По Какой Причине Зеленеют Голени У Бройлерной Взрослой Курицы И Можно Ли Употреблять В Пищу

Оценим вред и пользу куриной кожи

У кого-то при виде золотистой хрустящей куриной корочки резко повышается слюноотделение, а кто-то брезгливо отправляет ее в мусорное ведро. Но знать о веществах, содержащихся в куриной коже, и об их действии на организм человека полезно будет и тем и другим.

Фото: Depositphotos.com. Автор: zkruger.

Пищевая ценность и польза

Куриная кожа – не что иное, как белок и жировая прослойка. Содержит следующие питательные вещества:

  • витамин A – поднимает иммунитет, улучшает зрение, способствует росту и развитию;
  • витамин E – расщепляет жиры, повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • витамины группы B (B6, B12 и B2) – участвуют в усвоении белков и жиров, в выработке гормонов, нормализуют уровень холестерина, работу иммунной и нервной систем;
  • минеральные вещества (фосфор, магний, калий и железо) – укрепляют кости, сердечно-сосудистую и нервную системы; необходимы для нормального кроветворения, синтеза ферментов и гормонов, белков, жиров и углеводов.

В 100 г куриной кожи находится 18 г белка, положительно влияющего на здоровье человека. Животные белки являются источником аминокислот, которые участвуют в работе иммунной системы, в построении клеток волос, ногтей и мышечных тканей.

Сравнительная таблица калорийности

Продукт Ккал на 100 г
Кожа 212
Грудка 113
Окорочка 158
Бедрышки 149
Голень 140
Сердечки 159
Желудки 114
Печень 136

Жир – полезный и не очень

Больше всего в составе куриной кожи пугают жиры: 15,6 г на 100 г продукта. Но всегда ли это вредно для здоровья?

Все жиры делятся на две большие группы: насыщенные и ненасыщенные (в свою очередь, мононенасыщенные и полиненасыщенные).

  • Представители первой категории откладываются в жировой ткани, провоцируют развитие атеросклероза и болезней ЖКТ. Поэтому их потребление следует ограничивать (но не исключать вовсе).
  • Ненасыщенные жиры жизненно необходимы каждому человеку. Они укрепляют иммунитет, помогают сбалансировать уровень холестерина в крови, улучшают мозговую и сердечную деятельность, делают кожу более гладкой и упругой.

И пусть кожа птицы является калорийным продуктом ( 212 ккал на 100 г ), но чересчур бояться ее употребления не нужно.

«Опасные» куры

Тогда откуда столько разговоров о вреде куриной кожи? Всему виной современные технологии выращивания бройлерных цыплят.

И взрослым, и в особенности детям желательно употреблять в пищу домашних птиц, выращенных на натуральных кормах без применения гормонов и антибиотиков.

Жареная курочка или бульон

Еще один минус жареной курицы с хрустящей корочкой – канцерогены. Эти вещества вырабатываются в процессе жарки и приводят к развитию раковых образований. Поэтому курочку гриль и жареные окорочка нельзя отнести к полезным блюдам.

Обратите внимание! Уровень канцерогенов возрастает во время повторного разогревания жареной птицы.

Отдавайте предпочтение вареной, тушеной курице или бульону из нее. Ешьте только свежие блюда, а не многократно разогретые.

Правила выбора

Любителям блюд из курятины нужно придерживаться некоторых правил:

  1. По возможности покупайте домашнюю птицу, а не выращенную на крупных фермах.
  2. Выбирайте охлажденное мясо: оно свежее замороженного и содержит меньше воды.
  3. Обратите внимание на внешний вид тушки: грудка не должна выглядеть непропорционально большой по сравнению с ножками. Идеальная форма – округлая. Диспропорции говорят о том, что в питании птицы было много антибиотиков.
  4. Чтобы проверить мясо на свежесть, достаточно надавить на него пальцем: оно быстро возвратится в прежнюю форму. Если осталась впадинка – лучше выбрать другую тушку.
  5. Кожа курицы должна быть сухой и чистой, а не скользкой и липкой.

Едим с удовольствием

Кожа незаменима при фаршировке мяса и овощей: в сочных колбасках, ароматных рулетах, ветчине, мясных пирогах.

Если жарить отдельные части птицы или тушку целиком, наличие кожи играет важную роль: сохраняет сочность и аромат мяса, препятствует проникновению масла внутрь.

Куриная кожа хороша и в качестве самостоятельной закуски: это так называемые куриные чипсы или хрустящий шашлык из шкурок.

Желаете минимизировать вред? Сократите применение приправ, масла и соли, готовьте без маринадов и панировки и не съедайте больше своей ежедневной нормы зараз.

Ежедневное употребление этого спорного продукта может повысить уровень холестерина и помочь набрать пару-тройку лишних килограммов. Но изредка жареная курочка с румяной корочкой ничего, кроме удовольствия и пользы, не принесет.

Еще один минус жареной курицы с хрустящей корочкой – канцерогены. Эти вещества вырабатываются в процессе жарки и приводят к развитию раковых образований. Поэтому курочку гриль и жареные окорочка нельзя отнести к полезным блюдам.

Мясо курицы: польза и вред, состав, калорийность, как выбрать и приготовить

Куриное мясо обладает особой пользой благодаря своему уникальному составу. Нужно знать, как правильно его готовить, чтобы сохранить все положительные свойства продукта. Перед использованием следует ознакомиться с противопоказаниями и возможным вредом мяса курицы.

Курица является самой распространенной домашней птицей. Ее выращивают почти во всех странах на земле. Ни один вид мяса не имеет в своем составе столько важных для человеческого организма веществ, сколько их содержится в курице. В ней мало жира и много аминокислот, она практически не содержит углеводов и холестерина.

Продукт богат витаминами и минералами. Среди них:

  • витамины А, В1, В2,В2, В3, В5, В6, В9, С, Е;
  • калий;
  • сера;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • кальций;
  • фосфор;
  • хлор.

В состав куриного мяса входят аминокислоты:

  1. Триптофан. Преобразуется в серотонин, вызывая умственное расслабление. Если у человека недостаточное количество триптофана в крови, он подвержен частым депрессиям, бессоннице, тревоге и головным болям.
  2. Лейцин. Аминокислота является активатором мышечного роста, играет особую роль в синтезе белка.
  3. Лизин. Повышает умственную и физическую активность, укрепляет ногти и волосы, важен для иммунной системы организма.
  4. Валин. Вещество составляет около 70 % от всех протеинов в организме. Оно необходимо для роста и восстановления тканей, нормальной работы печени и желчного пузыря, корректирует баланс аминокислот.
  5. Изолейцин. Недостаток его приводит к головным болям, быстрой утомляемости, снижению аппетита, нервозности.
  6. Пурин. Обеспечивает обмен энергии и наполняет клетки кислородом. Его недостаток в крови может стать причиной болезней суставов.
  7. Таурин. Аминокислоту используют в составе лекарств для лечения болезней глаз, восстановления и регенерации тканей.
  8. Аргинин. Играет важную роль в репродуктивной функции мужчины, улучшает плодовитость, повышает качество и количество спермы.

Калорийность мяса курицы

Куриное мясо считается диетическим. Количество калорий в продукте зависит от того, каким способом приготовлена та или иная часть тушки:

  • самым низкокалорийным считается филе, в котором всего 113 кКал,
  • в окороках 180 кКал,
  • в мякоти без шкурки — 241 кКал.

Полезные свойства для организма

Польза курицы во многом зависит от того, как была выращена птица, каким способом она приготовлена.

Домашнее куриное мясо обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует обмен веществ;
  • положительно влияет на работу репродуктивных органов;
  • улучшает зрение;
  • восстанавливает силы;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет зубы и ногти;
  • избавляет от стресса, депрессий;
  • поддерживает кровяное давление в норме.

Оно легко усваивается и особенно рекомендовано:

  1. Тем, кто часто простужается. Людям с пониженным иммунитетом необходимо употреблять куриный бульон. Входящие в его состав аминокислоты борются с вирусными и простудными заболеваниями.
  2. Детям. Даже грудничкам разрешено давать куриный паштет и тефтели, приготовленные на пару. Мясо способствует росту и развитию ребенка.
  3. Диабетикам. Курица увеличивает количество полиненасыщенных кислот, регулирует сахар в крови.
  4. Пожилым людям. Употребление продукта способствует снижению риска развития многих возрастных заболеваний.
  5. Беременным и кормящим женщинам. Входящие в состав курицы витамины просто необходимы для питания будущей мамы и ее малыша. Они положительно влияют на работу половых органов.
  6. Спортсменам. Курица содержит достаточное количество белка – строительного материала для мышц. Людям, которым свойственна повышенная физическая нагрузка, необходимо ежедневно включать в свой рацион отварную грудку. Бульон делает организм более выносливым.

Также продукт советуют включать в рацион людей, которые страдают следующими патологиями:

  • ожирение;
  • гипертония;
  • нервные перенапряжения;
  • подагра;
  • анемия;
  • язвенные болезни ЖКТ;
  • полиартрит;
  • инсульт;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • болезни суставов.

Регулярное употребление куриного мяса в пищу способствует укреплению нервной системы, улучшает состояние кожи лица и волос, помогает от стресса во время критических дней у женщин. Положительное воздействие продукта распространяется и на другие системы организма.

Пищеварительная система

Работе пищеварительной системы свойственны нарушения в виде изжоги и тяжести в желудке. Даже те, кто ведет здоровый образ жизни, могут столкнуться с расстройствами в работе ЖКТ. Поэтому следует выбирать легкоперевариваемые продукты, особенно это касается детей и людей с болезнями желудка.

Курица считается достаточно легкой для усвоения едой, она не создает никаких проблем с пищеварением. Куриный бульон заставляет желудок работать даже при пониженной секреции. Мясо птицы показано при болезнях ЖКТ, лишнем весе, оно улучшает состояние человека при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, притягивает на себя избыточную кислотность.

Иммунная система

Ученые выяснили, что показатели иммунитета у многих людей заметно снизились. Причины ослабления защитных функций организма кроются в плохой экологии, вредных привычках, применении медикаментов и многих других факторах. Поэтому важно поддерживать состояние иммунной системы.

Очень полезен для укрепления иммунитета и обогащения организма белками куриный бульон. Его необходимо употреблять во время простудных заболеваний, ОРВИ, гриппе. Мясо насыщает организм необходимыми элементами, создает защитный барьер от внешних микробов и вирусов. Доказано, что люди, которые регулярно употребляет в пищу куриное мясо, меньше подвержены простуде, чем любители говядины или свинины.

Сердце и сосуды

Около 42 % всех инфарктов происходит в возрасте от 50 до 59 лет. Среди больных больше мужчин, чем женщин. Особенно подвержены заболеваниям сердечной мышцы молодые люди. Поэтому следует задуматься о своем здоровье и питании с раннего возраста.

Таурин, входящий в состав куриного мяса, нормализует работу сердца, никотиновая кислота уменьшает риск развития инфарктов, помогает быстро восстановиться после болезни. Курица снижает уровень холестерина в крови, борется с атеросклерозом. Куриный бульон способствует активной работе сердечной мышцы, укрепляет сосуды, повышает их эластичность. Все это положительно сказывается на уровне артериального давления.

Вредные свойства и противопоказания

Несмотря на существенные плюсы в употреблении курицы, есть некоторые отрицательные моменты, среди которых:

  1. Жировая ткань шкурки.В ней сосредоточены вредные вещества для организма. Ее не советуют есть людям с проблемной печенью, лишним весом и плохой кожей.
  2. Некачественная продукция в магазине. Иногда покупное мясо содержит гормоны и антибиотики. Производители могут обрабатывать его хлором. Такой продукт вреден и даже опасен.
  3. Возможность отравления. Если курица была плохо обработана, ее употребление может вызвать размножение бактерий в кишечнике.
  4. Вредный холестерин. Слишком высокое его содержание в организме может быть вызвано употреблением жареной и копченой курицы.

Нельзя злоупотреблять копченым мясом, оно способствует развитию злокачественных опухолей. Дело в том, что в процессе копчения натуральный дым способствует накоплению в продукте канцерогенов, которые попадают в организм. Иногда при такой обработке используют вредные вещества: фенол, ацетон, формальдегид.

Что касается противопоказаний, то куриное мясо нельзя употреблять людям, которые страдают аллергией на куриный белок. Бульон не стоит давать детям до 2 лет. Для кормления ребенка нужно использовать только домашнюю птицу. Если такой возможности нет, стоит тщательно обрабатывать покупное мясо.

Женщинам, которые соблюдают диету, основанную на белках животного происхождения, нельзя злоупотреблять куриным мясом. Это может стать причиной нарушения овуляции и привести к бесплодию. Не нужно полностью отказываться от продукта, ведь он содержит и важные элементы, необходимые для нормальной работы организма. Рекомендуют употреблять не более 80 г куриного мяса в день.

Как правильно выбрать куриное мясо

Чтобы определить качественный продукт, советуют обратить внимание на следующие моменты:

  1. У старой курицы кость тверже, а мясо имеет сероватый цвет.
  2. Молоденькая птица имеет эластичное мясо белого цвета с желтым оттенком. Кожица должна быть светло-розовая. От покупки слишком красного мяса лучше отказаться.
  3. Внешний вид мяса должен быть приятным: нет внутренностей, перьев, крови, повреждений.
  4. Чтобы определить свежесть мяса, нужно надавить на него пальцем. Если ямка сразу выровнялась, то продукт неиспорченный.
  5. Продукт не должен пахнуть тухлятиной. Не советуют приобретать мясо с приправами, обычно так «маскируют» неприятный запах.
  6. Следует изучить упаковку. На ней должны быть указаны сроки хранения, пометка «без хлора».
  7. Неестественно большой размер курицы может говорить о кормлении ее модифицированными продуктами и гормонами. Такую птицу нельзя приобретать.
Рекомендуем прочесть:  Котёнок Блюёт Пеной

Важно знать, как правильно хранить куриное мясо. Охлажденный продукт может находиться в холодильнике не более 3 дней, а замороженный в морозилке до 1 года при условии того, что температура в камере будет от -20 градусов. Мясо охлажденной курицы полезнее, чем замороженной. К тому же оно более мягкое и нежное на вкус.

Как лучше готовить курицу

Курица считается одним из универсальных продуктов. Из нее готовят вкусные супы, интересные закуски, сытные вторые блюда. Мясо птицы бюджетное и доступное. Поэтому большинство хозяек выбирают именного его.

Каждая часть тушки по-своему полезна, ее выбирают в зависимости от того блюда, которое хотят приготовить:

  1. Чтобы получить наваристый бульон потребуются крылышки, ножки или вся тушка целиком.
  2. Для отварного мяса подойдет филейная часть куриной грудки.
  3. Хороший шашлык получают из куриных бедер. Многие любят жарить на гриле крылья.
  4. Варят и тушат легкие, а свежую печень можно пожарить на сковородке, а затем потушить в соусе.
  5. Салаты делают обычно из грудки, подойдут также ножки и окорочка.
  6. Холодец получится из куриных лапок. Это очень полезный продукт, содержащий коллаген – белок, необходимый для костей и тканей.

Для приготовления куриного бульона необходимо прокипятить курицу в течение 10-15 минут и слить воду. Затем ее варят в новой воде около часа и доводят до готовности согласно рецепту. Кусочки курицы варят 30-40 минут.

В разных странах мира готовят вкусные и популярные блюда их курицы. Например:

  1. Пряный салат с овощами и курицей предпочитают в Мексике.
  2. В Индии готовят салат с курицей и авокадо.
  3. В Тайланде принято готовить традиционный суп Том Ян с острыми приправами.
  4. Грузинская Чихиртма получается очень вкусной, несмотря на легкий рецепт этого супа.
  5. Пикантным и сытым блюдом является лапша с курицей и сосисками по-испански.

Лучшие блюда из курицы

Легкий жюльен

Рецепт этого жульена порадует простотой приготовления любую хозяйку, а любители правильного питания останутся в восторге от легкости блюда, поскольку часть привычных ингредиентов заменяется на натуральный йогурт.

Ингредиенты:

  • куриное филе (300 грамм);
  • натуральный йогурт (200 миллилитров);
  • шампиньоны (400 грамм);
  • лук (1 штука);
  • сыр (100 грамм);
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Сковороду разогреть, добавить лук. Обжарить на небольшом огне на оливковом масле, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  2. Филе курицы, нарезанное мелкими кусочками, помещается в сковородку.
  3. Предварительно очищенные грибы добавляются к луку и курице, обдариваются 15 минут.
  4. В сковороду добавить специи по вкусу.
  5. Вылить в сковороду йогурт, довести до кипения, после чего убрать с огня.
  6. Получившийся жульен раскладывается по кокотницам и посыпается тертым сыром.
  7. Кокотницы помещаются в разогретую до 200° духовку на пятнадцати минут.
  8. Подается в горячем виде.

Пожалуй, это одно из наиболее известных и вкусных блюд всеми любимой грузинской кухни, в основе которого лежит мясо курицы. Наверняка, его пробовал каждый, но не все делали его самостоятельно. Приготовить чахобили дома очень легко. Рецепт довольно прост и запоминается с первого раза.

Ингредиенты:

  • окорочка или бедра курицы ;
  • морковь (1 штука);
  • болгарский перец (1 штука);
  • помидор (2 штуки);
  • паста томатная (2 столовые ложки);
  • соль (1 чайная ложка);
  • перец;
  • пряности и травы.

Этапы приготовления:

  1. Лук необходимо очистить, порезать и обжарить в сотейнике.
  2. Предварительно промытое куриное мясо добавляется к луку.
  3. После этого добавляются перец и морковь. Перец рекомендуется нарезать на небольшие брусочки. Курино-овощная смесь обжаривается в сотейнике 10 минут.
  4. Помидоры нарезаются на крупные кусочки и добавляются в сотейник.
  5. Далее необходимо добавить томатную пасту.
  6. Добавить соль, перец и пряности. Налить немного воды.
  7. Блюдо необходимо около 40 минут тушить до готовности.

Сочная грудка с грибами и шпинатом

Интересное и необычное блюдо, которое с легкостью развеяло миф о том, что филе курицы — это сухое и пресное мясо.

Ингредиенты:

  • грудка куриная (2 штуки);
  • листья шпината (400 грамм);
  • шампиньоны (150 грамм);
  • сыр моцарелла (100 грамм);
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. В разогретой сковородке обжариваются на оливковом масле измельченные грибы и листья шпината. Смесь из шампиньонов и шпината необходимо обжаривать до того момента, пока не испарится вся лишняя жидкость.
  2. Добавляются специи по вкусу.
  3. Филе курицы рекомендуется заранее промыть, после чего сделать в грудках глубокие разрезы по диагонали.
  4. Надрезы необходимо заполнить начинкой из шпината и шампиньонов.
  5. Грудки посыпаются натертым сыром и выпекаются около 30 минут в разогретой до 180° духовке.

Легкий куриный суп

Сытный, но при этом очень легкий куриный супчик станет отличным выбором для обеда. Свежая зелень придаст ему неповторимый и насыщенный аромат, а нежнейший вкус не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • вода (3,5 литра);
  • ножки курицы (3 штуки);
  • куриное филе (0,5 штуки);
  • вермишель (2/3 стакана);
  • яйцо куриное (2 штуки);
  • половина луковицы;
  • морковь (1,5 штуки);
  • картофель (2 штуки);
  • лавровый лист;
  • кинза;
  • укроп;
  • перец;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Яйца необходимо предварительно отварить.
  2. Курицу варить на сильном огне. Следить за образованием пенки. Постепенно уменьшать огонь. Оставить вариться около 1,5 часов на небольшом огне.
  3. Пока варится мясо курицы, можно приступить к приготовлению зажарки. Натертый кусочек моркови и измельченный лук нужно обжарить до появления золотистого оттенка на растительном масле.
  4. Оставшуюся морковь и картофель необходимо нарезать кубиками.
  5. Вытаскивать грудку необходимо раньше, чем ножки, поскольку они готовятся дольше. Извлеченная из кастрюли куриная грудка нарезается кубиками.
  6. Когда ножки будут готовы, их также нужно убрать из кастрюли.
  7. В бульон нужно добавить картофель, варить до полуготовности.
  8. После этого в кастрюлю добавляется морковь и варится еще 10 минут.
  9. Далее к овощам и бульону добавляется мясо курицы, лавровый лист и зажарка. Суп необходимо подсолить.
  10. Мясо, овощи и зажарка варятся еще коло семи минут, затем в кастрюлю высыпается вермишель.
  11. Как только вермишель будет готова, кастрюлю с супом нужно убрать с огня, добавить черный перец и зелень.

Перед тем, как приготовить очередное блюдо из курицы, следует помнить о важных моментах:

  1. Нельзя забывать о вредности жареной и копченой курицы. Лучше выбирать вареное, тушеное или приготовленное на пару мясо.
  2. Нужно знать меру в употреблении продукта и не переедать.
  3. Лучше всего сочетать продукт с овощами и зеленью. Это только улучшит пищеварение.
  4. Следует внимательно выбирать куриное мясо в магазине и подвергать его тщательной обработке.
  5. Для похудения лучше всего употреблять голень, бедро или грудку. От них нельзя поправиться, если они приготовлены на пару или отварены.
  6. Курица является настоящим спасением для людей с патологиями сосудов.
  7. Чтобы получить максимум пользы от продукта, нужно снимать перед употреблением кожицу.
  8. Первый бульон лучше сливать, вместе с ним можно избавиться от вредных веществ, содержащихся в мясе.

Во многих семьях регулярно готовят блюда из курицы. Она является основой огромного количества рецептов и питательным дополнением ежедневного рациона. Несмотря на вред, при правильном употреблении куриное мясо принесет только пользу.

Нельзя злоупотреблять копченым мясом, оно способствует развитию злокачественных опухолей. Дело в том, что в процессе копчения натуральный дым способствует накоплению в продукте канцерогенов, которые попадают в организм. Иногда при такой обработке используют вредные вещества: фенол, ацетон, формальдегид.

Каким болезням подвержены бройлеры

Бройлерные куры пользуются особой популярностью и выращиваются с целью получения качественного мяса в короткий срок. Большинство разновидностей этих кур достигают убойного веса уже к 45 дню. Бройлеры – это гибриды, которых выводили, делая главную ставку на быстрый рост, от чего они имеют очень слабый иммунитет, а при неправильном кормлении ещё и страдают от авитаминозов. С целью получения максимально тяжёлой птицы её оставляют расти до 6-8 месяцев. К сожалению, и взрослые куры, и цыплята могут болеть.

Бройлерные куры предназначены для получения мяса, а на яйца следует заводить гибридных кур яичного направления.

Болезни цыплят

Цыплята отличаются нежным здоровьем и страдают от инфекционных заболеваний и авитаминозов, если уход за ними неправильный и не проводится профилактика, вакцинация в домашних условиях по предупреждению проблем со здоровьем. С болезнями сталкиваются преимущественно начинающие птицеводы, которые не уделяют должного внимания содержанию цыплят, уверенные, что для роста им необходимы только еда и тепло.

Заболевание является не заразным и возникает преимущественно у цыплят в возрасте 1 месяца на фоне кормления некачественным кормом. Второе название диспепсии – несварение. Провоцируется болезнь нехваткой витаминов в рационе, а также преобладанием в нём грубых кормов, которые перевариваются тяжело и раздражают пищеварительную систему птицы.

При появлении несварения у птицы происходит воспаление в слизистой желудка и наблюдается тошнота или рвота. Диспепсия разделяется на токсическую и простую. При токсической форме болезни симптомы будут такими же, как и при простой, но с сильным повышением температуры.

Проявления простого несварения у цыплят следующие:

  • выраженная слабость;
  • взъерошенность перьев;
  • интенсивный слизистый понос с частичками не переваренной пищи;
  • отсутствие активность;
  • постоянно прикрытые глаза;
  • обильное загрязнение перьев в области клоаки;
  • потеря веса;
  • судорожные состояния.

При отсутствии лечения смертность достаточно высока, если состояние не сильно запущенное, то применения антибиотиков не требуется, в тяжёлых случаях без них не обойтись. Для улучшения состояния цыплят воду в поилке надо заменить слабым раствором марганца и изменить рацион питания, в который должны войти:

  • простокваша;
  • творог;
  • зелёный лук;
  • черемша;
  • сваренные вкрутую яйца.

Для предупреждения патологии необходимо обеспечить растущим цыплятам правильное питание продуктами, которые будут легко усваиваться и иметь достаточную калорийность.

При плохом кормлении болеть несварением могут и взрослые куры.

Бронхопневмония

Болезнь встречается у бройлеров в возрасте от 14 до 20 дней. Ее основная причина – это переохлаждение молодняка. Симптоматика такого нарушения следующая:

  • тяжёлое дыхание с хрипами;
  • постоянно приоткрытый клюв;
  • вытянутая вперёд шея;
  • снижение апатита;
  • апатия;
  • снижение веса.

Лечение проводится при помощи антибиотиков. В данной ситуации особенно хорошо зарекомендовал себя препарат доксициклин (приобретается в аптеке для людей, стоимость не более 50 рублей). Его дают цыплятам по ½ капсулы. Порошок высыпают на бумагу, делят на 2порции и засыпают в рот больной птицы. Кашель и слюнотечение после дачи в течение 10-15 минут является нормой. В день лекарство дают 1 раз. Курс лечения минимум 5 дней.

Предупредить бронхопневмонию намного легче, чем лечить.

Гиповитаминоз А

Заболевание появляется, если в рационе бройлерных цыплят не хватает ретинола (витамина А). Из-за дефицита вещества происходит нарушение обмена веществ, из-за чего ухудшается общее состояние питомцев. Первыми признаками проблемы являются взъерошенность и некоторая отстраненность цыплят. Если не предпринять мер в этот момент, то появляются проблемы с пищеварением и такие неврологические симптомы:

  • хождение кругами,
  • виляние в походке,
  • шаткость походки,
  • падения назад на спину.

Также легко заметить снижение зрения птицы в вечерние часы.

Для лечения надо использовать аптечный раствор ретинола, который даётся птенцам в пересчёте на вес.Для профилактики появления патологии надо обеспечить в рационе цыплят морковь и травяную муку.

Для предупреждения гиповитаминозов любого витамина полезно с 5 дня добавлять в корм цыплят премикс фитокальцевит, который продаётся в зоомагазине и предназначен для собак и кошек.

Гиповитаминоз D

Опасное состояние, которое у бройлеров, если своевременно не предприняты меры по его устранению, становится причиной рахита. Симптомы нехватки вещества в организме хорошо выражены:

  • снижение интенсивности роста;
  • вздутие живота;
  • понижение аппетита;
  • выраженный понос;
  • дрожь в лапах;
  • утолщение суставов;
  • нарушение походки;
  • полная утрата контроля движения ног – в тяжёлых случаях.

Лечение необходимо срочное. Больного птенца отделяют от стада. Его держат в просторном садке в светлом месте. Рацион питомцу делают максимально разнообразным. Для восполнения дефицита витамина D дают рыбий жир и кальция глюконат. Если птица ест охотно, то лекарства добавляются в еду.

Гиповитаминоз Е

Появляется заболевание в возрасте от 3 до 5 недель. У бройлеров обнаруживаются выраженная слабость лап и локальные мышечные судороги. Часто отмечается хождение по кругу. Также могут иметь место скручивания пальцев и запрокидывание шеи.

Для профилактики в рационе цыплят должен присутствовать пророщенный овёс. Для лечения потребуется дача непосредственно препарата с витамином Е. Удобно использовать, выпускаемый для людей аевит, давая каждому цыпленку по 1 капсуле. С рыбьим жиром в одно кормление витамин Е давать нельзя.

Рекомендуем прочесть:  У Кошки Гормональное Нарушение Может Ли Быть От Этого Кальцивироз Не Помогают Что Делать?

Гиповитаминозы группы В

Нарушение появляется, если птенец недополучает даже одного витамина из данной группы. Основные проявления нарушения следующие:

  • угнетённость;
  • потеря аппетита;
  • отставание в росте;
  • судорожные состояния;
  • дерматиты;
  • проблемы со стороны системы пищеварения;
  • воспаление глаз;
  • истощение.

Для сохранения здоровья цыплят в их рационе должны постоянно присутствовать мясокостная, рыбная и травяная мука, зелень, пророщенное зерно. Также полезно давать и специальные составы для кур с витаминами группы В.

Болезнь Ньюкасла

Опасное вирусное заболевание, которое также называют псевдочумой. Инфицирование болезнью Ньюкасла у кур, если яйцо получено от заражённой птицы, происходит ещё до вылупление. В дальнейшем, при отсутствии прививки, болезнь может заноситься различными путями. Смертность цыплят 90%.

Симптомы заболевания такие:

  • резкое повышение температуры до 43-44 градусов;
  • слабость;
  • потеря аппетита;
  • нарушение ориентации;
  • расширение зоба;
  • обильные выделения из клюва, которые имеют резкий неприятный запах;
  • понос с кровью, слизью и желчью;
  • дыхание, затрудненное с приоткрытым клювом, куры хрипят;
  • чиханье;
  • кашель;
  • парезы;
  • параличи;
  • закручивание шеи к спине;
  • синюшность гребня и серёжек;
  • дрожь.

Официально лечение болезни не существует. В то же время, если в самом начале заметить проблему и начать давать цыплятам таблетки ацикловир по ½ штуки 2-3 раза в сутки, то есть шанс спасти крепких особей с хорошим иммунитетом. Единственный способ защиты от патологии – это вакцинация. Для владельца небольшого личного хозяйства приобретение вакцины проблематично и потому лучше покупать уже вакцинированных птиц на птицефабрике, если район неблагополучен по заболеванию.

От болезни Ньюкасла страдает не только молодая, но и взрослая птица, у которой симптоматика аналогичная.

Заболевание встречается не только у цыплят, но и у взрослой птицы. Птенцы, полученные из яиц курицы, которая страдает от пуллороза, уже при вылуплении инфицированы в 100% случаев. Симптомы заболевания:

  • белый понос у кур;
  • нарушенное частое дыхание;
  • постоянная жажда;
  • истощение.

Лечение проводится при помощи биомицина. Для профилактики в корма молодняку следует добавлять фуразолидон. В птичнике должно быть сухо, чисто и проветрено.

Болезнь Марека

У птенцов такое заболевание встречается при его сильных вспышках. В большей же степени от него страдает взрослое поголовье. Проявляется нарушение следующим образом:

  • видимые изменения в радужке и зрачке глаза, которые в итоге приводят к слепоте;
  • нарушенная координация при движениях;
  • хромота;
  • паралич зоба, из-за которого птица страдает от истощения;
  • побледнение слизистой.

Подробнее про куриный зоб читайте в данной статье.

Лечения патологии не существует, и больная птица подлежит забою и дальнейшей утилизации по санитарным нормам. В острой форме заболевание проявляется редко, и в большинстве случаев от момента появления первых признаков патологии до гибели птицы, в зависимости от ее состояния, проходит от 2 до 16 месяцев.

У бройлеров, которых растят в течение 45-50 дней, проявления болезни обычно остаются незамеченными.

Болезни взрослых особей

Взрослые бройлеры встречаются не часто, так как птица не представляет интереса в качестве несушки из-за малого количества яиц. Для разведения в личном хозяйстве эти гибриды также непригодны, так как потомство не сохраняет родительских качеств.

Про породы мясных кур можно прочитать по ссылке.

Вкус яиц, полученных от бройлерных кур, деликатесный, схожий с утиными.

Болезни ног

Вес бройлерных кур слишком большой для их скелета, так как птица выводилась не предназначенная на длительную жизнь. Из-за этого проблемы с ногами начинаются, как только вес особи становится тяжелее 5 кг. Заметить изменения в состоянии кур не сложно. У них возникают боли в суставах, из-за чего появляется хромота и значительно снижается активность. Курица большую часть времени проводит в положении лёжа, вытянув лапы. Летом птица старается, если есть возможность, держать их на солнце – от тепла боли уменьшаются. Лечить такую проблему нет смысла, так как она связана со строением бройлеров.

Внимания заслуживают случаи, когда куры падают на ноги, которые начинают разъезжаться под ними. В подобной ситуации у птицы также присутствуют симптомы общих нарушений состояния, такие как потеря аппетита и угнетённость. Это могут быть первые признаки опасных вирусных и бактериальных инфекций, в том числе болезни Марека и Ньюкасла.

Про то, почему куры падают на ноги, причины и лечение можно прочитать в данном материале.

Хрипы и кашель

Самая распространённая причина проблемы – простуда. Она возникает, если птица содержится в неудовлетворительных условиях, в сырых сараях и курятниках, где присутствуют сквозняки. В таком состоянии у курицы отмечаются хрипы, кашель, насморк и общее недомогание. Возможно повышение температуры. Для лечения необходимо перевести кур в тёплое помещение и пропоить антибиотиком для бройлеров. Птице на протяжении 5-7 дней дается доксициклин: 1 капсула на голову в сутки непосредственно в рот. Также полезно добавлять в еду фитокальцевит для насыщения организма курицы витаминами.

Детальнее про лечение кур читайте здесь.

Содержаться куры должны только в хороших условиях – в сухих, светлых, тёплых птичниках – и получать качественные корма.

Птичий грипп

Существует несколько сотен штаммов этого вируса, и лишь один представляет опасность для человека и является смертельным для кур. Лечение его в ветеринарии не разработано, и больные особи подлежат уничтожению и дальнейшей утилизации по санитарным нормам.

Остальные штаммы проявляются, как и простуда, но для их лечения не нужно использовать антибиотики. Достаточно просто повысить витаминизированность кормов и обеспечить курам дополнительный источник тепла. В тёплую солнечную погоду птицу надо выпускать на улицу. Ультрафиолет убивает возбудителя болезни и ускоряет выздоровление. Обычно признаки болезни проходят в зависимости от штамма в период от 5 до 20 дней. Падежа при этом не происходит.

Опасную для человека форму гриппа можно отличить по почернению гребней и полному отсутствию подвижности у курицы.

В данном видео рассказывается какими болезнями болеют бройлеры.

  • хождение кругами,
  • виляние в походке,
  • шаткость походки,
  • падения назад на спину.

Кормление бройлеров: готовим пищу для бройлера

Бройлеры — крупные куры, мясного направления, требовательные к корму и условиям содержания. Правильное кормление бройлеров вызывает множество вопросов у начинающих птицеводов, ибо цена неправильного кормления такой птицы слишком высока.

Да, вырастить крупных бройлеров на обычном, натуральном, корме сложно, но при правильном кормлении ваши куры будут крупными и здоровыми без применения гормональных препаратов и антибиотиков. Неправильное кормление бройлеров, напротив, частая причина болезней и падежа птицы.

Хорошее питание начинается с качественных кормов. Достаточно использовать для кормления бройлеров натуральные зерновые корма, насыщенные микроэлементами и добавками и вопрос приобретения дорогих, специальных, кормов отходит на второй план. Приобрести витамины и минеральные добавки можно по отдельности, а затем смешать их с кормом, перед кормлением.

Витаминный комплекс, добавленный к качественному зерновому корму, полностью исключает потребность в гормональных препаратах, а ваши куры будут расти как на дрожжах, проверено многолетним опытом. Критерий качества корма только один — исходный материал, зерно, должно быть здоровым, без признаков плесени и грибковых заболеваний, для профилактики аспергиллеза.

Соблюдайте баланс

Баланс, при выращивании бройлеров, самый главный принцип. Кормите бройлерных кур сбалансированным кормом, поддерживайте баланс температуры и влажности в птичнике, создайте сбалансированное освещение и ваши птицы будут радовать весом и вкусовыми качествами мяса.

Бройлеры очень восприимчивы к заболеваниям, плохим условиям содержания и грубым кормам, а значит соблюдение баланса очень важно для полноценного развития птицы. Для получения оптимальных результатов рекомендуется применять корма двух типов:

  • Первичный (стартовый) корм — корм, содержащий большое количество белка, необходимого для быстрого роста цыплят-бройлеров. Белковый корм помогает процессам роста и развития цыплятам до возраста 1,5 месяца. Далее, кормление первичным кормом нецелесообразно.
  • Корм для взрослых бройлеров — корм, содержащий менее 20% белков. После недели жизни этот корм используется ежедневно, вплоть до забоя птицы.

В дополнение к зерновым кормам, для цыплят, используют яичный порошок, вареные яйца, дополняющие рацион. Рекомендуется, чтобы дополнительный рацион составлял не менее 50% обычного рациона.

Начиная с дневного возраста цыплятам можно давать вареную картошку, молочные продукты, растительные белки (жмых подсолнечника или арахиса). Сухое молоко — важнейший источник кальция, для быстрорастущего организма бройлера. Растительные корма — помогают пищеварительной системе птицы, стимулируя ее.

Кормление бройлеров старше 1 месяца

Месячные цыплята-бройлеры имеют слабый желудок, а значит, корм должен быть натуральным, с добавлением свежей зелени летом и пророщенного зерна зимой. Зимой полезно давать месячным цыплятам травяную муку.

Рацион должен быть богат витаминами и не беден белками — в этот период идет активное формирование мускулатуры птенцов. Летом — можно давать свежие фрукты и овощи. Зимой — дают сушеную и гранулированную траву, комплексные витаминные добавки, ракушки, скорлупу. Усвояемость минералов значительно повышается благодаря добавкам витамина D (рыба, рыбий жир).

Для улучшения пищеварения бройлерам дают мелкий гравий.

Количество корма и периодичность кормления

Маленькие цыплята-бройлеры съедают около 1 кг корма в день. Взрослые бройлеры могут без труда переварить до кормов. Количество корма зависит от численности поголовья птицы — чем больше голов, тем больше корма.

Кормушки бройлеров стараются оберегать от грызунов и дикой птицы. Грызуны и дикие птицы заносят в кормушки болезни и яйца кишечных паразитов. Поедая траченный грызунами корм, бройлеры могут подхватить смертельные заболевания. Сырой корм — источник грибковый заболеваний, в частности, аспергиллеза (аспергиллез неизлечим).

Периодичность кормления устанавливается в зависимости от возраста птицы и от погодных условий. В холодную погоду кормят чаще и калорийнее.

Бройлеры на прогулке (кормление подножным кормом)

Летом дают большое количество подножного корма — он источник полноценного питания организма бройлера не требующий значительных затрат. Помимо травы, бройлеров кормят овощными и фруктовыми отходами.

Несушек бройлеров кормят кормами с добавлением кальция — молотый мел, измельченная яичная скорлупа и так далее. Молотый мел высыпают прямо в вольер и куры, копошась в нем, получают достаточное количество кальция и других элементов.

Летом очень важен моцион птицы. Курам дают возможность погулять на открытом пространстве, желательно на траве. Лучше всего куры чувствуют себя на куче перегноя — могут рыть и копошиться в нем весь день.

Речной песок и мелкий гравий высыпают недалеко от кучи с мелом. Куры будут клевать камушки гравия, и принимать песчаные ванны для избавления от кожных паразитов.

Профилактика заболеваний

Чистые кормушки и поилки — первейшие профилактические мероприятия. Грязь — главный источник болезней бройлеров. Выгул и клетки птичника должны быть чистыми и регулярно дезинфицироваться. Регулярный осмотр ветеринара также способствует росту здорового поголовья.

Да, вырастить крупных бройлеров на обычном, натуральном, корме сложно, но при правильном кормлении ваши куры будут крупными и здоровыми без применения гормональных препаратов и антибиотиков. Неправильное кормление бройлеров, напротив, частая причина болезней и падежа птицы.

Чем могут болеть куры и цыплята в домашнем хозяйстве?

К сожалению, куры очень подвержены различным заболеваниям. Каждому хозяину важно помнить, что, чем раньше будет предупреждена болезнь, а также выявлены ее первые симптомы, тем вероятнее спасти и вылечить птицу. Поэтому всегда следует внимательно осматривать своих несушек, наблюдать за их поведением. Здоровые птицы активны, они охотно едят и пьют, имеют гладкое и чистое оперение, хорошую реакцию. В этой статье мы рассмотрим основные болезни кур: их симптомы и лечение.

Инфекционные заболевания

Что касается всех инфекционных заболеваний, то здесь действует одно основное правило: «Чистота и профилактика – залог здоровья». Ведь инфекции лучше передаются в неблагополучных хозяйствах, где птицы выращиваются в грязи, без своевременной обработки птичников. Быстрым падежом чреваты почти все инфекционные болезни. Поэтому результат лечения в данном случае зависит только от быстроты действия человека. Для профилактики этих недугов нужно делать специальные прививки.

Пастереллез

К этому заболеванию восприимчивы как 2-3-месячные цыплята, так и взрослые куры, и бройлеры. При остром течении болезни назревает внезапный и быстро нарастающий падеж. Смертность среди молодняка достигает примерно 80% случаев, а вот среди взрослых птиц – 95-100%. Поэтому пастереллез принадлежит к самым сложным инфекциям среди всех известных в птицеводстве.

На начальной стадии пастереллеза птица становится вялой, пропадает аппетит, сидит на одном месте. Наблюдается посинение гребешка и сережек. Если не лечить, у кур из носа и клюва течет пенистая слизь, появляются хрипы, затрудненное дыхание. Также повышается температура тела, взъерошиваются перья, фекалии приобретают желтый или зеленый цвет, примеси крови.

Рекомендуем прочесть:  Щенки стаффа мерзнут на улице ?

Как правило, птица погибает от сильной жажды, общей слабости и истощенности организма. Лечение проводится введением в корм 1-2% водного раствора Тетрациклина. Также помогает лечить начальные стадии раствор Норсульфазола.

Этой болезни подвержены все птицы от самого малого до велика. Проявляется быстро, но, к сожалению, уже в острой форме. Часто начальные стадии не сопровождаются какими-то признаками. В этом кроется сложность лечения недуга, так как птица быстро погибает. У зараженных птиц может быть сонливость, жажда и потеря аппетита.

Из симптомов запущенной болезни у кур выделяют слизь, которая скапливается во рту. Птица издает булькающие звуки, хрипит, тяжело дышит, синеет. До сегодня эффективного лечения не существуют, поэтому больную птицу уничтожают. При выращивании бройлерных цыплят нужно делать массовую вакцинацию.

Такой недуг вызывают одноклеточные кокциды. В организм птицы они проникают через зараженный корм, воду, вместе с подстилкой. Попадая внутрь, они селятся в слизистой кишечника. К этому недугу восприимчивы цыплята с первых дней жизни, но чаще всего признаки заболевания проявляются на 15-45 сутки.

Признаки следующие: зеленоватый понос, у цыплят коричневый с кровью, парезы крыльев и лап. В лечении этого вируса лучше предпринять правильную профилактику. Суточным цыплятам дают в корм по 2,5 мг Фуразолидона, наседке после вывода малышей в течение 5 дней по 30 мг. Также в их корм можно добавлять Осарсол, Норсульфазол, Этазол. Заболевших кур нужно лечить кокцидиостатическими препаратами, как Статил или Кокцидин.

Вирус оспы очень устойчив, сохраняет активность, например, в почве до года. Чаще всего заражение птицы происходит зимой и осенью, когда микроорганизмы ищут место для размножения. Инфекция попадает внутрь через раны в слизистой, через порезы на коже. Также переносчиками являются комары, клещи, вши. Оспой чаще всего заражаются бройлеры в возрасте 5-12 месяцев, но могут болеть и взрослые несушки.

Особенность оспы в том, что она протекает очень быстро – 5-14 дней. При этом сразу видны первые симптомы: поражение кожи белыми пятнами, которые потом образуют красные очаги. Заболевание может выражаться на первых стадиях в виде поражения языка, слизистой рта, поэтому птица может начать хрипеть. На последующих стадиях возникают струпья на всех открытых участках кожи, общая вялость птицы и истощение.

При первом обнаружении признаков оспы, больную птицу выбраковывают, оставшихся кур дезинфицируют, улучшают гигиену. Мерой профилактики служит их вакцинация.

Возбудитель этого недуга – сальмонелла галинариум, которая переходит от больных птиц через яйца, подстилку, корм. Особенно резко возрастает заражение тифом в плохо проветриваемых темных птичниках с антисанитарными условиями. Тифом болеют в основном цыплята с 10-12-недельного возраста. Кроме того, более восприимчивы к недугу бройлерные куры, чем яичные.

Основные симптомы заражения проявляются в малоподвижности, угнетенности, потерей аппетита и повышением жажды. Кроме того, наступает анемичность сережек и гребня, возникают водянистые выделения. При острой форме птица практически сразу погибает.

При выращивании птицы в домашних условиях важно строго соблюдать правила гигиены, следить за чистотой и качеством корма, не покупать у сомнительных хозяйств. При выявлении симптомов тифа помещение и кур дезинфицируют, птицу изолируют, больную выбраковывают. Профилактика – введение в рацион Фуразолидола, а также вакцинация цыплят в возрасте 60-70 дней.

Инфекционный бронхит

Могут болеть как взрослые несушки, так и 2-4-недельные цыплята. Заражение происходит через контакт с больной птицей или инвентарем. Цыплята широко открывают рот, вытягивают шеи, пытаясь вдохнуть воздух, вялые. Взрослые куры не едят, а из носа течет прозрачная жидкость, в результате чего птица погибает от удушья. Это верные признаки заболевания. У несушек отмечается деформация яиц, снижение яйцекладки, симптомы нарушения половой функции.

Мнимый падеж

Мало кто их куроводов знает о признаках паравируса, поэтому и не делают своевременную прививку. Если этого не делать, то заболевание обеспечено всем курицам. Вода, корм, инвентарь и даже воздух – все это является источником инфекции.

Если вы заметили у ваших кур или бройлеров признаки сонливости, посинения гребешков и нехватки воздуха – вполне вероятно, что это паравирус. При острой форме у птицы резко повышается температура, наступает атрофия мышц и поражаются конечности. У несушек появляется «литье» яиц, полностью пропадает яйцекладка. Стул приобретает зеленый и потом бледный пенистый вид. У бройлерных цыплят такие признаки могут и не быть, а сразу наступает падеж.

Длится болезнь по-разному, симптомы зависят от условий выращивания птицы. Одни куры болеют неделю, другие – пару дней и умирают. Поэтому лучше ее сразу убить, как сказано на видео внизу.

Неинфекционные болезни

Эти болезни кур почти всегда связаны с несоблюдением правил выращивания птицы, а также со стрессами. Общие признаки всех этих недугов такие: снижение массы, угнетенность и вялость кур, отказ от корма, снижение или полное прекращение яйцекладки. Нередко даже самые обычные болезни приводят к падежу.

Авитаминоз

Как вы понимаете, этот недуг связан с нарушением и дефицитом в организме птицы какого-то витамина или даже целого их комплекса. Чаще всего возникают следующие авитаминозы и их симптомы:

  • Нехватка витамина А – у птицы выражается эпителиальная метаплазия, то есть, страдают клетки слизистой носоглотки, глаз, трахеи, пищевода. Образуются струпья, творожистые выделения, что приводит к полной потере зрения. У бройлерных цыплят отмечаются аномалии костяка, замедление роста, истощение, выпадение перьев. Предотвращается введением в рацион синтетического витамина А или оранжевых овощей.
  • Группа витаминов В – страдает чаще всего молодняк от 2 до 5 недель. Признаки: дерматит, нарушается функция почек и печени, слабость, паралич, дрожь конечностей. Лечить нужно путем введения в рацион дрожжей, отрубей, пророщенного зерна, рыбной и мясокостной муки.

  • Дефицит Д – обостряет нехватку кальция и фосфора, вызывает рахит, опухоли суставов, размягчение костных тканей. Страдают цыплята бройлеры, у взрослых несушек наблюдаются проблемы с яйцекладкой. Для устранения проблемы в домашних условиях в рацион вводится ракушечник, мел, гашеная известь, рыбий жир.
  • Нехватка витамина Е – страдает молодняк в возрасте от 3-5 недель. Наступает общая слабость, пропадает аппетит, птица худеет, нарушается координация движений, судороги, параличи. Цыплята быстро гибнут. В рацион дают зелень, травяную муку, молочные отходы, сорго, для лучшего усвоения селен.

Воспаление и выпадение яйцевода

Это результат неправильного использования молодых несушек и неправильный их рацион. Стимуляция усиленным белковым кормом, интенсивное освещение и ранний запуск яйцекладки – все это приводит к затруднению и к полной потере яйценоскости. Также такой недуг может вызвать снесение слишком крупного яйца, сильный понос или запор. Часто на короткое время помогает процедура «вправления» яйцевода, но без должного ухода он выпадет снова. Нужно птицу правильно выращивать, давать витамины, включать больше зеленых кормов, вовремя начинать яйцекладку.

Катар и закупорка зоба

Эти недуги случаются, если птицу кормить испорченными или погнившими продуктами. При этом птица сначала ничего не ест, потом перестает пить, часто вытягивает голову, пытается как бы выкашлять что-то, трясет головой. Если форма болезни запущенная, то из клюва появляется неприятный запах, выделяется пенистая субстанция. Закупорка также может возникнуть вследствие длительного кормления только сухим грубым кормом.

Лечение происходит путем проведения массажа зоба, а также освобождения его от застоя. Для этого птицу берут за лапы, подвешивают вниз головой и проводят рукой по направлению от зоба к горлу. После высвобождения содержимого нужно дать слабый раствор марганцовки. До прекращения всех симптомов нужно попоить птицу сывороткой и давать творог или простоквашу.

Внутренние паразиты

Это целая группа глистов, которые поражают чаще всего пищевод, но могут жить и в других органах. Они опасны не только тем, что повреждают ткани, но и выделением токсинов. Такие паразиты благоприятно развиваются во влажной среде, поэтому важно в птичнике всегда поддерживать сухость и чистоту. Также для профилактики используют в домашних условиях различные ветеринарные препараты, а также чесночное масло и тысячелистник.

Гельминтозы

Целая группа заболеваний, связанных с заражением гельминтами. Если их вовремя не убрать, они приводят к смерти молодняка и снижению продуктивности взрослой птицы. Паразиты находятся в разных органах, питаясь тканями и кровью организма. Могут вызывать закупорку кишечника, его разрыв. Кроме того, они поглощают много питательных веществ, поэтому куры истощаются, бройлерные цыплята не растут.

Лечение этой болезни куриц проводится путем введения в рацион специальных противогельминтных препаратов, их выбор очень большой. Также нужна своевременная профилактика в виде чистки и дезинфекции помещения, очистки воды и корма. Предметы ухода дезинфицируются 5%-м раствором Фторхлорфенола или Ксилонафта из расчета 1 литр на 1 м 2 пола. Также важно отдельное содержания разных видов птиц, цыплят и взрослых особей.

Это заболевание вызывают круглые черви аскариды, паразитируя в кишечнике птицы. Опасность заключается в очень быстром размножении и распространении по всему организму. Выделяют сильные токсины. Это приводит к малокровию, закупорке кишечника, разрыве его стенок.

Для лечения этого заражения применяют специальные препараты, например, Пиперазин в форме солей. Дают вместе с кормом утром. Цыплятам до 4 месяцев дозу не более 0,20 г, взрослым и бройлерам по 0,25 г несколько дней. Также в пищевод можно вводить Четыреххлористый углерод по 2-5 мл на одну взрослую особь. Хорошо зарекомендовал себя в лечении аскарид препарат Фенотиазин, Гигромицин.

Наружные паразиты

Это самый распространенный вид болезни куриц, вызванный наружными паразитами, а именно блохами, клещами, клопами, пухопероедами. Они быстро размножаются, доставляют птице массу неудобства, снижают прирост веса, яйценоскость, портят пух и кожу, переносят инфекции.

Заразная болезнь, которую вызывают зудневые клещи. Они очень подвижны, прячутся в поилках, кормушках, гнездах, на насестах. Если не принимать меры, то чесотка может беспокоить птиц всех поколений годами.

Лечить чесотку достаточно просто. Достаточно лишь правильно произвести дезинфекцию всего курятника и инвентаря, а ноги птицы 30 мин держать в теплом мыльном растворе. После ванночки каждую курицу нужно обработать 1 % раствором креолина. Повторять процедуру, пока признаки недуга не исчезнут.

Клопы и блохи

Это самый частый паразит, который селится на курах. Переносится из почвы, травы, от других домашних животных. Клопы нападают на жертву ночью, а днем могут прятаться в курятнике в темных местах. Опасность клопов заключается в том, что их яйца жизнеспособны в течение 45 суток. Как клопы, так и блохи являются переносчиками разных инфекций. Поражая участки кожи, они доставляют курице неудобства, птица становится нервная, может полностью прекратить яйцекладку.

Как и лечение большинства внешних паразитов, клопов и блох мало уничтожать на самих птицах. Необходимо проводить комплексную обработку как всего помещения и инвентаря, так и птиц. Применяется раствор Хлорофоса или эмульсия Карбофоса. Для профилактики в курятнике развешиваются веники специальных пахучих трав, насыпается на пол зола.

Пухопероеды

Домашних кур могут паразитировать 17 видов пухопероедов. Чаще всего они селятся в области мягких перьев, то есть на голове, под крыльями и в области хвоста. Взрослых особей видно невооруженным глазом. Они заставляют птицу сильно чесаться, выдирать пух и перья, образовываются раны.

Самый простой метод лечения в домашних условиях этих паразитов – делать в вольерах или в птичнике зольные ванны. Для этого в небольшой ящик насыпают в равных долях мелкий песок и золу. Также хорошо добавить порошок серы (200 грамм на ведро). Если птицы будут купаться в таких ваннах, они полностью освободятся от паразитов, без применения каких-то других средств. Перья и выпавший пух нужно собрать и сжечь.

Фотогалерея

Видео «Чудо лекарство для кур — топорин»

В этом видео вы сможете услышать мнение опытного птицевода о том, стоит лечить кур или нет. Этот видеоролик обязательно станет интересным и полезным всем куроводам.

Особенность оспы в том, что она протекает очень быстро – 5-14 дней. При этом сразу видны первые симптомы: поражение кожи белыми пятнами, которые потом образуют красные очаги. Заболевание может выражаться на первых стадиях в виде поражения языка, слизистой рта, поэтому птица может начать хрипеть. На последующих стадиях возникают струпья на всех открытых участках кожи, общая вялость птицы и истощение.