Рана На Подушечки Лап У Котенка Кальцивироз

Кальцивироз у кошек – симптомы, лечение и советы владельцам

Евгения Михайлова • 25.06.2020

Кальцивироз у кошек – это вирусное заболевание, поражающее преимущественно дыхательные пути. Болезни подвержены котята старше 5-6 недель, однако, и у более молодых животных может встречаться вирусная инфекция. Особенно ей подвержены кошки при скученном содержании – приюты и питомники. Большой риск взять больное животное, если котенок приобретается у продавцов, занимающихся приемом и перепродажей котят на птичьем рынке или в переходах. Отсутствие дезинфекции приводит к тому, что клетки и коробки пополняются испражнениями животных. Передача вируса происходит почти постоянно.

Заболевание кальцивирозом у кошек наступает резко, активная форма может длиться 7-25 дней, после чего животное при правильном лечении выздоравливает. Риски гибели молодых непривитых животных зависят от времени, прошедшего от первых клинических симптомов до установления кальцивироза и начала активного лечения. При своевременно начатой адекватной противовирусной и поддерживающей терапии смертность среди непривитых кошек и котят по разным источникам колеблется от 15 до 30% об общего числа заболевших.

В литературе можно встретить разные написания заболевания: кальцивироз, калицивироз и даже кальцивирус. Все они употребляемы в мировой ветеринарной практике. Трактовки связаны с разночтением латинского названия.

Кальцивироз у кошек для человека безопасен. Болезнь является видоспецифической и не передается собакам, людям, мелким грызунам. Другие представители семейства кошачьих, к сожалению, очень подвержены этому вирусу.

Причины кальцивироза у кошек

Заболевание вызывает вирус Feline calicivirus. Шаровидный вирион имеет диаметр 38—40 нм. Вирус устойчив к повышенной температуре, сохраняется во влажной среде. В сухое время года вирус хранится в течение 2-3 дней, во время слякоти и снега при температуре от -3 до +10 градусов он выживает до 10-12 дней. Большинство дезинфицирующих средств не действуют на него, из-за этого повышается риск переноса вируса из помещений, где содержится заболевшее животное.

Заразиться здоровая кошка может несколькими путями:

  1. При прямом контакте с носителями кальцивироза. Опасность в том, что не всегда владелец кота или кошки осведомлен, что животное является вирусоносителем. Вязки с таким питомцем, передача в зоогостиницу, поездки в общественном транспорте повышают риски распространения вируса на других кошачьих.
  2. От больных калицивирозом кошек. Это случается в инкубационном периоде или в начале заболевания, когда клинические симптомы не так явно выражены. Животное с чиханием или слезотечением выделяет клетки, пораженные вирусом. При попадании на слизистые оболочки других кошек происходит заражение.
  3. В приютах и питомниках, где на одной территории содержится много животных. Заражение происходит через лотки, миски для корма и воды. Достаточно одного носителя вируса, чтобы животные перезаражались.

Вирус не может сохраняться долго вне организма животного. Предельный срок выживания пораженных вирусом клеток зафиксирован в течение 18 дней. Это стоит учесть владельцам, которые планируют взять кота после гибели от кальцивироза предыдущего.

Признаки кальцивироза у кошек

Как и другие заболевания, кальцивироз у кошек начинается с угнетенного состояния, истечения из носа или глаз, отказа от еды. О том, как промывать глаза, мы писали ранее. Температура повышается сразу, но иногда гипертермия наступает на 3-4 день. Рвота может быть неукротимой, единичной или отсутствовать. Диагностировать по таким признакам заболевание тяжело. Кальцивироз кошек опасен тем, что на начальной стадии, когда необходимо распознать заболевание и начать интенсивное лечение, он может маскироваться под другие болезни.

Еще большая проблема правильно поставить диагноз животному, которое имеет свободный выгул на улице. В это время кошка может съесть что-то токсическое, например, отравленную мышь, и начальные симптомы будут проявляться в виде угнетения и отказа от корма.

Характерным признаком являются небольшие язвы на языке, небе, губах и носу. Они могут не появляться в первые дни болезни и быть единичными. Нередки случаи, когда язва маленькая и списывается на раздражение от носовых истечений. Случается, что на этом этапе животному ставится диагноз ринотрахеит, которых проходит с меньшим масштабом осложнений.

После язв появляется затрудненное дыхание – болезнь дает осложнения в виде пневмонии. Нередки воздействия вируса на опорно-двигательную систему. Может появляться артрит.

Первое, о чем спросит ветеринарный врач во время осмотра, это наличие прививок против инфекционных заболеваний кошек. Если их нет, то исключать кальцивироз нельзя.

Что должно стать тревожными симптомами для владельца:

  • кошка отказывается от еды, хотя в течение последних дней не переедала и не ела непривычной пищи;
  • у нее поднялась температура – измерить ее – это первое, что требуется сделать, если животное отказалось от еды;
  • кошка тяжело дышит, старается вытолкнуть языком изо рта несуществующую помеху;

Признаки могут появиться задолго до язв и истечений. Совпали все три? Не откладывайте визит в ветеринарную клинику.

Не забудьте рассказать врачу, если случилась одна из ситуаций:

  • кошка полизала химические средства для чистки сантехники или стиральный порошок. В некоторых случаях животные испытывают патологическую тягу к веществам;
  • в доме есть растения, которые кошка пожевала – многие из них являются токсическими, например, алоэ;
  • кошке досталась жирная и непривычная для нее пища;
  • животное купали накануне и плохо высушили;
  • в квартире работал кондиционер.

Если хоть один из пунктов имел место, то нельзя исключать и иных причин плохого самочувствия животного.

Диагностика заболевания проводится путем ПЦР-анализа, в ходе которого устанавливается, если ли вирусный код в ДНК кошки или нет. Отрицательный результат нельзя считать достоверным, нередко при проведении повторного анализа через несколько дней владельцы получают неутешительный положительный ответ. Если провести анализ невозможно, то диагноз ставят на основании клинической картины.

Лечение кальцивироза у кошек

Препараты, применяемые при лечении вирусных заболеваний кошек, можно разделить на несколько групп:

  • антибиотики – учитывая то, что вирус действует на дыхательную систему, подбираются соответствующие препараты. Неплохой эффект дает Амоксиклав. Многие врачи используют Цефтриаксон, Бицилин;
  • препараты, воздействующие на иммунную систему – это может быть ветеринарный препарат Ронколейкин или средство из аптеки для людей Циклоферон;
  • противовирусные препараты местного действия – например, ветеринарный Максидин в виде капель в нос;
  • поддерживающая терапия – внутривенные инфузии Глюкозы, Раствора Рингера, Витаминов. Животному, теряющему жидкость из организма с истечениями и от высокой температуры, необходимо ее восполнять для избегания обезвоживания.

Из народных средств может использоваться ромашковый чай. Он обладает противовоспалительным свойством и помогает почкам при выводе продуктов распада.

Неплохо себя зарекомендовала сыворотка из крови гипериммунизированных животных Витафел. Она вводится с лечебной целью животным, имеющим признаки заболевания, и в качестве профилактики котам, контактировавшим с больными. Препараты используются при лечении кальцивироза у котят и взрослых животных. Схему лечения и дозировку средств подбирает доктор.

Кальцивироз у беременных кошек

Кальцивироз у беременных кошек опасен вдвойне: добавляется опасность рождения неполноценного потомства или самопроизвольного аборта. Решение о назначении препаратов животному «в положении» принимает только ветеринарный врач. Он обращает внимание на срок беременности, характер и степень запущенности заболевания, общее состояние. Некоторые виды антибиотиков могут применяться у беременных животных без риска для котят. Препараты подбираются врачом так, чтобы сохранить плоды, если это возможно.

Рекомендуем прочесть:  Черный Помет У Волнистого Попугая Фото

Лечение кальцивироза кошек в домашних условиях не рекомендуется проводить самостоятельно, и уже тем более этого стоит избегать, если кошка беременна.

Советы владельцу кошек

Простые советы помогут избежать заражения вирусом кальцивироза у кошек. А если такое случилось, то помочь животному вылечится в максимально короткие сроки.

  1. Чтобы снизить риски заражения кальцивирозом существует единственный метод профилактики – прививка. Вакцинирование должен проводить ветеринарный врач, который расспросит о самочувствии кошки в последние 10 дней, расскажет, как правильно провести подготовку к прививке. Неправильная подготовка или состояние напряженного иммунитета у кошки – противопоказания к проведению вакцинации. То есть, укол можно выполнить, только иммунная система «отвлеченная» на другие процессы, не сможет выработать адекватный ответ на введенный состав. Таким образом, эффективность вакцинации сведена к нулю.
  2. Если заболело правильно и вовремя привитое животное, то шансы на выздоровление почти 100%. Но при появлении у кошки характерных симптомов ее требуется показать врачу. Поводом для вызова специалиста на дом или поездки в клинику является состояние, при котором животное, не имевшее сбоев в диете и образе жизни в последние несколько дней, отказывается от еды и двигательной активности. Затягивать с обследованием не рекомендуется: упущенное время в случае вирусной инфекции работает против вас.
  3. Избегайте самолечения, основанного на чтении рекомендаций в интернете. Ветеринарный врач назначает терапию, видя животное и данные лабораторного обследования. Коррекция назначений путем совмещения предписаний от нескольких ветеринаров также недопустима.
  4. Заранее научитесь делать внутримышечные и подкожные уколы кошке, а также подсоединять систему к поставленному внутривенному катетеру. Инфекции и капельницы, проведенные в спокойной атмосфере в домашних условиях, лучше подействуют, чем манипуляции в клинике, поездка в которую для животного – это повышенный стресс. Нередко владельцы из страха «сделать что-то не так» отказываются от внутривенных инфузий в пользу подкожных инъекций теми же препаратами. Но составы, попадающие напрямую в кровоток, более действенны, чем те, что медленно всасываются через капилляры при подкожном введении.

Последствия калицивироза у кошек

После полного курса лечение выздоровевшее животное приобретает относительный иммунитет к болезни. Повторное заражение встречается редко, но тем не менее, исходя из того, что случаи фиксируются, говорить о стойком иммунитете переболевших животных нельзя.

Чаще питомец после выздоровления не проявляет видимых симптомов. Однако, даже внешне здоровая кошка может быть опасна для других кошачьих. По результатам исследования британских ученых в течение первого месяца после окончания симптомов болезни все животные являются активными вирусоносителями. Их владельцам рекомендуется избегать посещения квартир, где есть непривитые кошки и, в особенности, котята первого года жизни. Также не стоит приглашать гостей, имеющих кошек, в квартиру, где находится вирусоноситель.

С течением времени активность выделения вируса снижается. Через два с половиной месяца опасными являются только 50% переболевших кошек. И только некоторые животные с особенно ослабленным иммунитетом могут сохранять носительство на протяжении жизни.

Единственным лабораторным методом, подтверждающим носительство кальцивироза, является ПЦР – полимеразная цепная реакция. Она позволяет обнаружить малые фрагменты вирусной ДНК в крови кошки. Если реакция положительна в течение года после окончания болезни, то нужно говорить о переходе заболевания в хроническую форму. Однако, сделать анализ могут не все владельцы.

Как убедиться, что кошка осталась носителем кальцивироза

В хронической форме он проявляется в виде неизлечимого стоматита и гингивита. У кошки образуется воспалительный процесс на деснах, который после терапии проходит на непродолжительное время. Нередко зубы выпадают даже у весьма молодого животного. Поскольку препарата, излечивающего кальцивироз, нет, то кошкам рекомендуется периодический курс ронколейкина и реаферона. Схема лечения с применением препаратов 3-4 раза в год под наблюдением врача позволит не развиться осложнениям в виде гломерулонефрита или хронической почечной недостаточности.

Вирусное заболевание проще предотвратить, чем лечить. Достаточно соблюдать сроки ежегодной вакцинации, чтобы животное не заболело или перенесло болезнь в легкой бессимптомной форме.

Кальцивироз у кошек – это вирусное заболевание, поражающее преимущественно дыхательные пути. Болезни подвержены котята старше 5-6 недель, однако, и у более молодых животных может встречаться вирусная инфекция. Особенно ей подвержены кошки при скученном содержании – приюты и питомники. Большой риск взять больное животное, если котенок приобретается у продавцов, занимающихся приемом и перепродажей котят на птичьем рынке или в переходах. Отсутствие дезинфекции приводит к тому, что клетки и коробки пополняются испражнениями животных. Передача вируса происходит почти постоянно.

У кошки облазят подушечки лап: что это может быть?

Хотя кожа подушечек не покрыта шерстью, хозяева редко замечают заболевание на начальной стадии: большинство из них долгое время может развиваться бессимптомно. Обычно питомец попадает в ветклинику, когда владелец замечает, что кошка слишком активно вылизывает конечности, хромает, проявляет беспокойство. Желательно регулярно осматривать питомца, аккуратно раздвигая пальчики на лапках и осторожно выдвигать коготки. К регулярной процедуре животное быстро привыкнет, а заболевание (риск которого есть всегда) будет обнаружено на ранней стадии. Единственный симптом, когда только облезают подушечки на лапах у кота ‒ чаще всего свидетельствует о болезни на ранней стадии.

Свобода движений чрезвычайно важна для кошки. Даже малоподвижный домашний питомец получает сильный стресс, когда испытывает неприятные ощущения в конечностях. А если боль и дискомфорт в подушечках лап испытывает активный котёнок, то болезнь осложняется чрезвычайно нервозным психическим состоянием. Показать животное ветеринару нужно незамедлительно, как только обнаружатся шелушение или другие признаки поражения кожи подушечек лап.

Гиповитаминоз

Недостаток витаминов и микроэлементов часто проявляется в шелушении и растрескивании кожи, в том числе и на подушечках лап. Несмотря на кажущуюся лёгкость проблемы, пичкать питомца витаминными комплексами самостоятельно не рекомендуется: нужно исключить другие заболевания.

Это самая частая причина шелушения, опухания, покраснения и растрескивания кожи на подушечках кошачьих лап. Вторичная инфекция может значительно ухудшить состояние животного, усложнить диагностирование болезни и затянуть лечение.

Если у кошки облазят подушечки лап, в первую очередь нужно обратить внимание на наполнитель для туалета. Некоторые виды глиняных наполнителей могут механически повреждать кожу подушечек, а разнообразные красящие вещества и отдушки других способны вызвать аллергическую реакцию. Наилучшие наполнители для кошачьего туалета ‒ обыкновенная земля или песок, но их использование в домашних условиях не представляется возможным.

Ещё одна причина шелушащейся кожи ‒ чрезмерное увлечение гигиеной питомца. Шампуни и другие косметические средства могут быть провоцирующим фактором. Питомца, не имеющего доступа на улицу, мыть не рекомендуется ‒ кошка прекрасно справляется с уходом за самой роскошной шубкой. Исключение ‒ представители всех пород сфинксов, кожа которых имеет гораздо большее количество потовых и сальных желёз.

Рекомендуем прочесть:  Ухо после укуса собаки почернело и гноится

Аллергическая реакция в виде шелушащейся кожи возможна на бытовую химию. Кошки любопытны, и с энтузиазмом прогуляются по ванной или раковине, начищенной средством для мытья.

Лечение аллергии ‒ всегда комплексное, часто длительное, и подбирается индивидуально. Вылечить животное самостоятельно, без осмотра квалифицированным ветеринаром и анализов, невозможно.

Плазмоцитарный пододерматит

Если у кошки облазят подушечки на лапах, то это может быть начальная стадия плазмоцитарного пододерматита. Природа заболевания окончательно не установлена, предполагается, оно возникает в связи с нарушениями работы иммунной системы. Считается, что болезнетворные бактерии (стрептококки, кишечная палочка и другие) запускают патологический процесс. Для диагностики заболевания потребуется сдать ряд анализов, по результатам которых ветеринар назначит лечение. Оно займёт не менее двух месяцев.

Грибковые инфекции

Споры грибов, вызывающих различные поражения кожного покрова и когтей у кошек, распространены чрезвычайно широко. Одним из симптомов грибкового поражения ‒ шелушение кожи. Существуют разные виды грибков, заражение которыми даёт очень похожие симптомы. Диагноз ‒ от которого зависит назначение терапии, можно поставить только по результатам анализов.

Механическое повреждение тканей может быть причиной, по которой у кота облазят подушечки лап. В группе риска ‒ питомцы на свободном выгуле. В ранку часто попадает инфекция, значительно усложняющая лечение.

Ожог или обморожение

Резкие перепады температур крайне негативно влияют на состояние кожи. В холодное время кошки стараются быть поближе к источникам тепла, и могут случайно обжечь подушечки лап о только что выключенную плиту или обогреватель.

Обморожение грозит питомцу, имеющему свободный доступ на улицу. Конечно, дело редко доходит до некроза тканей, а вот лёгкое шелушение ‒ обычное явление на лапах “гулящего” кота.

Неправильный уход за когтями

Да, кошачьи когти способны нанести серьёзный урон интерьеру. Стрижка или наклейка накладок ‒ распространённое и даже рекомендуемое действо. Однако далеко не полезное. В любом случае это травма, делающая коготь и его основание более уязвимым для инфекций, в том числе грибковых. Заболевание может распространиться на близлежащие участки ‒ межпальцевые пространства и подушечки лап. Одним из симптомов болезней является шелушение кожи.

Хозяину вполне по силам обезопасить питомца от многих напастей. По статистике, большинство болезней и травм животное может получить именно на улице, поэтому выпускать кошку на улицу нежелательно. Хороший иммунитет способен справиться со многими инфекциями. Но необязательно пичкать животное витаминными добавками: лучший вариант ‒ сбалансированное питание.

Обморожение грозит питомцу, имеющему свободный доступ на улицу. Конечно, дело редко доходит до некроза тканей, а вот лёгкое шелушение ‒ обычное явление на лапах “гулящего” кота.

Травмы и раны лап у кошек

Кошки «живут» на своих лапах — это их наиболее ценный инструмент, который используется в прыжках, атаках и играх. Из-за постоянных нагрузок, не удивительно, что лапы изнашиваются и часто получают травмы. Царапины на подушечках лап могут быть особенно болезненными и даже заразить кошку, если их не лечить должным образом.

Царапины могут быть вызваны разными причинами. Игра на твердых и грубых поверхностях, таких как бетон или асфальт, передвижение по небольшим острым предметам, таким как галька или осколки — все это может вызвать травму и болезненную инфекцию.

Эти травмы, как правило, являются относительно небольшими и большинство царапин на лапах и подушечках со временем заживают самостоятельно. Признаками более серьезных проблем являются хромота, длительное лизание лапы и мяуканье от боли. Любая опухоль, сильное кровотечение и свисающая кожа должны быть осмотрены ветеринаром.

Лучшим вариантом излечения небольших царапин и проколов является домашнее лечение. Очистите поврежденную лапу чистой теплой водой. Использовать лоток для туалета, когда у кошки есть открытая рана — это самый известный способ получить инфекцию. Используйте дома небольшой носок, например, ребенка, и медицинский бинт. Безопасные антисептические спреи для животных всегда доступны в зоомагазинах. Однако, если рана не зажила в течение недели, вам следует показать кошку ветеринару.

Ветеринарная помощь для глубоких и более серьезных травм должна включать стяжки, временные повязки и антибиотики, чтобы предотвратить развитие потенциальной инфекции.

Профилактика

Когда ваша кошка молода, не позволяйте ей играть на неровных и грубых поверхностях, попробуйте вообще не выпускать ее из дома! Регулярно осматривайте лапы вашей кошки, это также поможет кошке привыкнуть к процедуре, когда она станет взрослой. У кошек с длинной шерстью рекомендуется обрезать волосы между их подушечек лап, чтобы предотвратить застревание в них посторонних предметов, таких как гравий. Для потрескавшихся и изношенных подушечек лап вы также можете использовать специальные увлажняющие лосьоны, доступные в зоомагазинах.

Царапины могут быть вызваны разными причинами. Игра на твердых и грубых поверхностях, таких как бетон или асфальт, передвижение по небольшим острым предметам, таким как галька или осколки — все это может вызвать травму и болезненную инфекцию.

Ранки на подушечках лап у кота

Британский кот 1 год и 4 месяца, кормление: рыба, курица, субпродукты куриные, творог, кефир, сметана + витамины. Недавно проведена обработка от блох: шампунь + ошейник.

Примерно 2 недели назад на подушечке передней лапы появилась ранка, подушечка была опухшая, но коту дискомфорта не доставляла, ходил, спокойно опираясь на лапу, аппетит не пропадал. Через неделю ранка практически затянулась, осталась только корочка.
3 дня назад абсолютно такая же ранка появилась на подушечке задней лапы. Также нет дискомфорта, аппетит хороший. Кот ранки (и предыдущую, и нынешнюю) периодически зализывает.

Стул, мочеиспускание в норме, рвоты нет, температуры нет. Животное активное.

Прилагаю фото:
— на фото слева — передняя лапа (то, что осталось от первой ранки)
— на фото справа — задняя лапа в состоянии на сегодняшний день.

Британский кот 1 год и 4 месяца, кормление: рыба, курица, субпродукты куриные, творог, кефир, сметана + витамины. Недавно проведена обработка от блох: шампунь + ошейник.

Виды заболеваний лап у кошек и их лечение

Независимо от проблемы её нужно быстро устранять, чтобы животное чувствовало безопасность, комфорт и заботу от своих хозяев. Для этого следует быть наблюдательным и стараться время от времени устраивать профилактические осмотры у ветеринара. Они позволят обнаружить проблемы и избавиться от симптомов на начальных стадиях заболевания.

Особое внимание нужно обратить на лапы. Есть разные болезни лап кошек, которые проявляются рано и могут быстро устраняться путём удаления симптоматики. Бывают запущенные случаи, когда необходима профессиональная помощь ветеринара с использованием медикаментозного подхода к лечению.

Самые популярные проблемы с лапами

Проблему рекомендуется рассматривать комплексно. Иногда наблюдается поражение только задних лап или передних, но бывают обстоятельства, при которых происходят структурные изменения всех четырех лап. Основные виды заболеваний можно представить так:

  1. Чрезмерное врастание когтей. Такая проблема наблюдается у малоактивных кошек. Происходит скапливание грязи и развития гноя, который вызывает сильные воспалительные процессы в подушках. Быстрое лечение котов и кошек способствует сохранению их когтей. Вросшиеся коготки можно обрезать путем специальных щипцов. Если произошло ранение или воспаление, применяется медикаментозное лечение препаратами после осмотра ветеринара.
  2. Трещины и повреждения когтей. Происходят разрушения при сильном механическом воздействии. Венчик начинает воспаляться и когти приходиться удалять хирургическим путем. При аккуратном обрезании и использовании специальной смолы можно сохранить когти и восстановить первичную функциональность. При трещинах и повреждениях используется специальная ванная с антисептическим и очистительным эффектом. Происходит сушка посредством тампонов и накладывание лекарст. Они фиксируются защитной повязкой.
  3. Воспаление венчика. Развитие болезни наблюдается во время сильного ушиба или при воспалении на других участках с переходом на сам венчик. При запущенной болезни может развиваться отторжение когтя, после чего он удаляется. При воспалении обязательно используется дизенфекция. В особых ситуациях при неэффективности щадящих методик когти экстирпируют. После этого животное начинает хромать, но сохраняет активность и ведет нормальный образ жизни.
  4. Попадание инородных тел. Животные начинают прихрамывать и немного поджимать лапки. Попадание заноз, стекла, небольших камней вызывает дискомфорт и приводит к развитию серьезных последствий. Нужно внимательно осмотреть все лапки. Несвоевременное обнаружение различных предметов приводит к развитию воспалительных процессов и попаданию инфекции. В этот процесс могут вовлекаться хрящи, внутренние ткани, мышцы и клетчатка, вызывая необходимость серьезного лечения.
Рекомендуем прочесть:  У собачки кал прозрачная жидкость розового цвета лечение

Гигиена лап и ухаживание за животным

Многие заболевания рекомендуется предупреждать, чтобы в дальнейшем не приходилось выполнять дорогостоящее и длительное лечение. Уход за лапками подразумевает выполнение элементарных процедур:

Чтобы избежать регулярных стрессов при стачивании когтей и дальнейшего появления проблем с лапами, рекомендуем приобрести когтеточку Padi Paws. Электрический триммер бережно стачивает коготок, не нанося вреда питомцу. Он не перегревается, не цепляет фаланги и кровеносные сосуды, срезая верхнюю часть когтя. Главное — кошке комфортно.

  1. Постоянное мытьё мыльными растворами. Особый уход нужен, если коты ведут активный образ жизни и постоянно посещают улицу. Стекла и камни могут попадать глубоко в подушки, вызывая дискомфорт. Их нужно вовремя вытащить, чтобы не активизировались воспалительные процессы.
  2. Профилактический осмотр каждый месяц. Все конечности рекомендуется осматривать у ветеринаров хотя бы раз в полгода. Это позволит выявить на ранних стадиях такое заболевание как пододерматит, которое нуждается в особом подходе и лечению посредством специальных медикаментозных средств.
  3. Подстригание когтей. Животных рекомендуется приучать к гигиеническим процедурам с раннего возраста. Это гарантия того, что они привыкнут, и в будущем не будут вредничать, позволяя выполнять мытьё, осмотры и лечение. Разные процедуры желательно чередовать и делать хотя бы раз в несколько недель. В качестве альтернативы можно купить антицарапки на когти кошек, которые защитят от царапания и порчи мебели.
  4. Использование защитных кремов или мазей. Они формируют барьер от проникновения инфекций, предупреждая воспалительные процессы. Можно использовать средства, прописанные для людей. Они имеют обширный эффект и универсальные в использовании.

Предупреждение болезни — это лучший способ создать животному безопасность и комфорт в жизни. Последствия могут быть разными, и предсказать их не может даже самый опытный ветеринар.

Пододермит — воспаление подушечек

Проблема развивается у многих кошек и в быту её называют воспалением подушечек. При заболевании котам непросто даются элементарные шаги, а бег и активность вызывает сильный дискомфорт и боль. После этого развивается агрессия и нервозность. По первым симптомам сложно установить диагноз, поэтому болезнь чаще всего запускается, после чего последствия необратимые.

Своевременное лечение подушечек лап позволит восстановить их структуру и природный цвет. Но, кроме этого изучается природа и причины появления болезни, чтобы сформировать тактику лечения.

  • Воздействие патогенных бактерий. Если животное поранило одну из лап вероятность занесения бактерий высокая. Неправильно выполненные антисептические действия приводят к грибковым образованиям. Их непросто обнаружить и тем более вылечить. Практически всегда развивается хроническая грибковая болезнь.
  • Переохлаждение. В зимнее время нельзя выпускать котов на улицу. Есть вероятность сильного переохлаждения, а химические реагенты, которые высыпаются на дороге, могут вызывать патологические изменения. Может появиться раздражение и при недостаточно быстром медикаментозном влиянии есть вероятность появления некроза. Это вызывает практически полное уничтожение подушек на лапах, вызывая хромоту.
  • Воздействие аллергенов. Возникающий дерматит практически всегда является причиной воздействия аллергена. Сложно изучить природу такого влияния на организм. Чаще всего воздействию подвергаются кошки, которые размещаются в городских условиях. Каждый день могут воздействовать аллергены нескольких типов, и недостаточно сильная иммунная система не поможет избавиться от болезни.
  • Последствия аутоиммунных заболеваний. Часто диагностируется плазмоцитарный пододерматит после аутоиммунных заболеваний. Проблемы с диагностикой и лечением заставляют использовать специальные препараты, которые необходимо давать животному на протяжении всей последующей жизни.

Симптомы и диагностика пододермита

Постоянный контроль позволяет обнаружить любую проблему, а своевременное обращение к ветеринарам позволит избавиться от последствий. Если появляются первые проблемы с подушечками лап, симптомы могут быть разными.

  • животное много времени уделяет гигиене лап;
  • подушки стали слишком мягкими;
  • периодически появляется кровь на поверхности подушечек.

Кот любыми способами хочет избавиться от сильнейшего зуда, поэтому наблюдается постоянное почесывание и облизывание подушек. Чрезмерное смягчение и появление крови на поверхности вызывает у кота сильную усталость и невозможность сделать даже небольшие шаги.

Игнорирование такой проблемы станет причиной развития сильнейшего некроза, после чего вероятность сепсиса увеличивается. Многие ветеринары не дают гарантию выживаемости и многие методы лечения малоэффективные.

В качестве профилактической меры стоило бы использовать антицарапки. Розовые антицарапки особенно элегантно смотрятся на кошках, придают им особого стиля и выполняют еще несколько функций. Они защищают когти от постоянного стачивания, и от болезней, вызываемых постоянным передвижением. Изготовлены из полипропилена.

Профилактика и лечение

В качестве профилактических средств рекомендуется использовать элементарные осмотры и постоянную чистку. Если болезнь настигла любимого кота, нужна срочная диагностика от профессионального ветеринара, который установит точный диагноз и назначит лечение.

Антибиотики, в частности преднизолон, позволят избавиться от воспаления. Постоянное мытьё лап антисептическими средствами предупреждает проникновение новых внешних факторов, включая грибки и бактерии.

В среднем для лечения потребуется 4–8 недель, но сроки изменяются в зависимости от наличия сопровождающих симптомов и болезней. В сложных ситуациях выполняется хирургическое вмешательство, которое позволит удалить наросты или мертвые ткани, предупреждая дальнейший некроз.

Проблема развивается у многих кошек и в быту её называют воспалением подушечек. При заболевании котам непросто даются элементарные шаги, а бег и активность вызывает сильный дискомфорт и боль. После этого развивается агрессия и нервозность. По первым симптомам сложно установить диагноз, поэтому болезнь чаще всего запускается, после чего последствия необратимые.