Нашла в брюшине у бройлера что-то желтое инородное при разделке что это

При ветсанэкспертизе туш следует учитывать, что после убоя животных в мясе последовательно происходит автолитические процессы: расслабление мышц, их посмертное окоченение, разрешение посмертного окоченения и собственно созревание мяса. В тушах от здоровых животных посмертное окоченение начинает развиваться через 2 — 3 ч с момента убоя и характеризуется утолщением, уплотнением мышц с возникновением неподвижности суставов. К концу суток окоченение захватывает всю мускулатуру туши. Оно слабо выражено и медленно развивается в тушах молодых и старых животных, а также при септических процессах. Дистрофированная и омертвевшая мускулатура не подвергается окоченению. Низкая температура хранения мяса замедляет, а высокая — ускоряет развитие процесса. Удерживается посмертное окоченение 2 — 3 сут. (температура хранения 0. 4 °С), после чего отмечается размягчение мышечной ткани с улучшением органолептических показателей мяса.

В мышечной ткани можно выявить миопатозы различного происхождения.

Миопатозы — собирательное понятие, при них отмечается поражение отдельных мускулов вследствие переутомления, разрыва мышц, возникновения патологических процессов при ряде болезней.

Разрывы (надрывы) мышц чаще происходят в области перехода мышечного брюшка в сухожилие. Они могут возникнуть при транспортировании, предубойном содержании, в момент оглушения и обескровливания. В местах надрывов или разрывов отмечается незначительное скопление крови.

Дистрофические и некротические процессы при миопатозах могут быть различной этиологии. Так, жировая дистрофия выражается в появлении в мышечных волокнах мелких жировых капель. Липоматоз характеризуется наличием жира на участках атрофированной мускулатуры. Макроскопически такие поражения проявляются в виде вариабельных по величине и форме серовато-белых или желтовато-белых участков в замещенной мышечной ткани.

Выявление различных оттенков цвета мускулатуры может быть связано с обнаружением бледного водянистого мяса (мясо PSE), темного сухого (DFD), нарушением обмена меланина, липофусцина, билирубина, а также с отложением пигментов кормового происхождения. При этом в мышцах обнаруживаются очаги черного цвета (нарушение меланогенеза), буровато-коричневого (наличие липофусцина), желтушность обычно всей туши (желтуха гемолитического, паренхиматозного, механического, кормового происхождения) по причине поражения животного гепатозами и гепатитами, септическими болезнями, интоксикациями и др.

Некрозы макроскопически придают мышцам серый тусклый вид, а некротические очаги обычно ограничиваются темно-красной зоной демаркационного воспаления, причем мышечная ткань в этих очагах может подвергаться петрификации. Тромбоз кровеносных сосудов может вызвать омертвление участков мышечной ткани, например длиннейшего мускула спины, бедренных мышц.

У лошадей при миоглобинурии пораженные участки мышц в области крупа, спины напоминают вареное мясо.

Миозиты могут быть травматического, инфекционного и паразитарного происхождения.

При ряде инфекционных болезней (эмкар, ящур, туберкулез, актиномикоз и др.) проявляются миозиты.

Гнойные миозиты развиваются после внедрения гноеродных микроорганизмов в мышечную ткань (абсцессы, флегмоны). У свиней абсцессы часто обнаруживаются в области шеи. Флегмоны захватывают обширные части туши, особенно в задней ее части.

Злокачественное течение ящура может сопровождаться миозитом в виде множественных беловато-серых или серовато-желтых очажков разной величины и формы.

При туберкулезе мышечная ткань поражается очень редко, обычно с образованием в межмускульной соединительной ткани характерных для этой болезни очагов. В таких случаях регионарные лимфоузлы поражены туберкулезом.

В соматической мускулатуре актиномикозные и актинобациллезные изменения также редки и обычно локализуются в шейной части туши.

Паразитарные миозиты регистрируются при саркоспоридиозе, токсоплазмозе, цистицеркозе и трихинеллезе.

Обнаружение мышечных стадий саркоспоридий — цист возможно у всех видов убойных животных, особенно у мелкого и крупного рогатого скота, свиней. Макроскопически выявить саркоцисты не всегда удается, но при массивном поражении регистрируются овальные или несколько удлиненные серовато-белые образования; окружающие ткани гидремичны, анемичны, жировая клетчатка в жировом депо атрофирована.

Из других паразитов в туше макроскопически обнаруживаются цистицерки, излюбленными местами локализации которых являются шейная мускулатура, анконеус, внутренние поясничные мышцы.

Атрофия мышечной ткани сопровождается уменьшением мускулов в объеме, уплотнением консистенции, бледным окрашиванием мышц, а в случаях разрастания соединительной ткани — появлением бурого цвета.

Опухоли мышечной ткани туш убойных животных редки. В отдельных случаях возможно обнаружение первичных фибром, сарком, рабдомиом, лимфангиом.

При лейкозе в мышцах подлопаточной части туши, брюшной стенки, диафрагме встречаются новообразования в виде серовато-белых узлов и диффузных очагов.

В тушках птицы (наиболее часто поражаются куры) при болезни Марека в подкожной клетчатке и скелетной мускулатуре выявляются опухолевые разросты, имеющие различную величину, они серовато-белого цвета, иногда с очагами некроза и кровоизлияний. Кожная форма болезни Марека сопровождается очаговым утолщением кожи, перьевых фолликулов.

Лимфоидный лейкоз в тушках птицы регистрируется редко, им поражается взрослая птица (в основном куры), опухоли при этом обнаруживаются в коже и скелетной мускулатуре.

Место зареза (область шеи) в туше во многом показывает состояние животного в момент убоя. В туше здорового животного поверхность раны (зареза) неровная, мышечная ткань на небольшую глубину пропитана кровью. У животного, убитого в стадии агонии, поверхность зареза ровная, окружающие участки мышечной ткани содержат столько же крови как и остальные мышцы. При этом отмечается плохое обескровливание туши, а с поверхности разреза мышц стекает кровь, мелкие сосуды наполнены кровью.

Нарушения крово- и лимфообращения, лимфадениты приводят к следующим изменениям в туше.

Венозное полнокровие сопровождается окрашиванием мускулатуры в темно-красный цвет и отмечается при болезнях сердца, инфекционных заболеваниях, интоксикациях.

Рекомендуем прочесть:  Рвёт Желчью Причины

Очаги мышечной ткани с более бледной окраской указывают на ишемию (местное обескровливание) вследствие тромбоза или эмболии артериальных сосудов.

Кровоизлияния различной величины вызываются повышением проницаемости стенки артериол, капилляров и венул. Они возникают под влиянием транспортирования, при предубойном стрессе. Кровоизлияния, особенно в тушах свиней, могут возникнуть в результате оглушения животных и чаще отмечаются в области шеи, живота, поясницы.

Лимфадениты — воспаление соматических лимфатических узлов — происходят в результате многих инфекционных болезней. Серозный лимфаденит отмечается при роже, сальмонеллезе, ящуре и др. Геморрагический лимфаденит характерен для некоторых инфекционных болезней. Так, при сибирской язве и пастереллезе лимфоузлы темно-красного цвета, на поверхности разреза отмечаются светло-красные или серо-белые некротические очаги, при чуме свиней обнаруживаются многочисленные кровоизлияния, обуславливающие его мраморный рисунок.

Гнойный лимфаденит вызывается гноеродными микроорганизмами. При этом лимфоузлы увеличены в размерах, уплотнены, на поверхности разреза отмечаются единичные или множественные гнойники. Величина их различна, они окружены пиогенной оболочкой.

В тушах мелкого рогатого скота (чаще по сравнению с другими видами животных) поверхностно-шейные и надколенные лимфоузлы могут быть поражены псевдотуберкулезом (иерсиниозом), они уплотнены, увеличены в размере. Очаги поражения достигают величины гусиного яйца. На ранних стадиях из разрезанных очагов истекает клейкое сливкообразное содержимое. На поздних — содержимое уплотняется и на разрезе приобретает концентрическую исчерченность (вид поверхности разреза луковицы). Очаг заключен в мощную соединительно-тканную капсулу.

Растяжение, надрывы и разрывы сухожилий сопровождаются кровоизлияниями, отечностью, а на поздних стадиях развития процесса — разростом соединительной ткани в зоне повреждения.

Суставы реагируют при инфекционных болезнях, локальной гноеродной инфекции. Артриты при этом характеризуются отечностью суставов, а на поздних стадиях образуются гранулемы, фибринозные изменения. Казеозная форма туберкулезного артрита сопровождается творожистым некрозом тканей сустава. Дисторсия (растяжение), вывих характеризуются разрывом кровеносных сосудов, сухожилий и нервов. Разрост соединительной ткани указывает на поздние стадии развития этих процессов.

В спинном мозге можно обнаружить воспаление оболочек, когда между ними накапливается экссудат; накопление меланина (черного цвета очаги), липофусцина (бурого, желтого или коричневого цвета образования); кровоизлияния, особенно при травмах или переломах позвоночника.

Опухоли периферической нервной системы захватывают, особенно у старых животных, в передней части туши (чаще у крупного рогатого скота) нервные стволы в области плечевого нервного сплетения, заднего края ребра, а в задней части туши — седалищный нерв и др. Чаще всего диагностируются невриномы, при которых нервные стволы увеличиваются в размерах, уплотнены или вдоль их обнаруживаются очаговые уплотненные образования величиной от горошины (и даже меньше) до размера куриного яйца.

Поражения костей характеризуются прижизненными (при транспортировании, предубойном содержании и оглушении животных) и послеубойными (чаще при съемке шкуры) переломами. Первые характеризуются наличием кровоизлияний или наличием сгустков крови с воспалительными явлениями, вторые — переломами костей без кровоизлияний и наличия крови в окружающих тканях.

В костном аппарате возможно выявление остеомаляции (размягчение костей), рахита с искривлением конечностей или укорочением трубчатых костей, воспаление надкостницы (серозный или гнойный периостит), остеомиелита (воспаление костного мозга) и других изменений.

Опухоли костей встречаются редко (фиброма, липома, хондрома, остеома, саркома).

При лейкозе в мышцах подлопаточной части туши, брюшной стенки, диафрагме встречаются новообразования в виде серовато-белых узлов и диффузных очагов.

форум о разведении и содержании домашней птицы

Зарубили курицу — странные внутренности

Сообщение Varavska » 01 мар 2019, 19:08

Рекомендуем

Re: Зарубили курицу — странные внутренности

Сообщение aleksandre » 02 мар 2019, 07:54

Re: Зарубили курицу — странные внутренности

Сообщение Varavska » 02 мар 2019, 08:24

Вот такое. Если с телефона картинка вставится

Отправлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Я не первый раз разделываю птиц. И гуси, и утки были. И конечно куры. Запах знаю какой должен быть. От этой курицы запах другой. Очень неприятный

Re: Зарубили курицу — странные внутренности

Сообщение aleksandre » 02 мар 2019, 12:37

Varavska писал(а): Вот такое. Если с телефона картинка вставится

Отправлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Я не первый раз разделываю птиц. И гуси, и утки были. И конечно куры. Запах знаю какой должен быть. От этой курицы запах другой. Очень неприятный

Re: Зарубили курицу — странные внутренности

Сообщение Varavska » 02 мар 2019, 12:49

Re: Зарубили курицу — странные внутренности

Сообщение aleksandre » 02 мар 2019, 15:23

Re: Зарубили курицу — странные внутренности

Сообщение Pasha Panfilov » 02 мар 2019, 16:18

У старых кур неважно с обменом веществ, не исключено что это неправильно развитые яйца, которые у курицы получились без скорлупы, не вытекли жидким ввиду так себе яйцевода, там же по месту начали развиваться и образовалась такая вот хрень. Естественно там были и воспалительные процессы.

Не ешьте а кремируйте эту дрянь со всей тушкой, вы не в блокадном Ленинграде сейчас, чтобы ради 300 г костяшки морочиться. Могут быть еще какие-то паразитарные заболевания, но это менее вероятно. Скорее всего сочетание проблем обмена веществ и яйцевода, и начавшие развитие внутри курицы её же яйца, не вышедшие наружу, да еще и имевшие связь с остальным, эээ. организмом.

Рекомендуем прочесть:  Кожная Аллергия У Кошек

Re: Зарубили курицу — странные внутренности

Сообщение Varavska » 02 мар 2019, 16:35

Re: Зарубили курицу — странные внутренности

Сообщение Pasha Panfilov » 02 мар 2019, 16:45

У меня как-то у одной старой-престарой курицы такое было, образовались эдакие «шары» из мяса внутри в районе клоаки (ну короче где-то там). Тоже запах странный, видимо, это мешало сильно и было и воспаление, и прочее в этом духе. Я не стал жрать, бросил эти останки в костёр, потому что да ну на фиг, может оно там гноилось, да и мясо рядом тоже не ахти, короче не стал.
С тех пор как-то отказался от практики содержания древних кур, как-то обновляю. Раньше по бедности помню часто натыкался, наберешь где-нить за бесценок не пойми чего, а толку не особо — несутся они мало, периодически кто-то может даже сдохнуть, или вот такие приключения с внутренностями. Поэтому когда мне тут в поселке осенью предложили кур старых каких-то бесплатно, я отказался, мол, не хочу, сами со своими делами разбирайтесь.

Varavska писал(а): Вот такое. Если с телефона картинка вставится

Польза мяса курицы

Куриное мясо считается диетическом. В нем множество витаминов и питательных веществ. Регулярное употребление мяса курицы нормализует обмен веществ, повышает силы и улучшает работу кровотока.

Продукт легко усваивается. И помогает поддерживать нормальные показатели кровяного давления. Подробнее о свойствах рассказано в статье «Польза и вред мяса кур».

Почему становится желтым

Каротиноиды – это природные пигменты, появляющиеся в результате фотосинтеза. Они бывают красного, желтого или оранжевого оттенка. Каротиноиды позволяют получить более здоровый молодняк. Способствуют активному росту курицы и повышению стрессоустойчивости.

Если вскармливать птицу большим количеством кукурузы, моркови, травяной муки, ее мясо будет накапливать каротиноиды и приобретет желтый оттенок.

Каротиноиды присутствуют в кормах для бройлеров. Установлены количественные нормы этого вещества.

Продукция от французских производителей

Французские куры еще во времена Наполеона считались одними из самых качественных. Фермеры поставляют куриц и цыплят с желтым мясом, отличающимся высокими вкусовыми характеристиками.

  • генетическую чистоту продукции;
  • контроль качества использования корма и воды;
  • строгое соблюдение норм гигиены во время выращивания птиц.

Продукция натуральная и абсолютно безопасная для здоровья.

Мясо французских курочек становится желтого цвета из-за длительного использования кукурузы в рационе.

Чистопородных птиц откармливают минимум 2,5 месяца, бройлеров – 1-1,5 месяца.

Куры находятся в условиях, приближенных к естественным. Вольеры не запираются, и в хорошую погоду птицы весь день находятся в лесу. Поэтому помимо зерна вдоволь питаются свежей травой.

После убоя поголовья вольер переносят на другое место.

Полученная продукция содержит минимальное количество жира. Поэтому ее можно использовать в диетическом и детском рационе.

Когда желтый цвет – это признак порчи

Признаки испорченного продукта

При выборе куриной тушки обращайте внимание на ее цвет. Желтое мясо может свидетельствовать об испорченной продукции.

Свежая курица розового оттенка. Если она испортилась, мясо становится серым и покрывается желтыми пятнами. Во время варки цвет курятины останется серым.Просроченная тушка неприятно пахнет. Запах очень резкий и кислый. Такую курицу нельзя употреблять в пищу. Термической обработкой от душка не избавиться.

Потрогайте куриную тушку после промывания под водой. Если на ней осталась блестящая пленка, и рука легко скользит по мясу, значит оно испорчено. Липкая курица также не пригодна к употреблению.

В каких случаях курица может испортиться

Основная причина порчи куриного мяса – неправильное хранение. Такое происходит при нарушении температурного режима, неоднократной заморозки и разморозки.

Продукт может испортиться, если долго время держать его под прямыми солнечными лучами.

Еще одна причина – слишком долгое хранение. Охлажденный продукт остается свежим 5 суток при температуре от 0 до 2 °С и 15 суток при 0°С.

Размороженную тушку курицы держат в морозильных камерах не более суток. Если нарушить сроки, мясная продукция испортится.

Как правильно выбрать курицу в магазине

Рекомендуется покупать охлажденную тушку, которая никогда не подверглась глубокой заморозке. У нее более нежный вкус.

Мясо должно лежать в холодильной камере в прозрачной упаковке, чтобы можно было оценить его внешние данные. Качественный продукт бледно розовый, покрытый пупырчатой кожицей светло розового цвета.

У свежей курятины бледно-желтый жир. Тушка должна быть цельной, без переломов костей, царапин и кровяных подтеков.

Приобретайте только полностью выпотрошенную и ощипанную курицу без неприятных запахов.

При покупке изучите этикетку. На ней должно быть указано отсутствие хлора. Роспотребнадзор ввел новые требования, в соответствии с которыми мясо больше нельзя обеззараживать хлором.

Подробнее о куриной продукции рассказано в статье «Виды продукции из куриного мяса».

Может ли мясо цыплёнка не дозреть? Другого вопроса при виде зелёного мяса на свежей куриной грудке не возникает…

– В одном из магазинов Новобелицкого района я купила охлаждённую курицу, – пишет в редакцию Гомельские Ведомости читательница Татьяна. – Пришла домой и сразу же принялась к разделке. Ужаснулась, обнаружив на грудке мясо светло-зелёного цвета. По структуре оно было жёстче, чем само филе. Запаха, если возникнет вопрос о свежести продукта, мясо не имело. Курица была абсолютно свежей! Естественно, до приготовления дело не дошло: я сразу же её выбросила.

Рекомендуем прочесть:  Собака После Купирования Ушей Отказывается От Еды

В магазин и к производителю Татьяна не обращалась, так как чек не сохранила.

– Не хочу предъявлять претензий и обвинений ни тем, ни другим, – говорит неконфликтная девушка, – именно поэтому не указываю названий. Но хотелось бы узнать причину возникновения такого дефекта на грудке. Не вредит ли он здоровью?

«Для здоровья не опасно»

Вопросы читательницы направили на одну из птицефабрик Гомельского района.

– Появление в тушке птицы волокон светло-зелёного цвета скорее всего могло быть связано с интенсивным ростом птицы, особенно в последнюю неделю перед убоем, – поясняют специалисты. – Такие поражения внутренней грудной мышцы в форме полосы (по расположению самих мышечных волокон) возникают из-за недостаточного кровоснабжения в связи с малоподвижностью цыплят в процессе выращивания. Вторым возможным вариантом возникновения такого изменения является неправильно применяемая световая программа на заключительном этапе откорма птицы.

Поражённые мышцы имеют необычный зелёный окрас, который появляется из-за отсутствия питания мышечного волокна, разрушения пигмента гемоглобина или миоглобина мышечной ткани. В таких случаях по данным мировых исследований воспалительного процесса мышечной ткани не происходит. Разложенный миоглобин приобретает такой цвет. Это даже можно сравнить с полученным синяком у человека, который при восстановлении места ушиба меняет цвет от тёмного до всех цветов радуги.

Конечно, визуально при осмотре тушки птицы такие поражения не видны. Для предотвращения подобной ситуации специалисты советуют покупать разделку птицы, в том числе и филе.

Для здоровья человека такое изменённое мясо вреда не принесёт. Только и есть его тоже никто не станет. Как поступать в такой ситуации – обязательно удалять изменённую мышечную ткань. Оставшееся мясо можно использовать после термической обработки.

С вопросами – в администрацию магазина

Как же поступать в подобных ситуациях, когда продукт распакован уже дома и оказался ненадлежащего качества, Гомельские Ведомости поинтересовались в управлении торговли и услуг Гомельского горисполкома.

– Потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены с продавцом, вправе по своему выбору потребовать: соразмерного уменьшения покупной цены товара, незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара, возмещения расходов по устранению недостатков, возврата уплаченной за товар денежной суммы в обмен на приобретённый некачественный товар, замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества, – оперируя законодательными актами, говорит заместитель начальника управления Наталья Лазунова.

При этом отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт приобретения товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Доказательством могут послужить свидетельские показания, элементы потребительской тары (упаковки), на которых имеются отметки, подтверждающие, что товар куплен именно у этого продавца, а также документы и другие средства доказывания.

В ситуации, в которой оказалась Татьяна, ей необходимо было обратиться в администрацию магазина, в котором была куплена курица.

При возникновении спора о наличии недостатков товара и причинах их возникновения продавец отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что недостатки возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до момента его передачи.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Домашние куры полезнее фабричного вида.

Домашняя курица будет полезнее фабричной только в том случае, когда ее кормить только качественным пшеном и свежей травкой, а также когда она никогда не будет болеть и постоянно находится в хороших условиях проживания. Но, если курица болела и питалась фабричными кормами, то она не будет полезной фабричного вариант.

Сальмонеллезом или орнитозом можно легко заразиться через сырое куриное мясо. Причем заражение может произойти даже через простой контакт с курицей, без употребления ее мяса.

Диарея с примесями крови у бройлеров

Наличие крови в птичьих испражнениях считается одним их наиболее опасных признаков. В этом случае лечение нужно начинать незамедлительно, иначе заболевание может привести к летальному исходу. Для начала рекомендуется провести лабораторное исследование кала, что позволит выявить возбудителя заболевания.

Чаще всего подобный симптом сигнализирует о заражении бройлеров кокцидиозом, при котором происходит воспаление и утолщение слизистой кишечника, появление на ней желтоватых узелков. Лечение данного заболевания производится при помощи антибактериальных препаратов, подавляющих развитие паразита, которые прописывает ветеринарный врач. Курс лечения подразумевает и полное уничтожение возбудителей заболевания во внешней среде. Для этого следует тщательно продезинфицировать помещение, подстилку и даже почву, но которой гуляет птица, специальными препаратами, например, Ортохлорфенолом или Терпинеолом.

3. Нарушения питания

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.