То дать цыплятам бройлерам для аппетита
Правильное кормление цыплят бройлеров.
Цыплята бройлеры очень быстро растут и к 56-дневному возрасту достигают 1,4—1,6 кг живой массы. Не рекомендуется выращивать цыплят-бройлеров на мясо более 80 дней, так как с возрастом уменьшается интенсивность их роста, ухудшается оплата корма продукцией. Наиболее интенсивно растут мясные цыплята в первые четыре недели выращивания. Высокую энергию роста имеют гибридные цыплята, полученные в результате скрещивания птицы специализированных мясных пород (плимутрок, корниш).
Выращивают бройлеров в помещении без выгонов, с низкой освещенностью. Продолжительность светового дня должна быть не менее 17 часов. Чтобы обеспечить цыплятам покой, в птичнике должен быть полумрак, особенно к концу выращивания. Содержат бройлеров на глубокой подстилке из чистых сухих опилок или другого подстилочного материала. В процессе выращивания загрязненную подстилку удаляют и заменяют свежей.
Плотность посадки цыплят-бройлеров — 10—15 голов на 1 м2 пола; при хорошей вентиляции — 14—18 голов.
Чтобы мясные цыплята хорошо росли и развивались, в помещении необходимо поддерживать определенный температурный режим (табл.).
Более низкая температура задерживает рост цып¬лят, они скучиваются, становятся малоподвижными, слабые бройлеры погибают. Для обогрева молодняка можно использовать бытовые электроприборы (электро¬грелки, рефлекторы и т. п.). Помещение, где размещают цыплят, нужно вентилировать, но осторожно, чтобы не ощущалось сильной волны холода, так как сквозня¬ки губительно действуют на неокрепший молодняк.
Успех выращивания бройлеров в большой степени зависит от полноценности кормления.
В первые дни цыплят-бройлеров можно кормить используя КОМБИКОРМА СТАРТ ДЛЯ БРОЙЛЕРОВ ОТ 0 ДО 18 ДНЕЙ .
Из белковых кормов ценными являются молочные продукты: обрат, простокваша, пахта, сыворотка, све¬жий творог. С 10-дневного возраста цыплятам дают рыбные отходы — сначала по 5—7 г, а затем по 10—15 г на одну голову в день. Вводят в рацион и белко¬вые корма растительного происхождения: соевый, подсолнечниковый, арахисовый жмыхи и шроты в количе¬стве 15—17% от массы сухого корма.
С 3-го дня выращивания бройлерам следует давать зеленые корма. Свежую зелень измельчают и добавляют в мешанки по 6 г на голову в сутки. В осенне-зимний период, когда нет естественной зелени, цыплятам можно давать пророщенное зерно (лучше ячмень), а также травяную муку. Доброкачественную травяную муку начинают скармливать цыплятам с 5-дневного возраста из рас¬чета 2—3 г на голову в сутки. Далее эту норму увеличивают до 5 г. Больше этого количества травяной муки бройлерам не дают, так как в ней содержится много клетчатки, которая плохо усваивается организмом птицы.
Ценным витаминным кормом для мясных цыплят является красная морковь, которую вводят в мешанки в измельченном виде с 5—7-дневного возраста в количестве 3—5 г на голову в сутки.
С 5-го дня в корм вводят витамины А и Е, необходимые для нормального развития молодняка.
Кормление цыплят бройлеров так же включает употребление тривитаминов, которые можно изготовить самостоятельно. Нужно взять масляные растворы витаминов А. D, и Е. В пол- литровую банку растительного масла влить по 10 мл (2 чайные ложки) каждого витамина, взболтать и по¬ставить в холодильник. Полученный тривитамин нужно добавлять в мешанку 2 раза в неделю из расчета 1 чайная ложка на 1 кг корма. Если вместо витамина D2 приходится вводить витамин D, (холекальциферол), необходимо помнить, что его активность в 25-30 раз выше. Передозировка витамина D3 вызывает отравление. Что¬бы этого не произошло, одну каплю витамина требует¬ся смешать с 30 каплями растительного масла. Получен¬ную смесь давать по норме витамина Dr
Комплекс витаминов позволит избежать рахита у цыплят, они не будут «падать на ноги», хромать, сус¬тавы лапок не станут у них опухать.
Цыплятам обязательно нужно давать минеральные корма: мел, ракушку, костную муку. Их измельчают и вводят в мешанки по 2—3 г на голову в день с 5-дневно¬го возраста. С первых дней в кормушки насыпают мел¬кий гравий. Минеральные вещества лучше усваиваются при скармливании витамина D.
Мелкий гравий (размер частиц 2—5 мм) усиливает моторную деятельность мускульного желудка и повышает на треть усвоение кормов, особенно зерновых. На 100 голов кладут раз в неделю от 200 до 500 г гравия.
Нельзя скармливать цыплятам песок.
Кормление цыплят бройлеров не исключает таких неприятных моментов как желудочные болезни, во избежание которых 3—4 раза в неделю бройлерам дают выпаивать раствор марганцовки (вишневого цвета). Каждый раз нужно готовить свежий раствор.
Кормят мясных цыплят вволю и часто:
- в первую неделю жизни — 8 раз;
- во вторую — 6;
- в третью — 4;
- с месячного возраста — 2 (утром и вечером).
Несколько влажный корм птица должна поедать за 30-40 минут. Для цыплят предпочтителен корм крупкой, поэтому с 5-й недели лучший размер частиц корма — 3,5 мм.
За две недели до забоя из корма исключают гравий и лекарства.
Примерные нормы потребления сухой кормовой мешанки бройлерами в различные возрастные периоды показаны в табл. внизу.
Кормлеиние цыплят бройлеров более эффективно,если им скармливают сухие или полувлажные высокопитательные корма. Это особенно важно в первые 4 недели откорма птицы.
При хороших условиях содержания и полноценном кормлении месячные цыплята-бройлеры должны весить 500-700 г.
Второй период кормления цыплят бойлеров менее требовательна к набору кормов. В это время в состав рациона можно в больших количествах вводить сочные корма, резку из травы или травяную муку, а количество высокобелковых кормов животного и растительного происхождения соответственно уменьшить.
К 2—2,5-месячному возрасту хорошо откормленные цыплята-бройлеры достигают живой массы 2 кг и более.
Вода у цыплят должна быть постоянно: чистая, свежая и чуть теплая. Воду температурой 30°С они пьют неохотно, а при более высокой температуре — вообще не пьют.
Кормушки и поилки должны быть хорошо освещены, чтобы цыплята их видели. Посуду надо чистить ежедневно, а раз в 5 дней — либо промыть как следует горячей водой с мылом, либо продезинфицировать 5%- ным раствором формалина.
Терморегуляция и температура тела у цыплят нормализуются только к 14—16-дневному возрасту, поэтому надо сделать так, чтобы они не переохлаждались. В 7-дневном возрасте им требуется температура в помещении 28—26°С; в месячном — 20—19°С.
Большое влияние на рост и развитие цыплят оказывает освещение. Когда светло, тогда бройлеры активны, у них интенсивно протекает обмен веществ. В течение первых двух недель им необходим 24-часовой световой день, позже — достаточно естественной продожительности светового дня.
Если при регулярном выпаивании раствором марганцовки у цыплят все-таки возникает понос, необходимо обратить внимание на качество кормов, чистоту подстилок, проверить, достаточно ли чисты поилки. Их нужно продезинфицировать и держать наполненными чистой водой. В течение 5 дней в воду можно добавить питьевую соду из расчета 10 г на 10 кг корма.
Контроль за ростом бройлеров проводят по их еженедельному взвешиванию.
Чтобы мясные цыплята хорошо росли и развивались, в помещении необходимо поддерживать определенный температурный режим (табл.).
При разведении цыплят-бройлеров, важно знать о том, как и чем начинать их кормить. Первая еда, с момента вывода, должна подаваться не позднее 12-13 часов.
Необходимо смотреть за наполнением зобиков цыплят, так как некоторые из них могут плохо приниматься за еду. Это, нередко, приводит к гибели. Чтобы этого избежать, кормление производится принудительно.
Тех, кто плохо есть, отсаживают и дают им полужидкий корм – желток яиц (обязательно вареных), растертый с молоком. Для восстановления здорового аппетита и бодрости у молодняка, такую процедуру, как правило, достаточно провести 2-3 раза.
Кроме отсутствия аппетита, у бройлеров могут образоваться различные желудочные заболевания. Для их устранения, специалисты используют слабый раствор марганцовки (цвет – слабо-розовый), который дают один раз в три дня.
Состав первой пищи для цыплят выглядит так: тертое (обязательно вареное) яйцо, смешанное с мелкоизмельченной зеленью и тертой морковью. Основные минеральные добавки (например, кормовой мел (тертый), дробленная ракушка и др.) вводят в рацион только с пятого дня.
На практике, нередко, в качестве корма, используются остатки пищи со стола (крошки хлеба, вареный картофель и др.). Кроме этого, большой пользой обладает доброкачественная простокваша, которую ставят в птичник в отдельной посуде. Крупнозернистый речной песок, тоже устанавливают в помещении в отдельной емкости.
Для измельчения корма могут использоваться различные приспособления, но важно учитывать, что желудок цыплят еще не приспособлен к приему твердых крупных частиц. Для исключения попадания крупных элементов, вручную измельченного корма, каждый птицевод должен кормоизмельчитель купить для своего хозяйства. Это значительно сократит время его приготовления и повысит качество.
Поилки должны регулярно освежаться и наполняться только чистой водой.
Увеличение подачи кормов начинают с 11 дня. Приучать цыплят к употреблению цельного зерна рекомендуется с 20 дня.
Кормление производится каждые три часа (ДЗ – дробленое сухое зерно, ВМ – влажная мешанка):
- 6.00 – ДЗ;
- 9.00 — ВМ;
- 12.00 — ДЗ;
- 15.00 — ВМ;
- 18.00 — ВМ;
- 21.00 — ДЗ.
Влажная мешанка, как правило, готовится на обычной простокваше. Чтобы повысить полезность корма, в нее могут добавить протертый вареный картофель, а также со свежую зелень или тертую морковь.
Для роста, молодняку нужно давать: первые 4 недели жизни – энергетически высокопитательные комбикорма, в которых есть сырой протеин (около 22%), на 5-8 неделях можно снизить его количество до 18% и добавить небольшое количество клетчатки (не более 4%).
Рекомендуется тщательно контролировать поедаемость кормов, а также производить взвешивание цыплят. Данные для кормления цыпленка, в зависимости от его веса, представлены в таблице 5.
Возраст цыплят-бройлеров, недель |
Живая масса, г |
Необходимое количество корма, грамм на 1 голову |
1 | 100 | 15 |
2 | 200 | 30 |
3 | 380 | 60 |
4 | 620 | 90 |
5 | 890 | 105 |
6 | 1170 | 110 |
7 | 1450 | 115 |
8 | 1700 | 130 |
При кормлении цыплят-бройлеров (1-30 суток со дня вывода) необходимо использовать специальный комбикорм. Он отличается значительной питательностью, которая достигается, благодаря добавлению таких ингредиентов, как кукуруза и пшеница.
Кормление производится каждые три часа (ДЗ – дробленое сухое зерно, ВМ – влажная мешанка):
В данной статье будут представлены рекомендованные схемы поения и вакцинации бройлеров, перед применением необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом. Схемы даны для понимания начинающего птицевода о вакцинации и поении бройлеров.
У цыплят отменный аппетит, из-за быстрого обмена веществ. Позаботитесь о том, чтобы свежая пища всегда присутствовала в кормушке, важно не перекормить и прислушиваться к рекомендациям по кормлению!
В последующие 2-5 дней цыплят пропаивают витаминными комплексами «Чиктоник», либо «Нутрил». С 6 по 8 день трехдневная пауза. С 9 по 11 день, это самые показательные дни у бройлеров возможен падеж, поэтому стоит поддержать иммунную систему с помощью антибиотиков. Себя зарекомендовали энрофлоксацины: энрофлокс, байтрил, эрностин. С 12 по 18 день пауза после принятия антибиотиков. С 19 по 21 день бройлерам дают витамины. С 22 по 24 день также делаем перерыв и далее курс антибиотиков. По мере взросления птицы перерыв между витаминами и антибиотиками достигает до двух недель. Витамины должны поступать бройлерам каждые 14 дней. Прерывать курс антибиотиков, а затем возобновлять его нельзя, т.к. это ведет к привыканию, и антибиотик перестает работать. Это схема самая распространенная среди птицеводов, если цыплята подхватили инфекцию или для повышения сопротивляемости к болезням.
Цыплятам любого возраста необходим витамин А для роста костей, поддержания функции зрения и нормального состояния эпителиальной ткани, его можно давать с первых дней жизни. Витамин А можно добавлять в корм. 5-ти дневным цыплятам дают 1 каплю на 2 цыпленка, с 7 по 9 день – 1 капля на цыпленка, с 10 по 15 день – 2 капли на цыпленка, с 16 по 25 день – 4 капли на цыпленка, с 35 по 45 день – 5 капель на цыпленка.
Препараты сохраняют свои свойства в воде в течение 24 часов после их разведения. На следующие сутки необходимо хорошо промывают поилки и заливают свежую воду с препаратом, который Вы используете для поения.
Если цыплята погибают, вялые и не активные, а причину невозможно определить, то скорее всего в организм цыпленка проникла инфекция. В таком случае для профилактики поголовье пропаивают раствором «Тромексина» (1 г на 1 л воды). Поят 5 дней, после используют «Чиктоник».
Существуют рекомендованные схемы графиков выпойки цыплят:
1-й день дают воду с 2 г витаминов и 20 г глюкозы, на 2-й день вода с 0,5 г тетрациклина, 3–4-й день жизни вода с 0,5 г тетрациклина и 0,5 г левомицетина, на 5–8-й день вода с полезными для печени и иммунитета витаминами (самые распространённые «Чиктоник» или «Нутрил»), 14–15-й день вода с препаратом против грибковой инфекции — кандидоза (подойдёт «Байкокс»).
Следует придерживаться инструкции препаратов и посоветоваться с ветеринарным врачом перед началом их применения.
Схема лечебно-профилактических мероприятий в содержании бройлеров
В данной статье будут представлены рекомендованные схемы поения и вакцинации бройлеров, перед применением необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом. Схемы даны для понимания начинающего птицевода о вакцинации и поении бройлеров.
Помимо природных органических витаминов, содержащихся в зелени и траве, бройлерным птенцам обязательно нужно обогащать рацион витаминно-минеральными комплексами в зависимости от возраста молодняка.
Цыплятам бройлеров с первых дней жизни
Для формирования крепкого иммунитета цыплят мясных или яичных кроссов с первого дня жизни кормят стартовыми комбикормами. Состав этих смесей сбалансирован по содержанию витаминов и питательных веществ для данного возраста цыплят. Начиная с 5-го дня жизни, птенцам можно давать жидкие витамины А и Е по схеме:
- С 5 по 7 день – по 1 капле на двух цыплят;
- С 7 по 9 день – по 1 капле на одного цыплёнка;
- с 10 по 15 день – по 2 капли на одного птенца.
Витамины следует смешивать с малым количеством тёплой воды и при помощи пипетки капать птенцам в клювик.
Из промышленных комплексов хорошо зарекомендовали себя водорастворимые препараты Аминовитал и Чиктоник.
Аминовитал в своём составе содержит 8 витаминов, 18 важных аминокислот и микроэлементы. Маленьким птенцам его дают вместе с питьём начиная с недельного возраста. Для этого 2 мл препарата растворяют в 10 литрах питьевой воды. Если цыплята ослаблены или испытали стресс, например, в связи с переездом, дозу увеличивают в 2 раза.
Чиктоник относится к безопасным комплексам, которые содержат витамины и пробиотики. Начинают давать его с 7-дневного возраста. В 1 литр питьевой воды добавляют 1 мл Чиктоника и поят молодняк в течение 5 дней. Если цыплят ждёт вакцинация или переезд, то раствор Чиктоника дают за трое суток до стрессовой ситуации, а также в течение 3 суток спустя, то есть всего 6 дней.
Помимо природных органических витаминов, содержащихся в зелени и траве, бройлерным птенцам обязательно нужно обогащать рацион витаминно-минеральными комплексами в зависимости от возраста молодняка.
Фитобиотики получают из ароматических растений и до¬бавляют в корма. Как правило, эти травы и специи используются в сухом и свежем виде, а также в виде экстрактов или эфирных масел. Из-за своего многофункцио¬нального состава фитобиотики, добавляемые в корма для жи-вотных, обладают сложным ме¬ханизмом действия, посред¬ством которого достигается по¬ложительное влияние на продуктивность животных: повышается их аппетит, улучшается усвояе¬мость кормов, увеличиваются темпы роста. В отличие от антибиотиков, это происходит не только благодаря антимикробному эффекту, но и вследствие положительного влияния на процессы пищеваре¬ния (увеличивается секреция слюны и желудочных соков) с высвобождением пищевари¬тельных ферментов. Чем лучше питательные вещества будут пе¬реварены и абсорбированы в тонкой кишке животного, тем меньше их попадет в толстую кишку, что, в свою очередь, све¬дет к минимуму количество пи¬тательных веществ, необходи¬мых для роста бактериальной флоры в толстой кишке. Таким образом, фито-биотики могут также косвенно контролировать микрофлору кишечника, под-держивая внутренние защитные механизмы живот¬ного организма [2].
Для проведения опыта, согласно схеме опыта (табл.1) первоначально были сформированы 1 контрольная и 2 опытные группы суточных цыплят по 250 голов, размещенные в типовом птичнике с клеточными батареями БКМ-3 и соответствующим оборудованием для поддержания микроклимата, где они выращивались до 90-дневного возраста. Контрольной группе скармливали стандартный пшенично-ячменный комбикорм (основной рацион – ОР) согласно рекомендациям по использованию кросса, без включения фитобиотиков, а опытным группам давали комбикорм того же состава, но с добавкой препаратов «Орего-Стим» и «Спайс-мастер» (Куксаром) в рекомендованных фирмами-изготовителями дозах.
Фитобиотики получают из ароматических растений и до¬бавляют в корма. Как правило, эти травы и специи используются в сухом и свежем виде, а также в виде экстрактов или эфирных масел. Из-за своего многофункцио¬нального состава фитобиотики, добавляемые в корма для жи-вотных, обладают сложным ме¬ханизмом действия, посред¬ством которого достигается по¬ложительное влияние на продуктивность животных: повышается их аппетит, улучшается усвояе¬мость кормов, увеличиваются темпы роста. В отличие от антибиотиков, это происходит не только благодаря антимикробному эффекту, но и вследствие положительного влияния на процессы пищеваре¬ния (увеличивается секреция слюны и желудочных соков) с высвобождением пищевари¬тельных ферментов. Чем лучше питательные вещества будут пе¬реварены и абсорбированы в тонкой кишке животного, тем меньше их попадет в толстую кишку, что, в свою очередь, све¬дет к минимуму количество пи¬тательных веществ, необходи¬мых для роста бактериальной флоры в толстой кишке. Таким образом, фито-биотики могут также косвенно контролировать микрофлору кишечника, под-держивая внутренние защитные механизмы живот¬ного организма [2].
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.