Кошачья Пантелеймия Пути Передачи

Как передаётся описторхоз

Всё больше болезней связано с наличием разнообразных паразитов в теле человека, отравляющих организм и вызывающих опасные последствия. Известно заболевание описторхоз, которым заражены более 20 миллионов человек. В России описторхоз распространен на территории Сибири (в западных, восточных областях), Приднепровья. Инфекция поражает печень, поджелудочную железу, желчные протоки больного. Симптомы описторхоза слабо выражены, его трудно диагностировать. Основными признаками заражения являются появление красных пятен на кожных покровах, боли в суставах, мышцах. При длительном инфицировании больной отмечает снижение работоспособности, раздражительность, сильные головные боли, появление бессонницы. Игнорирование заболевания приводит к тяжёлым осложнениям (опухоль печени).

Возбудители заболевания – гельминты Opisthorchis, кошачья двуустка или сибирская двуустка. Была обнаружена в районе Сибири в конце 19 века учёным Виноградовым. Паразиты представляют небольших желтых червей длиной 1,5 см, диаметром 0,7 см ланцетовидной формы, относятся к классу печеночных сосальщиков (трематод). На двуустке кошачьей есть присоски, помогающие закрепиться в организме хозяина. Паразит – гермафродитная особь.

Жизненный цикл паразитов

Кошачья двуустка характеризуется сложным жизненным циклом. Выделяют три стадии жизни паразита. В виде личинки живёт в двух промежуточных хозяевах: моллюсках и рыбах семейства карповых. Зрелые паразиты инфицируют организмы кошек, людей. Последние становятся окончательными хозяевами гельминта.

Первая стадия развития двуустки: яйца гельминта с заражёнными экскрементами человека или млекопитающего выходят в речной водоем, где поедается со дна с илом улиткой.

На второй стадии яйца гельминта превращаются в личинки (церкарии), активно размножаются. После покидают моллюсков и с потоками воды личинки инкапсулируются в коже, мышцах пресноводных рыб. Если не попали в рыбу, через 2 суток происходит гибель.

Пока двуустка находится в рыбе, она вступает на третий этап развития – через 45 дней превращается в метацеркарию. В такой форме гельминт заразен.

В рыбе гельминты живут до двух лет. Зрелые личинки попадают к человеку, животному при употреблении инфицированной рыбы. Одни паразиты остаются в желудке, другие попадают в кишечник. Во внутренних органах «хозяина» личинки разрывают оболочку, превращаются во взрослых особей, которые начинают паразитировать. Гельминты в человеке живут 20-30 лет. Яйца паразитов выводятся с калом, через неделю погибают.

Пути инфицирования

Чтобы не заразиться глистной инвазией, нужно представлять способы передачи описторхоза. Источником заболевания являются инфицированный человек, животное (домашние кошки и собаки).

Способы инфицирования

Способы заражения описторхозом немногочисленны. Можно выделить три пути передачи инфицирования паразитом двуусткой:

  • рыбные блюда;
  • столовые предметы, где находилась инфицированная рыба;
  • домашнее животное (кошку).

Основной путь попадания гельминтов в организм – употребление в пищу инфицированной рыбы. Заражение возможно, когда в меню включена речная рыба, не прошедшая достаточной тепловой обработки (вяленая, недожаренная, малосолёная). Чаще описторхозом болеют с поздней весны до ранней осени, когда активно начинается заготовка рыбы.

Можно занести инфекцию через плохо вымытую разделочную доску, посуду, где осталась инвазионная личинка возбудителя. Повар, разделавший инфицированную рыбу, режет ножом хлебобулочные изделия, фрукты. Гельминты попадают в рот, затем в желудок и другие органы, где паразитируют. Желательно покупать для приготовления блюд из рыбы отдельную доску, ножи, тщательно промывать их горячей водой после использования.

Выделяют способ инфицирования двуусткой – заражение через контакт с домашним питомцем, если он полакомился инфицированной паразитами рыбой. Заболеть хозяин заражённой собаки или кошки рискует, заразившись через поцелуй, слюну любимца, на теле которого присутствуют личинки гельминта. После нахождения с животным нужно тщательно вымыть руки. Большинство считает, что невозможно заболеть описторхозом от больного животного.

Можно ли заразиться описторхозом воздушно-капельным или половым путем? Ответ однозначный: нет. Если бы описторхоз передавался такими способами, инфицированных людей было бы много.

Для окружающих людей больной человек не заразен – от человека к человеку заболевание не передаётся. Не заразится ребёнок в утробе инфицированной матери. Если яйца паразитов попадут в организм здорового человека, они не вызовут заболевание – двуустка заразна в зрелой стадии. Церкарии на промежуточном этапе развития не представляют опасности для людей. Превращаться в метацеркариев личинки двуустки могут, проникнув в тело промежуточных «хозяев» (моллюсков, рыб).

Для человека купание в реке не опасно в плане заражения описторхозом – от воды, где находятся яйца гельминтов, оно не происходит.

Рыбы, подверженные заражению

Двуустка живёт в пресноводной рыбе:

Можно обезопаситься, зная сорта рыбы, где чаще развивается сибирская двуустка. С аквариумными рыбками риски заражения данными паразитами равны нулю.

Употребление суши

Риск инфицирования личинками описторхид при поедании популярного японского блюда суши низкий. Суши сделаны из сырой морской рыбы. В солёной воде личинки двуустки не живут. Обитают в пресноводной рыбе.

Суши и роллы подают с японской приправой васаби, являющейся антисептиком и вызывающей гибель паразитарных микроорганизмов.

Обезопаситься стоит: приобретайте суши с сырой рыбой у поваров-профессионалов, заказывайте в проверенных местах. Недобросовестные владельцы восточных ресторанов могут подменить лосося речной рыбой.

Профилактика

Основными профилактическими мерами являются термическая обработка речной и озёрной рыбы, личная гигиена людей, особенно в местах с высоким порогом инфицирования описторхозом.

При правильном приготовлении рыбных блюд паразиты гибнут, рыба становится безопасной. Необходимо тщательно жарить, варить, запекать рыбу. Для разделывания сырой рыбы приобретать индивидуальную доску, ножи, тарелки, мыть их после использования.

Паразитов убивают копчение, соление, заморозка выше 28 градусов. При невысоких температурах личинки двуустки не погибают, в холодильнике живут до месяца. Важно замораживать рыбу равномерно, в ином случае личинки остаются на рыбе. Для отдельных сортов рыб существуют режимы соления: для леща посол длится 40 суток, для плотвы – 21 день, для пескаря – 10 суток.

Хозяйки должны соблюдать правила готовки рыбы. Время приготовления зависит от конкретного блюда. Жарить рыбные котлеты нужно 15 минут, варить рыбные пельмени – 5-7 минут после закипания, куски крупной рыбы подвергать варке не менее 20 минут, пироги с рыбой запекать час, коптить рыбу – при температуре выше 80 градусов два часа.

Периодически нужно проверять домашних питомцев в ветеринарных клиниках на яйца паразитов, пропаивать для профилактики специальными противоглистными препаратами. Владельцам собак и кошек раз в 6 месяцев сдавать анализы кала. При общении с животными чаще мыть руки с антибактериальным мылом, особенно перед едой.

Люди, чья деятельность связана с речным или озёрным рыболовством, должны на регулярной основе проходить медицинские осмотры. При заражении, наличии признаков описторхоза немедленно обращаться к доктору.

Специальные санитарные службы должны контролировать, чтобы экскременты не попадали в реки и озёра, своевременно чистить водоёмы. При соблюдении правил риск заражения описторхозом минимален.

В рыбе гельминты живут до двух лет. Зрелые личинки попадают к человеку, животному при употреблении инфицированной рыбы. Одни паразиты остаются в желудке, другие попадают в кишечник. Во внутренних органах «хозяина» личинки разрывают оболочку, превращаются во взрослых особей, которые начинают паразитировать. Гельминты в человеке живут 20-30 лет. Яйца паразитов выводятся с калом, через неделю погибают.

Как проявляется кошачья двуустка у человека и как ее лечить?

Как бороться с паразитом при попадании в организм человека?

Среди всевозможных паразитов самыми распространенными считаются нематоды, самыми крупными – цестоды, в то время как трематод называют долгожителями, так как они могут годами проживать внутри своего хозяина и не выдавать о себе никоим образом. Яркий тому пример – двуустка кошачья, которая начинает свое начало из пресноводных источников. Для России самыми зараженными источниками считаются сибирские реки, а сама Сибирь – эндемичной зоной описторхоза.

Описторхоз – гельминтозное заболевание человека, возбудителем которого выступает печеночный сосальщик кошачья двуустка. Так как ее впервые обнаружили в Сибири, в народе паразита чаще зовут сибирской двуусткой. Опасная инфекция поражает внутренние органы и ткани рыб семейства карповых, а также животных, грызунов и самого человека. Окончательный хозяин – млекопитающие животные, которые часто питаются сырой рыбой.

Пути заражения кошачьей двуусткой

Главным вопросом для специалистов и людей считают тему о том, каким образом появляется кошачья двуустка у человека. Главный способ заражения – пероральный, то есть употребление в пищу зараженных потомством двуустки продуктов питания. Главным источником, как упоминало ранее, является любая рыба семейства карповых. Достаточно употребить в пищу сырую или недостаточно термически обработанную рыбу, чтобы личинки описторхоза проникли в органы ЖКТ своего нового хозяина.

Иные хозяева для двуустки, животные и рыбы заражаются описторхозом в результате заглатывания моллюсков или улиток с яйцами паразита внутри организма. Согласно статистическим данным и по подсчетам ВОЗ, в зоне рисков заражения описторхозом находятся более 80 млн. человек в мире. Заразившись таким паразитом, можно в течение многих лет не подозревать о наличии такого паразита в органах ЖКТ, так как длительность существования в человеческом организме кошачьей двуустки достигает отметки 40 лет.

Симптомы и признаки у человека

Как любое другое заболевание, описторхоз предполагает инкубационный период, в процессе которого возбудитель занимает свое “должное” расположение в организме и достигает стадии развития. Кошачья двуустка предполагает инкубационный период от 2 недель до 1 месяца, после чего человек начинает ощущать первые признаки инфицирования гельминтами. После начала активной фазы описторхоза, кошачья двуустка проявляет такие симптомы:

  • легкая стадия предполагает повышение температуры тела до отметки 38 градусов, упадок сил и слабость;
  • среднетяжелая стадия сопровождается симптомами аллергии, повышение температуры до 39 градусов, боли в мышцах, рвота и расстройство пищеварения.

Тяжелая форма описторхоза предполагает наличие симптомов, в зависимости от локализации сосальщика:

  • если в печени – желтуха, увеличение лимфатических узлов, а также острая боль в правом подреберье;
  • если в органах ЖКТ – тошнота и рвотные рефлексы, вздутие живота, расстроенный стул, приступообразные длительные боли в животе, крапивница и зуд, а также отек Квинке.

Если заболевание протекает в хронической форме, симптомы могут не проявляться в течение нескольких месяцев-лет. Бывают случаи, когда патологические изменения были замечены спустя 10-20 лет после инфицирования кошачьей двуусткой. Тем не менее, хронический описторхоз протекает наряду с такими симптомами:

  • чувство тяжести и острые боли в зоне правого подреберья;
  • рвота и отсутствие чувства голода;
  • появление хронического гепатита, желчекаменной болезни и аллергии;
  • цирроз печени;
  • патология паренхимы печени, которая постепенно трансформируется в онкологию.
Рекомендуем прочесть:  Через какое время кошка окотитсяесли началось шевеление плодов

В данном случае лечения нельзя называть своевременным и врачи редко ставят положительные прогнозы. Избавиться от гельминта можно, но восстановить здоровье и функции поврежденных органов и систем будет проблематично.

Лечение: препараты и народные методы

В случае тяжелого течения описторхоза и нужды в поэтапном лечении пациента врач назначает стационарный способ лечения. После выздоровления человек еще в течение нескольких лет наблюдается у специалиста на риски повторного заражения. Медикаментозное лечение подразумевает три этапа лечения:

  1. Подготовка. На начальном этапе врач способствует оттоку желчи, снятие интоксикационного и аллергического синдрома у человека, воспалительных процессов в органах ЖКТ. Применяются спазмолитики, антигистаминные средства и препараты, блокирующие Н1-гистаминовые рецепторы. Уместна дифференцированная желчегонная терапия, а также прием антибиотиков в случае выявления воспаления. Подготовительный этап включает в себя также физиотерапию для микроциркуляторного, десенсибилизирующего и спазмолитического воздействия на организм.
  2. Дегельминтизация. Самым востребованным препаратом в данном случае считается Празиквантел, который является препаратом широкого спектра воздействия. К его составу чувствительны почти все виды гельминтов, происходит спастический паралич особей и выведения паразита наружу. На каждый килограмм веса пациента берут 50-60 мг активного вещества, полученную дозу дробят на 3 приема, между которыми выдерживают 4-6 часов.
  3. Реабилитация. В данном случае врач назначает несколько способов восстановления организма:
  • процедуры дуоденального беззондового зондирования;
  • желчегонная медикаментозная терапия;
  • прием сорбентов;
  • прием пребиотиков и пробиотиков для нормализации микрофлоры кишечника.

Врач может назначить прием гепатопротекторов, а также отваров целебных трав для усиления оттока желчи. Уместными будут также патогенетические препараты, например, антихолестатики и спазмолитики.

Народная медицина является не альтернативной заменой традиционной терапии, а лишь вспомогательным инструментом на пути к выздоровлению. Прежде чем приступать к домашнему лечению, все его тонкости нужно обговорить в лечащим врачом.

  • Деготь. В 200 мл цельного молока нужно растворить 6 капель дегтя, принимают средство один раз в сутки на протяжении 10 дней. Спустя 20 дней перерыва курс терапии нужно повторить еще два раза.
  • Кора осины. В 2 стаканах кипятка заваривают 2 столовые ложки травы, настаивают в термосе ночь и принимают в течение суток тремя приемами. Курс лечения составляет 2 недели, отвар пьют за 30 минут до трапезы.
  • Зверобой. 10 грамм травы растворяют в стакане кипятка, 30 минут настаивают и принимают по столовой ложке от 4 до 6 раз в сутки.
  • Семена тмина и крапивы. Принимать семена нужно по 1 чайной ложке в день 3-4 раза, запивая чистой водой.
  • Зола липы. Сжигают ветви липы, пепел собирают в посудину, в 200 мл молока заваривают чайную ложку этого пепла. Средство принимают на пустой желудок, после чего пациенту нужно обязательно употребить пищу. Курс лечения – 2 недели.

Помимо этого, глистогонными свойствами обладают пижма, чистотел, кора дуба, листва молодой березы, ромашка, полынь и специи.

Профилактика

Так как источником описторхоза является рыба семейства карповых, все меры профилактики такого заболевания предполагают правила употребления сего продукта:

  • для разделки и обработки рыбы нужно использовать отдельные инструменты и посуду;
  • покупать рыбную продукцию нужно только в надежных магазинах и точках сбыта;
  • для обеззараживания рыбу замораживают на неделю при температуре –40 ˚и на 1,5 суток при температуре –28 ˚C;
  • варить рыбу нужно 20 минут, жарить 20 минут под накрытой крышкой, солить минимум 10 дней.

Только при условии правильного приготовления рыбы можно избежать рисков заражения кошачьей двуусткой.

  • Деготь. В 200 мл цельного молока нужно растворить 6 капель дегтя, принимают средство один раз в сутки на протяжении 10 дней. Спустя 20 дней перерыва курс терапии нужно повторить еще два раза.
  • Кора осины. В 2 стаканах кипятка заваривают 2 столовые ложки травы, настаивают в термосе ночь и принимают в течение суток тремя приемами. Курс лечения составляет 2 недели, отвар пьют за 30 минут до трапезы.
  • Зверобой. 10 грамм травы растворяют в стакане кипятка, 30 минут настаивают и принимают по столовой ложке от 4 до 6 раз в сутки.
  • Семена тмина и крапивы. Принимать семена нужно по 1 чайной ложке в день 3-4 раза, запивая чистой водой.
  • Зола липы. Сжигают ветви липы, пепел собирают в посудину, в 200 мл молока заваривают чайную ложку этого пепла. Средство принимают на пустой желудок, после чего пациенту нужно обязательно употребить пищу. Курс лечения – 2 недели.

Пути передачи токсоплазмоза. Последствия токсоплазмоза

Медицине известно множество заболеваний, каждое из которых имеет особый вид распространения и последствия. Стоит отметить, что одни из них могут быть безобидными и не нести угрозы окружающим и, собственно, зараженному человеку. Другие же становятся губительными для определенных лиц. Третьи наносят непоправимый вред лишь хозяину, то есть источнику инфекции. В данной статье речь пойдет о том, какие есть пути передачи токсоплазмоза. Вы узнаете, что это за болезнь, и кто является ее переносчиком. Также стоит сказать о том, каковы последствия токсоплазмоза для разных групп лиц.

Токсоплазмоз: что это за болезнь?

Для начала стоит сказать о том, что токсоплазмоз не является вирусной или бактериальной инфекцией. Токсоплазма – это своего рода паразит, который живет в организме и откладывает свои личинки. Стоит отметить, что единственным существом, в котором живет данный организм, является кошка. Именно это семейство способно заражать всех вокруг.

Заражение токсоплазмозом возможно и среди других видов животных. Однако в этом случае не происходит выброс в атмосферу личинок паразита.

Пути передачи токсоплазмоза

Заразиться такой болезнью может любое животное или человек. После перенесенной болезни у большинства людей вырабатывается стойкий иммунитет к паразиту. Пути передачи токсоплазмоза могут быть разными. Но стоит сразу сказать, что болезнь не передается через половой контакт, бытовым способом или воздушно-капельным путем. Как же происходит заражение токсоплазмозом в большинстве случаев? Рассмотрим способы передачи данной болезни.

Способ первый: через фекалии кошек

Самые распространенные пути передачи токсоплазмоза – это кошачьи отходы жизнедеятельности. Если в вашем доме проживает зараженная кошка, то вместе со своими фекалиями она производит выброс в атмосферу нескольких тысяч личинок. Так, свежие отходы в большинстве случаев не представляют никакой опасности. Однако уже через несколько часов начинается активное распространение личинок, которые могут проникнуть в организм человека и заразить его.

Передача токсоплазмоза может произойти не только при непосредственном контакте с кошачьими отходами, но и через обычный лоток. Если после смены туалета вашего любимца вы не моете руки с антибактериальным мылом, то, скорее всего, вас ждет скорое заражение.

Способ второй: через сырое мясо и яйца

Как уже говорилось выше, токсоплазма может поражать других животных. Стоит отметить, что собаки, коровы, куры и другие не являются конечным «хозяевами» паразитов. Так, они не несут никакой прямой опасности для человека. Однако «приобретение» паразита может легко произойти при употреблении зараженного продукта в пищу. Как передается токсоплазмоз в этом случае?

Если человек употребляет в пищу непроваренное или сырое мясо, а также куриные или перепелиные яйца в необработанном виде, то есть большая вероятность заражения паразитом. При хорошей термической обработке умирают все вредные микроорганизмы, в том числе и личинки токсоплазмы. Именно поэтому употребление сырых продуктов или недостаточно хорошо приготовленных может привести к заражению.

Способ третий: через грязные овощи и фрукты

Казалось бы, какую угрозу может нести данная группа продуктов питания? Как выяснилось, заражение может наступить и в этом случае. Как передается токсоплазмоз через ягоды, фрукты, зелень и другие продукты, выращенные на земле?

Если зараженная кошка произвела выброс отходов жизнедеятельности на землю или песок, на котором выращиваются плоды, то личинки могут попасть и на них. При этом многие люди употребляют пищу прямо с грядки. Они уверены, что свои плоды абсолютно безопасны. Но не стоит полагаться на удачу. Токсоплазмы могут длительное время жить на выращенных культурах в ожидании своего часа.

Все сорванные ягоды, плоды и зелень должны быть тщательно промыты горячей водой. Только в этом случае вы обезопасите себя от паразита.

Способ четвертый: как заражаются маленькие дети?

Как заражаются токсоплазмозом малыши? Казалось бы, мамы тщательно следят за тем, чтобы ребятишки употребляли в пищу лишь тщательно вымытые и обработанные продукты. Но, несмотря на это, заражение происходит. Почему?

Во время игр в песочнице малыш запросто может «заполучить» в свой организм личинку токсоплазмы. Точно так же паразит может переместиться на игрушки или одежду крохи. Банальное несоблюдение гигиены в этом случае может привести к заражению.

Старайтесь после прогулки сразу мыть руки ребенку. Не разрешайте ему трогать посторонних кошек и после этого тащить руки в рот. Пользуйтесь антисептическими растворами, которые убивают большинство бактерий.

Способ пятый: внутриутробное заражение плода

Пожалуй, самым опасным способом «приобретения» данного паразита является внутриутробная передача. Стоит отметить, что заражение происходит по-разному в различные периоды беременности. Каждая женщина, готовящаяся стать матерью, проходит обследование на наличие данного паразита в ее организме.

Антитела к токсоплазмозу могут сохраняться на протяжении нескольких лет или же оставаться в крови всю жизнь. В том случае, когда у женщины отсутствуют антитела, это значит, что она не была ранее поражена данным паразитом.

Заражение токсоплазмозом еще не рожденного ребенка происходит через кровь будущей мамы. Стоит отметить, чем больше срок беременности, тем меньше вероятность того, что паразит окажет непоправимое воздействие на плод.

Последствия токсоплазмоза

Чаще всего токсоплазма не наносит особого вреда организму человека. Однако это касается только тех людей, которые совершенно здоровы и имеют крепкий иммунитет. В большинстве случаев зараженный может вовсе не узнать о наступившем инфицировании. При этом человек ощущает легкое недомогание, которое может сопровождаться небольшим повышением температуры. Чаще всего люди списывают такое состояние на банальную простуду, которая проходит уже через несколько дней. После инфицирования вырабатываются антитела к токсоплазмозу. Иммунитет приобретается на всю оставшуюся жизнь. Рассмотрим, какие последствия имеет токсоплазмоз. Чем опасен этот паразит?

Острая форма болезни

Если у человека острая форма заболевания, то могут возникнуть такие патологии, как пневмония, поражение желудка или кишечника, увеличение селезенки и печени. Также возникают такие последствия заражения, как лихорадка, судороги, даже паралич.

Рекомендуем прочесть:  Какие Дать Добавки Кошке

Стоит отметить, что данная форма заболевания, как и подобные последствия, возникает крайне редко. Чаще ее приобретают люди со сниженным иммунитетом.

Хроническая форма болезни

Если обнаружен хронический токсоплазмоз, чем опасен паразит в этом случае? Стоит отметить, что данный вид болезни встречается более часто, чем острая форма. В данном случае могут возникнуть такие последствия заражения, как повышение температуры, слабость, увеличение лимфатических узлов.

В некоторых случаях возникают такие осложнения, как поражение сердечной мышцы, ухудшение зрения, приобретение неврологических болезней.

Для людей с ВИЧ-инфекцией

Если паразит проник в организм человека с иммунодефицитом, то могут возникнуть очень серьезные последствия. В зависимости от формы заболевания и поражения того или иного органа осложнения могут быть разными. Так, часто после заражения начинает страдать мозг, нервная система, почки, печень и другие системы.

В большинстве случаев таким зараженным людям приходится бороться с данным паразитом очень долго. Лечение может затянуться на всю жизнь.

Для младенцев, находящихся в утробе матери

Если беременная прошла исследование и были получены положительные результаты анализов, токсоплазмоз может оказать непоправимое воздействие на будущего ребенка. Стоит отметить, что возможность возникновения осложнения уменьшается пропорционально увеличению срока беременности.

Если заражение женщины произошло в первом триместре беременности, то существует большой риск для плода. В этом случае последствия могут быть в виде задержки умственного или физического развития, врожденной слепоты, возникновения патологии таких органов, как легкие, печень, селезенка. В более тяжелых случаях встречается внутриутробная гибель или самопроизвольный выкидыш. Многие медики рекомендуют прерывание беременности в том случае, если в первом триместре получены положительные результаты анализов.

Токсоплазмоз, обнаруженный во втором триместре, несет несколько меньшую угрозу и вероятность инфицирования. Однако сохраняется риск возникновения врожденных пороков сердца, почек или задержки развития. При получении положительных результатов анализов в этот период врач выбирает чаще всего выжидательную тактику. При этом проводится тщательное обследование будущего малыша на вероятность возникновения осложнений.

Третий триместр беременности является самым безопасным из всех. Если заражение произошло в этот период, то, скорее всего, никакого осложнения для плода не возникнет. Однако токсоплазмоз должен быть вылечен до момента родов. В противном случае заражение произойдет во время прохождения ребенка через родовые пути. В этом случае наступает острая форма развития патологии у малыша. Последствия болезни могут быть соответствующими.

Что должен сделать каждый человек?

Если вы не знаете, был ли перенесен токсоплазмоз ранее, то стоит сдать анализ. Исследование чаще всего проводится путем изучения крови.

Если вам пришел результат «Токсоплазмоз – отрицательно», то это значит, что у вас нет антител к данной болезни. В этом случае заражение может произойти в абсолютно любое время. Беременным женщинам и представительницам прекрасного пола, планирующим зачатие, стоит быть особо осторожными при таких результатах.

Если по результатам анализа видно, что есть иммунитет к данному паразиту, то можно ничего не опасаться. Безусловно, это не говорит о том, что нужно употреблять в пищу сырые продукты и не соблюдать правила гигиены. Однако знайте, что в этом случае нет вероятности заражения. Будущим мамам не стоит беспокоиться по поводу влияния микроорганизмов на будущего ребенка.

Если получен положительный результат на токсоплазму, то необходимо провести лечение. Чаще всего оно заключается в повышении иммунной защиты организма и предотвращении осложнений.

Подведение итогов

Сдайте анализ на токсоплазмоз и узнайте о своем здоровье больше, чтобы избежать неприятностей. Теперь вы имеете представление о том, какие есть способы передачи болезни и возможные последствия. Соблюдайте все меры безопасности, только в этом случае вы сможете оградить себя и свою семью от паразита. Будущим мамам рекомендуется сдавать анализ на выявление данной болезни как минимум два раза за беременность. Будьте здоровы и никогда не болейте!

Если получен положительный результат на токсоплазму, то необходимо провести лечение. Чаще всего оно заключается в повышении иммунной защиты организма и предотвращении осложнений.

Кошачья (сибирская) двуустка

Взрослая кошачья двуустка под микроскопом. Они достигают до 1,5 см в длину и 0,7 см в ширину. Но средние размеры немного меньше.

Кошачья двуустка или кошачий сосальщик (Opisthorchis felineus) – паразитический червь класса Трематод, разновидность печеночного сосальщика, вызывающий описторхоз. Окончательными хозяевами являются питающиеся рыбой млекопитающие такие, как собаки, лисы, кошки, крысы, свиньи, кролики, тюлени, львы, росомахи, куницы, хорьки и человек.

Этого паразита еще называют сибирской двуусткой, так как в реках Сибири он широко распространен и впервые там был обнаружен у человека.

Близким родственником того же рода трематод является вид под названием Opisthorchis viverrini, который распространен в основном лишь в Юго-Восточной Азии. Он также вызывает описторхоз.

Распространение

Кошачья двуустка встречается в Испании, Италии, Албании, Греции, Франции, Македонии, Швейцарии, Германии, Польше, России, Турции и на Кавказе.

По оценкам 1,5 миллиона человек в России заражено кошачьей двуусткой . Жители Сибири приобретают инфекцию, потребляя сырую, слабо подсоленную и замороженную рыбу.

Больше всего именно в России и Восточной Европе можно найти личинок в стоячих и медленно текучих водах. В некоторых таких районах инфицированию подвергается до 80% населения, а по другим данным не менее 90%.

Высокий уровень заражения кошачьей двуусткой наблюдается в таких российских реках, как Обь, Кама, Иртыш. Также эти паразиты встречаются в Волге, Доне, Днепре. Эпидемиология регулярно фиксирует случаи заболеваемости в Амурской области. Нередко заражению подвергаются люди, побывавшие на отдыхе в Сибири. Кошачий сосальщик распространен в России, Казахстане, Украине. Самыми неблагополучными являются Новосибирская, Омская, Тюменская, Томская области, Республика Алтай. Заболеванию подвергаются рыбоядные животные, преимущественно кошки, а также человек.

Впервые кошачья двуустка была обнаружена в 1884 году в печени кошки Себастьяном Риволтой из Италии. В 1891 году русский ученый К. Н. Виноградов нашел ее у человека и назвал паразита «сибирский печеночный сосальщик». В 1930-е годы гельминтолог Ганс Вогель из Гамбурга опубликовал статью, описывающую жизненный цикл кошачьей двуустки.

Морфология

Фото инкапсулированной личинки (метацеркарии) под микроскопом. Размер их менее 0,2 мм. Поэтому в рыбе их обнаружить невооруженным глазом не удастся. Обозначения: РП – ротовая присоска; БП – Брюшная присоска; МП – Экскреторный мочевого пузыря

Взрослая особь имеет плоское тело, которое в длину достигает 4−13 мм, а в ширину − 1−3,5 мм, а иногда немного больше. Кошачья двуустка имеет строение, характерное другим видам сосальщиков: на переднем конце находятся присоски. Они помогают паразиту удерживаться в теле хозяина. В хвостовой части находятся семенники. Матка размещается в средней части тела. Она заполнена яйцами, поэтому имеет коричневый цвет. Остальная часть тела гельминта желтоватая, практически прозрачная.

Яйца устойчивы к условиям окружающей среды. В пресном водоеме они сохраняют опасность для живых организмов на протяжении года.

Сравнительная характеристика кошачьего и китайского сосальщиков указывает на то, что эти два паразита по внешнему виду схожи между собой. Оба гельминта имеют присоски, одинаково расположены и внутренние органы. Но по размерам китайский сосальщик больше, чем кошачья двуустка. Его тело в длину достигает 25 мм.

Жизненный цикл

Паразит в период своего развития сменяет двух промежуточных хозяев. Взрослые особи наблюдаются преимущественно в теле кошек, но также встречаются у других плотоядных животных и человека. Они являются окончательными хозяевами гельминта.

Жизненный цикл кошачьего сосальщика сложный. Яйца паразита попадают в воду с калом конечного хозяина, где их поглощают брюхоногие моллюски. Спустя 2−10 месяцев во внешнюю среду выводятся личинки (церкарии) с хвостом для плавания . Они попадают в организм рыбы семейства карповых через подкожную клетчатку и превращаются в бесхвостых особей – личинок пятого поколения (метрацеркарий).

В организм конечного хозяина кошачья двуустка проникает при употреблении инфицированной рыбы, содержащей зрелую личинку – метацеркарию. Через 10−15 дней она становится взрослой особью.

Признаки заражения у человека

Инкубационный период болезни длится 2−4 недели. Описторхоз может протекать в острой и хронической стадии.

Легкая форма острого заболевания проявляет симптомы в виде повышения температуры (до 38˚C), незначительной слабости, чрезмерной утомляемости. Средняя степень тяжести описторхоза сопровождается аллергическими реакциями, возникающими при воздействии на организм продуктов обмена глистов. Температура повышается до 39˚C, наблюдаются боли в мышцах, расстройство пищеварения, рвота. Тяжелое течение описторхоза, кроме всех вышеперечисленных симптомов, характеризуется признаками поражения внутренних органов. Если пострадала печень, возникает желтуха, ощущаются боли в правом подреберье, увеличиваются лимфатические узлы. Когда поражению подвергается пищеварительный тракт, у человека появляется вздутие живота, тошнота, изменение стула. В правом подреберье возникает упорная боль приступообразного характера. Иногда появляется кашель.

Хроническая форма описторхоза в основном развивается у людей, проживающих в регионах с высоким уровнем заболеваемости. Она характеризуется длительным бессимптомным течением. Первые клинические проявления могут проявиться спустя 10 или 20 лет с момента заражения. У больных появляется чувство тяжести и боли в правом подреберье, уменьшается аппетит, возникает рвота. Развивается хронический гепатит. В некоторых случаях описторхоз осложняется циррозом печени или гепатоцеллюлярной карциномой (последствие злокачественного перерождения клеток паренхимы печени).

Наносимый вред

Тяжесть течения заболевания колеблется в тяжести от бессимптомной инфекции до тяжелой болезни. Исход пациента зависит от раннего выявления и лечения.

При проникновении в организм конечного хозяина кошачья двуустка паразитирует в желчном пузыре, протоках поджелудочной железы, желчных ходах, оказывая токсическое действие. Наибольший ущерб достигается во время прикрепления и передвижения паразитов. Присосками эти глисты втягивают слизистую оболочку, защемляя ее, в результате чего нарушается кровообращение, а в некоторых случаях повреждаются ткани.

Большое скопление гельминтов, их яиц, а также лущенной эпителиальной ткани создает препятствие для оттока желчи и секрета поджелудочной железы. Это приводит к расширению желчных ходов и развитию инфекции. При поражении организма кошки или человека гельминтами возникает заболевание описторхоз.

Симптомы у животных

При употреблении рыбы плотоядные животные, в основном кошки, заражаются гельминтами. Инкубационный период болезни длится 5−21 день. Первыми признаками является повышение температуры, слабость, эозинофилия (рост уровня эозинофилов в крови). При тяжелом течении заболевания появляется лихорадка, желтуха. При внешнем прощупывании печени ощущается ее бугристость. Наблюдается рвота, расстройство пищеварения, выпадение шерсти. Когда описторхоз переходит в хроническую форму, состояние животного улучшается, но появляется дискинезия желчных путей, хронический панкреатит.

Рекомендуем прочесть:  У собаки чесотка на спине как лечить

Терапия описторхоза комплексная, включающая в себя использование противогельминтных препаратов и средств для восстановления работы пораженных органов. Лечение проводится Празиквантелом, Хлоксилом, Альбендазолом. В ветеринарной терапии применяются такие же препараты. При выраженных интоксикациях, когда животное длительно отказывается от корма, делаются внутривенные капельные вливания.

Профилактика

Чтобы снизить вероятность поражения кошачьей двуусткой, необходимо подвергать рыбу тщательной термической обработке перед употреблением. После контакта с ней нужно тщательно вымыть руки и посуду. Кошек следует кормить рыбой только после длительной варки.

Кошачья двуустка встречается в Испании, Италии, Албании, Греции, Франции, Македонии, Швейцарии, Германии, Польше, России, Турции и на Кавказе.

Как в организм попадает кошачья двуустка?

Как люди, так и животные подвержены глистной инвазии организма. Большей опасности при этом подвержены те животные, которые гуляют на улице, взаимодействуют с зараженными животными, почвами и т. д. Один из распространенных типов паразита у кошек – кошачья двуустка, которая может развиваться в организме животного длительное время.

Особенности вида

Двуустки или иначе сосальщики – это мелкие плоские паразитические черви, которые могут развиваться как в организме людей, так и домашних животных. Бывают следующих видов:

  • Сибирская (или кошачья) двуустка – самый распространенный вид такого возбудителя. Выглядит кошачья двуустка как червь до 18 мм длиной, локализующийся во внутренних органах;
  • Печеночная двуустка – плоский червь длиной около 15 мм. Поражает, в основном, печень. Достаточно распространен;
  • Кровяная двуустка – малораспространенный тип самых мелких представителей вида. Долгое время локализуется в крови;
  • Кишечная двуустка – относительно безобидный (по сравнению с другими видами) вредитель. Локализуется в кишечнике и довольно просто выводится с помощью антигельминтозных препаратов. Несмотря на то, что он менее опасен, чем остальные, требует своевременного и тщательного лечения.

Картинки в статье показывают, как выглядят те или иные виды паразитов данной группы.

Жизненный цикл

Жизненный цикл печеночного сосальщика характерен тем, что для нормального развития ему требуется промежуточный хозяин. Обычно, промежуточным хозяином становится рыба или моллюск, которые заражаются паразитом, находясь в воде. Промежуточный хозяин не подходит для того, чтобы сибирская двуустка или любая другая, прошла полный цикл развития. Это возможно только при нахождении в окончательном хозяине – это человек или животные-хищники – кошки, собаки и т. д.

Этот глист, его яйца и личинки присутствуют в кале зараженного животного. Вместе с ним они попадают в водоемы, где проглатываются моллюсками. Так начинается жизненный цикл печеночного сосальщика. Личинка вылупляется и развивается в моллюске в течение двух месяцев. После чего она покидает этого хозяина и пытается найти нового хозяина – рыбу. Таким образом, основные пути заражения двуусткой – употребление зараженной рыбы или питье из природных водоемов (частая причина того, что двуустка развивается у кошек, которые гуляют на улице).

Начало миграционной стадии развития печеночного или иного сосальщика происходит сразу после попадания личинки в кишечник. Там она проникает через слизистую и попадает в кровоток и желчевыводящую систему. В первую очередь личинки попадают в печень по воротной вене. Из нее сибирская двуустка или другой сосальщик, распространяется по организму и внутренним органам, вызывая заражение.

Строго говоря, личинки могут начать развиваться в любой системе внутренних органов, вызывая воспалительные процессы и тяжелую симптоматику. Но печеночная двуустка, например, чаще всего локализуется в печени и т. д. При этом взрослые особи ведут во внутренних органах активное размножение – одна самка откладывает до 4000 яиц.

Пути заражения

Кошачья двуустка, фото которой представлено в материале, иначе называемая печеночным сосальщиком, может попасть в организм несколькими путями. Основные из них следующие:

  • Употребление в пищу мяса зараженного животного. Так как печеночный сосальщик, фото которого есть в статье, обычно локализуется в печени, именно ее употребление наиболее опасно;
  • Наиболее активно кишечная двуустка растет и размножается в воде, в природных водоемах. После питья из таких водоемов у кошек развивается эта болезнь. У человека она может возникнуть тогда, когда для питья была использована плохо очищенная вода, например, из-под крана;
  • Наибольшую опасность двуустка кровяная и другие типы сосальщиков, представляют тогда, когда заражение происходит личинками из водоемов и с травы. Потому заразиться паразитом можно в том случае, если употребить в пищу плохо вымытые зелень и овощи;
  • Реже печеночная двуустка или другой вид сосальщика может обнаруживаться в рыбе. Потому употребление такой пищи также может спровоцировать заражение.

Так как характер передачи инвазии фекально-оральный, основной способ того, как человек может заразиться печеночным или иным сосальщиком – проглатывание достаточно большого количества яиц и личинок паразита, способных к развитию и заражению хозяина. При этом нужно помнить, что на некоторых стадиях своего развития, личинки и яйца сибирской двуустки и других видов сосальщиков неопасны и не могут вызвать заражения.

Печеночный сосальщик, симптомы которого представлены в статье, вызывает ряд таких же явлений, какие может вызывать плоский червь. Совокупность признаков зависит от формы протекания болезни:

  • Острая форма. Симптоматика возникает спустя несколько дней после заражения. Проявляется лихорадкой, крапивницей и сыпями, болями в суставах, мышцах. Вторичным симптомом является увеличение желчного пузыря и печени. Почти сразу возникает тошнота, рвота, боль в животе, вздутие, метеоризм;
  • Когда заболевание имеет хроническую форму, то печеночный сосальщик дает иные симптомы. Как и ленточный червь, он вызывает панкреатит, холецистит, иногда даже вялотекущий гепатит. При таком протекании печеночная двуустка может долгое время не диагностироваться, так как симптоматика не является типичной.

Вне зависимости от того, какую форму заболевания вызвала двуустка кровяная или другой сосальщик, проявляются такие симптомы, как боли в правом подреберье, не слишком сильные и периодические. При пальпации желчного пузыря наблюдается небольшая болезненность.

Со стороны общего состояния, люди, подвергшиеся инвазии двуусток, жалуются на следующие особенности:

  1. Сонливость;
  2. Повышенная утомляемость;
  3. Хроническая усталость;
  4. Вялость;
  5. Апатия;
  6. Головная боль;
  7. Головокружение.

Появление этих симптомов связано с тем, что инвазия затрагивает и нервную систему. По этой же причине у заразившихся могут дрожать руки, а также наблюдаться излишняя потливость.

Также нередко возникает аллергический синдром. Он развивается как ответ иммунитета на токсины, которые выделяются паразитами. Могут быть некоторые отличия в том, как выглядит эта симптоматика у различных людей. Это зависит от особенностей иммунитета и организма. Но, обычно, проявляются следующие симптомы:

  1. Кожные симптомы (крапивница, сыпи);
  2. Зуд кожи, иногда шелушение;
  3. Отеки (лица, кожи, отек Квинке);
  4. Иногда имеет своеобразное проявление – усиление пищевой аллергии (те продукты, которые раньше не вызывали реакции, теперь ее вызывают).

Наиболее неприятной является симптоматика хронического протекания болезни. При таком ее течении, даже после полного излечения от сосальщиков, могут остаться необратимые изменения, такие как гепатит, гастрит, холангит и др.

Прежде чем думать о том, как избавиться от этого паразита, нужно чтобы диагностика подтвердила его наличие наверняка, так как препараты, назначаемые для лечения заражения токсичны и принимать их можно только в случае крайней необходимости. Двуустка сибирская, кошачья или любая другая диагностируются на ранней стадии достаточно плохо. Яйца печеночной двуустки или других разновидностей данной инвазии обнаруживаются в кале только спустя несколько месяцев после первичного заражения.

Для постановки диагноза «заражение кошачьей двуусткой» или описторхоз необходимо сдать анализ кала, а также анализ крови. Для определения инвазии используется биорезонансный метод или иммунологический, когда вывод о наличии паразита делается в зависимости от наличия в крови антител к нему. Если исследования обнаружили личинки кошачьей двуустки или ее яйца, то можно начинать лечение.

В лечении заражения используется комплексный подход. Самый простой способ того, как избавиться от инвазии – это применение следующего комплекса препаратов:

  1. Антигистаминные средства не дают развиться тяжелой аллергической реакции на продукты жизнедеятельности, которые вырабатывает паразит;
  2. Желчегонные препараты необходимы для улучшения оттока желчи и вывода из печени и организма в целом личинок и яиц паразита;
  3. Антибиотики назначаются тогда, когда печеночная двуустка стала причиной развития сопутствующих воспалительных процессов (они принимаются коротким курсом не более 5-ти дней);
  4. Обезболивающие препараты также могут быть прописаны тогда, когда двуустка печеночная вызывает болевой синдром в зараженном органе;
  5. Пробиотики назначаются для нормализации кишечной микрофлоры и оздоровления слизистой;
  6. В некоторых случаях также назначаются пищеварительные ферменты для улучшения работы желудочно-кишечного тракта;
  7. Антигельминтозный препарат, который принимается однократно и вызывает гибель как взрослых особей, так и личинок и яиц, а также облегчает их вывод из организма естественным путем.

Яйца кошачьей двуустки устойчивы к химическим воздействиям. Поэтому противогельминтные препараты, назначаемые для излечения, являются достаточно токсичными. Они могут оказывать некоторую нагрузку на печень. Обычно, применяются такие лекарства, как Бильтрицид, Празиквантел. Их основное действующее вещество негативно влияет на паразита, поэтому травить двуусток таким образом наиболее действенно.

Зная о том, как можно заразиться данным паразитом, становится возможным предотвратить попадание сосальщика в организм:

  1. Употребление бутилированной или очищенной воды;
  2. Тщательная термическая обработка мяса и рыбы;
  3. Своевременная профилактическая дегельминтизация домашних животных;
  4. Тщательное промывание овощей, фруктов и зелени.

Лечение паразитов, представленных на фото в материале, проводится под контролем врача. Так как заражение может быстро развиваться и наносить организму значительный вред, нельзя заниматься самолечением, потому что это может привести к ухудшению состояния.

Так как характер передачи инвазии фекально-оральный, основной способ того, как человек может заразиться печеночным или иным сосальщиком – проглатывание достаточно большого количества яиц и личинок паразита, способных к развитию и заражению хозяина. При этом нужно помнить, что на некоторых стадиях своего развития, личинки и яйца сибирской двуустки и других видов сосальщиков неопасны и не могут вызвать заражения.