Добавки для стимуляции аппетита у бройлеров

Фитобиотики получают из ароматических растений и до¬бавляют в корма. Как правило, эти травы и специи используются в сухом и свежем виде, а также в виде экстрактов или эфирных масел. Из-за своего многофункцио¬нального состава фитобиотики, добавляемые в корма для жи-вотных, обладают сложным ме¬ханизмом действия, посред¬ством которого достигается по¬ложительное влияние на продуктивность животных: повышается их аппетит, улучшается усвояе¬мость кормов, увеличиваются темпы роста. В отличие от антибиотиков, это происходит не только благодаря антимикробному эффекту, но и вследствие положительного влияния на процессы пищеваре¬ния (увеличивается секреция слюны и желудочных соков) с высвобождением пищевари¬тельных ферментов. Чем лучше питательные вещества будут пе¬реварены и абсорбированы в тонкой кишке животного, тем меньше их попадет в толстую кишку, что, в свою очередь, све¬дет к минимуму количество пи¬тательных веществ, необходи¬мых для роста бактериальной флоры в толстой кишке. Таким образом, фито-биотики могут также косвенно контролировать микрофлору кишечника, под-держивая внутренние защитные механизмы живот¬ного организма [2].

Для проведения опыта, согласно схеме опыта (табл.1) первоначально были сформированы 1 контрольная и 2 опытные группы суточных цыплят по 250 голов, размещенные в типовом птичнике с клеточными батареями БКМ-3 и соответствующим оборудованием для поддержания микроклимата, где они выращивались до 90-дневного возраста. Контрольной группе скармливали стандартный пшенично-ячменный комбикорм (основной рацион – ОР) согласно рекомендациям по использованию кросса, без включения фитобиотиков, а опытным группам давали комбикорм того же состава, но с добавкой препаратов «Орего-Стим» и «Спайс-мастер» (Куксаром) в рекомендованных фирмами-изготовителями дозах.

Фитобиотики получают из ароматических растений и до¬бавляют в корма. Как правило, эти травы и специи используются в сухом и свежем виде, а также в виде экстрактов или эфирных масел. Из-за своего многофункцио¬нального состава фитобиотики, добавляемые в корма для жи-вотных, обладают сложным ме¬ханизмом действия, посред¬ством которого достигается по¬ложительное влияние на продуктивность животных: повышается их аппетит, улучшается усвояе¬мость кормов, увеличиваются темпы роста. В отличие от антибиотиков, это происходит не только благодаря антимикробному эффекту, но и вследствие положительного влияния на процессы пищеваре¬ния (увеличивается секреция слюны и желудочных соков) с высвобождением пищевари¬тельных ферментов. Чем лучше питательные вещества будут пе¬реварены и абсорбированы в тонкой кишке животного, тем меньше их попадет в толстую кишку, что, в свою очередь, све¬дет к минимуму количество пи¬тательных веществ, необходи¬мых для роста бактериальной флоры в толстой кишке. Таким образом, фито-биотики могут также косвенно контролировать микрофлору кишечника, под-держивая внутренние защитные механизмы живот¬ного организма [2].

Стимуляторы аппетита для животных

Основными причинами низкого потребления корма животными являются кормовые и технологические стрессы, а также смена рациона. Ароматические и вкусовые добавки способствую увеличению потребления корма и стимулируют секреторную деятельность пищеварительных желез. Они широко применяются в комбикормах для свиней, молодняка рогатого скота, для кроликов, а также в аквакультуре.

Ароматические и вкусовые добавки актуальны для молодняка в период отъема и перевода на стартерные комбикорма или престартеры. Они способны маскировать неприятный вкус и запах некоторых субстанций корма, в том числе лекарственных веществ. Эти добавки также сокращают время поедания порции корма, предотвращают его потери и порчу.

Вкусоароматические добавки широко используются во всем мире. По данным аналитической компании MarketsandMarkets, к 2022 г. объем мирового рынка кормовых ароматизаторов и подсластителей составит около 1,463 млрд USD со среднегодовым показателем роста 3,4%.

Вкусоароматические добавки используются в кормах, престартерах, концентратах, а также в составе премиксов, минеральных смесей, заменителей цельного и обезжиренного молока. Правильно подобранные в рационе улучшители вкуса благотворно влияют на развитие животного, увеличивают потребление корма на 10–15%. Наиболее хорошо на них реагируют свиньи, телята, в меньшей степени — сельскохозяйственные птицы.

Расход вкусовых аттрактантов на тонну комбикорма составляет от 0,1 до 1 кг в зависимости от рецепта корма и требуемой интенсивности аромата.

Своевременное и достаточное потребление минералов играет ключевую роль в кормлении. Специализированная добавка в составе лизунцов стимулирует животных потреблять необходимое количество макро- и микроэлементов.

Важное значение вкусовые аттрактанты приобрели для нивелирования стресса при отъеме в свиноводстве. За 3–10 дней до опроса и вплоть до момента отъема поросят свиноматке скармливают комбикорм, который содержит композицию на основе сливочных и ванильных нот, присутствующую затем в престартерном и стартерном корме поросят. Знакомый с рождения «материнский» запах и вкус добавки помогает поросятам адаптироваться в новых условиях и начать потреблять незнакомый корм.

Правильно подобранная ароматическая композиция также поможет минимизировать стресс при перегруппировке, вакцинации, дегельминтизации, воздействии высоких и низких температур.

Для рогатого скота и кроликов специально разработаны композиции, имитирующие запах луговых и лесных трав, а также аромат скошенной травы. Они применяются и для подготовки животных к пастбищному сезону, и при завершении сезона пастьбы. Особенно важно стимулировать аппетит у молодняка рогатого скота. Добавление в рацион телят молочных, кисломолочных и ванильных ароматов облегчает переход на новый рацион, значительно улучшает поедаемость кормов, способствует развитию преджелудков.

Вкус и аромат корма важен для кур-несушек и водоплавающей птицы, при выращивании молодняка, в том числе бройлеров. Кормовая стимуляция также эффективна в первые дни жизни цыплят.

Ряд кормовых добавок близок по составу к феромонам млекопитающих (в том числе ванильные, миндальные и некоторые «сырные» ароматы).

Ароматы фруктов и ягод (тропические фрукты, яблоки, вишня, ягоды и др.), а также ароматы рыбы и жареных семечек являются универсальными для животных и хорошо маскируют неприятные запахи в комбикормах для птиц, рогатого скота и свиней.

Качественные ароматические добавки содержат большой процент активных компонентов, хорошо смешиваются, выдерживают высокие температуры, длительно сохраняют свои свойства и безопасны для человека и животных. Коммерческие препараты представляют собой композиции на основе от 1 до 10 и более ароматов, созданных на основе синтетических и натуральных компонентов. Особенно сложно имитировать ароматы разнотравного сена, которое в природе содержит до сотни различных оттенков запаха.

Специалисты Nutriad International отмечают, что ароматическая добавка без вкуса не вызывает повышение потребления корма в долговременной перспективе. Животное может попробовать хорошо пахнущий корм, но не есть его потом, если он невкусный. Более того, возможно развитие рефлекса отказа от конкретного корма.

Технологические преимущества

Кормовые ароматические добавки производятся в сухой (в виде микрокапсул и порошка) и жидкой форме. Благодаря технологическому приему микрокапсуляции достигается сохранение равномерного профиля аромата, обеспечивается защита от агрессивных компонентов корма, увеличивается стабильность аромата при производстве и хранении кормов, а также значительно сокращается расход добавки.

Один из ведущих производителей растительных кормовых добавок компания Phytobiotics Futterzusatzstoffe обладает эксклюзивным правом на реализацию кормовых ароматизаторов Бигарол компании Symrise (Германия). Микрокапсулированные ароматические добавки Бигарол на 30% стабильнее обычных добавок.

Российская компания Globalgroup создала линейку термоустойчивых микрокапсулированных ароматизаторов, эффективно маскирующих горечь в кормах и имитирующих ароматы трав, жареных семечек, вишни, тропических фруктов, лосося, вяленой рыбы, сливок и масла, а также ванили.

Линейка микрокапсулированных ароматизаторов серии Менаро производства крупного международного холдинга Menon Animal Nutrition Technology (Китай) состоит из 3 ароматов: свежескошенной травы, вишни и миндаля, молочно-ванильно-кремового (синтезированный запах молока свиноматки). Продукция отличается высокой термостабильностью и не теряет активность при гранулировании и экспандировании корма, благодаря чему прекрасно подходит для создания гранулированных кормов, а также ЗЦМ и ЗСОМ.

Ароматизаторы в жидком виде АромаИнгеста МЛК и Фрут Ликвид, представленные в линейке компании Ingesta S.L. (Испания), наносятся на гранулу при помощи напыления и позволяют существенно улучшить запах комбикорма.

В 2018 году на российском рынке появится новый производитель — Tecnessenze, семейная компания, которая с 1984 года выпускает ароматизаторы для кормов. Главный офис находится в Италии с дистрибьюторским отделом в Бразилии. Продукты компании Tecnessenze придают корму стабильный аромат, сохраняя вкусовые качества его компонентов. В России будут представлены такие ароматы как «Молочный», «Молочно-ванильный» и «Ягодный».

Многолетний опыт производства

Российским животноводам и птицеводам доступна продукция компаний с мировым именем и многолетней историей.

Испанская компания Lucta уже около 70 лет специализируется на производстве вкусоароматических добавок. В ассортименте производителя — широчайший спектр ароматов для любых видов животных. Специалистами Lucta была разработана особая система разделения всех ароматов на пять групп по соотношению структуры аромата и летучести, благодаря чему возможно спрогнозировать характеристики конкретного аромата при промышленном производстве и хранении кормов.

Бельгийская компания Nutriad International в 2004 году приобрела британскую фирму BFI, которая с момента своего основания в 60-х годах прошлого века производит вкусовые и вкусоароматические добавки для людей и животных. Для нужд сельского хозяйства компания Nutriad предлагает ароматизаторы кормов торговых марок Крейв и Максаром.

Отечественные ароматизаторы

Российским производителям кормов доступна не только импортная, но и отечественная продукция.

Так, российская компания «Скорпио-Аромат» в 2017 году разработала линейку наиболее популярных и востребованных вкусоароматических добавок практически для всего животноводческого комплекса. Среди них группа ванильных и молочно-ванильных вкусов, а также композиции на основе ароматов свежей травы. Для свиней, крупного рогатого скота, лошадей — вкусы-лакомства «Красные ягоды», «Рыба», «Тропические фрукты», «Яблоко», «Анис». Также есть добавки сладкой группы — «Карамель», «Ирисово-сливочный», «Пломбир» и др.

Ароматизаторы и вкусоароматические композиции Del´ar российского производителя «Зеленые линии» (подразделение ГК «Союзнаб») соответствуют европейским стандартам качества и отличаются доступной ценой. Помимо традиционных ароматов лосося, ванили, луговых трав, фруктовых ароматов недавно были апробированы ароматы для свиней «Трюфель» (грибной) и «Вяленая рыба».

В рамках программы импортозамещения и предоставления клиентам самых выгодных цен технологи ГК «Союзснаб» освоили синтез исходных химических молекул для производства ароматизаторов и продолжают его совершенствовать. Также «Союзснаб» первой и пока единственной из российских компаний применила технологию производства спрей-драй ароматизаторов (перевод жидкой формы ароматизаторов в сухую при помощи распылительной сушки) и технологию производства реакционных (технологических) ароматизаторов.

Некоторые синтетические кормовые ароматизаторы

Компоненты ароматических кормовых добавок

Описание/характерный аромат

Гамма-лактоны являются ароматическими молекулами, обеспечивающими запах и вкус многочисленных природных продуктов. Гамма-гепталактон придает вкус лесного ореха или карамели. Гамма-ноналактон обладает ароматом сливок или кокосового ореха. Гамма-декалактон и гамма-ундекалактон имеют запах и вкус персика или абрикоса. Сочетание гамма-ундекалактона и ванилина позволяет усилить аромат сладко-сливочной ноты последнего

Применяется для создания широкого спектра цветочно-фруктовых композиций

Используется в составе композиций «Лесные травы». Аромат клевера, люцерны, ромашки, семян аниса и пажитника

Пищевой ароматизатор. Входит в состав пряных и фруктовых букетов ароматов. Запах миндаля и яблочных семечек

В природе содержится в жире молока, масле кипариса, можжевельника. Применяется в составе кисломолочных композиций. Аромат сметаны и сливочного масла

Содержится в валериане, маслах цитрусовых. В сочетании с бензиловым спиртом придает композиции фруктово-цветочный аромат, в композиции с яблочной, изоамиловой кислотой — аромат спелых яблок

Капроновая и каприловая кислоты

Применяется для создания нот, имитирующих сливки и сливочное масло

В природном состоянии содержится в цитронелловом, гераниевом (до 40%), розовом (до 50%) и некоторых других эфирных маслах. Аромат розы

Обнаружен более чем в 80 эфирных маслах (в том числе в розовом, гераниевом и др.). Применяется в фруктово-цветочных композициях. Аромат розы, герани

Каприловый альдегид (октаналь)

Используется для создания широкого спектра фруктовых ароматических композиций. Запах цитрусов

Циннамальдегид — главная составная часть коричного (до 90%) и кассиевого (до 75%) эфирных масел. Активирует ряд ферментов слизистой кишечника, принимающих участие в пристеночном пищеварении. Запах корицы. Вместе с анисовым маслом усиливает ноты ванилина в ароматических композициях

Производители ароматических кормовых добавок: Symrise, Ingesta, Norel, Meliofeed, Menon Animal Nutrition Technology, ГК «Союзснаб», ООО «Скорпио-Аромат», Kemin, Globalgroup и др. Крупнейшими мировыми игроками на рынке улучшителей вкуса и ароматов являются компании Lucta, Nutriad International и Pancosma.

Добавки на основе растений

Фитогенные кормовые добавки, называемые также растительными, представляют собой группу природных веществ, используемых для кормления животных и получаемых на основе трав и их экстрактов. Фитогеники широко применяются во всем мире в качестве альтернативы кормовым антибиотикам. Попадая в организм с кормом даже в малых дозах, они подавляют развитие патогенных микроорганизмов, сокращают риск кишечных заболеваний, оказывают противовоспалительное действие на слизистую кишечника. Правильно подобранные композиции на основе растений в составе кормовых добавок также развивают полезную микрофлору кишечника, стимулируют рост и развитие молодняка. Благодаря разнообразию содержащихся в растениях активно действующих компонентов фитогенные добавки позволяют отказаться или сократить до минимума применение ряда синтетических препаратов.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли смазывать ранки собаке оксолиновой мазью

Помимо лечебно-профилактического эффекта, вкусоароматические вещества, содержащиеся в ряде растений, также улучшают привлекательность и поедаемость корма, в том числе комбикормов и силоса.

Фитогеники выпускаются в порошкообразной и микрокапсулированной (для производства комбикормов), а также жидкой форме (для выпойки телятам, поросятам и ягнятам в смеси с ЗЦМ или добавляются в воду).

Для создания кормовых добавок производителями применяется ряд лекарственных растений, свойства которых достаточно хорошо изучены: базилик, гвоздика, корица, душица, тимьян, жгучий и черный перец, розмарин и др.

Эфирное масло орегано — самый распространенный компонент фитогеников.

Компанией EW Nutririon (Германия) производится линейка продуктов под единым названием Activo (Активо). Как и другие фитобиотики, кормовые добавки Активо предназначены для улучшения работы желудочно-кишечного тракта животных и птицы, для стимуляции аппетита и повышения поедаемости кормов в периоды стресса.

Препарат Активо Ликвид, в состав которого входят эфирные масла корицы и орегано, а также лимонная кислота, применяется для выпаивания сельскохозяйственной птицы.

На основе комплекса высококонцентрированных эфирных масел орегано, тимьяна, розмарина, перца чили или ванили компанией EW Nutrition производятся микрокапсулированные термостабильные кормовые добавки Активо и Активо Селект, применяемые в свиноводстве и животноводстве.

Инновационные кормовые добавки серии Дигестаром, разработанные Biomin Phytogenics (Германия), обладают повышенной термостабильностью, выпускаются в порошкообразной матрикс-инкапулированной, а также в жидкой форме и применяются в зависимости от видовой принадлежности (свиньи, птица, жвачные животные, кролики, непродуктивные животные, лошади, рыбы, креветки), а также стадии роста и других физиологических параметров.

На основе душицы нидерландский производитель Ropapharm International выпускает кормовую добавку Ropadiar.

Также в российском реестре кормовых добавок зарегистрирован препарат для телят Досто Капсулы, а также добавка для козлят, ягнят, поросят Досто Эмульсия и универсальная добавка для всех видов продуктивных животных Досто Ликвид производства Dostofarm (Германия).

Среди фитодобавок, улучшающих поедаемость кормов, также следует отметить российские средства Ореганум (НПП «САГРО»).

Кормовые добавки линии Экстракт (XTRACT) от Pancosma в инновационной микрокапсулированной форме (активные компоненты растительного происхождения карвакрол, циннамальдегид, капсикум, куркума) оказывают комплексное воздействие на организм животных, защищая слизистую кишечника, создавая оптимальную среду для развития лактобактерий, стимулируют развитие ворсинок кишечника. Препараты могут применяться как в составе комбикормов, так и при добавлении в воду.

На основе маклеи сердцевидной, обладающей противовоспалительными, антистрессовыми, гепатопротекторными свойствами, компанией Phytobiotics Futterzusatzstoffe (Германия) производятся добавки серии Сангровит, стимулирующие рост и продуктивность всех видов животных, а также профилактирующие заболевания ЖКТ. Разработаны водорастворимая и кормовая форма фитогеника, а также специализированные виды для моногастричных и жвачных животных, в том числе для телят и ягнят.

Уникальную композицию эфирных масел чеснока, аниса, апельсина, корицы, майорана, можжевельника и других растений содержат кормовые добавки для птицы, свиней и телят серии Апекс (Nutriad International N.V., Бельгия). Особая комбинация трав в кормовой добавке Апекс для птицы позволяет применять ее для лечения и профилактики гепатозов, асцитов у молодняка и кур. Препарат профилактирует желудочно-кишечные заболевания, благотворно сказывается на росте и развитии птиц, проявляет антиоксидантные и противомикробные свойства.

Более 25 лет компания Delacon (Австрия) занимается разработкой растительных кормовых композиций на основе трав и специй. Компании Delacon и Cargill недавно образовали партнерство для продвижения фитогеников на мировом рынке. Активные компоненты растений оказывают иммуномодулирующий эффект (сапонины), а горечи (капсацин, пеперин и др.) способствуют возбуждению аппетита и выделению желудочного сока.

Термостабильность и многообразие используемых лекарственных трав в составе являются важными критериями выбора кормовой добавки — фитогеника, которые определяют ее технологичность и эффективность. Инновационная кормовая добавка АдиКокс АР компании-производителя AdiFeed Sp. z o.o. (Польша) представляет собой продукт смешивания специально приготовленных растительных экстрактов с эфирными маслами и отобранными фитонцидными фракциями. Эффективно действует против развития простейших видов, особенно относительно Eimeria, оказывая кокцидиостатический эффект, и подавляет рост бактерий (например Clostridium, Bacteroides, Mycoplasma). Продукт представлен в жидком, а также порошкообразном виде, с рецептурой, устойчивой при нагреве до 100°С.

Для полного раскрытия потенциала растительных компонентов в кормовой добавке они должны быть максимально защищены от воздействия агрессивной среды в желудке. Кормовая добавка МеноХерб компании-производителя Menon Animal Nutrition Technology (Китай) содержит уникальный комплекс биологически активных веществ и экстрактов 11 растений в защищенной от распада в желудке форме. МеноХерб является эффективной натуральной альтернативой кормовым антибиотикам и не теряет активность при гранулировании и экспандировании корма.

Растительные компоненты кормовых добавок, улучшающие аппетит и оказывающие иммуномодулирующее, противовоспалительное и противобактериальное действие

Компоненты ароматических кормовых добавок

Описание/характерный аромат

Эвгенол — основной компонент масел базилика и гвоздичного (до 80–85%), а также цитронеллы. Входит в состав композиций с пряным ароматом. Природное обезболивающее и антисептик. Обладает выраженным ароматом гвоздики

Бергамот /Тимьян/Масло орегано/Душица

Содержит два основных действующих вещества фенольного ряда — карвакрол и тимол. Карвакрол вырабатывается указанными растениями как репеллент. Оказывает раздражающее воздействие на органы вкуса, обладает противовоспалительным и антибактериальным и инсектицидным эффектом. Усиливает синтез масляной кислоты в ЖКТ животных, стимулирует развитие лактобактерий и рост ворсинок кишечника. Обладает легким пряным ароматом. Тимол оказывает выраженное антибактериальное, противогрибковое действие, раздражает вкусовые рецепторы

Активный компонент — аллицин. Возбуждает вкусовые рецепторы, обладает противобактериальным эффектом

Действующий компонент — капсаицин. Усиливает активность ряд пищеварительных ферментов, увеличивает выделение слюны

Циннамальдегид — главная составная часть коричного (до 90%) и кассиевого (до 75%) эфирных масел. Активирует ряд ферментов слизистой кишечника, принимающих участие в пристеночном пищеварении. Запах корицы. Вместе с анисовым маслом усиливает ноты ванилина в ароматических композициях

Производители фитодобавок, стимулирующих аппетит: Delacon Biotechnik, Biomin Phytogenics, Phytobiotics Futterzusatzstoffe, Pancosma, EW Nutrition, Dostofarm, Nutriad International, Ropapharm International, Himalaya Drug Company и др.

Ощущение вкуса у животных вызывается комплексом раздражителей органов обоняния, вкусовых рецепторов. Органы вкуса сосредоточены на языке, небе, горле, гортани, над ой щелью. Максимальное количество рецепторов, обеспечивающих вкусовое восприятие корма, отмечено у рыб и у жвачных животных, минимальное — у птиц.

Количество рецепторов, воспринимающих тот или иной вкус, у разных видов животных отличается. Наиболее хорошо рогатый скот потребляет сладкие и кислые корма. Телята, поросята и бройлеры предпочитают сладкие продукты.

Вкусовые добавки широко применяются в производстве кормов для животных. Они обеспечивают сохранение необходимого объема потребления корма, в том числе при смене рационов или неприятном привкусе корма. Эти компоненты являются альтернативной применению патоки.

Традиционные компоненты, содержащие натуральные источники углеводов (в том числе патока), по многим параметрам проигрывают промышленным добавкам.

Животные охотно реагируют на коммерческие препараты. Подсластители обладают ярким вкусом (в сотни раз слаще натурального сахара), хорошими технологическими характеристиками (термостабильные, сыпучие), некоторые виды этих добавок вызывают пищевую зависимость, стимулирующую потребление корма. Они специально созданы для применения в составе комбикормов, а также ЗЦМ.

Привлекательный сладкий вкус имеет множество оттенков. Этим руководствуются производители подсластителей, разрабатывая композиции с постепенно раскрывающимися оттенками сладости.

Синергетические композиции на основе синтетических и натуральных подсластителей позволяют создавать добавки с длительным послевкусием. Например, сахарин обладает мгновенной сладостью, в то время как экстракт стевии, а также цитроза (неогесперидина дигидрохалкон) проявляют свой вкус позже.

Запатентованный подсластитель ПиггиСвит производства Phytobiotics Futterzusatzstoffe содержит комбинацию сахарина натрия и цитрозы, которая в 600 раз слаще сахара, хорошо маскирует неприятный вкус корма, обладает длительным послевкусием. Подсластитель отличается отличной сыпучестью и способен выдерживать высокие температуры.

Помимо синтетических улучшителей вкуса, в кормлении животных применяются растительные компоненты.

Экстракт стевии, помимо придания сладкого вкуса корму, дополнительно оказывает противовоспалительное действие на слизистую кишечника и способствует выработке желудочного сока. Этот природный компонент входит в состав добавок ПиггиСвит.

Компания Nutriad International предлагает подборку специализированных подсластителей Оптисвит. В их состав входит уникальный компонент талин — полученный из экзотических фруктов натуральный усилитель вкуса и подсластитель с синергетическим действием.

Продукция швейцарской компании Pancosma, известная на рынке более 65 лет, лидирует во многих областях кормления животных. Во всем мире широко используются подсластители Сукрам-810, которые не только в 500–600 раз слаще сахара, но и благодаря яркому ароматическому компоненту оказывают комплексное воздействие на органы чувств животных.

Специалисты компании Menon Animal Nutrition Technology (Китай) разработали уникальную термостабильную комбинацию из пяти видов активных компонентов, полностью копирующую вкус сахарозы, представленную в подсластителе Меносвит. Меносвит обладает непревзойденной гомогенностью частиц с помощью применения в процессе производства метода аэрозольной сушки, а не механического смешивания. Отличительными особенностями Меносвита является то, что он не содержит носитель, обладает длительным послевкусием, термостабилен и полностью растворим в воде.

Российская компания «Союзснаб» предлагает широкий ассортимент подсластителей с различными коэффициентами сладости — 50, 100, 200, 250, 280. В их составе только безопасные и разрешенные для производства кормов компоненты. Отдельно стоит отметить Сладин 250 L. Данный подсластитель обладает приятным вкусом без посторонних привкусов, хорошо подходит для любой сырьевой рецептуры.

Некоторые компоненты кормовых подсластителей

Экстракт посконника крапиволистного (стевии)

Активный компонент — стевиозид. Применяется в составе комбикормов. Общая сладость стевиозида составляет 250–300 единиц. Обладает специфическим послевкусием

Пищевой подсластитель. Входит в состав энергетических напитков для коров

Аминокислота-нейромедиатор, обладающая свойствами подсластителя и усилителя вкуса. Применяется в составе комбикормов

Пищевой подсластитель-синергист. Общая сладость около 450 единиц. Стабилен при высоких температурах. Обладает специфическим горьковатым привкусом, поэтому применяется в комплексе с другими подсластителями в составе комбикормов. Добавку вводят в комбикорм посредством премикса, а также в заменители цельного молока (ЗЦМ) для выпаивания молодняка. Добавка не усваивается организмом животных и не разрушается в почве, что может в будущем ограничить ее применение

Неогеспередина дигидрохалкон (цитроза)

Пищевой подсластитель-синергист, получаемый из кожуры цитрусовых. Коэффициент сладости 1800–2000 единиц. Обеспечивает долгий остаточный вкус, применяется в композиции с сахарином в составе комбикормов. Не теряет сладости при высоких температурах

Натуральный пищевой подсластитель. Мягкий сладкий вкус. Применяется в составе ЗЦМ, в откормочных рационах свиней

Натуральный усилитель вкуса, подсластитель, полученный на основе африканских фруктов, содержащих тауматин. Обладает насыщенным сладким вкусом, привлекательным для млекопитающих и рыб. Общая сладость составляет около 3500 единиц

Производители подсластителей: Lucta, Menon Animal Nutrition Technology, Pancosma, Nutriad International, Phytobiotics Futterzusatzstoffe, Globalgroup, ГК «Союзснаб» и др.

Обнаружен более чем в 80 эфирных маслах (в том числе в розовом, гераниевом и др.). Применяется в фруктово-цветочных композициях. Аромат розы, герани

Опубликованы результаты многочисленных исследований (А. Шипицин, А. Скориков, Е. Кузьмина, А. Марков и др.) о влиянии используемых в сельском хозяйстве антибиотиков на проявления антибиотикорезистентности у человеческих патогенных бактерий. Становится все более очевидной связь риска проявления антибиотикорезистентности у людей с применением антибиотиков в качестве стимуляторов роста птицы. Нарастающее количество обнаруживаемых устойчивых штаммов бактерий после применения субтерапевтических доз антибиотиков вызвано избытком бактерий в желудочно-кишечном тракте животных, высокой степенью мутаций среди этих бактерий и частой передачей ими генов, включая гены антибтотикорезистентости. Обнаружить резистентные бактерии в организме животных можно уже через два дня после применения кормовых антибиотиков [5].

Целью исследований, проведенных в условиях яичной птицефабрики ЗАО ПК «Оша» (г.Омск), было изучение эффективности от применения фитобиотических препаратов «Орего-Стим» и «Спайс-мастер» (Куксаром) в составе комбикормов для гибридного молодняка и кур-несушек яичного четырехлинейного кросса «Родонит 2».

Опубликованы результаты многочисленных исследований (А. Шипицин, А. Скориков, Е. Кузьмина, А. Марков и др.) о влиянии используемых в сельском хозяйстве антибиотиков на проявления антибиотикорезистентности у человеческих патогенных бактерий. Становится все более очевидной связь риска проявления антибиотикорезистентности у людей с применением антибиотиков в качестве стимуляторов роста птицы. Нарастающее количество обнаруживаемых устойчивых штаммов бактерий после применения субтерапевтических доз антибиотиков вызвано избытком бактерий в желудочно-кишечном тракте животных, высокой степенью мутаций среди этих бактерий и частой передачей ими генов, включая гены антибтотикорезистентости. Обнаружить резистентные бактерии в организме животных можно уже через два дня после применения кормовых антибиотиков [5].

Бройлеры плохо едят: что делать

Куры-бройлеры — это гибриды, полученные межпородным скрещиванием. Их основным преимуществом является скороспелость. За 7 недель жизни цыплята набирают 2,5 кг, к 2 месяцам весят около 3 кг, а к 3 — 4-5 кг. Забой бройлеров проводят примерно на 75-80 сутки. Держать живность дольше невыгодно, так как набор веса практически прекращается, а вот корма потреблять они будут еще больше.

Рекомендуем прочесть:  Как Помочь Собаке Во Время Приступа Эпилепсии

Важно! Главные критерии оценки зрелости мышечной массы бройлеров — грудка и бедра. При их достаточном и пропорциональном развитии можно осуществлять забой.

Проблемы, связанные с питанием

Довольно часто птицеводов тревожит вопрос: почему бройлеры плохо едят, что делать?

  • Причиной плохого аппетита у кур может быть неподходящая температура. При жаре потребность в еде значительно снижается. В данном случае нужно обеспечить бройлерам свободный доступ кислорода и дать им больше воды для поддержания температурного баланса. Если температура слишком низкая, то следует повысить ее до оптимальной.
  • Болезни также являются причиной отсутствия аппетита. Гельминтозы, которые часто встречаются у животных, поражают зоб, пищевод и желудочно-кишечный тракт. Чтобы исправить ситуацию, нужно давать бройлерам антибиотики и насытить их еду витаминами.

Важно! Сразу после рождения давать птенцам комбикорма нельзя. Следует купить предстартовый корм в специализированном магазине или же заменить его пшеном на несколько дней.

Покупая корм, следует тщательного его проверять. Если корм просроченный, хранился в сыром месте, то в кормушку могут попасть прелые зерна, а некачественной едой бройлеры будут пренебрегать и в итоге останутся голодными.

Почему бройлеры не пьют воду

Чаще всего бройлеры отказываются пить воду в том случае, если она некачественная. Нужно следить за чистотой в поилке, ведь пернатые часто сами ее портят, залезая в емкость с грязными лапами. Нужно тщательно промывать тару от нечистот, так как в них находятся бактерии, которые могут стать причиной заболеваний.

Различные болезни зоба также являются причиной отказа от воды. Они наступают вследствие закупорки грибками из рода кандида (кандидоз). Тогда курица сидит, нахохлившись, и не двигается. Профилактика заболевания заключается в уборке клетки (или курятника) и ее обработке от различных паразитов.

Почему плохо растут бройлеры

Основной причиной, почему бройлеры не набирают вес, является некачественное питание. При выращивании бройлеров нужно хорошо следить за их кормлением. Кушать бройлерам лучше по расписанию, и их еда должна быть сбалансированной. В кормосмеси должно быть необходимое количество витаминов и минералов, присутствия которых можно добиться, кормя птицу качественным стартовым кормом, купленным в специализированном магазине.

Другой причиной, почему плохо растут бройлеры, может стать поразивший недуг. При наличии гельминтоз или поражении ЖКТ набор массы останавливается, и животные перестают расти.

Если бройлеры содержатся в открытом загоне, то будут расходовать много энергии на передвижение. Тогда они перестают набирать мышечную массу, а в конечном итоге к нужным размерам вырастают не к 2-3 месяцам, а к 5.

Почему бройлеры плохо набирают вес или не растут вовсе

Несбалансированное питание, а точнее недостаток белка в корме — частый ответ на вопрос: почему не растут бройлеры. Именно белок играет важнейшую роль в наборе мышечной массы. Пренебрегая покупкой качественного корма и стараясь сэкономить, птицеводы нередко не задумываются о будущих последствиях для роста живности. Только качественный, наполненный необходимыми элементами корм в конечном итоге будет приносить должный результат.

Чрезмерная подвижность и активность также приостанавливают набор массы курицы, ведь тогда пернатые будут тратить всю энергию на передвижения, а не на набор веса.

Чтобы нормализировать рост бройлеров, нужно устранить все причины его задержки. Стоит обеспечить кур хорошим питанием, ликвидировать физические препятствия и позаботиться о том, чтобы в дальнейшем это не повторялось.

Важно! Рекомендуется добавлять в воду несколько капель рыбьего жира, который повышает аппетит и иммунитет курочек.

Почему бройлеры не оперяются

Перья защищают тело от низких температур, ветра и влияния других факторов, поэтому просто необходимы для нормального функционирования организма.

В норме уже на вторые сутки жизни у цыплят появляется небольшое количество перьев, а к 3-недельному возрасту птица уже полностью оперенная. Однако иногда рост перьев запаздывает, что тревожит птицеводов.

Объяснить запаздывающее оперение у бройлеров можно тем, что рост перьев отстает от темпов роста курицы в целом. В таком случае создается ощущение, что птица покрыта перьями лишь на определенных участках тела.

Обратите внимание! Куриная алопеция — выпадение перьев, которые приводит к облысению птицы и носит патологический характер.

Причинам и алопеции, и отстающего оперения являются:

Важно! Для профилактики облысения в корм можно подмешивать рыбную муку, траву и добавлять витамины.

Сколько должен весить бройлер?

Зачастую домашнюю птицу фермеры разводят для получения мяса. Для этого приобретают птенцов мясных пород, которые при правильном питании могут за короткий период, а это, как правило, летние месяцы, набрать хороший вес от 1,600 кг до 3 кг. Среди фермеров особенно ценятся бройлерные породы, их нужно кормить только до 3 месяцев и получить при этом более двух килограммов чистого мяса. Для понятия всего этого процесса, как набирается вес бройлеров по дням — таблица станет лучшим нашим помощником.

Вес бройлеров

Бройлерные породы кур обладают отменным аппетитом и при необходимых условиях и надлежащем питании масса такого цыпленка за 21 день увеличивается в 20 раз. Усовершенствование рациона пернатых позволило уже сократить период кормления, уменьшив его с 63 дней до 37. Практически за 40 дней достигается увеличение массы грудных мышц, на сегодня эта величина равна 320 г. Благодаря таким успехам уменьшаются затраты на корма, а следовательно, себестоимость 1 кг грудного филе значительно понижается.

При вылуплении

Цыплята бройлерных пород при вылуплении являются рекордсменами по своей массе. Вес одного новорожденного в среднем достигает 40 г, но бывают и крупней особи, и могут весить 42-44 г. Если сравнивать птенцов курочки яичной породы и бройлера, то цыплята последних разительно отличаются от первых своей мощностью и большими лапками.

По истечении 10 дней цыпленок должны иметь вот такой вес: 200–250 г. Следует сразу отметить, что масса курочки и петушка бройлера будут отличаться. Самки будут весить на 20-30 г меньше, но это неважно, кушать они все равно будут наравне с петухами и набирать массу дальше.

Еще через 10 дней цыпленок в среднем добавит еще около 500 грамм и будет весить 800 г. Фермеры от птицеводства отлично понимают, что такой ускоренный набор массы сказывается на здоровье скелета птицы, поэтому загоны, где содержатся куры, оборудуют так, чтобы они не могли долго прогуливаться в поисках еды. Кормушки располагаются возле них, и птенцы практически могут быть постоянно около еды.

Интересный факт — птицеводы Великого Новгорода смогли всего за 21 день откормить курицу до массы более 2 кг, когда в таблице можно увидеть, что по стандартам в этом возрасте птенцы должны весить до 900 г. И такие рекорды не редкость.

В месяц масса птенца должна быть равной 1500-1600 г. По сути, уже такой цыпленок отлично подойдет для забоя, но при правильном рационе через 2-3 месяца курица может весить 3 кг. Дальше содержать бройлеров нет смысла, так как массу их уже не изменить сильно, а кушать они будут все больше и больше, и держать их не рентабельно.

Важно! До 7-дневного возраста цыплят следует кормить 8 −10 раз в день, от 8 до 14 дней — 6 раз, а далее прием пищи происходит только утром и вечером.

  • 1-ая
  • «
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • »
  • конец

Я сейчас посмотрела в рекомендациях с птицефабрики,и там написано-в зоне размещения цыплят температура должна быть в 15-21 день-28 гр;в 22-28 дн-25градусов,а в помещении-21 и 20 соответственно.

Яйцо брали на фабрике через «своих» людей и выводила сама. Точно бройлеры!

в зоне размещения цыплят температура должна быть

То есть можно повесить лампу что бы локально давала тепло?

исходники:
1. 18 шт. общим весом — 31,9 кг — ср. 1,77 кг.
2. 18 шт. общим весом — 28,6 кг — ср. 1,59 кг.
3. 11 шт. общим весом — 20,08 кг — ср. 1,82 кг.

выводы:
прирост групп:
1. 18 шт. общим весом — 48,98 кг — ср. 2,72 кг.
2. 18 шт. общим весом — 37,26 кг — ср. 2,07 кг.
3. 11 шт. общим весом — 27,7 кг — ср. 2,52 кг.

в %
1. +54% — 0,69 кг./единицу в среднем
2. +30% — 0,640кг./единицу в среднем
3. + 38%. — 0,69 кг./единицу в среднем*

*в 3-ей группе изначально были самые большие экземпляры, поэтому «научность» расчета усложняется, имхо, но понятно, что свиной к/к — отдыхает.

в 42 дня забил двух петушков на пробу — живой вес 3,22 и 3,15 — чистый вышел 2,25 и 2,2 кг. соответственно — соотношение отходов (вместе с печенью, сердцем и желудком) — 30/70%.
вес потрашков — по 0,11 кг.

теперь вопросы:
1. при вскрытии желудки были ну очень маленькими и очень мягкими — содержимое жидко-кашистое, в сравнении с курами яичными, например, когда желудок имеет четкую форму и твердость — вопрос по «присадке» камешков-песка — когда и в каком количестве добавлять к кормам?
2. 1-ая группа, которая на «Старте»-бройлерном — начала поносить в 35-37 дней, вернее помет шел просто как слизь (но не зеленый) — не вылет — что это может быть — можка жирный?

Спасибо за интересный эксперимент, очень познавательно. Так получается, что учитывая финансовую составляющую, выгоднее кормить свиным комбиком, если я правильно понял.

получается, что нет — самый низкий прирост на нем. в принципе, если нет особых временнЫх рамок, то может и — да. но если цель «забой в 45-50 дней», то сомневаюсь — свиной не поднимет. но меня еще мучает сомнение — может нужно для бройлеров свиной «Старт», а не «Финиш»?
у нас отличие свиного от бройлерного было только в содержании протеина (в 2 раза) и чего-то еще (в 1,5 раза). (не могу найти этикетки. ) все микрики и витамины — один в один — это и подкупило.
сейчас, на 3-5 дней посадил всех на смесь остатков к/к бройлерного (20%) /свиного (30%) к/к и кукурузной муки 50% — ну это уже так — не эксперимент. вот вторую партию думаю поэкспериментировать с картошкой, пшеницей, ячменем и кукурузой.

Стоимость свиного комбика заметно ниже, а привес отличается не на много, значит свиной финансово выгоднее для откорма.

может быть — нужно будет подумать.
кстати — вот еще — количество употребленного комбика на душу за отчетный период;
1. Старт-бройлер — 1.67кг
2. Финиш-свинки — 1,5кг
3. 50/50 — 1,64кг.

п.с. я не знаю в какую функцию это все свести ))))), но Ваша настойчивость меня воодушевляет на более конкретный расчет.

ну и последнее (жена, типа, спать, зовет))) ) — если будет полезно — вес (42-43 дня) в группе — самый большой и самый низкий (кг):
1. 3,220/2,150
2. 2,330/1,670
3. 2,870/2,230

я кормлю для откорма свиней 1-й период 40-70 кг ж.м.Гранулы где-то по 2мм в диаметре.TIMBER а вы каким именно свиным?И посчет содержания соли в ПК-5 его 0.2%,в свином указанном выше 0,372%,в гусинном(1-3 недели) 0,3%.

Рекомендуем прочесть:  Суспензия От Глистов Дронтал

посеяное вчера зерно сомнения не давало спать всю ночь и уже в 6 утра бросился к записям и колькулятору.

получилось все-таки не в пользу Старта-бройлерного.
дополню исходниками:

1. 18 шт. / общий привес за 11 дней (с 31-го по 42-ой) на Старте-бройлерном +17,080 (48,980-31,900)
употребили 30 кг. к/к по цене 0,78$/кг. (=23,40$)
получилось на прирост 1 кг. живого веса 1,756 кг корма. (1,37 $ на кг прироста)

2. 18 шт. / общий привес за 11 дней (с 31-го по 42-ой) на Финише-свином +8,66 (37,260-28,600)
употребили 27 кг. к/к по цене 0,56$/кг. (=15,12$)
получилось на прирост 1 кг. живого веса 3,12 кг корма. (1,74 $ на кг прироста)

3. 11 шт. / общий привес за 11 дней (с 31-го по 42-ой) на смеси 50/50 +7,600 (27,700-20,100)
употребили 18 кг. к/к по средней цене 0,67$/кг. (=12,06$)
получилось на прирост 1 кг. живого веса 1,756 кг корма. (1,59 $ на кг прироста)

я кормлю для откорма свиней 1-й период 40-70 кг ж.м.Гранулы где-то по 2мм в диаметре.TIMBER а вы каким именно свиным?И посчет содержания соли в ПК-5 его 0.2%,в свином указанном выше 0,372%,в гусинном(1-3 недели) 0,3%.

сказали — Финиш для свиней, типа для откорма в последние 1-1,5 месяца. гранулы были крупноватыми, поэтому пришлось смолоть — фракция получилась меньше, чем Старт-бройлерный, в смеси цыпы пытались в начале выловить крупный, т.е. бройлерный.

по соли — нашел свою таблицу сравнения состава кормов — попробую выложить:
наименование — Старт бройлер // Финиш свиной

Влажность 13%//13,5%
Энергия (MJ/kg) 12,8//10,5
протеин 21,5//14,5
Жиры 5//2,7
древесеая Зола 3//6,3
Пепел 5//4

микроэлементы:
Медь 10//10,5
Цинк 60//50
магний 100//40
железо 120//40
йод 1//0,75
кобальт 0,20//0,20
селен 0,25//0,2

витамины (SV/kg)
A 13000//7500
D 2500//1500

E 30//20
K3 (Ка три) 0//1,5
H 0//0,04
B группа 0//0,50%
лизин ??//0,50%
теонин ??//0,40%
цистин 0,52+1,2//0,38 %

последние три позиции — затерты, найду — выложу.

что из них есть соль — разве что Na если.

получилось все-таки не в пользу Старта-бройлерного.

Как это не в пользу, если на старте:

Получается, на старте дешевле.

что из них есть соль — разве что Na если

Натрия в соли около 38%.
И в кормах (особенно для птицы) могут быть и другие источники натрия, не только соль.

Пожалуйста, не пишите на Email. Для этого есть форум, и личка (ЛС) на форуме. Спасибо за понимание.

получилось все-таки не в пользу Старта-бройлерного.

Как это не в пользу, если на старте:
Получается, на старте дешевле.

после пересчетов — да. и скорость роста на нем быстрее.

Вопрос на засыпку сколько надо протеина в виде кукурузы к общему комбикорму на 1кг исходника! Что бы бройлеры росли быстро! Комбикорм у меня не сбалансированный тоесть там 1 часть ячменя, 1 часть овса, одна часть проса, две части пшеницы, и одна часть подсолнечника, и витамины минералка по усмотрению и по потребности + плюс примекс 0.1 часть в виде гранул! На до ли добовлять гармон роста! И что вы добавляете для роста!

Истина всегда скромна и не многословна, а правда у каждого свая!

В кукурузе протеина меньше всего из всех зерновых.
Так что ей протеин комбикорма можно только убавить, а не добавить.

Пожалуйста, не пишите на Email. Для этого есть форум, и личка (ЛС) на форуме. Спасибо за понимание.

Какая экономия от ваших попыток кормления свиным кк. Какая разница в цене за кг. У нас например разница в 4 рубля. Что бы вырастить бройлера надо 4-5 кг в зависимости какая вам нужна тушка.Вы уж извините, но ваши потуги напоминают попытки накормить футболистов , рационом борцов сумо. Неужели у вас всё так плохо с кормами или это обычное русское жлобство-подешевле купить подороже продать.

Убавить, добавить. Есть программы расчета кормов. По ним можно все просчитать, а не эксперементировать. Себестоимость кормов на основе расчетов можно значительно снизить. Калькулятор Птица к примеру. Рассчитает корм, в зависимости от цены и наличия кормов. А изготовители кормов закладывают в стоимость много чего, в том числе неплохую прибыль.

Спасибо за ответы по кукурузе, а вот еще говорят надо в первый месяц довать обязательно творог насколько это обосновано и как часто!

Истина всегда скромна и не многословна, а правда у каждого свая!

Не забывайте в творог добавлять сметанки и немного сахарку ;). Шутка 🙂

Яйцо и творог даю в первую неделю. Но у меня халявные. Насечка и соседи приносят на бартер. Нужно аппетит у цып повысить. Как они едят. сказка. Ведь если первую неделю наберут 160 гр., то и дальше расти будут соответственно. А на фабрике еще добавляют в корм ванилин и даже жаренный арахис. Без шуток вполне серьезно.

я так понял, что это в мой адрес. если нет — извините за ниже следующее.

Какая экономия от ваших попыток кормления свиным кк.

чисто научная — я, на этом форуме встречал, что куриный к/к заменяют свиным

Какая разница в цене за кг.

смешная — в рублях не скажу (лень считать) — а в Условных Единицах — 0,20/кг.

Неужели у вас всё так плохо с кормами

если честно — да! такой градации, как ПК-1 или ПК-5 — в природе не существует — есть 3 завода комбикормов по всему » нашему колхозу» — на крупных игроков явно пашут какие-нить польские или датские.

или это обычное русское жлобство-подешевле купить подороже продать.

у Вас проблемы с русскими. (не советую вдаваться в политику)
отвечу — нет. я ни когда бройлерами не занимался, но экологически чистые продукты — без анаболиков и антибиотиков, которыми пичкают магазинных курок — интересовала всегда — с тех пор, как приобрел «домик в деревне» — свинок освоил, коровок тоже. я просто не верил, что такое бывает — чтобы курка набирала столь стремительно вес. хочется, как можно больше приблизить откорм к натуралке — вот и экспериментирую, делюсь в надежда здоровой критики.

. п.с. источником моих доходов являются совсем не курки — я вбухиваю туда больше, чем получаю — это хобби, но. если очень интересно — обошлись они мне пока в 7 УЕ/шт, на продаже своим 10 УЕ/шт. — это, по-Вашему — гешефт. :))))))

смешная — в рублях не скажу (лень считать) — а в Условных Единицах — 0,20/кг.

если честно — да! такой градации, как ПК-1 или ПК-5 — в природе не существует — есть 3 завода комбикормов по всему » нашему колхозу» — на крупных игроков явно пашут какие-нить польские или датские.

Не ужели всё так хреново с кормами в Латвии.

чисто научная — я, на этом форуме встречал, что куриный к/к заменяют свиным

То есть, кк для бройлеров и кк для свиней,это не научные разработки ?!

у Вас проблемы с русскими. (не советую вдаваться в политику)

Я и есть русский. У нас много достоинств и недостатков,впрочем как и у других наций.

обошлись они мне пока в 7 УЕ/шт, на продаже своим 10 УЕ/шт. — это, по-Вашему — гешефт.

А вы считаете , что нет. Может у вас в банках ставка выше 30% в месяц . Если вы считаете,что..

источником моих доходов являются совсем не курки — я вбухиваю туда больше, чем получаю — это хобби

то, что Вы считаете доходом?

Не ужели всё так хреново с кормами в Латвии

в принципе — да, но это скорее всего для мелких «крестьян». для крупных фабрик производят на заказ что-то, но там объемы — десятки и сотни тонн. мы же в гребаном ЕС — какие мелкие хозяйства? только подконтрольные им 2-3 завода — так легче регулировать. зерна то всякого полно, даже есть всякие «присадки» типа шротов-жмыхов, мясокостная и рыбная мука, белковые добавки, витамины — но их же опять-таки смешать надо умеючи да и цена выйдет другая.

То есть, кк для бройлеров и кк для свиней,это не научные разработки ?!

хотелось самому попробовать чисто ради «науки», я сам не особо верил в успех, так и получилось — не катит он.

Всем привет, почитал тут немного, последние 3 страницы я бы на месте Димы почистил.

2Timber посоветовал бы вам в Ваших условиях поискать другой способ зароботка, а курочек держать десяток для успокоения души, как хобби. У нас в Украине цена комбика 0.62$/кг а цена на мясо сдаю оптом по 3.75$/кг поштучно по 4.4$/кг в итоге даже с такой ценой на мясо имею высокую рентабельность, каждая вложенная гривна через 50 дней даст чистой прибыли 85 копеек. Кстати, уважаемый, а какова у вас процентная ставка по кредитам для малого бизнеса? Будь у нас такая ставка по ипотеке уже давно отгрохал бы ферму и для галочки жил бы там 🙂 🙂 🙂

по поводу рассусоливаний по поводу комбика, не знаю как где, но конкретно я беру комбик у одного мелкого частника, он продает и заводской, и собственного производства. Он у него в среднем на 10% дешевле заводского, но как показала практика приросты на нем такие же как на заводском комбикорме. Если кто дружит с техникой советую вбить в поисковик БВМД + гранулятор. имея такой набор у себя в хозяйстве можно экономить на комбике еще до 20%. А как говаривал старина Форд — «сэкономленный доллар — заработанный доллар» .
ДЛя чего все эти расписывания? берете состав того чем Вы хотите кормить птицу и сравниваете с составом ГОСТовского ПК5 если показатели схожи пробуете на контрольных группах с большой выборкой и после делаете выводы. Можно кормить и трава+вода, но приростов не дождетесь. так что тем кто любит эксперементировать или для тех у кого нет другого выхода тут вообще не паханное поле, а тем кто хочет зарабатывать совет, кормление согласно нормативам, причем кормами регламентированными оными же (нормативами).

2 Зеке, если у Вас проблемы с аппетитом у цып то обратитесь к ветеринару а проще смените поставщика цыпленка, нормальный цыпленок набивает зоб обычным стартом уже через 20 мин после посадки в брудер. Подобное баловство (кормление деликатесами из ложечки) для себя могу объяснить либо привязанностью к птице либо это хобби. Никогда ничем кроме комбикорма не кормил, поставщиков сменил уже с пяток. У всех, за исключением одного кидалы, цыпленок рос в среднем согласно нормативам. З.Ы. лучше халявные яйцо и творог либо самому съесть либо дать тому кто за него скажет от чистого сердца спасибо. либо на худой конец просто продать этот излишек.

Про кукурузу, не помню точно но по памяти в ней сырого белка до 12% и если мне не изменяет память это не на много меньше чем в пшенице, у нее до 15% или около того. почему вы решили что как основа для ПК5-4 они не подходят? Основа кукура, протеин добрать соевым шротом или подсолнечным или даже обычным жмыхом подсолнечника +мясокстная. Я не мешаю на угад, а доверяю БВМД+основа (ей может быть и кукуруза + пшеница).

витамины (SV/kg)
A 13000//7500
D 2500//1500

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.