Ухудшение Энтерита
Энтерит: симптомы и лечение у взрослых
Постоянные расстройства желудка, боли в эпигастральной области и в низу живота, ухудшение самочувствия могут вызываться различными воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте. Одним из самых сложных и распространенных заболеваний подобного рода является энтерит.
Что такое энтерит?
Энтерит – это воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку одного из важных отделов пищеварительного тракта – тонкого кишечника. Оно встречается как у взрослых, так и у детей. Считается, что острый энтерит хотя бы раз в жизни был у каждого человека.
Тонкий отдел кишечника – средняя часть ЖКТ, расположенная между желудком и толстой кишкой. Тонкий кишечник делится на три основных отдела – двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. В нем происходит окончательное расщепление пищевых масс на отдельные компоненты – аминокислоты, жирные кислоты, углеводы, минералы и витамины, и всасывание этих веществ в кровь.
Симптоматика заболевания включает признаки острого расстройства ЖКТ. Хронический энтерит у человека может привести к нарушениям функций кишечника. При воспалении слизистой оболочки тонкой кишки ухудшается моторика кишечника, процесс продвижения пищи по ЖКТ, всасывание полезных веществ в кровь.
Чем вызывается патология? Энтерит – это заболевание, которое может возникнуть по самым разным причинам. Наиболее часто встречающиеся ситуации, ответственные за возникновение энтерита у взрослых:
- вирусная или бактериальная инфекция;
- неправильное питание, избыточный прием алкоголя и наркотических веществ;
- осложнение после приема лекарственных средств при лечении других заболеваний (например, употребление ибупрофена при язве двенадцатиперстной кишки);
- лучевая терапия при онкологических заболеваниях;
- следствие аутоимунных заболеваний, например, болезни Крона.
- поражение желудка в результате язвы желудка или гастрита.
Симптомы воспаления тонкой кишки включают потерю аппетита, тошноту, рвоту, понос, боли в области живота, повышение температуры. Если вышеперечисленные признаки патологии наблюдаются более одного-двух дней, температура достигает +38°С, в кале есть кровь, наблюдается кровотечение или слизистые выделения из прямой кишки – в этом случае следует немедленно обратиться к врачу.
Разновидности энтерита
В зависимости от локализации воспалительного процесса энтерит делится на дуоденит, еюнит и илеит. В первом случае поражается двенадцатиперстная кишка, во втором – тощая, в третьем – подвздошная. Также в зависимости от этиологии различают энтерит инфекционный и неинфекционный. В зависимости от характера протекания и симптомов энтерит может быть острым или хроническим.
Если энтерит сочетается с тяжелой патологией желудка – воспалением стенки желудка или хроническим гастритом, то говорят о гастроэнтерите. А если одновременно наблюдается процесс воспаления толстого кишечника – хронический колит, то речь идет о хроническом энтероколите. Также нередки случаи, когда заболевание осложняется язвенным колитом.
Инфекционный энтерит у человека
Пищевые отравления – самая распространенная причина возникновения инфекционного энтерита. Симптомы могут начать проявляться спустя несколько часов или дней после попадания в организм инфекции. Такое нередко происходит, если больной накануне принял внутрь еду или воду, которые были заражены бактериями. Последние попадают в пищу, если она некачественно обработана, начала портиться, если больной не соблюдал правила гигиены или при приготовлении еды не была проведена термическая обработка продуктов должным образом. Непастеризованное молоко, сырые овощи и фрукты также могут стать причиной возникновения энтерита. В редких случаях заразиться патогенными бактериями можно, если вступить в физический контакт с другими людьми или животными, которые уже болеют энтеритом. Правда, случается это нечасто.
Опасность острого инфекционного энтерита
При такой форме энтерита больной подвергается риску обезвоживания из-за рвоты, поноса и сильного потоотделения. В таком случае следует немедленно обратиться к врачу. Определить начавшееся обезвоживание можно по следующим признакам: сильная жажда, головокружение в положении стоя, сухие губы и полость рта, слабость, слабое мочеиспускание, моча темная, с сильным запахом. Обезвоживание требует лечения. Если оставить все как есть, у больного может развиться гиповолемический шок, в результате пострадают почки, сердце, печень и может наступить смерть.
Хроническая форма болезни
Воспаление кишечника может стать следствием неправильного питания (жирная, острая пища и обильное употребление алкоголя), травм на производстве (отравления используемыми в промышленности токсичными для человека веществами), поражения гельминтами, простейшими. Такая форма энтерита также может возникнуть в результате длительного приема лекарств без контроля специалиста или прохождения лучевой терапии. Для хронической формы характерны слабо выраженные симптомы энтерита – нерезкие боли, общая слабость, различные расстройства ЖКТ.
Последствия хронического энтерита
При нарушении работы тонкой кишки происходит ухудшение процесса всасывания пищевых масс в кровь. Это приводит к появлению признаков синдрома мальабсорбции – авитаминозы, анемия, заболевания кожи, нейропатии, похудание и истощение организма. Меняется состав кишечной микрофлоры, происходит нарушение моторики кишечника. Это вызывает диарею и обезвоживание организма. В дальнейшем развитие заболевания может привести к атрофии слизистой оболочки кишечника.
Диагностика энтерита
При подозрении на воспаление кишечной стенки и появлении характерных симптомов энтерита доктор может провести осмотр больного, взять анализ крови и провести посев кала, чтобы определить, какие именно бактерии вызвали воспаление. Без этих процедур невозможно назначить наиболее эффективный метод лечения.
Как лечить воспаление тонкого кишечника
Лечение острого энтерита проводят в стационаре или на дому – все зависит от этиологии и тяжести заболевания. Легкие случаи проходят через пару дней и практически не требуют медицинского вмешательства. Следует только регулярно восполнять недостаток жидкости. Если наблюдается большая потеря жидкости, может потребоваться прием лекарств или даже госпитализация и введение инфузионных растворов электролитов через капельницу, чтобы восполнить все нужные соли и элементы. Порой может понадобиться прием антибиотиков, спазмолитиков и вяжущих препаратов. Для восстановления кишечной флоры следует принимать препараты-пробиотики.
Лечение хронического энтерита включает, помимо медикаментов, также и диету. При энтерите взрослым пациентам может быть назначен курс поливитаминов, пищеварительных ферментов. Во многих случаях будет полезным лечение в санатории. Если же заболевание вызвано лучевой терапией, требуется пересмотреть проводимое лечение, и иногда даже полностью его прекратить. В некоторых случаях необходима хирургическая операция по удалению травмированной части кишечника.
Если лечение энтерита у взрослых правильное, то болезнь проходит через несколько дней. В более тяжелых случаях выздоровление может занять от двух до трех недель. Если же больной проходит лучевую терапию, восстановление занимает от 6 до 18 месяцев.
Это один из ключевых пунктов лечения энтерита. Назначается диета врачом с учетом особенностей заболевания пациента. Если речь идет о хронических или острых формах энтерита, первые пять дней особенно важны. В это время поверхность тонкой кишки особенно чувствительна к раздражителям. Диета, рекомендуемая при энтерите взрослым пациентам, должна соответствовать следующим требованиям по количеству основных питательных компонентов:
- углеводов не более 250 г;
- белков не более 100 г;
- жиров не более 70 г.
Соль ограничена до 8-9 г в день. Общая калорийность диеты составляет не более 1970 ккал в день, что для больного является оптимальным. Предпочтение следует отдавать блюдам, приготовленным на пару или вареным, а потом пропущенным через блендер. Продукты в таком виде легко усваиваются организмом и не раздражают тонкую кишку.
Если через пять дней соблюдения диеты состояние больного улучшается, то диету можно немного разнообразить. Теперь потребление углеводов в день увеличивается до 400-450 г, а жиров и белков – 100 г. Общая калорийность вырастает до 2800 – 3000 ккал. Кроме варки и приготовления на пару продукты теперь можно запекать.
Как правило, при диете обычно рекомендуется употреблять следующие продукты: сухарики из белого хлеба, супы-пюре на бульоне из мяса низкой жирности, супы кисельной консистенции, фрикадельки, каши на воде или нежирном бульоне, мясо, птица или рыба, приготовленные на пару. Можно есть вареные яйца (не более двух в день), ягодное или фруктовое желе (не кислое), пить кисели. Рекомендуется обильное питье несладкого чая или какао на воде.
Больному следует избегать молочных продуктов, готовых соусов, снеков-перекусов, сырых овощей, фруктов и ягод, алкоголя, острых, жирных или жареных блюд.
При хронической форме болезни ситуация в какой-то мере проще, так как больному не надо измельчать все в блендере до пюреобразного остояния. Можно употреблять такие продукты, как нежирную докторскую колбасу, овощные салаты (с ограничением не более 200 г помидоров в день), ягоды и фрукты. Стоит заметить, что вводить новые продукты в рацион следует осторожно, отслеживая реакцию организма на них.
Как предотвратить заболевание инфекционным воспалением кишечника
Ключевой момент – тщательное соблюдение правил личной гигиены. Мыть руки с мылом до и после еды, приготовления пищи, посещения туалета. В путешествиях рекомендуется использовать салфетки для рук (антибактериальные, спиртовые). Не употреблять внутрь сырую воду из колодцев, рек, ручьев. Воду всегда следует кипятить, даже если она из крана.
Особого внимания требует процесс приготовления пищи. Для готовки необходимо использовать только чистую посуду, часто мыть рабочие поверхности на кухне. Готовить мясо, птицу, рыбу до полной готовности; для проверки, достигает ли температура внутри блюда требуемого уровня, можно пользоваться кухонным термометром. При приготовлении свинины, говядины, баранины она должна быть не менее +63°С, фарша – +71°С, а мяса птицы – +74°С.
Также следует уделять тщательное внимание хранению продуктов. Не съеденное до конца блюдо надо немедленно ставить в холодильник. Температура в основной камере холодильника должна быть не выше +4°С градусов, а в морозильной камере – -17°С. Мясо следует хранить отдельно от овощей.
Тонкий отдел кишечника – средняя часть ЖКТ, расположенная между желудком и толстой кишкой. Тонкий кишечник делится на три основных отдела – двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. В нем происходит окончательное расщепление пищевых масс на отдельные компоненты – аминокислоты, жирные кислоты, углеводы, минералы и витамины, и всасывание этих веществ в кровь.
Острый и хронический энтерит: причины, симптомы и методы лечения
Энтерит – это изменение морфологии и функциональных способностей тонкой кишки воспалительного и невоспалительного генеза. Острое заболевание, особенно инфекционного происхождения, протекает быстро и без серьезных последствий. Хроническое поражение тонкой кишки приводит к тяжелым нарушениям всех видов обмена веществ (минерального, липидного, углеводного, белкового), существенно снижает качество жизни больного.
Классификация
В основе классификации этого заболевания лежат несколько принципов:
- преимущественная локализация патологического процесса;
- предположительная причина заболевания;
- характер происходящих морфологических и функциональных изменений;
- степень тяжести состояния больного;
- фаза болезни (ремиссии или обострения).
По течению
- острый энтерит (продолжительность менее 3 месяцев);
- хронический энтерит (продолжительность клинической симптоматики превышает 6 месяцев).
По локализации
В некоторых случаях представляется возможным определить преимущественную локализацию патологического процесса:
- дуоденит (поражение двенадцатиперстной кишки);
- еюнит (изменения тощей кишки);
- илеит (патология подвздошной кишки).
По причине, вызвавшей заболевания
Наиболее важной составляющей классификации является этиология энтерита, то есть причины, спровоцировавшая развитие клинической симптоматики:
- паразитарный (амебиаз, лямблиоз, балантидиаз);
- инфекционный (сальмонеллез, шигеллез, стафилококковый, парвовирусный, коронавирусный);
- токсический (воздействие свинца, цинка, ртути, фосфора, мышьяка);
- медикаментозный (длительный прием НПВС, антибиотиков, цитостатиков);
- алиментарный (длительное несбалансированное питание);
- радиационный;
- после перенесенных оперативных вмешательств на кишечнике;
- как результат врожденных или приобретенных аномалий строения кишечника (короткая тонкая кишка, недостаточность илеоцекального клапана);
- вторичные (на фоне ишемической болезни сердца, системные болезни соединительной ткани).
По одновременному поражению других отделов кишечника
Нередко отмечается сочетанное поражение пищеварительного канала, то есть поражение не только тонкой кишки, но и толстой. В соответствии с локализацией патологического процесса выделяют:
- гастроэнтерит (изменения внутри желудка и кишечника);
- энтероколит (сочетанное поражение тонкой и толстой кишки).
Вопросы классификации энтерита важны, так как в лечении различных видов этого заболевания применяется строго определенная лечебная тактика.
Клиническая симптоматика острого и хронического энтерита существенно отличается не только продолжительностью, но и выраженностью метаболических нарушений.
Признаки острого энтерита
Как правило, острый энтерит имеет инфекционную этиологию, поэтому отмечаются все типичные признаки кишечной инфекции:
- повышение температуры тела, иногда до 39 °С;
- общая слабость, сонливость, отсутствие аппетита;
- мучительная тошнота, эпизоды повторной рвоты;
- боли в животе разлитого характера или вокруг пупка;
- болевые ощущения спастического характера;
- диарея водянистого характера, объем каловых масс значителен, патологические примеси (кровь, гной, слизь), как правило, отсутствуют;
- развитие симптомов болезни бурное, связано с употреблением недоброкачественной еды или нарушением санитарно-гигиенических правил.
Острый энтерит при своевременном обращении к доктору и адекватном лечении заканчивается благополучно. Осложнения с наибольшей вероятностью развиваются у маленьких детей (первые 3 года жизни), пациентов с хронической патологией сердца и эндокринной системы. Иногда возможно затяжное течение заболевания, формирование дисбактериоза кишечника.
Признаки хронического энтерита
Хронический энтерит характеризуется периодами ухудшения состояния больного (обострение) и улучшения (ремиссия). В клинической картине доминируют не воспалительные, а дистрофические процессы (атрофия слизистой кишечника), нарушения процессов всасывания (мальабсорбция) и переваривания (мальдигестия), недостаточность одного или нескольких ферментов.
Локальные признаки (кишечные проявления)
Клинические признаки хронического энтерита уместно разделить на локальные и общие. Среди локальных отмечают:
- расстройства стула в виде частой водянистой диареи;
- каловые массы жидкие, желтого цвета с участками непереваренных мышечных волокон или сероватого оттенка с участками жира;
- увеличение количества дефекаций 4-20 в сутки;
- практически постоянный метеоризм, который усиливается во второй половине дня, уменьшается после отхождения газов и дефекации;
- болевые ощущения в животе умеренной интенсивности, связанные со скоплением газов, повреждением нервных окончаний;
- непереносимость определенных продуктов (сладкого, молочного, мучного), которая проявляется ухудшением клинической симптоматики.
Общие признаки (внекишечные проявления)
Изменение общего состояния больного хроническим энтеритом обусловлено тяжелыми нарушениями всасывания и переваривания питательных веществ. Клиническая симптоматика зависит от преимущественного поражения того или иного вида обмена веществ.
Вид обмена веществ | Чем проявляется |
Расстройство белкового обмена |
|
Расстройство липидного обмена |
|
Расстройство углеводного обмена |
|
Расстройство минерального обмена |
|
Все больные со среднетяжелым и тяжелым хроническим энтеритом имеют несколько сходных признаков:
- нарастающая слабость и усталость;
- снижение аппетита;
- раздражительность, ухудшение памяти;
- ухудшение состояния кожи, волос, ногтей.
Причины и факторы риска
Причины развития энтерита острого или хронического – это предполагаемая этиология заболевания, которая указана в классификации (см. выше). Целесообразно остановиться на возможных предрасполагающих факторах, провоцирующих развитие этой болезни. Среди них наиболее значимы:
- нерациональное питание (всухомятку, с большими перерывами, с перееданием, с преимущественным употреблением пряной, сладкой острой пищи);
- другая патология пищеварительного канала (язвенная болезнь, рефлюкс-эзофагит);
- обширные оперативные вмешательства (удаление язвы кишечника или желудка, части желудка с наложением анастомоза, резекция части кишечника);
- работа в условиях вредного производства (горячий цех, химический комбинат, ионизирующее излучение);
- случаи хронических заболеваний кишечника среди прямых родственников;
- повторные эпизоды кишечных инфекций (например, при проживании в условиях тропической климатической зоны).
В большинстве случаев играет роль комбинация нескольких провоцирующих факторов, особенно если речь идет о формировании хронического энтерита.
Методы диагностики
Доктор может заподозрить энтерит уже в процессе осмотра и опроса больного. При объективном обследовании пациента наблюдаются:
- увеличение размеров живота;
- болезненность при поверхностной и глубокой пальпации, особенно в околопупочной зоне;
- при аускультации – интенсивный шум кишечных газов, звуки переливающейся жидкости внутри петель кишечника.
Подтвердить или опровергнуть диагноз энтерита, необходимы специальные лабораторные, реже инструментальные исследования. В комплексной диагностике острого энтерита применяются:
- общеклинические анализы мочи и крови (подтверждают косвенно бактериальную или вирусную этиологию процесса);
- копрограмма;
- микробиологическое (паразитологическое, бактериологическое) исследования каловых масс с целью определения конкретного возбудителя.
В диагностике хронического энтерита более важно оценить степень выраженности метаболических нарушений, а также моторно-эвакуаторную функцию кишечника. Для этого используются:
- общеклинические тесты крови и мочи (обнаруживаются анемия; в моче – протеин и микрогематурия);
- биохимические показатели (снижение общего белка и его фракций, гипогликемия, снижение показателей липидограммы);
- копрограмма (увеличение количества каловых масс, примеси непереваренной пищи, мышечных волокон, жировых и крахмальных зерен);
- различные пробы для оценки всасывательной функции (с Д-ксилозой, лактозой, йодидом калия, хлоридом кальция, с альбумином, мечеными липидами, водородный тест);
- тесты для оценки выделительной функции кишечника (проба Трибуле, электрофореграмма, радионуклидная методика);
- реакции для определения пищеварительной функции кишечника (активность щелочной фосфатазы, энтерокиназы);
- рентгенологическое исследование с контрастным веществом;
- эндоскопическое изучение состояние слизистой с последующей биопсией (при необходимости).
Дифференциальная диагностика – это сложный даже для доктора процесс поиска общих и отличительных моментов для энтерита различной этиологии и болезни Крона, болезни Уиппла, неспецифического язвенного колита.
Терапия острого и хронического энтерита существенно отличается. При острой форме заболевания необходимо восполнить потери водно-электролитного баланса, уничтожить микробный агент. При хронической патологии более важно компенсировать происходящие метаболические нарушения.
Терапия острого энтерита
Включает диетическое питание, назначения лекарственных препаратов. Допускается лечение в домашних условиях, желательно под контролем врача.
Первая помощь
Заключается в отказе от еды и постельном режиме. Если у человека повторная рвота и попытки выпить даже небольшое количество жидкости приводят к рвоте, то необходима помощь в условиях стационара – внутривенное введение жидкости. Если рвота отсутствует, то больной должен пить жидкость (минеральную воду без газа, кипяченую воду) небольшими глотками каждые 10-15 минут.
Диетическое питание
В первые сутки полагается голод. По мере улучшения состояния пациента разрешаются сухарики, кефир нежирный, овощной суп без мяса, каши, сваренные на воде. В последующие дни разрешается постепенное расширение пищевого рациона.
Лекарственные препараты
Все медикаментозные назначения должен сделать доктор. В комплексной терапии острого энтерита применяются:
- антимикробные препараты (фтазин, фталазол, фуразолидон);
- растворы для пероральной регидратации (Оралит, Регидрон);
- ферментные препараты для улучшения процессов переваривания (панкреатин);
- сорбенты (Энтеросгель);
- про- и пребиотики.
Длительность терапии острого энтерита обычно не превышает 5-7 дней.
Терапия хронического энтерита
Вылечить хронический энтерит полностью возможно только в редких случаях. Главная цель терапии – достичь длительного периода ремиссии. Лечение назначает врач, а пациент соблюдает все его рекомендации в домашних условиях. Терапия в стационаре требуется только в случае тяжелого общего состояния больного и выраженных метаболических нарушений.
Диетическое питание
Пищевые ограничения пациенту с хроническим энтеритом показаны постоянно, то есть необходимо полностью пересмотреть свой рацион, так как некоторые продукты подлежат полному исключению.
Нерекомендуемые продукты | Рекомендуемые продукты |
|
|
Лекарственные препараты
Медикаментозные назначения определяются степенью выраженности метаболических нарушений. Могут быть назначены:
- ферментные препараты (панкреатин);
- препараты железа и витаминов группы В;
- лоперамид (для уменьшения моторики кишечника);
- спазмолитики (дротаверин).
Длительность применения того или иного средства устанавливает доктор.
Возможные последствия и профилактика
Неполноценное пищеварение – это причина метаболических нарушений и ухудшения качества жизни пациента. Угрозу для жизни представляет только хроническое заболевание без адекватной терапии. Острый энтерит без лечения, особенно тяжелый вариант болезни, может привести к летальному исходу вследствие развития шокового состояния.
Универсальных средств нет. Все, что знакомо каждому человеку, как здоровый образ жизни может быть рассмотрено как профилактика развития острого и хронического энтерита.
- повышение температуры тела, иногда до 39 °С;
- общая слабость, сонливость, отсутствие аппетита;
- мучительная тошнота, эпизоды повторной рвоты;
- боли в животе разлитого характера или вокруг пупка;
- болевые ощущения спастического характера;
- диарея водянистого характера, объем каловых масс значителен, патологические примеси (кровь, гной, слизь), как правило, отсутствуют;
- развитие симптомов болезни бурное, связано с употреблением недоброкачественной еды или нарушением санитарно-гигиенических правил.
Ухудшение Энтерита
[ —>САЙТ Гран Де Кьерро · —>Новые сообщения · —>Участники · —>Правила форума · —>Поиск · RSS ] |
|
Парвовирусный энтерит собак (Инфекционные болезни) |
|||
|