Посттравматические Болезни Глаз У Кошек

Какие у кошек бывают болезни ушей

Здоровье питомца для хозяина всегда стоит на первом месте. У котов и кошек именно уши являются частой причиной тревоги, их болезни доставляют массу неприятных моментов животному. Если он трясет головой, чешет ушки, появились выделения, то непременно нужно показать питомца врачу.

Многие болезни могут иметь серьезные последствия, поэтому не стоит откладывать визит в ветеринарную клинику. Самостоятельно можно лишь предположить и мы расскажем, какие симптомы и лечение болезней ушей у кошек существуют. Но не следует заниматься самолечением.

Какие ушные болезни поражают кошек

В основном ушные заболевания бывают следствием поражения паразитами и клещами. Следующая группа – это различные воспалительные процессы, сопровождающиеся неприятными заболеваниями, как инфекционные и воспалительные процессы, отиты и другие ушные болезни. Бывают и посттравматические проблемы. Условно можно разделить болезни ушей у котов на несколько групп:

  • Отодектоз. Причиной является чесоточный клещ, паразитирующий внутри слухового прохода и внутренней ушной области. Это крайне заразное и серьезное заболевание, требующее обязательного лечения;
  • Отиты и другие заболевания уха наружного и внутреннего;
  • Экземы и дерматиты;
  • Гематомы и абсцессы. Являются следствием травм;
  • Новообразования различного происхождения и опухоли;
  • Некрозы ушной раковины.

Разберем каждую группу в отдельности.

Паразиты различного рода всегда доставляют пушистым друзьям массу неприятных моментов.

Пути и причины попадания их в ушки питомцев объяснить довольно сложно. Чаще всего это происходит на прогулке или с одежды хозяев, то есть заполучить клеща извне довольно просто. А вот лечение, как правило, требует и от питомца и от хозяина усилий и тщательности.

Достаточно нескольких дней после заражения и появляются первые симптомы заболевания. Вы сразу обратите внимание на неспокойное поведение животного, которое начинает постоянно чесать ушки лапами, а также мотать и трясти головой.

Кошка как будто хочет вытряхнуть помеху, но не может. Ее ухо постоянно зудит и доставляет массу неприятностей.

Заметив такое поведение, следует провести внимательный и тщательный осмотр уха, который лучше проводить в стерильных перчатках. Клещи всегда оставляют следы и другие видимые знаки, говорящие об их присутствии, например, коричневый налет. Также насторожат и, так называемые, ходы – тонкие ранки.

Самое распространенное осложнение – отит. Чтобы этого не произошло, срочно покажите питомца в ветеринарную клинику. Только врач сможет точно диагностировать и назначить адекватное лечение, которое поможет вашему коту быстро избавиться от клещей без последствий.

Отит – это воспалительный процесс, протекающий во внутреннем, среднем или наружном ухе, как людей, так и животных. У кошек он часто бывает осложнением отодектоза. Наиболее опасным является поражение внутреннего уха. Если не лечить и запустить заболевание, то воспалительный процесс может поразить внутренние ткани, а затем привести к тому, что животное станет плохо слышать или потеряет слух полностью, а также получит проблемы с вестибулярным аппаратом.

Обнаружив, что из уха появились выделения, можно точно сказать о наличии у питомца отита. Это основной симптом ушного заболевания. Они могут быть прозрачными или с гноем. Особенно опасно, когда они приобретают неприятный запах.

Чаще всего воспаление вызывает у кошки:

  • дискомфортное состояние,
  • снижение активности,
  • нарушение аппетита.

Редко отит проходит без видимых выделений, но выделения из уха при этом обязательно присутствуют. Как и при первичном заражении клещами, можно замечать, что кошка будто хочет избавить себя от мешающего ей предмета, тряся головой и наклоняя в сторону больного ушка.

Если вовремя хозяин не примет меры и не начнет лечение, заболевание может перейти в глубь и привести к самым сложным последствиям.

Проблемы с координацией и повышение температуры тела – очень тревожные звоночки для хозяина и повод неотлагательно обратиться к квалифицированной врачебной помощи.

Причиной болезни может стать не только заражение клещами, но и переохлаждение. Предотвратить его можно, если в прохладную погоду уберечь кошку от сквозняков и тщательно просушивать после купания.

Назначать лечение питомцу самостоятельно нет смысла. Точный диагноз поставит лишь ветеринар и подберет правильное медикаментозное лечение, которое подойдет вашей кошке индивидуально.

Дерматиты и экземы

Отличить их от инфекционной болезни непросто. Дерматит отличается появлением высыпаний, ушная раковина краснеет. Кот становится беспокойным от мучающего его сильного зуда. Он постоянно чешет ушки, что приводит к увеличению зоны поражения, ранам и кровоточивости.

Гематомы и абсцессы

Оба этих недуга являются следствием травмы животного. В общем, симптомы их схожи, как и причины, по которым они появляются у кота. Часто без должного лечения гематома может перейти в абсцесс.

Коты, которых хозяева выпускают на улицу, часто получают механические повреждения ушной раковины. Особенно это можно наблюдать с наступлением весны, когда коты дерутся за внимание кошечек, или просто не поделили территорию. Питомец возвращается домой с различными повреждениями, как открытыми ранами, так и ушибами, синяками.

Гематома представляет собой травму закрытого типа, попросту синяк. Как мы знаем, он появляется от различных ударов. Как и у человека, ушибленное место сильно болит. Чаще всего у котов гематомам подвержены уши, поэтому увидеть синяк достаточно просто, поскольку на них у животного шерсти меньше.

Если питомец ведет себя неспокойно, кричит и прижимает ухо, аккуратно осмотрите его. Часто он не дает даже притронуться к нему. Это явный повод обратиться к врачу.

Абсцесс – это следствие открытой травмы, гнойное воспаление. Любая царапина может привести к абсцессу. Поражению подвергаются уши при драке, коты часто травмируют их когтями друг друга. Поскольку на них всегда имеются грязь, песок или пыль, то они попадают в рану. После посещения котом улицы, необходимо тщательно осмотреть его на наличие царапин и аккуратно обработать раны на ушах дезинфицирующими средствами. Если этого не сделать, место травмы может припухнуть, покраснеть и загноиться. Здесь можно справиться самостоятельно, если зона поражения небольшая, обрабатывать йодом и дезинфицировать. Но лучше показать врачу. Ветеринар вскроет абсцесс на ухе животного и извлечет гной.

Опухоли и новообразования

Ушные новообразования животных встречаются крайне редко. Заметить и распознать их на ранних стадиях не представляется возможным. Только довольно крупные опухоли можно заметить, и тогда непременно нужна консультация специалиста, чтобы выяснить происхождение новообразования. К опасностям, которыми грозят разрастающиеся опухоли, можно отнести:

  • потерю слуха,
  • расстройство вестибулярного аппарата.

Часто в таких случаях требуется помощь хирурга.

Некроз ушной раковины

Некроз представляет собой отмирание тканей. Такое явление можно наблюдать в результате сдавливания ушной раковины в течение длительного времени или инфицирования гематомы. Кровообращение нарушается, и ткани начинают постепенно отмирать. Визуально это выглядит так, что ухо чернеет и гниет.

Некроз вылечить невозможно. Хирург обычно принимает решение об удалении поврежденной части раковины или полной ампутации уха.

Симптомы ушных болезней кошек

Хотя все ушные болезни у кошек отличаются по симптоматике, но есть и некие стандартные признаки. Важно знать, что любой из них – повод обратиться в ветеринарную клинику за квалифицированной помощью.

Перечислим типичные признаки ушного заболевания у кошек:

  • питомец чешет ушки, это вызвано дискомфортом,
  • наклоняет головку на бок, трется ухом о поверхности, пытается стряхнуть или убрать что-либо,
  • наблюдаются выделения,
  • у животного вялый вид, нарушается аппетит, отсутствует игривое настроение,
  • повышается температура тела,
  • визуально видно раны, гнойные образования или опухоли.
Рекомендуем прочесть:  У щенка второй стул более жидкий

Сначала необходимо тщательно обследовать уши животного и попытаться понять, что произошло и что его беспокоит. Постановка правильного диагноза, выявление причины заболеваний уха у кота – верный путь к быстрому излечению без неприятных последствий. Если это небольшая рана, хозяину можно справиться с недугом самому. Но в более серьезных случаях поможет только врач.

В ветеринарных аптеках есть ряд препаратов различного спектра действия, помогающим в лечении различных ушных заболеваний у кошек. Запомните важный момент, чистить уши при помощи ватных палочек категорически запрещается. Все выделения и грязь с ушной раковины удаляются только ватными дисками.

Абсцессы, гематомы, некрозы, опухоли необходимо обязательно показывать врачу, который примет решение о лечении болезни и хирургическом вмешательстве.

Если попала в ушной проход любая крошечная вещь, инородное тело, оно также удаляется в клинике. При длительном нахождении оно может вызывать воспалительный процесс. Лечение ушей у кошки нельзя откладывать.

Профилактика ушных проблем

Основной профилактической мерой борьбы с ушными заболеваниями у кошек является их чистка с использованием препаратов и лосьонов, приобретенных по рекомендации врача. Такая чистка должна носить регулярный характер. Помните, что процедура не должна доставлять питомцу болезненные ощущения и дискомфорт. Иначе впоследствии она станет как для вас, так и для кота неприятным моментом. Чтобы такого не случилось, проводить чистку ушей следует, выполняя следующие действия:

  • инструменты, препараты приготовьте заранее,
  • постарайтесь успокоить кошку, чтобы она не поцарапала вас, закутайте в полотенце или плотную ткань,
  • закапайте в ушную раковину лосьон в достаточном количестве,
  • зажмите ухо и слегка помассируйте у основания,
  • затем тщательно удалите ватным диском или марлей лосьон.

При правильной и регулярной профилактике, болезни ушей вашему питомцу не страшны.

Если попала в ушной проход любая крошечная вещь, инородное тело, оно также удаляется в клинике. При длительном нахождении оно может вызывать воспалительный процесс. Лечение ушей у кошки нельзя откладывать.

Болезни глаз у кошек и собак

В последнее время владельцы животных всё чаще стали обращаться к ветеринарному специалисту с заболеваниями глаз кошек, собак и других животных.

Такая тенденция связана с профессионально развивающимися ветеринарными клиниками и ветеринарными центрами, где присутствуют узкопрофильные специалисты — офтальмологи.

Ветеринарная офтальмология – область ветеринарной медицины, изучающая анатомию и физиологию органов зрения, болезни глаза и разрабатывающая методы лечения и профилактики.

В основном болезни глаз у кошек, собак и других животных появляются в “позднем” возрасте, однако, начиная с недельного возраста можно встретить необратимые патологии глаза, что свидетельствует о проблеме, которая может встретиться в любом возрасте. Внезапная травма, бактерии и вирусы, нарушение обменных процессов — всё это может вызвать заболевания глаза, последствием чего будет нарушение зрения.

Подобная ситуация приводит к дискомфорту, изменению нормального образа жизни, адаптации и неудобствам. Огромная роль в течении болезней глаз принадлежит своевременности выявления патологии у животного, а это в большей степени зависит от владельца. Вовремя проведенное обследование, постановка окончательного диагноза и адекватное лечение позволяют сохранить зрение животным.

Симптоматическая картина болезней глаз у кошек, собак и других животных очень разнообразна, это сужение век, слезотечение, светобоязнь, скопление гнойного содержимого в углу глаза, покраснение конъюнктивы и третьего века, помутнение роговицы, увеличение глаза в объеме.

При определённых патологиях глазного яблока создаются условия, при которых зрительные функции глаза необратимо утрачиваются, вследствие чего, поражённое глазное яблоко является источником физической боли, а развивающийся внутри него патологический процесс представляет собой опасность для здоровья и жизни животного. В настоящее время существует множество глазных патологий, где на сегодняшний день актуальными остаются:

Болезни век

Болезни глазницы

Болезни слезного тракта

Болезни конъюнктивы

Болезни роговицы

Болезни сосудистой и сетчатой оболочки глаза

Патологии хрусталика

Глаукома

Болезни век — это самая распространенная группа заболеваний. Болезнь сопровождается покраснением и утолщением краев век, у основания ресниц появляются чешуйки, корочки и язвочки. Ресницы выпадают, края век утолщаются, что приводит к постоянному слезотечению и в большей степени рубцовому завороту век.

Часто встречающиеся патологии век:

Дерматит век — поражение кожи век с потерей волосяного покрова. Может быть инфекционного, аутоиммунного и аллергического характера.

Блефарит — воспаление краев век. Блефариты, возникают при авитаминозах, ожогах химического происхождения в частых случаях, вследствие внедрения паразитов, проникновения микробов и вирусов.

Генетически обусловленные заболевания век:

Трихиаз — рост ресниц в сторону глазного яблока.

Дистрихиаз — рост ресниц в несколько рядов, в сторону глазного яблока.

Заболевания проявляются у таких пород как йоркширский терьер, мопс, пекинес, английский бульдог, кокер-спаниель, боксер и др.

Заворот век — деформация века с заворотом частью кожного покрова в сторону роговицы.

Патология свойственна таким породам как мопс, пекинес, французский бульдог, спаниели, шар-пей, чау-чау, группа молоссов;

у кошек — персы, британцы, сфинксы, экзоты.

Выворот век — выворачивание века наружу с выпячиванием конъюнктивы.

Встречается у таких пород как сенбернар, бладхаунд, бассетхаунд, бордоский дог, бернский зененхунд.

Заворот третьего века — выбухание и перекручивание третьего века по направлению к роговице.

Аденома третьего века — воспаление слёзной железы третьего века.

Основной причиной являются анатомические особенности строения третьего века. Клинически проявляется округлым образованием в области третьего века.

Новообразования век (опухоли) бывают доброкачественные и злокачественные. Морфологически доброкачественные опухоли в основном представлены папилломами, аденомами, липомами, дермоидами. Злокачественные опухоли встречаются в виде меланом, аденокарцином, фибросарком.

Болезни глазницы

Смещение и выпадение глазного яблока из орбиты. Этиологическим фактором выпадения глазного яблока, как у собак, так и у кошек является травма глаза и височной области.

Проблема особенно свойственна таким породам как пекинес, мопс и японский хин.

Новообразование глазной орбиты в основном представлены остеохондромой, остеосаркомой, круглоклеточной саркомой, плоскоклеточным раком.

Заболевания слезного тракта

Заращение слёзного канала (атрезия) — полное или частичное заращение канала, по которому слеза оттекает из конъюнктивы в носовую полость. Клинически проявляется в виде постоянного слезотечения, выпадения волоса на нижнем веке.

Патология чаще врожденная, чем приобретенная. Преимущественно встречается у собак породы кокер — спаниель, пудель, пекинес; у кошек — персы, британцы, экзоты.

Синдром сухого глаза — процесс, протекающий на фоне гипофункции слезной железы (недостаточной выработки слезы). Наиболее часто встречается у йоркширских терьеров, ши — тцу, пуделей, мопсов, пекинесов, английского бульдога, кокер — спаниеля.

Клинически проявляется в виде дискомфорта, спазма век, покраснения конъюнктивы, выделений слизисто — гнойного или катарально — гнойного характера.

Заболевания конъюнктивы

Конъюнктивит — воспаление соединительной оболочки глаза — конъюнктивы. По причине бывают эндогенные и экзогенные, по течению острые и хронические. Причиной возникновения конъюнктивитов в первую очередь являются механические повреждения, микроорганизмы и вирусы, наличие эндогенной инфекции (у кошек – ринотрахеит и панлейкопения; у собак – чума плотоядных, инфекционный гепатит).

Клинически проявляется выделениями из глаз различного характера (катарального, гнойного, фибринозного), покраснением, отёком конъюнктивы и спазмом век.

Фолликулярный конъюнктивит — хроническое прогрессирующее воспаление фолликул конъюнктивы и третьего века. Клинически проявляется хроническим слёзотечением и образованиями в виде «гроздей винограда» со стороны слизистой оболочки.

Рекомендуем прочесть:  Причина Появления Собачьего Отита

Болезни роговицы

Кератит — воспаление роговой оболочки глаза. Этиологически заболевания роговицы (кератиты) можно разделить на инфекционные, аллергические, аутоиммунные, посттравматические, авитаминозные.

Клинически кератиты могут проявляться в виде поверхностного катарального, гнойного, пигментозного, язвенного (сопровождающегося некрозом роговой оболочки различной степени), буллёзного и дистрофии.

Основными клиническими проявлениями служит спазм век, нарушение целостности поверхности роговицы, чувство инородного тела (животное беспокоится, пытается чесать пораженный глаз), покраснение конъюнктивы, гнойные выделения.

Болезни сосудистой оболочки глаз

Увеит — воспаление сосудистой оболочки глазного яблока.

Клиническими проявлениями является спазм век, слезотечение, покраснение и отек конъюнктивы, отек роговицы, наличие экссудата в передней камере глаза. Существуют эндогенные и экзогенные увеиты.

Эндогенные увеиты – чаще всего обусловлены наличием простейших микроорганизмов (микоплазмы, хламидии, токсоплазмы).

Экзогенные увеиты – возникают на фоне тупых или глубоких ранений роговицы, в некоторых случаях имеют контузионный характер.

Как правило, при увеитах различного происхождения в воспалительный процесс вовлекается как сетчатка, так и зрительный нерв.

Заболевания сетчатой оболочки глаза

Ретинопати́я — невоспалительное поражение сетчатой оболочки глазного яблока. Ретинопатии характеризуются высокоспецифическим поражением сосудов сетчатки и определяют прогрессирующую потерю зрения у животных.

Следует отметить, что воспаление сетчатой оболочки глаза возникает при увеите, нефропатиях, гепатите, сахарном диабете и на фоне тромбоэмболий.

Патология хрусталика (катаракта) — заболевание глаза, которое характеризуется различной степенью помутнения хрусталика. Этиология возникновения катаракты разнообразна и многофакторная.

Способствуют следующие причины: генетическая предрасположенность, нарушение обмена веществ, увеиты, глубокие и контузионные ранения глаза, интоксикации различного генеза, возрастные изменения структуры глазного яблока. Клинически проявляется прогрессирующим ухудшением зрения. Травма области органов зрения может привести как у собак, так и у кошек к подвывиху, чаще к вывиху хрусталика и его ущемлению.

Глаукома — заболевание, при котором отмечается увеличение внутриглазного давления. Различают две основные формы глаукомы: открытоугольная глаукома и закрытоугольная глаукома.

Глаукома сопровождается очень сильной болезненной реакцией, владельцы животных отмечают признаки боли (блефароспазм, серозно-слизистые истечения из глаз, помутнение и покраснение глаза, болезненность при прикосновении к голове и т.д.).

Процесс ведет к потере функции зрительного нерва, к прогрессирующему снижению зрения и заканчивается полной слепотой животного.

Своевременность обращения к специалисту позволит не только провести профилактику, но и выработать тактику адекватного лечения патологий глаза Вашего любимца.

Основной причиной являются анатомические особенности строения третьего века. Клинически проявляется округлым образованием в области третьего века.

Кератит у собак и кошек: симптомы, диагностика, лечение

Достаточно частыми причинами обращения владельцев животных к ветеринарному офтальмологу являются выделения из глаз, слезотечение, болезненная светобоязнь (блефароспазм), помутнение роговой оболочки или поверхностный дефект. Все эти симптомы в целом, или по отдельности, могут свидетельствовать о воспалении роговой оболочки глаза.

Воспаление роговой оболочки, или кератит, — чаще всего приобретенное заболевание. Различают несколько основных форм заболевания: поверхностный кератит и глубокий (паренхиматозный), язвенный. Все эти патологии строго разграничиваются клиническими признаками, этиологией и методами терапевтической помощи.

Этиология

Основные причины возникновения кератита можно классифицировать следующим образом:

1. инфекции (вирусные, бактериальные, грибковые);
2. аллергические реакции;
3. нейрогенные нарушения;
4. гипо- и авитаминозные;
5. посттравматические;
6. аутоиммунные;
7. сопутствующие другим заболеваниям (недостаточная работоспособность основной или добавочных слезных желез);
8. кератиты неясной этиологии.

К данному заболеванию есть определенная породная предрасположенность. Большинство собак, страдающие кератитом, имеют брахицефалическое строение черепа (боксеры, французские бульдоги, мопсы, пекинесы и др.). Встречается кератит у такс и овчарок. Кератит у овчарок связан в основном с аутоиммунными заболеваниями наследственного характера. У кошек наиболее предрасположены к кератиту представители британской и персидской породы.

Симптомы

Кератит у кошек и собак проявляется симптоматически нарушением прозрачности роговой оболочки глаза. В роговице появляются помутнения, имеющие серый, беловато-серый, желтовато-серый, серо-голубой цвет. Такие помутнения возникают вследствие про¬ник¬но¬ве¬ния в роговицу и на¬коп¬ле¬ния в ней не¬свойствен¬ных ей кле¬точ¬ных элемен¬тов (инфильтрации). Измененные клетки роговицы и клетки, проникающие в нее из краевой петлистой сети сосудов, называются инфильтрат. Размеры инфильтратов, их форма, глубина и расположение бывают разнообразными. Иногда именно характер инфильтрата имеет диагностическое значение.

Диагностика

У ветеринарного врача-офтальмолога есть ряд диагностических процедур, которые позволяют оценить характер и степень повреждения роговицы. Немного подробнее о некоторых из них:

• Осмотр при боковом освещении с использованием электрического фонарика.
• Слезный тест Ширмера – необходим для оценки продукции слезной жидкости. Тест следует проводить перед закапыванием местных анестетиков, флуоресцеина или промыванием глаз. Он может указывать на недостаточность секреции слезной жидкости и возможный синдром «сухого глаза», что часто предшествует кератиту.
• Метод флуоресцеиновых полосок — необходим для выявления дефектов эпителия роговицы. При этом методе также используют офтальмоскоп с кобальт-синим фильтром или лампу Вуда для определения зон окрашивания (дефекты роговицы окрашиваются).
• Чувствительность роговицы оценивают, проводя ватным жгутом по ее поверхности. При этом будет определена целостность чувствительного (тройничного нерва) и двигательного (лицевого нерва) компонентов мигательного рефлекса.
• Местная анестезия снимает боль в роговице и облегчает обследование глаза. Анестезия позволяет дифференцировать боль, возникающую в эпителии роговицы или конъюнктиве, от внутриглазной боли, связанной с глаукомой и увеитом.

Дифференциальный диагноз между дистрофическими, воспалительными и рубцовыми процессами в роговице очень важен для правильного подхода к лечению. Так, наличие слезотечения, светобоязни, спазма век указывает на воспалительный процесс. Отсутствие признаков раздражения глаза говорит о том, что воспалительный процесс уже закончился и нарушение прозрачности вызвано развитием рубцовой ткани. Дистрофический процесс при кератите протекает со значительным изменением ее поверхностных слоев, как правило, при этом процессе нет явления раздражения, тактильная чувствительность роговицы исчезает полностью.

Продолжительность лечения и исход заболевания

Лечение кератита у собак и кошек сопровождается применением антибиотиков, противовирусных, иммуностимулирующих и витаминных препаратов в виде капель, мазей и лекарственных пленок. При тяжелых язвенных поражениях антибиотики вводят субконъюнктивально, внутримышечно или внутривенно. При изъязвлениях роговицы показано микрохирургическое вмешательство.

К сожалению, кератиты в большинстве случаев оставляют после себя в роговице следы в виде стойких помутнений в результате развития рубцовой ткани. Только небольшие поверхностные инфильтраты или эрозии, захватывающие один эпителий, рассасываются бесследно. Дефект при этом заполняется многослойным плоским эпителием.

При подозрении на кератит необходимо как можно раньше показать своего питомца ветеринарному офтальмологу! Чем быстрее начнется адекватное терапевтическое вмешательство, тем лучше прогноз для зрения вашего четвероного любимца.

Мы всегда рады Вам помочь!
Ветеринарный фельдшер вызывной службы ВЦ Зоовет, Клепиков Александр

© (с) Ветеринарный центр «ЗООВЕТ».
Московская городская ветеринарная помощь
Вызов врача на дом: (495) 995-06-32, (495) 747-77-05.

К данному заболеванию есть определенная породная предрасположенность. Большинство собак, страдающие кератитом, имеют брахицефалическое строение черепа (боксеры, французские бульдоги, мопсы, пекинесы и др.). Встречается кератит у такс и овчарок. Кератит у овчарок связан в основном с аутоиммунными заболеваниями наследственного характера. У кошек наиболее предрасположены к кератиту представители британской и персидской породы.

Опухоли глаз у кошек.

По материалам сайта www.merckmanuals.com

В различных тканях и органах глаза кошки могут формироваться опухоли — как первичные, так и распространившиеся из других мест. Хотя у кошек опухоли глаз встречаются заметно реже, чем, например, у собак все-таки эта проблема не является исключительно редким явлением.

Рекомендуем прочесть:  Какой Промежуток Выхода Котят Может Быть Роды

Опухоли век и конъюнктивы у кошек.

Опухоли век и конъюнктивы чаще всего являются первичными. Как правило, такие опухоли бывают злокачественными и лечатся с трудом. Плоскоклеточная карцинома, чаще встречающаяся у белых кошек с неокрашенными краями век, может возникать на веках, конъюнктиве и третьем веке. Опухоли выглядит как розовые, шероховатые, неправильной формы наросты или утолщения с медленно заживающими язвами. Реже встречаются другие виды опухолей — аденокарцинома, фибросаркома, нейрофибросаркома и базальноклеточная карцинома. Лечение зависит от вида опухоли, места её расположения и размеров. Применяются хирургическое удаление, радиотерапия и криотерапия (вымораживание опухоли при низких температурах).

Меланома радужной оболочки у кошек.

Наиболее распространённой первичной опухолью глаз кошки является меланома радужной оболочки. В случае такой опухоли радужка постепенно становится пигментированной (окрашивается в коричневый или чёрный цвет) и на ней формируется расширяющееся образование с неровной поверхностью. На поздних стадиях заболевания возникают аномалии зрачка, глаукома (высокое давление внутри глаза), наблюдается увеличение размера глаза. При быстрорастущих опухолях рекомендуется удаление глазного яблока, так как опухоль может распространиться по другим частям тела кошки.

Посттравматическая саркома глаз у кошек.

Посттравматическая саркома может развиться у пожилых кошек, переносивших длительное воспаление сосудистой оболочки глаза и имевших внутренние повреждения глаза. Признаки посттравматической саркомы включают в себя глаукому (высокое давление внутри глаза), истощение и сморщивание глазного яблока, хроническое воспаление сосудистой оболочки глазного яблока. Для лечения рекомендуется удаление поражённого глазного яблока.

Feline Lymphosarcoma-Leukemia Complex.

Опухоль такого вида (не смог перевести название, приблизительно — кошачий лимфосаркомно-лейкемийный комплекс) обычно поражает глаза при заражении вирусом кошачьей лейкемии. Комплекс может развиваться и на одном, и на обоих глазах, проявляясь, как воспаление или отёк роговицы или увеи (сосудистой системы глаза), избыточное образование или разрыв кровеносных сосудов в глазу, отслоение сетчатки, аномальные размеры или форма зрачка, отсутствие расширения зрачка на свету. Возможно образование медленно заживающих язв. Опухоли могут быть обнаружены в глазнице, глазном яблоке, конъюнктиве и веках. Лечение кошки с лимфомой глаз пока плохо изучено, время жизни кошек с кошачьей лимфомой и вирусом кошачьей лейкемии, увы, небольшое.

По материалам сайта www.merckmanuals.com

Посттравматические Болезни Глаз У Кошек

Кератит
Воспалительные заболевания роговицы (кератиты) встречаются достаточно часто. Причины кератитов отличаются многообразием. Несмотря на это, им свойственна сходная симптоматика. Она проявляется развитием так называемого роговичного синдрома, то есть светобоязнью, слезотечением, и блефароспазмом, а также появлением перикорнеальной инъекции сосудов глазного яблока. В дальнейшем в роговицу со стороны периферии начинают врастать поверхностные и/или глубокие сосуды, делая ее слабо прозрачной.

При кератите наблюдается помутнение роговицы, сопровождающееся уменьшением прозрачности и блеска, нарушением чувствительности. Отсутствие зеркальности и блеска на фоне неровности передней поверхности роговицы в области инфильтрата свидетельствует об изъязвлении.

Как осложнение возможно распространение воспалительного процесса на радужку, ресничное тело и склеру с развитием ирита, иридоциклита и склерита. Длительное или тяжелое течение заболевания может привести к таким осложнениям, как перфорация (прорыв) роговицы, осложненная катаракта, вторичная глаукома.

Наиболее часто встречаются инфекционные кератиты, среди которых доминируют заболевания вирусной природы. Часто такие кератиты возникают как осложнение при общих вирусных заболеваниях организма в целом.

Основными возбудителями вирусных кератитов являются вирусы простого герпеса и аденовирусы. Путь передачи инфекции — через загрязненные предметы, инструменты, капли. Проявляются остро, в большинстве случаев поражаются оба глаза. При осмотре наблюдается светобоязнь, слезотечение, выраженный отек век, необильное слизисто-гнойное отделяемое. Конъюнктива век и переходных складок резко гиперемирована (красного цвета). Изредка обнаруживают и точечные кровоизлияния. Обычно краснеет и конъюнктива глазного яблока. Острота зрения, как правило, заметно снижается. Рассасывание инфильтратов роговицы происходит очень медленно. Врастание сосудов обычно не происходит. Основными формами вирусных кератитов являются: древовидный, метагерпетический, дисковидный кератиты.

У животных очень распространены бактериальные кератиты. Обычно их возбудителями являются кокковая флора, синегнойная палочка, различные Грамм отрицательные и Грамм положительные микроорганизмы.

Процесс развивается, как правило, после поверхностного повреждения роговицы, например, веточкой дерева, соломинкой, травинкой и т.д. Патогенная микрофлора заносится в рану самим ранящим предметом или попадает в нее из содержимого конъюнктивальной полости.

Заболевание развивается остро с явлениями сильного раздражения глаза. При сильном бактериальном поражении может развиться гнойный кератит, язва роговицы, часто — перфорация (разрыв) роговицы.

Грибковые кератиты.
Как правило, такие кератиты развиваются после повреждения роговичного эпителия каким-либо инородным телом. Вскоре в зоне травмы наблюдается серовато-белый очаг с желтоватым окаймлением. Поверхность его рыхлая, крошковидная. Страдают и глубокие слои роговицы, которые постепенно расслаиваются и медленно разрушаются. Болевой синдром обычно отсутствует.

Встречаются кератиты иммунного генеза, аллергические кератиты, а также кератиты, связанные с нарушением обмена веществ (при сахарном диабете, недостаточности витаминов А, В1, В2, С и др.). В развитии заболевания имеет значение состояние общего и местного иммунитета; оно же в значительной степени определяет характер течения кератита и тяжесть патологического процесса.

Диагноз заболевания устанавливают на основании особенностей клинической картины. Основной метод исследования при кератитах биомикроскопия глаза, позволяющая достаточно точно определить размеры и характер поражения, а также обнаружить признаки кератита на ранних стадиях заболевания. При подозрении на гнойное поражение роговицы, о чем свидетельствует желтоватый или зеленоватый оттенок отделяемого из глаза, проводят бактериоскопическое исследование. Наличие изъязвления подтверждается пробой с флюресцеином (при инстилляции в конъюнктивальный мешок 1% раствора флюресцеина зона изъязвления окрашивается в зеленый цвет).

Лечение назначает офтальмолог. Вирусные кератиты лечат с применением противовирусных, иммуностимулирующих, иммуномодулирующих препаратов. При изъязвлениях противовирусную терапию рекомендуют сочетать с микрохирургическими вмешательствами.

При лечении бактериальных кератитов назначают антибиотики широкого спектра действия в виде капель, мазей и лекарственных пленок. При тяжелых язвенных поражениях роговицы, причиной которых чаще являются стафилококк и синегнойная палочка, антибиотики вводят также субконъюнктивально, внутримышечно или внутривенно. При язвах роговицы показано микрохирургическое вмешательство.

Прогноз во многом определяется причиной кератита, локализацией и характером инфильтрата, сопутствующими осложнениями. При своевременном и рациональном лечении поверхностные инфильтраты полностью рассасываются либо остаются легкие помутнения типа облачка. Глубокие кератиты, протекающие как с изъязвлением, так и без него, способны приводить к значительному снижению остроты зрения вследствие развития помутнений роговицы различной степени выраженности.

Профилактика заключается в предупреждении травм (в т.ч. микротравм) глаза, своевременном выявлении и лечении блефарита, конъюнктивита, дакриоцистита, иммунодефицитных состояний и различных заболеваний, способствующих развитию кератита.

Катаракта — заболевание глаз, характеризующееся помутнением хрусталика. Различают первичные (врожденные и приобретенные) и вторичные катаракты.

Катаракта у собак и кошек может быть обусловлена генетическими, травматическими, симптоматическими, токсическими причинами. Причиной катаракты может быть также диабет и старческий возраст животного.

Изучив повадки людей, предпочитаю общество британских котов.

Чем шире раскрываешь объятья, тем легче тебя распять. Ницше.

С нами Бог! Бог сказал: «Бойся слез обиженного тобой человека, ведь он будет просить меня о помощи, и я помогу».

Катаракта у собак и кошек может быть обусловлена генетическими, травматическими, симптоматическими, токсическими причинами. Причиной катаракты может быть также диабет и старческий возраст животного.