Как поднять аппетит цыплятам

Вы здесь

Плохая поедаемость корма постоянно волнует птицеводов – технологов. Существует такие причины, приводящих к снижению потребления корма курами и цыплятами независимо от их возраста и физиологического состояния.

Неудовлетворительные физико-механические характеристики кормовой смеси или комбикорма. Неоднородный помол корма заставляет птицу выбирать сначала частички корма размером 0.5 — 1.4 мм в диаметре, затем более крупные. Птица почти не потребляет мучную и зерновую пыль, тонкопомолотые (до 0.2 мм) компоненты комбикорма. Пылевидность и неоднородность корма снижает потребление питательных веществ у цыплят на 15-19 %, у взрослых кур – на 10-14 %. Сортировка корма птицей сводит на нет компьютерную точность расчета кормового рациона.

Слишком тонкий помол при хорошем смешивании всей порции не физиологичен для птицы. В силу природных особенностей курица клюет корм, а не захватывает его из кормушки движением губ и зубов, как это делают млекопитающие. Каждое клевательное движение рассчитано на ограниченное количество частиц, между которыми птица заглатывает воздух. Если помол очень мелкий, воздушного пространства между частицами мало, корм превращается в своеобразную «вакуумную пробку» и птица как бы захлебывается им.

Наличие в корме шелухи семян, частичек мякины и зерновых остей затрудняет его проглатывание. Обычно все посторонние примеси имеют низкую влажность (до 3 %), плотность до 200 г/см ³. При клевании они попадают только в переднюю часть ротовой полости и прилипают к слизистым языка, неба, щек. Птица не может избавиться от этих частичек движением языка и глотательными движениями. Можно видеть, как куры и подрощенные цыплята начинают мотать головой, издают специфические гортанные звуки и даже пробуют чистить клюв лапкой.

Высокая температура в помещении. У птицы есть четкие границы объема заполнения желудочно-кишечного тракта кормом и водой. Эта величина для конкретного кросса и возраста птицы постоянна. С повышением температуры в помещении испарение влаги возрастает и птица, компенсируя ее потерю, больше пьет. Повышение температуры с каждым градусом увеличивает потребление воды на 3-4 % и снижает объем суточного потребления корма. Избежать водопотери у птицы можно с помощью осмопротекторных добавок.

Недостаток воды. У птицы относительно низкий объем секреции слюны. При недостатке воды выделение слюны заметно снижается, в секретах слюнных желез возрастает уровень сухих веществ, растет их плотность и вязкость. Такая слюна плохо обрабатывает пищевой ком и не выполняет моторную функцию в ротовой полости, что также снижает потребление корма. Особо опасен недостаток воды для цыплят в возрасте до двух месяцев. Нехватка воды может возникать из-за уплотненной посадки кур на полу. Птица плохо пьет воду с высокой минерализацией, с контрастно низкой температурой. Резко уменьшается потребление воды при добавлении в нее горьких медикаментозных препаратов с резким запахом.

Технологический стресс, болевые ощущения. В первые сутки после дебикирования (отрезание кончика клюва) птица не потребляет корм вообще. Восстановление происходит в течение 5-7 суток, а то и через две недели после операции. Инъекции и взятие крови у живой птицы также лишают ее аппетита.

Вкус корма. Отсутствие в корме включений животного происхождения. Поскольку считается, что филогенез птиц берет начало от динозавров, они сохранили вкусовые предпочтения к животным компонентам рациона. Чтобы максимально сократить расходы, производители исключают животные корма из рациона подрощенного молодняка и взрослых кур. Вместо этого применяют вкусоароматические стимуляторы. Отсутствие в составе корма жиров и масел, которые птица очень любит. С добавлением жира можно избежать плохого гранулометрического состава.

Дисбаланс аминокислот снижает объем потребляемой птицей корма даже при других идеальных условиях. Быстро восстановить поедание корма после устранения несбалансированности кислот невозможно, еще 2-3 недели суточное потребление корма будет отставать от нормы.

Повышенная кислотность корма или его токсичность возникают возникают из-за увлечения подкислителями, а также при недоброкачественных кормах, губящих нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта. Постепенное накопление в организме токсических продуктов снижает поедаемость корма.

Предотвратить снижение поедаемости корма можно, если устранить все перечисленные причины в процессе выращивания и эксплуатации птицы. Профилактический эффект дают и вкусовые добавки, пробиотики.

Вред от плохого поедания корма птицей огромен. Резко уменьшается конверсия корма, растут объемы питательных веществ на единицу продукции, затраты на кормление возрастают на 12-25 %.

Недостаток воды. У птицы относительно низкий объем секреции слюны. При недостатке воды выделение слюны заметно снижается, в секретах слюнных желез возрастает уровень сухих веществ, растет их плотность и вязкость. Такая слюна плохо обрабатывает пищевой ком и не выполняет моторную функцию в ротовой полости, что также снижает потребление корма. Особо опасен недостаток воды для цыплят в возрасте до двух месяцев. Нехватка воды может возникать из-за уплотненной посадки кур на полу. Птица плохо пьет воду с высокой минерализацией, с контрастно низкой температурой. Резко уменьшается потребление воды при добавлении в нее горьких медикаментозных препаратов с резким запахом.

Фитобиотики получают из ароматических растений и до¬бавляют в корма. Как правило, эти травы и специи используются в сухом и свежем виде, а также в виде экстрактов или эфирных масел. Из-за своего многофункцио¬нального состава фитобиотики, добавляемые в корма для жи-вотных, обладают сложным ме¬ханизмом действия, посред¬ством которого достигается по¬ложительное влияние на продуктивность животных: повышается их аппетит, улучшается усвояе¬мость кормов, увеличиваются темпы роста. В отличие от антибиотиков, это происходит не только благодаря антимикробному эффекту, но и вследствие положительного влияния на процессы пищеваре¬ния (увеличивается секреция слюны и желудочных соков) с высвобождением пищевари¬тельных ферментов. Чем лучше питательные вещества будут пе¬реварены и абсорбированы в тонкой кишке животного, тем меньше их попадет в толстую кишку, что, в свою очередь, све¬дет к минимуму количество пи¬тательных веществ, необходи¬мых для роста бактериальной флоры в толстой кишке. Таким образом, фито-биотики могут также косвенно контролировать микрофлору кишечника, под-держивая внутренние защитные механизмы живот¬ного организма [2].

Для проведения опыта, согласно схеме опыта (табл.1) первоначально были сформированы 1 контрольная и 2 опытные группы суточных цыплят по 250 голов, размещенные в типовом птичнике с клеточными батареями БКМ-3 и соответствующим оборудованием для поддержания микроклимата, где они выращивались до 90-дневного возраста. Контрольной группе скармливали стандартный пшенично-ячменный комбикорм (основной рацион – ОР) согласно рекомендациям по использованию кросса, без включения фитобиотиков, а опытным группам давали комбикорм того же состава, но с добавкой препаратов «Орего-Стим» и «Спайс-мастер» (Куксаром) в рекомендованных фирмами-изготовителями дозах.

Фитобиотики получают из ароматических растений и до¬бавляют в корма. Как правило, эти травы и специи используются в сухом и свежем виде, а также в виде экстрактов или эфирных масел. Из-за своего многофункцио¬нального состава фитобиотики, добавляемые в корма для жи-вотных, обладают сложным ме¬ханизмом действия, посред¬ством которого достигается по¬ложительное влияние на продуктивность животных: повышается их аппетит, улучшается усвояе¬мость кормов, увеличиваются темпы роста. В отличие от антибиотиков, это происходит не только благодаря антимикробному эффекту, но и вследствие положительного влияния на процессы пищеваре¬ния (увеличивается секреция слюны и желудочных соков) с высвобождением пищевари¬тельных ферментов. Чем лучше питательные вещества будут пе¬реварены и абсорбированы в тонкой кишке животного, тем меньше их попадет в толстую кишку, что, в свою очередь, све¬дет к минимуму количество пи¬тательных веществ, необходи¬мых для роста бактериальной флоры в толстой кишке. Таким образом, фито-биотики могут также косвенно контролировать микрофлору кишечника, под-держивая внутренние защитные механизмы живот¬ного организма [2].

Кормление кур
При сухом способе кормления кур кормят специально подготовленными комбикормами. Научными учреждениями разработано несколько рецептов комбикормов для кур. Каждому рецепту комбикорма присваивается определенный номер. Установлен следующий порядок нумерации рецептов комбикормов для кур: куры-несушки — 1, цыплята в возрасте от 1 до 30 дней – 2 молодняк от 31 до 60 дней — 3, молодняк от 61 до дней — до 120 дней — 4, бройлеры от 1 до 30 дней — 5 бройлеры от 31 до 56 дней — 6, молодняк кур от до 180 дней -7.
В состав комбикорма для птиц входят, в основном, зерновые корма (60-75 %), в том числе зерновые бобовые культуры, растительные белковые корма — жмыхи и шроты, корма животного происхождения, кормовые дрожжи, травяная мука, минеральные подкормки, кормовой жир, В премикс.
Для хорошей продуктивности птица должна получать в рационе, хотя и в очень малых дозах, сернокислое железо, марганец, цинк, медь, хлористый кобальт, йодистый калий. Поскольку в растительных и животных кормах их наличие не обеспечивает необходимой нормы, при изготовлении птичьих комбикормов обогащают нужными микроэлементами.
А для тех птицеводов, которые не могут приобрести комбикорм, промышленность предлагает витаминно-минеральные премиксы, готовые для приготовления полноценных комбикормов непосредственно у себя в приусадебном хозяйстве: «Рябушка» — для кур-несушек, «Солнышко» — для цыплят.
При годовой продуктивности курицы 120 яиц, имеющей живую массу 2 кг, на образование одного яйца потребуется 338 г комбикормов, при 180 яиц — 25; Г, при 240 яиц продуктивности — 207 г.
При влажном и комбинированном способах кормления кур в рационах основным кормом является зерно злаковых культур — кукуруза, пшеница, ячмень, просо, овес. Из бобовых кормов — горох. Куры не прочь полакомиться и некоторые отходами маслобойного производства — жмыхами и шротами. Всегда желанны для них корма животного происхождения: отходы рыбной и мясной промышленности, молочной переработки.
Из витаминных зеленых кормов куры охотно поедают траву люцерны, клевера, зелено перо лука, ботву свеклы 4 моркови. Очень полезным будет и скармливание красной моркови, сахарной свеклы, листьев капусты, мякоти желтых сортов тыквы вареного картофеля.
Охотно поедает птица и отходы кухни. В зимнее время зеленые витаминные корма с успехом заменяют высушенная крапива, сено бобовых трав, мука бобовых культур, хвойная мука.
Куры остро реагируют на отсутствие в рационе таких необходимых им химических элементов, как кальций, фосфор, участвующих в образовании костной ткани и крепкой скорлупы яйца. Постоянно необходима и поваренная соль.
При комбинированном типе кормления курам общепользовательских пород при годовой продуктивности 160 яиц в год потребуется около 47 кг зерновых кормов, 52 кг сухих белковых кормов животного происхождения, жмыха и шрота — 35 кг, травяной муки — 2, 5 кг, дрожжей — 2 кг, зеленых и сочных кормов 17, 6 кг в год на одну голову.
У кур очень плохо развито обоняние, и она не может своевременно распознать качество предлагаемых ей кормов. Даже испробовав заплесневелые и прогнившие корма и поплатившись бурной реакцией желудочно-кишечного тракта, птица будет склевывать непригодный корм.
Окисленные рыбий жир, мясо, костная и рыбная мука (с запахом старого сала) также не под¬лежат скармливанию, так как они нейтрализуют витамины, что неминуемо приводит к авитаминозу.
К скармливанию некоторых кормов птице следует подходить весьма осторожно. Рожь, хотя и в ограниченных количествах, в рацион вводят — цыплятам с 1, 5-2- месячного возраста не более 5%, взрослым — до 7-8% от общего количества зерновых. Эта добавка не обязательная, а вы¬нужденная, когда запасы зерновых ограничены. Ограничение ржи определено тем, что она вызывает нарушение пищеварения и снижает поедаемость других кормов. Более того, свежеубранное зерно содержит 2, 5-3% слизи, которая быстро набухает в организме и вызывает забо¬левания органов пищеварения. Поэтому использовать зерно допустимо лишь через три месяца после уборки.
Примерно с такими же предосторожностями скармливают бобовое зерно (вику) — через три месяца после уборки, причем скармливают в измельченном виде в смеси с другими концентратами и не более 5-10% от объема зерномучных кормов. Наличие в ней синильной кислоты, способной вызвать отравление, исключает ее скармливание молодняку и родительскому стаду в пле¬менной сезон.

Рекомендуем прочесть:  Ринотрахеит У Котенка Симптомы

Рационы
При составлении рациона для кур можно ори¬ентироваться на предлагаемый примерный состав кормов. Но необходимо учитывать, что среди множества пород встречается значительный разброс в живой массе, продуктивности, темпераменте и поведении птицы. Поэтому, при составлении для каждой породы рецептуры кормления, исходят из наблюдений и анализов состояния и продуктивности породы, что дает возможность точнее установить количественные и качественные границы.
Примерный рацион для кур-несушек мясо-яичных пород, на голову в сутки:
Зерно целое (3-5 видов) — 50
Зерномучная смесь (3-5 видов) — 50
Отруби пшеничные — 10
Жмых, шрот — 12
Мясокостная мука (рыбная) — 5
Травяная (сенная, хвойная) мука — 5
Морковь столовая, листья капусты, тыква — 40
Измельченная ракушка или мел — 5
Соль поваренная в растворе — 0, 7.

В зависимости от времени года в рацион вводится до 30-40 г вареного картофеля с одновременным уменьшением зерновых в рационе. Кроме того, во влажные мешанки вводят траву бобовых трав, огородные остатки.
При переходе на другой тип кормления или другие корма соблюдают осторожность. Новые корма вводят небольшими дозами, постепенно, в течение 4-5 дней.
При скармливании соленых рыбопродуктов соль из рациона исключается.
Кормление кур в период отбора яиц для инкубации.
Для производства яиц с высокими инкубационными качествами куры должны получать корма, сбалансированные по всем показателям питательности. Третья часть скармливаемого белка должна быть животного происхождения. В этот период хуже сказывается избыток корма, чем недостаток. При правильном кормлении курица может снести меньше яиц, но они будут пригодны для инкубации. Мясорыбные корма скармливаются не более 10 г на голову в сутки. Курице-несушке в племенной сезон обязательно скармливают корма, богатые витаминами, проращенное зерно. Суточную дачу моркови можно довести до 35 г, хорошо сохранившегося сена теневой сушки — до 10-15 г.

Подкормка петухов
Для повышения оплодотворенности яиц петухи подкармливаются специальной кормосмесью из отдельных кормушек. Для этого на высоте 40-45 см от пола к стене прикрепляются специальные кормушки (уголки) из расчета 10-15 см на одну голову. Для подкормки готовят кормовую смесь: проращенной пшеницы — 50 г, творога или рыбной муки — 5-7 г, красной мор¬кови — 15-20 г, свежих пекарских дрожжей — 2-3 г, рыбьего жира — 1 г.

Кормление кур при линьке.
До наступления естественной линьки птица должна усиленно кормиться, приобрести хорошую упитанность.
Чтобы ускорить прохождение линьки, курам ежедневно скармливают до 50-60 г кукурузной
дерти и кормов, богатых белком и серой; гороха — до 15 г; жмыха — 10-15 г; мясокостной муки — до 10 г.
Стимулируют быстрый рост пера семена под солнечника, проращенный овес, зеленый лис капусты и дрожжеванный корм. Минеральные корма, в том числе и поваренную соль, скармливают в пределах нормы.

Кормление кур при расклеве
Для прекращения расклева применяют не сколько повышенные дозы поваренной соли короткий период, повышенные дозы белковых кормов: жмыха, шрота (до 15-17 г), овса – до 30
При плохом оперении курам ежедневно даю по 15 мг сернокислой серы (10-15 дней), затек на 10 дней делают перерыв и продолжают скармливать до прекращения расклева.

Кормление при плохом аппетите.
Куры теряют аппетит при однообразных кормах (1-2 вида зерновых), отсутствии в рацион поваренной соли при большой даче кормов, гатых клетчаткой (овес, ячмень, просо, сенная мука из огрубевшей зелени), при высокой температуре окружающей среды, недостатке или отсутствии воды.
Для повышения аппетита в рацион вводите поваренная соль в пределах 0, 7-1 г на голову сутки. Немедленно организовывают проращивание и дрожжевание кормов, по мере возможности разнообразят рацион, вводят молочнокислые корма, вареный картофель, зеленое перо лука.

Поение птицы.
Куры болезненно реагируют даже на временное отсутствие воды. Если половину дня они лишены воды, яйценоскость прекращается и восстанавливается только через 20 дней. Взрослы курам на сутки требуется до 1 л воды.
Вода в поилках должна быть проточной, чистой и прохладной.

Режим кормления.
Взрослых кур кормят обычно 2 раза в день причем в зимнее время им необходимо скармливать зерно на ночь, так как оно медленно переваривается.
Основные правила гигиены кормления кур следующие:
Зерно в сухом виде давать в смеси с другими кормами нежелательно, поскольку куры выбирают из смеси зерно и оставляют остальной корм несведенным.
Корм должен быть свежим, не затхлым, не прокисшим.
После скармливания птице мягкого вареного корма кормушки необходимо очистить от остатков корма и помыть.
Утром лучше давать мягкий корм – смесь муки, вареного картофеля, кормовой свеклы, вечером — зерносмесь.
К мягкому корму желательно добавлять минеральную подкормку (скорлупу, ракушку, мел и др.).
Возле птичника желательно иметь небольшой холмик из гравия, смешанного с песком, известняком.
Для раздачи зеленого корма необходимосделать кормушку в виде ящика, у которого стенки представляют собой крупноячеистую сетку, через которую куры склевывают корм. Такая кормушка предупреждает разбрасывание корма и ее затаптывание.
Крупные корнеклубнеплоды и капусту подвешивают на гвоздь, вбитый в стену птичника.
Все корма животного происхождения, не прошедшие тепловую обработку, перед скармливанием необходимо проваривать.
Одной из биологических особенностей кур является способность к поеданию собственного помета (около 1, 5 г в день), поэтому лучше, когда помет птица склевывает с подстилкой (торфом, соломой).
Скармливая корма животного происхождения (мясо, рыбу), необходимо их проверить на отсутствие острых костей, которые могут привести к прободению желудка кур.

Так же ознакомтесь со статьями «Чесотка у птиц», и со статьей про птиц.

Подкормка петухов
Для повышения оплодотворенности яиц петухи подкармливаются специальной кормосмесью из отдельных кормушек. Для этого на высоте 40-45 см от пола к стене прикрепляются специальные кормушки (уголки) из расчета 10-15 см на одну голову. Для подкормки готовят кормовую смесь: проращенной пшеницы — 50 г, творога или рыбной муки — 5-7 г, красной мор¬кови — 15-20 г, свежих пекарских дрожжей — 2-3 г, рыбьего жира — 1 г.

Бройлеры плохо едят: что делать

Куры-бройлеры — это гибриды, полученные межпородным скрещиванием. Их основным преимуществом является скороспелость. За 7 недель жизни цыплята набирают 2,5 кг, к 2 месяцам весят около 3 кг, а к 3 — 4-5 кг. Забой бройлеров проводят примерно на 75-80 сутки. Держать живность дольше невыгодно, так как набор веса практически прекращается, а вот корма потреблять они будут еще больше.

Рекомендуем прочесть:  Кот Орет По Ночам Глисты

Важно! Главные критерии оценки зрелости мышечной массы бройлеров — грудка и бедра. При их достаточном и пропорциональном развитии можно осуществлять забой.

Проблемы, связанные с питанием

Довольно часто птицеводов тревожит вопрос: почему бройлеры плохо едят, что делать?

  • Причиной плохого аппетита у кур может быть неподходящая температура. При жаре потребность в еде значительно снижается. В данном случае нужно обеспечить бройлерам свободный доступ кислорода и дать им больше воды для поддержания температурного баланса. Если температура слишком низкая, то следует повысить ее до оптимальной.
  • Болезни также являются причиной отсутствия аппетита. Гельминтозы, которые часто встречаются у животных, поражают зоб, пищевод и желудочно-кишечный тракт. Чтобы исправить ситуацию, нужно давать бройлерам антибиотики и насытить их еду витаминами.

Важно! Сразу после рождения давать птенцам комбикорма нельзя. Следует купить предстартовый корм в специализированном магазине или же заменить его пшеном на несколько дней.

Покупая корм, следует тщательного его проверять. Если корм просроченный, хранился в сыром месте, то в кормушку могут попасть прелые зерна, а некачественной едой бройлеры будут пренебрегать и в итоге останутся голодными.

Почему бройлеры не пьют воду

Чаще всего бройлеры отказываются пить воду в том случае, если она некачественная. Нужно следить за чистотой в поилке, ведь пернатые часто сами ее портят, залезая в емкость с грязными лапами. Нужно тщательно промывать тару от нечистот, так как в них находятся бактерии, которые могут стать причиной заболеваний.

Различные болезни зоба также являются причиной отказа от воды. Они наступают вследствие закупорки грибками из рода кандида (кандидоз). Тогда курица сидит, нахохлившись, и не двигается. Профилактика заболевания заключается в уборке клетки (или курятника) и ее обработке от различных паразитов.

Почему плохо растут бройлеры

Основной причиной, почему бройлеры не набирают вес, является некачественное питание. При выращивании бройлеров нужно хорошо следить за их кормлением. Кушать бройлерам лучше по расписанию, и их еда должна быть сбалансированной. В кормосмеси должно быть необходимое количество витаминов и минералов, присутствия которых можно добиться, кормя птицу качественным стартовым кормом, купленным в специализированном магазине.

Другой причиной, почему плохо растут бройлеры, может стать поразивший недуг. При наличии гельминтоз или поражении ЖКТ набор массы останавливается, и животные перестают расти.

Если бройлеры содержатся в открытом загоне, то будут расходовать много энергии на передвижение. Тогда они перестают набирать мышечную массу, а в конечном итоге к нужным размерам вырастают не к 2-3 месяцам, а к 5.

Почему бройлеры плохо набирают вес или не растут вовсе

Несбалансированное питание, а точнее недостаток белка в корме — частый ответ на вопрос: почему не растут бройлеры. Именно белок играет важнейшую роль в наборе мышечной массы. Пренебрегая покупкой качественного корма и стараясь сэкономить, птицеводы нередко не задумываются о будущих последствиях для роста живности. Только качественный, наполненный необходимыми элементами корм в конечном итоге будет приносить должный результат.

Чрезмерная подвижность и активность также приостанавливают набор массы курицы, ведь тогда пернатые будут тратить всю энергию на передвижения, а не на набор веса.

Чтобы нормализировать рост бройлеров, нужно устранить все причины его задержки. Стоит обеспечить кур хорошим питанием, ликвидировать физические препятствия и позаботиться о том, чтобы в дальнейшем это не повторялось.

Важно! Рекомендуется добавлять в воду несколько капель рыбьего жира, который повышает аппетит и иммунитет курочек.

Почему бройлеры не оперяются

Перья защищают тело от низких температур, ветра и влияния других факторов, поэтому просто необходимы для нормального функционирования организма.

В норме уже на вторые сутки жизни у цыплят появляется небольшое количество перьев, а к 3-недельному возрасту птица уже полностью оперенная. Однако иногда рост перьев запаздывает, что тревожит птицеводов.

Объяснить запаздывающее оперение у бройлеров можно тем, что рост перьев отстает от темпов роста курицы в целом. В таком случае создается ощущение, что птица покрыта перьями лишь на определенных участках тела.

Обратите внимание! Куриная алопеция — выпадение перьев, которые приводит к облысению птицы и носит патологический характер.

Причинам и алопеции, и отстающего оперения являются:

Важно! Для профилактики облысения в корм можно подмешивать рыбную муку, траву и добавлять витамины.

Сколько должен весить бройлер?

Зачастую домашнюю птицу фермеры разводят для получения мяса. Для этого приобретают птенцов мясных пород, которые при правильном питании могут за короткий период, а это, как правило, летние месяцы, набрать хороший вес от 1,600 кг до 3 кг. Среди фермеров особенно ценятся бройлерные породы, их нужно кормить только до 3 месяцев и получить при этом более двух килограммов чистого мяса. Для понятия всего этого процесса, как набирается вес бройлеров по дням — таблица станет лучшим нашим помощником.

Вес бройлеров

Бройлерные породы кур обладают отменным аппетитом и при необходимых условиях и надлежащем питании масса такого цыпленка за 21 день увеличивается в 20 раз. Усовершенствование рациона пернатых позволило уже сократить период кормления, уменьшив его с 63 дней до 37. Практически за 40 дней достигается увеличение массы грудных мышц, на сегодня эта величина равна 320 г. Благодаря таким успехам уменьшаются затраты на корма, а следовательно, себестоимость 1 кг грудного филе значительно понижается.

При вылуплении

Цыплята бройлерных пород при вылуплении являются рекордсменами по своей массе. Вес одного новорожденного в среднем достигает 40 г, но бывают и крупней особи, и могут весить 42-44 г. Если сравнивать птенцов курочки яичной породы и бройлера, то цыплята последних разительно отличаются от первых своей мощностью и большими лапками.

По истечении 10 дней цыпленок должны иметь вот такой вес: 200–250 г. Следует сразу отметить, что масса курочки и петушка бройлера будут отличаться. Самки будут весить на 20-30 г меньше, но это неважно, кушать они все равно будут наравне с петухами и набирать массу дальше.

Еще через 10 дней цыпленок в среднем добавит еще около 500 грамм и будет весить 800 г. Фермеры от птицеводства отлично понимают, что такой ускоренный набор массы сказывается на здоровье скелета птицы, поэтому загоны, где содержатся куры, оборудуют так, чтобы они не могли долго прогуливаться в поисках еды. Кормушки располагаются возле них, и птенцы практически могут быть постоянно около еды.

Интересный факт — птицеводы Великого Новгорода смогли всего за 21 день откормить курицу до массы более 2 кг, когда в таблице можно увидеть, что по стандартам в этом возрасте птенцы должны весить до 900 г. И такие рекорды не редкость.

В месяц масса птенца должна быть равной 1500-1600 г. По сути, уже такой цыпленок отлично подойдет для забоя, но при правильном рационе через 2-3 месяца курица может весить 3 кг. Дальше содержать бройлеров нет смысла, так как массу их уже не изменить сильно, а кушать они будут все больше и больше, и держать их не рентабельно.

Первая и основная причина недобора веса у бройлеров – несбалансированное питание, особенно в области насыщения их пищевой смеси белками.

Молокосодержащие продукты, опытные птицеводы обязательно включают в рацион откорма цыплят бройлеров. Молоко, сыворотка, простокваша, обезжиренный творог обеспечивают потребность малышей в кальции, позволяют нормально развиваться.

Как правило, в чистом виде кисломолочные ингредиенты птенцам не дают, а включают в состав кормов и влажных мешанок. Впервые их дают цыплятам через 10 дней после рождения.

Самый простой вариант корма – смешать кефир с зерном до получения полусухой каши.

Ингредиенты перемешивают и скармливают птенцам в течение часа после приготовления.

Какие комбикорма используют для быстрого набора веса цыплят

Правильно организовав кормление цыплят-бройлеров, можно добиться быстрого набора веса, и уже в 2-4 месяца отправить птицу на забой.

Для этого можно приобрести специальные комбикорма для откорма, состав которых тщательно подобран специалистами.

Какую зелень и овощи давать бройлерам курам

Овощи и зелень являются незаменимым источником витаминов и клетчатки, поэтому их в обязательном порядке включают в рацион бройлеров.

Для цыплят крайне полезна свежая морковь. Ее начинают добавлять во влажные мешанки, начиная с 5-дневного возраста из расчета 5 г на одного птенца.

Рекомендуется включать в рацион капусту и свеклу в свежем виде, а картофель в вареном.

Рекомендуем прочесть:  Передаётся Лишай От Кошки К Человеку

Зелень — непременный ингредиент ежедневного рациона бройлеров. Летом трудностей с ней, как правило не возникает.

Разрешено давать курам люцерн, клевер, крапиву, одуванчик и другие растения, а зимой можно использовать зелень пророщенного зерна.

Причины развития заболевания

При проявлении первых признаков у кур следует незамедлительно начать искать источник заболевания. Не существует единственной причины этой болезни. При появлении облыселых участков у особей следует проанализировать несколько факторов.

Внимание! При частом добавлении в рацион кур говяжьей щитовидной железы может начать развиваться облысение. Недостаточное поступление с кормом витаминов группы А и В может привести к началу потери оперения

Также дать начало алопеции может дефицит белкового питания, содержащего богатые серой аминокислоты

Недостаточное поступление с кормом витаминов группы А и В может привести к началу потери оперения. Также дать начало алопеции может дефицит белкового питания, содержащего богатые серой аминокислоты.

Нарушение условий содержания куриного стада в виде загрязнения поверхностей, избыточные показатели влажности или засушливость, зима, недостаточное освещение могут дать толчок для начала выпадения перьев.

Обратите внимание. Заражение поголовья кожными паразитами может выступать в роли активатора сброса перьев. Питающиеся перьями и пухом паразитирующие организмы селятся на кожном покрове и в подперьевом слое

Основой их питания являются кусочки эпидермиса и пуховые перья.

Причины плохого роста цыплят

Активный рост молодняка наблюдается в первые недели жизни. При соблюдении всех условий содержания набор веса происходит быстро. Но если в чём-то были допущены ошибки, развитие может замедлиться или остановиться. Причины нарушения развития описаны ниже.

Биологические

Отклонения в развитии птенца могут быть, если:

  • у выбранного яйца были дефекты и их не заметили при отборе;
  • яйцо неправильно хранилось в предынкубационный период;
  • яйцо было не вовремя охлаждено или нагрето;
  • эмбрион был инфицирован из-за неправильного содержания несушек;
  • яйцо перегрето во время инкубации;
  • нарушен режим влажности во время инкубации;
  • несушка не получала достаточно витаминов во время откладывания яиц.

Знаете ли вы? Из яиц цыплята рождаются в соотношении 50х50: половина мужских особей, половина женских.

Цыплята должны развиваться в тепле. Даже незначительное снижение температуры может привести к тому, что всю энергию, полученную с пищей, птенец будет тратить не на рост, а на согрев. К тому же в первые две недели жизни у птицы формируется иммунитет, поэтому если организм будет мёрзнуть, иммунная система не сможет отладить свою работу.

Оптимальная температура для содержания цыплят в первые недели — +30°С, затем можно понизить её до +25°С. Перегрев также плохо отражается на здоровье молодняка. Тепловой удар может стать причиной интоксикации организма. Вредны для растущего организма и сквозняки: птенец может легко простудиться. Рост птицы может замедлиться при недостаточной освещённости птичника.

На начальном этапе жизни птенцов световой день должен составлять 17 часов. Освещение не должно быть интенсивным, иначе цыплята могут стать раздражительными и начать расклёвывать друг друга. Также причинами расклёва могут быть плохое питание, не соответствующие правилам условия содержания, стрессы.

Будет интересно узнать — как правильно выращивать и кормить цыплят.

Ошибки в кормлении

Если рацион построен неправильно, то это также может вызвать задержки в развитии птиц. Желудки цыплят в первые дни жизни способны воспринимать ограниченный ряд продуктов. Другие же в лучшем случае будут сразу же выводиться из организма, из-за чего птенец не будет получать необходимого количества питательных веществ.

Несбалансированность питания тоже является причиной замедления роста молодняка. При нехватке белковой пищи в рационе замедляется набор веса, а при нехватке витаминов развивается авитаминоз, в результате чего птица теряет аппетит, становится слабой, вялой. Признаки авитаминоза обычно проявляются с пятого дня жизни цыплёнка, и для каждого витамина они свои:

  • А — конъюнктивит, слабые ноги;
  • В — судороги, голова закидывается, развитие отстаёт;
  • Д — рахит, плохо растёт, мягкие кости, плохо ест;
  • К — цыплёнок отказывается есть, кожа сухая, нет терморегуляции в жаркие дни, каннибализм.

Заболевания

Болезни цыплят можно разделить на три группы:

  • Инфекционные (вредные микроорганизмы попадают в организм птенцов из внешней среды либо от больной несушки). Такие недуги могут быть опасными не только для всего поголовья птицы, но и для человека.
  • Паразитные (глисты, клещи, блохи, вши и другие). Ослабляют организм животного и делают его более уязвимым перед инфекциями.
  • Патологии или болезни, возникшие из-за нарушения условий содержания птицы. Как правило, причиной их становятся несбалансированное питание, антисанитария, несоблюдение температурного режима.

Знаете ли вы? Некоторые люди страдают от алекторофобии — боязни куриц и цыплят.

Почему плохо растут цыплята бройлеры и как помочь им набирать вес

Приобретя бройлеров, фермера ждут быстрого наращивания веса от птицы, при этом думают, что в этом процессе не будет никаких проблем. Но когда начинают замечать, что птенцы сидят на одном месте и ничего не набирают, то у них возникает вопрос: «Почему плохо растут цыплята бройлеры?» Вопрос очень хороший, поэтому мы решили его более подробно разобрать, чтобы исключить все возможные негативные нюансы.

Птицы бройлерной породы очень нежные существа. Для того чтобы они хорошо набирали вес, необходимо создать определенные условия. При отсутствии этих параметров станет сразу заметно, что цыплята плохо растут, а некоторые особи вообще остановились в росте и даже умирают.

Очень важно в первые недели жизни бройлеров придерживаться продолжительности светового дня. Особенно это важно первые 1–2 недели

Температура должна быть также постоянной. Кроме того, следует исключить сквозняки. Когда цыплятам не надо самих себя греть, они все калории вбирают в себя, тем самым хорошо набирают вес. Также стоит отметить, что при колебании температуры или наличии сквозняков птенец может заболеть, и при несвоевременном лечении он просто погибает. Не надо забывать, что для птицы бройлерных пород не нужны большие загоны

Им не надо ходить и искать червяков, важно, когда они набирают массу, а не растрачивают энергию в поисках пищи. Бройлеры должны как можно меньше двигаться и прибавлять в весе

Помните о правильном питании. Несбалансированная пища, без конкретных витаминов и антибиотиков в первые недели жизни цыпленка могут значительно повлиять на дальнейшее прибавление веса.

Пути решения проблемы

Как видно причин довольно много, но опять же некоторые из них вытекают из вышеизложенного. Сейчас мы постараемся подобрать правильные пути разрешения возможных проблем и ответить на вопрос: «Почему до сих пор ваши бройлера не набрали вес?»

Освещение не должно быть сильно ярким, подойдет матовая или цветная лампочка. Кроме того, в первые две недели свет у птенцов должен гореть все сутки, и только потом постепенно уменьшать период освещения до 19-20 часов. Именно в этот период бройлеры набирают основную массу, стартовую.

В сарае не должно быть сквозняков и должна быть определенная температура 30 °C, затем к четырем неделям этот параметр снижается до 20 °C, но постепенно. Бройлеры словно маленькие дети и очень легко простужаются, вплоть до того, что у них могут появиться хрипы и сопли. Поэтому нужно утеплить помещение, где будут выращивать птиц.

Для хорошего набора веса бройлерам отлично хватает небольшого сарайчика. Обычно расстояние от кормушек делается минимальное и загоны небольшие, хоть в них содержат больше 10 бройлеров. По стандартам на 5 птенцов необходимо 0,5 м², это довольно небольшая площадь позволит им как можно меньше двигаться и как можно больше набрать массы. На двух взрослых птиц должны полагаться все те же 0,5 м².

С питание все обстоит значительно жестче. Первые две недели бройлеры должны пройти курс конкретных витаминов и антибиотиков, которые позволят защитить птицу от возможных заболеваний, возникающих в первые недели жизни. Кроме того, в обязательном порядке необходимо приобретать комбикорма.

Для самых маленьких – предстартовый, им кормят первую неделю. Затем идет стартовый, им кормят практически до месяца, и последние полмесяца-месяц до убоя кормят кормами для взрослой птицы. Также с третий недели необходимо добавлять зеленную массу, то есть траву.

В данном видео можно узнать, как правильно следует ухаживать за маленькими бройлерами.

Зачастую бройлеры не набирают вес из-за ошибок фермера, допущенных при составлении их рациона. Для интенсивного наращивания мышц птицам необходимо получать много белка. Птицеводы, которые кормят пернатых пищей, приготовленной своими руками, часто сталкиваются с замедленным ростом и недобором веса кур. Они просто не могут правильно сбалансировать рацион, поэтому бройлеров рекомендуется кормить специальным комбикормом. В нём содержатся все необходимые вещества, способствующие быстрому росту, – протеин, минералы, витамины в правильной пропорции.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.