Яйца гельминтов под действием ультрафиолетовых лучей погибают через

Яйца остриц: как выглядят, сколько живут, как убить?

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Любой паразит – это проблема для человека, которую нужно незамедлительно решать. Но часто, даже после лечения назначенного врачом, может быть повторное инфицирование, которое происходит из-за очередного попадания яиц в организм человека.

Острицы это такие гельминты, которые относятся к группе круглых червей. Их взрослые особи могут достигать 0,5 см (самцы) и 1,2 см (самки) в размерах. Яйца же достаточно маленькие и достигают всего 0,03-0,05 мм. При таких размерах они практически невесомые, поэтому так легко их не заметить или вдохнуть вместе с пылью.

Кладки яиц легко обнаружить в складках кожи анального отверстия. После процесса спаривания самки перемещаются в кишечник, где некоторое время (порядка 14-20 дней) живут и питаются соками кишечника и кровью. После этого они идут дальше и в заднем проходе начинают откладывать яйца. Одна взрослая особь всего лишь за одну ночь способна отложить до 15-17 тысяч яиц. Их вполне можно заметить невооруженным глазом.

Также вредны для яиц и температуры. Поэтому, чтобы наверняка обезопасить свое жилище следует знать, при каких температурах яйца остриц погибают. Доказано, что яйца этих паразитов совершенно не выдерживают кипятка. Поэтому все вещи: нижнее белье, постельное белье, игрушки, с которыми контактировал часто ребенок, ковры необходимо либо прокипятить (идеальный способ дезинфекции для белья), либо ополоснуть кипятком. Кроме стирки, белье необходимо хорошо проглаживать утюгом.

Ковры, паласы и некоторые другие вещи для дезинфекции можно выносить на улицу, если температура там от -10 градусов по Цельсию. При такой обстановке яйца гибнут всего за пару минут. Однако такой способ можно использовать только в зимнюю пору года.

После того, как яйца отложены долго ждать не приходится. Спустя всего лишь 4-5 часов яйца начинают трансформироваться в личинку. Но это при условии, что они отложены в кислородной среде.

Попадают они через пищевод и далее в тонкий кишечник. Далее у них на пути отделы толстого кишечника. Примерно по времени путешествие занимает около 10 суток. За этот период это уже вполне сформировавшиеся взрослые особи, готовые продолжить свой род.

Жизненный цикл самца заканчивается сразу же после оплодотворения, а самки – после кладки яиц. После этого цикл повторяется: заражение – созревание особей – кладка – окончание старого цикла/начало нового. Все это длится до тех пор, пока не начнется лечение и не пройдет дезинфекция помещения и предметов, которые окружали больного.

Конечно, пациент самостоятельно не может увидеть наличие яиц. Для их диагностики можно сдать некоторые анализы.

Чтобы определить наличие яиц этих паразитов можно сдать соскоб на яйца остриц. Он может проводиться двумя способами. В первом случае может использоваться липкая лента, которая захватит частички и яйца, отложенные на складках кожи в области заднего прохода. Во втором случае используется ватная палочка, которая смочена вазелином.

В обоих случаях соскобы делаются не один раз, а как минимум трижды. Это позволяет наиболее точно поставить диагноз. И если в первый раз яйца не были обнаружены, то во второй или последующий разы они будут найдены.

Яйца остриц можно считать большей проблемой, чем взрослые особи. Ведь взрослые острицы погибают на определенном этапе жизненного цикла. А яйца очень легко переносимы, долго сохраняют свою жизнеспособность и при попадании в организм человека быстро превращаются в личинок и взрослых особей, повторяя цикл заново.

Действительно ли кварцевание убивает остриц? Сколько нужно обрабатывать комнату?

Существует множество мероприятий, которые требуется проводить в период лечения энтеробиоза. Для выведения остриц из организма человека помимо приема медикаментозных препаратов, требуется обрабатывать помещение, в котором находится больной, такими способами:
• обрабатывать пылесосом ковры и мягкую мебель, после чего его детали обдать кипятком;
• мыть полы, дверные ручки и мебель при помощи соды и мыльного раствора;
• ежедневно менять постельное и нательное белье больного;
• в жаркую погоду или в мороз выносить белье на улицу;
• ванну и туалет обрабатывать мыльным раствором и обдавать кипятком;
• верхнюю одежду проглаживать утюгом через тряпку;
• обрабатывать кварцевой лампой помещение.
Кварцевание убивает яйца остриц, поэтому данная процедура способствует более быстрому выздоровлению. Обрабатывать такой лампой помещение требуется около 30 минут. После этого следует хорошо проветрить помещение.

Чем можно убить яйца глистов

Паразитарные заболевания – очень неприятные и опасные болезни, которые отрицательно влияют на здоровье человека. Заразиться паразитарной инвазией возможно в любом месте, даже при соблюдении гигиенических норм и правил. Все гельминты можно разделить на следующие основные группы, которые зависят от цикличности развития паразита: яйца, личинки, половозрелые экземпляры. Заразиться яйцами возможно во внешней среде, личинками – через пищу, продукты питания и бытовые предметы. Чтобы обезопасить себя от бытового заражения паразитами, необходимо знать, чем убить яйца глистов и как обрабатывать предметы, чтобы очистить их поверхность.

Какие условия небезопасны для гельминтов

Чтобы уничтожить яйца червей, попавшие на бытовые предметы, следует знать, какие условия жизни для паразитов будут невыносимыми:

  • яйца многих видов паразитов не могут оставаться жизнеспособными при повышении температуры выше пятидесяти пяти градусов, на протяжении часа при таких условиях паразиты гибнут;
  • при контакте с горячей водой, температура которой выше семидесяти градусов, глисты погибают в течение пары секунд;
  • низкая влажность является неподходящей для многих представителей;
  • при влажности до шестидесяти процентов и температуре до сорока градусов яйца гельминтов человека погибают за несколько суток.

При низких температурах паразиты также не могут сохранять свою жизнеспособность. За час при температуре ниже пятнадцати градусов происходит гибель почти ста процентов паразитов. При минусовой температуре, возможно, добиться полного уничтожения яиц. Для этого на мороз выносят игрушки, ковры и вещи. По возможности вещи складывают в коробки и выставляют на мороз для промерзания. Если нет возможности проморозить вещи, следует прогладить все, что возможно, горячим утюгом. Это обеспечивает гибель яиц остриц и аскарид полностью. После получасового кварцевания помещения и последующего проветривания комнаты, возможно, избавиться от угрозы повторного заражения через яйца, оставшиеся на предметах обихода.

Применение специальных дезинфицирующих средств

Очень популярным средством для уничтожения глистов в жилом помещении является льняное масло, нашатырный спирт, уксус, концентрированный раствор соли. Перечисленные препараты признаны прекрасными антисептиками:

  • масло льна убивает яйца на твердых поверхностях, средство не только борется с гельминтами, но и придает поверхности ухоженный и привлекательный вид;
  • если смешать уксус и солевой раствор, получится эффективное дезсредство, способное эффективно бороться с паразитами;
  • нашатырный спирт также не оставляет яйцам паразитов ни одного шанса.

После использования любого средства рекомендуется тщательно обработать поверхность мыльным раствором. Все предметы, которые можно ошпарить, обрабатываются крутым кипятком. Стены, ручки, ободок унитаза можно обработать раствором кипятка и карболовой пятипроцентной кислоты.

После обработки дезсредствами помещение следует прогреть специальными лампами: ультрафиолетовыми или бактерицидными.

Применение озонатора также дает высокий эффект:

  • приспособление имеет ярко выраженные бактерицидные свойства;
  • прибор воздействует на все виды бактерий и патогенные организмы;
  • приспособление уничтожает яйца паразитов;
  • применение прибора не дает неприятного запаха, как это происходит от многих дезсредств;
  • используя приспособление, можно обработать белье.

Очень высокий эффект дает ртутновиоловая лампа. При воздействии на предметы в течение получаса можно добиться гибели большого количества яиц остриц.

Любой паразит – это проблема для человека, которую нужно незамедлительно решать. Но часто, даже после лечения назначенного врачом, может быть повторное инфицирование, которое происходит из-за очередного попадания яиц в организм человека.

Как и любая масштабная проблема, глистные заболевания порождают массу заблуждений. Вот наиболее распространенные из них.

Известно, что глисты, они же гельминты, сопутствуют человеку с древних времен – признаки заражения ими найдены даже в мумиях фараонов. Результаты глистной инвазии могут быть самыми разнообразными: от полного отсутствия симптомов до тяжелого заболевания и смерти.

В последние годы в странах бывшего СССР зараженных гельминтами становится все больше. Медики связывают эту тенденцию с загрязнением почвы яйцами глистов, сбросом сточных вод, возросшей миграцией населения, низким материальным и санитарным уровнем и т.д.

Как и любая масштабная проблема, глистные заболевания порождают массу заблуждений. Вот наиболее распространенные из них.

1. Глисты – проблема слаборазвитых стран Азии и Африки, нам беспокоиться не о чем.

На самом деле, проблема глистов актуальна во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения только аскаридами поражается во всем мире около 1,2 миллиарда человек в год. Причем далеко не все они – жители развивающихся стран. Каждый третий европеец является «хозяином» одного или нескольких видов гельминтов.

2. Если соблюдать правила гигиены, глисты не страшны.

Это заявление верно лишь отчасти. Действительно, если держать руки в чистоте, есть только мытые овощи и фрукты – риск подцепить «порцию» яиц гельминтов из почвы значительно

снижается. Однако, подобный «подарок» можно получить и с мясом зараженного животного, и от любимой кошки или собаки, и даже глотнув немного воды при купании в открытом водоеме.

3. В мясе из магазина яиц глистов не бывает.

Не только мясо из магазинов, но и то, что продается на рынках, обязано проходить исследование на наличие яиц и личинок паразитов. Однако стопроцентной гарантии эти меры все равно не дают. Ведь для микроскопии берется несколько небольших образцов из разных частей куска мяса, и если яиц немного, они могут просто не попасть в материал для исследования. Кроме того, есть еще недобросовестные торговцы, которые ухитряются продавать мясо, не прошедшее должного контроля…

4. В термически обработанных продуктах гельминты погибают.

Это утверждение справедливо, но не для всех видов глистов. Дело в том, что личинки некоторых из них (в том числе и одного из самых опасных – трихинеллы), развиваясь в мышцах животного, покрываются плотной капсулой, богатой кальцием. Эта капсула предохраняет личинку паразита от действия высокой температуры, но растворяется в соляной кислоте желудка, позволяя гельминту «заселить» организм человека.

Рекомендуем прочесть:  Породы Кошек Которые Живут Долго

5. Глистами заражаются только неблагополучные слои населения.

Неправда. Риск практически одинаков, только пути заражения разные. Обеспеченный человек может приобрести себе «нахлебника», поев сырой рыбы (например, суши) или ростбиф с кровью; при купании в водоеме; от домашнего животного и т.д.

6. Главный признак заражения глистами – худощавость при хорошем аппетите.

На самом деле, тонкости обмена веществ – вещь индивидуальная. Кто-то может есть все, что хочет, в любое время, и оставаться худым безо всяких паразитов. Тем более что потеря веса, как результат глистной инвазии, появляется лишь на поздних стадиях развития болезни, когда в организме появляется большое количество «иждИвенцев».

Вообще, гельминты могут долгое время никак себя не проявлять, и человек чувствует себя практически здоровым. Самые частые жалобы при заражении глистами неспецифичны, это:

  • тошнота, слюнотечение;
  • поносы, запоры;
  • кожный зуд, аллергия (вплоть до бронхиальной астмы);
  • астения, нервозность, раздражительность;
  • боли в мышцах и суставах.

7. Скрежет зубами во сне у детей – признак заражения глистами.

Хотя исследования на эту тему неоднократно проводились, связь между глистами и зубовным скрежетом так и не обнаружилась. Скрежет зубами во сне (бруксизм) возникает вследствие неправильного прикуса, заболеваний ЛОР-органов или нервных расстройств.

Более надежный признак заражения ребенка глистами – зуд в промежности. Зачастую он беспокоит детей, пораженных острицами. Это происходит оттого, что во время ночного сна самка острицы выползает из заднего прохода, чтобы отложить яйца в складки вокруг анального отверстия. Это «мероприятие» сопровождается зудом, иногда настолько интенсивным, что ребенок просыпается. А яйца остриц под ногтями, «добытые» при чесании, служат источником повторного заражения.

8. Не надо пить «химические» лекарства от глистов, ведь существует множество безопасных народных средств.

С точностью до наоборот. Большая часть народных противоглистных средств либо неэффективна (например, лук и чеснок), либо весьма токсична и даже ядовита (например, мужской папоротник). В то же время, современные фармацевтические препараты высокоэффективны и относительно малотоксичны.

9. От глистов можно избавиться с помощью клизм.

Во-первых, многие гельминты обитают вне кишечника, либо в верхних его отделах, куда содержимое клизмы дойти не может в принципе. Во-вторых, черви-паразиты, обитающие в нижних отделах кишечника, неплохо к этому приспособлены. Они прочно крепятся к слизистой оболочке кишки с помощью присосок или зубчиков, а некоторые вообще внедряют свой головной конец в стенку кишки. Поэтому клизма может нанести им не больший вред, чем человеку – мытье под душем.

Таким образом, никто не застрахован от гельминтов на сто процентов. Поэтому и взрослым, и детям стоит хотя бы раз в несколько лет сдавать анализы на глистную инвазию, даже если ничего не беспокоит. Это не отнимает много сил, времени и денег, в то же время помогая вовремя избавиться от непрошенных «жильцов».

На самом деле, проблема глистов актуальна во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения только аскаридами поражается во всем мире около 1,2 миллиарда человек в год. Причем далеко не все они – жители развивающихся стран. Каждый третий европеец является «хозяином» одного или нескольких видов гельминтов.

Острицы, аскариды, а также прочие паразитирующие в человеческом организме гельминты, а попросту глисты, могут приводить к достаточно серьезным негативным последствиям для здоровья, что требует немедленного принятия мер не только по лечению провоцируемых ими заболеваний, но и уничтожения имеющих место быть в организме паразитов. При этом оперативное лечение глистов с помощью медицинских препаратов – это важнейший, но не единственный инструмент борьбы с ними. Во избежание заражения находящихся в контакте с носителем паразитов людей также необходимо провести дезинфекцию помещений, которая выполняется различными методами, в том числе и ультрафиолетовым светом.

Наиболее распространенным способом заражения глистами является контактно-бытовой, то есть от одного человека к другому посредством прямого контакта или использования одной и той же посуды, полотенец и прочих предметов. Именно поэтому дезинфекция помещений, например, квартиры или комнат детского сада, позволяет предотвратить распространение заболевания в замкнутом коллективе посредством уничтожения находящихся на различных предметах помещения яиц паразитов.

Выполняется такая дезинфекция с помощью специального оборудования, среди которых теплогенераторы, а также бактерицидные ультрафиолетовые лампы. Установлено, что в ультрафиолетовых лучах яйца многих разновидностей глистов погибают в течение 30-40 минут. Для стерилизации помещений, как правило, переменяют бактерицидные лампы высокого давления с длинной волны ультрафиолетового излучения в 260 нанометров, проводя обеззараживание на протяжении одного-полутора часов. Улучшить эффект дезинфекции, в частности уничтожить яйца паразитов, находящиеся в недоступных для УФ лучей местах, позволяет парогенератор, формируемый которым горячий воздух также губителен для паразитов.

При всем этом наиболее действенным методом профилактики глистов всегда было и остается соблюдение правил личной гигиены, поскольку грязные руки, а также немытые продукты питания – это основные пути попадания яиц глистов в организм человека.

Наиболее распространенным способом заражения глистами является контактно-бытовой, то есть от одного человека к другому посредством прямого контакта или использования одной и той же посуды, полотенец и прочих предметов. Именно поэтому дезинфекция помещений, например, квартиры или комнат детского сада, позволяет предотвратить распространение заболевания в замкнутом коллективе посредством уничтожения находящихся на различных предметах помещения яиц паразитов.

3. Г. Василькова, В. А. Гефтер установили, что в анаэробных условиях яйца гельминтов не развиваются, но и не погибают в течение длительного срока: при закапывании нечистот в почву на глубину 40-60 см яйца аскарид сохраняют жизнеспособность до 8-10 месяцев, власоглавов — до 4-5 месяцев, а в фекалиях выгребных ям уборных — до 2 лег. Яйца власоглавов в бескислородной среде при температуре 30° С погибают через 20 дней, а при более низкой — сохраняют жизнеспособность (не развиваясь) до 2-3 мес. Яйца анкилостомы в бескислородной среде погибают через 1-3 месяца, а их личинки, как и яйца остриц, не развиваются при отсутствии кислорода.

Сроки выживаемости яиц аскарид в водоемах зависят от количества кислорода. При содержании его в воде 3-5 мг/л яйца аскарид погибают через 3-4 месяца, при 8-10 мг/л доживают до года. По данным С. К. Бизюлявичюса, яйца аскарид могут развиваться в воде при наличии растворенного кислорода в количестве не менее 6,5-6,7 мг/л.

Температура почвы, при которой возможно развитие яиц аскарид, находится в пределах от 7-8 до 36-37° С. По Г. Г. Смирнову яйца аскарид начинают развитие при температуре почвы 7-8°С, по Л. И. Кочмаревой — при 13°С. Температурный фактор определяет скорость развития зародыша в яйце. При температуре 12-15 °С яйца аскарид развиваются в течение 40-45 дней, при 20 °С-20, при 22 °С-16, при 30 °С- 9 дней. Для завершения развития яиц аскарид при температуре 17-30 °С до стадии подвижной личинки необходимо 180-200 градусо-дней, до инвазионной — 297-309 дней эффективного тепла.

Яйца аскарид погибают при температуре 45-55 °С в течение часа, при 60-65 °С — 20 с, 70 °С- 1-10 с.

В естественных условиях яйца аскарид могут развиваться при влажности почвы не ниже 5-8%, власоглавов-6-13%. Влажность почвы ниже указанных параметров губительна для яиц гельминтов.

Солнечные лучи значительно ускоряют гибель яиц аскарид . По В. И. Буховец гибель яиц аскарид зависит не от продолжительности солнечного облучения, а от интенсивности и количества ультрафиолетовой радиации. По С. К. Бизюлявичюсу солнечная радиация в 1-3 биодозы (одна условная биодоза -5 эрг/мин на 1 м2) слабо влияет на выживаемость пигментированных яиц аскарид и власоглавов разных стадий; яйца аскарид теряют жизнеспособность до начала сегментации при интенсивности облучения в 18-19 биодоз, на стадии морулы -20-21, бластулы — 22-23, личинок — 26-27, подвижной личинки-28-29 биодоз. В. Г. Бережная впервые установила параметры эффективной температуры для основных стадий развития яиц аскариды: для развития зародыша до стадии 2 бластомеров необходимо 34,2 градусо-дня, 8-50,8, 16-69,4, ранней морулы — 79,0, подвижной личинки — 172,2, инвазионной личинки-300 градусо-дней эффективного тепла или 20,2 ккал энергии солнечной радиации; гибель яиц аскарид и практическое очищение почвы наблюдается при 228,1 ккал солнечной радиации.

По данным Н. П. Шихобаловой и Г. Л. Плющевой, яйца и личинки гельминтов обладают высокой степенью радиочувствительности, что позволило рекомендовать применение ионизирующего излучения для дегельминтизации различных объектов внешней среды. Г. Л. Плющева показала возможность использования гамма-лучей 60Со и 137Со для дегельминтизации сточных вод, с дозами ионизирующего излучения в пределах 41 850-46 500 рад. Хотя при этих дозах в определенных условиях (низкие температуры в пострадиационный период, присутствие радиопротекторов в сточных водах) часть яиц аскарид может развиться до стадии личинки, но инвазионная способность у них полностью подавляется.

По Л. Ф. Авиловой засоленность почвы натрием, калием, хлоридами, сульфатами препятствует развитию инвазионных личинок анкилостом; этому способствует и кислая реакция среды. Концентрация водородных ионов среды не оказывает влияния на скорость развития и жизнеспособность яиц аскарид.

По данным Э. Р. Геллера, ультразвук с частотой 1-2 мГц и мощностью 1-2 Вт в течение 3-5 суток оказывает некоторое стимулирующее действие на яйца стронгилоидоза, но через 10-15 суток вызывает разрушение структуры содержимого яйца. Озвучивание в течение 20-60 суток полностью разрушает структуру яйца на всех стадиях развития.

3. Г. Васильковой, С. К. Бизюлявичюсом и другими авторами были выявлены овицидные свойства цианида калия, хлорида олова, различных соединений йода, четыреххлористого углерода, фенола, лизола, хлороформа, концентрированных спиртов, серного эфира, ацетона, сероуглерода, хлортиона пентахлорфенола, карбатиона, тиозона, безводного аммиака.

Наиболее полно овицидная активность химических препаратов проявляется при их контакте с отмытыми яйцами гельминтов и при температуре 18-24 °С и, наоборот, резко снижается, а в некоторых случаях практически не проявляется при воздействии теми же химическими веществами на яйца гельминтов, находящихся в фекалиях осадке сточных вод, почве.

Яйца и личинки гельминтов , находясь в почве и водоемах, подвергаются губительному воздействию различных видов бактерий, простейших, личинок насекомых, червей, жуков. На способность грибов задерживать развитие яиц аскарид указывают М. В. Антонова. Г. Ш. Гуджабидзе установила, что культуральная жидкость актиномицетов замедляет не только развитие яиц аскарид, но и снижает их инвазионную способность. Л. П. Никитина показала, что некоторые почвенные и водные водоросли разрушают зародыш яиц аскарид на разных стадиях развития.

Рекомендуем прочесть:  У собаки хаски на петле прыщик во время течки

Первые сведения о влиянии беспозвоночных животных на яйца аскарид приводятся В. К. Шумихиной которая выявила, что яйца аскарид разрушаются в кишечнике личинок поденок. В дальнейшем эти работы нашли развитие в исследованиях Е. И. Сухачевой, которая отмечала, что личинки стрекоз, ручейников и хирономид поедают яйца гельминтов, не оказывая влияния на их жизнеспособность. Ю. А. Чефранова установила, что клещи семейства Macrochelidae и Рагаsitidae поедают и полностью разрушают яйца аскарид. П. П. Горячев и Ф. А. Волков, Л. Л. Димидова и другие авторы установили, что корневая система и ризосфера ячменя, овса, гороха, бархотцев календулы обладают выраженными овицидными и овистатическими свойствами.

Сезоном массового развития яиц гельминтов в почве является весенне-летне-осенний. В зимний период они не развиваются, но многие сохраняют жизнеспособность во всех стадиях, особенно под снегом, а с наступлением теплых дней продолжают развиваться. Развитие яиц гельминтов в почве начинается примерно в одни и те же месяцы (март — апрель — май). Отклонения в ту или иную сторону на 1-3 недель бывают повсюду, что зависит от климато-географической зоны и микроклиматических условий почвы. Например, по М. Л. Левашову, яйца аскарид развивались в почве до стадии инвазионной личинки в условиях Перми в весенне-летний период за 40 дней; по данным А. Н. Логинова в Иваново — за 41- 95 дней; по наблюдениям Фроловой В. Г. в Новосибирске — 49-69 дней; по С. М. Вишневской в степной зоне -15-22 дня; по А. М. Руховой в Молдавии — 45-50 дней; по В. И. Буховец в Виннице — 56 дней; по Т, Ф. Стародубцевой в Днепропетровске-12-14 дней.

Некоторые авторы указывают, что при оптимальных условиях яйца аскарид и власоглавов выживают в почве не более 1-2 лет, а в районах с жарким засушливым климатом — в течение значительно меньшего срока. Но тщательные и длительные экспериментальные исследования, проведенные в последние годы, показали, что яйца аскарид могут выживать в почве до 7-10 и даже 15 лет.

Л. Н. Краснонос сообщает, что через 14 лет после внесения яиц аскарид в почву только 0,3% из них содержали подвижную личинку и лишь 0,04% обладали инвазионной способностью, а через 15 лет 66,7-90,4% яиц из числа исследованных оказались дегенерированными, и ни в одном из сохранившихся яиц автору не удалось обнаружить движения личинки.

Яйца описторхоза, дифиллоботриоза могут выживать в почве до 2-28 дней, а тениид до 241-281 дня.

Таким образом, яйца гельминтов могут длительное время сохранять жизнеспособность во внешней среде, что заставляет по новому пересмотреть многие вопросы краевой эпидемиологии гельминтозов, а в связи с этим и рекомендации оздоровительных мероприятий в очагах.

Первые сведения о влиянии беспозвоночных животных на яйца аскарид приводятся В. К. Шумихиной которая выявила, что яйца аскарид разрушаются в кишечнике личинок поденок. В дальнейшем эти работы нашли развитие в исследованиях Е. И. Сухачевой, которая отмечала, что личинки стрекоз, ручейников и хирономид поедают яйца гельминтов, не оказывая влияния на их жизнеспособность. Ю. А. Чефранова установила, что клещи семейства Macrochelidae и Рагаsitidae поедают и полностью разрушают яйца аскарид. П. П. Горячев и Ф. А. Волков, Л. Л. Димидова и другие авторы установили, что корневая система и ризосфера ячменя, овса, гороха, бархотцев календулы обладают выраженными овицидными и овистатическими свойствами.

Озоном называется активный кислород. Это соединение из 3х атомов кислорода. Молекулярная формула — 03, молекулярный вес 48, что тяжелее кислорода в 2,5 раза. Озон по своему свойству уничтожения бактерии в 2,5-6 раз эффективнее УФ — лучей и в 600-3000 раз сильнее хлора.

Озон образуется из кислорода при помощи ионизации и высоковольтного электрического разряда. Озонатор по теории активации работает за счёт электричества с проницаемостью 10 см. В современной жизни озон не только широко применяется для очистки воздуха, обработки воды, но и в области детоксификации и сохраняемости овощей и фруктов. Функции озонатора универсальны.

В процессе работы озонатора никакие вредные вещества не остаются, поэтому вторичное загрязнение не происходит. В мире уже давно признано, что озон является экологически чистым и эффективным, дезинфицирующим агентом. Ароматом озона наполнен воздух после грозы. Озон один из важнейших газов атмосферы, который защищает нас от негативного ультрафиолетового излучения. Его недостаток приводит к образованию озоновых дыр, губительных для жизни на Земле.

Озонирование фруктов и овощей озонатором Avest

Что такое ионизация?

Ионизатор воздуха вырабатывает отрицательно заряженные ионы, в то время как застоявшийся (использованный) воздух содержит больше положительных ионов. Пыль, копоть, дым, пыльца растений, бактерии, аллергены и все твёрдые частицы воздуха заряжаются под воздействием ионизатора воздуха и начинают медленно дрейфовать к плюсовому электроду, в качестве которого выступают стены, потолок, пол, где и оседают. Воздух помещений очищается, после обработки нужно всего лишь протереть пыль с поверхностей. Всё то, что оседает на стены, потолок, пол, предметы без ионизатора воздуха, находится в воздухе, и человек это вдыхает.

Ионизация воздуха инициирует реакции осаждения зловонных газов и аэрозолей. Как только между электродами зажигается коронный разряд, воздух внутри трубки сильно ионизируется. Ионы воздуха заряжают частицы пыли. Заряженные частицы пыли движутся под действием поля к электродам, где и оседают.

Согласно санитарно-гигиеническим нормам допустимых уровней ионизации воздуха (СанПиН 2.2.4.12942003 от 15 июня 2003 года), минимально допустимая концентрация ионов в воздухе производственных и общественных помещений должна составлять 400 положительных или 400 отрицательных ионов на см³ воздуха. Максимальная же концентрация регламентируется на уровне 50 000 положительных или 50 000 отрицательных ионов на см³ воздуха. Для создания и поддержания необходимого аэроионного состава воздуха используют ионизаторы воздуха.

Встроенный ионизатор насыщает воздух в комнате полезными для здоровья отрицательными аэроионами. Проникая в лёгкие человека, аэроионы заряжают кровь, делают клетки и ткани организма более стойкими, повышают иммунитет. При вдыхании аэроионов лёгкие как бы расправляются. Приступы у больных астмой становятся реже и легче переносятся. Одышка уменьшается. Аэроионы делают кровь более текучей, что очень важно для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Нагрузка на сердце снижается. Кроме того, анионы улучшают сон, дают заряд бодрости, жизнерадостности.

Ионизатор обогащает воздух в помещении полезными для здоровья лёгкими отрицательными аэроионами. Это способствует улучшению самочувствия, повышению иммунитета и создаёт ощущение свежести в помещении. Кроме того благодаря ионизатору из воздуха удаляется пыль. Это происходит благодаря тому, что отрицательные аэроионы передают пылинкам свой заряд и пылинки начинают притягиваться и оседать на относительно положительно заряженных предметах (пол, стены).

Влажная уборка раз в неделю уберёт всю пыль с пола, а вот если эта пыль будет оседать в лёгких, простой влажной уборкой здесь не отделаешься. Вы просто включаете прибор в розетку и задаёте программу. При этом активируется ионизатор. Окружающие нас электроприборы выделяют огромное количество положительных аэроионов, нарушая естественный для человека баланс, что очень негативно сказывается на здоровье. Для восстановления здоровой атмосферы служит встроенный ионизатор. Он выделяет необходимые для здоровья отрицательные аэроионы, улучшая самочувствие всех, кто живёт и работает в помещении.

Это миниатюрный прибор, в котором при воздействии разряда электрического тока образуется озон.

Озонатор очищает воздух от неприятных запахов, пылевых клещей, цветочной пыльцы, плесневых грибков! Дезинфицирует и дезодорирует! Убирает затхлость! Бактерицидный эффект озонирования в течение 10 минут идентичен эффекту часа работы кварцевой лампы!

Озонатор дезинфицирует воду, уничтожает вредные микробы и вирусы! Обогащает кислородом! Сохраняет полезные минералы! Удаляет хлор и токсичные вещества!

Озонатор очистит мясо, рыбу и птицу от гормонов, антибиотиков и личинок паразитов! Озонатор очистит овощи и фрукты от пестицидов, нитратов, парафиновой пленки и других ядохимикатов. Увеличит срок годности продуктов питания! На сегодняшний день иметь дома озонатор так же естественно, как холодильник или телевизор.

Озон — газ, очень нестойкий, он сразу распадается на кислород и отрицательно заряженный ион. Озон имеет химическую формулу Оз, в переводе с греческого языка озон означает «ого — пахну». Озон уничтожает все известные микроорганизмы: бактерии, вирусы, простейших, их споры, цисты и т.д..

Озон на 51% сильнее хлора и действует в 15-20 раз быстрее. На споровые формы бактерий озон действует в 300-600 раз сильнее хлора.

Области применения озонатора

  • Дезинфекция, дезодорация;
  • Обработка пищевых продуктов (мясо, рыба, овощи, фрукты, яйца);
  • Очистка и озонирование воздуха;
  • Отбеливание белья;
  • Устранение хлора;
  • Придание белью цветности;
  • Изготовление минеральной воды;
  • Устранение перхоти, избавление от угрей;
  • Обработка полости рта (от дурного запаха);
  • Уход за домашними животными, уход за аквариумом;
  • Оздоровление желудочно-кишечного тракта;
  • Устранение грибковых заболеваний.

При озонировании происходит процесс обеззараживания и очищения воды. Бытовой озонатор – устройство, вырабатывающее озон. Озон является сильным окислителем, способным разрушать вирусы и бактерии, а также, в отличие от хлора, путем окисления разрушает углеводороды, которые присутствуют в воде. Хотя воду уже более ста лет как научились обрабатывать озоном, но только в последние 30 лет благодаря тому, что упростилось производство озонаторов, стали более интенсивно внедрять их в процесс ее очистки. Озонатор воды бытовой предназначен для очищения и обеззараживания воды. Для подготовки воды к употреблению используются дезинфицирующие и окислительные свойства озона, который вырабатывается озонатором воды.

Озонатор воды используется и в производстве бутилированной воды. Перед наполнением закачивают в воду избыточную дозу озона, которая после закупорки емкостей, выделяясь из воды, стерилизует пробку и верхнюю часть бутыля. Благодаря тому, что жизненный цикл озона в воде слишком мал, он быстро превращается в кислород, придавая воде вкус родниковой.

Преимущества озонированной воды:

Озон обеззараживает воздух, окисляя примеси различных веществ, придавая приятную свежесть — запах грозы. Озон вступает в реакцию с большинством органических и неорганических веществ, в результате образуется кислород, вода, оксиды углерода и высшие оксиды других элементов. Все эти продукты абсолютно безвредны и постоянно присутствуют в чистом природном воздухе.

Дезинфицирует и дезодорирует жилые и подсобные помещения (ванная и туалетная комнаты, бытовки, шкафы, холодильник и пр).

Рекомендуем прочесть:  Энцефалит Клещ У Собак Симптомы Лечение

Особенно актуально использование озонатора в помещениях с работающими кондиционерами и обогревателями. Проходя через кондиционеры и обогреватели, воздух теряет кислород, а токсичных компонентов, напротив, становится больше, т.к. воздух не обновляется.

Озонаторы воздуха для таких помещений – лучший способ решения проблемы.

Озонирование продуктов питания

Прежде всего следует отметить, что озон является очень сильным окислителем, что позволяет ему обеззараживать все вокруг,
уничтожая бактерии, вирусы, микробы и грибки. Озонатор позволяет окислять различные органические и неорганические загрязнители, что переводит их в безопасные для организма формы или нерастворимые соединения, убивать всю болезнетворную микрофлору, а также устранять неприятный запах или привкус.

Опишем, к примеру, процесс озонирования продуктов:

  • Поместить овощи, фрукты, мясо, рыбу или яйца в воду, опустить туда же трубочку, по которой будет идти газ, и включить прибор на 10-15 минут.
  • Слить воду с выделившейся из продуктов пеной или слизью и хорошенько промыть продукт. После этого его можно употреблять в пищу (для овощей и фруктов) или подвергать дальнейшей кулинарной обработке.

По такой же схеме озонируются и крупы. Ну а озонирование воды позволит сделать ее мягче, удалить привкусы, разложить хлор, различные коллоидные растворы некоторых металлов (алюминий, железо, марганец, медь) при этом выпадут в осадок. Озонировать можно и минеральную воду, так как другие минералы озон не затрагивает. Иногда рекомендуют проводить обезвреживание озоном даже алкогольных напитков.

Обработка мяса озоном позволяет уничтожить микробов, вирусы, грибы и бактерии, разрушить и удалить химически вредные вещества, плесень. Кроме того, нейтрализуются гормоны и различные стимуляторы роста. Питательных же веществ подобная обработка не разрушит.
Перед приготовлением мясо помещается в эмалированную, стеклянную, керамическую или же пластмассовую посуду. Железная, алюминиевая или медная посуда с озонатором не применяется. Затем наливается вода так, чтобы покрыть продукт, в нее и опускается трубка от озонатора, при этом может быть использован озонатор воды бытовой. Сам аппарат размещается выше уровня воды, чтобы избежать попадания в него воды через трубочку. Затем устанавливается время воздействия, после чего бытовой озонатор включается, причем по истечению заданного времени прибор автоматически прекращает свою работу.

Стоит иметь в виду, что озон воздействует примерно на 10 см в глубину. Сеанс обработки может длиться 10-15 минут, максимальное время может доходить до получаса. При этом из мяса выходят все чужеродные примеси!

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Можно ли дышать озоном? Является ли озон вредным газом?

Действительно, высокие концентрации озона неблагоприятны для слизистых оболочек дыхательных органов. Озон сушит слизистую подобно избыточному количеству кислорода. Озон является сильным окислителем. Здесь кроются его положительные и опасные свойства. Все зависит от концентрации, Т.е. от процентного соотношения содержания озона в воздухе. Действие его подобно огню… В малых количествах он поддерживает и оздоравливает, а в больших концентрациях вредит. Бытовые приборы дают безопасную концентрацию озона для человека.

Каково действие озона на вирусы?

Озон подавляет вирус, частично разрушая его оболочку. Прекращается процесс его размножения и нарушается способность вирусов соединяться с клетками организма.

Как проявляется бактерицидное свойство озона при воздействии на микроорганизмы?

При воздействии озона на микроорганизмы, в том числе на дрожжи, локально повреждается их клеточная мембрана, что приводит к их гибели или невозможности размножаться. В экспериментах установлено, что газообразный озон убивает практически все виды бактерий, вирусов, плесневых и дрожжеподобных грибов и простейших организмов. Озон в концентрациях от 1 до 5 мг/л в течение 4-20 мин приводит к гибели 99,9% эшерихии коли, стрептококков, микобактерий, филококков, кишечной и синегнойной палочек, протеев, клебсиеллы и др.

Могут ли быть опасными соединения, образующиеся в жилых помещениях при озонировании воздуха?

Концентрации озона, создаваемые бытовым озонатором, безвредны для человека и не приводят к образованию вредных соединений в жилых помещениях. В результате озонирования помещения происходит увеличение содержания кислорода в воздухе и очистка от вирусов, бактерий и токсичных соединений.
Фторуглероды, которые образуются в воздухе в результате работы холодильников и кондиционеров, разрушаются озоном.

Проводились ли исследования воздействия озонированного воздуха на людей?

Почему полезно пить насыщенную кислородом воду?

Усиливается потребление глюкозы тканями и органами, увеличивается насыщаемость кислородом плазмы крови, уменьшается степень кислородного голодания, улучшается микроциркуляция крови. Оказывается положительное действие на метаболизм печени и почек. Поддерживается работа сердечной мышцы. Уменьшается частота дыхания и увеличивается дыхательный объем.

Не разрушает ли озон питательные вещества, содержащиеся в овощах, мясе, фруктах?

Все питательные вещества сохраняются.

Каковы цели использования озона в медицинской практике?

Обработка инфицированных ран, ожогов, грибковых поражений кожи, пролежней, плохо заживающих ран. Использование озона как кровоостанавливающего средства (при высоких концентрациях). В качестве заживляющего средства – низкие концентрации. В медицине используют в виде газовой смеси, растворяемой в физиологическом растворе или дистиллированной воде, для лечения заболеваний кишечного тракта, в хирургии и др. Используется также системная озонотерапия путем введения озона внутримышечно, внутривенно и пр.

Озонотерапия успешно применяется практически во всех областях медицины:

  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • восстановление моторной функции кишечника;
  • лечение сердечно-сосудистых заболеваний, артритов, артрозов;
  • лечение инфекционных заболеваний, в том числе герпеса, гепатитов;
  • радиационные поражения;
  • гангрена;
  • кожные заболевания и др.

Ванна из озонированной воды.

Применяется для стимуляции системного кровообращения, заживления ран, борьбы с заболеваниями кожи, активизации процессов детоксикации, улучшения функций дыхания. Озонированную ванну принимать в течение 30 минут при температуре воды 38-40′С. Зону сердца в воду не погружать.

Из каких материалов должна быть посуда для озонирования?

Стеклянная, керамическая, деревянная, пластмассовая, эмалированная (без сколов и трещин). Нельзя использовать металлическую, в том числе алюминиевую и медную посуду. Резина не выдерживает контакта с озоном.

Полезна ли озонированная вода больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы?

Положительное влияние озона на таких больных доказано в клинической практике. При этом:

Позаботьтесь о здоровье Вашей семьи !

Свежесть горного воздуха и родниковая вода у вас дома или на работе

Желаем Вам удачных покупок!

Телефоны Красноярского интернет-магазина Лаукар:

В городских условиях, где воздух не отличается первозданной чистотой, вопрос его очистки от пыли, химических примесей и патогенных микроорганизмов остается актуальным. Глобально решить такую задачу трудно, а вот добиться чистой и здоровой атмосферы дома вполне возможно, и в первую очередь, благодаря бытовым озонаторам. Это малогабаритные устройства, вырабатывающие озон в допустимых концентрациях, необходимых и достаточных для того, чтобы обеззаразить воздух в квартире. Что же это за приборы, как они работают, каким образом они помогают нам защититься от аллергенов и микробов, мы рассмотрим по порядку.

Как озон воздействует на вирусы?

О неоспоримых свойствах озона против микроорганизмов можно говорить долго. То, что он уничтожает бактерии, не оставляет шансов плесневелым грибкам, уже не вызывает сомнений. Однако существуют более стойкие к дезинфекторам микроорганизмы — вирусы. И порой, с ними не так просто справиться, в виду их особенной молекулярной структуре и высокой стойкости к агрессивным условиям. Однако, даже здесь озон справляется так, как не справился бы любой другой дезинфицирующий раствор. Все потому, что этот газ — мощнейший окислитель, который взаимодействует с клеточными структурами любого живого организма, будь то вирус или человек.

Экспериментально было установлено, что вирус полиомиелита полностью погибает при двухминутной обработке озоном, в концентрации 0,45 мг/куб. м, тогда как при обработке хлоркой, концентрацией 1 мг/куб. м вирус погибает только за три часа. То есть, озон в разы продуктивнее хлорсодержащих дезинфекторов, т.к. при необходимых дозах способен уничтожить 99,9% вирусов и бактерий.

Конечно, вместе с этим присутствует проблема токсичности, однако даже она решается значительно проще и быстрее: озон быстро улетучивается, не оставляя после себя опасных химических соединений. В случае превышения концентрации достаточно тщательно проветрить помещение, в течении получаса — двух часов. Зато полная микробиологическая безопасность при этом обеспечена.

В конце концов, не обязательно заставлять генерировать озон до уровня, превышающее ПДК, ведь даже при уменьшенных концентрациях этот окислитель оказывает подавляет активность микроорганизмов, задерживая их рост и размножение.

Какой критичный объем озона для бактерий и грибков в жилом помещении?

Очевидные преимущества озонирования предполагают также обратную сторону: за работой прибора нужно очень внимательно следить, чтобы не возникало опасных ситуаций. Если эффективность и безопасность озона зависит от концентрации этого газа, то необходимо просто подобрать оптимальное время и производительность устройства, чтобы дезинфекция была результативной, без побочного вреда для здоровья обитателей квартиры.

Наиболее эффективная по бактерицидности концентрация озона — 0,4-0,5 мг/куб. м. В частичном соотношении, для уничтожения одноклеточных организмов, вирусов и бактерий необходимо 50 частиц озона к 1000000000 частицам воздуха. Такого эффекта может добиться бытовой озонатор, если его включить в помещении на полчаса и дольше. Конечно, после такой обработки воздух нужно обязательно проветрить, т.к. бактерицидная концентрация также опасна для человеческого организма.

Зато минимальные концентрации, не превышающие уровень ПДК, способны оказать благотворное влияние на организм человека. Проведенный в 1976 году эксперимент показал, что если озон присутствует в воздухе, в соотношении 15 частиц к 1000000000, т.е. 15 на 1 миллиард, наблюдаются положительные изменения с организмом человека:

  • кровь насыщается кислородом
  • повышается иммунитет
  • устраняется усталость, нервозность, раздражительность
  • повышается работоспособность
  • нормализуется сон
  • исчезают симптомы депрессии
  • подавляется активность токсинов в крови

Отсюда вывод, что озонатор воздуха — полезное приобретение, особенно в городских условиях. Мощное бактерицидное воздействие защитит семью от патогенов и аллергенов, однако использовать такое свойство нужно с осторожностью. Малые концентрации озона оказывают положительное влияние на здоровье, улучшая условия для дыхательной системы.

Согласно санитарно-гигиеническим нормам допустимых уровней ионизации воздуха (СанПиН 2.2.4.12942003 от 15 июня 2003 года), минимально допустимая концентрация ионов в воздухе производственных и общественных помещений должна составлять 400 положительных или 400 отрицательных ионов на см³ воздуха. Максимальная же концентрация регламентируется на уровне 50 000 положительных или 50 000 отрицательных ионов на см³ воздуха. Для создания и поддержания необходимого аэроионного состава воздуха используют ионизаторы воздуха.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.