропов и увеличением уровня содержания некоторых витаминов и микроэлементов. Для синтеза фосфолипидов могут быть использованы следующие «сырьевые материалы»: лецитин, холин, инозитол, бетаин и метионин.

Значительное количество важных фосфолипидов уже присутствует в лецитине, поэтому его часто используют при разработке так называемых гепатопротекторов.

Другим преимуществом является то, что лецитин несколько снижает аппетит, что является полезным при борьбе с повышенным потреблением корма.

Метионин и бетаин фактически являются предшественниками холина, а витамин В12 и фолиевая кислота стимулируют конверсию их в холин.

Селен в дозе 1 мг/кг в сочетании с метионином в количестве 0,5 г/кг корма также можно использовать для профилактики заболевания.

С превентивной целью можно использовать медный купорос (60 мг), холинхлорид (1,5 г), метионин (0,5 г), витамин В12 (6 мг/кг корма). Этот профилактический комплекс рекомендуется использовать в течение 5-7 дней с кормом.

В настоящее время предлагаются гепатопротекторы для профилактики жировых перерождений печени. Выбор эффективных из них – существенное решение проблемы здоровья печени. Чтобы в них разобраться , обращайтесь к нам.

Немаловажное значение имеет и качество протеина, а именно его сбалансированность по аминокислотам и прежде всего серосодержащим (метионин и цистин). По этой причине некачественные продукты микробиологического синтеза, аналоги рыбной муки и некачественная плохо обезжиренная мясокостная мука могут усугублять положение.

Болезни кур

Куры на каждом дворе в сельской местности – обычное явление. Зачастую болезнями поражаются куры несушки в домашних условиях. Однако не все хозяева частных подворий разбираются, чем правильно лечить кур.

Уход за птицей в домашних условиях

Хороший уход за домашней птицей разрешит избежать траты денег на покупку лекарств. Чтобы не пришлось спасать кур от болезней, важно соблюдать профилактические меры. Взрослых особей и молодок рекомендуют содержать по отдельности. Обезопасит от недугов обеспечение витаминным кормом.

Когда курица болеет, ее изолируют от других особей. Если лечение кур не приносит должного результата, единственный выход – избавление: их уничтожают либо сжигают. Непременно проводят дезинфекцию курятника. Эту процедуру делают ежемесячно. Обязательно утепление сарая зимой.

Превентивные меры принимают оперативно для избегания падежа куриного поголовья. Содержащихся в хозяйстве кур внимательно осматривают для выявления признаков болезни и своевременного лечения.

О чем говорят симптомы

Течет жидкость из клюва или изо рта

Двухмесячные цыплята, бройлеры, взрослые куры подвергаются болезни – пастереллезу. 80 % молодняка погибает, смертность взрослых особей составляет почти 100 %.

В начальной фазе курочек отличают:

  • вялость;
  • посинение сережек и гребешка;
  • отсутствие аппетита;
  • сиденье на одном месте;

У кур течёт жидкость из клюва

Когда не лечат птицу, из клюва и носа течет жидкость, возникают хрипы, затрудняется дыхание. К тому же температура тела увеличивается, перышки взъерошиваются, испражнения становятся зеленоватыми либо желтыми, примешивается кровь.

Прячет голову под крыло

Если птица вялая, нет аппетита, лишается живости, держит под крылом голову, то воспалился зоб. Наблюдают его визуальное увеличение, выделение из гортани жидкости.

Причины воспалительного процесса:

  • попадание инородного тела;
  • нерациональное кормление;
  • дефицит витамина А.

Красные точки в яйцах

Крохотные пятна возникают в курином яйце при отделении желтка от яичника, когда лопается сосуд. Как правило, это единичные пятнышки.

Красные точки в яйцах

Кроме того, к первопричинам появления красных точек внутри яйца относят:

  • стресс;
  • недостаток или переизбыток петухов;
  • ограниченность пространства при содержании кур;
  • зародыш цыпленка.

Белые пятна на печени

Источник туберкулеза – заболевшие птицы. Отмечают поражение внутренних органов, в том числе и печени. Антисанитария в сарае – причина недуга.

Шишка на шее

Внутри образование походит на белесый жир с поперечными желтыми волокнами и кровью. Опухоли локализуются по всему телу. У лопнувших экземпляров сплющенная в центре форма. У курочки синюшная кожа и пустой кишечник. Речь идет о болезни Марека, фибросаркоматозе, лейкозе.

Шишка на шее у кур

Желтая опухоль

Если на гребне курицы, глазах и сережках формируются желтые выросты, куры поражаются оспой. У кур затрудненное дыхание, ослаблен глотательный рефлекс. Это симптоматика оспы на начальной стадии, болезни Марека.

Заражаются куры через нездоровых птиц, грызунов, паразитов, еду и воду. При болезни Марека образуются опухоли на коже, скелете, органах. У птиц нарушаются двигательные функции.

Можно увидеть микроскопических насекомых, если тщательно исследовать птичье оперение. Проявление беспокойство: птицы все время чешутся – завелись вредители. Кровососущие паразиты, что живут на коже кур, – куриные вши и клопы. Водятся также на насесте, в гнездах.

Мокрый клюв

Является проявлением орнитоза, который поражает нервную систему, органы дыхания и пищеварения курицы.

Симптомы:

  • хрипит при дыхании;
  • исчезает аппетит;
  • стремительно худеет;
  • жидко испражняется.

Купаются в земле

У курочек паразиты. Пухопроеды питаются перьями и пухом кур. Обитают вредители на коже птицы. Курица испытывает постоянно зуд. Вредные насекомые видны невооруженным взглядом. Купание в древесной золе – надежная защита кур от вредителей.

Курица купается в земле

Обзор болезней кур

Гистомоноз

По-другому называют тифлогепатит. Причисляют к паразитарным инфекционным недугам. При развитии гистомоноза устанавливают изменения печени и аномалии слепой кишки.

Проявления, как и при заражении гельминтозами:

Заболевшие несушки не кладут яйца. Для лечения уместен Фуразолидон. Витамины вводят в птичий корм с профилактической целью. Обнаружение симптомов и своевременное лечение гистомоноза у кур позволят оперативно справиться с болезнью.

Желточный перитонит

К причинам, что порождают у кур развитие желточного перитонита, относятся:

  • переизбыток фосфора;
  • перекорм белками;
  • скученность содержания;
  • сырость в помещении;
  • недостаток холина, витаминов Е, В6, А, В1, Д, кальция.

Курица заболела желточным перитонитом

Симптоматика:

  • снижение способности нести яйца;
  • потеря аппетита;
  • угнетенность.

Острое течение заболевания характеризуется водянкой и вздутием живота, на котором отсутствуют перья.

На заметку! Если вскрывают курицу, то обнаруживают заполнение брюшины зловонной темно-желтой жидкостью, а также воспаление брюшной полости. Поражаются печень, почки.

Рекомендуем прочесть:  Кошка беременна больше срока что булькает в животе

Лечат кур, как стрептомицином, так и гентамицином.

Инфекционный бронхит

Отличает инфекционный бронхит кур поражение органов дыхания. Для взрослой живности типичны поражение репродуктивной системы и спад либо прекращение яйценоскости.

Возбудитель болезни – вирион. Вирус находится в куриных яйцах и внутренних тканях. Сражаются с вирионом ультрафиолетом и дезинфицирующими средствами.

Заражение поголовья происходит:

  • воздушно-капельным путем;
  • через подстил;
  • через рабочие инструменты.

Когда несушки заболели, вводится карантин на 12 месяцев в хозяйстве. Заболевание угрожает близлежащим птицеводческим комплексам и провоцирует до 70 % падеж поголовья.

Симптомы:

  • появляется кашель у цыпленка;
  • выделяется из носика слизь, риниты;
  • порой возникает конъюнктивит;
  • не принимает пищу молодняк;
  • прижимается к теплоисточникам;
  • начинаются проблемы с мочевыделительной системой;
  • открывается понос.

Постановка правильного диагноза означает введение карантина – болезнь не лечится. Запрещается продавать мясо птицы. Систематически проводят санитарную обработку курятника, применяя аэрозоли с хлор-скипидаром, йодид алюминия, раствор Люголя.

Меры профилактики предусматривают:

  • карантинный период для цыплят в течение 10 дней;
  • вакцинацию до яйцекладки.

Другое название – заразный насморк.

Гемофилез у кур

Первопричинами у кур гемофилеза являются:

  • дефицит витаминов;
  • сквозняки;
  • переохлаждение;
  • скапливание газов в курятнике.

Симптомы:

  • истощение птиц;
  • слизистые выделения из клюва;
  • потеря аппетита;
  • воспаление конъюнктивы глаза;
  • слепота;
  • затрудненность дыхания и кашель;
  • склеивание с веком глаза;
  • тряска головой.

В терапии гемофилеза:

  • очищают корки ватными дисками, смоченными фурацилином или тетрациклином;
  • добавка в питье фталазола либо Спофадазинэтазола, растворимого Норсульфазола либо Сульфадимезина.

Профилактика:

  • придерживаются норм содержания птицы;
  • дезинфицируют сарай и приборы;
  • утепляют птичник;
  • добавка витамина А в еду.

Ларинготрахеит

Относится к инфекционным патологиям, которые выявляются у кур. При ларинготрахеите отмечают воспаление трахеи и гортани, иногда бывает конъюнктивит. У выздоровевшей живности отмечают появление иммунитета на длительный период.

Проявления:

  • затрудненное дыхание;
  • воспалительный процесс слизистых оболочек;
  • снижение яичной продуктивности.

Терапия не отличается результативностью в запущенных случаях. Применяют тромексин для облегчения состояния больных птиц. Поят водным раствором лекарства: первый день – 2 г. на 1 л, далее – 1 г. на 1 л. Курс лечения – как минимум 5 дней, до выздоровления.

Профилактические меры включают:

  • поддержку санитарии;
  • вакцинацию;
  • карантин для поголовья.

Развитие болезни наблюдают, если яйца аскарид попадают в куриный организм. Из яиц выводятся черви – паразиты кишечника. Заражение кур аскаридозом осуществляется фекально-оральным способом. Заболевшая птица снижает быстро вес, теряет аппетит. Для аскаридиоза характерны вялость и приостановка яйценоскости. Когда отсутствует стул, паразиты закупоривают кишечник. У кур иногда отмечают одновременное протекание аскаридоза вместе с гетеракидозом.

Лечат тетрахлорметаном или фенотиазином.

Принадлежит к незаразным недугам, причина которого – нарушение обменных процессов. Накапливается в избытке мочевая кислота в крови и тканях. Поражаются подагрой, или мочекислым диатезом, взрослые особи.

Симптомы болезни у кур

При подагре происходит поражение суставов, серозных оболочек, внутренних органов.

Отслеживают в острой фазе:

  • отказ от еды;
  • немощные ноги;
  • понижение яйценоскости;
  • ухудшение состояния;
  • кал беловатого оттенка;
  • раздражение кишечника.

Важно! При лечении подагры требуются удаление мясокостной муки из рациона и введение зеленого корма и витаминов В6 и А.

Вирусной инфекцией порой заражаются куры. Главный признак оспы – язвочки. Заболевают куры при контакте.

Источники заражения:

Ценится своевременность терапии. Обработка пораженных очагов снаружи антисептиками: фурацилином, а также борной кислотой. В корм примешивают тетрациклин 7 дней. Когда вовремя не определяют причину недуга, больных куриц утилизируют.

Аспергиллез

Недуг вызывается грибком и поражает систему дыхания.

Развитие аспергиллеза у птиц сопровождается:

  • кашлем и чиханием;
  • прерывистым дыханием;
  • кровяными экскрементами;
  • носовыми выделениями.

Болезнь излечивается медным купоросом, что льют в куриную пищу и питье несколько суток подряд.

Медный купорос для лечения от аспергиллеза

По-другому болезнь называется грипп. Происходит поражение дыхательных путей.

К главным симптомам относятся:

  • хрипы;
  • отечность век;
  • конвульсии;
  • слезотечение;
  • сочащиеся выделения из клюва.

На заметку! Вылечивают с помощью Террамицина, что добавляют в еду, и антибиотиков.

Профилактика:

  • перемешивание с пищей зелени;
  • отбраковка неполноценной продукции.

Спирохетоз

Признаки:

  • понос;
  • повышенная температура (42°С);
  • нет аппетита;
  • жажда;
  • безразличие;
  • сонливость;
  • низкая яичная продуктивность;
  • уменьшение массы тела;
  • анемия слизистых.

При лечении используют Атоксил и Новарсенол, которые вводят внутримышечно

При лечении используют Атоксил и Новарсенол, которые вводят внутримышечно.

Профилактика заключается в избавлении от клещей в курятниках. Керосин, креолин впору для дезинфекции помещения.

Туберкулез

Бактериальная инфекция передается воздушно-капельным способом. Обуславливается микобактериями птичьего типа. Антисанитария способствует развитию заболевания. Больная курочка вялая, апатичная, с бледным гребешком. Основные приметы – потеря массы тела, отсутствие яиц.

На заметку. Данная инфекция не излечивается, потому больных особей придется уничтожить.

Профилактика туберкулеза требует:

  • содержать в чистоте сарай;
  • провести дважды дезинфекцию с использованием едкой щелочи и формальдегида (3%), 20% взвеси хлорной и 5% свежегашеной извести. Расход препарата на 1 м2 площади – 1 л;
  • несушек повторно приобретают через месяц после принятия мер.

Авитаминоз

Содержание в клетке – одна из причин куриной болезни, тогда готовые смеси заменяет в питании натуральный корм.

Свежая трава в рационе кур

Для птиц характерны:

  • снижение веса;
  • слабость;
  • выпадение перьев;
  • конъюнктивиты.

Помощь окажет рациональное питание и добавка в корм свежих витаминных трав.

Орнитобактериоз

Инфекционное заболевание. Содействуют инфекции неблагоприятные условия содержания, несоблюдение правил санитарии, разные недуги, которые сопровождаются поражением респираторного тракта.

Симптоматика:

  • насморк;
  • влажность глаз;
  • чихание;
  • торможение развития молодых особей;
  • сокращение яйценоскости у взрослых куриц.

Антибиотики для лечения кур

Лечат орнитобактериоз антибиотиками.

Другое название – голубой гребень. Поражается молодняк.

Симптоматика:

  • цианоз головы;
  • понос;
  • некроз печени;
  • депрессия;
  • подагра почек;
  • нет аппетита;
  • сморщенность сережек и гребешка;
  • синюшный оттенок гребня.

Результативны сульфаниламидные средства, антибиотики группы тетрациклина.

Поражаются трахеи и легкие.

Симптомы:

  • отсутствие аппетита;
  • исхудание;
  • апатичность.

В лечении болезни кур применяют:

  • введение 2 капель йодного раствора иглой сквозь гортань;
  • добавка в еду Липеразина, Фенотиазина из расчета 50 мг на 1 кг массы тела.

Профилактика:

  • соблюдения правил кормления и содержания птицы;
  • санитарная обработка курятника и приборов карболовой кислотой;
  • отделение молодняка от старых кур.

Паразитарная инфекция, которую порождают простейшие микроорганизмы, – это эймериоз кур, или кокцидиоз. Заражаются часто цыплята в возрасте 2-8 недель. Гибель двухмесячных цыплят – поражение эймериями.

Инкубационный период колеблется в пределах 3-5 суток.

При остром течении недуга отслеживают:

  • угнетенное состояние;
  • жажду;
  • непринятие еды;
  • опущенные крылья;
  • взъерошенность перьев;
  • сбивание в кучу, чтобы погреться.

Важно! Куры погибают в течение 4 суток. Возможна 100 % гибель поголовья, в зависимости от численности паразитов в организме.

Лечение заболевания сводится к тому, чтобы поить птицу кокцидиостатиками. Средства от эймерий имеют разные дозирование и срок курса терапии, полезно придерживаться инструкции и рекомендаций ветеринара.

Осмотр у ветеринара

Для профилактики целесообразно соблюдать правила по содержанию птицы. Предотвращать попадание куриного помета в пищу. Желательно держать пернатых в клетках с сетчатыми полами, что легко обеззараживать. Из-за устойчивости эймерии к негативным факторам идеально подходит для дезинфекции прокаливание паяльной лампой оборудования.

Опытные птицеводы советуют

Если курица сломала ногу

При травмах различают открытый (торчит кость) и закрытый переломы.

Потребуется:

  1. Выправить кости.
  2. Дезинфицировать рану.
  3. Наложить шину.
  4. Перебинтовать.
  5. Срезать перо.

Курица сломала ногу

Если сломано крыло

При вывихе (травмированное место припухлое и красноватое) и неполном переломе крыла накрепко бинтуют зону травмы. Когда у курицы сломанное крыло, потребуется прибинтовать его к телу. Курочка не сможет двигать им, при этом доставляя себе боль и затрудняя восстановление.

Сдерживают птицу в передвижении до выздоровления. Желательно организовать отдельное содержание. Похожие травмы залечиваются в течение 2 или 3 недель.

Если травмирована кожа шеи

Временами раны появляются при нанесении травм другими животными.

Необходимо:

  1. Очищение ранки.
  2. Уборка перьев возле травмированного места.
  3. Промывание перманганатом калия.
  4. Смазывание йодом.
  5. Наложение швов.
  6. Бинтование.
  7. Отсадка курицы.
  8. Повторное обрабатывание и перевязывание.
  9. Снятие швов, когда рана заросла.

Из ответов на распространенные вопросы

Нормальные показатели крови кур несушек

Кровь на анализ у кур

Кровь у курицы берут из вены на крыле, ноге, когте. На яремной вене из когтя легче взять кровь, которая медленно течет. Если курочка весит 0.5 кг, объем для забора – 5 мл. Клинический анализ крови – подсчет белых и красных клеток крови. Подсчитывание численности эритроцитов – гематокрит. Для большей части кур нормальный гематокрит равняется 37-50 %. Параметр меньше 37% говорит об анемии. Менее 15 % – курице требуется переливание крови. Об обезвоживании сигнализирует многочисленность эритроцитов. Норма тромбоцитов варьируется в диапазоне 20200-30000 на мл крови.

Почему курица несет яйца в крови

Обратите внимание! Если кровяные пятна на скорлупе, это означает травму яйцевода из-за крупного размера яйца. Возможно, воспалился яйцевод. Для снятия воспаления годятся антибиотики. При травмировании клоаки применяют перекись водорода. Промывают конечный участок яйцевода тепловатым раствором марганцовокислого калия или поваренной соли. Немаловажно сбалансированное питание для птиц.

Почему у кур разлагается печень

Печень курицы разрушается, если птица страдает:

  1. Туберкулезом (наличие белых пятен на увеличенной печени).
  2. Синдромом Марека.
  3. Лейкозом.
  4. Кокцидозом.

Болезни куриц способны причинять неудобства и огорчения владельцу птичьего подворья. Патологии, что угрожают сокращением поголовья домашней птицы, различные. Обладая представлениями о симптомах и приемах терапии и профилактике недугов, жителям птичника возможно помочь, избежав гибели кур несушек.

Двухмесячные цыплята, бройлеры, взрослые куры подвергаются болезни – пастереллезу. 80 % молодняка погибает, смертность взрослых особей составляет почти 100 %.

Болезни кур и их лечение: заболевания печени у кур

Безоговорочным лидером птицеводства являются домашние куры, которые начали разводиться человеком еще в третьем веке до нашей эры. Прародителем всех современных кур является обитающая в густых лесах Индии и Индокитая дикая банкивская порода.

Разведение кур пользуется популярностью во всем мире и позволяет обеспечить потребительские потребности в нежном мясе и вкусных яйцах. Сегодня птицеводство — это сложный технологический процесс, происходящий с применением самых прогрессивных технологий. Организовано производство мясных пород – бойлеров, созданы условия для искусственной инкубации куриных яиц.

Но, несмотря на научный подход к выращиванию птиц, одной из насущных проблем остаются болезни кур и их лечение. Особенно подвержены проблемам со здоровьем молодые и вновь вылупившиеся цыплята, которые болеют гораздо чаще, чем взрослая птица.

Необходимыми для поддержания здоровья птиц являются ветеринарно-профилактические меры. Может случиться так, что слишком поздно обнаруженные болезни птиц требуют уничтожения всего поголовья. Поэтому чрезвычайно важно выявить заболевание до тех пор, пока оно еще не перешло в критическую стадию.

Не очень опасными, но все же значительно неприятными являются незаразные заболевания кур, причиной которых могут стать неправильное питание и содержание. Такие болезни не передаются по воздуху, через пищу или в случае контакта больной курицы со здоровой. Чаще всего такие заболевания бывают у кур, которые не получают с пищей должного количества витаминов и минеральных элементов, что проявляется в их слабости и вялом виде.

Одной из самых распространенных куриных болезней является пастереллез, которому особенно подвержены молодые цыплята. Заболевание проявляется в повышении температуры тела птиц, отличается слизистыми выделениями из носовых отверстий и взъерошенным видом оперения. Острое течение пастереллеза приводит к общему падежу.

Опасным заболеванием является колисептицемия (колибактериоз) , которое вызывается действием патогенной кишечной палочки. Основной причиной заражения является несбалансированное питание и антисанитарные условия содержания кур. Колибактериоз поражает такие жизненно важные органы, как сердце, легкие, печень, кишечник и яйцеводы. Заболевшие куры теряют аппетит, имеют угнетенный вид, температура тела повышена, дыхание затруднено. Сопутствующим симптомом является значительное проявление жажды. Лечение осуществляется такими препаратами, как террамицин и биомицин, которые могут добавляться в корм или распыляться в воздушной среде птичника в виде аэрозолей.

Для обнаружения болезней кур необходимо производить их регулярный осмотр. При этом внимание стоит обращать на состояние их слизистых оболочек, внешний вид кожных покровов, общую подвижность птиц, состояние органов дыхания и органов пищеварения.

Неприятными являются болезни печени у кур. Незаразным заболеванием этого органа является ожирение печени. Его причиной могут быть недостаточное содержание в организме аминокислот и витаминов группы В и Е или отравление токсичными веществами. В обоих случаях ожирение печени приводит к нарушению обмена веществ. В качестве профилактики и при лечении рекомендуется добавлять в корм витамин Е.

К заразным заболеваниям печени относится колигрануломатоз. Кроме печени оно вызывает поражение слепой кишки и кожи. Проявляется в общей слабости и истощении, отсутствии аппетита. Гребни и сережки кур приобретают синеватый оттенок. Лечение заболевших кур проводится с использованием антибиотиков.

Как и все домашние животные, куры подвержены действию различных заболеваний. Чтобы сохранить птичье хозяйство, необходимо внимательно следить за состоянием здоровья птиц и соблюдать правильность их содержания. Правильный подход к вопросу здоровья кур обеспечит их хорошую продуктивность.

Одной из самых распространенных куриных болезней является пастереллез, которому особенно подвержены молодые цыплята. Заболевание проявляется в повышении температуры тела птиц, отличается слизистыми выделениями из носовых отверстий и взъерошенным видом оперения. Острое течение пастереллеза приводит к общему падежу.

Куриные болезни: разновидности и их особенности

Разводчики птиц нередко сталкиваются с тем, что куры начинают болеть без видимых на то причин. Но болезни возникают неспроста, и зачастую проявляются элементарно из-за неправильного ухода, несбалансированного питания и прочих факторов. Чтобы не страдали птицы, важно заранее знать, какими болезнями они страдают.

Рекомендуем прочесть:  Прозрачная пленочка на глазном яблоке собаки

Состояние кур в период болезни, основные признаки

Практически все инфекционные болезни кур, которые вызваны бактериями или простейшими, лечатся одним методом – забоем. Лечению поддается только сальмонеллез. При этом существует большое количество болезней, которым подвержены птицы. Основными признаками заболевшей любым заболеванием курицы является понурая голова, сгорбленная спина, повисшие крылья и желание удалиться, как можно дальше от сородичей. Физическое состояние курицы определяется цветом гребня:

  • С синим оттенком. Курица чувствует неминуемую гибель. В таком случае курице нужно помочь, пока она не умерла.
  • Светло-розовый. Сигнализирует о нарушении кровообращения и серьезном заболевании животного.
  • Красный. Свидетельствует о нормальном кровообращении птицы.

Во многих случаях, больных куриц можно использовать для употребления, но многие птицеводы предпочитают отдавать птиц на съедение собакам.

Выделяют некоторые инфекционные заболевания кур, опасных для человека:

  • сальмонеллез;
  • туберкулез;
  • листериоз;
  • пастереллез;
  • лептоспироз.

При проявлении лептоспироза нужно отделить курицу от основного поголовья и провести курс лечения фуразлидоном (добавлять в воду) и стрептомицином (смешивать с кормом) в течение 20 дней.

Бактериальные заболевания: симптомы

Разведение птиц требует знаний относительно инфекционных заболеваний и проявления симптомов у птиц. Это позволит быстро решить проблему и не причинить вреда не только остальным животным, но и себе самому.

Распространенные бактериальные заболевания:

  1. Листериоз. Болезнь возникает из-за микроорганизма – грамположительной подвижной палочки. Зачастую заболевание проявляется покраснением глаз (конъюнктивит). Также в период заболевания кур мучают судороги, заканчивающиеся парезом конечностей, параличем и смертью. Определить диагноз можно только в лаборатории.
  2. Туберкулез. Чаще всего куры страдают от хронического туберкулеза, когда неявно выражаются признаки. Фермер может наблюдать, что курица стала истощенной и вялой, а несушки страдают от снижения яйценоскости. При такой болезни возможен понос и желтушность слизистых оболочек. Крайне редко заболевание сопровождается хромотой и опухолевыми образованиями на подошвах лап.
  3. Сальмонеллез. Заболевание, сопровождающееся обильным пенистым пометом, имеющим жидкую консистенцию, апатией, жаждой, отсутствием аппетита. Также у кур начинают опухать суставы конечностей. Наиболее всего подтверждены заболеванию цыплята. Их заражают инфицированные куры или пища (косная мука, например), содержащая сальмонеллу. У взрослых особей обычно болезнь протекает не остро, они являются переносчиками инфекции.
  4. Пастереллез. У него имеется пять форм течения заболевания, когда проявляются различные признаки. Сверхострая форма сопровождается нормальным внешним видом, но внезапной смертью птицы.
    Об остром течении болезни сигнализирует посиневший гребень и сережки. Куры становятся агрессивными, у них атрофируются грудные мышцы, из клюва идет пена. Заболевание нередко сопровождается сильной жаждой.
    Острое течение болезни приводит к гибели птицы спустя несколько дней. При подострой и хронической форме проявляются схожие признаки: куры истощенные, вялые, у них воспаляются сережки с появлением абсцессов. При подостром течении болезни куры гибнут через 5-7 дней. Хроническая форма болезни проявляется ринитом, выделениями на конъюнктивите и из носовых отверстий, воспалением межчелюстного пространства.
  5. Лептоспироз. Болезнь приводит к поражению печени животного, что проявляется желтушностью кожи и слизистых оболочек. Наблюдается и слабая работа кишечника, лихорадка, снижение яйценоскости.

Если проявилось какое-либо заболевание, не стоит пытаться лечить курицу, проще отправить ее на забой, чтобы защититься от серьезных последствий.

Опасность для кур и безопасность для человека

Существуют инфекционные заболевания, которые не вредны для человека. Рассмотрим их ниже.

Синдром снижения яйценоскости-76

ССЯ-76 — это вирусное заболевание. Болезнь поражает половые органы кур-несушек. Из-за недуга не только снижается яйценоскость, но и меняется форма яиц и их качество, скорлупа становиться мягкой или вовсе отсутствует.

В зоне риска куры в возрасте 25-35 недель, особенно несущие коричневые яйца и племенные особи.

Болезнь не имеет характерных признаков. Некоторые птицеводы отмечают, что у кур взъерошенное оперение, прострация, а также проявление диареи. На поздних стадиях болезни может посинеть гребень и сережки, но это касается не всех птиц. В течение 20 дней куры сносят деформированные яйца, при этом на 30% снижается яйценоскость. Клеточное содержание кур может восстановить продуктивность. Лечение заболевания отсутствует. Для профилактики вакцинируют несушек в возрасте 5 месяцев.

Эймериоз (кокцидиоз)

Является паразитической инфекцией, вызванной простейшими микроорганизмами. Наиболее подвержены заболеванию маленькие птицы, которым не более 2-8 недель. Потому нет ничего удивительного, когда начнут гибнуть двухмесячные цыплята. Инкубационный период длится 3-5 дней.

У птиц наблюдается острое течение заболевания, проявляющееся такими симптомами: жажда, угнетение, резкое снижение аппетита с отказом от корма. Цыплята чаще всего держатся толпой в попытках согреться, при этом их крылья опущены, а перья взъерошены. После клинических признаков через 2-4 дня наступает гибель птицы.

При первых признаках заболевания, лечат все поголовье кокцидиостатиками, которые делятся на две группы: препятствующая выработке иммунитета к эймериозу; позволяющая вырабатывать иммунитет. Зачастую заражение болезнью происходит через воду и корм, загрязненные ооцитами. Для профилактики соблюдают ветеринарно-гигиенические правила содержания кур. Нельзя, чтобы помет птицы попадал в воду или корм. Нужно содержать животных в клетках, которые легко дезинфицируются.

Ньюкаслская болезнь

Вирус, который довольно устойчив во внешней среде, а также способный проникать внутриутробно в куриную яйцеклетку и выживать в яйце в инкубационный период. Потому могут рождаться уже больные цыплята.

Заболевание имеет три вида течения болезни, а также типичную и атипичную форму. При сверхостром течении заболевания происходит поражение всего курятника в течение нескольких дней. Вирус становится причиной поражения нервной системы птиц, потому заболевание сопровождается затрудненным дыханием, сильной возбудимостью, параличом конечностей. Это приводит к тому, что у птиц скручивает шею, а также нарушается координация движений.

При типичной форме острого течения заболевания зачастую куры страдают диареей или гибнут от удушья. Атипичная форма заболевания нередко протекает без характерных клинических признаков, поражая в основном молодых кур. Основная мера профилактики – соблюдение санитарных норм.

Заболевание, вызванное онковирусами и зачастую сбивающее с ног кур, которые старше 16 недель. Сопровождается болезнь снижением яйценоскости, истощением, анемичностью гребешка, диареей. У кур могут образовываться опухоли, зачастую в грудных клетках, в коже и под ней.

Болезнь не лечится. Подозрительных кур изолируют или отправляют на забой. Для профилактических мер молодняк, и инкубационное яйцо рекомендуется брать из хозяйств, благополучных по лейкозу.

Болезнь Марека

Заболевание называют невритом, инфекционным нейрогрануломатозом, параличом птиц. Возбудителем вирусного заболевания выступает одна из форм герпеса. Вирус устойчив во внешней среде, но крайне чувствителен к обычным дезинфицирующим средствам: хлору, фенолу, формальдегиду, щелочам, лизолу. Инкубационный период заболевания может длиться около 5 месяцев.

При острой форме болезни, куры истощены, апатичны, у них снижается яйценоскость. Птицы страдают от ненормального положения тела, головы, конечностей. В 46% случаев наступает смерть больных птиц.

При классической форме заболевания, птицы сталкиваются с поражением нервной системы: наступает паралич, хромота, парезы, глаза становятся серыми, а форма зрачка напоминает грушу или звезду. Лечение заболевания отсутствует.

Основной мерой профилактики является вакцинация куриного поголовья «живыми» вакцинами. Используют вакцину из штаммов вируса данной болезни и штаммов вируса герпеса индеек. Также в качестве профилактических мер, яйцо на время инкубационного периода ввозят только из хозяйств, имеющих положительные рекомендации. Важно строго соблюдать в птичниках требования правил гигиены.

Паралич лап при болезни Марека

Инвазионные болезни

Инвазионные заболевания вызваны паразитами. Болезни отлично развиваются в условиях, когда много кур находится на небольшой площади. К инвазионным заболеваниям относятся следующие:

  1. Кнемидокотоз (чесоточный клещ). Зачастую паразитирует у кур под чешуйками на лапах, вызывая опухоли. Нередко он появляется в фолликулах пера, что приводит курицу в агрессивное состояние – она начинает чесаться и выдирать себе перья. Справиться с паразитом помогут акарицидные препараты.
  2. Пероед. При заболевании у птицы появляется сильный зуд на теле, потому она пытается всячески от него избавиться, выдирая себе перья. Если курица расклевывает себя, стоит проверить, не заражена ли она пероедом. Это крупное насекомое, которое можно увидеть невооруженным глазом, иногда и ощутить его движение на руке. Как и от любого накожного паразита, избавиться от этого вредителя можно любыми средствами для животных, предназначенными для избавления от блох и клещей.
  3. Гельминтозы. Заболевание, вызванное поселением червей в организме птиц. Лечить его можно антигельминтными препаратами. Для профилактики каждые 4 месяца проводят дегельментизацию.

Кроме вышеперечисленных болезней существует еще много других. Выделяется общий факт: разработкой лечения инфекционных заболеваний не занимались. К тому же у большинства болезней проявляются схожие симптомы и обычному фермеру сложно определить заболевание без лабораторных исследований.

Птичий грипп: опасен ли для человека?!

Грипп птиц — это вирусное заболевание. Птицу нет смысла лечить, болезнь принимает форму эпизоотии, остановить которую можно только забоем. Выделяют несколько течений заболевания различной тяжести:

  1. При тяжелой форме болезни температура тела курицы поднимается до 44 градусов, а перед смертью снижается до 30 градусов. Из носа проявляются истечения, слизистые становятся отечными. Также синеет гребень и сережки. Куры прекращают активно двигаться, быстро впадают в состояние коматоза. Гибнут спустя 1-3 суток после проявления клинических признаков.
  2. Средняя тяжесть заболевания длится в течение недели. Куры становятся слабыми, угнетенными, их дыхание более поверхностное. Из клюва и носа текут выделения со слизью. Птицы страдают от поноса, имеющего характерный желто-зеленый оттенок.
  3. При легком и среднем течении болезни гибнет до 20% птиц. Для профилактики заболевания вакцинируют кур и закрывают на карантин помещения, где есть заболевшие животные.

Опасным для людей является только птичий грипп с антигенной формулой H5N1, который адаптировался к человеку. Без экспертизы нельзя определить, какой именно штамм вируса был у больных кур, поэтому при массовой гибели птицы специалисты рекомендуют уничтожить всех курей и обеспечить карантин, чтобы не произошло заражение другой живности. Также следует пересмотреть условия содержания птицы, ведь причиной появления и распространения гриппа является неудовлетворительное ведение хозяйства.

Зимние болезни: чем заболевают куры?

Зимой причиной заболеваний становится большое количество птиц на территории маленького курятника. Также нехватка микроэлементов и витаминов может привести к заболеваниям птиц.

Наиболее подвержены птицы в зимнее время эймериозу – заболеванию, вызванному именно большим скоплением кур в небольшом пространстве. Когда фермер заметил, что снизилась яйценоскость, то это, скорее всего, является причиной сокращения световых дней в зимний период. При расклевывании яиц, когда птицы иногда выдирают перья и клюют тело до мяса – это стресс или недостаток микроэлементов.

В стрессовой ситуации, вызванной недостатком пространства, организуют птицам прогулки в вольере, загоняя их в курятник только ночью. Все остальное время куры должны находиться на свободе, чтобы у них было право выбора – входить или выходить из сарая.

Когда куры начинают клевать тело и поедать яйца, вводят в ежедневный рацион кормовой мел и кормовую серу. Если курица успела распробовать вкус яйца, ей вряд ли удастся остановиться. Если добавление мела и серы не спасает положение, птица отправляется на забой.

В качестве профилактических мер рекомендуется чаще выгуливать кур и кормить их сбалансированно.

От каких инфекций могут страдать бройлеры?

Причинами инфекционных заболеваний у бройлерных кур чаще всего являются такие несоответствия: неправильный температурный режим, плохой рацион питания. Энтерит может стать причиной инфекционной болезни. Бройлеров могут поразить такие заболевания инфекционного характера:

Зачастую заболевания возникают из-за несбалансированного питания или кормления птиц кормами низкого качества. Справиться с такими неприятностями можно простым путем – перевести птиц на качественный корм от заводского производителя. Так удастся исключить заражение самодельных кормов патогенными микроорганизмами.

Птицы могут столкнуться с бронхопневмонией, возникающей вследствие переохлаждения цыплят, при условии попадания вторичной инфекции в дыхательные пути. Бороться с такой проблемой помогут антибиотики. Если птица просто замерзла, но не успела заразиться патогенными микроорганизмами, можно просто посадить ее в теплое место.

Какие признаки свидетельствуют о переохлаждении:

  • дрожь по всему телу;
  • пенистые истечения из глаз;
  • выделения из носовых отверстий клюва.

Простая простуда уйдет за несколько дней, заболевшую птицу переводят в помещение с температурой около 40 градусов. Если цыплята замерзли и стараются быть ближе друг к другу, нужно увеличить температуру в помещении.

При перегреве птицы стараются, как можно дальше уйти от тепла, они становятся малоподвижными, лежат, уткнувшись клювами в пол. В таком случае температуру уменьшают.

Нередко куры заболевают по вине своих же хозяев, не соблюдающих санитарных норм и пренебрегающих оптимальным температурным режимом. Прежде чем заняться разведением кур, нужно сперва узнать о болезнях, с которыми можно столкнуться, ведя такой бизнес.

Наиболее подвержены птицы в зимнее время эймериозу – заболеванию, вызванному именно большим скоплением кур в небольшом пространстве. Когда фермер заметил, что снизилась яйценоскость, то это, скорее всего, является причиной сокращения световых дней в зимний период. При расклевывании яиц, когда птицы иногда выдирают перья и клюют тело до мяса – это стресс или недостаток микроэлементов.