Поднимает аппетит курица

Недокорм и его последствия для кур

Отсутствие кормов в кормушке взрослой птицы терпимо 36 ч, но не больше двух суток с момента полного поедания последней порции. Но бывают случаи недокорма птицы и даже полной отмены кормления в течение 1—2 дней. Причин тому много. Между тем бездействовать в такой ситуации нельзя. Стресс и потери продуктивности кур будут минимальными, если вы обеспечите, хотя бы поддерживающее кормление. Однако такой принцип стабилизации можно применять не для всех возрастных групп кур. Недокорм цыплят-бройлеров приводит к резкому падению роста, причем нормального прироста уже не дождаться до конца выращивания. А у племенной птицы, выращенной из молодняка, подвергшегося недокорму, наблюдается невосстановимое снижение оплодотворяемости яиц.

Меры по снижению ущерба от временного недокорма
* Обеспечьте курам достаток воды и свободный доступ к ней. Пустых поилок быть не должно.
* Если форс-мажор недокорма возник в предкладковый период, то раздайте несушкам подкормку с полной суточной нормой кальция. Кальциевая подкормка — это своего рода огнетушитель при пожаре.
* Для снижения стресса кур в период недокорма добавьте в рацион бромиды (бромистый калий, натрий или аммоний) из расчета 20 мг на голову в сутки (0,5 кг на 1 т комбикорма) в течение всей стрессовой ситуации.
* С первого и до последнего дня недокорма давайте птице витамины из расчета суточной потребности.
* Восстановите норму кормления кур.

Через 4—5 дней после восстановления кормления осмотрите птицу. Ослабевших кур с нарушенными двигательными рефлексами удалите из клеток. Дальнейшее её выращивание — пустая трата кормов. Птица разных кроссов реагирует на недокорм по-разному. Более устойчивы к нему куры кросса «Хайсекс», «Ломан».

И все-таки что делать, если избежать недокорма не удалось более двух суток?

Гарантии полной стабилизации и восстановления продуктивности в такой ситуации уже нет, но попытаться противостоять стрессу можно. Кроме описанных выше мер, добавьте в питьевую воду глюкозу (1 % раствор) и выпаивайте её весь период недокорма. Исключите из рациона отруби, подсолнечниковые шроты и жмыхи, заменив их грубодробленым зерном ячменя с добавлением 10—15 % по массе овса. Эта замена кормов поможет замедлить скорость движения кормовой массы по пищеварительному тракту.

В летнее время хорошим антистрессором на фоне существенного недокорма может стать лизопротеин — Липрот. Ввод его в рацион в дозе 4—5 % обусловливает хороший стабилизирующий эффект, помогая свести к минимуму потери в живой массе и в яйценоскости. Это заметно на несушках, вышедших на пик яйцекладки.

Почему у кур плохой аппетит?

Существует несколько причин плохого аппетита у кур независимо от их возраста и физиологического состояния. Одна из них — плохое качество кормовой смеси или комбикорма.

Неоднородность помола и пылевидность корма

Неоднородный помол корма заставляет птицу выбирать сначала частички корма размером 0,5—1,4 мм в диаметре, затем более крупные. Птица почти не потребляет мучную и зерновую пыль, тонкомолотые (до 0,2 мм) компоненты комбикорма. Сортировка корма птицей сведет «на нет» весь ваш расчет кормового рациона.

Слишком тонкий помол при хорошем смешивании всей порции неудобен для птицы, так как воздушного пространства между частицами корма мало, и он превращается в своеобразную «вакуумную пробку». Птица как бы захлебывается кормом слишком тонкого помола.

Наличие в корме посторонних примесей — шелухи семян, частичек мякины и зерновых остей затрудняет его проглатывание. Птица не может избавиться от этих частичек движением языка и глотательными движениями. В таком случае взрослые куры и молодняк начинают мотать головой, издают гортанные звуки и даже пробуют чистить клюв лапкой.

Высокая температура в помещении. У птицы есть четкие границы объема заполнения желудочно-кишечного тракта кормом и водой. С повышением температуры в помещении испарение влаги возрастает, и птица, компенсируя её потерю, больше пьет. Повышение температуры с каждым градусом увеличивает потребление воды на 3—4 % и снижает объем суточного потребления корма.

Недостаток воды. У птицы относительно низкий объем секреции слюны. При недостатке воды выделение слюны заметно снижается, в секретах слюнных желез возрастает уровень сухих веществ. Такая слюна плохо обрабатывает пищу, что также снижает потребление корма.

Болевые ощущения. Инъекции и взятие крови у живой птицы также лишают ее аппетита.

Отсутствие в корме включений животного происхождения. Поскольку считается, что птицы происходят от динозавров, они сохранили вкусовые предпочтения к животным компонентам рациона. Добавив в рацион жир, можно исправить ситуацию.

Куры теряют аппетит при однообразных кормах (1—2 вида зерновых), отсутствии в рационе поваренной соли при большой даче кормов, богатых клетчаткой (овес, ячмень, просо, сенная мука из огрубевшей зелени).

Для повышения аппетита в рацион вводите поваренную соль в пределах 0,7—1 г на голову в сутки. Организуйте проращивание и дрожжевание кормов, вносите разнообразие в рацион птицы, вводите молочнокислые корма, вареный картофель, зеленое перо лука. Профилактический эффект дают и вкусовые добавки, пробиотики.

От чего зависит яйценоскость кур?

Куры начинают нестись на 4—6-й месяц жизни и достигают максимальной плодовитости в возрасте 1 года. На этом этапе определитесь, каких птиц оставить для дальнейшего размножения, а каких отправить на убой. Чаще всего эта участь постигает нервных, суетливых, малоплодовитых куриц, а также петухов, не проявляющих должного интереса к самкам. Эти птицы часто портят яйца, давят их, будят курятник по ночам.

Большей яйценоскостью обладают куры в первый год. В дальнейшем происходит постепенное снижение продуктивности. Более трех лет кур в хозяйстве не держат.

Определение хороших несушек

В августе—сентябре проведите сортировку поголовья, при этом отбирайте на племя молодых кур и петушков. На 11—12 курочек для племенных целей оставляют одного петуха. В этот же период определяйте хороших несушек. У них поздно начинается линька, и на момент проведения сортировки они выглядят менее привлекательно: матовое, слегка загрязненное оперение, бледно окрашенный клюв. У несущихся кур сережки и гребень всегда набухшие.

Плохая и хорошая несушки

Выявление хороших несушек

Яйценоскость курицы зависит от емкости её живота. Емкость определяйте следующим образом: расположите пальцы руки между задним концом грудной кости и лонными костями. Если для этого потребовалось менее трех пальцев, то продуктивность курицы будет низкая. У кур с высокой яйценоскостью укладывается 4—5 пальцев.

В зимний период птица неохотно идет на выгул. Однако моцион ей необходим. Чтобы заставить птицу двигаться, разбросайте по выгульной площадке немного зерна, подвесьте веник из крапивы, клевера или капусту. Куры начинают активно копаться на площадке, выбирая зерно, и подпрыгивать, общипывая витаминный веник. При выгуле кур во время морозов предварительно смажьте жиром их гребешки и сережки, чтобы не обморозились (обморожение наступает при температуре -12°С).

В помещении, где содержатся куры, температура воздуха должна быть не ниже +10 °С, иначе куры прекращают нестись. Подстилка должна быть сухой и чистой. Обычно используют опилки.

Однако в осенне-зимний период куры все-таки намного хуже несутся, а то и совсем перестают. Чтобы на своем частном дворе вы регулярно получали яйца от кур зимой, вам нужно решить две основные задачи:
* обеспечить кур качественными полнорационными комбикормами в расчете 120—130 г на голову в день и витаминными добавками;
* обеспечить курам правильный световой режим из расчета 15—16 ч света ежесуточно.

Решение лишь одной из двух задач ни в одном случае не приведет к положительному результату.

Правильно сбалансировать суточный рацион кур всем элементам питания невозможно при использовании только обычных кормов. Нужны витаминно-минеральные добавки, содержащие весь комплекс необходимых для кур витаминов и минералов, в том числе витамин В2, предотвращающий ожирение печени и других внутренних органов. Многие птицеводы не включают этот витамин в рецепт, но ожирение — одна из причин уменьшения и даже прекращения носкости, а иногда и падежа казалось бы совершенно здоровой птицы.

Любое нарушение обмена веществ у кур прежде всего приводит к снижению носкости. И, наоборот, когда в организм поступают все необходимые витамины и минералы, обмен веществ восстанавливается, а количество снесенных яиц сразу увеличивается.

Рекомендуем прочесть:  У Кошки Рвота С Красным Можно Ли Поить Водой

Уже через неделю-другую после применения минеральных добавок курица будет нести не 1—2, как раньше, а 3—4 яйца в неделю. И если у вас десяток кур, то только за неделю вы получите дополнительно 20—30 яиц, за месяц — 80—120, а за год — 960— 1440 свежих домашних яиц!

Конечно, приобретение витаминно-минеральных добавок требует определенных затрат, но они быстро окупаются. Одного 200-граммового пакетика добавок достаточно для обогащения 40 кг зерносмеси. Для десяти кур этого вполне хватит на целый месяц.

Интенсивность искусственного освещения должна быть достаточной для того, чтобы птица находила корм и воду, что легко можно проверить, наблюдая за птицей. Современные фермеры для экономии электроэнергии научились выращивать яйценосную птицу при таком освещении в птичнике, когда чтение газетного текста невозможно. Поэтому в приусадебном хозяйстве достаточным будет использование в птичнике лампочек накаливания мощностью 40—60 Вт примерно с 15 ноября. Дополнительное освещение включают с 6 до 8 часов утра и с 16 до 19 часов вечера. Оптимальным в данном случае считается применение реостата, позволяющего менять освещенность постепенно. В результате можно рассчитывать получить в осенне-зимний период от каждой несушки не менее 90—100 яиц. За этот период каждая несушка съест максимум 13,5 кг полнорационного комбикорма.

Внимание! Дополнительные затраты по электроэнергии можно существенно снизить, используя в помещении для кур энергосберегающие люминесцентные лампы.

Как отбить у кур инстинкт насиживания?

Инстинкт насиживания — серьезный бич в птицеводстве, ведь ежегодно в течение 2—3 месяцев курица бойкотирует свои основные обязанности по яйценоскости, если к ней не применяются срочные санкции. Важно, чтобы хорошие несушки не занимались высиживанием яиц, так как у наседок резко снижается яйценоскость. Поэтому снесенные яйца необходимо забирать и подкладывать под менее плодовитых самок. Неискушенный птицевод упорно изгоняет наседок из гнезд, но они ещё упорнее возвращаются обратно. Какие только приемы не выработало человечество против клохтанья! И обливание птицы водой, и обвязывание ног, и травля голодом. Наседок пробовали сажать на крапиву и в камеру с пониженным давлением, центрифугировали и даже. «обрабатывали» ультразвуком!

Отбить инстинкт насиживания у курицы можно, изолировав её в клетке. Наличие воды и еды обязательно! Вынесите клетку на выгул или продувайте её мощным вентилятором. Для большего эффекта впустите в нее петуха. Аналогично поступайте с утками и индейками. На ночь занесите клетку с птицей в помещение. Неделя этой процедуры, и куры не решаются больше проявлять свои неуправляемые инстинкты.

Высокая температура в помещении. У птицы есть четкие границы объема заполнения желудочно-кишечного тракта кормом и водой. С повышением температуры в помещении испарение влаги возрастает, и птица, компенсируя её потерю, больше пьет. Повышение температуры с каждым градусом увеличивает потребление воды на 3—4 % и снижает объем суточного потребления корма.

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Делаете ли вы ошибки в кормлении кур несушек? Если не часто, то ничего неприятного для птицы в этом нет. А если постоянно совершаете оплошности, то курочкам такое питание повредит.

Плохое питание редко встречается в птицеводстве на личном подворье.

1. Проблемы с водой

Самая важная вещь, которую нужно помнить, это чистая вода в постоянном доступе. Недостаток воды – это серьезный промах. Тем не менее, большинство из нас не задумывается о качестве воды и ее доступности, если только не возникает проблема.

Без воды цыплята и куры могут остаться по ряду причин. Потребность в воде возрастает в курином семействе, когда погода прогревается, особенно в жару. Даже если количество воды достаточно, но слишком теплая, ваши птицы могут ее не пить.

Поэтому в жаркие дни воду ставим в тени. Не ленитесь наливать прохладную воду.

Все знают трудности зимнего поения, когда вода в поилках замерзает. Чтобы решить эту проблему, в фермерских магазинах имеется ряд различных устройств для подогрева воды в курятнике. Другое решение – приносить птицам теплую (не горячую) воду, по крайней мере, два раза в день.

И не надо воду отстаивать. Вода курам и цыплятам подойдет как из крана, так и из колодца. Но многие наливают дождевую воду из бочки. Лучше свежей воды для пернатых красавиц не бывает!

2. Неуместный рацион

Одной из наиболее распространенных ошибок при кормлении домашней птицы является использование рациона, который не подходит для вида стада, стадии роста или уровня производства. Например, что едят утки и утята? Что едят цыплята и курочки?

Пищевые потребности уток отличаются от потребностей кур несушек. И потребности птенцов любого вида домашней птицы отличаются от потребностей кур-несушек.

Сбалансировать рацион легко, если вы покупаете готовый корм (комбикорм) магазине. Производители печатают важную информацию на упаковке или на этикетке. Если вы отказываетесь от комбикорма, то можно смешать компоненты своими руками. В этом случае нужно будет тщательно изучить состав смеси для удовлетворения потребностей в питании на каждом этапе их жизни.

3. Старый или несвежий корм для кур

С момента смешивания домашнего корма он начинает терять пищевую ценность в результате окисления и других процессов старения. То же самое и с промышленным комбикормом.

Корма, которые сидят слишком долго, устаревают, теряют питательные вещества и становятся неприятными. В теплом помещении процесс ускоряется.

В идеале, любой подготовленный в домашних условия сухой корм следует использовать в течение 4 недель после измельчения. Фабричные корма имеют срок годности 3-4 месяца. Лучше при покупке посмотреть дату выпуска и рассчитать, сколько купить на запас.

Хранение корма в прохладном месте и в закрытом контейнере замедляет скорость окисления. Опять же про герметичное хранение корма. Во-первых, это удобно для предотвращения нашествия крыс и мышей. Во-вторых, в плотно закрытых бачках корм «задыхается».

Какой вывод? Не делаем слишком большие запасы куриной еды и будет все нормально.

4. Переизбыток всяких добавок и витаминов

Теперь поговорим про кормление домашней птицы чрезмерным количеством добавок. Таких, как витаминно-минеральные добавки или электролиты. Они могут вызвать серьезный дисбаланс в питании. Почему?

Некоторые витамины взаимодействуют синергически друг с другом, регулируют использование определенных минералов. Некоторые минералы требуют присутствия других минералов, чтобы быть эффективными. С другой стороны, избыток некоторых минералов может мешать усвоению других минералов. А избыток некоторых витаминов может вредно взаимодействовать с минералами. Кстати, любое из такие взаимодействий может быть токсичным.

Таким образом, вместо того, чтобы витаминами и минералами укрепить здоровье цыплят и кур, ненужное использование упакованных витаминных и минеральных добавок, электролитов может иметь противоположный эффект. Не давайте регулярно электролиты здоровой птице. И никогда не используйте добавки, включая электролиты, в течение более 10 дней (если это не рекомендовано ветеринаром).

Электролиты и витаминно-минеральные добавки могут быть полезны для повышения уровня питания в племенном стаде непосредственно перед началом инкубационного периода. Например зимой, ранней весной, когда птицы не имеют доступа к свежему корму. Кроме того, добавки могут помочь снизить стресс от переезда, холодной зимы, при линьке.

Если вы кормите самодельными кормами, лучший способ защититься от дефицита или избытка витаминов и минералов – это добавить коммерчески приготовленный премикс. Например, Здравур Несушка, Рябушка и др. Но только один вид!

Поскольку использование слишком большого количества витаминов и минералов вредно, строго следуйте указаниям на этикетке, чтобы избежать передозировки.

В летнее время, когда с огорода можно давать любую зелень и сорняки, никаких премиксов не даем, будет перебор.

5. Слишком много угощений

Нам всем нравится видеть, как пернатые красавицы радостно прибегают и с аппетитом набрасываются на угощения, когда мы приносим что-то вкусное. Но чрезмерное угощение подпадает под категорию «убивать добротой».

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Когда Котята Чихаюти Глаз Гноится

Самая частая ошибка, вы не поверите, это кормить большим количеством зерна. Особенно кукурузой. Нормально кидать зерна пшеницы утром, это порадует девчат. И зимой зерновые на ночь помогают согреваться. Но кормление зерновыми культурами как основным источником питательных веществ не обеспечивает сбалансированное питание.

Точно так же большие порции кухонных отходов не дадут ничего хорошего для любой домашней птицы. Остатки «с барского стола» вносят разнообразие в их рацион, являются полезным источником питательных веществ. Так что не стесняйтесь угощать своих птиц кухонными отходами, но только в меру.

Круглогодично при любом типе кормления пробиотики для кур несушек помогут сохранить здоровье и продуктивность пернатых тружениц.

Теперь вы знаете ошибки в кормлении кур несушек, постарайтесь не часто из допускать.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Плохое питание редко встречается в птицеводстве на личном подворье.

дела все хуже . сегодня яйценоскость 50%.

вода есть всегда .каждый вечер меняю во всех емкостях с обязательной их промывкой . днем по мере загрезнения иногда меняю иногда добавляю . корм по этому рецепту ( последние три месяца )

Пшеница нормальная 20 % // 1013,01г (24 г / гол / сут)
Кукуруза (Россия) 30,97 % // 1568,69г (37 г / гол / сут)
Ячмень с пленками 10 % // 506,5 (12г / гол / сут )
Отруби пшеничные 6,37 % // 322,74г (7,6 г / гол / сут)
Мука из люцерн сена 5 % // 253,25г (6 г / гол / сут)
Жмых подсолнечный 15 % // 759,75г (18 г / гол / сут)
Ракушка 7,54 % // 382,11г (9 г / гол / сут)
Соль (NaCl) 0,4 // 20,26г (0,48 г / гол / сут)
Stressin 0,01 % // 0,51 г (0,012 г / гол / сут)
Biotan 0.5% // 25,33г (0,6 г / гол / сут)
Мука мясо костная 1% // 50,65г (1,2 г / гол / сут)
Монокальций фосфат 0,7% // 35,61г (0,84 г / гол / сут)
Дрожжи кормовые 2,5% // 126,63г (3 г / гол / сут)

этого корма они сьедали по 120 грамм на голову в сутки . сегодня и вчера сьели только 80 грамм на голову . консистенция помета нормальная — кучкой стоит . не сухой . а цвет сейчас темно — зеленый : траву едят как и прежде . осенью давал им виноград по немногу, так помет бывал темно синим .

дела все хуже . сегодня яйценоскость 50%.

Кормление кур
При сухом способе кормления кур кормят специально подготовленными комбикормами. Научными учреждениями разработано несколько рецептов комбикормов для кур. Каждому рецепту комбикорма присваивается определенный номер. Установлен следующий порядок нумерации рецептов комбикормов для кур: куры-несушки — 1, цыплята в возрасте от 1 до 30 дней – 2 молодняк от 31 до 60 дней — 3, молодняк от 61 до дней — до 120 дней — 4, бройлеры от 1 до 30 дней — 5 бройлеры от 31 до 56 дней — 6, молодняк кур от до 180 дней -7.
В состав комбикорма для птиц входят, в основном, зерновые корма (60-75 %), в том числе зерновые бобовые культуры, растительные белковые корма — жмыхи и шроты, корма животного происхождения, кормовые дрожжи, травяная мука, минеральные подкормки, кормовой жир, В премикс.
Для хорошей продуктивности птица должна получать в рационе, хотя и в очень малых дозах, сернокислое железо, марганец, цинк, медь, хлористый кобальт, йодистый калий. Поскольку в растительных и животных кормах их наличие не обеспечивает необходимой нормы, при изготовлении птичьих комбикормов обогащают нужными микроэлементами.
А для тех птицеводов, которые не могут приобрести комбикорм, промышленность предлагает витаминно-минеральные премиксы, готовые для приготовления полноценных комбикормов непосредственно у себя в приусадебном хозяйстве: «Рябушка» — для кур-несушек, «Солнышко» — для цыплят.
При годовой продуктивности курицы 120 яиц, имеющей живую массу 2 кг, на образование одного яйца потребуется 338 г комбикормов, при 180 яиц — 25; Г, при 240 яиц продуктивности — 207 г.
При влажном и комбинированном способах кормления кур в рационах основным кормом является зерно злаковых культур — кукуруза, пшеница, ячмень, просо, овес. Из бобовых кормов — горох. Куры не прочь полакомиться и некоторые отходами маслобойного производства — жмыхами и шротами. Всегда желанны для них корма животного происхождения: отходы рыбной и мясной промышленности, молочной переработки.
Из витаминных зеленых кормов куры охотно поедают траву люцерны, клевера, зелено перо лука, ботву свеклы 4 моркови. Очень полезным будет и скармливание красной моркови, сахарной свеклы, листьев капусты, мякоти желтых сортов тыквы вареного картофеля.
Охотно поедает птица и отходы кухни. В зимнее время зеленые витаминные корма с успехом заменяют высушенная крапива, сено бобовых трав, мука бобовых культур, хвойная мука.
Куры остро реагируют на отсутствие в рационе таких необходимых им химических элементов, как кальций, фосфор, участвующих в образовании костной ткани и крепкой скорлупы яйца. Постоянно необходима и поваренная соль.
При комбинированном типе кормления курам общепользовательских пород при годовой продуктивности 160 яиц в год потребуется около 47 кг зерновых кормов, 52 кг сухих белковых кормов животного происхождения, жмыха и шрота — 35 кг, травяной муки — 2, 5 кг, дрожжей — 2 кг, зеленых и сочных кормов 17, 6 кг в год на одну голову.
У кур очень плохо развито обоняние, и она не может своевременно распознать качество предлагаемых ей кормов. Даже испробовав заплесневелые и прогнившие корма и поплатившись бурной реакцией желудочно-кишечного тракта, птица будет склевывать непригодный корм.
Окисленные рыбий жир, мясо, костная и рыбная мука (с запахом старого сала) также не под¬лежат скармливанию, так как они нейтрализуют витамины, что неминуемо приводит к авитаминозу.
К скармливанию некоторых кормов птице следует подходить весьма осторожно. Рожь, хотя и в ограниченных количествах, в рацион вводят — цыплятам с 1, 5-2- месячного возраста не более 5%, взрослым — до 7-8% от общего количества зерновых. Эта добавка не обязательная, а вы¬нужденная, когда запасы зерновых ограничены. Ограничение ржи определено тем, что она вызывает нарушение пищеварения и снижает поедаемость других кормов. Более того, свежеубранное зерно содержит 2, 5-3% слизи, которая быстро набухает в организме и вызывает забо¬левания органов пищеварения. Поэтому использовать зерно допустимо лишь через три месяца после уборки.
Примерно с такими же предосторожностями скармливают бобовое зерно (вику) — через три месяца после уборки, причем скармливают в измельченном виде в смеси с другими концентратами и не более 5-10% от объема зерномучных кормов. Наличие в ней синильной кислоты, способной вызвать отравление, исключает ее скармливание молодняку и родительскому стаду в пле¬менной сезон.

Рационы
При составлении рациона для кур можно ори¬ентироваться на предлагаемый примерный состав кормов. Но необходимо учитывать, что среди множества пород встречается значительный разброс в живой массе, продуктивности, темпераменте и поведении птицы. Поэтому, при составлении для каждой породы рецептуры кормления, исходят из наблюдений и анализов состояния и продуктивности породы, что дает возможность точнее установить количественные и качественные границы.
Примерный рацион для кур-несушек мясо-яичных пород, на голову в сутки:
Зерно целое (3-5 видов) — 50
Зерномучная смесь (3-5 видов) — 50
Отруби пшеничные — 10
Жмых, шрот — 12
Мясокостная мука (рыбная) — 5
Травяная (сенная, хвойная) мука — 5
Морковь столовая, листья капусты, тыква — 40
Измельченная ракушка или мел — 5
Соль поваренная в растворе — 0, 7.

В зависимости от времени года в рацион вводится до 30-40 г вареного картофеля с одновременным уменьшением зерновых в рационе. Кроме того, во влажные мешанки вводят траву бобовых трав, огородные остатки.
При переходе на другой тип кормления или другие корма соблюдают осторожность. Новые корма вводят небольшими дозами, постепенно, в течение 4-5 дней.
При скармливании соленых рыбопродуктов соль из рациона исключается.
Кормление кур в период отбора яиц для инкубации.
Для производства яиц с высокими инкубационными качествами куры должны получать корма, сбалансированные по всем показателям питательности. Третья часть скармливаемого белка должна быть животного происхождения. В этот период хуже сказывается избыток корма, чем недостаток. При правильном кормлении курица может снести меньше яиц, но они будут пригодны для инкубации. Мясорыбные корма скармливаются не более 10 г на голову в сутки. Курице-несушке в племенной сезон обязательно скармливают корма, богатые витаминами, проращенное зерно. Суточную дачу моркови можно довести до 35 г, хорошо сохранившегося сена теневой сушки — до 10-15 г.

Рекомендуем прочесть:  Пузырек На Губе У Кошки

Подкормка петухов
Для повышения оплодотворенности яиц петухи подкармливаются специальной кормосмесью из отдельных кормушек. Для этого на высоте 40-45 см от пола к стене прикрепляются специальные кормушки (уголки) из расчета 10-15 см на одну голову. Для подкормки готовят кормовую смесь: проращенной пшеницы — 50 г, творога или рыбной муки — 5-7 г, красной мор¬кови — 15-20 г, свежих пекарских дрожжей — 2-3 г, рыбьего жира — 1 г.

Кормление кур при линьке.
До наступления естественной линьки птица должна усиленно кормиться, приобрести хорошую упитанность.
Чтобы ускорить прохождение линьки, курам ежедневно скармливают до 50-60 г кукурузной
дерти и кормов, богатых белком и серой; гороха — до 15 г; жмыха — 10-15 г; мясокостной муки — до 10 г.
Стимулируют быстрый рост пера семена под солнечника, проращенный овес, зеленый лис капусты и дрожжеванный корм. Минеральные корма, в том числе и поваренную соль, скармливают в пределах нормы.

Кормление кур при расклеве
Для прекращения расклева применяют не сколько повышенные дозы поваренной соли короткий период, повышенные дозы белковых кормов: жмыха, шрота (до 15-17 г), овса – до 30
При плохом оперении курам ежедневно даю по 15 мг сернокислой серы (10-15 дней), затек на 10 дней делают перерыв и продолжают скармливать до прекращения расклева.

Кормление при плохом аппетите.
Куры теряют аппетит при однообразных кормах (1-2 вида зерновых), отсутствии в рацион поваренной соли при большой даче кормов, гатых клетчаткой (овес, ячмень, просо, сенная мука из огрубевшей зелени), при высокой температуре окружающей среды, недостатке или отсутствии воды.
Для повышения аппетита в рацион вводите поваренная соль в пределах 0, 7-1 г на голову сутки. Немедленно организовывают проращивание и дрожжевание кормов, по мере возможности разнообразят рацион, вводят молочнокислые корма, вареный картофель, зеленое перо лука.

Поение птицы.
Куры болезненно реагируют даже на временное отсутствие воды. Если половину дня они лишены воды, яйценоскость прекращается и восстанавливается только через 20 дней. Взрослы курам на сутки требуется до 1 л воды.
Вода в поилках должна быть проточной, чистой и прохладной.

Режим кормления.
Взрослых кур кормят обычно 2 раза в день причем в зимнее время им необходимо скармливать зерно на ночь, так как оно медленно переваривается.
Основные правила гигиены кормления кур следующие:
Зерно в сухом виде давать в смеси с другими кормами нежелательно, поскольку куры выбирают из смеси зерно и оставляют остальной корм несведенным.
Корм должен быть свежим, не затхлым, не прокисшим.
После скармливания птице мягкого вареного корма кормушки необходимо очистить от остатков корма и помыть.
Утром лучше давать мягкий корм – смесь муки, вареного картофеля, кормовой свеклы, вечером — зерносмесь.
К мягкому корму желательно добавлять минеральную подкормку (скорлупу, ракушку, мел и др.).
Возле птичника желательно иметь небольшой холмик из гравия, смешанного с песком, известняком.
Для раздачи зеленого корма необходимосделать кормушку в виде ящика, у которого стенки представляют собой крупноячеистую сетку, через которую куры склевывают корм. Такая кормушка предупреждает разбрасывание корма и ее затаптывание.
Крупные корнеклубнеплоды и капусту подвешивают на гвоздь, вбитый в стену птичника.
Все корма животного происхождения, не прошедшие тепловую обработку, перед скармливанием необходимо проваривать.
Одной из биологических особенностей кур является способность к поеданию собственного помета (около 1, 5 г в день), поэтому лучше, когда помет птица склевывает с подстилкой (торфом, соломой).
Скармливая корма животного происхождения (мясо, рыбу), необходимо их проверить на отсутствие острых костей, которые могут привести к прободению желудка кур.

Так же ознакомтесь со статьями «Чесотка у птиц», и со статьей про птиц.

Рационы
При составлении рациона для кур можно ори¬ентироваться на предлагаемый примерный состав кормов. Но необходимо учитывать, что среди множества пород встречается значительный разброс в живой массе, продуктивности, темпераменте и поведении птицы. Поэтому, при составлении для каждой породы рецептуры кормления, исходят из наблюдений и анализов состояния и продуктивности породы, что дает возможность точнее установить количественные и качественные границы.
Примерный рацион для кур-несушек мясо-яичных пород, на голову в сутки:
Зерно целое (3-5 видов) — 50
Зерномучная смесь (3-5 видов) — 50
Отруби пшеничные — 10
Жмых, шрот — 12
Мясокостная мука (рыбная) — 5
Травяная (сенная, хвойная) мука — 5
Морковь столовая, листья капусты, тыква — 40
Измельченная ракушка или мел — 5
Соль поваренная в растворе — 0, 7.

Фитобиотики получают из ароматических растений и до¬бавляют в корма. Как правило, эти травы и специи используются в сухом и свежем виде, а также в виде экстрактов или эфирных масел. Из-за своего многофункцио¬нального состава фитобиотики, добавляемые в корма для жи-вотных, обладают сложным ме¬ханизмом действия, посред¬ством которого достигается по¬ложительное влияние на продуктивность животных: повышается их аппетит, улучшается усвояе¬мость кормов, увеличиваются темпы роста. В отличие от антибиотиков, это происходит не только благодаря антимикробному эффекту, но и вследствие положительного влияния на процессы пищеваре¬ния (увеличивается секреция слюны и желудочных соков) с высвобождением пищевари¬тельных ферментов. Чем лучше питательные вещества будут пе¬реварены и абсорбированы в тонкой кишке животного, тем меньше их попадет в толстую кишку, что, в свою очередь, све¬дет к минимуму количество пи¬тательных веществ, необходи¬мых для роста бактериальной флоры в толстой кишке. Таким образом, фито-биотики могут также косвенно контролировать микрофлору кишечника, под-держивая внутренние защитные механизмы живот¬ного организма [2].

Для проведения опыта, согласно схеме опыта (табл.1) первоначально были сформированы 1 контрольная и 2 опытные группы суточных цыплят по 250 голов, размещенные в типовом птичнике с клеточными батареями БКМ-3 и соответствующим оборудованием для поддержания микроклимата, где они выращивались до 90-дневного возраста. Контрольной группе скармливали стандартный пшенично-ячменный комбикорм (основной рацион – ОР) согласно рекомендациям по использованию кросса, без включения фитобиотиков, а опытным группам давали комбикорм того же состава, но с добавкой препаратов «Орего-Стим» и «Спайс-мастер» (Куксаром) в рекомендованных фирмами-изготовителями дозах.

Фитобиотики получают из ароматических растений и до¬бавляют в корма. Как правило, эти травы и специи используются в сухом и свежем виде, а также в виде экстрактов или эфирных масел. Из-за своего многофункцио¬нального состава фитобиотики, добавляемые в корма для жи-вотных, обладают сложным ме¬ханизмом действия, посред¬ством которого достигается по¬ложительное влияние на продуктивность животных: повышается их аппетит, улучшается усвояе¬мость кормов, увеличиваются темпы роста. В отличие от антибиотиков, это происходит не только благодаря антимикробному эффекту, но и вследствие положительного влияния на процессы пищеваре¬ния (увеличивается секреция слюны и желудочных соков) с высвобождением пищевари¬тельных ферментов. Чем лучше питательные вещества будут пе¬реварены и абсорбированы в тонкой кишке животного, тем меньше их попадет в толстую кишку, что, в свою очередь, све¬дет к минимуму количество пи¬тательных веществ, необходи¬мых для роста бактериальной флоры в толстой кишке. Таким образом, фито-биотики могут также косвенно контролировать микрофлору кишечника, под-держивая внутренние защитные механизмы живот¬ного организма [2].

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.