Как Появляется Белковое Отравление

О симптомах отравления мясом

Мясо – это тот продукт, который постоянно должен быть на столе человека, источник белка, железа, необходимых витаминов. Но если при приготовлении пищи использовали гнилое мясо или же его не доварили, не дожарили, у человека проявятся симптомы отравления.

Мясо – это источник белка, железа, необходимых витаминов

Об отравлении

Пищевое отравление вызывается различными бактериями. Они могут попасть в организм человека, если он съел недожаренное мясо или же пообедал несвежим мясом, консервами. В течение нескольких часов бактерии начинают размножаться, засоряя организм токсинами. Они проникают кишечник, потом с кровью расходятся по всему организму, отравляя его.

Если вам попалось мясо, полученное путем забоя больного животного, или же это мясо неправильно хранили, готовили, то после его употребления проявятся признаки отравления. Так, покупая мясо, изучите его внешний вид. У него появляется неприятный запах, само оно грязно-серого цвета, все в слизи. Загнивая, мясо покрывается кишечной палочкой или стафилококком, которые, проникая в тело человека, негативно влияют на него, происходит интоксикация.

Поэтому при приготовлении мяса в домашних условиях нужно правильно его обрабатывать, следить за тем, чтобы оно хранилось в морозилке. Покупать мясо лучше там, где соблюдаются сроки годности, и есть все необходимые сертификаты качества.

Мясо — скоропортящийся продукт, поэтому покупать его лучше там, где соблюдаются сроки годности

Симптомы отравления

Симптомы отравления мясными продуктами такие же, как и при отравлении другими продуктами. Острая фаза болезни длится 1–2 дня, а плохое самочувствие у человека – от 2 до 5 дней, после чего он полностью выздоравливает. Однако случаи отравления мясом бывают и серьезными, и без госпитализации тогда не обойтись.

Общие симптомы

Если у вас есть следующие симптомы, вы отравились:

  • боли в животе, проявляется этот симптом примерно через 1–3 часа;
  • сильная тошнота, рвота, отрыжка;
  • жидкий стул (не всегда);
  • повышение температуры.

Интоксикация организма проявляется через несколько часов, ее признаки:

  • болит, кружится голова;
  • сухость во рту, обезвоживание;
  • тахикардия.

Симптомы, вызванные бактериями

Отравление – это, прежде всего воздействие на организм различных бактерий. Признаки отравления похожи, иногда окончательный диагноз ставят после лабораторных исследований.

Симптомы отравления: резкие боли в области желудка, слабость, озноб, понижение давления

Стафилококки. Если произошло стафилококковое пищевое отравление, человеку становится плохо через несколько часов (от 2 до 4, иногда через 30 минут). У него появляется рвота и резкие боли в области желудка. Чаще всего температура тела остается нормальной, но может и повыситься до 38. Он испытывает слабость, озноб, падает давление, конечности становятся холодными. Может появиться понос. Если врач вовремя назначит лечение, уже через день больному становится лучше, все эти симптомы исчезнут.

Сальмонеллез. Если причина недомогания – сальмонеллез, то пищевое отравление проявляется в течение суток. Также больной мучается от болей в животе, рвоты, у него жидкий стул, температура тела может подняться до 40 градусов, сильная головная боль. Эта болезнь очень опасна тем, что происходит обезвоживание организма. Если вовремя не начать лечение, человек может умереть.

Ботулизм. Это самое опасная болезнь, которая является следствием отравления мясом. Если ничего не делать, больной умрет, в домашних условиях ее вылечить невозможно. Успокаивает только тот факт, что врачи быстро распознают это заболевание (симптомы не спутаешь) и оказывают необходимую помощь. Через несколько часов после пищевого отравления появляется слабость, наблюдается нарушение зрения и дыхания. Человек не может глотать воду и пищу.

Тифы и паратифы. У этой болезни инкубационный период – до месяца, поэтому человек может и не помнить о том, что съел несвежее мясо, т. к. симптомы дали о себе знать через длительный промежуток времени. Сначала начинает болеть живот, мучают сильные головные боли, на теле появляется сыпь, больного лихорадит, он бредит.

Первая помощь

Если появились симптомы отравления, нужно обратиться к врачу, который назначит лечение. Тянуть с этим не стоит. Если случай не серьезен, и лечение не нужно, тем лучше для больного. Но в случае реальной угрозы жизни, врач, его лечение спасут человека. Но врач или «скорая помощь» не могут появиться в доме за несколько минут, иногда их приходится ждать в течение часа или даже дольше. Что же делать в этой ситуации, как помочь больному в домашних условиях?

  • Промыть желудок. Если проявились первые признаки отравления, нужно тут же начать лечение в домашних условиях. Надо промыть желудок. Для этого понадобиться кипяченая теплая вода. Сколько ее нужно? Примерно 2 литра. В нее можно добавить немного пищевой соды или марганцовки. Больной должен выпить приготовленную воду, и, надавив пальцами на корень языка, вызвать рвоту.
  • Дать человеку активированный уголь или другой сорбент Он выведет остатки бактерий и токсинов.
  • Почистить кишечник. Для этого можно сделать клизму или выпить сульфат магния (слабительное). Солевое слабительное пить нельзя, такое лечение может нанести вред, т. к. усилится диарея.
  • Предотвратить обезвоживание. Для этого нужно принимать 3–4 ч. л. Регидрона или же просто воды каждые 10 минут.

Если появились симптомы отравления, нужно обратиться к врачу

Продолжить лечение должен врач. До его прихода и после больному требуется строгая диета, лучше и вовсе отказаться от еды. Сколько и что можно есть, лучше спросить у медика. Но в течение 2-3 дней ему противопоказана белковая и жирная пища.

Иногда признаки отравления могут быть от переедания. Человек не балует себя деликатесами, но съедает сразу много курицы за один раз. Из-за этого наступает легкое белковое отравление: немного повысится температура, появятся боли в кишечнике, живот вздуется. Эти симптомы быстро пройдут, лечение не нужно. Можно сделать клизму или же какое-то время не есть. Такое отравление мясом курицы неопасно.

Отравление мясными продуктами может быть опасно для жизни, поэтому не стоит лечить его в домашних условиях. Надо вызвать врача или позвонить в «скорую». Если вовремя оказать больному необходимую помощь, все закончится благополучно.

Мясо – это источник белка, железа, необходимых витаминов

Кого белковое отравление касается

Почему белковое отравление стало актуальным? Проблема – в том, что существует это заболевание давно. И они никогда не станут рекомендовать свою диету – не от боязни обрести конкурента, а в целях безопасности.

В чём белковое отравление заключается

Как объяснить жаждущей похудеть женщине, в чём опасность диеты? Аллергия пищевая — привычно натуральное белковое отравление, связано с его гниением. Спортсмены хорошо с ним знакомы. Все симптомы исчезают полностью, если выбирать для питания только продукты, которые совмещаются между собой.

Если речь идёт об употреблении белков и углеводов – помните о необходимости строго выдерживать двухчасовой перерыв. Приём пищи не принуждает его выдерживать между процедурами. Напомним, что в спорте это важный показатель, поэтому питание – не просто каприз, а именно процедура, которая ведёт к изменениям в организме. Хорошо бы, чтобы все поняли, как важно выбирать, что Вы тянете в рот.

  • Нельзя в приём сочетать кислоты с белками;
  • Томатный, апельсиновый и всевозможные прочие кислые соки, привычный уксус белый, замеченный в салатах как хорошая приправа, в майонезе, с белковой пищей — нарушители пищеварения;
  • Кислота как вещество в желудочном соке перестаёт выделяться, и во рту появляется кислый продукт;
  • Это прямой путь к задержке переваривания белка и как следствие начинается процесс его гниения;
  • Орехи или сыр обычно являются исключением из диетического правила, т. к. в их составе есть значительное количество жира. Если их составляющие не сразу перевариваются, разложения тоже скоро ждать не стоит, в отличие от белковых продуктов;
  • Жиры замедляют процесс выделения желудочной секреции, поэтому сметану, жир запрещено с белками употреблять в один приём.

Это поможет белковое отравление сделать отдалённее, избежать его.

Как объяснить жаждущей похудеть женщине, в чём опасность диеты? Аллергия пищевая — привычно натуральное белковое отравление, связано с его гниением. Спортсмены хорошо с ним знакомы. Все симптомы исчезают полностью, если выбирать для питания только продукты, которые совмещаются между собой.

Симптомы и способы лечения отравления у собаки

Чтобы вовремя заметить признаки отравления и оказать правильную помощь собаке, нужно знать клиническую картину, а также методы лечения.

Общие симптомы

Симптомы отравления у собак разные и зависят от индивидуальных особенностей организма собаки, причин отравления. Но некоторые признаки носят общий характер, а потому наблюдаются при всех видах интоксикации:

  • рвота, понос;
  • частое поверхностное дыхание или, наоборот, глубокое, но редкое;
  • сильная жажда;
  • вялость, сонливость, долгое пребывание в положении лежа;
  • озноб;
  • изменение температуры тела;
  • повышенное слюноотделение;
  • потеря аппетита;
  • неприятный запах из пасти.

Основные причины

Отравления можно разделить на 2 категории: пищевые и непищевые.

Пищевые виды интоксикации вызваны попаданием в желудок опасных токсинов. Отравление у щенка и взрослой собаки в данном случае происходит из-за употребления:

  • испорченных или отравленных продуктов;
  • средств бытовой химии;
  • косметики (шампунь, духи, лаки, краски для волос);
  • ядовитых растений, грибов;
  • лекарств;
  • препаратов для истребления грызунов, насекомых и т. п.

Иногда животному достаточно один раз лизнуть отравленную поверхность (это может быть даже его собственная шерсть, если на нее попал яд) или глубоко вдохнуть загрязненный воздух, чтобы произошла интоксикация.

Непищевым считается отравление, вызванное факторами извне. Токсины проникают в тело через дыхательные пути и кожу. Опасаться стоит:

  • паров бензина;
  • угарного газа;
  • укусов ядовитых пресмыкающихся, насекомых;
  • пестицидов.

Виды отравлений и как они проявляются

Чтобы помочь своему любимцу, нужно точно выяснить причину отравления.

Некачественная пища

Симптомы при пищевом отравлении у собак почти всегда одинаковы. У животного наблюдается:

  • диарея;
  • рвота;
  • озноб;
  • шаткость походки;
  • вздутие;
  • слабость;
  • боль в желудке;
  • учащенное/ослабленное дыхание;
  • обильное выделение слюны;
  • посинение слизистых;
  • иногда – судороги и потеря сознания.

Крысиный яд

Распознать столь опасное состояние можно по следующим признакам:

  • кровь в кале (он чаще жидкий), рвотных массах и слюне (обычно пенистой);
  • повышенная температура;
  • анемия слизистых оболочек;
  • учащенный пульс;
  • громкий стон из-за сильных болезненных ощущений в области живота.

Отравление сильнейшим ядом стрихнином у собак имеет тяжелые проявления:

  • спазмы, вызывающие сокращение шейных и спинных мышц;
  • судорожные припадки, которые животное не может контролировать;
  • мышцы становятся плохо подвижными, а конечности – жесткими;
  • открывается рвота;
  • появляется тахикардия;
  • дышать становится тяжело.

Медикаменты и наркотики

Выделить четкие симптомы в данном случае сложно, поскольку все препараты разные по силе характеру воздействия. Приводим вам лишь самые распространенные признаки интоксикации организма собаки лекарственными и наркотическими средствами:

  • рвота;
  • сонливость;
  • слабость;
  • посинение или бледность слизистых;
  • сужение/расширение зрачков;
  • перевозбужденное или, наоборот, непривычно вялое состояние;
  • неадекватное поведение питомца;
  • судороги;
  • глубокий сон или потеря сознания;
  • кома;
  • плохая координация.

Опасное вещество, которое поражает ЦНС и мозг, поэтому без своевременного лечения животное может погибнуть за считаные часы. Чтобы распознать как можно раньше интоксикацию данным средством, необходимо знать характерные для нее симптомы:

  • пес хаотично передвигается по дому, при этом наблюдается шаткость походки;
  • дыхание едва уловимо;
  • из пасти вытекает пена с примесью крови;
  • может быть рвота, также кровавая;
  • судороги;
  • высокий риск комы;
  • сознание спутано;
  • в особо тяжелых случаях случается паралич или наступает смерть.

Угарный или выхлопной газ

Клиническая картина при отравлении вредными газами выглядит так:

  • слизистые приобретают либо синий, либо ярко-красный оттенок;
  • движения раскоординированы;
  • появляется одышка, кашель, рвота с кровью;
  • учащается пульс и дыхание;
  • начинают течь слезы;
  • обильно выделяется слюна;
  • пес пребывает в сонном состоянии.

Переизбыток белка

Такое случается, когда хозяин неправильно составляет для питомца рацион. Если в меню животного включено много белков, начинают страдать почки.

Выражено белковое отравление следующими симптомами:

  • облысение (чаще всего происходит в области хребта и хвоста);
  • появление перхоти;
  • изменение запаха и оттенка мочи;
  • в запущенных случаях развивается почечная недостаточность.

Средства от клещей и блох

Помимо того, что питомец перестает быть активным и игривым, вы можете заметить и другие признаки интоксикации:

  • появляется жажда, а иногда рвота и понос;
  • слюноотделение усиливается;
  • теряется аппетит;
  • утяжеляется дыхание;
  • зрачки становятся шире.

Заметить первые тревожные симптомы собаковод может спустя полчаса. Важно успеть вовремя оказать медицинскую помощь, иначе исход окажется летальным. Отравление соединениями мышьяка проявляется в первую очередь изменением поведения питомца:

  • собака начинает тереть лапами морду;
  • движение затрудняется, поэтому животное большую часть времени лежит;
  • появляются судороги конечностей;
  • лай становится хриплым или практически беззвучным;
  • открывается сильная рвота;
  • появляется диарея (кал при этом может приобретать цвет рисового отвара).

Борная кислота

Распознать попадание в организм животного борной кислоты можно по ряду признаков:

  • снижается температура тела (36-37 °С);
  • ухудшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • появляется красная сыпь на коже;
  • возникает понос, который нередко сопровождают кровавые выделения, и рвота;
  • животное прячется в угол, чтобы его никто не трогал.

Зоокумарин

Данное вещество является подвидом крысиного яда, а потому оно очень опасно для питомца. Незамедлительно приступайте к лечению собаки, как только заметите у нее следующие симптомы:

  • слизистые бледные;
  • кровяные выделения из носа, десен и прямой кишки;
  • при кашле и с мочой выходят сгустки крови;
  • аппетит отсутствует;
  • наблюдается общая слабость и одышка.

При попадании этого ядовитого вещества смерть не наступит моментально. Однако животное будет мучиться, и через 5-10 дней без оказания необходимой помощи погибнет. Ртутной интоксикации характерна следующая симптоматика:

  • вялость, угнетенное состояние;
  • понос;
  • моча не поступает в мочевой пузырь, соответственно, мочеиспускание отсутствует;
  • животное отказывается от еды, что приводит к истощению организма;
  • начинаются судороги;
  • координация движений нарушается;
  • при хроническом течении отравления и отсутствии своевременной помощи наступает паралич.

Правила оказания первой помощи

При отравлении собаки хозяину придется самому оказывать пострадавшему животному первую медицинскую помощь. Пока питомец не попадет в руки ветеринара, собаководу нужно будет действовать быстро и правильно.

Терапия будет отличаться в зависимости от вида отравления. Рассмотрим все ее этапы подробно.

Промывание желудка при пищевой интоксикации

Первым делом надо очистить организм отравленного питомца от токсинов, вызвав у него рвоту. Для этого замесите слабый раствор марганцовки или разведите в кипяченой воде перекись водорода (пропорции – 1:1). Давать очищающее средство стоит по 1 ст. л. на каждые 3 кг веса собаки.

Если вы точно знаете, что животное отравилось нефтепродуктами, кислотами или щелочью, рвоту не вызывайте! Это еще больше травмирует ЖКТ и обожжет гортань. При таких интоксикациях незамедлительно обращайтесь к врачу и не занимайтесь самолечением.

Терапия при непищевом отравлении

Помощь собаке при отравлении, когда яд проник в организм через кожу, заключается в купании животного. Обильно поливайте питомца проточной водой и смывайте токсичные вещества с шерсти с помощью детского или хозяйственного мыла. Никаких шампуней и моющих средств использовать нельзя!

В случае укуса ядовитого насекомого или змеи стоит приложить к поврежденному участку лед.

Интоксикация через дыхательные пути требует, чтобы животное срочно вынесли на свежий воздух или позволили побыть в хорошо проветриваемом помещении.

После промывания желудка питомцу нужно дать абсорбенты. Самыми доступными считаются «Энтеросгель», «Энтеросорб», «Полифепам» или активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы тела).

Рекомендуем прочесть:  Почему Котенок Начал Орать Громко Не С Того Не С Сего И Не Успокаивается

Организму нужно позволить восстановиться, поэтому меню ослабленной собаки придется скорректировать. В первый день после рвоты и диареи питомца не кормите, однако доступ к чистой воде оставьте свободным.

Через сутки собаку можно начать прикармливать. Пищу выбирайте ту, что легко переварится в желудке. Подойдут бульоны и отвары круп, чуть позже введите в рацион мясной фарш и жидкие каши.

Можно давать и легкоусвояемые корма, но их лучше размачивать. Порции изначально должны быть маленькими. По мере выздоровления животного объем еды можно увеличить, включив в меню дополнительные продукты: отварные яйца, куриную печень, творог.

Питьевой режим

Собака при интоксикации должна пить много воды, чтобы уменьшилось количество токсичных веществ в организме. Первые сутки поят питомца в основном растворами, провоцирующими рвоту, после дают много чистой воды, крепкий чай или крупяные отвары.

Лечение в ветеринарной клинике

Когда первая помощь оказана, незамедлительно вызывайте ветеринара. Самостоятельно вы вряд ли правильно поставите диагноз и разберетесь, какое именно отравление у вашей собаки. Не теряйте драгоценное время, чтобы потом не было поздно.

Специалист, выяснив причину интоксикации, может назначить:

  • противоядие;
  • мочегонные, противосудорожные препараты;
  • клизму для очищения кишечника;
  • лекарства или процедуры, направленные на поддержание работы жизненно важных органов;
  • антибиотики;
  • капельницы;
  • витамины;
  • спазмолитики и т. д.

Меры профилактики

Предлагаем простые меры предосторожности, следовать которым должен каждый владелец собаки:

  1. Убирайте лекарства, предметы бытовой химии, косметику, средства для обработки растений от вредителей и борьбы с грызунами на такую высоту, куда животное не достанет.
  2. Не скармливайте питомцу низкопробные дешевые корма и испорченные остатки пищи.
  3. Отучите собаку рыться в земле, мусорном баке или подбирать что-либо на улице.
  4. Всегда следите за своим питомцем, особенно когда вы выходите на прогулку или оказываетесь в незнакомом месте.
  5. Дома в аптечке обязательно держите все необходимые медикаменты для оказания первой помощи.
  6. Отдыхая на природе, не позволяйте животному бегать вокруг обработанных пестицидами огородных участков и ядовитых растений.

Соблюдение правил поможет избежать отравления и его тяжелых последствий.

Симптомы отравления у собак разные и зависят от индивидуальных особенностей организма собаки, причин отравления. Но некоторые признаки носят общий характер, а потому наблюдаются при всех видах интоксикации:

Отравление. Классификация отравлений. Причины, виды, симптомы и признаки пищевых отравлений

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Что такое отравление?

Классификация отравлений

В клинической практике принято классифицировать отравления по нескольким критериям. Это помогает врачам определить причину заболевания, а также выставить диагноз и назначить правильное лечение.

В зависимости от пути поступления в организм выделяют:

  • Пищевое отравление – когда токсины или яды поступают в человеческий организм вместе с принимаемой пищей (через желудочно-кишечный тракт).
  • Отравление через дыхательные пути – когда токсин поступает в организм вместе с вдыхаемым воздухом (в виде пара или газа).
  • Чрескожное отравление – когда токсины попадают на кожные покровы или слизистые оболочки человека, а через них всасываются в системный кровоток.
  • Отравление, при котором токсин вводится непосредственно внутривенно или внутримышечно.

В зависимости от вида отравляющего вещества выделяют:

  • Пищевую интоксикацию (пищевое отравление) – в данном случае заболевание вызвано употреблением пищевых продуктов, которые были заражены какими-либо опасными бактериями или их токсинами.
  • Отравление газами – развивается при вдыхании каких-либо токсических газов.
  • Отравление химикатами – к химикатам относятся различные токсины и яды, которые в нормальных условиях не должны поступать в человеческий организм.
  • Отравление прижигающими веществами (кислотами или щелочами) – выделены в отдельную группу, что обусловлено особенностями их клинических проявлений.
  • Отравление медикаментами – развивается при неправильном использовании лекарственных препаратов.
  • Отравление этанолом (спиртом, входящим в состав всех алкогольных напитков) – также выделено в отдельную группу, что объясняется специфическим действием спирта на человеческий организм.

В зависимости от скорости развития симптомов выделяют:

  • Острое отравление – развивается при однократном поступлении большой дозы токсического вещества в организм и сопровождается быстрым появлением и бурным развитием клинической симптоматики.
  • Хроническое отравление – возникает при длительном поступлении малых доз токсина в организм и может протекать бессимптомно в течение некоторого времени, однако в конечном итоге также приводит к нарушению функций жизненно-важных органов и систем.

Причины, виды и патогенез (механизм развития) пищевых отравлений, инфекций и токсикоинфекций

Острое пищевое (кишечное) отравление у взрослого (просроченными пищевыми продуктами, мясом, рыбой, яйцами, молоком, творогом)

Острые пищевые отравления (пищевые интоксикации) – это группа заболеваний, при которых вместе с пищевыми продуктами человек проглатывает какие-либо микроорганизмы (бактерии, патогенные грибы) или токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами. Если такие бактерии или их токсины попадают в желудочно-кишечный трак (ЖКТ), они поражают слизистую оболочку желудка и кишечника, приводя к появлению классических признаков отравления (болей в животе, тошноты, поноса и так далее). Более того, данные токсины могут всасываться через слизистую оболочку ЖКТ и поступать в системный кровоток, поражая отдаленные органы и приводя к развитию осложнений.

Пищевое отравление может быть вызвано:

  • Испорченным мясом. Мясо – это идеальная питательная среда для роста и размножения болезнетворных бактерий (стафилококков, сальмонелл, кишечной палочки и других). Данные бактерии могут присутствовать в мясных продуктах изначально (например, если убитое животное было заражено какой-либо инфекцией). В этом случае возбудители инфекции или их токсины (выделяемые в окружающую среду в процессе роста бактерии) могут попасть в организм человека при употреблении недостаточно обработанной пищи (то есть плохо прожаренного или проваренного мяса). В то же время, бактерии могут развиваться в уже приготовленном, однако неправильно хранимом мясе. Если оно хранится вне холодильника в течение нескольких часов или дней, количество патогенных микроорганизмов в нем может стать достаточным, для того чтобы вызвать пищевую инфекцию.
  • Рыбой. Отравление рыбой может произойти по тем же причинам, что и отравление мясом (то есть при неправильной обработке и неправильном хранении рыбных продуктов). Кроме того, некоторые экзотические сорта рыбы могут содержать в себе ядовитые вещества (например, рыба фугу, морские окуни, барракуды). В данном случае клинические проявления отравления будут зависеть от типа яда, попавшего в организм. Так, например, содержащийся в рыбе фугу яд может вызвать паралич всех мышц и остановку дыхания, что без медицинской помощи неминуемо приведет к смерти человека. В других случаях симптомы отравления могут быть схожи с обычными пищевыми инфекциями.
  • Яйцами. Риск отравления яйцами повышается в том случае, если употреблять в пищу яйца водоплавающих птиц (уток, гусей). Дело в том, что в некоторых загрязненных водоемах может присутствовать бактерия сальмонелла. Она может попадать в мясо и яйца водоплавающих птиц, а вместе с ними (при неправильной термической обработке, то есть при употреблении сырых яиц или яиц «всмятку») может поступать в человеческий организм. Проникнув в кишечник, сальмонелла выделяет особый токсин, который поражает слизистую оболочку кишечной стенки, вызывая клинические проявления кишечной инфекции (понос, боли в животе и так далее).
  • Молоком. Отравление свежим домашним молоком может произойти в том случае, если производящие его животные (козы, коровы) содержатся в антисанитарных условиях. При этом в области вымени животных могут присутствовать различные патогенные бактерии (стафилококки, кишечные палочки и так далее), которые будут попадать в молоко в процессе доения. Если выпить такое молоко в необработанном виде, высока вероятность развития пищевого отравления. Более того, стоит отметить, что некоторые животные могут быть переносчиками возбудителей особо опасных инфекций. Так, например, при употреблении коровьего молока можно заразиться бруцеллезом – инфекцией, вызываемой патогенными микроорганизмами (бруцеллами) и сопровождающейся поражением многих систем организма.
  • Творогом. Творог, как и любой молочнокислый продукт, является идеальной питательной средой для различных патогенных бактерий. Если продукт находится вне холодильника в течение длительного времени, количество бактерий в нем значительно увеличивается (этому способствует высокая температура окружающей среды, при которой скорость размножения бактерий возрастает). Если съесть такой творог, возможно появление признаков кишечной инфекции.

Отравление ядовитыми растениями (беленой, болиголовом), грибами (бледной поганкой, мухоморами), ягодами (белладонной, волчьими ягодами)

Многие растения содержат в себе токсические для человеческого организма вещества. Употребление таких растений или их плодов (в частности волчьих ягод – белладонны, волчеягодника) в пищу может сопровождаться симптомами пищевого отравления, а также другими специфическими проявлениями (зависящими от того, какой токсин содержался в съеденном растении).

Отравление может быть обусловлено употреблением в пищу:

  • Белены. Токсичность данного растения обусловлена входящими в его состав веществами, в частности атропином и скополамином. При попадании в организм они вызывают общую слабость, сухость во рту, сильную жажду, эмоциональное и двигательное возбуждение, головокружение. В тяжелых случаях может отмечаться нарушение зрения и дыхания, потеря сознания, судороги и смерть.
  • Болиголова. Токсичность данного растения обусловлена входящим в его состав веществом – кониином. Это сильный яд, который при попадании в желудочно-кишечный тракт быстро всасывается через слизистую оболочку и поступает в кровь, поражая центральную нервную систему. Проявляется это прогрессирующим параличом, при котором человек теряет все виды чувствительности, а также не может двигать руками или ногами. Причиной смерти обычно является паралич дыхательных мышц, из-за которого пациент перестает дышать.
  • Бледной поганки (мухомора). Токсин, содержащийся в некоторых мухоморах (в частности в бледной поганке) обладает способностью поражать (разрушать) клетки печени и других тканей организма, что сопровождается нарушением функций жизненно важных органов и систем. Без своевременно оказанной помощи человек может умереть от сердечно-сосудистой или печеночной недостаточности.
  • Ягод белладонны. Ягоды белладонны также содержат атропин и скополамин. Отравление ими имеет такие же симптомы, как отравление беленой.
  • Ягод волчеягодника. Токсические вещества волчеягодника (мезерин и дафнин) содержатся во всех частях растения (в плодах, корне, листьях). При поедании плодов данные токсины вызывают чувство жжения в ротовой полости. Затем появляется выраженная боль в верхней части живота, тошнота и рвота, в тяжелых случаях возникают судороги.

Отравление токсином ботулизма

После попадания в желудочно-кишечный тракт человека ботулотоксин не разрушается кислым желудочным соком, вследствие чего с легкостью всасывается через слизистую оболочку. Поступив в системный кровоток, данный токсин достигает тканей центральной нервной системы и поражает их, вследствие чего и возникают характерные клинические проявления заболевания.

Отравление ботулотоксином может проявляться:

  • однократной рвотой и болями в животе (в первые часы после употребления зараженного продукта);
  • нарушением дыхания;
  • нарушением зрения;
  • повышением артериального давления;
  • мышечной слабостью;
  • нарушением мочеиспускания и так далее.

Без своевременно оказанной помощи человек может умереть из-за нарушения дыхания и развития дыхательной недостаточности.

Отравление плесенью

Плесень – это грибковые микроорганизмы, которые могут размножаться на поверхности или внутри различных пищевых продуктов. При употреблении пораженных плесенью продуктов грибки могут попадать в желудочно-кишечный тракт и приводить к возникновению симптомов отравления (тошноты, рвоты, поноса). Обусловлено это тем, что многие грибы выделяют так называемые микотоксины, оказывающие негативное влияние на различные системы организма.

Кроме того, некоторые плесневые грибы обладают антибактериальной активностью, то есть уничтожают различные бактерии. В нормальных условиях в кишечнике здорового человека содержится множество бактерий, которые принимают участие в процессе пищеварения. При отравлении плесенью данные бактерии могут уничтожаться, в результате чего нарушится или замедлится процесс переваривания пищи. Это также может привести к вздутию живота, поносу или запорам, болям в животе и другим симптомам.

Также стоит отметить, что отравиться плесенью можно и через дыхательные пути (вдыхая частицы патогенных грибов – например, при легочном аспергиллезе). При этом патогенные грибы поражают легочную ткань, в результате чего может наблюдаться частый кашель с выделением красной кровянистой мокроты (кровохаркание), одышка (чувство нехватки воздуха), повышение температуры тела, боли в грудной клетке и так далее.

Отравление витаминами

Отравление витаминами может наблюдаться при частом их употреблении в больших дозах. При этом клинические проявления заболевания могут различаться (в зависимости от того, каким витамином человек отравился).

Отравление может наступить при передозировке:

  • Витамином А. Так как данный витамин воздействует на орган зрения, одним из первых признаков отравления им будет двоение в глазах. Также при этом может отмечаться тошнота и рвота, обусловленные действием витамина на нервную систему. Пациенты могут жаловаться на повышенную сонливость, головную боль, повышение температуры тела. Иногда может отмечаться кожная сыпь. После прекращения применения витамина все описанные симптомы исчезают в течение 2 – 3 суток. При хроническом употреблении витамина А в больших дозах может отмечаться кожный зуд, выпадение волос, сухость и шелушение кожи.
  • Витамином D. Отравление витамином Д также может быть острым (при употреблении очень большой дозы) или хроническим (при употреблении увеличенных доз в течение длительного времени). При остром отравлении пациенты жалуются на общую слабость, тошноту и рвоту, головные боли и головокружения. В тяжелых случаях может отмечаться усиленное сердцебиение, повышение температуры тела, судороги. При хронической интоксикации витамином D отмечается снижение аппетита, повышенная раздражительность, нарушение пищеварения (тошнота, рвота, понос или запоры). При отсутствии лечения может наблюдаться необратимое поражение сердечно-сосудистой, костной и других систем организма.
  • Витамином С. Длительное применение данного витамина в больших дозах может вызвать поражение центральной нервной системы, что будет проявляться бессонницей, повышением температуры тела и чувством жара, головными болями, головокружениями, тошнотой. Также может наблюдаться сухость кожи и слизистых оболочек по всему телу.
  • Витамином В1. Отравление данным витамином может спровоцировать чувство слабости или усталости, бессонницу, головные боли, снижение аппетита. В тяжелых случаях может отмечаться поражение внутренних органов (почек, печени).
  • Витамином В6. Хроническое отравление этим витамином может сопровождаться поражением периферической нервной системы, нарушением чувствительности в конечностях, склонностью к развитию судорог и снижением массы тела.
  • Витамином В12. Применение данного витамина в больших дозах может нарушить работу щитовидной железы (органа, вырабатывающего гормоны, которые регулируют обмен веществ в организме). Также было отмечено, что длительная хроническая передозировка может способствовать развитию злокачественных опухолей.
  • Фолиевой кислотой. Передозировка данным витамином проявляется тошнотой и рвотой, повышенной нервной возбудимостью и бессонницей, головными болями. В тяжелых случаях может отмечаться поражение сердечно-сосудистой системы и почек.
  • Витамином Е. Хроническое отравление данным витамином проявляется головными болями, общей слабостью и повышенной утомляемостью, тошнотой, а также сопровождается снижением защитных сил организма (повышается риск развития микробных инфекций).

Белковое отравление

Употребление в пищу большого количества белковых продуктов (преимущественно мясных) может сопровождаться повышением концентрации белков в крови. Это может приводить к нарушению функционирования различных органов и систем.

Отравление белками может проявляться:

  • Тошнотой или рвотой – белковая пища угнетает перистальтику (моторную активность) желудочно-кишечного тракта, в связи с чем нарушается процесс пищеварения.
  • Вздутием живота – обусловлено нарушением моторики кишечника и развитием газообразующей микрофлоры.
  • Бессонницей – белковая пища стимулирует центральную нервную систему, в связи с чем может отмечаться нарушение процесса засыпания, а также повышенная нервная возбудимость или раздражительность.
  • Повышением температуры тела – это также связано с возбуждением центральной нервной системы.
  • Потемнением мочи – это объясняется выделением побочных продуктов обмена белков через почки.
Рекомендуем прочесть:  Собака После Инсульта Есть Ли Шанс

Отравление водой (водное отравление)

Отравление поваренной солью (натрием)

С химической точки зрения поваренная соль представляет собой хлорид натрия, то есть содержит микроэлементы натрий и хлор. При употреблении большого количества соли за короткий промежуток времени у человека может развиться гипернатриемия – патологическое состояние, сопровождающееся повышением концентрации натрия в крови (норма – 135 – 145 миллимоль/литр). Это может привести к нарушению функционирования жизненно-важных органов, а также спровоцировать развитие грозных осложнений со стороны центральной нервной системы.

Одним из первых симптомов отравления поваренной солью является жажда (желание выпить воды). Объясняется это тем, что повышенная концентрация натрия в крови регистрируется специальными чувствительными клетками на уровне головного мозга. Чтобы «разбавить» кровь и снизить концентрацию натрия в ней, организму нужно получить большое количество жидкости извне, в результате чего и развивается сильная (непреодолимая) жажда.

Другими признаками отравления поваренной солью являются:

  • общая слабость;
  • дезориентация во времени и пространстве;
  • потеря сознания;
  • повышенная нервно-мышечная возбудимость;
  • сморщивание и сухость кожных покровов (из-за выхода жидкости из клеток в сосудистое русло).

В отсутствии лечения человек может умереть из-за поражения кровеносных сосудов и тканей головного мозга.

Отравление минеральными удобрениями (нитратами)

Отравление крысиным ядом

С целью борьбы с крысами и другими мелкими грызунами применяются специальные ядовитые вещества. После попадания в организм вместе с приманкой (пищей) данные яды нарушают функционирование жизненно-важных органов грызунов, что приводит к их гибели. Стоит отметить, что все эти яды в той или иной степени токсичны и для человека, если попадут в его желудочно-кишечный тракт.

Человек может отравиться:

  • Нафтилтиокарбамидом. Если человек употребит в пищу данный яд, уже через несколько минут или часов у него появится сильная рвота, в результате чего часть токсина удалится из желудочно-кишечного тракта. Если же токсин попадет в системный кровоток в большой концентрации, он может вызвать поражение кровеносной системы, а также печени и легких, что может привести к смерти человека.
  • Ратинданом. При приеме внутрь активное вещество данного яда может всасываться в системный кровоток, где оно нарушает активность свертывающей системы крови (которая в норме регулирует остановку кровотечений). Сразу после отравления у пациента может наблюдаться тошнота или однократная рвота. Через несколько дней могут отмечаться учащенные носовые кровотечения, кровоточивость десен, длительные кровотечения после ранений и так далее. В более тяжелых случаях может возникать кровохаркание (выделение крови из легких при кашле), а также появление крови в кале и моче. Если не начать специфического лечения, через несколько дней может появиться чувство общей усталости и заторможенности, что связано с хронической кровопотерей. Смерть может наступить от выраженного снижения концентрации красных клеток в крови и кислородного голодания головного мозга, а также от поражения других жизненно-важных органов (печени, почек, центральной нервной системы, дыхательной системы и так далее).
  • Бродифакумом. Данный препарат также нарушает активность свертывающей системы крови. Признаки отравления им схожи с таковыми при отравлении ратинданом.

Алкогольное отравление (этиловым спиртом, водкой, вином, пивом, суррогатами)

Отравление алкогольными напитками может наблюдаться при употреблении их в большом количестве, а также при распитии некачественных спиртных напитков. Стоит отметить, что активным («опьяняющим») веществом всех алкогольных напитков является этиловый спирт (этанол). Именно от его концентрации зависит скорость развития опьянения, а также выраженность симптомов отравления. Так, например, концентрация этанола в водке составляет 40%, в то время как в пиве – до 8 – 10%. Из этого следует, что симптомы интоксикации этанолом возникнут быстрее при употреблении большого количества водки, чем пива или других (менее крепких) спиртных напитков.

Отравление этиловым спиртом может проявляться:

  • Тошнотой и рвотой. Это естественные защитные рефлексы, целью которых является удаление избытков токсичного вещества из организма, а также предупреждение его дальнейшего поступления.
  • Головокружением и спутанностью сознания. Данный симптом обусловлен влиянием алкоголя на клетки головного мозга.
  • Нервным возбуждением или сонливостью. На начальных этапах опьянения алкоголь стимулирует центральную нервную систему (ЦНС), в связи с чем пациент может вести себя возбужденно или агрессивно, видеть галлюцинации (то, чего на самом деле нет) и так далее. При повышении концентрации этанола в крови активность ЦНС угнетается, в связи с чем появляется сонливость, заторможенность. В тяжелых случаях человек может впасть в кому – опасное для жизни состояние, при котором пациент не реагирует на внешние раздражители.
  • Покраснением кожных покровов (особенно лица). Этиловый спирт вызывает расширение поверхностных кровеносных сосудов, в результате чего кровь приливает к коже, меняя ее окраску.
  • Наличием специфического алкогольного запаха. Алкоголь частично выделяется через легкие (в виде паров). Чем выше его концентрация в крови, тем более выраженным будет алкогольных запах изо рта пациента. Данный симптом позволят отличить алкогольную кому (крайне выраженное угнетение сознания) от других заболеваний, при которых человек также может терять сознание.
  • Нарушением дыхания. Это может быть обусловлено поражением центральной нервной системы, а также закупоркой дыхательных путей рвотными массами (если рвота возникла в то время, когда человек находился без сознания).

Стоит отметить, что с целью достижения состояния опьянения могут быть использованы и другие химические вещества (суррогаты алкоголя – этиленгликоль, бутиловый спирт, одеколоны и косметические лосьоны, растворители и так далее). Суррогаты являются более токсичными, чем обычные алкогольные напитки, в связи с чем признаки отравления и интоксикации (тошнота, рвота, поражение печени, почек и других органов) развиваются гораздо быстрее. Так, например, после употребления всего лишь 30 мл бутилового спирта человек может умереть.

Отравление метиловым спиртом

Метиловый спирт (метанол) используется в химической промышленности в качестве растворителя и для других целей. Также он обладает умеренным опьяняющим действием, однако гораздо менее выраженным, чем этиловый спирт. Употреблять метанол в пищу категорически запрещено, так как продукты его обмена (в частности формальдегид и муравьиная кислота) являются крайне токсичными для организма. Накапливаясь в тканях и органах, они могут вызывать поражение центральной нервной системы, органа зрения, печени и сердечно-сосудистой системы, а в тяжелых случаях приводить к смерти пациента. Смертельная доза метанола составляет 25 – 100 мл (в зависимости от возраста и веса человека).

Отравление метиловым спиртом проявляется:

  • Тошнотой, рвотой, головными болями и головокружениями – механизм возникновения данных симптомов такой же, как при отравлении этиловым спиртом.
  • Приступообразными болями в животе – они обусловлены скапливанием побочных продуктов обмена метанола в тканях желудочно-кишечного тракта и нарушением сократительной активности желудка и кишечника.
  • Нарушением зрения (вплоть до полной его потери) – развитие данного симптома также обусловлено токсическим действием формальдегида и муравьиной кислоты на уровне зрительного нерва (иннервирующего сетчатку глаза, воспринимающую свет).
  • Потерей сознания, судорогами и комой – развиваются в результате выраженной интоксикации организма муравьиной кислотой, что может привести к смерти пациента в течение суток.

Симптомы и признаки пищевых отравлений и токсикоинфекций

На начальных этапах развития заболевания симптомы и признаки всех пищевых отравлений схожи между собой. Поступление токсического вещества в организм запускает ряд защитных реакций, направленных на удаление его из организма. На более поздних стадиях развития могут появляться специфические признаки отравления, зависящие от того, какой токсин пациент употребил в пищу (нарушения функций сердечно-сосудистой и дыхательной системы, поражение печени, почек и так далее).

Пищевое отравление может проявляться:

  • тошнотой и рвотой;
  • диареей (жидким стулом, поносом);
  • болями в животе;
  • повышением температуры тела;
  • головными болями;
  • обезвоживанием;
  • головокружениями;
  • интоксикацией организма.

Тошнота и рвота

Как было сказано ранее, тошнота и рвота – это защитные механизмы, которые должны замедлить поступление токсических веществ в системный кровоток. Как только токсин или яд попадает в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), он практически сразу начинает всасываться через слизистую оболочку желудка (несколько позже через слизистую кишечника). Это приводит к определенным изменениям в крови пациента, запуская нервные и гормональные защитные реакции.

В нормальных условиях после приема пищи активируется перистальтика (моторная активность) желудочно-кишечного тракта. Это способствует перемешиванию пищи с пищеварительными соками и всасыванию питательных веществ. Как только организм «понимает», что произошло отравление, моторика ЖКТ сразу останавливается. Пища при этом перестает всасываться, застаивается в желудке и растягивает его, что и создает неприятное ощущение тошноты. После этого появляются так называемые антиперистальтические волны, то есть такие сокращения мышц ЖКТ, которые проталкивают его содержимое в обратном направлении (то есть из тонкого кишечника в желудок, а из желудка через пищевод – в ротовую полость). Так и возникает рвота, целью которой является удаление потенциально опасных продуктов из ЖКТ, что предотвратит дальнейшее всасывание токсинов.

Диарея (жидкий стул, понос)

В других случаях развитие диареи может быть не связано с самим возбудителем инфекции, а является следствием развития патологического процесса в ЖКТ. Дело в том, что после начала отравления моторика желудка и кишечника замедляется, в результате чего нарушается процесс пищеварения. Пища из тонкого кишечника и желудка может быть удалена из ЖКТ в процессе рвоты, в то время как содержимое толстого кишечника остается в нем. В нормальных условиях определенная часть воды всасывается именно через слизистую оболочку конечных отделов ЖКТ (то есть через слизистую толстого кишечника). Однако из-за замедления перистальтики процесс всасывания также нарушается, вследствие чего вода и кишечное содержимое выделяется через анальное отверстие в виде жидкого стула или поноса. Такой понос обычно повторяется 1 – 2 раза и не представляет опасности для жизни пациента, так как потери жидкости и электролитов при этом не столь выражены, как в первом случае.

Боли в животе (желудке, кишечнике)

Болевой синдром при отравлении может быть связан с поражением слизистой оболочки желудка или кишечника. Дело в том, что в нормальных условиях она покрыта тонким слоем слизи, который защищает ее от травмирующего воздействия пищевых продуктов, а также от кислого желудочного сока. При отравлении нарушается процесс секреции данной слизи, что приводит к повреждению слизистой оболочки желудка и ее воспалению (гастриту). В результате этого пациент может ощущать острые, приступообразные боли в верхней части живота, которые возникают с частотой 1 – 2 раза в минуту и длятся от 5 до 20 секунд. Механизм возникновения болей в данном случае обусловлен перистальтическими (сократительными) волнами мышц желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). При сокращении данных мышц нервные окончания стенки желудка раздражаются, что ощущается пациентом как режущая, плохо локализуемая боль (больной не может точно указать, в каком месте его болит).

Тянущие боли в нижней части живота могут быть обусловлены переходом инфекционного процесса в толстый кишечник, что будет сопровождаться появлением поноса. В нормальных условиях перистальтическая волна сопровождается кратковременным (на 3 – 5 секунд) сокращением мышц, что способствует проталкиванию кишечного содержимого. При развитии отравления данная функция нарушается, в результате чего мышечные сокращения кишечника становятся слишком длинными (то есть мышцы остаются в сокращенном состоянии по 10 – 20 и более секунд). Обмен веществ в них при этом нарушается, что и сопровождается появлением характерных болей.

Повышение температуры тела

Повышение температуры тела при отравлении также является защитной реакцией организма. Дело в том, что многие патогенные микроорганизмы и их токсины способны существовать только при определенной температуре, а при повышении температуры окружающей среды они погибают или разрушаются. Вот почему в процессе эволюции организмом была выработана данная защитная реакция — как только в системный кровоток поступает какое-либо чужеродное вещество, запускается целый ряд биохимических процессов, конченым итогом которых является повышение температуры тела.

При любом пищевом отравлении температура тела будет повышаться минимум до 37 – 38 градусов в течение первых 6 – 12 часов после употребления плохой или зараженной пищи. Если защитные силы организма справляются с инфекцией, в течение суток температура тела нормализуется. В то же время, стоит отметить, что заражение некоторыми патогенными микроорганизмами или токсинами может сопровождаться крайне выраженным ростом температуры (до 39 – 40 и более градусов).

Головные боли

Головная боль может сопровождать отравление в том случае, если токсические вещества из желудочно-кишечного тракта попадают в кровь в больших количествах. При этом активируется иммунная система организма, целью которой является найти и уничтожить все чужеродные агенты, попавшие в системный кровоток. В процессе работы данной системы вырабатываются так называемые биологически активные вещества, которые борются с чужеродными микроорганизмами и их токсинами. Однако данные вещества также обладают и отрицательными эффектами, в частности сосудорасширяющим действием. При попадании в системный кровоток токсических веществ, а также при воздействии биологически-активных веществ отмечается расширение кровеносных сосудов головного мозга, в результате чего часть жидкости из кровеносного русла переходит в окружающие ткани. При этом также растягивается менингеальная оболочка головного мозга, богатая чувствительными нервными окончаниями. Все это и приводит к возникновению сильных головных болей, которые могут появляться через первые сутки после начала отравления и стихать только после нормализации состояния пациента (то есть после удаления чужеродных токсинов и стихания иммунных реакций).

Стоит отметить, что при отравлении алкоголем головная боль также возникает из-за расширения кровеносных сосудов и отека тканей мозга. Однако в данном случае сосудорасширяющее действие оказывает сам этиловый спирт (входящий в состав алкогольных напитков), а иммунная система организма не вовлекается в патологический процесс.

Обезвоживание

Обезвоживание – это патологическое состояние, характеризующееся потерей организмом большого количества жидкости. Причиной обезвоживания при отравлении могут быть частые рвоты или поносы, во время которых из организма удаляется большое количество жидкости. Более того, развитию обезвоживания может способствовать повышение температуры тела, так как при этом человек начинает потеть, а вместе с потом теряет и жидкость.

Так как восстановить потери не всегда возможно (например, если при приеме жидкости у больного вновь начинается рвота), уже через 4 – 6 часов после начала заболевания у пациента могут отмечаться первые признаки обезвоживания. Если вовремя не начать лечение, организм продолжит терять жидкость и жизненно необходимые электролиты (хлор, натрий и другие), что со временем может привести к нарушению функций жизненно-важных органов или даже к смерти.

Обезвоживание организма проявляется:

  • Снижением эластичности и сухостью кожи. Из-за того что жидкость уходит из кожи, она становится сухой и менее эластичной, теряет свой привычный блеск.
  • Сухостью слизистых оболочек. Данный симптом отчетливо заметен в области ротовой полости, языка и губ (слизистые становятся сухими, а затем покрываются характерными корками).
  • Бледностью кожи. Из-за уменьшения объема циркулирующей крови происходит «закрытие» периферических кровеносных сосудов (в частности в коже), что позволяет поддерживать кровообращение в жизненно важных органах (головном мозге, сердце, печени) на нормальном уровне. Бледность кожи при этом возникает из-за того, что количество крови в ее сосудах уменьшается.
  • Западением глазных яблок. В нормальных условиях между глазным яблоком и задней стенкой глазницы располагается слой жировой ткани. Она поддерживает и фиксирует глаз, предотвращая его повреждение при травмах. При обезвоживании жидкость из жировой ткани также удаляется, в результате чего она (жировая клетчатка) истончается, а глазные яблоки смещаются вглубь глазниц.
  • Учащенным сердцебиением. При умеренном или тяжелом обезвоживании уменьшается объем циркулирующей крови. Чтобы компенсировать потери и поддержать кровоснабжение органов на нормальном уровне, сердцу приходится перекачивать кровь с большей скоростью.
  • Снижением количества мочи. Так как количество жидкости в организме снижается, запускаются защитные механизмы, целью которых является предотвращение дальнейших потерь воды. Одним из этих механизмов является уменьшение скорости образования мочи в почках.
Рекомендуем прочесть:  Фолликулит У Щенка На Петле

Головокружение

Интоксикация организма

Синдром общей интоксикации – это комплекс симптомов, которые развиваются в организме при любом пищевом отравлении (независимо от его причины). Возникновение данного синдрома обусловлено активацией иммунной системы и ее борьбой с чужеродными агентами. После удаления из организма всех токсичных веществ признаки общей интоксикации исчезают (одновременно с нормализацией температуры тела).

Интоксикация организма может проявляться:

  • общей слабостью;
  • снижением трудоспособности;
  • заторможенностью мышления;
  • сонливостью;
  • болями в мышцах;
  • болями в суставах;
  • ознобом (чувством холода в конечностях);
  • усиленным сердцебиением;
  • учащенным дыханием.

При первых симптомах отравления в качестве первой помощи обязательно используется энтеральная детоксикация с помощью энтеросорбента Энтеросгель. После приема, Энтеросгель продвигается по желудочно-кишечному тракту и как пористая губка собирает токсины и вредные бактерии. В отличии от других сорбентов, которые нужно тщательно разводить водой, Энтеросгель полностью готов к употреблению и представляет собой нежную гелеобразную пасту, которая не травмирует слизистую, а обволакивает и способствует ее восстановлению. Это важно так как отравление часто сопровождается обострением гастрита, из-за чего слизистая желудка и кишечника воспаляется.

Симптомы пищевого отравления у детей

Механизмы развития пищевых отравлений у детей не отличаются от таковых у взрослых. В то же время, стоит помнить, что в раннем детском возрасте отравление может развиваться быстрее и протекать тяжелее, чем у взрослого. Обусловлено это несовершенством защитных сил и иммунной системы организма ребенка, а также его низкими компенсаторными возможностями. Так, например, уже после 2 – 4 приступов рвоты или поноса у ребенка может развиться обезвоживание организма, в то время как у взрослого человека это не вызовет никаких серьезных нарушений. Вот почему крайне важно своевременно выявить первые признаки и симптомы отравления и начать лечебные мероприятия не дожидаясь ухудшения состояния малыша и развития осложнений.

Отравление у ребенка может проявляться:

  • Плаксивостью – это особенно выражено у детей младшего возраста, которые еще не умеют выражать свои чувства словами (если ребенку больно или плохо – он плачет).
  • Повышенной двигательной активностью – ребенок может быть беспокоен, возбужден.
  • Защитной позицией в постели – при отравлении дети также испытывают боли в животе, в связи с чем принимают характерную позу «эмбриона» (колени и локти прижимают к животу, а при попытке их разогнуть или поднять начинают плакать).
  • Тошнотой, рвотой и поносом – причины развития данных симптомов такие же, как при отравлении у взрослых.
  • Повышением температуры тела – температурная реакция у детей может быть более выраженной, вследствие чего с первого дня температура может подниматься до 38 – 39 градусов.
  • Сонливостью и нарушением сознания – данные признаки возникают при выраженной интоксикации организма и требуют немедленной госпитализации.
  • Судорогами (припадками) – они могут возникать при повышении температуры тела ребенка выше 40 градусов и связаны с нарушением функционирования нервной системы.

Повышается ли давление при отравлении?

В нормальных условиях артериальное давление (АД) человека составляет 120/80 миллиметров ртутного столба. Само по себе пищевое отравление не вызывает повышения артериального давления. На начальном этапе развития заболевания, когда у пациента появляется сильная рвота, понос и боли в животе, его артериальное давление может слегка превышать норму. Обусловлено это повышением давления в брюшной полости (во время рвоты), а также активацией защитных систем организма, одним из проявлений которых является сужение кровеносных сосудов и повышение АД. После стихания рвоты давление обычно нормализуется в течение часа.

В то же время, стоит отметить, что при тяжелом течении отравлений (то есть при развитии обезвоживания организма и других осложнений) может наблюдаться падение артериального давления ниже нормы. Это крайне опасный симптом, указывающий на истощение компенсаторных возможностей организма. При этом может нарушаться кровоснабжение жизненно-важных органов (в первую очередь, головного мозга), в результате чего человек может испытывать головокружения, терять сознание или даже впасть в кому.

Может ли отравление протекать без температуры?

Степени тяжести отравлений (легкое, средней тяжести, тяжелое, с летальным исходом)

Степень тяжести отравления зависит от выраженности поражения жизненно-важных органов и систем, развивающегося после поступления токсического вещества в организм.

В зависимости от степени тяжести выделяют:

  • Легкое отравление. Заболевание не вызывает нарушений функций жизненно-важных органов. Лечебные мероприятия могут проводиться на дому.
  • Отравление средней тяжести. Общее состояние больного нарушается, что проявляется умеренными расстройствами функций жизненно-важных органов (увеличением частоты дыхания и сердцебиения, колебаниями артериального давления, повышением температуры тела и так далее). Хотя жизни пациента при этом ничего не угрожает, лечение таких отравлений рекомендуется проводить в условиях стационара, так как в противном случае возможно ухудшение общего состояния больного и развитие осложнений.
  • Тяжелое отравление. В данном случае интоксикация организма приводит к выраженным нарушениям функций жизненно-важных органов, что может проявляться падением артериального давления, нарушением сознания, отсутствием мочи (из-за обезвоживания и нарушения мочеобразующей функции почек) и так далее. Лечение таких больных должно проводиться исключительно в больнице, так как в противном случае высок риск развития осложнений и смертельного исхода.
  • Крайне тяжелое отравление. В данном случае нарушение функций жизненно-важных органов столь выражено, что для спасения жизни человека его нужно немедленно госпитализировать в отделение реанимации и начинать специфическое лечение. В противном случае смертельный исход неизбежен.
  • Отравление с летальным исходом. В данном случае отравление какими-либо веществами приводит к смерти пациента, несмотря на все усилия врачей (если таковые имели место, то есть если пациента успели госпитализировать).

Головная боль может сопровождать отравление в том случае, если токсические вещества из желудочно-кишечного тракта попадают в кровь в больших количествах. При этом активируется иммунная система организма, целью которой является найти и уничтожить все чужеродные агенты, попавшие в системный кровоток. В процессе работы данной системы вырабатываются так называемые биологически активные вещества, которые борются с чужеродными микроорганизмами и их токсинами. Однако данные вещества также обладают и отрицательными эффектами, в частности сосудорасширяющим действием. При попадании в системный кровоток токсических веществ, а также при воздействии биологически-активных веществ отмечается расширение кровеносных сосудов головного мозга, в результате чего часть жидкости из кровеносного русла переходит в окружающие ткани. При этом также растягивается менингеальная оболочка головного мозга, богатая чувствительными нервными окончаниями. Все это и приводит к возникновению сильных головных болей, которые могут появляться через первые сутки после начала отравления и стихать только после нормализации состояния пациента (то есть после удаления чужеродных токсинов и стихания иммунных реакций).

Отравление у свиней – что делать и как лечить?

Разведение свиней – непростое, но зачастую прибыльное дело. Но за ними требуется тщательный уход – особенно много хлопот доставляют молодые поросята. Одно из распространенных явлений – отравление. Ему подвержены любые возрастные и половые группы свиней. Как распознать отравление у свиней, симптомы, лечение и экстренная помощь – читайте ниже.

Общие симптомы отравления

Вне зависимости от типа отравляющего вещества есть определенная группа признаков, которая позволит определить токсическое воздействие на организм. Если знать, как проявляется отравление тем или иным веществом, то можно оказать экстренную помощь до того, как обратиться к ветеринарному врачу. К симптомам относятся:

  • угнетенное состояние, апатия;
  • отказ от корма или «извращенный аппетит» – попытка употребления в пищу несъедобных предметов;
  • позывы к рвоте;
  • диарея, наличие в каловых массах крови, пены, слизи;
  • усиленное слюноотделение, появление пены в слюне;
  • замедленное или ускоренное сердцебиение;
  • изменение цвета слизистых оболочек или кожи;
  • судороги;
  • неуверенная, шаткая походка;
  • измененное поведение;
  • расширенные зрачки.

Если были замечены несколько из вышеперечисленных признаков – стоит обратиться к ветеринару. В некоторых случаях животное не удастся спасти, но это поможет сохранить все поголовье.

Виды отравления у свиней

Есть несколько распространенных токсинов, отравление которыми свойственно свиньям. Если знать о них, то можно предотвратить несчастный случай. Основные типы кормовых отравлений свиней:

  • отравление избыточным количеством поваренной соли;
  • ядовитые растения при поедании силоса, сенажа и других видов травяных кормов;
  • химикаты;
  • вредные вещества, содержащиеся в корнеплодах (свекла, позеленевший картофель);
  • отравление крысиным ядом (поедание протравленного от грызунов зерна);
  • белковое отравление.

Типы отравления могут быть как спонтанными, так и сезонными. Так, в весеннее время чаще всего происходит отравление поваренной солью – избыток пищевых отходов и недостаток воды приводит к повышенному содержанию натрия хлорида в организме свиней. Осенний период приносит с собой возможность поедания некачественных корнеплодов, в которых также содержатся токсические вещества.

Отравление картофелем

Картофель – часто используемый корм для свиней. Но он может быть опасным, если невнимательно относиться к сортировке клубней. Позеленевшие и проросшие картофелины содержат ядовитое вещество – соланин, также он имеется в ботве и плодах (зеленых ягодах на надземной части растения).

При попадании в организм свиньи большого количества солонина наступает угнетенное состояние, мышечные подергивания, судороги и даже смерть.

Поэтому при кормлении картофелем свиней нужно быть внимательным. По той же причине не стоит добавлять к рациону баклажаны, зеленые помидоры и другие растения из семейства пасленовых.

При первых признаках отравления соланином – слюнотечении, слабости, диареи – немедленно прекратите скармливание овощем. После чего необходимо сделать промывание желудка, дать большое количество жидкости и легкое слабительное, подойдет вазелиновое или касторовое масло.

Отравление свеклой

Этот корнеплод, содержащий много сахаров, часто используется в качестве кормового растения. Свежую или отварную свеклу можно смело скармливать свиньям. Но при длительном воздействии малых температур в мякоти корнеплода образуются нитриты.

Не стоит оставлять вареную свеклу остывать в отваре, давать несвежую ботву и долгое время запаривать корма с содержанием корнеплода.

При отравлении нитритами, содержащимися в свекле, наблюдаются такие признаки:

  • слизистые оболочки становятся желтушными;
  • температура тела повышается, а зрачки расширяются;
  • усиливается слюноотделение;
  • дыхание учащается, возникает общая слабость.

В качестве экстренной помощи делают промывание желудка, дают обильное питье и слизистые отвары.

Крысиный яд

Часто отравление у свиней вызвано препаратами для борьбы с грызунами. Вне зависимости от того, что случилось, – свинья съела отравленную крысу, в корм попало протравленное от грызунов зерно или животное добралось до неаккуратно рассыпанного состава, необходима срочная помощь.

Симптомы отравления:

  • учащенное дыхание или его замедление, затруднения при попытке вдохнуть;
  • слюнотечение, пенистые выделения изо рта, рвота;
  • шаткая походка и потеря ориентации в пространстве;
  • изменение поведения животного, резкая смена настроения от апатичного до агрессивного;
  • паралич, прекращение некоторых функций организма.

При отравлении ядами для борьбы с грызунами необходимо в первую очередь промыть желудок, после чего применяются следующие операции:

  • спаивание молока:
  • прием слизистых отваров;
  • масляные эмульсии внутрь.

Отравление крысиным ядом – серьезный недуг, поэтому при подозрении на то, что свинья съела яд для грызунов, нужно в первую очередь оказать экстренную помощь, после чего необходимо обратиться к ветврачу.

Растения, имеющие в своем составе ядовитые вещества

Растения, включающие в свой состав токсины, делятся на группы, каждая из которых воздействует на определенную систему организма:

  • ЦНС – полынь, белена и другие растения, содержащие психотропные вещества;
  • пищеварение, мочеполовая система, ЦНС – неправильно обработанная и отобранная свекла, картофель, молочай;
  • дыхательная и пищеварительная системы – сурепка, полевая горчица и т. д.;
  • сердечно-сосудистая – наперстянка, копытник и другие;
  • воздействие на печень – крестовник, люпин, венерин башмачок.

При отравлении ядовитыми растениями экстренная помощь заключается в промывании желудка раствором марганцовки и выпаивании слизистых отваров. Дальнейшее лечение назначит ветеринар, в зависимости от растения, которым отравилась свинья.

Белковое отравление

Этот вид отравления связан с употреблением большого количества белка при недостатке жиров и углеводов. Организм поросенка нуждается в сбалансированном питании, существуют нормы кормления, которым стоит следовать.

Белковое отравление у свиней проявляется отсутствием аппетита, слабостью, диареей. В каловых массах может быть кровь. Если животное получает с кормом большое количество рыбы, мясо-костных смесей, сои или бобовых, нужно разнообразить рацион.

Лекарственные вещества, ядохимикаты бытового назначения

Существует множество вариантов попадания в корм свиньи различных ядохимикатов. Это может быть получение с кормом веществ для обработки растений от вредителей, стимуляторов роста овощей или просто передозировка лекарственных средств.

Если есть признаки отравления лекарствами или бытовыми ядохимикатами, необходимо, как и при любом отравлении, сделать животному промывание желудка и дать обильное питье в виде слизистых отваров, масляных эмульсий.

Недоброкачественный корм

Этот фактор – один из наиболее частых в практике разведения свиней. Плесневелые корнеплоды или зерно, не предназначенный для свиней комбикорм, пищевые отходы с истекшим сроком годности могут стать причиной отравления.

Не стоит относиться к свинье, как к утилизатору любой ненужной пищи, животное требует заботы. Не добавляйте в корм пораженные плесенью корнеплоды, особенно свеклу, испорченные молочные и мясные продукты.

При отравлении недоброкачественными кормами необходимо промыть желудок, изменить рацион. Также поможет обильное питье для скорейшего вывода токсинов из организма.

Отравление поваренной солью

Солевое отравление свиней может быть вызвано получением комбикорма для КРС (там большое содержание натрия хлорида) или скармливанием пищевых отходов.

Как и во многих других случаях, при отравлении солью необходимо изолировать поросят от источника отравляющего вещества и промыть желудок. Специалисты советуют применять глюконат кальция, также полезны общеукрепляющие средства и слизистые отвары.

Профилактика отравления у свиней

Отравление свиней чаще всего – вина владельца. Для того чтобы избежать неприятных ситуаций будьте внимательны – тщательно проверяйте корм животных, не скармливайте плесневелые продукты. Если есть необходимость в избавлении от грызунов – рассыпайте яд в недоступном для свиней месте.

Следует помнить – при любом отравлении первым делом необходимо изолировать животных от корма или ядов, после чего нужно сделать промывание желудка и дать доступ к источнику воды. Дальнейшее лечение должен назначить специалист в зависимости от того, чем отравились свиньи.

Существует множество вариантов попадания в корм свиньи различных ядохимикатов. Это может быть получение с кормом веществ для обработки растений от вредителей, стимуляторов роста овощей или просто передозировка лекарственных средств.