Чумка У Собак Причины И Симптомы

Чумка у собак — причины, признаки и лечение опасной болезни

Людмила Вапнярчук • 06.03.2020

Одно из самых опасных заболеваний у домашних животных, вызываемых парамиксовиросом – это болезнь Карре или чумка в простонародье. Вирус очень быстро поражает собаку. Инфекция, поселяясь в лимфе, легко распространяется по телу, вызывая летальный исход.

Виды чумки у собак

В зависимости от того, какой орган больше поражен, выделяют несколько форм чумки у собак.

Кишечная форма

Наиболее распространенная разновидность, когда поражается желудочно-кишечный тракт.

Основные симптомы:

  • рвота,
  • понос желтоватого цвета,
  • белый налет на языке,
  • жажда.

Животное быстро слабеет, отказывается от еды, возможна даже потеря сознания.

Легочная форма

Возникает при поражении дыхательных путей.

Симптомы:

  • повышение температуры,
  • кашель,
  • обильные гнойные выделения из глаз, носа и пасти,

В дальнейшем к симптомам присоединяются признаки поражения желудочно-кишечного тракта.

Кожная форма

Самый легкий вариант протекания заболевания. Поражается кожа, не покрытая шерстью – подушечки лап, нос, уши. Небольшие язвочки, замеченные вовремя, способствуют благоприятному исходу болезни.

Неврологическая форма

Самый тяжелый вариант развития заболевания. Чаще обнаруживается на последних стадиях болезни, а это значит, что животное уже не спасти.

Симптомы:

  • неадекватное поведение животного,
  • агрессия,
  • сильная жажда,
  • постепенно приходящий паралич задних конечностей,
  • эпилептические судороги.

Обнаружение симптомов говорит о том, что в ближайшее время животное погибнет от паралича сердечной или дыхательных мышц.

Причины чумки у собак

Болезнь чумка у собак вызывается опасным вирусом. Он инфицирует животное через дыхательный или орально-фекальный путь.

Основным источником заражения является больное животное, которое выделяет вирус с биологическими жидкостями – мочой, калом, слюной.

Поэтому, если собака заболела чумкой, то носителем вируса может оказаться любой предмет, который соприкасался с инфицированным объектом, в том числе:

  • кормушка,
  • лежанка, сумка-переноска,
  • вольеры, где содержались больные животные,
  • игрушки.

Источником заражения может оказаться даже грязь на обуви, принесенная с улицы.

Чаще заражение чумкой происходит в осенне-зимний и весенний период. Это связано с тем, что вирус неустойчив к действию высоких температур.

Сразу после инфицирования животное становится носителем вируса. Но в первые дни, когда собака болеет чумкой, невозможно провести диагностику болезни. Инкубационный период вируса может составлять от 5 до 20 дней, и в этот период питомец уже является разносчиком инфекции.

Признаки и симптомы чумки у собак

После заражения болезнью Карре начинается инкубационный период, который затрудняет раннюю диагностику заболевания. Животное уже заразно, но внешних симптомов чумки у собаки не проявляется. Животное ведет себя как обычно, а в это время как вирус активно поражает лимфатическую систему.

Через 3-5 дней начинают проявляться первые признаки чумки у собак:

  • кратковременно повышается температура до 40 градусов, но затем спадает,
  • снижается аппетита, ощущается вялость животного,
  • появляются покраснения слизистых,
  • могут отмечаться диарея и рвота, кашель,
  • светобоязнь.

В первую очередь у животного поражается дыхательная или желудочно-кишечная система. Далее идет поражение центральной нервной системы в виде судорог, парестезии, нарушении координации движений и паралича. Появление признаков свидетельствуют о 100% развитии нервной чумки у собак. Летальность в таких случаях составляет 90%.

Как протекает чумка у собак

Интенсивность течения заболевания зависит от иммунной системы животного. Выделяют формы развития болезни:

  1. Молниеносное течение. В результате животное бессимптомно гибнет в течение одних суток.
  2. Сверхострая форма. Характеризуется резким подъемом температуры. Собака впадает в кому и погибает за 2-3 дня.
  3. Острая форма. Чумка у собак проявляется в виде классических признаков и симптомов болезни.
  4. Хроническая форма. Имеет сглаженные симптомы: они то проявляются активно, то пропадают. Животное является активным источником инфекции.

Диагностика чумки у собак

Диагностику заболевания проводят специалисты по клиническим признакам и лабораторным данным.

На первом этапе определить чумку у собак можно по основным симптомам путем осмотра животного и расспроса хозяина.

Далее,при подозрении на чумку у собаки, необходимо собрать анализы. Это уточнит диагноз и исключит другие инфекции с похожими симптомами. Лабораторную диагностику проводят при помощи:

  • ИФА биологических жидкостей,
  • исследования крови на лейкоцитарную формулу,
  • изучения осадка мочи или спинномозговой жидкости на наличие вирусных включений.

Исследования помогут выявить патологические изменения, характерные для болезни Карре.

Лечение чумки

При подозрении на чумку у собаки обратитесь к специалисту для назначения лечения. В связи с тем, что невозможно предсказать форму протекания болезни, нужно наблюдать за животным в стационаре.

Если это невозможно, проведите лечение чумки у собак в домашних условиях. Но обратиться к ветеринару все же придется, чтобы уточнить диагноз и решить вопрос с процедурами: будете вы привозить животное в больницу, пригласите ветеринара на дом или будете сами делать инъекции.

Обеспечьте животное правильными условиями содержания: соорудите темное удобное место для сна и организуйте щадящие питание в виде каш, творога, супов, яиц.

Специфических средств для того, чтобы вылечить собаку от чумки не существует. Терапия сводится к повышению иммунитета и борьбе с инфекциями.

Лекарства от чумки

К основным средствам, чем можно лечить чумку у собак относятся:

  • Уротропин 40% раствор – для повышения иммунитета и сокращения сопутствующих инфекций,
  • Изотонический раствор – для поддержания водно-электролитного баланса организма,
  • 40% раствор глюкозы – для питания животного,
  • растворы глюконата кальция и аскорбиновой кислоты – для поддержки биохимических процессов в теле собаки,
  • Димедрол – для сенсибилизации организма,
  • Прозерин и Мидокалм – для снижения повышенного тонуса и профилактики паралича,
  • Фенобарбитал и Глутаминовая кислота – для снижения агрессивности питомца.

Режим дозирования лекарственных средств определяет врач в зависимости от массы животного и его породы. Лечится чумка у собак тяжело, поэтому заниматься самолечением нельзя.

Народные средства

Кроме медикаментов можно использовать народные средства лечения чумки у собак. Это поможет питомцу быстрее выздороветь.

Отвар ромашки и зверобоя

Они помогут вывести токсины из организма и снизить воспаление. Заварите 2 ст. ложки смеси трав на стакан воды и поите животное вместо воды.

Водка от чумки

Лечение чумки у собак водкой очень спорное: она может помочь только при первых симптомах болезни у собаки с хорошим иммунитетом.

  1. Смешайте ½ стакана водки, 1 яйцо и 1 ст.ложку меда.
  2. Вводите животному в пасть из спринцовки 1-2 раза в день.

Лечение чумки у собак народными средствами не принесет результата без лекарственного лечения и может рассматриваться как дополнительная терапия для снижения интоксикации организма.

Сколько болеют чумкой

Животное очень страдает при болезни Карре, поэтому хозяина часто интересует то, сколько собаки болеют чумкой. При благоприятном течении и ранней диагностике у питомца улучшится самочувствие через 2-3 недели. В противном случае исход будет летальный.

Профилактика чумки

Среди мер профилактики выделяют специфические и неспецифические.

К неспецифическим способам относится соблюдение правил гигиены животного. Необходимо мыть лапы питомца после прогулки, посуду после еды, убирать уличную одежду и обувь из зоны доступности собаки.

К специфическим мерам профилактики болезни Карре относится вакцина для собак от чумки. Благодаря введению ослабленного моновалетного вируса, в организме животного вырабатывается иммунитет к заболеванию.

Прививку от чумки щенку ставят в возрасте 3-х месяцев. До этого периода его защищают антитела в молоке матери. Через 3-4 недели необходимо повторить ревакцинацию, чтобы укрепить защиту. Между прививками необходимо оградить щенка от контакта с другими животными и прогулок.

После прививки от чумки собака может чувствовать вялость, апатию, температура тела может повышаться до 40 градусов. Но когда иммунитет выработается, вы сможете быть спокойны за питомца. Уже взрослая особь ревакцинируется ежегодно и переносит вакцинацию легко.

Многих интересует, может ли собака заболеть чумкой после прививки? На этот вопрос нет однозначного ответа, ведь 5% популяции нечувствительны к вакцинации. Но последние исследования показали, что отечественные вакцины от Чумки, такие как «Вакчум», 668-КФ, ЭПМ – более надежны, но чаще ветеринары предпочитают ставить импортные вакцины. Постановку препаратов проводит специалист после осмотра животного и предварительной дегельминтизации. Любые отклонения в здоровье животного могут спровоцировать неприятные последствия прививки.

Может ли кошка заразиться чумкой от собаки

Парамиксовирус очень вирулентен и молниеносно поражает животных, контактировавших с больным питомцем. Поэтому, чтобы не подвергать риску здоровье других животных, не затягивайте вакцинацию собаки.

Осложнения после чумки

Для людей вирус не опасен – чумка от собаки человеку не передается. Но применяя все правила гигиены, вы можете быть спокойными за свое здоровье.

Собака после чумки ослаблена и часто бывает так, что остаются последствия. У животного могут проявиться отклонения:

Смерть собаки от чумки – большая трагедия для всей семьи, поэтому ответственность за здоровье подрастающего питомца лежит на вас. Не забудьте вовремя привить питомца и оградить его от опасной болезни.

Обнаружение симптомов говорит о том, что в ближайшее время животное погибнет от паралича сердечной или дыхательных мышц.

Чумка у собак

Одним из опаснейших заболеваний домашних любимцев является чумка или болезнь Карре. Второе название болезнь носит в честь имени французского ученого Карре, открывшего возбудителя чумы еще в 1905 году. Вирус чумы очень микроскопичен, отличается устойчивостью: способен сохраняться и заражать несмотря на холод в высушенном состоянии до 9 месяцев. Но при температуре 40-45⁰ С разносчик болезни гибнет через 2 недели, при температуре 100⁰ С гибнет в течение 1-2 минут.

Рекомендуем прочесть:  Переизбыток Кальция У Собак Симптомы

Несвоевременная диагностика чумки и неправильные меры при лечении могут привести к летальному исходу. Человеку данное заболевание не вредит.

К чумке восприимчивы псы любого возраста и породы. Существует несколько причин, по которым питомец может заразиться данным заболеванием:

  • Контакт с больными дикими животными: норка, песец, собаки, лисы;
  • Больные домашние питомцы, половой контакт с больным животным или непосредственный контакт;
  • Через предметы ухода, воду и пищу, если у животных общие миски, подстилки;
  • Через слизистые выделения из носа, выделений глазных, слюны изо рта. При этом во время лая или при кашле вирусы зависают в воздухе и могут сохраняться в нем несколько часов;
  • Через подошву обуви хозяина, который нашел данную болячку на улице.

Инкубационный период начинается с момента заражения собаки и до первых возможных проявлений чумки может пройти как два-четыре дня, так и две-три недели. Любимец кажется здоровым, но внимательный владелец сможет отметить необычность в поведении животного, характеризуемого такими признаками:

  • Вялое, угнетенное состояние пса, потеря интереса к играм;
  • Воспаление слизистых оболочек;
  • Пропажа аппетита, даже любимые лакомства пес ест с меньшей охотой или вообще к ним не притрагивается;
  • Подъем температуры иногда до 40⁰ С;
  • Воспаление слизистых оболочек верхних дыхательных путей, носа, глаз;
  • Шерсть матовая, взъерошенная;
  • Появление гнойных выделений из носа, собака начинает чихать, пытается почесать нос любыми возможными способами;
  • Затруднение дыхания, учащенность его до 60-80 раз в минуту (норма – 14-24 в минуту);
  • При поражении чумкой желудочно-кишечного тракта любимец начинает слишком много пить, может появиться рвота, запор сменяется поносом. Каловые массы имеют гнилостный запах, изо рта собаки тоже исходит запах гнили;
  • Напряжение мышц живота, болезненность при ощупывании;
  • Появление пузырьков с желтовато-зеленой жидкостью на кожных покровах маловолосистых (около глаз, рта, животе), что может привести к потере шерсти и перхоти. Кожа пса начинает специфически пахнуть;
  • Светобоязнь – пес прячется от яркого света;
  • Припадки эпилепсии.

Если хозяин заметил хотя бы один из признаков чумки, сразу же необходимо обращаться к специалисту для выявления формы заболевания. Ветеринар может правильно назначить лекарства, исходя из общего состояния любимца. Также важны в использовании иммуноповышающие препараты. Внутривенно вводят растворы: 40% уротропина, глюконата натрия, 40% глюкозы, изотонический раствор, димедрол, аскорбиновую кислоту.

Помещение, в котором находится питомец, должно быть тепло и сухо. Свет приглушенный, чтобы пес не боялся его. Убирать следует постоянно с применением дезинфицирующих растворов.

После снижения температуры тела любимца необходимо около 3-4 дней продолжать лечение назначенными ветеринаром лекарственными препаратами. Перерыв делать нельзя, так как это притормозит выздоровление животного. Также хозяину не рекомендуется уменьшать самостоятельно дозу принимаемых собакой лекарств.

Прописанные антибиотики следует принимать 10-15 дней подряд. Передозировка может вызвать дисбактериоз, кандидоз и другие осложнения у пса.

При проявлении аллергических реакций организма собаки нужно применять маленькие дозы кортикостероидов (преднизолона, адренокортикотропного гормона), антигистаминные препараты: хлористый кальций, супрастин, димедрол.

Применять тонизирующие дыхательную и сердечную деятельность собаки, если наблюдается ухудшение состояния сердечно-сосудистой системы.

Важно соблюдение диеты при болезни собаки чумкой. Пища должна быть высококалорийным, содержать всевозможные витамины, кормление должно проходить в одно и то же время на протяжении всего лечения. Можно давать мелконарезанное сырое мясо, если нет противопоказаний ветеринара. Температура пищи и воды должна быть равна температуре тела больного пса.

Выгуливать питомца лучше там, где нет других животных и только на поводке.

Комнату больного питомца необходимо проветривать: зимой, осенью – два или три раза в день по 10-15 мин, летом при отсутствии сквозняков лучше окна не закрывать.

Если не удалось вылечить собаку, болезнь приняла летальный исход – нужно провести в квартире (доме) полную дезинфекцию, все личные вещи собаки сжечь.

Профилактика

Для того чтобы песик был здоров и не заразился чумой, необходимо делать прививки ежегодно в одно и то же время. Не стоит слушать тех владельцев, которые отговаривают прививать животное, так как их питомец после прививки все же заразился чумкой. Это могло произойти по некоторым причинам (ослабление иммунитета и другое), однако выздороветь от болезни Карре у привитых псов гораздо больше, чем у непривитых. Да и заболеть чумкой у привитой собаки довольно меньше шансов.

При прививке живыми, но ослабленными вирусами иммунитет, созданный ими, сохраняется до года. А прививка убитыми бактериями чумки легко переносятся и не дают поствакциональных реакций. Иммунитет вырабатывается постепенно – через 7-14 дней после прививки. Вакцинацию мертвыми вирусами необходимо делать 2-3 раза в год, ослабленными – 1 раз в год.

После прогулок рекомендуется мыть лапы пса.

Правильная пища с необходимыми для любимца витаминами, своевременная вакцинация и содержание в чистоте квартиры и лап питомца после прогулок – залог здоровья собаки.

К чумке восприимчивы псы любого возраста и породы. Существует несколько причин, по которым питомец может заразиться данным заболеванием:

Собачья чумка: первые признаки и профилактика лечения

Собачья чумка – серьезное вирусное заболевание, которое поражает все системы организма животного. Передается вирус через контакт с больной особью, воздушно-капельным путем или через пищеварительную систему. Если подозревается чумка у собаки, симптомы – это первое, что поможет определить болезнь вовремя. При неоказании помощи животному, возможны тяжелые последствия, вплоть до летального исхода.

Симптомы заболевания

Собачья чумка имеет инкубационный период, который может длиться от 3 дней до 2-3 недель. Чаще всего он составляет 5-14 дней. Поначалу заболевание поражает весь организм, но впоследствии сосредотачивается на какой-то одной области.

Чумка условно разделяется на несколько видов, в зависимости от того, какие области наиболее пострадали:

Симптомы чумки у собак различаются в зависимости от формы заболевания, однако всегда должны настораживать хозяина животного (видимые признаки на фото). Во избежание непоправимых последствий, лечение должно быть начато максимально оперативно.

Характеристика форм заболеваний

Нервная чумка

Характеризуется наличием тика, судорог, спазмов мышц. Собаки начинают проявлять агрессию и раздражительность, испытывают постоянную жажду, а температура тела резко поднимается. Если не обратить внимания на эти симптомы на ранней стадии, то у животного может начаться паралич нижних конечностей, что определяется по характерной хромоте.

В случае, когда должное лечение не было оказано, а болезнь дошла до критической точки, животное не в состоянии подняться, его мучают эпилептические припадки, начинается паралич дыхательных путей, что вызывает остановку сердца и летальный исход.

Легочная форма

Симптомы болезни у собак сводятся к следующему: животное отказывается от пищи, но требует много воды, миндалины воспалены, температура повышена. Чем сильнее развивается болезнь, поражая дыхательную систему, тем слабее чувствует себя животное. Через несколько дней после того, как появились первые симптомы, такие собаки обычно не встают, выглядят больными, слабыми, постоянно кашляют. При легочной чумке у животного наблюдаются обильные выделения гноя из носа и глаз, а также рвота и расстройство стула.

Кишечный тип

Для этой формы характерны такие признаки, как рвота, понос желтого цвета со зловонным запахом. Аппетита нет, но животному требуется много воды (иногда может пить до наступления рвоты), температура высокая. На языке у собак появляется налет белого цвета, на зубах – пятна (можно увидеть на фото), наблюдается потеря сознания.

Кожная чумка

Для неё характерны такие симптомы, как сыпь и нарывы, появляющиеся на подушечках лап, на ушах и морде, в носу, на открытых участках кожи собаки. Данная форма является легкой.

С течением времени нарывы (см. фото) лопаются, отчего на поврежденных участках образуются небольшие язвы, которые потом покрываются корочкой. Однако корка у собак начинает трескаться, внутрь ран попадают бактерии, что провоцирует воспалительные процессы, вызывающие у животного боль при движении. Если симптомы кожной чумки у собаки не будут выявлены вовремя, животное ослабеет, из носа и глаз начнут течь выделения, подобные тем, что представлены на фото выше.

Рекомендуем прочесть:  Сиплый голос у кошки и гиперсаливация

Любая форма чумки у собаки может проявляться в нескольких течениях:

  • молниеносном (летальный исход внезапен, без клинических признаков);
  • остром (обычные симптомы ярко выражены);
  • хроническом (признаки болезни незначительны, могут длиться несколько месяцев);
  • атипичном (отсутствие постоянных признаков вируса).

Чем скорее будет начато лечение, тем больше шансов, что оно окажется эффективным. Все вышеперечисленные симптомы любой из форм болезни не являются нормальным состоянием собаки, поэтому должны обратить на себя внимание (см. фото нездорового питомца).

Причины появления и заражения

Для собак достаточно погулять по траве, по которой до этого ходил носитель вируса.

Питомец может подцепить заболевание от человека, если тот принесет инфекцию в дом на обуви или одежде. Животное, переболевшее совсем недавно, также опасно, поскольку вирус выделяется во внешний мир еще несколько месяцев после того, как будет зафиксировано окончательное выздоровление.

Важно следить за здоровьем собак, проводить положенную вакцинацию, давать препараты от паразитов, сбалансировано кормить, а в случае малейших подозрений – начинать лечение.

Способы лечения чумки

Если вы хотите помочь питомцу в домашних условиях – не прибегайте к лечению народными средствами. Ходит много мифов про то, как помогло отпаивание животное водкой или спиртом. Однако это не более чем доводы. Ни в коем случае нельзя лечить питомца алкогольными напитками.

Болезнь нельзя победить «горячительными» и иными народными средствами. Отпаивание водкой лишь уменьшает шансы на благоприятный исход у собак. Поэтому, если вы не обладаете ветеринарными навыками, не проводите лечение в домашних условиях, а немедленно обращайтесь в клинику.

Врач возьмет все необходимые анализы и, в зависимости от типа вируса, назначит адекватное лечение. Поскольку как такового лекарства от чумки не существует, то лечить животное будут с помощью целого комплекса мероприятий и препаратов (фото здорового животного). Очень важно минимизировать интоксикацию и воспаление дыхательной системы.

Без консультации с ветеринаром, не проводите лечение в домашних условиях. Как вам обращаться с животным дома и, какие условия ему создать – расскажет врач.

Для неё характерны такие симптомы, как сыпь и нарывы, появляющиеся на подушечках лап, на ушах и морде, в носу, на открытых участках кожи собаки. Данная форма является легкой.

Чумка У Собак Причины И Симптомы

Чумка у собак – заразное вирусное заболевание. Научное название – болезнь Карре либо Pestis. При первых признаках важно обратиться в ветеринарную клинику, чтобы спасти жизнь животному. Болезнь смертельно опасна для щенков, у взрослых собак больше шансов на выздоровление. Переболевшие животные получают стойкий иммунитет, но не обязательно на всю жизнь.

Существуют различные формы болезни: легочная, кишечная, кожная, нервная либо смешанная чумка. Каждая из них имеет характерные симптомы, но схема лечения практически одинаковая. Наиболее эффективная мера профилактики – это вакцинация щенков.

Чумка у собак – заразное вирусное заболевание

Основные причины собачьей чумы

Чумка у собак развивается в результате вирусной инфекции. Основной источник вируса – заболевшая собака. Сразу после инфицирования она становится носителем инфекции. Болезнь характерна не только для собак. Ею заражаются волки, черно-бурые лисы, хорьки, песцы, еноты, другие дикие животные.

Вероятность заражения зависит от времени года. Наибольший риск существует весной и осенью, поскольку вирус чувствителен к высокой температуре. Хотя опасность инфицирования существует круглый год.

Возбудитель заболевания

Единственный возбудитель болезни чумка – РНК-вирус, принадлежащий к разновидности парамиксовирусов.

Инкубационный период составляет от 3 до 20 дней, в некоторых случаях этот период удлиняется до 60-90 дней. Вирус быстро теряет активность во внешней среде, хотя выделения из носа и фекалии больной собаки заразны в течение 7 – 11 дней.

Единственный возбудитель болезни чумка – РНК-вирус, принадлежащий к разновидности парамиксовирусов

Вирус устойчив к низким температурам, он сохраняет активность до -24 С ◦ . Чувствителен к высоким – при температуре +60 С ◦ разрушается в течение 30 минут.

В высушенном или замороженном виде вирус сохраняет жизнеспособность до 30 дней. Одна из опасностей чумки – инкубационный период проходит бессимптомно.

Как передается чумка у собак

Передаётся болезнь преимущественно орально-фекальным либо воздушно-капельным путем. Основные причины собачьей чумки:

  • несвоевременная вакцинация животных;
  • контактирование с зараженными предметами. Опасность представляют миски, лежанки, игрушки, сумки-переноски;
  • инфицированные корм и вода.

В дикой природе переносчики – волки, хорьки, лисы, в городе – бродячие собаки и инфицированные домашние питомцы.

Первые признаки собачьей чумки

Опасные симптомы чумки, на которые важно обратить внимание:

  • кратковременное повышение температуры до 40 С ◦ после чего происходит ее спад до нормальных границ;
  • конъюнктивит в серозной либо серогнойной форме;
  • потеря либо неожиданное снижение аппетита;
  • собака становится вялой, неактивной;
  • покраснение слизистых;
  • изматывающий кашель;
  • диарея, рвота.

Острые симптомы проявляются иногда через 3-5 дней после заражения. Лечение нужно начинать немедленно.

Первые признаки собачьей чумки

Как проявляется чумка, формы заболевания

Выраженные признаки чумки означают поражение лимфатической, дыхательной, нервной систем, желудочно-кишечного тракта. Независимо от локализации, болезнь имеет несколько форм тяжести:

  • молниеносная (развивается за 1 сутки без острых симптомов, приводит к гибели собаки);
  • сверх острая (развивается за 2-3 дня, с подъемом температуры);
  • острая (развивается в виде классических симптомом, с длительным инкубационным периодом);
  • хроническая форма (у взрослых животных с хорошим иммунитетом, характеризуется периодами обострений и ремиссиями).

В каждом конкретном случае тяжесть болезни зависит от состояния иммунитета собаки.

Чем опасна чумка – симптомы у щенков проявляются поздно, молниеносная форма протекает вовсе бессимптомно. Поэтому владельцам животного нужно вовремя прививать питомца и выдерживать карантин. Чумка у щенка с максимальной вероятностью приводит к гибели.

Симптомы у щенков проявляются поздно, молниеносная форма протекает вовсе бессимптомно

Легочная форма

Наиболее сильно поражаются дыхательные пути. Характерные симптомы:

  • повышенная температура;
  • изматывающие приступы кашля;
  • гнойные выделения из глаз, пасти и носа.

Позже к лёгочным добавляются симптомы поражения пищеварительной системы: рвота, диарея.

Кишечная форма

Самая распространенная форма, приводит к сильному обезвоживанию животного. Признаки кишечной чумки:

  • рвота;
  • диарея (понос);
  • язык покрыт белом либо желтоватым налетом.

Собака резко становится вялой, теряет силы. Возможна потеря сознания.

Кишечная форма чумки у собак

Кожная форма

Самая простая форма, не приводящая к тяжелым осложнениям. Характерные признаки:

  • поражение участков кожи, не покрытых шерстью;
  • появление небольших язвочек на пораженных участках.

Хорошо поддаётся лечению, поскольку не приводит к обезвоживанию, истощению, поражению внутренних органов.

Нервная форма

Максимально поражается нервная система, что приводит к очень тяжелому течению заболевания. Острые признаки:

  • немотивированная агрессия, неадекватное поведение собаки;
  • сильная жажда;

Нервная форма чумки у собак

  • паралич задних лап, который быстро прогрессирует;
  • судороги эпилептического типа.

Без срочно лечения животное гибнет из-за паралича миокарда или дыхательных мышц.

Смешанная форма

Комбинированный вариант, сочетающий поражение сразу нескольких органов. Это так называемый генерализованный вид, встречающийся в более чем 90% случаев. Сочетает признаки чумки у собак всех подвидов: легочной, кишечной, кожной, нервной форм. Выделить доминирующие симптомы одной из форм сложно, вирус поражает весь организм.

Осложнения чумки

Несвоевременное, либо неправильное лечение чумки приводит к гибели собаки. Даже при правильном лечении собака после чумки имеет пониженный иммунитет. Это приводит к таким последствиям:

  • частичная либо полная глухота;
  • слепота;

Одно из осложнений чумки это — слепота

  • эпилепсия;
  • парезы мышц;
  • менингит.

Основной способ предотвращения проблемы – это прививка от чумки.

Как вылечить собаку от чумки

Лечение чумки у собак комплексное и проводится только специалистами ветеринарной клиники. Болезнь развивается непредсказуемо, из-за чего больной питомец должен находиться в условиях стационара. Заболевшее животное нужно срочно изолировать, поскольку инфекция распространяется с большой скоростью.

Если возникла чумка, то, что делать знает только ветеринар. Заниматься самолечением собаки опасно.

Схема медикаментозной терапии в условиях стационара включает:

  • «Уротропин» (40% раствор);
  • изотонический раствор;

Уротропин 20 мл при лечении чумки

  • 40% раствор глюкозы;
  • «Глюконат кальция»;
  • витамин С в растворе;
  • «Димедрол»;
  • «Прозерин»;
  • «Мидокалм»;
  • «Фенобарбитал»;
  • «Глутаминовая кислота».

Дозировка и длительность курса подбирается индивидуально, в зависимости от породы и массы тела собаки. При такой опасной болезни, как чумка, лечение в домашних условиях проводится в крайнем случае. Терапия включает специальную диету – сначала «голодные» дни, затем щадящий рацион.

«Глутаминовая кислота» при лечении чумки

Народные способы лечения

Домашнее лечение чумки у собаки может рассматриваться, только как дополнение к профессиональной терапии. Использование возможно только при легкой форме болезни, для взрослых собак с сильным организмом. Перед тем, как лечить чумку домашними методами, важно проконсультироваться с ветеринаром.

Рекомендуем прочесть:  Как Сделать Когтичиску Для Кошки

Лечение чумки водкой

Распространенный способ лечения для взрослых животных с крепкой иммунной системой – это яично-водочная смесь. Понадобятся:

  • 0,5 стакана водки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 столовая ложка меда.

Все ингредиенты смешать, вводить в пасть с помощью спринцовки до 2 раз в сутки. Довольно спорный метод, применяемый только в крайнем случае.

Лечение чумки водкой

Иммуномодуляторы

Для укрепления защитных сил поддержания организма животного дополнительно назначают иммуномодуляторы, иммуностимулирующие препараты:

Применяются отвары и растворы лекарственных растений, укрепляющие иммунитет.

Для поддержания сил животного используется внутривенное или капельное введение витаминов. Применяются часто при тяжелых формах патологии, если питомец не способен есть самостоятельно, сильно ослаблен, у него рвота и диарея.

Профилактика патологии

Прививка от чумки – это основной метод профилактики болезни. Она обеспечивает защиту от болезни в 95% случаев. Но существуют малочувствительные к вакцинации особи.

Прививка от чумки щенку в 3 месяца обязательна, с ревакцинацией через 4 недели. Только так вы будете уверенны в образовании иммунитета у любимца семьи. Вакцина от чумки переносится хорошо. Используются такие препараты, как «ЭПМ», «Вакчум» либо «668-КФ». На время формирования иммунитета щенка по возможности изолируют от контактов с другими собаками.

Несвоевременное, либо неправильное лечение чумки приводит к гибели собаки. Даже при правильном лечении собака после чумки имеет пониженный иммунитет. Это приводит к таким последствиям:

Чумка у собак – причины и лечение

Чумка у собак – достаточно частое заболевание, с которым сталкиваются в своей практике хозяева домашних питомцев и ветеринары. Чумка или болезнь Каре – вирусной природы заболевание, поражающее легкие, весь спинной, а также головной мозг. Заразиться чумкой может даже собака, проживающая в квартирных условиях, домашний питомец, а процент летального исхода у нее весьма высок – при подозрении на заражение стоит немедленно показать животное ветеринару.

Причины и пути заражения

Заболеть чумкой собака может, если в ее организм попадает патогенный вирус – зараженные животные несут опасность для других питомцев, это в лучшем случае, а в худшем их ожидает летальный исход. Соответственно причины, провоцирующие появление и развитие чумки в организме собаки есть вирус, отнесенный к группе парамиксовирусов.

Заражается собака данным вирусом воздушно-капельным путем или же через пищеварительную систему – так попадая в организм патогенный вирус быстро растет и развивается, проникая с кровотоком по всему телу, органах и тканях.

Источниками заражения данным вирусом могут выступать:

  • больные, как домашние, так и дикие животные, с которыми мог контактировать ваш питомец на улице, выставке или де ветеринарной клинике или в иных местах;
  • подхватить вирус чумки собака может и через зараженную подстилку или же кормушку, которой ранее пользовалось зараженное животное. Чтоб не допустить этого после выздоровления вашего питомца их стоит уничтожить.

В сам дом вирус может попасть, заносясь людьми и домочадцами на обуви, одежде – для человека данный вирус не несет опасности, но для животного он небезопасен. После фактического заражения 5-7 дней идет инкубационный период, который может увеличиться до 3 недель или же сократиться до 2-х дней – все зависит от общего состояния животного.

Чаще всего заражаются чумкой ослабленные животные, не получающие достаточного количества витамин, рацион бедный на белок и минералы, щенки от 2 месяцев и до года, а также дикие и бродячие собаки.

Первые признаки патологии

Поскольку чумка заразна только для животных, представляя серьезную угрозу их здоровью и жизни, а для человека она не несет опасности – главное знать, какие симптомы будут указывать на ее течение. Заболевшим животным стоит уделить внимание при появлении таких признаков как:

  • незначительная вялость и угнетение в поведении собаки;
  • у животного пропадает аппетит, иногда проявляются рвота и понос;
  • слизистая глаз становиться красной, из глаз и носовых ходов появляются выделения слизи;
  • чумка у собак может проявлять себя и взъерошенной шерстью, а также обязательным признаком – боязнью яркого света, когда животное будет стремиться забиться в темный угол, под кровать.

Помимо этого, характерным признаком чумки в первые дни есть повышение температуры тела, которая может держаться до 3-х дней.

Формы чумки и их проявления

С учетом того, какой именно внутренний орган или система поражен вирусом чумки – данное заболевание имеет свои признаки и характерные проявления.

  1. Легочная форма – именно она заразна более остальных форм чумки, поскольку вирус в этом случае передается воздушно-капельным путем. Показателями данной формы чумки есть повышение температуры тела и приступы кашля, собака отказывается от еды, но много пьет воды, ее может беспокоить понос и приступы рвоты. Язык животного покрывается белесым налетом, эмаль зуба темнеет – животное ослаблено настолько, что может терять сознание.
  2. Кожная форма – собака может заразиться при контакте с больными животными. Характерные признаки, которые указывают на развитие данной формы чумки, есть проявление на теле и на носу. На внутренней стороне уха и на подушечках лап мелких высыпаний, которые постепенно будут преобразовываться в язвенные новообразования, растрескиваться. В них могут попадать бактерии – как следствие воспаление и нагноение. При отсутствии лечения – идет истощение животного и его гибель от инфицирования.
  3. Нервная форма чумки – многие ветеринары считают, что именно в эту стадию и форму перетекает само заболевание при отсутствии своевременного и должного лечения. Проявляет она себя в виде нервного подергивания, мышечных спазмов – животное становиться достаточно нервным и раздражительным, много без видимой причины лает, могут проявлять себя и припадки эпилепсии, а летальный исход наступает при параличе мышц дыхательной системы и сердечной мышцы.
  4. Так же чумка у собак может проявить себя и весьма редкой формой, когда идет отвердение подушечек лап характерного отвердения. При этом у животного отмечена нормальная температура тела, но может проявить себя легочный кашель и расстройства ЖКТ в виде поноса. Когда собака бегает – будут слышны характерные цоканья, как от подков, а само течение патологии идет по классической схеме на протяжении 1 месяца.

Диагностика чумки

Для постановки точного диагноза ветеринар назначает проведение биохимического исследования состав крови и мочу – в анализе будет показан пониженный уровень лимфоцитов, белых клеток, защищающих иммунитет на ранних стадиях течения патологии.

Помимо всего прочего, серологическое исследование крови покажет наличие в составе антител, но расшифровать к вакцине ли они или же вирусу – не даст. Для диагностики воспаления легки – назначают проведение рентгенограммы, а также проводят забор материала при помощи мазка из ротовой полости на предмет наличия вируса.

Сам курс лечения чумки носит комплексный характер, хотя сами ветеринары отмечают, что врачи могут только поддержать иммунитет – все зараженные животные не получают лечения в силу отсутствия лекарства против этого вируса. Врачи только облегчают общее состояние животного, сводя к минимуму наступление летального исхода.

Поскольку чумка заразна для собаки – важно начать лечение как можно раньше, поддерживать иммунитет животного. На ранних стадиях течения вирусной инфекции собаке вводят гамма-глобулин при помощи мышечных инъекций и интерферон.

Курс лечения собаки предусматривает введение антибиотиков, а для устранения негативной симптоматики – соответствующие медикаментозные составы. Поскольку при чумке идут выделения из глаз и носовых ходов животного – их регулярно очищают и промывают раствором борной кислоты, а чтоб не слипались веки, их смазывают аккуратно мазью, в состав которой входит ртуть. Носовые ходы обязательно смазывают вазелином.

Как профилактика – обязательно назначение иммуностимуляторов, а также курс приема витаминов группы В, в сочетании с такими препаратами как пантатен и никотинамид. В период лечения и как профилактика собака должна соблюдать определенную диету – в рацион стоит ввести дважды в неделю сырое, куриное яйцо, кисломолочные продукты и мясо, субпродукты.

Щенков в обязательном порядке вакцинируют против чумки – первую прививку проводят щенку в 2 месяца, далее в полугодовалом возрасте и в год, далее же с интервалом в 12 месяцев.

У собак, которые перенесли это заболевание на протяжении всей жизни остается отпечаток в его поведении – может проявлять себя периодически мышечные судороги и тремор головы, сбита координация движения.

  • больные, как домашние, так и дикие животные, с которыми мог контактировать ваш питомец на улице, выставке или де ветеринарной клинике или в иных местах;
  • подхватить вирус чумки собака может и через зараженную подстилку или же кормушку, которой ранее пользовалось зараженное животное. Чтоб не допустить этого после выздоровления вашего питомца их стоит уничтожить.