Желтое желе в брюшной полости у бройлеров

Желточный перетонит птиц – это заболевание, при котором происходит воспаление брюшины и иных оболочек в кишечнике.

Как правило, эта болезнь появляется у кур, которые несутся. Это происходит вместе с воспалительными болезнями в яйцеводе и яичниках.

Такой болезнью страдают взрослые куры практически во всех странах. Заболевания проявляются отчетливо у гусей и другой домашней птицы.

Это случается, когда есть нарушения с витаминным, минеральным и белковым обменом. У таких птиц повышается температура тела, отмечается слабость и другие отрицательные проявления.

Если болезнь приобретает острые формы, тогда у домашней птицы пропадает аппетит, а испражнения окрашиваются в отчетливо серо-зеленый цвет.

Особенности заболевания

Желточный перитонит с воспалительными болезнями распространен практически во всех странах у кур взрослого возраста. Как правило, около 6-13% птиц страдают от этих болезней.

Основная опасность этой болезни заключается в том, что может приводить к гибели домашней птицы. Следовательно, птицеводы терпят значительный материальный ущерб после того, как куры и гуси массово умирают.

Основные причины:

  • Неполноценное питание.
  • Использование вредных кормов с большим количеством минералов.
  • Антисанитарные условия для жизни.
  • Тесные клетки, травмы.

У кур происходит воспаление брюшины по причине того, что разрываются оболочки яичника. Как правило, такое состояние кур случается, когда не хватает в рационе витамина А, Е, Д и других полезных веществ.

Часто в животные корма добавляют дополнительно слишком много белка животных. Это приводит к различным дисфункциям в организме. Заболевания могут происходить после разных перенесенных травм, повышенной сырости и т.д.

Часто причиной заболеваний у домашней птицы могут стать плохие условия для их жизни. К примеру, неполноценное кормление, особенно, с использованием некачественного корма. Интоксикационные болезни, различные дегенерации тоже приводят к нарушениям.

Недостаток кальция

По мнению ветеринаров, недостаточность кальция оказывает плохое влияние на их здоровье. Ведь именно кальций требуется домашней птице для того, чтобы нести нормальные яйца.

Если кальция в организме недостаточно, тогда проявляются множественные нарушения половых органов. Яичники и внутренние оболочки более подвержены вредным влияниям.

Нехватка витаминов

Если в организме недостаточно витамина Д, то затрудняется рост птицы и полноценные функции яичников.

От таких кур не появляются здоровые цыплята. Проявляются множественные дегенеративные изменения.

Очень многие современные корма содержат некачественные вещества, которые мешают полноценному функционированию домашней птицы.

К примеру, в случае белкового перекармливания куры проявляют низкую продуктивность. Ухудшается их полноценное физиологическое состояние. Как правило, усвоение полезных веществ и витаминов при таком питании снижено. Это нарушает полноценный обмен минералов.

Если в питании домашней птицы попадает слишком много фосфора, тогда нарушается его баланс с остальными полезными элементами. Но даже при большом поступлении фосфора ухудшается его нормальное усвоение, когда в организме недостаточно витамина В2. Оптимальный вариант, когда уровень концентрации фосфора в питании несушек составляет около 0,6%.

К примеру, если во время роста куры не получили достаточно минеральных веществ и витаминов, тогда у них больше склонностей к болезням и отмечается более низкий уровень продуктивности. В частности, у несушек отмечаются массовые болезни половых органов. Эти птицы не в состоянии нести такие яйца, из которых получаются полноценные цыплята.

Условия содержания

В большинстве случаев птицы заболевают, если их содержат в очень тесных клетках с большим количеством других особей.

По мнению ветеринаров, при массовом разведении птиц люди не всегда точно просчитывают, чтобы было достаточно кормушек для каждой отдельной особи.

Антисанитарные условия содержания с грязной водой, перегнившим кормом, без проветривания приводит к дополнительным осложнениям у птицы.

Даже молодые особи страдают от повышенной интоксикации во вредных условиях проживания. В случае прогрессирующего течения болезни происходит переход воспалительных заболеваний из нижних отделов на остальные.

Диагностика

Диагностировать эти болезни у домашней птицы можно на основе клинических исследований. Ветеринары оценивают общее состояние заболевших особей и дефектные изменения.

К примеру, в тяжелых случаях можно отметить явные патологические изменения. Увеличивается яйцевод и растягивается его полость. Появляются разные кровоизлияния. Заметно воспаление слизистой.

В некоторых случаях в яйцводе видно два-три нормальных яйца. Но очень часто такая домашняя птица страдает от разрыва яйцевода. Увеличиваются такие органы, как селезенка, печень. Нарушается полноценная мышечная работа. Птицам трудно передвигаться самостоятельно. Они медленные, вялые с явными признаками нездоровья.

Лечение и профилактика

В тяжелых формах лечение этой домашней птицы не приносит положительных результатов. Но на начальной степени можно использовать антибиотики и препараты сульфаниламидной группы.

Опытные птицеводы сразу легко определяют таких несушек на ранних стадиях заболеваний. Им можно помочь в их заболевании и облегчить состояние с помощью лечения микрофлоры. Для этого используют молочнокислые микроорганизмы.

Чтобы предупредить серьезные осложнения, следует использовать различные профилактические меры. К примеру, самым эффективным способом сохранить домашнюю птицу от болезней является создание оптимальных условий для ее содержания.

Кормление должно быть регулярным. Кормушки следует размещать в достаточном количестве и в удобных для птицы местах. Не стоит использовать такие корма, которые отличаются плохим качеством или вызывают сомнения в их полезности. Перекорм птицы искусственными кормами недопустим.

Для каждой птицы нужно рассчитывать и выделять достаточное пространство. Помещения проветривать ежедневно. Уборку испражнений производить регулярно. В случае плохой погоды на улице недопустимо оставлять птицу в закрытых помещениях без воды и еды длительное время. Это приводит к тому, что куры начинают клевать собственные фекальные массы от голода.

Клетки, инвентарь и оборудование нужно обязательно чистить и регулярно дезинфицировать. При осмотре кур следует проявлять аккуратность, чтобы не повредить их внутренние органы от сильного надавливания. В местах их содержания и прогулок важно убрать все лишние предметы, которые могут стать причиной внутренних травм.

Самое главное в проведении профилактики – это полноценное кормление с нормальными, физиологическими пропорциями кальция, фосфора, витаминов, белков и других элементов. Недопустимо перекармливать птицу неестественным для нее кормом ради того, чтобы она быстрее набрала вес. На практике это наоборот снижает ее иммунитет и мешает полноценному развитию в молодом возрасте.

Утепление мансардной крыши может сделать каждый. Нужно лишь знать то, о чем написано здесь.

Для птицы несущих пород следует регулярно добавлять кальций в определенном количестве для усвоения. Денатурированные животные корма выполняют деструктивную роль на клеточном уровне.

Дополнительно нужно учитывать возраст птицы, ее вес и сезон года. Самый лучший вариант кормления для птицы – это продукты в натуральном виде (морковь, зелень, рыбий жир и другие естественные добавки). Витаминные препараты следует назначать в строго определенном количестве, чтобы исключить вред для птицы.

По мнению ветеринаров, недостаток микроэлементов в питании может приводить к осложнениям. К примеру, для кур и другой домашней птицы необходимо добавлять йод. Легче всего этот элемент усваивается в виде йодистого калия. Приблизительная доза составляет 2-3 мг для каждой курицы несущей породы. Это помогает предупредить появление желточного перитонита у молодых и зрелых кур.

Для того, чтобы куры неслись регулярно и их яйца были пригодными для выведения птенцов, следует поддерживать их состояние здоровья на хорошем уровне. При полноценном кормлении натуральными продуктами в чистых, проветриваемых клетках несушки получаются более жизнеспособными.

Они проявляют больше устойчивости к болезням, которые поражают органы яйцеобразования. Следует обязательно проводить регулярный осмотр кур для того, чтобы на ранних стадиях выявить возможные симптомы перитонита и других болезней.

Рекомендуем прочесть:  У Кота Высунут Язык И Текут Слюни

Это поможет снизить уровень заболеваемости и смертности домашней птицы. И, следовательно, избежать материальных потерь при массовом разведении кур в доме. В большинстве случаев опытные птицеводы предпочитают заранее отсеивать больную птицу и пускать ее на мясо.

Медикаментозное лечение заключается в том, что птицам дают сульфатиазол на протяжении 3-5 дней. Дополнительно дают антибиотики. Хлористые растворы кальция и калия оказывают положительное влияние.

В результате этих мероприятий птицы в год приносят около 200 яиц. Мясные породы хорошо набирают вес.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если в организме недостаточно витамина Д, то затрудняется рост птицы и полноценные функции яичников.

Польза мяса курицы

Куриное мясо считается диетическом. В нем множество витаминов и питательных веществ. Регулярное употребление мяса курицы нормализует обмен веществ, повышает силы и улучшает работу кровотока.

Продукт легко усваивается. И помогает поддерживать нормальные показатели кровяного давления. Подробнее о свойствах рассказано в статье «Польза и вред мяса кур».

Почему становится желтым

Каротиноиды – это природные пигменты, появляющиеся в результате фотосинтеза. Они бывают красного, желтого или оранжевого оттенка. Каротиноиды позволяют получить более здоровый молодняк. Способствуют активному росту курицы и повышению стрессоустойчивости.

Если вскармливать птицу большим количеством кукурузы, моркови, травяной муки, ее мясо будет накапливать каротиноиды и приобретет желтый оттенок.

Каротиноиды присутствуют в кормах для бройлеров. Установлены количественные нормы этого вещества.

Продукция от французских производителей

Французские куры еще во времена Наполеона считались одними из самых качественных. Фермеры поставляют куриц и цыплят с желтым мясом, отличающимся высокими вкусовыми характеристиками.

  • генетическую чистоту продукции;
  • контроль качества использования корма и воды;
  • строгое соблюдение норм гигиены во время выращивания птиц.

Продукция натуральная и абсолютно безопасная для здоровья.

Мясо французских курочек становится желтого цвета из-за длительного использования кукурузы в рационе.

Чистопородных птиц откармливают минимум 2,5 месяца, бройлеров – 1-1,5 месяца.

Куры находятся в условиях, приближенных к естественным. Вольеры не запираются, и в хорошую погоду птицы весь день находятся в лесу. Поэтому помимо зерна вдоволь питаются свежей травой.

После убоя поголовья вольер переносят на другое место.

Полученная продукция содержит минимальное количество жира. Поэтому ее можно использовать в диетическом и детском рационе.

Когда желтый цвет – это признак порчи

Признаки испорченного продукта

При выборе куриной тушки обращайте внимание на ее цвет. Желтое мясо может свидетельствовать об испорченной продукции.

Свежая курица розового оттенка. Если она испортилась, мясо становится серым и покрывается желтыми пятнами. Во время варки цвет курятины останется серым.Просроченная тушка неприятно пахнет. Запах очень резкий и кислый. Такую курицу нельзя употреблять в пищу. Термической обработкой от душка не избавиться.

Потрогайте куриную тушку после промывания под водой. Если на ней осталась блестящая пленка, и рука легко скользит по мясу, значит оно испорчено. Липкая курица также не пригодна к употреблению.

В каких случаях курица может испортиться

Основная причина порчи куриного мяса – неправильное хранение. Такое происходит при нарушении температурного режима, неоднократной заморозки и разморозки.

Продукт может испортиться, если долго время держать его под прямыми солнечными лучами.

Еще одна причина – слишком долгое хранение. Охлажденный продукт остается свежим 5 суток при температуре от 0 до 2 °С и 15 суток при 0°С.

Размороженную тушку курицы держат в морозильных камерах не более суток. Если нарушить сроки, мясная продукция испортится.

Как правильно выбрать курицу в магазине

Рекомендуется покупать охлажденную тушку, которая никогда не подверглась глубокой заморозке. У нее более нежный вкус.

Мясо должно лежать в холодильной камере в прозрачной упаковке, чтобы можно было оценить его внешние данные. Качественный продукт бледно розовый, покрытый пупырчатой кожицей светло розового цвета.

У свежей курятины бледно-желтый жир. Тушка должна быть цельной, без переломов костей, царапин и кровяных подтеков.

Приобретайте только полностью выпотрошенную и ощипанную курицу без неприятных запахов.

При покупке изучите этикетку. На ней должно быть указано отсутствие хлора. Роспотребнадзор ввел новые требования, в соответствии с которыми мясо больше нельзя обеззараживать хлором.

Подробнее о куриной продукции рассказано в статье «Виды продукции из куриного мяса».

Может ли мясо цыплёнка не дозреть? Другого вопроса при виде зелёного мяса на свежей куриной грудке не возникает…

– В одном из магазинов Новобелицкого района я купила охлаждённую курицу, – пишет в редакцию Гомельские Ведомости читательница Татьяна. – Пришла домой и сразу же принялась к разделке. Ужаснулась, обнаружив на грудке мясо светло-зелёного цвета. По структуре оно было жёстче, чем само филе. Запаха, если возникнет вопрос о свежести продукта, мясо не имело. Курица была абсолютно свежей! Естественно, до приготовления дело не дошло: я сразу же её выбросила.

В магазин и к производителю Татьяна не обращалась, так как чек не сохранила.

– Не хочу предъявлять претензий и обвинений ни тем, ни другим, – говорит неконфликтная девушка, – именно поэтому не указываю названий. Но хотелось бы узнать причину возникновения такого дефекта на грудке. Не вредит ли он здоровью?

«Для здоровья не опасно»

Вопросы читательницы направили на одну из птицефабрик Гомельского района.

– Появление в тушке птицы волокон светло-зелёного цвета скорее всего могло быть связано с интенсивным ростом птицы, особенно в последнюю неделю перед убоем, – поясняют специалисты. – Такие поражения внутренней грудной мышцы в форме полосы (по расположению самих мышечных волокон) возникают из-за недостаточного кровоснабжения в связи с малоподвижностью цыплят в процессе выращивания. Вторым возможным вариантом возникновения такого изменения является неправильно применяемая световая программа на заключительном этапе откорма птицы.

Поражённые мышцы имеют необычный зелёный окрас, который появляется из-за отсутствия питания мышечного волокна, разрушения пигмента гемоглобина или миоглобина мышечной ткани. В таких случаях по данным мировых исследований воспалительного процесса мышечной ткани не происходит. Разложенный миоглобин приобретает такой цвет. Это даже можно сравнить с полученным синяком у человека, который при восстановлении места ушиба меняет цвет от тёмного до всех цветов радуги.

Конечно, визуально при осмотре тушки птицы такие поражения не видны. Для предотвращения подобной ситуации специалисты советуют покупать разделку птицы, в том числе и филе.

Для здоровья человека такое изменённое мясо вреда не принесёт. Только и есть его тоже никто не станет. Как поступать в такой ситуации – обязательно удалять изменённую мышечную ткань. Оставшееся мясо можно использовать после термической обработки.

С вопросами – в администрацию магазина

Как же поступать в подобных ситуациях, когда продукт распакован уже дома и оказался ненадлежащего качества, Гомельские Ведомости поинтересовались в управлении торговли и услуг Гомельского горисполкома.

– Потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены с продавцом, вправе по своему выбору потребовать: соразмерного уменьшения покупной цены товара, незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара, возмещения расходов по устранению недостатков, возврата уплаченной за товар денежной суммы в обмен на приобретённый некачественный товар, замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества, – оперируя законодательными актами, говорит заместитель начальника управления Наталья Лазунова.

Рекомендуем прочесть:  Кота Резко Стало Тошнить И Слабеть Причина И Лечение

При этом отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт приобретения товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Доказательством могут послужить свидетельские показания, элементы потребительской тары (упаковки), на которых имеются отметки, подтверждающие, что товар куплен именно у этого продавца, а также документы и другие средства доказывания.

В ситуации, в которой оказалась Татьяна, ей необходимо было обратиться в администрацию магазина, в котором была куплена курица.

При возникновении спора о наличии недостатков товара и причинах их возникновения продавец отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что недостатки возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до момента его передачи.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Домашние куры полезнее фабричного вида.

Домашняя курица будет полезнее фабричной только в том случае, когда ее кормить только качественным пшеном и свежей травкой, а также когда она никогда не будет болеть и постоянно находится в хороших условиях проживания. Но, если курица болела и питалась фабричными кормами, то она не будет полезной фабричного вариант.

Сальмонеллезом или орнитозом можно легко заразиться через сырое куриное мясо. Причем заражение может произойти даже через простой контакт с курицей, без употребления ее мяса.

Диарея с примесями крови у бройлеров

Наличие крови в птичьих испражнениях считается одним их наиболее опасных признаков. В этом случае лечение нужно начинать незамедлительно, иначе заболевание может привести к летальному исходу. Для начала рекомендуется провести лабораторное исследование кала, что позволит выявить возбудителя заболевания.

Чаще всего подобный симптом сигнализирует о заражении бройлеров кокцидиозом, при котором происходит воспаление и утолщение слизистой кишечника, появление на ней желтоватых узелков. Лечение данного заболевания производится при помощи антибактериальных препаратов, подавляющих развитие паразита, которые прописывает ветеринарный врач. Курс лечения подразумевает и полное уничтожение возбудителей заболевания во внешней среде. Для этого следует тщательно продезинфицировать помещение, подстилку и даже почву, но которой гуляет птица, специальными препаратами, например, Ортохлорфенолом или Терпинеолом.

Каротиноиды – это природные пигменты, появляющиеся в результате фотосинтеза. Они бывают красного, желтого или оранжевого оттенка. Каротиноиды позволяют получить более здоровый молодняк. Способствуют активному росту курицы и повышению стрессоустойчивости.

Основные болезни кур бройлеров и их лечение различными средствами

Наверняка каждый птицевод знает, что это за птица такая – бройлер. Эти пернатые выращиваются исключительно в целях получения большого количества мясной продукции. Они отличаются интенсивным ростом, что позволяет при достижении 2-3-месячного возраста весить порядка 2.5 кг. Однако такой результат возможен лишь при правильном уходе.

Тем не менее, кроме соблюдения всех условий содержания и обеспечения птицы сбалансированными кормами, необходимо тщательно контролировать состояние здоровья птиц. Бройлеры, точно так же, как и обычные куры, могут заболеть самыми разными болезнями, которые способны привести как к гибели всего лишь одной особи, так и всего поголовья в целом.

В настоящей статье будут перечислены основные болезни кур бройлеров и их лечение всевозможными лекарственными препаратами. Главное нужно помнить – как только проявится первый симптом абсолютно любого недуга, к лечению следует приступать незамедлительно.

Залог успешного птицеводства

Подводя итоги всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что сегодня существует большое количество самых разных болезней бройлеров как представляющих опасность для отдельной птицы, так и всего поголовья в целом, например, сальмонеллез и бронхопневмония. В статье были перечислены основные заболевания бройлеров: симптомы и лечение их с помощью всевозможных средств.

Ведь каждый опытный птицевод знает, что для успешного разведения и выращивания такой птицы, ей следует создавать комфортные условия, которые включают в себя правильное питание, надлежащий уход, а также тщательный контроль за состоянием здоровья. Только выполнение всего комплекса мероприятий станет залогом успешного птицеводства.

  • Битионоло или Фенасал;
  • Левомизол-плюс;
  • Ивермектин или Флубенвет;
  • Пиперазин;
  • Пирантел.

Методы решения

Для того чтобы куры не болели, следует проводить профилактические меры:

Если сдохла курица, то нужно выяснить, от чего она умерла, сдать соответствующие анализы. Если начался массовый падеж кур, то стены и пол курятника следует обработать погашенной известью. Поголовью можно давать чесночную воду, приготовленную по следующему рецепту: раздавить один зубчик чеснока на литр воды. Можно растолочь половинку бисептола и растворить в литре воды. Обязательно нужно посоветоваться с ветеринарным врачом, чтобы найти причину, по которой умирают куры, и начать лечение.

Необходимо внимательно следить за поведением кур. По обитателям курятника заметно, насколько их устраивает предложенное хозяином меню и условия содержания. Здоровые особи активно себя ведут, хорошо кушают и несутся.

В этом видео подробно рассказывается о причинах, по которым дохнут куры.

Распространенное заболевание несушек — воспаление яйцевода (сальпингит), особенно у пород с ранней яйценоскостью. Заболевание можно определить по следующим признакам: несушки либо не несутся, либо несут яйца, лишенные скорлупы. Без должного лечения возможно выпадение яйцевода.

Причины возникновения недуга

Долгое время считалось, что водянка брюшной полости у куриц возникает вследствие генетической предрасположенности. Селекционеры и генетики старались выводить породы, устойчивые к данному недугу. Но случаев застоев воды в брюшной полости у кур меньше не становилось.

В настоящее время известно, что водянка – это вторичная болезнь. Она может возникнуть:

  • из-за нарушения водно-солевого баланса в организме птицы;
  • после кишечных инфекций (кишечной палочки, сальмонеллеза у кур);
  • из-за кишечной непроходимости;
  • из-за неправильной работы сердца, почек и печени курицы.

При этом в зоне риска находятся как молодки, так и взрослые курицы.

Подходящее подкислительное средство подбирают по рекомендации ветеринара. Дозировку определяют в зависимости от веса и возраста.

Зеленый, желтый понос у бройлеров

Жидкие испражнения зеленого или желтого цвета могут сигнализировать о развитии таких инфекционных заболеваний, как грипп, птичий тиф и пастереллез. Заражение может произойти в результате контакта с переносчиками заболевания: грызунами, насекомыми и другими птицами. С момента заражения до появления первых симптомов обычно проходит пара месяцев.

Зеленый понос также напрямую связан с рационом кормления, таким образом птица реагирует на некачественный комбикорм или испорченную зелень. Если во время диареи испражнения бройлеров приобретают желтый оттенок, то причины могут быть следующими:

1 стресс, например, при смене места жительства;

2 длительное нахождение в холодном помещении;

3 наличие в организме кишечных паразитов.

Данный перечень заболеваний далеко не полный. Существуют заболевания, которые напрямую связаны с неверным подходом к кормлению. Сюда относятся:

  • гастриты;
  • воспалительные процессы в зобе;
  • мочекислый диатез

Зоб может воспаляться оттого, что туда попадут посторонние предметы, испорченный корм. Возникает он и при нехватке витамина А. Чтобы начинать лечение необходимо выявить первоисточник.

При возникновении мочекислого диатеза (подагра) необходима диета, в которой отсутствуют белки. Кстати, болезни подвержена преимущественно взрослая птица.

В кормах должно быть много зеленых кормов, каротина и витамина А. Их недостаток очень легко распознать. Оно проявляется в параличе конечностей, отказе от кормов, неподвижном сидении на одном месте, может воспаляться зоб или кишечник.

Диагностируют гастрит по таким признакам как, наличие взъерошенных перьев, диареи и ослабленного состояния птицы. Для лечения используют диету, настойку из семени конопли, и слабый раствор марганца. В качестве профилактической меры используют свежие зеленые корма и овощи.

Рекомендуем прочесть:  Как снять зуд при стафилококк у собаки

Еще одной распространенной болезнью, которая возникает при неправильной кормежке, или нехватки витаминов, является сальпингит (воспалительные процессы в яйцеводе).

Самым главным признаком является яичная продукция, имеющая неправильную форму, отсутствие скорлупы, а затем пропадает способность нести яйца.

Правильное кормление качественной едой помогает избежать алопеции (сильная потеря пера, что не связано с перьевыми клещами).

Куры болеют многими заболеваниями, помимо водянки. О них тоже необходимо знать общую информацию.

Подагра. Диатез мочекислый зависит от опорно-двигательного аппарата: курица не имеет желания нести яйца и двигаться, могут отказывать конечности, практически ничего не ест. Далее симптоматика переключается на вздутый кишечник и воспаленный зоб.

Профилактические и лечебные методы заключаются в переводе больного животного на безбелковое питание Тогда в рацион включают специальные витаминизированные добавки: больше зеленых элементов с каротиноидами и витамином А.

Пастереллез. Как показывают данные специалистов, пастереллез является болезнью с летальным исходом на последней стадии и, обнаруживают его чаще в острой форме заболевания. Поэтому лечение затруднительно. То есть лечение острой формы инфекционного недуга нецелесообразно. Поэтому пастереллез нужно опередить и предупредить раньше, чем он начнет поражать организм.

Определить симптоматику пастереллеза сразу, практически, невозможно: патология наступает внезапно.

Наиболее частые симптомы: повышение температуры, хриплый голос, тяжелое дыхание, гребень начинает синеть, перья взъерошены, выделение слизи из зоба.

Если хозяин успевает обнаружить признаки болезни на начальном этапе заболевания, то пастереллез можно успешно вылечить. Необходимо животному делать инъекции с лекарством на протяжении нескольких дней, перед этим проконсультировавшись со специалистом.

Кокцидиоз. Бройлеры имеют еще одну опасную патологию — кокцидиоз. Причина — паразит, размножающийся в кишечнике животного и, создающий там целые поселения. Этого паразита передают грызуны, а также больные птицы.

Истощается организм бройлера на протяжении недели. К этому времени в организме появляется целая колония. При обнаружении заболевания, необходимо добавить в корм химические препараты и антибиотики. Данный комбикорм назначает специалист. При некомпетентной дозировке и схеме лечения, заболевание будет прогрессировать.

Каждая болезнь кур имеет происхождение. Они передаются другим птицам или поражают только одну особь. Но ни один из представителей домашних животных не застрахован от подобного. Значит птицевод должен знать самые опасные из болезней и быть готовым к этому.

Болезни цыплят

Болезни цыплят можно классифицировать как заразные и нет. Незаразные зачастую являются следствием недостаточного или неправильного ухода за птицей, но также могут быть и случайными. Причиной нередко является получение травм.

Среди незаразных недугов можно выделить:

  • асцит или брюшная водянка;
  • атрофия мышечного желудочка;
  • болезни органов дыхания (бронхит, насморк, воспаление лёгких);
  • заболевание костного аппарата (артрит);
  • кривизна пальцев и кудрявость;
  • недостаток витаминов в пище;
  • несварение (диспепсия);
  • отравление некачественным или неподходящим кормом;
  • переохлаждение (обморожение) или перегревание;
  • расклёв со стороны других особей.

Заразные болезни цыплят передаются в основном воздушно-капельно и во время непосредственных контактов. Они опасны тем, что могут поразить большую часть или всё поголовье. Такие болезни делятся на:

  • бактериальные,
  • вирусные,
  • паразитарные.

Недуги, полученные вследствие заражения от других особей:

  • аскаридоз;
  • болезнь Ньюкасла;
  • гетеракидоз;
  • кокцидиоз;
  • колибактериоз;
  • ларинготрахеит;
  • оспа;
  • пастереллез;
  • птичий грипп;
  • пуллороз (тиф);
  • сальмонеллез (паратиф).

Методы лечения водянки

Лечить водянку у бройлеров нецелесообразно, больных особей обычно отправляют на убой. Этих птиц выращивают не более 2,5 месяцев для получения мяса, а лечение может занять много времени. Терапия имеет смысл, если речь идёт о курице ценной породы, которую во что бы то ни стало нужно сохранить.

Традиционный метод лечения – это прокол живота. Он помогает быстро ликвидировать скопившийся транссудат. Однако этот способ не гарантирует, что жидкость в брюшине не появится снова. Если болезнь вызвана патогенной микрофлорой и интоксикацией, применяются препараты-подкислители.

Убрать отёк брюшины помогут растения, обладающие мочегонным эффектом. Из них готовят настои и выпаивают птицу. Например:

  • Стручки фасоли. 10 г сырья заливают литром кипятка и настаивают 40 минут, обернув тару полотенцем. Затем средство процеживают и разбавляют кипячёной холодной водой 1:1. Дозировка для взрослой птицы – 4 раза в день по 5–7 мл.
  • Хвощ полевой. Чайную ложку сушёной травы заливают стаканом крутого кипятка, накрывают крышкой и дают настояться 45 минут. После процеживания концентрат разбавляют водой комнатной температуры 1:1. Цыплятам дают пить настой хвоща утром натощак и несколько раз в течение дня по 4–5 мл.

На крупных птицефабриках бройлеры почти никогда не страдают от водянки, потому что с первых дней жизни цыплята получают промышленные комбикорма, содержащие в составе пробиотики и подкислители. Соли органических кислот санируют кишечник, угнетая развитие патогенной микрофлоры. При этом в пищеварительном тракте активно размножаются полезные бактерии. Такие корма легко перевариваются и усваиваются организмом.

Если фермер самостоятельно готовит корм для бройлеров, ему придётся добавлять в него подкислители. Некоторые препараты разводят в воде. Перечень:

  • Селко Ацид;
  • Кислота фумаровая;
  • Интра Аква Ацид Минерал;
  • Ацидомикс AFG;
  • Саноцид.

Эти препараты содержат различные органические кислоты – молочную, щавелевую, яблочную, янтарную, лимонную, каприновую и другие. Они работают на разных участках пищеварительного тракта и в совокупности дают такой эффект:

  • уничтожают грибковую инфекцию;
  • препятствуют синтезу монотоксинов;
  • усиливают перистальтику кишечника;
  • выводят из организма токсические вещества и соли тяжёлых металлов;
  • улучшают всасывание питательных веществ в кровь.

В составе стартового комбикорма для бройлеров содержится 0,03% порошка-подкислителя. Чтобы приготовить корм в домашних условиях с такой концентрацией органических кислот, нужно добавить 20–30 г препарата на 10 кг зерновой смеси и тщательно перемешать.

К каждому препарату прилагается инструкция по применению с указанием точных дозировок для сельскохозяйственных животных и птиц. Рекомендуется внимательно изучить её перед использованием.

Вмешательство в виде прокола брюшной полости не каждому по душе. Поэтому страдания бройлера облегчают при помощи лекарственных препаратов и нетрадиционных методов.

Медикаментозное

Лекарства применяются для:

  • Уничтожения бактерий и микроорганизмов в корме и другой еде.
  • Улучшения пищеварительной системы.
  • Восстановления кишечной микрофлоры.

Подходящее подкислительное средство подбирают по рекомендации ветеринара. Дозировку определяют в зависимости от веса и возраста.

Народная медицина

Народных средств, которые помогают побороть водянку всего два и оба они эффективны:

  • Прокалывание брюшной стенки;
  • Отпаивание пернатой мочегонными травами: хвощем полевым, зверобоем, расторопшей, толокнянкой и другими.

При использовании одной из методик, после процедуры следует добавить в рацион животного витамины и микроэлементы:

  • Витамин С (капуста, помидоры, свежий перец, кожура лимона);
  • Витамин К (продукты зеленого цвета: капуста, салатный лист, сельдерей, яблоки);
  • Кальций (молотая скорлупа яиц).

Наименование Описание, советы Подготовка зоны размещения суточных цыплят бройлеров – помещение должно быть сухим и теплым, с возможностью прогрева · за 24 часа до прибытия бройлерный питомник прогреть до 33°С;· подстилка должна быть из теплого материала, чтобы брюшко цыплят не замерзало;· за 2 часа до размещения наполнить водой поилки и добавить в воду глюкозу и аскорбиновую кислоту из расчета 50 гр. глюкозы и 2 гр

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.