Какие Восполнения У Кур-Несушек

Световой день у кур несушек: выбираем оптимальный режим

Часто фермеры не подозревают, насколько важным является освещение для развития кур. Это увеличивает количество яиц, ускоряет процесс созревания цыплят, улучшает качественные параметры курицы (вес, размер яйца, толщина скорлупы).

Цыплятам нужно больше света, чем взрослым особям. В первые три недели интенсивность света должна быть 30 люксов, для взрослых особей – не менее 10-15 люксов.

Особенности светового дня для несушек

Норма светового дня: 12-14 часов

Нужен ли режим для кур несушек? Он позволяет улучшить продуктивность птиц. Если световой день длится 14 часов ежедневно на протяжении года, продуктивность кур улучшается. Когда они спят меньше 10 часов, их организм устает.

При активности меньше 14 часов, уменьшается яйценоскость, появляются болезни, снижается масса тушки. Правильно организовав освещение, можно ускорить половое созревание, повлиять на массу и форму яиц, увеличить период яйцекладки.

Яркость освещения в первые дни жизни цыпленка – 30-40 люксов. В трехнедельном возрасте она снижается на 5-10 лк и остается в таком положении до конца полового развития.

Освещение для зрелых кур должно иметь интенсивность 10-15 лк, а родительского стада – не менее 15, чтобы петухи стали активнее. Яркость выше 20 люкс приводит к каннибализму у птиц, повышается вероятность травм.

15 люксов — достаточно для взрослых особей

Включать/выключать свет в курятнике нужно плавно, в одно и то же время суток. Птица привыкает к режиму, за счет чего улучшается обмен веществ в организме. Нельзя выращивать кур в условиях постоянного освещения.

Цыплят нужно приучать к темноте, чтобы в случае аварийного выключения света не началась давка. Световой день длительностью 12-14 часов наиболее оптимален для птиц любого возраста.

Продолжительность светового дня увеличивается медленно, каждый день на 5-10 минут, чтобы не травмировать птицу. Рекомендуется, чтобы свет включался в 6 часов утра и выключался в 19-20 вечера.

Благоприятные режимы освещения

Эффективный вид освещения — прерывистый световой режим. Используется в процессе выращивания кур любой породы. Важна не продолжительность горения света, а время суток, в которое его включают. Он делится на два типа:

  • Ассиметричный режим воспринимается курами как смена дня и ночи с четкой границей. Поэтому аварийное выключение света не заставляет куриц спать. Рассвет и закат наступает в установленное время. Повышается продуктивность птицы, снижается количество употребляемого корма.
  • Симметричный. Нет четкой границы между наступлением дня и ночи. У кур несушек яйцекладка длится в любое время в течение 24 часов. Происходит снижение яйценоскости кур, зато улучшается качество яиц и яичной скорлупы.

к содержанию ↑

Какие лампы подойдут для курятника?

Продуктивность кур зависит и от того, какой свет использовать. В ходе наблюдений было выяснено, что синий свет успокаивает птиц, уменьшает агрессию. При воздействии сине-зеленого света цыплята быстрее развиваются, а красно-оранжевый способствует преждевременному половому созреванию птиц.

Красный свет приводит к уменьшению яйценоскости кур. Зато уменьшаются случаи каннибализма среди пернатых. Притом во время работы красных ламп затрачивается больше всего электроэнергии.

Красный свет неэффективен

Количество ламп зависит от площади помещения: на 6 метров в квадрате должно быть 60 ватт. Фермеры используют лампы с эффектом мерцания.

Однако интенсивность пульсации не должна превышать 26000 герц, так как от этого ухудшается зрение несушек. Чтобы освещение в курятнике было равномерным, лампочки размещают на одинаковом расстоянии друг от друга.

Также в помещении устанавливают натриевые лампочки. Они имеют общий патрон, состоящий из двух приборов. Каждый из них имеет мощность не ниже 50 ватт.

Включают их как вместе, так и по отдельности. Особенность такой лампы в том, что освещение охватывает всю площадь курятника, темные углы пропадают.

Нельзя проводить электрические кабели через пол курятника. Он влажный, поэтому может случиться короткое замыкание, опасное для жизни кур. За периметром курятника устанавливается щиток, позволяющий включать и выключать свет. Чтобы куры не могли задеть лампочки, используют толстые плафоны.

Какой световой режим нужен для яйценоскости кур?

Полезен ли интенсивный свет для яйценоскости? Цель фермеров при установке освещения – ускоренное половое созревание кур. Ведь в половозрелом возрасте они начинают откладывать яйца. Яйценоскость увеличивается (до 20 яиц в месяц на курицу), но повышается число мелких яиц.

Прерывистый режим — самый оптимальный

Наибольшая чувствительность к свету наблюдается в возрасте 9-12 недель. В результате, светостимулирование начинается в этот период. Если молодняк выращивают в условиях постоянного света, в пятимесячном возрасте, когда начинается яйцекладка, используется прерывистое освещение.

Если же птицы росли под влиянием прерывистого освещения, то в старшем возрасте необязательно применять постоянное освещение. Так что фермеры чаще используют именно прерывистое освещение в молодом и взрослом возрасте.

Начинают применять такой тип освещения как зимой, так и летом. Включать свет после темноты нужно не позже, чем включали его до этого. Лучше даже начать освещать комнату на 2-3 часа раньше.

Освещение прерывистого типа воздействует на птицу лучше постоянного. Куры спокойны, не подвержены стрессам, редко бывают случаи каннибализма и травм. 40-50% пищи птицы съедают в темноте, улучшается пищеварение и снижается россыпь корма.

Поэтому целесообразно 25-30% корма рассыпать по кормушкам перед сном пернатых. Кормовой кальций переваривается в среднем за 12 часов. Если раздавать его в 14 часов, то к 2 часам ночи (когда у кур формируется скорлупа), он будет полностью переварен и выведен из организма.

Итак, если световой день кур длится 12-14 часов, повышается их продуктивность. Они откладывают яйца ежедневно или через день, а длительность яйцекладки может длиться почти круглый год при постоянном режиме света.

Также в помещении устанавливают натриевые лампочки. Они имеют общий патрон, состоящий из двух приборов. Каждый из них имеет мощность не ниже 50 ватт.

Почему выпадают перья у кур-несушек?

Каждому владельцу птичьего двора, конечно, хочется, чтобы его птицы не болели и показывали максимальную продуктивность. Но, к сожалению, болезни у них — явление нередкое. Иногда перед птицеводами возникает вопрос: почему выпадают перья у кур-несушек? Что происходит? Курица не просто теряет перо, а может даже частично облысеть. Этот процесс считается болезнью кур, и по-научному называется алопецией. Поподробнее ознакомимся с этим явлением. И узнаем, почему у кур выпадают перья на спине и других частях тела.

Сезонная линька

Если курица начала терять перья, не стоит паниковать! Для начала нужно убедиться, что это не линька. Сезонная линька – естественный процесс обновления пера у птицы. Смена перьев идет строго по очередности:

Линька у домашней птицы зависит от возраста и времени года. Весной линька начинается только у молодых кур, остальная птица линяет осенью. Этот процесс продолжается от четырех до восьми недель.

Что такое алопеция?

Владельцы кур встречаются с такой проблемой: птица теряет перо, лысеет. Происходит это не во время осенней линьки, а может случиться в любое время года. Обычно поражаются такие части тела, как шея, спина, грудка. Перья делаются ломкими, а курица может потерять не только их, но также и пух. Все это отличается от обычной линьки и считается болезнью, которая носит название «алопеция».

Важно заметить болезнь в самом начале. При алопеции перья у птицы обесцвечиваются, теряют блеск и выпадают. А при сезонной линьке выпадают маленькие перышки с нижних слоев. Разница есть. Если у кур выпадают перья, почему следует волноваться? Чем это чревато? Если сразу не начать лечение, птица очень быстро может потерять до 90 % оперения.

Причины возникновения алопеции

Облысение птиц может начаться совершенно внезапно. Этот процесс усиливается под влиянием определенных факторов. Следует рассмотреть причины, почему у кур выпадают перья. Одной из основных считается несбалансированное питание, когда в рационе не хватает витаминов и минералов, а также выпадение возможно при недостатке цистина, кальция, серы, йода, фосфора и марганца.

Еще одной причина, почему у кур выпадают перья на шее и спине, — содержание птиц в плохих условиях: грязь, пыль, слишком сухой или, наоборот, влажный воздух, отсутствие вентиляции и нарушение температурного режима, а также содержание в тесных помещениях. Причиной болезни могут стать и паразиты (пухоеды и пероеды). Сюда же можно отнести недостаток света, отсутствие прогулок на свежем воздухе, нехватку витамина D.

Чем опасно заболевание?

Повреждение кожных покровов доставляет птице серьезные неудобства. При алопеции нарушается функционирование жизненно важных органов, у птицы возникает дефицит питательных веществ. У кур-несушек нарушается репродуктивная функция, в связи с тем, что большая часть полезных веществ расходуется на формирование яйца. Больная птица начинает нести меньше яиц, а затем кладка прекращается совсем. Птица слабеет и худеет, возможен летальный исход.

Рекомендуем прочесть:  У собаки температура 40

Устранение причин

Итак, в первую очередь необходимо выявить причину, почему у кур выпадают перья. При своевременном лечении птицу можно спасти. Рассмотрим причины и их устранение.

Неправильное питание

При нарушении в питании куры теряют блеск оперения, начинают выпадать перья, снижается яйценоскость. Что нужно сделать:

  1. Необходимо присутствие в корме минеральных добавок и витаминов. Специальные добавки можно приобрести в магазине.
  2. Вместе с витаминами следует добавлять к корму серу или глауберовую соль в каждый прием пищи.
  3. Чтобы восполнить уровень минералов, следует добавлять в воду для питья утром марганцовку или йод.
  4. Необходимо покупать доброкачественный специальный корм в магазине. Из натуральных кормов полезно добавлять в корм листья капусты, овощи семейства бобовых, а также костную муку. В этих продуктах содержится сера, которая имеет в себе компоненты, способствующие росту перьев. Можно добавлять в корм и горючую серу, ее можно приобрести в аптеке.

Признаки алопеции

При алопеции поражаются следующие участки тела: спина, шея, грудка, хвост и живот. Иногда курица может стать совершенно голой, кожа у нее становится воспаленной, с кровоподтеками. При болезни куры теряют вес, перестают нестись, сильно ослабевает иммунитет.

Чем опасна болезнь?

Алопеция при своевременном и правильном уходе не является тяжелым заболеванием. Но если птицу не лечить, возможен даже летальный исход.

Медикаменты

Лекарственные препараты тоже важны. Для лечения алопеции используют следующие медикаменты:

  • «Ганасупервит» – водорастворимые витамины;
  • «Чиктоник» — мультивитаминное средство;
  • «Гамавит» – иммуномодулирующее средство;
  • «Дези спрей» – ранозаживляющий распылитель;
  • «Оперин» – кормовая смесь, которая приравнивается к лекарствам.

Народные средства

Для лечения заболевания можно использовать народные средства. Лучше всего для этой цели подойдут рога или копыта домашних животных. Нужно приготовить из них муку и ежедневно добавлять в корм. Считается, что органичные средства очень эффективны: они помогают остановить выпадение перьев и способствуют росту новых. Использовать муку следует до тех пор, пока визуально не станет заметен результат. Если нет возможности приготовить муку из рогов и копыт, следует поступить следующим образом: собрать в курятнике все перья, измельчить и добавлять в корм. В них тоже содержится цистин, который также даст положительный эффект.

Неправильные условия содержания

Если стало известно о том, что причина алопеции заключается в плохом содержании, достаточно провести следующие мероприятия (в отсутствие птицы):

  • вычистить помещение;
  • провести полную дезинфекцию;
  • провести проветривание;
  • сделать вытяжку, если ее нет.

Рекомендуется сделать в помещении большое окно, чтобы в курятник могли попадать солнечные лучи. Если есть возможность, стоит купить ультрафиолетовые лампы. Следует поддерживать температуру в помещении около 22 градусов тепла, влажность не должна превышать 60 %, нельзя допускать сквозняков. Необходимо обеспечить кур выгулом. Они должны иметь возможность находиться на свежем воздухе.

Почему у курицы выпадают перья на попе?

Далее. При содержании на грязных, влажных подстилках у куриц начинается облысение в районе попки, а постоянное соприкосновение перьев с влажным грязным полом способствует удалению перьев с этой части тела. Все это приводит к очаговой алопеции. Необходимо проводить в курятнике обработку полов дезинфицирующими растворами, чтобы предотвратить заражение птиц паразитами. Рекомендуется следить за тем, чтобы пол в помещении был всегда сухим.

Одной из причин, почему у кур выпадают перья, являются паразиты. Это очень серьезно. При наличии паразитов у птицы алопеция начинается именно с хвоста, а затем распространяется на другие участки тела. Пухопероеды и пероеды питаются пухом и пером, а также эпителием кожи. Для профилактики и борьбы с паразитами следует в помещении, где находятся птицы, установить зольную ванну. Куры, купаясь в золе, проведут хорошую чистку перьев. Только нужно следить за тем, чтобы содержимое в емкости не было влажным.

Средства для борьбы с паразитами:

Почему у курицы выпадают перья на грудке?

И это не все. Также у птицы могут выпадать перья на грудке из-за наличия паразитов. Кроме того, курица при недостатке или отсутствии в рационе минеральных добавок начинает выщипывать у себя с грудки перья. Поэтому в рационе обязательно должны присутствовать:

Рекомендуется сделать в помещении большое окно, чтобы в курятник могли попадать солнечные лучи. Если есть возможность, стоит купить ультрафиолетовые лампы. Следует поддерживать температуру в помещении около 22 градусов тепла, влажность не должна превышать 60 %, нельзя допускать сквозняков. Необходимо обеспечить кур выгулом. Они должны иметь возможность находиться на свежем воздухе.

Кормление кур-несушек

Потребность кур-несушек в энергии и питательных веществах зависит от направления птицеводства (яичное, мясное), хозяйственного использования (племенное, промышленно-товарное), возраста птицы (21-45, 46 нед и старше). Например, курам-несушкам яичных кроссов в возрасте 21-45 нед по общему уровню питания требуется около 1300 кДж обменной энергии в сутки, а курам мясных пород — примерно на 40 % больше, поэтому используют фазовое кормление.

Фазовое кормление кур-несушек — это система рационального кормления при минимальных затратах питательных веществ на единицу продукции и получения максимальной яйценоскости.

При определении потребности кур в питательных веществах и при разработке фазового кормления необходимо учитывать породные и линейные особенности, наследственные различия обмена веществ, возраст птицы, период яйцекладки и изменение температуры в птичнике.

Первая фаза связана с периодом яйцекладки в возрасте от 150 до 320 дней. Учитывая быстрое увеличение продуктивности и живой массы птицы в этот период, кормят кур исходя из удовлетворения ее потребности на образование яиц, прирост живой массы и нормальное отправление физиологических процессов. Рационы в первую фазу характеризуются высоким содержанием питательных веществ (в 100 г корма 17-17,5 сырого протеина, причем не менее 1,5 должно быть представлено протеином кормов животного происхождения — рыбной и мясокостной мукой, 1130-1150 кДж ОЭ, 3,1-3,6 г кальция и 0,7 г фосфора). При производстве комбикорма для восполнения потребности кур в критических аминокислотах используют их синтетические формы (dl-метионин, l-лизин моногидрохлорид). В рационах кур ограничено содержание клетчатки (5-6%, не более).

Вторая фаза — конец роста (от 320 дней и старше). Она заканчивается, когда незначительно, но устойчиво снижается продуктивность. В эту фазу в 100 г кормосмеси должно содержаться 15-16 г сырого протеина, 1110-1130 кДж ОЭ, 3,8 г кальция и 0,6 г фосфора.

Третья фаза — период от 421 до 510-дневного возраста. Яйценоскость резко снижается, и наступает отложение жира в теле. В третью фазу предусмотрено снижение количества протеина до 13-14 г, ОЭ — до 1000-1050 кДж. Важно во все фазы обеспечить кур оптимальным количеством аминокислот.

Энергия корма необходима несушке для поддержания жизни, образования яйца, роста и жироотложения. Затраты энергии связанные живой массой птицы и при клеточном содержании ниже, чем при напольном. При живой массе 2 кг при напольном содержании требуется 0,804 МДж ОЭ, а при клеточном 0,737 МДж. Потребление корма в сутки 125-130 г. Для повышения обменной энергии в рационы добавляют кормовые жиры до 3-4%.

Для поддержания жизни на 1 кг живой массы птице требуется около 3 г протеина, для формирования в организме 100 г яичной массы птица в дополнение к поддерживающему должна потребить около 28 г сырого протеина.

Курам-несушкам яичных кроссов в среднем требуется 18-20 г сырого протеина, мясных пород — 24-25 г в сутки.

Для обеспечения нормального белкового питания несушки должны получать все необходимые им аминокислоты: лизина — 0,75-0,8 г, метионина — 0,32-0,35, триптофана — 0,16-0,17 г; для мясных пород — примерно на 7-10 % меньше. Особенность аминокислотного питания птиц — повышенная потребность в аргинине — 0,9% от массы воздушно-сухого корма. Хорошим источником аминокислот служат корма животного происхождения. В рационах протеин животного происхождения должен составлять около 10-12 % от всего протеина корма.

При недостатке в рационе серосодержащих аминокислот часто наблюдается расклев пера, яиц и каннибализм. Для профилактики рекомендуется вводить в рацион 3-5% гидролизованной перьевой муки; в течение двух дней к рациону добавляют до 2% поваренной соли и увеличивают дачу питьевой воды. Добавление кормов богатых клетчаткой снижает эти явления.

На яйценоскость кур оказывает влияние сырая клетчатка, количество которой строго нормируется: превышение клетчатки в рационах значительно снижает яйценоскость. Оптимальная потребность кур-несушек яичных пород в клетчатке составляет в среднем 5,5-6 г, мясных пород — 8-9 г в сутки.

Высокая продуктивность кур обусловливает интенсивный минеральный обмен. Куриное яйцо в среднем содержит около 2 г кальция. Потребность яичных пород в кальции составляет в среднем около 4,0 г, фосфоре — 0,8, натрии — 0,23 г, мясных пород соответственно 4,5-5.0, 1,0 и 0,3 г в сутки. У кур-несушек высокая потребность в минеральных веществах рациона, так как костная ткань не может быть их резервом: максимального количества кальция, заимствованного из костей, достаточно лишь для образования 3-4 яиц. Недостаток кальция в корме даже при обильном кормлении приводит к снижению яйценоскости, качества яиц и вызывает ухудшение общего состояния здоровья.

Рекомендуем прочесть:  Мильбемакс повторно

Потребность организма кур в фосфоре удовлетворяют за счет зерновых кормов, но в них фосфор связан с фитиновой кислотой и усваивается в два раза хуже, чем из дикальцийфосфата. Усовершенствованные формы фосфорного питания предусматривают потребность в общем и доступном (усвояемом) фосфоре. Доступность фосфора из растительных кормов составляет 50 %, а из кормов животного происхождения — 100 %. Для повышения его усвоения в рацион включают фермент фитазу. В обычных рационах доступный фосфор составляет не менее 0,4-0,6 % от массы сухого корма.

При недостатке в рационах натрия у кур снижается масса тела, плохо используется кальций, падает яйценоскость. Источником натрия служит поваренная соль, которую скармливают в составе рациона в количестве до 0,5 г в сутки.

Курам-несушкам необходимы микроэлементы — марганец, железо, цинк, медь, кобальт, йод. Недостаток в рационе марганца понижает яйценоскость; яйца с тонкой скорлупой, пятнистые (крапчатые). Недостаток железа, меди и кобальта вызывает анемию, а йода — дисфункцию щитовидной железы. Для профилактики дефицита микроэлементов курам-несушкам на 1 т комбикорма или сухой кормовой смеси рациона добавляют, г: марганца — 100, цинка — 70, железа — 25, меди — 2,5, кобальта — 1, йода — 0,7 и селена — 0,2.

Интенсивный обмен у несушек в период яйцекладки вызывает повышенную потребность в витаминах, их добавляют в определенном количестве на 1 т комбикорма или сухой кормовой смеси. При недостатке витамина А у кур наблюдаются воспаление и опухание век и глаз с появлением над третьим веком белых творожистых масс; витамина D — нарушается минеральный обмен (яйца с тонкой скорлупой или без нее); витаминов группы В — параличи мышц ног, крыльев, шеи.

Основу полнорационных комбикормов для кур составляют богатые энергией и бедные протеином зерна злаков 50-70%. Эти корма содержат 9-18% сырого протеина, 2-4% сырого жира, 55-70% крахмала и 2-12% сырой клетчатки. Максимальное введение в рационы зерен злаков составляет: кукуруза, пшеница — 60-70%, ячмень, овес, сорго, просо — 30-40%, рожь — 5-7, овес и ячмень без пленок — 50-60.

Зерна бобовых содержат ингибиторы протеолитических ферментов, которые ухудшают переваримость протеина всего рациона. Поэтому гороха вводят 7-15%, бобы -5-10%, безалкалоидный люпин — 3-7%.

В качестве источников протеина и энергии используют шроты (8-15%), дрожжи (3-5) и корма животного происхождения (4-6).

При комбинированном типе кормления из кормов животного происхождения можно включать обрат, молочную сыворотку, рыбную и мясокостную муку; из минеральных добавок — соль поваренную, мел, костный известняк, молотые ракушки, костную муку, кормовые фосфаты, гравий и др.

Несушкам обеспечивают свободный доступ к гравию, гравий из кварца и гранита не растворяется в желудочном соке и может находиться в мускульном желудке более двух месяцев, способствуя перетиранию корма. Размеры частиц гравия должны быть 5-8 мм.

Разработаны два способа кормления кур. Первый — скармливание всего рациона в виде сухой смеси. Используют полнорационные комбикорма: для белых кур-несушек яичных кроссов в среднем 115 г, коричневых — 120 г; кур мясных кроссов: на полу — 150-155 г, в клетках — 145-150 г на голову в сутки. Сухой тип кормления распространен в промышленном птицеводстве на крупных птицефабриках. Полнорационные комбикорма готовят на предприятиях комбикормовой промышленности или в хозяйстве по специальным рецептам с учетом направления продуктивности и способа содержания. Второй — способ комбинированного кормления. Рацион кур-несушек состоит из зерновых кормов с добавками сочных и животных кормов, которые скармливают в виде влажных мешанок. Курам-несушкам дают в среднем 105 г смеси концентратов с добавками или комбикорма и 40-60 г сочных кормов на голову в сутки. Кормят регулярно в точно установленное время.

Фазовое кормление кур-несушек — это система рационального кормления при минимальных затратах питательных веществ на единицу продукции и получения максимальной яйценоскости.

Линька кур: когда линяют куры несушки и что делать

Когда линяют куры несушки и что делать в этот период птицеводу.

Линька у кур процесс естественный, в период линьки птица обновляет свой пухо-перьевой покров, в этот период куры теряют в весе, имеют неприглядный ощипанный вид, а несушки прекращают яйцекладку.

В период линьки вашим курам требуется особое внимание, ведь при неправильном подходе линька может затянуться на более продолжительный период, может начаться расклёв, куры могут начать клевать друг друга. Но обо всём по порядку.

Виды линьки у кур.

Линька у кур бывает несколько видов:

Первичная – возникает у цыплят в возрасте около месяца, по мере роста цыплёнка перо обновляется на более прочное.

Сезонная – возникает у взрослых кур в осенне-весенний периоды.

Линька после продуктивного периода – когда у несушки заканчивается период кладки яиц, куры «перехаживают», организм несушки обновляется и происходит естественная линька.

Линька из-за болезни – болезненное состояние, наличие паразитов блох, клещей могут вызвать у кур линьку.

Стрессовая – линька, вызванная сильным стрессом (резкая смена места содержания, содержание в тесноте, нехватка корма, воды и т д).

Искусственная или принудительная – вызывается у несушек гормональными препаратами, чтобы сделать период яйценоскости более продуктивным, применяется в основном на птицефабриках.

Когда линяют куры.

Если говорить о сезонной линьке, то обычно она происходит в осенний период, когда температура воздуха резко снижается, световой день стаёт короче, организм птицы реагирует сменой перьевого состава. Сезонная линька может возникнуть и весной. Послепродуктивная линька может возникнуть у несушки в любое время года.

Сколько раз линяют куры.

Обычно взрослые куры линяют не чаще чем раз в год, речь идёт о сезонной линьке, но линька может возникнуть в любой момент если она спровоцирована болезнью или стрессом.

Сколько длится линька у кур.

Сезонная и послепродуктивная линька длится в среднем 2 — 3 месяца, у кур яичных пород она проходит немного быстрее чем у мясных пород.

Что делать птицеводу если у кур началась линька.

Повлиять на этот физиологический процесс у кур птицевод не может, но можно предпринять меры чтобы он прошёл как можно быстрее можно.

Если у ваших кур началась линька нужно в первую очередь пересмотреть качество кормов для несушек, не стоит экономить на корме в этот период, если организм птицы будет недополучать требуемые вещества, то линька будет длиться больше чем 2 месяца и период яйцекладки ещё не наступит долго.

Если линька началась в холодное время года, то позаботьтесь об утеплении курятника, температура в курятнике не должна быть ниже + 15 градусов.

Поддерживайте световой день в курятнике, позаботьтесь о дополнительном освещении в зимний период.

Если куры начали линять из-за паразитов рекомендую прочитать статью блохи у кур.

Также рекомендую ознакомиться со статьёй куры клюют друг друга.

При надлежащем уходе линька пройдёт у кур в кратчайший срок.

Первичная – возникает у цыплят в возрасте около месяца, по мере роста цыплёнка перо обновляется на более прочное.

Витамины для кур несушек

Содержание пошаговой инструкции:

Витамины и минералы, важные для птицеводства

Одной из распространенных проблем домашних хозяйств являются бедные или неправильные программы питания несушек, которые могут привести к витаминной и минеральной недостаточности. Стоит отметить, что домашней птице требуются все известные витамины, кроме С.

Витамины для кур несушек

Некоторые из симптомов дефицита полезных элементов можно описать так:

Жирорастворимые витамины
Витамин А Снижение яйценоскости, слабость и отсутствие роста
Витамин Д Снижение яйценоскости, замедление роста, рахит
Витамин Е Размягчение головного мозга
Витамин K Плохая свертываемость крови, внутримышечные кровотечения
Водорастворимые витамины
Тиамин (B1) Потеря аппетита и высокая смертность
Рибофлавин (В2) Паралич, слабый рост и плохое производство яиц
Пантотеновая кислота Дерматит и поражения тканей
Холин Слабый рост, ожирение печени, снижение производства яиц
Витамин B12 Анемия, слабый рост
Фолиевая кислота Слабый рост, анемия, плохое оперение и низкое производство яиц
Биотин Дерматит
Ниацин Воспаления
Минералы
Кальций Низкое качество скорлупы яиц, рахит
Магний Быстрое снижение производства яиц, внезапная смерть
Фосфор Рахит, плохое качество яичной скорлупы
Марганец Анатомическая деформация костей, производство тонкостенных яиц
Железо Анемия
Йод Увеличение зоба
Цинк Плохое оперение и состояние костей
Кобальт Медленный рост, смертность

В какой пище содержатся необходимые витамины?

Витамин А

Естественным источником этого витамина является зелень одуванчика. Витамин присутствует также в различных сорняках, брокколи, белокочанной капусте, шпинате, тыкве, дыне и горохе.

Естественным источником витамина А является зелень одуванчика

Холин

Естественные источники: соевые бобы, пшеница и рыбная мука.

Пшеница естественный источник холина

Витамин B12

Природными источниками B12 являются йогурт, молоко, сыр, рыба, яйца, мясо и морские водоросли.

Йогурт, молоко, сыр, рыба, яйца источники витамина В12

Витамин Е

Естественные источники: спаржа, тыква, шпинат, репа, свёкла, зелень и одуванчик.

Тыква один из источников витамина Е

Витамин может быть в различных травах-сорняках.

Биотин

Чтобы не было недостатка в этом витамине, птицу нужно кормить овсом, сваренным горохом, брокколи, капустой, цветной капустой или шпинатом. Полезны клубника, малина и соевые бобы.

Цветная капуста поможет курице восполнить недостаток Биотина

Витамин D3

Естественный источник: рыба.

Рыба — это естественный источник витамина D3

Фолиевая кислота

Птицы очень восприимчивы к дефициту фолиевой кислоты. Её содержит зелень, спаржа, шпинат, семена льна, кукуруза, морковь, сельдерей и свёкла.

Добавление шпината в рацион курицы восполнит недостаток фолиевой кислоты

Рибофлавин (витамин В2)

Естественные источники: зелень, шпинат, соевые бобы, свёкла, спаржа.

Употребление свеклы восполнит недостаток витамина В2

Витамин K

Витамин К необходим для нормального процесса свертывания крови. Его источниками могут быть темная зелень, базилик, шалфей, тимьян, брокколи, спаржа, капуста и огурцы.

Витамин К необходим для нормального процесса свертывания крови, а его источником являются огурцы

Ниацин

Естественные источники: семена подсолнечника, горох, арахис.

Семена подсолнечника источники ниацина

Витамин B6

Естественные источники: семена подсолнечника, различные сорняки, шпинат, сладкий перец, зеленый горошек.

Зеленый горошек источник витамина В6

Что может входить в рацион питания кур?

Злаковые культуры нужны для удовлетворения потребности кур в энергии. При организации питания птицы доминируют зерна пшеницы, овса, ячменя и ржи. Качество зерна напрямую зависит от условий хранения, ведь плохо организованное хранение кормов может привести к их загрязнению микотоксинами. На пищевую ценность также влияют экологические факторы, которые одновременно сказываются на содержании в зерне питательных веществ и витаминов.

Злаковые культуры нужны для удовлетворения потребности кур в энергии

Злак Калории (ккал / кг) Количество белка (%) Кальций (%)
Пшеница 3153 13,0 0,05
Ячмень 2795 11,5 0,10
Рожь 2734 12,5 0,05
Овес 2756 12,0 0,10

Помимо перечисленных зерновых, для корма подходит кукуруза, а также пшеничные и рисовые отруби.

При включении зерновых культур в рацион несушек необходимо соблюдать осторожность, так как внезапные изменения в диете могут вызвать пищеварительные расстройства, уменьшающие яйценоскость.

Белковая пища

Дождевые черви являются богатым источником высококачественного белка

Аминокислоты, содержащиеся в белках, считаются основными питательными веществами, так как именно они дают самую большую долю энергии организму. Белок содержится в растительных продуктах: бобах, горохе, семенах рапса, подсолнечника, льна и кунжута. Незаменимым деликатесом для любой курицы будут дождевые черви, которые являются богатым источником (28%) высококачественного белка, а также жиров и других питательных веществ. Червей легко выращивать, используя практически любой органический материал: картофельную кожуру, конский навоз, сорняки и даже бумагу. В идеальных условиях черви быстро размножаются. Основными источниками белка животного происхождения можно считать мясную муку, мясо и костную муку, рыбную муку и непосредственно мясо птицы. Такое питание должно составлять 20-25% рациона несушек.

Как рассчитать норму корма по весу

Жиры и масла

Жиры и масла являются важными носителями жирорастворимых витаминов (A, D, Е и К) и незаменимых жирных кислот в рационе питания кур

Жиры и масла являются важными носителями жирорастворимых витаминов (A, D, Е и К) и незаменимых жирных кислот в рационе питания кур. Как правило, жиры — это свиное сало, а также соевое, рапсовое, подсолнечное, льняное, пальмовое и хлопковое масло. Жиры должны составлять 4% кормов.

Кальций одномоментно выходит из организма птицы вместе с яйцом и его скорлупой. И не секрет, что высокопродуктивных несушек, которые содержатся фермерами в клетках, нередко парализует из-за перелома позвонков во время и сразу после пика кладки ими яиц. Поэтому для нормального роста и развития птиц жизненно важны минералы, которые непосредственно участвуют в процессах образования костной ткани.

Примерный рацион для кур-несушек

Для нормального производства яиц курам требуется не только от 3,5-4% кальция в рационе, но и 0.3-0.4% фосфора, а также 0,2% натрия.

Другие минералы, такие как медь, железо, марганец, цинк, селен, кобальт, йод и молибден не менее значимы, так как их дефицит приводит к серьезным проблемам со здоровьем и смерти. Витамины для развития организма несушек необходимы аналогичным образом. Например, для усвоения кальция нужен витамин Д.

Примерный рацион для кур-несушек

Продукты, которые птицам давать не следует

  1. Пищевые продукты, содержащие большое количество соли, могут привести к отравлению кур. Птицам требуется лишь до 0,25% соли в питьевой воде.
  2. В незрелых плодах и листьях пасленовых овощей, таких как картофель, помидоры и баклажаны, имеется токсичное вещество, называемое соланин, которое может принести курам вред. Даже кожица картофеля считается потенциально опасной.

Незрелый картофель опасен для здоровья птиц

Сухой рис может вызвать проблемы кишечника у птиц

Что еще нужно для здорового питания кур?

Одним из важнейших питательных веществ является вода

Не стоит забывать и о том, что одним из важнейших питательных веществ является вода. На потребление воды птицей влияют многие факторы, в том числе температура окружающей среды, относительная влажность, темпы роста и производства яиц. В результате, потребности кур в воде весьма разнообразны. Холодная, чистая вода должна быть доступна несушкам в любое время.

Большой популярностью у птицеводов пользуется яблочный уксус, который можно использовать в качестве витаминной добавки. Он поддерживает иммунную систему, что особенно важно во время стресса. В этом уксусе много витаминов, минералов и микроэлементов, он помогает пищеварению и очищает дыхательные пути. Яблочный уксус увеличивает производство яиц, считается антисептическим средством и мягким антибиотиком. Здоровое питание несушек также полагает и осторожное введение в их рацион чеснока. Чеснок улучшает аппетит и помогает курам производить более крупные, более качественные яйца.

Примерный суточный рацион для кур несушек по временам года

В каких случаях несушкам нужна витаминная подкормка?

Концентрация витаминов в рационе птиц является наиболее важным фактором, определяющим содержание полезных элементов в яйце.

Многочисленные производители с огромными маркетинговыми бюджетами рассказывают, как важно использовать их продукт для того, чтобы куры-несушки были здоровыми. Всегда ли такие производители правы? Действительно, витаминно-минеральный дефицит считается одной из причин того, что куры перестают нестись, а современные корма содержат множество полезных и нужных веществ. Но когда куры питаются свежей зеленью, они, обычно, не нуждаются в дополнительной витаминизированной подкормке. Проще говоря, большинство витаминов важны и не имеет значения, как птицы их получают.

Как правильно составить меню для кур-несушек

От дефицита витаминов куры могут страдать:

  1. В стрессовых ситуациях. При изменениях в окружающей среде, когда их перевозят, при покупке новых кур.
  2. В холодное время. Для производства тепла птицам необходимы дополнительный белок и витамины.
  3. При контакте с больными птицами. Витамины полезны при профилактике заболеваний и для укрепления иммунитета.

В продажу поступает множество различных витаминизированных добавок, некоторые можно приобрести очень недорого. Перед покупкой следует взвесить, действительно ли птицы нуждаются именно в этих витаминах. То, сколько витаминизированной пищи должны употреблять несушки, зависит во многом от их породы и климата. Летом куры едят больше травы и насекомых, но в жарких условиях аппетит снижается. Зимой у птиц сжигается намного больше энергии, это сохраняет температуру их тел, поэтому пищи требуется больше.

Самый простой способ правильно накормить птицу — купить комбикорм

Конечно, самый простой способ правильно накормить птицу — купить комбикорм, так как комплексные корма обеспечивают сбалансированную диету. Ингредиенты, используемые в различных видах кормов очень похожи, но пропорции варьируются.Поэтому важно учитывать особенности своих кур и местности. И важно не забывать один важный момент: никогда нельзя кормить птиц старым, заплесневелым кормом!

Видео — Чем кормить кур зимой,чтобы они несли яйца

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 25.06.2020

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Конечно, самый простой способ правильно накормить птицу — купить комбикорм, так как комплексные корма обеспечивают сбалансированную диету. Ингредиенты, используемые в различных видах кормов очень похожи, но пропорции варьируются.Поэтому важно учитывать особенности своих кур и местности. И важно не забывать один важный момент: никогда нельзя кормить птиц старым, заплесневелым кормом!