Как Лечит Канибализм Кур Несушек

Каннибализм у кур: причины и лечение. Особенности содержания кур

Наверное, многих людей, даже не разбирающихся в сельском хозяйстве и птицеводстве, удивит такое явление, как каннибализм у кур. Картина весьма жуткая и неприятная. К счастью, явление довольно редкое, особенно в небольших подсобных хозяйствах. И все-таки следует знать, из-за чего это случается и как избежать подобных проблем.

Как это происходит

Некоторым сложно представить себе ситуацию, когда куры едят друг друга. А ведь такое действительно бывает, особенно на крупных фермах.

Одна или сразу несколько пернатых набрасываются на одну (возможно, ослабленную, больную или просто более мелкую) курицу, начинают вырывать из нее перья, а, добравшись до плоти, вырывают куски мяса и глотают их. Очень часто целью нападения является клоака – единственное мягкое место на теле курицы, не защищенное перьями. Иногда птицы стремятся пробиться к брюху – валят сородича, общипывают живот, расклевывают мышцы, чтобы добраться до внутренних органов и полакомиться ими.

Впрочем, не всегда картина настолько кровавая. В некоторых случаях куры довольствуются перьями. Вырывая их друг у друга, курицы просто глотают мелкие перья. Еще более распространенным является другое явление – поедание яиц. В большинстве случаев целью становятся чужие яйца, но в наиболее запущенных ситуациях поедаются и свои собственные. Причем не остается даже следов – курицы поедают скорлупу с еще большим удовольствием, чем содержимое.

Если вы стали свидетелем расклева у кур, медлить нельзя – нужно срочно принимать меры. Ведь один прецедент станет лишь первым сигналом – через несколько дней все может повториться, но подобную агрессию будут проявлять уже несколько особей или больше.

Как выявить каннибализм

Заметить каннибализм у кур совсем не сложно. Достаточно хотя бы раз-два в день бегло осматривать птиц, а также место их обитания. При этом можно заметить покалеченных или убитых птиц, общипанных особей или других, чьи клювы и перья перепачканы кровью. Увы, выявить случаи поедания яиц значительно сложнее. Пара-тройка кур за считанные секунды съедают яйцо, не оставляя даже следа. Увидев обклеванный скелет, также не следует удивляться. Почувствовав запах крови раненой родственницы, многие куры будто сходят с ума, набрасываются на нее и начинают просто пожирать.

Гораздо сложнее обстоят дела на куриной ферме – осмотреть десятки тысяч кур и при этом заметить, что одна или несколько из них пропали, просто невозможно. Это является еще одной из причин, по которой в крупных хозяйствах кур содержат в отдельных клетках – даже если одна из них взбесится, добраться до соседок она не сможет.

У каких кур это бывает

В большинстве случаев происходит это у взрослых кур – среди цыплят и молодняка такое практически не встречается.

Также, как давно замечено специалистами, этому практически не подвержены куры мясных пород. Что неудивительно – их обычно доращивают до среднего веса, после чего просто забивают. А молодняк, как говорилось выше, почти не подвержен припадкам подобной агрессии. Следовательно, обычно наблюдается каннибализм у кур-несушек. Что делать в такой ситуации? Принимать самые решительные меры – о них расскажем чуть позже. Если же и это не помогает, то лучше всего решить проблему радикально – обезглавить наиболее агрессивных птиц, обеспечивая безопасность остальным.

Когда это чаще всего происходит

Иногда каннибализм у кур начинается довольно внезапно – будто отключается предохранитель, и мирные птицы начинают атаковать своих родственниц, вырывать из них перья, а иногда и куски мяса.

Причем в группы риска входят определенные социальные и возрастные категории.

Например, хоть и очень редко, но каннибализм можно наблюдать у маленьких цыплят – 4-6 дневных. Поедание особей своего вида в более раннем или позднем возрасте не наблюдается.

Еще один сложный возраст – 2-3 месяца. Преимущественно это затрагивает петухов. Созревая и чувствуя определенные природные призывы, наиболее сильный самец пытается изгнать конкурентов, оставляя всех куриц при себе. В дикой природе слабые просто в панике убегают, позволяя более сильному самцу активно продолжать род. Но в курятнике или на огороженной территории, не говоря об огромных фермах с высокой плотностью расположения пернатых, это невозможно. Слабым самцам некуда уходить, и разгневанный альфа-петух просто заклевывает их до смерти. А обезумевшие от крови сородичи довершают дело, расклевывая труп.

Случаи учащаются во время линьки – как возрастной (40-60 дней), так и сезонной. Соответственно, в это время следует уделять птицам особенно много внимания.

Основные причины

Увы, выделить одну причину, по которой куры клюют друг друга, практически невозможно. Опытные разводчики считают, что спровоцировать куриный каннибализм могут различные условия содержания и недуги.

Одной из основных является излишняя скученность птиц. Происходит это обычно на крупных фермах и хозяйствах. Стараясь получить максимальную прибыль при минимальных финансовых вложениях, владельцы предприятий заставляют кур буквально жить друг у друга на головах. На один квадратный метр может приходиться до 15-20 взрослых особей! Экономят также на кормушках, ниппельные поилки для кур устанавливают в недостаточном количестве. Как результат – куры постоянно живут в стрессе. Посудите сами, ведь они даже не могут сделать пару шагов по полу, а ведь, как любым птицам, им нужен хоть какой-то простор. К тому же при таком содержании часть пернатых обязательно будет голодать, нуждаться в чистой воде. Некоторые куры не выдерживают и нападают на сородичей — начинают лететь перья, литься кровь.

Довольно часто это происходит, когда в устоявшейся стае появляется несколько новых особей. Чаще всего такое бывает только в условиях повышенной скученности.

Неправильное кормление, особенно если не добавлять в сухие корма витамины для кур, также довольно часто приводит к излишней агрессии и, как следствие, каннибализму.

Наконец, причиной постоянного стресса может стать излишне яркий свет. Все-таки куры привыкли спать в темноте и вообще нуждаются в регулярной смене дня и ночи. А круглосуточное одинаковое освещение противоречит их природе.

Теперь, когда вы знаете о наиболее распространенных случаях каннибализма у кур, расскажем об основных способах избежать этого неприятного явления.

Правильное питание

Основа здоровья (физического и психологического) у любых животных – правильное питание.

В первую очередь к обычному зерну или комбикорму следует добавить мясокостную муку – не менее 10 % от общего объема рациона. Не лишней будет и рыбная мука, желательно качественная, от крупного, проверенного производителя. Это позволит обеспечить нужное количество кальция – курам, особенно несушкам, он нужен в довольно большом количестве.

Нелишним будет добавить в рацион небольшое количество поваренной соли – около 0,5 % от объема рациона.

Некоторые специалисты советуют использовать метионин. Но здесь очень важно соблюсти дозировку и ни в коем случае не перестараться. На 10 килограммов корма достаточно 10-15 г метионина.

Если чаще всего проявляются не приступы каннибализма, а именно вырывание и поедание перьев, значит, скорее всего, нужно обеспечить курам достаточное количество кормовой серы. Но и она нужна в очень ограниченном количестве – примерно 0,1 г для одной птицы. При передозировке высок риск отравления и даже гибели кур.

Ну и, конечно, никак нельзя забывать про витамины для кур. При свободном выпасе они свободно поедают нужную им траву, насекомых и многое другое. А вот при содержании в клетках или просто закрытых помещениях, владелец должен позаботиться о сбалансированной диете. К счастью, выбор витаминных комплексов на рынке довольно большой. Особой популярностью пользуется продукция фирм «Рекс витал», «Рябушка», «Курочка Ряба».

Решаем проблему скученности

Следующая по распространенности причина каннибализма – слишком большое количество кур в тесном помещении. Максимально допустимый показатель – десять взрослых кур на квадратный метр. Обратите внимание – это абсолютный максимум. Лучше, если на такой площади будет обитать не больше 2-3 птиц.

Не забывайте и о правильности кормления. Некоторые начинающие фермеры просто подсчитывают оптимальное количество корма и отдают курам, надеясь, что те разделят его поровну – наевшиеся будут отходить от кормушек, освобождая место другим. На самом деле при таком подходе одни куры все время будут переедать, а другие – голодать. Поэтому питаться сильные и слабые особи должны одновременно. Позаботьтесь о том, чтобы места хватало всем. Например, если используется круглая кормушка диаметром 50-70 сантиметров, то на нее должно приходиться не более 40-50 голов. Если вы отдаете предпочтение прямоугольным кормушкам, то каждой курице должно доставаться хотя бы 7-10 сантиметров длины.

Так же обстоит дело с поилками. Если вы приобрели желобковую поилку, то подсчитайте – на курицу нужно выделить минимум 2 сантиметра. А используя ниппельные поилки для кур, проследите, чтобы на ниппель приходилось максимум десять птиц.

Избавляемся от избыточного освещения

Как уже упоминалось, интенсивное круглосуточное освещение также является нежелательным. Самое простое решение – выключать свет вечером и включать утром. Если такой возможности по какой-то причине нет, можно воспользоваться специальными таймерами – они будут выполнять работу за вас. Причем на темное время суток они могут как выключать освещение полностью, так и просто снижать его до крайне слабого. В этом случае в помещении можно работать или проводить осмотр, но куры будут чувствовать себя достаточно комфортно.

Социальные проблемы

Вы заметили, что куры постоянно атакуют новичков, будь то вчерашние цыплята, переселенные к взрослым особям, или купленные птицы? Это происходит из-за скученности и невозможности разделить имеющуюся площадь на участки для нескольких стай.

Проще всего решить проблему, производя подсадку новых особей ночью. Курицы не могут похвастать хорошей памятью, поэтому наверняка не заметят, что их количество возросло благодаря новоселам.

Что делать с раненными курами

Теперь перейдем к важной теме – уходу за жертвами каннибализма у куриц. Лечение бывает довольно сложным. В первую очередь нужно изолировать раненных птиц. Им обеспечивают полноценное питание и достаточное количество свежей чистой воды.

Также нужно применять подходящие медикаменты – подойдут любые мази, имеющие антисептическое действие: ихтиоловая, пенициллиновая, синтомиционовая.

Что такое дебекирование

Если в вашем распоряжении целая куриная ферма и выявлять каждый случай каннибализма нет возможности, можно прибегнуть к дебекированию. Это довольно сложная процедура, для проведения которой потребуется специальное оборудование.

В ходе процедуры курицам подрезается заостренная часть клюва, а также производится прижигание раны. Проводить работу должен специалист – в противном случае есть риск неправильно срезать клюв или занести инфекцию. И то и другое может привести к длительной болезни и гибели птиц.

Стоимость оборудования довольно высока, поэтому позволить себе такую покупку может только довольно крупная ферма куриц, а никак не частное лицо, выращивающие десяток кур на подсобном участке.

Когда лучше проводить дебекирование

Вообще, большинство специалистов рекомендуют производить подрезку клюва практически сразу после вывода цыплят – на 6-12-е сутки. В таком возрасте они легче всего переносят неприятную процедуру, а заодно исключается возможность случаев каннибализма в будущем.

Если не получилось сделать это сразу, то второй оптимальный возраст – от 35 до 70 дней. К этому времени проходит четкое разделение на несушек и петухов, птицы окрепли и способны противостоять различным заболеваниям. Конечно, провести дебекирование практически взрослых особей будет сложнее, чем цыплят, но такой возраст считается весьма подходящим.

Проведя процедуру однажды, владелец фермы куриц может быть уверен, что случаи каннибализма в его хозяйстве больше не повторятся.

Заключение

Вы узнали об основных причинах, побуждающих кур накидываться друг на друга, выщипывать перья и даже вырывать куски мяса. Заодно прочли о том, какие действия нужно предпринять, чтобы прекратить или предотвратить это. Наверняка теперь вашему хозяйству не будет ничто угрожать.

Ну и, конечно, никак нельзя забывать про витамины для кур. При свободном выпасе они свободно поедают нужную им траву, насекомых и многое другое. А вот при содержании в клетках или просто закрытых помещениях, владелец должен позаботиться о сбалансированной диете. К счастью, выбор витаминных комплексов на рынке довольно большой. Особой популярностью пользуется продукция фирм «Рекс витал», «Рябушка», «Курочка Ряба».

Чем опасен каннибализм у кур и как не допустить расклева у несушек?

Куриный клюв – это не только средство для добывания пищи и чистки перьев. Зачастую он становится довольно опасным оружием у особо агрессивных птиц.

Они начинают клевать других кур, нанося им неприятные травмы, которые могут стать причиной развития опасных заболеваний.

Практически у всех домашних кур может наблюдаться каннибализм или расклев. Однако чаще всего он наблюдается у молодняка, а не у здоровых особей.

Что такое каннибализм у кур?

Расклев заключается в том, что некоторые цыплята начинают расклевывать заднюю часть тела около клоаки у своих собратьев. Они клюют других цыплят настолько сильно, что у них начинает кровоточить клоака. Иногда такие цыплята настолько агрессивны, что могут расклевать заднюю часть до кишечника.

Клиническая картина каннибализма очень неприятна для человеческого глаза: цыпленок-жертва лежит на боку, а более агрессивные собраться смело клюют его. Некоторые другие цыплята начинают питаться павшим собратом, а это чревато распространением каннибализма среди других особей. Кроме того, у всего поголовья кур возрастает риск подхватить неприятное инфекционное заболевание.

Степень опасности

Расклев среди молодняка встречается довольно часто. Практически каждый заводчик птицы сталкивается с такой проблемой в начале разведения кур, поэтому сложно определить, когда именно впервые проявилась эта проблема.

Каннибализм несет за особой большое количество опасностей для всего поголовья птицы в хозяйстве. Дело в том, что раны, которые остаются после расклева, являются идеальной средой обитания для болезнетворных микроорганизмов. Впоследствии они могут стать причиной возникновения того или иного инфекционного заболевания, а оно, в свою очередь, может уничтожить всех птиц, даже взрослых, если они не достаточно хорошо изолированы.

Причины заболевания

К сожалению, точные причины расклева не выяснены до сих пор. Ветеринары считают, что одной из наиболее вероятных причин является грубое нарушение условий, в которых содержится молодняк. Во-первых, на это может повлиять слишком большая плотность посадки (например, выше нормы на 10%). Молодняку не хватает свободного места, поэтому некоторые особи начинают негативно относиться к своим соседям, как правило, более слабым.

Во-вторых, риск расклева увеличивается, если на цыплятах есть какие-либо механические повреждения. Раненые птицы сразу же выделяются на фоне здорового и сильного молодняка, поэтому собраться начинают пользоваться моментом, нападая на них. Также свою роль может сыграть распространение различных паразитов, которые опасны не только из-за возможного проявления каннибализма. Они могут стать причиной одного из инфекционных заболеваний.

Расклев среди цыплят может проявиться из-за резкой смены рациона и низкой влажности воздуха. Нередко такие случаи встречаются у неопытных заводчиков. В начале разведения птицы они стараются закупать дорогие корма, но потом финансовые средства кончаются, и кур приходится переводить на более экономичное питание. Впоследствии, это негативно отражается на их поведении.

Большинство ветеринаров считают, что чаще всего причиной каннибализма является дефицит белка в кормах. В основном это касается кур Брама и бройлеров, которые нуждаются в большом количестве белка, чтобы быстро набирать мышечную массу.

Течение и симптомы

Рефлекс расклевывания сородичей может проявиться среди цыплят любого возраста. Как правило, он появляется сразу же после смены мягкого эмбрионального пуха на первое оперение. В этот момент цыплята наиболее остро ощущают недостаток полезных микроэлементов, поэтому постепенно начинают подбирать выпавшие перья.

Как только фермер начинает замечать такое поведение среды цыплят, нужно сразу же принять меры, иначе в скором времени может начаться расклевывание.

Цыплят, предрасположенных к каннибализму, можно определить по нервозности. Их движения становятся более резкими.

Диагностика

Даже неопытный заводчик кур может определить расклев или каннибализм по поведению цыплят. Они начинают выдергивать перья и клевать друг друга, оставляя небольшие раны.

При обнаружении такого поведения нужно сразу же принять меры, иначе молодняк может погибнуть.

К несчастью, лечение расклева малоэффективно практически на всех стадиях этого заболевания. Агрессивных цыплят очень сложно отучить клевать своих собратьев, если они уже привыкли это делать. Однако таких особей можно быстро выделить из общего стада. Это позволяет фермерам изолировать их от более слабых и миролюбивых цыплят.

Некоторые ветеринары считают, что прекратить случаи расклева можно с помощью поваренной соли, которая добавляется в корм. Также можно применять корма с высоким содержанием жмыха, шрота и овса. Это может помочь агрессивным цыплятам восстановить баланс микроэлементов, но пока он не будет полностью восстановленным, более слабые птицы могут получить травмы. Именно поэтому в этот период нужно серьезно следить за всем молодняком.

Что касается пострадавших цыплят, то их раны нужно каждый день обрабатывать антисептическим раствором. Это будет способствовать быстрому заживлению мест расклева, а также поможет предотвратить развитие инфекции в ране.

Профилактика расклева у несушек

Обрезка клюва

Одним из наиболее действенных методов профилактики является дебрикирование – обрезка клюва. При этом у птицы полностью удаляются кончики верхней и нижней частей клюва. Таким образом, можно предотвратить не только расклев, но и выщипывание перьев у кур во время стресса.

Обрезку клюва нужно выполнять в раннем возрасте, чтобы цыплята не могли повредить друг друга даже во время первых недель жизни. Эта процедура осуществляется с помощью горячих лезвий. Они не причиняют птице боль, поэтому такой метод обрезки используется на многих птицефермах.

Еще одним способом обрезки клюва является инфракрасный метод. Он используется исключительно в инкубаторах на однодневных цыплятах. На клюв птицы направляется инфракрасный свет. Он негативно влияет на кончик клюва, поэтому он постепенно отпадает сам, не причиняя птице боль.

Генетический отбор

Каждая порода кур имеет свою предрасположенность к расклеву и каннибализму. Как правило, это касается тех пор кур, которые характеризуются высокой смертностью среди молодняка. Этот факт обязательно нужно учитывать во время содержания птицы, ведь молодняк некоторых пород не сможет выжить без обрезанного клюва.

Правильное питание

Несбалансированное питание является одной из наиболее распространенных причин расклева среди кур. Именно поэтому фермеру нужно составить правильное «меню» для своих кур. В первую очередь нужно следить за содержанием белка в корме.

Также можно добавлять определенное количество плохо перевариваемой клетчатки: рисовые, пшеничные и овсяные отруби. Давно доказано, что клетчатка может успокаивать даже самых агрессивных цыплят.

Еще одним способом предотвращение расклева является кормление раздробленным зерном. В случае, если птицы все равно клюются, на клетках можно повесить овощную ботву, на которой птицы будут срывать свою агрессию.

Световой режим

У всех кур цветное зрение, поэтому они хорошо реагируют на изменение освещенности. Зеленый и голубой цвет значительно ускоряют рост, но при этом замедляется половое созревание. Красный, желтый и оранжевый наоборот становятся причиной более быстрого созревания, а также увеличивают яйценоскость у несушек.

Чтобы предотвратить все случаи расклева, следует выращивать кур в голубом или тусклом белом освещении. Под одной из версий такой свет успокаивает птицу, а по другой – в таком свете птицы недостаточно хорошо видят друг друга, чтобы начинать драку.

Для того, чтобы узнать, как лечить сальпингит у птиц, прочитайте эту статью.

Использование абразивов для клюва

Некоторые заводчики добавляют в корм для птицы абразивные материалы, помогающие стачивать клюв. По истечению некоторого срока времени клюв становится более тупым с конца, поэтому с его помощью сложно расклевать другого цыпленка. Если птицы будут постоянно получать такой корм, то риск расклева приблизится у нулю.

Свободный выгул птицы

У каждого курятника должна быть небольшая площадка для выгула, где куры могут легко расправить крылья, побегать и поискать корм в земле. Это отвлечет их от желания клевать сородичей, а также даст большую площадь для движения.

На ниже представленном видео вы сможете увидеть то, как куры поедают своего мертвого собрата. Видео не для слабонервных!

Заключение

Расклев у домашней птицы – это очень неприятное явление, которое чревато плачевными последствиями для всего стада. Чтобы полностью избежать этого расстройства поведения, достаточно правильно содержать молодняк и следить за поведением самых активных особей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

При обнаружении такого поведения нужно сразу же принять меры, иначе молодняк может погибнуть.

Как лечить каннибализм у кур

Каннибализм, или расклев у кур – патологическое поведение, проявляющееся агрессией, поеданием пера и павшей птицы, повреждением кожи или клоаки. Возникнуть это заболевание может в любом возрасте и в любом стаде.

Различают две разновидности расклева: расклев пера и собственно каннибализм, когда птица поедает мясо своих собратьев. Иногда к этому присоединяют еще и расклев курицами яиц.

Расклев пера и каннибализм являются признаками острого неблагополучия стада. Заболевание ведет к травмам, кровотечениям и гибели птицы, увеличению расхода корма и снижению продуктивности. Когда в стаде появляется расклев, его достаточно трудно искоренить, поэтому ключом к успеху является профилактика.

Причины расклева очень разнообразны. Выделяют три основных фактора:

  1. кормление;
  2. содержание;
  3. социальные и породные особенности кур.

Рассмотрим эти пункты подробно.

Факторы кормления – это несбалансированность рациона по белку, витаминам и минеральным веществам. Отсутствие премиксов в самостоятельно изготовляемом комбикорме — один из частых вариантов.

Рекомендуем прочесть:  У Кота Пузырятся Слюни

Расклев может провоцировать недостаток следующих элементов:

  • белки животного происхождения;
  • аминокислоты: лизин, метионин, цистин;
  • поваренная соль;
  • витамины А и Д;
  • кальций;
  • микроэлементы: сера, фосфор, марганец, магний.

Избыток некоторых элементов также может вызывать каннибализм у кур.

Обращают внимание на содержание в корме следующих веществ:

При наличии в корме микотоксинов он обедняется аминокислотами и витаминами. Недоброкачественный корм вызывает понос или воспаление клоаки – клоацит. Потеки помета у клоаки или красная воспаленная каемка привлекает кур, и они начинают расклевывать повреждения.

Подобное поведение может наблюдаться в период разноса, когда по каким-то причинам – плохая подготовка птицы, раннее начало — происходит затрудненная кладка яйца и выпадение клоаки (зияние).

Проблемы содержания

  • скученность поголовья;
  • недостаток места у кормушек и поилок – заниженный фронт кормления и поения;
  • плохая однородность стада;
  • на откорме – агрессивность доминирующих петушков;
  • высокий уровень освещенности в птичнике;
  • раздражение кожи из-за паразитов – куриных клещей;
  • плохой микроклимат в птичнике – жара, низкая влажность;
  • скука или стресс;
  • травмирование птицы о клетку.

К расклеву одинаково склонны куры при клеточном и при напольном содержании. Однако при выращивании в клетках ущерб обычно меньше, так как одна агрессивная особь не может причинить вред значительному количеству кур.

Социализация в стаде

К социальным причинам относят частую смену поголовья и как следствие конфликты из-за иерархической структуры стада. Породные особенности кур также имеют значение. Более склонны к расклеву куры яичных и яично-мясных пород, меньше – бройлеры и мясные производители.

Также есть общее правило – чем продуктивнее несушка, тем выше вероятность возникновения в стаде каннибализма.

Признаки расклева

Необходимо постоянно контролировать состояние и поведение птицы. Критическими периодами, в которые чаще возникает расклев, являются:

  • разнос кур-несушек;
  • цыплята в возрасте 4-5 дней;
  • петушки в возрасте 60-90 дней;
  • сезонная линька у кур или ювенальная линька в возрасте 40-60 дней;
  • смена корма;
  • ввод в стадо новых кур.

В случае расклева яиц или пера — поврежденная скорлупа яиц, облысение кур в области хвоста и поясницы, реже крыльев.

Определение причины

По характеру расклева часто можно предположить его причину:

  • расклев клоаки чаще происходит при поносе или неправильном разносе кур;
  • расклев пальцев у цыплят – при голодании, плохом доступе к корму, удаленности кормушек от источника тепла;
  • расклев головы, гребня говорит о конфликте доминирующих петухов в стаде.

Расклев клоаки часто сопровождается кровотечением и гибелью птицы. Павшую особь «доедают» начиная с живота. Иногда от жертвы остается только скелет.

Расклев пера вызывает незначительные повреждения кожи. При этом птица выщипывает и поедает перо у себя или соседей. О патологическом поведении может свидетельствовать отсутствие пера на спине и боках, если в области хвоста видно пуховое перо (хорошо просматривается на курах коричневых пород), а также когда на полу птичника нет пера, выпавшего естественным путем.

Лечение каннибализма у кур начинают с того, что раненую птицу отсаживают в отдельную клетку или в загородку, рану обрабатывают перекисью водорода и смазывают маслянистыми дезинфектантами: дегтярными мазями, йод-глицерином, ихтиолкой, отработкой машинного масла.

Проводят меры по устранению причин, вызывающей расклев. Часто причину установить трудно, поэтому комплексно улучшают кормление и содержание стада, одновременно устраняя из него больную и ослабленную птицу.

Изменение кормления

В рацион кур вводят следующие компоненты:

  • мясокостная мука в количестве до 10% от объема;
  • рыбная мука хорошего качества;
  • метионин в дозе 10-15 гр на 10 кг корма;
  • поваренная соль до 0,8% к рациону для взрослых кур;
  • при расклеве пера – сера кормовая 0,05 – 0,1 гр на голову;
  • марганец сернокислый – 10 мг на голову;
  • ракушечник или другой источник кальция.

Целесообразно введение премикса с аминокислотами и витаминами или выпойка витаминных препаратов с аминокислотами:

Для того чтобы занять кур, обеспечьте их хорошей рыхлой подстилкой. Позаботьтесь о развлечениях – разбросанное по полу зерно, початки кукурузы, трава, газобетонные блоки для клевания. Добавляйте в рацион богатые клетчаткой компоненты – люцерновое сено, молотую солому, лузгу, овсяную шелуху.

Изменения в содержании

При возникновении расклева кур необходимо быстро отсаживать раненую и ослабленную птицу. Очень агрессивных особей-каннибалов нужно выявлять и отправлять на убой.

При подозрении на нехватку корма и воды увеличьте фронт поения и кормления, частоту раздачи корма.

  • Для взрослых кур рекомендуемый фронт поения составляет 10 голов на один ниппель или 2 см желобковой поилки на 1 голову.
  • Фронт кормления – 40-50 голов на круглую кормушку диаметром примерно 50 см или 7-10 см линии кормления на одну голову.
  • Плотность размещения при напольном содержании колеблется от 50 до 20 голов на кв. м. пола в зависимости от возраста у цыплят, для взрослых кур – около 10 голов на кв. м.

Проверяют соответствие температуры и влажности воздуха нормативам. При необходимости сухой воздух увлажняют. В жаркую погоду взрослых кур можно купать из шланга с распылителем, используя обычную водопроводную воду.

Избегают попадания прямых солнечных лучей на кур, искусственный свет не должен превышать 10-15 люкс. Это достаточно темно и соответствует примерно 1 лампочке 40 Вт на 3-4 квадратных метра. Гнезда для несушек должны находиться в укромной части помещения и быть затемнены. Для предотвращения расклева рекомендуют красить лампочки в красный цвет. Это действительно несколько успокаивает птицу, но вы должны быть готовы к тому, что резко снизится освещенность, а птице будет трудно находить корм и воду. Такой эффект лучше использовать при клеточном содержании с хорошим доступом поилкам и кормушкам.

Для кур оптимальная численность сообщества составляет 20-30 голов. В большом стаде, если присмотреться, можно заметить, что птицы формируют группки, каждой из которых отведена своя территория. Используйте это наблюдение, когда забираете птиц на убой или вводите новое поголовье. Чтобы уменьшить стресс от численности, можно разгородить выгул или помещение напольника.

Другие меры борьбы

На птицефабриках в качестве профилактики расклева кур применяют обрезку клюва у молодняка – дебекирование. Делать это нужно с помощью специального прибора, прижигающего место обрезания. Стоимость такого оборудования высока – около 25000 рублей за отечественную разработку.

Обычно цыплят дебекируют сразу после вывода, в 6-12 дней или в возрасте от 35 до 70 дней – в зависимости от ситуации. При этом необходимо сделать все правильно, иначе курица не сможет потреблять корм и воду. Длину обрезки клюва подбирают опытным путем в зависимости от ситуации на ферме.

В домашних условиях сделать обрезку клюва практически невозможно, так как нужен прибор и специалист, хотя бы однажды выполнявший подобные операции. Обрезание роговой части клюва обычным инструментом неэффективно, так как он быстро отрастает, а кроме того при повреждении кости можно занести инфекцию или спровоцировать кровотечение.

Видео: РАСКЛЕВ у перепелов и кур / ПРИЧИНЫ и СОВЕТЫ / КАННИБАЛИЗМ у перепелов

Практически у всех домашних кур может наблюдаться каннибализм или расклев. Однако чаще всего он наблюдается у молодняка, а не у здоровых особей. Расклев заключается в том, что некоторые цыплята начинают расклевывать заднюю часть тела около клоаки у своих собратьев. Они клюют других цыплят настолько сильно, что у них начинает кровоточить клоака. Иногда такие цыплята настолько агрессивны, что могут расклевать заднюю часть до кишечника.

Клиническая картина каннибализма очень неприятна для человеческого глаза: цыпленок-жертва лежит на боку, а более агрессивные собраться смело клюют его. Некоторые другие цыплята начинают питаться павшим собратом, а это чревато распространением каннибализма среди других особей. Кроме того, у всего поголовья кур возрастает риск подхватить неприятное инфекционное заболевание.

Историческая справка и степень опасности каннибализма

Расклев среди молодняка встречается довольно часто. Практически каждый заводчик птицы сталкивается с такой проблемой в начале разведения кур, поэтому сложно определить, когда именно впервые проявилась эта проблема.

Каннибализм несет за особой большое количество опасностей для всего поголовья птицы в хозяйстве. Дело в том, что раны, которые остаются после расклева, являются идеальной средой обитания для болезнетворных микроорганизмов. Впоследствии они могут стать причиной возникновения того или иного инфекционного заболевания, а оно, в свою очередь, может уничтожить всех птиц, даже взрослых, если они не достаточно хорошо изолированы.

Что касается цыплят-агрессоров, питающихся своими собратьями, то они тоже подвержены определенному риску. Из-за постоянного питания такой белковой пищей у них начинает наблюдаться несварение желудка, и постепенно вся система пищеварения перестает нормально функционировать. Именно поэтому заводчикам нужно внимательно следить за молодыми птицами.

Причины заболевания

К сожалению, точные причины расклева не выяснены до сих пор. Ветеринары считают, что одной из наиболее вероятных причин является грубое нарушение условий, в которых содержится молодняк. Во-первых, на это может повлиять слишком большая плотность посадки (например, выше нормы на 10%). Молодняку не хватает свободного места, поэтому некоторые особи начинают негативно относиться к своим соседям, как правило, более слабым.

Видео: Разведение ПЕРЕПЕЛОВ

Во-вторых, риск расклева увеличивается, если на цыплятах есть какие-либо механические повреждения. Раненые птицы сразу же выделяются на фоне здорового и сильного молодняка, поэтому собраться начинают пользоваться моментом, нападая на них. Также свою роль может сыграть распространение различных паразитов, которые опасны не только из-за возможного проявления каннибализма. Они могут стать причиной одного из инфекционных заболеваний.

Расклев среди цыплят может проявиться из-за резкой смены рациона и низкой влажности воздуха. Нередко такие случаи встречаются у неопытных заводчиков. В начале разведения птицы они стараются закупать дорогие корма, но потом финансовые средства кончаются, и кур приходится переводить на более экономичное питание. Впоследствии, это негативно отражается на их поведении.

Особенно сильно на молодых птиц влияет неправильное питание. Несбалансированное питание, наличие паразитов в корме, дисбаланс ценных аминокислот, наличие микротоксинов, недостаток витаминов и микроэлементов – все это может стать первой и основной причиной каннибализма. Цыплята пытаются восполнить недостаток полезных элементов в организме, убивая своих сородичей.

Большинство ветеринаров считают, что чаще всего причиной каннибализма является дефицит белка в кормах. В основном это касается кур Брама и бройлеров, которые нуждаются в большом количестве белка, чтобы быстро набирать мышечную массу.

Течение и симптомы

Рефлекс расклевывания сородичей может проявиться среди цыплят любого возраста. Как правило, он появляется сразу же после смены мягкого эмбрионального пуха на первое оперение. В этот момент цыплята наиболее остро ощущают недостаток полезных микроэлементов, поэтому постепенно начинают подбирать выпавшие перья. Как только фермер начинает замечать такое поведение среды цыплят, нужно сразу же принять меры, иначе в скором времени может начаться расклевывание.

Цыплят, предрасположенных к каннибализму, можно определить по нервозности. Их движения становятся более резкими. Самые агрессивные особи начинают нападать на самых слабых цыплят, а в скором времени – на всех, кто оказывается рядом. Постепенно желание клевать других птиц становится привычкой, а затем перерастает в условный рефлекс.

Диагностика

Даже неопытный заводчик кур может определить расклев или каннибализм по поведению цыплят. Они начинают выдергивать перья и клевать друг друга, оставляя небольшие раны.

При обнаружении такого поведения нужно сразу же принять меры, иначе молодняк может погибнуть.

К несчастью, лечение расклева малоэффективно практически на всех стадиях этого заболевания. Агрессивных цыплят очень сложно отучить клевать своих собратьев, если они уже привыкли это делать. Однако таких особей можно быстро выделить из общего стада. Это позволяет фермерам изолировать их от более слабых и миролюбивых цыплят.

Некоторые ветеринары считают, что прекратить случаи расклева можно с помощью поваренной соли, которая добавляется в корм. Также можно применять корма с высоким содержанием жмыха, шрота и овса. Это может помочь агрессивным цыплятам восстановить баланс микроэлементов, но пока он не будет полностью восстановленным, более слабые птицы могут получить травмы. Именно поэтому в этот период нужно серьезно следить за всем молодняком.

Что касается пострадавших цыплят, то их раны нужно каждый день обрабатывать антисептическим раствором. Это будет способствовать быстрому заживлению мест расклева, а также поможет предотвратить развитие инфекции в ране. В случае, если цыпленок очень сильно пострадал от более агрессивных соседей, то следует полностью изолировать его в отдельном загоне или вольере, где за ним можно вести наблюдение.

Профилактика расклева

Обрезка клюва

Одним из наиболее действенных методов профилактики является дебрикирование – обрезка клюва. При этом у птицы полностью удаляются кончики верхней и нижней частей клюва. Таким образом, можно предотвратить не только расклев, но и выщипывание перьев у кур во время стресса.

Видео: перепела

Обрезку клюва нужно выполнять в раннем возрасте, чтобы цыплята не могли повредить друг друга даже во время первых недель жизни. Эта процедура осуществляется с помощью горячих лезвий. Они не причиняют птице боль, поэтому такой метод обрезки используется на многих птицефермах.

Еще одним способом обрезки клюва является инфракрасный метод. Он используется исключительно в инкубаторах на однодневных цыплятах. На клюв птицы направляется инфракрасный свет. Он негативно влияет на кончик клюва, поэтому он постепенно отпадает сам, не причиняя птице боль.

Правильный генетический отбор

Каждая порода кур имеет свою предрасположенность к расклеву и каннибализму. Как правило, это касается тех пор кур, которые характеризуются высокой смертностью среди молодняка. Этот факт обязательно нужно учитывать во время содержания птицы, ведь молодняк некоторых пород не сможет выжить без обрезанного клюва.

Сейчас современные селекционеры продолжают работу над выведением неагрессивных пород кур, которым в будущем не потребуется хирургическая обрезка клюва. Это поможет избавить птицу от стресса и возможных осложнений.

Правильное питание

Несбалансированное питание является одной из наиболее распространенных причин расклева среди кур. Именно поэтому фермеру нужно составить правильное «меню» для своих кур. В первую очередь нужно следить за содержанием белка в корме. Также можно добавлять определенное количество плохо перевариваемой клетчатки: рисовые, пшеничные и овсяные отруби. Давно доказано, что клетчатка может успокаивать даже самых агрессивных цыплят.

Видео: Пенопласт — лакомство для кур / Styrofoam — a treat for chickens

Еще одним способом предотвращение расклева является кормление раздробленным зерном. В случае, если птицы все равно клюются, на клетках можно повесить овощную ботву, на которой птицы будут срывать свою агрессию.

Правильный световой режим

У всех кур цветное зрение, поэтому они хорошо реагируют на изменение освещенности. Зеленый и голубой цвет значительно ускоряют рост, но при этом замедляется половое созревание. Красный, желтый и оранжевый наоборот становятся причиной более быстрого созревания, а также увеличивают яйценоскость у несушек.

Чтобы предотвратить все случаи расклева, следует выращивать кур в голубом или тусклом белом освещении. Под одной из версий такой свет успокаивает птицу, а по другой – в таком свете птицы недостаточно хорошо видят друг друга, чтобы начинать драку.

Куры породы Феникс знамениты на весь мир своим декоративным хвостом, который может достигать нескольких метров.

Для того, чтобы узнать, как лечить сальпингит у птиц, прочитайте эту статью.

Использование абразивов для клюва

Некоторые заводчики добавляют в корм для птицы абразивные материалы, помогающие стачивать клюв. По истечению некоторого срока времени клюв становится более тупым с конца, поэтому с его помощью сложно расклевать другого цыпленка. Если птицы будут постоянно получать такой корм, то риск расклева приблизится у нулю.

Свободный выгул птицы

У каждого курятника должна быть небольшая площадка для выгула, где куры могут легко расправить крылья, побегать и поискать корм в земле. Это отвлечет их от желания клевать сородичей, а также даст большую площадь для движения.

Видео ролик

На ниже представленном видео вы сможете увидеть то, как куры поедают своего мертвого собрата. Видео не для слабонервных!

Заключение

Расклев у домашней птицы – это очень неприятное явление, которое чревато плачевными последствиями для всего стада. Чтобы полностью избежать этого расстройства поведения, достаточно правильно содержать молодняк и следить за поведением самых активных особей.

Довольно часто происходят ситуации, когда цыплята, которые еще вчера вели себя нормально, сегодня начинают по непонятным причинам клевать друг друга, нанося сородичам серьезные увечья. Для многих, особенно начинающих птицеводов, такая проблема может показаться катастрофической, однако при наличии определенного набора знаний и навыков можно с легкостью устранить эту негативную тенденцию, гарантировав тем самым нормальное развитие птенцов.

Почему цыплята бройлеры клюют друг друга

Важным условием получения таких знаний является тщательное изучение материалов и специализированной литературы, которая составлена на основании многолетнего опыта людей, занимающихся выращиванием птиц. Почему цыплята клюют друг друга? Это может стать причиной заражения различными заболеваниями всего потомства, с его непременным последующим вымиранием. Именно поэтому отнестись к возникшей проблеме следует со всей ответственностью, которая предполагает применение на практике всех тех мероприятий и манипуляций, которые должны помочь в её решении.

К сожалению, несмотря на развитие ветеринарной медицины, а также актуальность проблемы, однозначно указать причину появления ситуации, когда птенцы расклёвывают друг друга, довольно сложно, поэтому каждый отдельный случай требует индивидуального рассмотрения. Существует определенный перечень причин, которые способствуют тому, чтобы птица становилась «каннибалом». В этот расширенный перечень входит:

Каждый отдельно взятый фактор из указанного списка имеет свои характерные особенности, а также пути выхода из сложившейся ситуации, поэтому их следует рассматривать отдельно.

Для того чтобы бройлеры, будь то петухи или курицы, чувствовали себя нормально и аналогичным образом развивались, им требуется определенное питание, предполагающее соблюдение неких правил и рекомендаций. Так, в своем рационе питания цыплята в обязательном порядке должны иметь сбалансированное количество необходимых минералов и витаминов, которые содержатся в кормах.

Рацион, который потребляют маленькие, еще активно растущие птенцы, должен состоять исключительно из качественных и свежих продуктов питания, поскольку в противном случае возникновение расстройства пищеварительного тракта практически обеспечено, что может повлечь за собой тотальный падёж птицы.

Согласно рекомендациям ветеринаров, в первые несколько месяцев жизни цыпленка ежедневное «меню» должно состоять лишь из комбикормов (комбинированных кормов), которые обладают высоким содержанием практически всех витаминов и минералов. Наличие такого рациона можно считать идеальным вариантом на ранних этапах развития домашней птицы. Следует отметить, что тот необходимый рацион, который указан, обойдется не дешево, но при этом рассуждение об экономии средств, в ситуации, когда всему поголовью грозят серьезные проблемы в развитии, не является актуальным. Цыплята, взращенные на таком корме в конечном счете «отобьют» подобные вложения, чего нельзя гарантировать при отсутствии такого подхода к питанию.

Расклев своих собратьев среди цыплят может также спровоцировать питание на основе цельных зерен вместо специальных рассыпных смесей. Подобные явления в таком случае возникают на фоне того, что крупное зерно птица клюет и заглатывает быстро, тогда как процессы усваивания происходят медленно. Результатом такого дисбаланса становится отсутствие у птицы полноценного чувства насыщения, в котором и кроется причина подобного поведения.

Цыплята могут клевать других цыплят до крови не только из-за недостаточного количества корма, но и по ряду других причин. Так, довести птицу до подобного поведения может серьезный недостаток витаминов, а также других полезных веществ. Дефицит в организме кальция, согласно многолетним исследованиям, находится на первом месте. Птицы, которые сталкиваются с такой нехваткой, словно охотятся за хвостом и перьями своих собратьев. Перья при этом страдают серьезнее, так как их площадь банально больше, что может даже привести к их полной или частичной потере.

Случай, когда птенцы выклевывают друг другу перья до крови, является отнюдь не единичным. Недостаток в организме птенца кальция делает его агрессивным и в некотором смысле беспощадным, так что в таких случаях «отделаться» хвостом получается не у всех. Зачастую страдают перья, прикрывающие голову и тело в целом.

Недостаток кальция может возникнуть в том случае, когда основу ежедневного рациона питания составляют корма, имеющие растительное происхождение. Они обеспечивают чувство насыщения, но при этом не обладают набором всех необходимых для нормального роста веществ. Все такое питание рассчитано лишь на то, чтобы утолить чувство голода, но не гарантирует нормального развития организма.

Бройлеры обладают навыком отличного распознавания цветовой гаммы, поэтому для них нарушения в общем световом режиме могут стать катализатором непредсказуемой реакции нервной системы. Во многом именно от того, какая освещенность в помещении, зависит поведение этой домашней птицы. В тех случаях, когда происходят серьезные изменения в данном направлении, у них наблюдаются существенные сдвиги поведенческих реакций.

Глубокие оттенки света способствуют тому, чтобы птица вела себя спокойно, поэтому при таком освещении птицы клюются гораздо реже. Чрезмерная яркость освещения напротив является частой причиной того, что нервная система раздражается, неся за собой соответствующие последствия для манеры поведения. Таким образом данная причина может быть устранена путем регулирования освещения внутри помещения, где содержится наседка и цыплята.

Причина того, что птенцы сами расклевывают друг у друга головы и другие части тела, может крыться в недостатке свободного места для проживания. Дело в том, что такие условия сами по себе приводят к нарушению микроклимата, а также становятся причиной серьезных травм, связанных с нервной системой. Особенно опасны такие условия для молодых птенцов, которые проходят этапы формирования и становления.

  • Птенцы, которые попадают в подобные условия, начинают искать себе свободное пространство, не замечая других, в результате чего происходит нанесение серьезных травм. Перья серьезно страдают, в результате чего птица и вовсе может их потерять, что в конечном счете может закончиться летальным исходом. Поскольку они расклевывают друг друга до крови, ситуация развития инфекционного заболевания и гибели всего поголовья не исключена.
  • Возникновение подобных проблем является более характерным для птицеводов, которые не обладают необходимым опытом. Именно они ошибочно помещают в небольшую клеть множество птенцов, которые наносят взаимные увечья. Кроме того, причина кроется еще и в том, что подобная концентрация значительно усложняет доступ к поилке и кормушке, и в результате этого часть птенцов попросту остается голодной. Ослабленные голодом птенцы подвергаются нападкам со стороны более крепких сородичей.
Рекомендуем прочесть:  Стадии Сахарного Диабета У Собак

Прежде чем искать способ решения вопроса, почему цыплята бройлеры клюют друг друга, следует определить причину его возникновения. После того как причина была определена, можно заняться тем, чтобы искать оптимальное решение проблемы, которая привела к тому, что птенцы расклевывают друг друга. Для решения проблемы недостатка кальция в организме зачастую достаточно подмешать в корм костную муку, мел или поваренную соль. Кроме того, рацион питания птицы можно разнообразить и дополнить зеленой травой, а также витаминными комплексами. Все перечисленные компоненты и вещества способны обогатить организм птицы кальцием до оптимальных показателей.

Почему цыплята клюют друг друга? Расклев – аномально

Почему цыплята клюют друг друга? Расклев – аномально

Расклев курей (цыплят) — каннибализм — это не заболева�

Расклев курей (цыплят) — каннибализм — это не заболева�

В ситуации, когда цыпленок клюет своего сородича по той причине, что ему не хватает свободного пространства, нужно делать все, для того,чтобы расширить территорию обитания или пересадить часть птенцов в другое место. Других способов для предотвращения подобных инцидентов не существует.

Для того чтобы определить оптимальную площадь, необходимую цыплятам для нормальной жизни, нужно учесть, что все пернатые должны свободно перемещаться по клетке. Если все условия нормальной жизни соблюдены, птица не клюет остальных и не проявляет агрессию. Именно поэтому делать клеть или закром для содержания цыплят и курей лучше с расчетом на то, чтобы можно было туда подсадить и других птиц.

Когда ответом на вопрос, почему цыплята клюют друг друга до крови, является яркое освещение, решением проблемы можно считать использование специальной красной лампы, которая распространяет свет, действующий на птицу успокаивающе. Этот свет также не дает возможности птенцам увидеть раны своего сородича, которые зачастую взывают желание поклеваться. Кроме того, эффективным решением может стать использование в качестве освещения источника с белым тускловатым светом. Его действие аналогично и направленно на то, чтобы птицы не могли рассмотреть у других имеющиеся раны и усугубить проблему.

Когда имеет место нанесение серьезных ран одному цыпленку другим, важно делать все, для того чтобы устранить последствия, а также предотвратить возможное проявление подобных проблем у других. В первую очередь при обнаружении увечий цыплят с травмами следует пересадить в отдельную клетку или помещение, после чего — приступить к обработке ран, а также внимательному осмотру, поскольку они могут быть даже в районе клоаки.

Обработку ран рекомендуется проводить с использованием следующих препаратов:

Данные средства помогают лечить непосредственно раны, способствуя их затягиванию, а также предотвращают развитие заболеваний, возбудители которых могут проникать через израненные кожные покровы. В обязательном порядке птица, которая пострадала и находится в своего рода изоляторе, должна получать полноценное питание с добавлением лимонной кислоты и серы. Даже месячные птенцы при условии своевременно оказанной помощи демонстрируют практически стопроцентную выживаемость.

Широко известен факт, что предотвращение проблемы является более действенным методом, нежели её решение, именно поэтому проведение профилактических мер способно сохранить не только поголовье домашней птицы, но и множество нервных клеток хозяину. Меры, предотвращающие проблемы расклева в курятнике, заключаются во включении абразивной добавки в ежедневный рацион питания птицы. Благодаря этим веществам происходит постепенное стачивание клюва цыпленка до той стадии, на которой вырывание перьев и нанесение серьезных повреждений становится физически невозможным. Применение данного метода не подразумевает нанесения вреда здоровью птенца и демонстрирует высокую эффективность. Кроме того, в будущем этот метод даст возможность рассчитывать на то, что не предстоит увидеть в курятнике ни одного куриного «сражения».

Суть еще одного метода заключается в дебикировании (обрезании) клюва. Операция практически безболезненна для цыпленка, но существенным её недостатком является высокая стоимость. На сегодняшний день в приусадебных хозяйствах метод популярным не стал, тогда как крупные птицеводческие фермы активно его применяют. В некоторых случаях может быть также применимо лазерное корректирование клюва.

Уход за птицей не является сложным, поскольку каждый желающий может найти исчерпывающую информацию на любой вопрос в специализированной литературе, а также в сети интернет, где также представлено большое количество видео для наглядности.

Причины расклева

Причины расклева весьма разнообразны:

  • некачественные корма для кур, недостаток минералов, витаминов и белков;
  • недостаток кальция;
  • постоянная резкая смена корма;
  • скученность содержания;
  • чрезмерное освещение птичника;
  • паразиты на коже птицы;
  • неподходящий микроклимат – грязь, жара, сырость;
  • конфликты из-за иерархии.

Расклев может наблюдаться как при обычном, так и при клеточном содержании кур. Но при содержании в клетках ущерб минимизируется, поскольку агрессивные птицы не в состоянии причинить вред своим сородичам.

Так же замечено, что на появление расклева влияют породные особенности кур. Каннибализм чаще встречается у птиц, относящихся к яичным и яично-мясным породам, чем к бройлерам.

Можно ли предотвратить расклев?

Для предотвращения расклева необходимо внимательно наблюдать за птицей и при необходимости отделять особо агрессивных особей от остального поголовья. Кур, которые продолжают проявлять агрессию и заниматься каннибализмом, убивают.

Если в хозяйстве оказываются куры разных пород и возрастов, они должны содержаться раздельно. Новых птиц запускают в стадо исключительно вечером.

Лучший способ предотвратить расклев – правильное кормление и содержание кур. При напольном содержании нельзя содержать больше 10 взрослых кур или 20-30 цыплят на 1 кв. м пространства.

Куры не должны драться за кормушки и поилки. На кормушку диаметром около 50 см должно приходиться не более 50 взрослых особей, на ниппель – не более 10 особей.

Для профилактики расклева хорошо помогает изменение освещения в птичнике. Рекомендуется использовать красные или инфракрасные светильники, а при уже начавшемся расклеве можно совсем избавиться от освещения, включая свет лишь на время кормления.

Часто причиной расклева является недостаток кальция в организме, поэтому в рационе цыплят должны присутствовать творог, раскрошенный мел, древесный уголь и ракушки.

Лечение расклева

Если расклев все-таки начался, существуют следующие рекомендации для его успешного лечения:

  • К корму вводятся такие добавки, как мясокостная мука (до 10% от общего объема пищи), сернокислый марганец (из расчета 10 мг на одну взрослую птицу), метионин (из расчета 10 г на 10 кг корма), поваренная соль (около 1% от общего объема пищи).
  • Корм должен быть насыщен клетчаткой – перемолотой соломой, овсяной шелухой.
  • Недостаток минералов и витаминов восполнят такие продукты, как капуста, отварной картофель, силос, свежая зелень, жмых.
  • Во время активной яйцекладки в корм кур необходимо добавлять 2 г перьевой муки в сутки на одну взрослую особь.
  • При первых признаках расклева на протяжении десяти дней к корму подмешивают по 1 г минеральной серы и 2 мг калия на птицу. Так же можно давать курам лимонную кислоту (40 г).
  • Ранки пострадавшей птицы обрабатывают раствором марганцовки или зеленкой. Можно использовать препараты на дегтярной основе (например, древесный деготь). При лечении расклева хорошо зарекомендовал себя препарат АСД-2, которым смазывают расклеванные места. Данный препарат не только обладает лечебным эффектом, но и отпугивают других особей.

Если же каннибализм среди кур продолжается, существует радикальное средство – дебекирование. Процедура проводится исключительно на молодняке. Это обрезка клюва, осуществляемая при помощи специальных ножей, прижигающих место обрезания.

Проводить данную операцию должен специалист, имеющий необходимое оборудование и практический опыт, иначе можно неправильно обрезать клюв. В результате курица не сможет потреблять воду и пищу.

При правильном кормлении, соблюдении светового режима и достаточно просторном помещении курятника проблема расклева исчезнет.

Причины расклевывания

В большинстве случаев каннибализм у домашней птицы проявляется в возрасте 3–4 недель. Реже подобное состояние отмечают у взрослых кур. Как правило, такая нестандартная реакция по отношению к своим сородичам изначально возникает у физически сильных, жизнеспособных экземпляров, после чего распространяется и на остальных. Птицы травмируют сородичей, выклевывают клоаку, кишечник, добираются до внутренностей. Расклеванное стадо быстро погибает. Травмированные особи становятся нежизнеспособными.

После того, как молодняк, взрослое куриное стадо выбрало в качестве жертвы объект, в течение считанных часов птицы атакуют, преследуют курочку, добираются до внутренних органов, выклевывают глаза, кишки. Очень часто можно заметить, как цыплята друг другу выщипывают хвосты. Соответственно, расклеванная птица погибает. Чтобы остановить подобное поведение пернатых, очень важно установить первопричину, поскольку каннибализм — это не заболевание, а реакция на внешние раздражители, негативные факторы. Почему куры клюют друг друга до крови?

Цыплята очень часто расклевывают друг друга до крови, дерутся

Среди наиболее частых причин, которые провоцируют каннибализм среди кур, можно назвать:

  • плохие условия содержания;
  • несоблюдение зоогигиенических норм;
  • неправильное кормление в ювенальный период;
  • недостаток освещения, повышенную влажность в птичниках;
  • нарушение режима питания, резкую смену рациона;
  • скученность птицы в курятниках.

Если цыплята клюют друг друга до крови, таким образом они устанавливают правила иерархии. Птица борется за лидерство, отвоевывает лучшую территорию. Как известно, в природе выживают сильнейшие особи. Обитатели клеток становятся более агрессивными по мере приближения к источнику света (в верхних помещениях).

Стоит отметить, что среди петухов случаев расклева меньше, чем среди курочек. Учеными было подмечено, что между яичными курами коричневых окрасов расклев происходит реже, чем у белых и мясных разновидностей.

Плохие условия содержания

При нарушении или несоблюдении условий содержания сильные особи начинают расклевывать слабых. Доминирующие птенцы наносят удары по пальцам, хвосту, спине, вырывают перья в районе копчика, расклевывают кожный покров. Постепенно на ослабленных особей нападают другие обитатели курятника. Вид крови прибавляет уверенности, вызывает азарт, приводит молодняк в возбуждение. Такое поведение пернатых может привести к гибели всего куриного поголовья.

Расклев у цыплят возникает также при резком изменении условий содержания в помещениях, где содержится птица. Недостаток освещения, поломка вентиляционной системы, высокая влажность воздуха, выход из строя ночного освещения, излишний шум, сторонние звуки в курятнике могут спровоцировать у цыплят сильный стресс, что и становится одной из причин проявления агрессии среди пернатых.

Важно! Сильная разница в дневном и ночном обогреве, резкое изменение температурных режимов также может вызвать у птиц агрессию по отношению к своим сородичам.

Стоит отметить, что цыплята имеют цветное зрение, поэтому птенцы остро реагируют на недостаток освещения в курятниках. Если птице мало света, резкое изменение привычного светового режима может стать причиной изменения поведения у пернатых, как у молодых, так и у взрослых кур.

Сильная скученность может спровоцировать агрессию у птицы

Как уже было отмечено, скученность, недостаток свободного пространства нередко провоцирует смертность в курятниках, на частных птицефермах. Птенцы борются за место, отвоевывая территорию у более слабых особей. Поэтому чем больше пространства выделено для птиц в курятнике, тем меньше рисков, что цыплята начнут расклевывать друг друга. Поэтому, чтобы не провоцировать агрессию среди молодняка, соблюдайте правила содержания домашней птицы.

Нарушение рациона, несбалансированное кормление

Еще одна наиболее частая причина, по которой куры, цыплята начинают наносить друг другу увечья, заключается в неправильном кормлении. Если рацион не сбалансирован, в организме возникает дефицит необходимых для роста и развития питательных веществ. Чтобы восполнить баланс витаминов, минералов, цыплята начинают клевать что попало, в том числе и своих собратьев.

Чаще всего молодняк страдает из-за нехватки:

Если с кормом птица не получает солей, у цыплят ухудшается самочувствие, что может стать причиной проявления агрессии. Если цыплята начинают выщипывать перья друг другу, скорее всего они испытывают недостаток кальция. В месячном возрасте птенцы сбрасывают пух, меняя его на перья. Если в данный период в корме нет достаточного количества протеинов, аминокислот, основными признаками отсутствия белков можно назвать то, что птички начинают подбирать и съедать перья или же выщипывают их прямо на своих собратьях.

При недостатке в организме кальция, цыплята, взрослые куры выщипывают перья у своих собратьев

Проявление агрессии у пернатых провоцирует дефицит или, наоборот, переизбыток белка, поэтому, если кормить птенцов исключительно белковыми кормами, молодняк будет постоянно травмировать друг друга.

Склонны к расклеву особи, чей рацион состоит преимущественно из цельного зерна, а не мелкой россыпи. Поглощение крупных зерен происходит быстрее, но усваиваются они медленнее. Пернатые не чувствуют необходимого насыщения и начинают нападать, травмируя своих сородичей. Помимо этого доминирующие взрослые особи часто ведут борьбу за корм, отвоевывая его у молодняка.

Другие причины расклева среди цыплят

Каннибализм среди домашней птицы могут спровоцировать другие неблагоприятные факторы. Появление новых обитателей, курочек других пород также приведет к проявлению агрессии среди пернатых.

Наружные паразиты (пухоеды, перьевые клещики) нередко провоцируют подобное поведение у домашней птицы. Если в курятниках остается довольно много павших особей, это также может спровоцировать излишнюю агрессию у птиц.

Повреждения, которые наносят цыплята друг другу. На теле заметны ранки, язвочки

Очень часто расклев наблюдают у бройлеров, яичных кроссов, которые приносят ежегодно до 300 яиц. Кроссы очень активны, подвижны, обладают более возбудимым типом нервной системы, поэтому остро реагируют на внешние раздражители. В отличие от остальных пород, бройлеры подвержены стрессам, и каннибализм — своеобразная защитная реакция организма после перенесенных стрессовых ситуаций. Даже снижение качества получаемых кормов может спровоцировать расклев у кур.

Большое поголовье петушков в курином стаде нередко становится причиной каннибализма, расклевывания среди курочек. Почему цыплята клюют друг друга до крови, что делать в такой ситуации? Как устранить симптомы, как лечить расклев у птенцов, курочек-несушек в домашних условиях?

Что делать?

Рассмотрев основные причины расклева среди цыплят, приведем советы, которые помогут снизить их агрессию. Если причина кроется в несбалансированном кормлении, стоит пересмотреть качество рациона домашней птицы. Можно добавить в мешанки, комбикорма поваренную соль, но не более 2% от общего объема. Птица должна получать достаточное количество натрия, кальция, фосфора, магния, селена, других жизненно важных минералов. Корма должны быть обогащены витаминами. Кальций, сера содержатся в гипсе.

Начиная с шестого дня можно давать цыплятам кисломолочные продукты: простоквашу, нежирный творог средней кислотности, обрат. Добавляйте в еду раскрошенный мел, ракушник, древесный уголь. Пища должна содержать мясо-костную муку, перемолотые костные, рыбные останки. В рационе месячных цыплят должен присутствовать молотый, предварительно замоченный горох.

Совет! Цыпленок очень любит копаться в подстилке, земле, поэтому в теплое время года чаще выгоняйте птенцов на выгул, разбросав на поверхности земли свежие овощи – морковку, листья салата, капусту, свеклу.

Уменьшить количество случаев расклева можно, добавив в пищу кормовую соду, абразивы. На 1 кг корма достаточно ее на кончике ножа. В питьевую воду можно добавить небольшое количество яблочного уксуса (на 1 литр 3 ст. л).

Весной выпускайте цыплят на свежий воздух. Птенцы очень любят копаться в траве, подстилке

Специалисты, опытные птицеводы советуют давать пернатым функциональные кормовые добавки, которые имеют сбалансированный состав по макро- и микроэлементам, витаминам. Их используют для лечения, профилактики расклева. Минерально-витаминные комплексы дополнительно снижают агрессию у взрослых кур, молодняка, нормализуют процессы метаболизма в организме. Хорошо помогают следующие препараты: «Мувисел», «Расклева.NET». Птенцам можно также давать рыбий жир, костную муку, свежую зелень, овощи.

Также стоит отметить, что не стоит резко менять привычный рацион питания. Это может спровоцировать у птицы стресс, изменения в поведении, лишнюю агрессию.

Улучшение условий содержания

Заметив наиболее агрессивных, враждебно настроенных по отношению к своим сородичам особей, необходимо разделить куриное стадо на две группы или более. Доминантных представителей отсадите как можно подальше от слабых, пугливых птенцов.

Если вы заметили травмированного цыпленка, если у птенца есть повреждения на спине, рану обрабатывают перекисью водорода. Можно также обработать ранки древесным дегтем, марганцовкой, стрептоцидом. Птицы не будут нападать на особей, у которых нет видимых повреждений, кровоточащих ран, красных пятен на теле. Лечебная терапия при повреждениях кожных покровов у птицы должна быть комплексной, систематической. В рацион пострадавших от расклева особей можно добавить корма, смешанные с серой, лимонной кислотой.

Ранки нужно обработать антисептическими средствами

Предоставьте птице достаточное количество свободного места. Обустройте правильно курятник, продумайте освещение, вентиляционную систему. Следите постоянно за температурой, влажностью воздуха в помещениях, где содержатся пернатые.

Важно! На одного цыпленка до 22 дней нужно отвести 120 см 2 , до 10 недель — 200 см 2 и по 330 см 2 — до 17 недель. Если птицы выходят на улицу, выпускайте стадо на заросшие травой участки.

Если цыплята проявляют агрессию, постоянно дерутся, клюют друг друга, в некоторых случаях помогает смена освещения. Зажигайте свет только во время приема пищи. Постоянное освещение можно оставлять тогда, когда исчезнут случаи расклева.

Дебикирование

Еще одним действенным методом борьбы с расклевом можно назвать дебикирование. Данная процедура подразумевает обрезание кончика клюва. Проводится специальным аппаратом (дебикер) без вреда для состояния здоровья птицы. Устройство работает по принципу термоножей. Дебикирование можно проводить птенцам с первого по 11-й день жизни.

Лучше всего подобную процедуру делать в прохладный день. Перед и после дебикирования добавляйте в рацион витамин Д, Е, К3, С. За 5–6 часов до обрезания кончика клюва цыплят не стоит кормить. Сильно ослабленным, истощенным особям дебикирование не проводят. После операции обеспечьте оптимальные условия содержания птенцам.

Если сделано дебикирование, проследите, чтобы в птичниках было хорошее освещение. Кормушки должны быть расположены от земли не выше чем на 4 см. Температура воздуха повышается от нормы на 2 градуса. Цыплята должны иметь свободный доступ к чистой питьевой воде.

Рассмотрев, почему куры расклевывают друг друга, можно решить проблему агрессии среди птенцов, взрослой птицы, тем самым вырастив крепкое, здоровое куриное стадо.

Дебикирование птиц
Основными причинами, вызывающими расклев птиц, являются высокая концентрация птицы на ограниченных площадях, высокая степень освещенности, плохой микроклимат в птичнике, неполноценное кормление и т. д.

Специалисты всего мира ищут решение проблемы каннибализма, но до сих пор единственно надежным методом профилактики каннибализма является дебикирование.

Для проведения подрезания клюва у птиц разработано несколько систем, среди которых наиболее широкое распространение в мире получили дебикеры фирмы «Lyon».

Подготовка птицы и птичника к дебикированию
1. Дебикирование лучше проводить в самое холодное время суток.
2. Два дня до и три дня после рекомендуется добавлять птицам в питьевую воду витамины КЗ (4г/л) и С (20 мг/л).
3. Работу надо спланировать так, чтобы провести ее в одном птичнике не более чем за 2-5 дней. Используйте только исправное, точное и чистое оборудование с острыми и чистыми лезвиями. После подрезания место травмы очень восприимчиво к E.coli и стафилококковой инфекции.
4. Перед подрезанием клюва, птицу не кормить в течение шести часов.
5. Обеспечить одинаковую освещенность.

Противопоказания
Нельзя дебикировать больную птицу, в состоянии стресса, во время вакцинации, в «период активности», в случае скармливания ей препаратов, понижающих свертываемость крови (например, сульфатов), при температуре выше 27оС, так как при этой и более высоких температурах «послеоперационное» кровотечение становится обильным.

Производительность
Производительность зависит от возраста птицы и марки аппарата. На аппарате “Super Debeaker” в возрасте от 1 до 12 дней в среднем обрезают клюв у 500 голов в час, старше 5 недель — 1 000 голов в смену. На автоматическом дебикере “Pow-R-Pak” для обрезания клюва только в возрасте от 1 до 12 дней получается около 800 голов в час. Автоматическая установка “Pow-R-Pak” обеспечивает однородность стада и точное время прижигания. При правильно проведенном дебикировании отпадает необходимость повторения. Кроме того, дебикирование на “Pow-R-Pak” снижает усталость оператора, стресс птицы и затраты. Поэтому в последнее время применение автоматического дебикера получает все большее распространение.

Возраст для дебикирования
Возраст для дебикирования зависит от породы птицы, руководства по содержанию и программы на фабрике, однако наиболее предпочтительными являются следующие сроки: до 10-12 дней и после 5 недель. Дебикирование в 6-12 дней имеет преимущества перед другими сроками — нет снижения веса, не проводится одновременно с вакцинацией. В этом Дебикирование птиц 2 возрасте процедура менее болезненна и не оказывает большого влияния на поведение и продуктивность. Некоторые исследователи отмечали, что после обрезания клюва цыплята росли быстрее и имели лучшее оперение. Физические затраты при раннем дебикировании малы, для его выполнения достаточно двух человек. Если дебикирование не было сделано до 10-12-дневного возраста, то его делают в 5-7 или 10-12 недель. К 10-недельному возрасту у молодок завершается формирование корпуса и если проводить подрезание клюва в этом возрасте, то к моменту половозрелости птица уже восстанавливается после перенесенного стресса. Время подбирается таким образом, чтобы сочетать с какой-либо другой манипуляцией (например, пересадка). После дебикированиия у птиц отмечалась незначительная потеря аппетита, снижение веса и продуктивности, которые обычно через 3- 8 дней нормализуются.

Рекомендуем прочесть:  Какие человеческие препараты можно применять при отитах у собак

Техника дебикирования
1. При подрезании клюва в возрасте от 1 до 12 дней температура лезвия должна находиться в пределах от 600 до 650оС (время прижигания — от 2 до 2,2 секунды), после 5 недель — 650-750 оС (время прижигания – 1-2 секунды). При правильном прижигании место обрезки имеет коричневатый цвет. Если лезвие окажется слишком горячим, это может привести к «вспузыриванию» клюва. Образующиеся при этом мясистые наросты будут в дальнейшем затруднять потребление воды и корма. Недостаточно раскаленное лезвие или меньшее время прижигания приведет к кровотечению, некачественному дебикированию и повторному росту клюва. Температуру лезвия можно определять несколькими способами: с помощью термометра «Lyon», с помощью амперметра и вольтметра. Одно лезвие рассчитано на 500 — 2020 голов в зависимости от возраста птицы. Не рекомендуется использовать их заново, т.к. это может ухудшить качество дебикирования.
2. Очень важно правильно держать голову цыпленка. Большой палец должен находиться на задней части головы, а указательный – немного сдавливать глотку, так чтобы язык втянулся назад и не попал под лезвие. Слишком сильное давление может привести к кровоизлиянию глаз.
3. Перед дебикированием в возрасте 1-12 дней надо правильно подобрать отверстие в калибровочном устройстве ВР940-012 в зависимости от размера обрезаемого клюва. Расстояние от калибровочного устройства до ноздрей должно составлять 2 мм.
Если расклев на фабрике имеет массовый характер, то у цыплят 1-12 дневного возраста удаляется 1/2 верхнего клюва и 1/3 часть нижнего. Если расклев не такой сильный, то удаляется 1/3 верхнего и нижнего клюва (рис 1). При подрезании клюва птицы в возрасте старше 5 недель сначала следует на 2/3 укоротить верхнюю часть клюва, а затем нижнюю — на треть (рис 2).

4. Удалять одинаковое количество клюва у всех цыплят одной партии.
5. При дебикировании нельзя пропустить ни одной птицы. Такая птица может стать настоящим киллером!
6. Обрезку пальцев проводят при температуре лезвия 1050 оС с помощью специальной насадки B11T. Цыплятам-бройлерам в суточном возрасте подрезают кончик среднего пальца на обеих ногах. В дальнейшем это не позволяет им наносить друг другу травмы при драках, в первую очередь в области спины. Обычно они вонзают когти в спины, нанося довольно серьезные раны. Зажившие рубцы портят товарный вид тушек.

После дебикирования
1. Поднять освещенность в птичнике до максимума.
2. Лотки с кормом установить на высоте не более 4 см, так как после операции клювы у птиц болезненно чувствительны. Корм обязательно должен быть в виде мешанки. Поэтому в первую неделю после подрезки клюва лучше давать стартерный корм. Грубые корма в виде крупы, крошек и гранул будут раздражать болезненно чувствительные после операции клювы, и птицы могут отказаться от такого корма. Но после операции немедленно задайте им достаточное количество корма. Птицы, не получавшие корма шесть часов, будут голодными и, во-первых, корм восстановит их силы и поможет птицам легче справиться с послеоперационным стрессом и, во-вторых, корм будет прилипать к пораненному клюву, облепляя его наподобие пластыря и снижая его болевую чувствительность.
3. При ниппельном поении в каждую клетку надо установить, по крайней мере, одну чашку. При необходимости можно увеличить давление в системе подачи питьевой воды. Не применять никаких лекарств, придающих плохой вкус корму и воде, либо понижающих свертываемость крови (сульфаты).
4. Можно добиться хороших результатов, если в течение ночного времени дважды по часу включать в птичнике искусственное освещение. Днем повышенное освещение в птичнике рекомендуется держать до тех пор, пока потребление корма и воды не вернется к обычному уровню. Усиленное питание поможет птицам легче справиться с послеоперационным стрессом.
5. Два-три дня температура в птичнике должна быть на 2-3оС выше нормы.

Преимущества правильно проведенного дебикирования
Птицы с подрезанным клювом (рис.3) ведут себя спокойнее, т.к. им не приходится опасаться нападения и защищаться от него, а также снижается поражение кожи. Сводятся к минимуму расклевы. Стадо становится более однородным. Это создает лучшие условия, как для самих птиц, так и для работающих с ними людей. Улучшаются показатели продуктивности и конверсия корма. Благодаря дебикированию снижается потеря пера, улучшается оперение, что снижает потерю птицей тепла и потребление корма. Расход корма у дебикированной птицы на 5,5% ниже, так как несушке с подрезанным клювом требуется меньше корма. Притупленный клюв не позволяет птице переворачивать и расшвыривать корм в поисках «лакомых кусочков», поэтому россыпь корма уменьшается на 1%. Снижается смертность (до 40%) там, где расклев привел бы к каннибализму. Правильно подрезанный клюв мешает птицам повредить или съесть яйца.

Недостатки дебикирования
1. Затраты. Дебикирование стоит денег, но эти затраты надо сравнивать с потерями, возникающими при его отсутствии.
2. Необходимость обучения специалистов.
3. Последствия неправильного дебикирования.

Некачественное дебикирование (рис.4) может привести к результатам более худшим, чем, если бы птицу не дебикировали совсем — нарушению развития и жизнеспособности птицы, а как результат – к снижению продуктивности. Если неправильное подрезание и прижигание привело к образованию изувеченного болезненного клюва, то это может привести к нарушению навыков к еде и даже гибели птицы от недоедания, а также к перерасходу кормов. Недостаточное прижигание (низкая температура лезвия) может привести к кровотечению и повторному росту клюва. Если клюв подрезался не под прямым, а острым углом, то на клюве остается острый выступ, способствующий расклеву и каннибализму. Небрежное подрезание может оказаться ошибкой, которую очень трудно исправить, и которая может иметь далеко идущие последствия во время продуктивного периода.

Одной из важных причин плохого дебикирования является неправильная температура лезвия и время прижигания. К сожалению, на многих фабриках не придают большого значения этим показателям и ограничиваются измерением температуры лезвия «на глаз», что отражается на качестве дебикировании и снижении срока службы лезвий. Как только на фабрике начинают правильно измерять температуру, сразу же отпадают многие проблемы.

Влияние некачественного дебикирования на продуктивность птицы

Рабочее место
Так как подрезание клювов не относится к числу приятных работ, то нельзя недооценивать организацию рабочего места оператора, которому надо обеспечить такие удобные условия, чтобы он испытывал минимальную усталость. Дебикер должен располагаться на уровне плеч оператора.

Одно только пренебрежение человеческим фактором может привести к снижению качества дебикирования. Рабочее место должно постоянно находиться в чистоте. Для удобства оператора можно монтировать на аппарат вытяжную трубу N 900-112.
Отсюда www.danlen.ru

Скученное содержание

При скученном содержании драки возникают практически всегда и начинаются уже при повышении плотности более 10%. Если в курятнике одна маленькая кормушка, то куры будут обязательно сражаться за пищу. В конкуренции за выживание побеждают сильнейшие, более слабые сородичи теряют вес, слабеют, становятся жертвами расклева.

Нередко проблема возникает зимой, когда кур содержат в небольшом помещении, при отсутствии подстилки, не выпускают на прогулку. Нехватка пространства, некомфортное содержание вызывают стресс и заставляют птиц драться за удобное местечко или просто от скуки.

Устранить проблему несложно, если создать птицам комфортные условия содержания:

  1. 1. Правильное размещение поголовья предполагает 5 взрослых особей на 1 м² при условии, что они день проводят на улице, а в курятнике находятся только ночью или в дождливую погоду. На холодное время года потребуется больше площади: на квадратном метре можно разместить 4 курицы.
  2. 2. Для цыплят до месячного возраста квадратного метра хватает на 20 голов. С ростом птенцов плотность посадки нужно снизить: до 3 месяцев -15 голов, до полугода на этой площади содержат не более 9 особей.
  3. 3. Увеличить фронт поения и кормления: длина желобковой поилки делается из расчета 2 см на голову, кормушки – 7-10 см.
  4. 4. Зимой в хорошую погоду выпускать кур размяться в загон или во двор.
  5. 5. В птичнике насыпать на подстилку зерно, развешивать крапивные веники, вилки капусты, раскладывать разрезанные кабачки или тыкву.

В домашнем хозяйстве куры хорошо себя чувствуют, если сообщество не превышает 20 или 30 голов. Внимательный хозяин заметит, что курочки в стае, организуют небольшие группы, где каждая занимает свою территорию.

Выщипывание перьев и драки возникают одинаково часто при напольном и клеточном содержании. Доказано, что проблема меньше беспокоит тех фермеров, у которых куры содержатся с выгулом, даже при наличии неблагоприятных факторов.

Что такое каннибализм у кур?

Расклев заключается в том, что некоторые цыплята начинают расклевывать заднюю часть тела около клоаки у своих собратьев. Они клюют других цыплят настолько сильно, что у них начинает кровоточить клоака. Иногда такие цыплята настолько агрессивны, что могут расклевать заднюю часть до кишечника.

Клиническая картина каннибализма очень неприятна для человеческого глаза: цыпленок-жертва лежит на боку, а более агрессивные собраться смело клюют его. Некоторые другие цыплята начинают питаться павшим собратом, а это чревато распространением каннибализма среди других особей. Кроме того, у всего поголовья кур возрастает риск подхватить неприятное инфекционное заболевание.

Степень опасности

Расклев среди молодняка встречается довольно часто. Практически каждый заводчик птицы сталкивается с такой проблемой в начале разведения кур, поэтому сложно определить, когда именно впервые проявилась эта проблема.

Каннибализм несет за особой большое количество опасностей для всего поголовья птицы в хозяйстве. Дело в том, что раны, которые остаются после расклева, являются идеальной средой обитания для болезнетворных микроорганизмов. Впоследствии они могут стать причиной возникновения того или иного инфекционного заболевания, а оно, в свою очередь, может уничтожить всех птиц, даже взрослых, если они не достаточно хорошо изолированы.

Причины заболевания

К сожалению, точные причины расклева не выяснены до сих пор. Ветеринары считают, что одной из наиболее вероятных причин является грубое нарушение условий, в которых содержится молодняк. Во-первых, на это может повлиять слишком большая плотность посадки (например, выше нормы на 10%). Молодняку не хватает свободного места, поэтому некоторые особи начинают негативно относиться к своим соседям, как правило, более слабым.

Во-вторых, риск расклева увеличивается, если на цыплятах есть какие-либо механические повреждения. Раненые птицы сразу же выделяются на фоне здорового и сильного молодняка, поэтому собраться начинают пользоваться моментом, нападая на них. Также свою роль может сыграть распространение различных паразитов, которые опасны не только из-за возможного проявления каннибализма. Они могут стать причиной одного из инфекционных заболеваний.

Расклев среди цыплят может проявиться из-за резкой смены рациона и низкой влажности воздуха. Нередко такие случаи встречаются у неопытных заводчиков. В начале разведения птицы они стараются закупать дорогие корма, но потом финансовые средства кончаются, и кур приходится переводить на более экономичное питание. Впоследствии, это негативно отражается на их поведении.

Большинство ветеринаров считают, что чаще всего причиной каннибализма является дефицит белка в кормах. В основном это касается кур Брама и бройлеров, которые нуждаются в большом количестве белка, чтобы быстро набирать мышечную массу.

Течение и симптомы

Рефлекс расклевывания сородичей может проявиться среди цыплят любого возраста. Как правило, он появляется сразу же после смены мягкого эмбрионального пуха на первое оперение. В этот момент цыплята наиболее остро ощущают недостаток полезных микроэлементов, поэтому постепенно начинают подбирать выпавшие перья.

Как только фермер начинает замечать такое поведение среды цыплят, нужно сразу же принять меры, иначе в скором времени может начаться расклевывание.

Цыплят, предрасположенных к каннибализму, можно определить по нервозности. Их движения становятся более резкими.

Диагностика

Даже неопытный заводчик кур может определить расклев или каннибализм по поведению цыплят. Они начинают выдергивать перья и клевать друг друга, оставляя небольшие раны.

При обнаружении такого поведения нужно сразу же принять меры, иначе молодняк может погибнуть.

К несчастью, лечение расклева малоэффективно практически на всех стадиях этого заболевания. Агрессивных цыплят очень сложно отучить клевать своих собратьев, если они уже привыкли это делать. Однако таких особей можно быстро выделить из общего стада. Это позволяет фермерам изолировать их от более слабых и миролюбивых цыплят.

Некоторые ветеринары считают, что прекратить случаи расклева можно с помощью поваренной соли, которая добавляется в корм. Также можно применять корма с высоким содержанием жмыха, шрота и овса. Это может помочь агрессивным цыплятам восстановить баланс микроэлементов, но пока он не будет полностью восстановленным, более слабые птицы могут получить травмы. Именно поэтому в этот период нужно серьезно следить за всем молодняком.

Что касается пострадавших цыплят, то их раны нужно каждый день обрабатывать антисептическим раствором. Это будет способствовать быстрому заживлению мест расклева, а также поможет предотвратить развитие инфекции в ране.

Профилактика расклева у несушек

Обрезка клюва

Одним из наиболее действенных методов профилактики является дебрикирование – обрезка клюва. При этом у птицы полностью удаляются кончики верхней и нижней частей клюва. Таким образом, можно предотвратить не только расклев, но и выщипывание перьев у кур во время стресса.

Обрезку клюва нужно выполнять в раннем возрасте, чтобы цыплята не могли повредить друг друга даже во время первых недель жизни. Эта процедура осуществляется с помощью горячих лезвий. Они не причиняют птице боль, поэтому такой метод обрезки используется на многих птицефермах.

Еще одним способом обрезки клюва является инфракрасный метод. Он используется исключительно в инкубаторах на однодневных цыплятах. На клюв птицы направляется инфракрасный свет. Он негативно влияет на кончик клюва, поэтому он постепенно отпадает сам, не причиняя птице боль.

Генетический отбор

Каждая порода кур имеет свою предрасположенность к расклеву и каннибализму. Как правило, это касается тех пор кур, которые характеризуются высокой смертностью среди молодняка. Этот факт обязательно нужно учитывать во время содержания птицы, ведь молодняк некоторых пород не сможет выжить без обрезанного клюва.

Правильное питание

Несбалансированное питание является одной из наиболее распространенных причин расклева среди кур. Именно поэтому фермеру нужно составить правильное «меню» для своих кур. В первую очередь нужно следить за содержанием белка в корме.

Также можно добавлять определенное количество плохо перевариваемой клетчатки: рисовые, пшеничные и овсяные отруби. Давно доказано, что клетчатка может успокаивать даже самых агрессивных цыплят.

Еще одним способом предотвращение расклева является кормление раздробленным зерном. В случае, если птицы все равно клюются, на клетках можно повесить овощную ботву, на которой птицы будут срывать свою агрессию.

Световой режим

У всех кур цветное зрение, поэтому они хорошо реагируют на изменение освещенности. Зеленый и голубой цвет значительно ускоряют рост, но при этом замедляется половое созревание. Красный, желтый и оранжевый наоборот становятся причиной более быстрого созревания, а также увеличивают яйценоскость у несушек.

Чтобы предотвратить все случаи расклева, следует выращивать кур в голубом или тусклом белом освещении. Под одной из версий такой свет успокаивает птицу, а по другой – в таком свете птицы недостаточно хорошо видят друг друга, чтобы начинать драку.

Использование абразивов для клюва

Некоторые заводчики добавляют в корм для птицы абразивные материалы, помогающие стачивать клюв. По истечению некоторого срока времени клюв становится более тупым с конца, поэтому с его помощью сложно расклевать другого цыпленка. Если птицы будут постоянно получать такой корм, то риск расклева приблизится у нулю.

Свободный выгул птицы

У каждого курятника должна быть небольшая площадка для выгула, где куры могут легко расправить крылья, побегать и поискать корм в земле. Это отвлечет их от желания клевать сородичей, а также даст большую площадь для движения.

На ниже представленном видео вы сможете увидеть то, как куры поедают своего мертвого собрата. Видео не для слабонервных!

Расклев своих собратьев среди цыплят может также спровоцировать питание на основе цельных зерен вместо специальных рассыпных смесей. Подобные явления в таком случае возникают на фоне того, что крупное зерно птица клюет и заглатывает быстро, тогда как процессы усваивания происходят медленно. Результатом такого дисбаланса становится отсутствие у птицы полноценного чувства насыщения, в котором и кроется причина подобного поведения.

Как бороться с расклевом у кур?

Расклев у кур, или каннибализм – это патология поведения, характеризующаяся агрессией к собратьям, поеданием пера, расклевом птицами яиц, поеданием клоаки и кожи.

Расклев чаще всего встречается у взрослых особей, особенно во время линьки и яйцекладки. Доминирующие птицы бьют более слабых по лапам, оголяя копчик и шею. При появлении крови такие куры становятся неконтролируемыми, стараясь добраться до внутренних органов собратьев. Молодняк подвержен каннибализму гораздо реже – расклев иногда встречается у цыплят в возрасте до 60 дней, когда на смену эмбриональному пуху приходит перо.

Расклев говорит о проблемах в птичьем стаде и может привести как к многочисленным ранам и кровотечениям, так и к гибели поголовья. Поскольку начавшийся расклев не так-то просто искоренить, нужно проводить постоянную профилактику и внимательно следить за птицей, чтобы не допустить его появления.

Причины расклева

Причины расклева весьма разнообразны:

  • некачественные корма для кур, недостаток минералов, витаминов и белков;
  • недостаток кальция;
  • постоянная резкая смена корма;
  • скученность содержания;
  • чрезмерное освещение птичника;
  • паразиты на коже птицы;
  • неподходящий микроклимат – грязь, жара, сырость;
  • конфликты из-за иерархии.

Расклев может наблюдаться как при обычном, так и при клеточном содержании кур. Но при содержании в клетках ущерб минимизируется, поскольку агрессивные птицы не в состоянии причинить вред своим сородичам.

Так же замечено, что на появление расклева влияют породные особенности кур. Каннибализм чаще встречается у птиц, относящихся к яичным и яично-мясным породам, чем к бройлерам.

Можно ли предотвратить расклев?

Для предотвращения расклева необходимо внимательно наблюдать за птицей и при необходимости отделять особо агрессивных особей от остального поголовья. Кур, которые продолжают проявлять агрессию и заниматься каннибализмом, убивают.

Если в хозяйстве оказываются куры разных пород и возрастов, они должны содержаться раздельно. Новых птиц запускают в стадо исключительно вечером.

Лучший способ предотвратить расклев – правильное кормление и содержание кур. При напольном содержании нельзя содержать больше 10 взрослых кур или 20-30 цыплят на 1 кв. м пространства.

Куры не должны драться за кормушки и поилки. На кормушку диаметром около 50 см должно приходиться не более 50 взрослых особей, на ниппель – не более 10 особей.

Для профилактики расклева хорошо помогает изменение освещения в птичнике. Рекомендуется использовать красные или инфракрасные светильники, а при уже начавшемся расклеве можно совсем избавиться от освещения, включая свет лишь на время кормления.

Часто причиной расклева является недостаток кальция в организме, поэтому в рационе цыплят должны присутствовать творог, раскрошенный мел, древесный уголь и ракушки.

У ваших кур начали выпадать перья? Узнайте, в чем может быть причина, прочитав нашу информативную статью.

Можно ли вылечить воспаление зоба у курицы и как это правильно сделать? Узнайте об этом здесь.

Лечение расклева

Если расклев все-таки начался, существуют следующие рекомендации для его успешного лечения:

  • К корму вводятся такие добавки, как мясокостная мука (до 10% от общего объема пищи), сернокислый марганец (из расчета 10 мг на одну взрослую птицу), метионин (из расчета 10 г на 10 кг корма), поваренная соль (около 1% от общего объема пищи).
  • Корм должен быть насыщен клетчаткой – перемолотой соломой, овсяной шелухой.
  • Недостаток минералов и витаминов восполнят такие продукты, как капуста, отварной картофель, силос, свежая зелень, жмых.
  • Во время активной яйцекладки в корм кур необходимо добавлять 2 г перьевой муки в сутки на одну взрослую особь.
  • При первых признаках расклева на протяжении десяти дней к корму подмешивают по 1 г минеральной серы и 2 мг калия на птицу. Так же можно давать курам лимонную кислоту (40 г).
  • Ранки пострадавшей птицы обрабатывают раствором марганцовки или зеленкой. Можно использовать препараты на дегтярной основе (например, древесный деготь). При лечении расклева хорошо зарекомендовал себя препарат АСД-2, которым смазывают расклеванные места. Данный препарат не только обладает лечебным эффектом, но и отпугивают других особей.

Если же каннибализм среди кур продолжается, существует радикальное средство – дебекирование. Процедура проводится исключительно на молодняке. Это обрезка клюва, осуществляемая при помощи специальных ножей, прижигающих место обрезания.

Проводить данную операцию должен специалист, имеющий необходимое оборудование и практический опыт, иначе можно неправильно обрезать клюв. В результате курица не сможет потреблять воду и пищу.

При правильном кормлении, соблюдении светового режима и достаточно просторном помещении курятника проблема расклева исчезнет.

Расклев говорит о проблемах в птичьем стаде и может привести как к многочисленным ранам и кровотечениям, так и к гибели поголовья. Поскольку начавшийся расклев не так-то просто искоренить, нужно проводить постоянную профилактику и внимательно следить за птицей, чтобы не допустить его появления.

Зимний каннибализм у кур несушек, эффективное лечение.

Расклев (каннибализм) у цыплят. 100 % положительный метод борьбы.

Расклев (каннибализм) у цыплят. 100 % положительный метод борьбы.