Почему у бройлеров стал хуже аппетит

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня будем говорить про болезни бройлеров. Вы узнаете симптомы и лечение самых распространенных заболеваний цыплят бройлеров в период откармливания на мясо.

Разведение мясной породы птиц в условиях домашнего фермерства достаточно выгодное дело. Бройлеры являются гибридом, который очень быстро растет и набирает мышечную массу. Таким образом, за 60 суток вырастают крупные мясистые особи.

Поскольку куры стремительно растут, затраты на корм уходят в меньшем количестве, что позволяет хозяину сэкономить на комбикормах.

Распространенные болезни бройлеров

Бройлеры, как и другие породы домашней птицы, достаточно прихотливые в уходе. Для получения качественной мясной продукции в короткие сроки необходимо соблюсти все правила выращивания.

Фермеру необходимо уделить большое внимание здоровью пернатых. Как правило, куры заболевают в первые недели жизни! Поэтому необходимо следить за их состоянием с первых дней. В птицеводстве выделяется два самых опасных периода развития, когда чаще всего наблюдается заражение домашних птиц:

  • Период с самого рождения и до пяти дней (0 — 5 суток);
  • Двенадцать дней в месячном возрасте, а точнее с 24 — по 35 сутки с момента рождения.

Особенно уязвимыми считаются суточные бройлеры. В это время цыплята заболевают паразитарными, вирусными, инфекционными, бактериальными болезнями.

Некоторые болезни бройлеров являются заразными и передаются другим особям. Другие заболевания изолированные, то есть приводят к падежу только больного цыпленка.

Заболевания цыплят бройлеров список

Среди молодняка распространены следующие виды болезней:

  • Глистные инвазии;
  • простудные заболевания;
  • рахит;
  • авитаминоз;
  • нарушение работы пищеварительной системы;
  • гиповитаминоз;
  • болезнь Марека;
  • диспепсия;
  • кокцидоз;
  • пуллороз;
  • аспергиллез;
  • Ньюксалова болезнь;
  • различные заболевания скелета, а также артрит лап.

Важная информация! Многие заболевания цыплят бройлеров являются заразными и стремительно передаются другим особям. Поэтому очень важное регулярно наблюдать за состоянием птиц.

В случае обнаружения какой-либо больной особи, требуется немедленно изолировать ее от остальных. Если не провести профилактические мероприятия здоровым цыплятам? То может начаться падеж всего поголовья.

Маленькие бройлеры, помимо различных инфекционных болезней, часто страдают от респираторных недугов. Например, таких как синусит, бронхопневмония, бронхит, пневмония.

Такие болезни бройлеров также становятся причиной гибели молодняка. Для исключения подобных случаев требуется основательно подходить к вопросу содержания пернатых. Следует помнить, что в первые дни жизни бройлеры должны содержаться в специальных аппаратах — брудерах.

Благодаря постоянным температурным показателям, уровню влажности, исключению сквозняков, цыплята будут защищены от простудных заболеваний. Немаловажно уделить внимание на условия в курятнике.

Когда цыплята подрастают, их требуется переводить в специальный домик или курятник. Где также будут соблюдаться все необходимые условия. Например, контролироваться температура воздуха, влажность, проветривание, а также требования к напольному покрытию.

Какие болезни бройлеров не передаются другим цыплятам

В отдельную группу можно выделить болезни бройлеров, которые не передаются другим особям по воздуху или во время контакта. Причинами подобных заболеваний являются не правильно сбалансированное питание, нарушение правил ухода, некачественные комбикорма.

Бройлерные цыплята достаточно чувствительны к комбинированному корму низкого сорта. Таким образом, воздействие негативных факторов приводит к нарушение обменных веществ, нехватке витаминов.

У бройлерных пород кур часто отмечается недостаток кальция, фосфора и витамина Д. Такие проблемы приводят к развитию рахита. Заболевание поражает опорно-двигательную систему.

Больная особь не может нормально стоять на ногах, все время сидит, а вовремя попытки ходить начинает падать. Основными симптомами рахита являются припухшие суставы, неопрятное оперение, малоподвижность особи.

Обратите внимание! Несмотря на то, что болезни бройлеров не заразные, они также могут наблюдаться у большинства особей. Проблемы со здоровьем также приводят к падежу голов.

Выраженность симптоматики и гибель пернатых зависит от устойчивости иммунной системы и своевременной реакции заводчика. Если хозяин принимает меры по спасению птиц сразу после появления первых признаков болезни? Тогда можно надеяться на положительный исход. Лечебная терапия, как правило, оказывается достаточно эффективной, позволяя предупредить массовый падеж голов.

Бронхопневмония бройлеров

Тяжелое заболевание, которое достаточно часто диагностируется цыплятам достигшим возраста 10-15 дней. Основной причиной недуга является сильное переохлаждение молодняка.

К самым распространенным симптомам болезни относятся следующие признаки:

  • Кашель;
  • ринит;
  • неопрятный внешний вид, мокрое оперение;
  • повышенная температура;
  • плохой аппетит или полный отказ от еды;
  • при прослушивании грудки слышны хрипы;
  • птица тяжело дышит;
  • глаза сужаются, приобретают отекший и покрасневший вид;
  • больные птенцы стараются вытянуть шею вперед, чтобы облегчить дыхание;
  • особь становится вялой, очень слабой;
  • из носовых проходов выделяется гной;
  • глаза начинают слезиться и гноиться;
  • слизистая оболочка приобретает бледный вид, как при анемии;
  • в тяжелый случаях развивается асцит и отек легких.

Бронхопневмония развивается достаточно быстро, поэтому требуется с первых дней начинать лечение антибиотиками. Самыми эффективными лекарствами в этом случае являются Тетрациклин, Синтомицин, Левомицетин, Норфудазол, Гентамицин, Сульфадимезин.

В ряде случае отлично справляется порошковый препарат Белкоспира Ораль. Лекарство просто растворяется в питьевой воде и дается птице согласно назначенному курсу лечения.

Назначаются и другие сопутствующие препараты. Например, Энроксил, Энрофлокс, Байтрил.

Дозировку и длительной лечения определяет только ветеринарный врач, после получения анализов больной птицы.

Совет! Лечение бронхопневмонии должно начинаться с первых дней. Если упустить момент, недуг быстро поражает неокрепший организм и приводит к гибели.

В качестве профилактики этой болезни бройлеров необходимо соблюдать условия содержания. Не допускать сквозняки в помещении, где содержатся цыплята. Обеспечивать постоянный уровень влажности и тепла в помещении. Исключить намокание и переохлаждение подстилки. Всегда должна быть теплой и сухой подстилка, не зависимо от времени года.

На фоне неправильной работы организма развиваются сопутствующие проблемы. Такие как конъюнктивит, дерматиты кожных покровов. Заболевание проявляется до 3-5 недель с рождения.

Плохая поедаемость корма постоянно волнует птицеводов – технологов. Существует такие причины, приводящих к снижению потребления корма курами и цыплятами независимо от их возраста и физиологического состояния.

Неудовлетворительные физико-механические характеристики кормовой смеси или комбикорма. Неоднородный помол корма заставляет птицу выбирать сначала частички корма размером 0.5 — 1.4 мм в диаметре, затем более крупные. Птица почти не потребляет мучную и зерновую пыль, тонкопомолотые (до 0.2 мм) компоненты комбикорма. Пылевидность и неоднородность корма снижает потребление питательных веществ у цыплят на 15-19 %, у взрослых кур – на 10-14 %. Сортировка корма птицей сводит на нет компьютерную точность расчета кормового рациона.

Слишком тонкий помол при хорошем смешивании всей порции не физиологичен для птицы. В силу природных особенностей курица клюет корм, а не захватывает его из кормушки движением губ и зубов, как это делают млекопитающие. Каждое клевательное движение рассчитано на ограниченное количество частиц, между которыми птица заглатывает воздух. Если помол очень мелкий, воздушного пространства между частицами мало, корм превращается в своеобразную «вакуумную пробку» и птица как бы захлебывается им.

Наличие в корме шелухи семян, частичек мякины и зерновых остей затрудняет его проглатывание. Обычно все посторонние примеси имеют низкую влажность (до 3 %), плотность до 200 г/см ³. При клевании они попадают только в переднюю часть ротовой полости и прилипают к слизистым языка, неба, щек. Птица не может избавиться от этих частичек движением языка и глотательными движениями. Можно видеть, как куры и подрощенные цыплята начинают мотать головой, издают специфические гортанные звуки и даже пробуют чистить клюв лапкой.

Рекомендуем прочесть:  Как Залечить Мастит Лопнувший У Кошки

Высокая температура в помещении. У птицы есть четкие границы объема заполнения желудочно-кишечного тракта кормом и водой. Эта величина для конкретного кросса и возраста птицы постоянна. С повышением температуры в помещении испарение влаги возрастает и птица, компенсируя ее потерю, больше пьет. Повышение температуры с каждым градусом увеличивает потребление воды на 3-4 % и снижает объем суточного потребления корма. Избежать водопотери у птицы можно с помощью осмопротекторных добавок.

Недостаток воды. У птицы относительно низкий объем секреции слюны. При недостатке воды выделение слюны заметно снижается, в секретах слюнных желез возрастает уровень сухих веществ, растет их плотность и вязкость. Такая слюна плохо обрабатывает пищевой ком и не выполняет моторную функцию в ротовой полости, что также снижает потребление корма. Особо опасен недостаток воды для цыплят в возрасте до двух месяцев. Нехватка воды может возникать из-за уплотненной посадки кур на полу. Птица плохо пьет воду с высокой минерализацией, с контрастно низкой температурой. Резко уменьшается потребление воды при добавлении в нее горьких медикаментозных препаратов с резким запахом.

Технологический стресс, болевые ощущения. В первые сутки после дебикирования (отрезание кончика клюва) птица не потребляет корм вообще. Восстановление происходит в течение 5-7 суток, а то и через две недели после операции. Инъекции и взятие крови у живой птицы также лишают ее аппетита.

Вкус корма. Отсутствие в корме включений животного происхождения. Поскольку считается, что филогенез птиц берет начало от динозавров, они сохранили вкусовые предпочтения к животным компонентам рациона. Чтобы максимально сократить расходы, производители исключают животные корма из рациона подрощенного молодняка и взрослых кур. Вместо этого применяют вкусоароматические стимуляторы. Отсутствие в составе корма жиров и масел, которые птица очень любит. С добавлением жира можно избежать плохого гранулометрического состава.

Дисбаланс аминокислот снижает объем потребляемой птицей корма даже при других идеальных условиях. Быстро восстановить поедание корма после устранения несбалансированности кислот невозможно, еще 2-3 недели суточное потребление корма будет отставать от нормы.

Повышенная кислотность корма или его токсичность возникают возникают из-за увлечения подкислителями, а также при недоброкачественных кормах, губящих нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта. Постепенное накопление в организме токсических продуктов снижает поедаемость корма.

Предотвратить снижение поедаемости корма можно, если устранить все перечисленные причины в процессе выращивания и эксплуатации птицы. Профилактический эффект дают и вкусовые добавки, пробиотики.

Вред от плохого поедания корма птицей огромен. Резко уменьшается конверсия корма, растут объемы питательных веществ на единицу продукции, затраты на кормление возрастают на 12-25 %.

Кормление кур
При сухом способе кормления кур кормят специально подготовленными комбикормами. Научными учреждениями разработано несколько рецептов комбикормов для кур. Каждому рецепту комбикорма присваивается определенный номер. Установлен следующий порядок нумерации рецептов комбикормов для кур: куры-несушки — 1, цыплята в возрасте от 1 до 30 дней – 2 молодняк от 31 до 60 дней — 3, молодняк от 61 до дней — до 120 дней — 4, бройлеры от 1 до 30 дней — 5 бройлеры от 31 до 56 дней — 6, молодняк кур от до 180 дней -7.
В состав комбикорма для птиц входят, в основном, зерновые корма (60-75 %), в том числе зерновые бобовые культуры, растительные белковые корма — жмыхи и шроты, корма животного происхождения, кормовые дрожжи, травяная мука, минеральные подкормки, кормовой жир, В премикс.
Для хорошей продуктивности птица должна получать в рационе, хотя и в очень малых дозах, сернокислое железо, марганец, цинк, медь, хлористый кобальт, йодистый калий. Поскольку в растительных и животных кормах их наличие не обеспечивает необходимой нормы, при изготовлении птичьих комбикормов обогащают нужными микроэлементами.
А для тех птицеводов, которые не могут приобрести комбикорм, промышленность предлагает витаминно-минеральные премиксы, готовые для приготовления полноценных комбикормов непосредственно у себя в приусадебном хозяйстве: «Рябушка» — для кур-несушек, «Солнышко» — для цыплят.
При годовой продуктивности курицы 120 яиц, имеющей живую массу 2 кг, на образование одного яйца потребуется 338 г комбикормов, при 180 яиц — 25; Г, при 240 яиц продуктивности — 207 г.
При влажном и комбинированном способах кормления кур в рационах основным кормом является зерно злаковых культур — кукуруза, пшеница, ячмень, просо, овес. Из бобовых кормов — горох. Куры не прочь полакомиться и некоторые отходами маслобойного производства — жмыхами и шротами. Всегда желанны для них корма животного происхождения: отходы рыбной и мясной промышленности, молочной переработки.
Из витаминных зеленых кормов куры охотно поедают траву люцерны, клевера, зелено перо лука, ботву свеклы 4 моркови. Очень полезным будет и скармливание красной моркови, сахарной свеклы, листьев капусты, мякоти желтых сортов тыквы вареного картофеля.
Охотно поедает птица и отходы кухни. В зимнее время зеленые витаминные корма с успехом заменяют высушенная крапива, сено бобовых трав, мука бобовых культур, хвойная мука.
Куры остро реагируют на отсутствие в рационе таких необходимых им химических элементов, как кальций, фосфор, участвующих в образовании костной ткани и крепкой скорлупы яйца. Постоянно необходима и поваренная соль.
При комбинированном типе кормления курам общепользовательских пород при годовой продуктивности 160 яиц в год потребуется около 47 кг зерновых кормов, 52 кг сухих белковых кормов животного происхождения, жмыха и шрота — 35 кг, травяной муки — 2, 5 кг, дрожжей — 2 кг, зеленых и сочных кормов 17, 6 кг в год на одну голову.
У кур очень плохо развито обоняние, и она не может своевременно распознать качество предлагаемых ей кормов. Даже испробовав заплесневелые и прогнившие корма и поплатившись бурной реакцией желудочно-кишечного тракта, птица будет склевывать непригодный корм.
Окисленные рыбий жир, мясо, костная и рыбная мука (с запахом старого сала) также не под¬лежат скармливанию, так как они нейтрализуют витамины, что неминуемо приводит к авитаминозу.
К скармливанию некоторых кормов птице следует подходить весьма осторожно. Рожь, хотя и в ограниченных количествах, в рацион вводят — цыплятам с 1, 5-2- месячного возраста не более 5%, взрослым — до 7-8% от общего количества зерновых. Эта добавка не обязательная, а вы¬нужденная, когда запасы зерновых ограничены. Ограничение ржи определено тем, что она вызывает нарушение пищеварения и снижает поедаемость других кормов. Более того, свежеубранное зерно содержит 2, 5-3% слизи, которая быстро набухает в организме и вызывает забо¬левания органов пищеварения. Поэтому использовать зерно допустимо лишь через три месяца после уборки.
Примерно с такими же предосторожностями скармливают бобовое зерно (вику) — через три месяца после уборки, причем скармливают в измельченном виде в смеси с другими концентратами и не более 5-10% от объема зерномучных кормов. Наличие в ней синильной кислоты, способной вызвать отравление, исключает ее скармливание молодняку и родительскому стаду в пле¬менной сезон.

Рекомендуем прочесть:  Стафф порода собак приспосрблегы лт для холодов

Рационы
При составлении рациона для кур можно ори¬ентироваться на предлагаемый примерный состав кормов. Но необходимо учитывать, что среди множества пород встречается значительный разброс в живой массе, продуктивности, темпераменте и поведении птицы. Поэтому, при составлении для каждой породы рецептуры кормления, исходят из наблюдений и анализов состояния и продуктивности породы, что дает возможность точнее установить количественные и качественные границы.
Примерный рацион для кур-несушек мясо-яичных пород, на голову в сутки:
Зерно целое (3-5 видов) — 50
Зерномучная смесь (3-5 видов) — 50
Отруби пшеничные — 10
Жмых, шрот — 12
Мясокостная мука (рыбная) — 5
Травяная (сенная, хвойная) мука — 5
Морковь столовая, листья капусты, тыква — 40
Измельченная ракушка или мел — 5
Соль поваренная в растворе — 0, 7.

В зависимости от времени года в рацион вводится до 30-40 г вареного картофеля с одновременным уменьшением зерновых в рационе. Кроме того, во влажные мешанки вводят траву бобовых трав, огородные остатки.
При переходе на другой тип кормления или другие корма соблюдают осторожность. Новые корма вводят небольшими дозами, постепенно, в течение 4-5 дней.
При скармливании соленых рыбопродуктов соль из рациона исключается.
Кормление кур в период отбора яиц для инкубации.
Для производства яиц с высокими инкубационными качествами куры должны получать корма, сбалансированные по всем показателям питательности. Третья часть скармливаемого белка должна быть животного происхождения. В этот период хуже сказывается избыток корма, чем недостаток. При правильном кормлении курица может снести меньше яиц, но они будут пригодны для инкубации. Мясорыбные корма скармливаются не более 10 г на голову в сутки. Курице-несушке в племенной сезон обязательно скармливают корма, богатые витаминами, проращенное зерно. Суточную дачу моркови можно довести до 35 г, хорошо сохранившегося сена теневой сушки — до 10-15 г.

Подкормка петухов
Для повышения оплодотворенности яиц петухи подкармливаются специальной кормосмесью из отдельных кормушек. Для этого на высоте 40-45 см от пола к стене прикрепляются специальные кормушки (уголки) из расчета 10-15 см на одну голову. Для подкормки готовят кормовую смесь: проращенной пшеницы — 50 г, творога или рыбной муки — 5-7 г, красной мор¬кови — 15-20 г, свежих пекарских дрожжей — 2-3 г, рыбьего жира — 1 г.

Кормление кур при линьке.
До наступления естественной линьки птица должна усиленно кормиться, приобрести хорошую упитанность.
Чтобы ускорить прохождение линьки, курам ежедневно скармливают до 50-60 г кукурузной
дерти и кормов, богатых белком и серой; гороха — до 15 г; жмыха — 10-15 г; мясокостной муки — до 10 г.
Стимулируют быстрый рост пера семена под солнечника, проращенный овес, зеленый лис капусты и дрожжеванный корм. Минеральные корма, в том числе и поваренную соль, скармливают в пределах нормы.

Кормление кур при расклеве
Для прекращения расклева применяют не сколько повышенные дозы поваренной соли короткий период, повышенные дозы белковых кормов: жмыха, шрота (до 15-17 г), овса – до 30
При плохом оперении курам ежедневно даю по 15 мг сернокислой серы (10-15 дней), затек на 10 дней делают перерыв и продолжают скармливать до прекращения расклева.

Кормление при плохом аппетите .
Куры теряют аппетит при однообразных кормах (1-2 вида зерновых), отсутствии в рацион поваренной соли при большой даче кормов, гатых клетчаткой (овес, ячмень, просо, сенная мука из огрубевшей зелени), при высокой температуре окружающей среды, недостатке или отсутствии воды.
Для повышения аппетита в рацион вводите поваренная соль в пределах 0, 7-1 г на голову сутки. Немедленно организовывают проращивание и дрожжевание кормов, по мере возможности разнообразят рацион, вводят молочнокислые корма, вареный картофель, зеленое перо лука.

Поение птицы .
Куры болезненно реагируют даже на временное отсутствие воды. Если половину дня они лишены воды, яйценоскость прекращается и восстанавливается только через 20 дней. Взрослы курам на сутки требуется до 1 л воды.
Вода в поилках должна быть проточной, чистой и прохладной.

Режим кормления .
Взрослых кур кормят обычно 2 раза в день причем в зимнее время им необходимо скармливать зерно на ночь, так как оно медленно переваривается.
Основные правила гигиены кормления кур следующие:
Зерно в сухом виде давать в смеси с другими кормами нежелательно, поскольку куры выбирают из смеси зерно и оставляют остальной корм несведенным.
Корм должен быть свежим, не затхлым, не прокисшим.
После скармливания птице мягкого вареного корма кормушки необходимо очистить от остатков корма и помыть.
Утром лучше давать мягкий корм – смесь муки, вареного картофеля, кормовой свеклы, вечером — зерносмесь.
К мягкому корму желательно добавлять минеральную подкормку (скорлупу, ракушку, мел и др.).
Возле птичника желательно иметь небольшой холмик из гравия, смешанного с песком, известняком.
Для раздачи зеленого корма необходимосделать кормушку в виде ящика, у которого стенки представляют собой крупноячеистую сетку, через которую куры склевывают корм. Такая кормушка предупреждает разбрасывание корма и ее затаптывание.
Крупные корнеклубнеплоды и капусту подвешивают на гвоздь, вбитый в стену птичника.
Все корма животного происхождения, не прошедшие тепловую обработку, перед скармливанием необходимо проваривать.
Одной из биологических особенностей кур является способность к поеданию собственного помета (около 1, 5 г в день), поэтому лучше, когда помет птица склевывает с подстилкой (торфом, соломой).
Скармливая корма животного происхождения (мясо, рыбу), необходимо их проверить на отсутствие острых костей, которые могут привести к прободению желудка кур.

Так же ознакомтесь со статьями

Практически все птицеводы хоть раз, но сталкивались с такой проблемой, как к вечеру ещё куры были здоровы, а к утру они отказываются покидать свой насест и ведут себя абсолютно равнодушно к еде и питью. Часто такие признаки могут сигнализировать о вирусной инфекции, то в таком случае в срочном порядке требуется консультация ветеринара. Ниже мы рассмотрим самые распространённые дефекты, поражающие молодняк и взрослое куриное стадо.

Jpg» alt=»Больной бройлер» width=»580″ height=»400″>

Каким болезням подвержены взрослые бройлеры

Бройлерный кросс месячного возраста также подвержен различным недугам. Но даже не это опасно, часто такие дефекты передаются и на другие виды птиц, содержащиеся на птичьем дворе, а также и на более крупный вид животных.

Колибактериоз

К самым опасным дефектам относится колибактериоз. Самое опасное то, что провокаторы этого дефекта находятся в окружающей кур среде.

И если птицевод допустит малейшее несоблюдение правил ухода, то такой дефект начинает очень быстро прогрессировать, поражая абсолютно все внутренние органы кур бройлеров. Выявить такое заболевание можно по следующим симптомам:

  • у кур появилось расстройство, выраженное в понос;
  • отсутствует аппетит и появляется насморк;
  • если ощупать больную особь, то у неё может быть повышена температура тела;
  • общее состояние носит угнетённый характер и в целом все указывает на симптомы простуды;
Рекомендуем прочесть:  Частая Рвота У Кошки После Еды

Для того чтобы побороть такой недуг, потребуется прокормить каждую курицу антибиотиком. Как правило – это может быть биомицин или террамицин.

Оптимальным вариантом будет получить консультацию у ветеринара, который порекомендует дозировку и способ употребления. Помимо антибиотика, потребуется ещё и обязательно подмешивать к корму, который употребляется курами, витаминный комплекс.

Профилактика болезней в этом случае включает в себя кормление кур только свежими кормами.

В кормушках не должно быть прокисших продуктов, а сами кормушки следует ежедневно обрабатывать крепким раствором марганцовки.

А также хорошо помогает предотвратить такой дефект вовремя выполненная вакцинация. Такая манипуляция проводится путём добавления специального препарата в воду.

Болезнь Марека

Следующий дефект, которому подвержены взрослые куры – это дефект Марека. Такой недуг чаще всего встречается у взрослых бройлерных кроссов. Выражается он в следующих симптомах:

  • радужная оболочка полностью изменяется и взрослый бройлер слепнет;
  • куры начинают хромать ногами, а также у них полностью нарушается координация движений;
  • часто оказывается парализован, что ведёт к неминуемому истощению.

Этот дефект относят к группе инфекционные болезни, которые способны поразить всю нервную систему и глаза бройлерного кросса. К сожалению, дефект Марека не поддаётся лечению. И если такой диагноз подтверждается, то больного бройлера следует незамедлительно отправить на убой, а после сжечь.

Что касается профилактических мер, то единственный способ, который может спасти от атаки этого недуга – это вакцинация кур. Помимо этого, если планируется из приобретённого молодняка формировать в дальнейшем родительское племя, то стоит спросить у продавцов свидетельство обо всех выполненных манипуляциях.

Оптимальным вариантом будет приобретать отборку хорошего молодняка непосредственно на специализированных инкубационных станциях.

Jpg» alt=»Бройлер» width=»580″ height=»400″>

Птичий грипп

Следующий на очереди опаснейший птичий грипп. Этот дефект относится к одним из опаснейших респираторных вирусов, которые поражают органы пищеварения кур и их дыхательные пути. Признаки, по которым можно определить этот недуг следующие:

  • сильный понос;
  • повышенная температура у бройлерного кросса;
  • общая апатия, куры не реагируют на пищу или питье, отказываясь от них.

Практически все очень опасны, но этот вирус является самым тяжёлым и вылечить его невозможно. Поэтому от больных птиц незамедлительно избавляются путём забоя и сожжения.

Что касается профилактических мер, то в этом случае только чистота курятника и регулярное проветривание способно предотвратить развитие этого недуга.

Куриная оспа

Такой недуг способен поразить все внутренние органы бройлера и его глаза. Выявить это заболевание можно по следующим симптомам:

  • на коже курицы появляются пятна алого оттенка, из которых в дальнейшем формируются струпья;
  • больные бройлеры начинают вонять;
  • появляется насморк, затруднённое дыхание и проблемы с глотанием;
  • куры становятся слабыми и мало двигаются.

Прежде всего, стоит подчеркнуть, что такой дефект поддаётся лечению, но только на начальной стадии. Многие птицеводы, не желая возиться с больным стадом, предпочитают отправить его на забой.

Но если вы решите все же провести лечение, то в таком случае стоит запастись рекомендациями ветеринара, и следующими медикаментами:

  • борная кислота;
  • фурацилин;
  • глазолин.

Data-lazy-type=»image» data-src=»https://mojaferma.ru/wp-content/uploads/2017/06/221-2.jpg» alt=»Борная кислота при лечении бройлеров» width=»580″ height=»400″>

Все вышеописанные препараты очень действенны. Но использовать их следует только по той схеме, которую предложит ветеринар.

В качестве профилактической меры необходимо регулярно проводить дезинфекцию. И в этом случае гашёная известь вам в помощь. Именно при помощи побелки и проводится чистка зоны, где населены куры.

Кто же такой бройлер и причины его популярности

Многие люди считают, что бройлеры — это специальная порода кур для выращивания на мясо. Это не совсем так. Дело в том, что это не порода, а всего лишь гибридная линия, полученная в результате скрещивания нескольких мясных пород. Существовать самостоятельно, без участия человека, такая линия не может, так как искусственно полученные признаки не сохраняются в потомстве. Поэтому каждое новое поколение таких пернатых требует вливание чистой племенной крови. Кроме этого, кроссы бройлеров выведены и среди других разновидностей домашних питомцев: бройлерные утки, бройлерные гуси и цесарки. Недавно появились и новые разновидности, например, индобройлеры.Благодаря достижениям современной науки: генетики и ветеринарии, при использовании прогрессивных способов откорма и содержания, бройлерный цыпленок способен увеличить собственный вес за всего полтора месяца в пятьдесят раз! При этом получение привеса в один килограмм достигается скармливанием всего лишь двух килограммов корма! Никто из домашних животных не может похвастаться такими превосходными результатами. Это и является основными факторами огромной популярности их выращивания, в том числе и в приусадебном хозяйстве.

Примеры бройлерных птиц на фото

Плохой корм – причина плохого роста

Организация правильного питания является главным в борьбе с ухудшением роста бройлеров. Оно должно соответствовать следующим нормам:

  • Корм для бройлеров должен быть витаминизированным. Содержать минералы и кальций. Недостаток их можно восполнить, добавляя в корм мел и яичную скорлупу. Такие добавки должны присутствовать в еде круглосуточно. Отсутствие витаминов Е, А и D вызывает различные заболевания птицы. При недостатке питья и достаточного количества еды, организм бройлеров использует внутренние резервы организма. Они тратятся на развитие внутренних органов, а на рост и вес не остается энергии.
  • Желудок бройлеров устроен так, что для усиления моторики желудка, им надо употреблять гравий. Его наличие обязательно в курятнике, но давать им чистый песок не рекомендуется. В кормушки можно добавлять ракушки, предварительно их надо мелко раздробить. Благодаря этому пища лучше усваивается, и бройлеры лучше растут.
  • Для нормального развития бройлеров рекомендуется кормить их специальным комбикормом. Который содержит все необходимые добавки, главным из которых, это протеин.
  • Для хорошего роста, корм птенцов, в первую семидневку, следует давать 8 раз на протяжении суток. Шесть раз кормят их со 2-ой недели, и перейти на 4-х разовое питание с третьей. Рост бройлеров кобб зависит от наличия в рационе зеленых кормов. Они являются главными источниками витаминов.

Бройлерам нужно качественное питание

Профилактикой аспиргиллеза является неукоснительное соблюдение все зоотехнических норм содержания. Специального лечения не разработано. Неплохой эффект дает применение препаратов йода (йодистый калий или йодистый натрий) с питьевой водой или кормом. Дают йодированное молоко. Эти препараты применяют в течении 10 дней, затем прерываются, а после лечение повторяют.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.