Синий Клюв У Бройлеров

Уход за бройлерными цыплятами

Для роста и развития цыплят-бройлеров большое значение имеет поддержание нужного микроклимата в птичнике. Молодняку в первые дни жизни необходима высокая температура — 32-35°C. Для взрослой птицы достаточно 14-18°C. Помните, что отступление от нормы всегда приводит к негативным последствиям. Так, повышение температуры воздуха от 18 до 24°C в заключительный период откорма бройлеров снижает их живую массу на 4-8%. Высокая влажность воздуха (выше 60%) вызывает легочные заболевания птицы, низкая влажность (30%) чревата сухостью пера, раздражением гортани, снижением приростов.

Пониженная температура в зоне размещения цыплят, особенно в первые две недели жизни, приводит к простудным заболеваниям. Содержание птенчиков в холодном помещении особенно опасно при повышенной влажности или наличии сквозняков. Переохлажденная птица становится малоподвижной, страдает от клееобразных истечений из носовых отверстий и расстройства кишечника. У молодых кур снижение температуры вызывает угнетенное состояние, дрожь, судороги, птица ложится на бок. Поэтому поддержание в помещении оптимальной температуры и влажности воздуха — важнейшее условие для выращивания здоровых пернатых.

Важно знать о том, что заболевшую птицу лечат только на птицефабриках, при малейшем подозрении на массовое заболевание стараются отправить ее на убой. В сельской же местности ветврачам хватает забот и с крупными животными. А так как лечение птицы малоэффективно, то лучше самим создать благоприятные условия для ее выращивания.

Наиболее часто домашняя птица страдает от авитаминоза, расклева, отравлений, различных заболеваний репродуктивных и пищеварительных органов. Это незаразные болезни. Профилактика их основана преимущественно на скармливании доброкачественных и сбалансированных комбикормов.

Голландские птицеводы многие годы придерживаются девиза: «Через корм к здоровью», что подчеркивает прямую связь между безвредными кормами для пернатых и здоровьем человека. Ведь какие корма съест курица, такие же вещества через яйцо и мясо поступят и в наш организм.

Естественные корма обеспечивают потребность молодняка в витаминах примерно на 30-40%. Поэтому уже с пятого дня в корм птенчикам следует добавлять специальные препараты, особенно витамины Д, Е и группы В.

В зимний период птицу обязательно подкармливают витаминными кормами. Полезна дача пернатым пророщенного зерна. Для этого подходят просо, пшеница, овес или ячмень, которые проращивают только до появления белого ростка. Не будут лишними и витаминные премиксы. В ветеринарной аптеке можно приобрести кормовые добавки «Рябушка», «Фелуцен» и другие. Для подкормки применяют и природную добавку — сапропель, так называемый озерный ил.

У современных яйценоских пород кур инстинкт насиживания подавлен, что позволяет им при создании оптимальных условий нести яйца круглый год. Для таких кур необходимо установить в птичнике отдельные кормушки для минеральных кормов — мела, ракушки, глины, известняка. В приусадебном хозяйстве основным источником кальция для пернатых, как правило, является яичная скорлупа. Только перед скармливанием ее следует хорошо проварить, высушить и измельчить. В корм разрешается добавлять и древесную золу, но только от лиственных пород деревьев.

Птица очень чувствительна к соли, ее излишки в рационе могут привести к серьезному отравлению. Особенно велика вероятность отравления при скармливании пернатым комбикормов, предназначенных для других видов животных (с повышенным содержанием соли).

Чаще всего птица заболевает в результате плохого ухода. Несвоевременное кормление и скудный рацион приводят к слабости организма, при постоянном недостатке воды возникает водное голодание. Птица отказывается от корма, сидит, вытянув шею, с закрытыми глазами и открытым клювом. Пернатые теряют вес, и у них развивается каннибализм.

Для профилактики различных болезней первоочередное значение имеет подготовка помещения для заселения птицы. Весь инвентарь и оборудование нужно тщательно помыть и продезинфицировать, стены помещения побелить. Для этого в ведро засыпают 3 кг негашеной извести, гасят ее таким же количеством воды, затем доливают воду, помешивая раствор.

При длительной эксплуатации птичника в нем накапливаются пыль, пух, перо, остатки кормов, что является хорошей питательной средой для возбудителей различных заболеваний. Поэтому после временного удаления птицы из сарайчика все полностью должно подвергаться механической очистке, мойке, дезинфекции.

Будьте особенно осторожны при покупке пернатых. Даже здоровая на вид птица может служить переносчиком болезней, каких на вашем подворье еще не было.

Следствием некоторых опасных заболеваний (инфекционный бронхит, ларинготрахеит) может быть изменение пигментации скорлупы яиц. Таких кур стараются выбраковывать. Суточные цыплята, выведенные из светлоокрашенных яиц, страдают анемией, что сказывается на их жизнеспособности. Интенсивность пигментации скорлупы зависит от содержания гемоглобина в крови курицы. Существует взаимосвязь между интенсивностью пигментации скорлупы и яйценоскостью птицы. Куры, стабильно несущие яйца с нетипичной для мясной птицы светлой скорлупой, часто имеют высокую яйценоскость при низком качестве скорлупы этих яиц. В крови таких кур содержание гемоглобина на 15% меньше.

Многие птицеводы-любители сталкиваются на своем подворье с такой проблемой, как каннибализм или расклев пернатых. Вызвать расклев могут неудовлетворительные кормление (недостаток белка, кальция, серы, микроэлементов, витаминов А и Д) и условия содержания (большая плотность посадки, плохая вентиляция, избыточная освещенность). Поможет своевременная обрезка клювов, которая снижает расход корма и увеличивает сохранность молодняка. Уменьшается разбрасывание корма, прекращается склевывание снесенных яиц, снижается агрессивность птицы, исключается выщипывание перьев.

На птицефабриках пользуются специальными приборами для обрезки клювов — дебикерами. Техника дебикирования требует определенных навыков, так как данная операция проводится при рабочей температуре лезвия 600-700°C. У взрослых кур обрезают верхнюю и нижнюю часть клюва на 3 мм. Эта операция не влияет на яйценоскость и живую массу, а потребление корма восстанавливается до нормы через 10 дней после обрезки клюва.

Предрасположенность к расклеву у птицы — наследуемый признак. Селекцией избавиться от него еще не удалось. Обрезка клюва у бройлеров в суточном возрасте получила широкое распространение во многих странах. В этом возрасте операция менее болезненна для цыплят. Дебикер одновременно обрезает и прижигает клюв, что предотвращает кровотечение.

Однако многие расклев считают не болезнью, а поведенческой реакцией птицы на изменение условий среды. Коричневые несушки менее подвержены расклеву, чем белые и мясные. Определенную роль в поведении птицы играет цвет освещения. Так, красный цвет препятствует выклевыванию пера, поэтому при вспышках каннибализма рекомендуется закрашивать лампочки в птичнике красной краской. Синий цвет успокаивает птицу. Своеобразная форма расклева — саморасклев, когда птица начинает клевать пальцы ног, что приводит к травмам кожи, кровотечениям и даже гибели.

В случае появления расклева в течение трех дней подряд пернатым выпаивают соленую воду (3 г соли на 1 л воды).

Значительный вред птицеводству, особенно при выращивании гусей и уток, наносят глистные заболевания. Особенностью гельминтозов является то, что при слабой зараженности они проходят незаметно, протекают хронически. Больные птицы подвергают серьезной опасности контактирующих с ними здоровых пернатых. Молодняк более чувствителен к заражению, болезнь протекает остро и нередко приводит к массовой гибели.

Источником заражения являются вы гулы, пастбища, вода, корма, подстилка, предметы ухода, которые загрязняются яйцами гельминтов через помет птиц. В целях профилактики эти места и предметы ухода необходимо периодически подвергать обработке механическими, термическими и химическими средствами. При температуре свыше 60°C яйца гельминтов погибают в течение нескольких минут. Поэтому эффективным будет ошпаривание инвентаря кипятком или опрыскивание горячими дезинфицирующими растворами. Это могут быть 3%-я карболовая кислота или 10%-я хлорная известь. Паразитируют глисты в разных органах, но в основном средой их обитания становится пищеварительный тракт. К числу природных глистогонных средств относят семена тыквы, хвою сосны, корневища копытня, надземную часть пижмы, листья и корни одуванчика. Устойчивость птиц к гельминтозам повышается при скармливании тыквы, зеленой люцерны и других кормов, богатых витамином А.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

У современных яйценоских пород кур инстинкт насиживания подавлен, что позволяет им при создании оптимальных условий нести яйца круглый год. Для таких кур необходимо установить в птичнике отдельные кормушки для минеральных кормов — мела, ракушки, глины, известняка. В приусадебном хозяйстве основным источником кальция для пернатых, как правило, является яичная скорлупа. Только перед скармливанием ее следует хорошо проварить, высушить и измельчить. В корм разрешается добавлять и древесную золу, но только от лиственных пород деревьев.

Дохнут куры: спасение жизни птиц — дело рук заботливых птицеводов

Если в курятнике начался падеж кур, это сигнал к тому, что нужно принимать серьезные меры по его предотвращению. Для фермеров это настоящее бедствие, ведь многие зарабатывают на разведение бройлеров. В статье освещаются основные причины, почему дохнут куры, и предлагаются методы борьбы.

Водянка брюшной полости

Воспаления на лапах

Видео «Подробный анализ причин гибели бройлеров»

Причины смертности

Часто фермеры большое внимание уделяют цыплятам, так как они уязвимы и больше подвержены различным заболеваниям. Когда бройлеры подрастут, на них уже мало обращают внимание, а порой они начинают болеть и даже дохнут. В этом видео рассказывается, отчего умирают бройлеры.

Одной из основных причин смертности у кур является неправильное питание. Но причиной смерти кур могут быть различные инфекционные и вирусные заболевания. Ниже рассматриваются наиболее распространенные болезни кур.

Водянка брюшной полости

Водянкой брюшной полости может заболеть бройлер любого возраста. При этом заболевании скапливается жидкость в животе. Причина обычно в нарушении водного и солевого баланса, почечная или сердечная недостаточность. Скапливание жидкости в брюшной полости происходит из-за застоя венозной крови.

Определить водянку легко: нажатием пальцев в области живота. Часто болезнь видно визуально. Заболевшие птицы мало движутся, больше сидят, не проявляя активности.

Лечится заболевание путем откачивания жидкости из живота. Для этого живот прокалывают стерильным шприцом и откачивают лишнюю жидкость. В меню птиц следует добавить большое количество зелени и давать отвары из толокнянки и полевого хвоща.

Кокцидиозу более подвержены молодые особи, но могут заболеть и взрослые. Эту болезнь вызывают — кокцидии. Заразиться курица может через корм, подстилку или воду. Эти одноклеточные очень живучи, и могут заражать кур продолжительное время. В организме курицы кокцидии располагаются в тонком кишечнике.

Симптомы заболевания проявляются в вялости птиц, исчезновении аппетита, диареи с кровавыми выделениями. Сложность лечения заключается в том, что диагностировать на ранних стадиях болезнь тяжело. С течением времени паразиты развиваются и их невозможно побороть имеющимися в ветеринарии препаратами. В итоге дохнут куры.

Не дать развиваться паразитам можно с помощью таких лекарственных препаратов как: Сульфадиметоксин, Кокцидиовит, Сульфадимезин и Кокцидиостатик.

Аскаридоз – тяжелое заболевание, вызываемое круглым глистом – аскаридом. В основном место его обиталища – тонкий кишечник, но может паразитировать и в других органах. Достигает в длину паразит 3-12 сантиметров.

Заражение происходит через питье или еду. Плодовитость паразитов осложняет заболевание, так как паразиты быстро заражают бройлеров, перемещаясь от одной особи к другой. Паразиты негативно влияют на нервную систему кур, вызывают малокровие, так как выделяют большое количество токсинов. Куры становятся вялыми с анемичными слизистыми оболочками. Накапливаясь в тканях, паразиты могут вызывать разрыв кишечника. Так как аскариды питаются питательными веществами, от их присутствия сильно истощается организм птиц.

Лечат заболевание Пиперазином, давая его с едой натощак. Кроме того, применяют такие препараты как Нильверм и Фенотизиан.

Гетерокидоз

Аналогичные лекарственные средства применяется при лечении от другого гельминтозного заболевания – гетерокидоза. Возбудителем этого заболевания являются гетеракисы с длиной тела 0,6-1,5 сантиметра. Симптомы проявления болезни аналогичны аскаридозу.

Воспаления на лапах

При воспалении мякишей куры начинают хромать, на лапах образуются опухоли, гнойные образования. Может наблюдаться ороговение кожи в некоторых частях лап, нагноение и даже распад кожной ткани. Причина может быть в питании, перенасыщенном белком, неудобный насест, каменистая поверхность в местах, где гуляют птицы. Для лечения воспаления на лапы накладываются компрессы с мазью Вишневского. Кроме того, на больные места прикладывают лист капусты, пустырник, места поражений смазывают йодом.

Птичья холера

Пастереллез имеет второе название – птичья холера. Заболевание протекает очень быстро и почти в 100% куры дохнут. Очень важно предупредить заболевание. Если оно перешло в острую форму, то у курицы сильно поднимается температура, наблюдаются выделения из носа в виде слизи, синеет гребешок, птица тяжело дышит с хрипами. Помет имеет неестественный цвет: зеленый, серый или желтый. Птицы с такими симптомами живут не более 5-6 часов.

Если заболевание обнаружить до того, как оно примет острую форму, то курицу можно вылечить сильными антибиотиками. Их нужно вводить с помощью инъекций как можно быстрее. Птиц с острой формой следует убить и закопать как можно глубже в землю.

Сальпингит

Распространенное заболевание несушек — воспаление яйцевода (сальпингит), особенно у пород с ранней яйценоскостью. Заболевание можно определить по следующим признакам: несушки либо не несутся, либо несут яйца, лишенные скорлупы. Без должного лечения возможно выпадение яйцевода.

Заболевание лечится путем изменения рациона. В меню несушек добавляются витаминные добавки, уменьшается содержание белков. Если обнаружилось выпадение яйцевода, нужно обратиться к ветеринарному врачу, чтобы он вправил выпавший орган.

Ньюкаслская болезнь

Ньюкаслская болезнь, называемая атипичной или псевдочумой, так как от нее дохнут куры в 100% случаев, вызывает заболевание нервной, пищеварительной и дыхательной систем. Больные куры заражают сородичей через питье, корм и экскременты.

Проявляется болезнь в виде следующих внешних признаков:

  • слизистые выделения изо рта и носа;
  • неестественное подергивание и выворачивание головы;
  • посинение гребешка;
  • повышенная температура;
  • нарушение координации движений и глотательного рефлекса.

Способов лечения данного заболевания пока не найдено. Дохнут куры в течение 3-х дней. Если болезнь поразила птиц, их следует уничтожить. Возможна профилактика заболевания в виде специальной вакцины, которую можно вводить интерназально, аэрозольно или энтерально.

При выращивании цыплят нужно тщательно следить за их здоровьем, особенно подвержены заболеваниям бройлеры.

Основные заболевания, которыми болеют цыплята следующие:

  1. Сальмонеллез. Этому заболеванию подвержены цыплята различных возрастов, иногда возможен даже летальный исход. Болезнь опасна тем, что она может передаваться человеку. Симптомы заболевания: конъюнктивит с гноем, жидкий стул, сниженная активность – цыплята в основном спокойно сидят. Заболевание лечат с помощью следующих медикаментов: Сульфадиметоксина, Тетрациклина, Дитривета и Мепатара. Профилактика заключается в соблюдении гигиены и полноценном питании. Грызуны являются переносчиками заболевания, поэтому с ними нужно бороться в курятнике.
  2. Диспепсия. Этим заболеванием чаще всего болеют цыплята бройлеры. Болезнь вызывает нарушения пищеварительной системы. Бойлеры должны получать качественный корм. Если дается зелень и трава, они должны быть чистыми. Цыплят нельзя перекармливать, так как у них могут начаться гнилостные процессы из-за застоя в кишечнике. Это вызывает интоксикацию и может привести к смерти. Проявляется заболевание в понижении активности и жидком стуле цыплят. Это заболевание проще предотвратить, добавляя в питье аскорбиновую кислоту и глюкозу. Для формирования правильной среды в желудочно-кишечном тракте в корме должны присутствовать кисломолочные продукты, например, простокваша и творог.
  3. Пуллорозу подвержены цыплята, которые не достигли возраста 20 дней. Риск заболевания таких цыплят составляет 60%. Признаки заболевания: вялость, фекалии белого цвета, затрудненное, тяжелое дыхание, большую часть времени у цыплят глаза полуоткрыты. Заболевание может быть вызвано неправильным рационом, недостатком витамина А, антисанитарными условиями содержания. Для того чтобы цыплята не заразились болезнью от взрослых бройлеров, их нужно держать в отдельной клетке и провести в ней дезинфекцию. В рационе цыплят должно присутствовать достаточное количество витамина А, которого много содержится в моркови.
  4. Артрит, тендовагинит – это одно из заболеваний, которому часто подвержены цыплята бройлеры. У них слабые суставы, что связано с быстрым ростом и набором мышечной массы. Суставы не справляются со своей функцией, поэтому воспаляются, а также воспаляется прилегающая к ним ткань. Чаще всего цыплята болеют в возрасте 3-5 недель. Вызывает болезнь неправильное содержание, генетическая предрасположенность. У заболевших цыплят увеличенные суставы, горячие на ощупь. Цыплята плохо стоят на ногах, хромают. Курс лечения длиться 5 дней и состоит в том, что в корм добавляются Сульфадиметоксин, Бензилпенициллин, Ампицилин, натриевые или калийные соли.

Методы решения

Для того чтобы куры не болели, следует проводить профилактические меры:

  1. Курятник нужно делать просторным с хорошей вентиляцией.
  2. Следить, чтобы подстилка была чистой и сухой.
  3. Кормить нужно только качественными кормами. Если дается влажный корм, то необходимо вовремя его менять, чтобы в нем не начались процессы брожения.
  4. Корм должен быть разнообразным, содержащим минеральные добавки и витамины.
  5. Должен быть обеспечен доступ к зеленой траве – источнику витамина В. Можно давать продукты с большим содержанием витамина А, например, морковку. В меню пернатых могут присутствовать такие продукты как: сенная мука, молоко, свекла, рыбий жир и др.
  6. Вода в поилке должна быть чистой и постоянно меняться.
  7. Следует регулярно делать дезинфекцию клеток, в которых содержатся куры. Перед заселением цыплят обязательно нужно продезинфицировать клетку. В курятнике убирать нужно ежедневно.
  8. Температура содержания должна быть комфортной. Следует избегать переохлаждения кур, особенно зимой, так как это причина многих болезней.
  9. Для предотвращения опасных заболеваний можно делать вакцинацию.
  10. Для профилактики глистов несушкам и цыплятам следует давать специальные препараты. Отличным средством от глистов является зеленый лук.
Рекомендуем прочесть:  У Кошки Плохое Настроение И Отказывается От Пищи Рвет

Если сдохла курица, то нужно выяснить, от чего она умерла, сдать соответствующие анализы. Если начался массовый падеж кур, то стены и пол курятника следует обработать погашенной известью. Поголовью можно давать чесночную воду, приготовленную по следующему рецепту: раздавить один зубчик чеснока на литр воды. Можно растолочь половинку бисептола и растворить в литре воды. Обязательно нужно посоветоваться с ветеринарным врачом, чтобы найти причину, по которой умирают куры, и начать лечение.

Необходимо внимательно следить за поведением кур. По обитателям курятника заметно, насколько их устраивает предложенное хозяином меню и условия содержания. Здоровые особи активно себя ведут, хорошо кушают и несутся.

Видео «Подробный анализ причин гибели бройлеров»

В этом видео подробно рассказывается о причинах, по которым дохнут куры.

Воспаления на лапах

Болезни домашних кур: симптомы и лечение

Куры не менее подвержены заболеваниям, чем любые другие домашние животные. Но болезни кур чаще всего лечат топором, так как обычно становится видно, что курица больна, только тогда, когда помогать уже поздно. К тому же лечение курицы часто будет стоить дороже самой птицы.

Практически все инфекционные болезни кур, вызываемые бактериями и простейшими, лечат только одним методом: забоем больных кур. Лечению поддается только сальмонеллез. При этом болезней у домашних кур более чем достаточно и они плохо поддаются дифференцированию непрофессионалами, что хорошо видно на видео.

Человек только сумел вычислить, с кого из кур все началось. При этом у частных владельцев зачастую просто нет возможности соблюсти необходимые нормы карантина и содержания кур.

Основные признаки заболевшей любой из болезней курицы:

Сгорбленная спина, повисшие крылья, понурая голова и стремление отделиться от товарок, забившись в угол. Физическое состояние курицы можно определить по цвету гребня:

  • красный (у некоторых пород ярко-розовый) гребень здорового цвета – у курицы с кровообращением все в порядке и в ближайшее время она умирать не собирается;
  • светло-розовый – что-то нарушило кровообращение, курица серьезно больна;
  • гребень с синим оттенком – курица собирается на тот свет и лучше успеть ее забить раньше, чем она умрет сама.

Теоретически во многих случаях больные куры пригодны к употреблению в пищу, но птицеводы предпочитают отдавать их собакам.

Дополняют картину грязные перья из-за неспособности курицы при заболевании почистить себя и опухшие из-за артроза или клеща лапы.

На фото характерная поза больной курицы.

Из опасных для человека инфекционных болезней куры болеют:

  • туберкулезом;
  • пастереллезом;
  • лептоспирозом;
  • листериозом;
  • сальмонеллезом.

Для первых четырех видов болезней предусмотрен только забой всего поголовья кур.

При лептоспирозе больных кур отделяют от основного поголовья и проводят курс лечения фуразолидоном и стрептомицином в течение 3 недель. Фуразолидон добавляют в воду, а стрептомицин в корм.

Симптомы инфекционных заболеваний кур

Листериоз . Вызывает болезнь микроорганизм: грамположительная подвижная палочка. Начинается заболевание обычно с конъюнктивита. Из других признаков у кур присутствуют судороги, парез конечностей и в конечном итоге паралич и смерть. Диагноз устанавливают в лаборатории.

Требуется дифференцировать листериоз от пастереллеза, спирохетоза, тифа, чумы и ньюкаслской болезни. Но делать это имеет смысл только в крупных хозяйствах. В мелких, если «курочки начали хрипеть», проще забить все поголовье. Тем более что при пастереллезе или ньюкаслской болезни это придется делать в любом случае.

Туберкулез . У кур это заболевание обычно протекает в хронической форме с неявно выраженными признаками. Наблюдаются вялость, истощение, у несушек снижение яйценоскости. Возможен также понос и желтушность слизистых оболочек. Иногда появляется хромота и опухолевые образования на подошвах лап. Заболевание туберкулезом надо суметь отличить от подкожного клеща и травматических образований.

Пастереллез . Имеет 5 форм течения болезни с несколько разными признаками. При сверхострой форме заболевания внешне здоровая курица внезапно погибает. При остром течении болезни самым заметным признаком, указывающим на пастереллез, будут посиневшие гребень и сережки. Кроме этого, у кур наблюдаются: апатия, взъерошенная курица сидит с опущенными крыльями, хрипы при дыхании, атрофия грудных мышц, пена из клюва и носовых отверстий, жажда. Погибает курица при остром течении через 3 дня.

Подострое и хроническое течения заболевания схожи: в обеих формах болезни присутствуют артриты суставов, истощение, вялость, воспаление сережек с появлением абсцессов. Гибель кур при подостром течении заболевания наступает через неделю или раньше. При хроническом течении болезни к перечисленным признакам добавляются также ринит, воспаление межчелюстного пространства, выделения на конъюнктиве и из носовых отверстий.

На фото хорошо виден посиневший при пастереллезе гребень курицы.

Лептоспироз . При лептоспирозе у кур поражается печень, поэтому одним из явных симптомов лептоспироза у кур является желтушность кожи и слизистых оболочек. Кроме того, обычно наблюдается слабая работа кишечника, снижение яйценоскости и лихорадка.

Сальмонеллез . При этом заболевании у кур наблюдается обильный пенистый помет жидкой консистенции, отсутствие аппетита, жажда, апатия. У кур отмечается также опухание суставов конечностей, которое следует отличать от артритных процессов при пастереллезе.

Для предохранения здоровья людей при появлении этих заболеваний лучше забить все поголовье кур, чем пытаться лечить птицу.

Инфекционные заболевания кур безвредные для человека

Опасные для людей заболевания – не единственные инфекционные болезни, которыми могут болеть куры. Есть еще целый ряд инфекций, вызываемых бактериями или простейшими, которые не являются космополитами:

  • эймериоз;
  • пуроллоз (белый понос, куриная дизентерия);
  • ньюкаслская болезнь;
  • синдром снижения яйценоскости;
  • эшерихиоз (колибактериоз);
  • грипп;
  • респираторный микоплазмоз;
  • болезнь Марека;
  • инфекционный ларинготрахеит;
  • инфекционный бронхит;
  • инфекционный бурсит;
  • аспергиллез;
  • метапневмовирусная инфекция.

Для большинства куриных болезней лечение не разработано, можно предпринимать только профилактические меры.

Симптомы и лечение неопасных для человека болезней кур

Эймериоз кур

Эймериоз кур часто называют кокцидиозом. Паразитическая инфекция, вызываемая простейшими микроорганизмами. Наиболее подвержены цыплята от 2 до 8 недель от роду. Поэтому не стоит удивляться если уже подрощенные 2-месячные цыплята вдруг начинают гибнуть. Возможно, они где-то заразились эймериями.

Инкубационный период у эймерий от 3 до 5 дней. Как правило, у цыплят наблюдается острое течение болезни, которое проявляется угнетением, резким снижением аппетита с последующим полным отказом от корма, жаждой. Цыплята сбиваются в кучу, стремясь согреться. Крылья опущены вниз. Перья взъерошены. Гибель птицы обычно наступает спустя 2 – 4 дня после проявления клинических признаков и может достигать 100%. Во многом тяжесть протекания заболевания зависит от количества паразитов, попавших в организм птицы. При небольшом количестве ооцистов эймерий кокцидиоз у кур будет протекать бессимптомно с возможной последующей выработкой иммунитета к эймериям.

Лечение болезни

При появлении первых признаков заболевания, все поголовье кур пропаивают кокцидиостатиками, делящимися на две группы. Одна группа препятствует выработке иммунитета к эймериозу кур и применяется в бройлерных хозяйствах, где птица получает кокцидиостатик непрерывно почти до даты убоя. Дачу этой группы кокцидиостатиков прекращают за 3 – 5 дней до убоя.

Вторая группа препаратов позволяет вырабатывать у кур иммунитет и применяется в племенных и яичных хозяйствах. Она же наиболее подходит частникам, которые чаще держат кур для яиц, чем бройлеров на убой.

У различных препаратов против эймерий различная дозировка и курсы лечения, поэтому при лечении эймериоза кур нужно следовать инструкции на препарате или указаниям ветеринарного врача.

Профилактика заболевания

Эймерии попадают на птичник не только с пометом больной птицы или грызунами, но и с обувью и одеждой обслуживающего персонала. Непосредственное заражение эймериями происходит через загрязненные ооцистами воду и корм. Поэтому для профилактики необходимо соблюдать ветеринарно- гигиенические правила содержания кур. Не допускать попадания помета птицы в воду или корм. Содержать кур в клетках с сетчатыми полами, которые легко дезинфицировать. Так как эймерии очень устойчивы к неблагоприятным факторам, оптимальным способом дезинфекции является прокаливание оборудования на птичнике паяльной лампой.

Ньюкаслская болезнь

У этого вирусного заболевания существует несколько названий:

  • азиатская чума птиц;
  • псевдочума;
  • болезнь филарет;
  • болезнь реникхет;
  • сокращение от основного названия – НБ.

Вирус довольно устойчив во внешней среде, а также способен к внутриутробному проникновению в куриную яйцеклетку и выживанию в яйце во время всего периода инкубации. Таким образом, цыпленок может родиться уже больным.

Симптомы заболевания

У заболевания различают 3 вида течения болезни, а также типичную и атипичную формы. При свехостром течении болезни инфекция поражает весь курятник за 2-3 дня с явными клиническими признаками. Так как вирус поражает нервную систему птиц, то симптомами являются скручивание шеи, параличи конечностей, нарушения координации движений, возбудимость, затрудненное дыхание.

При типичной форме острого течения заболевания у 70% поголовья кур может наблюдаться удушье, у 88% — диарея. Слизь из клюва, конъюнктивит, плохой аппетит, повышение температуры тела на 1-2°. Нередко птица лежит, уткнувшись клювом в пол и не реагируя на окружающую обстановку.

Атипичная форма болезни развивается там, где широко применяются антибиотики и в стаде находятся птицы с иммунитетом разной силы. В этом случае ньюкаслская болезнь обычно протекает без характерных клинических признаков, поражая в основном молодняк кур.

Процент гибели кур при этой болезни достигает 90%. Лечение не разработано и разрабатываться, скорее всего, не будет из-за высокой степени опасности ньюкаслской болезни.

Профилактика болезни

Основной способ предупреждения развития заболевания – соблюдение норм санитарии. По возможности, при угрозе заболевания, кур вакцинируют «Ла-Сота», «БОР -74 ВГНКИ» или вакциной из штамма В1.

Другие названия заболевания: грипп и инфлюэнца. Птицу не лечат, так как заболевание сразу принимает форму эпизоотии, остановить которую можно только забоем всего больного поголовья кур.

Симптомы болезни

Различают течение заболевания различной тяжести.

При тяжелом течении развитие болезни очень быстрое, температура поднимается до 44°, перед смертью падая до 30°. Слизистые отечные, истечения из носа. Синие сережки и гребень, что похоже на пастереллез. Куры угнетены и малоподвижны, быстро впадают в коматозное состоянии, погибая спустя 24 – 72 часа после появления клинических признаков. Смертность 100%.

При средней тяжести заболевание длится неделю. Наблюдаются слабость, частое поверхностное дыхание, угнетение. Из носа и клюва слизистые выделения, атония зоба. Развивается понос желто-зеленого цвета. При среднем и легком течении заболевания погибает до 20% кур. Несушки на напольном содержании переносят грипп тяжелее, продуктивность снижается в среднем на 50%, восстанавливаясь после выздоровления.

Профилактика заболевания

Вакцинация кур и карантин подозрительных по заболеванию хозяйств.

Болезнь Марека

Другие названия: паралич птиц, неврит, нейролимфоматоз, инфекционный нейрогрануломатоз. Вирусное заболевание. Возбудитель – одна из форм вирусов герпеса. Вирус устойчив во внешней среде, но очень чувствителен к обычным дезинфицирующим средствам: фенолу, лизолу, щелочам, формальдегиду и хлору.

Симптомы болезни

Инкубационный период заболевания может достигать 150 дней. Симптомы острой формы болезни схожи с лейкозом: ненормальные положения головы, конечностей и тела, истощение, резкое снижение яйценоскости, апатия. Летальный исход наступает у 46% заболевших кур. Острая форма болезни наблюдается в хозяйствах уже неблагополучных по классической форме.

Протекание классической формы заболевания выражается в поражении нервной системы: параличи, хромота, парезы, глаза кур становятся серого цвета, а форма зрачка становится грушевидной или звездчатой. Появляется полная слепота. Инкубационный период при классической форме болезни также может доходить до 150 дней. Летальный исход до 30% заболевшей птицы.

Лечение этого заболевания отсутствует.

На видео наглядно показаны внешние признаки болезни Марека и результаты вскрытия курицы, павшей от болезни Марека

Профилактика заболевания

Основные меры профилактики болезни Марека – вакцинация куриного поголовья живыми вакцинами. Существует два вида вакцины: из штаммов вируса болезни Марека и штаммов вируса герпеса индеек. Также для профилактики болезни Марека яйцо на инкубацию ввозят только из благополучных хозяйств. Строго соблюдают требования правил гигиены в птичниках. При поражении вирусом болезни Марека 10% поголовья кур забивают всю птицу с последующей тщательной дезинфекцией помещения. Но лучше разводить кур из линий устойчивых к болезни Марека.

Лейкоз кур

Вызывается онковирусами и чаще поражает кур старше 4 месяцев. Симптомы болезни неспецифические, основные из них: истощение, снижение яйценоскости, диарея, анемичность гребешка. Опухоли у кур могут образовываться в любом месте, но преимущественно в грудных мышцах, под кожей и в коже.

Лечения нет. Подозрительных кур изолируют и забивают. В качестве профилактики заболевания молодняк кур и инкубационное яйцо берут из благополучных по лейкозу хозяйств.

Инфекционный ларинготрахеит кур

Вирусное заболевание. Вирус относительно устойчив во внешней среде, но очень чувствителен к обычным дезинфицирующим средствам.

Гибель кур при этом заболевании наступает от удушья.

Симптомы заболевания

Болезнь имеет 4 вида протекания. При остром течении заболевания наблюдают воспаление трахеи, закупорку гортани, кашель, хрипы. Яйценоскость прекращается. Летальный исход 15%.

При свехостром течении заболевания основными симптомами являются откашливание слизи и крови. Процент летальных исходов 50%.

При хроническом и подостром течениях болезнь занимает длительный промежуток времени, в течение которого курам становится то легче, то хуже. Характеризуются эти формы конъюнктивитом, хрипами, кашлем, затрудненным дыханием. Гибель кур в этих случаях доходит до 7%.

Встречается атипичная форма заболевания, из видимых признаков которой присутствуют только симптомы конъюнктивита. При этой форме в случае хорошего кормления и ухода большинство кур выздоравливает. При неблагоприятных условиях содержание погибает почти все поголовье птичника, так как на тяжесть заболеваний у кур и их смертность сильно влияют вторичные инфекции.

Лечение и профилактика болезни

Как таковое лечение заболевания не разработано. Для предотвращения осложнений у кур и их лечения в случае заражения вторичной инфекцией применяют антибиотики широкого спектра действия, распыляя их в воздухе.

Основной мерой профилактики болезни является предотвращение заноса инфекции в хозяйство. В случае вспышки заболевания больных и подозрительных кур забивают, помещение дезинфицируют.

Инфекционный бронхит кур

Вирус поражает органы дыхания и органы репродукции, снижая яйценоскость. При использовании дезрастоворов вирус гибнет спустя 3 часа.

Симптомы болезни

К симптомам ИБ относятся: одышка, чихание, конъюнктивит, потеря аппетита, затрудненное дыхание с хрипами, вялость, клюв открыт. При поражении органов дыхания болезнь протекает остро и процент гибели достигает 33%. При поражении репродуктивных органов снижается яйценоскость, яйца с деформациями на скорлупе, выводимость цыплят также снижается. При поражении почек и мочеточных канальцев наблюдается диарея и угнетенное состояние. Смертность достигает 70% от числа заболевших кур.

Профилактика болезни

Лечение отсутствует. Профилактика заболевания традиционно заключается в покупке племенного материала для куриного стада в благополучных хозяйствах, а также применении сухой вакцины штамма «АМ».

Инфекционный бурсит кур

При заболевании воспаляются суставы, появляются внутримышечные кровоизлияния, поражаются почки. Лечение не разработано.

Симптомы заболевания

При остром течении болезнь поражает 100% восприимчивых особей всех возрастов. Особенно это касается кур-бройлеров в возрасте от 2 до 11 недель. Сначала проявляются понос, потеря аппетита, дрожь в теле, депрессия, потеря способности к передвижению. Позже добавляется анорексия, белый понос (можно спутать с пуллорозом). Летальность может достигать 40%, хотя обычно гибнет только 6% общего поголовья кур.

При хроническом скрытом течении бурсита его признаками может быть атипичное течение других вирусных и инфекционных заболеваний.

Профилактикой заболевания является комплектация основного стада кур здоровыми особями.

Синдром снижения яйценоскости-76

Вирусное заболевание, при котором снижается яйценоскость, изменяется форма яиц, качество и пигментация скорлупы, ухудшается качество яичного белка.

У этого заболевания существует две группы вирусов. Первая поражает бройлерные породы и наносит незначительный ущерб. Вторая группа вызывает заболевание, наносящее серьезный экономический ущерб птицефабрикам.

Симптомы заболевания

Характерных признаков заболевание не имеет. Отмечают диарею, взъерошенность оперения, прострацию. На поздних стадиях болезни возможно посинение сережек и гребешка, но это отмечается не у всех кур. В течение 3 недель куры несут дефектные яйца. При этом яйценоскость кур снижена на 30%. При клеточном содержании кур возможно восстановление продуктивности.

Профилактика болезни

Лечение отсутствует. В качестве профилактики несушек вакцинируют в возрасте 20 недель. Положительно реагирующих кур забивают.

Помимо уже перечисленных заболеваний, можно назвать еще множество других. Общим почти для всех болезней является одно: лечение инфекционного заболевания для кур не разрабатывали. К тому же многие заболевания имеют схожие симптомы и частнику-птицеводу без образования и лаборатории сложно отличить одну болезнь от другой. А так как в подавляющем количестве случаев применяется панацея от всех болезней: топор, — то можно и не мучиться над вопросом, какие вирусы или бактерии посетили курятник.

Возможные зимние заболевания кур

Болезни кур-несушек зимой обусловлены скученностью в зимнем курятнике и недостатком витаминов и микроэлементов. Наиболее распространенная зимой болезнь кур – эймериоз вызывается именно скученностью поголовья на маленькой площади.

Если снижение яйценоскости зимой, скорее всего, происходит из-за короткого светового дня, то расклев яиц, а иногда выдирание перьев и расклев тела до мяса могут быть вызваны стрессом или нехваткой микроэлементов.

Рекомендуем прочесть:  У Котенка На Шерсти Появились Выбритые Участки

При стрессе, вызванным слишком плотной посадкой кур на единицу площади, курам организуют прогулки в вольере, загоняя их в курятник только на ночь. Все остальное время куры могут свободно входить и выходить из сарая.

При саморасклеве и поедании яиц курам в рацион добавляют кормовой мел и кормовую серу.

Обычно, если добавление мела и серы не спасает от расклева яиц, курицу-вредителя забивают.

«Сели на лапы», если это не инфекция, происходит как раз от недостатка движения, а содержание кур всю зиму в закрытом курятнике пагубно сказывается на дыхательной системе, что становится заметно, когда владельцы весной открывают сараи и выпускают кур на улицу.

Для профилактики большинства зимних заболеваний достаточно будет обеспечить кур выгулом и сбалансированным рационом.

Инвазионные заболевания кур

Болезни, вызываемые паразитами. Эти заболевания хорошо развиваются в условиях скученного содержания. К инвазионным заболеваниям относят:

При заражении пероедом птица ощущает зуд на теле и пытается избавиться от него, выдирая из себя перо.

Пероед – достаточно крупное насекомое, чтобы его можно было обнаружить даже невооруженным глазом. А иногда и почувствовать, как он ползет по руке. Как любой накожный паразит, пероед легко выводится любыми средствами для животных от клещей и блох. По сути, это куриный аналог блох и власоедов, паразитирующих на млекопитающих.

Гельминтозы лечат антигельминтными препаратами по схеме, указанной отдельно для каждого препарата. В профилактических целях дегельментизацию у кур проводят каждые 4 месяца.

Кнемидокоптоз или чесоточный клещ может паразитировать у кур под чешуйками на лапах, вызывая опухоли, или в фолликулах пера, из-за чего птица начинает чесаться и выдирать перо. Против него хорошо работают акарицидные препараты, которые можно купить в аптеке или спросить у ветврача.

На фото лапа курицы, зараженная клещом.

Причины неинфекционных болезней бройлеров и их устранение

Причинами неинфекционных заболеваний у бройлеров обычно являются несоблюдение температурного режима или режима и рациона кормления.

Энтерит может быть признаком инфекционного заболевания. Другие болезни: гастрит, диспепсия, кутикулит, — обычно следствие несбалансированного рациона либо кормления некачественными кормами. Устранить причины этих заболеваний просто, достаточно перевести цыплят на качественный заводской корм, чтобы исключить заражение самодельных кормов патогенными микроорганизмами. Заводской корм также надо хранить в сухом прохладном месте.

Бронхопневмония – следствие переохлаждения цыплят при условии попадания в дыхательные пути вторичной инфекции. Лечат антибиотиками.

Признаки переохлаждения: пенистые истечения из глаз и носовых отверстий клюва. Кроме того, такой цыпленок дрожит всем телом. Простая простуда проходит за пару дней в коробке с температурой воздуха около 40 градусов.

Замерзшие цыплята пищат и пытаются сбиться в кучку. В этом случае температуру в помещении нужно увеличить.

При перегреве цыплята стараются уйти как можно дальше от источника тепла. Малоподвижны. Часто лежат, уткнувшись клювами в пол. Температуру уменьшают.

Несмотря на количество заболеваний, пагубных для отдельной особи, курица как вид не собирается уступать позиций любой другой домашней птице. Да и на самом деле, при соблюдении необходимых санитарных норм, куриные болезни не так страшны, как могут показаться. Хотя и надо быть готовым к потере всего куриного поголовья.

Для большинства куриных болезней лечение не разработано, можно предпринимать только профилактические меры.

Какие болезни бывают у бройлеров и как их лечить?

Выращивание, разведение мясных кроссов — довольно выгодное и при этом малозатратное дело. Бройлеры, в отличие от других пород кур, отличаются выносливостью, быстрым суточным приростом живой массы. Поскольку цыплята быстро набирают массу и растут, снижаются затраты на закупку комбикормов. Чтобы вырастить крепкое здоровое поголовье бройлерных курочек, нужно не только создать оптимальные условия ухода, содержания, следить за состоянием здоровья домашней птицы, которая на протяжении всей своей жизни, особенно в первые месяцы, подвержена различным инфекциям, заболеваниям. Рассмотрим болезни цыплят-бройлеров, их симптомы и лечение в домашних условиях.

Обзор болезней

Бройлеры, как и любые другие быстро растущие птицы, очень нежные, прихотливые создания. Выращивание мясных кроссов требует определенных знаний, повышенного внимания к состоянию здоровья домашней птицы. Как правило, бройлерные цыплята болеют в первые месяцы своей жизни. Риск подхватить опасную инфекцию возрастает с 1-го по 5-й день и с 24-го по 35-й день с момента рождения. Особенно уязвимы суточные бройлеры, поэтому птенцы требуют повышенного внимания. Они болеют вирусными, бактериальными, паразитарными заболеваниями, незаразными болезнями.

Среди болезней цыплят, которые чаще всего диагностируют в ветпрактике, можно отметить:

  • простудные заболевания;
  • глистные инвазии;
  • заразные болезни;
  • нарушения в работе органов пищеварительного тракта;
  • гипо-, авитаминозы, рахит;
  • болезнь Марека;
  • диспепсию;
  • кокцидиоз;
  • Ньюкаслову болезнь;
  • пуллороз;
  • аспергиллез;
  • болезни суставов (артрит).

Инфекция очень быстро распространяется от больного цыпленка к здоровым сородичам. Некоторые болезни бройлеров, если своевременно не начать лечение, могут стать причиной гибели всего куриного стада, что повлечет за собой большие финансовые потери.

Важно! Помимо инфекционных, респираторные болезни (синусит, бронхит, пневмония, бронхопневмония) очень часто становятся причиной гибели маленьких цыплят. Заметив симптоматику подобных недугов, фермер должен знать, чем лечить простудные инфекции и заболевания, а также что предпринять в целях профилактики, чтобы не допустить инфицирования куриного поголовья.

Заражение молодняка бройлеров происходит воздушно-капельным, алиментарным, контактным путем. Подцепить опасную инфекцию цыплята могут от другой домашней птицы, скрытых (латентных) вирусоносителей. В группу риска попадают цыплята с неокрепшим иммунитетом, птица, содержащаяся в неблагоприятных условиях.

Неправильный уход, несбалансированное питание, кормление птицы некачественными, низкосортными комбикормами очень часто приводит к развитию у цыплят бройлерных пород незаразных заболеваний. К примеру, недостаток кальция, фосфора, витамина Д приведет к рахиту. Цыпленок начинает падать, садиться на ножки. Суставы утолщены, птица становится малоподвижной, ухудшается состояние перьевого покрова. Незаразные заболевания цыплят также могут стать причиной гибели пернатых.

При болезнях бройлеров симптомы, их выраженность зависит от возраста, состояния иммунной системы птицы, вида инфекции, первопричины, которая спровоцировала недуг у пернатых. Лечебную терапию нужно начинать сразу, как только проявились первые симптомы недомогания. Рассмотрим основные болезни бройлеров, расскажем, как лечить инфекционные, паразитарные, респираторные заболевания.

Диспепсию очень часто регистрируют у маленьких цыплят до 2–3-недельного возраста. Особенно подвержены данному недугу суточные птенцы по причине неразвитой пищеварительной системы, повышенной кислотности в желудке, отсутствия необходимого количества ферментов. Если птица не будет получать правильное питание, это может привести к развитию кишечных инфекций, болезней ЖКТ.

Важно! Диспепсия развивается, если цыплята получают прокисший, заплесневевший корм, несвежую питьевую воду. Может появиться при перекорме, поедании большого количества твердых кормов. Вызывается неправильным питанием материнских особей.

Больной диспепсией цыпленок слабый, вялый, малоподвижный. Птица отказывается от корма, аппетит понижен. Клоака сильно загрязнена. Глазки закрыты. Больные цыплята страдают от профузной диареи. Фекалии приобретают зеленоватый, светло-коричневый оттенок, белый цвет.

Фермеру, планирующему разведение птицы, при болезнях цыплят-бройлеров симптомы и лечение желательно изучить максимально детально. Лечение у цыплят диспепсии проводят медикаментозно. Птенцам дают теплую чистую водичку. В литре воды нужно растворить 2 г аскорбиновой кислоты, 50 г глюкозы. Выпаивают птицу 2–3 дня. Такой раствор нормализует кишечную микрофлору, процессы пищеварения, блокирует размножение гнилостных бактерий в кишечнике.

Кормить бройлеров в домашних условиях нужно минимум 6 раз в сутки, давая комбикорма небольшими порциями. Корм должен иметь мелкую концентрацию. Птица должна получать нежирный творог, ацидофильную сыворотку, простоквашу. Слабым цыплятам назначают специальные минерально-витаминные подкормки (БиоМос, Форте Универсал). Питьевую воду заменяют 0,03%-ным раствором пищевой соды, 0,02%-ным калием перманганатом.

Если птенцов лечили антибиотиками, нужно дать птице для восстановления полезной микрофлоры Бифидум СХЖ. Его дают из расчета пять доз на 200 особей.

Бронхопневмония

Данный недуг представляет реальную угрозу для жизни бройлерных кур и особенно маленьких цыплят в возрасте 10–15 дней. Чаще всего бронхопневмония возникает на фоне сильного переохлаждения. Среди основных симптомов заболевания можно выделить:

  • ринит;
  • кашель;
  • повышение температуры;
  • плохое состояние шерстного покрова;
  • отсутствие аппетита;
  • затрудненное дыхание, хрипы.

Заболевшие птенцы вытягивают шею вперед, выглядят вялыми, истощенными. Из клюва, глаз выделяются слизисто-гнойные истечения. Слизистые бледные, анемичные. На общем фоне может развиться асцит, легочный отек.

Лечение и профилактика

Лечение бройлеров проводят антибиотиками. Птице назначают: Тетрациклин, Синтомицин, Левомицетин, Сульфадимезин, Норсульфазол, Гентамицин. Фермеры применяют в лечении порошковые препараты (Белкоспира Ораль). Лекарство растворяют в воде и выпаивают больную птицу. Цыплятам также дают Байтрил, Энроксил, Энрофлокс. Препараты содержат 10% раствор энрофлоксацина. Дозировку препаратов, продолжительность лечения назначает лечащий ветврач. При первом признаке бронхопневмонии не затягивайте с лечением. Вылечить запущенную стадию болезни очень тяжело.

Профилактика заболеваний респираторного тракта подразумевает соблюдение санитарных норм при содержании бройлерной птицы. Очень важно обеспечить оптимальный температурный режим в птичниках. Контролируйте уровень влажности в помещениях. Подстилка всегда должна быть сухой, чистой.

Гиповитаминозы

Очень часто молодняк бройлеров страдает гипо-, авитаминозами. Наиболее часто у цыплят диагностируют гиповитаминоз Д, А, Е, В.

Если птенцы недополучают с кормом витамины группы В, это негативно сказывается на росте, развитии птенцов, функционировании органов пищеварительного тракта. Курочки отстают в росте, развитии от своих сверстников, медленно набирают массу, аппетит снижен или полностью отсутствует. Истощение приводит к гибели молодняка.

При гиповитаминозе Е у больной птицы отмечают судороги, частичные параличи конечностей. Птенцы ходят по кругу, закидывают голову назад. Нарушена координация движений, работа ЦНС. На общем фоне развиваются дерматиты, конъюнктивиты. Болеют цыплята 3–5-недельного возраста.

При гиповитаминозе А у птенцов ухудшается состояние перьевого покрова. Птица становится малоактивной, много спит, отказывается от комбикормов.

Дефицит витамина Д провоцирует рахит у цыплят, негативно сказывается на росте, развитии молодняка. У больных птенцов отмечают хромоты, утолщение суставов на ножках. Нарушается фосфорно-кальциевый обмен.

Лечение, профилактика болезней, спровоцированных нехваткой полезных веществ, минералов, аминокислот заключается в корректировке рациона. Цыплятам нужно давать свежую зелень, стартовые комбикорма, витаминно-минеральные добавки, премиксы, подкормки. Птицам можно скармливать масляные, водорастворимые витаминные препараты. Их добавляют в питьевую воду, пищу. Дозировка указана в аннотации к препаратам.

Болезнь Марека

При данном заболевании больные цыплята хромают, постепенно теряют зрение, что приводит к полной, частичной слепоте. Возможны нарушения в работе ЦНС, ЖКТ. Проявляются парезы, параличи, судороги, свисание крыльев, хвоста. Птица становится малоактивной, отказывается от еды. При острой форме симптоматика схожа с лейкозом.

Заболеваемость среди молодняка составляет 80%. Часто заболевание приводит к гибели бройлерных кур через 1–14 месяцев с момента инфицирования. Болезнь наступает в возрасте 1–15 месяцев и заканчивается массовым отходом больной птицы. Лечение не разработано, поэтому очень важно предпринять профилактические меры, чтобы не допустить развития смертельно опасного недуга.

При кокцидиозе, который может протекать в кишечной, печеночной форме, поражаются органы пищеварительного тракта (желудок, кишечник). Птенцы выглядят истощенными, постоянно спят, мало передвигаются. Слизистые бледные или желтушные при печеночной форме недуга. Перья, пух взъерошены, клоака загрязнена каловыми массами. Болезнь сопровождается зеленой, желтой, светло-коричневой диареей. Птенцы быстро теряют в весе. Отмечают сбои в работе периферической, центральной нервной системы. Кокцидиоз характеризуется очень высокой смертностью, особенно среди молодняка бройлерных пород.

Для лечения применяют Байкокс, Кокцидиовит. Лекарства добавляют в питьевую воду, комбикорма. Эти ветпрепараты также можно давать в профилактических целях. Помимо этого нужно соблюдать все необходимые санитарные нормы, гигиену в птичниках.

Пуллороз (бациллярный белый понос) — заболевание, при котором нарушается работа ЖКТ. У цыплят отмечают профузный понос, затрудненное хриплое дыхание, одышку, кашель. Каловые массы имеют водянистую консистенцию, белый цвет. Оперение матовое, взъерошенное. Клоака, хвост загрязнены засохшими испражнениями. Аппетит снижен или полностью отсутствует. Больные цыплята-бройлеры вялые, малоактивные, сильно отстают в росте, развитии от своих сверстников.

Заражение цыплят может проходить контактным, воздушно-капельным, внутриутробным способом. Инфекция распространяется молниеносно и чаще всего протекает в острой форме. У месячных птенцов пуллороз диагностируют в подострой, хронической форме. Заболевание провоцирует сырость, недостаток кислорода, несбалансированная пища, поэтому необходимо обеспечить птице оптимальный рацион, условия содержания.

В лечебной терапии применяют комплексные антибактериальные препараты: Тетрациклин, Левомицетин, Биомицин. От данной напасти хорошо помогают Байтрил, Энрофлокс, Полимексин.

Болезнь Ньюкасла

Очень опасное заболевание для молодняка бройлерных пород, которое часто становится причиной гибели всего поголовья. Инфекция очень быстро передается от зараженной птицы к здоровым особям. Больные цыплята мало едят, плохо ориентируются в пространстве, чихают, кашляют, пытаясь отхаркнуть слизь, сильно хрипят, издают каркающие звуки, малоактивны, слабо реагируют на внешние раздражители. Поражается нервная система, что приводит к парезам, мышечным судорогам, спазмам, параличу, поражению крыльев, конечностей.

На общем фоне у бройлерных цыплят развивается кератоконъюнктивит. Гребень, бородка, слизистые у бройлеров синюшные. Молодняк быстро теряет в весе, отстает в росте, развитии.

Лечебная терапия не разработана. Лечить цыплят запрещено из-за высокой угрозы распространения смертельно опасной инфекции. Единственный способ предотвращения болезни — своевременная профилактическая вакцинация, которую преимущественно проводят в специализированных фермерских хозяйствах.

Рассмотрев, что нужно делать при болезнях бройлеров и как их лечить в домашних условиях, можно вырастить здоровое, крепкое куриное стадо. Предупреждение распространения инфекции подразумевает соблюдение санитарно-гигиенических норм. Птицеводы должны уделять внимание профилактике заболеваний, укреплять иммунную систему птицы, продумать сбалансированный питательный рацион.

Для лечения применяют Байкокс, Кокцидиовит. Лекарства добавляют в питьевую воду, комбикорма. Эти ветпрепараты также можно давать в профилактических целях. Помимо этого нужно соблюдать все необходимые санитарные нормы, гигиену в птичниках.

Выращивание бройлеров

Льюис Карр
US Feed Grains Council
Данный материал был разработан в рамках Проекта по развитию институционных партнерств, финансируемого Агентством международного развития США (USAID).
Контроль за выполнением проекта осуществлял Совет по международным исследованиям и обменам (IREX).
ТОЛЬКО ДЛЯ НЕКОММЕРЧЕСКОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ

Публикация данных лекций является частью двухгодичной программы сотрудничества Совета по кормовому зерну США и фирмы «Интенсивный корм», финансируемой Агентством международного развития США (USAID) и реализуемой во взаимодействии с Советом по международным исследованиям и обменам США (IREX) в рамках Проекта по развитию институционных партнерств с Россией и Украиной.

СОДЕРЖАНИЕ
Программы содержания
Освещение
Работа с инкубационным яйцом
Системы поения
Система кормления
Система вентиляции
Инкубация
Откорм бройлеров

Льюис Карр: Производство Бройлеров

В США из мяса птицы делаются различные продукты, готовые к применения, например, «McNugget» – приготовленные во фритюрнице кусочки куриного мяса, как белого, так и темного, которые подаются с горчицей и различными специями.
? Различаются ли по цене белое и темное мясо?
Да, белое стоит около 2$ за фунт, темное – 1,25$. Цены формируются на основе спроса и предложения.
? Как утилизируются отходы переработки птицы?
Падеж идет на изготовление компоста. Отходы переработки идут на изготовление мясной муки, т.е. источника протеина. Падшую птицу необходимо перерабатывать сразу же, так как через некоторое время качество протеина ухудшается.

Программы содержания
Соотношение курочек и петушков составляет 10: 1 в родительском стаде. В корпусе для родителей по обе стороны от прохода предусмотрены решетчатые возвышения, на которых установлены металлические гнезда. Гнезда расположены так, чтобы было удобно производить сбор яиц вручную, но на большинстве современных родительских фермах сбор яиц производится автоматизировано с помощью транспортера.
Для поения применяют как чашечные, так и ниппельные поилки. Раздача корма производится цепным кормораздатчиком. В кормушках для курочек установлены перегородки, препятствующие поеданию корма петушками. Избыточное потребление корма петушками экономически невыгодно.
Кормушки и поилки следует устанавливать на оптимальной высоте с тем, чтобы уменьшить потери корма.
При производстве племенного яйца основные затраты приходятся на корм. Кормушки находятся на уровне клоачного бугорка, а поилки – на уровне шеи. Для сокращения непроизводительного расхода корма родителям подрезают клювы. У бройлеров подрезку клюва не производят, так как получаемый результат не покрывает затрат. Обрезка клюва производится с целью предотвращения каннибализма и потерь корма.
Для петушков устанавливается отдельная система кормления, которая поднимается вверх по окончании кормления. Плотность посадки – около 6-8 птиц на кв. м. Искусственное осеменение применяют только в репродукторе первого порядка. Спаривание птиц происходит на глубокой подстилке в середине корпуса.
? Практикуется ли подсадка молодых петушков в период жизни одного поколения родителей?
Нет.
? А не снижается ли оплодотворяющая способность петушков с возрастом?
Я не знаю, мы никогда не решали подобную проблему. Я знаю, что пик активности петушков и курочек приходится на 40 недель. Хорошим считается яйцо, весящее около 52 г. В молодом родительском стаде качество и размер яиц может варьироваться.
? Что вы можете посоветовать, если нет возможности организовать раздельное кормление петушков и курочек?
Если мы не может отделить петушков и курочек, и те и другие получают рацион, составленный для курочек, так как их больше, чем петушков.

Освещение
А теперь несколько подробнее о системе освещения в птичниках для родителей. Видимый спектр света начинается с фиолетового и кончается красным. Мы можем регулировать продуктивность птицы, манипулируя цветовым спектром света. Красно-фиолетовая гамма стимулирует сексуальную активность птицы. Такой спектр имеют лампы накаливания. Человеческий глаз различает больше зеленую часть спектра. Если посмотреть на распределения света от лампы накаливания, то можно увидеть почти линейное нарастание спектра. Оранжево-красная часть спектра способствует более быстрому половому созреванию птицы.
Если мы выращиваем птицу на мясо, здесь больше подходит зелено-синяя часть спектра. В зависимости от поставленной цели применяют лампы накаливания или лампы дневного света или натриевые лампы.
? Какова интенсивность для родителей?
Освещенность должна быть около 32 люксов на уровне птицы; это минимум, максимум может быть и выше (для родителей).
? Можете ли Вы дать примерную программу светового режима в птичнике?
Световой режим зависит от типа помещения. Бывают здания, полностью защищенные от попадания света, а бывают – со шторками на окнах. О программе освещения я подробнее расскажу позже. Программы освещения различны у бройлеров и родителей. Тип применяемых ламп влияет на экономику производства. Если мы перейдем от ламп накаливания к флуоресцентным, мы сможем в 6 раз снизить затраты на электроэнергию.
Интенсивность освещения флуоресцентных ламп не регулируется реостатом.
Верно. Регулировать интенсивность освещения флуоресцентными лампами можно только расстоянием между ними, за счет чего достигается нужная интенсивность света для птиц.
Тогда освещение в корпусе будет неравномерным.
Иногда применяют комбинацию различных видов освещения. Каждая компания создает свою собственную систему и программы освещения.
? Производят ли искусственную линьку на родителях?
Нет. Линьке подвергают только кур-несушек столового яйца. Несушек родительского стада по окончании периода яйценоскости забивают. Оплодотворенность столового яйца значения не имеет.

Рекомендуем прочесть:  Вонь изо рта у собаки и бурлит в животе

Работа с инкубационным яйцом
Яйца, которые выкатываются из гнезд на транспортер, должны быть чистыми.
Вы видите, что у кур клювы обрезаны. Транспортер закрыт крышкой, чтобы куриный помет на него не попадал. Конструкция гнезд различна.
Яйца по транспортеру перемещаются в помещение, где их собирают и обрабатывают. Яйца укладываются на поддоны, которые устанавливаются на стеллажи, помещаемые в дальнейшем в инкубатор. Перед закладкой яиц на инкубацию поддоны дезинфицируют, а сами яйца фумигируют.
Перед инкубацией яйца некоторое время содержатся в камере охлаждения. На инкубацию закладывают только чистые яйца. Яйца, снесенные на подстилку, не годятся для инкубации, они могут иметь насечку и на них развиваются бактерии. Есть инфекции, которые передаются яйцу от несушек.
От того, какие яйца снесут несушки-родители, зависит падеж бройлеров, конверсия корма, достижение убойного веса и выбраковка готовой к переработке птицы. Причиной раннего падежа бройлеров могут быть болезни, переданные через яйцо.

Системы поения бройлеров
Теперь о фронте поения. При наличии желобковой системы поения на голову должно приходиться 2,5 см. Это рекомендации для несушек родительского поголовья в продуктивный период. При наличии ниппельных поилок на 1 поилку приходится 8-10 птиц. Преимущество ниппельной поилки против желобковой состоит в том, что из нее не проливается вода на подстилку в момент использования ее птицей. Это преимущество реализует себя только в случае правильного и своевременного ухода за поилками. Существуют также чашечные и колоколообразные поилки. На последние может приходиться 70-80 голов на каждую. Какую бы систему поения вы ни использовали, ее следует содержать в порядке.
? Применяете ли вы прерывистое поение?
Это можно делать с целью экономии воды и сухости подстилки. Но это не является общепринятой практикой, как правило, птицам дают воду вволю. При прерывистом поении подача воды должна быть связана с раздачей корма, например, подать воду за 30 мин. до корма и убрать через 2 часа после.
? Делается ли вакцинопрофилактика через воду?
Да.
Режим подачи воды, о котором Вы сейчас говорили, как раз и практикуется при подаче вакцины через воду.
Когда вакцину дают в воде, вода не должна содержать хлорки.
? Какие поилки более эффективны при применении вакцины в воде?
Вакцина может даваться через любую систему поения.
? Используете ли вы аэрозольный метод вакцинации?
Преимущественно в инкубаторе, однако аэрозольное распыление вакцины применяют и на взрослой птице. Например, в инкубаторе в однодневном возрасте цыплят обрабатывают аэрозолью, содержащей вакцину против болезни Ньюкасла. От болезни Марека также вакцинируют в инкубаторе.
? Даете ли вы витамины в воде?
Как правило, нет.
? Регулируете ли вы температуру питьевой воды?
Птицы пьют воду с такой температурой, с какой она поступает из подземного источника. Но я сам сейчас опробываю систему охлаждения воды. Зимой воду не подогревают. Обычно в птичниках используют колодезную воду, вода из городской системы водоснабжения непригодна. Вследствие того, что температура в птичнике 28-32 град С, вода, проходя по трубам, нагревается.
? Какое количество дней выдерживают после заключительной дезинфекции перед посадкой суточного молодняка?
Для бройлеров санитарный разрыв составляет по крайней мере 14 дней.
В бройлерных птичниках дезинфекцию не проводят, их только обметают и моют. Применение средств дезинфекции ведет к увеличению затрат на выращивание и если нет случаев заболевания, дезинфекция практически не нужна.
Если вы используете формальдегид или любой другой химический препарат, разрыв между обработкой и посадкой новой птицы будет определяться токсичностью соединения. В США бройлеров выращивают только напольно. Глубокую подстилку не меняют в течение одного-двух лет. Производители пришли к выводу, что возможность развития микроорганизмов в свежих опилках даже больше, чем в старой подстилке, в которой уже образовалась стабильная микрофлора.

Системы кормления
Для того, чтобы произвести цыпленка наиболее экономичным способом, недостаточно иметь только хороших родителей и хорошие корма, здесь играют свою роль все факторы – помещения, организация выращивания, световой, тепловой, воздушный режим и т.д. В этой связи я хочу сказать несколько слов о кормушках. При наличии цепного кормораздатчика фронт кормления – 15 см/гол. Если корм поступает из резервуаров в кормушки по трубе, то на одну кормушку должно приходиться 12 птиц.
Температурный режим в помещениях для выращивания бройлеров имеет значение, т. к. при понижении температуры птица начинает поедать больше корма. Следует определиться – подогреть воздух в помещении или дать птице больше энергии в корме.
Если птица содержится напольно и имеет гнезда по краям, то на 1 кв. м должно приходиться 4,5 птиц. Если имеются решеточные возвышения, то плотность посадки будет 5,4 гол/кв. м.

Система вентиляции
Вентиляция должна функционировать так, чтобы каждая птица получала необходимое количество кислорода. Птице для удовлетворения потребности в кислороде нужно в три раза больше воздуха на единицу веса, чем человеку. Вентиляция служит для удаления избыточной влаги и регулирования температуры в помещении.
Было обнаружено, что для регулирования выделения аммиака недостаточно только поддерживать определенную влажность. Поступление воздуха в птичник должно происходить со скоростью 750 куб. футов/мин (это не на уровне птицы). Инкубационные яйца до закладки в инкубатор помещаются в камеру охлаждения с t 18 град С и относительной влажностью 75 %. Если яйца находятся в условиях повышенной влажности, на них выступает испарина, что приводит к снижению выводимости. С точки зрения выводимости камеры предварительного охлаждения имеют большое значение. Фумигация яиц производится и на ферме, и в инкубаторе. Для создания тумана применяется перекись водорода и четвертичный аммоний. Чем скорее снесенное яйцо будет помещено в инкубатор, тем выше выводимость.
Ранее задавался вопрос о возможности подсадки более молодых петухов в стадо. Иногда это практикуется в возрасте стада 40- 45 недель, но при этом существует риск внесения болезней. Достаточно часто практикуется выращивание родительского стада по контракту. Фермеру платят за количество инкубационных яиц. В этом случае он не является самостоятельным производителем, он работает на компанию. Такие компании, как ЛОМАНН, ИСА являются племенными компаниями и они построены не по принципу вертикальной интеграции. Они продают суточных цыплят родительского поголовья.

Инкубация
В инкубаторе имеется участок приемки яиц, комната охлаждения, инкубационные и выводные шкафы, участок обработки выведенных цыплят, участок очистки и мойки поддонов, участок погрузки цыплят на транспорт. На каждом участке должны выполняться свои требования санитарных норм.
Яйца на ферме укладываются на поддоны, которые устанавливаются на тележки и тележки помещают на грузовики. Эти яйца перед отправкой обрабатывают аэрозолью перекиси водорода для подавления развития микроорганизмов. Яйца с насечкой или запачканные пометом на инкубацию не закладываются. Такие яйца должны быть отбракованы заранее, так как закладка таких яиц на инкубацию влечет за собой непроизводительные затраты. Температура хранения, транспортировки и содержания яиц имеет большое значение. Оптимальная t при транспортировки яиц на дальние расстояния 18 град С и отн. влажность 75%, такие условия позволяют сохранить жизнеспособность эмбриона.
Когда яйца находятся в инкубаторе, их переворачивают, что помогает эмбриону развиваться. При соблюдении условий из яиц выводятся здоровые цыплята. Основная задача в инкубаторе – не допустить развития микроорганизмов, которые затем могут попасть на фермы выращивания и погубить цыплят.
Для контроля развития эмбриона производят разбитие яиц и исследование содержимого.
Через 21 день после закладки цыплят в инкубатор появляются цыплята. Желательно, чтобы процент выводимых цыплят был как можно выше.
Цыплят в инкубаторе сортируют вручную, плохих цыплят уничтожают.
Поддон после вывода цыплят освобождают от скорлупы, моют и обрабатывают дезинфицирующим раствором. В специальной комнате в инкубаторе цыплят сортируют и вакцинируют от болезни Марека на конвейере. Все эти операции производят в один день. Желательно дать новорожденным цыплятам корм и воду в первый же день, хотя они могут прожить без того и другого в течение трех дней. Также по клоачному отверстию и по перьям крыла производится сортировка цыплят по полу. Некоторые компании гарантируют 98% точности при сортировки по полу. Иногда приглашают специалистов со стороны, имеющих большой опыт сортировки. В поддоны помещаются по 100 цыплят.
Наиболее подходящая t при транспортировки цыплят 18-24 град С. Температурные показатели за пределами данных границ приводят к стрессам.
Днями вывода в штате Мериленд являются понедельник, вторник, четверг, Пятница и новые яйца закладываются так, чтобы попасть в этот график. В тот же день, когда цыплят вывозят с инкубатора, производится санитарная обработка. Твердые отходы убирают пылесосом, затем моют все водой с моющим средством, после чего производят дезинфекцию. Эффективность всех стадий санитарных мероприятий на стадии инкубации влияет на экономику производства. Стеллажи с поддонами сначала моют водой из шланга, а затем пропускают через моечную машину. Круглый стол, на котором вакцинируют цыплят, также обрабатывается дезинфицирующим раствором. Не следует обрабатывать оборудование одним дез. раствором без предварительной мойки. Хочу еще раз подчеркнуть, что падеж цыплят в раннем возрасте зависит от качества работы в инкубаторе. Когда мы говорим, что стоимость одного цыпленка составляет 18-20 центов, мы предполагаем, что часть этой стоимости приходится на инкубацию. Качество цыплят, полученных на инкубаторе, влияет на многие факторы роста бройлеров – сохранность, конверсию корма, вес при забое. Соблюдение всех санитарных требований в инкубаторе влияет на итоговую прибыль от выращивания бройлеров.
? Выращивают ли в США безмикробных цыплят?
Большинство компаний, производящих вакцины, выращивают такую птицу для получения вакцин, т.е. для биомедицинских целей. Для промышленных целей такую птицу не производят.
? Применяют ли озон для дезинфекции?
Озон не получил распространения в качестве дезинфицирующего вещества, так как он коррозионно активен. Озон отрицательно влияет на здоровье людей.
? Дают ли птицам транквилизаторы перед отправкой на дальние расстояния?
Нет. Важно, чтобы при транспортировке птицам не было очень холодно или очень жарко. Затем по прибытии дать им воду и корм – общий срок до дачи воды и корма не должен превышать 72 часов. После 72 часов повышается падеж. До истечения этого срока цыпленок получает питательные вещества от остаточного желтка.
? Каков обычный процент выводимости бройлеров?
Все зависит от возраста родительского поголовья, но в среднем – выше 80 %.
? Каков средний вес цыпленка при рождении?
45-50 г.
? Как проводится вакцинация против болезни Ньюкасла?
Аэрозольным распылением в инкубаторе.

Откорм бройлеров
А теперь мы поговорим о фермах выращивания, куда птицу привозят из инкубатора и выращивают до убойного веса в соответствующих условиях. Необходимо создать комфортный для птицы микроклимат. На слайде мы видим ферму с двумя корпусами, расположенными на одном уровне. А здесь – двухъярусные корпуса. Новые птичники рассчитаны на 30 000 птиц. В штате Мэриленд летом очень жарко, поэтому охлаждение зданий производится посредством прохождения воздуха через шторки, по которым стекает вода. Вода испаряясь охлаждает воздух в помещении и насыщает его влагой. Окна корпуса закрыты шторками, которые могут подниматься и опускаться с помощью лебедки.
На первые дни выращивания бройлеров весь корпус делят на три секции. Это делается в целях экономии топлива или электроэнергии, необходимой на обогрев помещения – пока цыплята маленькие им не тесно и на маленьком пространстве.
Я уже говорил о том, что на каждом этапе работ следует думать об экономии ресурсов. Сейчас на слайде вы видите птичник с туннельной вентиляцией, а сами вентиляторы расположены в торцевой части здания. В птичнике применяется система создания водного тумана для охлаждения в жаркую погоду. Освещение производится флуоресцентными лампами. В торцах корпуса имеются большие двери с той и другой стороны для ускорения освобождения корпуса от птиц. Забор воздуха происходит через отверстия под крышей, а выброс отработанного воздуха производится вентиляторами, расположенными в торце. Это система создания отрицательного давления воздуха.
Для поглощения аммиака на подстилку насыпают абсорбент, его применение позволяет экономить на использовании вентиляторов. В период выращивания цыплят под брудером расходуется наибольшее количество энергии. Через 2,5 недели перегородку в корпусе убирают, и цыплята разбегаются по корпусу.
Когда цыплят привозят из инкубатора, их вытряхивают из поддона прямо в кормушку, таким образом их меньше повреждают. Под кормушки подстилают бумагу, на которую первое время насыпают корм. Цыплят нужно сразу же по прибытии обеспечить водой и кормом.
В самом начале выращивания интенсивность освещения более высокая. Кормушки и поилки могут быть подняты выше с помощью лебедки. Сейчас мы видим плоский брудер, который отапливается жидким топливом.
В птичниках применяется также и система создания положительного давления воздуха, при этом воздух нагнетается внутрь вентиляторами и при необходимости подогревается. Отработанный воздух выходит через шторки. Другой тип брудера – излучающий. Он производит только локальный обогрев непосредственно под ним. В зимнее время с помощью таких брудеров можно сэкономить электроэнергию.
Обратите внимание на поплавок в стеклянной трубке, связанной с системой поения. Он показывает давление в системе подачи воды. Когда цыплята еще малы, давление в системе должно быть низким, чтобы они могли пить без проблем – поплавок при этом находится внизу. Отрегулировать положение поплавка можно регулятором, расположенным под водоводом.
В корпусе имеется система сигнализации выхода температуры за допустимое верхнее и нижнее значения. В первые дни жизни цыплят t должна быть выше 30 град С.
Если на потолке корпуса образовался конденсат, это означает, что воздух уже насыщен влагой при данной температуре и не может удерживать эту влагу. В этом случае следует улучшить вентиляцию. Основываясь на свойствах воздуха, мы можем рассчитать скорость вентилирования.
Потолки птичников имеют изоляцию, первые 2,5 см которой обеспечивают наибольшую сохранность тепла. Толщина изоляционного слоя может быть и большей, но это не дает значительного преимущества. При плохой изоляции происходит потеря тепла через потолок и стены корпуса. Процесс вентиляции может быть естественным и механическим. При естественной вентиляции следует учитывать преимущественное направление ветров, так как воздух сам перемещается внутри помещения.
Система вентиляции включает в себя вентиляторы, пульты управления, входные отверстия для забора воздуха. Вентиляторы могут создавать отрицательное или положительное давление в корпусе. Конфигурация впускных отверстий определяет объем и скорость поступающего воздуха.
Вот, например, вентилятор, расположенный в стене корпуса. Воздух перемещается со скоростью 1440 футов/мин. Чем дальше от вентилятора, тем скорость воздуха меньше. На уровне птиц скорость перемещения воздуха будет во много раз меньше. Вентиляция служит также для удаления избыточной влаги из глубокой подстилки и из воздуха. Если птица выращивается в клетках, то вентиляция выполняет ту же задачу – сушит помет и удаляет избыточную влагу из воздуха.

Льюис Карр
US Feed Grains Council
Данный материал был разработан в рамках Проекта по развитию институционных партнерств, финансируемого Агентством международного развития США (USAID).
Контроль за выполнением проекта осуществлял Совет по международным исследованиям и обменам (IREX).
ТОЛЬКО ДЛЯ НЕКОММЕРЧЕСКОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ