Кошка Железница

Паразиты кожи у кошек и вызываемые ими болезни: железница (демодекоз)

Новые публикации
Популярные статьи

все о кошках / Паразиты кожи у кошек и вызываемые ими болезни: железница (демодекоз)

В последние годы железница, как и чесотка, встречается у кошек значительно реже и, несомненно, на это повлияло лучшее питание и содержание животных. Железница здесь упомянута наряду с чесоткой потому, что она тоже вызывается кожными паразитами, и хотя эти заболевания не встречаются вместе, владельцы часто смешивают их, либо отождествляют. Железница вызывается клещом Demodex, продолговатым кожным паразитом, имеющим форму сигареты, длиной 0.2-0.3 мм, следовательно, видимым только под микроскопом. На передней части тела паразита находят 4 пары рудиментарных конечностей, которые позволяют ему лишь очень медленно продвигаться вперед вдоль волоса. Возбудители демодекоза не прокладывают каналов в коже, как чесоточные клещи и не сосут крови. Поэтому вызываемый ими зуд не такой сильный. Клещи поселяются в волосяных мешочках и в сальных железах. Здесь они откладывают яйца, из которых потом развиваются личинки, а из них в течение месяца половозрелые возбудители.

Железница принципиально отличается от других паразитарных кожных заболеваний тем, что вполне здоровые животные не заражаются от больных. Этому заболеванию могут быть подвержены только ослабленные, либо имеющие поврежденную кожу животные. Как правило, железница развивается у молодых кошек и. главным образом, у короткошерстных пород. Заражению способствует, прежде всего, неправильное или недостаточное питание, недостаток в корме витаминов и белка, к чему особо чувствительны, бывают молодые быстрорастущие животные.

Подходящие условия для развития железницы наблюдаются также у кошек, ослабленных чумой, глистной инвазией (ленточные глисты, токсокароз) или рахитом. Взрослые кошки могут быть носителями железницы. не обнаруживая признаков заболевания. Бытуют различные мнения относительно того, что этот паразит присутствует в крови и лимфатических узлах здоровых животных. Если бы это было так, то существовала бы возможность заражения зародышей в чреве матери. На то, какое большое значение в развитии железницы имеет предрасположение, указывают наблюдавшиеся случаи одновременного заболевания железницей целого помета, хотя котята были розданы разным владельцам и. следовательно, каждого из них кормили по-иному и содержали в иных условиях. В зависимости от течения болезни различают две формы железницы, чешуйчатую и пустулезную.

Чешуйчатая форма развивается медленно и характеризуется выпадением шерсти (плешинки). Чаще всего поражения наблюдаются на голове, где вокруг глаз и в области век образуются округлые плешинки. Однако, это недостаточно типичный для железницы симптом, поскольку такие явления могут возникнуть и в результате частого промывания глаз отваром ромашки (воспаление слизистой). От области глаз плешинки распространяются на спинку носа, лоб, уши. Нетронутыми остаются только кончики ушей.

Если кошка очень ослаблена, а инвазия паразитов сильная, поражения могут постепенно охватить всю поверхность тела животного. Сначала беспорядочно рассеянные проплешины появляются с боков грудной клетки и внешней поверхности конечностей. Позже маленькие проплешины сливаются в увеличивающиеся безволосые площадки, которые охватывают все новые части тела. По мере развития проплешин они покрываются серо-белыми чешуйками, и на вид кажется, будто кожа посыпана пудрой. В дальнейшем кожа меняет цвет, после слущивания чешуек она становится красной, а у пигментированных животных голубовато-черной. складчатой.

Пустулезная форма встречается значительно реже. Она может развиться из описанной выше формы в стадии образования чешуек, либо возникнуть самостоятельно. При этом кожа покрывается пустулами, т.е. маленькими пузырьками, наполненными гноем. Они появляются в результате проникновения в расширенные волосяные мешочки, наряду с железницами, гноеродных бактерий (заражение). Вначале появляются мелкие узелки, из них формируются голубовато-красные или желтые пузырьки, из которых выделяется сальная, гнойная жидкость. В истекающем из пузырьков гное содержится огромное количество железниц, которые легко можно рассмотреть под микроскопом. Гнойный процесс может охватить более глубокие слои кожи, в результате развивается язвенное воспаление кожи. Как и при чешуйчатой форме происходит выпадение шерсти, покраснение кожи и ее загрубение, вызывающее образование складок. На этой стадии болезни животные источают неприятный запах, сильно худеют и в результате общего упадка сил внезапно погибают. Прогноз при пустулезной форме болезни решительно неблагоприятный.

Спасти заболевшую кошку удается очень редко, т.к. чаще всего организм оказывается лишенным защитных сил сопротивления. Более обнадеживающие перспективы на излечение имеются при чешуйчатой форме заболевания. Однако и тут возвращение к нормальному состоянию происходит тем труднее, чем больше поражений распространилось на коже и чем сильнее ослабло животное. Обширные поражения на коже требуют настойчивого лечения в течение многих недель. Хорошо снимает воспаление кожи мазь ветабиол. Как уже упоминалось, возможность перенесения заболевания на других животных невелика. Здоровая, сильная кошка может месяцами находиться в одном и том же помещении с животным, зараженным железницей, и не обязательно заразится. Конечно, лучше не рисковать, а держать животное отдельно и кормить их из отдельных мисок. Лечение должно подкрепляться интенсивным, полноценным кормлением. Больной кошке нужно разнообразить рацион так, чтобы в нем содержались все необходимые питательные вещества, в особенности белок и витамины.

Кормить заболевшую кошку следует чаще и обильнее обычного, больной кошке дополнительно вводятся витаминные препараты. Они могут быть либо в инъекциях, либо добавляются в корм. В качестве местного лечения применяется много различных средств. Однако, ни одно аз этих средств, выпускаемых до сих пор, еще не оказалось полностью эффективным. Выбор лекарств зависит от степени развития болезни и ее формы, потому его необходимо предоставить ветврачу. Тем не менее, нам кажется полезным познакомить владельцев кошек с определенными правилами лечения демодекоза. Почти всегда приходится смазывать часть, либо всю поверхность кожи животного. Эта рекомендация касается не только заболеваний железницей, но и всех прочих обширных болезненных процессов на коже. Поэтому следует начать с внимательного осмотра кожных поражений на теле животного.

Применяемые препараты могут оказывать лечебное действие только при непосредственном контакте с кожей. Поэтому, если кожная поверхность не будет предварительно очищена от струпьев, гноя и загрязнений, использование протираний либо мазей не даст эффекта, а лишь закупорит поры и загрязнит кожу животного. Для того чтобы мази проникли в волосяные мешочки и сальные железы, втирать их необходимо с помощью щетки.

Некоторые препараты приходится применять с большой осторожностью, их неправильное использование, если они попадают в кровь, может нанести вред организму кошки. По этой причине они ни в коем случае не должны слизываться кошкой. К какой группе препаратов относятся средства, содержащие красители, изготовленные на смолах, которые при длительном применении повреждают почки. Ветврач, прописывая подобные лекарственные препараты и контролируя процесс лечения, может достаточно рано обнаружить осложнения и ликвидировать их.

Крайнюю осторожность следует также соблюдать при применении контактирующих инсектицидов, например, мендана (блохи). Если даже поражения охватывают значительную часть поверхности тела кошки, нужно помнить об основном правиле, что мазь можно накладывать на более чем 1/3 поверхности кожи. Тем самым избегают проникновения слишком большого количества лекарственных веществ в кровь, что могло бы привести к отравлению. В первый день намазывают мазью голову, шею и грудную клетку, во второй — спину и живот, а на третий — заднюю часть тела. Затем, после такого трехдневного курса лечения, делают перерыв на 1-2 дня, а потом лечение возобновляют. Больную кошку нужно тщательно осмотреть, чтобы не пропустить при смазывании ни одного, даже маленького очага, который позже может увеличиться и соединиться с другими. При смазывании головы следует соблюдать особую осторожность, чтобы лекарство не попало в глаза. Результаты лечения зависят не только от выбранного средства, но в значительной мере также от стараний и терпения хозяина. Кто полагает, что достаточно лишь процедур и уколов, выполняемых ветврачом, а дома можно ничего не делать, тот не достигнет, как и при большинстве кожных заболеваний, удовлетворительных результатов.

Кормить заболевшую кошку следует чаще и обильнее обычного, больной кошке дополнительно вводятся витаминные препараты. Они могут быть либо в инъекциях, либо добавляются в корм. В качестве местного лечения применяется много различных средств. Однако, ни одно аз этих средств, выпускаемых до сих пор, еще не оказалось полностью эффективным. Выбор лекарств зависит от степени развития болезни и ее формы, потому его необходимо предоставить ветврачу. Тем не менее, нам кажется полезным познакомить владельцев кошек с определенными правилами лечения демодекоза. Почти всегда приходится смазывать часть, либо всю поверхность кожи животного. Эта рекомендация касается не только заболеваний железницей, но и всех прочих обширных болезненных процессов на коже. Поэтому следует начать с внимательного осмотра кожных поражений на теле животного.

Железница у кошек. Часть 1.

В последнее время железница стала довольно реже встречаться у кошек, конечно на это влияет лучшее содержание и питание питомца. Железница вызывается кожным паразитом клещом Demodex, который имеет продолговатую форму, его длина составляет около 0,3 мм, следовательно, увидеть его можно лишь под микроскопом. Благодаря четырем рудиментарным конечностям, этот паразит может медленно передвигаться вдоль волоса. Он не прокладывает каналов в коже и не сосет кровь, как чесоточный клещ. Поэтому зуд, который вызывает железница не очень сильный. Располагаются клещи в сальных железах и волосяных мешочках. Где и откладывают свои яйца, с которых появляются возбудители.

Железница имеет отличие от кожных паразитов тем, что здоровая кошка не может заразиться от больной. Данное заболевание могут подхватить только кошки с ослабленным иммунитетом, либо животные с поврежденной кожей. Обычно железница наблюдается у молодых кошек, с короткой шерстью. В следствие неправильного или недостаточного питания, недостатка белка и витаминов, может возникать данное заболевание.

Хорошими условиями для развития этих паразитов является кошка, ослаблена глистной инвазией, рахитом или чумой. Взрослая кошка может болеть железницей без особых признаков заболевания. Железница бывает двух видов, в зависимости от течения болезни, пустулезная и чешуйчатая.
Чешуйчатая форма наблюдается выпадением шерсти (плешинки) и медленно развивается. Обычно поражается область на голове, вокруг глаз. Но данный симптом может возникнуть и в итоге частого промывания глаз отваром ромашки. От области глаз плешинки переходят на лоб, спинку носа, уши.

Рекомендуем прочесть:  Кошачьи Глисты В Печени Человека

У слабой кошки, при сильной инвазии паразитов, поражения могут распространяться по всей поверхности тела кошки.
Значительно реже наблюдается пустулезная форма заболевания. Она может образоваться из чешуйчатой формы, в результате образуются чешуйки, но также может появиться и самостоятельно. В данном случае в результате попадания в волосяные мешочки вместе с железницами гноеродных бактерий, на коже появляются пустулы (маленькие пузырьки с гноем). Если гнойный процесс охватывает много слоев кожи, возникает язвенное воспаление кожи. Начинает выпадать шерсть, кожа грубеет и краснеет, в результате образовываются складки. На данной стадии, от кошки можно заметить неприятный запах, животное сильно худеет.

Довольно редко удается спасти заболевшего питомца, поскольку зачастую организм лишается защитных сил сопротивления.

У слабой кошки, при сильной инвазии паразитов, поражения могут распространяться по всей поверхности тела кошки.
Значительно реже наблюдается пустулезная форма заболевания. Она может образоваться из чешуйчатой формы, в результате образуются чешуйки, но также может появиться и самостоятельно. В данном случае в результате попадания в волосяные мешочки вместе с железницами гноеродных бактерий, на коже появляются пустулы (маленькие пузырьки с гноем). Если гнойный процесс охватывает много слоев кожи, возникает язвенное воспаление кожи. Начинает выпадать шерсть, кожа грубеет и краснеет, в результате образовываются складки. На данной стадии, от кошки можно заметить неприятный запах, животное сильно худеет.

Кошка Железница

13.1. Демодекоз (железница)

Демодекоз (или, традиционно — железница) — эпизоотическая заразная болезнь клещевой этиологии, встречается у кошек редко.
Демодекозом болеют и люди, однако достоверные случаи выделения от человека ни кошачьего, ни собачьего видов клещей (у кошек и собак возбудители демодекоза — разные) в литературе пока не описано. Возбудитель этого заболевания — мелкий, видимый только под микроскопом (размеры всего 0,2-0,3 мм) паразитический клещик Demodex cati относится к роду Demodex семейства Demodecidae. Это клещики червеобразной формы, которые в норме паразитируют в волосяных луковицах головы (чаще в области вокруг глаз и ушей), реже на шее, вызывая местную воспалительную реакцию.
На передней части тела паразита располагаются четыре пары рудиментарных конечностей, которые позволяют клещику лишь очень медленно продвигаться вперед вдоль волоса. Чаще всего клещ проникает в кожу в подсосный период, то есть котята способны приобрести его от матери. Демодекоз принципиально отличается от других паразитарных кожных заболеваний тем, что здоровые животные с нормальной иммунной системой, как правило, не заражаются от больных — обычно ему подвержены либо ослабленные кошки, либо животные, у которых повреждена кожа. Кроме того, у кошек возможно и бессимптомное носительство, когда клещиков Demodex обнаруживают у животных на фоне полного отсутствия каких-либо поражений. Поэтому сам факт обнаружения этого клеща еще теоретически не является сигналом для постановки диагноза демодекоза.

Развитию демодекоза нередко способствуют также неправильное питание, рацион, обедненный белками и витаминами, перенесенные инфекционные заболевания, глистная инвазия, сильный стресс или рахит, косметические операции, иммуносупрессивная, глюкокортикоидная терапия или длительная антибиотикотерапия.
Симптомы. В отличие от чесоточных клещей, возбудители демодекоза не прокладывают каналов в коже и не сосут кровь, поэтому вызываемый ими зуд не такой сильный. Основное поражение происходит на уровне волосяных луковиц и сальных желез. При распространении процесса целостность кожи нарушается, волосяные луковицы разрушаются и волосы выпадают. Появляются проплешины (преимущественно вокруг глаз и рта), а сама шерсть выглядит как бы побитая молью.

В зависимости от течения болезни принято различать две основных формы демодекоза – локализованную или чешуйчатую (более легкую) и генерализованную.
Локализованная (чешуйчатая, сквамозная) форма, наблюдающаяся чаще всего у молодых животных, развивается медленно и характеризуется возникновением очажков ороговевшего эпидермиса, округлых безволосых участков кожи от 1 до 5 мм в диаметре, а также образованием на коже трещин, расчесов, ранок, покрывающихся корочками. Чаще всего поражения наблюдаются на надбровных дугах, лбу, носу, губах и конечностях. По мере развития проплешин, они покрываются серо-белыми чешуйками, и на вид кажется, будто кожа посыпана пудрой. Если процесс не осложняется присоединением секундарной инфекции, то через 1-3 месяца шерсть на пораженных участках восстанавливается и, как правило, происходит излечение.
При генерализованной форме демодекоза, когда клещ проникает глубоко в подкожную клетчатку, развиваются обширные очаги поражения и, как правило, у кошек при этом выявляют сопутствующие заболевания (FeLV-инфекцию, сахарный диабет и др.). У больных кошек наблюдают беспокойное поведение, зуд, снижение аппетита, исхудание. Без серьезного и длительного лечения под строгим контролем ветврача прогноз неблагоприятный.

Лечение. Способы лечения демодекоза различны. Первая помощь заключается в поверхностной обработке одним из современных препаратов для наружного применения, например, амитом или эпацидом-альфа. Обработку проводят 2-5 раз с интервалом в 5 дней до выздоровления, однако обширные поражения на коже требуют настойчивого лечения в течение многих недель, которое должен назначить только ветврач, поскольку выбор лекарственных препаратов зависит от степени развития болезни и ее формы. Следует помнить, что для эффективного уничтожения колонии демодекозных клещиков акарицидный препарат должен обладать способностью аккумулироваться в подкожной жировой клетчатке кошек и в течение 10-12 дней подпитывать клетки, служащие пищей паразитическим клещикам. При генерализованной форме демодекоза выявлена эффективность амитразина. Показано включать в схему комплексного лечения гамавит, максидин, цамакс для домашних животных. По данным ветврача С.Л.Жуковой, эффективен фоспренил, который, обладая иммуностимулирующим действием, проявляет также высокую гепатопротективную активность — свойство, крайне важное при лечении генерализованного демодекоза. При использовании максидина, особенно в сочетании с гамавитом, отмечается очень быстрый эффект улучшения состояния кожи.
Профилактика. Не позволяйте своим любимцам общаться с бродячими и больными животными, не держите кошку на сквозняках, не подвергайте животное излишним стрессам.
Гомеопатическое лечение. Для лечения генерализованого демодекоза применяется сразу несколько лекарственных средств: энгистол, коэнзим композитум, эхинацея композитум и траумель С гель наружно. При необходимости можно применять ступенчатую аутогемотерапию.

При демодекозе у старых кошек в качестве основного средства применяется коэнзим композитум, а если демодекоз стал следствием гормонотерапии (глюкокортикоидами), то — берберис-гомаккорд.
Фитотерапия. По данным М.Ковалевой, хорошее средство при демодекозе — лосьон из полыни, фиалки и красного клевера (в литр холодной воды помещают по горсти каждой из трав, взятой целиком, доводят до кипения, кипятят на медленном огне 3-4 минуты, затем настаивают), а также лосьон из чеснока с листьями и стеблями бузины. Также рекомендуется мазь вединол-плюс, содержащую специфическое вещество фоксим и эфирное масло сосны, способствующее быстрому заживлению ран и царапин на коже животного.

13.2. Нотоэдроз и саркоптоз (Зудневая чесотка)

Зудневая чесотка (чесотка кошек, скабиес) – высококонтагиозное заболевание, которое вызывается микроскопическими клещами Sarcoрtes и Notoedres, размерами 0,2-0,5 мм, черепахообразной формы. Передается контактным путем. Нотоэдроз у кошек вызывается, как и у собак, клещом Notoedres cati. Саркоптоз у кошек встречается гораздо реже, а человеку (несмотря на имеющиеся отдельные сообщения) от кошки не передается. Зудневую чесотку прежде считали сезонным заболеванием, однако исследования последних лет показали, что эта инвазия может проявляться в любое время года. Более того, это наиболее обычная причина неукротимого зуда у кошек. Зуд вызывается тем, что самка клеща прогрызает подкожные тоннели, в которых откладывает яйца.
Симптомы: сильный зуд, кошка расчесывает кожу, шерсть выпадает, на голове шее, по краям ушей образуются мелкие красноватые пятна, местами образуются гнойнички, кожа на пораженных участках покрывается струпьями и корками, утолщается, образуя складки, волос тускнеет, возможны гнездные алопеции. Возможно возникновение пиодермы. От кошки исходит тяжелый затхлый запах.
Первая помощь: у длинношерстных кошек выстригают шерсть вокруг пораженных участков, затем кошку купают в течение 2 минут в ванне с коллоидной серой, масляной гексахлорановой эмульсией и т.п. Цикл повторяют трижды с трехдневным интервалом. Хороший эффект дает ежедневное, в течение 1 недели, применение мази сульфодекортем. Можно также обрабатывать туловище животного амитом, ципамом, эпацидом-альфа, амитразином, амитаном, инсекто-акарицидными каплями «Барс» на холку, акаромектином. Для снятия зуда – препараты, содержащие гидрокортизон. Обязательна консультация с ветеринарным врачом.
Фитотерапия. Рекомендуется мазь вединол-плюс, содержащая действующее вещество фоксим и эфирное масло сосны, способствующее быстрому заживлению ран и царапин на коже животного.

13.3. Тромбикулез

Тромбикулез – заболевание, вызываемое личинками клещей-краснотелок, относящихся к семейству Trombiculidae. Размер личинок 0,2-0,5 мм, окраска от желтоватого до ярко-красного цвета. Характерна сезонность – лето и начало осени. В разгар сезона на одном животном количество личинок краснотелок может исчисляться сотнями и даже тысячами. В основном личинки группируются на голове, шее, животе и конечностях.

Симптомы: заметный зуд, в местах поражения — покраснение, припухлость, везикулы.
Лечение: обработка препаратами, содержащими акарицидные препараты (вединол-плюс, неостомозан, амит, ципам и др.). Инсектоакарицидные ошейники.

13.4. Хейлетиоз

Хейлетиоз («блуждающая» или «отрубевидная» чесотка), или хейлетиеллез — довольно редкое у кошек высококонтагиозное заболевание, которое вызывается клещами рода Cheyletiella подотряда Trombidiformes. Характерна сезонность — вспышки регистрируют весной и осенью. Чаще болеют молодые кошки и животные с иммунодефицитом. Заражение происходит при контактах, а также через подстилку. Возможна передача человеку, у которого развиваются кожные заболевания (пруриго, папулезные поражения и др.).
Симптомы: на шее, на спине и боках образуются сухие чешуйки, пруригинозный дерматит, кошка испытывает умеренный зуд.
Лечение предусматривает иммунотерапию, акарицидные препараты (например, амитан, амит), которые наносят тонким слоем на предварительно очищенные от струпьев и корок пораженные места из расчета 0,5-1,0 мл/кг массы тела). Эффективен ивомек (400 мкг/кг, п/к) с интервалом 2 недели (Прелод П., 2020).
Профилактика: соблюдение правил гигиены, недопущение контактов с бродячими животными.

Лечение. Способы лечения демодекоза различны. Первая помощь заключается в поверхностной обработке одним из современных препаратов для наружного применения, например, амитом или эпацидом-альфа. Обработку проводят 2-5 раз с интервалом в 5 дней до выздоровления, однако обширные поражения на коже требуют настойчивого лечения в течение многих недель, которое должен назначить только ветврач, поскольку выбор лекарственных препаратов зависит от степени развития болезни и ее формы. Следует помнить, что для эффективного уничтожения колонии демодекозных клещиков акарицидный препарат должен обладать способностью аккумулироваться в подкожной жировой клетчатке кошек и в течение 10-12 дней подпитывать клетки, служащие пищей паразитическим клещикам. При генерализованной форме демодекоза выявлена эффективность амитразина. Показано включать в схему комплексного лечения гамавит, максидин, цамакс для домашних животных. По данным ветврача С.Л.Жуковой, эффективен фоспренил, который, обладая иммуностимулирующим действием, проявляет также высокую гепатопротективную активность — свойство, крайне важное при лечении генерализованного демодекоза. При использовании максидина, особенно в сочетании с гамавитом, отмечается очень быстрый эффект улучшения состояния кожи.
Профилактика. Не позволяйте своим любимцам общаться с бродячими и больными животными, не держите кошку на сквозняках, не подвергайте животное излишним стрессам.
Гомеопатическое лечение. Для лечения генерализованого демодекоза применяется сразу несколько лекарственных средств: энгистол, коэнзим композитум, эхинацея композитум и траумель С гель наружно. При необходимости можно применять ступенчатую аутогемотерапию.

ЖЕЛЕЗНИЦА ИЛИ ДЕМОДЕКОЗ У КОШЕК

У кошек встречаются различные формы железницы, которая еще называется демодекозом: чешуйчатая, гнойничковая и бессимптомная.

Рекомендуем прочесть:  Отчего ореолы у кошки в чëрную крапину?

Это заболевание вызывается клещом, паразитирующем в сальных железах. При чешуйчатой форме у животного над бровями, около губ, у основания хвоста и ушей выпадает шерсть, кожа приобретает бледно-серый или красный цвет, образуются чешуйки.

Гнойничковая форма характеризуется выпадением шерсти в тех же местах, кроме того, появляются гнойнички, кожа краснеет. У животного эти формы заболевания могут иметься одновременно.

Лечение кошки, подбор лекарств зависят от формы болезни и от степени ее развития. Ветеринарная клиника и ее специалисты определят форму заболевания и подберут необходимые средства для его лечения.

Лечебное воздействие используемых препаратов возможно только при хорошем контакте с кожей животного. Поэтому, прежде всего, необходимо очистить кожную поверхность от загрязнений, струпьев и гноя.

В противном случае применение мазей или протираний не даст ожидаемого эффекта, а только усилит заболевание, так как произойдет закупорка пор и загрязнение кожи животного.

Поэтому можно использовать щетку для втирания мази и лучшего проникновения в волосяные мешочки.

Если у кошки поражена значительная часть поверхности тела, необходимо помнить об том, что мазью можно обрабатывать не больше трети от общей поверхности кожи. Нужно следить за тем, чтобы в кровь не попало одновременно слишком большое количество лекарства.

Это может привести к интоксикации организма.

В первый день наносят мазь на мордочку, шею и грудь животного, во второй день – на спинку и живот, и только на третий день обрабатывают заднюю часть тела.

После трехдневного курса нужно сделать перерыв на один-два дня, а потом лечение кошки можно возобновить. Особую осторожность требуется соблюдать при обработке головы, не допуская попадания мази в глаза.

При смазывании важно не пропустить ни одного, даже самого маленького, очага поражения, т.к. впоследствии он может разрастись и соединиться с другими очагами.

Поэтому больную кошку нужно тщательно осматривать. В значительной степени именно от стараний и терпения владельца животного зависят результаты лечения, а не только от средства, назначенного в ветеринарной клинике.

Лечение кошки должно сопровождаться полноценным кормлением. Необходимо следить, чтобы рацион больного животного был разнообразен, с содержанием всех необходимых питательных веществ.

Особенно ваш пушистый питомец нуждается в белке и витаминах, как во время лечения, так и позже, в период выздоровления.

Дополнительно больной кошке вводятся в питание витаминные препараты. Если по каким-то причинам кошка не ест еду с витаминами, их назначают внутримышечно.

Гнойничковая форма характеризуется выпадением шерсти в тех же местах, кроме того, появляются гнойнички, кожа краснеет. У животного эти формы заболевания могут иметься одновременно.

Река Железница

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»

Участник проекта
300 ИнтелШкол Плюс

Содержание

Название проекта

Электронный адрес школы: vykschool3@mail.ru

Название реки

Это стихотворение, посвятив реке, написала участник проекта Агеева Валентина Алексеевна.

Река Железница.
Течешь ты из болот Димары
С границ Рязанщины, через леса,
Минуя глухомань, равнины, мшары,
К лицу лишь прежняя твоя краса.
В глухие времена открыла ты богатства,
Где изобилие зверья и рудных недр.
Возникла Высокса среди прудов запасных,
Литьем металла устремившись в верх.
Здесь братья Баташевы процветали:
Богатство, изобилье — через край!
Владимирские мономахи умирали,
И души старцев устремлялись в рай.
Железо — Железница — сплава сила.
Не обойтись металлу без воды!
И заполняла ты потоком сильным
Каскад плотин — прекрасные пруды.
Немало утекло воды с тех лет старинных,
Где город Выкса гордо поднялся,
Литьем своим прославился былинно,
Мечту и славу с честью вознесся.
Мой край родной, историей бесценной
Ты приближаешь давние века,
А Железница здесь с мечтою сокровенной
Все воды катит к нам издалека.
В. Агеева

Карта реки

Физико-географическая характеристика реки

Географическое положение

Все внутренние реки Выксунского района являются малыми, имеют лесной характер питания и поэтому круглый год относительно многоводны. Общая площадь водосбора-1 771 км2. Главной рекой является Железница с левыми притоками Паршевкой и Вилей и правыми Траслей и Выксуном. Железница сравнительно велика по сравнению с другими малыми речками Выксунского района.Команда «Железная Роза» исследует среднюю и верхнюю части реки, между п. Виля и г. Выкса. Ширина реки примерно достигает 2 метров, а долина местами достигает 200 метров (в районе п. Проволочное), до Вильского пруда пойма уже, примерно 10 метров глубина ее составляет до 2 метров. Склоны пологие до 15 градусов. Выхода грунтовых вод нет. Пойма реки в основном небольшая, она расположена по правобережью. Высота поймы 2 метра, рельеф равнинный, старицы отсутствуют. Выксунские реки великолепны. И 180 лет назад, и сегодня они не оставляют равнодушными никого, кто хоть раз побывал здесь летом. Растительность по берегам типичная для зоны смешанных лесов: березы, ели, ивы, осины привлекают туристов в наши окрестности. Склоны берега покрыты различными травами. В реке обитают животные, такие как окунь, плотва и многие другие, типичные для малых рек средней полосы России, несмотря на свою обыденность, многие рыбаки из ближайших населённых пунктов приезжают сюда, чтобы половит рыбу и полюбоваться природой. Течение реки довольно медленно и составляет всего лишь 1,5 м в секунду (оно у нее, протекающей через несколько озер, настолько медленное, что создается впечатление, как будто река не течет), так как она расположена на Восточно-Европейской равнине. Вода прозрачная в местах протекания по лесу, в городской черте она имеет желтоватый цвет.

Речная система

Главной рекой является Железница с левыми притоками Паршевкой и Вилей и правыми Траслей и Выксуном. Эта река сравнительно велика по сравнению с другими малыми речками Выксунского района. Исследуются средняя и верхняя части реки, между п. Виля и г. Выкса. Ее исток находится в лесном роднике за деревней Пустошкой (Покровкой). Протяженность реки составляет 52 кв. км. Она впадает в Оку в районе пристани Досчатое, течет с юго-востока на северо-запад.

Гидрологические характеристики реки

  • Источники питания

Питание реки Железница смешанное: дождевое, снеговое и подземными водами. Железница замерзает в ноябре месяце, а вскрывается во второй половине апреля. Максимальный подъем в реке наблюдается в начале мая. Сильного разлива река не образует. Подъем реки достигает 2 метра. Питание реки смешанное. Наполняемость зависит от количества выпавшего осадков в виде снега. В июле-августе уровень воды понижается. Ледостав устанавливается в конце ноября-декабря, толщина льда достигает до 40 см. Полыньей нет. Русло реки извилистое, не образуют рукавов. Берега низкие, их примерная высота до 1 метра, породы, слагающие берега песчаные и супесчаные. Размывается в среднем течении реки.

Природоохранные мероприятия, связанные с рекой

Были проведены исследования реки Железницы. В нее производились сбросы сточных вод металлургического завода. Сейчас проводятся меры по очистке реки. 5 лет назад был закрыт выпуск №1 фасонолитейного цеха. Также были закрыты выпуск №2 (в 2020 году) и №4 — выпуск от чугунно-литейного цеха. Выпуски №5 и №6 остались. Выпуск №5 — нефтеловушка (дисбалансные воды оборотного цикла), а №6 от завода Дробильно Размольного Оборудования (техническая вода).

  • Сейчас планируются локальные очистные сооружения.
  • Выпуск №7 от биологических очистительных сооружений (промышленные и бытовые воды).
  • Контроль ведет эколого-аналитическая лаборатория Выксунского Металлургического Завода .

В добрый путь, река!

Это случилось в конце послевоенных сороковых годов. То ли из-за технической изношенности очистных сооружений Нижнего Выксунского завода, то ли из-за халатности работников произошел огромный выброс мазута в чистые воды реки Железница за Нижнем прудом. Маслянистые разводы покрыли пленкой водную поверхность реки, прибрежные кусты, и трава собирала черные куски нефтяных сгустков. От Антоповки до Досчатого, куда несла свои воды река, казалось, что она замерла. Уже не оглашал ее берега ребячий смех летом, когда в жаркие дни раньше ребята прибегали купаться на целые дни. Уже не полоскали белье женщины на мостках деревень Черная и Ближне-Песочная, а мужчины не носили воду в бани, расположенные на берегу. Рыба частично вымерла, остальная ушла в верх и в низ русла. Отчаянные мальчишки еще пробовали иногда купаться или ловить рыбу, но из этих затей ничего не получалось: после купания приходилось оттирать тело керосином, а пойманную мелкую рыбешку, издававшую резкий запах, даже кошки не жаловали. Для нас покажется «дикостью», что для жителей поселков Ближне-Песочная и Черная дрова заготавливали в то время на лесопунктах Унор, затем по узкоколейке привозили в Досчатое, а оттуда плотами по Досчатинскому пруду и реке Железница сплавляли в деревни. Сколько же было недовольства, когда бревна с плотов, измазанные в мазуте, разбирали на берегу, грузили на телеги, машины, довозили до домов, где их пилили, кололи. Только зимой, когда ребятишки катались на коньках на прудах Черной и Ближне-Песочной, поджигали кучи сбившегося мазута, который, как факелы, горел ярко и долго, позволяя гулять до позднего вечера. Казалось, что река не возродится.
Но прошли годы, жизнь налаживалась, и в 70-е годы прошлого века река Железница начала оживать. Люди выгребали буквально с каждого метра берега мазут, очистные сооружения заработали в полную силу, и река ожила.
Зазеленела на берегах чистая трава, зацвели цветы, на песчаных пляжах можно было валяться без опасения, появилась крупная рыба, даже линь, который любит чистую воду, а женщины, уже не боясь, полоскали белое белье.
Время, как река, бежит вперед и многое меняет в жизни. Вот и сегодня строительство нового цеха «Стана — 5000» «ОАО ВМЗ» на окраине Черной требует восстановить плотину в Досчатом, чтобы открыть новый путь по рекам Железница и Ока продукции завода. В добрый путь, река Железница!

Рекомендуем прочесть:  Средство От Цистита У Кошки

Река в жизни людей

В 18 веке Железница была перегорожена четырьмя плотинами: в Виле, образуя пруд с площадью зеркала воды 370 га , в Выксе у Борковского холма — Запасной пруд с площадью зеркала 658 га, в Досчатом — пруд с площадью зеркала 360 га. До 1927 г. существовал небольшой Проволоченский пруд, а чуть ниже – мельничная плотина.

Таким образом, река Железница даёт необходимую воду для металлургических заводов.Однако случившийся в селе Проволочном пожар уничтожил здания и сооружения расположенной здесь фабрики, а вместе с ними и плотину. Она с древних лет является частью гидравлической системы. Отсюда вода проходила через 2 плотины. Одна из них у проволочного завода, другая — у мельницы.

Выксунский металлургический завод — один из старейших центров металлургической промышленности России. Основан в 1757 году. 10 декабря 1719 года царь Петр I, вернувшийся из-за границы, издал указ, который гласил: «Соизволяется всем и каждому, дается воля искать, чистить, плавить металлы, сиречь серебро, золото и т.д.». Этот указ послужил толчком для развития металлургической промышленности России.

В середине XVIII века на одном из притоков Оки братья Иван и Андрей Баташевы начали развивать железорудную промышленность. Как раз в это время в тридцати верстах от Мурома на речках Выксунь и Железница были обнаружены запасы железных руд. Для производства металла было все необходимое: железная руда, доломит, глина, песок, лес, вода — в то время основной источник механической энергии. Началось поочередное строительство чугуноплавильных и железоделательных заводов. Здесь находится рудное тело под слоем песка, глины, мергеля и других пород, имея толщину от 0,5 до 10 и более метров в длину, прерываясь на части, расположено по линиям (Досчатинское – Мотмос ,устье Железницы – Песочное).В рудной жиле руда находится гнездами и виде мелких желваков, тонких кусков. Наша река питает своими водами Оку и Старицу. Запасной, или Нижневыксунский пруд, глубина которого достигает 6 метров. Она используется во многих отраслях: культурно-бытовое, противопожарное, рекреационное

Топонимические особенности реки и её окрестностей

Для того чтобы плодотворно заниматься топонимикой, надо хорошо знать историю края: какие народы проживали на его территории в древности, этапы его заселения и экономического развития, природные условия. Установление всех этих сведений требует не только изучения многочисленной и разнообразной литературы, но и большой работы а архивах и на местности. Но, как видно, названия рек Нижегородской области сами могут служить ценнейшим источником информации о местности, связь и с их особенностями течения рек. И с характером местности, по которой они протекают, с ее растительным покровом, и другими природными условиями.

Железница — название двух речек (правого притока Волги, протекающего в Балахнинском районе, и правого притока Оки, протекающего в Выксунском районе, которое они получили за ржавый цвет своих вод. Протекая по болотистым низинам, р. Железница приобрела такой цвет воды. При этом многие авторы приписывают происхождение слова некому финно-угорскому языку, иногда делая ссылку на ближайший к территории района этнос – мордву-эрзя. Однако это не более чем предположение. Но история географических названий нередко уходит в глубь веков настолько, что распознать их первоначальный смысл за далью эпох, увы, не всегда возможно. С течением времени географическое название видоизменяется и принимает несколько другое звучание, не позволяющее однозначно его интерпретировать. Топонимы важны для картографии, в связи, в военном деле, на транспорте. Река Железница имеет название-подсказку, которе подсказывает геологу, что там речная вода красновато-ржавого , рудного цвета, а значит поблизости надо искать железо. Название связано со специфическим железным вкусом воды и ржавой пленкой, указывающей на месторождения руды, близ города Выкса, которые некогда также использовались в промышленных целях.

Эколого-биологическая характеристика реки

В районе расположена часть уникального Южно-Горьковского месторождения подземных вод,из которого организовано водоснабжение населенных пунктов. Малые реки имеют особое значение для сохранения экологического равновесия в природе и при изучении оказываются очень любопытными. Они, как живые существа, бегут, торопятся, бывают ласковыми, а бывают и сердитыми до белой пены в волне. Жизнь так устроена, что рядом с интересным, радостным всегда есть проблемы.
У малых рек, которые питают большие реки, проблемы свои. От массовой вырубки леса по берегам они мелеют, захламляются. Река Железница получила свое название от содержания солей и железа, придающих воде ржаво-желтый оттенок. Орошение безвозвратно расходует ресурсы реки. А так называемые возвратные воды, стекающие с полей по дренажной сети, сильно загрязнены различными веществами: пестицидами, используемыми для обработки полей от сорняков и насекомых-вредителей, минеральными удобрениями.
Для России использование малых рек всегда имело большое значение. В последние десятилетия отмечался интенсивный рост водопользования на малых реках, что привело к ухудшению качества воды и гидрологического режима. Значительно увеличилось безвозвратное водопотребление, которое в средний по водности год 4% от всех водных ресурсов, а в Европейской части России превышает 12%. В остромаловодные годы из малых рек забирается до 22% их стока. В некоторых районах из-за бесконтрольного забора воды многие малые реки пересыхают, заиливаются и вообще исчезают.
В настоящее время состояние малых рек в результате антропогенной нагрузки на них оценивается как катастрофическое. Значительно сократился их сток. Антропогенное воздействие обусловлено хозяйственной деятельностью, которая осуществляется и в пределах водосборных бассейнов, и на самих водотоках. Сбрасываемые с мелиоративных систем дренажные воды, в основном не очищенные, вызывают «цветение» реки в летний период и ухудшают качество воды. До недавнего времени основным источником загрязнения реки были отработанные промышленные и коммунальные сточные воды. Создание отстойников, очистных сооружений снизило степень загрязнения этой категории сточных вод.
Весьма значительной является проблема загрязнения реки отходами сельскохозяйственной деятельности: проведение без соблюдения требований экологической безопасности работ по внесению минеральных удобрений и ядохимикатов, а также нарушение правил хранения средств химии и органики.
Негативную значимость для реки имеет проблема сброса в нее бытового и промышленного мусора. Этот мусор, разлагаясь, выделяет канцерогенные вещества — источники различных заболеваний.
Очевидно: проблемы малых рек — одни из ключевых проблем инженерии, гидрологии, экологии, водного хозяйства и других отраслей, связанных с использованием водных ресурсов. Восстановление и сохранение водных ресурсов страны в экологически благоприятном состоянии должны являться стратегическим направлением государственной водохозяйственной политики.
В Выксунских прудах был применен принцип многократного и последовательного использования энергии одной и той же речки путем создания на ней каскада прудов. Это редкое явление в русской гидротехники. Двукратное использование воды было обычным явлением. В Выксе мы наблюдаем последовательное девятикратное использование вод речки Железницы для 7 заводов и 2 мукомольных мельниц. Кроме того, в эту же систему несколько побочно входит и Верхне-Выксунский завод, использующий для своих нужд реку Выксунь, впадающую ниже в Железницу. После строительства фабрики в Проволочном система состояла из следующих прудов:

  • Верхнежелезницкий (Вильский) пруд площадью 300 га, получившийся от перепруды реки Железница.
  • Проволоченский пруд небольших размеров. На этой же воде работала мукомольная мельница.
  • Запасный пруд площадью 516 га.
  • Верхне-Выксунский пруд площадью 260 га.
  • Средне-Выксунский пруд площадью 100 га.
  • Нижне-Выксунский пруд площадью 40 га.
  • Нижне-Железницкий (Досчатинский) пруд площадью 370 га.
  • Пристанский пруд площадью 185 га.

Проект выполнен командой Железная роза: МОУ СОШ № 3.

В середине XVIII века на одном из притоков Оки братья Иван и Андрей Баташевы начали развивать железорудную промышленность. Как раз в это время в тридцати верстах от Мурома на речках Выксунь и Железница были обнаружены запасы железных руд. Для производства металла было все необходимое: железная руда, доломит, глина, песок, лес, вода — в то время основной источник механической энергии. Началось поочередное строительство чугуноплавильных и железоделательных заводов. Здесь находится рудное тело под слоем песка, глины, мергеля и других пород, имея толщину от 0,5 до 10 и более метров в длину, прерываясь на части, расположено по линиям (Досчатинское – Мотмос ,устье Железницы – Песочное).В рудной жиле руда находится гнездами и виде мелких желваков, тонких кусков. Наша река питает своими водами Оку и Старицу. Запасной, или Нижневыксунский пруд, глубина которого достигает 6 метров. Она используется во многих отраслях: культурно-бытовое, противопожарное, рекреационное