Народные средства для повышения аппетита у бройлеров

Фитобиотики получают из ароматических растений и до¬бавляют в корма. Как правило, эти травы и специи используются в сухом и свежем виде, а также в виде экстрактов или эфирных масел. Из-за своего многофункцио¬нального состава фитобиотики, добавляемые в корма для жи-вотных, обладают сложным ме¬ханизмом действия, посред¬ством которого достигается по¬ложительное влияние на продуктивность животных: повышается их аппетит, улучшается усвояе¬мость кормов, увеличиваются темпы роста. В отличие от антибиотиков, это происходит не только благодаря антимикробному эффекту, но и вследствие положительного влияния на процессы пищеваре¬ния (увеличивается секреция слюны и желудочных соков) с высвобождением пищевари¬тельных ферментов. Чем лучше питательные вещества будут пе¬реварены и абсорбированы в тонкой кишке животного, тем меньше их попадет в толстую кишку, что, в свою очередь, све¬дет к минимуму количество пи¬тательных веществ, необходи¬мых для роста бактериальной флоры в толстой кишке. Таким образом, фито-биотики могут также косвенно контролировать микрофлору кишечника, под-держивая внутренние защитные механизмы живот¬ного организма [2].

Для проведения опыта, согласно схеме опыта (табл.1) первоначально были сформированы 1 контрольная и 2 опытные группы суточных цыплят по 250 голов, размещенные в типовом птичнике с клеточными батареями БКМ-3 и соответствующим оборудованием для поддержания микроклимата, где они выращивались до 90-дневного возраста. Контрольной группе скармливали стандартный пшенично-ячменный комбикорм (основной рацион – ОР) согласно рекомендациям по использованию кросса, без включения фитобиотиков, а опытным группам давали комбикорм того же состава, но с добавкой препаратов «Орего-Стим» и «Спайс-мастер» (Куксаром) в рекомендованных фирмами-изготовителями дозах.

Фитобиотики получают из ароматических растений и до¬бавляют в корма. Как правило, эти травы и специи используются в сухом и свежем виде, а также в виде экстрактов или эфирных масел. Из-за своего многофункцио¬нального состава фитобиотики, добавляемые в корма для жи-вотных, обладают сложным ме¬ханизмом действия, посред¬ством которого достигается по¬ложительное влияние на продуктивность животных: повышается их аппетит, улучшается усвояе¬мость кормов, увеличиваются темпы роста. В отличие от антибиотиков, это происходит не только благодаря антимикробному эффекту, но и вследствие положительного влияния на процессы пищеваре¬ния (увеличивается секреция слюны и желудочных соков) с высвобождением пищевари¬тельных ферментов. Чем лучше питательные вещества будут пе¬реварены и абсорбированы в тонкой кишке животного, тем меньше их попадет в толстую кишку, что, в свою очередь, све¬дет к минимуму количество пи¬тательных веществ, необходи¬мых для роста бактериальной флоры в толстой кишке. Таким образом, фито-биотики могут также косвенно контролировать микрофлору кишечника, под-держивая внутренние защитные механизмы живот¬ного организма [2].

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Как повысить аппетит, если его утрата или ухудшение обусловлено не слишком существенными и значительными факторами, в состоянии подсказать также практика эффективного использования средств народной медицины и применения соответствующих психологических методик.

В реалиях настоящего времени очень многими людьми придается большое значение борьбе с лишними килограммами, и нередко проблема избыточной массы тела видится связанной с повышенным аппетитом. При этом, когда отмечается снижение аппетита, такое явление по преимуществу может восприниматься только в позитивном ключе, а когда речь заходит о необходимости повышения аппетита, это, наоборот, не представляется важным, и от данного вопроса зачастую просто отмежевываются как от чего-то не заслуживающего особого внимания. Тем не менее, как известно, наличие завидного аппетита издревле считалось признаком хорошего физического здоровья. Не зря в старину землевладельцы при найме рабочих, нередко предлагали претенденту сытный обед: кто ел с большим аппетитом, это расценивалось как признак того, что такой едок будет столь же хорошим работником.

С другой стороны по причине сниженного или как крайняя стадия – при полной утрате аппетита появляется основание расценивать это явление как одно из симтомокомплекса различных заболеваний. А в наиболее тяжелых случаях, как при особо тяжелых формах анорексии, существует даже вполне реальный риск летального исхода.

При определенном стечении обстоятельств и в силу некоей совокупности негативных факторов физиологического или психоэмоционального характера аппетит может пропасть или в значительной мере уменьшится. От этого полностью не застрахован ни один человек. Однако если длительность подобного состояния не слишком значительна это не является поводом бить тревогу. Опасения должен внушать регулярный отказ от приема пищи в необходимом количестве на протяжении временного периоды превышающего 14 дней.

В таком случае на помощь способна придти консультация у медицинского специалиста, что позволит очертить круг причин происходящего, основываясь на чем, начать принимать требуемые меры для устранения этого.

Препараты, повышающие аппетит

Препараты, повышающие аппетит можно назвать следующие.

Периактин – гидрохлорид гипрогептадина это медикаментозное средство, представленное в таблетках по 4 мг или имеющую лекарственную форму сиропа во флаконе 100 мл. препарат представляет собой антагонист гистамина и серотонина, действие которого состоит в стимуляции аппетита. С данной целью назначение Периактина для применения внутрь рекомендуется для взрослых в дозе по 1-й таблетке (4 мг) трижды или 4 раза в день. Относительно сиропа рекомендуемая дозировка равна 1-2-м чайным ложкам с 3-4-кратным приемом на протяжении суток. Детям от полугодичного возраста до 2-х лет препарат дается в дозе, не превышающей 0,4 мг\кг в сутки. В возрасте 2-6 лет — троекратно в сутки по полтаблетки. Дети от 6-и до 14-и лет должны принимать по 1-й таблетке трижды в день. Максимально допустимое суточное количество Периактина должно быть в пределах 32 мг для взрослых. У детей от 2-х до 6-и – 8 мг, и 6-14 лет соответственно, до 12 мг. применение препарата может быть сопряжено с возникновением ряда побочных эффектов: сухости ротовых слизистых оболочек, состояния чрезмерной сонливости, тошноты, головокружения, высыпаний на кожных покровах.

Эликсир Парнексин является препаратом с комбинированным действием. Показан взрослым и детям с 3-летнего возраста при наличии сниженного аппетита. Предлагается во флаконах 100 мл эликсира, в котором имеется экстракт печени, гидрохлорид тиамина, глицерофосфат натрия, глюконат железа, рибофлавин, пантеонат кальция, никотинамид, цианокобаламид, пиридоксинагидрохлорид. Рекомендуемая доза для взрослых и детям с 3-летнего возраста – 5 мл (1 чайная ложка) трижды в течение дня, во время приема пищи. Применительно к детям 1-3-х лет – по полчайной ложки. Хорошая переносимость и минимальная возможность развития побочных эффектов позволяют использовать препарат на протяжении длительного временного периода.

Элькар представляет собой препарат имеющий вид раствора для перорального применения, в результате которого нормализуются процессы метаболизма, обмен жиров белков, улучшается секреция и активность ферментации кишечного и желудочного сока, лучше усваивается пища. Для взрослых имеющих синдром нервной анорексии рекомендуемой дозой является 2 чайные ложки или 2 грамма Элькара разбавленного в жидкости, трижды в течение дня за полчаса перед приемом пищи. Курс такого лечения препаратом – 30-60 дней. Для стимуляции аппетита и способствования набору массы тела при хроническом гастрите со снижением секретной деятельности и панкреатите с недостаточной внешнесекреторной функцией принимать препарат следует по полчайной ложки (500 мг) дважды в день в течение от 1-го до полутора месяцев. В связи с использованием препарата возможна гастралгия и диспепсия, возникновение миалгии и развитие аллергических реакций.

Примоболан-депо способствует повышению физической активности человека, возрастанию аппетита, и является положительным фактором для увеличения массы тела. Имеет лекарственную форму жидкости в ампулах содержащих 100 мг (1 мл) энантата метенолона, а также ампул для детей, соответственно, 1мл и 20 мг. Взрослым назначаются внутримышечное введение 1-й ампулы раз в 14 дней, а в дальнейшем временной промежуток между введениями увеличивают до 3-х недель. Детям доза рассчитывается исходя из соотношения 1 мг на 1 кг массы тела, и инъекция производится раз в две недели.

Явление сниженного аппетита, когда оно имеет место на протяжении длительного времени, вызывает необходимость обращения за врачебной консультацией. По ее результатам медицинский специалист может назначить обследование органов системы пищеварения и если обнаружатся какие-либо заболевания и нарушения или прочие негативные явления в функционировании ЖКТ, назначаются соответствующие средства для стимуляции аппетита.

Витамины, повышающие аппетит

Среди витаминов способствующих повышению аппетита бесспорным лидерами являются прежде всего витамин В 12 и аскорбиновая кислота.

Поступление в организм человека первого из них , витамина В 12, происходит главным образом в виде цианокобаламина, являющегося основной его формой. Его имеют в своем составе многие витаминные комплексы, а помимо того В 12 можно встретить как инъекционный раствор обладающий характерным розоватым оттенком жидкости.

Аскорбиновая кислота или витамин С является органическим соединением схожим с глюкозой и представляет собой очень важную питательную составляющую в рационе питания человека. При выполнении своих биологических функций способствует восстановлению коэнзима в некоторых процессах метаболизма, а помимо этого проявляет антиоксидантные свойства. С участием аскорбиновой кислоты происходит образование желчных кислот из холестерина. Витамин С обеспечивает лучшее всасывание железа за счет того что переводит его из двухвалентного в трехвалентное. Под его воздействием глюкоза трансформируется в сорбитол с меньшими темпами.

Не менее важным для повышения аппетита является значение и других витаминов группы В. Так витамин В 1 или тиамин на клеточном уровне вовлекается практически в каждый процесс в организме. он участвует в выработке энергии (АТФ) и в обменных процессах аминокислот и углеводов, а также важен для усвоения белков.

Тиамином богаты злаковые культуры, он содержится в крупах: в пшене, овсе и гречихе; в муке грубого помола, в картошке, редьке, красной свекле, фасоли и луке, в шпинате, зеленом горошке, грецких орехах, фундуке, миндале, абрикосах. В большом количестве В 1 есть в проросшем зерне, в бобовых, в дрожжах, в отрубях.

Рибофлавин, как еще называется витамин В 2, способствует лучшему функционированию центральной нервной системы и головного мозга, он входит в число участников синтеза нейронов и в деятельность нейромедиаторов. Благодаря действию данного витамина происходит лучшее усвоение железа и стимулируется образование эритроцитов, он важен для регуляции гормонального синтеза и работы надпочечников.

Для получения достаточного количества рибофлавина рекомендуется употребление в пищу зеленого горошка, листовых овощей, капусты, томатов, шиповника, круп овсяной и гречневой, пшеничного хлеба. Содержится этот витамин в мясе, почках и печени, в молоке, рыбе, яйцах.

Роль пиридоксина (витамин В 6) в плане того как повысить аппетит и привести массу тела к оптимуму заключается в том что он является активным участником множества обменных процессов в организме. Например, включается в метаболизм аминокислот и жирных кислот, холестерина, приобщается также к обмену белков. Помимо того выступает регулятором действия многих ферментов и помогает тканям организма лучше усваивать белки ненасыщенные жирные кислоты.

Чтобы получить требуемое количество витамина В 6 в организме стоит обратить внимание на мясо птицы, свинину, телятину, говядину, говяжью печень. целесообразным в данном аспекте является употребление круп: гречневой, ячневой и пшеничной, хлеба из грубо меленой крупы, картофеля, переца. Сюда же относятся: капуста, шпинат, морковь, помидор, клубника, грецкий орех, черешня, гранат и лимон.

Витамины, повышающие аппетит, таким образом, могут способствовать оптимизации деятельности многих внутренних органов, в том числе системы пищеварения. А это в свою очередь является позитивным фактором для правильной организации режима питания, поскольку в таком случае надлежащим образом происходит чередование состояния сытости с ощущением голода, и организм начинает работать в соответствии с этим естественным ритмом.

Имбирь повышает аппетит

В число тех главных особенностей имбиря, которые во многих случаях дают основание характеризовать его как замечательное лечебное средство, входит производимый тонизирующий, возбуждающий, обезболивающий, заживляющий и рассасывающий, спазмолитический и противовоспалительный эффект. Кроме того это чудесное лекарственное растение обладает потогонными и ветрогонными свойствами, а также способствует укреплению иммунной системы и оказывает выраженное успокоительное, антиоксидантное и противопаразитарное действие. Широко известна такая специфическая отличительная черта имбиря как то, что он представляет собой одно из лучших натуральных природных средств помогающих справиться с тошнотой. В этой связи нужно отметить что его применение эффективно против тошноты имеющей самое различное происхождение – от той, что возникает при езде в транспорте или от качки на морских судах до токсикоза беременных на ранних сроках и тошноты как побочный эффект вызываемый химиотерапией.

Помимо всех прочих своих полезных качеств имбирь повышает аппетит. Обусловлено это его общим благотворный действием в отношении функционирования системы пищеварения человека. В результате применения имбиря оптимизируются и стабилизируются холестериновый и жировой обмен в человеческом организме, происходит нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Благодаря этому в свою очередь улучшаются процессы расщепления и усвоения пищи, осуществляется регуляция перистальтики – тех мышечных сокращений кишечника, что обеспечивают в пищеводе перемещение пищи. Имбирь приводит к улучшению желудочной секреции и ускорению обмена веществ, от чего калории сжигаются в большем темпе. Соответственно скорее возникает чувство голода и возбуждается аппетит.

Таким образом, будучи принят натощак, приводит к повышению аппетита, а с другой стороны, в случае переедания слишком большим количеством пищи может способствовать избавлению от вызываемого вследствие этого дискомфорта и ощущения чрезмерной тяжести в желудке.

Препараты, повышающие аппетит можно назвать следующие.

Бройлеры плохо едят: что делать

Куры-бройлеры — это гибриды, полученные межпородным скрещиванием. Их основным преимуществом является скороспелость. За 7 недель жизни цыплята набирают 2,5 кг, к 2 месяцам весят около 3 кг, а к 3 — 4-5 кг. Забой бройлеров проводят примерно на 75-80 сутки. Держать живность дольше невыгодно, так как набор веса практически прекращается, а вот корма потреблять они будут еще больше.

Рекомендуем прочесть:  Сколько кубиков коту трисоль

Важно! Главные критерии оценки зрелости мышечной массы бройлеров — грудка и бедра. При их достаточном и пропорциональном развитии можно осуществлять забой.

Проблемы, связанные с питанием

Довольно часто птицеводов тревожит вопрос: почему бройлеры плохо едят, что делать?

  • Причиной плохого аппетита у кур может быть неподходящая температура. При жаре потребность в еде значительно снижается. В данном случае нужно обеспечить бройлерам свободный доступ кислорода и дать им больше воды для поддержания температурного баланса. Если температура слишком низкая, то следует повысить ее до оптимальной.
  • Болезни также являются причиной отсутствия аппетита. Гельминтозы, которые часто встречаются у животных, поражают зоб, пищевод и желудочно-кишечный тракт. Чтобы исправить ситуацию, нужно давать бройлерам антибиотики и насытить их еду витаминами.

Важно! Сразу после рождения давать птенцам комбикорма нельзя. Следует купить предстартовый корм в специализированном магазине или же заменить его пшеном на несколько дней.

Покупая корм, следует тщательного его проверять. Если корм просроченный, хранился в сыром месте, то в кормушку могут попасть прелые зерна, а некачественной едой бройлеры будут пренебрегать и в итоге останутся голодными.

Почему бройлеры не пьют воду

Чаще всего бройлеры отказываются пить воду в том случае, если она некачественная. Нужно следить за чистотой в поилке, ведь пернатые часто сами ее портят, залезая в емкость с грязными лапами. Нужно тщательно промывать тару от нечистот, так как в них находятся бактерии, которые могут стать причиной заболеваний.

Различные болезни зоба также являются причиной отказа от воды. Они наступают вследствие закупорки грибками из рода кандида (кандидоз). Тогда курица сидит, нахохлившись, и не двигается. Профилактика заболевания заключается в уборке клетки (или курятника) и ее обработке от различных паразитов.

Почему плохо растут бройлеры

Основной причиной, почему бройлеры не набирают вес, является некачественное питание. При выращивании бройлеров нужно хорошо следить за их кормлением. Кушать бройлерам лучше по расписанию, и их еда должна быть сбалансированной. В кормосмеси должно быть необходимое количество витаминов и минералов, присутствия которых можно добиться, кормя птицу качественным стартовым кормом, купленным в специализированном магазине.

Другой причиной, почему плохо растут бройлеры, может стать поразивший недуг. При наличии гельминтоз или поражении ЖКТ набор массы останавливается, и животные перестают расти.

Если бройлеры содержатся в открытом загоне, то будут расходовать много энергии на передвижение. Тогда они перестают набирать мышечную массу, а в конечном итоге к нужным размерам вырастают не к 2-3 месяцам, а к 5.

Почему бройлеры плохо набирают вес или не растут вовсе

Несбалансированное питание, а точнее недостаток белка в корме — частый ответ на вопрос: почему не растут бройлеры. Именно белок играет важнейшую роль в наборе мышечной массы. Пренебрегая покупкой качественного корма и стараясь сэкономить, птицеводы нередко не задумываются о будущих последствиях для роста живности. Только качественный, наполненный необходимыми элементами корм в конечном итоге будет приносить должный результат.

Чрезмерная подвижность и активность также приостанавливают набор массы курицы, ведь тогда пернатые будут тратить всю энергию на передвижения, а не на набор веса.

Чтобы нормализировать рост бройлеров, нужно устранить все причины его задержки. Стоит обеспечить кур хорошим питанием, ликвидировать физические препятствия и позаботиться о том, чтобы в дальнейшем это не повторялось.

Важно! Рекомендуется добавлять в воду несколько капель рыбьего жира, который повышает аппетит и иммунитет курочек.

Почему бройлеры не оперяются

Перья защищают тело от низких температур, ветра и влияния других факторов, поэтому просто необходимы для нормального функционирования организма.

В норме уже на вторые сутки жизни у цыплят появляется небольшое количество перьев, а к 3-недельному возрасту птица уже полностью оперенная. Однако иногда рост перьев запаздывает, что тревожит птицеводов.

Объяснить запаздывающее оперение у бройлеров можно тем, что рост перьев отстает от темпов роста курицы в целом. В таком случае создается ощущение, что птица покрыта перьями лишь на определенных участках тела.

Обратите внимание! Куриная алопеция — выпадение перьев, которые приводит к облысению птицы и носит патологический характер.

Причинам и алопеции, и отстающего оперения являются:

Важно! Для профилактики облысения в корм можно подмешивать рыбную муку, траву и добавлять витамины.

Сколько должен весить бройлер?

Зачастую домашнюю птицу фермеры разводят для получения мяса. Для этого приобретают птенцов мясных пород, которые при правильном питании могут за короткий период, а это, как правило, летние месяцы, набрать хороший вес от 1,600 кг до 3 кг. Среди фермеров особенно ценятся бройлерные породы, их нужно кормить только до 3 месяцев и получить при этом более двух килограммов чистого мяса. Для понятия всего этого процесса, как набирается вес бройлеров по дням — таблица станет лучшим нашим помощником.

Вес бройлеров

Бройлерные породы кур обладают отменным аппетитом и при необходимых условиях и надлежащем питании масса такого цыпленка за 21 день увеличивается в 20 раз. Усовершенствование рациона пернатых позволило уже сократить период кормления, уменьшив его с 63 дней до 37. Практически за 40 дней достигается увеличение массы грудных мышц, на сегодня эта величина равна 320 г. Благодаря таким успехам уменьшаются затраты на корма, а следовательно, себестоимость 1 кг грудного филе значительно понижается.

При вылуплении

Цыплята бройлерных пород при вылуплении являются рекордсменами по своей массе. Вес одного новорожденного в среднем достигает 40 г, но бывают и крупней особи, и могут весить 42-44 г. Если сравнивать птенцов курочки яичной породы и бройлера, то цыплята последних разительно отличаются от первых своей мощностью и большими лапками.

По истечении 10 дней цыпленок должны иметь вот такой вес: 200–250 г. Следует сразу отметить, что масса курочки и петушка бройлера будут отличаться. Самки будут весить на 20-30 г меньше, но это неважно, кушать они все равно будут наравне с петухами и набирать массу дальше.

Еще через 10 дней цыпленок в среднем добавит еще около 500 грамм и будет весить 800 г. Фермеры от птицеводства отлично понимают, что такой ускоренный набор массы сказывается на здоровье скелета птицы, поэтому загоны, где содержатся куры, оборудуют так, чтобы они не могли долго прогуливаться в поисках еды. Кормушки располагаются возле них, и птенцы практически могут быть постоянно около еды.

Интересный факт — птицеводы Великого Новгорода смогли всего за 21 день откормить курицу до массы более 2 кг, когда в таблице можно увидеть, что по стандартам в этом возрасте птенцы должны весить до 900 г. И такие рекорды не редкость.

В месяц масса птенца должна быть равной 1500-1600 г. По сути, уже такой цыпленок отлично подойдет для забоя, но при правильном рационе через 2-3 месяца курица может весить 3 кг. Дальше содержать бройлеров нет смысла, так как массу их уже не изменить сильно, а кушать они будут все больше и больше, и держать их не рентабельно.

Давайте теперь разбираться вместе о каком ожидаемом и положительном эффекте, а вернее даже будет сказать, эффектах идёт речь?

Причины хрипов

Здоровое стадо кур при правильном уходе и кормлении редко подвергается поражению болезнетворными организмами, которые дают толчок к развитию различных заболеваний. Но даже при идеальном содержании кашель у кур может появиться при поедании ядовитых растений. Органы дыхания могут начать функционировать с отклонениями при склёвывания птицей сурепки, хрена обыкновенного, рапса, горчицы полевой, редьки дикой.

Заболевание влияет на репродуктивную деятельность взрослого поголовья. Количество яиц значительно уменьшается, либо куры не несутся вовсе, а у молодняка наблюдается замедление роста. Признаками инфекционного бронхита могут быть:

  • Угнетённое состояние пернатых;
  • Частичная или полная потеря аппетита;
  • Кашель и немного затрудненное дыхание, ощущается лёгкий хрип;
  • Выделение слизи из носа;
  • Частый пульс (нормальные показания 120–150 ударов в минуту). Его определяют по сердечному толчку. Температура повышена (должна быть до 42 градусов);
  • Бледность слизистых оболочек;
  • Возможен понос;
  • Появляется тонкая скорлупа у куриных яиц, количество продукции резко снижается.

При вскрытии кур – несушек обнаруживают кисты, перетяжки. Яйцевод уменьшается. А в некоторых особей овуляция проходит в полость тела.

Простудное заболевание. Более всего распространено там, где в холодное время года в курятнике не только нет отопления, но даже не проведен свет. Лампы накаливания как-никак повышают немного температуру окружающей среды. И как результат такого неправильного содержания – переохлаждение и заболевание птицы. Начинают воспаляться дыхательные пути, и может произойти отёк лёгких. Появляются симптомы простуды:

  • Дыхание затруднено — наблюдаются сопли, начинает развиваться ринит;
  • Курица чихает, хрипит, начинает дышать ртом;
  • Из клюва появляется слизь;
  • Начинается кашель;
  • Усиливается перистальтика кишечника;
  • Появляется одышка;
  • Количество дыхательных движений увеличивается выше 32 в минуту.

У цыплят появляется припухлость в области глаз, искривление шеи. Они ходят опустив голову и свесив крылья.

Это остро или хронически протекающее заболевание. При этом происходит воспаление бронхов и лёгких. Основные признаки патологии:

  • Общее угнетённое состояние организма;
  • Частичная или полная потеря аппетита;
  • Вначале заболевания кашель сухой, а потом переходящий в мокрый;
  • Выделение из носа;
  • Температура тела повышена. Может периодически сильно подниматься;
  • Слизистые оболочки приобретают синюшный цвет;
  • Пульс учащён;
  • Усилена перистальтика кишечника и как результат понос;
  • Курица часто садится.

Если животные ослабленные, то уже через 3-5 дней они погибают. Иногда болезнь может длиться около 2 недель. А потом переходит в хроническую форму. Это значит, что она будет длительно протекать с периодическими обострениями.

Микоплазмоз

Это вирусное заболевание, которое поражает верхние дыхательные пути. Чаще всего страдают взрослые особи. Респираторный микоплазмоз можно выявить у взрослых кур-несушек по таким характерным признакам:

  • Дыхание затруднено, появляется кашель или чихание;
  • Слизистая оболочка глаз краснеет;
  • Язык становится бледным или синюшным;
  • Снижается яйценоскость;
  • Часто наблюдается воспаление яйцевода;
  • Температура тела нормальная или немного повышенная.

Как осложнение заболевания может возникнуть синусит, воспаления суставов. Поэтому обращают внимание на передвижение несушек. Они могут хромать. А при осмотре ног можно заметить утолщенные суставы.

У цыплят симптомы проявляются не так явно как у взрослых кур. Однако они очень быстро гибнут. Птицеводы могут заметить:

  • Угнетённое состояние, заторможенность, вялость;
  • Отказ от пищи;
  • Иногда возникает слезотечение, выделение из носа серозной жидкости.

Колибактериоз

Инфекционное заболевание, протекающее очень остро. Инкубационный период колибактериоза от нескольких часов до трёх суток. Для болезни характерны такие признаки:

  • Угнетённое состояние кур;
  • Они становятся вялыми, малоподвижными;
  • Частично или полностью отказываются от пищи;
  • Воспаляются суставы ног, куры могу начать падать на ноги;
  • Слизистые становятся синюшными;
  • Усиливается перистальтика кишечника, появляется понос. Помёт водянистый, белесый. Иногда с кровью;
  • Перья теряют блеск и становятся грязными;
  • Появляется одышка, сопровождающаяся удушьем.

Узнать почему куры падают на ноги можно здесь.

Сам по себе хрип является звуком, не характерным для дыхательных систем кур. Если курицы хрипят, кашляют или чихают и при этом тяжело дышат ртом — это определенно свидетельствует об инфекции в организме. Зачастую хрип является симптомом бронхитных заболеваний. В этом случае хрипы у курей могут быть как мокрыми, так и сухими. Подробнее о причинах поговорим далее.

Необходимо учитывать, что непосредственно хрип, который доносится от птицы — это не болезнь, а симптом, который является сопутствующим. В том случае, если вы обнаружили у своих кур хрип, в первую очередь необходимо проконсультироваться с ветеринаром, поскольку это может быть следствием не только простуды.

Итак, от чего же это происходит?

По порядку рассмотрим все причины, почему у кур появляется хрип:

  • В первую очередь, это обычная простуда. По сути, если пернатая кашляет от простуды, то это не так страшно, поскольку сама по себе болезнь является безобидной. Причиной появления простуды является переохлаждение или сырость в помещении, где содержится птица. Нередко по таким причинам куры не только кашляют и тяжело дышат, но и хрипят. Рекомендуется лечить этот недуг, чтобы он не перерос во что-то большее.
  • Еще одна причина, по которой у птиц появляется кашель и хрип — это респираторный микоплазмоз. Такая болезнь является более серьезной, чем простуда, поскольку данная инфекция поражает дыхательные пути и органы пернатой. В данном случае хрип проявляется в результате плохого проветривания помещения и, соответственно, регулярной сырости в нем.
  • Если курица тяжело дышит ртом, чихает и хрипит, то, возможно, это является причиной инфекционного бронхита. На практике данная инфекционная болезнь является очень серьезной. В этом случае хрип может сопровождаться и регулярными выделениями из носоглотки с пленкой. Но более страшными могут быть последствия. Инфекционный бронхит со временем задевает и почки кур, а также негативно влияет на яйценоскость, даже в том случае, если птица вылечится. В том случае, если бронхит подхватили цыплята, то они, как правило, не справляются с инфекцией и дохнут. В данном случае инкубационный период вируса составляет от 18 до 36 часов и обычно он распространяется воздушно-капельным путем, то есть является заразным. Более того, на открытых местностях, между хозяйствами, он может распространяться до 1 километра. Если форма заболевания тяжелая, то это может спровоцировать воспаление яйцевода.
  • Еще одной причиной того, что у птицы появился кашель, хрип и кура чихает, является бронхопневмония. Как показывает практика, обычно такой недуг характерен для цыплят возрастом до трех недель, у взрослых кур встречается значительно реже. Птенцы могут заразиться заболеванием в результате неверного содержания или переохлаждения. В данном случае заражаются сначала легкие, а затем легочная ткань и пленка, находящаяся на внутренней стороне легких. В таких случаях пернатый дышит очень тяжело и у него появляется кашель в результате раздражения дыхательных путей. При таком исходе событий птица нередко слепнет и дохнет.
  • Колибактериоз. В таком случае кура также тяжело дышит ртом, у нее появляется кашель и хрип, пернатые чихают. В частности, хрип фиксируется обычно при передвижении птицы. Следует отметить, что при колибактериозе птица перестанет есть, то есть потеряет аппетит, у нее постоянно будет высокая температура.
Рекомендуем прочесть:  Максимальная скорость мейн куна

Предлагаем ознакомиться Какую арматуру использовать для фундамента


На что следует обратить внимание?

Болезни кур-несушек в домашних условиях вылечить можно, если вовремя определить симптомы. В первую очередь проявляются следующие общие признаки:

  • птица становится вялой;
  • большую часть времени проводит на насесте;
  • не хочет двигаться и сидит, закрыв глаза;
  • апатичное состояние сменяется на возбуждение и беспокойство;
  • затрудненное дыхание, птица может издавать звуки нетипичные для нее.

При обнаружении следующих симптомов необходимо сразу же приступить к лечению:

  • появление слизистых выделений;
  • наличие воспалительных процессов возле зрительных органов или дыхательной системы;
  • ухудшается состояние перьевого покрова, перья могут выпадать, выглядеть неряшливыми и грязными;
  • расстройство пищеварительной системы − у птиц начинается диарея.

Способы лечения

Что делать и как лечить курицу, если она тяжело дышит, хрипит, чихает и кашляет?

Есть специальные препараты для лечения заболеваний дыхательной системы у домашней птицы. Но, прежде всего, необходимо создать хорошие условия содержания и кормления:

  • Отсадить больную птицу в отдельный вольер;
  • Обеспечить сухое и чистое место для выгула и хорошую вентиляцию в курятнике;
  • Для повышения защитных свойств организма разработать сбалансированный рацион.

Характеристика заболеваний

Все болезни делятся на две основные категории: инфекционного или паразитарного типа. Для первых характерно поражение вируса через разносчиков (непосредственно птиц) или заражение через окружающую среду.

Вторая категория является результатом воздействия паразитов на организм кур. Они могут проникнуть извне или на свет появляется уже зараженный молодняк.

Здесь все не так просто, и далеко не каждая болезнь поддается лечению. При некоторых инфекциях можно потерять все поголовьем. Именно из-за этого к таким недугам необходимо относиться со всей серьезностью.

Пуллороз

У заболевания есть еще одно наименование – тиф. Подвержены как взрослые птицы, так и молодняк, первый признак — это расстройство органов пищеварения. Передается воздушно-капельным способом от заболевших особей к здоровым. Больные несушки передают вирус яйцам, и в результате на свет появляется зараженное поголовье молодняка. Для болезни характерно острое течение (сначала) затем начинается хроническая форма, которой куры болеют на протяжении всей жизни.

  • куры становятся вялыми и мало двигаются;
  • отказываются от корма, начинается диарея, птица испытывает сильную жажду;
  • цвет кала становится желтоватым, пенистым;
  • учащенное дыхание;
  • у молодняка наблюдается слабость, цыплята падают на спину или садятся на лапы;
  • у взрослого поголовья наблюдаются изменения в окрасе гребня, сережек они становятся бледными;
  • наступает полное истощение организма.

Как только появятся первые признаки, больных птиц необходимо перевести в отдельное помещение и дать антибиотик. Чаще всего лечение проводят биомицином или неомицином. Эти медикаментозные средства продают исключительно в ветеринарных аптеках, там же можно проконсультироваться насчет применения. Нелишним будет использование фуразолидона как заболевшим особям, так и здоровым, он добавляется в корма.

Необходим ежедневный осмотр поголовья, чтобы вовремя провести выбраковку больного молодняка или взрослой птицы. В помещении для птиц необходимо соблюдать санитарные и гигиенические условия. Систематически проводить проветривание птичника.

Предлагаем ознакомиться Сколько лет живет курицы несушки и петухи в домашних условиях

Важно знать! Тиф передается людям.

Пастерреллез

Птичьей холере (второе название) подвергаются как домашние, так и дикие птицы. Имеет две формы: острую и хроническую. Распространяется микроорганизмом – пастереллой, которая очень хорошо приспособлена к условиям внешней среды. Пастерелла сохраняет способность к выживанию в экскрементах, водной среде, кормах, трупах. Носителями могут быть пернатые, недавно перенесшие заболевание или болеющие на данный момент. Так же птичья холера распространяется среди грызунов.

  • угнетенность состояния, малоподвижность;
  • у птиц повышена температура;
  • отказ от корма и при это сильная жажда;
  • сбой в работе пищеварительной системы характеризуется поносом;
  • кал жидкий может быть зеленого цвета и примесью крови;
  • слизистые выделения из носовой полости;
  • проблемы с дыханием, слышны хрипы;
  • суставы конечностей опухают, искривляются.

Методы лечения

Лечение проводят сульфамидными препаратами. С водой или кормами смешивают сульфаметазин из расчета 0,1% от общего объема воды, и 0,5% от корма. Как здоровым, так и больным птицам необходимо давать в большом количестве зеленую траву и витаминные комплексы. Провести обработку дезинфицирующими средствами помещения для птиц и всего инвентаря.

Хозяин должен принять меры по уничтожению грызунов, закрыть все доступные пути их проникновения к корму для птиц. Прежде чем закладывать яйца в инкубатор, их необходимо продезинфицировать.

Заболевшая птица подлежит уничтожению. Для сохранения здорового поголовья делают своевременную вакцинацию против холеры.

Важно знать! Заболевание передается людям, как правило, в острой форме.

Сальмонеллез

По-другому заболевание называется паратифом. Есть два вида течения: острое и хроническое. Наиболее часто недугу подвергаются цыплята. Возбудитель болезни − сальмонелла. Способ передачи: от заболевших особей к здоровым, может поражаться и инкубационный материал. Проникнуть сквозь скорлупку сальмонелла сможет без труда, также они могут быть в кормах, помете или передаваться воздушным путем. Как только будут обнаружены симптомы, необходимо изолировать больное поголовье и начать лечение. Паратиф заразен и крайне опасен.

Симптоматика

  • птицы становятся вялыми и слабыми;
  • возникают трудности с дыханием;
  • возникают опухоли на веках, глаза слезятся;
  • расстройство пищеварения в виде пенистой диареи;
  • опухают суставы конечностей, при паратифе птица опрокидывается на спину, начинаются судорожные движения лапами;
  • воспалена область возле клоаки, а также начало воспалительных процессов внутренних органов.

Паратиф лечат фуразолидоном, необходимо провести курс в течение 20 суток. Таблетка растворяется на 3 литра воды и заливается в поилку. Совместно прописывается курс стрептомицина 100 тыс. единиц на кг корма, два раза в сутки. Лечение не должно длится меньше 10 суток. Затем прекращают дачу лекарства на одну неделю, и повтор курса.

Для поддержания здоровья используется для вакцинации иммунная сыворотка. Как только лечение будет закончено, проводятся меры дезинфекции в помещениях для птиц, также обрабатывается весь инвентарь.

Переболевшие птицы становятся разносчиками паратифа и могут передать его здоровому поголовью, лучше всего провести уничтожение таких птиц. Если сальмонеллез будет выявлен хоть у одной курицы, всем остальным выпаивается синтомицин из расчета 15 мл на голову или используется левомицетин. Доза делится на несколько порций. Дача происходит трижды в сутки – 7 суток.

Важно знать! Заболевание передается людям и имеет острую форму.

Болезнь Марека

Является весьма распространенным заболеванием. Нейролифотоз или инфекционный паралич (названия Марека) вызывает вирус, поражающий ЦНС, органы зрения. Образуются опухоли на кожных покровах, костях скелета, внутренних органах. При заражении Мареком нарушается работа опорно-двигательного аппарата.

  • отказ от кормов, признаки общего истощения;
  • радужная оболочка глаза меняет цвет;
  • наступает сужение зрачка нередко приводящая к слепоте;
  • наблюдается бледность гребня, сережек, слизистых оболочек;
  • нарушение работы опорно-двигательного аппарата;
  • парализует зоб;
  • птица практически не может двигаться, видна очевидная хромота.

Для установки диагноза нужно обратиться к ветеринарному врачу. Лечения не существует и поголовье подлежит уничтожению. Виру опасен тем, что обладает живучестью и может долго существовать в фолликулах перьев.

Необходимо прививать суточный молодняк, это единственное что поможет не произойти заражению. Вакцинировать взрослое поголовье бессмысленно, положительного результата не будет. Прежде чем покупать молодняк необходимо ознакомиться в ветсвидетельством о проведенной вакцинации.

Важно знать! Людям не несет угрозы, ни одного случая не было выявлено.

В первую очередь поражается дыхательная система у молодняка, а у взрослого поголовья поражаются репродуктивные органы. Яичная продуктивность идет на спад и в некоторых случаях прекращается навсегда.

Вирус вирион является возбудителем. Он может продолжать жить в яйцах кур и внутренних тканях. С вирионом просто справиться ультрафиолетовым облучением и рядом средств для дезинфекции. Способ передачи воздушно-капельный, а также при помощи подстилки и инструментов для работы. Как только будет выявлен инфекционный бронхит, на год придется вводить меры карантина в хозяйстве. Заболевание крайне опасно для расположенных неподалеку птицеводческих комплексов. Падеж стада – 70%.

  • цыплята начинают кашлять, дышат с трудом;
  • слизистые выделения из носовой полости, риниты;
  • в некоторых случаях у птиц наблюдается конъюнктивит;
  • молодняк отказывается от еды, жмется к источникам тепла;
  • поражаются почки и мочеточники – вместе с этим начинается понос, а сама птица выглядит угнетенной.

Методы лечения

Как только будет поставлен диагноз «бронхит инфекционного характера», вводят карантин из-за неизлечимости заболевания. Вводится запрет на перемещения продукции полученной от птиц и на продажу. Проводятся регулярные дезинфицирующие обработки все помещений где содержались куры. Распыления аэрозолей, содержащих хлорскипидар, раствор Люголя, йодид алюминия и т.д.

Предлагаем ознакомиться Осенний БУКЕТ — 50 фото композиций из листьев и цветов.

Инкубационный материл должен быть получен от здорового поголовья. Если цыплята приобретались на птицеферме или у частного заводчика нужно посадить их на карантин на 10 суток (время развития скрытой формы заболевания). Вакцинация помогает предотвратить развитие заболевание. Необходимо прививать племенных птиц, прежде чем начнется яйцекладка.

Колибактериоз

Колиинфекция возникает не только у несушек, но и у остальных птиц которых держат в хозяйстве. Недуг возникает из-за патогенной кишечной палочки. В самом начале поражаются внутренние органы. При плохом несбалансированном рационе, антисанитарных условий в помещении для пернатых, а также на выгульных площадках приводит к развитию каолибактериоза. Острое течение характерно для молодняка, хроническая форма у взрослого поголовья.

  • отказ от еды, сильное желание пить;
  • птица вялая, безучастная к происходящему;
  • повышается температура;
  • трудности с дыханием, слышны хрипы;
  • воспаляется брюшина, может быть понос.

Необходимо провести точную диагностику. Лечение проводится с применением антибиотиков: террамицином, биомицином, которые перемешивают с едой. Используется распыление сульфадимезина, добавка в рацион поливитаминов.

Соблюдение санитарных и гигиенических процедур, свежесть и балансировка рациона.

Важно знать! Заболевание передается людям, чаще всего в острой форме.

Микоплазмоз

Является хроническим респираторным недугом, может быть, как у цыплят, так и у взрослого поголовья. Микоплазма возбуждает болезни и представляет из себя особую форму жизни, находящейся между царством вирусов и бактерий.

  • трудности при дыхании, хрипы, птица чихает и кашляет;
  • слизь и жидкие выделения из носовой полости;
  • воспаляется оболочка органов зрения, видны покраснения;
  • у некоторых птиц возникает расстройство пищеварения.
  • гетеракидоз;
  • поражение пухопероедами;
  • аскаридоз;
  • кокцидиоз;
  • кнемикодоз.
  • 1-ая
  • «
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • »
  • конец

Я сейчас посмотрела в рекомендациях с птицефабрики,и там написано-в зоне размещения цыплят температура должна быть в 15-21 день-28 гр;в 22-28 дн-25градусов,а в помещении-21 и 20 соответственно.

Яйцо брали на фабрике через «своих» людей и выводила сама. Точно бройлеры!

в зоне размещения цыплят температура должна быть

То есть можно повесить лампу что бы локально давала тепло?

исходники:
1. 18 шт. общим весом — 31,9 кг — ср. 1,77 кг.
2. 18 шт. общим весом — 28,6 кг — ср. 1,59 кг.
3. 11 шт. общим весом — 20,08 кг — ср. 1,82 кг.

выводы:
прирост групп:
1. 18 шт. общим весом — 48,98 кг — ср. 2,72 кг.
2. 18 шт. общим весом — 37,26 кг — ср. 2,07 кг.
3. 11 шт. общим весом — 27,7 кг — ср. 2,52 кг.

в %
1. +54% — 0,69 кг./единицу в среднем
2. +30% — 0,640кг./единицу в среднем
3. + 38%. — 0,69 кг./единицу в среднем*

*в 3-ей группе изначально были самые большие экземпляры, поэтому «научность» расчета усложняется, имхо, но понятно, что свиной к/к — отдыхает.

в 42 дня забил двух петушков на пробу — живой вес 3,22 и 3,15 — чистый вышел 2,25 и 2,2 кг. соответственно — соотношение отходов (вместе с печенью, сердцем и желудком) — 30/70%.
вес потрашков — по 0,11 кг.

теперь вопросы:
1. при вскрытии желудки были ну очень маленькими и очень мягкими — содержимое жидко-кашистое, в сравнении с курами яичными, например, когда желудок имеет четкую форму и твердость — вопрос по «присадке» камешков-песка — когда и в каком количестве добавлять к кормам?
2. 1-ая группа, которая на «Старте»-бройлерном — начала поносить в 35-37 дней, вернее помет шел просто как слизь (но не зеленый) — не вылет — что это может быть — можка жирный?

Спасибо за интересный эксперимент, очень познавательно. Так получается, что учитывая финансовую составляющую, выгоднее кормить свиным комбиком, если я правильно понял.

получается, что нет — самый низкий прирост на нем. в принципе, если нет особых временнЫх рамок, то может и — да. но если цель «забой в 45-50 дней», то сомневаюсь — свиной не поднимет. но меня еще мучает сомнение — может нужно для бройлеров свиной «Старт», а не «Финиш»?
у нас отличие свиного от бройлерного было только в содержании протеина (в 2 раза) и чего-то еще (в 1,5 раза). (не могу найти этикетки. ) все микрики и витамины — один в один — это и подкупило.
сейчас, на 3-5 дней посадил всех на смесь остатков к/к бройлерного (20%) /свиного (30%) к/к и кукурузной муки 50% — ну это уже так — не эксперимент. вот вторую партию думаю поэкспериментировать с картошкой, пшеницей, ячменем и кукурузой.

Рекомендуем прочесть:  Стул как створоженное молоко у десятидневного щенка

Стоимость свиного комбика заметно ниже, а привес отличается не на много, значит свиной финансово выгоднее для откорма.

может быть — нужно будет подумать.
кстати — вот еще — количество употребленного комбика на душу за отчетный период;
1. Старт-бройлер — 1.67кг
2. Финиш-свинки — 1,5кг
3. 50/50 — 1,64кг.

п.с. я не знаю в какую функцию это все свести ))))), но Ваша настойчивость меня воодушевляет на более конкретный расчет.

ну и последнее (жена, типа, спать, зовет))) ) — если будет полезно — вес (42-43 дня) в группе — самый большой и самый низкий (кг):
1. 3,220/2,150
2. 2,330/1,670
3. 2,870/2,230

я кормлю для откорма свиней 1-й период 40-70 кг ж.м.Гранулы где-то по 2мм в диаметре.TIMBER а вы каким именно свиным?И посчет содержания соли в ПК-5 его 0.2%,в свином указанном выше 0,372%,в гусинном(1-3 недели) 0,3%.

посеяное вчера зерно сомнения не давало спать всю ночь и уже в 6 утра бросился к записям и колькулятору.

получилось все-таки не в пользу Старта-бройлерного.
дополню исходниками:

1. 18 шт. / общий привес за 11 дней (с 31-го по 42-ой) на Старте-бройлерном +17,080 (48,980-31,900)
употребили 30 кг. к/к по цене 0,78$/кг. (=23,40$)
получилось на прирост 1 кг. живого веса 1,756 кг корма. (1,37 $ на кг прироста)

2. 18 шт. / общий привес за 11 дней (с 31-го по 42-ой) на Финише-свином +8,66 (37,260-28,600)
употребили 27 кг. к/к по цене 0,56$/кг. (=15,12$)
получилось на прирост 1 кг. живого веса 3,12 кг корма. (1,74 $ на кг прироста)

3. 11 шт. / общий привес за 11 дней (с 31-го по 42-ой) на смеси 50/50 +7,600 (27,700-20,100)
употребили 18 кг. к/к по средней цене 0,67$/кг. (=12,06$)
получилось на прирост 1 кг. живого веса 1,756 кг корма. (1,59 $ на кг прироста)

я кормлю для откорма свиней 1-й период 40-70 кг ж.м.Гранулы где-то по 2мм в диаметре.TIMBER а вы каким именно свиным?И посчет содержания соли в ПК-5 его 0.2%,в свином указанном выше 0,372%,в гусинном(1-3 недели) 0,3%.

сказали — Финиш для свиней, типа для откорма в последние 1-1,5 месяца. гранулы были крупноватыми, поэтому пришлось смолоть — фракция получилась меньше, чем Старт-бройлерный, в смеси цыпы пытались в начале выловить крупный, т.е. бройлерный.

по соли — нашел свою таблицу сравнения состава кормов — попробую выложить:
наименование — Старт бройлер // Финиш свиной

Влажность 13%//13,5%
Энергия (MJ/kg) 12,8//10,5
протеин 21,5//14,5
Жиры 5//2,7
древесеая Зола 3//6,3
Пепел 5//4

микроэлементы:
Медь 10//10,5
Цинк 60//50
магний 100//40
железо 120//40
йод 1//0,75
кобальт 0,20//0,20
селен 0,25//0,2

витамины (SV/kg)
A 13000//7500
D 2500//1500

E 30//20
K3 (Ка три) 0//1,5
H 0//0,04
B группа 0//0,50%
лизин ??//0,50%
теонин ??//0,40%
цистин 0,52+1,2//0,38 %

последние три позиции — затерты, найду — выложу.

что из них есть соль — разве что Na если.

получилось все-таки не в пользу Старта-бройлерного.

Как это не в пользу, если на старте:

Получается, на старте дешевле.

что из них есть соль — разве что Na если

Натрия в соли около 38%.
И в кормах (особенно для птицы) могут быть и другие источники натрия, не только соль.

Пожалуйста, не пишите на Email. Для этого есть форум, и личка (ЛС) на форуме. Спасибо за понимание.

получилось все-таки не в пользу Старта-бройлерного.

Как это не в пользу, если на старте:
Получается, на старте дешевле.

после пересчетов — да. и скорость роста на нем быстрее.

Вопрос на засыпку сколько надо протеина в виде кукурузы к общему комбикорму на 1кг исходника! Что бы бройлеры росли быстро! Комбикорм у меня не сбалансированный тоесть там 1 часть ячменя, 1 часть овса, одна часть проса, две части пшеницы, и одна часть подсолнечника, и витамины минералка по усмотрению и по потребности + плюс примекс 0.1 часть в виде гранул! На до ли добовлять гармон роста! И что вы добавляете для роста!

Истина всегда скромна и не многословна, а правда у каждого свая!

В кукурузе протеина меньше всего из всех зерновых.
Так что ей протеин комбикорма можно только убавить, а не добавить.

Пожалуйста, не пишите на Email. Для этого есть форум, и личка (ЛС) на форуме. Спасибо за понимание.

Какая экономия от ваших попыток кормления свиным кк. Какая разница в цене за кг. У нас например разница в 4 рубля. Что бы вырастить бройлера надо 4-5 кг в зависимости какая вам нужна тушка.Вы уж извините, но ваши потуги напоминают попытки накормить футболистов , рационом борцов сумо. Неужели у вас всё так плохо с кормами или это обычное русское жлобство-подешевле купить подороже продать.

Убавить, добавить. Есть программы расчета кормов. По ним можно все просчитать, а не эксперементировать. Себестоимость кормов на основе расчетов можно значительно снизить. Калькулятор Птица к примеру. Рассчитает корм, в зависимости от цены и наличия кормов. А изготовители кормов закладывают в стоимость много чего, в том числе неплохую прибыль.

Спасибо за ответы по кукурузе, а вот еще говорят надо в первый месяц довать обязательно творог насколько это обосновано и как часто!

Истина всегда скромна и не многословна, а правда у каждого свая!

Не забывайте в творог добавлять сметанки и немного сахарку ;). Шутка 🙂

Яйцо и творог даю в первую неделю. Но у меня халявные. Насечка и соседи приносят на бартер. Нужно аппетит у цып повысить. Как они едят. сказка. Ведь если первую неделю наберут 160 гр., то и дальше расти будут соответственно. А на фабрике еще добавляют в корм ванилин и даже жаренный арахис. Без шуток вполне серьезно.

я так понял, что это в мой адрес. если нет — извините за ниже следующее.

Какая экономия от ваших попыток кормления свиным кк.

чисто научная — я, на этом форуме встречал, что куриный к/к заменяют свиным

Какая разница в цене за кг.

смешная — в рублях не скажу (лень считать) — а в Условных Единицах — 0,20/кг.

Неужели у вас всё так плохо с кормами

если честно — да! такой градации, как ПК-1 или ПК-5 — в природе не существует — есть 3 завода комбикормов по всему » нашему колхозу» — на крупных игроков явно пашут какие-нить польские или датские.

или это обычное русское жлобство-подешевле купить подороже продать.

у Вас проблемы с русскими. (не советую вдаваться в политику)
отвечу — нет. я ни когда бройлерами не занимался, но экологически чистые продукты — без анаболиков и антибиотиков, которыми пичкают магазинных курок — интересовала всегда — с тех пор, как приобрел «домик в деревне» — свинок освоил, коровок тоже. я просто не верил, что такое бывает — чтобы курка набирала столь стремительно вес. хочется, как можно больше приблизить откорм к натуралке — вот и экспериментирую, делюсь в надежда здоровой критики.

. п.с. источником моих доходов являются совсем не курки — я вбухиваю туда больше, чем получаю — это хобби, но. если очень интересно — обошлись они мне пока в 7 УЕ/шт, на продаже своим 10 УЕ/шт. — это, по-Вашему — гешефт. :))))))

смешная — в рублях не скажу (лень считать) — а в Условных Единицах — 0,20/кг.

если честно — да! такой градации, как ПК-1 или ПК-5 — в природе не существует — есть 3 завода комбикормов по всему » нашему колхозу» — на крупных игроков явно пашут какие-нить польские или датские.

Не ужели всё так хреново с кормами в Латвии.

чисто научная — я, на этом форуме встречал, что куриный к/к заменяют свиным

То есть, кк для бройлеров и кк для свиней,это не научные разработки ?!

у Вас проблемы с русскими. (не советую вдаваться в политику)

Я и есть русский. У нас много достоинств и недостатков,впрочем как и у других наций.

обошлись они мне пока в 7 УЕ/шт, на продаже своим 10 УЕ/шт. — это, по-Вашему — гешефт.

А вы считаете , что нет. Может у вас в банках ставка выше 30% в месяц . Если вы считаете,что..

источником моих доходов являются совсем не курки — я вбухиваю туда больше, чем получаю — это хобби

то, что Вы считаете доходом?

Не ужели всё так хреново с кормами в Латвии

в принципе — да, но это скорее всего для мелких «крестьян». для крупных фабрик производят на заказ что-то, но там объемы — десятки и сотни тонн. мы же в гребаном ЕС — какие мелкие хозяйства? только подконтрольные им 2-3 завода — так легче регулировать. зерна то всякого полно, даже есть всякие «присадки» типа шротов-жмыхов, мясокостная и рыбная мука, белковые добавки, витамины — но их же опять-таки смешать надо умеючи да и цена выйдет другая.

То есть, кк для бройлеров и кк для свиней,это не научные разработки ?!

хотелось самому попробовать чисто ради «науки», я сам не особо верил в успех, так и получилось — не катит он.

Всем привет, почитал тут немного, последние 3 страницы я бы на месте Димы почистил.

2Timber посоветовал бы вам в Ваших условиях поискать другой способ зароботка, а курочек держать десяток для успокоения души, как хобби. У нас в Украине цена комбика 0.62$/кг а цена на мясо сдаю оптом по 3.75$/кг поштучно по 4.4$/кг в итоге даже с такой ценой на мясо имею высокую рентабельность, каждая вложенная гривна через 50 дней даст чистой прибыли 85 копеек. Кстати, уважаемый, а какова у вас процентная ставка по кредитам для малого бизнеса? Будь у нас такая ставка по ипотеке уже давно отгрохал бы ферму и для галочки жил бы там 🙂 🙂 🙂

по поводу рассусоливаний по поводу комбика, не знаю как где, но конкретно я беру комбик у одного мелкого частника, он продает и заводской, и собственного производства. Он у него в среднем на 10% дешевле заводского, но как показала практика приросты на нем такие же как на заводском комбикорме. Если кто дружит с техникой советую вбить в поисковик БВМД + гранулятор. имея такой набор у себя в хозяйстве можно экономить на комбике еще до 20%. А как говаривал старина Форд — «сэкономленный доллар — заработанный доллар» .
ДЛя чего все эти расписывания? берете состав того чем Вы хотите кормить птицу и сравниваете с составом ГОСТовского ПК5 если показатели схожи пробуете на контрольных группах с большой выборкой и после делаете выводы. Можно кормить и трава+вода, но приростов не дождетесь. так что тем кто любит эксперементировать или для тех у кого нет другого выхода тут вообще не паханное поле, а тем кто хочет зарабатывать совет, кормление согласно нормативам, причем кормами регламентированными оными же (нормативами).

2 Зеке, если у Вас проблемы с аппетитом у цып то обратитесь к ветеринару а проще смените поставщика цыпленка, нормальный цыпленок набивает зоб обычным стартом уже через 20 мин после посадки в брудер. Подобное баловство (кормление деликатесами из ложечки) для себя могу объяснить либо привязанностью к птице либо это хобби. Никогда ничем кроме комбикорма не кормил, поставщиков сменил уже с пяток. У всех, за исключением одного кидалы, цыпленок рос в среднем согласно нормативам. З.Ы. лучше халявные яйцо и творог либо самому съесть либо дать тому кто за него скажет от чистого сердца спасибо. либо на худой конец просто продать этот излишек.

Про кукурузу, не помню точно но по памяти в ней сырого белка до 12% и если мне не изменяет память это не на много меньше чем в пшенице, у нее до 15% или около того. почему вы решили что как основа для ПК5-4 они не подходят? Основа кукура, протеин добрать соевым шротом или подсолнечным или даже обычным жмыхом подсолнечника +мясокстная. Я не мешаю на угад, а доверяю БВМД+основа (ей может быть и кукуруза + пшеница).

что из них есть соль — разве что Na если.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.