Как Определить Нехватку Рыбьевого Жира

Рыбий жир и рыбный жир- это два абсолюбно разных продукта.

Знаете ли вы, что рыбий жир и рыб ны й жир это две абсолютно разные диетические добавки? Давайте разберемся, какой рыбий жир лучше, как правильно его принимать и какую пользу он принесет организму. Чтобы выбрать качественный рыбий жир, подходящий именно вам, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

Какой рыбий жир лучше:

Рыбий жир (TRAN, liver oil). Всем нам известный рыбий жир получают из печени тресковых рыб. Благодаря этому в нем очень высокое содержание жирорастворимых витаминов A и D, но при этом жирных кислот омега-3 – мало. Употреблять рыбий жир можно короткими курсами, преимущественно в зимний период, не сочетая с приемом других витаминных комплексов. Цель приема рыбьего жира – лечение гиповитаминоза витаминов A и D, профилактика рахита. Кроме низкого содержания омега-3 жирных кислот недостатком рыбьего жира, произведенного из печени рыб, является вероятность вместе с полезными витаминами принять дозу тяжелых металлов, поскольку печень фильтрует вредные вещества, проходящие сквозь пищеварительную систему рыбы. Именно по этой причине рыбий жир был запрещен в качестве элемента программы массовой витаминизации детей в СССР. По то же причине его прием противопоказан беременным женщинам.

Рыб ны й жир (fish body oil). Рыбный жир получают из мышц и подкожного жира лососевых рыб, а именно лосося и семги. Печень рыбы для производства рыбного жира не используется. Вследствие этого в рыбном жире содержится небольшое количество витаминов A и D, но максимальная концентрация жирных кислот омега-3 – вплоть до 30%. Рыбный жир будет менее эффективен в профилактике и лечении гиповитаминозов, но он будет прекрасным источником омега-3. Напомню, что омега-3 – это важный компонент клеточных мембран, который выводит свободные радикалы, обладает противовоспалительным действием, очищает сосуды от холестерина и укрепляет их, повышает иммунитет. Жирным кислотам омега-3 принадлежит огромное значение в сохранении здоровья, красоты и молодости.

Рыбий жир из мелкой рыбы. Такое сырье поставляют к нам страны южной Америки. Для его получения мелкая рыба (сардина, килька) перерабатывается целиком, без потрошения. Продукт из такого сырья имеет умеренные концентрации витаминов A и D и низкое содержание омега-3. Цена, как и качество, данного продукта более низкая, и становится понятен ответ на вопрос, какой рыбий жир лучше.

Как определить, какой рыбий жир лучше:

Приобретая в аптеке рыбий жир, внимательно читайте этикетку, чтобы знать, какой из видов рыбьих жиров вы приобретаете. Не стесняйтесь попросить у провизора сертификат качества на продукцию, где будут содержаться данные об использованном сырье и отсутствии в готовом продукте токсинов и вредных веществ.
Рыбий жир, способный эффективно корректировать обмен веществ и баланс витаминов в организме будет называться «медицинский рыбий жир».
На этикетке вы сможете найти информацию о содержании омега-3 в рыбьем жире. В идеале их доля должна быть не менее 15%. Максимальное значение – 30%, если производитель заявляет о большем содержании ПНЖК, скорее всего, оно получено химическим путем.
Изготовление рыбьего жира методом молекулярной дифференциации говорит о высоком качестве и полезности омега-3 ПНЖК.
Капсулы рыбьего жира могут быть изготовлены из животного либо рыбного желатина. Первый вид капсул дешевле. Капсулы предпочтительнее бутилированного жира, т.к. они предохраняют его от окисления на воздухе.
Разливной рыбий жир должен быть разлит в бутылки из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой, чтобы содержащиеся в нем омега-3 не окислялись под воздействием света и кислорода.
И напоследок, чтобы понять, какой рыбий жир лучше

  • Лучшим производителем рыбьего жира считается Норвегия с ее многовековыми рыболовными традициями.
  • Качественным отечественным продуктом нас снабжают Архангельский и Мурманский рыбокомбинаты.

И еще: Помните о сроках годности! Тщательно сверяйте дату выпуска с датой истечения срока годности с учетом того, как скоро вы используете продукт.

Как определить, какой рыбий жир лучше:

Как Определить Нехватку Рыбьевого Жира

Как определить, какой рыбий жир лучше

Знаете ли вы, что рыбий жир и рыбный жир это две абсолютно разные диетические добавки? Давайте разберемся, какой рыбий жир лучше, как правильно его принимать и какую пользу он принесет организму.

Чтобы узнать, какой рыбий жир лучше, и выбрать качественный рыбий жир, подходящий именно вам, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

Какой рыбий жир лучше:

  1. Рыбий жир (TRAN, liver oil). Всем нам известный рыбий жир получают из печени тресковых рыб. Благодаря этому в нем очень высокое содержание жирорастворимых витаминов A и D, но при этом жирных кислот омега-3 – мало. Употреблять рыбий жир можно короткими курсами, преимущественно в зимний период, не сочетая с приемом других витаминных комплексов. Цель приема рыбьего жира – лечение гиповитаминоза витаминов A и D, профилактика рахита. Кроме низкого содержания омега-3 жирных кислот недостатком рыбьего жира, произведенного из печени рыб, является вероятность вместе с полезными витаминами принять дозу тяжелых металлов, поскольку печень фильтрует вредные вещества, проходящие сквозь пищеварительную систему рыбы. Именно по этой причине рыбий жир был запрещен в качестве элемента программы массовой витаминизации детей в СССР. По то же причине его прием противопоказан беременным женщинам.
  2. Рыбный жир (fish body oil). Рыбный жир получают из мышц и подкожного жира лососевых рыб, а именно лосося и семги. Печень рыбы для производства рыбного жира не используется. Вследствие этого в рыбном жире содержится небольшое количество витаминов A и D, но максимальная концентрация жирных кислот омега-3 – вплоть до 30%. Рыбный жир будет менее эффективен в профилактике и лечении гиповитаминозов, но он будет прекрасным источником омега-3. Напомню, что омега-3 – это важный компонент клеточных мембран, который выводит свободные радикалы, обладает противовоспалительным действием, очищает сосуды от холестерина и укрепляет их, повышает иммунитет. Жирным кислотам омега-3 принадлежит огромное значение в сохранении здоровья, красоты и молодости.

Какой рыбий жир лучше:

Полезный рыбий жир

В настоящее время ни у кого нет сомнения в том, что рыбий жир оказывает огромную пользу для человеческого организма в целом. Эти данные получены на основании многочисленных исследований ученых, которые продолжают открывать все новые лечебные свойства этого натурального продукта.

Рыбий жир – это маслянистая жидкость, получаемая из печени тресковых рыб. В его состав входят три основных компонента: витамин А, витамин D и жирные кислоты омега-3, наличие которых и делает рыбий жир столь ценным для здоровья человека.

Витамин А (ретинол) содержится в рыбьем жире в огромном количестве. Он, прежде всего, необходим женщинам, которые следят за состоянием своих волос, ногтей и своей кожи. Витамин А нормализует состояние слизистых оболочек. Сухие, секущиеся волосы, ощущение стянутости и сухости кожи лица, ломкость ногтей – явные признаки нехватки витамина А.

Витамин D отвечает за транспортировку кальция и фосфора к клеткам организма. Регулярная доставка этих элементов необходима для поддержания состояния костей, зубов, для стабильной деятельности нервной системы.

Сочетание витаминов А и D улучшает зрение, оказывая прямое воздействие на качество цветовосприятия и способность лучше видеть в темноте.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, пожалуй, главное, чем славится рыбий жир. Дело в том, что организм человека не вырабатывает эти кислоты, в то время как их значение для него очень важно, и он должен получать их в нужном количестве.

Кроме трёх основных компонентов, рыбий жир содержит микродозы йода, железа, кальция и магния.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 являются важной составляющей правильного обмена веществ. Они – незаменимый источник энергии для каждого человеческого организма и должны составлять 20% от общего количества ежедневно потребляемых калорий.

Рыбий жир заключает в себе следующие полезные свойства:

  • снижает уровень триглицеридов в крови, а как известно повышенный уровень триглицеридов повышает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний даже сильнее, чем повышенный уровень холестерина;
  • предотвращает нарушения сердечного ритма;
  • в последние годы было доказано, что прием определенной дозы рыбьего жира в сутки понижает кровяное давление;
  • при ежедневном приеме отмечается снижение уровня клеток, отвечающих за иммунную реакцию, что помогает при лечении раковых заболеваний;
  • тормозит развитие раковых опухолей, особенно рака молочной железы (у женщин больных раком груди содержание в тканях омега-3 жирных кислот ниже, чем у здоровых ровесниц);
  • уменьшает боли и увеличивает подвижность суставов при артрите;
  • положительно влияет на состояние кожи (может помочь даже при псориазе);
  • уменьшает спазмы дыхательных путей (учеными было доказано, что прием рыбьего жира может защитить даже заядлых курильщиков от эмфиземы легких);
  • помогает организму восстановить жизненную энергию;
  • способствуют правильному развитию нервной системы плода в утробе матери;
  • незаменим при лечении депрессии (депрессия часто возникает именно из-за нехватки омега-3 жирных кислот в организме).
  • Кроме того, доказано, что жирные кислоты омега-3 помогают в борьбе с лишними килограммами (потери в весе до полутора килограмм), стимулируя жировой обмен в организме и нормализуя процесс пищеварения. Одновременно с эти они не допускают снижения веса при возникновении раковых заболеваний, и положительным образом влияют на лечение онкологических заболеваний.
  • употребление жирных кислот омега-3 – это ещё и отличная возможность поднять себе настроение. Кислоты тормозят выработку гормонов стресса и увеличивают количество «гормона счастья», по-научному серотонина. Таким образом, мы получаем абсолютно натуральное средство от внезапного стресса или затяжной депрессии;
  • как профилактическое средство, рыбий жир полезен для предотвращения простудных заболеваний, возникновения рахита у детей и для улучшения работы иммунной системы.

В настоящее время ни у кого нет сомнения в том, что рыбий жир оказывает огромную пользу для человеческого организма в целом. Эти данные получены на основании многочисленных исследований ученых, которые продолжают открывать все новые лечебные свойства этого натурального продукта.

Checking your browser before accessing vippsy.ru.

This process is automatic. Your browser will redirect to your requested content shortly.

This process is automatic. Your browser will redirect to your requested content shortly.

Недостаток витамина Д у взрослых и серьезные последствия

Международные исследования подтверждают существенный дефицит гормона Д у большей части населения Земли. И это несмотря на то, что вырабатывается он под воздействием солнечного света. Наиболее активно это происходит в первой половине дня, с 11 до 14 часов. Влияние оказывает возраст, тип и пигментация кожи, активность человека, присутствие других витаминов. В тех странах, где солнечных дней мало, особенно важно много гулять на свежем воздухе. Полезно знать какие продукты питания содержат это уникальное вещество и как восполнить витамин Д в организме.

Рекомендуем прочесть:  Таблетки От Глистов Для Взрослых

Витамин Д, как по строению, так и по ряду ключевых признаков, соответствует в большей степени стероидному гормону, нежели витамину. На сегодня известно, D как гормон, не только регулирует кальциевый обмен, но и контролирует пролиферацию и дифференцировку клеток. Наличие специфических рецепторов для витамина D не только в тканях-мишенях – костях, кишечнике, почках, – но и в других тканях, а также идентификация рецепторов клетках злокачественных опухолей указывают на более широкие его функции. Кроме всего прочего, витамин D модулирует секрецию инсулина, паратгормона и гормонов щитовидной железы.

Именно поэтому далее в тексте будут использованы оба термина (гормон и витамин). И в контексте данного материала эти термины стоит воспринимать как синонимы. В подтверждение вышесказанному рекомендую посмотреть отрывок видео:

Для выработки гормона Д нужен контакт солнечных лучей с открытыми участками кожи.

В нашей стране есть территории, где среднегодовое количество солнечных дней превосходит знаменитые мировые курорты Средиземноморья. К самым безоблачным относится юг Сибири и Забайкалье, солнечных дней в году здесь насчитывается от 200 до 250. Однако, это не избавляет жителей этих территорий от дефицита витамина Д, так как для синтеза этого вещества необходимо воздействие солнечного света на кожу, которая большую часть времени суток закрыта одеждой. Крайне низка обеспеченность гормоном Д у жителей северных регионов, мегаполисов и экологически неблагоприятных районов. В Москве и Санкт — Петербурге яркие солнечные дни бывают 75 дней в году, в столице Финляндии таких дней 56, любимая частью наших граждан Ницца может похвастаться только 150 солнечными днями в году. А где их практически нет, так это в Исландии – всего 3-8 в году!

Солнечным лучам, чтобы достигнуть поверхности Земли, нужен чистый воздух. В крупных городах из-за смога и выхлопных газов, а также часто пасмурной погоды, большая часть лучей рассеивается. Важно и отражение их от поверхности земли. Так асфальт и песок отражают до 12% ультрафиолета, вода и трава до 5%, а снег — до 85%. Поэтому жители больших городов, мало времени проводящие на улице, получают 0 единиц гормона Д.

Источники витамина Д в период низкого солнца: кисломолочные продукты, творог и сыр, яйца, морепродукты и рыба, масло – сливочное и растительное, фрукты и овощи.

Типы витамина D

Известны 5 типов витамина Д: Д1, Д2, Д3, Д4, Д5. Для здоровья человека важны две формы этого жирорастворимого прогормона: Д2 (эргокальциферол) и Д3 (холекальциферол).

  • Витамин Д2 растительного происхождения, образованный под действием ультрафиолета. Его иногда применяют с лечебной целью. Принимать его можно строго по назначению врача и под его контролем, т.к. легко передозировать.
  • Витамин Д3 наиболее оптимальный для человека. Встречается в пище животного происхождения. Отличительная особенность этой формы в том, что Д3 накапливается в депо организма и расходуется по мере необходимости.

В связи с этим хотелось бы рассказать о казуистическом случае, который описан в медицинской литературе:

Случай произошёл в доме престарелых в Голландии. Двое пожилых людей — мужчина 90 лет и женщина 95 лет — единовременно получили дозу холекальциферола 2 000 000 МЕ каждый. Врачи не зарегистрировали у них каких-либо клинических или биохимических проявлений токсичности витамина D3, и их госпитализация не потребовалась. Наблюдение за состоянием пожилых пациентов продолжали 3 месяца.

Полезные свойства витамина Д

  1. Гормон Д стимулирует необходимое для формирования костей и зубов усвоение кальция, а также нужное его количество в почках и кишечнике. Обеспечивает правильное функционирование нервной системы и мышц.
  2. Способствует росту и развитию клеток.
  3. Количество гормона Д повышает иммунитет и позитивно влияет на уровень глюкозы в крови.

Гормон D активен в нескольких соединениях. До 70-х годов в СССР детям давали рыбий жир, обогащенный витамином Д. Это поколение оказалось заметно здоровее, чем последующие, испытывающие постоянный дефицит vitamin D.

Эффективность усвоения витамина Д может страдать при наличии заболеваний печени и почек, т.к. именно эти органы ответственны за активацию (гидроксилирование) Д.

Норма витамина Д в крови от 30 до 100 нг/мл. Однако, 30 нг/мл достаточно только для нормального функционирования костной системы человека. Гормон Д оказывает и много других полезных воздействий на организм человека (уровень в крови должен быть более 50 нг/мл):

  • иммуномодулирующее;
  • онкопротекторное (противораковое) — эффективная профилактика злокачественных опухолей (снижение вероятности развития снижается более чем на 70%);
  • профилактическое (сердечно-сосудистые заболевания);
  • защита от сахарного диабета и др.

В идеале нужно поддерживать уровень гормона Д в крови — от 60 до 100 нг/мл. Такой уровень этого витамина в крови обеспечивает снижение вероятности развития заболевания раком различной локализации на 75%. Прием D-гормона в дозе 10 тыс. МЕ ежедневно в течение года не приводит к передозировке. Безусловно, подбирать правильную суточную дозировку может только врач, имея результаты лабораторного обследования на 25-гидрокси(кальциферол).

Нельзя не отметить тот факт, что ученые Финляндии провели масштабное исследование и доказали, что прием 2 тыс. МЕ витамина Д в сутки грудным детям снижает риск развития диабета 1-го типа на 85%.

МЕ – это международные единицы, в которых выражается активность препаратов гормона D.

Выпускается две формы гормона Д: водный — для приема внутрь и масляный — для инъекций и для приема внутрь. Какую форму препарата выбрать – водный или масляный витамин Д принципиального значения не имеет. Однако, учитывая, что «D» жирорастворимый витамин, предпочтение стоит отдавать масляному раствору. В России оптимальный вариант Вигантол (Vigantol) — принимать лучше его под язык вне приема пищи. Предпочтительнее именно холекальциферол, им передозировать практически невозможно. Все излишки идут в депо организма. Естественно, удобнее принимать препараты, содержащие достаточно высокие дозы. Например, я принимаю этот Vitamin D 10 000 МЕ , заказывая его в интернет-магазине.

Рекомендуем прочесть:  Узи Той Терьеру После Родов

Поддержание в крови уровня витамина Д более 50 нг/мл снижает риск развития заболеваний на:

рахит 100%
остеомаляция 100%
рак в целом 75%
рак молочной железы 50%
рак яичников 25%
рак толстой кишки 67%
неходжскинская лимфома 30%
рак почки 67%
рак эндометрия 35%
сахарный диабет 1 типа 80%
сахарный диабет 2 типа 50%
переломы, в целом 50%
падения у женщин 72%
рассеянный склероз 50%
инфаркт миокарда у мужчин 50%
атеросклероз сосудов 80%
преэклампсия 50%
Кесарево сечение 75%

Передозировка витамина Д

Гормон Д способен накапливаться, а потом, в течение бессолнечного периода, расходоваться организмом. В случае его избытка он просто откладывается в жировой ткани, мышцах и других органах, играющих функцию депо. Симптомы передозировки витамина Д развиваются постепенно, иногда для этого требуются месяцы чрезмерного приема. При приеме нескольких сверхвысоких доз гормона Д или начале реакции на его хронические передозировки, развиваются характерные симптомы:

  • расстройства пищеварения — тошнота, рвота, диарея или, наоборот, запор, потеря аппетита;
  • затруднение дыхания, одышка;
  • лихорадка;
  • мышечные боли, боли в голове и суставах;
  • судороги;
  • повышение артериального давления.

Именно такие симптомы передозировки витамина Д возникают в первую очередь. Они же достаточно быстро проходят при прекращении приема препаратов или нормализации их количества.

Дефицит гормона Д и последствия

Выяснилось, что необходимость в D-гормоне гораздо шире, т.к он участвует практически во всех процессах организма. Чтобы день прошел активно и плодотворно человеку нужен кортизол – гормон стресса, выделяемый из холестерина. А также адреналин, чтобы в стрессовых ситуациях принимать правильные решения. Эти процессы не обходятся без участия кальциферола.

В осенне-зимний период ежедневной серости за окном, многие мечтают оказаться в солнечных краях. Этому есть простое объяснение – недостаток витамина Д у взрослых препятствует строительству нейростероидов, необходимых для работы центральной нервной системы. Симптомы нехватки витамина Д у взрослых проявляются даже летом, когда окна офисов прикрывают от проникновения ярких лучей.

Без участия кальциферола невозможно оплодотворение. Сперматозоиду требуется энергия для быстрого продвижения, кальциферол помогает клеткам вырабатывать ее. Чтобы кальций попал в яйцеклетку женщины также необходим гормон Д. Если женщина беременна, дефицит кальциферола в этот период, может привести к деформации черепа младенца.

Симптомы нехватки витамина Д у взрослых могут быть такими: остеомаляция, остеопороз (особенно в период менопаузы у женщин), частые переломы длинных трубчатых костей. Недостаток D способствует развитию ожирения. Если ребенок имеет лишний вес, первым делом проверьте у него уровень витамина Д. Восполнив дефицит у ребенка можно добиться нормализации веса.

Оказывается, ближайшим родственником гормона Д является тестостерон – мужской половой гормон, также присутствующий и в организме женщины. Дефицит D вынуждает организм человека расходовать половые гормоны там, где при отсутствии дефицита, справился бы витамин Д.

Роль витамина Д в борьбе с рахитом

Нехватка витамина Д у ребенка может привести к такому заболеванию, как рахит. Он может протекать, как в легкой степени, так и в тяжелой. Врач вовремя поможет выявить симптомы рахита на начальном этапе и назначить терапию.

Первые признаки рахита у детей проявляются уже в 2-3 месячном возрасте, а у недоношенных еще раньше. Если ребенок вздрагивает при резких звуках или ярком свете, стал беспокойным и легковозбудимым, появилась излишняя потливость, то нужно срочно проконсультироваться с врачом. Если все пустить на самотек, то развитие ребенка может остановиться, он не сможет сидеть, ползать и ходить. Уже через 2 месяца заболевание может развиться до активной стадии. Поэтому очевидно — нужно ли ребенку давать витамин Д или нет.

В наши дни, благодаря профилактике, болезнь редко достигает 3 степени. Для лечения рахита врач подберет правильную дозировку и схему приема витамина Д3 для ребенка. Нехватку витамина Д у ребенка можно попытаться восполнить адаптированными смесями с содержанием кальциферола. Результат вовремя начатого лечения не заставит долго ждать. Тем не менее, витаминизированными смесями не всегда удается добиться необходимого уровня витамина. Именно поэтому правильнее контроль осуществлять объективно: по анализу крови.

До какого возраста дают витамин Д детям? Ответ касается всех: от рождения и до последних дней. Второй по значимости препарат для постоянного приема «Омега-3», но о ней я расскажу в отдельной статье.

Причины развития рахита

Причин возникновения рахита несколько. В первую очередь – это питание беременной и кормящей мамы. Когда в продуктах питания не содержится необходимого количества кальция и присутствует избыток фосфатов, нитратов, фторидов, хлоридов и сахара. Стресс тоже играет не последнюю роль. Родившийся ребенок сначала полностью зависит от мамы. Если он недополучает необходимого количества кальция, то мама может лишиться зубов, получить боль в суставах и позвоночнике, заработать варикозное расширение вен.

Неслучайно витамин D ребенок должен начать получать еще в чреве матери, а для этого мама не должна испытывать дефицит этого гормона.

При переводе ребенка на смешанное или искусственное вскармливание дефицит кальция может еще больше усилиться, а негативные симптомы усугубиться. Будут страдать кости, хрящи, кожа и внутренние органы, повысится возбудимость и потливость. Ребенок станет капризным и раздражительным, нарушится его сон.

Нужно ли ребенку давать витамин Д, если он на грудном вскармливании? — Лучше принимать D маме.

Как правильно давать детям витамин Д?

D-гормон играет огромную роль в жизнедеятельности ребенка, поэтому важно знать, как правильно давать витамин Д. Доза подбирается врачом по результату анализа. Зависит от времени года, месте проживания, способа вскармливания детей. При грудном вскармливании в среднем это 500 МЕ (1 капля Вигантола). Если ребенок до 2 лет — 2 капли, старше 3 лет — 4 капли. При выраженном дефиците первые 2-3 месяца принимать в высоких дозах. Потом подобрать такую дозу, которая обеспечит нужный уровень D-гормона в крови по соответствующему анализу.

Рыбий жир — источник витамина Д

Несколько столетий назад человечество выявило пользу рыбьего жира с витамином Д и его роль в борьбе с рахитом. Тогда не могли объяснить почему этот источник витамина Д помогает и почему возникает его нехватка. Позже выяснили, что причин рахита несколько:

  • недостаточная инсоляция (короткое время пребывания на солнце, либо полностью закрытая одеждой кожа);
  • недостаточное получение витамина D с пищей;
  • недоношенный ребёнок;
  • внутренние причины: нарушение всасывания Витамина Д в кишечнике, нарушение функции органов, в которых происходит активация (гидроксилирование) витамина Д;
  • предрасположенность к рахиту (дети с черным цветом кожи).

В 1936 году жирорастворимый витамин D, он же гормон, научились выделять из рыбьего жира. Но рыбий жир содержит витамина Д в малом количестве. Например, чтобы получить в лечебной дозе 10000 ЕД витамина Д с рыбьим жиром, надо его пить ежедневно по 125 мл.

Нехватка кальциферола у детей до 3–х лет может привести к нарушению фосфорно-кальциевого обмена и поражению костной ткани. Все изменения происходят в зонах роста растущего организма. Важно вовремя выявить болезнь и принять меры, иначе полученные изменения могут сохраниться на всю жизнь.

Источники витамина Д

Людям, которые часто бывают на солнце, не требуются дополнительные источники витамина Д. Солнечные лучи способствуют синтезу кальциферола в коже. Нормы витамина Д в крови можно восполнить употреблением некоторых продуктов, лекарств и пищевых добавок. Пациенты с различными видами заболеваний должны наблюдаться у врача, принимать строго оговоренные дозы кальциферола и не допускать передозировки.

Продуктов — источников витамина Д, в природе не так и много. К источникам витамина Д относятся яичные желтки, морская рыба и говяжья печень, некоторые фрукты. Содержание кальциферола в них совсем неодинаковое. Поэтому полностью восполнить потребность витамином Д из пищи невозможно. Летом солнце — надежный источники витамина Д. Загар обеспечит необходимый уровень кальциферола в организме.

Продукты — источники витамина D, рекомендованные включать в ежедневный прием пищи:

  1. Рыбий жир.Хороший пищевой источник витамина Д. Но количество D там небольшое
  2. Лосось. Важный и необходимый источник витамина Д, который требуется для сбалансированного питания. Если лосось по каким-то причинам не подходит, то можно заменить его другими сортами рыбы, такими как, тунец, сардины или сом.
  3. Молоко. Незаменимый источник витамина D.
  4. Злаки. Многие продукты питания, состоящие из зерновых, богаты кальциферолом. Читайте на упаковке сколько питательной ценности содержит определенный продукт питания.
  5. Яйца. В яичном желтке – источнике витамина Д, содержится небольшое количество кальциферола. В курином яйце всего 41 МЕ и для получения дневной дозы гормона, нужно съедать по 20 яиц.
  6. Апельсиновый сок. Это хороший источник растительного витамина Д.
  7. Грибы. Концентрация кальциферола в грибах варьирует в зависимости от их вида.
  8. Говяжья печень. Этот популярный субпродукт – отличный источник витамина Д. Съедая по кусочку говядины в день, можно обеспечить себя 15 МЕ (на 100 г) гормона D.
  9. Соя. Все продукты из сои – источники витамина D.

Но, к сожалению, не надейтесь восполнить нехватку этого витамина продуктами. Прежде чем ознакомиться с таблицей ниже, необходимо понять, что такую концентрацию vit-D следует ожидать, например, в рыбе, которая выросла в океане, а не в искусственных водоемах, где её кормили комбикормом. и солнца она не видела!

Печень трески 1500 МЕ/100 грамм
Рыбий жир 900 МЕ/100 грамм
Яичный желток 280 МЕ/100 грамм
Печень палтуса 1000 МЕ/100 грамм
Сельдь атлантическая 560 МЕ/100 грамм
Лосось 280 МЕ/100 грамм
Масло сливочное 40 МЕ/100 грамм
Сыр«Чеддер» 40 МЕ/100 грамм
Сметана 50 МЕ/100 грамм
Сухое цельное молоко 2 МЕ/100 грамм
Карп 1000 МЕ/100 грамм
Угорь 900 МЕ/100 грамм
Кета 640 МЕ/100 грамм
Форель 640 МЕ/100 грамм
Скумбрия 620 МЕ/100 грамм
Горбуша 400 МЕ/100 грамм
Черная икра 340 МЕ/100 грамм

В каких фруктах есть витамин Д?

Жители северных регионов могут получать гормон D из всех сезонных фруктов и овощей. Природа помогает человеку в весеннее время спасаться от авитаминоза. Полезно узнать в каких фруктах есть витамин Д, чтобы есть их как можно больше. Так вот, фрукты, которые созревают весной – летом, содержат много витамина D. Это фрукты семейства цитрусовых: грейпфрут, лимон, апельсин и другие.

Теперь вы знаете в каких продуктах больше всего витамина Д, включайте их в свой рацион питания.

Есть исследования, что прием высоких доз D-гормона практически излечивает псориаз!

Гормон Д благоприятно влияет на такое тяжелое заболевание, как псориаз. В высоких дозах (около 35 тыс. МЕ/сут) витамин Д3 существенно уменьшает проявление псориаза, помогает при Витилиго. Выработанный под воздействием солнечных лучей он регулирует обмен кальция и фосфора, вследствие чего на определенное время уменьшаются высыпания и бляшки. Витамин Д при псориазе активно помогает усвоению кальция в организме.

Витамин Д при загаре

Загар способствует синтезу гормона Д в коже. Достаточный его уровень способствует быстрому появлению загара — кожа темнеет, тем самым защищает себя от солнца. Чем более загорелая кожа, тем меньше образуется гормона Д. Из-за черной кожи негры даже на солнце испытывают нехватку витамина Д. Пребывание на пляже в течение дня позволяет получить собственного гормона Д при загаре до 20 000 МЕ. При нехватке врач расскажет, как восполнить витамин Д в организме и назначит дополнительную дозу аптечного гормона Д.

Определите самостоятельно активность солнца. Низкая интенсивность солнечного излучения – когда ваша тень больше вашего роста. Именно в этот период можно безопасно загорать, не опасаясь получить ожег и в тоже время обеспечив синтез собственного D-гормона.

Люди, проживающие выше 35 градусов северной широты, испытывают дефицит гормона Д. Солнечного света недостаточно, и т.к. требуется поддерживать уровень витамина Д в крови на уровне 50-60 нг/мл и более (до 100 нг/мл) необходим его постоянный прием. Контролировать необходимый уровень нужно по анализу крови.

Как правильно принимать витамин Д?

  1. Прием раз в неделю холекальциферола.
  2. Прием 1 раз в месяц. При наличии инъекционного препарата. В Европе и США такие препараты есть.
  3. Капли под язык (особенно масляный раствор) либо капсулы.

Важно понимать, что D3 депонируется в организме и принимать его можно как ежедневно, так и еженедельно или ежемесячно. Главное, чтобы в крови поддерживалась нужная концентрация витамина.

Для чего нужен анализ крови на витамин Д?

Анализ позволяет определить его уровень в организме. Нужно это в первую очередь для правильного подбора дозировки приема, которая сможет быстро восполнить дефицит.

В большинстве лабораторий витамин Д определяют методом ИФА (это неточный метод, иногда показатели, в силу особенностей методики, могут быть существенно завышены). На сегодняшний день наиболее точным методом является масс-спектрометрия.

Давать ли летом витамин Д?

Бытует ошибочное мнение, что если много гулять с ребенком, не менее 3-х часов в день на улице при дневном свете, то скорей всего такой необходимости нет. Это заблуждение. Только прямое воздействие солнечных лучей на большую часть кожного покрова может обеспечить синтез достаточного количества Д. Кроме того, с возрастом возможность синтезировать кожей витамина Д уменьшается за счет снижения прогормона (предшественника). Поэтому без дополнительного приема витамина, особенно людям преклонного возраста, даже летом скорее всего не обойтись.***

Влияние витамина Д на мочекаменную болезнь

Подавляющее большинство почечных камней формируется с участием кальция. D-гормон является важным регулятором кальций-фосфорного обмена. Многие люди, страдающие МКБ и иногда сами урологи опасаются назначения D при данном заболевании. В действительности в большинстве случаев прием данного витамина не опасен и не вызывает мочекаменную болезнь. Имеются наблюдения, когда прием витамина Д в дозе 10 тыс. ед. в течении года не приводил ни к гиперкальциемии, ни к увеличению экскреции кальция с мочой, которая является наиболее чувствительным индикатором для выявления потенциального токсического влияния витамина D.

Тем не менее нужно знать, что говоря о роли витамина D в развитии кальциевого уролитиаза, было бы правильнее говорить о наследственных формах гиперкальциурии, ассоциированных с дефектом гена VDR и повышенной его экспрессией.

Самый простой тест на допустимость назначения D при МКБ — это проба Сулковича. Если она сомнительна, либо положительная необходимо исследовать кальций суточной мочи. И только по результатам этих исследований врач примет решение: «Можно ли принимать витамин Д при мочекаменной болезни».

Можно ли получить витамин Д в солярии

Ультрафиолетовые лучи в солярии не способствуют образованию гормона Д. Поэтому солярий — это больше косметическая процедура, чем лечебная. За нужным уровнем D-гормона нужно отправляться на природу, но не обязательно долго прибывать на солнце. Подойдут обычные ежедневные прогулки по улице. Для борьбы с авитаминозом используют УФО — излучение широкого спектра.

Как правило в солярии лампы со спектром УФО А. Для синтеза витамина Д нужен ультрафиолет В с длиной волны от 290 до 320 нм!

Солярий оказывает воздействие как на кожу, так и на весь организм. Солярий дает эффектный загар кожи, но его могут позволить себе только молодые и здоровые люди. Уже после 25 лет, посещая солярий, нужно соблюдать осторожность, а лучше и вовсе отказаться от него. К 30 годам степень повреждения кожи возрастает, появляются родинки и пигментные пятна и воздействие на них УФО-излучением нежелательно. Загар в солярии противопоказан людям с определенными заболеваниями. Поэтому не следует рассчитывать на получение порции витамина Д в солярии.

Последствия, которые могут быть от нехватки D – гормона, достаточно серьезные для человека. Дефицит особенно сказывается на развитие детей, подростков и самочувствии пожилых людей. Поэтому заботьтесь о своем здоровье, обращайтесь к врачу с малейшими подозрительными симптомами, сдавайте анализы и строго следуйте рекомендациям по питанию. Регулярно принимайте назначенные препараты, которые стабилизируют уровень гормона. Используйте лето, как период естественного оздоровления, в меру загорайте и получайте такой ценный и важный D-гормон.

Продуктов — источников витамина Д, в природе не так и много. К источникам витамина Д относятся яичные желтки, морская рыба и говяжья печень, некоторые фрукты. Содержание кальциферола в них совсем неодинаковое. Поэтому полностью восполнить потребность витамином Д из пищи невозможно. Летом солнце — надежный источники витамина Д. Загар обеспечит необходимый уровень кальциферола в организме.